Буржуйка из трубы своими руками
Буржуйка из трубы своими руками: пошаговая инструкция, чертеж, фото
Буржуйка из трубы горизонтальная – это одна из самых простых, но производительных конструкций самодельных печей, работающих на твердом топливе. Простота конструкции и небольшая себестоимость позволяют сделать такую печь даже начинающим домашним мастерам.
Свернуть
- Принцип работы
- Этапы работ
- Чертеж и схема
- Какая труба нужна?
- Материалы и их количество
- Инструменты и оборудование
- Пошаговая инструкция по изготовлению
- Установка
- Подключение дымохода
- Особенности эксплуатации
- Вывод
Сначала новичкам необходимо понимать, как работает печь, из каких деталей она состоит.
Принцип работы
Принцип работы такой печи прост:
- в топку закладываются дрова;
- для растопки, ближе к дверке укладывают тонкие щепки;
- дверка в зольнике и шиберная заслонка должны быть обязательно открыты;
- дрова поджигают и обязательно закрывают дверь;
- пламя разогревает все плоскости печи.
Металл, отдавая тепло, постепенно обогревает помещение;
- для второй закладки можно использовать уголь или отходы столярного цеха.
к содержанию ↑
Этапы работ
Перед началом работ необходимо определится с размерами печи, и подготовить необходимые материалы, инструмент и сварочное оборудование.
к содержанию ↑
Чертеж и схема
Чертеж буржуйки из горизонтальной трубы
Еще один вариант чертежа
Самая простая печка из трубы работает на твердом топливе и состоит из нескольких основных частей:
- корпус – его делают различным по форме, в зависимости от материалов используемых для его производства. Он может быть прямоугольным при использовании листового металла или цилиндрическим, в этом случае корпус делается из газовых баллонной или тру большого диаметра;
- колосниковой решетки. Она служит для защиты дна от прогорания и удаления золы в специальное отделение;
- зольника – в этой части собирается древесная зола, эта полость служит как поддувало для улучшения тяги при разгорании дров;
- топочной камеры.
Сюда закладываются дрова или уголь;
- для вывода угарного газа печи оснащаются выводом трубы дымохода. В некоторых случаях она выводится вертикально с верхней части печи или с отводом, выходящим с тыльной плоскости. Но в любом случае, выход дымохода располагается вверху конструкции;
- над дверкой, устанавливают отражающий экран. Его располагают по всей плоскости печи, оставляя проход воздуха в задней полости. В этом случае тепло не сразу выходит в дымоход, а проходит по печи, нагревает стенки и только потом поступает в трубу;
- дверцы топочной камеры. Здесь используют готовые чугунные или стальные дверки или самодельные из отрезка толстого металла;
- самая эффективная буржуйка оснащается дополнительными трубами конвекции, чертежи такой самодельной печи можно найти на форумах в интернете или ознакомьтесь с промышленными печами профессора Бутакова или модели «Буллериан».
Буржуйка из трубы с внутренним диаметром 500 мм изготавливается по чертежу, с учетом основных размеров конструкции:
Общая высота | 900 мм.![]() |
Длина отрезка трубы | 650 мм. |
Наружный диаметр | 550 мм. |
Размер верхней части с конфоркой и выходом дымохода | 700/360 мм. |
Размеры остальных деталей и мест их установки будем брать с чертежа.
Разберем процесс изготовления самодельной печки.
к содержанию ↑
Какая труба нужна?
Труба может использоваться любая. Самое главное, чтобы она не использовалась ранее на трубопроводах подачи газа и для канализации. Такие печи совместно с теплом будут распространять по помещению неприятные запахи долгое время. По размерам – здесь все зависит от потребностей и возможностей мастера.
Для обогрева небольшого гаража достаточно будет сделать печку, диаметром 400-500 мм. Для большого помещения можно сделать буржуйку большего диаметра или установить несколько маленьких. Главное перед работой очистить стенки от известкового налета, грязи или масла и только затем приступать к работе.
к содержанию ↑
Материалы и их количество
Для производства буржуйки нам потребуется подготовить:
- стальную трубу сечением 550 мм, с толщиной стенки 10 мм – длина 650 мм;
- для верха печи из стали 4-5 мм вырезаем заготовку 700/420 мм и загибаем по длине полочки, разметив от края каждой стороны по 40 мм;
- передняя и задняя стенки буржуйки – 2 детали, размером 560/560 мм;
- для отражающего экрана вырезаем заготовку из листа размером 500/420 мм;
- для колосниковой решетки потребуется подготовить арматуру, сечением 10 мм – 2 детали по 600 мм и 32 шт по 380 мм;
- для вывода дымохода готовим отрезок трубы сечением 100 мм, длиной 260 мм;
- наверху предусмотрена установка конфорки для приготовления пищи. Можно использовать готовую чугунную или сделать из стального листа толщиной 12-14 мм, вырезав плазморезом круг, диаметром 220 мм и обточив заготовку на наждаке или болгаркой;
- из профиля 40 мм готовим 4 ножки длиной 400 мм;
- петли приобретаем готовые или можно сделать самим из профиля и прутка;
- для дверки из листа вырезаем заготовку 340/340 мм;
- 6 отрезков уголка для укладки колосника.
Это список основных материалов, мелкие детали будем изготавливать в процессе работы.
к содержанию ↑
Инструменты и оборудование
Нам понадобятся:
- набор слесарных инструментов;
- сварочный аппарат с одеждой и защитой глаз и рук»
- болгарка с зачистным и запасом отрезных дисков;
- верстак с тисками;
- песок для засыпки дна печи.
к содержанию ↑
Пошаговая инструкция по изготовлению
Приготовив для работы весь набор инструментов и материалов, приступаем к процессу изготовления буржуйки из трубы своими руками:
- Готовый отрезок трубы помещаем на ровную поверхность, выставляем защитный экран на расстоянии 5 мм от лицевой стороны и прихватываем его к трубе. Здесь важно иметь опыт выполнения потолочных прихваток, хотя на экран нагрузка практически отсутствует. Прихватки ставим через 60-80 мм.
- Внизу печи отступаем на 50 мм, размечаем продольные линии по всей длине трубы и прихватываем уголки для укладки колосниковой решетки.
Для ее изготовления размещаем длинные детали из арматуры, вставляем по краям перемычки и прихватываем их. Теперь, отступая от перемычки 10 мм, стыкуем следующую перемычку. Таким образом, набираем решетку из арматуры, размером 600/400 мм. После этого перевернув решетку, ставим прихватки с обратной стороны.
- Укладываем решетку колосника на место и стыкуем листы металла с лицевой и задней стороны. Нельзя допускать перекос и большие зазоры между листом и трубой. Если труба отрезана криво, придется выравнивать заготовку, обтачивая стенки болгаркой. Проверив правильность сборки, приступаем к обварке стыков. Шов должен быть герметичным, поэтому после сварки оббейте шлак и проварите места прожига, раковины и непровар.
- Существует еще один вариант установки колосниковой решетки более практичен. Внизу трубы вырезается прямоугольник с небольшими отступами по краям, снизу трубы приваривается заготовка из профильной трубы (для сбора золы). Сверху кладется колосник. Вот как это выглядит:
- Обтачиваем выступающие углы и место соединения деталей зачистным камнем.
Затем переворачиваем заготовку лицом вверх и размечаем проем для закладки дров. Ставим на болгарку отрезной диск и вырезаем паз по разметке.
- Напильником убираем заусеницы, выкладываем дверцу с приваренной ручкой и шпингалетом и устанавливаем ее на готовые петельки. На листе выставляем и прихватываем ответную часть замка, а на дверце выставляем самодельный замочек – шпингалет.
- Переворачиваем и располагаем буржуйку донышком вверх, размечаем и привариваем ножки из профильной трубы, предварительно зарезав углы для лучшей стыковки к корпусу. Внизу ножки зарезаем под небольшой угол и привариваем пятаки из листа, для лучшей устойчивости буржуйки.
- Устанавливаем печь на ножки и накладываем сверху печи заготовку с отверстиями для трубы дымохода и конфорки. Разместив ее загнутыми кромками вниз и проверив правильность установки, прихватываем пластину.
- Электросваркой прожигаем отверстия в трубе и устанавливаем трубу, диаметром 120 мм для вытяжки и блина для кастрюль.
- Детали обвариваются по кругу, стыки должны быть герметичными. На конце трубы вентиляции привариваем шиберную заслонку для регулирования тяги.
- Открыв дверку, установив колосник на место, засыпаем низ печи слоем песка.
Печь – буржуйка из трубы готова.
Посмотри еще несколько вариантов изготовления, для закрепления понимания:
Фото 1
Фото 2
Фото 3
к содержанию ↑
Установка
Устанавливаем ее на место, при этом учитывая правила пожарной безопасности:
- расстояние до деревянных стен и потолка должно быть не менее 1 м;
- расстояние до пола из дерева – минимум 400 мм;
- при установке буржуйки на деревянный пол, его следует обязательно закрыть листом металла или другим материалом.
После выполнения этих простых правил остается подключить буржуйку к дымоходу.
к содержанию ↑
Подключение дымохода
Для труб дымохода лучше использовать сэндвич – трубы, наружная и внутренняя поверхности которых сделана из тонкого гофрированного металла, а внутри слой теплоизоляции. В нашем случае ставим трубы диаметром 120 мм. При проходе дымохода через перекрытия делать дополнительный слой теплоизоляции не требуется. Перед выходом на крышу соединяем трубу со стальной и выводим дымоход наружу.
На конце трубы закреплен защитный грибок. Она должна стоять выше конька крыши на 1000 мм, крепиться с помощью распорок. Место прохода сквозь конструкцию крыши потребуется надежно заизолировать против потерь тепла и попадания влаги в помещение.
Более подробно в статье чиайте в статье про установку дымохода для буржуйки своими руками.
к содержанию ↑
Особенности эксплуатации
При пробном запуске буржуйки лучше открыть все двери и окна. Убеждаемся в наличии тяги и открытой заслонки. Затем заложив через дверку дрова, зажигаем пламя. Закрываем дверку и выходим на улицу. Буржуйка будет изрядно дымить, но не следует этого пугаться, это выгорает масло и другой мусор.
Процесс топки
После первого использования печи может потребоваться устранить дефекты сварки. И затем наслаждайтесь теплом в гараже или другом помещении. Главное помнить правила пожарной безопасности, периодически прочищать дымоход и убирать золу, периодически заменяя песок в буржуйке.
к содержанию ↑
Вывод
Сделать самостоятельно такую конструкцию вполне по силам даже начинающему мастеру. Главное хотеть сделать надежную буржуйку и внимательно и ответственно выполнять все работы, учитывая пошаговую инструкцию, приведенную в статье.
Буржуйка своими руками (70 фото)
Печь — буржуйка считается хорошим вариантом для обустройства помещений, в которых не предусмотрена система отопления. Её выбираю для оснащения дачных домиков, гаражей и небольших помещений, предназначенных для сезонного пребывания.
Современные конструкции применяются в качестве интерьерных аксессуаров, для обустройства элитных особняков и домов, выполненных в стиле минимализм. Такие изделия помогут создать комфортную обстановку и смогут согреть в холодное время года.
Содержание
Преимущества и недостатки изделия
Печь — буржуйка представляет собой распространённый механизм, который применяют с целью обогрева закрытых пространств. Её ценят за массу положительных качеств и высокие эксплуатационные характеристики.
Они заключаются в следующем:
- Универсальность конструкции. Подобные изделия можно выбирать для любых видов помещений. Для получения тепловой энергии можно использовать любой вид сырья. Для этого выбирают опилки, дрова, уголь, щепки, брикеты и торф;
- Простой монтаж и устройство. Благодаря этим параметрам удаются создать конструкцию с применением подручных материалов;
- Минимальный вес и компактные габариты. Современные модели буржуек позволяют разместить их в любом месте;
- Отсутствие фундамента. Для создания данной конструкции не потребуется возведение монолитной основы, снижающей возможность перемещения печи в любую точку пространства;
- Не требуется дополнительного обустройства площадки.
Чтобы установить буржуйку в любой точке помещения необходимо осмотреть территорию на наличие огнеопасных веществ и материалов. Не следует размещать её рядом с пластиковыми и деревянными поверхностями, что увеличивает риск самопроизвольного возгорания;
- Простой монтаж дымохода. Установить дымоход сможет новичок и профессиональный мастер. Для этих целей используют металлическую трубу, диаметр которой должен соответствовать отверстию, присутствующему в верхней части отопительной конструкции.
Однако при выборе такого устройства необходимо учитывать ее весомые недостатки. Они заключаются в следующем:
- Наличие дополнительной защиты от выпадающих углей в момент горения дров, торфа. Дело в том, что дверца не плотно прилегает к поверхности металлического каркаса, что увеличивает риск возгорания близлежащей территории;
- При эксплуатации важно соблюдать правила безопасности. Металлический корпус при нагревании может стать причиной серьёзных ожогов;
- Большой расход топлива.
Чтобы достичь оптимальной температуры в закрытом пространстве может потребоваться в среднем от 20 до 35 кг твёрдого топлива. В отличие от монолитной печи, буржуйка быстро отдаёт тепло, а её металлические стенки имеют разную скорость остывания в зависимости от температуры воздуха.
Виды буржуек
Сегодня в отделах для дома можно встретить большое разнообразие моделей, отличающихся своими габаритами, устройством и дизайном. При выборе важно учитывать площадь пространства, его предназначение, чтобы покупка не оказалась бесполезной вещью.
Большинство мастеров предпочитают самостоятельно создать такую конструкцию в домашних условиях с применением подручных средств. Главное требование заключается в правильном выборе материала для создания каркаса, который будет применяться для топки.
В основном для этого используют металлическую бочку, старый газовый баллон, листы железа.
Специалисты не рекомендуют приобретать готовые буржуйки для отопления гаражных помещений, подвалов и дачных домиков. Дело в том, что покупка подобного устройства потребует больших финансовых вложений, что кажется нецелесообразным при одноразовом использовании.
Предлагаем ознакомиться с вариантами печек — буржуек, их особенностями и способами создания в домашних условиях. Подобная информация позволит определиться с выбором, а также избежать ошибок перед покупкой отопительного сооружения.
Особенности буржуйки на отработке
Следует отметить, что подобную модель нельзя использовать для отопления жилых помещений. В качестве горючего здесь используют отработанное масло, которое в момент горения испаряет едкий аромат. Даже при наличии хорошей вытяжки большая часть токсических газов останется в помещении, тем самым вызывая отравление угарным газом.
Где же её используют? Подобные варианты отопительной системы идеально подойдут для отопления гаража и промышленных помещений. При необходимости пространство можно проветрить, тем самым контролируя количество едкого запаха.
Для создания подобной конструкции используют металлические листы, железные трубы и дымоходную систему. Чтобы справиться с поставленной задачей рекомендуем найти подробные чертежи подобных сооружений, чтобы не нарушить устройство механизма.
Буржуйка из металлической бочки
Для основы такой печи используют железную бочку, старый газовый баллон. Однако следует учитывать, что наибольший диаметр корпусной части обеспечивает выработку большого количества тепловой энергии. Преимуществом такой модели считают её эстетичный вид и возможность использования для отопления жилых пространств.
Предлагаем ознакомиться с инструкцией по сборке подобной конструкции в домашних условиях с применением минимального количества подручных материалов. Этапы сборки заключаются в следующих действиях:
- Железную ёмкость размечаем на несколько прямоугольников. Верхний будет использоваться в качестве топки, а нижний для поддувала;
- Далее, вырезаем эти прямоугольники с помощью болгарки, но выкидывать их не рекомендуем.
С помощью металлических петель зафиксируем их на плоскости благодаря чему удастся облегчить доступ к топке;
- Во внутренней части ёмкости отступаем 10 см вниз от верхней двери, которая обеспечивает доступ в топку. Сюда же фиксируем уголки, позволяющие удерживать колосники в горизонтальном положении;
- Для работы потребуется готовая модель колосника;
- Далее, металлическую трубу привариваем в верхней части конструкции. Она будет использоваться в качестве дымохода;
- В нижней части с помощью сварочного аппарата фиксируем несколько металлических ножек;
- С помощью болгарки и шлифовальной насадки очищаем металлическую поверхность от различных дефектов. Таким образом сооружение приобретает эстетичный вид.
По окончанию рабочего процесса необходимо аккуратно зафиксировать дымоход с металлической поверхностью. Продукты горения должны выводиться за пределы пространства, чтобы не спровоцировать накопление токсических газов.
На фото представлена готовая печка — буржуйка, созданная с использованием металлической бочки.
Фото и чертежи для самодельной буржуйки
Автор статьи:
10 Самодельная дровяная печь своими руками Планируется сделать дома
Нравится ли вам старомодная самодельная дровяная печь? Вы можете найти ниже эти 10 удивительных DIY чертежи самодельной дровяной печи , которые каждый может легко построить дома! Все сами по себе. Но прежде чем двигаться дальше, вы должны сначала знать, что «сделай сам» не означает, что вы можете сделать все с нуля самостоятельно. Некоторые вещи нуждаются в правильной подгонке! Так обстоит дело с этими самодельными дровяными печами ниже. Все они разного уровня сложности. Некоторые из них довольно просты, в то время как другие требуют немного больше внимания к деталям.
Вы можете сделать это из обрезков, превратить старый кукольный домик в новую дровяную печь своими руками , варианты весьма захватывающие и никогда не разочаровывают! Сделайте легко переносную самодельную дровяную печь или используйте довольно сложную печь из листовой стали. Вы также можете украсить причудливым декором свою гостиную со встроенной самодельной дровяной печью! Сделайте свою жизнь проще, а декор — более универсальным и в то же время функциональным. Кто не хотел бы взять с собой самодельную дровяную печь для кемпинга, которую легко переносить!
Вам понравятся эти очень простые чертежи дровяной печи своими руками, приведенные ниже, чтобы оптимизировать использование печи и дни! Итак, следуйте нашему руководству с лучшими чертежами дровяных печей своими руками и обогревателями, которые вам понравится строить дома.
Кузнечное дело своими руками : Выкуйте собственную сталь дома! Следуйте этим 8 планам самодельной кузницы, чтобы построить свою собственную кузницу своими руками бесплатно.
1. Дровяная печь-кастрюля «Сделай сам»
Сделай сам печь-кастрюлю на дровах согреет тебя зимой! Материалы, необходимые для этой дровяной печи своими руками, включают очищенный бак для бутана, длинную коробчатую секцию для ножек, сварную сетку, огнеупорный цемент, металлолом, трубы, листовую сталь для нагревательных плит и многие другие инструменты, такие как сварочный аппарат, угловая шлифовальная машина и т. д., ! инструкции
2. Как сделать дровяную печь
Как сделать дровяную печь? Эта дровяная печь своими руками спасет вас много раз! Если вы хоть немного креативны или цените искусство, вам понравится делать эту печь! Материалы для этого включают серебряную канистру из нержавеющей стали, дымоход, дрель и некоторые другие инструменты! Изготовление дровяных печей своими руками не займет много времени, если вы не новичок. hillpeoplegear
3. Встраиваемая дровяная печь своими руками
Встраиваемые печи — идеальное дополнение к вашему дому, которое создаст теплую, уютную атмосферу Рождества! Идеальная дровяная печь, которая украсит ваш дом в праздничный сезон. Это не только поднимет настроение, но и будет выглядеть очень эстетично! просто позвони мне
4. Дровяная печь из листовой стали
Хотите ли вы обогреть небольшую комнату или приготовить еду, эта дровяная печь из листовой стали – это решение! Двух зайцев убили одним выстрелом! Самое приятное в этом, что можно считать дополнительным преимуществом, это то, что он занимает очень мало места! Насколько это удивительно? инструкции
5. Простая самодельная дровяная печь
Всем нам иногда хочется побыстрее. Гости приходят, а обогреватель не работает? Почему бы не сделать эту быструю, легкую и простую самодельную дровяную печь! Немного картона и щепок, разбросанных по дому, — это все, что вам нужно! модник
6.
Это фантастическая дровяная печь своими руками! Это руководство научит вас, как сделать эту эстетически красивую печь на тему Хэллоуина с нуля! Вам не нужно так много материалов для этой печи. Тем не менее, вам нужно много терпения и сильной воли, чтобы сделать это. Вы можете изменить номер 38 на свой любимый номер! инструкции
7. Сделай сам 10-долларовую дровяную плиту
У вас ограниченный бюджет? Независимо от того, являетесь ли вы студентом колледжа или просто переживаете взлеты и падения в этой жизни, в вашей жизни обязательно наступит время, когда вам понадобится эта дровяная печь, сделанная своими руками менее чем за 10 долларов! Хорошая экономия для такой качественной печи. Построй дровяную печь! элкпреп
8. Переносная дровяная печь своими руками
Это идеальный вариант, если вам предстоит поездка и вы планируете отправиться в поход или разбить лагерь во время поездки. Когда начинает темнеть, может стать очень холодно. Вы можете использовать эту фантастическую дровяную печь своими руками из консервной банки и удивить всех своих друзей! Имейте один во всех ваших палатках для дополнительного тепла. thewoodbooger
9. Дровяная печь для сказочного кукольного домика
Как эстетично выглядит этот сказочный кукольный домик, сделанный своими руками, из дровяной печи! Это, конечно, выглядит как что-то из книги сказок. Можете точно вспомнить какой? Если вы почувствовали ностальгию, просто взглянув на него, вы правильно догадались. Чистый белый цвет! торизавр
10. Дровяная газификационная печь своими руками
Вы когда-нибудь чувствовали легкое головокружение после слишком долгого сидения перед обогревателем? В этом случае вам, вероятно, стоит попробовать эту дровяную газификационную печь своими руками! Он сжигает дрова так, что дыма не образуется! Идеально подходит для более здоровой окружающей среды в вашем доме. woodtrekker
- 10 идей раковин для кемпинга своими руками, которые вы можете легко сделать
- 15 идей палаток на крышу своими руками для автомобиля, дома на колесах и кемпера
- 10 идей навеса для кемпинга своими руками, чтобы сэкономить много денег
Заключение:
Этот обзор, должно быть, дал вам много замечательных идей самодельной дровяной печи , чтобы научиться делать дровяную печь! Сделайте так, чтобы это выглядело прямо из сказки! Или сделать из него совершенную и идеальную печь, способную согреть весь дом. Приготовьтесь и будьте ответственны за свои расходы и потребности!
Как развести огонь в дровяной печи – Новости Матери-Земли
В маленьком домике, который служит мне библиотекой, кабинетом и мастерской, этим утром было очень холодно, как и каждое утро в это время года. Но через несколько секунд после того, как я вошел в дверь, в брюхе древнего Обезьяньего Уорда в углу запылал огонь. Еще 15 минут, и я сбрасывал рубашки и закрывал заслонки.
Это зимняя рутина, которой я стал дорожить: ближе к вечеру я даю огню погаснуть. Затем, вечером перед отъездом, убедившись, что в зольнике не дремлют тлеющие угли, комкаю пару газетных листов и бросаю их в заднюю горловину печки. Поверх пачки бумаги я кладу вигвам из шести-восьми палочек для растопки толщиной с палец. Я дополняю топливную кучу вигвамом из трех средних спилов сосны или осины, затем закрываю двери и заслонки (страховка от самопроизвольного ночного возгорания), снова наполняю кофейник на плите свежей порцией хорошего воду, затем закрыть лавку и спуститься в гору к дому и очагу.
На следующее утро, как только я войду в дощатый холодильник, я открою заслонку дымохода и регулятор тяги в нижней дверце печи, зажгу спичку, поднесу ее к ожидающим горючим материалам и немедленно отправлюсь в путь. к комфорту и кофе.
Конечно, моя пиротехника не всегда была такой надежной. Дело в том, что когда я впервые начал играть с жаром дровяной печи, я часто использовал полкоробка кухонных спичек и пинту жидкости для розжига угля — и ничего не получал от своих усилий, кроме коротких взрывов пламени и удушливых клубов дыма.
Но всем нам нужно с чего-то начинать. И поскольку те неудачные ранние пожары были скорее рекреационными, чем функциональными, не было катастрофы, когда они (и я) потерпели неудачу. В наши дни, однако, здесь, на этой холодной старой горе, отапливаются дровами. Либо я разжигаю огонь и поддерживаю его, либо замерзаю.
На протяжении многих лет я совершал почти все мыслимые ошибки в разжигании пламени, но я учился на своих ошибках (хотя и медленно, а иногда и болезненно) и, в конце концов, одержал победу в своих поисках надежного огня.
Чтобы избавить вас от этого разочарования, я хотел бы поделиться тем, что я узнал о том, как разжечь огонь в дровяной печи — обо всем основном. Если вы хорошо разбираетесь в отоплении или приготовлении пищи на дровах, последующее руководство, основанное на личном опыте и советах экспертов, вероятно, будет не более чем обзором. Но если вы один из примерно трех четвертей миллиона американцев, которые приобрели дровяной прибор или дом, в котором он был, в течение последних 12 месяцев (примерно половина из которых были первыми пользователями) и обнаруживают, что разжигают огонь и продолжать это больше больно, чем удовольствие, это для вас.
Как развести костер с минимальными усилиями Большинство самопроизвольных возгораний можно объяснить тремя причинами: 1) влажным деревом, 2) неправильно установленными или настроенными приборами, включая камины, или 3) неправильным расположением топлива внутри прибора.
Возможно, вы слышали, что дрова лучше всего сушить до 20 процентной влажности. Эксперты советуют, чтобы достичь этой 20-процентной цели, мы должны распилить и расколоть наши дрова на куски размером с печь, сложить их (желательно под крышей), чтобы воздух мог циркулировать между кусками, и дать им полежать не менее шести месяцев. (год в два раза лучше) до сжигания.
Это хороший совет, но не полагайтесь на него слепо. Время высыхания будет больше в местах с высокой влажностью и короче в засушливых регионах; длиннее для зеленых (живых) спилов, короче для щепок с мертвых деревьев; и длиннее для одних пород дерева, короче для других.
Медленное зажигание, слабое горение и большое количество белого дыма указывают на неприправленное топливо; расколотые дрова, потемневшие на концах и начавшие трескаться (трещать), обычно легко загораются и горят. Короче говоря, запасайтесь зимним топливом как можно раньше, и если вы покупаете дрова, не надейтесь, что они будут доставлены выдержанными, и вы не будете разочарованы. Храните его правильно, живите активной, самостоятельной жизнью, следуйте Золотому правилу, и вы согреетесь, как бы холодно ни было снаружи.
Второй распространенной причиной возгорания с трудным запуском и плохим горением является неправильно установленный или настроенный прибор. Чаще всего проблемы с горением оборудования могут быть связаны с плохой тягой из-за слишком короткой дымовой трубы (она должна выступать как минимум над коньком вашей крыши) или неправильного диаметра. Кроме того, воздухонепроницаемый дом может лишить огонь кислорода, необходимого для правильного горения (это легко исправить, приоткрыв окно). Если вы сомневаетесь, попросите инспектора из вашей местной пожарной службы или продавца, который продал вам печь, выйти и критически оценить вашу дровяную установку.
Наконец, многие пожары гасятся с самого начала неправильным расположением топлива. Это может означать использование слишком малого количества растопки, чтобы поджечь более крупные щели, попытку развести огонь с помощью всего лишь одного большого полена или запихнуть слишком много бревен в печь или камин, оставив недостаточно места для циркуляции воздуха для горения.
Существуют три основных требования для разжигания и поддержания огня в дровяной печи: сухое топливо, хорошая тяга и расположение горючих материалов внутри печи, позволяющее воздуху проходить снизу и подниматься вверх через нее. Я уже описывал свой способ разжигания огня в буржуйке (или любой вертикальной печи): на дно пара листов скомканной газеты, поверх бумаги раскладывается вигвам, несколько щепок среднего размера разжигание различных дров в вигваме над растопкой, открыть регулятор тяги в нижней дверце печи, открыть заслонку дымохода, поднести спичку к бумаге. Горячая штучка.
Поскольку высота пуза больше, чем ширина, топливо подается вертикально через верхнюю дверцу. Но большинство дровяных печей сегодня квадратные и шире, чем в высоту, что позволяет загружать топливо горизонтально.
Большая герметичная коробчатая печь, за которой моя жена присматривает в хижине на холме, представляет собой современный вариант старого дизайна Бена Франклина: прямоугольная форма с большими двойными дверями спереди. Обычный метод разведения огня для этого типа печи состоит в том, чтобы разместить большой раскол вдоль задней стенки печи, второй раскол параллельно первому, но как можно ближе к передней части, комок скомканной газеты между двумя бревна, несколько палочек для растопки поверх газеты и крыша из двух или трех стартовых щепок среднего размера, расположенных под углом к двум нижним бревнам и отстоящих друг от друга примерно на дюйм. Или просто соорудить вигвам из мятой бумаги, растопки и средних поленьев в центре печки, как я делаю в своей буржуйке. С топливом на месте откройте заслонку дымохода (если она есть) и регулятор тяги, поднесите спичку к бумаге и оставьте двери открытыми (с закрытым противопожарным экраном) до тех пор, пока не начнется действие (обычно всего на минуту или так). Теперь закройте дверцы печки, отрегулируйте заслонку (если необходимо, в наши дни большинство из них автоматические) и расслабьтесь с хорошим журналом.
Как развести огонь в узкой коробчатой печи скандинавского типа
Разновидность первого метода, который я описал для печей Франклина: расположение топлива такое же, но вы вставляете топливо с узкой стороны печи, чтобы два самых больших разреза находились по бокам печи, а не спереди или сзади.
Как разжечь огонь в дровяной плите
До сих пор у меня была только одна дровяная плита, корзина, на которую я тратил все свободное время лета – идентифицируя, сортируя, чистя, ремонтируя и собирая головоломку. -подобные запчасти — после чего я поднялся и проехал 2000 км и пришлось оставить увесистую маленькую красавицу позади. Так что совет, который следует, основан не на личном опыте, а на неподвластном времени сокровище знаний о дровяных кухонных плитах.25 буклет под названием Секрет лучшей выпечки, Мэри Д. Чемберс:
«Если зажечь спичку, пламя устремится вверх. Горячее пламя вызывает сквозняк, втягивая свежий воздух снизу и снабжая кислородом, необходимым для горения. [Дровяные] плиты просто используют этот основной принцип в больших масштабах. Итак, чтобы разжечь огонь, имейте под рукой много свободно горящего топлива, сухой бумаги и мелко нарезанных дров. Сложенная газета не будет гореть свободно, но несколько листов, слегка скрученных, станут хорошим первым слоем. Затем добавьте умеренное количество дров для растопки, уложенных свободно. Перед розжигом открыть дверцу или форточку под огнем, прямую тягу в дымоход (над печью), задвижку у основания дымовой трубы и заслонку в дымовой трубе. Цель состоит в том, чтобы способствовать свободному прохождению воздуха вверх через топку к дымоходу по наиболее прямому маршруту.
«Зажгите огонь снизу и дайте ему хорошо загореться. Если он горит слишком медленно, ему нужно больше кислорода, который можно подать, широко открыв дверцу под огнем. Если он будет гореть слишком быстро, он будет производить больше дыма, чем может вывести дымоход, а излишки будут выбрасываться в комнату. Частичное закрытие двери под огнем задержит его. Перед подкладыванием больших кусков дерева или угля добавьте еще немного растопки. Решетка должна быть хорошо покрыта оживленным огнем, как для поддержки и равномерного воспламенения более крупного топлива, так и для предотвращения отходов через ворота. Когда большое пламя хорошо разгорается, заслонку духовки можно закрыть.
«Процесс поддержания хорошего костра — это просто добавление топлива и время от времени «стряхивание» для удаления пепла из-под огня. Не позволяйте золе собираться близко под решеткой. Они убьют шину и заставят горячие угли наверху прожечь решетку.
«Если тяга воздуха через топку будет продолжаться беспрепятственно, то топливо скоро сгорит, а верхняя граница раскалится докрасна — плохо для печки. Огонь нужно сдерживать. Это можно сделать разными способами: плотно закрыв дверцу и задвижку под топку, частично закрыв заслонку в дымоходе или вдавливая заслонку возле буртика дымохода в верхней части плиты, открыв заслонку в дверце жаровни. в конце дистанции над огнем или путем опрокидывания или укрытий над огнем.
«Дымоход продолжает тянуть воздух, и огонь останавливают, уменьшая количество всасывания или позволяя воздуху устремляться над огнем, а не через него».
Как развести костер с помощью ярлыков
Помимо газет и растопки, к другим популярным средствам разжигания огня относятся керосин, жидкость для розжига угля, светлая древесина и широкий спектр смесей.
Я знаю одного парня, который держит пинту дезодорированного керосина в пластиковой бутылке, надежно храня ее подальше от своей дровяной печи. Разложив костер, он брызгает керосином на растопку, возвращает бутылку в угол и зажигает огонь. Поскольку керосин горит в виде жидкости, а не пара, нет опасности взрыва в холодной печи, как это было бы с бензином или топливом типа Коулмана.
Этот парень и другие, которых я знаю, годами использовали керосин в качестве разжигателя огня, не сжигая ни свои дома, ни себя. Но я сомневаюсь, что хотя бы один профессиональный пожарный из тысячи поддержит такой короткий путь. По крайней мере, никогда не брызгайте керосином или жидкостью для зажигалок на открытое пламя или тлеющие угли; тепло испарит жидкость, создав явно взрывоопасную ситуацию.
Световая древесина растопывается из сильно смолистого дерева, такого как восточная смолистая сосна, или из сочных частей большинства хвойных деревьев. Лайтвуд является безопасным и надежным средством для разжигания огня при использовании в небольших количествах. Если вы знаете старый сосновый пень, который уже несколько лет притаился и высасывает смолу из своих корней, отколите несколько маленьких палочек для растопки и попробуйте. Как правило, одна палка из светлого дерева на дне кучи для растопки сделает свое дело, избавив вас от чернильной рутины комкания газеты. Коммерческие зажигалки? Те немногие, которые я пробовал, все работают и совершенно безопасны при использовании по назначению. Но они довольно дороги для повседневного использования, и, как только вы освоите основы, они станут излишними.
Как развести огонь, используя подручные средства
Независимо от конфигурации вашей дровяной печи — дровяной или кухонной — лучше использовать хвойные породы (сосна, ель, пихта), тополя (включая осину и тополь) или необработанные обрезки пиломатериалов для растопки и стартовые колки. Когда огонь дойдет до приготовления пищи, переключитесь на твердую древесину для длительного горячего горения. Для ароматного эффекта добавьте пару кусочков дерева с хорошим запахом, например, кедра, можжевельника, пинона, мескитового дерева. яблоко, апельсин, вишня, орех пекан или гикори. Таким образом, идеальная куча дров может состоять примерно на 25 % из древесины хвойных пород (и мягких «лиственных пород») для растопки и стартовых расколов и на 75 % из лиственных пород, включая некоторые ароматические сорта, для серьезного топлива.
Конечно, жизнь редко бывает идеальной. Но хороший камин или печь переварит практически любые сухие дрова, которые вы им подадите, и даст взамен хорошую долю тепла. Соответственно, я пришел к выводу, что «лучшие» дрова — это те, до которых легче всего дотянуться. Когда я жил в Аппалачах, я сжигал твердые породы дерева, потому что меня окружали горы этого материала. Здесь, в Скалистых горах, я сжигаю в основном осину — очень мягкую твердую древесину, которая в лучшем случае считается маргинальным топливом. Но осину легко резать и колоть, ее легко (в сухом виде) носить с собой или бросать: она быстро сохнет, горит с небольшим дымом и, следовательно, почти без креозота, имеет приятный пряный аромат — и я теперь в окружении. горами этого материала. Так какого черта. Когда тебе жарко, тебе жарко.
Что делать с древесной золой
С точки зрения экологии, зола должна лежать на земле. Посыпая пеплом землю в лесу или на лесном участке, мы завершаем один из великих циклов природы. Минеральные вещества в золе доступны для производства новой древесины. и все, что мы действительно вынесли из леса, — это возобновляемая солнечная энергия.
Если смотреть на вещи с экологической точки зрения, пепел должен лежать на земле. Посыпая пеплом землю в лесу или на лесном участке, мы завершаем один из великих циклов природы. Минеральные вещества в золе доступны для производства новой древесины. и все, что мы действительно вынесли из леса, — это возобновляемая солнечная энергия.
Другое применение древесной золы:
Удобрение сада. Древесная зола содержит значительное количество нескольких минералов, необходимых для здорового роста растений. Они также содержат калий, который полезен для нейтрализации избыточной кислотности в некоторых почвах. Однако лучше помнить, что звуковые растения лучше всего растут на кислых почвах. В садовых магазинах продаются недорогие наборы для определения кислотности или щелочности почвы.
Древесную золу следует хранить в сухом месте, если она будет использоваться в качестве удобрения, поскольку вода вымывает несколько важных минералов. Чтобы еще больше обогатить пепел, сожгите кости со стола в печи. Они рассыплются в порошок, добавив в пепел кальций, фосфор и другие элементы.
Получение щелочи. Мыло производится из жира и щелочи. В старые времена щелочь производили путем пропускания воды через древесную золу и кипячения полученного раствора для концентрирования щелочи. Для лучших результатов. используйте дождевую или снеговую воду (с минимальным содержанием минералов) и предварительно кипятите ее (для удаления углекислого газа). Ни на одной стадии процесса не используйте железные или алюминиевые сосуды, так как они подвержены воздействию щелочей.
Тающий снег.