Что такое газгольдер для частного дома и как работает


Как работает газгольдер | Профиль-Арма

  • О компании
  • Статьи
  • Принцип работы газгольдера

Устройство представляет собой стальной герметичный сосуд цилиндрической формы. При эксплуатации резервуаров СУГ в бак закачивают сжиженную углеводородную смесь из пропана и бутана. Принцип работы газгольдера основан на испарении веществ и переходе заправленной жидкости в паровую фазу. Так как для образования конденсата требуется свободное пространство, сосуд заполняют не более чем на 85% от полного объема.

По трубам топливо из емкости поступает в газовый котел, затем распределяется между нагревательными приборами по всему дому. При эксплуатации нужно соблюдать технику безопасности: резервуар располагать на удалении от жилых помещений, устанавливать датчики и сигнализаторы утечек.

То, как часто заправляют газгольдер, зависит от размеров отапливаемого помещения и вместимости самого аппарата. Обычно резервуара на 5 кубов достаточно, чтобы на протяжении 8-9 месяцев обогревать дом площадью 100-350 м2. Заправку хранилища в таком случае проводят каждые полгода. Доставка сжиженного газа происходит отдельно на газовозе.

Помимо резервуара в комплект отопительной системы входят:

  • заправочный клапан, через который в сосуд поступает сжиженный газ по шлангу от цистерны газовоза;
  • предохранительный клапан, необходимый для стравливания газовой смеси при перезаправке или резком увеличении давления в аппарате;
  • уровнемер — механический прибор, который за счет поплавка на специальной штанге фиксирует уровень оставшийся жидкости в емкости;
  • манометр — определяет давление внутри бака, рабочее значение при стандартном газообмене составляет от 3 до 6 бар;
  • ручной клапан для самостоятельного перекрытия подачи газа.

Наполнение хранилища проводят через горловину в верхней части корпуса. Техническое обслуживание емкости под газ для отопления проводят 1 раз в год. Система не предполагает вмешательства владельца и работает автономно: настройку, установку и регулировку газового оборудования выполняет персонал, прошедший обучение и подготовку.

Для чего нужен газгольдер

Аппарат предназначен для автономной газификации частных домов, дачных участков и загородных поселков. Подвести газовую магистраль к подобным объектам требует больших финансовых затрат, и в некоторых случаях не рентабельно, так как непрерывное снабжение газом круглый год требуется не каждому владельцу. Сократить расходы на укладку отдельной ветви газопровода и обезопасить себя от перебоев, можно за счет установки независимого газового хранилища.

Емкости для сжиженного газа делают из стали. В зависимости от региона эксплуатации можно варьировать количество и толщину стенок. На тип исполнения резервуара для СУГ влияют: глубина промерзания грунта, средние показатели температуры воздуха в регионе, глубина залегания грунтовых вод.

  • Подземные емкости — не загромождают пространство, сохраняют внешний вид участка, удобны в обслуживании. Для использования в зоне холодного климата высоту горловины увеличивают до 80 см, чтобы заморозки не сказались на работе системы.
  • Наземные емкости — устанавливают в болотистой местности, где нельзя поместить аппарат в землю из-за возможности подтопления или паводковых вод. Как правило, резервуары такого типа заказывают, когда не требуется большой расход газа или на участке невозможно проведение земляных работ.

Какой газгольдер лучше выбрать для загородного дома? Разобраться с этим вопросом помогут специалисты компании «Профиль-Арма». Наши сотрудники проведут расчет газгольдера для дома, определят количество камер, подберут вариант исполнения и предложат подходящий способ установки.

Резервуар для хранения СУГ

Газгольдер плюсы и минусы

В отличие от котлов, работающих на дизельном топливе или угле, обслуживание газовых систем менее трудоемкий процесс. К основным плюсам газового отопления можно отнести и то, что газгольдер выгоднее электричества, так как суммарная плата за обогрев ниже. Преимуществом является отсутствие проблем со скачками напряжения и полная энергетическая независимость.

Достоинства газового отопления:

  • срок службы, составляющий не менее 20 лет;
  • экологичность, так как при испарении газа не образуется вредных компонентов для почвы;
  • отсутствие запаха при сгорании газа, удаление вредных веществ через дымоход;
  • автономность установки и возможность регулирования газообмена: при длительном отсутствии можно перекрывать подачу газа, не беспокоясь за то, что пропан-бутановая смесь в резервуаре потеряет свои свойства.

Недостатки:

  • большие разовые капиталовложения, связанные с подготовкой котлована, монтажом арматуры;
  • образование конденсата на стенках оборудования — без профессионального техобслуживания внутренняя полость сосуда разрушается;
  • размещение на расстоянии 10 метров от жилого здания для защиты от утечек и разгерметизации;
  • регулярное платное сервисное обслуживание.

Схема подключения газгольдера

Как установить газгольдер

Требования к подземным резервуарам СУГ:

  • размещение на участке таким образом, чтобы была возможность беспрепятственной заправки емкости и оставалось место для подъезда газовоза;
  • установка в горизонтальном положении, которая не требует проведения лишних земляных работ и увеличивает площадь испарения;
  • определение глубины протекания грунтовых вод для расчета высоты горловины;
  • расположение на седловых опорах, установленных на прочном бетонном фундаменте.

Наземный газгольдер дополнительно утепляют. Внешнюю поверхность хранилища покрывают антикоррозионными составами для защиты металла от преждевременного разрушения. На корпус наносят обозначение «огнеопасно».

Принцип работы газгольдера

Помните: для этого контента требуется JavaScript.

Кажется, что в такой дорогой и большой установке должны происходить очень сложные технологические процессы? Вовсе нет. Принцип работы газгольдера крайне прост, и эта простота дополнительно повышает надежность всей системы. Как же работает автономное газовое хранилище?

По конструкции газгольдер – это просто большая, но очень прочная емкость, снабженная комплексом арматуры. Внутрь установленного и подключенного к газовой системе резервуара закачивают сжиженную газовую смесь. Но газгольдер никогда не заполняют «под завязку». Закачанная жидкость испаряется в оставшуюся пустоту, и в емкости образуется газ (пропан-бутан).

Испарение происходит само собой, это обычный физический процесс. Дело в том, что и пропан, и бутан при положительной температуре и нормальном давлении находятся в газообразном состоянии. Чтобы перевести газы в жидкую форму, их сжимают под высоким давлением. А из-за того, что в резервуаре есть пустота, возникает разность давлений, и сжиженная смесь свободно испаряется.

Отсюда можно сделать три важных практических вывода:

  1. Газгольдер нельзя заполнять более чем на 85 % от общего внутреннего объема. Иначе газовой смеси просто некуда будет испаряться, и дом останется без газа. К тому же, чрезмерное наполнение емкости может привести к ее разрывам и повреждениям арматуры.
  2. Если резервуар промерзает (например, при наземной установке), возникают перебои с газоснабжением. Это связано со свойствами бутана – он конденсируется уже при -0,5 °С. Чтобы испарение не прекращалось в любых погодных условиях, наземные емкости оснащают дополнительным подогревом (монтируют специальные испарители).
  3. При небольшой площади испарения (например, в вертикальных установках) газа образуется сравнительно немного. Его количества не хватает для приборов с большим газопотреблением. Поэтому для усиления испарения вертикальные газгольдеры также оборудуют испарителями.

Горизонтальные подземные установки дополнительного подогрева не требуют.

Подача газа в газовую систему дома

Итак, в резервуаре постоянно есть определенное количество газообразной пропан-бутановой топливной смеси. В норме ее давление гораздо выше, чем необходимо для работы газовых приборов (плиты, котла, генератора и т.д.). Чтобы уменьшить напор и исключить повреждения оборудования, газ из газгольдера подается в трубопровод через редуктор. Это устройство снижает давление топлива до нормального.

Далее газ по наружному трубопроводу направляется к дому. Здесь он используется точно так же, как и природный газ из централизованной газовой магистрали.

Контроль и обслуживание газгольдера

Все процессы в резервуаре происходят автоматически. К примеру, если в газгольдере чрезмерно возрастет давление газа, то его излишки будут сброшены через предохранительный клапан. Но иногда возникают обстоятельства, требующие вмешательства человека:

  • Нужно перекрыть подачу газа к дому? Для этого в газгольдере предусмотрен специальный «ручной» клапан.
  • Когда резервуар опустошается примерно на 3/4, его необходимо заправить новой порцией сжиженного газа. За уровнем смеси в газгольдере нужно следить. Как правило, для этого монтируют специальную систему оповещения, которая сама сообщает хозяину о необходимости скорой заправки. Частота заправок зависит от размеров резервуара и количества потребляемого газа (обычно газгольдер заправляют 1–2 раза в год).
  • Для эффективной и безопасной работы емкости следует обеспечить ей регулярное профессиональное техобслуживание (раз в год), техническое освидетельствование (раз в 4 года) и своевременный ремонт в случае поломок арматуры.

По всем вопросам, касающимся работы газгольдеров, их установки, заправки и обслуживания обращайтесь в ГазСевер. Звоните нам (+7 (812) 903-57-72) или пишите через этот сайт. Мы с радостью поможем Вам газифицировать дом, дачу или другой объект.

Помните: для этого контента требуется JavaScript.

На вашем участке есть топливный бак? – Жизнь со своим самолетом

Вы когда-нибудь устанавливали топливный бак в своем домашнем аэродроме? Вы купили место с подземным резервуаром? Каков размер этого бака? Танк под землей? Он все еще существует и используется? Он просто в земле, даже если вы им больше не пользуетесь.

Если этот резервуар вместимостью 1000 галлонов или меньше и находится на вашей частной территории для личного пользования, правила Агентства по охране окружающей среды (EPA), вероятно, к вам не применяются. Если это более 1000 галлонов, даже на вашей территории, все правила, которые применяются к угловой заправке, вероятно, применимы и к вам.
В некоторых штатах действуют собственные правила, касающиеся топливных баков, поэтому вам необходимо выяснить, как они применимы к вашей установке или рассматриваемому имуществу.

В начале 1970-х и даже в 1980-х люди довольно часто брали топливный бак на 500–1000 галлонов, выкапывали яму и закапывали его, чтобы скрыть от глаз. Тогда торговцы топливом были счастливы продавать топливо частным лицам и сливать его в эти баки. Насосы были относительно недорогими, а установка отдельных систем была очень простой в настройке.

Если бы два или три владельца соседней собственности делили стоимость установки и средства на первый бак топлива, вся операция работала бы очень хорошо.

И в течение многих-многих лет частные лица и небольшие жилые аэропарки работали таким образом, безопасно и экономично.

Однако с ростом и развитием Агентства по охране окружающей среды (EPA) все резко изменилось.

Вы заметили, что все заправки перестраиваются? Вы были свидетелем того, как все топливные баки выкапывали и выбрасывали, а новые баки устанавливали на слоях грязи и мелкого песка и стабилизировали с помощью экстремальных мер? Как насчет всех заправок на углу, которые обанкротились? Вы когда-нибудь задумывались, почему? В первую очередь потому, что EPA потребовало, чтобы баки были протестированы со значительными затратами и заменены по истечении определенного срока службы. Ипотечные компании требуют экологических исследований коммерческой и жилой недвижимости, чтобы убедиться, что в будущем они не столкнутся с судебным иском из-за загрязнения подземных вод.

Если у вас есть бак в земле объемом более 1000 галлонов, вы, вероятно, не смогли бы заставить кого-либо продать вам топливо для него, если бы оно не было зарегистрировано в EPA и проверено, потому что спекулянты не хотят брать на себя ответственность. риск попасть в неприятности с EPA.

Владельцам собственности с резервуарами, независимо от их размера, может быть разумным шагом рассмотреть все последствия в ближайшем будущем. Если этот резервуар окажется в земле, когда вы попытаетесь продать его, это может стать тревожным сигналом для ипотечного кредитора или страховой компании. Потенциальному покупателю может потребоваться тестирование в это время или он может захотеть получить значительный страховой полис или значительную скидку для покрытия будущих проблем.

Если у вас есть система, которая была проверена, испытана и одобрена, а топливная компания все еще осуществляет поставки, ваш риск, вероятно, значительно меньше. Тем не менее, все еще существует вероятность того, что в тот или иной момент вы столкнетесь с некоторыми дорогостоящими проблемами из-за того, что топливный бак находится в вашей собственности.

Даже если топливная система является совместной программой для всех или большинства владельцев собственности аэропарка, вы можете тщательно изучить этот вопрос, чтобы определить риски и потенциальные обязательства, с которыми вы столкнетесь. Вы можете обнаружить, что ваша нынешняя экономия на расходах на топливо может быстро испариться из-за любой проблемы, такой как утечка или разлив.

Вниманию новых домовладельцев: у вас есть этот танк?

Домовладельцы, вы только что купили дом. Что теперь? Вот что вам нужно знать, чтобы запланировать первую доставку пропана.

Вы официально стали новым домовладельцем и сделали большой переезд в свой новый дом. Поздравляем! Мы знаем, насколько стрессовым может быть переезд, поэтому мы понимаем, если вы не сделали много, чтобы сразу же запланировать первую доставку пропана. Большинство домовладельцев обращаются к нам за доставкой пропана, как только понимают, что у них вот-вот закончится топливо. К счастью, у нас есть время доставки от двух до трех рабочих дней, так что мы обеспечим вас. Но прежде чем даже звонить, будьте готовы к самому первому вопросу, который вам зададут.

У вас есть танк?

Нам нужен ответ на этот вопрос для каждого нового клиента, которого мы регистрируем. Это особенно важно для новых домовладельцев, потому что у некоторых никогда раньше не было пропана, и они могут не знать разницы между владением и арендой баллона.

«Я только что купил дом, так что да, у меня есть бак…» — вот ответ, который мы часто получаем. Мы знаем, что вы купили дом, поэтому имеет смысл подумать, что вы также должны владеть баллоном с пропаном на этом участке. Однако с пропаном это не так.

Если резервуар на территории вашего нового дома был арендован предыдущими домовладельцами, это арендованный резервуар. Если клиент арендует резервуар у компании, никакая другая компания не может заполнить этот резервуар. Единственная компания, которая может заполнить арендованный резервуар, это компания, которая им владеет (и сдает его в аренду). Вот почему так важно спрашивать.

Практика аренды по сравнению с собственностью клиента является стандартной в отрасли.

Ни одна пропановая компания не будет заправлять баллон, принадлежащий другой пропановой компании. Если вы встретите тот, который будет, держитесь подальше от них. Если они так ведут свой бизнес, скорее всего, вы все равно не захотите с ними работать.

Но вернемся к делу. Вы вызываете доставку пропана (которая может понадобиться вам скорее раньше, чем позже…) и вы столкнулись с этим вопросом, на который вы действительно не знаете, как ответить. (Являюсь ли я владельцем танка?) Все в порядке. Даже если вы не уверены, действительно ли вы являетесь владельцем резервуара на своем участке, вы можете это узнать.

Вот что мы рекомендуем людям в этой ситуации:
  1. Возвращайтесь к своим документам из поселка. Скорее всего, если резервуар принадлежал предыдущему домовладельцу, право собственности будет передано новому домовладельцу и будет указано в этих документах.
  2. Проверьте наличие наклеек или логотипов на самой цистерне. Большинство арендованных цистерн имеют наклейку или логотип на самой цистерне или крышке цистерны. Если вы что-то увидите, позвоните в эту компанию и просто спросите, принадлежит ли им танк. Эта компания могла обслуживать танк в прошлом. Или, может быть, эта компания когда-то владела им, но позже его выкупил заказчик. Вы хотите получить подтверждение от компании, прежде чем делать что-либо еще.

Если вы все еще не знаете, владеете ли вы резервуаром на данный момент, возможно, стоит позвонить своему риелтору. Или спросите своих соседей, знают ли они, обслуживает ли район одна пропановая компания. Возможно, вам придется немного покопаться, чтобы найти эту информацию.

Если вы поспрашивали и получили подтверждение от компаний, что они не владеют резервуаром, скорее всего, это действительно резервуар, принадлежащий клиенту.

Но на этом вопросы не заканчиваются… Вот еще один часто задаваемый вопрос, который мы получаем от новых домовладельцев…

Я знаю, что у нас есть резервуар, но я не могу найти (или не иметь) право собственности на резервуар документы. Что я должен делать?

Если вы находитесь в затруднительном положении, когда вы не можете получить документы на право собственности на резервуар, но знаете, что он определенно принадлежит вам, у нас есть еще один вариант для вас.


Learn more