Дрова для печи


Какие дрова лучше для печей и каминов? Почему дрова должны быть сухими? Лучше хранить и использовать дрова для печей.

Идеальное топливо для Вашей дровяной печи – это сухие дрова деревьев лиственных пород, выдержанные, которые хранились и сушились в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, не меньше года.

Древесина деревьев лиственных пород: береза, ольха, тополь, дуб, ясень и т.д., хорошо подходят в качестве топлива для дровяных печей и каминов. Дерево лиственных парод отличается лишь количеством вырабатываемого тепла при сгорании. Например, береза при сгорании образует больше тепла, чем тополь.

В связи с большим уровнем смол и образованием сажи, крайне не желательно в качестве топлива использовать древесину деревьев хвойных пород.

Почему важно использовать дрова с низким содержанием влаги

  • Увеличивается тепловая эффективность печи – вырабатывается больше тепла.
  • Уменьшается выработка и выброс креозота. Отсутствие креозотных отложений на стенках дымохода, положительно влияет на его срок службы, и пожаробезопасность в целом.
  • Отсутствие оседания сажи и копоти на стекле печи или камина, позволяет беспрепятственно смотреть на огонь.

Только, сухие дрова, с содержанием влаги не более 20%, допустимо использовать в качестве топлива в дровяных печах и каминах. Использование сухих дров помогает повысить эффективность вашей печи или камина, увеличить тепловыделение и, самое главное, избежать повреждения и преждевременного выхода печи и дымохода из строя.

Сжигание дров с более высоким содержанием влаги приведет к тому, что печь будет выделять меньше тепла и увеличит выброс креозота и сажи. В случае превышения содержание влаги 35%, конечном итоге приводит к быстрому повреждению дымохода.

Дело в том, что повышенное образование креозота, приводит отложениям на стенках дымохода. Креозот, в сочетании с влагой, образует агрессивно- коррозийную среду, которая разъедает метал и приводит к быстрому разрушению дымохода.

Кроме того, при использовании сырых дров, образуется большое количество сажи, которая так же оседает на внутренней поверхности дымохода. Отложения сажи на стенках дымохода дымохода отрицательно влияет на работу печи, но самая большая проблема засаженного дымохода - высокая пажароопасность! Сажа является горючем, часто воспламеняющемся материалом, и пожары в следствии возгорания сажи в дымоходе нередкое явление.

Как определить степень влажности дров

Свежесрубленная древесина имеет влажность от 60 до 80%. Обычно, для достижения оптимального низкого уровня влаги в 15 - 20%, при сушке в уличных условиях должно пройти от 12 до 36 месяцев.

Влагомер Morso - прибор для определения влажности дровИспользование влагомера - определения влажности дров

Многие производители печей и каминов предлагают дополнительные аксессуары – электронные влагомеры, для измерения уровня влаги дров. Однако, купить отопительную печь на дровах, а затем влагомер для периодического, нечастого использования не всегда целесообразно.

Ниже приведены советы, как определить, степень влажности дров и возможности использования древесины в качестве топлива для дровяных печей.

  • Изменения цвета дров. По мере высыхания дерева, оно теряет свой цвет и становится менее ярким. Чем светлее древесина, тем лучше указывает на то, что она была выдержана в течение длительного времени.
  • Вес и твердость дров. По мере высыхания древесины она теряет влагу и, следовательно, вес. Правильно выдержанная древесина будет относительно легкой и твердой.
  • Наличие коры. При потере влаги, кора имеет тенденцию высыхать и отваливаться. Если на поленьях отсутствуют большие куски коры, она, скорее всего дрова хорошо просушены.
  • Расщепление/растрескивание. Так же, сухая древесина имеет тенденцию раскалываться или трескаться при сушке.
  • Звук. Сухая древесина издает более звонкие звуки. При ударе сухих поленьев друг об друга, вы услышите звонкий звук, однако при ударе сырых дров, звук будет глухим.

Советы по эффективной сушке дров

Дровник - строение для хранения и сушки дровДровник - навес для хранения и сушки дров
  1. Чем больше полено, тем больше времени необходимо для достижения необходимого уровня влаги. Убедитесь, что дрова колоты, и имеют оптимальные размеры.
  2. Храните древесину в сухом месте, под навесом и на расстоянии от различных источников влаги.
  3. Обеспечьте хороший воздушный поток. В сельской местности, дрова обычно хранят в специальных, продуваемых строениях – дровняках. Сложите дрова так, чтобы обеспечить хороший приток воздуха к каждому полену. Чем больше приток воздуха и лучше обдуваются дрова, тем быстрее и лучше они просохнут.
  4. Время и еще раз время. Приобретайте дрова заранее, за 12-18 месяцев до использования. Если вы дадите древесине больше времени для высыхания, это принесет вам только пользу в долгосрочной перспективе.
  5. Складируете и храните заготовленные или приобретенные дрова так, чтобы в первую очередь обеспечить доступ к просушенным дровам, оставив молодые, свежезаготовленные дрова для просушки.

Если Вы приняли решение купить отопительную печь, в Печном Центре Ясенево, при покупке печей Скандинавских производителей: Jotul, Morso, Scan, Вы так же получите в подарок упаковку сухих дров, благодаря которым ВЫ сможете оценить красоту горения печей и все преимущества использования сухих дров.



Какими дровами лучше топить печь? :: Витебский кирпич

Горящий в печи огонь всегда ассоциируется с особым уютом и комфортом, но главное его назначение — это согревать дом.  Чтобы печь функционировала эффективно, быстро прогревалась и максимально долго сохраняла тепло, нужно обязательно знать, какими дровами лучше топить печь.

Для печи дерево выбирается по длительности и интенсивности горения и своей теплоотдаче, а также по способности к дымообразованию и количеству оставляемой после топки золы.

«Правильные» дрова должны обладать хорошей теплоотдачей и горючестью, не задымлять помещение и почти полностью сгорать, не оставляя большого количества отходов.

Наиболее качественные дрова получаются из деревьев, спиленного в зимний период, когда замедлено сокодвижение. В весенние и летние месяцы запасаться дровами не стоит, так как древесина в это время очень влажная и будет долго сохнуть.

Лучшими дровами для топки считаются лиственные породы.

1. Дубовые дрова

Древесина дуба имеет твердую структуру, поэтому достаточно долго горит, обладая при этом отличной теплоотдачей, которая превосходит по этому свойству практически все другие породы. Древесина дуба издает при горении терпкий приятный лесной аромат и отличный жар.

2. Березовые дрова

 Древесина березы обладает особенными качествами и ценится с древних времен. Ею предпочитают топить баню знатоки традиций, так как березовый жар дезинфицирует помещения и дает замечательный аромат. Кроме этого, береза обладает оздоровительными качествами — баня, протопленная ею, хорошо помогает избавиться от простудных и хронических заболеваний органов дыхания.

Однако, необходимо учитывать, что березовые поленья теряют свои великолепные качества уже через два года после спила дерева. Они быстро начинают портиться и становятся трухлявыми внутри, а значит, не будут давать того жара, который получают от свежего и просохшего дерева.

И березовая кора, и сама древесина содержат большое количество дегтя, а он является своеобразным углеродным соединением. Оно позволяет дереву быстро возгораться, интенсивно гореть, почти не оставляя отходов в виде золы.

3. Дрова из ольхи

 Ольховые дрова можно узнать сразу же по живописной расцветке древесины. Она может иметь насыщенный охристый, оранжевый, голубоватый и даже густо красный цвет — оттенки зависят от конкретной породы дерева, которых насчитывается около 25-ти.

Ольховая древесина не нуждается в особых условиях для просыхания — она приходит в нужное состояние самостоятельно. Это происходит во многом благодаря тому, что для дров выбирают ольховые деревья, растущие в местах с пониженной влажностью, то есть вдали от водоемов.

Эта порода тоже имеет свои ароматические свойства, но сохраняет она их только в течение трех лет после спиливания дерева. Зато остальные свои качества она не теряет достаточно долго. Ольха, сгорая, дает большую теплоотдачу, почти не дымит, поэтому ее раньше применяли для отопления бани «по-черному». Кроме этого, ольховая древесина способна выделять особые испарения, которые очищают дымоотводную трубу от сажи.

4. Дрова из липы

У липовой древесины есть своя особенность — она достаточно долго и трудно разжигается, но затем очень интенсивно горит, быстро нагревая печь. Все знают о том, что липа обладает целительными свойствами, и ее так же, как и березу, применяют для протапливания русских бань. Раньше, затапливая баню липовой древесиной, к ней добавляли несколько ложек меда — этот ароматный пар использовали для лечения старых незаживающих ран и болезней дыхательных путей и легких.

Единственным недостатком липовых дров можно назвать маленький срок их хранения, который составляет около двух лет. На третий год древесина стремительно теряет свои свойства.

5. Осиновые дрова

Дрова из осины, в основном, обладают теми же свойствами, что и ольховые — они способны разрушать сажу в дымоотводной трубе. Само по себе это дерево почти не дает дыма и копоти, а своими выделяемыми испарениями способно разрыхлить отложения сажи, которые, отделившись от поверхности дымохода, осыпаются в поддувало и топку, откуда их легко удалить.

Вместе с тем, осина имеет довольно маленькую теплоотдачу, поэтому применяют ее в основном только для очистки дымохода или же в качестве растопки для «тяжелой» древесины.

6. Ивовые и тополевые дрова

 Используют для топки и тополевые, а также ивовые дрова, но их общий недостаток заключается в очень быстром прогорании. Даже невысокая цена на них не дает никакой экономии, так как чтобы нагреть помещение дров из этих пород нужно очень большое количество.

7. Плодовые породы

Спиленные плодовые деревья очень хорошо подойдут для отопления и быстро нагреют дом, но в основном их используют только для каминов или коптилен, так как такие дрова можно назвать редкостью.

Хвойные породы

Древесина хвойных видов деревьев обогащена смолистыми веществами, которые способствуют быстрому сгоранию таких дров. Горение сопровождается образованием большого количества дыма, который приводит к отложению внутри дымоходной трубы многочисленных сажных слоев. Поэтому хвойные дрова почти никогда не приобретают для отопления дома — их чаще применяют для бань.

Эфирные масла хвойной древесины наполняют парную целительным ароматом леса и способствует исцелению органов дыхания, а также успокоению нервной системы.

Лучшие дрова для дровяной печи или камина

Все дрова горят, но не все дрова горят одинаково. Некоторые горят горячее, медленнее и чище, чем другие. Некоторые много курят, а в некоторых много сока или смолы, которые быстро забивают дымоход. Лучшие виды дров для дровяной печи или камина горят горячими и относительно стабильно, производя больше тепла и, как правило, сгорая более полно. Это, как правило, лиственные породы, такие как гикори или ясень, а не мягкие породы, такие как сосна и кедр.

Дрова твердых пород

Твердые породы, такие как клен, дуб, ясень, береза ​​и большинство фруктовых деревьев, лучше всего подходят для горения, так как они дают вам более горячее и более длительное время горения. Эта древесина имеет наименьшее количество смолы и сока и, как правило, чище в обращении. Тем не менее, твердая древесина, как правило, дороже, чем хвойная, и более склонна к оставлению клинкера, твердого и каменистого остатка, в оставшейся золе.

Если вы топите березовыми дровами, обратите внимание на толстую внутреннюю коричневую кору, называемую флоэмой. Эта кора удерживает много влаги и может препятствовать равномерному высыханию древесины. Поэтому лучше всего смешивать березу с другим видом твердой древесины для более чистого горения и меньшего дыма. Дым приводит к накоплению креозота, который является побочным продуктом горения древесины, состоящим в основном из смолы, которая обычно вызывает пожары в дымоходах.

Дрова хвойных пород

Хвойная древесина — самый дешевый вид древесины, который вы можете купить. Пихта — лучший выбор, но другие хвойные породы включают сосну, бальзам, ель, кедр, тамарак, ольху и тополь. Мягкая древесина, как правило, сгорает быстрее и оставляет более мелкий пепел по сравнению с лиственной древесиной. С ними также может быть грязно обращаться, особенно с сосной, елью и бальзамином, поскольку они вызывают более быстрое накопление креозота в дымоходе.

Сравнение дров по тепловой энергии

Различные виды дров можно разделить на категории по количеству тепловой энергии, которую они производят на связку дров. Лучшие дрова дают теплоэнергетический эквивалент от 200 до 250 галлонов мазута. К ним относятся следующие:

  • Apple
  • Beech (American)
  • BIRCH (желтый)
  • Гикори (Шагбарк)
  • Ironwood
  • Клен (сахар)
  • Красный дуб
  • White Ash
  • белый дуб
  • Red Oak
  • White Ash
  • Белый дуб
  • 20202019

Следующая категория тепловой энергии эквивалентна от 150 до 200 галлонов топлива на шнур дров. К таким лесам относятся:

  • Береза ​​(белая)
  • Вишня (черная)
  • Дугласова пихта
  • Вяз (американский)
  • Клен (красный и серебристый)
  • Тамарак

В низшей категории теплоэнергии каждый шнур дерева производит примерно столько же тепла, сколько 100–150 галлонов мазута:

  • Ольха (красная)
  • Осина
  • Кедр (красный)
  • Тополь
  • Болиголов
  • Сосна (ложечка и белая)
  • 9 Ель (ель)

Убедитесь, что древесина сухая

Вы никогда не должны сжигать «зеленую» или недостаточно высушенную древесину, поскольку она производит меньше тепла и больше дыма (и, в конечном счете, креозота), чем правильно высушенная или выдержанная древесина. Для правильного хранения вы должны складывать дрова для эффективной циркуляции воздуха, накрывая их только сверху, и перед сжиганием убедитесь, что они полностью высохли. Хорошим практическим правилом является чередование дров, как при сжигании в первую очередь более старых дров, чтобы избежать гниения древесины и образования отходов.

Древесина должна иметь влажность менее 20 процентов для сжигания. При влажности выше 20 процентов древесина плохо заводится и горит плохо и неэффективно, создавая чрезмерное количество водяного пара, дыма и вредного для здоровья воздуха.

Леса, которых следует избегать

Спасенные дрова или другие отходы могут сэкономить вам много денег, когда речь идет об отоплении вашего дома дровами. Но есть определенные изделия из дерева и другие предметы, которых следует избегать по соображениям здоровья и безопасности. Многие из них будут производить опасные пары в помещении, а также выбросы из дымохода, которые могут представлять проблему для окружающей среды. Некоторые из них также представляют дополнительный риск для металлов вашей печи или могут создать опасное накопление креозота в дымоходе.

Для вашей безопасности вы всегда должны избегать сжигания:

  • Окрашенная или лакированная древесина, отделка или другие побочные продукты из древесины
  • Пиломатериалы, обработанные давлением
  • Коряги
  • Конструкционные листовые материалы, такие как фанера, ДСП и МДФ
  • ДВП или другие изделия из прессованной бумаги

Если вы страдаете аллергией, некоторые виды древесины, особенно ароматный кедр, также следует использовать с осторожностью.

Советы по безопасности при сжигании дров

Соблюдайте осторожность и здравый смысл, когда дело доходит до питания вашей дровяной печи. Хотя вам нужно немного бумаги, чтобы разжечь печь, используйте ровно столько, чтобы разжечь огонь. Чрезмерное использование стартовой бумаги только увеличит накопление креозота.

Безопасность, безусловно, является серьезной проблемой при эксплуатации любого дровяного прибора. Всегда соблюдайте все рекомендуемые зазоры и защищайте пол огнеупорным ковриком. Убедитесь, что у вас есть активная сигнализация угарного газа в этом районе и что ваш дом оборудован работающей пожарной сигнализацией.

Лучшие службы доставки дров

Какие дрова подходят для топки печи или камина?

Некоторые виды древесины лучше сжигать, чем другие. Почему приправленные дрова лучше всего подходят для дровяных печей? И какие виды дров для камина/печи лучше всего купить? Когда дело доходит до дров для костра, следует учитывать несколько моментов.

Во-первых, не забывайте избегать мягкой древесины. Лиственные породы, как правило, больше подходят для сжигания. Какие дрова вы решите топить в своей печи или камине, зависит от цели, обстоятельств и личных предпочтений. Помимо типа древесины, есть и другие факторы, которые следует учитывать задолго до того, как вы подложите спичку к бревну!

Читайте дальше, чтобы определить, готова ли ваша древесина к сжиганию, и как узнать, нужно ли выдерживать древесину.

Примечание: Вся древесина имеет одинаковый потенциал BTU на фунт. Мы подробно рассмотрим это ниже.

Существует несколько видов твердой древесины, которые хорошо топить в камине или дровяной печи. Лиственные породы более плотные, а это означает, что у них меньше воздушного пространства между ячейками древесины, чем у хвойных пород. Следовательно, при сжигании куска твердой древесины выделяется больше энергии, чем при сжигании куска древесины хвойных пород.

Вот наши любимые…

Лучшие породы дерева:

  • Дуб
  • Вишня
  • Ясень
  • Шелковица
  • Хакберри

Об изготовленных бревнах

Такие бревна, как Duraflame и другие «обработанные» бревна, которые можно найти в супермаркетах, можно сжигать в камине. Бревна обычно изготавливаются из прессованных опилок, медного купороса и парафина. В то время как изготовленные бревна сжигают чистящее средство , некоторым пользователям каминов не нравится запах, который создает воск.

 

Несколько фактов, которые следует знать:
  • Никогда не сжигайте в камине более одного полена одновременно.
  • Если расколоть или расколоть изготовленное полено в камине, оно сразу же сгорит, что приведет к очень сильному огню. Будь осторожен!
  • Никогда не сжигайте изготовленные бревна в дровяной печи.

Виды дров

У вас есть дровяной камин или печь? Вы когда-нибудь пытались разжечь огонь на решетке, но он не разгорался? Вы будете рады легкому разжиганию огня и минимальному накоплению креозота, потому что вы сжигаете только выдержанную твердую древесину.

Во-первых, поймите, что все виды древесины горят, но не всякая древесина легко разжигает огонь. Некоторые виды дров и бревен для камина производят больше креозота, чем другие. Мы действительно можем сделать наш камин и дымоход склонными к возгоранию дымовых газов, сжигая неправильные дрова! Мы этого не хотим.

Соблюдение нескольких советов обеспечит успешное сжигание дров, а огонь останется в камине, а не перекинется в дымоход.

Твердая и мягкая древесина

Деревья делятся на две категории: твердые и мягкие. Древесина, вырубленная из хвойных пород, загорится быстро и легко, но будет откладывать больше креозота, чем лиственные породы. Дрова из твердых пород дерева, выдержанные и подготовленные должным образом, всегда являются лучшим выбором для дровяных печей и дровяных каминов.

Тем не менее, хвойные породы очень полезны для разведения огня. Несколько небольших кусочков сосны, например, являются отличной растопкой и при минимальном использовании не будут способствовать накоплению креозота. Однако, если хвойные породы используются не только для разжигания огня, в дымоходе накапливается креозот. Это связано с тем, что более мягкая древесина насыщена соком и смолой, которые при сжигании откладывают чрезмерное количество креозота.

Выбирая дрова для дровяной печи или камина, вы должны выбрать правильные твердые породы дерева, а затем должным образом просушить их.

Зеленая древесина против выдержанной древесины

Проблема, с которой сталкиваются многие домовладельцы, заключается в сжигании сырой или сырой древесины. Влажная древесина (более 25% воды) будет дымить и будет трудно запускаться. Это не весело!

В этом видео трубочист Боб добавляет растопку и тестирует два внутренних камина, чтобы увидеть, какой тип дерева горит лучше. Стопка расколотых бревен слева — это зеленые бревна, также известные как влажная древесина. Эта зеленая древесина еще не была должным образом выдержана. С правой стороны вы увидите стопку поленьев для сжигания, которые прошли надлежащий процесс приправы древесины.

Давайте посмотрим видео на и сравним зеленую древесину с выдержанной.

Снято и продюсировано Робертом Берри, владельцем компании Full Service Chimney в Канзас-Сити

Стенограмма видео – Зеленая или выдержанная древесина

Насколько вам нравится дровяной камин или дровяная печь, зависит от качества дров сгорел внутри него. Дрова, которые легко зажечь, производят минимальное количество креозота и имеют запах, считаются выдержанными. Дрова считаются выдержанными, если каждое срубленное полено после рубки было расколото, сохранено в защищенном от непогоды месте и высушено до влажности 20-25 процентов. Этот процесс занимает от 6 до 12 месяцев и происходит естественным образом под воздействием солнца и ветра.

Здесь мы видим две одинаковые по размеру поленницы дров для нашего камина. Дрова справа выдерживались примерно 12 месяцев. Дрова слева зеленые, то есть сохли меньше месяца. Это означает, что, в отличие от нашей выдержанной древесины, сырые дрова слева имеют влажность 45-50%.

Прежде чем дрова загорятся, они должны быть достаточно сухими для воспламенения. Если он зеленый, растопка должна нагреть древесину и высушить ее. Только тогда может произойти процесс пиролиза и древесного угля, наконец, тогда бревно может загореться и способствовать возгоранию.

Найдите лучшее

Топливо для вашего камина

Лучшие дрова для топки вашего камина или дровяной печи сделают ваше времяпрепровождение у очага более безопасным и приятным. Выбор сортов, которые были разрезаны, расщеплены и сложены по сезону, облегчит разжигание огня и ограничит накопление легковоспламеняющегося креозота.

Избегайте сжигания мягких, влажных или сырых дров, которые сделают камин или дровяную печь теплее, безопаснее и приятнее.

Твердые породы дерева:

Гикори, дуб и акация имеют высокую теплотворную способность более 24 000 БТЕ на шнур. Это значение улучшится после того, как древесина будет расколота и выдержана до идеальной влажности 20%.

Мягкая древесина:

Ель, кедр и сосна имеют теплотворную способность ниже 17 000 БТЕ на шнур. Дополнительная проблема с хвойными породами заключается в необходимости частой чистки дымохода, чтобы свести к минимуму накопление креозота при сжигании хвойных пород.

Что делает хорошие дрова?

Поиск дров хорошего качества, которые « готовы к сжиганию », часто является самой большой проблемой, где бы вы ни находились. Вот почему делать это самостоятельно часто является лучшим путем. Независимо от того, покупаете ли вы бревна у поставщика, в ближайшем магазине ИЛИ рубите их самостоятельно, вам нужно помнить об одном:

Содержание влаги в бревнах.

Перед тем, как купить дрова для камина…  Помните, что шнур из поленьев  когда-то был деревом. Деревья годами вытягивали воду из земли, чтобы расти.

Та же самая вода не даст сгореть даже самому лучшему дереву и должна быть высушена.

Выдержанная, высушенная древесина обеспечивает хорошую теплоотдачу, меньше дымит и значительно облегчает разведение огня. Вы избежите воспламенения дымохода от креозота, если не купите зеленую или влажную древесину. Вы можете обнаружить, что выдержанную древесину трудно найти. Тем не менее, тщательная покупка шнура из дерева с низким содержанием влаги будет стоить усилий.

Как подготовить дрова для камина

Если у вас уже есть хороший запас пиломатериалов, но они слишком «зеленые» или сырые для сжигания, подумайте о том, чтобы подготовить дрова самостоятельно.

Благодаря новым навыкам резчика по дереву вы сможете заготавливать свежие дрова для своего камина или дровяной печи, чтобы они топились в течение всего сезона. Чтобы высушить влагу из свежесрубленного бревна, его нужно правильно подготовить. Это означает, что прежде чем складывать дрова для сушки, вы должны сначала расколоть и подготовить каждую свежую древесину.

Но прежде чем вы начнете раскалывать бревна на куски горючих дров, вам нужно усвоить несколько советов и приемов.

Начиная с Как правильно рубить дрова . Научиться легко колоть дрова своими руками — это ваш первый шаг к хорошему опыту разжигания огня в печи или камине.

Как расколоть бревна

Сначала соберите следующие материалы и инструменты, чтобы начать подготовку поленницы к рубке, хранению и приправе.

Необходимые материалы:

  • пила по дереву
  • топор или молот
  • колода для нарезки
  • защитное снаряжение (рабочие перчатки, ботинки и очки)

 

Сначала возьмите пилу и молот (или топор) 

Когда у вас есть все необходимое, вы готовы начать раскалывать поленницу на бревна. После того, как вы разделите свои журналы, вы можете перейти к изучению того, как хранить и готовить их к записи.

Безопасно используя пилу по дереву и кувалду, вы можете начать подготовку каждого бревна к приправе и сжиганию (позже, после того, как оно будет храниться должным образом).

При расщеплении круглого бревна пополам или на четверти циркулирующий воздух имеет больше поверхности для поглощения влаги из каждого куска.

Древесина состоит из целлюлозных волокон.  При рассмотрении под микроскопом видны крошечные трубочки. Эти трубы когда-то двигались и удерживали воду, пока бревно было деревом. Разрезая и раскалывая наши бревна, мы открываем эти трубы и позволяем древесине высохнуть.

Расщепление каждого бревна сводит к минимуму кору на большей части его поверхности, освобождая циркулирующий воздух для вытягивания еще большего количества воды. Наконец, вы заметите, что расколотая древесина начнет гореть быстрее, чем круглое полено.

Топор против молота 

В то время как вы можете использовать топор для колки бревен, мы предпочитаем и рекомендуем использовать молот для колки дров, потому что это специализированный инструмент, который поможет вам достичь наилучших результатов. Но если у вас есть и вы предпочитаете использовать топор для раскалывания бревен, то делайте то, что лучше всего подходит для вас.

Если у вас нет молотка, ничего страшного. Как вы можете видеть в видео-примере, несмотря на то, что топор не является нашим любимым способом рубки дров, можно использовать как , и он отлично сработает.

Не беспокойтесь и удачи!

Могут ли дрова быть слишком сухими?

Да, бревна с влажностью ниже 20% будут иметь свои проблемы. Учтите, что мокрая древесина не сгорит, а слишком сухая сгорит слишком быстро. Древесина, которая быстро сгорает, также производит креозот, топливо для дымоходов.

При проверке влажности бревен попробуйте постучать двумя палками друг о друга и прислушайтесь к звуку. Подобно постукиванию по стене при поиске гвоздя, звук влажной древесины глухой, а выдержанная древесина издает резкий звук. Свежесрубленная древесина имеет светлый цвет, а сезонные бревна со временем темнеют.

Для более точного измерения содержания влаги приобретите влагомер древесины. Влагомер измеряет количество воды в дровах. Знание того, когда древесина высушена до идеальных 20-25%, даст вам лучшее представление о том, когда ваша древесина будет готова.

A

 Эксперты согласны с тем, что содержание влаги 20–25 % — это правильный баланс между слишком влажным и слишком сухим.

Лучше ли высушенные в печи бревна?

Древесину часто сушат в так называемой «печи». Печь — это, по сути, печь с регулируемой влажностью, температурой и воздухом, предназначенная для ускоренной сушки древесины. И они не только сохнут быстрее, чем дрова, выдержанные естественным путем, но и удерживают значительно меньше влаги, а это означает, что ваш огонь будет гореть горячее и эффективнее.

Приправленные бревна великолепны, потому что их можно приправить самостоятельно; однако это занимает значительное количество времени. Дрова готовы к сжиганию сразу после покупки. С учетом всего вышесказанного, на наш взгляд, высушенные бревна являются лучшим вариантом.

Если у вас есть время и терпение, чтобы приправить их самостоятельно, мы расскажем, как это сделать, в этой записи блога: 

i

Пост с приправами, который объясняет это очень подробно.


Learn more