Герметик для печки из кирпича
Как выбрать герметик для печей: виды и технология заделки щелей
Печи, сложенные из кирпича, со временем могут растрескаться не только по швам, но по самому телу кладочного материала. Это происходит по причине постоянного воздействия агрессивных продуктов горения, конденсата и некачественных материалов кладки. В результате кухня наполняется дымом, температура внутри печи постоянно падает и возникает риск разрушения кладки. Термостойкий герметик для печей и каминов поможет ликвидировать возникшую проблему.
Трещины в теле кладки печи
Какие герметики годны для ремонта печей
Герметики предназначены для заделки трещин в теле различных материалов. Для печей требуется средство, которое бы при воздействии высоких температур не меняло своих химических и физических свойств. На рынке стройматериалов можно обнаружить 2 вида составов пригодных для реставрации кладки печей. Это силиконовые и силикатные термостойкие герметики. Их реализуют в пластиковых тубах, которые используют в строительных пистолетах.
Силиконовый герметик
На этикетке тубы производитель указывает, для каких видов работ предназначен состав. Обязательно упоминание «для печей». Применение силиконового герметика ограничено температурой нагрева, обрабатываемой поверхности (не более 250 - 3000С) и толщиной наносимого слоя (его величина указана на этикетке).
Герметик имеет красный цвет. В отличие от красного средства для двигателей внутреннего сгорания, печной уплотнитель не имеет запаха. Чтобы их не перепутать, нужно знать, что огнеупорный состав поставляется только в твёрдых цилиндрических тубах, а средство для автомобилей реализуют в мягких тюбиках.
Доверять уровню температурного порога указанного на тубе, особо не следует. Силикон пригоден для заделки снаружи несквозных трещин шириной не более 15 мм. При полимеризации на открытом воздухе силиконовый шов обретает эластичность, напоминающую резину. Благодаря этому свойству средство плотно заполняет расщелину, образуя её герметичную закупорку.
Тубы с силиконовым герметиком
Технология заделки щелей силиконом
- Перед началом работ трещины тщательно очищают от пыли, грязи и остатков кладочного раствора. Если в щели попали частицы жира, то пазухи нужно прочистить, пропитанной ацетоном, ветошью.
- Для лучшей адгезии, обрабатываемые поверхности сушат. Влага может отторгать огнеупорный состав.
- На тубе срезают ножом пластиковую крышку соска.
- На него навинчивают наконечник.
- Его конец обрезают под углом 450 таким образом, чтобы диаметр жилы герметика был примерно равен ширине щели.
- Тубу вставляют в напорный пистолет.
- Плавно нажимая на курок, в трещину вводят содержимое тубы.
- Через сутки можно смело приступать к растопке печи.
Силикатный герметик
Для заделки сквозных отверстий и трещин в кладке изнутри камеры сжигания печи используют силикатные составы. Средство употребляют для обработки кладки, как снаружи печи, так и внутри топки. Термостойкость материала ограничена температурой 1250 – 15000С.
Силикатные огнеупорные герметики отличаются чёрным цветом. Используют их также с помощью напорных пистолетов.
Заполнение шва силикатным герметиком
Читайте также - варианты выбора плитки для печей и каминов по ссылке.
Для обработки внутренней поверхности камеры сгорания печи снимают чугунную плиту. С помощью пистолета в трещины и оголённые швы кладки вводят под давлением силикатный герметик. Когда попадаются части поверхности неудобные для пользования напорным приспособлением, средство выдавливают из тубы на шпатель. Затем шпателем тщательно вдавливают огнестойкое вещество в нужные места. Средство полностью застывает в течение суток.
Популярные марки термостойких герметиков
Покупая дешёвые средства для герметизации печной кладки, можно приобрести некачественный продукт. Поэтому лучше ориентироваться на марки известных производителей. Рынок строительных материалов предлагает герметики фирм, зарекомендовавших себя, как изготовители высококачественной продукции на протяжении десятилетий:
- бельгийская фирма Soudal, которая уже давно поставляет свою продукцию на рынки России.
Её товары отличаются не только качеством, но и высокой стоимостью.
- эстонский производитель под торговой маркой Penosil предлагает широкий спектр жаростойких герметизирующих составов с более демократичной ценой. Продукция по качеству ничем не отличается от бельгийских товаров.
Герметик Пеносил
- в наиболее оптимальном соотношении цена – качество на рынке представлены огнестойкие герметики немецких торговых марок Titan и Blaumaster. Средства пользуются большой популярностью у самодеятельных мастеров.
Заключение
С каждым днём рынок строительных материалов пополняется новинками химической промышленности. Ассортимент термостойких герметиков постоянно расширяется за счёт появления новых видов этих средств. Используя информацию, нанесённую на упаковке, всегда можно подобрать нужный состав. При покупке нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения герметика.
Также в заключении хоим посоветовать статью про термостойкий клей для печей и каминов на сайте Znatoktepla. ru
Термостойкие герметики для печей: какие бывают и как выбрать подходящий
Содержание
- Назначение
- Виды печных герметиков
- На что обратить внимание при выборе герметика для печи
- Топ популярных герметиков
- Заключение
Назначение
Обязательным условием функционирования печей и каминов является выполнение требований пожарной безопасности. Печные конструкции из кирпича и стали должны быть полностью герметичны и безопасны. Появление трещин и зазоров приводит к возникновению ряда проблем в работе:
- увеличение расхода топлива в связи с неполным его сгоранием;
- наличие сажи и копоти внутри и снаружи конструкции;
- частая чистка внутренних поверхностей от нагара;
- появление угарного газа в помещении.
При строительстве и дальнейшей эксплуатации печей, каминов, дымоходов для устранения трещин, замазки швов и стыков используются термоустойчивые герметики, способные сохранять свои функции при высоких температурах эксплуатации.
Виды печных герметиков
Термостойкие герметики для печей отличаются по составу. При кладке печей или ремонте их частей, непосредственно контактирующих с огнем, применяются жаростойкие смеси, а для остальных поверхностей — термостойкие соединения. Силикатные жаропрочные герметики в своей основе имеют силикат натрия и внешне представляют собой неэластичную черную пасту. Такой состав используется уже после усадки изделия и при отсутствии дальнейших вибрационных нагрузок. Технические характеристики силикатных смесей:
- температура применения до 1300°С;
- краткий температурный пик до 1400-1500 °С;
- время отвердевания 15 минут;
- деформация в пределах 7%.
Силикатные герметики незаменимы для заделки мест, соприкасающихся с пламенем и горячими газами. Второй вид герметиков — это силиконовые термостойкие уплотнители красного цвета. Пластичность состава позволяет применять их в любых местах, подверженных деформации или усадке. Водонепроницаемость и нейтральность к ультрафиолету делает такие герметики незаменимыми для применения на наружных поверхностях дымоходов и крыш. Свойства силиконовых герметиков:
- полное отвердевание 20 минут;
- температура применения до +300°С;
- использование для глубоких и узких щелей;
- возможность применения для теплых и холодных поверхностей.
На что обратить внимание при выборе герметика для печи
При выборе огнестойкого герметика в первую очередь необходимо определиться с рабочей температурой. Для разных частей печи специалисты применяют либо силиконовую пасту, либо силикатный состав. Обязательно принять к сведению рекомендации производителя по огнеупорности, если герметик планируется наносить внутри камина или печи. Важным условием является отсутствие токсичности в ингредиентах герметика, чтобы при нагревании и появлении паров не возник риск отравления.
Топ популярных герметиков
Термостойкие герметики выбирайте из линеек известных производителей, зарекомендовавших себя качественной продукцией. Обратите внимание на наличие подробной инструкции по применению, удобство упаковки, адекватную цену. Наиболее популярны следующие марки высокотемпературных герметиков: Силикатный препарат Рenosil 1500 Подходит для наружных и внутренних поверхностей, совместим с металлом, камнем, кирпичом и бетоном. Достоинства:
- универсальность;
- высокое качество;
- простота применения;
- низкая стоимость.
К недостаткам можно отнести необходимость быстро убирать излишки во избежание скорого затвердевания. Силикатный огнеупорный герметик KraftflexFR150 Применяется для печных труб, дымоходов, панелей, контактирующих с открытым огнем. Несомненными достоинствами являются долговечность и надежность состава, а из недостатков отметим отсутствие водоустойчивости без термической обработки. Термостойкий силиконовый состав Poli-R Используется для уплотнения печей, дымоходов, отопительных сооружений. Плюсы:
- совместим с металлическими и оцинкованными поверхностями;
- устойчив к химическим веществам;
- долговечная эластичность.
Минусом является невозможность окрашивания и покрытия лаком.
Заключение
При ремонте печей и каминов используйте подходящий по назначению герметик в соответствии с рекомендациями производителя. Все действия производите только после прекращения горения и остывания поверхностей. Герметику требуется время для застывания, вместе с тем нужно сразу убирать излишки состава. При выполнении мер предосторожности и советов по использованию результат будет соответствовать заявленному изготовителем.
Как сохранить глиняную дровяную печь сухой – Руководство
How To's
Части огнеупорной дровяной печи Fuego (включая купол из шамотной глины и шамотные кирпичи) изготовлены из высококачественных материалов, устойчивых к высокие температуры. Тем не менее, материалы из шамотной глины могут быть скомпрометированы резкими перепадами температуры наружного воздуха и экстремальной влажностью, что может повлиять на отделку поверхностей из шамотной глины из-за незначительных косметических трещин, царапин, вмятин и сколов. Эти незначительные трещины не влияют на работу печи Fuego.
Покройте герметиком
Влага – злейший враг глиняной печи, даже несмотря на то, что наши печи обработаны водонепроницаемым герметиком. Мы рекомендуем раз в год наносить на внешний купол вашей духовки пару слоев прозрачного водонепроницаемого герметика, чтобы продлить его водонепроницаемость. Обратите внимание, что это относится только к нашим печам из классического, кирпичного и каменного типов печей.
Накройте ее
Если вы планируете установить глиняную печь на открытом воздухе, самый простой способ защитить ее от непогоды — использовать водонепроницаемую крышку в течение всего года. Наши чехлы изготовлены из дышащей и водонепроницаемой черной полиэфирной ткани высшего качества 750 денье, которая разработана, чтобы противостоять британской погоде, благодаря герметичным швам, проушинам и шнуркам, которые помогут вам застегнуть чехол и предотвратить попадание воды внутрь. печь.
Тем не менее, не рекомендуется оставлять укрытие на весь год, так как под укрытием может образовываться конденсат, воздействующий на любые поверхности из огнеупорной глины. Поэтому важно, чтобы в засушливые дни вы снимали крышку, чтобы духовка могла «дышать» и высушивала лишнюю влагу с поверхности компонентов из шамота.
Вылечить, вылечить, вылечить
Глиняная дровяная печь всегда нуждается в выдержке, когда она новая, а также если она намокнет или если вы не использовали ее какое-то время. Всегда сушите духовку с открытыми дверцей и дымоходом. Ваша печь изготовлена из жаропрочной глины, но любая вода, впитавшаяся в глиняный купол и огнеупорные кирпичи из-за длительного воздействия дождя или влажности, должна быть удалена, прежде чем печь можно будет использовать. Этот процесс называется отверждением. Первый этап включает в себя высушивание воды из глины, а второй – закалку глины. Это достигается зажиганием нескольких небольших костров внутри духовки в течение двух дней, постепенно повышая температуру духовки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим пошаговым руководством о том, как вылечить дровяную печь.
Не перегревать
При нагревании глиняной дровяной печи образуются небольшие естественные трещины и расширения, которые появляются снаружи, а иногда и внутри печи, особенно на внешних кирпичных швах. Это совершенно нормальный и естественный процесс, связанный с тепловым расширением конструкций и не влияющий на нормальное функционирование печи. Эти естественные трещины и расширения можно увидеть во многих конструкциях, таких как здания, мосты или дымоходы. Вот почему мы рекомендуем вам вылечить вашу печь, чтобы постепенно нагревать внутреннюю и внешнюю часть печи, чтобы соединения и конструкции лучше адаптировались к изменениям температуры и чтобы исчезла любая влажность перед использованием. Также не рекомендуется перегревать духовку. Длительное сильное пламя может увеличить количество трещин, появляющихся снаружи и внутри духовки, и повредить переднюю кирпичную кладку вашей духовки.
Последние сообщения
Категории
- Как сделать
- Советы
Как сделать печь для пиццы водонепроницаемой за 11 шагов, если вы хотите приготовить пиццу дома
1 9 т водонепроницаемый? Печь для пиццы может стать отличным дополнением к любому дому, но очень важно убедиться, что она имеет достаточную гидроизоляцию.
Вот шаги, которые помогут сделать вашу печь для пиццы водонепроницаемой. Вот материалы, которые вам понадобятся:
- Гидроизоляционный герметик
- Кисть или валик
- Чистая ткань
- Защитные очки и перчатки (дополнительно)
- Мягкое мыло
- Водный раствор
Первый шаг к гидроизоляции: Очистка духовки
2 печь для пиццы, чтобы убедиться, что она чистая. Используйте шпатель, чтобы соскрести любой мусор, если вы его найдете.
Любая грязь или мусор будут препятствовать правильному прилипанию герметика, поэтому крайне важно начинать с чистой поверхности.
Для очистки духовки внутри можно использовать слабый мыльный раствор. Для протирания можно использовать чистую сухую ткань. Дайте духовке полностью высохнуть, прежде чем переходить к следующему шагу.
Шаг второй: убедитесь, что зона вокруг печи для пиццы хорошо осушена
Если вода попала в зону вокруг печи для пиццы, убедитесь, что она может быстро стекать. Вы должны убедиться, что нет стоячей воды и что в этом районе есть хороший дренаж.
Шаг третий: нанесите гидроизоляционный герметик на внешнюю поверхность печи для пиццы
Герметик представляет собой материал, наносимый на поверхность для защиты от повреждений и улучшения внешнего вида. Герметики часто используются на плитке, граните и мраморе для защиты их от воды и грязи.
Вы также можете использовать герметики для деревянных поверхностей, чтобы защитить их от царапин и пятен. Герметики доступны в различных цветах и отделках, поэтому вы можете выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.
Герметики работают, создавая барьер между поверхностью и окружающей средой. Этот барьер предотвращает проникновение воды, грязи и других загрязняющих веществ на поверхность и причинение ущерба. Герметики также создают защитный слой, который помогает противостоять окрашиванию и выцветанию. При правильном применении герметики прослужат много лет при надлежащем уходе и обслуживании.
Вы можете использовать силикон, латекс или любой другой тип герметика, который создаст водонепроницаемый барьер. Вы можете найти гидроизоляционные герметики в большинстве хозяйственных и хозяйственных магазинов. Обычно они бывают в виде спреев или кистей.
Используйте кисть или валик, чтобы равномерно нанести герметик на поверхность. Обязательно загляните во все укромные уголки и закоулки, так как это поможет обеспечить полную водонепроницаемость вашей духовки. Затем нанесите герметик на внутреннюю поверхность печи для пиццы. Удалите излишки герметика чистой тканью.
После нанесения герметика необходимо дать ему высохнуть в течение 24 часов, прежде чем переходить к следующему этапу, который обеспечит его полное высыхание и эффективность.
В течение этого времени следует держать дверцу духового шкафа открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и ускорить процесс сушки. При нанесении герметика строго следуйте инструкциям производителя.
Шаг четвертый: испытание духовки
После того, как герметик высохнет, пришло время проверить духовку. Пожалуйста, включите его на максимальную мощность и дайте ему нагреться не менее 30 минут. Этот шаг поможет убедиться, что герметик полностью затвердел, а ваша духовка стала водонепроницаемой. Наполните ведро водой и поставьте его в печь для пиццы.
Затем закройте дверь и подождите 24 часа. Если утечки воды нет, значит, ваша печь для пиццы успешно защищена от влаги.
Шаг пятый: нанесите слой раствора на внутреннюю поверхность печи для пиццы
Раствор — это материал, используемый для изготовления стен и других конструкций. Он состоит из смеси песка, извести и воды. Раствор обычно используется с кирпичами или камнями для формирования стены.
Этот материал важен в строительстве. Он прочный и долговечный, выдерживает большой вес. С раствором также легко работать, и он быстро сохнет.
Существует множество различных типов раствора, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Минометы классифицируются в зависимости от их предполагаемого использования. Три основных типа строительных растворов - это кладочные, штукатурные и штукатурные растворы.
Кладочные растворы используются для возведения кирпичных, блочных и каменных стен, штукатурные растворы для нанесения штукатурки на стены и потолки и штукатурные растворы для создания гладкой поверхности наружных стен.
Преимущества использования раствора в печи для пиццы:
- Растворы обеспечивают прочное соединение между кирпичами, блоками и камнями.
- Растворы можно наносить различной толщины.
- Раствор быстро сохнет, что позволяет сократить время строительства.
- Раствор с меньшей вероятностью, чем другие клеи, дает усадку или растрескивается при высыхании.
Недостатки:
- При неправильном применении растворы могут привести к разрушению кирпичных, блочных и каменных стен.
- Раствор не такой прочный, как бетон, поэтому не рекомендуется для несущих стен.
- Известковый раствор трудно удалить при неправильном применении.
Нанесите слой раствора на внутреннюю поверхность печи для пиццы. С помощью шпателя нанесите раствор тонким слоем, покрывая всю поверхность. Затем нанесите слой кирпичей поверх раствора. Начните снизу и двигайтесь вверх, применяя каждый кирпичик подряд. Убедитесь, что каждый кирпич плотно прижат к месту.
Этот шаг поможет создать дополнительный барьер против влаги. Обязательно дайте ему полностью высохнуть, прежде чем использовать печь для пиццы.
Шаг шестой. Накройте печь для пиццы брезентом, когда она не используется
Брезент — это кусок ткани, который обычно изготавливается из сверхпрочных материалов, таких как холст или винил. Чаще всего он используется для покрытия объектов или защиты людей от непогоды. Брезент можно найти самых разных размеров и форм, как вы можете видеть на изображениях.
Еще один способ сделать вашу печь для пиццы водонепроницаемой — накрыть ее брезентом или другим гидроизоляционным материалом, когда она не используется.
Это защитит его от дождя, снега и других стихийных бедствий, которые со временем могут его повредить. Убедитесь, что ваш брезент достаточно велик, чтобы покрыть всю духовку, включая дымоход. Используйте эластичные шнуры или веревку, чтобы закрепить брезент на месте. Обязательно снимите брезент или другой материал перед использованием духовки, так как он может загореться, если оставить его во время работы духовки.
Шаг седьмой: занесите печь для пиццы внутрь во время экстремальных погодных условий
Если вы знаете, что приближается буря или температура упадет ниже нуля, лучше всего занести печь для пиццы внутрь, чтобы защитить ее от непогоды.
Шаг восьмой. Храните печь для пиццы в сухом месте, когда она не используется
Очень важно хранить печь для пиццы в сухом месте, когда она не используется, чтобы защитить ее от влаги и коррозии.
Если вы храните духовку во влажном месте, она может заржаветь и выйти из строя. Держите духовку в сухом месте, чтобы пользоваться ею долгие годы.
Шаг девятый: регулярно проверяйте печь для пиццы на наличие признаков повреждения водой
Крайне важно регулярно осматривать печь для пиццы на наличие следов повреждения водой, которые не были обработаны; повреждение водой может привести к дорогостоящему и обширному ремонту. Вот несколько советов о том, как проверить печь для пиццы на наличие повреждений, вызванных водой:
- Проверьте наличие видимых признаков повреждения водой, таких как отслоившаяся краска или обои, деформация дерева или рост плесени.
- Если вы видите какие-либо признаки повреждения водой, важно выяснить источник проблемы и как можно скорее устранить ее.
- Осмотрите дымоход вашей печи для пиццы и регулярно промывайте его, чтобы убедиться в отсутствии трещин или утечек. Если вы обнаружите какие-либо проблемы, немедленно обратитесь к квалифицированному специалисту для их устранения.
Шаг десятый. Замените все детали, имеющие признаки износа
Если вы заметили, что какие-либо детали вашей печи для пиццы начинают изнашиваться, обязательно замените их.