Как разжечь сырые дрова в печке


как разжечь, можно ли топить печь?

Сырые дрова вполне пригодны для растопки, если делать это правильно. Однако топить печь сырыми дровами можно только изредка, так как при розжиге сырых дров образуется большое количество сажи, оседающей на стенках печи и в дымоходе. Образующийся конденсат со временем снижает прочность стенок печки, если она сделана из металла.

Содержание

  • 1 Виды древесины по уровню влажности
  • 2 Особенности растопки печи дровами
  • 3 Как топить печь сырыми дровами
  • 4 Способы ускорения растопки на сырых дровах
  • 5 Сырые дрова каких пород деревьев не рекомендовано использовать для растопки
  • 6 Правила хранения дров и профилактика

Виды древесины по уровню влажности

Случается, так, что дрова отсырели или их просто нет, а дом необходимо прогреть. Тогда в ход идут свежесрубленные деревья. Лучше если это будут береза или осина. Может подойти и дуб, но его будет трудно колоть. От влажности дров зависит скорость и качество растопки.

Древесину по уровню влажности делят на ряд категорий:

  • 0% -полностью просохшая. Встречается редко из-за естественной влажности воздуха в помещении или на улице.
  • От 7 до 20%. Достичь такой важности можно, просушивая дерево в специальной камере или всю зиму держать в теплом доме.
  • 20 -45%, нормально высушенная древесина из поленницы.
  • 45-80%, это свежие дрова, только что спиленные. Зимние и осенние дрова будут более влажные. Топить ими сложно, нужно соблюдать технологию растопки.
  • Более 80% влажности имеет дерево, долго пролежавшее в воде. Топить таким вообще невозможно.

Особенности растопки печи дровами

Топить печь дровами – дело нехитрое только для опытных домовладельцев, а остальным надо знать перечисленные особенности.

При растопке нужно соблюдать определенную последовательность:

  • Открыть топочную дверцу – заслонку.
  • Выложить в печь лучину, бумагу или щепки.
  • Сделать закладку дров. Проследить, чтобы в первую партию вошли дрова потоньше. Это позволит печи разогреться быстрее.
  • Дрова сложить в виде клетки для равномерного прогорания.
  • До верхней части печи должно остаться расстояние не менее 20 сантиметров.
  • Разжечь дрова, закрыть дверцу печки и открыть поддувало.
  • Когда стенки печи прогреются, и часть первой закладки догорит – можно добавлять более толстые поленья.
Растопка печи сырыми дровами

Как топить печь сырыми дровами

Сырые дрова горят хуже и медленнее, но и их можно разжечь, соблюдая указанный порядок работы.

Растопка печи сырыми дровами несколько отличается от обычного порядка:

  1. Подготовить печь как обычно.
  2. Взять мелкие прутики и уложить их елочкой. Обеспечить доступ воздуха – между прутьями должно быть расстояние. Если нет прутьев или хвороста, можно сделать их из коры. Полено очистить, кору превратить в полоски.
  3. Разжечь печь. Закрыть заслонку, вьюшка должна быть открыта.
  4. Через некоторое время прутья разгорятся и можно подложить сырые дрова, оставляя между ними расстояние. Для ускорения горения можно добавить бумагу. Тонкие щепки создают жар, который помогает влаге из дров выпариваться быстрее.
  5. Нужно порядка 15 минут для выветривания угарного газа. После этого можно приоткрыть заслонку и дверку.
  6. Дрова класть небольшими порциями для лучшего прогорания.

Крайне нежелательно применять керосин, бензин или иные горючие жидкости. Они только будут способствовать лишнему задымлению на сырых дровах. Сырые дрова будут сгорать медленнее и для хорошего прогрева печи их потребуется в 2 -3 раза больше, чем обычных.

Нужно следить за уровнем тяги по цвету пламени. Пламя имеет яркий белый цвет и в печи стоит гул? Надо срочно уменьшить тягу.

Если дым черный, а пламя красное – тягу наоборот надо увеличить.

Нормальный цвет пламени золотисто – желтый, горение ровное, без треска и задымления.

Способы ускорения растопки на сырых дровах

Сырые дрова можно « заставить» гореть лучше.

Есть пара проверенных временем методов ускорения процесса:

  • Взять обычную крупную соль и посыпать ей дрова. Использовать соль можно до растопки и в процессе. Она впитывает влагу, что облегчает разжигание мокрых дров.
  • Топором стесать верхний слой – кору и еще немного. Мелко порубить и впоследствии использовать как лучину. Внутри дерево гораздо суше и разжечь его будет проще. Очищенное полено разрубить вдоль насколько можно мелко.
  • Сделать жидкость для розжига. Спирт и хозяйственное мыло смешать в пропорции 1 к 1 и использовать вначале процесса.
Чтобы ускорить растопку можно посыпать сырые дрова солью

Сырые дрова каких пород деревьев не рекомендовано использовать для растопки

Для топки печи лучше всего пригодна осина и береза. Не следует топить печь сырыми дровами хвойных пород – сосной и елью.

При горении сосны или ели выделяется смола, она дымит, засоряет дымоход и оседает на стенках в виде копоти. Очистить печку потом довольно трудно.

Древесина хвойных пород имеет полости, в которых есть капли смолы. При сгорании смол происходит небольшой взрыв (дрова громко трещат и вспыхивают). Могут отлетать угольки.

Кроме этого, сосновые и еловые дрова имеют низкий КПД горения. Потребуется много времени на растопку, жар слабый. Разжечь мокрые хвойные дрова в печке крайне трудно.

Правила хранения дров и профилактика

Если кроме сырых, никаких дров нет, то лучше сразу позаботиться о просушке. Возле топящейся печи сложить редкую поленницу, которая будет просушке. Можно разложить дрова на самой печи, если поверхность достаточно большая.

Нужно помнить не сложное правило – дрова на завтра надо готовить сегодня. Приносить их помещение загодя, чтобы они успели подсохнуть.

Заготавливаются и покупаются дрова в основном сырыми. Их нужно заранее укладывать в поленницы для продувания и сушки. Дрова должны быть под крышей или укрыты от осадков пленкой, рубероидом.

При заготовке дрова рубить надо вдоль, так они быстрее сохнут. При поперечной рубке остается много коры, которая замедляет просушивание.

Как хранить сырые дрова

Например, при покупке и укладке дров в апреле, срок их сушки будет равен 120 дням. Если подготовить их в июне, сушка будет длиться больше- 310 дней.  Таким образом, готовить дрова на следующий сезон нужно зимой.

Правила хранения дров таковы:

  • Дрова надо укладывать на специальный продуваемый настил из кирпича или поддонов. На землю их класть нельзя из-за впитывания влаги.
  • Поленницу лучше располагать у стенки забора, дома, сарая, чтобы защитить от дождя и задувания снега. Сверху должна быть крыша.
  • Дрова надо класть послойно, верхний слой перпендикулярен нижнему.
  • При хранении в закрытом помещении надо обеспечить проветривание, поддон можно не сооружать.

Для правильной сушки – главное, чтобы к дровам поступал воздух. Хорошо высушенные поленья, если их ударить друг об друга издают звонкий звук.

При отсутствии хорошо просушенных дров можно растопить печь и сырыми дровами, если следовать определенным правилам. Нужно учесть, что времени на растопку и самих дров уйдет гораздо больше. Но, результат будет достигнут.

Как растопить печь сырыми дровами

Приятно смотреть на пламя огня в очаге, наслаждаться вожделенным теплом. Но не всегда получается быстро растопить печь, так как дрова могут быть сырыми. Как ускорить этот процесс и сделать его безопасным?

Причины повышенной влажности дров

Могут быть разные причины того, что дрова сырые:

  • При закупке древесины поставщик привёз не сухие дрова.
  • Случайно произошло намокание пиломатериалов.
  • Поленница находится на улице, а в сарае или в доме нет запаса колотой сухой древесины.

Как растопить печь сырыми дровами

Категорически не рекомендуется для розжига в помещении применять легковоспламеняющиеся жидкости, выплескивая их в разгорающийся очаг. Это может привести к печальным последствиям, даже к возгоранию помещения. Вот как растопить печь без применения горючих материалов.

1. Используем древесные лучины

Хорошо, если имеются сухие дрова хотя бы небольшое количество. Достаточно двух-трех поленьев. Установите первое на надежную поверхность. Поставьте лезвие ножа на треугольный клин полена. Нажмите на нож руками или стукните по инструменту молотком, чтобы отколоть эту небольшую часть древесины. Затем постепенно продвигайтесь дальше, чтобы нащипать лучин из брёвен. Можно воспользоваться для этого не ножом, а топором. Но тогда действовать нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить руки.

2. Разжигаем огонь

Теперь возьмите газету, ненужные журналы или листы бумаги. Скомкайте их и положите в очаг. Обратите внимание на то, чтобы он был сухим. Сверху на данные материалы положите сухие лучины шалашиком. Подожгите бумагу. Когда всё это хорошо загорится, подложите ещё партию щепок.

Таким же образом измельчите сырые колотые дрова. Ведь, чем тоньше будут лучины, тем лучше получится топить ими печь.

3. В ход идут сырые дрова

Когда основной костер хорошо загорится, начинайте сюда постепенно подкладывать уже сырые щепки в виде шалаша, чтобы топить уже ими. Хорошо бы несколько таких влажных поленьев расколоть на более мелкие части и разложить их вокруг очага. Под воздействием тепла из них начнет выделяться дым, и вскоре вы получите дрова, которыми можно эффективно топить печь.

Подкладывайте их в костёр. Но не забудьте, это нужно делать постепенно. Если огонь погас, тогда возьмите специальное опахало или подходящее подручное средство, чтобы создать движение воздуха в топке. Нужно просто помахать данным предметом над тлеющими дровами, чтобы спровоцировать лучшее горение.

Помимо лучин для первоначального разжигания сырых дров можно использовать тонкую часть сухой берёзовой коры, поэтому целесообразно держать её в запасе.

Какие породы дерева лучше подходят

Чтобы быстро разжечь костер, используя дрова естественной влажности или повышенной, посмотрите, какую древесину для этого лучше брать. Если у вас имеются поленья разных деревьев, тогда для такой топки вы выберите рекомендуемые.

Дрова из березы, лещины, ясеня и бука довольно легко растопить, даже если они сырые, потому что эти поленья имеют небольшую влажность. Такие дрова, кроме буковых, легко колются. Но если в топке недостаточно кислорода, то на стенки трубы оседает берёзовый нагар, так как в таких условиях из них выделяется дёготь.

Осина и ольха не только хорошо горят, практически не образуют сажу, но и при горении очищают дымоход и внутреннюю печеную систему от нагара.

Поленья фруктовых деревьев дают приятный аромат. Если вы спилите такое дерево, то оставьте более тонкие ветки на растопку, как и ветви можжевельника. Эти материалы окажут помощь, когда нужно будет разжечь сырые дрова.

Хвойные породы меньше подходят для растопки, так как при нагревании из них выделяются смолистые вещества, которые засоряют трубу. Однако их несложно колоть и топить ими печь.

Чтобы легко растопить очаг, используйте дрова из деревьев с мягкой древесиной. Даже если они сырые, то быстро просохнуть в тепле. К таким деревьям относятся: тополь, липа, а также осина и ольха. Но дрова из тополя быстро прогорают и сильно искрят.

Как действовать при растопке сырыми дровами

Пошаговая инструкция поможет правильно растопить печь сырой древесиной с применением безопасных хитростей:

  • Поленья в распиленном виде должны быть такого размера, чтобы они были меньше топочной камеры на 5 см.
  • Хорошо, если подготовленная древесина будет примерно одинакового размера.
  • Очистите топочную камеру, удалив угли, золу, сажу.
  • Подожгите кусочек бумаги, поднеся его к топке. Посмотрите, хорошая ли здесь тяга. Если нет, то перед тем, как топить сырыми дровами, предпочтительно прочистить дымоход.
  • На скомканную бумагу в топочном отделении положите сухие лучины, тонкие ветки. Бросьте сверху пару горстей крупной соли, которая впитает влагу.
  • Насыпьте сверху стружку, опилки. Для лучшего горения можно вылить буквально 1 ст. л. растительного масла на лучины и щепки.
  • Если сырые дрова всё равно не разгораются, тогда смочите ветошь жидкостью для розжига и положите рядом с лучинами в топку.
  • Также можно поместить в топочное отделение солому, сено, бересту.

Эти хитрости помогут вам растопить сырыми дровами печь и обогреть дом.

Как разжечь дровяную печь

Полное руководство по растопке дровяной печи:

 

Итак, ваша красивая современная дровяная печь готова. Вы потратили много времени, чтобы купить модель, идеально подходящую для ваших нужд, и вы даже представили себе, как она будет выглядеть в полном потоке. У вас есть запас высушенных в печи бревен, много растопки, и вы готовы покорить мир.

 

Есть только одна маленькая загвоздка — многие люди покупают дровяную печь, не подозревая, что есть умение разводить огонь дровами или углем. Если это вы, не волнуйтесь, вы находитесь в нужном месте. Просто следуйте нашему подробному руководству о том, как разжечь дровяную печь, и вы не ошибетесь.

Итак, что мне нужно для начала?

 

Для полной безопасности вам понадобятся прочные спички и, в идеале, удлиненная зажигалка. Вы также должны иметь в своем распоряжении старые добрые зажигалки, много щепок для растопки и поленья для дров. Высушенные в печи бревна — лучший вариант, и знаете что? Все это вы можете купить у нас с доставкой по всей стране и получить отличный сервис.

Что дальше?

 

Прежде чем двигаться дальше, убедитесь, что вы прочитали все инструкции производителя и полностью понимаете элементы управления. Когда вы будете готовы, осторожно откройте печь, чтобы обеспечить максимальный приток и выброс воздуха через грипп. Все это поможет получить максимальную эффективность от вашей печи.

 

Путешествие начинается

 

Убедитесь, что у вас хорошая вентиляция, прежде чем проверять и затем сметать скопившуюся золу с нижней решетки печи. Поддержание вашей печи в чистоте, безусловно, принесет дивиденды и значительно облегчит жизнь в долгосрочной перспективе — регулярное техническое обслуживание очень важно для получения максимальной отдачи от вашей горелки.

Firelighter Helloful

Взять качественный огнед и стратегически поместить его в центр «Скоро этот сон горит. Вы начнете понимать, насколько они важны.

 

 

 

 

 

 

 

Добрая растопка

 

Любая растопка хороша, потому что помогает разжечь огонь. Это начинает становиться захватывающим. Теперь поместите еще две детали вдоль верхней части растопки, но оставьте зазор прямо посередине. Вскоре вы поймете, почему это так важно.

 

 

 

 

 

Идите для Burn

, а дверь для плиты открывается. огонь, чтобы зажечь и хорошо держаться. Затем осторожно положите сверху одно из своих бревен, оставив дверь открытой на несколько минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

The Closing Ceremony

 

Итак, все накаляется, и вы довольны тем, что зажигание идет полным ходом, так что теперь надежно закройте дверцу духовки и гордитесь собой. Огонь вашей мечты обретает форму. Оставьте вещи на 10 минут, а затем ограничьте подачу кислорода, чтобы начать медленное горение — делая это, конечно, вы будете экономно использовать свою доставку высушенных в печи бревен.

 

Лучший способ разжечь дровяную печь с максимальной эффективностью – использовать дрова с низким содержанием влаги. Вот тут-то и пригодятся наши высушенные в печи бревна, и на нашем веб-сайте есть много дополнительной информации о том, как вы можете их доставить.


Вопросы, которые задают большинство людей:

 

Как разжечь огонь, не поджигая?

 

Пришло время проявить свою изобретательность – сделать это можно несколькими способами, включая скатывание газетных листов в шар или трубку и поджигание их как можно ближе к дровам. Если у вас есть пакет с чипсами под рукой, они тоже будут гореть не менее трех минут. Да, картофельные чипсы. Даже ветки и палки могут дать вам хорошее начало — просто будьте осторожны с любым мусором, который вы используете.

 

Как разжечь огонь без спичек?

 

Существует много разных методов, но этот один из самых умных. Вы можете собрать любой сухой растительный материал и сделать гнездо из трутовика, чтобы вам было во что зажечь искру. Возьмите аккумулятор и найдите клеммы, затем возьмите стальную вату и энергично потрите эти клеммы. Продолжайте создавать трение, пока шерсть не начнет светиться — осторожно подуйте, чтобы она загорелась. Теперь вы можете разжечь сам огонь.

 

Как зажечь дровяную печь в первый раз?

 

Откройте все вентиляционные отверстия, чтобы улучшить циркуляцию, прежде чем скомкать газету и осторожно положить ее в середину топки. Пришло время поставить растопку и зажечь печь. Как только растопка хорошо засветится, вы можете добавить больше горящего топлива. Делайте все это методично, и все это приведет к идеальной подготовке.

 

Можно ли использовать зажигалки в дровяной печи?

 

Конечно, можете, это прямой ответ, просто убедитесь, что они высокого качества и надежно размещены. Тогда просто расслабьтесь и позвольте природе идти своим чередом.

 

Как обкатать новую дровяную печь?

 

Сомните немного газеты в свободный шар и положите его в центр топки – добавьте несколько кусочков растопки, сложенных вместе поверх газеты. Аккуратно зажгите газету и закройте дверцу печи, убедившись, что вентиляционное отверстие на дверце закрыто.

 

Дайте этому крошечному огню догореть и дайте духовке остыть, затем повторите этот процесс еще дважды – это называется приправой печи или выжиганием остаточных частиц чугуна, образующихся во время производства. В целом это должно занять не более часа.

 

Пахнут ли дровяные горелки?

 

Всегда будет легкий запах, но современные дровяные печи вообще не должны сильно пахнуть, так как большинство из них герметичны. Это то, что вы должны проверить, однако, при покупке.

 

Можно ли сжигать бумагу в дровяной печи?

 

Хотя газету можно осторожно использовать для разжигания огня, ее не следует использовать в качестве постоянного топлива. В некоторых местных советах могут быть инструкции по этому поводу, так что лучше проверить. Вам нужна качественная доставка сушеных бревен – загляните на наш сайт для получения дополнительной информации.

 

Можно ли сжигать картон в дровяной печи?

 

Небольшие запасы картона, как и газеты, можно использовать для разжигания огня, но не следует использовать его в качестве дополнительного топлива, так как он образует много пепла.

 

Газету лучше сжечь или выбросить?

 

Безусловно, имеет смысл иметь небольшой и безопасный запас газет, так как это может помочь вам начать процесс сжигания.

 

Можно ли получить отравление угарным газом из дровяной печи?

 

Ответ здесь – решительное «да», но с использованием таких вещей, как газ и нефть. Печь обязательно будет производить некоторое количество угарного газа, но не настолько, чтобы вызвать у вас проблемы. Установив печь у авторитетного монтажника, поддерживая ее в хорошем состоянии и следя за тем, чтобы не было слишком много дыма, у вас не возникнет проблем. И это хороший совет, чтобы установить сигнализацию угарного газа, просто чтобы убедиться.

 

Можно ли оставить дровяную печь включенной на ночь?

 

Сначала спросите себя, действительно ли это необходимо. На самом деле, вы должны быть уверены в соответствии с инструкциями, будет ли это в любом случае безопасным и не представляет опасности возгорания. Вы должны помнить, что дровяную горелку немного сложнее поддерживать всю ночь, потому что дрова сгорают намного быстрее, чем такие вещи, как уголь.

 

Как поддерживать горение дровяной печи?

 

Во-первых, убедитесь, что вы используете высушенные поленья с большим количеством растопки – поддерживайте хорошее снабжение кислородом и помните, что вы должны сжигать только дрова с низким содержанием влаги, так как это поможет максимизировать теплоотдачу вашей печи.

 

Максимальное использование печи

 

Использование дровяной печи может быть интересным, чрезвычайно полезным и полезным дополнением к вашей жизни. Современные дровяные печи изготавливаются в соответствии с самыми высокими требованиями и монтируются хорошо обученными людьми. Проведите исследование и убедитесь, что вы найдете лучший вариант для ваших индивидуальных потребностей — существует большой рынок.

 

Как только вы привыкнете безопасно разжигать дровяную печь, все станет вашей второй натурой. На самом деле, вы начнете с нетерпением ждать начала процесса заново. Почему? Потому что результатов стоит ждать с точки зрения тепла и добавления чего-то особенного в ваше окружение.

 

Взгляните на нас поближе

 

 

В FirewoodFund у нас есть широкий ассортимент высушенных в печи бревен, которые можно купить оптом. Мы предлагаем услугу доставки по стране, так почему бы не заказать сегодня и получить ваши журналы на ваш домашний адрес? Вы будете рады, что нашли нас.

 

Разведение красивого огня в дровяной печи или топке: инструкция по эксплуатации

Дыма без огня не бывает... но можно разжечь огонь и без дыма! С правильным топливом, правильным методом и правильной дровяной печью или топкой у вас больше никогда не будет проблем с розжигом огня .

Тщательно отобранная древесина

Не всякая древесина подходит для вашей печи или топки. Для эффективного и здорового костра необходимо соблюдать 6 золотых правил:

  • Древесина должна быть твердой и не содержащей смолы: дуб (1), бук, ясень (2), вишня (3), граб (4) и фруктовые деревья дают красивое пламя, мало дыма и много дыма. угли, которые горят дольше.
  • Древесина должна быть необработанной : обработанная, лакированная и окрашенная древесина не должна использоваться, так как она выделяет токсичные пары и забивает дровяные горелки.
  • Древесина должна быть сухой : при уровне влажности выше 20% остерегаться дыма, отложений и траты энергии. Если дерево свистит, значит оно сырое! Его следует хранить в сухом проветриваемом месте и сушить в течение одного или двух лет перед сжиганием. Измеритель влажности — недорогое устройство, позволяющее проверить древесину при покупке или во время ее хранения.
  • Если это рубленый , дрова сохнут быстрее и сжигание таких дров повышает эффективность дровяной печи или топки.
  • Размер поленьев не должен превышать диаметр 10 см для эффективного сгорания (и, следовательно, меньшего дыма).
  • Древесина должна быть умеренной : если она слишком холодная, она также не будет гореть. Поэтому важно оставить его при комнатной температуре рядом с огнем, прежде чем сжигать.

Непревзойденный способ разжечь огонь

Вы обычно разжигаете дровяную печь или вставляете бумагу и растопку под поленья? Переверни тренд! Если зажечь огонь, как свечу, то сверху, дым и выбросы мелких частиц минимальны, а дрова сгорают полнее. Кроме того, этот метод гарантирует успех каждый раз! После того, как огонь зажжен, вы даже можете позволить ему зажечься самостоятельно, без необходимости оставаться и следить за ним.

Этот метод розжига огня сверху вниз очень прост:

  1. Создайте слой золы, который будет действовать как изолятор между дровами, которые должны быть как можно более горячими, и более холодным основанием огня, при этом пропуская достаточно воздуха для горения.
  2. Сложите бревна среднего размера в стопку крест-накрест или вдоль, оставляя расстояние между ними. Большие бревна должны быть внизу, а мелкие вверху.
  3. Полностью откройте все воздухозаборники.
  4. Положите эко-разжигатель (например, немного шерсти, пропитанной воском) сверху (не снизу!) кучи дров.
  5. Просто зажгите спичку, и у вас будет большой огонь, который постепенно сжигает дрова сверху вниз. Остаточные газы окажутся в тлеющем пламени и почти полностью сгорят.

Рекомендуется оставить дверцу топки или печи открытой до тех пор, пока не разгорится огонь, а затем закрыть ее. При появлении конденсата, белого налета или дыма снова откройте дверцу и подождите еще немного. На этом этапе может потребоваться открытие наружных дыхательных путей для компенсации (некоторые продукты Stûv делают это автоматически).

После того, как первые поленья будут сожжены и образовался слой золы, большие полена можно расположить позади очага, у стены, и отрегулировать воздухозаборники в зависимости от того, какой вид огня вам нужен.


Learn more