Как топить углем
Как правильно топить печь углем
По сравнению с дровами, уголь обеспечивает более длительное горение и производит больше тепла. Поэтому на один тот же период угля нужно закупать меньше, чем дров, и в этом его основное преимущество перед прочими видами твердого топлива.
Перед тем как начать топить углем печь, внимательно изучите его основные качественные и эксплуатационные характеристики.
Правильный выбор топлива — один из основополагающих моментов организации отопления в частном доме, в частности, позволяющий добиться максимального КПД котла или печи.
Содержание:
- Виды угля для топки печей и их характеристики.
- Особенности конструкции печей для растопки углем.
- Этапы розжига.
- Полезные советы.
- Возможные проблемы и способы их устранения.
- Подготовка печи к первой растопке после летнего простоя.
- Особенности топки углем банных печей.
По сравнению с дровами, уголь обеспечивает более длительное горение и производит больше тепла.
Виды угля для топки печей и их характеристики
В состав угля входят горючие углероды и различные примеси, которые остаются при горении. Именно соотношение этих веществ определяет качество топлива.
Уголь подразделяется на марки в зависимости от состава, возраста и размера частиц ископаемого.
Существует 4 вида угля для растопки печи: антрацит, каменный, бурый и лигнит. Разберемся, какой лучше подходит для отопления дома, и в чем заключаются основные отличия.
- Бурый уголь легко узнать по коричневому цвету. Это «молодое» геологическое образование имеет низкую температуру горения за счет того, что содержит большое количество воды и летучих соединений. Уровень содержания влаги может достигать 30-40 %, а горючих углеродов — от 50 до 70 %.
Температура горения бурого угля - 1900 °С
Такое топливо нельзя хранить на открытом воздухе.
Испарение воды может снизить плотность материала — уголь превращается в золу. Чаще всего его применяют в подсобных хозяйствах, а также в качестве топлива для отопительного котла.
Так, отопительный котел "Куппер КАРБО 2.0» предназначен для работы на твердом топливе. Устройство оснащено подвижной колосниковой решеткой, которая позволяет в рабочем режиме «встряхивать» угли, а в случае аварии угли сбрасываются в большой зольный ящик.
- Лигнит, по сути, является разновидностью бурого угля. Это более мягкий по структуре материал, количество воды в котором может достигать 45 %. Используется на электростанциях, для домашнего применения не подходит.
- Каменный уголь ценится как топливо и широко распространен. Формируется в более глубоких слоях земли под воздействием давления и высоких температур. Имеет темно-серый или черный цвет. Уровень влаги не превышает 12 %, а количество горючих веществ — от 75 %.
Температура горения каменного угля - 2100°С
Отлично подходит для отопительных печей. Удельная теплота его сгорания составляет примерно 5,5 тыс. ккал/кг.
- Антрацит находится еще глубже в земле и по виду отличается от каменного угля металлическим блеском. Он более плотный и содержит до 97 % углерода, из-за чего отлично горит, но воспламеняется только при высокой температуре. Выделяет еще больше тепла при сгорании — до 9 тыс. ккал/кг. Характеризуется бездымным горением и не спекается.
Температура горения антрацита - 2250°С
При покупке печи обязательно обратите внимание на рекомендации производителя: какой вид топлива лучше использовать для отопления. Также стоит узнать стоимость и возможности поставки угля для печи, в вашем регионе.
Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха.

Особенности конструкции печей для растопки углем
Прежде чем использовать для растопки уголь, важно убедиться, что ваша печь подходит для такого топлива.
Дело в том, что уголь сгорает при высокой температуре. В бытовых устройствах температура в топке может достигать 1000 °С, а в промышленных — более 2000 °С. Поэтому для угля следует выбирать печь с толстостенной топкой из металла, которая имеет высокую жаростойкость.
Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха. Также отопительное оборудование оснащают колосниковыми решетками из чугуна.
Этапы розжига
Теперь же поговорим о том как топить печь?
Правильная растопка печи позволяет равномерно нагреть помещение и при этом избежать опасных ситуаций. Рекомендуем следующую последовательность шагов:
- На дно топочной камеры уложите листы бумаги, а на них — мелкие деревянные щепки.
- Затем поместите поверх щепок крест-накрест просушенные дрова, оставляя просветы между поленьями. Обычно используют березовые дрова.
- Нужно поджечь бумагу, затем закрыть дверцу топки и открыть зольник. Таким образом, прогревается дымоходная труба за счет естественного потока воздуха.
- После того как поленья прогорят, на золу засыпьте мелкий уголь. Первая закладка должна иметь высоту примерно 15 см. Мелкие частицы загорятся от золы.
- При увеличении тяги зольный отсек нужно закрыть и включить систему циркуляции воздуха, если она предусмотрена конструкцией.
Следующую закладку выполняйте только после полного сгорания первой. Когда топливо сгорит на 50 %, следует перемешать его кочергой — это необходимо для равномерного горения.
Полезные советы
Для эффективной и беспроблемной эксплуатации печи, работающей на угле, придерживайтесь ряда несложных правил:
- Для разжигания угля нельзя использовать горючие жидкие смеси — керосин, бензин и др.
Также запрещено применять хозяйственные отходы.
- Во время растопки обязательно нужно следить за процессом и вовремя переходить к следующему этапу. Наблюдать за горением удобно через дверцу с жаропрочным стеклом. Многие печи «Теплодар» оснащены такой опцией.
- Открытыми должны быть либо зольник, либо створка. Когда уголь и дрова горят, топочная камера должна быть закрытой.
- Нормальный режим горения можно определить по цвету пламени — оно должно быть золотистым, а дым — прозрачным.
Кроме того, независимо от вида используемого твердого топлива, необходимо всегда следить за тягой в трубе. Чистить дымоход нужно 1-2 раза в месяц.
Для эффективной и беспроблемной эксплуатации печи, работающей на угле, придерживайтесь ряда несложных правил.
Возможные проблемы и способы их устранения
Основной проблемой, которая может возникнуть при топке углем, является задымленность.
Причин для этого может быть несколько:
- отсутствие тяги в дымоходе — засорение в трубе или в дымоотводящем отверстии;
- плохо утепленный дымоход;
- большое количество влаги в топливе, из-за чего дым становится влажным;
- трещины в корпусе печи.
В каждом отдельном случае нужно выявлять причину индивидуально. Лучше всего для этого обратиться к специалисту.
Другой вопрос — нужно ли ссыпать оставшиеся угли из печи после растопки? Ответ зависит от ситуации:
- Если угли затухли и не дают языков пламени, то их смело можно оставлять в топливном отсеке. На следующий день вы быстрее растопите печь. При этом растопку лучше завершать за 1,5 часа до сна или до выхода из дома.
- Если топливо не успело догореть, то следует пересыпать его в металлическую емкость и залить водой.
Другие проблемы могут возникнуть при неправильном монтаже печи и дымохода. Чтобы их избежать, рекомендуем предварительно изучить инструкцию к отопительному оборудованию и доверить установку печи мастеру.
Подготовка печи к первой растопке после летнего простоя
В теплое время года, а это, как минимум, 3-5 месяцев — отопительное оборудование не используется вообще. Важно понимать, что после такого перерыва сразу растапливать печь нельзя. Сначала нужно проверить всю систему и подготовить к работе:
- Убедиться, что в корпусе печи нет трещин, дверца плотно прилегает при закрывании. В противном случае даже через минимальный зазор в жилое помещение могут проходить угарный газ и дым, опасные для человека.
- Проверить дымоходную конструкцию, в частности, целостность швов и качество тяги. При необходимости прочистить трубу от сажи и посторонних предметов.
- Убрать из зоны топки предметы, которые могут загореться. Все горючие жидкости и легковоспламеняющиеся предметы должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м.
- Следует провести очистку топку печи, а также освободить зольник. Чтобы зола не пылила, можно сбрызнуть ее водой. Для чистки внутренних стенок используйте сухую тряпку.
В холодное время года, когда на улице мороз, растопить печь после перерыва может быть особенно сложно. В этом случае можно сначала прогреть топку промышленным феном. Также стоит соблюдать интервал между топками около 4-х часов.
Обязательно нужно проверить и качество топлива. Уголь должен быть плотным, не крошиться при нажатии. Пыль лучше отсеять, иначе в процессе горения может появиться неприятный запах.
Особенности топки углем банных печей
Использование угля для отопления бани позволяет сэкономить на топливе, кроме того уголь дольше горит.
Обычно в числе недостатков использования такого вида топлива для бани называют следующие:
- высокая температура стенок печи — опасность получить ожог;
- более длительный нагрев камней;
- риск быстрой деформации металлической конструкции.
Конструкторы компании «Теплодар» учли все эти особенности при разработке угольной печи для бани. Серия печей «Кузбасс» имеет толстостенную топку из металла 8 мм. Дополнительно можно установить вкладыши из конструкционной стали 4 мм, что позволяет увеличить жаропрочность. В случае прогорания вкладышей, вы всегда сможете купить новый комплект.
Ряд модификаций печей «Кузбасс» оснащен двумя каменками — открытой и закрытой, что ускоряет время прогрева камней. Также плюсом является то, что эти печи можно топить и дровами.
Чтобы выбрать угольную печь для бани или загородного дома подходящей мощности, вы можете обратиться к специалистам «Теплодар» или изучить подробное описание в каталоге на сайте.
У тех, кто предпочитает использовать уголь для отопления, есть свои веские причины: это топливо имеет высокую теплоемкость и занимает меньше места при хранении по сравнению с дровами.
Соблюдение описанных правил эксплуатации и верный выбор печи обеспечит равномерный и безопасный прогрев помещения. Обязательно обращайте внимание на качество угля, приобретайте вид сырья, подходящий для вашей печи, и тщательно проверяйте целостность конструкции перед растопкой.
каменным, антрацитом, бурым, как правильно это делать, рекомендации
Уголь – один из самых распространенных видов топлива для использования в печи, обеспечивает равномерный нагрев и отопление помещений в течение длительного срока (по сравнению с дровами).
Однако, к растопке нужно подходить аккуратно, четко понимая нюансы обогрева дома, соблюдая правила пожарной безопасности. Неправильный розжиг может повредить саму печь, свести к нулю усилия по отоплению. Но когда все нюансы соблюдены, а топливо подобрано верно, неприятностей не возникнет, а печное отопление обеспечит дом теплом.
Устройство печи
Разновидности топлива
Содержание статьи
- 1 Разновидности топлива
- 2 Печи, предназначенные для отопления углем
- 3 Особенности растопки и подготовка
- 4 Рекомендации по отоплению
- 5 Как проводится отопление углем
Материал для растопки печей имеет растительное происхождение. В зависимости от состава топлива, оно имеет разную консистенцию, температуру возгорания, тепловыделение. В зависимости от конструкции печи, владелец дома должен приобрести подходящий уголь. Производители печей указывают рекомендуемый вид угля для растопки, чтобы покупатель использовал устройство максимально эффективно и не нанес ущерба конструкции по незнанию.
Угли состоят из углерода и зольных элементов – эти примеси не поддаются разрушению при горении, а после сжигания остаются на поверхности в виде золы. Концентрация компонентов в составе угля зависит от местности, в которой топливо добывали. Соотношение составляющих определяет, качественное ли топливо и для какой печи можно его применить. По составу, возрасту и свойствам породы для растопки можно разделить на несколько групп.
- Каменный уголь
Самое распространенное угольное топливо. Это твердая порода черного (иногда темно-серого) цвета, при сгорании хорошо выделяет тепло, оставляет меньше золы, чем «молодые» угли. Формирование топлива происходит под глубокими пластами почвы в результате влияния высокого давления и температуры на протяжении веков. Содержит большое количество углерода, за счет которого выделяет много тепла при растопке, но требует высокой температуры для начала возгорания.
- Антрацит
Самый «древний» уголь, используемый человеком в своих целях. Имеет высокую плотность, выраженный черный цвет. Кусочки топлива слегка поблескивают. Содержание углерода в антраците – до 97%. Это обеспечивает длительное горение и выделение большого количества тепла. Отлично подходит для отопления в домашнем хозяйстве.
- Бурый уголь
Имеет коричневый оттенок за счет соединений в составе. Плотность бурого угля значительно снижается, если хранить его на воздухе — материал утрачивает горючесть, переходя в состояние золы. Подходит для применения в хозяйстве, если соблюдены условия хранения. Может использоваться как топливо для котлов. Этот материал для растопки воспламеняется при относительно небольшой температуре.
- Лигнит
В составе породы находится большое количество серы. Самый «молодой» уголь, по составу близкий к бурому. Лигнит – очень мягкий уголь, содержит много (до 45%) влаги, имеет рыхлую и сыпучую консистенцию. Это позволяет эффективно использовать породу в работе электростанций.
Оптимальное топливо указывается производителем печи в списке рекомендаций. По сравнению с обычными дровами, уголь требует большей температуры для сгорания. Поэтому для отопления помещений углем требуется печь с толстыми стенками, способная выдержать сильный жар, выделяемый породой.
Виды угля
Печи, предназначенные для отопления углем
Топка углем в промышленности сопровождается температурой до 2000 °C, в домашнем хозяйстве стены печи должны противостоять жару до 1000 °C. Печи с низкой жаропрочностью испортятся от сгорания угля, кроме того, применение угля в них создает пожароопасную ситуацию.
Лучше всего для растопки углем подходит печь-буржуйка. Она изготовлена из жаропрочного материала, способного противостоять сильному пламени в течение длительного срока. Топить такую печь можно дровами и углем, не опасаясь пожара или поломок.
Кирпичные печи частично подходят для отопления породой. Решающую роль играет конструкция. Отопление допустимо в случае, если конструкция содержит толстый стальной каркас для сопротивления жару. Металлические стенки не должны быть меньше 0,5 см. Также хорошо подходят для угольного топлива печи из шамотного кирпича. Этот материал отлично противостоит воздействию жара, в отличие от обычных кирпичей, которые от воздействия горящих углей становятся хрупкими, деформируются и разрушаются.
В кирпичной печи, растапливаемой углем, должна быть чугунная колосниковая решетка. Это обязательный элемент конструкции, наряду с дополнительной вытяжкой, установленной специально с целью облегчить отопление углем. Решетку располагают на 2 ряда ниже обычного. Для предотвращения утраты тепла зольник и решетка должны иметь одинаковые размеры.
Банная печь может отапливаться угольной породой, если ее стенки не менее 40 мм.
Применение угля в неподходящей или бракованной печи может привести к задымлению помещения. Частая причина – дымоход объединен с другой печью без использования рассекателя. Для одиночной конструкции вызывать дым может одна из проблем:
- Кладка печи частично разрушилась или повреждена.
- Конструкция или ее часть подверглись воздействию сильного холода.
- Каналы печи засорились.
Уголь абсолютно не подходит для растопки русской печи. Это обусловлено конструкцией – печка строится с расчетом на использование дров, которые выделяют меньше тепла. Она не выдерживает жара, который создают угли при сгорании.
Голландская печь также не терпит угольного топлива. После нескольких растопок при таких температурах конструкция подвергается деформации. Детали голландки приходят в негодность, а дымоход моментально засоряется.
В некоторых печах для безопасного отопления углем устанавливают пару водяных котлов, чтобы не допустить излишнего воздействия температуры на стенки.
Поддувало и топка в печи
Особенности растопки и подготовка
Для безопасной и плодотворной растопки углем следует помнить некоторые простые правила. Перед розжигом из печи и с колосниковой решетки убирают накопленную золу, оставшуюся с прошлого раза. Так же необходима периодическая чистка сажи (проводится не менее 1 раза в год, на старте сезона отопления). В отсутствие процедуры сажа и продукты горения будут скапливаться на стенках, что помешает качественному прогреванию. Грязная печь требует больше материала для отопления, отдает меньше тепла. Грязная решетка затрудняет горение, не пропуская достаточно воздуха.
Зимняя растопка после длительного перерыва сопряжена с трудностями. Добиться качественного розжига в остывшей печи при уличном морозе гораздо сложнее, чем в тепле. Во время сильных холодов можно обработать внутреннюю часть конструкции строительным феном перед началом отопления. Между растопками в зимних условиях рекомендуется соблюдать четырехчасовые перерывы.
Вне зависимости от времени года, перед началом отопления проводят такие профилактические мероприятия:
- Осмотр и проверка угольного топлива. Качественный уголь имеет плотную консистенцию, не рассыпается при сдавливании. Масса топлива может содержать угольную пыль. Она сгорает в первую очередь; чтобы исключить наполнение помещений запахом гари, топливо рекомендуется просеять перед розжигом.
- Кладку печи осматривают на предмет трещин. Они провоцируют проникновение в комнаты дыма и продуктов горения, создают риск разрушения печной конструкции. В случае обнаружения, повреждения заделывают песчано-глиняной смесью.
- Чердачная труба и часть над поверхностью крыши должна быть покрыта побелкой. Перед началом отопления обнаженные участки белят. 2 раза в месяц рекомендуется прочищать трубу.
Чтобы исключить перегревание, растопку проводят несколько раз в день с перерывами. Нельзя начинать отопление, если на печи были обнаружены повреждения, пока проблема не будет устранена.
Схема каменной печи
Дымит печка в доме: все возможные причины и что с этим можно сделать, читайте здесь.
Рекомендации по отоплению
Даже разработанный исключительно под уголь отопительный прибор разжигают с применением бумаги и древесного слоя. Уголь подсыпают только когда температура в топке достигнет достаточного для горения породы уровня. Первый слой угольного материала должен быть не менее 6 см. Если оптимальный размер пласта еще не определен владельцем печи, начать стоит с этого объема и увеличить его до 15 см при необходимости, когда топливо хорошо разгорится.
Для приспособленных под уголь отопительных котлов идеальная конструкция шахты включает вертикальные стенки и колосниковую решетку. Топливник располагают на достаточной высоте, чтобы сохранялась безопасность эксплуатации и процесс горения не нарушался. Во время растопки уголь размещают на решетке, слегка приоткрыв задвижку до момента, когда порода начнет хорошо гореть (тогда можно открыть на максимум).
Лучше всего для растопки подходит сухое топливо. Заполнять печку влажным материалом допустимо, но тогда количество сажи на стенках возрастет, а чистка решетки и стенок потребуется раньше. Топливо, которое подают после первой порции, закладывают только когда материал, засыпанный ранее, качественно разгорится.
Перед подачей угля всегда закрывают поддувало – это является требованием безопасности в первую очередь.
Как проводится отопление углем
Чтобы обеспечить безопасное и контролируемое возгорание топлива, рекомендовано позаботиться о правильном розжиге. Запрещено применять легковоспламеняющиеся жидкости, такие как горючее для автомобилей. Во время отопления нельзя оставлять печь без присмотра и не допускать к ней домашних питомцев и маленьких детей.
Отопление печи проходит по следующему алгоритму:
- Дно топки покрывают слоем бумаги.
Можно использовать скомканные газеты. Поверх кладут небольшие сухие щепки, на них прокладывают некрупные дрова. Для ускорения их воспламенения, можно сложить в форме «колодца». Между дровами должны быть зазоры для воздушной циркуляции. Газеты разжигают при помощи спичек.
- Дверцу печи закрывают, открыв поддувало для поступления воздуха. Чем сильнее открыто поддувало – тем интенсивнее поступает кислород, что усиливает горение.
- Когда дрова хорошо прогорят, поддувало нужно закрыть, чтобы безопасно открыть дверцу печи. Поверх горячих угольков от дровяного слоя укладывают небольшие кусочки угля для отопления слоем в 6 см. Когда этот пласт разгорится, подсыпают вторую порцию топлива, покрупнее. Она может составлять до 15 см в высоту.
- Во время разгорания топлива его рекомендуется слегка поворошить кочергой для обогащения кислородом и стимуляции горения.
Нельзя открывать дверь в топку, когда за ней проходит разгорание. Открытие допустимо только с целью добавить топливо. Угли не требуется часто ворошить для стимуляции, они отлично горят и без этой процедуры.
При отоплении помещений углем, в первую очередь, владелец дома должен помнить о безопасности и соблюдать все важные нюансы розжига и процесса топки. В сравнении с дровами уголь имеет высокий потенциал сгорания, обеспечивает дом теплом быстрее, в некоторых случаях – менее затратно. Главное, убедиться, что печь подходит для такого способа обогрева и не рисковать имуществом и здоровьем пытаясь сэкономить время при розжиге.
Видео с вариантом растопки печи:
советов по разведению угля
Сжигание антрацитового угля – это искусство. Это совсем не то же самое, что сжигание дров, но если научиться этому, в долгосрочной перспективе это займет меньше времени. Эти советы являются дополнением к информации, содержащейся в руководстве, прилагаемом к вашему изделию для сжигания угля. Мы надеемся, что при совместном использовании у вас будут годы приятного сжигания угля! Прежде всего, будьте терпеливы!
Разжигание угля
- Используйте бумагу и растопку, чтобы разжечь огонь.
- Добавляйте небольшие кусочки дерева после того, как растопка растопится. Убедитесь, что заслонка и термостат/духовка открыты.
- Продолжайте добавлять древесину. Когда у вас будет хорошая база из красных горячих древесных углей (3–4 дюйма), начните строить угольную базу. Сделайте тонкий слой угля поверх древесных углей. Подождите пять-десять минут и добавьте еще один тонкий слой. Повторяйте это, пока у вас не будет примерно 2 дюйма горящего угля.
- Заполните печь до максимального уровня. Вот тут многие ошибаются. Уголь горит снизу вверх. У вас должен быть уголь над базой, чтобы поддерживать огонь.
- Как только уголь загорится и вы увидите синее пламя, отрегулируйте заслонку и термостат / регулятор тяги.
Не сжигайте уголь, пока температура наружного воздуха не будет ниже 55 градусов в течение всего дня. Если температура поднимется выше этого значения, ваш дымоход не сможет создать достаточную тягу.
Дополнительные советы
- Если у вас нет растопки, вы можете использовать древесный уголь Matchlight. Рассыпьте древесный уголь так, чтобы решетки были едва покрыты. Поместите небольшое количество антрацита сверху, но не покрывайте уголь полностью. Откройте заслонку и термостат/управление заслонкой. Разожгите уголь. Когда у вас появится голубое пламя, добавьте больше угля, как в пункте 5 выше.
- Прежде чем начать топить, убедитесь, что в дымоходе есть тяга. Некоторые дымоходы, особенно те, которые расположены снаружи дома, склонны к сквозняку. Вы можете изменить свою тягу, воткнув кусок газеты в дымоход вашей печи и поджигая его. Это поможет прогреть дымоход и обратить вспять тягу. Некоторым людям также удается использовать тепловые пушки или горелки.
- Никогда не лезьте в пласт угля. Это сломает его, и вы можете потерять свой огонь.
Ткните только по краям, чтобы избавиться от мертвой золы, если это необходимо.
- Используйте высококачественный малозольный уголь.
Встряхивание плиты
- Большинство людей могут вытряхивать плиту два раза в день по графику. В более холодную погоду это число может увеличиться.
- Трясти только горячую плиту. Если огонь слабый, выполните следующие действия:
- Полностью откройте заслонку и термостат / регулятор тяги.
- Слегка встряхните уголь, чтобы проветрить его.
- При необходимости добавьте еще угля
- Когда огонь снова разгорится, хорошенько встряхните печь.
- Встряхивайте энергичными короткими движениями. На многих печах, если вы зайдете слишком далеко, вы можете сбросить свою угольную подушку.
- Если вы встряхиваете уголь и видите только пепел в зольнике, встряхивание не завершено. Продолжайте встряхивать, пока не увидите точки красного угля в зольнике. Помните, что уголь гораздо более плотный материал, чем древесина, и в нем образуется больше пепла.
Техническое обслуживание
- Не допускайте заполнения зольника золой до касания колосников. Это вызывает эффект кузницы и приводит к искривлению решеток.
- Стекло будет грязным, если вы используете дрова для разжигания угля. Это можно очистить с помощью средства для духовки или специально разработанных чистящих средств, предназначенных для очистки стекла от креозота.
- Выхлопные газы и зола от угля содержат серу. Это может повредить трубу намного быстрее, чем выхлоп от дровяного пожара. Вы можете помочь нейтрализовать это и продлить срок службы вашей трубки, приготовив суспензию из пищевой соды и воды. Смочите смесью тряпку и протрите внутреннюю часть трубы. Для этого можно обернуть тряпку вокруг щетки для дымохода.
- Проводить техническое обслуживание в летние месяцы. Закажите все необходимые детали в течение лета, если это возможно. Это гарантирует, что ваш сезон горения не будет прерван. Большинство деталей доступны в течение 7-14 рабочих дней, а некоторые могут быть отправлены непосредственно вам.
Мы стараемся иметь на складе некоторые общие детали и прокладки, но это невозможно. Помните, что большинство людей ждут до последней минуты, чтобы заказать детали, а затем ждут в очереди, чтобы получить их — будьте впереди игры!
Советы по безопасности
- Будьте осторожны при загрузке печи или открытии дверей. Дверцы следует открывать медленно, чтобы воздух поступал в печь, а дымовые газы выходили в трубу.
- Не оставляйте зольник открытым. Это приводит к попаданию большого количества воздуха в камеру сгорания и может привести к повреждению печи.
УГОЛЬ – СОВЕТЫ ПО РАЗЖИВАНИЮ УГЛЯ – Очаг
ОбновленоОбновлено 17 сентября 2019 г., 11:22
Угольный огонь не так легко разжечь, как дрова, и легкость горения зависит от типа и марки печей. Сжигание угля требует терпения и определенной и регулярной процедуры загрузки, встряхивания, регулировки и т. д. Если вы не будете следовать правильной процедуре, угольное пламя погаснет. Это может произойти за короткий промежуток времени, и как только процесс вымирания начался, его почти невозможно обратить вспять.
В этой статье:
Разжигание угля
Дополнительные советы по запуску
Разгребание и встряхивание печи
Техническое обслуживание
Безопасность прежде всего
РАЗЖИГАНИЕ УГЛЯ
1. Используйте бумагу и сухую растопку, чтобы разжечь огонь.
2. Добавляйте небольшие кусочки твердой древесины, когда горит огонь. Держите регулятор тяги полностью открытым до тех пор, пока не появится горячее пламя.
3. Когда образуется приличный пласт угольков красного дерева, начинайте добавлять уголь – понемногу за раз. Держите регулятор тяги открытым!!
4. Продолжайте добавлять небольшое количество угля, пока не образуется слой горящего угля размером от 1 до 2 дюймов. Не добавляйте слишком много угля за один раз и делайте достаточное время между каждой небольшой загрузкой, чтобы уголь в печи полностью разгорелся.
5. В этот момент важно максимально заполнить печь. Глубокий слой угля имеет решающее значение для правильной работы всех угольных печей. Поскольку уголь можно регулировать лучше, чем дрова, глубокая подстилка не означает, что вы можете включать печь только в горячем состоянии — вы можете управлять печью, установив регулятор воздуха на своей печи.
6. После того, как весь уголь прогорел и загорелся синим пламенем, регулятор тяги можно выключить. Серьезные повреждения могут возникнуть, если печь будет широко открыта в течение длительного периода времени. Следите за тем, чтобы дверца зольника всегда была закрыта.
ВНИМАНИЕ! НЕ ПЫТАЙТЕСЬ РАЗЖИГАТЬ УГОЛЬ, ПОКА ТЕМПЕРАТУРА НАРУЖНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ УПАДЕТ НИЖЕ 55 ГРАДУСОВ КРУГЛОСУТОЧНО - ВАШ ДЫМОХОД НЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬ ДОСТАТОЧНУЮ ТЯГУ, ЕСЛИ НАРУЖНАЯ ТЕМПЕРАТУРА НЕ БУДЕТ НИЖЕ ЭТОГО.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЗАПУСКУ
1. Некоторые пользователи пробовали MATCHLIGHT CHARCOLE для разжигания своих угольных печей — также некоторые марки угольных стартеров SOLID (королевский дуб, минутный свет) справятся с этой задачей. Это устраняет беспорядок древесины. Просто распределите древесный уголь так, чтобы он едва покрывал решетку, и положите небольшое количество угля сверху, но не покрывайте уголь полностью!! Подожгите уголь — УПРАВЛЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ 100% и когда уголь загорится синим пламенем, добавьте больше угля, как и раньше. Никогда не используйте жидкие стартеры на угольной или дровяной печи… Стартеры с большим количеством воска или хвойных пород могут не гореть достаточно сильно.
2. Прежде чем запускать печь, убедитесь, что дымоход направлен вверх. Некоторые дымоходы имеют тенденцию реверсировать, когда они не используются. В большинстве случаев дымоход запускает следующая процедура:
Поместите небольшой кусок газеты как можно выше в печь или дымоход и зажгите его. Когда он сгорит и его вытащат в дымоход, тогда зажгите уголь.
3. Никогда не подсовывайте и не перемешивайте угли при розжиге или в любое другое время. Угольные костры любят, чтобы их не трогали, и многие бывшие дровяники склонны дурачиться со своими угольными пожарами, тем самым гася их
Встряхивание и встряхивание печи
Встряхивание следует производить не менее двух раз в день и не менее шести раз, если печь работает на высокой мощности. Взбалтывать только горячей плитой. Если огонь очень слабый и необходимо очистить решетки от золы, выполните следующую процедуру:
1. Полностью откройте регулятор тяги и заслонку.
2. Слегка встряхните или подгребите костер, чтобы обеспечить приток воздуха к огню.
3. При необходимости добавьте еще угля.
Когда огонь хорошо разгорится, тщательно встряхните. Наилучшие результаты будут получены при использовании коротких прерывистых движений, а не длинных равномерных движений. Количество встряхиваний или сгребаний имеет решающее значение. Слишком мало или слишком много может потушить огонь. Надлежащая работа сделана, когда красные угли впервые начинают падать через решетку. Всегда оставляйте немного золы на решетке, так как это продлит срок их службы.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Пепел никогда не должен скапливаться в зольнике. Это может препятствовать поступлению воздуха для горения в топку. Избыток золы в поддоне может привести к тому, что огонь погаснет, а также серьезно повредить решетку. Часто проверяйте заменяемые части печи (стекло, прокладки, решетки и т. д.), чтобы определить, не нужно ли их заменить. Стекло можно мыть (когда оно остынет). Если стекло сильно загрязнено, MR. Очиститель духовки марки MUSCLE справится с этой задачей. Уголь не производит креозот, поэтому возгорание дымохода не является проблемой. Однако при этом образуется летучая зола, которая может забивать колена или теплообменники. Осмотрите любую область вашей печи, где вы подозреваете, что это могло произойти, и при необходимости пропылесосьте. Поскольку угольные остатки содержат серу, дымоход и дымоход изнашиваются намного быстрее, чем при сжигании дров. Обязательно проверяйте трубу не реже одного раза в шесть месяцев, чтобы определить, не проржавела ли она. Замените, если на нем есть признаки ржавчины или если его можно проткнуть кончиком перочинного ножа.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРВАЯ
Будьте осторожны при загрузке печи. Всегда открывайте дверь или люк медленно, чтобы позволить кислороду войти и сжечь любые присутствующие горючие газы. Несоблюдение этого требования может привести к «мини-взрывам» (внезапному воспламенению несгоревших газов). За исключением периода розжига, ни в коем случае нельзя оставлять дверку зольника открытой. Это может привести к серьезным повреждениям от перегрева. используется с дымоходами, обеспечивающими сильную и постоянную тягу.
Если вы следовали советам, данным в этой брошюре и вашем руководстве, то вы, вероятно, слились с ними. Если какие-либо проблемы сохраняются, выполните следующие действия:
1. Убедитесь, что вы используете высококачественный уголь с низким содержанием золы. Низкая тепловая мощность, большое скопление золы и трудности с ночным сжиганием являются признаками горения угля. Попробуйте купить мешок или два в другом дворе.
2. Проблема с дымоходом — если вы подозреваете, что у вас слишком сильная тяга, следует установить барометрическую или ручную заслонку. Если у вас слишком слабая тяга, попробуйте следующее: Дымоход может быть недостаточно теплым.