Марки сталей для ножей с расшифровкой


Марки стали для ножей: расшифровка и характеристики

Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества. В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей. От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.

Содержание

  • 1 Лучшие марки стали для ножей
  • 2 Марки стали для ножей: расшифровка
  • 3 Марки стали для охотничьих ножей
  • 4 Сталь для ножа: все о ней

Лучшие марки стали для ножей

Лучшие марки стали для ножей

В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.

Наилучшим материалом для изготовления ножей на протяжении длительного периода времени остаются булат и дамаск.

Высшие сорта этой стали имеют сложную технологию выплавки, а качество клинка и его исключительная острота, упругость и прочность во многом также зависят от правильно выбранного режима термообработки, тщательности шлифовки, полировки. Из многочисленных сортов современной стали с дамаском и булатом способна соперничать лишь шведская сталь СРМ-Т-440С. Она изготовлена методом порошковой металлургии, и по износостойкости в несколько десятков раз превосходит марку 440С. Но трудоемкость изготовления этого материала делает его стоимость очень высокой.

Марки стали для ножей: расшифровка

Марки стали для ножей: расшифровка

Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец.  Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.

Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:

  1. Российские марки
  • 65Х13Марки стали для ножей

Самая распространенная марка для массового производства ножей. Легирование хромом придает марке этой стали высокие показатели антикоррозии, устойчивости к окислению и воздействиям внешних факторов. К тому же, она отличается низкой стоимостью и быстро поддается заточке.

  • 50Х14МФМарки стали для ножей

Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.

  • 9ХС

Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.

  • 95Х18

Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.

  • 40Х12

Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.

  • 45Х13Марки стали для ножей

Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.

  • Х12МФ

Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.

  • ШХ15СГ

Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» — указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» — указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.

  1. Зарубежные марки
  • 425modЗарубежные марки стали

Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.

  • 440A, 440В, 440С

Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.

  • AUS10

Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.

  • ATS34Зарубежные марки стали

На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.

  • VG10, GIN1

Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.

  • AUS8Зарубежные марки стали

Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.

  • ZPD-189

Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.

Марки стали для охотничьих ножей

Марки стали для охотничьих ножей

Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.

Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.

Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.

Сталь для ножа: все о ней

Справочник ножевых сталей - КРИМИНАЛИСТЫ.РУ

Cталь – это сплав железа с углеродом. Если последнего вещества слишком много, то образуется чугун. Если наоборот мало, то получается жесть. А сталью называется сплав с одинаковым количеством обеих компонентов. Различные типы стали определяются в первую очередь не пропорциям углерода и железа, а легированием добавками и примесями, которые наделяют заготовку различными свойствами.

История производство ножевой стали исчисляется веками, так как хороший клинок во все времена служил не только для защиты и нападения, но и своеобразным вложением капитала, стоимость которого росла год от года. Широко востребованная современная ножевая сталь для успешного производства требует серьёзных знаний характеристик металлических сплавов и целого ряда передовых технологий.

Содержание:

  1. Качества ножевой стали
  2. Свойство сплавов ножевой стали
  3. Ножевые марки стали
  4. Сталь 40Х13
  5. Сталь 65Х13
  6. Сталь 95Х18
  7. Сталь 65Г
  8. 420 сталь
  9. 8Cr13MoV
  10. 8Cr14MoV
  11. 420J2
  12. 420HC
  13. 12С27
  14. 3Cr13
  15. 440А — 440 B — 440C
  16. AUS-4
  17. AUS-6 — AUS-8 — AUS-10
  18. ATS-34 и 154CM
  19. H-1
  20. 3G
  21. S30V
  22. D-2
  23. ZPD-189
  24. ШХ15, Х12МФ, Д2
  25. Дамаск и булат

Качества ножевой стали

Дело в том, что жёсткость, твёрдость и прочность железу придаёт углерод, который одновременно охрупчивает внутреннюю структуру стальных сплавов. То есть, основная задача технологов, изготавливающих ножевую сталь, состоит в том, чтобы оптимально подобрать состав легированного сплава, который должен воплотить в конечных изделиях (клинках) следующие, порой весьма противоречивые качества:
прочность и износостойкость;
упругость, пластичность и жёсткость;
удержание заточки;
коррозийную стойкость

Свойство сплавов ножевой стали

Чтобы добиться вышеперечисленных результатов, ножевая сталь производится из высоколегированных сплавов, которые содержат в себе следующие элементы с соответствующими свойствами:
до 1% углерода, обеспечивающего клинку твёрдость и прочность;
хром, который с помощью оксидной плёнки противостоит разрушительному действию коррозии, а также повышает износостойкость и способность к закаливанию;
никель — дополнительный заслон на пути к коррозии, также повышающий твёрдость и вязкость сплава;
вольфрам — отвечает за износостойкость и в сочетании с молибденом и хромом делает сталь «быстрорежущей»;
марганец — увеличивает износостойкость и твердость сплава;
кремний — примерно аналогичен свойствам марганца в стали;
молибден — придает стойкость стали к нагреву, снижает ее хрупкость;
ванадий – элемент повышенной твердости, способствует износостойкости и прочности. Придает сплаву мелкозернистую структуру.

Ножевые марки стали

Каждая сталь обладает комплексом свойств, который отвечает тем или иным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в том, чтобы достигнуть максимальных показателей, стремясь сохранить баланс качеств. Поскольку добиться максимума во всем невозможно, приходиться выбирать. Например, мягкая сталь относительно быстро теряет заточку, но позволяет легко и быстро заточить нож. Излишне твердая сталь склонна к сколам. Если химический состав слишком сложен, возникают сложности с обработкой стали, усложняется ее производство, а значит и цена — и так далее. Те сплавы, в которых удается достигнуть значительных достижений сразу по нескольким показателям, как правило представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа.

В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Марка стали тут не играет единственной определяющей роли. Качество термообработки — это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители: швейцарские Victorinox и Wenger, бразильские Tramontina, немецкие Magnum и Beker, китайские всевозможные, австрийские (Fortuna), американские SOG и Buck и т.д. У каждого производителя получается добиться разных показателей этой одной стали в зависимости от технологии обработки.

Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7–8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт стали антикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440 С (её отечественный аналог – 95х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154 СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440 С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. И это, разумеется, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости. Очень перспективным материалом для изготовления ножей является и близкая к ним по составу отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1.

Сталь 40Х13

— из нее делают дешёвые отечественные кухонные ножи. Эта сталь подходит для кухни, так как не ржавеет ни при каких условиях, ножи из неё легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне «в европейской манере», постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором. Из этой также делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют «хирургической» или «медицинской». Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 65Х13

считается самой распространённой ножевой сталью на отечественном рынке. Достоинство этой стали — она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб. Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 95Х18

— неплохая отечественная нержавеющая сталь, но нет худа без добра — она довольно капризная в закалке и обработке. При правильной термообработке имеет высокую твердость, хорошую гибкость и достаточную прочность. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет хорошо. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного проивзодства, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440С

Сталь 65Г

— это ржавеющая пружинно-рессорная сталь, популярная для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство метательных ножей, и довольно редко — кухонные ножи. Потому что на кухне ржавому ножу делать нечего. Склонность к коррозии иногда пытаются нейтрализовать различными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает гарантии от коррозии. Впрочем, сталь 65Г — это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго

420 сталь

— считается самой дешёвой и популярной. Правда среди ножеманов сталь считается низкопробной. Возможно потому что из нее делают ножи многие китайские производители. Достоинством 420й стали является то, что это абсолютная «нержавейка». В Японии — из 420й делают вполне качественные изделия. В «западном» исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали получаются мягкие. А вот немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420й отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Американские фирмы SOG и Buck делают из 420й стали также отличные ножи с твёрдостью клинка до 57 HRс, при этом клинок часто сохраняет упругость и по толщине — тонкий. Бразильские Tramontina также делают ножи из 420й стали достойного качества. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости 53ед, и гибкости и отличной коррозионной стойкости. Это еще раз подтверждает то, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

8Cr13MoV

— китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ваннадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.

8Cr14MoV

— китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной анти-коррозиной защитой.

420J2

– японская сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.

420HC

(High Carbone – «высоко-углеродистый») – один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей анти-коррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать.

12С27

– шведская нержавеющая сталь, по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися за рамки сплавов такого класса характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения. Также она традиционно известна «чистым составом» — т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей.

3Cr13

– китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.

440А — 440 B — 440C

— содержание углерода в этих сталях идет по нарастающей, соответственно А (0.75%) , B (0.9%) и С (1,2%). 440C является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью, как правило она закаливается до 56-58 HRC. Все три хорошо сопротивляются коррозии, (440A является наиболее устойчивой к ржавчине). Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Стали 440А и 440В также являются качественными сплавами, хорошо выдерживающими нагрузки.

AUS-4

– японская сталь, ножи из которой распространены незначительно. Ее можно сравнить со сталью 420J2, однако она по определению не обладает достаточной жесткостью из-за незначительно содержания в сплаве углерода. Нож из такой стали легко править и затачивать, но он также достаточно быстро теряет свою заточку.

AUS-6 — AUS-8 — AUS-10

— это японские нержавеющие стали, примерно сопоставимые с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C ( AUS-10, 1,1% углерода) соответственно. Широкое использование стали AUS-8 сделало ее популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. AUS-10 имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Все перечисленные стали содержат до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

ATS-34 и 154CM

– одни из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. ATS-34 является продуктом японской корпорации Hitachi и по своим показателям очень близка к 154СМ. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Эти стали по праву можно считать одними из наилучших на сегодняшний день.

H-1

— нержавеющая сталь, характерная для ножей компании Spyderco. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Она достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего — при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и пр.

3G

– шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.

S30V

(CPM S30V) является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома. Помимо этого карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний.

D-2

– современная инструментальная сталь, которую иногда называют «полу-нержавеющей». Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.

ZPD-189

— японская порошковая сталь наивысшей категории. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Такая сталь применяется лишь несколькими компаниями на лучших моделей ножей из ассортимента, по стоимости она также превосходит все аналоги.

ШХ15, Х12МФ, Д2

Прекрасными режущими свойствами отличаются и ножи, изготовленные из обычной шарикоподшипниковой стали ШХ15. Очень высокой износостойкостью, прочностью и упругостью отличаются и клинки из стали Д2 (российский аналог – штамповая сталь Х12МФ). Но обе эти марки стали подвержены коррозии.

Дамаск и булат

Наилучшим материалом для клинков остаются, безусловно, булат и дамаск высших сортов. О булатной и дамасской сталях в последнее время было опубликовано большое количество статей, и поэтому нет особой необходимости в описании их превосходных качеств. Собственно говоря, все примеры исключительной остроты клинков относятся именно к булату или дамаску. Недаром, когда в старину хотели подчеркнуть наивысшее качество клинка, очень часто именовали клинок булатным или просто употребляли слово «булат». Технология выплавки различных сортов булата, в том числе и легированного, восстановлена и освоена российскими металлургами. Что же касается качества изделий из булата, то здесь всё зависит от искусства кузнеца, от правильно выбранного режима термообработки, от тщательной шлифовки и полировки. Высшие сорта дамасской узорчатой стали вряд ли уступят булату по своим режущим свойствам, но при этом нередко превосходят некоторые виды булата в упругости и прочности. Из современных сортов стали с булатом и дамаском может соперничать только шведская сталь СРМ-Т-440 С, изготовленная методом порошковой металлургии. Специально организованные испытания показали, что по износостойкости этот композитный металл в 18(!) раз превосходит сталь 440 С. К сожалению следует отметить, что технология получения всех этих видов сталей и их обработки чрезвычайно сложна и трудоёмка, поэтому изделия из них пока очень дороги.

Как известно, секрет легендарной булатной стали был заново открыт русским металлургом П.И.Аносовым. У «варваров» искусство кузнецов ценилось чрезвычайно высоко и они были людьми очень уважаемыми и почитаемыми. Сабли из златоустовского булата высоко ценились в Средней Азии, а там издавна знали толк в хорошем оружии. Как отмечали специалисты-оружейники, златоустовские клинки превосходили восточные булаты по упругости. Во второй половине XIX века в России славились охотничьи ножи братьев Завьяловых, упругие, как китовый ус, и в то же время настолько твёрдые, что ими можно было строгать железо. Известный знаток охотничьего оружия Л.П.Сабанеев писал, что в его время (в конце XIX веке) лучшими считались ножи работы тульского мастера Егора Самсонова – они были, по его мнению, прочнее и дешевле английских ножей Роджерса – поставщика королевского двора (хрупковаты), золингеновских (слабого закала) и петербургского мастера Шафа, но наилучшими он считал ножи златоустовские (Сабанеев Л. П. Охотничий календарь. М., 1985, т.1, стр. 445). И в настоящее время златоустовские клинки, в том числе и булатные, по превосходному качеству металла справедливо считаются одними из лучших. В конце XX века производство ножей в Советском Союзе пришло в полный упадок, в значительной мере благодаря чрезмерно жёсткому законодательству и целой системе запретов. Вряд ли можно считать сколько-нибудь подходящими для охотника те ножи, которые официально выпускались в то время. Ножи эти во многих отношениях уступали изделиям кустарей-одиночек и мастеров-любителей, действовавших, по существу, нелегально. В этом я убедился на собственном опыте, когда во время охоты один местный охотник срезал своим самодельным ножом лезвие с моего номерного, изготовленного из стали 4х13. Это был весьма убедительный аргумент, свидетельствующий о низком качестве фабричного изделия. Разумеется, и в те времена были в нашей стране умельцы, ковавшие замечательные по качеству ножи.

Справочник ножевых сталей. Сводная таблица всех ножевых сталей.

Автор публикации

Лучшая сталь для ножей – Knife Depot

Автор: Тимоти Мартинес-младший. сайт zknives.com или загрузив его приложение для ножей.)

Для обычного человека, не знакомого с классификациями, стандартами и свойствами стали, это может быть очень запутанным. Часто одна и та же конструкция ножа предлагается из более чем одного сплава. Более дорогое не обязательно означает лучшие характеристики, и стали с разными названиями могут в конечном итоге оказаться одним и тем же сплавом. Путаница продолжается и продолжается.

Это руководство призвано помочь вам сделать более осознанный выбор стали для лезвий. Большинство пунктов в равной степени относятся к складным ножам и ножам с фиксированным лезвием, особенно к ножам меньшего размера с фиксированным лезвием, предназначенным для легкой/средней резки. В этом руководстве не рассматриваются большие и прочные ножи, используемые для рубки, поддевания и зачистки.

В современном производстве ножей используется несколько тысяч сплавов, но, поскольку нестальные материалы для лезвия (керамика, сплавы на основе кобальта или титана) все еще довольно редки, в этом руководстве основное внимание будет уделено стали. Очевидно, что нереально охватить несколько тысяч сплавов в одной статье, но вы можете обратиться к диаграмме состава стали для ножей для получения данных о составе сплава и найти альтернативные названия сплавов, упомянутых здесь.

Определение характеристик стали ножа

При обсуждении характеристик ножа есть два основных фактора:

  1. Способность сохранять остроту кромки
  2. Режущая способность

Третий отдаленный фактор — простота заточки, но не так уж сложно сделать хорошую заточку любой стали, используя современные инструменты для заточки. Большинство трудностей с заточкой возникают, когда вам нужно удалить значительное количество металла при утончении фаски или ремонте сильно поврежденной кромки. Однако оба очень редки. Даже на чрезвычайно износостойких сплавах, таких как CPM S125V, восстановление остроты кромки занимает менее пяти минут.

Режущие характеристики складного ножа и его способность удерживать остроту лезвия определяются многими факторами. Количество переменных усложняет выбор стали для фальцовщика, но как только вы поймете эти переменные и их влияние на производительность ножа, не составит труда выбрать оптимальный вариант для ваших нужд и бюджета.

Вместо того, чтобы просто разбивать сплавы на нержавеющие и не нержавеющие, более выгодно проанализировать характеристики ножа и дать вам возможность выбирать не только из нержавеющей стали, а из углеродистой.

На самом деле ни один из этих терминов не является технически правильным, по крайней мере, в отношении стали для ножей. В ножах используется только пара действительно нержавеющих сталей, и все стали технически являются углеродистыми, потому что сталь представляет собой смесь железа (Fe) и углерода (C), а также дополнительные легирующие элементы.

Факторы при выборе стали для лезвия

Что следует учитывать при выборе подходящей стали для лезвия, мы рассмотрим пять аспектов. Вы можете найти больше информации о каждом из разделов ниже, но вот краткий обзор каждого соображения:

  1. Использование по назначению - Что резать, нарезка с нажимом или нарезка. Влияет на геометрию лезвия и лезвия, а также на выбор стали;
  2. Геометрия лезвия - Не имеет прямого отношения к стали, влияет на использование, заточку;
  3. Геометрия кромки - Тип кромки, угол, шероховатость - все это важные факторы, определяемые сталью, термической обработкой и предполагаемым использованием;
  4. Коррозионная стойкость - Влияет на выбор стали, если влажность или агрессивная среда вызывают беспокойство;
  5. Типы сталей, используемых в лезвиях - В различной степени влияет на все вышеперечисленное.

1. Использование ножа по назначению

На мой взгляд, это то, что влияет на все остальные факторы. Это можно сформулировать по-другому: использование правильного инструмента для работы.

Прежде чем покупать, вы должны знать основное назначение папки. Очевидно, что это не будет одна задача, но вы можете оптимизировать для конкретных задач резки или настроить универсальную папку. В любом случае, вы можете добиться большего успеха, чем выбор случайного сплава.

Это не значит, что я никогда не покупал нож просто потому, что он мне нравился. На самом деле у меня есть много ножей, купленных без каких-либо конкретных целей. Даже тогда я все равно рассматривал бы потенциальное использование и выбирал бы сплав на основе этого.

Иногда это выходит из-под твоего контроля, потому что ты выбираешь нож, который хочешь, или получаешь его в подарок. В любом случае, полезно знать, в чем хороша эта сталь и как извлечь из нее максимальную пользу.

Толкающая резка по сравнению с нарезкой является важным аспектом использования ножа. У людей обычно есть предпочтительный стиль стрижки, даже если они не обращают на это внимания. По моим наблюдениям, большинство вначале используют резку толчком, но начинают энергично пилить, если (или когда) нож затупляется. Очевидно, что лучше использовать то, что больше подходит для конкретной задачи резки.

Вот довольно упрощенное обобщение: для резки проталкиванием лучше подходит хорошо отполированная выпуклая кромка. Другими словами, необходима высокая устойчивость края. Для нарезки лучше подойдет грубый край. Грубая кромка по определению не такая острая, как очищенная кромка с зернистостью 100К, но для резки веревки более грубая кромка более эффективна. Однако иногда вы можете предпочесть очень острую, тонкую кромку.

Очевидно, что на микроскопическом уровне даже 100-150 тыс. ребер достаточно зубчаты, чтобы действовать как микропила. Однако, поскольку они очень тонкие по сравнению с кромками с зернистостью 1000, давление, создаваемое этими тонкими кромками, больше, и, следовательно, кромки обладают лучшими режущими характеристиками. С другой стороны, более крупные зубья на грубых кромках лучше подходят для резки пилой. Дело в том, что сталь должна быть в состоянии работать с полированными краями, и не все сплавы оптимизированы для этого.

Это возвращает нас к стали. В то время как все стали могут работать с грубыми кромками, очень тонкие кромки с малыми углами не подходят для высоколегированных сплавов с большим объемом карбида. Для достижения наилучших результатов вам потребуются мелкозернистые сплавы с низким содержанием карбида. К ним относятся серии 1095 и 10xx в целом, M2, W1-W7, 52100 и Hitachi Shirogami/Aogami из категории неустойчивых к пятнам. В группу грязеотталкивающих изделий входят серии 12C27, 13C26, AEB-L, M390 и другие. К сожалению, эти стали не всегда обладают высокими показателями износостойкости, по крайней мере, по сравнению с такими сплавами, как КПМ 10В, КПМ S110В, КПМ S125В, К29.4, M4, M2 и т. д.

Если вам приходится резать много абразивных материалов, таких как картон или веревка, возможно, вы захотите использовать более износостойкий сплав. С другой стороны, вам вряд ли захочется бриться бритвой с зернистостью 700 или даже 1000 единиц! Бритва — крайний пример, но когда вам нужно очень острое лезвие, оно должно быть тонким и очень тонким. Полировка — это всего лишь побочный эффект, а не цель.

Наконец, прежде чем мы углубимся в другие факторы производительности, важно отметить, что правильное лезвие любого ножа обеспечит большую часть его производительности, независимо от сплава. Пока нет сплава, который не тускнеет.

Рано или поздно вам придется наточить ножи. Тупой нож из высококачественной стали работает хуже, чем острый бюджетный нож. Более качественная сталь позволяет использовать либо более тонкую, либо более прочную кромку, либо и то, и другое, но она нуждается в заточке и надлежащем уходе. Это так просто.

Геометрия лопасти

Важным аспектом геометрии лопасти является толщина лопасти. Независимо от того, какая сталь используется, более толстые ножи прочнее, но режут хуже, чем более тонкие. Складыши для тяжелых условий эксплуатации имеют более толстые лезвия и жертвуют некоторыми режущими способностями ради прочности.

Если вас беспокоит прочность папки для бака, вы всегда можете выбрать более прочную сталь, например CPM 3V или A2. Тем не менее, толщина 3/8–1/4 дюйма обеспечивает достаточную прочность для папки из любой полуприличной стали.

Геометрия кромки

Геометрия кромки определяется формой и углом заточки кромки.

Что касается углов, то тонкие края режут лучше, а толстые края прочнее и долговечнее. Однако, поскольку более толстые кромки требуют большего усилия для резки, они не служат пропорционально дольше, чем более тонкие кромки. Что касается возможных конфигураций кромок, то их довольно много на выбор. Схемы можно посмотреть на странице «Типы лезвий ножа».

Режущая кромка самая острая, за ней следует V-образная заточка. Вам понадобится система заточки, чтобы сделать V-образные кромки, потому что человеческая рука просто не может сделать прямой угол. Если вам нужна V-образная шлифовка, выберите мелкозернистый сплав. Что касается угла кромки, не все сплавы могут поддерживать кромки под углом менее 15° на сторону или 30° включительно. Помимо этого, предполагаемое использование должно определять, какой тип лезвия вы хотите на своем ноже.

Геометрия кромки не зависит от обработки кромки, но для максимальной остроты вам нужен долото или V, а затем, более вероятно, вы также ищете очень тонкую кромку. Выпуклые кромки представляют собой своего рода идеальную золотую середину, обеспечивающую хороший баланс между режущей способностью и долговечностью.

Подводя итог, можно сказать, что кромки под углом 30° и выше могут поддерживаться всеми типами сплавов, обсуждаемыми здесь, если только они не являются недоупрочненными. Если вам нужна более тонкая кромка, вам нужно использовать мелкозернистые низколегированные стали, такие как 1095, W1, W2, O1, Aogami, Shirogami, 52100, AEB-L, 12C27 и подобные, плюс вам нужна высокая твердость, поскольку хорошо.

Для использования в EDC, кромка 30° включительно, с грубой/средней обработкой зернистостью 600-1200, подойдет любой из сплавов. Если вы знаете, что сталь немного мягче, вы всегда можете использовать кромку с двойным скосом, которая сделает кромку более прочной и долговечной. Он будет резать почти так же или даже лучше, чем одинарный скос, в зависимости от толщины лезвия. Другими словами, толщина за кромкой играет большую роль в общей производительности резки, а вторичная фаска с малым углом улучшает этот аспект, способствуя режущей способности.

Коррозионная стойкость

Сплавы, устойчивые к загрязнениям, более распространены в папках, потому что они требуют меньше обслуживания и могут подвергаться большему небрежному обращению (от окружающей среды и пренебрежения).

Принято считать, что нержавеющая сталь более хрупкая, ее труднее затачивать и она более подвержена поломке. На самом деле все это не соответствует действительности или, по крайней мере, не отражает истинное положение вещей. Если пренебречь этим, все нержавеющие стали, используемые в ножах, будут ржаветь, кроме h2 и TN15X.

Степень хрупкости ножа зависит от термической обработки, геометрии, толщины лезвия и других аспектов конструкции. Да, грязеотталкивающие сплавы не такие прочные, как некоторые углеродистые или инструментальные стали, но это не значит, что они хрупкие сами по себе. Что более важно, так это тот факт, что острая кромка наиболее подвержена коррозии, чем остальная часть лезвия.

Если вы проведете исследование, то обнаружите довольно много озадаченных сообщений о том, что острые, как бритва, ножи из углеродистой стали затупляются, просто лежа в ящике стола. Этого можно избежать, если держать их в ящике стола смазанными маслом; тем не менее, если вы ожидаете, что ваш нож будет работать во влажной или агрессивной среде, лучше использовать нержавеющую сталь.

Существует множество нержавеющих сталей на выбор: 420HC, 425M, 440C, 12C27, 13C26, AUS-6 и AUS-8. Каждый из них предлагает достойную производительность для бюджетных ножей. Обычно это около 55-58 HRC, хотя некоторые из них могут быть доведены до 60-61 HRC. Если вы хотите выжать немного больше из этих сталей, вы всегда можете использовать кромку с двойным скосом, с первичным скосом под углом 20–30° включительно и вторичным под углом около 40°. Он определенно превзойдет одиночный скос под углом 40° включительно.

Средние и высококачественные нержавеющие стали также широко распространены; есть CPM154 (это не 154CM, а его версия CPM и японская версия ATS-34), VG-10, CPM S30V и CPM S35VN. CPM154 и VG-10 могут работать с очень тонкими полированными кромками, в то время как S30V и S35VN лучше всего работают с более грубыми кромками для бытового использования или полированными кромками для использования на кухне.

D2, который представляет собой полунержавеющий сплав, также может дать очень хорошие результаты. Он хорошо подходит для хозяйственного использования в диапазоне 58-62 HRC с грубой кромкой, но я использовал кухонные ножи 64 HRC D2 с полированными кромками 100K с отличными результатами.

Затем идут высококлассные сплавы, такие как ZDP-189, CPM S90V, CPM S110V, CPM S125V. ZDP-189 может доходить до 67-68 HRC. В то время как фолдеры не совсем в этом диапазоне твердости, даже при твердости 63-64 HRC, ZDP-189 очень хорошо подходит для резки с нажимом. Имейте в виду, что, несмотря на очень высокое содержание хрома - 20%, ZDP-189 по-прежнему подвержен коррозии во влажной среде. Причина проста: 3% углерода в ZDP-189 связывают много хрома в карбиды, оставляя меньше свободного хрома для сопротивления коррозии.

Если вы предпочитаете грубые кромки или планируете резать тонну веревки или картона, то вы можете выбрать CPM S110V, M390 или Elmax.

За исключением M390 (и его эквивалентов от Carpenter and Latrobe CTS-204p, Duratech 20CV), сплавы, упомянутые в последнем абзаце, лучше всего работают при угле около 30° включительно. Заточка этих сталей (CPM S90V, CPM S110V, CPM S125V) до зернистости выше 1000 приводит к потере производительности и времени. Я делал это не раз, чередуя кромки с зернистостью 700-800 и 100K, и по агрессивности и долговечности грубые кромки на этих сталях очень трудно сравнить. При высокой зернистости они теряют большую часть карбидов, и у вас остается не такая износостойкая стальная матрица, которая действительно выглядит блестящей, но больше не кусается, хотя все еще умудряется довольно хорошо проталкивать рез.

ZDP-189 хорошо работает с полированной кромкой, но после небольшого эксперимента пришел к выводу, что даже для использования на кухне кромка 24° включительно является нижним порогом для него, по крайней мере, когда твердость составляет 64- Диапазон твердости 66 HRC, любой диапазон ниже этого значения и наличие микрочипов приведут к чрезмерному затуплению. Я не использовал более мягкую ZDP-189, но и более мягкая сталь не поможет с тонкими краями.

Углеродистая и инструментальная сталь

Если коррозионная стойкость не имеет значения, то можно выбрать из множества очень хороших сплавов. Не существует официального правила, отделяющего углеродистые стали от инструментальных сталей (за исключением серии 10xx, но даже их иногда называют пружинными или инструментальными сталями).

В целом, инструментальные стали представляют собой очень большую категорию и имеют довольно много подгрупп. Ни один из этих сплавов не предназначался для использования в ножах, но некоторые из них работают очень хорошо. В частности, инструментальные стали для быстрорежущей и холодной обработки имеют довольно много хороших вариантов.

Низколегированные инструментальные стали также хорошо зарекомендовали себя при складывании. Учтите, что Опинели традиционно изготавливаются из сплава такого типа. С точки зрения цены/производительности их трудно превзойти, поскольку они сочетают разумную прочность и стабильность кромок.

Есть и ударопрочная группа, например, S1, S7, L6, но в папках они не дают никаких преимуществ перед другими группами. Ударопрочные сплавы лучше всего подходят для больших и прочных клинков и мечей. Ударопрочность сама по себе не влияет на производительность ножа, но когда она достигается за счет других функций, более полезных в маленьком ноже, таких как папка, это нежелательно.

Из категории инструментальных сталей вы можете выбрать сплавы с лучшими характеристиками для специального использования или очень хорошие сплавы для универсального использования. Вы можете выбрать лучшую прочность, стабильность кромки, высокую износостойкость, стабильность кромки или некоторую их комбинацию. Износостойкость, хотя и является важным фактором, сама по себе не определяет устойчивость режущей кромки. Прочность и прочность также являются ключевыми факторами. Если кромка скалывается или скатывается из-за недостаточной ударной вязкости или прочности, одна только высокая износостойкость не принесет вам никакой пользы.

Простые низколегированные стали легко поддаются термической обработке, что делает их более рентабельными, а также снижает вероятность того, что что-то пойдет не так во время процесса HT. Низколегированные стали, такие как 1095, W1 и другие, также являются очень универсальными сплавами. При низком/среднем уровне жесткости они подходят для больших лезвий или жестких папок. При максимальной твердости 64-65 HRC они являются очень хорошими высокопроизводительными фрезами.

У них также удивительно острый край. Отличными примерами являются серии Hitachi Shirogami, Aogami Super и Aogami 1, 2. я думаю 1095 не был бы лучшим выбором для резки абразивных материалов, таких как веревка или картон, если только я не придерживался жесткой резки, но это довольно контрпродуктивно. CPM 10V или M4 обеспечат гораздо лучшую производительность для этих задач, и в конечном итоге вы будете выполнять резку быстрее и в конечном итоге будете меньше уставать.

Более сложные (средне- и высоколегированные) стали включают холоднодеформированные, быстрорежущие, шарикоподшипниковые и другие стали. Быстрорежущие стали интересны тем, что они способны к очень высокой твердости в сочетании с разумной ударной вязкостью и содержат достаточное количество карбидов, чтобы иметь солидную износостойкость.

Сталь M4 была выбрана для изготовления нескольких ножей победителей соревнований по резке. M2, использовавшийся ранее в ножах Benchmade и Gerber, также показал отличные результаты. Это не значит, что хорошая ножевая сталь должна быть быстрорежущей.

Bohler-Uddeholm K390 — это инструментальная сталь для холодной обработки, обладающая одними из лучших характеристик, особенно при резке абразивных материалов. D2 — еще одна инструментальная сталь для холодной обработки, обеспечивающая хорошие характеристики при надлежащей термообработке. 52100 по-прежнему популярен, когда желательны утонченные края с высокой стабильностью. CPM 3V — еще один очень хороший и универсальный сплав. В основном известный своей прочностью и износостойкостью, он является отличным выбором для больших ножей, но при твердости около 62-63 HRC он очень хорошо подходит для небольших ножей и папок. Есть CPM 4V и его аналог Vanadis 4E от Bohler-Uddeholm, который еще лучше подходит для небольших ножей и имеет рабочую твердость 65-66 HRC.

Другая группа сталей, которую некоторые считают направлением будущей эволюции сталей, это азотные стали. Азот давно используется в сталях: у Busse INFI ~0,75%, у Cronidur - 0,40% и т.д. Однако, если раньше процентное содержание азота в сплаве обычно было ниже 0,5%, то новые сплавы имеют гораздо более высокое содержание азота, Nitrobe 77 - 0,90%, Ванакс 35 - 1,90%, а последний, Ванакс 75 - 4,20%. Последний - превосходный исполнитель, но редко встречается в папках; однако ни Vanax 35, ни Nitrobe 77 не сутулятся.

И последнее слово об инструментальных сталях в целом. Несмотря на то, что многие инструментальные стали хорошо подходят для ножей, тот факт, что сталь относится к категории инструментальных сталей, не делает ее автоматически хорошим выбором для ножей, предназначенных для человека. Люди режут совсем по-другому по сравнению с машинами, плюс промышленные инструменты часто совсем не похожи на ножи в целом, хотя они оба предназначены для резки.

Стандартные типы стали для ножей

Каждый владелец ножа знает, что лезвие — это то, что делает или ломает нож. Перед покупкой любого типа ножа всегда следует знать, из какого материала изготовлено лезвие, так как каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Хотя каждая категория часто имеет множество сортов и вариаций, важно иметь общее представление о материалах лезвий. Ниже приведен краткий обзор наиболее распространенных типов материалов для лезвий ножей.

Лезвия из нержавеющей стали

Лезвие из нержавеющей стали является одним из самых популярных для ножей из-за его долговечности и устойчивости к коррозии. Нержавеющая сталь представляет собой металлический сплав, обычно состоящий из не менее 11% хрома, железа, никеля, молибдена и углерода. Однако существует множество различных марок и составов нержавеющей стали, которые различаются в зависимости от свойств, используемых для изготовления материала.

Несмотря на то, что эти лезвия пользуются популярностью из-за их стойкости к ржавчине, они окрашиваются в определенных средах и обычно не такие острые, как другие материалы, такие как углерод или керамика. Ножи, в которых обычно используются лезвия из нержавеющей стали, включают кухонные столовые приборы, ножи для дайвинга и карманные ножи.

Лезвия из углеродистой стали

До популярности нержавеющей стали для большинства лезвий использовалась углеродистая сталь. Лезвия из углеродистой стали являются одними из самых острых из доступных лезвий, и их гораздо легче затачивать, чем лезвия из нержавеющей стали. Отсутствие хрома в лезвиях означает, что они очень подвержены ржавчине и коррозии и требуют тщательной очистки после каждого использования. Углеродистая сталь также легко обесцвечивается, поэтому она редко используется для изготовления высококачественных кухонных ножей. Тем не менее, его общая долговечность и острота делают его популярным материалом для изготовления ножей для выживания, охотничьих ножей и карманных ножей.

Титановые лезвия

Титан — очень прочный материал, устойчивый к ржавчине, который легко отличить от других типов лезвий благодаря его темному серебристому цвету. Лезвия из титана, как правило, мягче и не такие острые, как другие типы, поэтому иногда их покрывают другим материалом. Немагнитные и прочные свойства титана делают эти лезвия популярными среди водолазных ножей, карманных ножей и даже ножей для обезвреживания бомб.

Свойства стали для ножей

Не углубляясь в металлургию, вот краткий обзор основных свойств стали, влияющих на характеристики ножей.

  • Размер зерна. Сталь состоит из зерен, чем меньше, тем лучше. Уменьшение размера зерна увеличивает ударную вязкость и прочность.
  • Прочность. Способность сопротивляться деформации и качению. Это в основном контролируется твердостью по Роквеллу.
  • Прочность — способность сопротивляться сколам и/или поломкам.
  • Износостойкость — способность сопротивляться абразивному износу.
  • Стабильность кромки - Способность удерживать тонкую, острую, полированную кромку.

В идеале вам нужен наименьший размер зерна, а все остальное – как можно выше. К сожалению, в реальной жизни все обстоит не так. Повышение прочности за счет повышения твердости снижает ударную вязкость, а высокая износостойкость обеспечивается большим объемом карбида. Так что вам придется пойти на какой-то компромисс и решить, какое свойство важнее, и именно здесь вступают в действие предполагаемое использование, геометрия кромки и другие факторы.0003

О стандартах и ​​наименованиях стали для ножей

К сожалению, не существует единого правила, которое могло бы прояснить правила наименования стали. На самом деле картина очень сложная и довольно запутанная. Существуют десятки национальных стандартов стали, и они постоянно меняются. В некоторых странах существует более одного стандарта. (Например, в США есть AISI, ASTM, UNS; в Германии есть Din и W-Nr и т. д.). в качестве ориентира, где они могут варьировать фактический состав стали в пределах границ спецификации. Как таковой стали D2 как таковой не существует. D2 — это стандартная спецификация для одного сплава из стандарта AISI. Любой, кто хочет сделать сплав в соответствии с этими спецификациями, может сделать это, будь то Crucible или Bohler-Uddeholm. Они могут назвать свой продукт D2 или любым другим именем, например CPM D2 (Crucible) или K110 (Bohler-Uddeholm).

Поскольку составы многих сталей схожи, стандартные спецификации для многих сплавов очень близки. Это позволяет делать перекрестные ссылки на сплавы и понимать смысл разных названий. Например, тот же AISI D2 очень похож на японский стандарт JIS SKD11 или немецкий стандарт W-Nr 1.2379. Однако и они не совпадают на 100%.

Строго говоря, не существует свода эквивалентов международных стандартов стали, но мы можем связать сплавы по их спецификациям в пределах некоторых допусков. Иногда одна спецификация одного стандарта перекрывает несколько более узких спецификаций другого. Например, AISI W1 имеет содержание углерода, указанное как 0,70%-1,50%, что позволяет варьировать более чем на 100%. Стандарты нескольких европейских стран содержат полдюжины или более отдельных спецификаций, подпадающих под стандарт W1. И, что еще лучше, AISI также имеет свои собственные спецификации, такие как W107, W108, W109.и так далее, которые просто являются более строгими версиями на W1.

Помимо стандартов, существуют запатентованные сплавы, которые не подпадают ни под одну стандартную спецификацию. Собственно, специально разработанные для ножей сплавы, в том числе CPM S30V, CPM S35V, серии Aogami, серии Shirogami, VG-10, ZDP-189 и другие, не подпадают ни под один национальный стандарт. Кроме того, есть множество других очень хороших сплавов, которые не были разработаны специально для ножей и не соответствуют каким-либо стандартным спецификациям, но прекрасно работают в ножах.

Как видите, каждый стандарт стали может иметь и имеет свои собственные соглашения об именах, а запатентованные сплавы имеют в основном любое название, которое пожелают их производители. Из-за размера этой статьи нереально охватить все соглашения об именах, но есть несколько простых правил для самых популярных стандартов стали (по крайней мере, для лезвий ножей).

Стандарт AISI

Был заменен на UNS, но в ножевом мире имена AISI очень популярны. 1xxx указывает на простые углеродистые стали, где последние две цифры указывают среднее процентное содержание углерода, 1095 означает простую углеродистую сталь, около 0,95% углерода.

  • 5xxx или 51xxx или 52xxx обозначают хромистые стали
  • Ax указывает на закалку на воздухе, среднелегированную инструментальную сталь, напр. А2.
  • Fx указывает на углеродистую/вольфрамовую инструментальную сталь
  • Dx указывает на холоднообработанную инструментальную сталь с содержанием Cr от 10% до 13%;
  • Hx указывает на инструментальную сталь для горячей обработки
  • .
  • Lx указывает на низколегированную инструментальную сталь
  • .
  • Sx указывает на ударопрочную инструментальную сталь
  • .
  • Ox указывает на закалку в масле инструментальной стали
  • Px указывает на инструментальную сталь для пластиковых форм
  • Mx указывает на быстрорежущую инструментальную сталь на основе молибдена
  • .
  • Tx указывает на быстрорежущую инструментальную сталь на основе вольфрама
  • .
  • Wx указывает на закаливаемую в воде инструментальную сталь

Стандарты DIN/EN

Cxx или CKxx обозначают простые углеродистые стали, где xx или xxx показывают процентное содержание углерода, с множителем 100. CK90 будет содержать 0,90% углерода, что примерно эквивалентно AISI 1095 или 1090.

Наименования стали, которым предшествует X, указывают на высоколегированную сталь. Первым числом после X всегда является углерод с множителем 100. (Например, X105CrMoV17 имеет 1,05% углерода, 17% хрома и неуказанное [в названии] количество молибдена. Вы должны откопать стандартную спецификацию для точного состава. .)

  • Стандарт W-Nr
  • Нет настоящих правил для расшифровки содержимого, только числа. Однако группы можно идентифицировать по номерам:
  • 1.0ххх, 1.1ххх, нелегированные углеродистые стали
  • 1.2xxx - инструментальные среднелегированные стали
  • 1. 3xxx - быстрорежущие инструментальные стали
  • 1.4xxx - Нержавеющая сталь

Резюме

Если вы по той или иной причине не заинтересованы в конкретном сплаве, у вас есть широкий ассортимент сталей на выбор. В сегодняшнем производстве ножей не используется как таковая бросовая сталь, если только это не один из тех ножей из «хирургической нержавеющей стали», которые производятся неизвестно где и как.

Это сплавы базовой линейки или начального уровня, которые предлагают надежные характеристики для повседневного использования в повседневной жизни, в том числе 420HC, 440C, 8Cr13MoV, 8Cr17, 12C27 и многие другие. Затачивайте их должным образом, и у вас будет надежный исполнитель.

После этого все становится только лучше с высококлассными сплавами, такими как ZDP-189, M390, K390, K294, Aogami и Shirogami.

Что действительно важно, так это то, нравится ли вам нож, и можете ли вы его обслуживать и правильно точить. Остальное просто ищет улучшения и совершенства.

Таблица состава стали для ножей | Knife Informer

В дополнение к нашему Руководству по лучшей стали для ножей мы составили справочную таблицу ниже, в которой показаны наиболее популярные типы стали для ножей и их состав различных элементов. Вы можете нажать на столбец, чтобы отсортировать данные соответствующим образом.

>>Посмотрите ножи из нашей любимой премиальной стали на BladeHQ<<

Под таблицей вы найдете краткую информацию о наиболее часто используемых элементах в производстве стали и их влиянии на свойства и общее качество стали.

Carbon Steel

90 307 9 0 4 8 2 0 35
Steel Carbon Chromium Molybdenum Vanadium Cobalt Nickel Manganese Silicon Hardness
1084 0.84 - - - - - 0,75 - 45-66 0. 90-1.03 - - - - - 0.30-0.50 - 56-60
1095 CroVan 0.95-1.10 0.40-0.60 0.06 0.15-0.25 - 0.25 0.30-0.50 0.15-0.25 56-60
52100 0.98-1.10 1.30-1.60 - - - - 0.25-0.45 - 58-62

Tool Steel

710
Steel Carbon Chromium Molybdenum Vanadium Cobalt Nickel Manganese Silicon Hardness
A-2 0.95-1.05 4.75-5.50 0.90-1.40 0. 15-0.50 - 0.30 1.00 0.35 58-60
D-2 1.40-1.60 11.0-13.0 0.70- 1.20 1.1 - 0.30 0.60 0.30 57-61
CPM-3V 0.80 7.50 1.30 2.75 - - - - 58-60
CPM-4V 1.35 5.00 2.95 3.85 - - 0.40 0.80 62-64
CPM-10V 2.45 5.25 1.30 9.75 - - 0.50 - 58-60
CPM-15V 3.40 5.25 1. 30 14.50 - - 0.50 - 61-63
CPM-M4 1.40 4.00 5.25 4.00 - - 0.55 60-62
CPM-MagnaCut 1.15 10.7 2.00 4.00 - - - - 62-64
CRUWEAR 1.10 7.3 1.60 2.40 - - - 1.20 60-65
K390 2,50 4,0 4,00 9,00 2,00 - 0,40310 10710 - 0,40310 10710 - 0,40310 - 0,40310 10,50310 - .0041 0. 85-1.00 0.40-0.60 - 0.3 - 0.30 1.00-1.40 0.50 56-58
M-2 0.95-1.05 3.8-4.5 4.75-6.50 2.25-2.75 - 0.30 0.15-0.40 0.20 61-63
MAXAMET 2.15 4.8 - 6.00 10.00 - 0.30 0.25 67-70

Stainless Steel

Steel Carbon Chromium Molybdenum Vanadium Cobalt Никель Марганец Кремний Твердость
12C27 0 3,6 103910 3,6 10309 0,60310 - - - - 0. 40 0.40 57-59
13C26 0.68 13.0 - - - - 0.65 0.40 58-60
14C28N 0.62 14.0 - - - - 0.60 0.20 55-62
14-4CrMo 1.05 14.0 4.00 - - - 0.50 0.30 60-62
154CM 1.05 13.5-14.0 4.00 0.40 - - 0.50 0.3-0.8 58-62
19C27 0.95 13.5 - - - - 0.70 0. 40 61-62
420 0.15 12.0-14.0 - - - - 1.00 1.00 49-53
420HC 0.40-0.50 13.0 0.60 0.30 - - 0.40 0.40 56-58
440A 0.65-0.75 16.0-18.0 0.75 - - - 1.00 1.00 55-57
440B 0.75-0.95 16.0-18.0 0.75 - - - 1.00 1.00 57-59
440C 0.95-1.20 16.0-18.0 0.75 - - - 1. 00 1.00 57-59
5Cr15MoV 0.45-0.50 14.5-15.0 0.60 0,10 - - 0,40 - 55-57
8CR13MOV 0,80710 13,5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5. 0,80710 7 13,5.5.5.5.5.51310 .0307 0.20 1.00 1.00 58-59
8Cr15MoV 0.75 13.0-14.5 0.15 0.10 - 0.49 0.50 1.00 58- 59
9Cr13CoMoV 0.85 13.5 0.20 0.20 1.00 - 1.00 1.00 58-60
9Cr18MoV 0. 95 17-19 1.00 - - 0.10 0.80 0.80 58-60
ATS-34 1.05 14.0 4.00 - - - 0.40 0.35 59-61
ATS-55 1.00 14.0 0.60 - 0.40 - 0.50 0.40 59-61
AUS-10 0.95-1.10 13.0-14.5 0.10-0.31 0.10-0.27 - 0.49 0.50 1.00 58-60
AUS-4 0.40-0.45 13.0-14.5 - - - 0.49 1.00 - 55-57
AUS-6 0. 55-0.65 13.0-14.5 - 0.10-0.25 - 0.49 1.00 1.00 55- 57
AUS-8 0.70-0.75 13.0-14.5 0.10-0.30 0.10-0.26 - 0.49 0.50 1.00 57-59
BG-42 1.15 14.5 4.00 1.20 - - 0.50 0.30 61-62
CPM-154 1.05 14.0 4.00 - - - 0.60 0.80 59-61
CPM-20CV 1.90 20.0 1.00 4.00 - - 0.30 0.30 59-62
CPM-S30V 1. 45 14.0 2.00 4.00 - - 0.50 59-61
CPM-S35VN 1.34 14.0 2.00 3.00 - - 0.50 0.50 59-61
CPM-S45VN 1.48 16.0 2.00 3.00 - - - - 59-61
CPM-S60V 2.15 17.0 0.40 5.50 - - 0.40 0.40 58-60
CPM-S90V 2.30 14.0 1.00 9.00 - - 0.50 0.50 56-58
CPM-S110V 2. 90 15.0 2.25 9.10 2.50 - 0.40 0.60 60-64
CPM-S125V 3.30 14.0 0.20 11.85 2.50 0.20 0.25 0.90 62-64
CTS-204P 1.90 20.0 1.00 4.00 - - 0.35 0.60 60-62
CTS -BD1 0.90 15.8 0.30 0.10 - - 0.60 0.37 58-60
CTS-XHP 1.60 16.0 0.80 0.45 - 0.35 0.50 0.40 60-64
ELMAX 1. 70 18.0 1.00 3.00 - - 0.30 0.80 58-62
G-2 0.90 15.5 0.30 - - - 0.60 0.35 56-58
GIN-1 0.90 15.0-17.0 0.30 - - - 0.60 0.35 56-58
h2 0.15 14.0-16.0 0.50-1.50 - - 6.0-8.0 2.00 3.0-4.5 57-58
K110 1.40-1.65 11.0-13.0 0.80 0.95 - - 0.35 0.50 58-60
LV-03 0. 95 13.5 - - - - 0.65 - 58-60
LV-04 0.90 18.0 1.15 0.10 - - 0.70 - 59
M390 1.90 20.0 1.00 4.00 - - 0.30 0.70 60-62
N680 0.54 17.3 1.10 0.10 - - 0.40 0.45 56-58
N690 1.07 17.0 - 0.10 1.50 - - 0.40 58-60
T5MoV 0.50 14.0 0. 35 0.15 - - - - 56-58
T6MoV 0.60 14.2 0.65 0.10 - 0.23 - 1.00 54-56
VG-10 0.95-1.05 14.5-15.5 0.90-1.20 0.10-0.30 1.30-1.50 - 0.50 - 59-61
X-15 TN 0.42 15.6 1.70 0.29 - 0.30 0.46 0.23 58-60
X50CrMoV15 0.55 15.0 0.80 0.20 - - 1.00 0.50 54-55
ZDP-189 3.00 20. 0 1,40 0,10 - - 0,50 0,40 64-67

В поле Alloy On To Sother On't Special in Alloying On The Alloying. влияние на свойства получаемой стали.

Углерод (C)

Способствует: Твердость, удержание края. Вы найдете углерод в каждой форме стали. По сути, это элемент, который превращает основное металлическое железо в сталь и играет огромную роль в процессе закалки. Как правило, с повышенным содержанием углерода вы получаете более твердую сталь, улучшенную прочность на растяжение, удержание кромки и общую устойчивость к износу. Стали для ножей обычно называют «высокоуглеродистыми», если они содержат более 0,5% углерода, и это обычно то, что вы ищете в стали для ножей. Однако, если производители переусердствуют со слишком большим количеством углерода, это может сделать сталь хрупкой, а также увеличить склонность к коррозии.

Хром (Cr)

Способствует: Сопротивление коррозии. Добавление хрома в сталь повышает устойчивость к окислению и коррозии в целом. Чтобы быть классифицированным как «нержавеющая сталь», в нем должно быть не менее 13% хрома (вы увидите, что другие указывают 11% или 12%, но 13% — это безопасная ставка). Хром является ключевым фактором образования карбида, который снижает хрупкость, но также отрицательно влияет на сохранение режущей кромки. Помимо повышения устойчивости к коррозии, хром также улучшает прокаливаемость и прочность на растяжение. Тем не менее, любая сталь подвергается коррозии, если ее оставить на длительное время. Обратите также внимание, что слишком много хрома может снизить ударную вязкость.

Молибден (Mo)

Вносит: Прочность. Молибден повысит ударную вязкость, что уменьшит вероятность сколов. Это также позволяет стали сохранять свою прочность при высоких температурах, что помогает легко производить лезвие на заводе. Подобно хрому, он способствует образованию карбидов, но обычно используется в относительно небольших количествах.

Никель (Ni)

Способствует: Прочность. Некоторые производители решили добавить небольшое количество никеля для повышения ударной вязкости и прочности, особенно при низких температурах, что в основном ограничивает деформацию и растрескивание во время фазы закалки при термообработке. Многие производители ножей утверждают, что это также снижает коррозию, но это часто оспаривается.

Ванадий (V)

Способствует: Прочность, износостойкость. Ванадий — еще один элемент, похожий на молибден, который способствует образованию карбидов (самых твердых из всех) и придает сталям износостойкие свойства. Возможно, что более важно, ванадий образует очень мелкое зерно в процессе термической обработки стали, что повышает общую ударную вязкость. Некоторые из ультрапремиальных сталей содержат относительно высокие уровни ванадия и позволяют получить очень острую кромку.

Кобальт (Co)

Вносит: Твердость. Добавление очень небольших количеств кобальта может обеспечить закалку (т. е. быстрое охлаждение для достижения твердости) при более высоких температурах и, как правило, усиливает действие других элементов в более сложных сталях. Сам по себе он не является карбидообразователем, но, безусловно, способствует достижению общей твердости.

Марганец (Mn)

Способствует: Прокаливаемость, прочность, износостойкость. Еще один ключевой элемент, который способствует свойствам горячей обработки, делая нож более стабильным во время закалки. Марганец будет способствовать повышению твердости, а также прочности на растяжение и устойчивости к износу. Как и все, что увеличивает твердость, слишком много, и сталь будет слишком хрупкой.

Кремний (Si)

Способствует: Прокаливаемость, Прочность. Кремний повышает общую прочность, как и марганец, делая производство стали намного более стабильным. Однако реальная ценность кремния заключается в раскислении и дегазации для удаления кислорода. Кислород нежелателен в производстве стали, потому что он приводит к образованию дыр или точечной коррозии.

Ниобий (Nb)

Способствует: Прочность, износостойкость, коррозионная стойкость. Ниобий является измельчителем зерна и мощным карбидообразователем. Он используется для создания мелкозернистой структуры, что помогает улучшить износостойкость и предотвратить выкрашивание. Возможно, самой известной ножевой сталью, в которой используется ниобий, является CPM-S35VN, которая в сочетании с углеродом содержит карбиды ниобия для повышения износостойкости и предотвращения выкрашивания кромок. Результат - превосходное удержание края.

Вольфрам (W)

Способствует: Прочность, износостойкость. Вольфрам образует карбиды и имеет тенденцию улучшать сопротивление износу. Обычно его добавляют в сочетании с хромом или молибденом для достижения наилучших результатов.

Сера (S)

Вклады: Обрабатываемость. Сера часто рассматривается как примесь в стали. Однако в небольших количествах сера улучшает обрабатываемость и образование стружки. Добавление серы производится пропорционально концентрации марганца, чтобы контролировать форму образования марганца/серы.

Фосфор (P)

Способствует:  Твердость, коррозионная стойкость. Фосфор обычно считается примесью в сталях. Его можно найти в количествах до 0,04% в углеродистых сталях. В закаленных сталях он может вызвать хрупкость. В высокопрочные низколегированные стали можно добавлять фосфор в количестве до 0,10% для повышения прочности, твердости и коррозионной стойкости.

Азот (N)

Способствует: Твердость, коррозионная стойкость. Азот можно использовать вместо углерода в стальной матрице для повышения общей твердости. Он также повышает устойчивость к локальной коррозии, особенно в сочетании с молибденом. Атом азота будет функционировать аналогично атому углерода, но предлагает необычные преимущества в коррозионной стойкости.


Learn more