Миг мак


MMA, MIG-MAG, TIG – разбираем основные виды сварки без воды

В настоящее время существует более 50-и способов сварки. Мы же рассмотрим самые распространенные виды сварки в быту и профессиональной сфере: ручную электродуговую (MMA), в среде защитного газа (MIG-MAG) и аргонодуговую (TIG). В чем принципиальное отличие оборудования? Какими достоинствами и недостатками обладает тот или иной тип сварки? Давайте разберемся по порядку и постараемся дать краткую характеристику для перечисленных способов, понятную даже новичку.

Первое, что отличает данный способ – доступность и простота. Именно он является базой для многих сварщиков-новичков. Для проведения ручной дуговой сварки необходим сам аппарат, горелка и штучные электроды. Под действием теплоты электрической дуги электрод плавится, оставляя на месте соприкосновения с деталью неразъемное соединение – скрепляющий шов.

Плюсы:

  • Сварочные аппараты (инверторы) доступны по цене

  • Легкая и компактная конструкция оборудования

  • Возможность сварки в любых положениях

  • Дополнительные функции для облегчения процесса сварки

  • Дешевые расходные материалы

Минусы:

  • Ограничение по виду и толщине свариваемых металлов

  • Низкая производительность относительно других видов сварки (MIG-MAG, TIG)

  • Дополнительные усилия и временные траты на удаление шлака и окалины

Когда пригодится сварочный аппарат для электродуговой сварки? Если оборудование необходимо периодически и производительность не играет особой роли, то инвертор прекрасно подойдет для решения ремонтных и строительных задач. Такой агрегат часто используется в быту и занимает почетное место среди инструментария у многих домашних мастеров.



Полуавтоматическая сварка в среде защитных газов (MIG-MAG) – производительность и перспектива

Аппараты MIG-MAG – шаг в сторону профессиональных сварочных агрегатов. Конечно же, полуавтоматы можно встретить и в быту, но чаще ими пользуются в промышленных предприятиях для производства и мастерских по ремонту автомобилей или слесарным работам.


Основные особенности вида сварки: использование тонкой проволоки вместо электрода и защитного газа для изоляции от окружающей среды. Во время варочного процесса проволока подается автоматически, а сам механизм работы позволяет добиться качественного и эстетичного сварного шва.


В зависимости от газа полуавтоматическая сварка может быть:

  • MIG (Metal Inert Gas) – с использованием инертного газа. MIG аппараты отлично подойдут для сварки алюминия, меди, титановых изделий, никеля и различных сплавов.

  • MAG (Metal Active Gas) - с использованием азота, углекислого газа и других газов, связывающих кислород. Вид сварки используют для заготовок из низколегированных, нелегированных и коррозионно-устойчивых сталей.

В ряде случаев можно не использовать газ вовсе. Для этого понадобится флюсовая проволока, которая изначально имеет достаточную защитную оболочку.

Плюсы:

  • Экономия времени на замене электрода

  • Расширенный диапазон рабочих таков

  • Отсутствие необходимости в постобработке шва

  • Качественный и прочный шов

  • Удобство эксплуатации за счет широкого набора функций

Минусы:

  • Низкая мобильность

  • Возможны затруднения в сварке в труднодоступных местах

  • Дорогостоящий стартовый комплект (помимо аппарата необходимы: горелка, катушка с проволокой, газовые баллоны, редукторы и шланги)

Резюмируя скажем: данный вид сварки предполагает частое использование и уже является настоящим вложением, которое требует отдачи. Хотя для бытового использования в линейках производителей есть доступные аппараты. Например, в серии полуавтоматов FUBAG к таким относится IRMIG 160 и его старшие аналоги.



Аргонодуговая сварка (TIG) – исключительное качество сварного шва

Данный вид сварки не принесет результата, если у сварщика нет должного опыта и подготовки. Начинать с него не стоит, все же инвертор или полуавтомат станут более взвешенным решением.


В отличие от предыдущих способов, здесь вместо проволоки или расходного электрода, используется тугоплавкий электрод из вольфрама с высокой температурой плавления. Процесс проходит в среде защитного газа – аргона. Сам по себе электрод для аргонодуговой сварки не поддается плавлению. Поэтому для шва может использоваться присадочный материал из того, же металла, что и заготовка. В некоторых случаях шов формируется в результате расплавления кромок.

Плюсы:

  • Возможность работать с любыми металлами малых толщин

  • Высокое качество сварного шва

  • Широкий диапазон сварочного тока

  • Тонкая настройка параметров аппаратов

  • Дополнительные функции для облегчения процесса

Минусы:

  • Малая скорость сварочного процесса (относительно других видов сварки)

  • Ручная подача сварочного прутка

  • Тщательная подготовка заготовки

  • Дорогостоящий комплект оборудования

  • Необходимость использования аппарата в закрытом помещении

Тем не менее, данный способ сварки не имеет конкурентов в работе с тонкостенным материалом. Поэтому он всегда остается востребованным для специфических задач.

Что нужно знать о TIG аппаратах? В зависимости от конструкции устройства могут варить на постоянном и (или) переменном токе. Выбирать сварочник на постоянном токе стоит для стали, нержавейки, титана и меди. Агрегаты на переменном токе подойдут для работы с алюминием и его сплавами.

Некоторые сварочные аппараты обладают функцией импульсной сварки. Она важна при работе с алюминием и материалами, содержащими данный вид металла. При помощи функции можно контролировать тепловложение.


Какие из основных видов сварки предпочтительнее?

Итак, обобщим все вышесказанное. Воспользуйтесь таблицей ниже, чтобы подобрать идеальный вариант сварочного аппарата под ваши запросы.

 

ВИДЫ МЕТАЛЛОВ

ТОЛЩИНА МЕТАЛЛА, мм

ПРЕИМУЩЕСТВА

ОГРАНИЧЕНИЯ

MMA

стали (углеродистая, низколегированная, высоколегированная)

От 2 мм. и выше

Простота и доступность процесса сварки

Минимальный набор расходных материалов

Сварка в любых положениях

 

Ограничения по видам и толщинам свариваемых металлов.

Ограниченная производительность

Необходимость удаления шлака с деталей.

MIG-MAG

Все виды сталей, медь, алюминий и его сплавы, чугун

От 1 мм и выше

Высокая производительность

Качественный шов

Отсутствие шлака

Ограниченная мобильность

Необходимость в дополнительных расходных материалах и доп. оборудовании

TIG

Все виды сталей, медь и ее сплавы, чугун, титан

Алюминий и его сплавы

От 0,5 мм и выше

Возможность сварки любых металлов

Эстетический и качественный шов

Низкая производительность

Необходимость в дополнительных расходных материалах и доп. оборудовании

 

Вы можете закрепить материал и узнать больше из нашего видео, в котором приведена классификация видов сварки:


Получите 10 самых читаемых статей + подарок!   

*

Изучите основы сварки MIG и MAG

При сварке методом MIG/MAG дуга между подаваемой сварочной проволокой и заготовкой создается источником питания с помощью сварочной горелки. Дуга оплавляет подлежащий сварке материал и сварочную проволоку, создавая таким образом сварной шов. На протяжении всего процесса сварки механизм подачи проволоки непрерывно подает сварочную проволоку через сварочный пистолет. Кроме того, через сварочную горелку на сварной шов подается защитный газ.

Методы сварки MIG и MAG отличаются друг от друга тем, что при сварке MIG (сварка плавящимся электродом в инертном газе) используется инертный защитный газ, не участвующий в сварочном процессе, в то время как при сварке MAG (сварка плавящимся электродом в активном газе) используется активный защитный газ, участвующий в сварочном процессе.

Обычно защитный газ содержит активный диоксид углерода или кислород, поэтому сварка MAG используется намного чаще, чем сварка MIG. При этом термин «сварка MIG» часто ошибочно используется применительно к сварке MAG.

Области применения СВАРКИ MIG

Сегодня сварка MIG/MAG используется в сварочном производстве практически повсеместно. Крупнейшими пользователями являются предприятия тяжелой и умеренно тяжелой промышленности, такие как судостроительные предприятия, производители стальных конструкций, трубопроводов и герметичных контейнеров, а также предприятия, занимающиеся ремонтом и техническим обслуживанием.

Кроме того, сварка MIG/MAG широко используется при обработке листового металла, особенно в автомобилестроении, автомастерских и мелкой промышленности. Для любительской сварки и сварки в домашних условиях также чаще всего используется аппарат для сварки методом MIG/MAG.

ГОРЕЛКИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ для сварки MIG и MAG

Оборудование для сварки MIG и MAG обычно состоит из источника питания, механизма подачи проволоки, кабеля заземления, сварочной горелки, дополнительного блока жидкостного охлаждения и баллона с защитным газом или устройства для подключения к газораспределительной сети.

Механизм подачи проволоки предназначен для подачи сварочной проволоки от катушки к сварочной горелке.

Кроме того, этот механизм позволяет запускать и останавливать работу источника питания, а при использовании электронного источника питания — управлять подаваемым им напряжением. Поэтому источник питания соединен с механизмом подачи проволоки кабелем управления. Помимо этого, механизм подачи проволоки регулирует расход защитного газа. Защитный газ, необходимый для сварки, поступает либо из газового баллона, либо из газораспределительной сети.

Аппараты для сварки MIG производства Kemppi часто имеют модульную структуру, а охлаждающее устройство, источник питания и механизм подачи проволоки можно свободно выбирать исходя из требований. Механизм подачи проволоки можно отсоединить от источника питания, что избавляет от необходимости перемещать весь сварочный аппарат с одного рабочего места на другое.

Кроме того, данные устройства могут иметь сменную панель управления и отдельно активируемые дополнительные функции.

Сварочная горелка в процессе работы нагревается, поэтому ее необходимо охлаждать газом или жидкостью. В сварочных пистолетах с газовым охлаждением защитный газ, поступающий в пистолет по сварочному кабелю, одновременно играет роль охладителя пистолета. При использовании горелок с жидкостным охлаждением требуется отдельный блок жидкостного охлаждения для возврата охлаждающей жидкости через сварочный кабель в горелку.

Конструкция сварочного аппарата MIG/MAG ограничена находящейся в нем катушкой сварочной проволоки. Часто катушка является тяжелым и занимающим много места элементом. Несмотря на это, самые современные аппараты для сварки MIG/MAG отличаются стильным внешним видом и компактностью. К таким аппаратам можно отнести устройство Kemppi MinarcMig Adaptive 180, которое в 2006 году было отмечено премией Red Dot в области промышленного дизайна.

Обзор аппаратов Kemppi для сварки MIG/MAG

Технология сварки MIG

При сварке MIG/MAG инструментом сварщика является сварочная горелка. Она используется для подвода к заготовке присадочной проволоки, защитного газа и необходимого сварочного тока. Наиболее важными вопросами, связанными со сваркой MIG/MAG, являются положение сварки, угол наклона сварочной горелки, длина вылета проволоки, скорость сварки и форма расплавленной сварочной ванны.

Дуга зажигается с помощью спускового крючка в горелке, после чего горелка перемещается с постоянной скоростью сварки вдоль сварочной канавки. Необходимо вести наблюдение за формированием расплавленного шва. Положение сварочной горелки и расстояние от нее до заготовки должны быть постоянными.

Особенно важно, чтобы сварщик всегда уделял внимание работе с расплавленным сварным швом. Если сварщик на секунду отвлечется, увеличивается риск образования дефектов сварного шва. В таких случаях рекомендуется на минуту прервать сварку, а затем возобновить ее.

Ризотто с лимоном и маком быстрого приготовления

by Jeffrey | 4 комментария
Раскрытие информации: Этот рецепт содержит партнерские ссылки Amazon. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту

Лимонный мак <вставьте здесь хорошо запеченный> — это сочетание сладкого и слегка кислого, обычно встречающееся в форме счастливого кекса или торта. И однажды утром, когда я наслаждался этим маффинном, меня осенило: «Держу пари, что этот вкус будет очень хорош в качестве ризотто!» Итак, друзья мои, ризотто с лимонным маком и сыром маскарпоне теперь играет особую роль, чтобы сделать его восхитительным!

Растопите немного масла в кастрюле быстрого приготовления…… и добавьте нарезанный кубиками лук-шалот. Обжарьте в течение нескольких минут. бульон на ваш выбор……затем сок из трех лимонов (перед приготовлением сока снимите с них цедру с помощью микроплана и оставьте цедру на потом). Хорошо перемешайте, закройте крышку и готовьте при высоком давлении. будет казаться, что в кастрюле много лишней жидкости (что хорошо). Перемешайте. Добавьте последние штрихи тертого пармезана… сыра маскарпоне… сладкого итальянского сливочного сыра, который часто используется в тирамису. Это то, что придает этому блюду свои сладкие элементы! ( ПРИМЕЧАНИЕ: только убедитесь, что вы взяли обычный сорт, а не со вкусом эспрессо)……цедру лимонов (вы можете оставить немного для украшения)……и, конечно же, семена мака!Помешивайте, пока молочные продукты полностью не смешаются в однородную массу. ризотто, а затем дайте ему отдохнуть в течение 5-10 минут……пока не загустеет до идеального состояния.Поместите немного в миску и посыпьте дополнительной цедрой и ложкой маскарпоне, если хотите.Теперь попробуйте……и похвалите эту миску солнечного неба высоко! Кроме того, если вы любите лимоны, это прекрасно сочетается с моей курицей Lemon Orzo!

Ризотто с лимоном и маком быстрого приготовления


Посмотреть это видео на YouTube

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 6 минут

Дополнительное время 5 минут

Общее время 16 минут

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки (1/2 пачки) соленого сливочного масла
  • 2 больших лука-шалота (или 1 большая желтая луковица), нарезанных кубиками
  • 2 стакана риса арборио
  • 5 чашек бульона на ваш выбор
  • Сок 3-х лимонов + их цедра зарезервированы
  • 1 чашка тертого сыра пармезан
  • 1 (8 унций) банка сыра маскарпоне (ПРИМЕЧАНИЕ: используйте обычный сыр, а не ароматизированный эспрессо), плюс маленькие ложки для посыпки (при желании)
  • 1 столовая ложка семян мака

Инструкции

  1. Добавьте масло в кастрюлю быстрого приготовления, нажмите «Обжаривать» и установите значение «Больше» или «Высокий». После того, как он расплавится и начнет пузыриться, добавьте лук-шалот и обжаривайте в течение 2 минут, пока цвет не исчезнет и он не начнет смягчаться. Добавьте рис и жарьте еще 1 минуту.
  2. Налейте бульон и лимонный сок в кастрюлю и хорошо перемешайте. Закройте крышку и переместите клапан в положение закрытия. Нажмите «Отмена», а затем «Приготовление под давлением» или «Вручную при высоком давлении» в течение 6 минут. Быстрый выпуск, когда закончите.
  3. В кастрюле появится суп, когда крышка снимется, но это то, что нам нужно в данном случае. Перемешайте ризотто, а затем добавьте пармезан, маскарпоне, отложенную лимонную цедру и семена мака. Перемешивайте, пока сыр полностью не превратится в сливочное ризотто.
  4. Дать постоять 5-10 минут, чтобы ризотто продолжило впитывать бульон и загустело до идеальной консистенции. Подавайте с дополнительной цедрой и ложкой маскарпоне, если хотите.

Советы Джеффри

Чтобы легко снять цедру с лимонов, сделайте это перед приготовлением сока (чтобы они сохраняли свою форму) и используйте микроплан.

Если вы не хотите, чтобы в этом блюде было сладкое, а хотелось, чтобы оно было пикантным, используйте 2/3 чашки чесночного сыра с травами (или банку Alouette или упаковку Boursin) вместо маскарпоне.

Быстрые рулетики с маком (Видео)

Перейти к рецепту

Рулетики с маком — идеальный завтрак, закуска или десерт. Этот рецепт удивителен, потому что он не требует времени для подъема.

Булочки с маком в одно мгновение? Верно. Не дожидаясь времени подъема, вы можете получить свежую выпечку на столе менее чем за час!

Рулетики с маком начинены сладкой и хрустящей начинкой, от которой просто невозможно оторваться. В то время как семена мака не новичок в американской выпечке, они ОЧЕНЬ популярны в польской и украинской выпечке.

Одни из лучших детских воспоминаний связаны с поеданием этих вкусных булочек. Теперь, когда я взрослый, мне нравится сочетать их с чашечкой хорошего кофе или кружкой чая. Я с нетерпением жду ваших мыслей и отзывов в комментариях ниже!

Как приготовить булочки с маком

  • Используйте свежие дрожжи . Распространенной ошибкой, которую я вижу у пекарей, является использование дрожжей, которые простояли без дела слишком долго. Важно следить за сроком годности ваших дрожжей, чтобы ваши булочки не получились плотными и плоскими.
  • Убедитесь, что молоко идеальной температуры. Чтобы убедиться, что весь сахар растворился, и вы подготовили почву для приятной, заварной текстуры, доведите молоко до нужной температуры перед растворением в сахаре.
  • Медленно добавляйте муку. Добавляйте муку небольшими порциями для облегчения перемешивания. В зависимости от марки, которую вы используете, вам может понадобиться больше или меньше. Тесто должно быть липким, но эластичным и с ним легко работать!
  • Начинайте «месить». Месите тесто достаточно долго, чтобы получить желаемую текстуру. При использовании стационарного миксера, такого как KitchenAid, это занимает около 10 минут.
  • Дайте рулонам место! Выкладывая булочки на противень, обязательно оставляйте между ними свободное пространство. Они удвоятся в размере, и вы не хотите, чтобы они слипались.
  • Сделать его золотым. Смажьте верх булочек яйцом, чтобы придать им красивую и блестящую поверхность, достойную выпечки!

Начинка с маком

Великолепная начинка с маком действительно делает или портит этот рецепт. На мой взгляд, чем больше начинки, тем лучше! Однако вы обнаружите, что некоторым пекарям нравится тонкий слой. Что бы ни соответствовало вашим вкусовым рецепторам, это путь, которому вы должны следовать!

Если вы никогда раньше не пробовали начинку с маком, вам, наверное, интересно, что это за хрень! Проще говоря, это начинка, похожая на заварной крем, сделанная, как вы уже догадались, из мака! Он также содержит сахар, яйца, масло и щепотку соли. Конечным результатом является восхитительно сладкая и землистая начинка. Будьте готовы к тому, что мак застрянет у вас в зубах! Но, поверьте, оно того стоит…

В зависимости от энергии и времени, которые вы хотите потратить, у вас есть ДВА варианта, как пробиться к отличной начинке. Попробуйте приготовить начинку с маком по моему рецепту или отправляйтесь в ближайший восточноевропейский продуктовый магазин. Вы также можете купить начинку онлайн.

Хранение булочек с маком

Комнатная температура

После того, как вы испечете булочки с маком, дайте им полностью остыть. Храните их в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией, чтобы они дольше оставались свежими. Оставьте их прямо на прилавке, и они останутся свежими до пяти дней.

Горячий совет: Если ваши булочки черствеют быстрее, разогрейте их в микроволновой печи или духовке, чтобы они снова стали мягкими!

Заморозка Пирожков

После формирования булочек с маком заморозьте их в сыром виде на противне. Когда они полностью затвердеют и замерзнут, снимите их с противня и храните в пакете с застежкой-молнией или в герметичном контейнере. Когда вы будете готовы к выпечке, дайте рулетам полностью оттаять в холодильнике на ночь. Затем выпекайте по инструкции!

Другие русские пирожки, которые стоит попробовать:

  • Рецепт фруктовых пирожков — классика детства с джемом или любой другой фруктовой начинкой!
  • Пикантные пирожки – вкусные жареные пирожки с начинкой из мясного фарша и лука.
  • Булочки Ватрушки – за них можно умереть, они наполнены фермерским сыром и изюмом.

Рецепт

Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин

Рулетики с маком станут идеальным завтраком, закуской или десертом. Этот рецепт удивителен, потому что он не требует времени для подъема.

  • 2 1/2 стакана молока
  • 1 ст.л. дрожжей
  • 40 г растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4 ст. л. маргарина
  • 3/4 стакана сахара
  • 7 1/2 стакана муки (в зависимости от марки может понадобиться больше или меньше)
  • 1 яйцо
  • 16 унций маковой начинки
Единицы США –

Метрика