Можно ли обжигать глину в духовке


основные правила. Условия для обжига

Информация о том, когда и где впервые люди стали использовать молочный обжиг глины утеряна в веках. Вероятно, это произошло в древности немногим позже после того, как люди научились обжигать глину и изобрели гончарный круг. Если проснулось любопытство, и вам захотелось узнать подробней о шагах человечества от первобытной глиняной фигурки носорога к современному искусству керамики, почитайте . Никто не может точно сказать когда и где люди придумали обжигать горшки в молоке. Путешествуя по миру и изучая особенности гончарного дела разных народов, я убедилась, что техника молочного обжига характерна только для России, в других страна и тем более на других континентах она не встречается.

В России гончары издревле пользовались молочным обжигом, однако «темные времена» коммунизма и перестройки практически выкорчевали из памяти людей знания истории и традиций, многие секреты были забыты, в том числе и гончарные. В наши дни мы, в некотором роде, переживаем эпоху Возрождения и заново открываем потерянные секреты гончаров. Не удивительно, что почти никто из городских жителей не знаком с молочальной керамикой. Посетители нашей мастерской, приходя к нам на мастер-классы, впервые видят такие необычные шоколадного цвета и очень сдобные на вид горшочки, выполненные в технике молочного обжига.

Молочный обжиг глины , ни смотря на внешнюю декоративность -румяные, сдобные оттенки коричневого и легкий глянец, появился вовсе не для красоты. Он выполнял исключительно практичную функцию. Дело в том, что глина после первого утильного обжига остается пористой, то есть, впитывает в себя воду и микро-частички пищи. Для того, чтобы сделать керамические изделия пригодными для хранения и употребления пищи и напитков, гончары во всем мире шли на разные хитрости - лощение, обвар, вощение, и конечно же, молочный обжиг.

Самый надежный способ сделать глину водонепроницаемой, это покрыть черепок стекловидной массой - глазурью. Однако, глазурование требует второго длительного обжига при температуре более 1000градусов, что автоматически повышает цену на готовое изделие. Так же не дешевы сами глазури для керамики. Но о работе с глазурями речь пойдет в следующих статьях, а сейчас мы приступим к практике!

Для работы нам понадобиться:

1. Изделия из глины, прошедшие первый утильный обжиг. Цвет глины, из которой вы лепили, значения не имеет. По моим наблюдениям, белую глину лучше подобным образом не декорировать, т.к. молоко на белую поверхность ложится прозрачной пригорелой пленкой и красоты от таких спецэффектов немного.

2. Молоко. Эстеты предпочитают только деревенское молочко из под коровы. Но мы, городские жители, коров в квартире не держим, поэтому не привередничаем и покупаем любое молоко с жирностью выше 2,5%. Сухое молоко для молочного обжига не годится.

3. Муфельная печь, электрическая или газовая духовка, русская печь - у кого что найдется под рукой. Микроволновая печь не подойдет.

4. Емкость для молока. Главное условие, чтобы ваши керамические «штучки» в ней полностью помещались «с головой».

5. Возможно, вам понадобятся: хлопковые тряпочки, прихватки, огнеупорная подставка, на которую вы будете ставить горячую керамику после обжига.

И так, приступим:

1. Для начала наливаем молоко в заранее подготовленную емкость и «купаем» всю керамику в молоке. Конечно же, изначально все глиняные изделия должны быть сухими и чистыми, без следов жира, воска или краски. Задача номер один - позволить молоку равномерно впитаться в глиняный черепок. Если керамических изделий для обжига много, а емкость с молоком небольшая, лучше «купать» керамику поочереди. . Не нагромождайте друг на друга кучу всего, иначе может получиться так, что где-то молоко хорошо проникнет в поры, а где-то нет, соответственно в конце обжига мы получим брак.

Достаточно подержать изделие в молоке 2-3 минуты. Чем меньше вы держите керамику в молоке, тем более прозрачным будет покрытие после обжига. Если купать черепок слишком долго, то покрытие может отслоится. В первые секунды, после того, как вы опустите глину в молоко, можно услышать характерный звук, похожий на легкое шипение и на поверхности молока появятся пузырьки -

Это признак того, что молоко, заполняя глиняные поры, вытесняет из них воздух.

2. После того, как вся керамика прошла процедуру «купания», изделия следует хорошо просушить - лучше всего несколько часов, пока молоко полностью не высохнет. Если вы поставите в обжиг влажное изделие, то в большинстве случаев молочный налет просто потрескается и отшелушится с керамики. Молоко образует на поверхности глины жирную пленку, которая по мере высыхания глины из прозрачной глянцевой будет становиться белой. Уже в процессе обжига этот жирный налет станет красивым и практичным покрытием для наших глиняных вещей.

3. Тут начинается самое интересное - молочный обжиг ! Выкупанную в молоке и высохшую керамику ставим в печь. Для обжига в мастерской я пользуюсь муфельной печкой, а дома обычной духовкой. Керамика, как и стекло, не любит резких перепадов температур, поэтому желательно загружать изделия в холодную печь и только после этого выставлять температурный режим. Температура молочного обжига варьируется от 300 до 400 градусов. При 300 градусах глина приобретает золотистый цвет, как у хлебной корочки. Если поднимать температуру выше, можно добиться очень красивого цвета горького шоколада. При температуре выше 400 градусов молоко просто сгорает с поверхности глины.

На максимальной температуре в печи керамику следует держать, пока не перестанет идти дым - это верный признак того, что из молока выгорела вся органика. Тут уж все с опытом приходит, какое-то молоко быстро темнеть начинает, а какое-то долго не сдается.

Для меня лично, молочный обжиг очень увлекательный процесс - то и дело хочется раньше времени засунуть нос в печь и полюбоваться на метаморфозы, происходящие в печи. Любопытство часто приводит к тому, что от воздушных потоков разных температур, попадающих в печь вместе с моим носом, на поверхности керамики образуются совершенно непредсказуемые переходы и разводы всевозможных оттенков коричневого цвета. С одной стороны, можно считать это браком - цвет изделия получился неровный, но мне такие «бракованные» черепки нравятся гораздо больше - специально такую красоту захочешь, а не сделаешь! Счастливые случайности никто не отменял.

Когда мы проводим молочный обжиг в мастерской, к нам часто заглядывают коллеги с вопросами: «а чего это вы такое вкусное готовите?». Дело в том, что при температуре 150-200 градусов, когда молоко на глиняном черепке начинает спекаться, появляется очень аппетитный запах свежеиспеченных булочек. У всех тут же урчать животы. А когда температура в печке достигает 300-400 градусов, можно услышать типичное «ой, а что это у вас там горит?» - ароматы сдобы меняются на типичный запах горелого молока или каши. Поэтому, очень важно, чтобы если ваше рабочее место хорошо проветривалось или было оборудовано вытяжкой - при температуре 350 градусов из молока сгорает вся органика, поэтому дым из печки валит нещадно.

Совет: попробуйте добавить в молоко немного сахара - 2-3 столовые ложки на 1 литр. Сахар дополнительно забьет поры, а так же придаст керамике красноватые оттенки! Экспериментируйте!

4. После того, как керамика приобретет нужный вам цвет от золотистого до темно-шоколадного, изделия, пока они еще горячие, можно покрыть ганозисом - водоотталкивающим составом на основе воска, масла и канифоли. Для этого вам и понадобятся различные тряпочки, прихватки и подставки, перечисленные выше. Подробности о том, что такое ганозис, как его сделать самостоятельно и для чего он нужен, вы узнаете на сайте из следующей статьи.

P . S .

Традиционно, молочный обжиг применяли для обработки керамической посуды, однако мне очень нравится использовать данный метод и для декоративных вещей - дамских украшений, декоративных панно, вазочек, сувениров. Керамика, прошедшая молочный обжиг приобретает ни с чем не сравнимую теплоту, ее не хочется выпускать из рук. Глазурованная керамика такой магией не обладает. Если вы зайдете в нашу галерею, то убедитесь, что в мастерской мы очень часто пользуемся молочением. Наши ученики так же по достоинству оценили эту древнюю забытую технику.

Многие из нас любят что-то лепить из глины. Создавать поделки – увлекательный и творческий процесс. Но если оставлять их в том виде, в котором есть, они быстро разрушатся. Чтобы придать глиняным изделиям новые характеристики, на них воздействуют с помощью высоких температур. Это называется обжигом. За счет него глина теряет влагу, уменьшается вес поделки. Глина становится единым крепким объектом, появляется устойчивость к жидкости. Обожженное изделие делается более прочным и готово к использованию. При желании его можно покрасить.

Подготовка глиняных изделий к обжигу

Перед обжигом изделие требуется хорошо просушить. Срок сушки зависит от величины поделки: он может длиться от двух дней до недели. Сушку проводят при комнатной температуре в темном месте без избыточной влажности. Не должно быть такого, чтобы на один бок поделки падали солнечные лучи, а другой оставался в тени. При неправильной просушке изделие может потрескаться, а мелкие детали отпасть. Потому же не стоит сушить и около отопительных приборов. Когда просушка недостаточна, при обжиге появляются дефекты. Поделка может взорваться при нагревании, если в ней осталась влага. Это может произойти и тогда, когда в ней есть камни или пузырьки воздуха. Взрыв происходит потому, что различные структуры по-разному реагируют на влияние высокой температуры.

Просушенное изделие желательно проверить на наличие трещинок. Если они найдены, их убирают с помощью жидкой глины. Но не факт, что это спасет поделку от разрушения при нагревании. Также полезно отшлифовать поделку наждачной бумагой, чтобы убрать мелкие неровности и другие дефекты, возникшие при лепке. После всех этих процедур поделка готова к обжигу.

Условия, при которых проводится обжиг глины

Существуют определенные требования к температуре и длительности проведения обжига. Рассмотрим их более подробно:

    Температура обжига глиняных изделий должна повышаться плавно. Также постепенно изделие должно и остывать. При резких перепадах поделка может просто взорваться. Первые 120 минут значение термометра не должно превышать 390 градусов Цельсия. Сам диапазон находится в промежутке между 200-1000 градусов.

    Процесс может продолжаться от 8 часов до нескольких дней. Это зависит от величины обжигаемого объекта. Чем она больше, тем больше потребуется времени.

    Температура обжига глины зависит также от наличия в ней песка. Чем его меньше, тем меньше она устанавливается.

Обжиг изделий из глины в домашних условиях

Обжигать глину, конечно, сложнее, чем лепить из нее. Если имеется возможность, обжиг изделий из глины можно проводить в муфельной печи. Она позволяет менять значение термометра по своему усмотрению. После процедуры печь выключают и дают возможность изделию остыть. Но что делать, если к такой печи доступа нет? Имеются следующие способы обжига глины своими руками:

  • Обжиг в духовке. Для него берется сковородка из чугуна и чистый песок. Сковородка ставится внутрь. В нее кладется изделие и закрывается чем-то огнестойким. Процесс нельзя оставлять без присмотра. Необходимо часто проветривать кухню. В духовке обжигают один час при значении термометра около 200 градусов. Но стоит иметь в виду, что такой способ обжига доступен лишь для маленьких объектов. Например, для бусин, маленьких чашек, сувениров и т.д.
  • Обжиг в русской печи. Довольно сложная задача, т.к. трудно управлять значением температуры. Для избегания влияния сильных перепадов температур, изделие нужно поставить в чашку с песком. Поделка остается внутри до полного прогорания печи и ее последующего остывания.
  • Обжиг на электрической плитке. Для процедуры берется маленькая сковородка. В нее насыпается песок и кладется изделие. Сверху это все закрывается глиняной посудой. Температура нагревания повышается не сразу. На полчаса включается самый маленький нагрев. Затем температура повышается до максимальной на 5-6 часов.
  • Для обжига может использоваться и костер. Такой метод подойдет для небольших поделок. Для процедуры берется жестяная банка, в нее кладется игрушка. Чтобы изделия в процессе не потемнели, в банке просверливаются небольшие дырочки. Далее емкость ставится в огонь. Для этого освобождается место в центре. Чтобы игрушка не покрылась трещинами от сильного жара, лучше ее до этого немного подогреть. Конечно, результат будет не таким, как в печи, но и то, что есть, уже лучше, чем ничего. Чтобы температура пламени была стабильной, разводить его лучше внутри кладки из кирпичей. Потом сверху конструкция из кирпичей чем-нибудь закрывается, чтобы дать возможность костру догореть и остыть.

Если вы решили заняться самостоятельным изготавлением гончарных изделий, предлагаем вам ознакомиться с нашей линейкой гончарного оборудования

Что еще важно знать

Если времени немного, обжиг можно проводить в несколько этапов, раз за разом повышая максимальную температуру. После базового обжига поделку можно обработать специальной смесью и снова обжечь. Таким методом поделки покрывают глазурью. Стоит иметь в виду, что в процессе потери влаги изделие может стать меньше, чем предполагалось. Поэтому заранее нужно лепить так, чтобы размер был чуть больше. Не забывайте и о безопасности. В процессе обжига испаряются химические соединения. Поэтому при обжиге глиняных изделий в домашних условиях помещение нужно постоянно проветривать. Помните, что вы имеете дело с высокими температурами, за счет которых при отсутствии внимательности можно получить ожоги. Также стоит помнить и возможности взрыва поделок.

Правильный обжиг глины в домашних условиях может быть достигнут только с опытом. Не стоит расстраиваться, если с первого раза не получился желаемый результат. Постоянные тренировки приведут к успеху, и красивые фигурки или глиняная посуда будут долго радовать глаз.

Глиняные изделия активно используются людьми в современной жизни, особенно это касается посуды и различных предметов для украшения интерьера. Зная, какая оптимальная температура обжига глины и какие инструменты для этого понадобятся, вполне удастся создавать своими руками самые настоящие шедевры. Далее описано, как обжечь глину в домашних условиях. Первым делом потребуется подготовить материал. Ведь глину обязательно требуется качественно высушить. Срок сушки зависит от размера того изделия, которое создается мастером. Но обычно он составляет около 7 дней. Не стоит пытаться сократить количество дней за счет солнца или нагревательных приборов. Сушить глину следует в сухом темном помещении при комнатной температуре. Это обеспечит ее равномерную просушку. В противном случае на материале могут появиться некрасивые трещины. После обжига они превратятся в сербезные деффекты.

После того, как срок сушки истек, потребуется внимательно осмотреть изделие и убедиться, что на нем нет никаких трещин и прочих аналогичных изменений поверхности. Некоторые мастера пытаются замаскировать появившиеся дефекты при помощи жидкой глины, но вот в процессе обжига такая глиняная фигура часто теряет свою форму и восстановление ее становится невозможным. К такому же результату приводит и некачественная лепка, когда к глине примешиваются пузыри воздуха. При обжиге температура сильно повышается, и воздух начинает искать выход. В результате горшок или любой другой предмет может просто разорваться. Поэтому скреплять все частички глины стоит таким образом, чтобы полностью исключить возможность образования воздушных капсул между ними. В последнюю очередь перед обжигом изделие шлифуется наждачной бумагой. Это позволяет удалить с его поверхности ямки, выступы, следы рук и прочие несовершенства.

Конечно, лучше всего для обсуждаемого процесса подходит муфельная печь. В нее легко устанавливается глиняное изделие, после чего можно приступать к обжигу. Главное достоинство такой печи заключается в возможности регулировать температуру. Но при этом она достаточно дорогая и далеко не каждому мастеру по карману. Поэтому можно вместо нее воспользоваться самым обычным духовым шкафом. Для качественного обжига потребуется сначала оставить глиняное изделие при температуре 200 градусов на 2 часа, а затем в течении 6-7 часов продолжать обрабатывать его, постепенно поднимая температуру. В итоге она должна достигнуть отметки в 1000 градусов. Благодаря этому на изделии из глины не будут появляться пятна и его структура останется однородной. Хорошей альтернативой может стать мангал или кирпичная печь. В последней предмет из глины должен оставаться примерно 4-5 часов.

Очень доступным вариантом является обжиг глины при помощи костра. Правда, подойдет он исключительно для обработки миниатюрных предметов. Важно помнить, что глину нельзя просто поместить на костер и оставить там для обжига. Предварительно ее потребуется спрятать в емкость из жести. Например, можно взять самую обычную консервную банку. В таком случае срок обжига потребуется увеличить приблизительно до 8-9 часов. Главное, чтобы все это время костер не потухал и в нем поддерживалась высокая температура. Непосредственно в квартире осуществить обжиг глины допольно затруднительно. В некоторых инструкциях можно найти советы, что это удастся сделать в микроволновой печи всего за пару минут. На самом деле микроволновка лишь позволяет закрепить результат сушки непосредственно перед обжигом. Для этого изделие помещается в нее на 3 минуты при полной мощности.

Зато можно попробовать осуществить обжиг небольших изделий из глины при помощи сковородки и чугунного горшка. На дно сковороды очень важно не забыть насыпать мелкий песок. Это обеспечит постепенный качественный нагрев конструкции. На песок устанавливается выбранная фигурка и сверху накрывается горшком и чугуна. Сначала выставляется минимальная температура нагрева приблизительно на 30 минут, затем она постепенно повышается до максимума. В таком состоянии глиняное изделие остается в сковороде под горшком на 6-7 часов. Этой конструкции и времени вполне будет достаточно для качественного полноценного обжига. Главное, действовать при этом максимально осторожно, особенно, проверяя состояние фигурки на сковороде, так как глиняный горшок окажется очень горячим и об него легко будет серьезно повредить руки или другие части тела.

Предвижу вопрос: «А если нет печи, то каким образом обжечь изделие?». Мне довелось на даче использовать самый примитивный и непредсказуемый способ — обжиг на костре (в специальной литературе такого не порекомендуют, так как этот дикий способ может погубить ваши работы). Я решилась провести эксперимент. Сложила небольшую двухстороннюю кладочку из кирпича (лучше, если есть возможность с четырех сторон ее выложить и оставить место для закрываемого отверстия, чтоб легче костер разжечь). Высота кладочки моей была в 4 кирпича, но это не столь важно, главное в том, чтоб потом была возможность эту кладку сверху накрыть вместе с изделием и оставить до полного затухания и остывания костра. А положить изделие нужно так, чтобы угли не соприкасались с ним. Для предохранения изделий от загрязнения и механических повреждений при обжиге в открытом огне (на костре и в печи) их можно поместить в специальные капсели. Простейшие капсели изготавливают из консервных банок, пробивая в них несколько мелких отверстий, чтобы при обжиге изделия не потемнели.

Сначала разожгите костер (годятся только березовые поленья), потом освободите центральное место для высушенного (это обязательное условие для любого обжига!) изделия, и на кирпичном основании или в капсели на земле разместите его так, чтобы со всех сторон была высокая температура, когда костер разгорится (это нужно для равномерного обжига). Потребуется контроль за более - менее постепенным повышением температуры. Я нагревала изделие в электрической духовке и в теплой рукавичке переносила его в разогретое место у костра (чтоб избежать перепада температур). Если поставите холодным, то и костерок близко не подпускать в начале обжига, дать разогреться, потом наблюдать за температурой. Когда шашлыки готовим, то оберегаем мясо от огня, а глину можно не оберегать, только дать ему постепенно к ней подбираться, чтоб не разорвало изделие от резкого повышения температуры, а когда огонь перестанет взметаться, то можно и сверху чем-то несгораемым прикрыть (крышкой от мангала, куском старого металлического листа и т.п.). У меня под рукой оказался ржавый кровельный кусок, которым обдуваем костер разжигая. Дальше можно оставить бесконтрольно догорать и остывать. Весь процесс горения не меньше трех часов, да еще на остывание медленное время понадобится, поэтому вечерком, да бегом ничего не получится (за обжигом нужно наблюдать). Изделие должно со всех сторон обогреваться, иначе услышите щелчки от разрывов (детей лучше рядом не сажать, вдруг осколок отлетит), такая практика при этом способе возможна. Удачные результаты получаются с маленькими по объему изделиями, свистульками, но гарантии, сохранить каждое из них, у вас все-таки нет.

Превращение глины в керамику происходит при температуре 500—900 °С. Чем ниже температура, тем дольше должен длиться обжиг. Исследования показали, что в костре можно достичь температуры до 750 °С.

Обжиг в кострах не изжил себя и в наше время. Он сохранился в Средней Азии, Африке и Америке. Самое короткое время обжига в костре от 8 до 12 часов, но бывает, что он длится несколько суток. Как вы помните, Робинзон обжигал свою посуду всего за одну ночь.

Жителям сельской местности при необходимости можно вполне воспользоваться многовековым опытом. На ровной площадке укладывают куски кирпичей и в первую очередь ставят на них крупные вещи. Затем кладут изделия средних размеров и капсели с мелочью (рис. 2). Пирамиду из глиняных изделий осторожно обкладывают дровами и поджигают костер. Жечь костер нужно по крайней мере не менее 8 часов. Хотя, как уже говорилось, чем дольше длится обжиг, тем прочнее становится керамика. Но если вещи имеют чисто декоративное назначение, то не обязательно добиваться от черепка каменной твердости.

Мелкие изделия в капселях можно обжечь в костре и другим способом (1). На ровной площадке вырывают неглубокую ямку. На ее дно укладывают решеткой дрова и ставят капсели из консервных банок. Яму засыпают древесным углем, оставшимся от старого костра. Когда уголь полностью покроет банки, его присыпают тонким слоем земли. На подготовленной таким образом площадке разводят костер, на котором можно варить пищу или же использовать для каких-либо других надобностей: обжиг будет идти как бы автоматически. Если котер перестают жечь поздно вечером, его гасят, присыпают землей и оставляют до утра. Утром капсели выкапывают из золы и достают из них обожженные издели.

Обжиг на костре

В обычном костре можно добиться температуры 750°C, что вполне соответствует температуре, при которой глина превращается в керамику.

При обжиге на костре действуют правила обжига в печи, а именно - обжигать изделие надо одинаково, равномерно со всех сторон. Для этого можно обложить изделие дровами и сделать вокруг него костер. В общем то все! Если поддерживать костер 8 часов, а лучше еще дольше, то изделие вполне приготовится и будет достаточно крепким. Чем дольше идет обжиг, тем крепче будет готовое изделие. Перед разведением костра глиняное изделие можно поставить на какое-нибудь возвышение, иначе весь жар может находиться сверху изделия.

Проверить качество после обжига можно по цвету и звуку готового изделия. Если изделие выглядит обгорелым, поменяло местами цвет, имеет черные пятна - обжиг проходил слишком долго. Если при ударе изделие издает глухой звук - время обжига не хватило и изделие не превратилось в керамику, а осталось глиной.

Обжиг под костром

Обычно глину обжигать принято в специально созданных для этого печах, так как обжиг глины требует соблюдения определенных технологий. Однако, обжечь глину можно и на костре. Обжиг глины на костре является менее технологичным, в связи с тем, что регулировать температуру горения костра сложнее чем в печи, да и достичь нужной температуры, при которой глина становится керамикой, так же проще в специальной печи. Но обжечь глину можно не только на костре , но даже и под костром .

Для обжига глины под костром следует положить готовое высушенное глиняное изделие в какую-нибудь емкость - очень хорошо может подойти для этого консервная банка, например. Выкопать яму и уложить в нее дрова таким образом, что бы они напоминали решетку. Приготовленные емкости (консервные банки) с глиняными изделиями поместить в ячейки сложенной из дров решетки. Засыпать яму углями, так что бы они полностью накрыли емкости (консервные банки). Для этого вполне можно использовать угли от старого костра. Сверху присыпать тонким слоем земли. В общем, печь для обжига глины готова.

Осталось только поверх этой ямы развести костер и пользоваться им на свое усмотрение, так сказать в свое удовольствие. Можно сварить обед и ужин или высушить одежду и погреться, можно даже просто смотреть на горящий костер и отдыхать - печь работает. При такой технологии печь продолжает работать и после того как костер перестает гореть. Например, если костер потушен поздно вечером, то его следует присыпать землей и оставить до утра. Ночью глиняные изделия постепенно и плавно начнут остывать, что делает такую технологию обжига глины в чем то даже более технологичную чем обычный обжиг на костре. Утром от углей, которыми были засыпаны емкости с глиняными изделиями (консервные банки), останется только пепел, а сами изделия станут вполне твердыми и готовыми к дальнейшему их применению.

Большие изделия, такие как кувшины или широкие тарелки, при такой технологии обжечь вряд ли получится, но для маленьких изделий она очень хорошо подходит. Это могут быть, например, какие-нибудь сувениры или украшения, а могут быть вполне определенные изделия - наконечники для стрел, небольшие шестеренки или еще что-нибудь.

Оригинал записи и комментарии на

1. А где вы глину берете?
- Глину для лепки можно купить в магазинах, которые продают материалы для творчества. Также глина продается в интернете, можно воспользоваться услугами поисковика, чтобы найти такие магазины. Что касается Московского региона - глина есть в Гжели и там она стоит дешевле. В Москве это например магазин для керамистов Хорсс на Ул. Верхняя Масловка, 18 или Воронцовский комбинат, Ул. Архитектора Власова, 57

2. Можно ли самому накопать и использовать для лепки глину из карьера?
- Можно, но для этого глину сначала нужно очистить от примесей (например мелких камушков). Для этого глину разводят в воде до консистенции сметаны и процеживают через мелкое-мелкое сито (хорошо подходят фильтры для кофе). Затем глину выливают на гипсовые плиты (их можно изготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах, в том же Хорссе) и она "оттягивается"-гипс впитывает лишнюю влагу, а подсохшая глина легко снимается с плит и ее можно использовать для лепки. Если без гипсовых плит, то надо дать глине отстояться и слить сверху лишнюю воду. Затем нужно ждать пока глина подсохнет до такого состояния, когда из нее можно лепить. С гипсовыми плитами глина сохнет намного быстрее.

3. Можно ли обжигать глину в духовке или микроволновке? или нужна специальная печь?
- Нельзя, потому что для обжига необходима температура порядка 1000 градусов. Духовка прогревается только до 250. Микроволновка тоже не подойдет, нужна специальная печь.

4. Можно ли поставить дома печь для обжига?
- Можно небольшую. Это может быть или муфельная лабораторная печь, сделанная на заводе. Или собранная печником по вашим индивидуальным размерам. Хороших печников обычно знают гончары и могут посоветовать мастера. Но также надо учитывать, что не полезно дышать испарениями, которые выделяются во время обжига и для печи все таки лучше использовать отдельное помещение, желательно с вытяжкой.

5. Можно ли работать дома на гончарном круге?
- Можно, если не жаль квартиру, вернее ремонта в ней. Потому что брызги будут лететь с круга в разные стороны, как бы вы ни старались аккуратно крутить. Хотя многие мастера держат дома круг, выделив для него специальный уголок или защитив квартиру клеенками и шторками.

6. Можно ли с первого раза сделать изделие на гончарном круге?
- Полностью самостоятельно - маловероятно. Но с помощью мастера вы обязательно сделаете свою первую работу, которой можно будет пользоваться. Возможно она будет кривовата, но это только придаст ей дополнительный шарм.

7. Можно ли изготовить крышку для заварного чайника взамен разбившейся?
Можно, но довольно проблематично, так как глина во время сушки дает усадку 8-10%, а значит будет трудно подгадать с размером. Быстрее и проще сделать новый чайник.

8. Можно ли сразу обжигать только что слепленное изделие?
Нет, необходимо чтобы изделие сначала полностью высохло. В естественных условиях это происходит 5-7 и более дней (вплоть до месяца для огромных изделий) и только потом его можно обжигать. Если поставить в печь сырое изделие оно взорвется

9. Что делать, если после сушки у кота отвалились уши?
Зависит от того, из какой глины вы его слепили. Некоторые глины позволяют чуть размочить то место, куда надо приклеить уши и сами уши и попробовать их примазать. Если с вашей глиной этот номер не пройдет -можно обжечь и уже после обжига приклеить либо на глазурь, либо на силикатный клей, если не планируете обжигать с глазурью. А в дальнейшем-старайтесь еще при лепке хорошенько приклеивать детали на воду или на шликер-так называется жидкая глина.

10. Можно ли заделать трещину на керамическом изделии?
Зависит от трещины. Если это микро трещина, то вполне вероятно, что она скроется под слоем глазури, но может и наоборот стать еще больше. Это станет ясно после обжига с глазурью. Если вы не планируете глазуровать изделие, а хотите расписывать акриловыми красками -можно заделать трещину гипсом, и затем покрасить акрилом. Гипсом можно заделать трещину любого размера. Изделия, покрытые акриловыми красками нельзя использовать в пищевых целях.

11. Можно ли наливать воду в керамические изделия (вазы, кружки), не покрытые глазурью?
Керамика-пористый материал и без дополнительной обработки будет пропускать воду. Именно поэтому ее покрывают глазурью. Также керамику можно обваривать в молоке при температуре примерно 350-380 градусов, молоко выгорает и забивает поры, поэтому изделие перестает пропускать воду и приобретает темный оттенок. Этот способ придумали еще до изобретения глазурей, называется он молочение.

Обжиг глины в домашних условиях: особенности, температура и рекомендации

Глина — это натуральный материал, из которого наши предки изготавливали множество полезных предметов для дома. Позже из этого материала стали делать украшения для женщин. Его цветовая гамма может быть самой разнообразной: красный, коричневый, серый, белый, синий, желтый и комбинированные сочетания. Это зависит от его минерального состава. Теперь, чтобы добыть глину, необязательно искать ее в местах скопления. Достаточно пойти в любой специализированный магазин или творческую лабораторию. Важно отметить, что никакая глина не может подойти для ее творческого воплощения в арт-объекте или в повседневной жизни.

Содержание

  • 1 Чем может быть полезна глина?
  • 2 Обжиг глины в домашних условиях
  • 3 Основные рекомендации при обжиге
  • 4 Как необходимо обжигать глину
  • 5 Лепка из глины
  • 6 Как правильно лепить
  • 7 Полимерная глина как источник вдохновения
  • 8 Запекаем цветы из полимерной глины

Чем может быть полезна глина?

Любая деятельность, связанная с сочетанием ручного труда и воображения, не только увлекает ум мастера, но и помогает молодому организму развивать мелкую моторику пальцев. А это значит, что мысль, воображение, чувство цвета, геометрия объекта и многое другое — дадут ребенку возможность развить свои творческие способности. Кроме того, известно, что моделирование оказывает успокаивающее действие и позволяет сосредоточиться на конкретной теме — «здесь и сейчас». А подарок, сделанный своими руками и от чистого сердца, никого не оставит равнодушным.

Обжиг глины в домашних условиях

Если вы хотите продлить жизнь своему ремеслу, стрельба просто необходима. Чтобы при этом изделие не теряло форму и не трескалось, очень важно соблюдать технологию обжига глины согласно ее нормам. За счет воздействия на глину высокой температуры изделие набирает прочность, «превращается в камень». А если после всех необходимых манипуляций покрыть глазурью, то ваш объект творчества можно использовать в повседневной жизни.

В наши дни очень популярна практика обжига глины в домашних условиях. Здесь нет ничего сложного, кроме того, что следует соблюдать технику безопасности и иметь необходимое пространство, достаточную мощность для стрельбы.

Основные рекомендации при обжиге

Для начала продукт нужно оставить в темном месте (или без прямого попадания солнечных лучей), чтобы дать ему высохнуть. Перепады температуры и сквозняки негативно скажутся на качестве обжиговой глины — это следует учитывать. Чем меньше толщина стенки изделия, тем быстрее он высыхает и тем меньше времени требуется на удаление ненужной влаги и наоборот. Это касается и времени приготовления, чем крупнее и толще предмет, тем дольше готовится, интервал варьируется от 4 до 12 часов. В среднем это происходит около 6 часов, но все индивидуально.

При размещении своих работ следует соблюдать их расположение по схеме «пирамида»: объекты должны располагаться внизу с наибольшим размером, затем вверх с постепенным уменьшением. Также важен вес — более тяжелые предметы должны быть внизу. На этом этапе вы можете не бояться, что они могут прилипнуть друг к другу — смело кладите их друг на друга. Закрываем духовку.

Температура обжига глины достигает не более 900 градусов. Но потепление должно идти с постепенным нарастанием. Если у вас профессиональный духовой шкаф с терморегулятором, первый нагрев следует выставить на 150-200 градусов. Такая температура будет поддерживаться не более 2 часов. Затем добавляем еще 200 градусов и оставшиеся 2 часа держим глиняные изделия в духовке. И так повторяем, пока не достигнем значения 900 градусов, и держимся некоторое время.

Как необходимо обжигать глину

Как правило, глина запекается в домашних условиях в самодельной духовке. При этом необходимо постоянно следить за температурным режимом. Это будет выглядеть так:

  1. Запускаем с первого положения переключателя, зажимаем 5 минут и выключаем.
  2. Через 5 минут включить, дать глине повариться 10 минут и выключить.
  3. Через 15 минут включите, снова подержите 10 минут и выключите.
  4. На этом этапе включаем духовку и продолжаем варить глину, пока продукты не станут красными.
  5. Здесь включаем переключатель во второе положение и по той же схеме: 5-5 минут, 10-10 минут, держим 15-10 минут. И здесь не обязательно выключать духовку, а только опускаться из положения 2 в положение 1 и наоборот.
  6. Положение 3 применяется, если производительность духовки недостаточна.

В среднем на весь процесс обжига глины уходит до 6 часов. Определить «готовность» можно по свечению стен внутри духовки. Как только свечение станет светло-желтым, выключите духовку.

Не открывайте сразу дверцу, дайте продуктам остыть в духовке надолго, например, на ночь. Так он будет равномерно остывать после приготовления. Затем вы можете покрыть их глазурью и дать высохнуть, чтобы ваше творение прослужило вам намного дольше.

Лепка из глины

Если вы хотите использовать глину без обжига, нужно выбирать ее с полимерными добавками.

Перед тем, как приступить к лепке, полимерную глину необходимо тщательно размять руками, ударить ладонями. От этих манипуляций из материала выйдет лишний воздух. Это необходимо, если вы все же решили снимать (но не обязательно). Формировать изделие удобнее, работая двумя руками, начиная с самых крупных предметов и заканчивая более мелкими. На помощь вам придет ворс, это инструмент для лепки. По окончании протрите изделие влажной губкой или щеткой.

Как правильно лепить

Глина хоть и пластичный материал, но прочнее пластилина. Поэтому есть несколько важных советов по обращению с ним при лепке:

  • Глина всегда должна быть влажной, не допускать высыхания.
  • Работа по моделированию начинается с крупных объектов, плавно переходя к более мелким.
  • Катать инородные изделия в глине не стоит, лучше для этого сделать в изделии отдельные углубления.
  • При появлении трещин сразу же их разгладить водой или водной глиняной массой.

Когда все будет готово, нужно дать фигурке высохнуть пару дней. Хотя необожженная глина выглядит великолепно, ее также можно запечь в духовке или микроволновой печи, но решать только вам. На завершающем этапе клей ПВА может выступать в роли глазури для изделия.

Полимерная глина как источник вдохновения

При использовании полимерной глины обжиг не требуется, но он создает потрясающий эффект реалистичности на предмете. Смотрится очень эффектно.

Обжиг полимерной глины можно производить как в духовке с терморегулятором, так и в самодельной духовке. Но самый удобный способ — это аэрогриль. При создании цветов аэрогриль не подойдет, так как они станут тонкими. Им нужна температура от 110 до 130 градусов.

Это означает, что ни один из предложенных методов не работает. Поэтому обжигать глину для цветов лучше всего в стеклянной посуде.

Запекаем цветы из полимерной глины

Накладываем бутоны на зубочистки, которые втыкаются в какой-нибудь мягкий предмет, например, в фольгу. Все это складываем в стеклянную посуду с крышкой и отправляем в хорошо разогретую духовку. В среднем на приготовление продукта уходит около 2-2,5 минут. Но будьте осторожны, чтобы их цвет не изменился, а лепестки не стали тонкими. Если это произошло, вы передержали продукт. Можно экспериментально определить точное время выдержки готовки в зависимости от режима работы духовки и объема продукта.

При запекании полимерной глины в духовке важно учитывать температуру посуды: она не должна быть холодной, ее можно нагревать прямо в духовке, пока она нагревается.

Как обжигать глину в домашних условиях – 7 простых способов обжига керамики

1,9 тыс. акции

  • Facebook
  • Твиттер

Отказ от ответственности для партнеров
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Это помогает мне поддерживать работу сайта. Спасибо за поддержку.

Если вы начали заниматься гончарным делом, вам может быть интересно, как обжигать глину в домашних условиях. Хорошая новость заключается в том, что вам не нужна модная художественная студия, чтобы обжигать собственную керамику.

Есть несколько простых и недорогих способов обжига глины в домашних условиях. В этой статье рассматриваются 7 способов обжига керамики и некоторые вещи, которые вам нужно знать о каждом методе.

Несколько слов о безопасности

Поскольку обжиг глины связан с высокими температурами, вам необходимо принять меры, чтобы защитить себя. Я не специалист по охране труда, я гончар. В этой статье я расскажу о шагах, которые я предпринимаю, чтобы защитить себя при работе с горячей керамикой. Однако я не уполномочен давать конкретные рекомендации по безопасности.

Если у вас есть опасения по поводу следующих методов обжига глины, обратитесь к соответствующему специалисту. Офицер по охране труда может предоставить вам соответствующие меры предосторожности.

Почему бы не отложить и эту статью на потом?

Тем не менее, давайте взглянем на некоторые методы, которые вы можете использовать для обжига глины в домашних условиях...

Как обжигать глину в домашних условиях

Обжиг глины обычно включает три этапа. Первый этап – это сушка глины перед обжигом. Второй этап – бисквитный обжиг глины. И третий этап – глазирование или декорирование глины.

Обжиг бисквита — этап, на котором гончарные изделия превращаются из мягкой глины в твердую керамику. Как только это будет сделано, вы можете украсить свои горшки. Существует множество различных вариантов украшения глиняной посуды дома .

Сушка глины

При использовании всех описанных ниже методов очень важно, чтобы ваша глина была абсолютно сухой, прежде чем вы начнете ее обжигать. Если ваши изделия содержат влагу и вы их нагреваете, они вполне могут взрываются или ломаются, когда вы стреляете в них . Температура кипения воды составляет 212F (100C). Когда влага достигает точки кипения, она превращается в пар и при этом быстро расширяется.

Если в глине есть небольшие карманы или пузырьки воздуха, пар будет проходить в эти зазоры и расширяться. Давление пара в пузырьках воздуха может привести к тому, что куски вашей кастрюли отломятся. Или это может привести к тому, что весь кусок развалится или взорвется.

Поэтому важно, чтобы глиняные изделия полностью высохли, прежде чем обжигать их. Даже если они чувствуют Bone Dry , вполне вероятно, что в них все еще есть влага на более глубоком уровне.

Так что, даже если они кажутся сухими, важно предпринять дополнительные шаги, чтобы убедиться, что они полностью сухие. Один из способов сделать это — поместить кусочки в кухонную духовку и нагреть их до 194F (90C). Это чуть ниже точки кипения воды.

Оставьте их в духовке на 30 минут-час при этом нагреве. Этого будет достаточно, чтобы испарить лишнюю влагу, оставшуюся между частицами глины.

7 способов обжига глины в домашних условиях

Давайте без лишних слов рассмотрим различные способы обжига глины в домашних условиях. Вот методы стрельбы, которые я собираюсь осветить. Вы можете использовать ссылки ниже, чтобы перейти к определенному разделу. Или вы можете просмотреть каждый метод по очереди и решить, какой из них вам больше всего нравится:

  • Микроволновые печи
  • Грили для барбекю на древесном угле
  • Обжиг в яме
  • Обжиг опилок в кирпичной печи
  • Обжиг в бочках
  • Raku Firing
  • Подключаемые печи для хобби

Способ 1: микроволновая печь

Микроволновые печи представляют собой небольшие емкости цилиндрической формы, которые подходят для бытовой микроволновой печи. Они изготовлены из пористого изоляционного керамического материала. Они состоят из двух частей. Первый — это основа, на которую вы ставите свою глиняную посуду. И вторая часть представляет собой куполообразную цилиндрическую крышку, которая находится поверх основания, покрывающего вашу глину.

Микроволновая печь Fuseworks — Посмотреть на Blick Art Supplies

Внутренняя поверхность печи покрыта чувствительным материалом черного цвета ( источник ). Токоприемные материалы предназначены для поглощения электромагнитной энергии микроволн и превращения ее в тепло.

Многие микроволновые печи предназначены для оплавления мелких кусочков стекла, изготовления украшений и мелких украшений. Однако многие гончары, работающие в небольших масштабах, также используют их для обжига кусков глины. Некоторые микроволновые печи специально разработаны для обжига глины в домашних условиях. Примером этого является печь MagicFuse от Paragon.

Температура обжига в микроволновой печи

Микроволновые печи рассчитаны на достижение температуры примерно до 1650F (900C). Хотя это зависит от бренда, поэтому лучше проверить характеристики печи, которую вы собираетесь использовать.

При такой температуре глиняная посуда превратится в керамическую. Итак, можно обжаривать кастрюли в микроволновой печи. В обычной гончарной печи глина обжигается при температуре примерно 1823-1940F (995-1060C).

Точная температура обжига бисквита зависит от используемой печи и скорости обжига. Тем не менее, обычная температура обжига бисквита выше, чем в микроволновой печи.

Однако температуры, достигаемой в микроволновой печи, достаточно, чтобы превратить глину в бисквит. При обжиге бисквитного бисквита чем выше достигается температура, тем прочнее и менее пористая становится керамика. Так, глиняный бисквит, обожженный в микроволновке, будет не таким крепким, как бисквит, приготовленный в обычной печи. Но он превратился в керамику, а когда он превратился в керамику, его уже нельзя превратить обратно в глину.

Сколько времени занимает обжиг в микроволновой печи?

Время, необходимое для обжига керамики в микроволновой печи, зависит от нескольких факторов. Двумя из этих факторов являются размер вашей микроволновой печи и потребляемая ею мощность. Некоторые микроволны более мощные, чем другие, и на разжигание потребуется меньше времени.

Кроме того, микроволновые печи бывают 3-х размеров: маленькие, средние и большие. Имейте в виду, что даже большая должна поместиться в бытовую микроволновую печь. А «большая» микроволновая печь обычно имеет диаметр чуть более 6 дюймов. Таким образом, любые кусочки, которые вы обжигаете в микроволновой печи, должны быть маленькими. И вы смотрите на стрельбу отдельными частями по одной, а не сразу на кучу штук.

Однако на обжиг в микроволновке обычно уходит несколько минут, а не часов. Точная продолжительность зависит от марки печи, которую вы используете, и факторов, изложенных выше. Вы должны проверить инструкции производителя. Однако обжиг бисквита в микроволновой печи может занять от 15 до 30 минут.

Глазурование в микроволновой печи

Вы также можете глазировать керамику в микроволновой печи, используя стандартную глазурь для керамики. Большинство гончаров используют глазури для гончарных изделий при слабом огне, которые плавятся и созревают при более низких температурах. Тем не менее, я слышал о гончарах, которые расширяют возможности своих микроволновых печей и умудряются также обжигать глазури в своих печах.

Безопасность при обжиге глины дома

Глина в микроволновой печи нагревается докрасна. Итак, нужно соблюдать необходимые меры предосторожности при обжиге глины в домашних условиях в микроволновой печи. Обязательны термостойкие перчатки, защитные очки, брюки, а не шорты, и закрытая обувь, а не сандалии. Кроме того, если вы держите глиняную посуду в горячем состоянии, вам нужно взять ее щипцами.

Необходимо прочитать рекомендации по технике безопасности, данные производителем. В микроволновой печи нет датчика температуры. Таким образом, вы узнаете только методом проб и ошибок, как долго обжигать глину. Однако, когда печь достигает заданной температуры, она становится оранжево-горячей. Вы увидите оранжевое свечение через вентиляционное отверстие в верхней части печи.

Микроволновая печь зависит от электричества и технологий. Но если вам нужен низкотехнологичный способ обжига глины в домашних условиях, вы можете попробовать следующий метод….

Способ 2: угольный гриль

Можно обжигать глину дома, используя обычный угольный гриль, который вы использовали бы для барбекю. Вам не нужна какая-то особая марка гриля или что-то особенно необычное.

Первое, что нужно сделать, это зажечь гриль, как обычно. Это означает, что нужно зажечь уголь и дать угольной куче нагреться.

Пока угли разогреваются, стоит поставить кастрюли рядом с углями. Это поможет глине постепенно нагреваться. Если глина очень быстро меняет температуру, она может треснуть и расколоться. Это называется термическим ударом. Это может произойти, если глина быстро нагревается или охлаждается. Таким образом, любые изменения температуры должны быть постепенными, когда вы обжигаете глину.

Определенные типы глин менее уязвимы к тепловому удару. Это означает, что они предназначены для того, чтобы справляться с внезапными изменениями температуры лучше, чем другие глины.

Керамическая глина, содержащая «грог», более устойчива к изменениям температуры. Грог — это глина, которая уже была обожжена, а затем снова измельчена в гранулы. Поскольку она уже обожжена, она не претерпевает тех изменений, которые претерпевает сырая глина при нагревании. Таким образом, глина становится более стабильной при нагревании. Глина «Раку» также способна лучше справляться с резкими перепадами температуры.

Обжиг горшков

Когда вы используете угольный гриль для обжига глиняной посуды, вам нужно, чтобы горшки располагались в горячих углях. Однако погружение горшков в раскаленные угли должно быть постепенным процессом. Не стоит просто закапывать глиняную посуду в раскаленные угли. Изменение температуры будет слишком сильным для глины, и она может треснуть.

Лучше всего использовать угли, пока они разогреваются, чтобы топить и кастрюли. Вы можете поставить кастрюли прямо на угли, используя решетку для барбекю. Или вы можете выстроить горшки вокруг кучи углей, когда они нагреваются. А затем, как только угли и глина нагреются, переместите горшки на гриль.

Когда угли горячие, вы можете переместить горшки прямо в кучу. В этот момент угли начнут светиться красным и станут пыльно-серыми по краям.

Используйте щипцы для барбекю, чтобы передвигать кастрюли, чтобы не обжечь пальцы и руки. И уткните их в угли, чтобы горшки были окружены. Если ваши кусочки крупнее, аккуратно положите еще несколько углей поверх горшков, чтобы полностью покрыть горшки.

Температура горения угольного гриля

Уголь может гореть при температуре выше 2010F (1100C). В домашнем гриле-барбекю, работающем на углях, угли могут достигать температуры около 1100F (600C) ( источник ).

Можно повысить температуру гриля, дуя воздухом на раскаленные угли. Вы можете сделать это с помощью старых добрых мехов, если у вас есть терпение. В качестве альтернативы вы можете использовать вентилятор или воздуходувку. У вас может быть пылесос, который можно настроить на выдувание воздуха, а не на его всасывание.

Увеличение количества кислорода, поступающего в угли, поможет углям быстрее разгореться. Другой вариант — положить дрова поверх углей. Это запечатает часть тепла в углях и является еще одним источником горючего топлива.

Как долго топить кастрюли

После того, как кастрюли будут на месте, вы можете накрыть гриль крышкой. Крышка поможет грилю сохранять тепло. Тем не менее, углям для горения потребуется кислород, поэтому поместите крышку немного наискось. Это создаст небольшой зазор для входа воздуха и поддержания горения углей.

Вы можете вынуть кастрюли примерно через 30 минут или час. Или, если хотите, можете оставить горшки в горящих углях, пока огонь не погаснет.

Если вы вынимаете горшки после того, как угли прогорели, будьте осторожны с любыми горячими углями. И если вы снимаете горшки с горячих углей, не забудьте надеть защитное снаряжение. Очки необходимы для защиты ваших глаз, если какие-либо кусочки глины треснут, когда они выходят из тепла.

Не забывайте обращаться с кастрюлями щипцами и в термостойких перчатках. Кевларовые перчатки или перчатки сварщика являются опцией.

После того, как вы научитесь обжигать бисквит на угольном гриле, вы можете поэкспериментировать с декоративными эффектами. Воронение — хороший вариант, когда вы дома обжигаете глину на угольном гриле. Полированная глина делает красивый гладкий горшок с атласной отделкой после обжига.

Использование угольного гриля на самом деле является современной версией старого метода обжига глины, называемого ямным обжигом. Если у вас нет гриля для барбекю, и вы с удовольствием пользуетесь лопатой, вам может подойти ямный обжиг. Если вы обжигаете глину дома и у вас есть задний двор и лопата, читайте дальше…

Способ 3: Обжиг в ямах

Обжиг в ямах – один из старейших методов обжига глины. По сути, шурфование заключается в рытье ямы в земле и заполнении ее горючим (горючим) материалом. Керамика помещается среди горючего материала и поджигается огонь.

Джон Салливан, общественное достояние, через Wikimedia Commons
 

Тепло от огня можно использовать для обжига глиняной посуды. Или его можно использовать для украшения горшков, которые уже были обожжены.

Существует несколько различных способов сжигания ямы. Например, вы можете сжигать различные материалы. А некоторые гончары добавляют в огонь оксиды и соль, чтобы придать керамике цвет и эффект.

Имея в виду, что есть разные способы разжечь огонь, вот краткий обзор процесса. Это описание обжига бисквита в яме.

Бисквитный обжиг в яме

Первый шаг – это изготовление глиняной посуды. Обычно при обжиге бисквитного бисквита в яме довольно много горшков трескается или ломается. Вы можете ожидать потерять несколько штук. Итак, сделайте ряд горшков, чтобы некоторые выжили. Горшки реже разобьются, если их стенки одинаковой толщины. И если кусочки в целом не слишком толстые. Лучше всего, если ваши стены будут толщиной чуть меньше полдюйма или меньше, если это возможно.

Украшение зелени. Когда вы готовите свои горшки, может быть неплохо полировать их перед ямным обжигом. Это придаст обожженным бисквитным изделиям красивый шелковистый вид.

Прежде чем начать обжиг, убедитесь, что горшки максимально сухие.

Копание ямы

Далее вам нужно вырыть яму. Размер ямы зависит от того, насколько велики ваши кусочки и сколько их у вас есть. Но если у вас есть набор более мелких предметов, таких как миски, тогда подойдет яма глубиной около фута. Если ваша яма глубиной в фут, она защитит огонь от ветра. Но в то же время он достаточно неглубокий, чтобы обеспечить некоторый поток воздуха, поддерживающий горение огня.

Яма Разжигание горшков

Разведите огонь в яме, используя щепки и дрова.

Пока огонь разгорается, поставьте горшки с сухими костями рядом с огнем, чтобы нагреть их.

Когда огонь догорит, но дрова еще горячие, разложите тлеющие горячие дрова. Это обеспечит ровную поверхность для размещения ваших горшков. Затем поставьте горшки на горячие угли. Не забудьте надеть защитные перчатки и очки.

Добавьте больше дров вокруг глиняной посуды и разведите огонь, чтобы он горел вокруг горшков.

Когда огонь вокруг горшков установится, положите куски дерева поверх глиняной посуды.

Когда костер догорит, подкладывайте дрова, чтобы поддерживать огонь. После того, как огонь прогорит около 5 часов, вы можете позволить огню догореть. Затем аккуратно накройте тлеющие угли грязью или листом гофрированного металла.

Теперь это можно оставить, пока огонь не погаснет. Как только жар погаснет и горшки достаточно остынут, вы можете снять их с догоревших углей.

Когда вы снимете горшки с огня, они станут черными и закопченными от костра. Их можно очистить и отполировать до красивого блеска.

Еще один способ сжигания ямы - построить простую кирпичную печь, а не копать яму в земле. Итак, если вам не нравится перспектива копать землю, вы можете подумать о строительстве печи для обжига кирпича. Если вам нравится эта идея, читайте дальше…

Способ 4. Изготовление простой печи для обжига опилок из кирпичей

Многие сложные печи строятся из кирпичей. И некоторые из их конструкций — это сложные инженерные подвиги. Однако они не должны быть сложными или сложными в изготовлении.

На самом деле, вы можете использовать кирпичи, чтобы просто построить яму над землей. Вместо того, чтобы копать яму в земле, вы можете использовать кирпичи, чтобы построить стены ямы над землей. Эта надземная яма для костра из кирпича может иметь очень простую конструкцию.

Изготовление печи для обжига кирпича

Во-первых, вам нужно решить, насколько большой будет ваша печь для обжига кирпича. Вы можете оценить это по размеру вашей глиняной посуды. Чем больше ваши горшки, тем больше должна быть печь. Чтобы сделать небольшую кирпичную печь для обжига опилок, вы можете сделать основание шириной и длиной около 2,5 футов.

Хорошая идея поставить базу на землю. Если у вас есть участок земли с голой землей, вам не нужно закладывать основу. Однако огонь в печи обожжет землю. Если вы хотите защитить землю от этого палящего эффекта, используйте бетонное или кирпичное основание.

Основание можно сделать из бетонной тротуарной плитки, либо из нескольких слоев кирпича. Также можно сделать основу из пустотелых шлакоблоков. Делая это, вы поднимаете основание над землей. Это создаст небольшой поток воздуха под печью и защитит вашу траву, если вы работаете с травой.

После того, как вы сделали основу, вы можете приступить к возведению стен печи.

Используете полки?

Вы можете построить стены за один раз. Затем, как только стены будут построены, вы можете заполнить печь опилками и глиняной посудой.

Еще одно предложение - сделать несколько полок в печи, когда вы ее строите. Полки можно сделать из оцинкованной сетки или мелкоячеистой сетки. Использование полок в печи может быть хорошей идеей, потому что при горении опилки падают вниз. Когда падают опилки, падают и горшки. Вы можете защитить свою глиняную посуду от разрушения, добавив несколько слоев проволочной сетки.

Для этого выполните следующие действия:

  • Добавьте к стенам пару слоев кирпича. Затем засыпьте это отверстие опилками и поместите в опилки несколько горшков. Затем покройте этот слой кирпичей оцинкованной металлической сеткой. Это создаст сетчатую полку в печи.
  • Добавьте к стенам еще пару слоев кирпича. Сетчатая полка удерживается на месте следующим слоем кирпичей. После того, как вы увеличили высоту стен, вы можете добавить больше опилок и керамики.
  • В зависимости от того, какой высоты вы хотите сделать печь, вы можете добавить дополнительные сетчатые полки. В каждом слое желательно утрамбовывать опилки. Чем более уплотнены опилки, тем дольше будет гореть огонь.
Как обжигать глину дома в печи для обжига кирпичей

После того, как вы упаковали печь, вы можете добавить сверху немного топлива для зажигалок и поджечь опилки. Позвольте огню установиться. Когда огонь хорошо разгорится, вы можете накрыть горящий материал куском гофрированного металла.

Один из советов — обеспечить достаточную подачу воздуха при первом горении печи. Вы можете сделать это, удалив кирпич на верхнем крае для первой части обжига. Это создаст вентиляционное отверстие и создаст поток воздуха.

Или вы можете использовать кирпичи в каждом углу печи и накрыть их крышками. Это создаст вентиляцию со всех сторон печи, пока огонь не станет сильно гореть. Как только огонь установится, вы можете удалить угловые кирпичи и поместить крышку на стены. Это поможет сохранить тепло. Печь будет достигать примерно 1292F (700C) ( источник ).

Дайте топливу в печи догореть. Затем, когда печь остынет, вы можете вынуть горшки. Следите за тем, чтобы глиняная посуда достаточно остыла, чтобы с ней можно было обращаться.

Керамика, которая обжигается из сырой посуды в бисквит в печи для обжига кирпича, будет иметь вид черного карбона. Это может выглядеть немного матовым и покрытым коркой, когда оно удалено из печи. Однако, если вы полируете его перед обжигом, это может придать ему гладкий вид. Кроме того, вы можете очистить его после этого и отполировать. Это может придать ему красивый насыщенный темный блеск.

Посмотрите мое полное пошаговое видео о том, как сделать печь для обжига опилок, чтобы получить полное руководство.

И вы можете скачать бесплатную электронную книгу о том, как сделать и обжечь простую печь для обжига опилок здесь…

Метод 5: Баррельная печь выше. Разница в том, что он достигает более высокой температуры, чем ямный обжиг. Это потому, что, как и в печи для обжига кирпича, на ней есть крышка, и тепло лучше удерживается.

Подобно печи для обжига кирпича, печь для обжига бочек похожа на яму над землей. Но у него есть преимущество в том, что его легко перемещать. В отличие от печи для обжига кирпича, которую необходимо разобрать и перестроить, печь для обжига в бочках легко хранить. И переместился под укрытие, если нужно.

Как и в случае с ямным обжигом, вы можете использовать бочку для обжига глиняной посуды. Но, как и большинство этих простых методов обжига, зеленая посуда склонна к растрескиванию от грубого жара. Таким образом, в то время как вы можете бисквитный огонь в бочке, большую часть времени они используются для украшения бисквитной посуды.

Глазуровать глиняную посуду, а затем обжигать ее в бочке не вариант. Это потому, что при обжиге глазурь плавится. А при костре в бочке или в яме любого вида обломки будут прилипать к глазури по мере ее плавления.

Декоративная глина для обжига в бочковой печи

Часто гончары украшают свою бисквитную посуду при бочковом обжиге следующими способами:

Бисквитная посуда заворачивается в алюминиевую фольгу. Фольга используется для удержания различных красителей, солей и органических материалов на поверхности бисквита. Гончары используют самые разные материалы, такие как медные губки, Miracle-Gro и кофейную гущу.

Эти материалы удерживаются на поверхности бисквитного бисквита с помощью так называемого саггара. Саггар похож на куртку, в которую заворачивают горшок, когда его обжигают в бочке. Можно сделать саггар, посыпав оксиды, соль на лист фольги. Органические материалы, такие как солома, банановая кожура и морские водоросли, пропитанные солью, также могут быть добавлены. Затем уложите горшок на материал на фольгу, а затем оберните кусок фольгой. Это делает то, что делает саггар.

После обжига глиняной посуды фольгу можно легко снять, чтобы открыть обожженные горшки. Если вы хотите точно знать, как сделать саггар из фольги, ознакомьтесь с моим пошаговым руководством по обжигу саггара здесь.

Изготовление саггара не обязательно. Кроме того, вы можете отполировать свою зелень, а затем нанести слой terra sigillata. Terra sigillata — это очень изысканный глиняный шликер, который образует на гончарных изделиях красивый гладкий атлас. Затем его обжигают. Перед тем, как поставить горшки в бочку, можно обмотать кусок медной проволокой. При обжиге остаются декоративные линии на керамике.

Типы цилиндрических печей

Как и большинство самодельных печей, конструкции цилиндрических печей варьируются от очень простых до более сложных.

Простая печь в виде бочек

Простая печь в виде бочек на самом деле представляет собой металлическую бочку с крышкой. Горючий материал сжигается в стволе для получения тепла. Чтобы повысить температуру и поддерживать горение огня, важно иметь несколько отверстий по бокам бочки. Это обеспечивает некоторый поток воздуха, иначе огонь не достиг бы дна ствола. Или он сам погаснет, когда крышку наденешь.

Один из способов топить простую баррельную печь — положить на основание слой опилок. Поместите несколько горшков на этот слой. Затем добавьте еще немного опилок и керамики. По мере того, как вы поднимаетесь вверх по бочке, добавляйте кусочки растопки. И, наконец, на вершину кучи аккуратно добавьте несколько больших кусков дерева.

Разожгите огонь, используя бумагу, вставленную в щели между дровами. Затем дайте огню погореть пару часов. Когда пламя погаснет, накройте бочку крышкой. Оставьте щель в крышке, чтобы некоторое время продолжал поступать воздух. В конце концов, вы можете полностью закрыть бочку крышкой и позволить уголькам догореть.

Тлеющие угли полностью прогорают через некоторое время. На самом деле, если вы оставите его на ночь, вы, вероятно, обнаружите, что в бочке все еще есть несколько раскаленных углей. Если это так, то просто оставьте его подольше, пока угли не станут серыми, закопченными и прохладными.

Можно еще больше повысить температуру в баррельной печи, создав тягу с помощью дымохода. Это может быть конструкция с нисходящим или восходящим потоком. Давайте кратко рассмотрим их по очереди.

A Барабанная печь с нисходящим потоком

Барабанная печь с нисходящим потоком имеет дымоход в нижней части цилиндра. Дымоход представляет собой отверстие в нижнем крае бочки, которое прикреплено к дымоходу, идущему вверх к боковой стороне бочки. Дымоход можно сделать из печной трубы. Воздух втягивается через верхнюю часть ствола и вниз через патронник. Затем он выходит из дымохода у основания.

Вы можете контролировать количество воздуха и кислорода в бочке, надев крышку сверху.

Барабанная печь с восходящим потоком

В барабанной печи с восходящим потоком дымоход находится на крышке печи. Вентиляционные отверстия прорезаны в боковой части самой бочки. Они открыты в начале стрельбы. Как только огонь установится, крышку накрывают. Дым и перегар выходят из дымохода на крышке.

После того, как огонь прогорит и тлеющие угли прогреют камеру, можно закрыть боковые вентиляционные отверстия. Один из способов сделать это — закрыть вентиляционные отверстия изоляционным керамическим волокном.

Как и в бочке с нисходящим потоком, потоком воздуха можно управлять, открывая или закрывая вентиляционные отверстия.

Завершение изготовления гончарных изделий, обожженных в бочонках

Какую бы печь для обжига в бочонках вы ни использовали, после того как угли погаснут и остынут, вы сможете вынуть гончарные изделия. Керамика будет закопчена и покрыта пеплом от огня. Это нужно будет аккуратно смыть губкой и небольшим количеством мыльной воды. После очистки горшки можно покрыть воском и отполировать.

Метод 6: Печь Раку

Вы также можете обжигать глину дома, используя печь для обжига раку. «Раку» — это слово, которое используется для обозначения определенной техники стрельбы. Это включает в себя нагревание глиняной посуды в печи, пока она не раскалится докрасна. Затем глиняную посуду вынимают металлическими щипцами из печи, пока она еще горячая.

После того, как горячая посуда вынута из печи, ее помещают в небольшой металлический контейнер. В контейнере есть горючие материалы, такие как бумага, опилки или солома. Это загорается из-за тепла керамики. Контейнер запечатывают, либо накрывая его крышкой, либо помещая глиняную посуду под перевернутое ведро. Перевернутое металлическое ведро действует как контейнер.

Поскольку контейнер запечатан, горящий материал рядом с глиняной посудой поглощает кислород. Это создает атмосферу « сокращение » в канистре и создает всевозможные приятные эффекты на используемой глазури.

Печь для обжига раку – это, по сути, печь, из которой можно легко вынуть глиняную посуду, пока она горячая. Существует множество различных типов печей раку. Некоторые из них изготовлены профессионалами и могут быть куплены у поставщика керамики. Однако на самом деле очень легко сделать собственную печь раку для обжига глины в домашних условиях.

Один из способов сделать печь для обжига раку — использовать стальной мусорный бак и покрыть его изоляционным керамическим волокном. У меня есть пошаговое руководство здесь о том, как построить печь раку, используя этот метод.

Как работает мусорный бак Raku Kiln?

Печь для обжига раку, сделанная своими руками, имеет отверстие в крышке для отвода тепла и дыма. Также есть отверстие в нижнем крае мусорного бака. Это называется «порт горелки», и именно здесь нагревается ваша печь. Чаще всего печи раку своими руками нагревают с помощью газа пропан. Вы можете купить канистры пропана, которые затем подключен к недорогой горелке . Пламя пропановой горелки попадает в печь через порт горелки, и внутренняя камера печи нагревается.

Использование мусорного ведра Raku Kiln

Перед тем, как разогреть печь, вы помещаете глиняную посуду на полку печи в мусорное ведро. Крышка надевается на верхнюю часть печи, и вам нравится пропановая горелка. Затем он помещается в порт горелки для нагрева печи. №

Печи Raku можно использовать для обжига бисквита или глазирования глиняной посуды. Процесс отличается в зависимости от того, обжигаете ли вы зелень или глазурь.

Обычно, когда вы обжигаете глиняную посуду в печи раку, процесс происходит довольно быстро. Раку известен как быстрый метод остекления с низким уровнем огня. Для того, чтобы печь раку для мусорных баков достигла заданной температуры, может потребоваться немного времени, например, 25 минут.

Когда я делаю глазурь в своей печи для обжига раку, я стремлюсь к температуре около 1850F (1010C). Как только я достигну этой температуры, я выключаю печь и быстро достаю глиняную посуду с помощью щипцов. Как и во всех этих способах обжига глины в домашних условиях, вам необходимо надеть защитное снаряжение. Это включает в себя защитные очки и подходящие термостойкие перчатки. Некоторые гончары обжигают раку специальными фартуками, которые предназначены для защиты тела.

Причина, по которой так важно соблюдать осторожность при обжиге раку, заключается в том, что вы вынимаете горячую керамику из печи. Когда его вынимают из печи, он испытывает тепловой удар. Специальные глины раку хорошо переносят резкие перепады температур. Тем не менее, важно защитить себя, так как даже глина раку может делать неожиданные вещи.

Посмотрите это видео на YouTube.

Обжиг бисквита в печи для обжига раку

Обжиг бисквита в печи для обжига раку возможен. Однако, если вы это сделаете, вам нужно, чтобы температура в печи поднималась гораздо медленнее. Если вы нагреете зелень слишком быстро, она взорвется.

Способ 7. Небольшая подключаемая печь для хобби

Еще один способ обжига глины в домашних условиях — приобрести небольшую подключаемую печь для хобби. На рынке представлен огромный выбор электрических печей для обжига керамики. Некоторые из них огромны и предназначены для использования профессиональными гончарами, которые изготавливают большое количество гончарных изделий. Однако есть и действительно компактные печи для домашнего использования.

Размер необходимой вам печи зависит от гончарных изделий, которые вы делаете. Если вы делаете украшения или кукольные головы, то, вероятно, подойдет небольшая настольная электрическая печь.

Или, если вы учитесь делать кружки и мелкие керамические изделия, вам, вероятно, подойдет печь для хобби с верхней загрузкой.

Есть несколько моментов, которые следует учитывать при использовании печи в домашних условиях . Для начала нужно иметь достаточно места и вентиляцию. Также необходимо проверить блок питания. Многие печи требуют больше энергии, чем стандартная бытовая розетка. Однако некоторые печи подходят для подключения к бытовой розетке.

Покупка новой или подержанной электрической печи?

Ничего не поделаешь, гончарные печи недешевы. Это особенно актуально, если вы покупаете новую печь. Даже небольшая печь стоит дорого, если вы покупаете ее новой. Тем не менее, гончарные печи часто выставляются на продажу на форумах подержанных товаров, таких как eBay, Facebook Marketplace и Craigslist.

Я купил подержанную печь Cromartie на торговой площадке Facebook. Мне потребовалось некоторое время, чтобы найти подходящую печь, но это того стоило. Мне удалось получить печь, которая почти не использовалась, за полцены.

Это небольшая печь для хобби, не занимающая слишком много места. Он подключается к бытовой электросети и нагревается до температуры керамики. Что не нравится?

Выбираете новую электрическую печь?

Хотя покупка бывшей в употреблении печи может быть отличным вариантом, когда вы начинаете, вы можете купить новую печь.

Преимущество покупки новой печи заключается в том, что вы получаете послепродажную поддержку. Кроме того, новые печи более эффективны, чем бывшие в употреблении. Таким образом, вам потребуется меньше времени и электроэнергии для обжига глины дома в новой печи.

 Skutt производит широкий ассортимент печей меньшего размера, которые идеально подходят для домашнего обжига. KMT 614 — хороший тому пример.

Отсюда видно, что он довольно компактный. Насколько я знаю, мужчина в джинсах не входит в стоимость.

Skutt KMT 614 – Посмотреть на Blick Art Supplies

Можно ли обжигать глину дома в духовке – возможно ли это?

Обжиг глины означает, что вы превращаете глину в керамический материал. Превращение глины в керамический бисквит требует достижения определенных температур.

Одно из ключевых изменений, происходящих с глиной при обжиге, — это потеря воды. В глине есть два типа воды. Первая — это механическая вода, которая находится между частицами глины и помогает частицам глины скользить друг по другу. Именно это делает его влажным и пластичным.

Механическая вода испаряется из глины при комнатной температуре, а также при температурах, достигаемых печью. Итак, домашняя печь может быть использована для тщательной просушки куска глины. Это может помочь сделать глиняную посуду сухой до костей.

Однако вода другого типа в глине химически связана с частицами глины. Это вода, которая находится внутри частиц глины и составляет часть объема самих частиц. Чтобы глина превратилась в керамику, эту воду нужно выгнать из глины. Когда глина нагревается, химическая связь ослабевает, и вода отделяется от пластинок глины. Когда это происходит, глина становится более плотной, и частицы глины сближаются друг с другом. Поверхности глины также начинают сцепляться друг с другом.

После того, как химическая вода была вытеснена, глина претерпела химическое изменение, которое невозможно обратить. Глина теперь навсегда превратилась в керамический материал. Теперь он тверже и больше не растворяется в воде. Глина претерпевает и другие изменения, но это важное изменение, которое должно произойти во время обжига.

Бытовая печь

Процесс удаления химической воды начинается при температуре около 660F (350C) и продолжается примерно до 1470F (800C). К сожалению, эти температуры намного выше, чем в домашней печи. Большинство духовок максимально нагреваются до 480F (250C). Это значит, что дома в печи обжечь глину не получится. Вы можете полностью высушить глину в духовке. Но если вы хотите обжигать глину дома, вам нужно использовать один из 7 методов, описанных выше.

Это виды температур, которые можно достичь каждым из этих методов:

.
Raku Kiln
Electric Hobby Kiln
Метод стрельбы APROX TEMP
MICRWAVE
.
900F (480C)
1100F (593C)
до 2000F (1093C)
1292F (700C)
1292F (700C)
1850F (1010C)
277F (700C)
1850F (1010C)
277F (700C)
1850F (1010C)
277F (700C)
(1010C)
277F (700C)
(1010C)
277F (700C)
(1010C)
277F (700C)
(1010C)
277F (700C)
(1010C)
1292F)0441

В отличие от температуры, достигаемой в домашней печи, каждой из этих температур достаточно, чтобы превратить глину в керамику.

Как обжигать глину в домашних условиях – Заключительные мысли

Существует множество способов обжига глины в домашних условиях, я надеюсь, что эта статья дала вам несколько идей для экспериментов. Количество доступного выбора может показаться немного ошеломляющим. Но просто выберите то, что вам больше всего нравится, и начните с него. Как только вы освоите один метод, вы можете расширить его и попробовать другие. Что бы вы ни делали, помните о безопасности, когда вы обжигаете глину дома. И перед началом работы проконсультируйтесь со специалистом по охране труда и технике безопасности.

1,9 тыс. акции

  • Facebook
  • Твиттер

Страница не найдена - Советы по гончарному делу на гончарном круге

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Если вы начали заниматься гончарным делом, вам может быть интересно, как обжигать глину в домашних условиях. Хорошей новостью является то, что вам не нужно причудливое …

Подробнее о том, как обжигать глину в домашних условиях – 7 простых способов обжига керамики

Если вы только начинаете заниматься гончарным делом, вам может быть интересно, как глазировать глиняную посуду в домашних условиях. Является ли это возможным? Каковы ваши варианты? …

Узнайте больше о том, как глазировать керамику в домашних условиях — с печью или без нее

Если вы только начинаете заниматься керамикой, вам могут быть интересны различные типы глины для гончарного дела. Эта информация может показаться ошеломляющей, поэтому я…

Подробнее о типах глины для гончарного дела — 5 основных типов керамической глины

Если вы хотите начать заниматься гончарным делом, может быть трудно решить, с чего начать. Как и все новые начинания, это может показаться…

Подробнее о 12 лучших советах, как начать заниматься гончарным делом — руководство для начинающих

Делфтская керамика имеет богатую историю и пользуется большим спросом у коллекционеров. Но сколько именно стоит дельфтская керамика? Ценность делфтской керамики …

Подробнее о Сколько стоит делфтская керамика? 8 вещей, которые следует учитывать

Следы от гончарных изделий могут помочь нам выяснить, где и когда было изготовлено гончарное изделие, и кто сделал …

Если вы хотите идентифицировать делфтскую керамику, полезно иметь контрольный список особенностей, на которые следует обратить внимание. Один важный способ определить …

Узнайте больше о 11 способах идентификации делфтской керамики | Обнаружение подлинной фаянсовой посуды

Керамика изготавливается в Делфте уже сотни лет. Когда мы говорим о делфтской керамике, мы часто имеем в виду керамическую посуду, которая …

Подробнее о Как изготавливается делфтская керамика? Мастерство и артистизм

Голландская делфтская керамика изготавливается уже сотни лет. И история гончарного дела в Делфте — это интригующая история, которая восходит к …

Подробнее об истории гончарного дела в Делфте — Голландская дельфтская синь на протяжении многих лет  

Глина — это природный ресурс, который добывают из земли и перерабатывают. После обработки его можно превратить в полезные предметы и красивые вещи. …

Подробнее о 8 этапов пластилина – удивительное путешествие от грязи к искусству

Существуют различные способы переноса изображения на глину. Однако, если вы специально хотите перенести фотографии на глину, есть простая техника, которая…

Подробнее о переносе изображений на глину — идеальные фотографии на вашей керамике

Керамическая посуда

— очень прочный керамический материал, из которого изготавливается множество кухонной и столовой посуды. Он отлично подходит для приготовления и подачи еды. …

Подробнее о Безопасна ли керамическая печь? – Использование керамики в духовке

Перед тем, как разогреть что-либо в микроволновой печи, всегда полезно проверить, подходит ли блюдо для использования в микроволновой печи. Но как быть с керамогранитом? Керамическая посуда …

Подробнее о Безопасна ли керамическая посуда для микроволновой печи? Или это слишком жарко, чтобы справиться?

Компания Roseville Pottery Company была хорошо известна тем, что постоянно производила высококачественную керамику с уникальными узорами и стилями.


Learn more