Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях после первой перегонки


Как очистить самогон кокосовым углем в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Любому винокуру с небольшим опытом известно, что для очистки домашнего самогона часто используется активированный уголь. Винокуры со значительным опытом добавят, что для этих целей подходит не любой уголь, а только определенных марок. И если древесный уголь как таковой понятен любому, то вот кокосовый может оказаться в новинку, поскольку этот экзотический плод в наших краях не водится. Однако активированный кокосовый уголь отлично применяется на ликеро-водочном производстве и маркируется как КАУ-А.

Обычно возникает вопрос: как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Ответ прост: точно так же как и обычный древесный уголь. В составе его тот же самый углерод, полученный пиролизом скорлупы кокоса (нагрев до 800-1000 градусов без доступа воздуха). Единственным отличием от березового активированного угля (марок БАУ) является чуть большее количество пор самых разных размеров.

Как следствие — навеска кокосового угля потребуется меньшая, чем потребовалось бы древесного угля. Очень хорошо помогает очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел, поскольку внушительных размеров молекулы “сивухи” отлично “застревают” в порах угля. Поэтому если судить о пользе и вреде очистки самогона кокосовым углем, то очевидно, что польза однозначна. Однако при несоблюдении срока выдержки угля в спирте может возникнуть и вред: при длительном нахождении угля в спирте начинают образовываться вредные соединения — альдегиды — наличие которых в дистилляте весьма нежелательно.

Также нежелательно для очистки спиртосодержащих жидкостей использовать кокосовый уголь для розжига кальяна, поскольку он не сертифицируется и в нем могут находиться примеси, способные вступать во взаимодействие со спиртом или просто попадать в спиртовый раствор и затем в организм. Но в таком случае неплохо бы разобраться, где купить уголь для очистки самогона. Лучше всего приобретать его в магазинах, специализирующихся на товарах для самогоноварения.

Как правильно очистить самогон кокосовым углем в домашних условиях

  1. В первую очередь стоит иметь в виду, что очищение фруктовых и ягодных дистиллятов углем не рекомендуется из тех соображений, что весь вкус и аромат сырья останется на угле. На выходе будет что-то очень похожее на обычный сахарный самогон. Поэтому подвергают очистке только зерновые и сахарные дистилляты. Подвергать углеванию ректификаты имеет смысл только для осознанного “насыщения” их альдегидами, образующимися при контакте со спиртом в течение более 20 минут. Небольшое количество альдегидов несколько смягчает грубость спирта и придает ему “водочный” вкус.
  2. Вторым важным моментом будет крепость напитка. Чем меньше крепость, тем лучше очистка, поскольку именно спирт физически “связывает” примеси. Чем ниже крепость, тем слабее связи, тем лучше молекулы примесей связываются углем. Питьевой дистиллят очищать можно, но эффективнее очистится спирт-сырец, предварительно разведенный до крепости 18-20 градусов (как перед второй перегонкой). После очистки его можно будет сразу перегонять. Ну а если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) высокого качества, то напиток на выходе получится не хуже промышленного производства.
  3. Ну и в-третьих, размер частиц угля тоже имеет значение. Экспериментально установлено, что лучший эффект дают частицы размером от 1 до 3мм. Соответственно, если производитель не измельчил уголь, придется сделать это своими силами, отсеяв после измельчения образовавшуюся пыль.

Очистка самогона кокосовым активированным углем: инструкция

  1. Подготовить уголь и дистиллят: уголь измельчить (если необходимо), дистиллят разбавить до нужной крепости (сырец до 18-20 градусов, питьевой — до 40-42). При очистке потери по спирту возможны, но не более 1-2 градусов.
  2. Чтобы определить, сколько нужно кокосового угля для очистки самогона, стоит придерживаться пропорции 10 граммов угля на 1000 мл дистиллята крепостью сорок градусов. Для очистки спирта-сырца потребуется всего 5 граммов 1000 мл.
  3. Уголь насыпать в дистиллят, емкость закрыть и взболтать. Через 20 минут жидкость процедить через аптечную вату или специальную бумагу. Можно использовать фильтр для кофе. Если в жидкости присутствует муть, то процедуру повторить с новой навеской угля.
  4. Очищенный прозрачный самогон перегнать повторно (если очищался спирт-сырец) или перелить в тару на хранение (если очищался питьевой самогон).

когда и как правильно делать углевание, технология, пропорции и время

Очистка самогона кокосовым углем в последние годы приобрела необыкновенную популярность у винокуров. С помощью средства можно не только избавиться от сивушных масел, но и сформировать чистый водочный вкус дистиллята.

Практика показала, что кокосовый уголь работает эффективнее березового или активированного из аптеки, только не все знают, как правильно использовать его для очистки самогона. Расскажем об особенностях материала и разберемся в технологии фильтрации напитка.

Содержание

  1. Что такое кокосовый уголь
  2. Преимущества кокосового угля и его особенности
  3. Чем отличается от древесного угля
  4. Когда делать углевание
  5. Технология очистки
  6. Пропорции сорбента
  7. Настаивание
  8. Проточная фильтрация
  9. Восстановление и повторное использование кокосового угля
  10. Полезные советы по очистке самогона кокосовым углем

Что такое кокосовый уголь

Кокосовый уголь или КАУ – натуральный сорбент, получаемый в процессе сжигания (пиролиза) скорлупы ореха без доступа воздуха. В результате получается чистый микропористый материал черного цвета разных фракций.

Большее число пор в сравнении с древесным углем делает КАУ в десятки раз эффективнее. Сорбент из кокоса задерживает мельчайшие частицы ацеталий, с которыми не справляются другие фильтры.

Для очистки (ректификации) самогона применяют только кокосовый уголь КАУ-A. Остальные виды не подходят. Например, кальянный содержит ароматизаторы, которые могут изменить классический вкус и запах самогона. А Silcarbon K835 из водных фильтров очищен от полезных соединений (железа, йода), которые обогащают дистиллят.

Преимущества кокосового угля и его особенности

Кокосовый уголь имеет высокую степень активации, обладает прекрасными фильтрационными способностями, высокой прочностью, емкостью и низкой зольностью. Материал не пылит и не требует предварительной промывки водой. Повышенная износостойкость позволяет использовать его более длительный срок по по сравнению с традиционным древесным.

Основные достоинства кокосового угля:

  • Безопасность и экологичность;
  • В ореховой скорлупе присутствуют полезные микроэлементы. При фильтрации они переходят в дистиллят, делая его менее вредным;
  • Экономичный расход — на 1 литр спирта понадобится всего 10 г кокосового угля, тогда как древесного понадобится 50 г;
  • Высокая эффективность. КАУ впитывает 90% эфиров и ацеталий и 80% сивушных масел, образующихся в процессе брожения;
  • Простота применения кокосового угля в домашних условиях.

Проходя через сорбент, самогон впитывает жирный эфир, смягчающий резкость напитка. После фильтрации дистиллят такой же крепкий, но пьется мягче, не обжигает слизистую.

Несмотря видимые преимущества, нельзя сказать, что кокосовый уголь однозначно лучше для очистки самогона, чем древесный. Каждый решает сам, какой материал выбрать. Чтобы точно определиться с сорбентом, можно взять оба вида, очистить один и тот же дистиллят, затем выбрать удачный вариант.

Чем отличается от древесного угля

И кокосовый, и древесный уголь получают в результате воздействия высоких температур, но в последнем случае требуется ценная древесина. Для КАУ используется скорлупа ореха, которая часто идет на выброс.

Отличаются они и структурой. БАУ менее прочный, быстро разрушается и плохо поддается восстановлению, использовать его можно один, максимум два раза. Кокосовый сорбент характеризуется прочностью и наличием множества мелких пор, за счет которых возрастает его очищающая способность.

Еще одно отличие — в скорости фильтрации. КАУ очищает самогон в три раза быстрее.

Когда делать углевание

Кокосовый уголь используют после первой перегонки, когда отделены головы и хвосты. К промежуточной очистке прибегают, если самогон мутный, горький на вкус или нужно избавиться от неприятного запаха.

Опытные виноделы советуют фильтровать дистиллят в любом случае, даже при хорошей органолептике. В нем всегда будут присутствовать сивушные масла. Избавиться от них в домашних условиях нереально, но уменьшить количество можно. Правильно проведенная очистка самогона кокосовым углем позволит получить напиток, отвечающий вкусовым стандартам, уже после первой дистилляции. Подробнее о том, для чего необходимо очищать самогон →


После второй перегонки фильтрацию, как правило, не проводят. Опытные самогонщики заявляют, что вторичная очистка не дает никакого результата. А чрезмерная сорбция может полностью лишить самогон вкуса. Как правильно перегнать самогон второй раз →

Технология очистки

Методика углевания самогона зависит от выбранного способа очистки — фильтрации или настаивания. Оба варианта эффективны, но фильтрация требует больше трудозатрат.

Больше способов очистки самогона углем →

Пропорции сорбента

До начала очистки нужно рассчитать пропорции КАУ и самогона. Для этого дистиллят разбавляют водой до 20% при необходимости второй перегонки или оставляют питейную крепость в пределах 40-50%.

На литр 40-градусного самогона берут 2 ст. л. угольной крошки. Для очищения спирта-сырца количество угля уменьшают до 1 ст. л. Если сивуха низкого качества, навеску можно увеличить. Избыток никак не отразится на вкусе продукта, а недостаток снизит эффективность сорбции.

Кокосовый уголь в брусках требует подготовки — его нужно измельчить до фракции 1-2 см и промыть под краном. Это улучшит фильтрующие качества.

Настаивание

Наиболее простой способ применения кокосового угля для очистки самогона. Методика предполагает следующие действия:

  1. Всыпать в банку или бутыль нужное количество сорбента.
  2. Залить самогоном, плотно укупорить и несколько раз хорошо взболтать.
  3. Убрать емкость подальше от света. Оптимальное время очистки — 20-30 минут.
  4. Очищенный напиток процедить через марлю или слой ваты, если есть мелкие фракции. Можно использовать бумажный фильтр для кофе. Затем разлить для хранения или приступить ко второй перегонке.

Небольшой осадок угля на дне банки не делает самогон непригодным для употребления. Если взвесь сильно смущает, можно слить прозрачный слой через трубку.

Проточная фильтрация

Этот рецепт для очистки самогона кокосовым углем более сложный. Он подойдет винокурам, у которых уже есть угольная колонна или придется изготовить ее самим.

Для работы потребуется:

  • Стеклянная или пластиковая бутыль;
  • Банка;
  • Вата;
  • Уголь кокоса;
  • Бинт медицинский или марля.

 Инструкция по сборке:

  1. Пластиковую бутылку срезать на расстоянии двух пальцев от дна, стеклянную обработать стеклорезом.
  2. В пробке (крышке) просверлить 4-5 мелких отверстий для слива.
  3. Подготовленную емкость установить на стеклянную банку дном вверх.
  4. В горловину положить слой ваты, марлю и засыпать слой КАУ из расчета 3 ст. л. порошка на литр самогона.
  5. В бутыль залить дистиллят. Если все сделано по инструкции, самогон будет по каплям просачиваться через кокосовый уголь и стекать в банку. Очистку допустимо повторить 2-3 раза.

Если на дне банки соберется угольная взвесь, дистиллят можно процедить через марлю или снять с осадка с помощью силиконовой трубки.

Подробнее о том, как изготовить угольную колонну для очистки самогона своими руками →

Восстановление и повторное использование кокосового угля

Повторное использование кокосового угля — плохая и опасная идея. Но винокуры часто идут на это из соображений экономии. В данном вопросе многое зависит от применявшейся технологии очистки самогона и сложности будущей регенерации.

Нужно понимать, что полностью удалить из угля впитавшиеся примеси и восстановить его для повторного использования в домашних условиях невозможно.

Опытные винокуры придумывают разные способы реабилитации сорбента. Самые популярные из них:

  • Промыть кокосовый уголь после очистки самогона в проточной или родниковой воде, после замочить в пропорции 3 л жидкости на 1 кг КАУ, перемешать и оставить на время, слить воду. Повторить так несколько раз.
  • Прокалить угольный сорбент в духовке или на костре в закрытой емкости при температуре 500 °С. Для этого хорошо подходят жестяные банки из-под продуктов. В крышке нужно сделать отверстие для выхода газов. Вынимать уголь можно только остывшим;
  • Выложить КАУ в миску из нержавейки, поставить на газовую конфорку, сделать пламя на максимум и включить вытяжку. Прожаривать 1,5-2 часа, пока на поверхности сорбента не появится пепельный налет. Выключить и накрыть крышкой до полного остывания. Затем промыть в проточной воде и высушить.
Определить температуру каления можно по цвету угля

Реабилитацию кокосового угля после очищения самогона нельзя проводить бесконечно. У него хоть и повышенный срок использования, восстанавливать больше трех раз сорбент не стоит.

Полезные советы по очистке самогона кокосовым углем

Чтобы правильно очистить самогон кокосовым углем, стоит прислушаться к советам опытных винокуров:

  • Не стоит настаивать спирт-сырец на угле дольше 40 минут. Тем более нельзя держать его в банке несколько дней, как советуют некоторые виноделы;
  • При очистке самогона углем после второго перегона КАУ можно оставить в жидкости максимум на 6 часов, поскольку крепость спирта будет выше. Технология очистки аналогична промежуточной;
  • Восстановленным кокосовым углем лучше очищать спирт-сырец, а вот для фильтрации питьевого самогона нужно брать свежий материал;
  • Нежелательно использовать кокосовый уголь для очистки зернового и фруктового дистиллята. Пропадет часть аромата. К фильтрации прибегают, если самогон был получен на обычном перегонном кубе без колонны и с нарушением технологии.

Технология очистки самогона кокосовым углем мало чем отличается от обработки древесным сорбентом. Разница — в качестве очистки дистиллята. Если соблюдать пропорции, время и точно следовать инструкции, можно при небольших затратах получить действительно качественный продукт.

Автор: Евгений Грамматикати,
специально для Tonnasamogona.ru

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как сделать уголь для очистки самогона. Процесс очистки самогона. Процесс очистки и фильтрации дистиллята

Опытный винокур, готовящий домашний алкогольный напиток, «отрезает головы и хвосты». Эти «операции» предусматривают разделение первой самой крепкой дозы спирта и его последней фракции, самой слабой. А после первой перегонки браги делает еще и вторую. Очистка самогона углем производится после первичной перегонки. Запах сивушного топлива должен быть удален. И делается это сосудом с древесным или другим активным веществом.

О получении

Уголь березовый для очистки ликероводочного напитка от сивушных масел делается так. Полностью высушенные березовые дрова сжигают (при высокой температуре) в металлической емкости или яме при недостатке кислорода. Это называется пиролиз. Уголь для фильтрации самогона можно получить и из каменноугольного кокса этим способом. И даже из скорлупы кокоса и грецких орехов, торфяной кокс и т. д. Можно взять и готовые угли, например, для шашлыка. Последнее является одним и тем же деревом, но происходит от разных пород деревьев. Лучше выбрать березу. Кокосовый уголь еще лучше.

Об очистке

Как правильно чистить самогонный аппарат? Необходимо взять соответствующий активированный материал и построить фильтр. Это вещество содержится в банках противогазов, аквариумных и водоочистных фильтрах, а также продается специальный уголь для виноделия. Тот же, что предлагается в аптеках, содержит примеси. А в фильтрах очистки воды есть ионообменная смола для смягчения воды. Противогаз должен быть чистым. То есть надо брать неиспользованный аппарат.

О разных способах очистки

Очистка самогона углем в домашних условиях возможна двумя способами. Первый — фильтрующий. И второе – это размещение активированного угля прямо в самогонном аппарате. Что нужно взять для изготовления фильтра?

Делается из обрезанной пластиковой бутылки или берется готовая лейка. Ему в горлышко набивают вату, завернутую в марлю (можно взять и готовый тампон). А поверх него слоями укладывается активированный уголь. Очищение происходит путем фильтрации напитка.

Процесс довольно длительный, но эффективный. Воронку можно поддерживать руками. Либо закрепить над емкостью, куда очищенный алкогольный напиток будет литься любым способом.

Как очистить без фильтра? Карбонизация самогона путем погружения в него чистящего средства происходит с соблюдением правильных пропорций. На литр напитка расходуется 50 г активного вещества.

Смесь настаивают до двух недель при периодическом встряхивании. Затем самогон фильтруют. Сделать это можно через вату или прокаленный речной песок.

Кокосовая скорлупа

Кокосовый уголь имеет более мелкие поры, чем древесный уголь. Его свойства превосходны. Да и расходуется его меньше на литр алкогольной жидкости. Сделать угольный фильтр из кокосовой скорлупы сложно, потому что в России кокосы не растут. Но можно купить уже готовое активное вещество из плодов экзотической пальмы. Технология очистки самогона такая же, как описано выше.

О колонне


Колонна угольная с насосом

Можно купить угольный фильтр и готово. Это недорого. Продается в виде стальной колонны. В него помещается реагент. Очистка любого алкогольного напитка такой колонкой эффективна, поскольку она проста в использовании. За час через него проходит литр жидкости. Колонка прослужит долгие годы, так как изготовлена ​​из нержавеющей стали. А как очистить самогон углем, об этом было сказано выше.

Простейшее устройство

Если есть березовый уголь для очистки, то изготовление простейшего фильтрующего устройства начинается с дробления, если куски крупные. Это можно сделать в кастрюле. Затем из пластиковой бутылки готовится воронка. В его пробке пробиты отверстия. Вата плотно забита в горловине.

Активированный материал засыпается в воронку. При фильтрации он начнет всплывать, необходимо этого не допустить. Массу угля проще всего прижать сверху металлической сеткой. Флакон ставится на стеклянную банку вверх дном (заранее отрезается). А самогон заливают сверху. А очищенная жидкость польется снизу. Вы можете повторить процесс, заменив уголь. Фильтр самогонного аппарата используется один раз.

Наконец

Адсорбция вредных сивушных масел из самогона с активным веществом должна применяться в обязательном порядке. Отсутствие сивушных масел делает самодельный медицинский спирт более безопасным. В сочетании с двойной перегонкой это станет еще лучше.

Очистка самогона активированным и полученным разными способами веществом возможна в домашних условиях, не затратна в финансовом плане. Главное, что напиток станет более безопасным для употребления, важнее всего здоровье печени, да и всего организма человека. Использование угля для этого эффективно. Наши предки также использовали фильтр для очистки спирта.

Для активированного угля можно взять любое сырье. Например, семена фруктов, скорлупа грецкого ореха, скорлупа кокосового ореха, нефтяной кокс, древесный уголь. Самым лучшим средством считается кокосовая скорлупа.

Готовый продукт представляет собой пористый и легкий материал. Благодаря большому количеству пор абсорбент отлично впитывает, втягивает вредные вещества из самогона. Если один килограмм продукта имеет площадь активной поверхности 500 – 1500 квадратных метров, то уголь становится активированным.

Как производится продукция на предприятии?

На специальных предприятиях для выплавки угля используются печи. Сырье измельчается до частиц от пяти сантиметров, и обжигается при высокой температуре, чтобы внутрь не попал воздух (кислород). Этот момент очень важен, так как при обжиге должны быть удалены летучие вещества. Затем начинает формироваться основной каркас – прочность угля и его первичная пористость.

В полученном виде абсорбент еще не способен поглощать вредные вещества, так как поры его еще малы, а площадь поверхности такая же. По этой причине необходимо проводить вторую стадию активации угля. Другими словами, вам нужно открыть поры. Эта процедура осуществляется двумя способами:

  1. Термохимический метод позволяет получать уголь с большими порами. Используется для обесцвечивания жидкостей;
  2. Насыщенный пар. Поры немного меньше. Такой абсорбент замечательно поглощает различные загрязнения.

Каждое стороннее вещество имеет свою молекулярную структуру и свои молекулярные размеры. Учитывая размер молекул, используется один из полученных видов угля.

Делаем абсорбент в домашних условиях

С помощью обжарки можно получить древесный уголь активированный, чтобы использовать его для очистки самогона от вредных веществ. Снимите кору с березового полена и порубите его на мелкие кусочки. Затем нарежьте их кусочками по три сантиметра.

Затем чипы нужно сжечь с минимальным доступом воздуха. На дне плоской формы сделайте от 10 до 20 отверстий. Подготовленную березовую щепу сложить в банку. Плотно закрыть сверху и поставить на огонь. Благодаря такому нагреву древесина будет гореть без доступа кислорода, а также из нее будут выделяться органические газы, которые сразу же сгорят.

После выхода всего газа банку снимают с огня и охлаждают. Полученный древесный абсорбент еще не полностью активирован.

Для активации необходимо провести процедуру активации с помощью водяного пара. Для того чтобы уголь активизировался в своей силе, ему необходимо расширить поры. В большую высокую кастрюлю налить воду (до половины).

Заверните древесные угли в марлю и подвесьте их в кастрюле так, чтобы они не касались воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту. Из кипящей воды будет выпущен пар для очистки пор угля.

Положите влажные угли в жестяную банку и высушите на огне. Во время процедуры банка должна быть закрыта. Через сделанные отверстия будет выходить пар.

Как только перестанет выделяться пар, охладите готовый самодельный активированный уголь и переложите его в любую емкость с герметичной крышкой. Если его не закрыть, абсорбент начнет поглощать другие элементы воздуха и запахи.

Благодаря вареным углям из самогона можно удалить различные примеси, сивушные масла, неприятный запах.

Возьмите массивную литую сковороду. Проделайте отверстие в крышке. В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте резьбу нужного размера. Вкрутив трубку в отверстие, вы получите штуцер. Сверху наденьте на него резиновую трубку, а другой ее конец опустите в банку с водой. На дно кастрюли разложить веточки ольхи, березы, ивы и плотно закрыть крышкой. Чтобы дым не выходил, соединяемые крышки на кастрюле можно смазать пластилином. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем. Попав в воду, дым фильтруется.

После остывания сковороды выньте из нее готовый уголь.

Полученное сырье положить в банку и дать настояться 21 день. Трижды в день массу необходимо взбалтывать.

Через некоторое время дайте контейнерам постоять без движения еще неделю. После этого жидкость необходимо процедить.

Как выбрать абсорбент для очистки самогона?

Древесный уголь поглощает молекулы определенных размеров. По этой причине важно выбрать правильный тип угля. Например, абсорбент, который получают из костей животных, имеет очень мелкие споры, из-за чего способен поглощать очень маленькие молекулы. Так как молекулы сивушных масел большие, очистить самогон этим видом угля невозможно.

Разновидности угля для очистки самогона в домашних условиях:

  • Очистить напиток можно березовым абсорбентом. Его получают путем сжигания древесины при высоких температурах;
  • Активированный уголь отлично удаляет алкоголь.

Древесный уголь используется для очистки воды, противогазов, фильтров для аквариумов. При использовании его в самогоне нужно быть очень осторожным, так как он содержит некоторые примеси, которые под действием спирта начинают растворяться.

Для очистки самогона лучше всего брать березовый уголь. Его можно приобрести в магазине. При покупке важно изучить этикетку, чтобы в ней не было лишних примесей. Чистящее средство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сжечь ветки березы на костре. Полученную смесь охлаждают в огнеупорной емкости с крышкой, через которую не будут проникать воздух и влага.

Уголь древесный применяют следующим образом:

  1. Полученный абсорбент измельчить и добавить в самогон в количестве 50 грамм на литр спирта;
  2. Дать настояться восемь дней. Время от времени нужно встряхивать;
  3. Через некоторое время с помощью ватного тампона или марли отфильтровывают самогон от угля.

Правильно подобрав нужный сорт угля, вы сможете легко и быстро отфильтровать самогон от вредных примесей.

Тонкости очистки самогона

Чтобы произвести правильную очистку ликеро-водочного напитка в домашних условиях, важно разобраться в тонкостях этой процедуры:

  • Самогон перед очисткой разбавляют водой до получения 40 - 45 градусов;
  • Затем из смеси удаляют газы и другие примеси, способствующие снижению качества напитка;
  • Удаление загрязнений активированным углем или другими методами;
  • По прошествии отведенного времени после сбора вредных и ненужных веществ углем, масса в конце фильтруется.

Активированный уголь против сивушных масел

Порошок активированного угля в таблетках. Накройте дно банки тонким слоем ваты. Выложите уголь высотой десять сантиметров. Сверху положите еще один слой хлопка. Обычно на один литр самогона берется 50 грамм абсорбента. На три литра нужно взять 150 граммов активированного угля. Пусть постоит неделю. Встряхивайте массу один раз в день. Через некоторое время напиток фильтруют от остатков угля.

Другие способы очистки самогона

Самый популярный и дешевый – очистка фруктовыми углями с костра. Например, на костре можно приготовить шашлык, а затем использовать оставшиеся древесные угли в качестве абсорбента. После такой очистки напиток приобретет легкий запах костра.

Вы также можете хорошо просушить бук. Затем нарежьте его кусочками и раскрошите. Положив буковые бруски на стальную сетку, оставьте их над огнем. Тлеющие угли кладут в котел и накрывают крышкой, чтобы они доставали без доступа воздуха. Готовые угли нужно превратить в порошок и сделать фильтр из ваты. Если вы используете абсорбент без ваты, по окончании процесса очищения рекомендуется процедить напиток через сложенную в несколько слоев марлю.

  • На один литр сорокаградусного самогона нужно взять 50 граммов угля;
  • Полученный продукт следует встряхивать один раз в день. Настаивать пять – семь дней;
  • Когда на дне контейнера появляется осадок, это означает, что фильтрация подошла к концу;
  • Теперь нужно почистить самогонный аппарат ватными дисками. Это делается для того, чтобы осветлить напиток от мутного цвета. Мутность, оказывается, от того, что пыль предварительно не убрали промывкой.
  • Чем медленнее вы фильтруете алкоголь, тем светлее и чище он будет в итоге.

    Второй способ очистки:

    1. У пластиковой бутылки отрежьте дно. В получившуюся лейку положить ватные диски;
    2. Посыпать древесными углями слоем в десять сантиметров;
    3. Полученную лейку с углем поставьте сверху на банку, и начинайте медленно пропускать жидкость через получившийся фильтр;
    4. Если после очистки самогон все еще мутный, его необходимо дополнительно очистить ватными дисками.

    Важно помнить! Адсорбция длится два часа, затем поры вновь открываются и выдают в себя все впитавшееся. По этой причине нет смысла долго ждать. Лучше сделать пару алкогольных чисток с перерывами в пару часов.

    Вторая жизнь активированного угля

    Использованный уголь обрабатывают двухпроцентным раствором соляной кислоты, промывают, сушат и снова прокаливают на огне в закрытой банке. Благодаря этому методу абсорбент можно повторно использовать для очистки спирта.

    Очищаем самогон марганцовкой, кедровыми орешками и другими способами.

    Помимо очистки напитка древесным углем, его можно очищать следующими средствами:

    • В три литра самогона добавить перманганат калия (2,5 грамма). Печать, чтобы сделать процесс более эффективным. Когда выпадет осадок, перелейте напиток в чистую емкость и процедите, используя вату;
    • Добавить горсть кедровых орешков на литр самогона. Дать настояться две недели. Благодаря ореху напиток прояснится и станет мягким на вкус;
    • Перед отправкой браги на перегонку в нее добавляют по горсти соли, золы бука, березы и липы. Самогон перегоняют обычным способом. Готовый спирт необходимо развести таким образом, чтобы получился сорокапроцентный напиток. Перегонка без добавления добавок;
    • В самогон (4 литра) добавить корицу и ванилин (по одному грамму), один лавр, по 14 штук гвоздики и перца, полную столовую ложку натурального растворимого кофе. Дать настояться 24 часа. Затем добавить молоко (250 миллилитров) и дать постоять еще 48 часов. Через некоторое время процедить обычным способом.

    Благодаря таким простым способам очистки самогона можно сделать напиток прозрачным и очень вкусным. Если ими не злоупотреблять, самогон можно использовать и в лечебных целях.

    Теперь вы знаете, как самостоятельно очистить самогон от вредных веществ и различных примесей. Для достижения наилучшего результата рекомендуется очищать спирт несколькими способами одновременно. Так как в некоторых ситуациях одного процесса очистки недостаточно.

    Угольный фильтр для самогона своими руками изготовить несложно. Карбонизация (или фильтрация) самогона с помощью угля позволяет максимально безопасно очистить самодельный продукт. Но чтобы процесс очистки действительно проходил так, как требуется, необходимо правильно подобрать уголь для очистки.

    Подбор сырья

    Для фильтрации самогона можно использовать активированный или древесный уголь

    Обычный активированный уголь, который выпускается в таблетках и может быть приобретен в аптеке, часто не отвечает всем требованиям, которые необходимы для фильтрации домашний крепкий напиток.

    Дело в том, что такой уголь производится из костной ткани животных.

    Не рекомендуется использовать уголь, который находится в противогазах или других предметах, содержащих такой очищающий фильтр. Как правило, в таких устройствах угольный фильтр имеет ряд примесей, которые могут негативно сказаться на здоровье. Исключение составляют угольные фильтры, используемые в устройствах для очистки воды.

    Угольный фильтр для очистки самогона можно изготовить с использованием древесного угля для шашлыка (для шашлыка). С его помощью можно избавиться от вредных для организма химических соединений, присутствующих в нерафинированном самогоне.

    Перед тем, как сделать фильтрующий блок, необходимо, чтобы уголь прогорел. Для этого его снимают с жаровни в тлеющем виде и помещают в металлическую посуду, которую плотно закрывают. Необходимо обеспечить отсутствие доступа кислорода. Подробнее об изготовлении угольного фильтра для самогона смотрите в этом полезном видео:

    Следует знать, какой уголь придаст домашнему напитку вкус дыма от костра.

    В связи с достаточно большим спросом на производство домашнего спирта, некоторые магазины предлагают приобрести готовое сырье для фильтрации самогона. Приобретая такой уголь, потребитель избавится от необходимости его предварительного сжигания.

    Технология очистки

    Для того, чтобы максимально эффективно очистить домашний алкогольный напиток, вам потребуется измельчить обожженные угли. Чем мельче фракция, тем лучше пойдет процесс фильтрации.


    Схема простого устройства для фильтрации самогона

    Для процесса фильтрации, помимо толченого угля, вам понадобится стеклянная бутылка или банка. Пластиковые контейнеры использовать не рекомендуется. На 0,5 литра самогона потребуется примерно 30 граммов жженого и толченого угля. Эти 2 ингредиента смешиваются, флакон плотно закрывается и ставится в прохладное место (кладовая).

    Каждый день не забывайте взбалтывать домашний напиток.

    Когда самогон будет очищен, его еще нужно будет дополнительно отфильтровать от угля. Напиток осторожно переливают в другую емкость, при этом процеживая через вату.

    Очистка в процессе перегонки

    Очищать можно не только уже приготовленный самогон, необходимо его фильтровать в процессе перегонки. Этот способ менее эффективен, но его можно совмещать с предыдущим способом очистки, что позволит получить качественный продукт домашнего приготовления.

    Для изготовления фильтра вам потребуется:

    • лейка;
    • ватных дисков;
    • толченый уголь.

    Лейку можно сделать самостоятельно, отрезав горлышко от пластиковой бутылки, но в идеале фильтр рекомендуется сделать из стекла или железного материала.

    На дно взятой воронки кладут ватный диск, сверху насыпают измельченный абсорбент. Итак, в лейку укладывается примерно 3 – 4 слоя фильтрующих слоев. Дополнительно можно сделать один из внутренних слоев из туалетной бумаги или кусочка марли. Изготовленный фильтр ставится под струю самогона, вытекающего из самогонного аппарата. Проточный метод очистки будет эффективен, если менять фильтрующие элементы как можно чаще. Если этого не сделать, то после активного поглощения сивушных масел и других химических элементов начнется частичное выделение ранее адсорбированных веществ. То есть процедура очистки потеряет свою актуальность.

    Чтобы качество самогона всегда оставалось на высшем уровне, использование угля и ваты должно быть одноразовым.

    Чем слабее струя дистиллированного самогона, тем лучше пойдет процесс фильтрации. Слишком быстрое течение не позволит впитать все сивушные соединения, а потраченное время и все затраты окажутся бессмысленными. Подробнее о процессе перегонки смотрите в этом видео:

    При первом опыте очистки самогона самодельным фильтром рекомендуется не использовать сразу весь спиртосодержащий напиток. Испытать самодельный аппарат нужно на небольшом количестве самогона, например, на 100 граммах.

    Дело в том, что даже если уголь закупается одной марки, качество каждой партии будет несколько отличаться от предыдущей. Также есть вероятность просто приобрести некачественный товар.

    Самодельный фильтр можно использовать не только на самогонном аппарате. Одним из перечисленных способов можно попробовать дополнительно очистить обычную магазинную водку. Благодаря этому процессу его качество будет намного выше.

    Очистка – важный этап производства спиртных напитков, позволяющий улучшить их запах, вкус и избавиться от вредных примесей.

    Самогон, как и любой алкогольный напиток, полученный перегонкой, содержит не только спирт и воду, но и значительное количество различных примесей. Одни из них придают напитку неповторимый аромат и вкус, другие ухудшают его качество и наносят вред здоровью.

    При перегонке зерновой, картофельной или другой браги в полученном дистилляте неизбежно содержатся сивушные масла, которые придают самогону специфический неприятный запах и опасны для здоровья - после чрезмерного употребления такого продукта похмелье будет очень тяжелым.

    Чаще всего в домашних условиях применяют очистку с помощью адсорбентов - веществ, обладающих высокой пористостью и активно поглощающих высокомолекулярные вещества, к которым относятся сивушные масла.

    Для самогона наиболее эффективным методом очистки является очистка активированным углем. .

    Эта процедура смягчит вкус напитка, не влияя на его крепость, устранит неприятные запахи и сведет к минимуму негативные последствия от его употребления.

    Очистку самогона активированным углем можно сделать достаточно просто в домашних условиях.

    Активированный уголь производят на промышленных предприятиях, для этого используют древесный уголь или костяной уголь, который измельчают и обжигают в отсутствие кислорода или подвергают воздействию паров воды.

    За счет этого многократно увеличивается пористость угля, и он приобретает способность поглощать жидкие и газообразные примеси в количестве, превышающем его собственную массу.

    Можно сделать уголь самостоятельно, сжигая дрова на костре или на газовой плите в закрытом металлическом бидоне, однако для городской квартиры этот способ вряд ли подойдет, поэтому проще будет приобрести готовый уголь.

    Какой уголь подходит

    Для очистки алкогольных напитков следует использовать только активированный уголь, т.к. костяной уголь имеет слишком маленькие поры и не может эффективно поглощать большие молекулы сивушных масел.

    Древесный уголь должен быть березовым, так как древесный уголь хвойных пород может иметь остаточный смолистый запах и не так эффективно поглощает загрязнения.

    Технология

    Очистка самогона углем осуществляется следующим образом.

    Уголь измельчают и добавляют в алкогольный напиток, предварительно разбавленный водой до 40-45 градусов, из расчета 50 г угля на 1 л жидкости.

    Смесь настаивают 7-8 дней, периодически взбалтывая. Затем самогон нужно тщательно слить и отфильтровать от мелких частиц угля через вату или марлю.

    Не увеличивайте время очистки свыше 8 дней - лучшего питья от этого не будет, а вещества, поглощенные углем, оставят частицы угля обратно в жидкость, так что чрезмерное время очистки только снизит ее эффективность.

    Самогон также можно очищать фармацевтическим активированным углем, который производится и продается в таблетках.

    Для этого таблетки следует растолочь и высыпать в банку толщиной около 10 сантиметров, на дно которой предварительно уложили слой ваты, чтобы напиток не забился угольными частицами.

    Банку брать с широкой горловиной, чтобы было удобнее манипулировать ватой и углем. Сверху слой угля также следует накрыть слоем ваты и затем залить в банку жидкость. Расчет количества аптечного угля такой же, как и для дров – 50 граммов угля на 1 литр самогона.

    Жидкость настаивать неделю, раз в день взбалтывать. После очистки напиток необходимо тщательно слить и процедить через слой ваты или несколько слоев марли от остатков угля.

    Специальные фильтры также можно использовать для очистки самогона активированным углем. Самый простой самодельный фильтр можно сделать из полуторалитровой пластиковой бутылки с крышкой.

    Для этого нужно отрезать донышко бутылки, а в крышке сделать несколько небольших отверстий (диаметром около 1 мм), чтобы отфильтрованный продукт вытекал отдельными каплями, а не струей.

    Во флакон укладывают несколько слоев марли, затем слой ваты, после чего слоем около 7-10 сантиметров насыпают толченый древесный или аптечный активированный уголь. Крышка закручивается на место, самогон заливается в фильтр примерно до половины объема бутылки.

    Если отфильтрованная жидкость вытекает слишком быстро (струей, а не каплями), необходимо заменить крышку на другую с меньшими отверстиями. После фильтрации 1 – 1,5 л напитка уголь в фильтре следует менять, так как если адсорбент будет перегружен примесями, то эффективность фильтрации снизится из-за возврата вредных веществ в продукт.

    Видео по теме

    Самогонный аппарат - это настоящее искусство, и здесь нет места быстрым решениям - здесь не нужно спешить, ни на этапе приготовления браги, ни при перегонке, ни при очистке. Существует масса действенных способов сделать конечный продукт лучше – все они рассмотрены нами отдельно в соответствующих публикациях. И очистка самогона фильтрами для воды «Аквафор» или «Барьер» не могла остаться вне нашего внимания, так как к этому способу прибегают многие, но мало кто задумывается о последствиях.

    В чем прикол очистки самогона "Аквафором" или "Барьером"?

    Сразу скажу, что я не сторонник этого метода по ряду причин. Во-первых, в большинстве случаев сам кувшин, как и корпус фильтра, изготавливается из пластика, и это первая загвоздка. Очистка самогона Аквафором или Барьером позволит избавиться от части сивушных масел, но при этом напиток пополнится такими побочными продуктами, как фенольные соединения и формальдегиды, которые образуются в результате реакции между спирт и пластик. Получается «шило на мыло».

    Еще одна загвоздка заключается в составе самого наполнителя фильтрующего картриджа. В большинстве случаев, помимо угля, в него входят ионообменные смолы (маленькие белые шарики), которые не предназначены для очистки спиртов, а только для умягчения воды. С одной стороны, они не растворяются ни в воде, ни в спирте, а с другой стороны, вкус конечного продукта, в зависимости от рецептуры его приготовления, из-за их влияния предсказать невозможно.

    Как лучше очистить самогон фильтром для воды?

    Не скажу, что вообще не использовал фильтры для воды при очистке самогона, но есть некоторые нюансы, которые я учла. И вот как я это сделал:

    • Выбрал картридж с оптимальным составом - в идеале это чисто угольный фильтр, но найти такие модификации бывает сложно, поэтому помимо угля и ионообменных смол, он больше не должен содержать никаких добавок
    • Пластиковый кувшин не использовал - для картриджа каждый раз делал отдельную одноразовую картонную воронку и устанавливал в стеклянную банку
    • Использовал фильтр только для очистки самогона

    Многие мои знакомые, тоже увлекающиеся самогоноварением, не усложняют себе жизнь - просто трижды прогоняют напиток двойной перегонки через Аквафор или Барьер, после чего используют его по прямому назначению.

    Как сделать фильтр для очистки самогона своими руками?

    Приобретенный фильтр «Аквафор» или «Барьер» экономит время, но отличается от вышеперечисленных побочными эффектами. Но если не полениться, можно получить более высокую эффективность очистки без каких-либо нежелательных последствий. Есть простой способ сделать фильтр для очистки самогона своими руками – для этого вам понадобится древесный или кокосовый уголь (покупной или самодельный), цилиндр из нержавеющей стали диаметром около 7-8 см и высотой 40 см. -50 см, глухая с одной стороны и открытая с другой.

    Заказать такой баллон можно в любом металлургическом цехе, где работают мастера аргонно-дуговой сварки. Кстати, из такого же цилиндра, но меньшего размера, при желании можно сделать пароварку. Если вы совсем не хотите ничего делать самостоятельно, то просто купите угольную колонку – ее цена не превысит 3000 рублей, она напрямую подключается к самогонному аппарату и работает непосредственно во время перегона.

    Ну а те, кто предпочитает работать руками, берут нашу «рукавку» из пищевой нержавейки, которая не взаимодействует со спиртом — в этом ее плюс, а в заглушенной нижней части просверлены отверстия — сверлом на 2 мм , а если руки прямые, то можно взять и один. Два-три десятка отверстий будет вполне достаточно, чтобы самогон не убегал через фильтр слишком быстро. Далее укладываем внутрь на дырявое дно марлю в три, четыре слоя, вату 3-5 см, и снова марлю. Уголь измельчается до размера фракции 3-5 мм - промывать в порошок не нужно. Затем насыпаем в нашу фильтрующую колонку слоем 20-25 см, слегка утрамбовывая, но так, чтобы она не осыпалась. Лучше просто встряхнуть или немного постучать. Сверху также можно накрыть марлей в три, четыре слоя, и фильтр готов! Просто закрепите его над стеклянной тарой и залейте туда самогон.

    Пропустите напиток через такой фильтр 2-3 раза, и вы получите еще лучший результат, чем при использовании для очистки Аквафора или Барьера. Одной загрузки хватает примерно на 10 литров самогона в зависимости от сорта и качества угля.

    Как сделать угольный фильтр для самогона

    Мы собираемся пойти на риск и сделать смелое предположение, что время от времени вы наслаждаетесь домашним пивом. Теперь предположим, что вы закончили процесс перегонки, и ваш самогон имеет резкий вкус и запах.

    Вы, вероятно, чувствуете себя немного побежденным, видя, что вам придется разбавлять свой продукт водой, чтобы перегонять его. К счастью, у вас есть дешевый вариант угольной фильтрации, который даст вам хороший самогон, не лишая его вкуса.

    Будет ли сюрпризом, если мы укажем, что ведущие производители спиртных напитков, в том числе Jack Daniels, используют угольную фильтрацию, чтобы сделать свой ликер чище? Эти дистилляторы используют систему рециркуляции, которая удаляет примеси, оставляя содержание алкоголя нетронутым.

    Если вы хотите сделать угольный фильтр для самогона своими руками, мы подготовили для вас простое руководство, которое сделает ваш самогон вкуснее.

    Вот что вам понадобится 

    • Активированный уголь 
    • Фильтровальная бумага для кофе
    • Отделочный уголь
    • Поликарбонатная трубка 
    • 5-литровый пластиковый контейнер для воды с краном для б/у стеклянной бутылки
    • 1 90
    • Пластиковый цилиндрический ирригационный фильтр длиной шесть дюймов с полудюймовой трубкой на каждом конце

    Шаг 1.

    Сборка поликарбонатной трубки 

    Первым шагом при изготовлении угольного фильтра своими руками является сборка отдельных частей вашей системы.

    Сначала прикрепите один конец шестидюймовой поликарбонатной трубки к крану пятилитровой пластиковой емкости для воды. Другой конец трубки входит во вход фильтра.

    Затем вы должны присоединить другую часть поликарбонатной трубки к внешней стороне цилиндрического ирригационного фильтра. Затем другой конец следует присоединить к другому концу стеклянного контейнера, чтобы собрать отфильтрованный спирт.

    Покупая эти поликарбонатные трубки, вы хотите быть точными в размерах трубок.

    В частности, второй кусок поликарбонатной трубки должен быть минимум 61 см в длину и 38 мм в диаметре. Вы все еще можете выбрать больший диаметр, что потребует от вас немного больше, но компромисс будет заключаться в том, что вы сможете отфильтровать немного больше самогона за один раз.

    Обратите внимание, что если вы выберете меньший диаметр и более короткую трубу, вы, скорее всего, столкнетесь с эффектом стенообразования. Это когда ваш этанол и вода идут к стене и через трубу, не проходя через уголь. Таким образом, мы выступаем за то, чтобы вы выбрали трубку большего размера, даже если это будет стоить дороже.

    Шаг 2: Создайте фильтр 

    После этого нужно отвинтить нижнюю крышку цилиндра. На этом конце поместите по крайней мере два достаточно больших бумажных фильтра для кофе. Они будут действовать как угольные фильтры, гарантируя, что ваш самогон не будет выглядеть мутным из-за удаления некоторого количества углерода.

    После того, как эти кофейные фильтры будут на месте, вы должны снова закрутить нижнюю крышку, убедившись, что все плотно. Верь нам. Было бы лучше не заниматься повторной дистилляцией вашего пива, потому что часть углерода просочилась.

    Будьте осторожны с фильтрами для кофе, которые вы используете. Покопайтесь немного глубже в кармане, чтобы купить кофейные фильтры марки, сделанные из относительно прочного материала.

    Шаг 3. Создание угольной основы 

    Убедитесь, что приобретенный уголь насыщен, не содержит воздуха и максимально чист.

    Если вы не уверены в чистоте угля, вы можете поместить около полутора фунтов в контейнер с половиной стакана горячей воды. Немного перемешайте и используйте фильтры для кофе, которые вы купили, чтобы процедить уголь.

    Мы обнаружили, что некоторые домашние пивовары предпочитают кислотную промывку угля. Этот процесс не может полностью очистить углерод и является очень дорогим. Таким образом, мы рекомендуем использовать только горячую воду, и ваш углерод будет настолько насыщен, насколько вы хотите, для этого процесса.

    Помните верхнюю крышку, которую вы оставили на месте? Этот шаг требует, чтобы вы открутили его и наполовину заполнили цилиндр углеродом.

    После этого возьмите одну фильтровальную бумагу и поместите ее внутрь цилиндра. Затем возьмите активированный уголь и засыпьте еще одну восьмую часть пути до верха. Перед заменой крышки винта убедитесь, что резьба фильтра чистая.

    Проверьте стеклянный контейнер, который вы будете использовать для сбора отфильтрованного самогона. Стерилизуйте контейнер, пропуская через него кипящую воду, так как это гарантирует, что ваш конечный продукт будет максимально стерильным.

    Шаг 4. Налейте самогон в угольный фильтр 

    После того, как вы собрали оборудование и создали угольную основу, теперь можно заливать самогон.

    Установите вашу установку вертикально и налейте самогон. После заливки все, что вам нужно сделать, это обратить внимание на вашу настройку. Ваш отфильтрованный самогон будет собираться в стеклянной емкости на дне конструкции.

    Часто задаваемые вопросы 

    Можно ли делать угольные фильтры из сахарного клена?

    Если вы хотите, чтобы у вашего самогона был неповторимый вкус, вы можете создать углеродную основу, используя кусочки древесного угля, полученные из жженого сахарного клена.

    Крошечные трещинки в древесном угле выполняют ту же работу, что и уголь, эффективно очищая ваш самогон, оставляя его с прекрасным запахом и вкусом.

    Какой уголь вы используете для самогона?

    Если вы любитель барбекю, у вас не должно возникнуть проблем с поиском древесного угля для использования в фильтре самогонного аппарата. Когда вы покупаете другие материалы для системы фильтрации, вы также должны проверить тип древесного угля, который есть в магазине.

    Всего существует пять различных видов древесного угля. Вы можете либо использовать кусковой древесный уголь, полученный путем карбонизации, либо использовать угольные брикеты, которые вам нужно будет измельчить.

    Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел землистый привкус, мы предлагаем вам купить брикеты из твердой древесины. Лиственные породы лучше всего подходят, если вы хотите, чтобы ваш самогон был отфильтрован до максимально возможного уровня чистоты, потому что они очень плотные, и поэтому фильтр улавливает все примеси.

    Предположим, вам нужен продукт, которого хватит на пару раундов фильтрации лунного света. Подумайте о приобретении древесного угля из скорлупы кокосового ореха. Кокосовый уголь хранится дольше, потому что он производится путем дистилляции. Таким образом, он не рассыплется и не поставит под угрозу качество вашего самогона.

    Если вы хотите произвести впечатление на своих приятелей своей превосходной установкой, рассмотрите возможность использования древесного угля Binchotan. Этот продукт может быть трудно найти в местном магазине, но вы можете заказать его онлайн. Древесный уголь изготавливается из японского дуба и настолько чист, что ухудшить качество самогона практически невозможно.

    Мы обнаружили, что самые заядлые домашние пивовары имеют особые вкусы и предпочтения в отношении самогона. Таким образом, большинство этих пивоваров выбирают древесный уголь для своих самодельных угольных фильтров в зависимости от вкуса, который они хотят получить от самогона.

    Как проверить чистоту самогона?

    Если вы еще не овладели искусством очистки самогона, вам может быть интересно, будет ли продукт, который вы собираете, достаточно чистым и безопасным для питья.

    Лучший способ обеспечить максимально возможную чистоту конечного продукта — двойная фильтрация самогона. Используйте дрожжи и сахар хорошего качества, когда будете варить самогон, чтобы получить самогон самого высокого качества.


    Learn more