Пирог для мягкой кровли
Кровельный пирог под мягкую кровлю
Чтобы кровля из гибкой черепицы прослужила как можно дольше, сохранив изначальный внешний вид и эксплуатационные свойства, необходим корректно выполненный кровельный пирог. Благодаря ему в доме будет поддерживаться приятный микроклимат, комфортные условия для проживания в разные сезоны года, а также защита от шума, холода или зноя. Зная особенности конструкции и преимущества кровельного пирога, гораздо легче справиться с задачей создания надежной и качественной кровли, которая будет не одно десятилетие выполнять возложенные на нее задачи.
Кровельный пирог – это основа, на которую впоследствии будет уложена финишная отделка в виде мягкой черепицы. Данный пирог представляет собой устройство всей крыши, кроме некоторых деталей стропильной системы, а также частей внутренней отделки.
Кровельный пирог под мягкую кровлю – это многослойная конструкция, как следует из названия. Он состоит из нескольких слоев, количество и особенности которых могут отличаться ввиду того, как именно устроен чердак. К основным слоям относятся:
- стропильная система;
- обрешетка;
- материал для утепления крыши;
- подкладка.
Каждый из этих слоев выполняет свою важную функцию. Чтобы кровля была надежной и пирог справлялся со своей ролью, очень важно все компоненты разместить не только правильно, но и в определенной последовательности.
- Пароизоляционный слой пирога необходим для того, чтобы исключить попадание паров влаги из помещения наружу.
- Теплоизоляционный слой направлен на сохранение тепла внутри помещения. Также он защищает дом от проникновения в него холода.
- Гидроизоляционный слой – предупреждает просачивание осадков в кровлю и ее разрушение.
- Финишный или отделочный слой защищает кровлю от ветра и придает экстерьеру эстетичности.
Виды кровельных пирогов
Пирог кровли под гибкую черепицу бывает двух типов: для холодной и теплой крыши.
Кровельный пирог для холодной крыши рассчитан исключительно для загородных домов, хозпостроек, дач, пристроек и других строений, которые не имеют утепления и не обогреваются. Если же в доме планируется круглогодичное проживание, в том числе и в суровые зимние морозы, то крыша должна быть теплой и такой вариант пирога не будет актуальным.
Конструкция холодной мансарды на крышах с уклоном достаточно проста, но она также требует внимательного отношения и соблюдения определенных правил укладки.
Данная система состоит из таких составляющих:
- Мягкая черепица
- Слой из подкладочного материала
- Деревянный настил в качестве основания
- Разреженная обрешетка
- Стропильная фермовая балка.
Схема укладки битумной черепицы на неутепленную крышу выглядит так:
- К стропильной ноге поперек фиксируется ершенными гвоздями контрбрус размером 50х50 с шагом в 30 см, при условии, что расстояние между стропилами составляет стандартные 0,7-0,9 м.
- На контрбрусья укладываются плиты сплошной обрешетки без образования крестообразных стыков. Для закрепления используются ершенные гвозди через каждые 15 см.
- Затем в зависимости от уклона крыши раскатывается гидроизоляционный ковер на самоклеящейся основе. Если наклон составляет от 18° и больше, то гидроизоляция настилается только на скаты крыши, ендовы, конек и зоны примыканий и проходов труб через кровлю. При меньшем уклоне гидроизоляция может настилаться сплошным ковром.
- Сверху гидроизоляционного материала монтируется гибкая черепица.
Такая конструкция посильна для работы одного человека, так как она несложна в создании и не требует наличия специальных навыков.
Кровельный пирог для теплой крыши сложнее, так как он дополнен теплоизоляцией.
Схема устройства пирога мягкой кровли
Кровельный пирог для мягкой кровли RUFLEX имеет особую структуру, обеспечивающую высокие показатели покрытия этого типа.
На данной схеме представлено устройство кровельного пирога под мягкую черепицу.
По определению, чтобы покрытие прослужило заявленное в гарантии количество времени, устройство пирога мягкой кровли должно быть следующим:
- Гибкая черепица RUFLEX
- Подкладочный ковёр RUFLEX
- Основание под черепицу (ОСП-3, ФСФ)
- Обрезная доска, либо брус с шагом расчитанным по проекту
- Контрбрус 50x50 мм для обеспечения вентиляционного зазора не менее 5 см
- Супердиффузионная мембрана (гидроизоляция)
- Утеплитель (плотностью 30-140 кг/м3)
- Стропильная балка
- Контрбрус 50x50 мм, устанавливаемый поперек стропил для укладки дополнительного слоя утеплителя, что позволяет исключить "мостики холода"
- Дополнительный утеплитель (плотностью 30-140 кг/м3)
- Пароизоляционная пленка
- Доска (каркас для создания воздушного зазора 2-5 см)
- Подшивка
Примечание:
- Стыки элементов основания следует распологать вразбежку с зазором 2-4 мм (см п.
3)
- Перепады по высоте между элементами основания не должны превышать 2 мм.
Кровельный пирог подмягкую кровлю монтируется в следующей последовательности:
- Выполняется подшивка потолка, которая затем будет служить основой для его финишной отделки. Для этого используются фанера, гипсокартон, вагонка или OSB.
Для предотвращения намокания минваты, в кровельный пирог монтируется специальный паробарьерный слой. Как правило, для пароизоляции применяется современные защитные мембраны, но подойдет и обычная пленка из полиэтилена. При использовании для утепления крыши пенопласта или пенополистирола, установка парового барьера не является обязательной, поскольку указанные материалы защищены от влаги, не намокают, не впитывают воду, а их показатели тепловой проводимости не увеличиваются под влиянием относительной влажности помещения.
Обратите внимание: Пароизоляция не допускает проникновение водяных паров из комнаты в толщину кровельного пирога и позволяет значительно увеличить его срок эксплуатации.
Монтаж пароизоляции осуществляется из внутренней части помещения для защиты несущих конструкций. Пленочный материал прикрепляется к стропилам посредством горизонтальных брусьев (шаг не меньше 60 см).
Материал скрепляется между собой с помощью двустороннего скотча в участках нахлеста. Планки для прижатия пленочного материала послужат также для внутренней отделки чердачного помещения.
- Между стропилами укладываются плиты теплоизоляции – минеральная или базальтовая вата, которая «отрезает» внутренние комнаты дома от холода, исключает теплопотери и задерживает уличный шум. Толщина слоя утеплителя в кровельном пироге вычисляется на основе принципа сопротивления. Это означает, что кровельный пирог в сумме обязан иметь сопротивление тепловой передачи, соответствующее установленным нормативам для каждого конкретного региона, учитывая его климатические особенности. Указанные значения расписаны в СНиП, однако для более быстрого поиска рекомендуется использовать специальную карту, которую вы найдете ниже.
В процессе тепловой изоляции принимает непосредственное участие и внутренняя отделка кровли, в отличие от гибкого кровельного материала, который не принимается в расчеты. Так, для вычисления толщины слоя утеплителя, потребуется иметь данные термического сопротивления, а также коэффициент тепловой проводимости материалов пирога. Для упрощения расчетов можно воспользоваться готовыми калькуляторами, предоставляющих точные расчеты для достижения необходимой утепленности покрытия.
Прокладывается гидроветроизоляционный материал, который предупреждает увлажнение теплоизоляции в случае протечки крыши, а также защищает утеплитель от выдувания волокон.
Ветровая защита является обязательным аспектом для крыш, в которых в качестве утеплителя использована минвата, которая легко продувается, отдавая тепло в атмосферу. К ветрозащите предъявляется ряд требований, главным среди которых: не мешать испарению влаги. При попадании пара внутрь минеральной ваты в ней скапливается конденсат, который благоприятно влияет на развитие грибка, плесени и ее преждевременному разрушению.
Важно! Для полноценной защиты кровельного пирога от атмосферной пыли и влаги используется пародиффузионная мембрана, которая также не мешает свободному выходу паров из помещения.
Если выход пара нарушен и он накапливается внутри минваты, деревянные элементы системы стропил вступают в контакт к влажным материалом и очень скоро теряют первоначальные показатели, деформируются и ломаются.
- >Контобрешетка служит для отвода выделяющейся из минеральной ваты влаги. При установке контробрешетки важно выбирать сечение зазора вентиляции таким образом, чтобы количество приточного и отводного влажного воздуха было пропорциональным. Нарушение этого баланса чревато увеличением влажности и созданием условий для паровой конденсации в пространстве между кровлей.
- Выполняется обрешетка, так как без нее основание пришлось бы укладывать прямо на брусья контробрешетки, что снизило бы качество проветривания пространства под крышей.
- Сплошное основание – важный шаг перед расстиланием подкладочного ковра и битумной черепицы.
- Укладывается подкладочный ковер, цель которого – дополнительная гидроизоляция скатов, ендов и соединений.
- Монтаж мягкой кровли, которая служит защитой крыши от ветра, дождей и снега, а также является ее финишной отделкой.
При условии соблюдения технологии укладки кровельного пирога будет обеспечена надежность и долговечность крыши, а также комфортные условия внутри дома.
Сооружение пирога под мягкую кровлю требует неукоснительного соблюдения технологии монтажа. Использование качественного стройматериала гарантирует долгий срок жизни крыши и её высокие технические свойства. Отделка пирога покрытия кровли сверху и снизу имеет не менее важное значение, чем его строение. Внутри слой утеплителя подшивается отделочным материалом (вагонка) взамен фиксационных реек.
Наружные работы
- Монтаж гибкой черепицы RUFLEX начинается
с монтажа внахлёст металлических карнизных и фронтонных планок, фиксируемых
специальными гвоздями, а также саморезами.
Шаг фиксации - 150 мм. Концы фиксирующих изделий должны выходить на другую сторону сплошной обрешётки, что исключит их постепенное вытеснение из древесины в процессе намокания/усушки
- Наклеивается ряд карнизной черепицы с соблюдением 1,5-см. зазоров от края карниза
- Укладываются последовательно в шахматном порядке гонты декоративного покрытия до самого конька
- Вдоль конька устраивается вентиляционный шов, поверх которого монтируется разрезанная на три части карнизная черепица
- В случае покрытия ендов настилается ендовый ковёр RUFLEX поверх подкладочного, что даёт возможность надёжно изолировать от влаги примыкания
Гибкая черепица RUFLEX является главным компонентом пирога мягкой кровли.
RUFLEX - универсальное качественное покрытие
Битумная черепица RUFLEX обладает рядом преимуществ перед другими видами кровельных стройматериалов:
- доступная стоимость
- безотходность монтажа
- малый вес
- высокая устойчивость к атмосферным воздействиям
- отсутствие влагопоглощения
- отличная звуко- и теплоизоляция
- простота укладки
- долговечность (от 35 лет)
- широкая цветовая гамма
- шереховатость, исключающая резкий сход снега
По определению, пирог
кровли под мягкую черепицу состоит из набора компонентов, уложенных послойно
с соблюдением технологии укладки. Устройство
кровельного пирога важно знать перед началом строительства - это позволит
рационально закупать материалы, необходимые для монтажа крыши.
Кровельный пирог под мягкую кровлю: устройство и монтаж
Битумная черепица – универсальный кровельный материал, который применяют в строительстве крыш любой формы. Под крышей можно сделать теплую мансарду или холодный чердак.
Кровельный пирог под мягкую кровлю — это многослойная конструкция, которая обеспечивает защиту подкровельного пространства от неблагоприятных факторов: конденсата, влаги, потери тепла.
Все слои связаны между собой, и любое нарушение технологии отразится на защитной способности крыши, и здесь важно грамотно провести монтаж, учитывая последовательность установки каждого слоя.
- Гидроизоляция — защищает подкровельное пространство от влаги и конденсата. Пленка укладывается горизонтально на стропила и фиксируется брусками, которые крепят с небольшой разбежкой, чтобы воздух мог беспрепятственно двигаться.
- Обрешетку под мягкую черепицу делают из сухой доски толщиной 25-30 мм.
- Сплошной настил из досок, влагостойкой фанеры или ориентированно-стружечной плиты укладывают на обрешетку. ОСП считается лучшим вариантом: в ее состав входят специальные защитные смолы, спрессованная под давлением стружка меньше страдает от влаги.
- Подкладочный ковер на основе битума с полимерной крошкой выравнивает основание и дополнительно защищает от влаги. Производители рекомендуют класть подкладочный ковер по всему периметру крыши.
- Утеплитель укладывают со стороны помещения в пространство между стропил.
- Пароизоляционную пленку крепят поверх утеплителя для защиты от влажных паров, со стороны помещения.
Все эти материалы необходимы лишь при устройстве утепленной мансарды. Если под крышей будет холодный чердак, утеплитель и паробарьер не устанавливают.
Все деревянные изделия кровельного пирога желательно обработать защитным составом от жучков.
- Монтаж начинается с укладки поперек стропил гидроизоляционной пленки. Полосы укладываются снизу-вверх, внахлест 10 — 15 см, для фиксации используют строительный степлер.
- Далее прямо по стропилам набиваются деревянные рейки размером 50х50 мм или 50х60 мм. Это контробрешетка, которая создает вентиляционный зазор между слоем утеплителя и кровельным материалом.
- Затем набивается горизонтальная обрешетка, на которую прибивают листовой материал: влагостойкая фанера или листы ОСБ. Сверху с помощью строительного степлера фиксируется подкладочный ковер.
- Следующий этап – монтаж мягкой черепицы в соответствии с рекомендациями производителя. На этом внешние работы закончены.
Такой кровельный пирог, можно использовать для летних мансард. Если чердачное помещение будет использоваться как полноценная комната, ее придется утеплить.
Ширина утеплителя должна быть чуть больше, чем расстояние между стропильными ногами. Это делается для того, чтобы теплоизоляционный материал плотно входил в пространство между стропилами.
Между элементами кровельного пирога не должно оставаться щелей, которые могут стать мостиками холода. Для этого утеплитель укладывают в несколько слоев, каждый ряд кладут со смещением относительно другого, для перекрытия стыков.
Последний этап – монтаж пароизоляционной пленки. Она так же, как и гидроизоляция, укладывается поперек стропильной системы снизу-вверх. Полосы пленки располагают внахлест, стыки проклеиваются специальной лентой. Крепление производится металлическими скобами или гвоздями.
Читайте также: как сделать вентилируемый конек для мягкой кровли.
Рецепт торта-мороженого с жестяной крышей — Salt & Wind Travel
Пинтерест Инстаграм Фейсбук YouTube Твиттер Конверт
Перейти к рецепту Я обожаю праздновать дни рождения — ленты, подарки, торты — одни из моих самых любимых вещей — поэтому я хочу, чтобы мы могли собираться раз в месяц и отмечать все важные дни наших друзей, как в начальной школе. . В этом месяце праздник будет для некоторых из моих самых близких и дорогих людей, таких как мой соучастник преступления из колледжа, мой бывший сосед по комнате, мой двоюродный брат, несколько друзей и мой мужчина. Видя, что мой мужчина будет питаться маласадой, чипсами, беконом и мороженым, если это возможно, я решила, что сладкий, соленый, хрустящий торт с арахисовым маслом и мороженым будет в порядке вещей.
Изюминка мороженого с жестяной крышей, я посыпала мороженое с арахисовым маслом горько-сладким ганашем, мое самое любимое шоколадное печенье с вафлями (нужно и мне кое-что приготовить, знаете ли), облака взбитых сливок, посыпка из какао , и несколько горстей жареного в меду арахиса и шоколадной стружки. Этот рецепт торта-мороженого с жестяной крышей стал таким хитом, что к тому времени, когда я пошел, чтобы сделать это фото, почти четверть торта исчезла!
А теперь запаситесь всем необходимым для приготовления пищи, а затем отправляйтесь на кухню, приготовьте это и поделитесь с нами, отметив @ saltandwind и #swsociety в социальных сетях!
У нас каждый год дни рождения, и каждый год мы ищем идеальный торт ко дню рождения, в этом году вы обожаете этот рецепт торта-мороженого с жестяной крышей.
Оценок пока нет
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя приготовления 30 минут
Общее время 3 часа
Порции 8 порций
- 9 столовых ложек несоленого масла разделенного
- 8 унций печенья Nabico
- 8 унций0034
- 8 унций мелко нарезанного горько-сладкого шоколада плюс еще немного для украшения
- 2 кварты (4 пинты) мороженого (используйте арахисовое масло, шоколад, ваниль, кофе или их комбинацию)
- 2 чашки охлажденных густых сливок, разделенных на части
- Несладкое какао-порошок для украшения
- Жареный соленый арахис для украшения
-
Для коржа: Используя кисточку для выпечки, смажьте внутреннюю часть 9-дюймовой разъемной формы 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Вырежьте из пергамента или вощеной бумаги круг такого же размера, как и дно формы, и поместите его на дно.
-
Положите печенье в чашу кухонного комбайна и измельчите до измельчения; добавьте оставшиеся 6 столовых ложек растопленного сливочного масла и взбивайте, пока смесь не станет влажной. Равномерно и плотно прижмите смесь ко дну подготовленной формы и заморозьте, пока она не затвердеет, примерно на 30 минут. Тем временем достаньте мороженое из морозилки, чтобы размягчить его и приготовить ганаш.
-
Для ганаша: Поместите шоколад в среднюю жаропрочную миску; отложить. Поместите 1 чашку сливок в небольшую кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Вылейте сливки на шоколад и дайте постоять, пока шоколад не растает, около 5 минут.
-
Аккуратно перемешайте до получения однородной массы, затем добавьте оставшееся сливочное масло, по одному кусочку за раз, до полного растворения; дайте немного остыть перед использованием. Тем временем дайте мороженому размякнуть еще примерно на 15 минут или пока оно не станет достаточно мягким, чтобы растекаться, как масло комнатной температуры, но не растаять.
-
Для сборки: Когда мороженое станет мягким, переложите его в чашу миксера. С помощью резинового шпателя перемешайте, чтобы можно было наносить. Выложите половину мороженого на корж печенья и разровняйте верх. Вылейте половину ганаша сверху, разровняйте и поместите в морозильную камеру до застывания, по крайней мере, на 30 минут. Оставшееся мороженое также поместите обратно в морозильную камеру.
-
Достаньте мороженое с арахисовым маслом из морозильной камеры и дайте ему размягчиться примерно 15 минут. Снова перемешайте, чтобы можно было намазать. Распределите мороженое с арахисовым маслом поверх помадки, разровняйте верх торта, добавьте оставшийся ганаш (вы можете немного подогреть его, пока он не станет жидким), разровняйте его и заморозьте, пока весь торт не станет очень твердым, по крайней мере, на 3 часа. и до 1 дня.
-
Для подачи: Достаньте торт из морозильной камеры и дайте постоять несколько минут при комнатной температуре перед тем, как разрезать.
Тем временем поместите оставшуюся 1 чашку взбитых сливок в чистую большую миску и взбивайте венчиком до образования мягких пиков. Украсьте торт взбитыми сливками, какао, арахисом, шоколадной стружкой и подавайте.
Ключевое слово Торт на день рождения, шоколадный десерт с арахисовым маслом, торт-мороженое
Пробовали этот рецепт? Упомяните @saltandwind или отметьте #swsociety!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Об авторе
Еще от Salt & Wind Travel
- Основные предметы ручной клади
- Книги для путешествий в кресле
- Основы кулинарии на кухне
- Хорошо укомплектованный домашний бар
Информационный бюллетень
Присоединяйтесь к нашим более чем 23 000 подписчиков и получайте советы и рецепты для путешественников прямо в свой почтовый ящик. Подпишитесь сегодня!
Социальный
Пинтерест Инстаграм Фейсбук YouTube
Артикул
ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Мы поможем вам попробовать Италия Мексика Калифорния Гавайи Мексика Франция Испания мир
Опыт, ориентированный на еду
Мы специализируемся на гастрономических мероприятиях в самых интересных кулинарных регионах мира.
Кураторские групповые поездки
Мы организуем поездки в Италию и Мексику в регионы Ломбардия, Мехико и Оахака.
Индивидуальные маршруты
Наши услуги адаптированы для удовлетворения ваших потребностей и гарантируют, что вы получите максимальную отдачу от своей поездки.
Спланируйте свою поездку Запланируйте консультационный звонок с нами сегодня
секретов самого мягкого торта
Кулинарная книга
- в Allin Recipesв новостяхв стиле жизниin How Toin Places
Лучший торт получается из небольшой науки
Получите больше Spoon в своей ленте.Получите доставку Spoon University
Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.
Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier
Представь. Прямо сейчас вы откусываете свой любимый торт. Это самый мягкий торт, который вы когда-либо пробовали. Заинтригованный его восхитительно гладким укусом, вы начинаете задаваться вопросом, как он на самом деле стал таким? А если серьезно, то химия — это ключ.
Как пекари, мы следуем рецептам; Отмеряя каждый ингредиент до кончика мерного стакана, но действительно ли мы понимаем, какова цель каждого точно отмеренного ингредиента? Точнее, в чем секрет этого декадентского и самого мягкого кусочка торта, который мы любим пожирать. Давайте рассмотрим базовый рецепт ванильного торта. Что все входит в смесь? Яйца, масло, молоко, если это ваниль, вы добавите немного экстракта, чтобы придать торту тот вкус, который вы ищете; Конечно, все это важно, но настоящие суперзвезды — это тип муки и разрыхлителя; секрет превращения любого торта в самый мягкий торт.
Вы можете спросить себя, как только два ингредиента могут иметь такое влияние на результат торта. Поясню: сначала поговорим о муке. Для мягкости действительно имеет значение тип используемой муки. Мука для торта, которая имеет более мелкий помол и содержит меньше белка, чем ее универсальная копия, является основным фактором, влияющим на мягкость и общий вес торта. Поскольку в муке для тортов меньше белка, образуется меньше глютена. Без всего этого глютена торт становится менее плотным, воздушным и гладким. Выпечка уже кажется вкусным научным экспериментом?
Теперь мы не можем позволить муке затмить все шоу, потому что разрыхлитель также играет важную роль в текстуре торта. Разрыхлитель — это разрыхлитель, который помогает пирогу подняться. Прогуливаясь по отделу выпечки местного бакалейщика, вы, скорее всего, увидите, что разрыхлитель помечен как «двойного действия». Это на самом деле имеет огромное влияние на консистенцию торта. Разрыхлитель состоит из пищевой соды, кукурузного крахмала и винного камня (в основном это химическая реакция в контейнере при смешивании с жидкостью). В первой части процесса «двойного действия» разрыхлитель активируется, когда вы смешиваете влажные ингредиенты с сухими. В этот момент разрыхлитель вступает в реакцию с присутствующей жидкостью и образует пузырьки воздуха. Второй и последний этап этого процесса заквашивания происходит, когда вы, наконец, ставите пирог в духовку. Когда он выпекается в духовке, пузырьки воздуха, образовавшиеся на первом этапе, высвобождаются и расширяются, в результате чего пирог поднимается еще больше, становясь одним из самых мягких пирогов, перед которым невозможно устоять. Тем не менее, вы должны быть осторожны при отмеривании порошка, потому что слишком много может повлиять на вкус вашего торта, делая его горьким на вкус, а слишком мало, ну, это сделает торт довольно неприглядным, а это никому не нужно!
СОВЕТ: Не следует готовить тесто заранее, чтобы выпекать на потом, так как порошок уже начал активироваться и поэтому теряет способность подниматься.
Когда мы печем, мы часто просто бросаем ингредиенты в миску, шаг за шагом следуя рецепту, и не часто мы действительно знаем, каково истинное предназначение каждого ингредиента.