Порядовка печи с варочной плитой
Отопительно варочные печи своими руками + порядовка и видео руководство
Большинство владельцев частных загородных домиков задумываются над тем, чтобы возвести печку. Самые хозяйственные из них выбирают конструкцию, оснащенную варочной плитой и духовым шкафом.
Содержание статьи:
- 1 Особенности печи
- 2 Необходимые материалы и инструменты
- 3 Выкладываем фундамент
- 4 Порядовка отопительно-варочные печи
- 4.1 Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками
Особенности печи
Возводятся отопительно-варочные печи своими руками очень просто. Они представлены многочисленными модификациями. Каждая из них выполняет сразу две основные задачи:
- Обогревает помещение
- Служит для приготовления сытной и вкусной пищи
В зависимости от площади дома печь может иметь различный габариты. Тоже самое можно сказать и о варианте расположения конструкции: пристенная, угловая, островная или встроенная.
Принцип работы такой сложной на первый взгляд конструкции весьма прост:
- В топочной образуются газы в виде дыма, которые непосредственно контактируют с варочной плитой и отдают свое тепло
- Тепло также передается в духовой шкаф, расположенный сбоку
- Пар из варочной и дым посредством вертикальных каналов удаляются в дымоходную трубу, отдавая тепло помещению
Дымовые и отопительные каналы можно разделить между собой. В летнюю пору это даст возможность нагреть только варочную и духовую.
Вводный видео обзор работающей печки
Для приготовления пищи на дачном участке так же идеально подходит печь барбекю, смотрите инструкцию по кладке своими руками
Необходимые материалы и инструменты
Любая работа требует основательной подготовки, которая включает в себя закупку в требуемом количестве стройматериалов. Чтобы возвести отопительно-варочную печь своими руками потребуются:
- Глина с просеянным песком для приготовления раствора. Замесить его можно по-разному, так как каждый печник придерживается своего мнения по этому поводу. Если знакомых мастеров в этой области нет, соотношение компонент рекомендуется брать 1.5 к 1 или 2 к 1
- Шамотный и красный кирпич. Но прежде чем приступить к его кладке, материал должен быть около суток выдержан в воде
- Стройматериалы для отделки. Каждый должен самостоятельно пройтись по рынку и ответить на вопрос, как будет внешне выглядеть печь. Иногда печи штукатурятся глиной
- Фурнитура, состоящая из необходимых заслонок, дверок, варочной плиты и т. д. Сюда же можно отнести металлические уголки, армирующую сетку, различные шины
Помимо строительного и расходного материала нельзя начинать работу, не подготовив необходимые инструменты для печника: мастерки, отвесы, уровень, ведро для раствора, сито и т. д. Еще раз проверив все необходимое, можно приступать к работе.
Выкладываем фундамент
Под печь с варочной рекомендуется возводить монолитный фундамент одним из двух методов:
- Заливка – в подготовленный котлован заливается раствор, который усиливается бутом или армирующей сеткой
- Кладка – в котлован укладываются керамические кирпичи или железобетонные блоки
Если сравнивать оба варианта между собой, первый будет не только лучше, но и экономически выгоднее. Однако возводить на нем печку можно лишь спустя 1.5-3 недели. Ни в коем случае нельзя делать перевязку между ним и основанием дома.
Строить фундамент под отопительно-варочные печи своими руками рекомендуется согласно следующей инструкции:
- Вначале нужно выкопать котлован, линейные размеры которого будут на 15-25 см больше предполагаемой печи. Заглубление должно составлять 0.7-1 м
- На дно засыпается и плотно утрамбовывается подушка из сухого просеянного песка толщиной 10-15 см
- Затем закладывается 20 см слой щебня крупной фракции, для экономии перемешанный его с боем кирпичей и камней.
Присыпав чуть песком, поверх вновь делается фильтрующая щебенчатая подушка толщиной 10 см и накрывается гидроизоляцией (чаще используют рубероид)
- Далее нужно соорудить опалубку, оставив между ней и краем котлована 5-10 см для ее последующего демонтажа
- На дно льют бетонную смесь слоем около 5 см, на которую устанавливают армирующий каркас
- Заливая небольшими порциями по 10-15 см, смесь трамбуют с целью удаления скопившихся внутри пузырьков. Добравшись до крайней отметки, фундамент оставляют застывать
Читайте так же о том как своими силами сделать печь буржуйку
Порядовка отопительно-варочные печи
Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.
Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.
Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.
Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.
Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.
Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.
Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.
Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.
У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.
Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.
Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.
Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.
Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.
Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.
Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.
Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.
Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.
Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.
Кликните для увеличения изображения
Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.
Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками
В заключении
Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Руководство по покупке плиты и варочной панели: советы и ответы на часто задаваемые вопросы . Плиты более эффективны, универсальны и полны практичных функций, которые помогут вам проводить меньше времени на кухне. Мы создали полезное руководство по покупке, которое поможет вам выбрать плиту, подходящую для того, как вы и ваша семья готовите.
1. Введение
Когда дело доходит до приготовления пищи, наличие надежной плиты (или конфорки, как ее иногда называют) просто необходимо. В Electrolux наши модели плит и варочных панелей премиум-класса обеспечивают превосходный контроль, их легко чистить и с их помощью можно приготовить блюда, которые объединят вашу семью. Ознакомьтесь с приведенными ниже советами о том, как купить подходящую плиту Electrolux для вашей кухни.
2. Размеры
Планировка кухни
Когда дело доходит до дизайна вашей кухни, самый важный вопрос, который вам нужно задать, это «Как я хочу готовить?». В вашей следующей кухне вы захотите рассмотреть несколько вещей, чтобы убедиться, что ваши новые приборы и пространство работают более эффективно для вас и вашей семьи. Следуйте приведенному ниже руководству, прежде чем выбирать электроприборы.
Рассмотрите свой шкаф
Глядя на свой шкаф, вы можете обратить внимание на расположение плиты на скамейке над духовкой, что вы привыкли видеть в большинстве домов. Если вы ищете более современный дизайн кухни, вы можете рассмотреть вопрос о том, чтобы ваша плита была отделена от вашей духовки, а духовка располагалась выше уровня стола в вашем шкафу.
Кухонный треугольник или рабочие зоны
То, как вы спланируете кухню, в конечном счете зависит от размера вашего пространства. В прошлом дизайнеры кухни говорили о рабочем треугольнике, в котором вы проводите линию между холодильником, кухонной техникой и раковиной / посудомоечной машиной. Это создает треугольник, благодаря которому вы можете более эффективно перемещаться в пространстве.
В более позднем способе работы дизайнеры кухни разбивают пространство на 5 зон: расходные материалы, нерасходные материалы, зоны очистки, подготовки и приготовления пищи, позволяя каждому пространству работать вместе.
Назначение вашей скамейки-острова
За последние годы многие кухни были спроектированы вокруг скамейки-острова, которая стала рабочим столом, местом, где вы готовите, готовите и убираете с духовками, плитами или микроволновыми печами, включенными в их конструкцию. В предыдущих тенденциях дизайна кухни раковины были наиболее распространенным элементом кухонного острова с посудомоечной машиной рядом с ним. Островные скамейки можно использовать по-разному, главное — спроектировать их в соответствии с вашим стилем жизни и тем, как вы будете использовать свою кухню.
Размер печи
При поиске новой печи важно учитывать все элементы ее размера. Вы должны учитывать не только ширину варочной панели, но и количество различных варочных зон, которые она предлагает, и их гибкость.
Стандартный размер печи – 60 см, этого достаточно для большинства домашних хозяйств, однако некоторые бренды предлагают печи размером от 30 см, немного больше – 70 см, а самая большая – 90 см. Вы можете попробовать соединить 30-сантиметровую газовую или индукционную плиту с 60-сантиметровой плитой другого типа, что даст вам максимальную гибкость на кухне.
При рассмотрении конфорок обычно их 4. Однако ниже вы можете найти и другие комбинации:
- 3 зоны - 2 маленькие и 1 большая
- 4 зоны разного размера, одна из которых имеет регулируемый размер от маленького до большого
- 4 конфорки разного размера, из которых 2 можно превратить в 1 большую
3. Типы плит
Индукционные плиты
Несмотря на то, что в настоящее время индукционные плиты не являются наиболее популярным типом плит, популярность индукционных плит продолжает расти, поскольку они интегрируются в большинство современных кухонь. Благодаря точному контролю температуры и общей эффективности индукционное приготовление пищи во многих отношениях выходит на первое место.
Идеально подходит для:
- Маленькая семья - большая семья
- Жилая квартира
- Арендная недвижимость
Быстрое кипячение или сильный нагрев
PowerBoost обеспечивает быстрое кипячение или сильный нагрев за считанные секунды, позволяя вам больше времени проводить на кухне или вне ее.
Безопасность превыше всего
Безопасность на кухне превыше всего. Индукционные плиты оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими узнать, когда плита полностью остыла, и функцией защиты от детей, которая блокирует элементы управления, чтобы маленькие блуждающие руки не могли причинить вред на кухне.
Одно касание для паузы
Функция паузы пригодится, если вам нужно на мгновение покинуть кухню. Одним нажатием кнопки все активные конфорки переключаются на самый низкий уровень нагрева, чтобы блюда оставались теплыми, но не переваривались.
Отсутствие риска отключения
Функция управления мощностью помогает автоматически перераспределять электрическую нагрузку между конфорками, когда она вот-вот превысит лимит.
Поставить горшок, активировать элементы управления
Разве не здорово, когда варочная поверхность адаптируется к вашему стилю приготовления, а не наоборот? Датчики автоматически определяют положение кастрюль на варочной поверхности и подсвечивают элементы управления.
Газовые плиты
Обеспечивая быстрый и мощный нагрев, газовые плиты популярны среди любителей кулинарии и более традиционных домов. Благодаря электрическому розжигу вы можете начать готовить в считанные минуты. Большим преимуществом приготовления пищи на газу является четкая визуализация тепла через открытое пламя.
Идеально подходит для:
- Семья
- Конферансье
- Серьезный домашний повар
Используйте высокую температуру для ароматных блюд
С конфоркой для вока вы можете готовить на высокой температуре и с равномерным распределением пламени. В диапазоне от 14 до 19 МДж/ч вы можете зафиксировать аромат при приготовлении пищи на газу.
Пламя погасло. Газ выключен
При приготовлении пищи на газу иногда неожиданно гаснет пламя. Наше устройство контроля пламени автоматически перекроет подачу газа, позволяя вашей семье оставаться в безопасности от плохого качества воздуха.
Гибкая регулировка пламени
Широкая поворотная рукоятка предназначена для максимальной гибкости в использовании кончиками пальцев, но при этом обеспечивает точное управление пламенем для идеальных результатов приготовления каждый раз.
Прочная и устойчивая
Прочные чугунные опоры гарантируют, что ваши кастрюли и сковороды останутся прочными во время приготовления пищи.
Подставка FlameShield снижает потери тепла, обеспечивая более интенсивное нагревание в процессе приготовления, экономя ваши затраты на электроэнергию.
Электрические плиты
Электрическая варочная панель — самый разумный выбор, если у вас небольшой бюджет. Несмотря на то, что они обладают базовыми функциями, и для достижения выбранной вами температуры может потребоваться больше времени, чем другим, они имеют прочные и устойчивые к коррозии поверхности.
Идеально подходит для:
- Арендное имущество
- Первый дом
- Прочный и надежный
Мы хотим, чтобы ваша варочная панель выдерживала минимальный износ, поэтому мы сделали наши электрические варочные панели устойчивыми к коррозии. Мы предлагаем вам надежную и простую в использовании варочную панель.
Большой или маленький, все готово
Благодаря наличию маленькой или большой конфорки вы можете выбрать любой размер кастрюли или сковороды.
Простой контроль температуры
С помощью ручек управления вы можете плавно регулировать температуру приготовления.
4. Дизайн и другие аспекты
Стоимость установки
Что-то, что следует учитывать при покупке любого устройства, это затраты на установку или настройку кухни, которые необходимо выполнить для соответствия устройству.
При выборе газовой плиты вам необходимо убедиться, что у вас есть подключение к газу и является ли оно природным или сжиженным, чтобы убедиться, что выбранная вами плита совместима. Если вы склоняетесь к индукционному приготовлению пищи на своей кухне, вам необходимо оценить, достаточно ли у вас ампер для питания индукционной плиты.
Новая кухонная посуда Инвестиции
Большинство современных кухонных принадлежностей подходят для индукционных плит, однако многие из них по-прежнему не подходят. Это может означать, что вам необходимо приобрести новые кастрюли и сковородки.
Перед тем, как подсчитывать в уме дополнительные расходы, возьмите магнит и посмотрите, притягивается ли магнит к основанию ваших кастрюль и сковородок. Если да, то вы сможете быстро готовить на индукции.
5. Гарантия и обслуживание
Гарантия
В соответствии с положениями и условиями на наши печи предоставляется 12-месячная гарантия в Индонезии со дня покупки. Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с Условиями использования.
Поддержка и обслуживание
У нас есть служба поддержки клиентов, которая готова помочь вам по телефону семь дней в неделю, а также национальная сеть опытных технических специалистов и избранных агентов по обслуживанию. Предлагая гарантию фиксированной цены без дополнительных скрытых трудозатрат, вы можете быть уверены, что ваш прибор в надежных руках. Нажмите здесь, чтобы связаться со службой поддержки.
6. Часто задаваемые вопросы о плитах и варочных панелях
ПОДДЕРЖКА
Возникли проблемы с вашим прибором? Ищете руководство? Перейдите на нашу страницу поддержки, мы здесь, чтобы помочь.
РЕГИСТРАЦИЯ
Зарегистрируйте свой прибор сегодня, чтобы быть в курсе эксклюзивных предложений, услуг и предупреждений о безопасности.
Руководство по выбору варочной панели – объяснение газовых, электрических, индукционных и керамических варочных панелей
Мы получаем комиссию за продукты, приобретенные по некоторым ссылкам в этой статье.
FlorianaGetty Images
Газовые, электрические, индукционные, керамические – в чем разница между ними и как каждый из них влияет на эффективность приготовления и энергоэффективность? Если вы застряли в выборе между различными типами варочных панелей, наш удобный справочник разберет все по полочкам...
Блокировка от детей
Это сенсорные элементы управления, которые можно заблокировать, чтобы дети не могли изменить настройки или включить плиту. плита Их можно найти на большинстве индукционных и керамических плит.
Двойные зоны
На керамических варочных панелях меньшая конфорка находится внутри большего кольца. Любая зона может быть использована в зависимости от размера вашей кастрюли.
Гибкие конфорки
Некоторые индукционные и керамические плиты имеют специальную конфорку, позволяющую объединить две конфорки в одну большую. Для этого подходят кастрюли разных форм и размеров.
Сверхбыстрые горелки
Также известны как «горелка вок», «бустер» для индукции и «горелка с тройной короной» для газа. Большинство варочных панелей оснащены какой-либо сверхбыстрой горелкой. Они используются для быстрого получения интенсивного мощного тепла и предназначены для жарки в воке с использованием больших кастрюль или для быстрого доведения воды до кипения.
Илья Румянцев Getty Images
Повышение мощности
Быстрый и интенсивный нагрев, аналогичный сверхбыстрой горелке, идеально подходит для обжаривания мяса или во фритюре. Их можно найти на керамических плитах.
Таймеры
Таймеры и таймеры для варочных панелей можно найти почти на всех типах варочных панелей, они помогут вам следить за ходом приготовления и контролировать процесс на кухне. Некоторые таймеры автоматически выключают варочную панель, когда установленное время истекает, или может подавать звуковой сигнал, чтобы предупредить вас. Некоторые варочные поверхности с более высокими характеристиками могут позволять устанавливать таймер для каждой конфорки независимо друг от друга.
Сковороды
Газовые и керамические варочные панели совместимы с любой сковородой, а индукционные варочные панели совместимы только с кастрюлями , содержащими железо. Если вы можете прикрепить магнит к сковороде, она будет работать с индукционной варочной панелью. Чугунные или стальные сковороды являются предпочтительным выбором, но некоторые медные и алюминиевые сковороды могут иметь дополнительный слой, который будет притягивать магнит.
Автоматический розжиг
Присутствует только на газовых варочных панелях. Автоматический розжиг означает, что горелка зажигается при повороте и нажатии элементов управления. В более старых моделях часто требуется нажать и удерживать дополнительную кнопку зажигания, чтобы зажечь искру.
Если вы ищете новую встроенную варочную панель, а не плиту с варочной панелью, перед покупкой важно рассмотреть широкий выбор доступных вариантов. Вот типы варочных панелей, на которые стоит обратить внимание:
Газовая
Обычная
Газовые варочные панели обеспечивают мгновенный нагрев и большой контроль над размером пламени. Большинство из них имеют автоматическое зажигание, но некоторые более старые бюджетные модели могут поставляться с кнопкой ручного зажигания. Как правило, они имеют четыре газовые конфорки разного размера, но могут быть и с шестью зонами приготовления.
Газовые варочные панели можно разобрать для облегчения очистки, но их не так просто чистить, как некоторые другие типы. Стоит отметить, что вам также потребуется профессиональная установка варочной панели сертифицированным инженером Gas Safe.
Газ на стекле
Если вам нравится точность приготовления пищи на газу, но вы устали от беспорядка и протечек, которые трудно убрать на традиционной газовой плите, Газ на стекле может быть хорошим вариантом для ты. В этом типе газовые горелки устанавливаются поверх гладкого керамического стекла, что значительно упрощает очистку поверхности. Однако они дороже, чем обычные газовые плиты.
Широкие газовые варочные панели
Некоторые газовые варочные панели имеют очень большую ширину для установки дополнительной мощной конфорки. Их ширина может варьироваться от 70 см до 92 см в зависимости от дизайна и расположения дополнительного кольца. Широкие газовые варочные панели полезны, когда вам нужен более быстрый и интенсивный источник тепла. Это помогает использовать большие кастрюли и сковороды и идеально подходит для приготовления пищи вок .
В последний раз мы тестировали варочные панели в 2018 году, ниже представлены лучшие модели, которые все еще доступны:
Лучшие газовые варочные панели GHI
Лучшая газовая плита
Лучшая газовая плита на стекле
Лучшая бюджетная газовая плита
Индукционная
Индукционные варочные панели становятся все более популярными благодаря низкому энергопотреблению, быстрому отклику и быстрому нагреву. Они нагревают посуду , подходящую для индукционных плит , непосредственно через индукционный элемент, а не через варочную поверхность. Спиральный медный змеевик под варочной панелью передает энергию непосредственно между индукционным элементом и дном посуды.
Катушка активируется только тогда, когда на варочную панель ставится магнитная посуда на основе железа. Это означает, что используется ровно столько энергии, сколько необходимо для приготовления пищи, и энергия не тратится впустую на нагрев варочной поверхности. Когда вы снимаете кастрюлю, поверхность варочной панели также быстро остывает, поэтому они также являются хорошим выбором для обеспечения безопасности.
Убедитесь, что у вас есть набор кастрюль , специально предназначенных для индукционных плит. Также стоит отметить, что индукционные плиты не подходят людям, у которых установлен кардиостимулятор, так как создаваемое мощное электромагнитное поле может мешать ему. British Heart Foundation (BHF) рекомендует всем, у кого есть кардиостимулятор, соблюдать минимальное расстояние 60 см между варочной панелью и кардиостимулятором.
Мы в последний раз протестировали Hobs в 2018 году, ниже приведены лучшие модели, которые все еще доступны:
Top Induction Hobs
Лучшая индукционная плита
Лучший бюджет индукция
Лучший минимальный индукция
Ceramic
Это просто относится к отделке из керамического стекла, что означает, что варочные панели с газом на стекле и индукционные варочные панели технически также являются керамическими варочными панелями. Однако, когда вы видите плиту, рекламируемую как керамическую, чаще всего это электрическая керамика.
В электрических керамических варочных панелях системы нагрева скрыты под прочной керамической поверхностью. При включении они просто нагревают варочную поверхность, передавая тепло из-под стекла.
Конфорки на стеклянной поверхности обозначают размер и положение источника тепла и при включении светятся красным. Световой индикатор на панели управления предупреждает вас, если варочная поверхность остается горячей даже после ее выключения (она будет гореть, пока не остынет и не станет безопасной для прикосновения).
В последний раз мы тестировали варочные панели в 2018 году. Ниже приведены лучшие модели, которые все еще доступны:
Лучшие керамические варочные панели GHI
Лучшая керамическая варочная панель
Керамическая варочная панель, занявшая второе место
Лучшая бюджетная керамическая варочная панель 900lek3 900lek и обтекаемый дизайн, а также гладкий, легко чистящийся фасад делают эти варочные панели популярным выбором, кроме того, они быстро нагреваются. Однако распределение тепла вокруг дна посуды не такое хорошее, как при приготовлении пищи на газу или индукции. Тепло также труднее контролировать, и для охлаждения варочных поверхностей обычно требуется много времени. По этим причинам они часто не так хороши, как газ и индукция в наших тестах.
Газ
Индукция
Керамика
Каждая тестируемая варочная панель проходит серию кулинарных испытаний, имитирующих реальное использование. Чтобы проверить их работу, мы измеряем, сколько времени требуется для кипячения воды на каждой из конфорок, и смотрим, равномерно ли распределяется выделяемое тепло.