Порядовка печи с варочной плитой


Отопительно варочные печи своими руками + порядовка и видео руководство

Большинство владельцев частных загородных домиков задумываются над тем, чтобы возвести печку. Самые хозяйственные из них выбирают конструкцию, оснащенную варочной плитой и духовым шкафом.

Содержание статьи:

  • 1 Особенности печи
  • 2 Необходимые материалы и инструменты
  • 3 Выкладываем фундамент
  • 4 Порядовка отопительно-варочные печи
    • 4.1 Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками

Особенности печи

Возводятся отопительно-варочные печи своими руками очень просто. Они представлены многочисленными модификациями. Каждая из них выполняет сразу две основные задачи:

  • Обогревает помещение
  • Служит для приготовления сытной и вкусной пищи

В зависимости от площади дома печь может иметь различный габариты. Тоже самое можно сказать и о варианте расположения конструкции: пристенная, угловая, островная или встроенная.

Принцип работы такой сложной на первый взгляд конструкции весьма прост:

  1. В топочной образуются газы в виде дыма, которые непосредственно контактируют с варочной плитой и отдают свое тепло
  2. Тепло также передается в духовой шкаф, расположенный сбоку
  3. Пар из варочной и дым посредством вертикальных каналов удаляются в дымоходную трубу, отдавая тепло помещению

Дымовые и отопительные каналы можно разделить между собой. В летнюю пору это даст возможность нагреть только варочную и духовую.

Вводный видео обзор работающей печки

Для приготовления пищи на дачном участке так же идеально подходит печь барбекю, смотрите инструкцию по кладке своими руками

Необходимые материалы и инструменты

Любая работа требует основательной подготовки, которая включает в себя закупку в требуемом количестве стройматериалов. Чтобы возвести отопительно-варочную печь своими руками потребуются:

  • Глина с просеянным песком для приготовления раствора. Замесить его можно по-разному, так как каждый печник придерживается своего мнения по этому поводу. Если знакомых мастеров в этой области нет, соотношение компонент рекомендуется брать 1.5 к 1 или 2 к 1
  • Шамотный и красный кирпич. Но прежде чем приступить к его кладке, материал должен быть около суток выдержан в воде

  • Стройматериалы для отделки. Каждый должен самостоятельно пройтись по рынку и ответить на вопрос, как будет внешне выглядеть печь. Иногда печи штукатурятся глиной
  • Фурнитура, состоящая из необходимых заслонок, дверок, варочной плиты и т. д. Сюда же можно отнести металлические уголки, армирующую сетку, различные шины

Помимо строительного и расходного материала нельзя начинать работу, не подготовив необходимые инструменты для печника: мастерки, отвесы, уровень, ведро для раствора, сито и т. д. Еще раз проверив все необходимое, можно приступать к работе.

Выкладываем фундамент

Под печь с варочной рекомендуется возводить монолитный фундамент одним из двух методов:

  • Заливка – в подготовленный котлован заливается раствор, который усиливается бутом или армирующей сеткой
  • Кладка – в котлован укладываются керамические кирпичи или железобетонные блоки

Если сравнивать оба варианта между собой, первый будет не только лучше, но и экономически выгоднее. Однако возводить на нем печку можно лишь спустя 1.5-3 недели. Ни в коем случае нельзя делать перевязку между ним и основанием дома.

Строить фундамент под отопительно-варочные печи своими руками рекомендуется согласно следующей инструкции:

  1. Вначале нужно выкопать котлован, линейные размеры которого будут на 15-25 см больше предполагаемой печи. Заглубление должно составлять 0.7-1 м
  2. На дно засыпается и плотно утрамбовывается подушка из сухого просеянного песка толщиной 10-15 см
  3. Затем закладывается 20 см слой щебня крупной фракции, для экономии перемешанный его с боем кирпичей и камней. Присыпав чуть песком, поверх вновь делается фильтрующая щебенчатая подушка толщиной 10 см и накрывается гидроизоляцией (чаще используют рубероид)
  4. Далее нужно соорудить опалубку, оставив между ней и краем котлована 5-10 см для ее последующего демонтажа
  5. На дно льют бетонную смесь слоем около 5 см, на которую устанавливают армирующий каркас
  6. Заливая небольшими порциями по 10-15 см, смесь трамбуют с целью удаления скопившихся внутри пузырьков. Добравшись до крайней отметки, фундамент оставляют застывать

Читайте так же о том как своими силами сделать печь буржуйку

Порядовка отопительно-варочные печи

Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.

Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.

Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.

Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.

Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.

Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.

Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.

Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.

У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.

Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.

Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.

Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.

Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.

Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.

Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.

Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.

Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.

Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.



Кликните для увеличения изображения

Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.

Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками

В заключении

Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.

Отопительно-варочные печи

Добавил(а) Administrator   
29.11.21 15:42

В этой статье опять будет поднят вопрос о том, как построить печь для отопления очень небольшого дачного домика, или отдельного небольшого помещения в этом домике. Существующие на сайте проекты подобных печей способны отапливать помещения 20-25 м2. Ну а если Ваш домик еще меньше? Излишне большая печь займет много места, которого и так не хватает, а если ее протопить по «полной», то будет очень жарко и к тому же не экономно. Обычно маленькие домики имеют еще одну особенность – потолки у них низкие, бывает что не более 2-х метров или чуть выше. Ну и еще один момент, если экономить, так экономить, т.е. сделать печь своими руками. Именно про такую печь пойдет разговор.

Последнее обновление 02.04.22 14:01

 

Добавил(а) Administrator   
22.04.21 12:36

Данная печь является усовершенствованным вариантом русской печи Подгородникова «Теплушка-15». Чертежи печи были присланы мне одним из моих читателей, Анатолием. Печь заинтересовала меня, и я решил опубликовать свой вариант этой конструкции.

Итак, о печи. Печь имеет две топочные камеры. Большая топочная камера позволяет прогреть печь, используя ее для обогрева дома. При этом нагревается половина варочной плиты, на которой можно готовить пищу. В случае необходимости, посуда с приготовляемой едой может быть переставлена на тот край варочный плиты, который в настоящий момент не прогревается. В этом случае будет происходить медленная доводка приготавливаемой пищи до «кондиции».

 

Добавил(а) Administrator   
20.02.21 10:49

Основой данной конструкции служит печь Кузнецова ОВИК 5.

Печь имеет в своем составе варочную панель, духовой шкаф и полки для сушения различных продуктов.

Для упрощения конструкции печи ряды с 5 по 12 выполнены полностью из шамотного кирпича. Это позволило уменьшить ширину печи до 4 кирпичей, сделав ее более компактной. Теплоотдача печи при этом практически не пострадала.

Доступ к варочной плите в данном варианте обеспечивается с двух сторон. Это в значительной мере увеличивает удобство в эксплуатации при приготовлении пищи.

Металлические рамки, заложенные по периметру тела печи в 22 и 26 рядах, позволяют использовать тут либо съемные полки, либо какие-то держатели для сушки более габаритных вещей.

Последнее обновление 02.04.22 14:02

 

Добавил(а) Administrator   
14.12.20 12:48

Опять возвращаемся к дачному отоплению. А именно, к кухонной плите с отопительным щитком. Если Ваш дачный дом не большой по размеру – это именно то, что нужно. Одна из подобных печей уже описывалась на моем канале на YouTube -  https://youtu. be/essLxCFZG-A, и на сайте - https://air-hot.ru/index.php/pechiikaminy/otopitelnovarochnyepechi/155-kpsh-1. Печь в основании имела размер 3,5х3,5 кирпича, была выполнена с футеровкой топочной камеры шамотным кирпичом и имела классическую трехканальную схему.

Сразу возник вопрос, раз печь дачная, то можно ли ее делать без шамотного кирпича, использую только керамический кирпич? Отвечаю – можно. Количество топок за сезон у такой печи в разы меньше, чем у печи с ПМЖ. Но это в том случае, если зимой дача от Вас отдыхает, а Вы усиленно потребляете дачное консервирование, сидя дома. А раз шамот в печи не нужен, печь может быть более компактной.

Последнее обновление 02.04.22 14:02

 

Добавил(а) Administrator   
11.03.20 12:00

Какая печь нужна на даче? Очень часто, чем проще – тем лучше. Нужно, чтобы она могла согреть Ваше жилое помещение, ну и если при этом на данной печи еще можно готовить пищу – вообще замечательно. Простую печь, при необходимости, можно построить самому. Главное, чтобы было подробно описано, как это сделать.

Всеми вышеперечисленными качествами обладает данная кухонная плита с отопительным щитком. Имея в составе печи варочную плиту, всегда можно приготовить пищу или разогреть уже готовую, но остывшую. Отходящие от плиты горячие газы согреют пристроенный к плите отопительный кирпичный щиток, а он в свою очередь обеспечит комфортное нахождение в жилом дачном помещении. И еще один плюс от варочной плиты. Приехав в холодное дачное помещение, Вы сможете обогреть его гораздо быстрее за счет тепла, которое будет излучать быстро прогретая плита.

Последнее обновление 02.04.22 14:03

 

Добавил(а) Administrator   
30. 11.19 12:55

Одним из наиболее востребованных размеров отопительно-варочной печи является печь 3х4 кирпича. С одной стороны она довольно компактна и не занимает много места. С другой стороны позволит, при хорошем утеплении дома, обогреть до 30 м2 жилого помещения.

Подобными размерами обладает печь Кузнецова ОВИК-6, но у нее есть один существенный недостаток. Печь не имеет шамотной футеровки топочной камеры, а значит, в случае интенсивного ее использования, прослужит она Вам не долго.

В предоставленном варианте данный недостаток устранен. Причем, выход шамотных кирпичей на внешнюю поверхность печи отсутствует.

Последнее обновление 02.04.22 14:03

 

Добавил(а) Administrator   
27.11.18 13:47

Обычно печь «Теплушка» имеет лежанку в своем составе, как у обычной русской печи, над варочной камерой. Однако пользоваться такой лежанкой не очень удобно. Она расположена довольно высоко от пола, да и размер ее оставляет желать лучшего. В тоже время, если печь «Теплушку» сделать выше, расположив над варочной камерой верхний обогревательный колпак, а лежанку пристроить сбоку от печи, печь станет более теплой и  удобной.

Последнее обновление 02.04.22 14:03

 

Добавил(а) Administrator   
13.11.18 13:16

Данная печь сделана по подобию Т-образной отопительной печи, но в отличии от нее имеет варочную поверхность. Если Вам нужно отапливать комнату или две, а также кухню, этот вариант специально для Вас. Раз у Вас есть кухня, значит, Вы захотите готовить на ней пищу, а сделать это можно только имея в наличии варочную плиту. Именно этим условиям удовлетворяет данная печь. Печь довольна простая в исполнении, не содержит дефицитных печных приборов и в то же время достаточно эффективна в эксплуатации. За основу конструкции взята печь И.В Кузнецова ОВИК14 с одноконфорочной варочной плитой.

Печь очень удобно вписывается в простенок между  комнатами и кухней, практически не занимая при этом полезной площади.

Последнее обновление 02.04.22 14:04

 

Добавил(а) Administrator   
25.10.18 19:39

Данная печь предназначена как для отопления дома, так и для приготовления пищи, т.е. является отопительно-варочной печью. За основу проекта взята печь И.В. Кузнецова РТИК 3, которая в свою очередь является усовершенствованной версией печи «Теплушка-2» И.С. Подгородникова. Особенностью печи является отсутствие лежанки над варочной камерой печи. Однако при этом печь становится более теплой и может обогреть большее помещение. Это становится возможным за счет увеличение размеров печи в высоту.

К положительным качествам в конструкции печи можно отнести довольно глубокую, более 70 см, топливную камеру, а также съемную варочную плиту печи. В связи с тем, что доступ к варочной плите и дверка топливной камеры размещены на разных поверхностях печи, при приготовлении пищи на плите отсутствует тепловое воздействие от разогретой дверки топливной камеры на человека, который занимается готовкой пищи. Приготовление пищи при этом может производиться как на варочной плите, так и в варочной камере, которая является хлебной камеры печи.

Последнее обновление 02.04.22 14:04

 

Добавил(а) Administrator   
20.03.18 12:27

Этот вариант печи является доработанной версией проекта отопительно варочной печи с духовым шкафом, размещенного ранее на сайте. По просьбе посетителей сайта в проект были внесены следующие изменения: дверка топливной и зольной камер  перенесены на левую торцовую сторону печи, а дымоход выведен в левом заднем углу конструкции.

Итак, что при этом поменялось:

Топливная камера за счет того что ее дверка оказалась на левой торцевой стороне, стала глубже. Теперь дрова размером 50 см без проблем помещаются в ней, и до дверки еще остается дополнительное пространство.

Последнее обновление 02.04.22 14:04

 

Добавил(а) Administrator   
01.03.18 13:12

На сайте уже имеется одна русская печь "Теплушка", но она имеет такой размер, что ее невозможно разместить в любом жилом доме. К тому же она довольно сложна в исполнении и затратна по материалам. В связи с этим появился данный проект, который займет в доме гораздо меньше место и позволит получить от него все те преимущества, которые имеют печи такого типа.

За основу данного проекта взята печь И.В. Кузнецова РТИК 1, которая в свою очередь является усовершенствованной версией печи «Теплушка-2» И.С. Подгородникова. Эта печь является одной из самых малых в ряду русских «Теплушек».

В отличие от оригинала, печь имеет увеличенную по ширине топливную камеру, изначально это было всего 200 мм. Это, в свою очередь, дает возможность использовать стандартные по ширине дверки в 250 мм в топливной и зольной камерах печи.

Печь может топиться по "летнему" и "зимнему", использоваться при хлебопечении, а также служить для готовки пищи как в обычной русской печи.

Последнее обновление 02.04.22 14:04

 

Добавил(а) Administrator   
02. 02.18 12:57

Подобная печь уже была на сайте. Она проходила под названием «Большая кроха». Но у той печи была 2-х конфорочная плита, а у этой плита всего на одну конфорку. Что это дало? За счет использования малой плиты удалось увеличить размер нижнего колпака, а это в свою очередь увеличило реальную активную теплоотдающую поверхность печи. В результате более быстрый нагрев помещения и лучшая теплоотдача.

За основу данной конструкции взята печь Кузнецова ОВИК 4. В отличие от оригинала, топливная и варочная камеры у этой печи разнесены на разные поверхности. В этом случае при пользовании варочной плитой исключается возможность случайно прикоснуться к дверке топливной камере и получить ожог. Варочная плита в печи, как уже упоминалось, малая одноконфорочная, размером 410х340 мм. Варочную камеру можно оборудовать дверкой. При этом ее можно будет использовать как духовой шкаф.

Последнее обновление 02. 04.22 14:05

 

Добавил(а) Administrator   
14.10.17 12:54

Хорошо, когда в Вашем гараже зимой тепло. Гараж это не только место, где хранится любимая машина. Это ко всему прочему и мастерская, и хранилище всевозможных запасов, и место встречи с друзьями «по интересам». Что не говорите, а тепло тут никогда не помешает. Так что будем оборудовать гараж отоплением.

Что для этого нужно?

Во-первых, чтобы все было надежно. Во-вторых – отопительное устройство должно быть простым. Ну и не нужно забывать, что кроме отопительного прибора в гараж должна помещаться еще и машина. Хотя, может это и не столь важно.

Последнее обновление 02.04.22 14:05

 

Добавил(а) Administrator   
19. 09.17 14:28

Отопительно-варочный комплекс предназначен для отопления жилых помещений общей площадью до 120-140 м2. Кроме этого он позволяет производить приготовление горячей пищи, используя варочную плиту.

Комплекс имеет две топливные камеры, одна из которых работает на варочную плиту и отопительный щиток. Вторая – непосредственно на водяной котел, мощностью 12-13 кВт.

При приготовлении пищи с помощью варочной плиты имеется возможность переключения устройства в «летний» режим, без нагрева отопительного щитка. Этот же режим может использоваться для начальной растопки комплекса в холодное время года, после длительного неиспользования печей.

Отопительный щиток может использоваться для локального нагрева помещения, в котором расположен отопительно-варочный комплекс, без использования котла.

Последнее обновление 02.04.22 14:05

 

Добавил(а) Administrator   
08. 09.17 13:37

Представленная в данном проекте печь – это нечто среднее между опубликованными ранее ОВП 2,5х6 кирпичей и ОВП с пищеварочной камерой. С первой печью ее объединяет размер и площадь отапливаемого помещения, со второй – 2х-колпаковая схема организации и пищеварочная камера.

За счет двух колпаков печь становится более простой при строительстве и, наверно, при эксплуатации. Сокращение расхода керамического кирпича более чем на 150 шт, по сравнению с первой печью, делает ее более дешевой.

Недостатком печи, возможно, будет являться несколько меньшая глубина топливной камеры, порядка 410 мм. Но это связано с тем, что дверка топливной камеры у печи перенесена с торца на фасад. Если размер поленьев будет заранее учтен при заготовке для этой печи, ничего страшного не произойдет. К тому же печь с небольшой топливной камерой меньше подвержена тому, что она будет регулярно перетапливаться, а, следовательно, будет дольше исправно служить Вам.

Последнее обновление 02.04.22 14:06

 

Добавил(а) Administrator   
09.04.17 09:57

Русская печь «Теплушка» является одной из наиболее функциональных отопительно-варочных печей. С помощью такой печи можно без проблем отопить относительно большое жилое помещение, а также приготовить массу вкусных и питательных кушаний.

Печи «Теплушки» бывают разными по размерам и по функциональности. Одни содержат только варочную камеру, аналог обычной русской печи, и нижнюю отопительную камеру. Другие имеют в своем составе еще и варочную плиту. У некоторых печей имеются раздельные топливные камеры для работы печи в разных режимах. Однако имеются печи, у которых функции топливных камер совмещены и из-за этого они более просты в эксплуатации.

Последнее обновление 02.04.22 14:06

 

Добавил(а) Administrator   
01.03.17 13:27

В коллекции моих проектов имеется печь "Простушка" размером всего 2х3 кирпича. Печь эта отопительная и предназначена только для обогрева помещения. Мне неоднократно  поступали вопросы, как в печь такого же размера приспособить варочную плиту.

Что-то похожее я нашел среди отопительно-варочных печей Кузнецова, а именно ОВИК-12. Однако эта печь не имела футеровки топливной камеры шамотным кирпичом и показалась мне не очень надежной. Можно было бы сделать у печи шамотный пояс, выполнив из огнеупорного кирпича ряды с 5-го по 11-й, однако я решил сделать проект более дешевым и выполнить кладку керамическим кирпичом в этих рядах в четверть кирпича, а в освободившееся пространство поместить шамотное ядро печи.

Последнее обновление 02.04.22 14:06

 

Добавил(а) Administrator   
20.12.16 10:33

В этой статье я опять возвращаюсь к печам разработанным Я.Г. Порфирьевым. Данная печь имеет размеры в основании 4х4 кирпича. Это как раз тот размер, который позволяет без проблем обогреть помещение площадью в 35-40 м2, а при наличии хорошего утепления в этом помещении, его площадь может быть и большей.

Четыре на четыре кирпича - это размер в основании 1020х1020 мм. Высота печи составляет 2 м 10 см. Теплоотдача ее при двухразовой топке не менее 4480.

За основу данной печи, как уже говорилось выше, взята отопительно-варочная печь Я.Г. Порфирьева с размерами 1020х1020 мм. При этом в конструкцию печи внесены некоторые изменения.

Последнее обновление 02.04.22 14:07

 

Добавил(а) Administrator   
27.11.16 18:35

Ранее на сайте был опубликован замечательный проект, который называется печь-кроха в трех вариантах. Этот проект неоднократно повторялся моими читателями и почти всегда с успехом.

Размер крохи составляет 2,5 х 3 кирпича, а ее теплоотдача позволяет отапливать помещение до 22 м2.

Есть немало желающих построить у себя такую кроху, но размер домика у них немного больше, 25-28 м2, и это вызывает сомнение, сможет ли кроха прогреть это помещение.

Если использовать проект Двухколпаковой отопительно-варочной печи, расположенной на этом же сайте, то она будет явно велика для такого строения.

В этой статье я хочу показать Вам печь, которая будет занимать промежуточное значение между этими двумя печами и удовлетворит выдвинутым параметрам. Условно я назвал этот проект «Большая-кроха».

Последнее обновление 02.04.22 14:07

 

Добавил(а) Administrator   
28.04.16 15:20

Неоднократно ко мне обращались мои читатели с просьбой опубликовать на сайте проект печи с лежанкой. Та печь, которая была опубликована на сайте ранее, не всех устраивала по своей конструкции. В связи с этим отмечалась малая глубина топливной камеры, отсутствие духового шкафа, неудобное расположение лежанки и так далее.

В новом проекте я постарался учесть эти замечания, и вот что в итоге получилось.

Печь вместе с лежанкой имеет размеры в основании 298х77см, при этом размеры самой печи – 116х77 см.

Высота печи составляет 2м 10 см.

Теплоотдача печи при одноразовой топке составляет не менее 3,5 кВт, при двухразовой топке – 5,9 кВт.

Печь рассчитана на обогрев помещения площадью не менее 50 м2.

Последнее обновление 02.04.22 14:07

 

Добавил(а) Administrator   
07.08.15 12:06

В основе данного проекта лежит печь И.В. Кузнецова ОВИК 9. Отличие состоит в том, что топочная и поддувальная дверцы перенесены с лицевой части печи на торцовую.

Печь предназначена для отопления жилого помещения в загородном доме или на даче, а также для приготовления пищи.

Приготовление пищи производится в пищеварочной камере, которая оборудована плитой, размещенной в нише  закрывающейся дверцами. Камера снабжена вытяжным каналом с регулируемой задвижкой. При необходимости в стенки пищеварочной камеры могут быть вмонтированы дополнительные штыри, для установки на них жарочных противней. Нагрев помещения может происходить быстрее, если дверцы пищеварочной камеры будут открыты.

Последнее обновление 02.04.22 14:07

 

Добавил(а) Administrator   
04.12.14 16:27

Данная печь может заинтересовать тех, кому срочно потребовалось печное отопление на даче. Как заявляет автор конструкции В. Атамас, размещенной на сайте http://www.pechkiinfo.ru/books/pech_articles_collection/04.php, ему потребовался всего один день, чтобы построить данное чудо. Печь малышка может заменить собой печь буржуйку на Вашей даче или служить времянкой на время постройки другой, более мощной печи. Несмотря на свои кажущиеся небольшие размеры, она является довольно универсальной и способна не только обогревать помещение, но и позволяет заниматься приготовлением пищи. Печь может работать как камин, т.е. с открытой дверцей.

Последнее обновление 02.04.22 14:08

 

Добавил(а) Administrator   
16.05.14 14:48

В коллекции проектов, размещенных на сайте, имеется печь «Шведка» с тремя режимами топки. Эта печь неоднократно повторялась моими читателями и показала неплохие результаты в эксплуатации. Однако следует отметить, что большое количество вопросов в ходе возникало по перевязке керамических и шамотных кирпичей. Несомненно, это является основным недостатком данной печи. В то же время многие, повторяя конструкцию печи, отказывались от трех режимов, оставляя в работе только «летний» ход. Наверно это было оправдано, так как значительно упрощало конструкцию печи.

В этой своей работе я хочу показать, как можно сделать подобную печь свободной от вышеназванных недостатков. Условно данный проект я назвал «Двухколпаковая отопительно-варочная печь с духовым шкафом».

Последнее обновление 02.04.22 14:08

 

Добавил(а) Administrator   
09.10.13 18:44

Мне часто задают вопрос, можно ли взять отопительную печь 51х140 В. Быкова и оборудовать ее варочной плитой? Вопрос этот понятен. Данная печь очень хорошо вписывается в простенок между двумя комнатами и хотелось бы иметь что-то подобное, но и более функциональное.

Поискав по имеющейся у меня литературе, я нашел нечто подобное в журнале «Сам» №6 за 2004 год. Автором найденной конструкции является Е. Гудков. Статья из журнала называется «Комбинированная печь 2,5х6 кирпичей».

Данная печь имеет размеры 1540х640х2380 мм без учета трубы. Теплоотдача печи составляет 3,7 кВт или 3200 кКал/час. Печь позволяет отапливать помещение до 40 м2.

Последнее обновление 02.04.22 14:08

 

Добавил(а) Administrator   
09.04.13 16:41

Печь «Шведка» хороша сама по себе, а если она к тому же умеет отапливать два этажа в вашем доме – хороша вдвойне. Данную конструкцию предложил и опубликовал в журнале «Советы профессионалов» №2 за 2000 год Е. Гудков. Размер печи в основании на первом этаже составляет 890х890 мм (3,5х3,5 кирпича), на втором этаже – 380х890 мм (1,5х3,5 кирпича).

Печь способна отапливать две комнаты на первом этаже в небольшом дачном доме и комнату на мансарде. К сожалению автором не представлены данные по теплоотдаче печи, однако, исходя из ее конструкции и размеров можно предположить, что суммарная площадь комнат первого этажа составит 20-25 м2, второго – около 15 м2.

Наличие 2-х конфорочной варочной плиты позволит не только приготовить пищу, но и быстро прогреть одну из комнат на первом этаже дома. При этом плита установлена таким образом, что ее, при необходимости, легко достать со своего места и снять.

Последнее обновление 02.04.22 14:09

 

Добавил(а) Administrator   
13.02.13 14:48

Как поступить, если площадь отапливаемого помещения велика, состоит из нескольких комнат, которые невозможно обогреть одной печью? Можно конечно поставить несколько печей в доме, но будет ли это экономически оправданным решением вопроса?

Одним из выходов из данной ситуации может являться установка печи с котлом водяного отопления. Проект данного обогревательного устройства позаимствован из книги Я.Г. Порфирьева «Печные работы». Конструктивно оно представляет собой отопительно-варочную печь, оборудованную котлом, расположенным в топливной камере печи.

Размеры печи в основании составляют 1020х1160 мм при ее высоте 2 м 38 см. Размеры котла: длина – 750 мм, ширина – 500 мм, высота – 350 мм. Теплоотдача печи при двухразовой топке около 5,5 кВт (5000 ккал/ч), теплоотдача котла при усиленной топке  - 17-18 кВт (14-15 тыс. ккал/ч). Использование котла такой конструкции позволяет обогреть помещение площадью до 200 м2.

Последнее обновление 02.04.22 14:09

 

Добавил(а) Administrator   
19.01.13 18:20

Представленная на этой странице печь «Шведка» с лежанкой относится к категории отопительно-варочных печей. Найдется, наверно, немало любителей «погреть свои косточки» на теплой и уютной печи. Для этого не обязательно строить русскую печь, тем более что кпд русской печи оставляет желать много лучшего, а размер, который она занимает в доме, заставит задуматься о целесообразности строительства такой печи.

Печь «Шведку» с лежанкой разработал Г. Резник. Опубликована данная конструкция автором в журнале «Дом» №8 за 2010 год. Печь хороша со всех сторон и, если ее поставить в простенок между кухней и комнатой, то в комнате окажется теплая стена с довольно вместительной лежанкой возле нее. Кроме своего прямого назначения на данной лежанке можно сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.

Последнее обновление 02.04.22 14:10

 

Добавил(а) Administrator   
05.12.12 13:18

Дачные домики бывают разные. У одних это капитальные сооружения, предназначенные для проживания, как летом, так и зимой. Другие довольствуются небольшими по площади постройками, которые были возведены еще в те времена, когда на подобные вещи имелась масса ограничений. Если, ко всему прочему, такой маленький домик не имеет отопления, то нахождение на дачном участке в плохую погоду становится настоящим испытанием. Вроде и есть, где спрятаться от дождя и холодного ветра, но сырость, присутствующая в помещении, а также явно пониженная его температура, не делают Ваше пребывание на даче комфортным и уютным.

А в это время, сосед протопил свою «шведку», переоделся в сухую домашнюю одежду, отведал наваристого борща, приготовленного на горячей плите, и лежит на диване перед телевизором в сладкой полудреме. Ехать в город он явно не собирается, ему и тут хорошо и уютно.

Выход один – нужно строить свою печь. Однако такой величины, как у соседа, не поставишь, не хватит места. Поставить «простушку» размером 2 на 3 кирпича? Но на ней нельзя готовить пищу. Да и высота у этой печи такая, что может не поместиться в Вашем строении. Короче, хватит лирики, давайте перейдем к делу.

Последнее обновление 02.04.22 14:10

 

Добавил(а) Administrator   
26.10.12 12:57

Отопительно-варочная печь 1020х770 Я.Г. Порфирьева имеет теплоотдачу 3,5 кВт (3000 ккал/ч) при одноразовой топке в сутки и 4,1 кВт (3500 ккал/ч) – при двухразовой. Печь позволяет отапливать помещение до 25 м2.

Как и все печи этого автора, печь имеет два газохода – нижний и верхний. Данные газоходы работают точно также, как и колпаки в двухколпаковой отопительно-варочной печи. Отличие состоит в том, что основание нижнего газохода расположено ниже зольной камеры. Это позволяет наилучшим образом прогреть нижнюю часть печи и исключить образование «ямы» холодного воздуха возле пола в обогреваемом помещении.

Последнее обновление 02.04.22 14:10

 

Добавил(а) Administrator   
03.09.12 15:21

Проект этой печи разработан для тех, кто находится в процессе поиска приемлемого для себя варианта отопительного прибора. Если Вы посетили эту страницу, не поленитесь внимательно ознакомиться с ней. Возможно это именно то, что долгое время разыскивалось Вами в различных источниках. Этот проект я назвал условно для себя – «Печь, которую ищут».

С тех пор, как у меня появился этот сайт, а на сайте посетители, меня постоянно занимал вопрос, что больше всего ищут люди, интересующиеся строительством печей и каминов. На какие проекты они обращают больше внимания.

Анализируя результаты проводимых опросов, посещая в Интернете различные форумы по печному строительству, а также из писем, приходящих на мой электронный адрес мне, как кажется, удалось определить некоторые критерии того, что интересует многих моих посетителей и на что они непременно обратят свое внимание.

Последнее обновление 02.04.22 14:10

 

Добавил(а) Administrator   
05.06.12 12:07

Данная печь представляет собой двухоборотный, одноконфорочный  вариант отопительно-варочной печи. Ее размеры составляют – 750х630х2070 мм, теплоотдача ≈ 1700 ккал/час. Печь позволяет отапливать садовый домик площадью до 16 кв.м и имеет два режима работы - летний и зимний. Она оборудована небольшой сушильной камерой, в которой можно сушить фрукты, овощи, а также различные мелкие вещи, включая обувь. При необходимости, вместо сушильной камеры может устанавливаться духовой шкаф.

Конструкция печи была опубликована в научно популярной серии «Сделай сам», №3/89. Однако точной порядовки автор не предоставил, что вызывало затруднения в ее самостоятельном повторении.

Последнее обновление 02.04.22 14:11
 
Добавил(а) Administrator   
10.05.12 10:55

В данной статье Вы найдете описание и проект отопительно-варочной печи типа «Шведка». Данная печь является, наверно, одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30 м2. Размеры печи 1020х885х2030мм. Мощность печи не менее 3,2 кВт или 2750 ккал/час.

Конструкция печи такова, что ее удобно располагать в двух смежных помещениях. При этом топочная часть с плитой и духовым шкафом будет обращена в сторону кухни, а задняя часть, где проходят основные обогревательные каналы, в сторону жилого помещения. Такое разделение позволяет сделать всю конструкцию печи визуально еще более компактной.

Последнее обновление 02.04.22 14:11
 

Руководство по покупке плиты и варочной панели: советы и ответы на часто задаваемые вопросы . Плиты более эффективны, универсальны и полны практичных функций, которые помогут вам проводить меньше времени на кухне. Мы создали полезное руководство по покупке, которое поможет вам выбрать плиту, подходящую для того, как вы и ваша семья готовите.

1. Введение

Когда дело доходит до приготовления пищи, наличие надежной плиты (или конфорки, как ее иногда называют) просто необходимо. В Electrolux наши модели плит и варочных панелей премиум-класса обеспечивают превосходный контроль, их легко чистить и с их помощью можно приготовить блюда, которые объединят вашу семью. Ознакомьтесь с приведенными ниже советами о том, как купить подходящую плиту Electrolux для вашей кухни.

2. Размеры

Планировка кухни

Когда дело доходит до дизайна вашей кухни, самый важный вопрос, который вам нужно задать, это «Как я хочу готовить?». В вашей следующей кухне вы захотите рассмотреть несколько вещей, чтобы убедиться, что ваши новые приборы и пространство работают более эффективно для вас и вашей семьи. Следуйте приведенному ниже руководству, прежде чем выбирать электроприборы.

Рассмотрите свой шкаф

Глядя на свой шкаф, вы можете обратить внимание на расположение плиты на скамейке над духовкой, что вы привыкли видеть в большинстве домов. Если вы ищете более современный дизайн кухни, вы можете рассмотреть вопрос о том, чтобы ваша плита была отделена от вашей духовки, а духовка располагалась выше уровня стола в вашем шкафу.

Кухонный треугольник или рабочие зоны

То, как вы спланируете кухню, в конечном счете зависит от размера вашего пространства. В прошлом дизайнеры кухни говорили о рабочем треугольнике, в котором вы проводите линию между холодильником, кухонной техникой и раковиной / посудомоечной машиной. Это создает треугольник, благодаря которому вы можете более эффективно перемещаться в пространстве.

В более позднем способе работы дизайнеры кухни разбивают пространство на 5 зон: расходные материалы, нерасходные материалы, зоны очистки, подготовки и приготовления пищи, позволяя каждому пространству работать вместе.

Назначение вашей скамейки-острова

За последние годы многие кухни были спроектированы вокруг скамейки-острова, которая стала рабочим столом, местом, где вы готовите, готовите и убираете с духовками, плитами или микроволновыми печами, включенными в их конструкцию. В предыдущих тенденциях дизайна кухни раковины были наиболее распространенным элементом кухонного острова с посудомоечной машиной рядом с ним. Островные скамейки можно использовать по-разному, главное — спроектировать их в соответствии с вашим стилем жизни и тем, как вы будете использовать свою кухню.

Размер печи

При поиске новой печи важно учитывать все элементы ее размера. Вы должны учитывать не только ширину варочной панели, но и количество различных варочных зон, которые она предлагает, и их гибкость.

Стандартный размер печи – 60 см, этого достаточно для большинства домашних хозяйств, однако некоторые бренды предлагают печи размером от 30 см, немного больше – 70 см, а самая большая – 90 см. Вы можете попробовать соединить 30-сантиметровую газовую или индукционную плиту с 60-сантиметровой плитой другого типа, что даст вам максимальную гибкость на кухне.

При рассмотрении конфорок обычно их 4. Однако ниже вы можете найти и другие комбинации:

  • 3 зоны - 2 маленькие и 1 большая
  • 4 зоны разного размера, одна из которых имеет регулируемый размер от маленького до большого
  • 4 конфорки разного размера, из которых 2 можно превратить в 1 большую

3. Типы плит

Индукционные плиты

Несмотря на то, что в настоящее время индукционные плиты не являются наиболее популярным типом плит, популярность индукционных плит продолжает расти, поскольку они интегрируются в большинство современных кухонь. Благодаря точному контролю температуры и общей эффективности индукционное приготовление пищи во многих отношениях выходит на первое место.

Идеально подходит для:

  • Маленькая семья - большая семья
  • Жилая квартира
  • Арендная недвижимость

Быстрое кипячение или сильный нагрев

PowerBoost обеспечивает быстрое кипячение или сильный нагрев за считанные секунды, позволяя вам больше времени проводить на кухне или вне ее.

Безопасность превыше всего

Безопасность на кухне превыше всего. Индукционные плиты оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими узнать, когда плита полностью остыла, и функцией защиты от детей, которая блокирует элементы управления, чтобы маленькие блуждающие руки не могли причинить вред на кухне.

Одно касание для паузы

Функция паузы пригодится, если вам нужно на мгновение покинуть кухню. Одним нажатием кнопки все активные конфорки переключаются на самый низкий уровень нагрева, чтобы блюда оставались теплыми, но не переваривались.

Отсутствие риска отключения

Функция управления мощностью помогает автоматически перераспределять электрическую нагрузку между конфорками, когда она вот-вот превысит лимит.

Поставить горшок, активировать элементы управления

Разве не здорово, когда варочная поверхность адаптируется к вашему стилю приготовления, а не наоборот? Датчики автоматически определяют положение кастрюль на варочной поверхности и подсвечивают элементы управления.

Газовые плиты

Обеспечивая быстрый и мощный нагрев, газовые плиты популярны среди любителей кулинарии и более традиционных домов. Благодаря электрическому розжигу вы можете начать готовить в считанные минуты. Большим преимуществом приготовления пищи на газу является четкая визуализация тепла через открытое пламя.

Идеально подходит для:

  • Семья
  • Конферансье
  • Серьезный домашний повар

Используйте высокую температуру для ароматных блюд

С конфоркой для вока вы можете готовить на высокой температуре и с равномерным распределением пламени. В диапазоне от 14 до 19 МДж/ч вы можете зафиксировать аромат при приготовлении пищи на газу.

Пламя погасло. Газ выключен

При приготовлении пищи на газу иногда неожиданно гаснет пламя. Наше устройство контроля пламени автоматически перекроет подачу газа, позволяя вашей семье оставаться в безопасности от плохого качества воздуха.

Гибкая регулировка пламени

Широкая поворотная рукоятка предназначена для максимальной гибкости в использовании кончиками пальцев, но при этом обеспечивает точное управление пламенем для идеальных результатов приготовления каждый раз.

Прочная и устойчивая

Прочные чугунные опоры гарантируют, что ваши кастрюли и сковороды останутся прочными во время приготовления пищи.

Подставка FlameShield снижает потери тепла, обеспечивая более интенсивное нагревание в процессе приготовления, экономя ваши затраты на электроэнергию.

Электрические плиты

Электрическая варочная панель — самый разумный выбор, если у вас небольшой бюджет. Несмотря на то, что они обладают базовыми функциями, и для достижения выбранной вами температуры может потребоваться больше времени, чем другим, они имеют прочные и устойчивые к коррозии поверхности.

Идеально подходит для:

  • Арендное имущество
  • Первый дом
  • Прочный и надежный

Мы хотим, чтобы ваша варочная панель выдерживала минимальный износ, поэтому мы сделали наши электрические варочные панели устойчивыми к коррозии. Мы предлагаем вам надежную и простую в использовании варочную панель.

Большой или маленький, все готово

Благодаря наличию маленькой или большой конфорки вы можете выбрать любой размер кастрюли или сковороды.

Простой контроль температуры

С помощью ручек управления вы можете плавно регулировать температуру приготовления.

4. Дизайн и другие аспекты

Стоимость установки

Что-то, что следует учитывать при покупке любого устройства, это затраты на установку или настройку кухни, которые необходимо выполнить для соответствия устройству.

При выборе газовой плиты вам необходимо убедиться, что у вас есть подключение к газу и является ли оно природным или сжиженным, чтобы убедиться, что выбранная вами плита совместима. Если вы склоняетесь к индукционному приготовлению пищи на своей кухне, вам необходимо оценить, достаточно ли у вас ампер для питания индукционной плиты.

Новая кухонная посуда Инвестиции

Большинство современных кухонных принадлежностей подходят для индукционных плит, однако многие из них по-прежнему не подходят. Это может означать, что вам необходимо приобрести новые кастрюли и сковородки.

Перед тем, как подсчитывать в уме дополнительные расходы, возьмите магнит и посмотрите, притягивается ли магнит к основанию ваших кастрюль и сковородок. Если да, то вы сможете быстро готовить на индукции.

5. Гарантия и обслуживание

Гарантия

В соответствии с положениями и условиями на наши печи предоставляется 12-месячная гарантия в Индонезии со дня покупки. Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с Условиями использования.

Поддержка и обслуживание

У нас есть служба поддержки клиентов, которая готова помочь вам по телефону семь дней в неделю, а также национальная сеть опытных технических специалистов и избранных агентов по обслуживанию. Предлагая гарантию фиксированной цены без дополнительных скрытых трудозатрат, вы можете быть уверены, что ваш прибор в надежных руках. Нажмите здесь, чтобы связаться со службой поддержки.

6. Часто задаваемые вопросы о плитах и ​​варочных панелях

ПОДДЕРЖКА

Возникли проблемы с вашим прибором? Ищете руководство? Перейдите на нашу страницу поддержки, мы здесь, чтобы помочь.

РЕГИСТРАЦИЯ

Зарегистрируйте свой прибор сегодня, чтобы быть в курсе эксклюзивных предложений, услуг и предупреждений о безопасности.

Руководство по выбору варочной панели – объяснение газовых, электрических, индукционных и керамических варочных панелей

Мы получаем комиссию за продукты, приобретенные по некоторым ссылкам в этой статье.

FlorianaGetty Images

    Газовые, электрические, индукционные, керамические – в чем разница между ними и как каждый из них влияет на эффективность приготовления и энергоэффективность? Если вы застряли в выборе между различными типами варочных панелей, наш удобный справочник разберет все по полочкам...

    Блокировка от детей

    Это сенсорные элементы управления, которые можно заблокировать, чтобы дети не могли изменить настройки или включить плиту. плита Их можно найти на большинстве индукционных и керамических плит.

    Двойные зоны

    На керамических варочных панелях меньшая конфорка находится внутри большего кольца. Любая зона может быть использована в зависимости от размера вашей кастрюли.

    Гибкие конфорки

    Некоторые индукционные и керамические плиты имеют специальную конфорку, позволяющую объединить две конфорки в одну большую. Для этого подходят кастрюли разных форм и размеров.

    Сверхбыстрые горелки

    Также известны как «горелка вок», «бустер» для индукции и «горелка с тройной короной» для газа. Большинство варочных панелей оснащены какой-либо сверхбыстрой горелкой. Они используются для быстрого получения интенсивного мощного тепла и предназначены для жарки в воке с использованием больших кастрюль или для быстрого доведения воды до кипения.

    Илья Румянцев Getty Images

    Повышение мощности

    Быстрый и интенсивный нагрев, аналогичный сверхбыстрой горелке, идеально подходит для обжаривания мяса или во фритюре. Их можно найти на керамических плитах.

    Таймеры

    Таймеры и таймеры для варочных панелей можно найти почти на всех типах варочных панелей, они помогут вам следить за ходом приготовления и контролировать процесс на кухне. Некоторые таймеры автоматически выключают варочную панель, когда установленное время истекает, или может подавать звуковой сигнал, чтобы предупредить вас. Некоторые варочные поверхности с более высокими характеристиками могут позволять устанавливать таймер для каждой конфорки независимо друг от друга.

    Сковороды

    Газовые и керамические варочные панели совместимы с любой сковородой, а индукционные варочные панели совместимы только с кастрюлями , содержащими железо. Если вы можете прикрепить магнит к сковороде, она будет работать с индукционной варочной панелью. Чугунные или стальные сковороды являются предпочтительным выбором, но некоторые медные и алюминиевые сковороды могут иметь дополнительный слой, который будет притягивать магнит.

    Автоматический розжиг

    Присутствует только на газовых варочных панелях. Автоматический розжиг означает, что горелка зажигается при повороте и нажатии элементов управления. В более старых моделях часто требуется нажать и удерживать дополнительную кнопку зажигания, чтобы зажечь искру.

    Если вы ищете новую встроенную варочную панель, а не плиту с варочной панелью, перед покупкой важно рассмотреть широкий выбор доступных вариантов. Вот типы варочных панелей, на которые стоит обратить внимание:

    Газовая

    Обычная

    Газовые варочные панели обеспечивают мгновенный нагрев и большой контроль над размером пламени. Большинство из них имеют автоматическое зажигание, но некоторые более старые бюджетные модели могут поставляться с кнопкой ручного зажигания. Как правило, они имеют четыре газовые конфорки разного размера, но могут быть и с шестью зонами приготовления.

    Газовые варочные панели можно разобрать для облегчения очистки, но их не так просто чистить, как некоторые другие типы. Стоит отметить, что вам также потребуется профессиональная установка варочной панели сертифицированным инженером Gas Safe.

    Газ на стекле

    Если вам нравится точность приготовления пищи на газу, но вы устали от беспорядка и протечек, которые трудно убрать на традиционной газовой плите, Газ на стекле может быть хорошим вариантом для ты. В этом типе газовые горелки устанавливаются поверх гладкого керамического стекла, что значительно упрощает очистку поверхности. Однако они дороже, чем обычные газовые плиты.

    Широкие газовые варочные панели

    Некоторые газовые варочные панели имеют очень большую ширину для установки дополнительной мощной конфорки. Их ширина может варьироваться от 70 см до 92 см в зависимости от дизайна и расположения дополнительного кольца. Широкие газовые варочные панели полезны, когда вам нужен более быстрый и интенсивный источник тепла. Это помогает использовать большие кастрюли и сковороды и идеально подходит для приготовления пищи вок .

    В последний раз мы тестировали варочные панели в 2018 году, ниже представлены лучшие модели, которые все еще доступны:

    Лучшие газовые варочные панели GHI

    Лучшая газовая плита

    Лучшая газовая плита на стекле

    Лучшая бюджетная газовая плита


    Индукционная

    Индукционные варочные панели становятся все более популярными благодаря низкому энергопотреблению, быстрому отклику и быстрому нагреву. Они нагревают посуду , подходящую для индукционных плит , непосредственно через индукционный элемент, а не через варочную поверхность. Спиральный медный змеевик под варочной панелью передает энергию непосредственно между индукционным элементом и дном посуды.

    Катушка активируется только тогда, когда на варочную панель ставится магнитная посуда на основе железа. Это означает, что используется ровно столько энергии, сколько необходимо для приготовления пищи, и энергия не тратится впустую на нагрев варочной поверхности. Когда вы снимаете кастрюлю, поверхность варочной панели также быстро остывает, поэтому они также являются хорошим выбором для обеспечения безопасности.

    Убедитесь, что у вас есть набор кастрюль , специально предназначенных для индукционных плит. Также стоит отметить, что индукционные плиты не подходят людям, у которых установлен кардиостимулятор, так как создаваемое мощное электромагнитное поле может мешать ему. British Heart Foundation (BHF) рекомендует всем, у кого есть кардиостимулятор, соблюдать минимальное расстояние 60 см между варочной панелью и кардиостимулятором.

    Мы в последний раз протестировали Hobs в 2018 году, ниже приведены лучшие модели, которые все еще доступны:

    Top Induction Hobs

    Лучшая индукционная плита

    Лучший бюджет индукция

    Лучший минимальный индукция

    Ceramic

    Это просто относится к отделке из керамического стекла, что означает, что варочные панели с газом на стекле и индукционные варочные панели технически также являются керамическими варочными панелями. Однако, когда вы видите плиту, рекламируемую как керамическую, чаще всего это электрическая керамика.

    В электрических керамических варочных панелях системы нагрева скрыты под прочной керамической поверхностью. При включении они просто нагревают варочную поверхность, передавая тепло из-под стекла.

    Конфорки на стеклянной поверхности обозначают размер и положение источника тепла и при включении светятся красным. Световой индикатор на панели управления предупреждает вас, если варочная поверхность остается горячей даже после ее выключения (она будет гореть, пока не остынет и не станет безопасной для прикосновения).

    В последний раз мы тестировали варочные панели в 2018 году. Ниже приведены лучшие модели, которые все еще доступны:

    Лучшие керамические варочные панели GHI

    Лучшая керамическая варочная панель

    Керамическая варочная панель, занявшая второе место

    Лучшая бюджетная керамическая варочная панель 900lek3 900lek и обтекаемый дизайн, а также гладкий, легко чистящийся фасад делают эти варочные панели популярным выбором, кроме того, они быстро нагреваются. Однако распределение тепла вокруг дна посуды не такое хорошее, как при приготовлении пищи на газу или индукции. Тепло также труднее контролировать, и для охлаждения варочных поверхностей обычно требуется много времени. По этим причинам они часто не так хороши, как газ и индукция в наших тестах.

    Газ

    Индукция

    Керамика

    Каждая тестируемая варочная панель проходит серию кулинарных испытаний, имитирующих реальное использование. Чтобы проверить их работу, мы измеряем, сколько времени требуется для кипячения воды на каждой из конфорок, и смотрим, равномерно ли распределяется выделяемое тепло.


    Learn more