Повышенная жесткость питьевой воды может привести к


Жесткая вода | BWT

Жесткой считается вода, которая содержит повышенный уровень гидрокарбонатов кальция и магния, а также сульфатов, попадающих в воду через грунтовые воды, то есть из источника. Уровень солей в воде, превышающий 6 мг-экв/л, согласно действующим нормам, считается высоким, а вода – жесткой. Мягка вода – это вода, уровень солей и сульфатов в которой не превышает 3 мг-экв/л.

В грунтовых водах в большей или меньшей степени присутствуют соли щелочных металлов, источниками которых являются отложения известняков, гипса и доломитов. При прохождении через такие отложения вымываемые водой соли попадают в водопровод и дома.

Решения BWT для умягчения воды:

Умягчение воды

Безреагентная защита от накипи

Получить консультацию

Высокое содержание гидрокарбонатов кальция в питьевой воде может стать причиной мочекаменной болезни. В свою очередь, длительное употребление мягкой воды может привести к вымыванию минералов и микроэлементов из организма, поэтому врачи рекомендуют употреблять воду средней жесткости.

Признаки жесткой воды

  • Смесители покрываются налетом, появляются белесые разводы.
  • На стенках чайника образуется накипь.
  • После умывания кожа становится сухой и возникает чувство стянутости.
  • При мытье посуды и стирке образуется недостаточное количество пены.

Для определения уровня жесткости можно отправить образец воды в лабораторию, специалисты которой исследуют ее химический состав.

Вред и польза жесткой воды

Серьезным недостатком использования жесткой воды является вероятность образования камней в печени и почках, а также на зубной эмали и в суставах. Соли магния, попадающие в организм в чрезмерном количестве, негативно сказываются на состоянии нервной системы. Кроме того, вода повышенной жесткости негативно влияет на состояние кожи и волос.

Жесткая вода – частая причина появления известкового налета на нагревательных элементах мелкой и крупной бытовой техники, например, стиральной и посудомоечной машин, кофеварок и водонагревателей.

К плюсам использования воды повышенной жесткости относится снижение риска возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых болезней.

Способы смягчения жесткой воды

Смягчить воду для бытовой техники можно с помощью специальных добавок, таких как полифосфаты и кальцинированная сода, а также ионообменных смоляных фильтров. Но такие смягчители следует использовать очень аккуратно, иначе можно нанести значительный вред собственному здоровью и бытовой технике.

Для смягчения и очищения питьевой воды в небольших количествах используются кувшины с фильтрационными картриджами. Выбирая такой вариант, следует учитывать, что картриджи необходимо своевременно менять, при этом время их использования зависит от жесткости воды и количества человек, проживающих в доме.

Бытовые умягчители компании BWT: особенности и преимущества

Группа компаний BWT – лидер в области водоочистки в России и Европе. Передовые технологии, предлагаемые компанией, позволяют эффективно и быстро проводить очистку воды в любых объемах: как для крупных промышленных потребителей, так и для потребностей частных лиц. Особенностью продукции компании является полное соответствие европейским стандартам качества.

Компания предлагает эффективные умягчители разной мощности, предназначенные для различных условий эксплуатации. Специальное оборудование устанавливается стационарно и обеспечивает непрерывную подачу смягченной, очищенной воды в нужном объеме. Все процессы работы таких устройств автоматизированы и отображаются на встроенном дисплее.

Инновационные умягчители воды характеризуются небольшими габаритами и позволяют человеку регулировать жесткость попадающей в кран воды. 

Чем вредна жесткая вода | О воде

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 8 МИНУТ

Водопроводная вода, которую люди используют для питья и бытовых нужд, содержит в себе множество минералов. В умеренных количествах они полезны для человека, но при повышенной концентрации могут наносить серьезный вред организму. Справиться с этой проблемой можно множеством способов – кипячением, заморозкой, использованием фильтра для очень жесткой воды. Если своевременно принимать меры и регулярно умягчать воду, это позволит укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Типы жесткой воды

Жесткость водопроводной воды обусловлена повышенным содержанием гидрокарбонатов кальция и магния, а также разного рода сульфатов, которые попадают в жидкость вместе с грунтовыми водами. Чем больше известковых пород встречается на пути ручейков, тем более они насыщают воду солями и тем менее мягкой она становится.

Исходя из состава воды, ее жесткость бывает временной и постоянной. В первом случае в ней содержится много кальция и магния, которые при нагреве выпадают в осадок и преобразуются в накипь. Постоянная жесткость связана с содержанием нерастворимых солей (хлоридов, сульфатов). При наличии этих веществ жидкость остается вредной даже после термической обработки, поэтому спасти ситуацию способен только хороший фильтр для очистки жесткой воды.

— «Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость» поможет избавиться от избыточного содержания солей кальция и других минералов, позволит довести качество воды до приемлемого уровня.
— «Фильтр ПРОФИ Жесткость Сити» обеспечит комплексная очистку жесткой воды с повышенным содержанием хлора – идеальный фильтр для городской квартиры.
— «Фильтр ПРОФИ Жесткость» - стандартное решение БАРЬЕР для очистки воды с повышенной жесткостью, подходит для размещения даже на малогабаритной кухне квартиры или частного дома.

Для оценки жесткости во многих странах применяется единая классификация по содержанию примесей в миллиграмм-эквивалентах на литр. Согласно этому показателю, вода бывает следующих типов:

— мягкая – содержит менее 2 мг-экв/л примесей;
— нормальная – от 2 до 4 мг-экв/л;
— жесткая – в диапазоне 4–6 мг-экв/л;
— очень жесткая – более 6 мг-экв/л.

Жесткость воды во многом зависит от места ее происхождения. В скважинах или колодцах она более жесткая, чем в поверхностных водоемах. В реках или озерах этот показатель не бывает постоянным, так как на него оказывают влияние внешние факторы – сезон, погодные условия, температура.

Признаки жесткой воды

Определить, что жидкость в кране является слишком жесткой, можно самостоятельно. Подбор фильтра или использование других методов умягчения будет целесообразным при наличии таких признаков:

— на поверхности горячих напитков появляется белесая пленка;
— на чайниках и кастрюлях образуется известковый налет;
— после стирки белье быстро выцветает и линяет;
— моющие средства имеют большой расход и плохо пенятся;
— на вымытой посуде видны разводы;
— одежда быстрее изнашивается;
— кожа после умывания становится стянутой и сухой.

В чем вред жесткой воды

Воздействие жесткой воды на здоровье проявляется постепенно. При ее регулярном употреблении может снижаться всасываемость ценных веществ, замедляться переваривание еды, происходить застой солей в организме, который со временем приводит к развитию мочекаменной болезни. Чрезмерная жесткость негативно воздействует на кожный покров, вызывая его иссушение и ускорение процессов старения.

Если не использовать фильтры для очистки жесткой воды, это может плохо сказаться на бытовых электроприборах. При нагревании жидкости в чайниках, стиральных машинах, утюгах или посудомойках она образует осадок, который сокращает период эксплуатации техники. Кроме того, жесткая вода оставляет некрасивые следы на посуде и мебели, снижает теплоотдачу радиаторов отопления, портит одежду.

Как бороться с повышенной жесткостью

Смягчение воды может выполняться различными способами. Самыми простыми считаются кипячение, заморозка и применение реагентов, однако такие методы являются трудоемкими и зачастую не позволяют умягчить сразу много жидкости для повседневных нужд. Куда эффективнее использовать фильтр, предназначенный специально для очистки жесткой воды, который обеспечит надежное удаление солей жесткости и других вредных веществ.
Компания Барьер предлагает пользователям широкий спектр фильтрационного оборудования, которое поможет быстро избавиться от опасных для организма примесей:

— Кувшины – оснащаются сменным фильтрующим картриджем. Есть комбинации с ионообменной смолой для снижения жесткости воды.

— Проточные фильтры – устанавливаются под мойку или непосредственно в водопроводную систему. Их картриджи с ионообменной смолой удаляют соли жесткости.

— Проточные фильтры с обратным осмосом – полностью удаляют практически все примеси из воды, в том числе и соли жесткости.

— Системы БПР УВ СУ – многофункциональный фильтр для очень жесткой воды, устанавливаемый в коттеджах и частных домах. Оборудование имеет высокую производительность (до 4,5 м3/ч) и качественно умягчает жидкость с содержанием до 25 мг-экв/л солей.

Наши специалисты предоставят детальные консультации по любым типам фильтров для механической очистки воды и помогут подобрать наиболее подходящие варианты. Для получения квалифицированной помощи по вопросам покупки свяжитесь с нами по контактному телефону.

Образ жизни

Об очистке воды

Здоровье

Поделиться

Вам понравилась статья?

Похожие статьи

Потенциальное воздействие жесткой воды на здоровье

1. ЮНИСЕФ/ВОЗ. Прогресс в области питьевой воды и санитарии: особое внимание санитарии. 2008 [Google Scholar]

2. Prepas EE, Pinel-Alloul B, Chambers PA, Murphy TP, Reedyk S, Sandland G, et al. Обработка известью и ее влияние на химический состав и биоту жестководных эвтрофных озер. Свежая биол. 2001;46:1049–60. [Google Scholar]

3. Galan P, Arnaud MJ, Czernichow S, Delabroise AM, Preziosi P, Bertrais S, et al. Вклад минеральных вод в потребление кальция и магния с пищей у взрослого населения Франции. J Am Diet Assoc. 2002; 102:1658–62. [PubMed] [Академия Google]

4. Чандра А.К., Сенгупта П., Госвами Х., Саркар М. Влияние диетического магния на гистологию яичек, стероидогенез, сперматогенез и маркеры окислительного стресса у взрослых крыс. Индийский J Exp Biol. 2013;51:37–47. [PubMed] [Google Scholar]

5. Андерсон Т.В., Нери Л.С., Шрайбер Г.Б., Талбот Ф.Д., Здроевски А. Письмо: Ишемическая болезнь сердца, жесткость воды и магний в миокарде. Can Med Assoc J. 1975; 113:199–203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Масирони Р., Пиза З., Клейтон Д. Инфаркт миокарда и жесткость воды в сети регистров инфаркта миокарда ВОЗ. Всемирный орган здравоохранения Быка. 1979;57:291–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Leoni V, Fabiani L, Ticchiarelli L. Жесткость воды и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Абруццо, Италия. Арка здоровья окружающей среды. 1985; 40: 274–8. [PubMed] [Google Scholar]

8. Сенгупта П., Чаудхури П., Бхаттачарья К. Скрининг ожирения по прямым и производным антропометрическим индексам с оценкой физической работоспособности среди студенток колледжа Калькутты. Annals Med Health Sci Res. Под давлением. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Sengupta P, Sahoo S. Поперечное исследование для оценки физической формы среди молодых рыбаков прибрежной Ориссы. Индийские исследования и разработки в области общественного здравоохранения. 2013;4:171–175. [Google Scholar]

10. Кубиш М. Связь жесткости воды с возникновением острого инфаркта миокарда. Acta Univ Palacki Olomuc Fac Med. 1985; 111: 321–4. [PubMed] [Google Scholar]

11. Сенгупта П. Проблема бесплодия: насколько защитна йогатерапия? Древняя научная жизнь. 2012; 32:61–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Маккиннон AU, Taylor SH. Взаимосвязь между «внезапной» коронарной смертью и жесткостью питьевой воды в пяти городах Йоркшира. Int J Эпидемиол. 1980; 9: 247–9. [PubMed] [Google Scholar]

13. Sonneborn M, Mandelkow J, Schon D, Hoffmeister H, Zoeteman BCJ. Воздействие на здоровье неорганических компонентов питьевой воды, включая жесткость, йодиды и фториды. CRC Crit Rev Environment Control. 1983; 13:1–22. [Google Scholar]

14. Мейерс Д.Х., Уильямс Г. Смертность от всех причин и от ишемической болезни сердца в столицах Австралии. Мед J Aust. 1977;2:504–5. [PubMed] [Google Scholar]

15. Pocock SJ, Shaper AG, Cook DG, Packham RF, Lacey RF, Powell P, et al. Британское региональное исследование сердца: географические различия в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и роль качества воды. Br Med J. 1980; 280:1243–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Нербранд С., Свярдсудд К., Эк Дж., Тибблин Г. Смертность и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в семи графствах Швеции в зависимости от жесткости воды и геологических условий. Проект: Инфаркт миокарда в средней Швеции. Европейское сердце J. 1992;13:721–7. [PubMed] [Google Scholar]

17. Shaper AG, Pocock SJ, Walker M, Cohen NM, Wale CJ, Thomson AG. Британское региональное исследование сердца: сердечно-сосудистые факторы риска у мужчин среднего возраста в 24 городах. Br Med J (Clin Res Ed) 1981; 283: 179–86. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Lacey RF, Shaper AG. Изменения жесткости воды и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Int J Эпидемиол. 1984; 13:18–24. [PubMed] [Google Scholar]

19. Pomrehn PR. Использование умягченной воды и кровяное давление. В: Калабрезе Э.Дж., Тутхилл Р.В., Конди Л., редакторы. Достижения современной токсикологии-неорганики в питьевой воде и сердечно-сосудистых заболеваниях. Принстон, Нью-Джерси: Princeton Scientific Publishing; 1985. [Google Scholar]

20. Marier JR, Neri LC. Количественная оценка роли магния во взаимосвязи между смертностью/заболеваемостью человека и жесткостью воды. Магний. 1985; 4: 53–9. [PubMed] [Google Scholar]

21. Сенгупта П., Чаудхури П., Бхаттачарья К. Небольшое перекрестное исследование для оценки кардиореспираторной выносливости в зависимости от состава тела и морфометрических характеристик у рыбаков долины Араку, Андхра-Прадеш. , Индия. Int J Prev Med. Под давлением. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Алекса Л. Оценка содержания минералов в питьевой воде Яссского уезда и заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Revista de igiena бактериология, вирусология, паразитология, эпидемиология, пневмофтизиология, бактериология Seria, вирусология, паразитология. Эпидемиол. 1988; 37: 35–43. [Google Scholar]

23. Derry CW, Bourne DE, Sayed AR. Взаимосвязь между жесткостью очищенной воды и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в городских районах Южной Африки. С Афр Мед Дж. 1990;77:522–4. [PubMed] [Google Scholar]

24. Сингх РБ. Влияние пищевых добавок магния на профилактику ишемической болезни сердца и внезапной сердечной смерти. Магнес Трейс Элем. 1990; 9: 143–51. [PubMed] [Google Scholar]

25. Maheswaran R, Morris S, Falconer S, Grossinho A, Perry I, Wakefield J, et al. Магний в питьевой воде и смертность от острого инфаркта миокарда на северо-западе Англии. Сердце. 1999; 82: 455–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Rubenowitz E, Axelsson G, Rylander R. Магний и кальций в питьевой воде и смерть от острого инфаркта миокарда у женщин. Эпидемиология. 1999; 10:31–6. [PubMed] [Google Scholar]

27. Реунанен А., Кнект П., Марниеми Дж., Мяки Дж., Маатела Дж., Аромаа А. Сывороточный кальций, магний, медь и цинк и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Eur J Clin Nutr. 1996; 50: 431–7. [PubMed] [Google Scholar]

28. Comstock GW. Жесткость воды и сердечно-сосудистые заболевания. Am J Эпидемиол. 1979;110:375–400. [PubMed] [Google Scholar]

29. Luoma H, Aromaa A, Helminen S, Murtomaa H, Kiviluoto L, Punsar S, et al. Риск инфаркта миокарда у финских мужчин в зависимости от концентрации фтора, магния и кальция в питьевой воде. Акта Мед Сканд. 1983; 213:171–176. [PubMed] [Google Scholar]

30. Sauvant MP, Pepin D. Питьевая вода и сердечно-сосудистые заболевания. Пищевая химическая токсикол. 2002;40:1311–25. [PubMed] [Google Scholar]

31. Kesteloot H, Joossens JV. Связь диетического натрия, калия, кальция и магния с артериальным давлением. Бельгийское межуниверситетское исследование питания и здоровья. Гипертония. 1988;12:594–59. [PubMed] [Google Scholar]

32. Джоффрес М.Р., Рид Д.М., Яно К. Связь потребления магния и других диетических факторов с кровяным давлением: исследование сердца в Гонолулу. Am J Clin Nutr. 1987; 45: 469–75. [PubMed] [Google Scholar]

33. Кестелут Х. Справочник по гипертонии. Австралия: Эльзевир; 1985. Артериальное давление, кальций и жесткость воды. [Google Scholar]

34. Rubenowitz E, Axelsson G, Rylander R. Магний в питьевой воде и смерть от острого инфаркта миокарда. Am J Эпидемиол. 1996;143:456–62. [PubMed] [Google Scholar]

35. Dyckner T, Wester PO. Влияние магния на артериальное давление. Br Med J (Clin Res Ed) 1983; 286: 1847–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Ян CY. Кальций и магний в питьевой воде и риск смерти от цереброваскулярных заболеваний. Инсульт. 1998;29:411–4. [PubMed] [Google Scholar]

37. Kneller RW, McLaughlin JK, Bjelke E, Schuman LM, Blot WJ, Wacholder S, et al. Когортное исследование рака желудка среди населения США с высоким риском. Рак. 1991;68:672–678. [PubMed] [Google Scholar]

38. Kuriki K, Tajima K. Рост заболеваемости колоректальным раком и стратегия профилактики в Японии. Азиатский Pac J Рак Prev. 2006; 7: 495–501. [PubMed] [Google Scholar]

39. Hara N, Sakata K, Nagai M, Fujita Y, Hashimoto T, Yanagawa H. Статистический анализ структуры потребления пищи и рака пищеварительного тракта в Японии. Нутр Рак. 1984; 6: 220–8. [PubMed] [Google Scholar]

40. Ghadirian P, Thouez JP, PetitClerc C. Международные сравнения питания и смертности от рака поджелудочной железы. Обнаружение рака Пред. 1991;15:357–62. [PubMed] [Google Scholar]

41. Ларссон С.К., Бергквист Л., Волк А. Потребление молока и лактозы и риск рака яичников в когорте шведской маммографии. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 1353–7. [PubMed] [Google Scholar]

42. Thouez JP, Ghadirian P, Petitclerc C, Hamelin P. Международные сравнения питания и смертности от рака пищевода, желудка и поджелудочной железы. геогр мед. 1990; 20:39–50. [PubMed] [Google Scholar]

43. Тукиндорф А. Магний в питьевой воде и заболеваемость раком печени: возможная связь? Cent Eur J Общественное здравоохранение. 2002; 10: 157–62. [PubMed] [Академия Google]

44. Ян С.И., Ченг М.Ф., Цай С.С., Се Ю.Л. Кальций, магний и нитраты в питьевой воде и смертность от рака желудка. Jpn J Рак Res. 1998; 89: 124–30. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Allender PS, Cutler JA, Follmann D, Cappuccio FP, Pryer J, Elliott P. Пищевой кальций и артериальное давление: метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Энн Интерн Мед. 1996; 124:825–31. [PubMed] [Google Scholar]

46. Yang CY, Chiu HF, Chiu JF, Wang TN, Cheng MF. Магний и кальций в питьевой воде и цереброваскулярная смертность на Тайване. Магнес Рез. 1997;10:51–7. [PubMed] [Google Scholar]

47. Стивенсон А.С., Джонстон Х.А., Стюарт М.И., Голдинг Д.Р. Врожденные пороки развития. Отчет об исследовании серии последовательных родов в 24 центрах. Всемирный орган здравоохранения Быка. 1966; (34 Приложение): 9–127. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Penrose LS. Генетика анэнцефалии. J Ment Defic Res. 1957; 1: 4–15. [PubMed] [Google Scholar]

49. Хьюитт Д. Географические различия в смертности, связанной с расщелиной позвоночника и другими врожденными пороками развития. Br J Prev Soc Med. 1963;17:13–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Laurence KM, Carter CO, David PA. Br J Prev Soc Med. 1967; 21:146. [Google Scholar]

51. Rogers SC. Эпидемиология мертворождений от врожденных аномалий в Англии и Уэльсе, 1961-1966 гг. Dev Med Child Neurol. 1969; 11: 617–629. [PubMed] [Google Scholar]

52. Акции П. Частота врожденных пороков развития в регионах Англии и Уэльса. Br J Prev Soc Med. 1970; 24: 67–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Запись РГ. Анэнцефалус в Шотландии. Br J Prev Soc Med. 1961; 15: 93–105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Anderson WJ, Baird D, Thomson AM. Эпидемиология мертворождений и младенческой смертности вследствие врожденных пороков развития. Ланцет. 1958; 1: 1304–6. [PubMed] [Google Scholar]

55. Эдвардс Дж. Х. Врожденные пороки развития центральной нервной системы в Шотландии. Br J Prev Soc Med. 1958; 12: 115–30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

56. Laurence KM, Carter CO, David PA. Основные пороки развития центральной нервной системы в Южном Уэльсе. II. Факторы беременности, сезонные колебания и эффекты социального класса. Br J Prev Soc Med. 1968;22:212–2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Mckeown T, Record RG. Сезонная заболеваемость врожденными пороками развития центральной нервной системы. Ланцет. 1951; 1: 192–6. [PubMed] [Google Scholar]

58. Slater BC, Watson GI, Mcdonald JC. Сезонная изменчивость врожденных аномалий. Предварительный отчет опроса, проведенного исследовательской комиссией совета колледжа врачей общей практики. Br J Prev Soc Med. 1964; 18: 1–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Лек И, Рекорд РГ. Сезонная заболеваемость анэнцефалией. Br J Prev Soc Med. 1966; 20: 67–75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Федрик Дж. Анэнцефал и местное водоснабжение. Природа. 1970; 227: 176–7. [PubMed] [Google Scholar]

61. Crawford MD, Gardner MJ, Morris JN. Смертность и жесткость местных водопроводов. Ланцет. 1968; 1: 827–31. [PubMed] [Google Scholar]

62. Мартин С.Н., Баркер Д.Дж., Осмонд С., Харрис Э.К., Эдвардсон Дж.А., Лейси Р.Ф. Географическая связь между болезнью Альцгеймера и алюминием в питьевой воде. Ланцет. 1989;1:59–62. [PubMed] [Google Scholar]

63. Lopez-Ridaura R, Willett WC, Rimm EB, Liu S, Stampfer MJ, Manson JE, et al. Потребление магния и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин. Уход за диабетом. 2004; 27: 134–40. [PubMed] [Google Scholar]

64. Miyake Y, Yokoyama T, Yura A, Iki M, Shimizu T. Экологическая связь жесткости воды с распространенностью детского атопического дерматита в японском городском районе. Окружающая среда Рез. 2004; 94:33–37. [PubMed] [Google Scholar]

65. Bellizzi V, De Nicola L, Minutolo R, Russo D, Cianciaruso B, Andreucci M, et al. Влияние жесткости воды на факторы риска мочекаменной болезни у пациентов с идиопатическим нефролитиазом. Нефрон. 1999;81:66–70. [PubMed] [Google Scholar]

66. Сенгупта П., Саркар М., Чандра А. 18-й Конгресс штата Западная Бенгалия по науке и технологиям; 2011. Потребление жесткой воды и его влияние на мужскую репродуктивную физиологию; стр. 113–4. [Google Scholar]

67. Дэйв Г. Влияние фтора на рост, размножение и выживание Daphnia magna. Comp Biochem Physiol C. 1984;78:425–31. [PubMed] [Google Scholar]

68. Датта С., Джоши К.Р., Сенгупта П., Бхаттачарья К. Односторонний и двусторонний крипторхизм и его влияние на морфологию яичек, гистологию, дополнительные половые органы и количество сперматозоидов у лабораторных мышей. J Hum Repro Sci. Под давлением. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Сенгупта П., Саркар М., Чандра А. Резюме национальной конференции университета Видьясагар; 2010. Влияние потребления избыточного количества солей жесткой воды на состояние половых желез самцов у взрослых крыс-альбиносов; п. 277. [Google Scholar]

70. Чандра А.К., Сенгупта П., Госвами Х., Саркар М. Чрезмерное потребление кальция с пищей при нарушении структурного и функционального состояния репродуктивной системы взрослых самцов крыс с возможным механизмом. Мол Селл Биохим. 2012; 364:181–191. [PubMed] [Академия Google]

71. Сенгупта П. Лабораторная крыса: Сопоставление ее возраста с человеческим. Int J Prev Med. 2013; 4: 624–630. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Сенгупта П., Чаудхури П., Бхаттачарья К. Мужское репродуктивное здоровье и йога. Интерактивная йога. 2013; 6: 87–95. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Сенгупта П. Влияние йоги и пранаямы на здоровье: современный обзор. Int J Prev Med. 2012;3:444–58. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

74. Сенгупта П. Экологическое и профессиональное воздействие металлов и их роль в репродуктивных функциях мужчин. Препарат Хим Токсикол. 2013; 36: 353–368. [PubMed] [Академия Google]

75. Чандра А.К., Госвами Х., Сенгупта П. Цитологические и биохимические изменения в щитовидной железе, вызванные пищевым кальцием. Environ Toxicol Pharmacol. 2012; 34: 454–65. [PubMed] [Google Scholar]

76. Costi D, Calcaterra PG, Iori N, Vourna S, Nappi G, Passeri M. Важность питьевой воды с биодоступным кальцием для поддержания костной массы у женщин в постменопаузе. Дж Эндокринол Инвест. 1999; 22:852–6. [PubMed] [Google Scholar]

77. Aptel I, Cance-Rouzaud A, Grandjean H. Связь между кальцием, поступающим с питьевой водой, и плотностью бедренной кости у пожилых женщин: данные когорты EPIDOS. Джей Боун Шахтер Рез. 1999;14:829–33. [PubMed] [Google Scholar]

78. Crawford MD, Gardner MJ, Sedgwick PA. Детская смертность и жесткость местного водоснабжения. Ланцет. 1972; 1: 988–2. [PubMed] [Google Scholar]

79. Связанный JP, Harvey PW, Brookes DM, Sayers BM. Заболеваемость анэнцефалией на полуострове Файлд в 1956-76 гг. и изменения жесткости воды. J Эпидемиол общественного здоровья. 1981; 35: 102–5. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

80. Земля Б. География заболеваемости раком желудка в зависимости от жесткости питьевой воды и водоснабжения. Вид Лек. 1980;33:1027–31. [PubMed] [Google Scholar]

81. Wigle DT, Mao Y, Semenciw R, Smith MH, Toft P. Загрязнения питьевой воды и риск рака в канадских городах. Может J Общественное здравоохранение. 1986; 77: 335–42. [PubMed] [Google Scholar]

82. Сенгупта П. Химиостерилизация: сперматогенез, стероидогенез, репродуктивные функции и поведение от исторической перспективы до современной практики. J Basic Clin Repro Sci. 2013; 2:1–2. [Google Scholar]

83. Сенгупта П., Саху С. Оценка состояния здоровья рыбаков: прогноз состояния сердечно-сосудистой системы и анаэробной мощности. World J Life Sci Med Res. 2011;1:25–30. [Академия Google]

84. Сенгупта П., Госвами Х., Чандра А.К. Экологическая угроза мужской фертильности металлами жесткой воды: насколько защищают цитрусовые продукты? 100-й Индийский научный конгресс. 2013: 201–202. [Google Scholar]

85. Сенгупта П. Научный обзор определения возраста лабораторной крысы: сколько лет по сравнению с возрастом человека? Биомед Инт. 2011;2:81–89. [Google Scholar]

86. Сенгупта П., Госвами Х., Чандра А.К. 19-й Конгресс штата Западная Бенгалия по науке и технологиям; 2013. Какой из них более эффективен в смягчении последствий мужского бесплодия, вызванного хронической жесткой водой, лимонная кислота или ЭДТА? п. 247. [Google Академия]

Опасно ли пить жесткую воду? | Управление науки и общества

Что такое жесткая вода?

Жесткая вода – вода, содержащая высокие концентрации растворенных минералов, обычно карбонатов кальция или магния (CaCO 3 или MgCO 3 ), хлоридов (CaCl 2 или MgCl 2 80 сульфатов (CaCO ) или сульфатов (CaCl 2 ) 4 или MgSO 4 ). Жесткость воды зависит от ее источника. Грунтовые воды, соприкасавшиеся с пористыми породами, содержащими отложения таких минералов, как известняк или доломит, будут очень жесткими, в то время как вода из ледников или протекающая через магматические породы намного мягче.

Жесткость воды определяется миллиграммами карбоната кальция на литр и выражается в частях на миллион (ppm). В целом, воду с содержанием менее 60 частей на миллион можно считать мягкой, воду с концентрацией 60-120 частей на миллион – умеренно жесткой, а воду с концентрацией более 120 частей на миллион – жесткой. Для справки, вода в Монреале обычно имеет жесткость около 116 частей на миллион или умеренно жесткая, а жесткость морской воды составляет примерно 6630 частей на миллион, поскольку она содержит много растворенных солей (конечно, в зависимости от моря).

Жесткая вода может мешать действию мыла и моющих средств и может приводить к отложениям карбоната кальция, сульфата кальция и гидроксида магния (Mg(OH) 2 ) внутри труб и котлов, что приводит к снижению расхода воды и снижению эффективности обогрев. Ионы в жесткой воде также могут разъедать металлические трубы из-за гальванической коррозии . Фильтры для смягчения воды позволяют обойти эти проблемы за счет использования ионообменных смол , которые заменяют ионы кальция и магния ионами натрия и калия. Но если человек потребляет воду с концентрацией кальция и магния выше среднего. Это нормально?

Влияние жесткой воды на здоровье

Исследования показали, что жесткая вода в целом положительно влияет на здоровье тех, кто ее пьет. Несколько исследований показали, что кальций и магний в питьевой воде имеют дозозависимый защитный эффект, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Имеются также некоторые доказательства того, что кальций и магний в питьевой воде могут помочь защитить от рака желудка, толстой кишки, прямой кишки и рака поджелудочной железы, а магний может помочь защитить от рака пищевода и яичников. Жесткая вода может также выполняют защитную роль против атеросклероза у детей и подростков.

Некоторые исследования показали взаимосвязь между содержанием минералов в воде и экземой или дерматитом у детей. Однако исследование, проведенное в 2011 году Ноттингемским университетом с участием 336 детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет с экземой, проверило эту взаимосвязь. Исследователи установили устройства для смягчения воды в половине домов участников и наблюдали за детской экземой в течение 3 месяцев. Используя стандартную систему оценки, группа, получавшая умягченную воду, показала улучшение на 20%, в то время как группа, продолжавшая пить жесткую воду, показала улучшение на 22%, что делает маловероятным, что жесткая вода способствует ухудшению симптомов экземы.

Аналогичным образом, в то время как некоторые исследования показали взаимосвязь между жесткостью воды и образованием камней в почках, в большинстве исследований такой взаимосвязи не обнаружено.

Подсчитано, что люди, живущие в районах с жесткой водой и выпивающие 2 литра воды в день, получают с водой около 52 мг магния. Учитывая, что рекомендуемое ежедневное потребление магния составляет 420 мг, на воду может приходиться около 12% этого количества.

Люди с диабетом 2 типа часто испытывают гипомагниемию (низкий уровень магния), поскольку для регуляции инсулина требуется магний. Для этих людей дополнительное потребление магния с питьевой водой может быть полезным. Повышенная концентрация магния в жесткой воде также может быть полезна людям, страдающим хроническими запорами, так как соли магния действуют как слабительные. Одно исследование показало, что в овощах, приготовленных в жесткой воде, часто повышается концентрация кальция, в отличие от снижения, наблюдаемого при приготовлении в мягкой воде.

Людям со здоровыми почками довольно сложно испытывать гиперкальциемию (слишком много кальция), так как любой избыток кальция выводится через почки. Точно так же гипермагниемия встречается довольно редко и обычно 90–181 приводит к коротким эпизодам диареи 90–182.

Физические эффекты жесткой воды

Однако существуют некоторые немедицинские причины, по которым жесткая вода не всегда предпочтительна.


Learn more