Производственный анализ в бережливом производстве


Анализ технологии бережливого производства

Введение. Мировая экономика основывается на принципах рыночного регулирования, заключающихся в том, что цена на товар определяется под воздействием спроса и предложения. Производили, анализируя спрос и ассортимент конкурентов, выпускают востребованную покупателем продукцию, добиваясь уменьшения доли постоянных затрат в себестоимости при увеличении выпуска. Однако в последние десятилетия произошли существенные изменения. Распространение интернета и применение цифровых устройств позволили устанавливать связь между продавцами и покупателями напрямую, и в этих условиях возможность предоставить товар по предлагаемой покупателем цене становится конкурентным преимуществом, а в некоторых случаях - способом выживания. В условиях, когда у компаний практически всегда находятся конкуренты, предлагающие аналогичный товар или услугу на более выгодных условиях, возникает необходимость использования новых технологий управления производством, примером которых является технология бережливого производства (от англ. - lean production), анализ которой является целью данной статьи.

Материал и методы исследования. Источниками для анализа является большое количество публикаций, посвященных этой технологии. В основном, это переводы иностранной периодики - японских и американских публицистических изданий, т.к. в нашей стране исследованием бережливого производства долгое время практически не занимались.

Полученные результаты и их обсуждение. Можно выделить следующие особенности технологии бережливого производства.

1) Особенность технологии заключается в выделении того, кто определяет ценность продукции. Многие производители самостоятельно определяют ценность своих товаров и устанавливают, на их взгляд, справедливые цены. В действительности товар оказывается более полезным для одних покупателей, и в этом случае цена им кажется обоснованной, и менее полезным для других, не готовых платить предложенную цену. Первым шагом на пути к внедрению технологии бережливого производства является определение ценности производимых товаров, с точки зрения потребителя [1]. В результате может оказаться, что предприятие выпускает продукцию, полезность которой потребители оценивают невысоко, что является истинной причиной низкого спроса. Часто производители по собственной инициативе улучшают товар, считая, что это увеличит его ценность, однако такие улучшения могут не требоваться потребителям. Вместо этого, производителям следует лучше прислушиваться к пожеланиям потребителей, чтобы понять, что именно им необходимо, и выпускать продукцию с тем набором функций, которые потребители считают полезными для себя и добавляющими ценность.

В технологии бережливого производства цену определяет потребитель, а не производитель, а целью предприятия является максимальное удовлетворение требований заказчика. Для этого требуется производить продукцию вовремя, тогда, когда это необходимо, без проблем с качеством. При этом предприятию следует ориентироваться не на рыночные цены, а на предложение самого клиента, так как последний с большой вероятностью разместит заказ у той компании, которая согласится с его условиями. В такой интерпретации получение прибыли перестает быть первоочередной задачей предприятия, а становится следствием предпринимаемых им усилий по повышению удовлетворенности клиентов.

2) После определения цены, которую клиент готов заплатить за товар, компании требуется проверить, может ли она произвести товар по этой цене, и не превышают ли ее расходы вместе с ценовой надбавкой и налогом установленного значения. В случае, если затраты выше, предприятию следует пытаться их сокращать, особенно если существуют конкуренты, выпускающие подобную продукцию с меньшими затратами; в противном случае оно потеряет клиента. Если предприятие вынуждено регулярно отказывать заказчикам, это свидетельствует о его неблагополучном положении.

Технология бережливого производства предлагает способ приведения затрат в соответствие с лучшими отраслевыми практиками. Для этого необходимо провести анализ, в ходе которого выявляются расходы, добавляющие стоимость продукции. Как правило, это затраты, связанные с операциями обработки, в ходе которых исходное сырье постепенно трансформируется в готовую продукцию. Остальные затраты являются потерями. К расходам, добавляющим стоимость, в первую очередь относят затраты на сырье, но не все, так как частично из них может быть выпущен брак, или они превратятся в отходы производства. Добавляют стоимость только те затраты на сырье, которое вошло в продукцию в соответствии с нормами расхода.

Затраты на электроэнергию формируют добавочную стоимость тоже не полностью. Полезными являются те затраты на электроэнергию, которая расходуется станками в ходе обработки фактически выпущенной, годной с первого предъявления продукции. При этом станки могут расходовать энергию сверх норм, например, из-за неправильной настройки или необходимости повторной обработки. Кроме того, электроэнергия расходуется на освещение, работу непроизводственного оборудования и компьютеров, прочие нужды. Все это увеличивает расходы, не добавляющие стоимости продукции и являющиеся потерями для производства.

Аналогично дело обстоит с расходами на оплату туда. Добавляет стоимость та их часть, которая начисляется за время обработки персоналом выпущенной годной продукции в соответствии с принятыми нормативами. Оплата времени за повторную или превышающую эти нормы обработку, увеличивает потери. Полностью не добавляют стоимость затраты на оплату труда непроизводственного персонала, контролеров, водителей, мастеров, начальников смен и т.д. Труд этих сотрудников необходим предприятию, но напрямую не связан с выпуском продукции, и, следовательно, увеличивает потери. Для определения причин их возникновения используются различные их классификации. Согласно одной из них, выделяют восемь видов потерь:

  1. перепроизводство
  2. ожидание
  3. любую транспортировку
  4. лишние действия сотрудников
  5. запасы
  6. брак
  7. избыточную обработку
  8. неиспользуемый в полном объеме интеллект персонала [2]

Потери на производстве присутствуют практически всегда, и задачей технологии бережливого производство является их устранение. Все затраты предприятия можно отнести либо к добавляющим полезность, либо нет. Но существуют группы расходов предприятия, являющиеся потерями целиком. Это затраты на упаковку, логистику, содержание непроизводственных подразделений и складов, проведение технического обслуживания оборудования, расходы на охрану труда, обеспечение безопасности, IT, администрацию и пр. Они формируют исключительно потери, и включать их в цену продукции для возмещения покупателем нецелесообразно, так как они не добавляют ценности. Имеющиеся потери указывают на наличие потенциала, который в определенной степени является достижимым, и, если компания воспользуется рычагами повышения операционной эффективности, она укрепит свое положение и привлечет новых клиентов, однако серьезным препятствием для их ликвидации является то, что не все они являются устранимыми.

Выделяют потери, которые оставаясь ими по природе, не могут быть ликвидированы полностью из-за, к примеру, особенностей используемой технологии. Так, для изготовления многих видов товаров не существует способа производства, при котором возникновение брака полностью исключено. В этом случае брак в определенной мере является допустимым, и потери из-за его возникновения сохранятся. В многие техпроцессы включают промежуточные контроли качества, требующие применения высокотехнологичного оборудования и привлечения обученного персонала. Расходы на оборудование и оплату труда этих сотрудников не добавляют ценности товару и составляют потери даже с учетом того, что они являются необходимыми для выполнения проверки качества товара.

3) Установлено, что количество потерь, возникающих на производстве, минимально, если время изготовления продукции ненамного отличается от, так называемого, чистого времени производства, определяемого как сумма операций, создающих ценность [3]. Однако в действительно фактическое время изготовления часто значительно его превышает, и дополнительное время расходуется, к примеру, на перемещение заготовок от одной единицы оборудования к другой, на проведение контрольных испытаний. Время начала обработки на разных участках может быть не согласовано между собой, и это также может быть причиной ожидания в очереди. Внезапная поломка оборудования может привести к остановке части или всей линии. В некоторых случаях необходимо выполнять переналадку оборудования для замены рабочего инструмента. Существуют и другие причины, которые могут привести к увеличению времени производственного цикла.

Чтобы избежать потерь и возникновения затрат, не добавляющих стоимость, требуется обеспечить время изготовления продукции, близкое к чистому. Целью технологии бережливого производства является создание условий для непрерывного движения заготовки в потоке, от операции к операции. Образцовым является непрерывное производство, на котором специфика изготовления продукции не допускает возникновения ожидания последующей обработки, и необходимо, чтобы заготовка принималась в работу сразу же после окончания ее обработки на предыдущем переделе.

Примеров непрерывных производств много. Так, на сталелитейных заводах необходимо, чтобы расплавленный продукт тут же разливался в формы, чтобы избежать его остывания, в противном случае весь объем выплавленной стали будет потерян. На химических производствах требуется обеспечить выполнение операций одна за другой без остановки, чтобы обеспечить необходимые условия для протекания реакций. Недопустимо допускать возникновения задержек последующей обработки на пищевых производствах. Существуют также опасные виды производств, на которых невыполнение требуемых условий протекания производственного процесса может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с риском для жизни людей, примером которых является атомная промышленность.

Одновременно с этим многие производства из-за своих особенностей являются прерывными, и на них допускается возможность остановки технологического процесса без наступления ущерба для продукции или предприятия. Как правило, при этом заготовки, находящиеся в очереди, располагаются на специально выделенных буферных площадках. Предприятия имеют склады для хранения сырья и готовой продукции, для организации работы которых привлекаются работники, затраты на выплату заработной платы которым формируют потери. Также не добавляют стоимости и относятся к потерям расходы на поддержание технического состояния складских помещений, их уборку, освещение, используемую погрузочно-разгрузочную технику, а также поддержание необходимых температурных условий и влажности и т. д.

Простым способом сократить время ожидания и обеспечить фактическое время изготовления, близкое к добавляющему стоимость, является организация непрерывного потока на предприятии везде, где это возможно [4]. Чтобы это организовать, на смежных операциях отменяется выдача производственных заданий в какой-либо форме, что позволит упразднить выталкивание. Единственной установкой рабочим при этом является одна - принимать в работу заготовку сразу же после ее поступления на участок, обеспечить нормативное время выполнения производственной операции и после этого без промедления передать изделие далее по потоку.

В тех случаях, когда непрерывный способ работы и поточную обработку по одному изделию в силу каких-либо причин на отдельных участках производственной цепочки организовать не удается, предлагается использовать какую-либо из вытягивающих систем, например, систему супермаркета. В этом случае между операциями сохраняется взаимодействие через накопление запаса, однако предыдущей операции работать, пополняя запас, запрещается до тех пор, пока он не будет изъят следующей операцией. Таким образом, следующая в цепочке операция будет управлять работой предыдущей, вытягивая продукт тогда, когда ей это необходимо.

Организация непрерывности движения потока или его вытягивания там, где непрерывность организовать затруднительно, - важный этап перехода на использование технологии бережливого производства. Он позволяет добиться сокращения времени изготовления товара, а, следовательно, и потерь на производстве. Осуществление этой цели перестраивает работу предприятия, переориентировав его целиком на потребителя. Этот способ отличается от способа управления предприятием с использованием технологии массового выпуска, приводит к простаиванию части оборудования и высвобождению части персонала, но ликвидирует межоперационные запасы, предотвращает производство продукции раньше срока или в большем количестве и т.д.

Выводы. В результате исследования технологии бережливого производства следует выделить следующее:

  1. Чтобы успешно конкурировать в современной информационно-цифровой экономике, предприятиям необходимо ориентироваться на стоимость товара, определяемую потребителями, т. к. заказчики наиболее точно определяют ценность продукции исходя из того, в какой мере она удовлетворяет их потребности.
  2. Чтобы расходы предприятия, включаемые им в себестоимость, не превышали цену, которую за товар готов заплатить потребитель, и чтобы производители зарабатывали прибыль, необходимо устранять расходы, не добавляющие продукции стоимости, и, следовательно, являющиеся потерями. Потребители не должны компенсировать производителям потери, даже если их невозможно устранить полностью.
  3. Потери, как правило, увеличивают время изготовления продукции, и первостепенной целью технологии бережливого производства является выпуск продукции за время, в течение которого происходит добавление стоимости товара в ходе изменения физических, химических свойств, формы и т.д.

Из этих положений следует, что распространенное мнение о том, что целью технологии бережливого производства является сокращение затрат и экономия ресурсов, неверно. Ее настоящая цель - синхронизация работы предприятия с клиентским спросом. Переход на технологию Lean Production следует осуществлять, если предприятие стремится организовать работу предприятия таким образом, чтобы ни одна из технологических операций не начиналась раньше или позже необходимого срока. Сокращение расходов при этом является следствием сокращения времени производства, и достигается за счет реализации ее основной цели.

Список источников:

  1. Вумек Дж. П., Джонс Д. Т. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Пер. с англ. - 7-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2013. - 472 с.
  2. Оно Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства / Пер. с англ. - М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2005. - 192 с.
  3. Шибанов К.С. Проблемы внедрения «бережливого производства» на отечественных предприятиях // Экономика в промышленности. - 2017. - Т. 10. - № 4. - С. 335-343.
  4. Вэйдер М. Инструменты бережливого производства: мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. -125 с.

Бережливое производство, внедрение - InStock Technologies

  • Что такое система бережливого производства
  • Подробнее про потери при бережливом производстве и что нужно сберечь
    –Что такое «толкающее» производство
    -Что такое вытягивающее производство
  • Как внедрить бережливое производство на предприятии
  • Первый шаг к бережливому производству
    -Управление производством с системой InStock Production
  • Этапы организации бережливого производства с системой InStock Production
    -Приход сырья на склад– какие параметры сырья нужно учитывать
    -Управление сырьем на складе – Отбор сырья для изготовления продукции
    –Производство продукции, управление сырьем на производстве
    –Управление готовой продукцией предприятия
    –Производственный контроль качества продукции и её перемещение на склад.
  • Результаты внедрения бережливого производства с InStock Production, примеры
  • Препятствия на пути внедрения бережливого производства и переходу к цифровизации
  • Как внедрять новые технологии
Дмитрий Филатов Директор по развитию бизнеса InStock Technologies

Что такое система бережливого производства

Бережливое  производство это совершенствование всех процессов  промышленного предприятия для того, чтобы снизить издержки и брак, увеличить производительность производства , повысить качество и мотивацию  персонала. Все это вместе повышает конкурентную способность  предприятия на рынке.

Подробнее про потери при бережливом производстве и что нужно сберечь

  Прежде всего при бережливом производстве  нужно сберечь затраты.

Организация вытягивающего производства  один из способов.  Есть  две системы организации  производства:  push  продакшн (толкающая система производства)  и Pull продакшн  вытягивающее производство

Что такое «толкающее» производство

Толкающее производство  это когда сырье и материалы  закупаются впрок, например на три месяца вперед.  Все это складируется, хранится на складе и постепенно используется.

Что такое вытягивающее производство

Вытягивающая система  производства  это когда покупается сырье и материалы на три дня.  Цепочка поставок организована так, что  как только возникает потребность информационные системы сразу реагируют создают  задания на закупку сырья и материалов. Cистемы знают плечо доставки от разных поставщиков, осуществляют заказы сырья и материалов.

Продукция поступает на склад, на складе все процессы так же цифровизированы. Системы  определяют  задачи  и отправляют задания подборщикам на отбор необходимых  позиций.

Затем сотрудникам поступают от Систем  задания поставить отобранное сырье на производственные линии и рабочие места в  нужный момент времени.  Таким образом при Pull производстве мы бережем

  • огромные средства, которые замораживаются в запасы на три месяца при Push производстве
  • и средства на аренду склада.

Конечно при вытягивающем  производстве есть риски.  Если в какой-то момент цепочка не сработает,  то случится сбой производства со всеми вытекающими последствиями.  Поэтому управлять  Pull производством могут только информационные системы, практически исключив до минимума человеческий фактор.

Как внедрить бережливое производство на предприятии


Когда мы говорим о бережливом производстве чаще всего имеется в виду система управления производством класса MES,  но это очень сложная система , она предполагает что есть автоматизированный сбор данных по поступлению  сырья на производственные линии,  автоматизированный учет  брака продукции,    автоматизированный учет выхода готовой продукции. При внедрении  MES  просто необходима закупка и установка на предприятии новейшего оборудования. Поэтому MES система очень затратный и долгий проект и внедряется не один год.

Первый шаг  к бережливому производству

Для начала   внедрения бережливого  производства  наша компания предлагает использовать другую  систему,  более простую –  InStock Production .

InStock Production  позволяет сделать первый шаг  к бережливому производству.  Этим шагом является организация    это организация учета  и   управления   товародвижением.

Управление производством с системой  InStock Production

Система управления производством InStock Production

  • учитывает сырье и материалы, когда и в каком количестве оно поступило на производственный склад,
  • где находится в текущий момент времени,
  •  InStock Production  управляет товародвижением и учитывает какое сырье на какие линии поступило.

Внедрение  системы InStock Production  проходит намного быстрее чем MES    и продлится всего  около  6  месяцев,  в то время как внедрение MES системы занимает около двух – трёх лет. За полгода можно внедрить учет на складах  сырья, складах готовой продукции, учет товародвижения по производству и управление этими процессами.

Этапы организации бережливого производства  с системой InStock Production

У любого предприятия есть склад сырья, производственный склад, склад готовой продукции и есть производственная площадка.


  1. Приход сырья на склад– какие параметры сырья нужно учитывать

Начинается все с  прихода сырья.   Когда приходит сырьё надо точно учесть:

  •  Параметры сырья

-производственную партию поставщика
– дату окончания срока годности этого сырья
-могут быть еще параметры , если это весовое  или мерное  сырье

  • так же , необходимо провести контроль качества этого сырья,
  • определить какие партии сырья для какой продукции могут использоваться,
  • организовать правильное хранения сырья на складе.

Все  эти процессы  выполняются в нашей системе InStock Production


  1. Управление сырьем на складе – Отбор сырья для изготовления продукции

После того как сырье поступило  на склад  возникает управляющее воздействие  информационных  систем предприятия –  начинается производство  продукции и на конкретных  производственных линиях  потребуется определённое сырьё.

Система InStock Production  учитывает ланные от информационных систем предприятия  и  начинает управление сырьём на складе.   InStock Production  создает задание подборщикам через терминалы сбора данных.  В этих   заданиях  определено к какой ячейке нужно подойти,  сколько взять сырья и как все    собрать все определенным образом.  Например, отобрать только определенные партии , которые подходят для производства этой продукции   и переместить его  в  зону производства.

В результате  такого управления сотрудники не будут искать  где находится на складе то или иное  сырье, не будут искать партии , которые нужно взять для изготовления данной продукции , учитывая истекающие сроки годности, не будут задаваться вопросами  можно ли использовать эту партию  для определенного вида продукции.   Все это продумывает  InStock Production и выдает конкретное задание –  к какой подойти  ячейке,  сколько взять  сырья и   куда потом его отнести

InStock Production значительно укоряет весь процесс. В результате  управления системы InStock Production на этом этапе

3.Производство продукции,  управление  сырьем на производстве

На производстве есть производственный склад и производственная площадка .

На производстве меняется  ответственность –склад передает производству. Это происходит опять  через терминалы сбора данных , через сканирование штрих-кодов сырья ,  адресов и тд . Система InStock Production   управляет этим процессом   и  контролирует каждый шаг  операций.

Отобранное  сырье  со  склада сырья попадает на производственный склад и теперь появляются задания пополнения производственных  линий согласно производственным заданиям.

Задания определяют какая продукция выпускается на этих производственных  линиях. Здесь сотрудникам поступают задания на ТСД перенести определенные мешки, паллет, сканируя их коды на конкретные  линии производства. Таким образом мы точно понимаем  какая партия какого сырья  была поставлена на производственную линию в каком количестве и в какой момент времени.

И этой информации достаточно  чтобы понять из какой партии будет произведена продукция.  Это основа для генеалогии готового изделия.     Мы понимаем какое количество готовой продукции  было произведено  и  какой  брак продукции  в производстве получен из данных партий сырья. При использовании других партий в другое время  количество брака будет другим и можно провести анализ брака на производстве.

Как только появляются брак и отходы нужно ими управлять –  как все будет складироваться ,  куда надо переместить,   буде ли это переработано или это брак и отходы зависнет на складах . Сейчас на многих  предприятиях брак вообще  находится без  всякого учета.

4 .Управление готовой продукцией предприятия

После изготовления готовой продукции  на производственной линии  появляется необходимость её управления и учета. Для этого нужен штрихкод.   Система InStock Production генерирует этот штрих –код по определенным правилам. Появляются штрих –коды штук, коробов, паллет. При контрактном производстве могут еще и печататься этикетки под конкретного контрагента, для которого  производится эта продукция.  Штриходирование готовой продукции, печать нужных этикетов с определенной информацией находится под управлением системы InStock Production.

4.1 Производственный контроль качества продукции и её перемещение на склад.

Готовая продукция перемещается на склад и опять изменяется  ответственность с производства на склад. Все операции выполняются   задания от системы,  через точный учет: какой кладовщик сдал в каком количестве, кто принял , что принял  и тд.

Управление складом готовой продукции происходит через систему InStock Production. Продукция на складе проходит свой цикл  размещения на хранение, отгрузки контрагентам, упаковки , контроля.  Это могут быть  под различных получателей разные процессы.  У разных  получателей могут быть разные требования, например , необходимы определенные форматы этикеток которые надо распечатать для каждого паллета.

Требований может быть много и  все нужно соблюдать чтобы избежать  штрафов потерей времени простоя автотранспорта при отгрузках.  Задача InStock Production учесть все требования при отгрузке продукции  конечному клиенту.

5 Другие статусы  готовой  продукции

После производства остаются еще отходы брак и    продукция разных статусов не прошедшая  контроль качества.  Всем этим так же нужно управлять. Товар  начинает перемещаться по различным производственным линиям, участкам контроля,  участкам доработок  этой продукции. Возможно преобразование товара, например, из брака в перерабатываемые отходы и тд. Все эти перемещения можно отслеживать и управлять  ими через ТСД, задания. Такое управление   нужно чтобы у предприятия появился полный контроль по количеству, местонахождению , параметрам операций производимых  с браком и продукцией разных  статусов.  Управление всеми статусами продукции, браком и отходами  также ведется системой InStock Production

Результаты внедрения бережливого  производства с  InStock Production, примеры

Самое основное в результате значительно  сокращаются  затраты связанные с потерей времени и затраты возникающие от того что нет информации сколько чего и где находится,  какие реальные расходы  на производство разной продукции.

Задача  Instock Production – снижение брака на производстве клиента

Например,  у одного из наших клиентов  стояла задача  как сократить количество брака. Для этой задачи  достаточно  было вместо внедрения MES системы наладить учет товародвижения, учет срабатывания сырья под разные виды продукции  и внедрить учет брака не по нормам ,  а по факту. Сколько брака произведено в каждой рабочей смене и из каких партий сырья.

Снижение брака на производстве  зависит от многих факторов.   Мы не можем управлять уменьшением  затрат  прежде чем их посчитать .  Первый этап  снижения брака  это посчитать затраты.

Как только посчитаем затраты можно принимать управляющие решения.  На производстве  этого клиента задачей InStock Production было правильно посчитать  затраты чтобы снизить потери от брака в производстве

Задача Instock Production – точный учет  сырья, материалов, готовой продукции

У другого нашего клиента была задача внедрить систему качества и менеджмента качества ISO 2001.   Для этого требовался четкий учет сырья, готовой продукции , товародвижения. Без  такой автоматизации невозможно было добиться сертификата качества и подтверждать его  каждый год. Внедрив Instock Production  наш клиент получил  этот  сертификат и каждый год его успешно подтверждает.

Препятствия на пути внедрения бережливого  производства и переходу к цифровизации

При переходе , к бережливому производству и стремлении к цифровизации производства необходимо менять привычные бизнес процессы.  Это как развернуть огромный фрегат в штиль. Изменение бизнес процессов это изменение работы людей. Это всегда сложно, потому что большой коллектив предприятия привык работать определенным образом. Начать изменения надо с топ-менеджеров, нужно сначала изменить их взгляд на все. Затем повернуть взгляд среднего звена и потом обучить работе с системой работников, которые работают с терминалами, а не их мастеров. Все это требует времени.

С чего все начинается
  • Бережливое  производство начинается с глубокого бизнес-анализа процессов на складе и производстве. Необходимо определить какие именно ключевые процессы можно улучшить и достичь за счет этого улучшений на самом предприятии.
  • После проведённого анализа система InStock Production  настраивается индивидуально по заказчика . InStock Production   это  не коробочный продукт,   мы его подстраиваем под конкретное предприятие чтобы достичь нужных  результатов.   При внедрении любых новых технологий оптимизирующих производство  необходимо вносить изменения в ERP систему, регламенты производства.

Такие изменения нельзя сделать быстро ни на одном предприятии. Производственные регламенты устаревают  и   без их изменения   невозможно внедрить бережливое производство и переходить  цифровизации в целом .   Учитывая временные затраты на проведение качественного бизнес анализа, настройку системы под  производство, обучение и изменение регламентов  внедрение системы InStock Production занимает  от полугода  до  года.

Как внедрять новые технологии

Чтобы изменить производство  прежде всего не надо бояться новых  технологий. Внедрять их не все сразу ,  а постепенно,  шаг за шагом и достигать результатов.   Изменения надо делать не рубильником с огромными рисками для всего предприятия, а постепенно.  Можно внедрить бережливое производство не на всем производстве сразу,  а выбрать  рабочий контур, отработать бизнес процессы, новые системы управления работы людей и дальше, цех за цехом.     Делая это постепенно мы снижаем риски сокращение затрат в результате внедрения наших продуктов и это основа стратегии  InStock Technologoies по переходу к бережливому производству и цифровизации промышленных предприятий.

Аналитические методы для бережливого производства

Аналитические методы для бережливого производства

Чтобы улучшить применение принципов бережливого производства, мы должны начать с понимания текущей производственной среды. Обычно организация хранит много необработанных данных в компьютерных программах и отчетах, с которыми может быть сложно работать. Понимание необработанных данных — ключевой шаг на пути к улучшению, так как же нам это сделать? Существует большое количество аналитических методов, которые можно использовать, иногда требуется простая блок-схема или множество контрольных диаграмм, чтобы объединить людей для решения проблемы.

Каждая проблема уникальна, и используемые методы могут различаться в зависимости от ситуации. Однако с точки зрения бережливого производства использование аналитических инструментов для решения проблем на 80 % связано с развитием лидеров, чтобы научиться думать по-другому, и на 20 % с решением проблемы. Лучший лидер решит больше проблем. Ниже приведены некоторые аналитические инструменты, которые вы можете использовать, чтобы получить представление о текущих проблемах. Совет по бережливости. Аналитические методы не работают сами по себе, и слишком много анализа приводит к параличу.

Анализ ввода/вывода

Это простая техника, используемая для определения процесса путем изучения его интерфейса со средой или другими процессами. Этот анализ начинается с определения всех входных данных, необходимых процессу для достижения заданных результатов. Подобно блок-схемам, он быстро создает диаграмму, представляющую процесс.

Совет Lean здесь не в том, чтобы описывать последовательность действий, необходимых для получения выходных данных из входных данных. Рассматривайте процесс как черный ящик и сосредоточьтесь только на всех входах и выходах шага процесса.

Блок-схемы

Блок-схемы — это простой метод представления цен и последующего отображения последовательности действий. Это помогает объяснить их взаимосвязь и зависимость в процессе. Кроме того, это становится полезным подспорьем для объяснения, оценки и анализа способов повышения эффективности этого процесса. Существует множество различных типов блок-схем, и каждый тип имеет свой собственный набор соглашений.

Два наиболее распространенных типа прямоугольников на блок-схеме: кружок для шага процесса и ромб для шага принятия решения. Блок-схемы полезны в бережливом производстве, поскольку мы можем четко отделить операции, добавляющие ценность, от операций, не добавляющих ценность.

Парето

Использование правила Парето 80/20 является полезным руководством к пониманию того, что большая часть следствия обусловлена ​​меньшей частью причины. Простое изучение ваших данных может показать, что большая часть 80% вашей прибыли поступает от 20% ваших клиентов или;

  • 80% ваших жалоб исходят от 20% ваших клиентов
  • 80% ваших продаж приходится на 20% ваших продуктов
  • 80 % ваших ошибок качества совершаются 20 % ваших процессов

Таким образом, многие предприятия используют это правило для повышения прибыльности, сосредоточив внимание на наиболее эффективных областях и игнорируя остальные проблемы до более позднего времени.

 

Рыбья кость (причина и следствие)

Диаграмма «рыбья кость» может также называться диаграммой «причины и следствия» или диаграммой Исикавы в честь их основателя Каору Исикавы. Какой бы термин вы ни предпочли, диаграмма «рыбий скелет» — отличный инструмент для углубления в проблему, когда нам нужно определить первопричину, а вы окружены мнениями окружающих.

Он обеспечивает процесс четкого определения «Последствий», а затем заставляет вас задуматься о возможных причинах на основе категорий общих проблем в производстве.

Контрольные карты

Контрольные карты — это инструмент статистического контроля процесса, который можно использовать для определения того, находится ли процесс в состоянии статистического контроля. Анализ данных контрольной карты сообщит нам, является ли измеряемый процесс в настоящее время стабильным или неуправляемым. Кроме того, данные трендов можно использовать для прогнозирования будущей производительности процесса.

Что такое бережливое производство и 5 используемых принципов?

Что такое бережливое производство?

Бережливое производство — это производственный процесс, основанный на идеологии максимизации производительности при одновременном минимизации отходов в рамках производственной операции. Принцип бережливого производства рассматривает отходы как все, что не добавляет ценности, за которую клиенты готовы платить.

Преимущества бережливого производства включают сокращение сроков выполнения заказов и эксплуатационные расходы и улучшили качество продукции .

Эта методология, также известная как бережливое производство, основана на определенных принципах производства, которые повлияли на производственные системы во всем мире, а также на системы других отраслей, включая здравоохранение, программное обеспечение и различные сферы услуг.

Содержание

  • Как это работает?
  • Почему это важно и как это может помочь?
  • Когда и кто изобрел?
  • В чем смысл?
  • 5 принципов бережливого производства
  • 8 отходов бережливого производства
  • Преимущества и недостатки
  • Пример
  • Как это реализовать?
  • Советы по внедрению
  • Используемые инструменты
  • Бережливое производство против шести сигм
  • Заключение

Основным принципом внедрения бережливого производства является устранение потерь для постоянного улучшения процесса. Сокращая отходы для улучшения процессов, бережливое производство обеспечивает устойчивую ценность для клиента.

Типы потерь включают процессы, действия, продукты или услуги, которые требуют времени, денег или навыков, но не создают ценности для клиента. Они могут охватывать недостаточное использование талантов, избыточные запасы или неэффективные или расточительные процессы и процедуры.

Устранение этих недостатков должно оптимизировать услуги, снизить затраты и в конечном итоге обеспечить экономию на конкретном продукте или услуге по всей цепочке поставок для клиента.

Потери в промышленности, будь то бездействующие работники, некачественные процессы или неиспользованные материалы, снижают производительность, и бережливое производство направлено на их устранение. Мотивы, стоящие за этим, варьируются в зависимости от мнения: от увеличения прибыли до предоставления выгод клиентам. Однако, каковы бы ни были основные мотивы, бережливое производство имеет четыре ключевых преимущества:

  • Устранение отходов : Отходы отрицательно влияют на стоимость, сроки и ресурсы. Он не представляет ценности для продуктов или услуг
  • Повышение качества : Повышение качества позволяет компаниям оставаться конкурентоспособными и удовлетворять меняющиеся потребности и желания клиентов. Разработка процессов, отвечающих этим ожиданиям и желаниям, позволяет вам быть впереди конкурентов, сохраняя повышение качества на переднем крае
  • Снижение затрат : Перепроизводство или наличие большего количества материалов, чем требуется, приводит к затратам на хранение, которые можно снизить за счет улучшения процессов и управления материалами
  • Сокращение времени : Трата времени на неэффективные методы работы также является пустой тратой денег, в то время как более эффективные методы сокращают время выполнения заказов и позволяют быстрее доставлять товары и услуги

Основные идеалы бережливого производства, возможно, существовали веками, но на самом деле они укрепились после того, как Бенджамин Франклин написал о сокращении отходов в своем «Альманахе бедного Ричарда», где он написал, что избежание ненужных затрат может принести больше прибыли, чем увеличение продаж.

Франклин изложил эту идею и другие концепции в своем эссе «Путь к богатству», которое затем было расширено инженером-механиком Фредериком Уинслоу Тейлором в его книге 1911 года «Принципы научного управления». это научное управление и письмо, «всякий раз, когда рабочий предлагает улучшение, политика управления должна заключаться в том, чтобы провести тщательный анализ нового метода и, если необходимо, провести серию экспериментов для точного определения относительных достоинств нового метода. предложение и старый стандарт. И всякий раз, когда обнаруживается, что новый метод заметно превосходит старый, его следует принять в качестве стандарта для всего учреждения».0138

Американские промышленники того времени, в том числе Генри Форд, рассматривали бережливое производство как средство борьбы с притоком дешевой офшорной рабочей силы. Президент Американского общества инженеров Генри Таун в предисловии к книге Фредерика Уинслоу Тейлора «Управление цехами» (1911 г.) писал: с ними продуктами более дешевого труда других стран. Чтобы сохранить это состояние, укрепить наш контроль над внутренними рынками и, прежде всего, расширить наши возможности на внешних рынках, где мы должны конкурировать с продуктами других промышленно развитых стран, мы должны приветствовать и поощрять любое влияние, направленное на повышение эффективности наших производственных процессов».

Однако именно Шигео Синго и Тайичи Оно из Toyota Motor Corporation действительно развили эти взгляды и превратили их в то, что позже было названо бережливым производством. Шинго рассказал, что он был «сильно впечатлен тем, что сделал изучение и практику научного менеджмента делом своей жизни» после прочтения «Принципов научного менеджмента» Фредерика Тейлора в 1931 году. в 1934 году и выиграл контракт на грузовик с японским правительством в 1936. Однако, когда Киичиро Тойода, основатель Toyota Motor Corporation, руководил работами по литью двигателей, он обнаружил проблемы с их изготовлением, в том числе растрату ресурсов на ремонт некачественных отливок. Тойода провел исследование каждого этапа производственного процесса и создал группы по усовершенствованию «Кайдзен» для решения проблем. Выводы команд кайдзен были объединены Тайити Оно для создания производственной системы Toyota (TPS).

К послевоенному периоду конца 19В 40-е годы уровень спроса в японской экономике был низким, поэтому Оно решил, что рабочие графики должны определяться фактическими продажами, а не продажами или производственными планами. Это означало избежание дорогостоящего перепроизводства и привело к тому, что Toyota установила «вытягивающий» (или сборку на заказ) график производства, а не ориентированный на цель «выталкивающий» график производства.

TPS, которая в 1980-х годах была известна как производство «точно в срок» или JIT, превратилась в бережливое производство в конце 1980-х и в 1990-е годы. Инженер по качеству Джон Крафчик впервые ввел термин «бережливое производство» в свои 19 лет.88 статья «Триумф системы бережливого производства» после работы над совместным предприятием Toyota и General Motors в Калифорнии.

Крафчик заявил, что предприятия бережливого производства имеют более высокий уровень производительности/качества, чем предприятия, не использующие бережливое производство, и «уровень заводских технологий, по-видимому, мало влияет на операционную эффективность». Он продолжил, добавив, что риски внедрения бережливых процессов могут быть уменьшены за счет «развития хорошо обученной, гибкой рабочей силы, разработки продуктов, которые легко создавать с высоким качеством, и поддерживающей высокопроизводительной сети поставщиков».

Термин «бережливое производство» был подробно описан Джеймсом Уомаком, Дэниелом Т. Джонсом и Дэниелом Роосом в книге 1990 года «Машина, которая изменила мир». Изгоните отходы и создайте богатство в вашей корпорации», где были изложены пять ключевых принципов, «Точно определяйте ценность по конкретному продукту, определяйте поток создания ценности для каждого продукта, обеспечивайте беспрерывный поток ценности, позволяйте потребителю получать ценность от производителя и стремиться к совершенству».

Бережливое производство предполагает оптимизацию процессов и процедур для устранения отходов и, таким образом, максимального повышения производительности. Вомак и Джонс (см. выше) определили бережливое производство как «способ делать все больше и больше с меньшими и меньшими затратами — меньшими человеческими усилиями, меньшим количеством оборудования, меньшим временем и меньшим пространством — при этом все ближе и ближе подходя к тому, чтобы предоставить клиентам именно то, что они хотят».

Основу бережливого производства часто переводят в пять основных принципов.

Пять основных принципов бережливого производства определяются как ценность, поток создания ценности, поток, притяжение и совершенство. Теперь они используются в качестве основы для внедрить бережливое производство

1. Ценность : Ценность определяется с точки зрения покупателя и связана с тем, сколько он готов платить за товары или услуги. Затем эту ценность создает производитель или поставщик услуг, которые должны стремиться устранить потери и затраты, чтобы обеспечить оптимальную цену для клиента, а также максимизировать прибыль.

2. Составление карты потока создания ценности : Этот принцип включает анализ материалов и других ресурсов, необходимых для производства продукта или услуги, с целью выявления потерь и улучшений. Поток создания ценности охватывает весь жизненный цикл продукта, от сырья до утилизации. Каждый этап производственного цикла должен быть проверен на наличие отходов, и все, что не добавляет ценности, должно быть удалено. Выравнивание цепи часто рекомендуется как средство для достижения этого шага.

Современные производственные потоки часто сложны и требуют совместных усилий инженеров, ученых, дизайнеров и других специалистов, при этом фактическое производство физического продукта является лишь частью более широкого потока работ.

3. Создайте поток : Создание потока заключается в устранении функциональных барьеров для сокращения времени выполнения заказов. Это гарантирует, что процессы протекают гладко и могут выполняться с минимальной задержкой или другими потерями. Прерванные и дисгармоничные производственные процессы влекут за собой затраты, а создание потока означает обеспечение постоянного потока производства или предоставления услуг.

4. Создание системы вытягивания: Система вытягивания работает, начиная работу только тогда, когда есть спрос. Это противоположность выталкивающим системам, которые используются в системах планирования производственных ресурсов (MRP). Системы выталкивания заранее определяют запасы с производством, установленным для удовлетворения этих продаж или прогнозов производства. Однако из-за неточности многих прогнозов это может привести к тому, что будет произведено либо слишком много, либо недостаточно продукта для удовлетворения спроса. Это может привести к дополнительным затратам на складирование, нарушению графика или неудовлетворенности клиентов. Вытягивающая система действует только при наличии спроса и зависит от гибкости, коммуникации и эффективных процессов, которые должны быть успешно достигнуты.

В системе вытягивания команды могут переходить к новым задачам только после завершения предыдущих шагов, что позволяет команде адаптироваться к возникающим проблемам, зная, что предыдущая работа в основном все еще применима для предоставления продукта или услуги.

5. Совершенство: Стремление к совершенству посредством постоянного совершенствования процессов также известно как «Кайдзен», созданное основателем Toyota Motor Corporation Киичиро Тойодой (см. «Когда и кто изобрел бережливое производство?» выше). Бережливое производство требует постоянной оценки и улучшения процессов и процедур, чтобы постоянно устранять потери и пытаться найти идеальную систему для потока создания ценности. Чтобы добиться значимых и устойчивых изменений, понятие непрерывного совершенствования должно быть интегрировано в культуру организации и требует измерения таких показателей, как время выполнения заказов, производственные циклы, пропускная способность и совокупный поток.

Важно, чтобы культура постоянного совершенствования проникала на все уровни организации, от членов команды и менеджеров проектов до высшего уровня, чтобы создать коллективную ответственность за улучшения и создание ценности.

Производственная система Toyota изначально выделяла семь потерь, которые не представляют ценности для клиента. Этими отходами были:

  • Ненужная транспортировка
  • Избыточный запас
  • Ненужное перемещение людей, оборудования или механизмов
  • Ожидание – либо люди, либо простаивающее оборудование
  • Перепроизводство продукта
  • Чрезмерная обработка или добавление ненужных функций к продукту
  • Дефекты, требующие дорогостоящего исправления

С тех пор многие специалисты по бережливому производству отмечают восьмую потерю:

  • Неиспользованный талант и изобретательность

Эти типы потерь можно разделить на три конкретных типа:

  1. Mura: Неравномерность или потери в результате колебания спроса, будь то запросы клиентов или новые услуги (и, следовательно, дополнительная работа), добавляемые организацией .
  2. Мури: Перегрузка или потери из-за попытки сделать слишком много. Это относится к распределению ресурсов и предполагает, что людей просят сделать слишком много. Время может быть потрачено впустую, поскольку люди меняют задачи или даже теряют мотивацию из-за перегрузки.
  3. Muda: Это связанные с процессом отходы и работа, которая не добавляет никакой ценности. Если деятельность не добавляет ценности или напрямую поддерживает ту, которая добавляет ценность, то она не нужна и должна быть устранена.

Бережливое производство имеет ряд преимуществ и недостатков в зависимости от того, как и где оно реализуется.

Преимущества:

1. Экономия времени и денег

Экономия затрат — наиболее очевидное преимущество бережливого производства. Более эффективные рабочие процессы, распределение ресурсов, производство и хранение могут принести пользу компаниям независимо от их размера и производительности. Экономия времени позволяет сократить время выполнения заказа и улучшить обслуживание при быстрой доставке продуктов клиентам, но также может помочь сэкономить деньги за счет более рациональной рабочей силы.

2. Экологичность

Сокращение потерь времени и ресурсов и устранение ненужных процессов может снизить затраты на энергию и топливо. Это имеет очевидные экологические преимущества, равно как и использование более энергоэффективного оборудования, что также может обеспечить экономию средств.

3. Повышение удовлетворенности клиентов

Улучшение доставки продукта или услуги покупателю по оптимальной цене повышает удовлетворенность клиентов. Это очень важно для успеха в бизнесе, поскольку довольные клиенты с большей вероятностью вернутся или порекомендуют ваш продукт или услугу другим.

Недостатки:

1. Безопасность и благополучие сотрудников

Критики бережливого производства утверждают, что при этом можно игнорировать безопасность и благополучие сотрудников. Сосредоточив внимание на устранении потерь и оптимизации процедур, можно не обращать внимания на стрессы, возлагаемые на сотрудников, у которых мало права на ошибку на рабочем месте. Lean сравнивают с 19 th Вековые методы научного управления, против которых боролись реформы труда и которые к 1930-м годам считались устаревшими.

2. Препятствует будущему развитию

Присущая бережливому производству ориентация на сокращение отходов может привести к тому, что руководство урежет области компании, которые не считаются важными для текущей стратегии. Однако они могут быть важны для наследия компании и ее будущего развития. Бережливое производство может создать чрезмерную сосредоточенность на настоящем и пренебрежение будущим.

3. Трудно стандартизировать

Некоторые критики отмечают, что бережливое производство — это культура, а не установленный метод, а это означает, что невозможно создать стандартную модель бережливого производства. Это может создать впечатление, что бережливое производство — это расплывчатая и расплывчатая техника, а не надежная.

Бережливое производство используется во многих отраслях промышленности для различных производственных процессов, хотя, в частности, впервые оно было замечено в автомобильной промышленности.

Создание эффективных рабочих потоков и процессов важно для максимизации производительности на производственной линии, что само по себе восходит к «Разделению труда» Адама Смита 1776 года, где он отметил, как эффективность производства значительно повысилась, если рабочие были разделены и предоставлены различные роли в изготовлении булавок. Это было связано с тем, что рабочим можно было поручить работу, которая соответствовала их навыкам или темпераменту, и не было необходимости перемещать их с их рабочих мест или обучать их другим навыкам или менять инструменты.

Бережливое производство основано на этих идеях и расширило их, включив удаление отходов из множества процессов и процедур. Методы бережливого производства также можно увидеть за пределами производства при оказании услуг.

Общий смысл бережливого производства заключается в выявлении и устранении потерь, за счет чего можно улучшить качество и время производства, а также снизить затраты. Это один из подходов к бережливому производству, но к нему также можно подойти, используя «Путь Toyota», который заключается в том, чтобы сосредоточиться на улучшении рабочих процессов, а не на потерях.

Оба метода преследуют одни и те же цели, но с Toyota Way отходы устраняются естественным путем, а не выискиваются в качестве фокуса. Сторонники этого метода внедрения говорят, что это общесистемная перспектива, которая может принести пользу всему бизнесу, а не просто устранить определенные потери. Toyota Way стремится упростить операционную структуру организации, чтобы иметь возможность понимать рабочую среду и управлять ею. Этот метод также использует наставничество, известное как «Сэмпай и Кохай» (Старший и Младший), чтобы помочь развивать бережливое мышление прямо через организационную структуру.

Однако, несмотря на разные подходы, оба метода имеют ряд общих принципов, в том числе:

  • Автоматизация
  • Постоянное совершенствование
  • Гибкость
  • Выравнивание нагрузки
  • Безупречное первое производство или качество обслуживания
  • Производственный поток и визуальный контроль
  • Вытяжная обработка
  • Отношения с поставщиками
  • Удаление отходов

Вводя концепции бережливого производства в свои работы, Вомак и Джонс также объяснили, почему одни бережливые организации преуспели, а другие потерпели неудачу. Основное отличие заключалось в том, что те, кто потерпел неудачу, копировали конкретные практики, в то время как успешные организации стремились понять основные принципы, необходимые для того, чтобы вся система бережливого производства работала.

Бережливость — это непрерывный процесс изменений, который необходимо оценивать и контролировать. Это потребует частых изменений и корректировок в ваших методах работы для поддержания.

Создание набора методов бережливого производства может помочь упростить ваши системы управления бережливым производством, но вы должны помнить, что бережливое производство — это скорее философия, чем стандартизированный набор процедур.

Несмотря на это, есть четыре шага, которые вы можете предпринять, чтобы помочь создать собственную систему управления проектами бережливого производства:

1. Проектирование простой производственной системы

Чем больше вы разбиваете свои системы на простые составные части, тем легче будет каждую из них контролировать и улучшать за счет устранения отходов.

2. Продолжайте искать способы улучшения

Персонал всех уровней следует поощрять и поддерживать в поиске способов улучшения процессов и процедур. Важно иметь честный обзор процедур, чтобы найти области для улучшения. Чем более специфичны эти улучшения для вашей конкретной компании и процессов, тем эффективнее они будут.

3. Постоянно вносить улучшения в дизайн

Недостаточно искать улучшения. Они должны быть реализованы с помощью ваших проектов, процедур и процессов. Недостаточно просто добиваться улучшений, их нужно применять и на практическом уровне. Любые улучшения также должны быть подкреплены показателями улучшения, и часто лучше вносить небольшие постепенные изменения, а не масштабные радикальные.

4. Заручитесь поддержкой сотрудников

Чтобы эффективно выполнить первые три шага, вам необходимо заручиться поддержкой ваших сотрудников. Вся методология может пострадать, если руководство решит внедрить ее, не заручившись поддержкой сотрудников. Поскольку отходы и, следовательно, бережливое производство являются общей концепцией для всего бизнеса, она требует от руководства выявления и понимания истинных проблем, которые необходимо решить.

Сотрудники могут помешать успеху управления бережливым производством, оказывая сопротивление, особенно если бремя управления и внедрения бережливого производства ложится на их плечи. Хорошим решением этой проблемы является создание «бережливого плана», в котором команды могут предоставлять отзывы и предложения руководству, которое затем принимает окончательное решение о любых изменениях. Коучинг также важен для объяснения концепций и передачи знаний сотрудникам на всех уровнях.

Существует множество инструментов, которые можно использовать для внедрения системы бережливого производства, в том числе:

  • Контрольные карты – для проверки рабочих процессов
  • Канбан-доски – для визуализации рабочих процессов
  • – методика организации рабочего места
  • Многопроцессорная обработка
  • Защита от ошибок (также известная как « Poka-Yoke» )
  • Кластеризация по порядку ранжирования – для облегчения анализа производственного потока
  • Одноточечное планирование
  • Одноминутная замена матрицы (SMED) – быстрый метод перехода от одного производственного процесса к другому
  • Общее техническое обслуживание – для повышения целостности и качества производства
  • Картирование потока создания ценности
  • Модернизация рабочего места

«Шесть сигм» — это метод управления на основе данных, похожий на бережливое производство, поскольку он также направлен на оценку и устранение дефектов процесса для повышения качества. Однако, хотя оба процесса направлены на устранение потерь, они используют для этого разные подходы.

В то время как бережливое производство утверждает, что потери являются продуктом дополнительных шагов, процессов и функций, которые, по мнению клиентов, не добавляют ценности, Six Sigma рассматривает потери как продукт изменения процессов.

Несмотря на различия, шесть сигм и бережливое производство могут быть объединены для создания основанного на данных подхода под названием «бережливое производство с шестью сигмами»

Бережливое производство — это методология, которая может помочь рационализировать и улучшить производственные процессы или другие услуги для повышения преимущества для клиентов, экономя время и деньги за счет устранения отходов.

В качестве методологии бережливое производство лучше всего применять во всей организации с постоянным мониторингом и улучшениями, применяемыми при поддержке сотрудников на всех уровнях.

TWI может помочь с рядом мероприятий по поддержке разработки продуктов и процессов, включая техническую поддержку, поддержку производства и производства, приобретение технологий, управление активами, анализ отказов и ремонт.


Learn more