Рейтинг сталей для ножей


Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

Какая сталь для ножей самая лучшая

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

9ХС

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.


Друзья!

Подписывайтесь на наш 

youtube канал

Ждём Вас!



N690

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

К110

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Соответственно, ножи получаются дешевыми, клинки условно не ржавеют при высоком содержании хрома. Применяются во всех областях жизнедеятельности и экстремального хобби, если не подвергать их вышеуказанным категориям нагрузок. В полевых условиях режущую кромку клинка, затупившегося при разделке оленя, можно поправить о подвернувшийся камень, ствол ружья, металлическую фляжку.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

ХВ5

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler  Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Р18

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

PGK

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

S390

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.


Друзья!

Подписывайтесь на наш 

youtube канал

Ждём Вас!



Рейтинг марок стали для ножей 2022-2023 года: ТОП-10 лучших сталей

В нашей статье мы подобрали лучшие образцы сталей для производства ножей. Мы учли составы сплавов, мнение экспертов, отзывы специалистов и простых покупателей, а также статистические данные о применении различных марок сталей в производстве современных ножей, в том числе и премиальных брендовых.

Рейтинг лучших марок стали для ножей на 2022-2023 год

Место Наименование Цена
ТОП-10 лучших марок стали для ножей по цене/качеству на 2022-2023 год
1 D2 Узнать цену
2 Sandvik 12C27 Узнать цену
3 M390 Узнать цену
4 Elmax Узнать цену
5 440C Узнать цену
6 VG-10 Узнать цену
7 CPM-S30V Узнать цену
8 AUS-8A Узнать цену
9 95Х18 Узнать цену
10 1. 4116 Узнать цену

Содержание

  • Рейтинг лучших марок стали для ножей на 2022-2023 год
  • Как выбрать марку стали и на что обратить внимание?
  • ТОП-10 лучших марок стали для ножей по цене/качеству на 2022-2023 год
    • D2
    • Sandvik 12C27
    • M390
    • Elmax
    • 440C
    • VG-10
    • CPM-S30V
    • AUS-8A
    • 95Х18
    • 1.4116
  • Какую марку выбрать?
  • Полезное видео

Как выбрать марку стали и на что обратить внимание?

Во многом механические свойства стали зависят от легирующих добавок – ванадия, кобальта, вольфрама. Даже при минимальных содержаниях они значительно увеличивают качество клинков.

Поэтому первое, на что стоит обратить внимание – это состав:

  • углерод – увеличивает твердость и прочность стали, повышает сопротивляемость клинка к износу и появлению сколов и трещин, но большое количество в составе существенно снижает общую коррозионную стойкость;
  • хром – повышает твердость, плотность клинков, отвечает за устойчивость к коррозии и возможности полировки клинка. Содержится во всех современных нержавеющих сталях. Кроме того, содержание хрома придает клинкам характерный полировочный блеск, добавляя им эстетической составляющей;
  • марганец – повышает вязкость и прокаливаемость стали, увеличивает устойчивость к боковой деформации, а вот его высокое содержание в стали делает ее хрупкой. Из сталей с высоким содержанием марганца изготавливают в основном рельсы, сейфы, в производстве ножей марганцевая сталь применяется редко;
  • молибден – легирующий элемент, который придает металлу эластичность и плотность, улучшает показатели прокаливаемости и прочности. Это твердоплавкий элемент, предотврающий ломкость клинка, повышает устойчивость к высоким температурам, придает клинку необходимую жесткость;
  • ванадий – еще один легирующий элемент, повышающий вязкость и прочность клинка, улучшающий показатели износостойкости, способствующий лучшему прокаливанию. Применяется в основном для инструментальных сталей, в частности хирургических. Придает металлу инертность к агрессивным химическим реагентам;
  • никель – предотвращает появление ржавчины и закисление клинка;
  • кремний – увеличивает износоустойчивость сплава, делает его более надежным и стабильным;
  • фосфор – его содержание в стали нежелательно, он делает металл хрупким, при этом повышая его прочность. Максимальное содержание фосфора не должно превышать 0,045%;
  • сера – еще один «вредный» элемент, снижающий устойчивость к боковой деформации, однако повышающий прочность металла при воздействии по оси металлической решетки. Высокое содержание серы существенно снижает механические и физико-химические свойства стальных сплавов: пластичность, ударную вязкость, антикоррозийную стойкость. Содержание серы в хорошей стали не должно превышать 0,06%.

Также необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • устойчивость к коррозии – если нож часто вступает в контакт с водой, кровью или другими жидкостями, антикоррозийные качества являются ведущими при выборе хорошего ножа. Любая жидкость, особенно кровь, плохо сказывается на общем качестве материала, снижает его устойчивость к точечной коррозии, ухудшает при высыхании режущую кромку;
  • способность держать заточку – фабричная заточка держится ровно до первого использования, а вот рабочая фаза напрямую зависит от состава и свойств стали. Точить ножи придется в любом случае, но клинки из высококачественной стали дольше сохраняют остроту режущей кромки и менее требовательны к абразивным материалам для правки;
  • твердость – чем тверже сталь, тем лучше она выдерживает внешние нагрузки, но мягкий металл легче затачивать. При этом мягкие клинки тупятся гораздо быстрее;
  • износоустойчивость – ни один нож не будет служить вечно, какой бы хорошей сталь не была, но определенные добавки в сплав продлевают жизнь клинков за счет повышения прочности или устойчивости к сколам, боковому давлению, деформации.

ТОП-10 лучших марок стали для ножей по цене/качеству на 2022-2023 год

D2

Читайте также: ТОП-12 лучших ножей Samura: рейтинг 2022-2023 года

Износостойкая на стирание сталь, стабильная, проверенная временем и недорогая за счет низкой стоимости обработки. Более

стабильна за счет малого количества компонентов и их процентного содержания.

Используется в основном для штамповки многоскоростных резцов. Максимально устойчивый к коррозии материал, превосходящий по этому показателю многие другие марки. В состав входа хром, кремний, никель и марганец в очень небольших количествах.

Обладает отличными показателями прочности и остроты режущей кромки ножей и резцов, все изделия из этой стали долго удерживают уровень заточки и не нуждаются в регулярном затачивании.

Также изделия устойчивы к деформации даже под воздействием очень высоких температур, что делает модель идеальной в производстве, где сочетаются резка и большой нагрев.

Состав ножа:

  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден 0,9%;
  • ванадий 0,9%;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.

Плюсы

  • прочность и твердость;
  • износостойкость;
  • устойчивость к деформации;
  • уровень заточки ножей держится очень долго.

Минусы

  • точечная коррозия;
  • темнеет при контакте с кислотами.

Sandvik 12C27

Сталь с пониженным содержанием примесей и однородным составом, что позволяет свести к минимуму дефекты как при изготовлении

самой стали, так и при изготовлении клинков и режущих деталей.

Закалка проводится жидким азотом, что повышает прочность и твердость клинков при сохранении гибкости и эластичности. Среднее содержание углерода позволяет добиться хорошей износостойкости, а марганец вместе с кремнием улучшают общие технические характеристики металла.

Легирующие элементы в виде ванадия, кобальта и вольфрама добавляют вязкости и плотности. Присутствия ниобия несколько ограничивает обработку металла, но при этом позволяет получить дополнительный плюс к прочности.

Состав ножа:

  • углерод – 0,6%;
  • хром — 13,5%;
  • кремний — 0,4%;
  • марганец — 0. 4%.

Плюсы

  • высокая прочность;
  • устойчивость к точечной коррозии;
  • длительное сохранение заточки;
  • ударная вязкость.

Минусы

  • высокая цена;
  • ограниченность в обработке.

M390

Читайте также: ТОП-15 лучших охотничьих ножей: рейтинг 2022-2023 года

Австрийская ножевая сталь уже несколько лет подряд удерживает лидирующие позиции по популярности и качеству, что связано

с ее рыночной доступностью и качественным маркетингом: ножи с использованием этой стали выпускают многие именитые бренды.

Из-за особенностей химического состава сталь достаточно сложна в термической обработке, правильная закалка существенно сказывается на итоговом результате. Неравномерность обработки или недостаточная закалка приводят к повреждению продукции во время использования и сложности в заточке, а пересушенный материал влечет за собой колкость и выкрашивание.

В состав стали, помимо железа, входят углерод, высокий процент хрома, кремний, вольфрам, марганец, ванадий и молибден.

Состав ножа:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.

Плюсы

  • может использоваться в производстве хирургического инструментария;
  • повышенная прочность;
  • острота лезвий.

Минусы

  • трудность заточки.

Elmax

Порошковая нержавеющая сталь австрийско-шведского производства предназначалась изначально для режущих элементов

производственных станков по обработке пластмасс.

Изделия отличаются высокой устойчивостью к коррозии, длительным сохранением режущей кромки, простотой заточки и общей прочностью. В состав стали входят хром, ванадий и молибден.

Сталь обладает одними из лучших показателей соотношения стоимости и качества и во многом выигрывает у аналогичных марок по себестоимости производства и потребительским свойствам. Хорошо держит углы заточки, шлифовку, но слабо устойчива к боковым и ударным нагрузкам.

Применяется в производстве ножей среднего и премиального классов, последние при этом обладают несколько завышенной стоимостью.

Состав ножа:

  • углерод 1.72%;
  • хром 18%;
  • ванадий 3%;
  • молибден 1%;
  • кремний 0.8%;
  • марганец 0.3%;
  • никель 0,15%;
  • вольфрам 0,11%.

Плюсы

  • зеркальная полировка;
  • не подвергается коррозии;
  • длительно сохраняет остроту режущей кромки.

Минусы

  • трудность заточки.

440C

Читайте также: ТОП-15 лучших точилок для кухонных ножей: рейтинг 2022-2023 года

Хромистая сталь с небольшим содержанием фосфора и серы устойчива к давлению вдоль оси прокатки, благодаря чему часто используется

в изготовлении клинков для стальных ножей. Режущая кромка дополнительно устойчива к сколам, обладает хорошими показателями устойчивости к затуплению, проста в заточке и правке.

Сталь считается одной из самых сбалансированных по составу и себестоимости, но при этом является наиболее дорогостоящей в своей группе сталей. Твердость стали позволяет использовать ее в производстве не только клинков для ножей, но также и в режущих деталях многих конвейеров и станков.

Высокое содержание хрома позволяет получить зеркальный блеск фирменных ножей. Низкая себестоимость обеспечивает доступность ножей для широкого круга покупателей.

Состав ножа:

  • углерод 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

Плюсы

  • доступность;
  • прочность;
  • твердость;
  • длительное сохранение режущих свойств.

Минусы

  • не для работы с агрессивными средами;
  • требовательна к уходу.

VG-10

Высокоуглеродистая сталь с легированием кобальтом и молибденом. Вязкость материала позволяет проводить закалку до значений 60-63 Hrс, при этом материал сохраняет оптимальные свойства режущей кромки.

Использование кобальта в составе стали, который из-за высокой стоимости применяется редко, придает ей большую твердость и вязкость, поэтому материал применяется в производстве премиальных брендированных ножей, в основном – японских производителей. Благодаря этому изделия также весьма устойчивы к боковому усилию и на излом.

Для изделий характерна устойчивость к коррозии – ножи крайне редко подвергаются ржавчине, легки в заточке до состояния бритвы, долго держат заточку основной фазы рабочего пользования.

Состав ножа:

  • углерод 1.05%;
  • хром 15,5%;
  • ванадий 0,3%;
  • молибден 1,2%;
  • кобальт 1,5%.

Плюсы

  • длительно сохраняет режущую кромку;
  • высокая износостойкость;
  • устойчивость к боковому усилию.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • сложность фабричной заточки.

CPM-S30V

Читайте также: ТОП-15 лучших складных ножей на каждый день: рейтинг 2022-2023 года

Мартенситная сталь американского производства с высоким содержанием ванадия и хрома. Это позволило добиться высоких показателей

прочности и режущих свойств производимых ножей и режущих деталей станков.

Клинки из данной стали обладают в несколько раз большей устойчивостью на излом по сравнению с другими моделями. Режущая кромка отлично противостоит сколу и крошению, длительно держит заточку.

По мнению многих экспертов является одной из лучших доступных сталей для клинков. Применяется в производстве как серийных, так и штучных моделей среднего и премиального классов.

Высокая ударная вязкость и коррозийная устойчивость стали позволяет использовать ее в производстве ножей для выживания и ножей для грибников. Также режущая кромка стали отлично поддается правке при необходимости.

Состав ножа:

  • углерод 1.45%;
  • хром 14%;
  • ванадий 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

Плюсы

  • длительно сохраняет остроту;
  • устойчивость к боковому усилию;
  • устойчивость к появлению сколов;
  • легко затачивать и править.

Минусы

  • высокая стоимость ножей.

AUS-8A

Устойчивая к коррозии стал японского производителя с высоким содержанием хрома и молибдена. Является одной из самых широко

используемых в производстве японских ножей благодаря отличным режущим свойствам и устойчивости к коррозии. Обладает относительно низкой себестоимостью производства, не капризна к технологии производства, небольшие погрешности не оказывают сильного влияния на характеристики.

Ножи из этой стали не требуют частой заточки, а править их можно при помощи большинства абразивов и даже подручных средств. Добавление хрома и никеля позволяет добиться зеркального блеска при полировке клинков. Небольшое содержание серы и сульфидов снижают пластичность и устойчивость стали к боковому воздействию, в то же время увеличивая стойкость к нагрузкам по оси прокатки.

Состав ножа:

  • углерод 0,7-0,75%;
  • хром 13-14,5%;
  • ванадий 0,1-0,26%;
  • молибден 0,1-0,3%;
  • кремний 1,0%;
  • марганец 0.5%;
  • никель 0,49%;
  • фосфор 0,04%;
  • сера 0,3%.

Плюсы

  • износоустойчивость;
  • простота технологии производства;
  • легко затачивается подручными средствами.

Минусы

  • слабо устойчива к точечной коррозии.

95Х18

Простая нержавеющая сталь российского производства. Относится к бюджетному сегменту, мартенситного класса, обладает высоким

содержанием углерода и хрома, а также марганца и кремния. Используется в кованом или прокатном виде, в производстве ножей и деталей, имеющих контакт с абразивами, а также при изготовлении осей, втулок, стержней и подшипников.

При точном соблюдении процесса термообработки обладает хорошей прочностью, износостойкостью, устойчивостью к появлению коррозии. Изделия из этой стали плохо переносят нагрузки на излом. При этом режущая кромка длительно сохраняет остроту, отлично поддается шлифовке и заточке. Износостойкость стали повышает добавление в состав хромистых карбидов, а хром повышает устойчивость к точечной коррозии.

Состав ножа:

  • углерод – 0,95%;
  • хром — 18%;
  • никель — 0,6%;
  • кремний — 0.8%;
  • марганец — 0.8%;
  • медь — 0,3%.

Плюсы

  • хорошо затачивается;
  • устойчива к точечной коррозии;
  • низкая себестоимость.

Минусы

  • при малейшем нарушении технологии обработки сильно теряет в качестве.

1.4116

Сталь немецкого производства используется чаще всего в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями – пищевой,

медицинской, фармацевтической, поэтому становится отличным вариантом и для кухонных ножей.

Отличное соотношение углерода и хрома обеспечивают как высокую устойчивость к коррозии, так и стойкость режущей кромки к повреждениям. Ножи долго держат заточку и не темнеют даже при соприкосновении с агрессивными моющими средствами, слабо подвергаются окислению, длительно держат рабочую фазу заточки, а при необходимости легко правятся практически любыми абразивами.

Легирующие элементы, представляющие собой молибден и ванадий, увеличивают прочность клинков и позволяют затачивать их на меньший угол, что особенно важно для кухонных ножей.

Состав ножа:

  • углерод – 0,50%;
  • хром — 14-15%;
  • молибден — 0,5-0,8%;
  • кремний — 0.8%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,015%;
  • ванадий – 0,1-0,2%.

Плюсы

  • доступность;
  • легко править;
  • долго держат заточку;
  • заточка на меньший угол.

Минусы

  • слабо устойчивы к боковому воздействию.

Какую марку выбрать?

Выбор марки стали зависит от предназначения ножа.

Для кухонного ножа лучше всего подходят те марки, которые используются в изготовлении хирургических инструментов — VG-10, AUS-8 или 40Х13. Для охотничьего ножа лучшей сталью на сегодняшний день считается S390, более бюджетный вариант — Х12МФ. Для универсального ножа оптимальным выбором станет S30V, S35VN или D2/Х12МФ.

Для тех, кто не хочет уделять много времени для ухода за ножом, лучше купить 65Х13, но она требует частой правки. Если нож предполагается исключительно для реза – неплохим и доступным вариантом является ZDP-189.

Полезное видео

Какую выбрать сталь для ножа:

Стальная направляющая ножа - Срок службы ножа

Лучшее сравнение ножевой стали и таблицы

В своей основной форме сталь — это просто железо и углерод, но люди тысячелетиями изучали, экспериментировали и совершенствовали сталь с другими элементами для конкретных применений. Изучение стали в настоящее время настолько сложное и тонкое, что можно получить ученую степень по этому предмету и каждый день узнавать что-то новое.

Одним из таких людей является доктор Ларрин Томас, профессиональный металлург, воспитанный мастером по изготовлению ножей и гигантским знатоком ножей. Он является автором и автором Knife Steel Nerds, источника всех знаний о ножевой стали. Доктор Томас — наш друг в штаб-квартире Blade, и с его помощью мы работали над созданием этого стального руководства для ножей. Здесь вы узнаете о различных факторах, влияющих на каждую сталь, рейтинги для самых разных стальных сплавов и получите рекомендации по типам ножей, для которых хорошо подходят разные типы стали.

Были здесь раньше? Начните сравнивать стали.


Факторы для сравнения

При описании характеристик стали обычно говорят о нескольких общих свойствах. Каждый из них влияет на общую производительность ножа. Здесь мы обсудим удержание режущей кромки, ударную вязкость, легкость заточки и коррозионную стойкость.

  • Удерживающая кромка

    Сохранение лезвия часто относится к способности лезвия ножа сохранять свою остроту во время использования. Однако это может быть несколько сложно, потому что кромка может затупиться по многим причинам — износу, микросколам, деформации или коррозии. Большинство тестов на удержание режущей кромки определяют износостойкость или то, сколько времени требуется абразиву, чтобы притупить режущую кромку во всем, что вы режете. Износостойкость обусловлена ​​твердостью и карбидами, твердыми частицами, образующимися между углеродом и другим элементом, таким как ванадий или вольфрам.

  • Прочность

    Прочность – это сопротивление скалыванию или разрушению. Прочная сталь выдерживает удары без крупных сколов или поломки наконечника. Стали с более высокой твердостью и износостойкостью обычно имеют более низкую ударную вязкость. Это один из фундаментальных компромиссов в стали. Для ножей общего назначения желательны стали, которые могут хорошо удерживать режущую кромку и быть прочными. Стали с высокой ударной вязкостью отлично подходят для ножей, которые могут подвергаться сильным ударам, например, большие разделочные ножи.

  • Коррозионная стойкость

    Коррозия ножевой стали чаще всего проявляется в виде ржавчины, патины и пятен. Коррозия не только косметическая. Это может затупить лезвие, вызвать ямки и повредить структурную целостность вашего ножа. Нержавеющая сталь более устойчива к коррозии, но помните, что нержавеющая сталь меньше окрашивается, и большинство из них все равно будет ржаветь в правильных условиях. Нержавеющая сталь не является обязательным свойством, и некоторые нержавеющие стали более устойчивы к коррозии, чем другие.

  • Простота заточки

    Легкость заточки означает, насколько трудно удалить материал точильным камнем. Износостойкость, будь она высокой или низкой, является наиболее важным фактором, определяющим легкость заточки. Другие факторы включают в себя толщину лезвия, насколько тупым был ваш нож в начале, характер термической обработки и то, что вы используете для заточки ножа. Рейтинги в этой статье оценивают легкость заточки в первую очередь на основе износостойкости, но если нож трудно заточить, могут быть и другие факторы.

«Премиум» по сравнению со сталью «Эконом»

Многие энтузиасты ножей озабочены классификацией стали как «отличной», «хорошей», «плохой» и т. д. Это не совсем то, как работает сталь; различные свойства трудно увеличить, не затрагивая что-то еще. Однако стали бывают разных ценовых категорий, в зависимости от стоимости их производства и стоимости работы с ними ножевой компании. Сталь с высокой износостойкостью обходится дороже в производстве, так как ножевая компания использует больше абразивов для заточки ножей. Сталь с высоким содержанием карбидов не поддается штамповке; его необходимо резать гидроабразивной струей или лазером, что требует времени и дороже. Стали без этих атрибутов намного дешевле.

Наиболее значительное увеличение стоимости связано с порошковой металлургией, используемой для создания большинства дорогих ножевых сталей. Жидкая сталь распыляется через маленькое сопло, превращаясь в порошок. Позже он нагревается и спрессовывается в один слиток. Это дорогостоящий и сложный процесс, но он позволяет производить чрезвычайно мелкозернистую сталь, одну из лучших для ножей, и делает реальностью некоторые процессы, которые ранее были невозможны. Крупнейшими производителями порошковой металлургии являются Crucible (CPM-стали), Carpenter (CTS-стали), Bohler Microclean (M390) и Uddeholm Superclean (Elmax, Vanax).

Стальной эквивалент

Многие стали очень похожи друг на друга, но имеют разные названия у разных производителей. Они мало отличаются по составу и обработке. Например, Bohler M390, CTS-204P и CPM-20CV почти идентичны и практически неразличимы. Если у вас возникли проблемы с поиском нужной стали, посмотрите, не делает ли другой производитель что-то похожее.

Сравнение сталей

Теперь, когда мы знаем, что представляет собой каждый фактор, мы можем увидеть, как стали оцениваются друг относительно друга. Выберите фактор ниже, чтобы начать сортировку.

Если вы хотите узнать больше о конкретной стали, вы можете щелкнуть по ней в отсортированных списках ниже.


Сохранение режущей кромки

Прочность

Коррозионная стойкость

Легкость заточки

Высококачественные стали

Высококачественные стали

40072

Бюджетная сталь

Стали

Если вы продолжите прокручивать дальше, вы можете потеряться в, казалось бы, бесконечном списке богатства и знаний ножевой стали. В то время как некоторые увлекаются подобными вещами, если вы знакомы с конкретной сталью и хотите сравнить ее с другой, вам обязательно нужно нажать на эту кнопку ниже.


Другие соображения

Несколько факторов не связаны с выбранной вами сталью, но серьезно влияют на характеристики вашего ножа.

Термическая обработка

Если вы покупаете ножи исключительно из стали, вы можете быть разочарованы. Даже высококачественные стали могут иметь плохие характеристики при плохой термообработке. Термическая обработка относится к этапам нагрева и охлаждения, используемым для достижения надлежащего баланса характеристик вашего ножа. Плохая термическая обработка может сделать нож слишком твердым, слишком мягким, трудно точить, легко деформировать или вызвать другие проблемы. Поскольку термическая обработка проводится до того, как вы получаете нож, и невозможно определить на глаз, насколько хороша термическая обработка, вам часто приходится полагаться на репутацию производителя хорошей термической обработки.

Геометрия краев

Это относится к углу вашего лезвия и толщине ножа за лезвием. Очень тупые кромки лучше противостоят сколам, но не так долго держат кромку и хуже режут. Очень острые кромки более ломкие, но дольше остаются острыми и очень хорошо режут.


Категории сталей

Ниже мы перечислили некоторые атрибуты, которые могут потребоваться от вашей стали, и привели несколько примеров как более дорогих сталей порошковой металлургии, так и более доступных сталей традиционного производства. Этот список не является исчерпывающим, поэтому ознакомьтесь с некоторыми из наших рейтинговых таблиц для получения дополнительной информации о любой интересующей вас стали.

Очень высокое удержание края, умеренная прочность

Эти стали обладают достаточной прочностью, чтобы обрабатывать более тонкие кромки. Они, как правило, относительно дороги и их трудно затачивать, так как они обладают высокой износостойкостью. Из них получаются отличные стали для повседневного ношения, особенно для легких и средних задач.

CPM-S90V, CPM-S110V, CPM-10V и Bohler K390 попадают в эту категорию.

Высокое удержание края, высокая прочность

Эти стали предлагают отличный баланс характеристик, которые хорошо работают, от больших измельчителей до тонких ломтиков. Большинство этих сталей являются углеродистыми, за исключением CPM MagnaCut (причудливая сталь, специально приготовленная доктором Томасом для ножей), которая обладает отличной коррозионной стойкостью.

К этой категории относятся стали

, такие как CPM MagnaCut, CPM M4, CPM 4V и CPM CruWear.

Высокое удержание края, умеренная прочность

Эти стали — старые добрые износостойкие стали. На протяжении десятилетий для этой категории производились различные стали. Благодаря порошковой металлургии вы обнаружите еще лучшее удержание края на верхнем конце.

Более дорогие стали для порошковой металлургии в этой категории включают M390, CPM-S35VN, Elmax, CTS-XHP, CPM-S30V и CPM-154. Менее дорогие стали традиционного производства включают ВГ-10, Д2, 154СМ, Н69.0 и 440С.

Высокая прочность, умеренное удержание края

Эти стали идеально подходят для тонкой кромки и высокой твердости. Они отлично подходят для измельчителей, скоросшивателей и ножей для активного отдыха, которые подвержены ударам и интенсивному использованию при использовании со средней твердостью. Благодаря хорошему удержанию режущей кромки эти стали весьма универсальны для фальцовщиков и фиксированных лезвий.

CPM-3V является претендентом на получение порошковой металлургии в этой категории. LC200N производится по специальной технологии с добавлением большого количества азота, что придает стали превосходную коррозионную стойкость! Традиционно производимые стали включают AEB-L, A2, 52100, 12C27, 14C28N и AUS-8/,8Cr13MoV.

Максимальная прочность

Высокая износостойкость не особенно необходима при выполнении только рубки, а легкость заточки помогает при восстановлении кромок. 420 Простые, не нержавеющие стали со средним содержанием углерода, такие как 5160, также обладают высокой ударной вязкостью.

420HC, 420 и 5160 обладают непревзойденной прочностью.

Максимальное удержание края

Эти стали больше всего способствуют удержанию режущей кромки. Это не обязательно означает, что они обладают ужасной стойкостью, но у них есть ограничения. Большинство этих сталей основаны на металлургии частиц и, следовательно, более дороги. Эти стали лучше всего подходят для ножей, которые не испытывают ударов и являются одними из самых сложных для заточки.

CPM-REX 121 и Maxamet относятся к этой категории. В качестве примечания, лезвия из чистого карбида вольфрама (от таких брендов, как Sandrin) могут иметь очень высокий уровень удержания режущей кромки, но они не сделаны из стали.

Максимальная коррозионная стойкость

Трудно представить более ржавую среду, чем соленая вода и рыбьи кишки. Дайверам, морякам и рыболовам нужны ножи, устойчивые прежде всего к коррозии. Некоторые стали готовятся специально с учетом этого, и их очень трудно ржаветь.

Vanax и LC200N уникальны тем, что достигают 59-60 Rc, при этом они очень устойчивы к пятнам. H2 и 420 также обладают отличной коррозионной стойкостью, но их твердость ограничивается более низкой твердостью и устойчивостью режущей кромки.


Дамасская сталь

Сталь

Damascus или «сварная» сталь является результатом объединения двух сталей. Таким образом, характеристики стали полностью зависят от используемых сталей. Яркие узоры, видимые на дамасской стали, появились в результате травления кислотой в растворе хлорида железа. Стали патинируются в кислоте с разной скоростью, что позволяет травить одну сталь темнее другой и демонстрировать знаменитый узорчатый контраст. Только опытный кузнец может изготовить дамасскую сталь, поэтому она, как правило, дорогая. Их обычно выбирают за внешний вид, а не за производительность.


Заключение

Так какая сталь лучше для ножей? Сложно сказать. Пусть работа под рукой будет вашим гидом. Это нормально быть стальным снобом, но имейте в виду, что вам не обязательно это делать, если вы хотите хороший нож. Если у вас есть любимая сталь, вперед! Но имейте в виду, что ни одна сталь не подходит для всего.

И прежде чем вы начнете спорить о стали, которая, по вашему мнению, может быть идеальной, позвольте мне напомнить вам, что если ваш нож не идеален для какой-либо задачи, вам нужно получить другой, который подходит!

Нож Spyderco Para 3 — лезвие Maxamet и серый G-10

бесплатная стандартная доставка* при заказе на сумму более $59!

Нож Жизнь

Корзина (0)

  • Для справки по размеру

Описание


Особенности:
  • Клипса Stonewash из стали Maxamet.
  • Двусторонний открывалка для большого пальца.
  • Текстурированные серые накладки на рукоятке G-10.
  • Надежная компрессионная система блокировки.
  • Четырехпозиционная реверсивная карманная клипса.

Описание:

Para 3 — это более компактная версия очень популярной модели Paramilitary 2 от Spyderco. Она оснащена таким же высокопрочным компрессионным замком, текстурированной чешуей G-10 и уменьшенным в размерах полностью плоским шлифованным лезвием. Это еще один прочный дизайн от Spyderco, который обязательно понравится тем, кто любит PM2, но предпочитает более короткие лезвия или живет в районах с ограничениями по длине лезвия.

Войдите, чтобы добавить товары в список желаний

Технические характеристики

Технические характеристики

  • Общая длина: 7,27 дюйма
  • Длина лезвия: 3,00 дюйма
  • Толщина лезвия: 0,15 дюйма
  • Материал лезвия: Микро-Мелт Максамет
  • Тип лезвия: Обрезать точку
  • Заточка лезвия: Плоский
  • Отделка: Стоунвош
  • Тип кромки: Простой
  • Длина ручки: 4,27 дюйма
  • Толщина ручки: 0,45 дюйма
  • Материал ручки: Г-10
  • Цвет: Серый
  • Рама/вкладыш: Стали
  • Вес: 3,00 унции.
  • Пользователь: Правая рука, левая рука
  • Карманный зажим: Подсказка вверх, подсказка вниз
  • Тип ножа: Руководство по эксплуатации
  • Открывалка: Отверстие для большого пальца
  • Тип замка: Компрессионный замок
  • Марка: Спайдерко
  • Модель: Пункт 3, Военизированный 3, Пара3, PM3
  • Номер модели: C223GPDGY
  • Страна происхождения: Соединенные Штаты Америки
  • Лучшее использование: Повседневное ношение
  • Тип продукта: Нож

Отзывы

Отзывы клиентов

Сортировать отзывы по:РейтингуСамые старые

Идеальный размер. Ультра резкий.

Кристиан А. 24 ноября 2021 г.

Получил свой Spyderco Paramilitary 3 со сталью Maxamet и серой ручкой G-10, и он выглядит потрясающе. Лезвие было очень острым из коробки, и нож прекрасно лежит в моей руке. Мне пришлось немного ослабить один из винтов, чтобы иметь возможность открывать и закрывать нож одной рукой (она была слишком тугой), но это не имеет большого значения. Нож поставляется с предупредительной карточкой и дополнительными предупреждениями в руководстве, объясняющими, что сталь Maxamet очень твердая и очень хорошо сохраняет режущую кромку, но НЕ устойчива к ржавчине, и гарантия НЕ распространяется на ржавчину. По этой причине я уже пару раз смазывал нож маслом. Мой совет: не ходите с этим ножом на рыбалку или ныряйте с аквалангом LOL

ОТЛИЧНО!

Трой Д. 24 сентября 2020 г.

Эта штука великолепна! Очень острый. Хорошая каменная стирка. У меня был PM2, и он показался мне слишком большим, поэтому я отдал его своему младшему брату в качестве его первого «хорошего» ножа. Эта штука отлично ложится в мои руки. У меня большие руки, но более тонкие пальцы, так что это имеет больше смысла.

Пока все отлично

Дэвид Д., 22 августа 2020 г.

Я получил этот нож в понедельник и всю неделю использовал его в качестве рабочего ножа для повседневных нужд. Я сантехник/слесарь-трубопроводчик. Я плохо обращаюсь с лезвиями. Пара3 использовался очень часто: от резки веревки, картона, изоляции. При резке изоляции я разрезал до медной трубы и разрезал всю трубу, чтобы снять изоляцию. При всем при этом он такой же острый, как и тогда, когда я его получил. Очень впечатляет, никогда еще нож не оставался острым как бритва. Я живу в Восточной Северной Каролине, там очень жарко и влажно. Я заметил поверхностную ржавчину всего на второй день. Так что теперь мой распорядок таков: когда я прихожу домой с работы, это чистить нож и смазать лезвие. Я согласен часто смазывать лезвие маслом в обмен на то, что острый как бритва нож остается острым даже после интенсивного использования

Идеальный размер

Роберт М. 9 июля 2020 г.

У меня уже есть два Para Military 2. Этот Para 3 немного меньше, и мне очень нравится размер. Серая рукоятка из G10 и лезвие Maxamet, обработанное каменной пропиткой, — отличное сочетание. Я вижу, что это станет моим любимым EDC в моей коллекции.

Максамет - хорошее дополнение

Скотт Л. 13 июля 2019 г.

Вау, какой хороший нож. Действие отличное, лезвие очень острое. Цвет отличный. Я нанес немного Tuf Glide на лезвие, чтобы все осталось безупречным. Это моя третья Пара 3 (30, 110, Максамет) и пока моя любимая 9.0005

Лучше не бывает

david V. 12 июля 2019 г.

Я купил это лезвие с большими надеждами, и оно превзошло их прямо из коробки. Ощущение и вес ножа идеально подходят для повседневного использования. Он острый как бритва и достаточно прочный, чтобы браться за большие проекты. При первом использовании этого ножа вы получите цену.

Верните эти стали!

Тэ С.


Learn more