Старая печка
Древнерусская печь: история появления, назначение, фото
Трудно представить русскую избу без её завсегдатая – русской печи. Эту многофункциональную и громоздкую конструкцию в старину считали душой любого дома.
Свернуть
- История появления древнерусской печи
- Как выглядит старая русская печь?
- Современные модификации
- Конструкция старорусской печи и её размеры
- Назначение старой русской печи
- Отопление
- Мытьё
- Готовка
- Функция спального места
- Где устанавливали печь?
Как называлась русская печь в старину? Вариантов названия было не так много: теплушка, пепелица, печурка, кормилица, камеля, – но все они отражали основные её функции и свойства. В некоторых поселениях эти названия, ставшие для нас диалектичными, сохранились и по сей день.
Древнерусская печь – оптимальное решение по борьбе с крутыми зимними холодами. В список предназначений конструкции входят не только приготовление еды и обогрев помещения, но и стирка, мытьё, а также обеспеченное подогревом место для сна. Для того чтобы отапливать всю избу, располагали печку обычно в середине комнаты, выводя трубу на улицу сквозь отверстие в потолке. Так как функций у постройки было множество, к ней обеспечивали свободный подход.
История появления древнерусской печи
Первые отопительные сооружения, ставшие прообразом русских печей, возникли около четырех тысяч лет назад. Люди догадались, что постоянно оберегаемый ими огонь можно спрятать под крышу, чтобы сохранить его как можно дольше.
Старая русская печь
Древние славяне были мастерами в постройке печных сооружений, о чем свидетельствуют находки курного очага. Он отличен тем, что не имеет дымовой трубы. Весь дым, образуемый в процессе топки, выходил в комнату. Такой способ растопки очага назывался “чёрным”. Отсюда и пошло выражение “топить по-чёрному”, т.е. не выпуская дым через трубу.
Ближе к 15 веку курные печи обзавелись дымоходами, которые стали называть “дымницы”. Они сооружались из плотных древесных материалов, но это было небезопасно: от летящих вверх искр часто происходили возгорания.
Русская печь “по-черному”
Со временем русская печь пережила ряд перевоплощений: стали появляться новые конструкции и формы, печные изразцы стали приобретать более художественный характер, становясь частью интерьера, изменились способы отделки: рельефные изразцы заменили гладкими расписными, на голландский манер изразцами.
Эта новая техника позволяла значительно экономить время постройки.
к содержанию ↑
Как выглядит старая русская печь?
Описание русской печи можно встретить не только в исторических очерках и пособиях по установке печей. Традиционно значительное внимание русской печке уделялось в русских сказках. В них её образ символизируется с уютом и достатком.
Нередко печку украшали различной росписью: это делалось не только в эстетических целях, но и для оберега жилища от нечистой силы.
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
к содержанию ↑
Современные модификации
В начале двадцатого столетия Иосиф Подгородников разработал усовершенствованную конструкцию русской печи, не занимающую большого пространства в доме. Эта конструкция была уже своего прототипа и обеспечивала прогрев от пола до потолка.
Габаритная, похожая на старинную, печь не используется в современном мире по назначению, но служит дополнением к интерьеру.
Будучи многофункциональной по своей сути, она украшает интерьер, являясь прекрасным дополнением семейному уюту, создавая атмосферу доброй русской сказки.
Современная русская печь
к содержанию ↑
Конструкция старорусской печи и её размеры
Древнерусская печь представляла собой громоздкую конструкцию, возводимую в центре избы. Ширина сооружения достигала полутора метров, а длина и высота чуть более двух метров. Столь значительные габариты обусловлены тем, что вся конструкция должна была долгое время хранить тепло, ведь от нее не протягивали труб в любой уголок избы.
“Разводили” печь обычно утром, подкладывая дрова в процессе приготовления пищи и стирки белья. К вечеру она всё ещё сохраняла тепло, давая возможность обитателям избы в ней помыться. Для столь длительного сохранения теплоты варочную камеру помещали вглубь сооружения, снабжая её заслонкой, отгораживающей камеру от устья.
Когда в печке оставались чёрные, не пылающие угли, заслонку задвигали. Это помогало хранить тепло внутри горнила долгое время. Некоторые хозяева сверх того возводили дровяную плиту – дополнительное место для приготовления пищи. Помимо этого, “царица избы” служила местом для хранения кухонной утвари. Посуда хранилась в специально выделанных нишах. Обязательной частью русской печи были полати – место для отдыха. Их накрывали несколькими одеялами и полушубками, устраивая таким способом место для сна. Традиционно в постройке русской печи стоит выделить такие элементы, как:
- опечек – бревенчатый сруб, расположенный у основания печки;
- массив – “костяк” из кирпича;
- горнило – место, куда закладывается топливо;
- лещадь – низ горнила;
- нёбо – верхняя часть горнила;
- щека – одна из граней печки, на которой помещалось устье;
- устье – отверстие, через которое дрова помещают в горнило;
- шесток – место перед устьем, расчитанное для посуды. Дополнительное место для готовки пищи, служащее подобием столешницы.
В летнее период, когда разжигать горнило было нецелесообразно из-за тёплой погоды, на шестке готовили еду, растапливая при этом только устье;
- подшесток – место для хранения посуды;
- печурки – ниши, расположенные в кладке. С помощью ниш повышали теплоотдачу, а так же использовали их как места для хранения кухонной утвари или продуктов, предназначенных для сушки грибов, кореньев, орехов;
- подпечек – место под лещадью, в котором хранили отопительный материал. Очень часто в подпечке спали домашние животные;
- перекрыша – площадь, выполненная из кирпичей и служащая лежанкой (полатями).;
- хайло – деталь, позволяющая выпускать дым в трубу. Необходимо для печей с установленным “дымным колпаком”.
Для разжигания огня было принято использовать уголь или древесину. Чтобы жарко растопить печь, сэкономив при этом на дровах, пускали в ход древесину деревьев, которые медленнее всего прогорают. К таким породам относятся берёза, разновидности хвойных деревьев, ольха, и некоторые из плодовых видов: вишня и груша.
Управляться с печью помогали специальные печные приспособления: совки, кочерги, ухваты, корчаги, горшки и чугуны. Для каждого действия предназначался свой прибор. В корчагах грели воду для стирки и мытья. Горшки, кринки и чугуны служили для приготовления пищи. Ухват помогал извлекать горшки или же отправлять их в печь. Кочергой перемешивали тлеющие угли, распределяли дрова, улучшая тем самым процесс горения. Печной совок нужен был для извлечения золы.
Случалось, что хозяйка не использовала посуду вовсе. Такое возможно при приготовлении хлебных изделий, выпекаемых на подовой поверхности по завершению топки (подовый хлеб).
к содержанию ↑
Назначение старой русской печи
к содержанию ↑
Отопление
Главная задача русской печи – подача тепла в отапливаемое жилище. Учитывая особенности суровых русских зим, сохранить плюсовую температуру в доме в старину означало выжить. Согласно этому, печка считалась основным атрибутом любого жилого помещения.
Располагали её в центре дома не только для удобного подхода. Любое помещение выпускает тепло сквозь отверстия, выходящие на улицу. Таковыми являются двери, окна, а также щели в слабо утеплённом потолке или полу. Настоящая русская печь способна прогреть помещение, независимо от погоды за окном.
к содержанию ↑
Мытьё
Раньше люди очень часто мылись в русской печи. Вкратце, происходило это так: после того, как печь заканчивали топить, лещадь очищали, выгребая оттуда золу и вычищая пыль, устилая затем соломой. После этого помещали туда предварительно нагретые корчаги. Одну – с травяным отваром, другую – с чистой, хорошо нагретой водой. Оставалось ещё место, где располагались веники, мочалки и сушеные травы для отваров. Мылись в русской печи чаще всего дети и старики. Проворные ребята забирались внутрь сами, а стариков «отправляли» туда на лопате или липовой доске.
Мылись раствором золы, извлекаемой из подпечка. Пар получали, обливая изнутри печные стенки. Таким образом, расположившись внутри печки, люди устраивали себе небольшую баню, не выходя из дома.
к содержанию ↑
Готовка
Еда из русской печи значительно отличается от блюд, приготовленных современными способами. Секрет ароматных каш и супов в том, что варили их на остывающих углях, благодаря которым создавался эффект непрерывного томления продуктов. Посуда, которую устанавливали в устье, обычно была глиняной или чугунной. Материалы емкостей для готовки тоже способствовали появлению необыкновенного вкуса.
Такой способ приготовления пищи помогал сохранить в продуктах все необходимые витамины и свойства, делая еду не только вкусной, но и полезной.
к содержанию ↑
Функция спального места
Ещё одной незаменимой функцией русской печи было использование её как лежанки для сна. Спали на перекрыше, устилая её одеялами и зипунами, либо на полатях – специальных полках, расположенных между печью и стеной. Отапливать полати входило в задачи печки.
Иногда в избе сооружали двухэтажные полати. Их нижний ярус занимали взрослые, а на верхний, где также всегда тепло, отправляли детей.
На широких перекрышах могло разом поместиться до шести человек, поэтому в особенно холодные зимние ночи вся семья устраивалась на них, используя лежанку как общую спальню.
к содержанию ↑
Где устанавливали печь?
Традиционно в домах располагали одну большую печь – в середине комнаты, но нередко старожилы использовали сразу две, значительно меньших размеров: одну, для отопления – у двери; другую – для приготовления еды, – справа или слева в углу от входа. Это не исключало сооружения вспомогательных печей, служащих только для обогрева. Выбор типа постройки зависел от множества факторов, в том числе от площади жилого помещения или количества жителей.
Русская печь старинные в доме (148 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО
Печь старинная
Старая печь
Печь старинная
Макаров "русская печь"
Русская печь с изразцами с лежанкой
Деревенская печь
Русская печь
Печь старинная
Традиционная русская печь
Старая русская печь
Интерьер русской избы
Русская печь в деревенском доме
Спиринская печь
Кочерга и ухват для русской печи
Старинные русские печи
Русская печь
Курная печь древней Руси
Деревенская печь
Старинные русские печи с лежанкой
Печь старинная
Интерьер крестьянской избы
Макаров "русская печь"
Деревенский дом с печкой
Русская печь с лежанкой
Баня Мариинск русская изба
Старая русская печь
Старая печь в доме
Уютный деревенский домик с печкой
Печь старинная
Печь в древней Руси
Деревенская изба с печкой
Старая русская печь
Русская печь и полати в избе
Русская печь в избе
Русская печь в старой избе
Старенький домик русская печка
Макаров "русская печь"
Древнерусская печь
Макаров "русская печь"
Печь в русской избе
Русская изба изнутри
Крестьянская изба 19 века печь
Древняя печь
Русская печь в избе
Старая русская печь с лежанкой
Печки лавочки Суздаль
Полати в крестьянской избе
Русская печь в крестьянской избе 19 век
Русская изба Мазанка
Макаров "русская печь"
Деревенская печь
Старая русская печь
Печь старинная
Отель печки-лавочки в Суздале
Старинная печь лежанка 17век
Классическая русская печь с лежанкой
Печь в Старом деревенском доме
Русская изба полати
Деревенский домик с печкой
Старинная печь в доме
Интерьер деревенской кухни с печью
Интерьер с русской печью
Русская печь Крестьянская
Интерьер в народном стиле
Русская печь
Печь в Казачьем Курене
Русская печь в избе на Руси
Красивые печи
Печь старинная
Уютный деревенский домик с печкой
Голбец в избе
Крестьянская изба 17 века печи
Деревенский домик интерьер
Классическая русская печь
Интерьер русской избы с печкой
Деревенская печь
Печь в Старом доме
Деревенская печка
Красивая деревенская печь
Полати на печи
Печь с изразцовой лежанкой изразцовой
Русская печь
Интерьер кухни с русской печкой
Домик с русской печкой
Старинные русские печи с лежанкой
Интерьер русской избы с печью
Русские печи Каргополья
Классическая русская печь
Русская изба полати
Крестьянская печь 19 века
Старинная русская изба изнутри
Крестьянская изба изнутри
Интерьер избы с печью голландской
Старая русская печь
Старая печь
Печка в русской избе
Интерьер с русской печкой
Старинная печь лежанка 17век
Старая печь
Русская дровяная печь
Русская изба убранство русской избы
Интерьер в руском стиле
Печь крестьян 17 века
Русская печь
Деревенский дом с печкой
Стожаров русская печь
Интерьер курной избы
Старинная печь лежанка 17век
Крестьянская изба внутри
Загнетка в русской печи
Русский стиль интерьера изразцовая печь
Старинные печи с лежанкой
Интерьер русской избы с печью
Печь Русич Терем
Изба древней Руси внутри
Печь Алексея Емшанова порядовка
Старый деревенский дом с печкой
Деревенский домик изнутри
Фотозона с русской печкой
Зимний дом с русской печкой
Комната в деревенском доме с печкой
Деревенский домик внутри с печкой
Русские печки с лежанкой
Печки лавочки Суздаль
Кухонная утварь в русской избе
Русская печь в музее деревянного
Русские избы в старину
Гостиная в стиле а ля рюс
Спиринская печь
Комната в стиле русской избы
Деревенская изба 19 века
Обычная деревенская печь
Русская изба Бабий Кут
Печурка в русской печи
Деревенский домик с печкой
Интерьер русской избы
Русская изба полати
Глиняный дом интерьер
Бревенчатый дом в стиле русская изба
Казачий курень музей Иловля музей
Первомайский краеведческий музей Томской области
В. М.Максимов - Крестьянская изба 1869
Музей Семенково экспозиция избы
Деревенский домик с печкой
Печь старинная
Интерьер а-ля рюс
Бытовая утварь русской избы
Корабельный канал | Old Place Brewing Co.
Присоединяйтесь к нам в Taproom 49er
Корабельный канал Морский район
Местоположение
600 W. Nickerson St.
North Queen Anne
Директивы
часов
12 Mon/Monm14
часов
12 Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Mon/Monne
. 16:00–21:00Ср/Чт 16:00–22:00
ПТ 14:00–22:00
Сб 12–22:00
Вс 12–21:00
**Последнее пиво разливается за 30 минут до закрытия** и собаки!
(Мы просим детей и щенков оставаться за столом со своими семьями)
Еда доступна!
В Корабельном канале есть маленькие кусочки, чтобы удовлетворить все ваши пристрастия! Кроме того, они прекрасно сочетаются со всеми сортами нашего разливного пива.
Теплые орехи
Коробка с хумусом (подается с крекерами)
Коробка с мясными закусками (подается с крекерами)
Дип из копченого лосося (подается с чипсами/крекерами)
Салат Домашний бальзамический0005
Хот-доги (подаются с картофельными чипсами Tim's Cascade)
Мини-итальянские мясорубки (подаются с картофельными чипсами Tim's Cascade)
Хотите еще? Ознакомьтесь с расписанием нашего фудтрака ниже!
Мы сотрудничаем с одними из лучших продовольственных грузовиков в городе, чтобы доставить широкий выбор блюд в North Queen Anne.
Ознакомьтесь с еженедельным расписанием фудтраков!
О баре Old Stove's 49er Taproomer Taproom — уникальный паб, наполненный историческими памятными вещами пивоварни, который переносит вас в мир пива с помощью подлинных вывесок и реликвий. Насладитесь бризом под открытой обогреваемой палаткой во дворе или сядьте внутри и насладитесь пивом, любуясь беспрепятственным видом на нашу производственную пивоварню, которая в настоящее время находится в стадии разработки.

Расположенный недалеко от Уэст-Никерсон-авеню, это первый из многих предприятий, приходящих в Морской район Шип-канала, где люди могут собраться, чтобы поесть, выпить пива, рассказать истории и оценить историю пивоварения Сиэтла.
На Корабельном канале постоянно что-то происходит!
Будьте в курсе всех событий, включая живую музыку каждую субботу и специальные мероприятия каждый месяц.
Хотите провести мероприятие на Корабельном канале? Напишите на [email protected] или заполните эту форму!
НА СУДОВОЙ КАНАЛ МОРСКОЙ ОКРУГ
49er — это только начало. Все здания на Корабельном канале скоро будут переполнены активностью и волнением — от концертного зала до пивных садов и таверн — всего в нескольких минутах ходьбы. Приходите к нам на 49er Taproom и убедитесь сами в волнении Морского района.
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первыми, что мы варим в Old Stove!
Присоединяйтесь к здесь
© 2021 Old Plant Brewing
Веб-сайт от Image Shoppe
Свяжитесь с нами
(206) 602-6120
info@oldstove. com
Old Stove Breeing Co.
1901 1901 Western Ave. , св. A
Сиэтл, Вашингтон 98101
ЧАСЫ
Открыто ежедневно
11:00 до 9 вечера
старая плита Brewing Co.
на корабле Canal
600 West Nickerson St.
Сиэтл, WA 98119
часов
Open-Mon-Thathr 4 PM.-1055
часов
Open-Mon-Thath 4 PM.-10PM
Open Mon-Thathr 4.0009
9
. Открыто Пт 14:00-22:00
Открыто Сб 12:00-22:00
Открыто Вс 12:00-21:00
600 W. Nickerson St.,
North Queen Anne
направления
Old Stove 9000 Home Brewing - Pike Place Market1 519 80
Купить сейчас
О нас
Видение Old Stove Brewing всегда заключалось в том, чтобы продолжить рыночную традицию «Встреча с производителем», производя на месте великолепное пиво, которое можно пить в удобном и привлекательном таверне.
Благодаря видению и работе многих, им удалось создать одно из лучших мест для дегустации крафтового пива на северо-западе Тихого океана.
Их пиво сопровождается вкусными закусками и основными блюдами и непревзойденным видом на Пьюджет-Саунд и Олимпийские горы. Они приглашают вас привести свою семью и друзей, чтобы увидеть и попробовать сами!
Найдите оживленную, подходящую для детей таверну и пивоварню Old Stove на Вестерн-авеню в MarketFront, рядом с Honest Biscuits и инди-шоколадом.
https://OldStove.com
1901 г. Вестерн авенюСиэтл, Вашингтон 98101 ( Карта )
Телефон: (206) 602-6120
Электронная почта
Воскресенье: с 11:00 до 21:00
Понедельник: с 11:00 до 21:00
Вторник: с 11:00 до 21:00
Среда: с 11:00 до 21:00
Четверг: с 11:00 до 21:00
Пятница: с 11:00 до 9:00вечера
Суббота: с 11:00 до 21:00
24 ноября: закрыто
24 декабря: с 11:00 до 16:00
25 декабря: закрыто по телефону
31 декабря: с 11:00 до 21:00
фейсбук твиттер инстаграм Почта
Бары и пивоварни
Проверьте блоги, в которые мы включены!
Где поесть
Опубликовано
От классических лачуг морепродуктов до всемирно известных ресторанов, эти места известны своей вкусной и аутентичной похлебкой из моллюсков.
Подробнее
Где поесть
Опубликовано
Чтобы быстро перекусить на ходу или удобно расположиться, найдите минутку и восстановите силы в любом из этих закусочных Pike Place Market, открытых на обед.
Подробнее
Покупки
Опубликовано
Посетите рынок Пайк-плейс, чтобы найти подарок ручной работы, такой же уникальный, как и ваша любимая, купить свежие тюльпаны или прийти на рынок, чтобы пообедать.
Подробнее
Где поесть
Опубликовано
Что может быть лучше, чем позвонить в 2023 году, чем на рынке Пайк-плейс. Мы собрали рестораны Market, открытые в канун Нового года и в первый день Нового года.
Подробнее
Мероприятие
Опубликовано
Возвращаясь лично впервые с 2019 года, Feast at the Market приглашает посетителей на самостоятельную экскурсию, чтобы насладиться закусками, десертами и напитками из более чем дюжины рестораны по всему рынку Пайк-плейс.
Подробнее
Где поесть
Опубликовано
Найдите одни из лучших ресторанов Сиэтла с открытой кухней в нашем заветном историческом районе. Читайте наш путеводитель по лучшим патио на рынке Пайк-Плейс!
Подробнее
Спланируйте свой визит
Опубликовано