Воронение металла в домашних условиях лимонной кислотой


Воронение ножа в лимонной кислоте

Воронение — это процесс получения слоя оксида толщиной в несколько микрон. Так же его называют оксидированием, чернением или синением. Это темное, почти черное покрытие, но бывают и другие оттенки.
В основном, воронение применяется как декоративное покрытие, но изначально, в первую очередь, оно призвано защитить сталь от коррозии.


Я покажу вам способ как сделать простое воронение ножа у себя дома, с использованием всем доступных компонентов.
Что понадобиться?

  • - Кипяток 0,5 литра;
  • - Лимонная кислота 50 грамм (можно купить в любом продуктовом магазине).

Пропорции примерны, поэтому строго следовать им не обязательно. Все зависит от объема посуды, в которой вы будете травить свой клинок. Нужно знать, что увеличение концентрации лимонной кислоты ускоряет процесс оксидирования, но при очень больших концентрациях может привести к неравномерности покрытия.

Процесс воронения ножа

Берем стеклянную посуду, по размеру лезвия ножа, чтобы его можно было целиком погрузить в раствор.
Кипятим воду в чайнике. Затем берем и аккуратно наливаем кипяток в банку. Тут надо быть осторожным, так как банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло можно для начала налить на дно чуть-чуть кипятка и дать банке прогреться, затем долить остальное количество.


Далее засыпаем в воду лимонную кислоту и тщательно размешать до полного растворения.
Перед тем как погрузить клинок в раствор, желательно его протереть спиртом, чтобы удалить все лишние жировые следы и грязь.
Погружаем лезвие ножа.

Через 1-2 минуты начнётся реакция, которая будет заметна по многочисленным пузырькам.

Воронение примерно займет у вас от 30 до 60 минут. Все опять же зависит от вашего требования к цвету покрытия и марки стали ножа.
В течении всего процесса воронения необходимо делать следующее:

  • - Каждые 10 минут доставать нож и протирать лезвие мягкой бумажной или тканевой салфеткой, удаляя черный налет с поверхности.
  • - Примерно каждые 1-2 минуты необходимо шевелить клинок в растворе, тем самым сбрасывать большие пузырьки газа с лезвия. Это обеспечит равномерность покрытия.

По истечении времени, если вас удовлетворяет цвет покрытия, необходимо в последний раз протереть лезвие подсолнечным маслом. Это остановит реакцию, сделает покрытие однородным и крепким.
На этом воронение лезвия ножа завершено.

В конце хочу добавить:
- Не вдыхайте поры газов при воронении, так как они вредны. И лучше пользуйтесь вентиляцией, если она у вас есть, или хотя бы откройте окно в помещении.
- Для стабильного процесса вода должна быть горячей. Воронение не идет в холодной воде. Кипяток не обязательно, но градусов 80 по Цельсию должно быть.

Если у вас получились небольшие разводы – не переживайте, они уйдут после первой или второй эксплуатации.
Такое покрытие довольно стойкое и будет держаться не один год.

Смотрите видео процесса воронения в лимонной кислоте


Вороним Лезвие Ножа для Защиты от Коррозии

Воронение (иначе оксидирование, синение, чернение) – это способ защиты низколегированной стали, в результате которой на ее поверхности образуется тонкая (всего в несколько микрон) пленка окислов железа. Эта пленка не только придает стали цвет (от бурого – до темно-синего и черного, в зависимости от толщины), но и защищает ее от ржавчины. Существуют три основных способа воронения – щелочной, термический и кислотный. Первые два – высокотемпературные, их сложно провести в домашних условиях. О том, как провести воронение ножа в домашних условиях – читайте в нашей статье.

Содержание:

  • Материалы для работы
    • Шаг 1. Подготавливаем раствор для воронения
    • Шаг 2. Вороним лезвие ножа
      • Воронение ножа в домашних условиях

Для того, чтобы заворонить нож, вам понадобятся:

  • нож из углеродистой или низколегированной стали;
  • емкость по высоте лезвия ножа;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • бумажные полотенца;
  • подсолнечное масло;
  • электрочайник.

Шаг 1. Подготавливаем раствор для воронения

1

Нагреваем воду до 70-80 градусов Цельсия. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрывать лезвие ножа, вставленного в емкость.

2

Выливаем воду в емкость и добавляем лимонную кислоту из расчета 10 г на 100 мл воды. Перемешиваем раствор до полного растворения кристаллов кислоты.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

Шаг 2. Вороним лезвие ножа

1

Помещаем лезвие ножа в раствор лимонной кислоты. Если лезвие погружается не полностью, добавьте горячей воды.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

2

Через некоторое время (в примере – 1,5 мин) начнется сильная реакция оксидирования.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

Ни в коем случае не вдыхайте выделяющиеся пары.

3

Через 10 минут после начала реакции, достаем нож из раствора и насухо протираем лезвие бумажными полотенцами.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

4

Как видим, лезвие уже немного потемнело, но полученного слоя еще недостаточно.

5

Снова помещаем лезвие ножа в раствор, а через десять минут достаем и вытираем.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

6

Устойчивый цвет воронения, свидетельствующий о достаточном слое окислов железа, получается после 3-4 десятиминутных циклов. Раствор необходимо периодически подогревать, по мере его остывания реакция будет уменьшаться, а затем прекратиться вообще.

7

После окончания последнего цикла не только насухо вытираем лезвие, но и смазываем его подсолнечным маслом. Это полностью остановит реакцию.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

8

После полного высыхания, лезвие ножа имеет вот такой вид.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

Воронение ножа в домашних условиях

Воронение металла лимонной кислотой в домашних условиях

Воронение ножей в лимонной кислоте

Воронение — это процесс создания оксидного слоя толщиной в несколько микрон. Его также называют окислением, чернением или воронением. Это темное, почти черное покрытие, но есть и другие оттенки.
В основном воронение применяется как декоративное покрытие, но изначально, в первую очередь, оно предназначено для защиты стали от коррозии.

Я покажу вам, как сделать простой тупой нож в домашних условиях, используя все доступные компоненты.
Что тебе нужно?

  • - Вода кипяток 0,5 л;
  • - Лимонная кислота 50 грамм (можно купить в любом продуктовом магазине).

Пропорции указаны приблизительно, поэтому строго следовать им не обязательно. Все зависит от объема посуды, в которой вы будете травить свой клинок. Нужно знать, что увеличение концентрации лимонной кислоты ускоряет процесс окисления, но при очень высоких концентрациях может привести к неравномерному покрытию.

Процесс полировки ножа

Берем стеклянную посуду, по размеру лезвия ножа, чтобы его можно было полностью погрузить в раствор.
Кипятим воду в чайнике. Затем берем и осторожно заливаем кипятком в банку. Здесь нужно быть осторожным, так как банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, можно сначала налить на дно немного кипятка и дать банке прогреться, затем добавить остальное.

Далее в воду всыпать лимонную кислоту и тщательно перемешать до полного растворения.
Перед погружением лезвия в раствор желательно протереть его спиртом, чтобы удалить весь лишний жир и грязь.
Погрузить лезвие ножа.

Через 1-2 минуты начнется реакция, которая будет заметна в виде многочисленных пузырьков.

Полировка занимает приблизительно от 30 до 60 минут. Все опять же зависит от вашего требования к цвету покрытия и марке стали ножа.
Во время всего процесса воронения необходимо выполнять следующее:

  • - Каждые 10 минут вынимайте нож и протирайте лезвие мягкой бумажной или тканевой салфеткой, удаляя с поверхности черный налет.
  • - Примерно каждые 1-2 минуты необходимо двигать лезвие в растворе, тем самым сбрасывая с лезвия крупные пузырьки газа. Это обеспечит равномерное покрытие.

По прошествии времени, если вас устраивает цвет покрытия, необходимо в последний раз протереть лезвие подсолнечным маслом. Это остановит реакцию, сделает покрытие однородным и прочным.
На этом воронение клинка завершено.

В конце хочу добавить:
- Не вдыхайте поры газов во время полировки, так как они вредны. И лучше используйте вентиляцию, если она у вас есть, или хотя бы откройте окно в комнате.
- Для стабильного процесса вода должна быть горячей. Воронение не идет в холодной воде. Кипятить воду не обязательно, но 80 градусов Цельсия должна быть.

Если появятся небольшие пятна - не переживайте, они уйдут после первой-второй операции.
Такое покрытие достаточно стойкое и прослужит не один год.

Посмотрите видео о процессе воронения в лимонной кислоте


Защита стали лимонной кислотой

 Информация о категории

2 октября 2019 г. лимоны и лаймы. Кроме того, некоторые коммерчески доступные продукты содержат лимонную кислоту. Слабые кислоты действуют как буфер в кислотно-щелочной химии и смягчают окислительно-восстановительные эффекты.

Лимонная кислота представляет собой низкомолекулярную трехосновную кислоту, обеспечивающую широкий спектр защиты. Защита является результатом трех мест на молекуле цитрата, которые могут легко взаимодействовать с материалами. Лимонная кислота легко растворяется в воде и поэтому является непостоянным раствором для защиты стали.

Как защищает?

Несмотря на то, что нержавеющая сталь имеет естественный защитный слой оксида хрома на поверхности, лимонная кислота защищает сталь, создавая дополнительный пассивирующий слой на поверхности стали.

Пассивация — это химическая обработка одного материала (обычно поверхности материала) другим материалом (жидким, твердым или даже газообразным). Создание пассивирующего слоя на стали приводит к тому, что потенциально вызывающие коррозию материалы взаимодействуют с пассивирующим слоем, прежде чем они смогут взаимодействовать со сталью под ним.

Перед нанесением на сталь пассивирующего слоя необходимо убедиться, что сталь чистая и на ней нет мусора и масел. Пассивирующий слой не сформируется полностью, если это будет сделано неправильно. В результате нижележащая сталь не будет полностью защищена. В результате защита вашей нержавеющей стали по своей сути представляет собой двухэтапный процесс.

Уменьшение количества молекул цитрата на поверхности стали обеспечивает защиту. Этот процесс удаляет свободное железо с поверхности стали, в результате чего образуется защитный оксидный слой, который является инертным. Процесс ржавчины происходит из-за окисления железа.


Learn more