Американ бленд состав мешки
Табачная мешка
Стили сигарет характеризуются используемыми в них табачными мешками. Две самые распространенные мешки — американская и «Вирджиния».
табачная мешка–смесь резанного табака всевозможных ботанических сортов, способов сушки, классов качества. Подготовленного и нарезанного согласно утвержденной рецептуре для определенной марки табачных изделий. Мешка — это не новая партия резаного табака приготовленная в единицу времени, мешка — это рецепт, как правило, в среднем содержащий до 10 сортов табака. В сленге табачной промышленности укоренилось несколько названий мешки: резаный табак, табачный блэнд (англ. – blend, смесь), волокнистая масса.
В настоящее время на российском рынке достаточно чётко обозначилась тенденция к увеличению потребления сигарет типа «американская мешка». Вслед за распространением сигарет этого бленда в США, большинстве стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки и многих странах Азии. В этой связи и транснациональные, и независимые российские фабрики постоянно увеличивают долю производства именно этих продуктов.
American blend (американ бленд, американская мешка)
Вид мешки, состоящей из смеси табака Вирджиния -60 %, Берлея-20 %, Ориентальского- 10 % , а также расширенной жилки либо вальцованной жилки и восстановленного табака. Обычно в сигареты с американской смесью добавляют дополнительные ингредиенты- ароматизации и соусирования, чтобы компенсировать потерю сахара табаком «Берлей» во время сушки и придать каждой марке сигарет свой уникальный вкус и аромат.
Сигареты с использованием американской мешки производятся по двухлинейной технологической схеме. Блок табаков «Берлей» обрабатывается отдельно от блока табаков «Вирджиния» и ориентальский (причем с нанесением одного и того же соуса) . Блок табаков «Вирджиния» самый весомый в мешке и содержит до 8 сортов табака, не только различных по способу послеуборочной сушки, но и различных по климатическим и географическим зонам произрастания. Также с блоком табаков вирджиния и ориентальских обрабатывается и восстановленный табак, используемый в мешке с целью снижения общего уровня никотина и смол, а также с целью удешевления стоимости мешки. Расширенная (Взорванная) жилка либо вальцованная жилка используется в качестве наполнителя, обладающего хорошими объёмными свойствами, улучшающего горючесть сигареты, пониженным содержанием смолы и никотина, а также для достижения экономически низкой цены мешки. Табачное сырье как то взорванная жилка, восстановленный табак имеет характерный целлюлозный привкус, что ограничевает его максимальное использование в блендах, не смотря на низкую цену. Как правило, на практике, при моделировании рецептуры блэнда, используют табачное сырье, обладающего оптимальным соотношением «вкусовые качества — цена».
Virginia Blend («вирджинская мешка»)
Табачная мешка «Вирджиния» в основе своей состоит из табаков группы «Вирджиния». За редким исключением в некоторых блендах «Вирджиния», называемых измененными, используется «Берлей» или «Ориентал», также за редким исключением используют соусы и ароматизаторы. Табачный бленд «Вирджиния» популярны в, Канаде, Малайзии, Нигерии, Великобритании, Индии, Пакистане, Австралии и ЮАР. На Лидирующем рынке по производству и потреблению сигарет- в Китае- преобладают сигареты из табачной мешки «Вирджиния». Поскольку для табаков «Вирджиния» , «светлых» и мягких, характерно низкое содержание никотина, «вирджинская мешка» используется во многих легких сигаретах.
Рассмотренные два вида блендов являются основными в мировой и российской табачной промышленности. Все остальные виды мешки, это всевозможные комбинации рецептуры на основе Virrginia Blend и American blend: немецкая мешка/ German blend (ориентальских табаков до 50 %), английская мешка/English blend (состоит из 3-4 видов табака Вирджиния, не соусированная, но иногда ароматизированная), европейская мешка/European Blend (среднее по рецепту между американской и немецкой и как правило менее ароматизированная), интернешнл бленд/ international blend (Вирджиния 80% и восточный табак 20%), ориентальская мешка/Oriental Blend ( состоит только из «ориентальных» табаков).
Рассмотрим технологическую схему изготовления американской мешки содержащей следующие операции:
1) Табачное сырье необходимых сортов и достаточном колличестве, полученное из различных географических зон, хранится на складе. Входной контроль табачного сырья первый этап для решения задачи определения физико-химических свойств табака поступающего на табачную фабрику. В табачном производстве при изготовлении курительных изделий разных классов используют десятки сортотипов неоднородного табачного листа, отличающегося между собой по технологическим, физико-химическим, морфологическим свойствам, и как следствие, по-разному влияющего на качественные и количественные показатели работы производства.
Анализируя цифры основных характеристик видим широкие диапазоны, так, толщина ткани табачного листа находится от 0,04 до 0,08 мм, масса 1 м2 ткани листа варьируется в пределах по весу от 30 до 67 г, содержание смолы от 12 до 30 мг/сиг., плотность от 0,5 до 1,2 г/см3, размер листьев от 3 до 60 см, содержание никотина от 0,8 до 2 мг/сиг.
Это сказывается на большом разнообразии физико-химических свойств табачного сырья даже в рамках одного сортотипа, что существенно усложняет работу по планированию экономических показателей производства и подготовку сырья к изготовлению табачной мешки.
Вторая сложность заключается в том, что учет табачного листа поступающего на технологическую линию, ведется по массе, а учет произведенной мешки расходуемой для изготовления сигарет ведется по объему. То есть сигарета при неизменном объеме, в зависимости от используемых типов табаков может иметь различный вес (у овальных сигарет в пределах 0,7-1,0 г., сигарет с фильтром 0,7-1,2 г.). Степень наполняемости объема сигаретного штранга определяется объемно упругими свойствами резанного табака. При высокой заполняющей способности табачной мешки повышаются органолептические свойства, снижаются никотин и смолы, улучшается горючесть.
В этой связи на первое место выходит задача прогнозирование прибыли при минимизации расхода сырья в момент моделирования оптимальной рецептуры табачного бленда с неизменными качественными и вкусовыми свойствами. Для оптимизации производственных процессов необходимо иметь информацию о объемно заполняющей способности табака, т. е. в идеальных условия какое количество можно будет изготовить из единицы веса табачного сырья с учетом технологических потерь. Таким образом, планирование количества произведенной готовой продукции на основе полной информации о свойствах каждого вида табачного листа входящего в рецептуру табачной мешки является экономически целесообразным. По физическим свойствам табачный лист является капиллярно-пористым телом. Пористость табачных листьев влияет на объемные свойства резанного табака. У различных сортотипов пористость варьируется и определяется внутренним строением ткани листа, что в свою очередь влияет на потенциальную возможность по насыщению воздухом листа в ходе технологического процесса обработки.
Самый точный способ по определению заполняющей способности сортотипа табака это изготовление курительных изделий с использованием всей производственной цепочки. Однако из за громоздкости, дороговизны и длительности процедуры изготовления сигарет этот способ неприемлем. По этой причине для определения физико-химических свойств табака включая заполняющую способность мешки применяют лабораторные методы. На основании результатов физико-химических лабораторных испытаний определяют эффективность производства, прогнозируют величины отходов и потерь и рекомендации по технологии, дозировки, соусирования, ароматизации данного типа сырья.
2) Корректировка состава мешки этап позволяющий табачным технологам из года в год выпускать продукцию неизменно ровную по вкусовым качествам. В точном следовании утвержденной рецептуры табачный бленд готовится из различных сортотипов и товарных сортов табачного сырья по курительным характеристикам соответствующим требованиям предъявляемым к определенного класса изделий. Этот этап проводится при необходимости, на основании физико-химических исследований сырья и произведенной продукции. Так как свойства одного и того же сорта табака произрастающего в одной и той же географической области, могут меняться от партии к партии, в зависимости от агротехники, количества осадков и технологии послеуборочной обработки. По этой причине процентное соотношение различных компонентов мешки требуется «подстраивать» для неизменно «ровного» вкуса конечного продукта.
3) Порционная резка кип, поступающего сырья на фабрику. Тарная упаковка табака варьируется в широких диапазонах по весу тюки- от 20 кг., до табачных гофрокоробов С-48 весом до 200 кг, также широко варьируются и размеры табачной пластины листа разных сортов табака от 10 до 40 см, поэтому спрессованное сырье режут вертикальными резами для равномерного выравнивания компонентов смеси по физическим и геометрическим параметрам.
4) Увлажнение — технологическая операция, выполняемая с целью придания сырью эластичности для минимизации потерь на пыль при резании и транспортировке по конвейеру. Соусирование- технологическая операция целью которой является, изменение физических и химических свойств табака, для придания табаку улучшенного вкуса и смягчения дефектов и неоднородностей мешки. Проводится соусирование, увлажнение и кондиционирование в барабанах увлажнения и кондиционирования, где сухой табачный лист восстанавливается до первоначальных размеров зеленого листа и равномерно перемешиваются различные сорта табака в блоке сырья.
5)«Отлежка» табака самая долгая операция в технологическом процессе подготовки табачного бленда. Проходит в смесителе в течение 2-3 часов, после послойного размещение табачного сырья. Цель операции равномерно распределить влагу и соус во всем объеме табака. Благодаря долгому процессу, во время «отлежки» компоненты соуса проникают во внутреннюю структуру табачного листа, что придает равномерность вкуса сигареты на протяжении всего процесса курения.
6) Резание табака— основной технологический процесс при приготовлении табачной мешки для изготовление курительных изделий, целью которого является нарезка табачных листьев в объемную волокнистую массу с минимальным потерями в виде пылевидных частиц. Ключевые характеристики качества объемной волокнистой массы это чистота среза и размеры табачного волокна, в значительной степени зависящие от настроек и технического совершенства резальной машины. Упрощенно в производственной практике для оценки характеристик качества объемной волокнистой массы различают три фракции — крупное волокно, мелочь, пыль. Повышенное процентное содержание мелочи и пыли в резанной волокнистой массе табачного сырья говорит о его неудовлетворительном качестве. В следствии устоявшейся практики определения состава фракции по размерам частиц методом просева можно говорить о неоднородности трех основных фракции и различных физических свойствах. Крупное волокно- фракция оставшаяся на сите с
диаметром отверстий 3 мм. Мелочь — резанное табачное волокно, прошедшее через сито с диаметром отверстий 3 мм и оставшаяся на сите с диаметром отверстий 0,5 мм. Пыль — фракция, прошедшая сито с диаметром отверстий 0,5 мм.
Длинные волокна характеризуются плохой упругостью, прекрасной деформацией, имеют хороший удельный объем. Мелочь отличается прекрасной сыпучестью и хорошей упругостью, и низким удельным объемом. Пыль имеет минимальный объем и практически полным отсутствием характеристик присущих объемной волокнистой массы вследствии чего отрицательно сказывается на вкусовых свойствах табачного изделия и технологических процессах. Для минимизации потерь на пыль, оптимальная влажность сырья составляет около 20%. Общие потери табака на протяжении всего технологического процесса подготовки табачной мешки составляют приблизительно 6%. Резка табака на резальной машине позволяет получить волокна табака с шириной 0,5-0,9 мм.
7) Подсушка табака— операция необходимая для понижения влажности табака с 20% , необходимой для резки, до менее 13% необходимой для готового изделия. В процессе сушки волокнистая масса табака под действием температуры коробится, размягчается смолистая пленка и склееность волокон уменьшается. После подсушки объем табака возрастает, в следствии неравномерного прогревания волокна из прямых после резальной машины становятся скрученными. Прогревание в течении короткого времени положительно сказывается на курительных свойствах резаного табака. Наблюдается снижение никотина в табачной мешке и как следствие крепости до 10%. После температурной обработки снижается расход табака при изготовлении курительных изделий на 1,2-1,5% в следствии улучшения объемно-упругие свойства из-за уменьшения склеек волокон и повышается заполняющая способность табака в результате скручивания во время прогревания. Конструкции всевозможных вариантов сушильных устройств с различными способами сушки и как следствие с различными экономическими затратами, созданы для одной цели понижения влажности табака при повышении его объема. Опять же от конструкции сушильного устройства зависит процент возрастания объема табачной мешки и как следствие экономический эффект производства, так как табак поступает на конвейер по весу, а расходуется при производстве табачных изделий по объему.
8. ) Охлаждение табачной мешки до 250С после операции сушки необходима для предотвращения образования конденсата влаги перед размещением высушенного табака в накопители (табачном силосе). В следствии охлаждения резаного табака, выравнивается влажность по всему объему табачной мешки.
9) Ароматизация табачного бленда— после добавления «расширенной» жилки и «восстановленного табака» процесс происходит в барабане ароматизации. Для обеспечения конечный бленд своеобразным ароматом. Раствор ароматизатора в низкой дозировке, концентрация 0,1 — 0,2% от веса табака, равномерно наносится на резанный табак.
10) Финальная «отлежка» табачного бленда в накопителе резаного табака, перед подачей на сигарето-сборочную машину. На конечном этапе табачная мешка преобретает завершенную форму по химическим ,физическим и вкусовым качествам вследствии процесса взаимодействия раствора ароматизатора с элементами внутренней структуры табака в результате табачный бленд для производства сигарет приобретает завершенную форму.
Десять производственных этапов весьма схематично обрисовывают сложный процесс производства табачной мешки из табачного листа именуемый «Primary processing». Конечный путь табака в готовое табачное изделие упакованное в потребительскую тару называется «Secondary processing».
Бритиш Американ Тобакко Россия - Ингредиенты
Основным компонентов всех наших продуктов является табак. Сочетание сортов табака из разных стран и урожаев определяет основные характеристики сигарет – их вкус и аромат. Используются три основных сорта табака: Вирджиния, Берлей и Ориентальский.
Также при производстве сигарет используются добавки, которые позволяют добиться сбалансированного естественного табачного вкуса, восполнить сахар, утраченный в процессе сушки, а также придать различным маркам характерный вкус и аромат. К пищевым добавкам относятся сахар, эссенции, полученные из трав и пряностей, эфирные масла.
Другие ингредиенты выполняют «техническую» функцию: регулируют влажность, защищают от воздействия микробов и обеспечивают лучшее смешение табачной смеси.
В числе нетабачных ингредиентов можно назвать сигаретную бумагу, материалы для фильтров, мундштучную бумагу и клеи.
Группа компаний «Бритиш Американ Тобакко» по собственной инициативе публикует список ингредиентов табачных изделий на сайте www.bat-ingredients.com , где любой потребитель может ознакомиться с ингредиентами, используемыми в конкретной марке сигарет.
Разрушая мифы
Тема ингредиентов, используемых в табачных изделиях, часто вызывает вопросы и недопонимание. Представители некоторых антитабачных ассоциаций считают, что добавки делают табачные изделия более привлекательными для несовершеннолетних, вызывают привыкание и подавляют аппетит курильщиков.
Мы хотим подчеркнуть, что:
- все табачные изделия представляют риск для здоровья. Однако согласно научным данным, ингредиенты в используемом количестве не увеличивают степень риска для здоровья и не усложняют для курильщика задачу бросить курить, если он решил это сделать;
- использование ингредиентов не делает нашу продукцию более привлекательной для детей, и до сих пор не существует оснований полагать, что ингредиенты обладают подобными свойствами;
- обвинения в том, что мы намеренно добавляем в нашу продукцию химические вещества, чтобы помочь людям похудеть, не соответствуют действительности;
- несмотря на тот факт, что в состав некоторых марок сигарет входят такие ингредиенты, как сахар, какао и фруктовые экстракты, они не придают сигаретам сладкий шоколадный или фруктовый привкус. Продукция, все равно имеет вкус сигарет, а не сладостей или конфет;
- никотин не добавляется в табачные изделия – это вещество содержится в листьях табака.
Необоснованные запреты
Мы считаем, что любой запрет на использование тех или иных ингредиентов в табачной продукции должен основываться только на убедительных научных данных о том, что их применение действительно увеличивает риск для здоровья, либо делает сигареты более привлекательными для несовершеннолетних.
«Привлекательность» курения – субъективная категория, и до сих пор не проводилось никаких исследований, которые доказали бы ее подверженность использованию вкусовых добавок при производстве сигарет;
Кроме того, потребительские пристрастия во многом определяются культурными факторами. Так, в Канаде, Австралии и Великобритании исторически популярны сигареты без добавок. Курильщики в Соединенных Штатах и Германии отдают предпочтение американской мешке мешкой (смесь Берлея, Вирджинии и Ориентальского табака), которая подразумевает использование соусов.
Необоснованные запреты приведут к тому, что тысячи фермеров, выращивающих табаки сорта Берлей и Ориентальский, лишатся средств к существованию. Эти сорта табака используются в приготовлении табачной мешки, в которую, как правило, добавляются дополнительные ингредиенты.
Мы также обеспокоены тем, что запрет на сигареты с американской мешкой приведет к росту нелегального рынка. В поисках сигарет с привычным вкусом потребители могут приобретать табачную продукцию на черном рынке, что усугубит и без того серьезную глобальную проблему незаконного оборота табачных изделий.
"Блендер — это как хороший шеф-повар" – Деньги – Коммерсантъ
 "Блендер — это как хороший шеф-повар""Вы не курите? Это плохо". Если вам доведется услышать такую фразу, знайте — вы имеете дело с табачным мастером. Или с блендером, как их называют на Западе. При этом они вовсе не желают вреда вашему здоровью, а лишь искренне сожалеют, что вы не можете попробовать и оценить результат их работы. Об этой работе корреспонденту Ъ Юлии Фуколовой рассказал главный табачный мастер компании "Лиггетт--Дукат" Роман Ли.
— Говорят, что табачники — это особая каста профессионалов...
— Да, мы люди особенные. Мы все друг друга знаем еще с советских времен и очень доброжелательно друг к другу относимся. Даже к конкурентам. Наверное, это связано с нашим продуктом — табаком, который требует большого труда и поистине ювелирной обработки. Я люблю людей, которые занимаются табаком, и люблю сам табак. Он для меня настолько родной, что я, человек чистоплотный, после работы с табаком могу не мыть руки: это для меня не грязь.
— Наверное, курите с детства?
— Нет, я занимался спортом и поэтому начал курить чуть ли не в выпускном классе. Курил дешевые "Приму", "Яву", "Пегас". Потом я закончил Краснодарский политехнический институт, единственную в России табачную кафедру. И в 1977 году пришел на фабрику "Дукат" табачным мастером. Естественно, теоретические знания в нашей работе помогают, но здесь, как нигде, важна практика — нужно прокурить и запомнить аромат и вкус каждого сорта табака.
— А сколько всего существует сортов табака?
— Очень много. Есть восточные (ориентальские) табаки, они растут на Балканах, в Греции, Турции, на Кавказе, в Средней Азии. Есть табаки американского типа — Virginia, Berley. В зависимости от района произрастания и ботанического сорта качество табаков отличается, поэтому разброс цен большой — от $1 за килограмм до $8,5. Самые дорогие высококачественные табаки американского типа растут в США, Бразилии, Зимбабве, немного дешевле — в Индии, Китае, Индонезии и т. д. Но, как правило, в сигаретах присутствует не один сорт табака, а несколько, то есть приготовляется табачная мешка (ее еще называют "бленд").
— Известно, что табачные компании используют два основных типа табачной мешки. Чем они отличаются?
— Первый тип мешки — это oriental blend, смесь табаков только восточных сортов. Как правило, при такой мешке получаются сигареты со специфическим вкусом. Второй тип — это american blend, состоящая, в основном, из табаков американского типа Virginia, Berley и небольшого количества высокоароматных табаков восточного типа. Как правило, они соусируются и ароматизируются специальными пищевыми добавками. У нас в России долгое время выпускали сигареты только восточного и полувосточного типа, поэтому сигарет американского типа российские курильщики до 80-х годов вообще не признавали.
— А каково было ваше отношение к american blend?
— В 1983 году я работал в Болгарии экспертом по закупке табака. И замдиректора "Булгартабака" убеждал меня, что за сигаретами american blend будущее. К тому времени я сам курил сигареты этого типа, но понимал, что российский курильщик очень консервативен и потребуется как минимум десять лет, чтобы приучить его к новым сигаретам. Тем более что соответствующего оборудования у нас тогда не было. Все изменилось, когда "Дукат" связал свою судьбу с американской табачной компанией "Лиггетт". Мы построили новую фабрику и на новом оборудовании теперь выпускаем качественные сигареты, в том числе и american blend. Так что моя мечта осуществилась.
— Наверное, с приходом американцев и зарплата поднялась?
— Зарплата у нас и так была хорошая. Хотя до 90-х годов я получал меньше, чем рабочий. Сейчас мне вполне хватает, чтобы обеспечить семью из четырех человек. Но работать приходится много. Например, мой рабочий день может продложаться с восьми утра до восьми вечера. Я постоянно изучаю новые марки, которые появляются на рынке, прокуриваю их, сравниваю, слежу за изменением вкуса наших курильщиков.
— И сколько выкуриваете в день?
— Это зависит от того, с какой целью я курю. Если я дегустирую, то раскладываю свои ощущения на отдельные элементы. Приходится прокуривать по 20-30 образцов в день. А вот для удовольствия курю совсем по-другому. Отдаю предпочтение american blend — с 1982 года курю Marlboro, а сейчас свои сигареты — "Дукат" и LD.
— А где вы закупаете табаки для своих сигарет?
— В советское время табаки нам поставляли централизованно, приходилось использовать то, что привозили. Так что экспериментировать было трудно. А в начале 90-х годов я, наверное, одним из первых выехал на закупку на заграничные табачные предприятия. И побывал практически везде, кроме Австралии и Антарктиды. Я считаю, что блендер — это как хороший шеф-повар. Плохой повар посылает на рынок помощников со списком продуктов, и они покупают или не того качества продукт, или не по той цене, или совсем не для этого блюда. А вот я знаю, для какого блюда я беру продукт, знаю, как это будет выглядеть в смеси, и выбираю табаки лично.
— Как вы составляете рецептуру новых сигарет?
— Сначала я выковыриваю из своей памяти вкусы разных табаков. Придумываю табачную мешку, затем закупаю табаки и начинаю подбирать различные варианты. Работаю блоками — составляю два-три блока смесей, прокуриваю, потом все смешиваю. Получаю табачную мешку, удовлетворяющую меня по вкусу, аромату, содержанию смол и никотина и т. д, затем долго подбираю соус и ароматизатор. Очень большое значение имеет сигаретная бумага и фильтр. Весь этот процесс может продолжаться мучительно долго. Но все-таки пропорции в нашей работе — не самое главное. Иначе можно мешать всю жизнь, но ничего путного не получишь. Я это очень хорошо понял, когда в свое время Брежнев заказал нам сигареты с фильтром "Новость". Мне предоставили полную свободу, никаких денежных ограничений. И я собрал самые дорогие и по отдельности, казалось, лучшие табаки. Смешал. Но получил такие плохие сигареты! Тогда я треть состава заменил на более низкосортные табаки, и получилось то, что надо.
— Какие же свойства табака влияют на качество мешки и как их должен учитывать опытный мастер?
— Каждый сорт табака имеет свои химические свойства, и все эти особенности я учитываю при составлении рецептуры табачной мешки. Могу сказать, что особую роль играют сахар, никотин и смола, которые содержатся в табачных листьях. Когда в табачной смеси мало сахара, сигареты горчат. Если его много — они ароматны, но при этом сильно раздражают и вызывают кашель. Содержание никотина тоже должно быть оптимальным, потому что, если его много, сигареты будут слишком крепкими, а если мало — "пустыми". Смола приносит самый большой вред, поэтому я покупаю табаки, в которых смолы немного. Любой сорт табака имеет свои плюсы и минусы, но их нужно грамотно варьировать.
— Значит, табаки, как и краски, могут либо дополнять друг друга, либо, наоборот, плохо сочетаться?
— Да, и это знание является составной частью искусства табачного мастера. Скажем, различные табаки бывают с оттенками "грубости", и я называют их "дефектами". Эти "дефекты" отличаются друг от друга. И на опыте я обнаружил, что при смешивании табаков с двумя разными "дефектами" можно получить не просто их сглаживание, а совершенно новый, интересный вкус. И цена таких табаков, а следовательно, и всей смеси будет ниже.
— Табачный мастер должен задумываться о стоимости будущих сигарет?
— Все наши финансисты-экономисты требуют экономии. То есть чтобы я делал дешевые сигареты, но в то же время качественные. Эту проблему я решил, но экономлю деньги не за счет использования дешевого табака. Ведь чем хуже табак, тем хуже он увлажняется, плохо набивается и т. д. А это все потери. Это как покупать мясо с костями — стоит дешевле, но больше отходов. Так что я экономлю за счет тщательного подбора табака для табачной мешки.
— Сколько времени уходит на разработку новой марки?
— Например, на разработку "Дуката" и LD у меня ушло около полугода. У меня есть еще 11 готовых марок — "женские" сигареты, "лайт" и т. д. Я своих курильщиков очень люблю, поэтому во все эти марки вложил столько сил и здоровья, что они не могут не понравиться.
— Вас не смущает, что дешевые сигареты у нас курят в основном малообеспеченные слои населения?
— Многие думают, что большинство курильщиков предпочитают сигареты с фильтром. Но они ошибаются. Например, треть российского рынка занимает дешевая "Прима". Конечно, наши сигареты курят даже бомжи, а им вообще все равно, что курить. Жизнь сегодня тяжелая, но никто не обязан курить плохие сигареты. Если человек покупает дешевые сигареты, то он все равно должен получать качественный продукт. Ведь наш рынок сильно испорчен, к нам везли много разного суррогата. И наш русский курильщик — самый грамотный курильщик. Он уже наглотался столько дерьма, что теперь его обмануть трудно.
— Говорят, что лет 30 назад пробовали делать сигареты не из табака, а из других растений, например салата. Вы не экспериментировали в этом направлении?
— Действительно, некоторые агитируют за безникотиновые сигареты. В принципе в сигареты можно набить все что угодно, хоть березовые листья или мох. Но ведь это совсем не то! Лучше уж совсем не курить.
— А совесть не мучает, что вы делаете продукт, о котором Минздрав давно предупреждает?..
— Нет, совесть не мучает. Я сам курю много лет и думаю, что это не вреднее, чем пичкать себя продуктами с различными химикатами. А вот бросать курить действительно вредно: это слишком большая нагрузка на нервную систему. Наконец, я могу напомнить хорошую пословицу: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет". А если серьезно, курить, наверное, вредно, но если уж куришь, то кури качественные сигареты. А в этом я постараюсь помочь.
(PDF) Cigarettes production based on flavored sauced tobacco blend
Вестник ВГУИТ/Proceedings of VSUET, № 3, 2016
тительное сырье (анис, фенхель, мелиссу ли-
монную, зубровку душистую).
Ани
́с обыкнове́нный или Бе́дренец ани
́совый
(лат. Pimpinélla anísum) – однолетнее травянистое
растение, пряность; вид рода Бедренец
(Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Сухие плоды содержат 1,2–3,5% (иногда 6%)
эфирного масла, 16–28% жирного масла,
до 19% белковых веществ, а также сахара́ и ор-
ганические кислоты. Главные компоненты
эфирного масла – анетол (80–90%) и метил-
хавикол (10%), кроме того, масло содержит
анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый
спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен,
α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид,
анискетон. Эфирное масло получают перегон-
кой паром плодов аниса.
Фенхель обыкновенный или Укроп аптеч-
ный (лат. Foeniculum) – небольшой род травя-
нистых дву- и многолетних растений семейства
Зонтичные (Apiaceae). Эфирномасличное (в се-
менах до 6,5% эфирного масла, содержащего
40–60% анетола), пряно-ароматическое расте-
ние. По запаху напоминает эстрагон и мяту.
Мели
́сса лека
́рственная или Лимонная
мята (лат. Melissa officinalis) – многолетнее эфи-
ромасличное травянистое растение, вид рода Ме-
лисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Содержание эфирного масла в надземных
органах растения колеблется в пределах от 0,02 до
0,2% и лишь в некоторых случаях достигает 0,8%,
причём количество масла определяется географи-
ческими и климатическими факторами. Содержа-
ние эфирного масла в траве в верхней трети со-
ставляет 0,13%, в верхней и нижней трети при сов-
местном определении 0,08%, во всей массе травы
0,06%. Соответственно в листьях тех же образцов
диапазон колебания эфирного масла составил
0,39–0,44%. Содержание розмариновой кислоты
в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79%.
Среди фенольных веществ вклад в анти-
оксидантную активность вносят флавоноиды –
апигенин, космосиин, лютеолин, цинарозид,
а также рамноцитрин (7-метоксикемпферол)
и изокверцитрин (3-глюкозид кверцетина),
рамназин (3,7 диметоксикемпферол). В сырье
содержатся фенолкарбоновые кислоты – генти-
зиновая, салициловая, пара-гидроксибензой-
ная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая
кислоты, дубильные вещества и кумарины.
Среди стеринов в растении обнаружен
даукостерин, а из сапонинов – урсоловая кис-
лота. Витамины представлены следующими со-
единениями: В1, В2, С, β-каротин. В растении
содержатся макроэлементы (калий, кальций, маг-
ний, железо) и микроэлементы (марганец, медь,
цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).
Зубро
́вка души
́стая или Зубровка паху́чая
(лат. Hieróchloë odoráta) – вид многолетних рас-
тений рода Зубровка (Hierochloë) семейства
Злаки (Gramineae).
Растение содержит ангидрид оксикорич-
ной кислоты в виде гликозида, придающего
ему ароматный запах. В стеблях и корнях обна-
ружено значительное количество алкалоида ди-
наксина, кумарин. Запах растения сильно кума-
риновый, вкус слегка вяжущий.
1.2 Методы исследований
При проведении экспериментальных ис-
следований использовали общепринятые и про-
фильные методы анализа качественных харак-
теристик табачного сырья, технологических
свойств нетабачных материалов и показателей
безопасности образцов сигарет.
Производство ароматизированной со-
усированной табачной мешки
Ароматизированную соусированную
табачную мешку получают путем смешивания
резаного табака и растительного сырья, что
позволяет получить табачную мешку с высокой
заполняющей способностью, пониженной т
оксичностью табачного дыма в результате термо-
обработки при углекислотном способе и повы-
шенной горючестью. В состав мешки вводят
не содержащее никотин растительное сырье без
использования искусственных ароматизаторов [4].
Способ производства ароматизирован-
ной соусированной табачной мешки преду-
сматривает резку и смешивание табака и аниса
(фенхеля, мелиссы лимонной, зубровки души-
стой), пропитку полученной смеси жидкой дву-
окисью углерода с одновременным повыше-
нием давления, сброс давления до атмосфер-
ного с одновременным замораживанием смеси,
возгонку и удаление двуокиси углерода с одно-
временным вспучиванием смеси, ее опрыскива-
ние соусом и отлежку.
Нарезанный табак и анис (фенхель, ме-
лисса лимонная, зубровка душистая) смеши-
вают. Полученную смесь заливают жидкой дву-
окисью углерода и выдерживают для пропитки.
В процессе пропитки происходит не только
впитывание жидкой двуокиси углерода,
но и перераспределение в смеси ароматических
веществ аниса (фенхеля, мелиссы лимонной,
зубровки душистой) и табака при их растворе-
нии в жидкой двуокиси углерода.
После завершения пропитки давление
в смеси сбрасывают до атмосферного, что при-
водит к замораживанию смеси совместно
с впитанной двуокисью углерода. Затем смесь
нагревают для возгонки и удаления двуокиси
Для связи с редакцией: [email protected] 171
Словарь - Российская Ассоциация Бариста
Темперовка - это трамбовка молотого кофе в портафильтре перед приготовлением в кофемашине. Это один из важнейших этапов приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста.
Правильная темперовка - равномерная. Равномерное распределение кофе в холдере обеспечивает равномерную плотность таблетки и равномерное прохождение воды через кофе. Это в свою очередь дает более равномерное экстрагирование веществ из кофе и стабильный вкус у напитка.
Почему это важно?
Вода всегда выбирает самый простой путь. Если есть пространство с более низкой плотностью, вода под давлением будет проходит через нее быстрее и, возможно, сделает еще бОльшее отверстие в кофейной таблетке. Зерно в этой области будет переэкстрагировано, а в остальных областях - недоэкстрагировано. Результат: смесь избыточно и недостаточно экстрагированного кофе, который будет казаться горьким и кислым, соответственно, и как следствие - невозможность повторить результат напитка.
Про силу нажатия.
Темперовка «выдавливает» воздух из пространства между частицами молотого зерна. Количество этого воздуха конечно. И при определенной силе нажатия вы достигаете «максимальной плотности» таблетки. На этом этапе частицы кофейного зерна максимально сжаты. Как бы вы ни старались, они не будут сжиматься дальше. Кофейные зерна очень жесткие. Вы не можете раздавить или повредить их с помощью темпера, потому что нагрузка распределяется между миллионами частиц.
Не следует ориентироваться на силу нажатия, поскольку она может быть различной. Но если вы нажимаете только слегка, мы не сможете сделать это равномерно. В этом случае небольшие изменения давления приведут к резким изменениям плотности (и, следовательно, скорости потока).
Таким образом, давление на кофейню таблетку (сила нажатия) имеет значение, но не первостепенное. Сила нажатия может быть различной, например от 9 до 12 кг. Главное здесь не сила нажатия, а стабильность этой силы.
ВЫВОДЫ:
(1) максимальной силы нажатия не существует - это миф. Вы не можете переусердствовать. Единственное, что вы можете сделать, это приблизиться к максимальной плотности.
(2) Максимальная плотность не требует большого давления.
(3) Важна не сила, а стабильность этой силы.
(4) Не стоит стремиться решать проблему плотности таблетки только нажатием, нужно выработать свою силу и дальше работать помолом.
⠀Как правильно темперовать?
Для того, чтобы достичь равномерной плотности вам нужна идеально ровная горизонтальная поверхность. Важно сделать это одним чистым, уверенным движением со стабильной силой нажатия. И, конечно, техника трамбовки должна быть идеально горизонтальной.
⠀Существует ли идеальный темпер?
Идеального темпера не существует, есть просто темпер с ровной поверхностью соответствующего диаметра. Можно подобрать темпер подходящий по размеру к вашей ладони.
⠀Как изменилась техника темперовки за последние 15 лет и что появилось нового?
Раньше бариста разравнивали пальцами кофе в холдере, отстукивали темпером кофе в холдере. Это приводило к деформации темпера и холдера. Больше такую технику не используют. Сейчас мы разравниваем кофе в портафильтре просто отстукивая ладонью по холдеру, для нас все важнее становится именно этап темперовки.
⠀Также появилась масса приспособлений для разравнивая кофе. Вот некоторые из них:
Blind Tumbler - распределяет кофе в холдере равномернее, чем просто насыпанный кофе из кофемолки. Равномерное распределение кофейных частиц дает равномерную таблетку. Недостаточно просто ровно стемперовать, если кофе изначально неравномерно распределялся в холдере, это даст неравномерную плотность таблетки.
PUQPRESS - профессиональный автоматический темпер для формирования кофейной таблетки, дает одинаковое и ровное нажатие, обеспечивает стабильность темперовки. Это может быть особенно важно, если в баре готовят одновременно кофе разные люди.
PUSH Tamper- дает одинаковую силу нажатия. Это верно, если одинаковы все переменные, такие как количество кофе и помол. Если они меняются, то меняется и сила нажатия.
и т.д.Что мы курим? — Женский курительный клуб или просто Женская курилка
Мир растений бесконечно разнообразен… Как правило, растения одного семейства имеют множество сортов. Недавно задумался: а чем хуже табак?
Ведь он относится к пасленовым, как, например, наши родные помидорчики, перцы, картошка, у которых каких только видов нет! И действительно, оказалось, что и у табака существует несколько сотен видов! Однако промышленное значение имеют лишь два: Nikotiana tabacum, к которому относятся все типы желтого табака, и Nikotiana rustica — так красиво именуется обычная махорка.
Российский климат для этой теплолюбивой культуры слишком прохладен, за исключением разве что южных районов, поэтому выращивают табак настоящий и махорку в основном в Азиатских странах, странах Латинской Америки, США, Болгарии.
Табачная плантация
Махорка в основном выращивается в Индии, Польше и Венгрии.
В сухих листьях сырья для приготовление курительной и нюхательной махорки содержится от 1 — 10% никотина, от 15 — 20% органической кислоты. Стебли махорки используются для приготовления лимонной кислоты.
А высушенные листья табака насыщенны 1 — 3,7% никотина, 0,1 — 1,37% эфирных масел, 4 — 7% смолы.
ТИПЫ ТАБАКА
Наибольшее распространение получили три типа табака — Virginia («Вирджиния»),Burley («Берлей») и Oriental («Ориентал» или «Восточный»).
Табак«Вирджиния» (трубоогневой сушки)часто называют светлым табаком, потому что его высушенные листья приобретают светлые оттенки от золотисто-желтого до ярко-оранжевого. Сушат сырье горячим воздухом в специальных помещениях в течение недели. Этот табак отличается легким ароматом и ярко выраженным вкусом. Самые обширные плантации «Вирджинии» находятся в Аргентине, Бразилии, Китае, Индии, Танзании и США.
Цвет табака «Берлей» — от светло- до темно-коричневого. В отличие от вирджинского «Берлей» сушится на открытом воздухе в тени около двух месяцев. За это время табак теряет почти весь естественный сахар и приобретает сильный вкус, напоминающий вкус сигар. В основном «Берлей» выращивают в Аргентине, Бразилии, Италии, Малави и США.
«Восточный»табак обладает особенно сильным ароматом. Его мелкие листья, которые собираются по одному, как и у табака «Вирджиния», сушатся на солнце под открытым небом. Больше всего «Ориентала» выращивается в Болгарии, Греции, Македонии и Турции.
ТАБАЧНЫЕ МЕШКИ
Табачных мешек существует множество, их не следует путать с типами табака. Вот лишь некоторые варианты:
AmericanBiend(«Американская мешка») — состоит из специально обработанной смеси табаков всех основных сортов – «Вирджиния» (60%), «Берли» (20%) и «Восточных» (10%). Вкус этой мешки знаком большинству из нас, поскольку она является самой распространенной. Сигареты с американской мешкой — самые популярные в США, большинстве стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки и многих странах Азии. В число известных марок с такой мешкой входят Marlboro, Chesterfield и L&M.
VirginiaBlend(«Вирджинская мешка») как правило, состоит только из различных сортов табака типа «Вирджиния», хотя в некоторых смесях, называемых измененными, используется небольшое количество «Берлей» или «Ориентал». Поскольку для табаков этого типа, "светлых" и мягких, характерно относительно низкое содержание никотина, «Вирджинская мешка» используется во многих легких сигаретах, особенно производства США. Сигареты с такой мешкой популярны в большинстве стран Британского Содружества и на крупнейшем в мире рынке сигарет — в Китае.
Oriental Blend(«Восточная мешка») — состоит только из различных сортов «Восточных» («Ориентальных») табаков. Это "темные" табаки, и из них, как правило, получаются более крепкие сигареты с сильным ароматом.
Colombian Blend(«Колумбийская мешка») – Новый для нас вид табачной мешки, в последнее время получающий известность благодаря появлению в продаже сигарет компании «UnionTobacco Factory». Это сложная по своему составу табачная мешка, технология которой держится в секрете, так как является разработкой компании производителя. Бленд состоит из различных видов табака, разной региональной принадлежности. Табаки этой мешки используется в сигаретных марках: Sweet Smell, Sensation, White Nights, JOY и DEEP. Основой в табачном бленде Colombian является «Вирджиния». Этот компонент представляет собой большую группу табаков (Brown Virginia, Вright Virginia, Red Virginia, Gold Virginia, Matured Virginia) с различным содержанием сахаров (чем ярче табак – тем больше содержание сахаров, чем темнее – тем меньше), которые обеспечивают в бленде сладковатый вкус. Важную роль играет и табак воздушной сушки Burley, который добавляют бленду крепость. Основные сорта Colombian Blend выращиваются на Колумбийской почве, вблизи побережья Карибского моря и Тихого океана. Во всех марках семейства Colombian Blend за основу бленда берется мешка Colombian.
Кретек – вид сигарет, начинкой которых содержит 30 % табака острова «Ява» и 60 % дробленая гвоздика.
ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ
А сейчас, я хочу предложить, на короткое время вернуться в наше недалёкое прошлое. Давайте перенесёмся лет этак на тридцать назад и посмотрим, что содержали старые добрые советские сигареты.
Марка сигарет | Класс | Содержание смолы, мг/сиг | Содержание никотина, мг/сиг | Содержание CO, % |
Сигареты без фильтра | ||||
Полёт | 2 | 28,3-37,8 | 1,0-1,3 | 2,7-3,7 |
Рейс | 2 | 24,1-29,3 | 1,0-1,1 | 3,4-3,7 |
Астра | 3 | 29,1-34,6 | 1,0-1,4 | 2,7-3,8 |
Прима | 5 | 22,5-31,9 | 1,1-1,6 | 2,9-3,8 |
Дымок | 5 | 26,5 | 1,0 | 3,9 |
Сигареты с фильтром | ||||
С.-Петербург | 1 | 26,8 | 0,7 | 2,9 |
Космос | 1 | 17,8-24,5 | 0,9-1,7 | 2,5-3,6 |
Темп | 1 | 16,9-23,9 | 0,9 | 3,2 |
Ростов | 2 | 22,9 | 1,3 | 2,7 |
Визит | 2 | 21,8 | 0,9 | 3,2 |
Тройка | 2 | 19,4 | 0,9 | 3,4 |
Ява | 2 | 17,2-19,0 | 0,7-1,2 | 2,7-3,4 |
Дюбек | 3 | 21,9-27,1 | 0,8-1,2 | 3,1-3,3 |
Столичные | 3 | 19,0-26,8 | 0,6-1,2 | 2,7-3,5 |
Лира | 3 | 22,1-22,7 | 1,0 | 3,2-3,5 |
Медео | 4 | 22,6 | 1,1 | 2,9 |
Экспресс | 4 | 20,8-22,0 | 1,0 | 2,9-3,5 |
Пегас | 4 | 18,7-21,9 | 0,7-1,0 | 3,4-3,5 |
Новость | 5 | 20,9 | 1,1 | 3,7 |
Здесь хочу заметить, что в те годы на отечественном рынке стали появляться импортные (заморские) сигареты. Их состав был несколько иным:
Марка сигарет | Содержание смолы, мг/сиг | Содержание никотина, мг/сиг | Содержание CO, % |
Smoker | 26,2 | 1,4 | 4,1 |
Apollo-Soyuz | 22,9 | 1,4 | 4,7 |
Gallant | 21,5 | 1,1 | 4,4 |
West | 21,3 | 1,0 | 4,3 |
Marlboro | 20,2 | 1,0 | 4,4 |
B. O. Y. | 19,3 | 1,2 | 3,8 |
Magna | 19,2 | 1,3 | 4,7 |
Rothmans | 19,2 | 1,1 | 3,8 |
Forbes | 19,2 | 1,0 | 4,6 |
L&M | 17,8 | 1,2 | 4,2 |
Match | 17,6 | 1,0 | 4,1 |
Cow-boy | 17,0 | 1,1 | 3,9 |
Astor | 17,0 | 0,9 | 3,9 |
Giobal | 16,9 | 1,2 | 4,5 |
Kent 100 | 16,7 | 1,0 | 5,1 |
Gold–Bond | 16,5 | 1,1 | 3,1 |
Camel | 15,6 | 0,9 | 3,3 |
Weston | 15,5 | 1,2 | 5,0 |
Sovereign | 14,2 | 1,0 | 4,0 |
State Line | 12,1 | 1,0 | 2,3 |
Из таблиц отлично видно, что в нынешних сигаретах, по сравнению с теми, которые были тридцать лет назад, собственно и курить-то особо нечего.
Тем более удивительно, слышать разного рода «предостережения» и лицезреть «страшные» картинки, способные подпортить эстетическое удовольствие от курения, особенно нашим милым дамам.
Похожие статьи:
Статьи → Богучанские впечатления
Статьи → Почему "увидел свет" этот сайт?
Статьи → Курить без страха и упрёка!
Статьи → Про кретек и не только
Статьи → ЗНАКОМЬТЕСЬ: БИДИ
Батончик протеиновый Powers "Латте" 60 г
Экспресс-доставка, 300 ₽
Описание
Протеиновый батончик Powers с высоким содержанием белка и клетчатки. В состав входит высококачественный протеин Protein Blend (Whey Protein Isolate, Milk Protein Concentrate). В качестве подсластителя используется экстракт стевии. Не содержит сахар.Пищевая ценность на 100 г:
белки — 33,3 г,
жиры — 8,8 г,
углеводы — 8 г,
волокна — 28 г.
Энергетическая ценность (калорийность) составляет 303 ккал / 1267 кДж.
Пищевая ценность на 60 г:
белки — 20 г,
жиры — 5,3 г,
углеводы — 4,8 г,
волокна — 16,8 г.
Энергетическая ценность (калорийность) составляет 182 ккал / 762 кДж.
Характеристики
Общие характеристики | |
---|---|
Вид спорта | Фитнес |
Материалы | Смесь белков (Концентрат сывороточного белка, Концентрат молочного белка) , изомальтоолигосахарид, какао порошок, молоко сухое, вода, влагоудерживающие агенты (сорбитол), масло кукурузное, масло кокосовое , ароматизаторы натуральные, натуральный подсластитель (экстракт стевии), сорбиновая кислота (консервант). |
Пол | Мужчины Женщины |
Сезон | Осень-зима |
Страна производства | Россия |
Габариты и вес | |
---|---|
Вес, г | 60 |
Состав | |
---|---|
Состав | Состав: Смесь белков (Концентрат сывороточного белка, Концентрат молочного белка), изомальтоолигосахарид, какао порошок, молоко сухое, вода, влагоудерживающие агенты (сорбитол), масло кукурузное, масло кокосовое , ароматизаторы натуральные, натуральный подсластитель (экстракт стевии), сорбиновая кислота (консервант). |
Зофья Чилак - клеймо
Таким образом, люди, интересующиеся модой, не только польской, не нуждаются в представлении бренда, созданного Зофией Чилак.Это не пустой звук: сумки с золотым тиснением, серийным номером и именем Зофьи Чилак, ручным тиснением, относятся к т.н. it-bags и отлично продаются по всему миру (с ноября 2018 года их можно купить через самую популярную торговую площадку, предлагающую премиальные бренды – Net-a-porter). Настолько здорово, что для того, чтобы купить самые популярные модели сумок Зофии Чилак, нужно встать в лист ожидания.
Сам бренд под названием «Чылак» основан в 2014 году и специализируется на кожаных сумках и аксессуарах (хотя есть и некожаные коллекции).Шкурки произведены в Италии, но сами сумки и аксессуары, подписанные именем Зофии Чилак, полностью сшиты в Польше. Опыт в мире моды она приобрела для Зофии Чилак в одном из самых значимых городов, рядом с Парижем, Миланом и Лондоном – Нью-Йорком. Она изучала дизайн в Proenza Schouler (один из самых узнаваемых американских брендов класса люкс) и в ателье Николя Кайто (французский дизайнер, считающийся лучшим дизайнером Нью-Йорка, который поднял это искусство на высший уровень в США).
Зофия Чилак по образованию искусствовед, специализирующаяся на исследованиях символики и истории одежды.Профессиональный опыт и деловая хватка (Чилак решила пойти по довольно неочевидному пути и развивать бренд, она вернулась из США в Польшу) привели к созданию бренда, который сегодня является одним из самых популярных и ценимых польских брендов в мире. .
Наиболее важные отраслевые журналы, в т.ч.в Американские, французские и британские издания «Vogue» или «Elle». Модели (например, Алекса Чанг) и влиятельные лица по всему миру также любят ее.
Чем Зофья Чилак заслужила такое признание?
Zofia Chylak - сумки Учитывая популярность сумок Zofia Chylak, женщины во всем мире, похоже, согласны с тем, что сама дизайнер говорит об их создании и предназначении: «Разрабатывая дизайн сумки, нельзя думать только о ее внешнем виде.Сумочка, особенно в наше время, больше, чем просто красивый аксессуар. Это служебный предмет, который должен соответствовать определенным требованиям. Я хочу совместить эти функции, чтобы каждая сумочка была и практичной, и красивой, и в то же время вневременной и модной».
И действительно, сумки Zofia Chylak чаще всего хвалят за элегантный, неподвластный времени внешний вид и качество исполнения, а также за соответствие трендам – немалая доля в продвижении модели сумочки в форме полумесяца принадлежит бренду Chylak.
Знаменитый Chylak Crescent доступен в нескольких форматах, цветах и отделках - от мини-версии, переносной и поясной, до полноразмерной сумки.Классические сумочки Зофии Чилак прямоугольной формы тоже пользуются большой популярностью, но моделей и моделей сумочек гораздо больше.
Общее предложение марки «Чилак» на данный момент включает:
- сумки-гармошки,
- классические (прямоугольные) сумки,
- клатчи,
- корзин, ковши
- ,
- мини-сумки,
- полумесяцев,
- покупателей,
- сумки,
- мешков.
Помимо сумок, Chylak также предлагает:
- аксессуары (дорожные сумки, косметички),
- чехол для телефона (iPhone),
- ремни и цепочки для сумок
- рюкзаки,
- кошельков.
Большинство моделей доступны в нескольких цветах - белый , карамельный, бордовый и черный . Предлагаемые варианты отделки (не для каждой модели): блестящая кожа , кожаная оплетка, крокодил или питон, а также лакированная кожа .
Сумки и аксессуары с биркой Chylak обычно имеют золотую фурнитуру.Зофия Чилак - Instagram Vogue.com назвал сумки, разработанные Зофией Чилак, «любимыми сумками влиятельных лиц». Это существенное отличие, учитывая, что за их внимание (что выливается в продажи) борются почти все бренды - от нишевых и начинающих до самых эксклюзивных, с устоявшейся позицией.
Современные инфлюенсеры функционируют преимущественно в соцсетях – лидирует Instagram, в том числев Зофья Чилак, а точнее ее бренд. Слоган «Чылак инстаграм» фактически является отдельным существованием — ему даже топовые модные журналы посвящают отдельные тексты.
Все потому, что сумки с лейблом Chylak (Сделано в Польше) являются одними из самых модных, а потому желанными и «присматриваемыми» людьми, интересующимися модой.Под хэштегом #chylak или #chylakbags можно найти тысячи фотографий, где женщины представляют свои образы с сумками Зофьи Чилак или композиции только с аксессуарами.
Интересно, что на этих фото видно, какие модели с лейблом «Чилак» наиболее популярны — среднего размера полумесяц и классические, прямоугольные сумки — обе в черном цвете, чаще всего с отделкой под крокодила.Это также модели, которые из-за их популярности приходится ждать — чтобы их купить, нужно встать в лист ожидания.
.Как составить сухие букеты? Какие цветы выбрать и как их засушить
Многие цветущие садовые растения можно высушить в правильных условиях, чтобы потом сделать декоративные сухие букеты. Они будут украшать наши дома до весны. Узнайте, какие виды растений идеально подходят для сухих букетов.
Традиция украшать дома сухими букетами насчитывает сотни лет. Ей дорожили еще 50 лет назад, когда еще не было тепличных культур, которые обеспечивали бы постоянный доступ к свежим цветам.
Несмотря на то, что времена изменились, мода на сухие букеты возвращается, и это хорошо! Эти постоянные цветочные композиции напоминают вам о лете в вашем саду даже зимой, согревают и определенно красивее, чем искусственные цветы. Сухие букеты идеально подходят для оформления квартир, офисов, витрин, выставочных залов и других помещений, где уход за живыми растениями может быть хлопотным.
Рис. Дон Уайт / Pixabay |
Правила составления цветочных композиций
Композиции из сухих цветов и растений не подчиняются строгим правилам.Сухие букеты оформляются так же, как и букеты из живых растений. Лучше всего смотрятся смешанные многовидовые композиции. Не менее красивы букеты из одного вида – например, букет из засушенных веточек лаванды. Тип букетов зависит от того, какие цветы у нас есть и что мы хотим ими украсить. Однако есть растения, выращиваемые для сухих букетов, цветы которых не теряют ярких красок и идеально сохнут. Их имена: сухая собака, жетон или сухоцвет подтверждают их предназначение.
В случае сухих букетов чрезвычайно важны блюда, в которых они будут представлены :
- Для больших букетов можно использовать жестяные банки или медные банки , вазы или горшки .
- Небольшие букеты должны быть помещены в кувшины , чайники или сахарницы .
- Вы также можете использовать современные контейнеры или банки (например, для кофе или чая).
- Можно, конечно, остановить свой выбор на стекле, но тогда стоит выбирать вазы, в которых не будут отображаться не очень красивые, сухие веточки растений.
Правильно высушенные и ухоженные букеты цветов сохраняют свои интенсивные цвета даже в течение нескольких лет. Помимо цветов, :
можно добавлять в сухие букеты- цветочные нижние части,
- листьев деревьев,
- колосьев злаков и трав,
- красные плоды рябины или боярышника
- или даже целые веточки растений.
Подготовка растений для сухих букетов - сушка цветов
- Цветы для сухих букетов необходимо срезать в солнечную погоду . Всходы не должны быть мокрыми, так как при высыхании они загниют.
- Срезанные побеги следует удалять с нижних листьев.
- Свяжите в маленькие пучки (слишком большие сохнут медленнее) и повесьте головками вниз .
- Стебли должны быть прямыми - растения должны быть подвязаны чтобы не сгибались .
- Цветы нельзя сушить на солнце , потому что солнечные лучи вызывают изменение цвета цветов.
- Помещение для сушки должно быть сухим и проветриваемым (сухой погреб, чердак, дровяной сарай).
Рис. Дон Хэнкинс / Flickr ↓ |
Растения с декоративными сохнущими цветками
К сожалению, не все цветущие садовые растения подходят для сухих букетов.Это связано со многими факторами, такими как соответствующая высота, прямостоячий стебель и стойкость цветов. Мы выбрали виды декоративных цветов, которые легко выращивать и которые широко доступны — их можно купить в большинстве садовых центров. Вот они:
Анафалис жемчужный |
Муха |
Скабиоза звездчатая |
Гомфрен шаровидный |
Лаймовый тысячелистник |
Садовые покрывала |
Лаванда узколистная |
Лонас |
Арлекин |
Гипсофила метельчатая |
Альпийский Санта-Клаус |
Сухоцвет однолетний |
Сухолуска |
Паренхима |
Кочаны плодов и семян для сухих букетов
Из цветущих садовых растений можно создавать не только сухие букеты. Также заслуживают внимания те, цветки которых не очень декоративны или не долговечны, зато их плоды прекрасно подходят для сушки, сохраняя свою красоту даже в течение нескольких лет.Итак, давайте познакомимся с растениями с декоративными семенными головками.
Дамаск черный |
Мак полевой |
Раздутый сильфон |
Месячный период |
Идеи для букетов с сухоцветами и живыми цветами
Цветы на все случаи жизни - букеты для подарков! галерея
Текст: Редакция ZielonyOgrodek.pl, заглавное фото: Chretien / Depositphotos, utroja0 / Pixabay, фото в тексте: Don Hankins / CC BY 2.0 / Flickr, "Anaphalis margaritacea" / peupleloup / CC BY-SA 2.0, Cillas / CC BY-SA 4.0 / Wikimedia Commons, "Lonas annua" / Botanischer Garten TU Darmstadt / CC BY 2.0, Michael Wolf / CC BY-SA 3.0 / Link, Dlanglois / CC BY-SA 3.0 / Link, "Lunaria annua" / wallygrom / CC BY-SA 2.0
.Crunchy Maize BARBECUE 40 г
Уникальная линия закусок в небольших и удобных упаковках, которые поместятся в любой сумочке, рюкзаке или даже кармане. Выбирайте свой вкус и хрустите, где хотите!
Вы ищете уникальную закуску с максимальной хрусткостью? Хрустящая кукуруза BARBECUE — идеальный выбор! Позвольте себе удивиться вкусу QUICK SNACK , то есть жареных кукурузных зерен со вкусом барбекю. Это идеальная закуска для вечеринки , мы уверены, что хрустящие кукурузные зёрна поразят воображение ваших гостей.Американский соус барбекю характеризуется тонкими пряными нотками, которые сочетаются со сладкими тонами, а в сочетании с кукурузой создают удивительную композицию. Слегка острая и хрустящая, эта закуска вам понравится с самого первого зернышка.
Вес: 50 г
Состав: Кукуруза 86%, пальмовое масло, приправа для барбекю 4% (соль, усилитель вкуса: глутамат натрия, картофельный мальтодекстрин, сахар, краситель: экстракт перца и Е160b, гидролизат белка из соевые бобы ), вкус дыма.
Продукт может содержать: злаки, содержащие глютен, арахис, сою, лактозу, миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, сельдерей, семена горчицы, семена кунжута, сульфиты.
Ознакомьтесь с лучшими закусками для вечеринок
.90 000 Лучшее из шотландского виски и американского бурбона - это новый Ballantine's 7, который только что прибыл в Польшу
Семейство бренда пополняется новинкой, которая удивит многих ценителей виски. Впервые в ассортименте Ballantine's представлен виски 7-летней выдержки, сочетающий в себе вкус традиционных шотландских и американских бочек из-под бурбона. Такая идея идеально вписывается в философию бренда, который всегда преодолевал барьеры и бросал вызов рынку, представляя напитки, сочетающие в себе экстраординарные вкусы с настоящим шотландским виски.Ballantine's 7 уже доступен в магазинах Żabka, а вскоре появится и в других магазинах по всей стране.
Студия Баллантайна — это место, где границы, как считается, пересекаются. На этот раз эксперты бренда решили объединить вкусы Шотландии и США. В результате была создана новая семилетняя версия шотландского напитка. Благодаря семилетнему процессу созревания он приобрел ярко выраженный вкус красных яблок и меда. Его отличает то, что, пройдя процессы выдержки, следующие шесть месяцев выдерживается в бочках из-под бурбона, вбирая в себя характерные для него вкусовые нотки.Таким образом шотландский виски приобретает неповторимый аромат в американском стиле.
- Уникальный состав Ballantine's 7 представляет собой более выразительную версию классического Ballantine's: насыщенный медовым вкусом и насыщенный нежностью сочных красных яблок прямо из шотландского региона Спейсайд. Благодаря дополнительной шестимесячной выдержке в бочках из-под бурбона оно приобретает неповторимые дымные ароматы ванили, карамели и ириски. Это композиция для любителей необычных и экспрессивных вкусов, которая будет прекрасна как со льдом, так и в старомодном напитке , - добавляет Анна Филипяк, представитель бренда Ballantine's Polska.
Новый виски обладает не только необыкновенным вкусом. Это также отсылка к истокам истории бренда, то есть к 1872 году, когда его основатель Джордж Баллантайн создал первый виски семилетней выдержки. Сегодня бренд решил культивировать свое наследие и воссоздать скотч семилетней давности, удивив при этом потребителей совершенно новым измерением вкуса.
- Как лидер рынка виски в Польше, мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Мы решили представить уникальный продукт, ведь ему уже 7 лет.Вкусовая новинка обязательно понравится любителям шотландского виски и американского виски – ощутимая сладость и деликатность действительно впечатляют. В этом сегменте абсолютно уникален, - комментирует Марцин Залевски, старший бренд-менеджер Ballantine's Polska.
.
Комплект Piper Heidsieck Cuvee Brut 12% 0,75л пакет + 2 бокала Domalkoholi.pl
Пакет содержит одну бутылку шампанского Piper Heidsieck 0,75л и 2 бокала.
Piper Heidsieck Cuvee Brut — белое сухое вино из Франции из региона Шампань, состоит из Пино Нуар 55-50%, Пино Менье 35-30%, Шардоне 20-15% и 20-10% резервных вин. Самое узнаваемое среди продукции виноградника Piper Heidsieck. Piper Heidsieck Cuvee Brut своим живым и полным вкусом обязан смеси 100 крю, почти утомительной мозаике ароматов виноградников.Гармоничное сочетание вкуса нежного помело, яркого винограда и сочных фруктов. Сочетание нот миндаля и лесного ореха с тщательно отмеренным количеством пузырьков.
История Piper Heidsieck начинается в 1777 году, когда Флоренс Луи Хайдсик, вдохновленный Агатой Пертуа, решает создать "вино, которое улыбается". В 1785 году он открывает "Heidsieck & Cie" с целью очаровать королеву Марию-Антуанетту Габсбургскую своим шампанским. Вскоре ему удается осуществить эту мечту, и королева становится первым амбассадором бренда «Heidsieck & Cie».В 1815 году к предприятию присоединяются Кристиан Хайдсик, племянник Флоренса Луи, и Анри Гийом Пайпер. Вскоре эти двое становятся неразлучны и продвигают виноградник за пределы Франции. Когда Флоренс Луи умирает в 1828 году, неразлучный дуэт решает продолжить проект на двоих. Над виноградником покровительствовали 14 королевских и императорских дворов, от принцев Габсбургов до китайских императоров. В 19 веке вина с виноградника Хайдсик, разработанные Гийомом Пайпером, были желанными высшими классами.К сожалению, Кристиан Хайдсик умирает в 1835 году, тем самым прекращая сотрудничество, но история виноградника на этом не заканчивается. За виноградником ухаживает Пайпер, которая через некоторое время женится на вдове Кристиана, и с этого момента Хайдсик превращается в Пайпер Хайдсик. В последующие годы вина Piper Heidsieck только набирают популярность, приглашая на столы аристократов и известных личностей. В 1933 году любимые вина Голливуда дебютировали на киноэкране в фильме «Сыны пустыни».Пайпер Хайдсик обожали такие иконы культуры, как Ава Гарднер, Хамфри Богарт, Кларк Гейбл, Фред Астер и Мэрилин Монро.
Запах: Ноты миндаля и лесного ореха в сочетании с тонкими нотами груши, яблок и нежными нотками свежих цитрусовых.
Вкус: Ноты помело и винограда и нежные нотки свежевыжатого сока белых фруктов.
Финиш: Нежный и сбалансированный.
. СИНИЙ № Голубые цветущие цветы: Желтые цветущие цветы: Огненные цветы оранжевого цвета оживят и согреют любую композицию. БЕЛЫЙ Цветы с красными или бордовыми цветками: СЕРЫЙ У растений серая или серебристо-серая окраска чаще всего встречается на листьях. |
МОДА, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ОПЫТ
В начале замечательной истории успеха GERRY WEBER International AG в 1973 г. видение заключалось в создании нового и уникального сочетания моды, стиля жизни и опыта. Благодаря интуиции, видению и целеустремленности основателей, а также сильной команде был создан международный бренд для продвижения моды и стиля жизни. Сильный модный бренд вдохновляет женщин во всем мире и является синонимом повседневного, чрезвычайно привлекательного, женственного стиля.
GERRY WEBER представляет международные бренды, такие как: GERRY WEBER Collection, GERRY WEBER Edition, Taifun, GERRY WEBER Shoes.
GERRY WEBER COLLECTION — это бренд динамичного образа жизни — захватывающий, современный, высококачественный, неотразимо женственный. Обеспечивает моду на высшем уровне. Думая о клиентах, GERRY WEBER открывает новые возможности, не теряя при этом своего уникального стиля, всегда современного и изысканного. Мастерское внимание к деталям с добавлением современных тенденций прекрасно подчеркивает индивидуальность.
GERRY WEBER EDITION — это свежий и модный бренд, продукция которого сочетает в себе повседневность с индивидуальностью и стилем. Коллекции отличаются высококачественными изделиями, наполненными продуманными аксессуарами в современном спортивном исполнении.
TAIFUN – это мода для женщин, которые знают, чего хотят. Женская индивидуальность встречается здесь с городским стилем жизни. В коллекциях представлен деловой образ, основанный на популярных трендах. Отборные высококачественные материалы и современный крой делают каждый наряд неповторимым.
КОЛЛЕКЦИЯ ОБУВИ GERRY WEBER идеально вписывается в каноны моды GERRY WEBER. В соответствии с принципом «мода встречается с комфортом», коллекции обуви GERRY WEBER сочетают в себе высочайшие стандарты качества, современный дизайн и комфорт.
Приглашаем Вас в выставочный зал GERRY WEBER, где Вас ждет наша профессиональная команда консультантов.
www.facebook.com/gerryweber.global .