Артезианская скважина на участке


Артезианская скважина на своем участке

Название «артезианская скважина» происходит от названия французской провинции Артуа. Именно в этой провинции начали использование воды из пробуренных скважин. Эти скважины позволили не зависеть от таких источников воды, как озера, реки или городской водопровод, и дали возможность для обеспечения водой загородных домов. Вода в эти скважины поступает из артезианского бассейна. Такие бассейны располагаются на различной глубине между пластами пород, которые не пропускают воду. Для получения воды и бурится артезианская скважина, глубина которой зависит от уровня залегания воды и колеблется от 30 до 500 метров.

Вода при этом может иметь разный состав, в зависимости от того, из каких пластов артезианского бассейна она получена. Также на ее состав влияет и то, через какие породы проходят подземные реки, питающие бассейн. В зависимости от местности, где пробурена артезианская скважина, вода из нее может изливаться или фонтанировать, а в некоторых случаях необходима установка насоса.

Для бурения применяется специальное оборудование. Такое оборудование передвижное, для него используют грузовые автомобили ЗиЛ, МАЗ или КАМАЗ. При бурении важно предотвратить попадание грязных верхних вод в чистые нижние. Для решения этой проблемы поступают следующим образом. Артезианская скважина бурится до пласта известняка, затем в нее опускается обсадная труба или обсадная колонна. Снаружи труба или колонна цементируется. Так предотвращается попадание частиц нестойких пластов пород в воду, а также попадание загрязненной воды из пластов, лежащих над известняком. Вместо цемента также применяется компактонит – глина, разбухающая при попадании в нее влаги. Она образует защитный слой, который ни в чем не уступает цементу.

Далее проводится бурение непосредственно пласта известняка до тех пор, пока не произойдет полное вскрытие водоносного слоя. Устанавливается эксплуатационная колонна или труба. Лучше использовать пластиковые трубы, поскольку они не подвержены коррозии.

Бурение артезианских скважин требует больших финансовых вложений. Как правило, для этого обращаются к специалистам, которые имеют лицензию на геологоразведочные работы. Но можно рассмотреть такой вариант как артезианская скважина своими руками. Стоит сразу отметить, что сделать ее будет достаточно сложно.

Для этого понадобится тренога высотой 4 метра, трубы длиной 3 метра в том количестве, которое необходимо для достижения водоносного пласта при соединении всех труб, веревка соответствующей длины или тяжелый молот.

Первая забиваемая труба должна быть с вырезами, закрытыми специальной сеткой. Сначала необходимо вырыть колодец небольшой глубины. На первую забиваемую трубу с одной стороны надевается заостренный наконечник, с другой стороны - соединительная муфта. Труба устанавливается в колодце и вбивается в землю на некоторую глубину обычной кувалдой. Затем через треногу перебрасывается веревка, на одном конце которой прикреплен тяжелый молот. Несколько человек тянут веревку, поднимая молот, затем бросают. Когда первая труба забита почти до конца, к ней через муфту крепят вторую трубу с резьбой, и процесс продолжается до тех пор, пока первая труба не дойдет до водоносного слоя породы. Добившись поступления воды по забитым трубам, в колодце нужно установить необходимое оборудование, кран или насос. Артезианская скважина на участке готова к использованию.

Нужна ли артезианская скважина на участке?

   Вопрос водоснабжения в дачных условиях не теряет свой остроты и актуальности: скважина на участке – это решение всех бытовых проблем.

   Бурение, как говорят специалисты, может быть поверхностным или глубинным, дешевым или дорогим, но оно необходимо. И позаботиться хозяин участка должен не только о том, как пробурить скважину на участке, но и о том, как полученную воду подвести к дому и как организовать систему подачи воды.

Стоит помнить, что скважина на воду стоимость может иметь разную, и зависит это от конкретного вида бурения.

   Если у вас небольшой загородный домик, в котором периодически проживают три или четыре человека, и вода им нужна для приготовления пищи (то есть время от времени) и поливки огорода, производят бурение на песок, забирая воду из слоя песка, находящегося на глубине трех-четырех десятков метров.

   Вода из такого источника – довольно сносного качества, но чтобы пить ее, придется фильтровать или кипятить, дабы обеспечить нормальную защиту от бактерий и микроорганизмов, способных попасть в такую воду с поверхности. Источник такого рода нужно постоянно эксплуатировать, чтобы он не застаивался, а бурение скважин на участке осуществляется шнеком.

   А вот в другом случае вода на участок будет поступать из глубинного известнякового слоя, залегающего метрах в двухстах под землей. Подобные работы стоят на порядок дороже, но зато вода из таких мест практически никогда не заканчивается, а значит, источник будет служить хозяину вечно. Если будет устроена такая скважина на дачном участке, то воды хватит и на бытовые нужды, и на полив огорода, и на наполнение бассейна, и на все остальное.

   Однако придется дополнительно потратиться на какую-нибудь очистительную систему, ведь в глубинной воде довольно велико содержание сероводорода, железа и фтора. Еще некоторую сумму придется выложить за лицензию, которая дает право пользоваться недрами. В этом случае скважина на участке бурится роторным методом или долотом.

Отдельно стоит выделить такой вид бурения, как абиссинский колодец.

   Это «крохотная» скважина, диаметр которой – около дюйма. Такое бурение производится быстро, причем сделать это можно даже в доме. Тогда и дополнительное оборудование, которое необходимо для того, чтобы вода не замерзала, не потребуется.

   При таком методе бурения имеются некоторые ограничения по давлению в водоносном слое и глубине. Лицензия для абиссинской скважины не требуется, а бурение производится шнеками или малогабаритными установками.

   Как видим, скважина на садовом участке может обойтись и дорого, и дешево. Качественная артезианская вода предполагает затраты на мощное оборудование для бурения, на большие по диаметру трубы для подвода воды, на дорогостоящее насосное оборудование и лицензию. Скважина на песок или абиссинский колодец – сравнительно недорогие варианты бурения, но эти источники не очень стабильны и требуют регулярной эксплуатации.

Артезианская скважина на нашем дачном участке - добываем "глубокую" воду

Обыкновенный колодец на дачном участке выкопать несложно – главное добраться до водоносного слоя и произвести все необходимые мероприятия по укреплению стенок сооружения. Пробурить скважину на песок чуть сложнее, но результат будет более стабильным. Но что делать, если поверхностные воды не годятся для водоснабжения? В этом случае артезианская скважина на дачном участке – более трудоемкий, но фактически единственный способ обеспечить дачный кооператив, поселок или индивидуальный дом водой. Это достаточно непростой процесс, который, к тому же, требует оформления разрешительной документации. Употреблять в пищу безопаснее всего воду именно из артезианских колодцев, потому что в большинстве случаев она полностью отвечает санитарным нормам, поскольку добывается с большой глубины. Кроме того, такая вода богата полезными для организма микроэлементами.

Оформление документов на скважину

Владельцы загородных домов задаются вопросом, нужно ли разрешение на бурение артезианской скважины, и оно действительно необходимо. Получится выгоднее, если хозяину домовладения удастся договориться с соседними дворами и сделать одну скважину на всех.В этом варианте документы и разрешения будут собираться одним представителем от лица нескольких собственников данного объекта. В противном случае все расходы и все временные затраты лягут на одного единственного владельца.Но если все-таки принято решение о том, что должна быть именно артезианская скважина на дачном участке, хозяину необходимо начинать заниматься сбором всей необходимой документации. Бурение такого глубокого трубчатого колодца должно быть законным, так как владелец дачного участка пользуется государственными недрами для собственных нужд. Подобные сооружения в обязательном порядке ставятся на учет и заносятся в государственный реестр, так что предстоит немного побегать по инстанциям. Если по каким–либо причинам владелец скважины навредит окружающей среде, он будет привлечен к ответственности за подобные действия. И потому, только после того, как получено разрешение на бурение артезианской скважины, можно приступать к реализации проекта.

Проект артезианской скважины

Если вы нанимаете подрядчика, то все процессы оформления он берет на себя, в том числе составляет проект, по которому будут выполняться бурильные и прочие мероприятия. При строительстве данного сооружения нужно учитывать различные факторы, которые впоследствии оказывают влияние на качество эксплуатации артезианского колодца. Должна четко соблюдаться технология бурения артезианских скважин на воду, иначе эксплуатационный период подобного сооружения получится недолгим, и проявятся серьезные проблемы уже с самых первых дней использования. Предварительно проводятся геологические исследования, чтобы обнаружить пласт известняка, подпирающий породу, содержащую артезианскую воду. Чаще всего подобные пласты располагаются на глубине от 100 до 150 метров. Необходимо найти стабильный пласт, благодаря которому можно обеспечивать круглогодичное водоснабжение. Для начала работ нужен генеральный план местности, где подрядчик выбирает место, чтобы рядом не было кладбищ и мест скопления ядовитых отходов. Также обозначаются дороги и инженерные коммуникации, в том числе электрические линии. Нужно не только получить разрешение на бурение артезианской скважины в РФ, но и продумать доставку бурильной установки на дачный участок, так как техника для глубинного бурения отличается приличными габаритами. Без нормального подъезда сделать трубчатый колодец глубиной 100-150 метров не получится. Досконально сотрудниками подрядчика после пробного бурения изучается все факторы:• температура воды в артезианской скважине,• состав воды (анализ обычно делают специалисты СЭС),• глубина залегания пласта,• характеристики верхних слоёв.Предстоит выбор диаметра трубопровода и толщины обсадной трубы, которые будут задействованы в артезианской скважине. В данном случае используют стальные толстостенные трубы с резьбовыми соединениями. Сварные соединения почти не используются при обустройстве таких скважин. Пластиковые трубы не используются при глубинном бурении никогда.

Бурение и обустройство ствола скважины

Итак, если правильно была обустроена артезианская скважина, отзывы по такому виду водоснабжения можно услышать только положительные. Потребитель получает исключительно качественную воду, которую даже можно употреблять в сыром виде. Вот, например, что пишет Святослав Семишкин, Московская область: «У нас проблема очень сильная, как фактически и везде по МО. Превышения сильные по железу, воду невозможно использовать в быту, не то, что пить. Пробурили скважину на известняк глубиной 102 метра. Вода чистейшая и отличная на вкус. Посчитали, что даже сэкономим, поскольку такие безумные деньги нам считали на установки очистки и обезжелезивания».Процесс бурения начинается с проникновения через верхние слои, где обычно находятся мягкие осадочные породы, песок, глина.Происходит предварительное опускание обсадной колонны, и далее производится бурение известняка до тех пор, пока бур не доберется до водоносных пластов. Когда пласт вскрывается, на поверхность вырывается сильный фонтан воды, оповещающий о том, что конечная цель бурения достигнута. Затем всю длину скважины должна занять обсадная труба, в которую опускается погружной насос. К нему крепится металлопластиковый или ПНД трубопровод, по которому вода поступает в дом к потребителям. Отправить заявку Остались вопросы? Звоните по телефону 8 (499) 649-28-17

Артезианские скважины

Артезианская скважина — источник самой качественной воды. Если к этому добавить фантастический срок службы — около 50 лет — может показаться, что альтернативы ей нет. К сожалению, при всех своих плюсах артезианская скважина на дачном участке имеет огромный минус: цена зашкаливает.

Дело в том, что при проходе рыхлых слоев грунта стенки скважины могут обрушиться. Чтобы воспрепятствовать этому требуется установка обсадной колонны, что существенно повышает общую стоимость. Приплюсуем к этому значительную глубину бурения (кстати, бурение артезианской скважины по-другому называют бурением «на известняк», а саму скважину глубокой).

Обычный метод бурения артезианской скважины — промывка установкой роторного типа и последующая цементация затрубной полости. Промывочная жидкость — экологически чистый буровой раствор.

Артезианская скважина имеет солидную производительность — до 5 м/час. На обсадные колонны идут трубы диаметром 133 мм.

Конструкция такой скважины следующая: обсадная колонна, эксплуатационная колонна, столб воды, фильтр, черные глины (водоупор), водоносный горизонт (известняк), нижний водоупор. Общая цена работ повышается еще и за счет того, что включает оплату проезда к месту бурения, стоимость производства работ, материалов, стоимость откачки.

Особые требования должны быть к выбору насоса для артезианской скважины, ибо в случае его поломки стоимость демонтажа насоса соизмерима с ценой нового. При выборе скважинного насоса сразу смотрим на объемную подачу (водопотребление) и давление (напор). Нужное нам водопотребление определяем, исходя из числа точек потребления (раковина в доме, система полива на дачном участке и т.д.). Расход воды через одну точку водозабора грубо можно принять равным 0,6 м³/ч.

Напомню, что на артезианскую скважину нужна лицензия. В заключение скажу, что стоит все же проконтролировать с помощью анализов содержание в вашей воде железа и минеральных солей.

20 мая 2017 Александр Сооружаем водопровод на даче →


Смотрите также