Белый осадок в воде из скважины


Победим желтый осадок в воде

Желтый осадок в воде часто волнует жителей нашей страны. И если для обитателей городских квартир данная информация лишь повод потрепать нервы коммунальным службам, то для владельцев загородных домов она станет руководством к действию. Тем более что в частных коттеджах добываемая из скважин вода может использоваться не только для питья (если нет возможности заказать ее со стороны), но и для бытовых нужд, а также для заполнения системы отопления.

Получается, недостаточная водоподготовка от желтого осадка может стать причиной засорения домовых труб, отложения накипи на нагревательных элементах и в среднесрочной перспективе – выход из строя техники.

Фильтры водоочистки специального назначения

Самым простым способом быстро оценить качество воды – вскипятить ее. Если на дне емкости выпал желтый осадок, будьте уверены, всему виной повышенное содержание железа. Дальнейший порядок действий, как правило, следующий: отправить наполненный под крышку образец воды в вашем жилище в контрольно-исследовательскую лабораторию, дождаться результатов, а затем установить фильтр обезжелезивания и деманганации воды необходимого класса фильтрации. Установка фильтра избавит от многих проблем в будущем. Схема очистки подбирается индивидуально с учетом проведенных анализов и пожеланий заказчика.

Возможно, кто-то из читателей вспомнит, что железо стоит в ряду важнейших элементов на нашей планете и жизнь без него невозможно. Да, это так. Но из «крана» оно не способно напрямую включиться в процесс метаболизма. Почему? Этот вопрос лучше оставить биохимикам и физиологам. Нам же вполне заметны его отрицательное действие на наш организм. К примеру, при ее использовании, где часто образуется желтый осадок в воде, имеется риск возникновения аллергических реакций, диспепсии, проблем с кожей, волосами и зубами. Кроме того, человека постоянно преследует вяжущее чувство во рту.

Водоочистка при повышенном содержании железа

Главной причиной ржавчины в большинстве случаев является не низкое качество проводящих труб, а большое количество двухвалентного железа в водоисточнике, которое затем, двигаясь по трубопроводу, окисляется в присутствии воздуха до трехвалентного в соединении Fe2O3. Эта химическая реакция способна идти как в системе водоснабжения, так и на ваших глазах в «стакане». Борьба с ним заключается в искусственном переведении его двух- и трехвалентных форм в ржавчину и принудительная задержка осадка в отстойном резервуаре.

Обычно процесс фильтрации состоит из двух этапов. Первым является задержка крупных частиц посредством фильтров механической очистки, среди которых грязеулавливатели и магистральные фильтры, а затем окисление химическим путем в специальных устройствах.

Оптимальным способом станет применение очистных комплексов, имеющих в своем составе ионно-обменные смолы. Они совмещают в себе сразу два упомянутых варианта очистки от железа:

  • Механический
  • Обмен ионов железа на безопасные.

Срок службы данного фильтра исчисляется не в количестве прошедшей через него воды, а в степени заполненности мембраны целевым ионом, что очень удобно, если степень загрязнения находится на среднем и малом уровнях.

Обезжелезить воду можно также с помощью привычного отстаивания, или безнапорной аэрации. Окислению в данном случае подвергаются не только свободные ионы железа, но и соединения и комплексы, куда оно входит. В итоге, какой бы метод ни был выбран, желтый осадок в воде больше не побеспокоит, и ваш организм, бытовая техника и трубопровод будут благодарны за это.

Смотрите также:

Железо в воде — Эксперимент с белизной

Начинаю серию постов с подзаголовком «Железо в воде», в которых буду рассказывать свою историю с очисткой скважинной воды от железа.

Железа в нашей скважине много. Анализ, правда, не делал, но это и так понятно. При откачке вода идет из скважины прозрачная, с легким запахом сероводорода. После отстаивания в течение пары часов она сначала становится мутно-голубоватой, затем цвет становится ржаво-коричневым. Через сутки-двое отстаивания, ржавый осадок падает на дно, а сверху остается чистая вода. Это, так сказать, процесс естественной очистки воды от железа. Но процесс этот долгий.

Можно купить и смонтировать специальную установку обезжелезивания воды, но удовольствие это достаточно дорогое и, как правило, оправдано только в полноценном большом доме для постоянного проживания. У нас же просто летняя дача. Поэтому мы пойдем другим путем и будем делать установку очистки воды от железа своими руками.

Сегодня опишу эксперимент по осаждению железа в воде с помощью хлорирования.

Берем две пластиковые бутылки и обычную белизну (гипохлорит натрия).

Наливаем в обе бутылки свежую воду из скважины. В левую бутылку добавляем колпачек белизны. И наблюдаем, как начинает выпадать в осадок железо.

Через 2 часа после начала эксперимента в левой бутылке железо уже выпало в осадок и вода сверху практически не содержит примеси железа. В правой же бутылке такая картина будет наблюдаться только через 1-2 суток.

Осаждение железа в воде с помощью белизны

Делаем вывод: хлорирование с помощью белизны может значительно ускорить процесс обезжелезивания воды из скважины.

Поделиться:

5 Комментариев

Вода с осадком, что делать?

Каждый потребитель рассчитывает на то, что ему в квартиру или в дом будет поставляться чистая вода. В ней не будет ненужного осадка, не будет вредных примесей, не будет жесткости. Но так происходит  далеко не всегда. Иногда все заботы по устранению осадка из воды полностью ложатся на плечи хозяина квартиры.

Осадочные неприятности

Есть всего два варианта поставки воды в любой дом – это может быть централизованная поставка и может быть личное водоснабжение, когда хозяин полностью выстраивает водосистему самостоятельно. От добычи воды до подачи ее уже непосредственно себе на стол. При этом вода с осадком может наблюдаться в обоих случаях. Откуда взяться осадку при централизованной чистке? Но то есть несколько причин.

Вид воды

Причины образования осадка

Вода с осадком

Коррозия внутренних поверхностей

Разложение прокладочных элементов

Неправильная система очистки воды

Высокая степень железистости воды

Нарушение целостности водопроводной системы

Осадок в первичной воде есть априори. Даже если воду добывают из артезианских источников. По пути вода встречается и с песком, и с разного рода породами и набирает в себя и мусор, и камешки, и песок. Естественно использовать такую воду нельзя. Она грязная, от такой воды человек, как минимум может заболеть и как максимум умереть.

Что наиболее грозит здоровью человека из белых известковых осадков в воде, от чего придется избавляться прежде всего? Что делать?

  • Любой твердый мусор;
  • Хлопьевидный осадок из солей металлов;
  • Осадок солей жесткости;
  • Илообразный осадок.

Все это чрезвычайно вредно для здоровья. Пить грязную воду нельзя. Но есть и абсолютно чистая, и прозрачная вода без осадка, но и она может быть зараженной. Но сперва, к воде с осадком. Как внешне отличить вредный осадок? В отличие от той же жесткой воды, осадок хотя бы можно увидеть, и хоть как то понять причину его появления.

Если вода мутная, цвет не белый и частички примесей явно видны, то причина такого осадка легко определяется по составу самого белого осадка. Это может быть глина, песок. Если при этом присутствует еще и неприятный запах, то воду нужно нести на анализ. Впрочем, при наличии любой примеси нужно оценить состав воды. Без такой процедуры о происхождении осадка можно лишь догадываться. Результаты такой оценки дают возможность точно определить не только содержание осадка, но еще и его размер, что дает возможность выбрать правильный очистной прибор, в том числе и по его максимальной мощности.

Если в воде присутствует ярко выраженный железный запах, вода сама мутная и оттенок у нее от рыжего до бурого, то, скорее  всего, это излишек солей железа, причем в очень большом количестве. Или же это бактериальное железо. В таком случае без обезжелезивателя не обойтись.

Другой вариант определения известкового осадка – отстаивание. Очень часто такой хлопьевидный осадок определяют случайно, когда воду оставляют для отстаивания. Если случайно вода простояла пару часов, и в ней образовался хлопьевидный белесый осадок, то это тоже говорит об излишке железа в воде. Только размер этого излишка не такой большой, когда есть запах или бурый цвет воды.

Есть еще такой вид заражения воды, как бактериальный. Для такого отравления больше характерен запах и цвет. Но и вода с осадком также может присутствовать, если случай очень запущенный. Бактерии в воде имеют свойства размножаться, они образуют ил на поверхностях, водоросли. Хлопьевидный, илистый осадок, слизь в воде – все это может быть результатом работы  бактериального заражения. Если любой из этих признаков есть в воде, то немедленно нужно проверять систему обработки воды и проверять, откуда просачиваются бактерии.

Самый простой известковый осадок и по выявлению, и по устранению – это твердый мусор. Если вода берется из поверхностных источников, то в 99 процентах случаев вода будет с подобным осадком. Устранить его  можно своими силами, но качество будет совсем не идеальным. Потому лучше всего доверить твердый осадок работе механических фильтров.

Фильтрующими элементами домашнего, подручного вида для устранения осадка твердого типа могут стать марля, песок, гравий. Даже в походе используя простую пластмассовую бутылку человек может соорудить себе мини механический фильтр. Достаточно будет в бутылку загрузить сперва часть песка, потом гравия, потом камней покрупнее, а на горлышко повязать кусочек марли или бинта. Это даст возможность хотя бы минимально очистить первичную воду.

Хуже всего бороться с водой с осадком, который образовался в результате вторичного загрязнения. Причина тому, скорее всего, лежит в большом износе водоносной системы и тогда, как минимум, нужно ставить очиститель у себя и подавать жалобу на качество воды в горводоканал. Но пока проведут оценку воды, выяснят в какой части водовода причина, пройдет уйма времени. Потому в любом случае обойтись без прибора не получится.

Если же вода на участке есть, но добывать ее придется самостоятельно, то нужно тщательно продумывать не только систему водоочистки, но и водоснабжения и даже установки дома, т.к. все нити ведут даже к месту, где пролегает водоносная река и есть ли риск заражения подводных вод соседями. Эти все факторы так же влияют на системы водоочистки и последующее ее монтаж и запуск.

Вода с белым осадком - от простого к сложностям

Избавиться от осадка при кипячении воды можно по-всякому. Но начинать работу с ним следует, прежде всего, с забора воды для анализа. Только качественно химико-физический анализ в состоянии определить и точный состав и скоординировать по мощности будущего прибора очистки.

Эффективную систему очищения воды следует составлять только с привлечением профессионалов. Самостоятельные попытки приобретения умягчающих или очистных приборов могут быть с ошибками, а они уже приведут к негативным последствиям.

И накипной осадок на всех внутренних поверхностях домашних бытовых приборов будет первым негативом. Хотя основное направление приобретения любого умягчающего прибора как раз убрать образование накипи. Причина в том, что можно купить маломощный прибор и накипь будет продолжать оседать. И получается, что потребитель зря потратит свои деньги.

При первичном заборе воды, удалять из воды с осадком лишнее придется с помощью целого комплекса приборов. Причем осадок образуют  неорганические примеси, а все, что недоступно человеческому глазу, это органические примеси. И правильная система очищения будет включать в себя все виды очистителей. А вот набор их определит результатов тестов воды. Т.к. зачем потребителю обезжелезиватель, если количество солей железа в его воде в норме?

Начинается система чаще всего с механического очистителя. Для осадочной воды – это самый главный фильтр. По конструкции он самый простой и служит дольше всех. Дольше в состоянии прослужить только электромагнитный умягчитель. Вот там срок эксплуатации в состоянии составить до 25-30 лет, без каких-либо замен.

Устранение белого осадка в воде при нагревании, а также твердых примесей, песка, камушков – вот задача механики. После такой обработки в воде должны оставаться только примеси не видимые человеческому глазу, или примеси очень мелкие, которые могут образовывать мутность воды и которые убрать решетками и песком невозможно. Решетки, гравий, керамзит, песок – это все фильтрующие основы, задача которых задержать твердые частицы достаточно крупного, видимого и ощутимого размера. Все, что касается мутной воды, то тут работают уже сорбционные фильтры. Они удаляют очень мелкие твердые частицы. Очень часто в них используют активированный уголь. Но у таких приборов есть свои недостатки.

Если вода с белым осадком заражена бактериями, то такой осадок может образовать на решетке налет, который так же обрастет бактериями и начнет заражать воду. Очень частое явление, кстати. Это касается и керамзита. Потому в механических фильтрах часто делают специальную обеззараживающую обработку, чтобы не допустить образования подобного налета.

Что же касается песка или активированного угля, то тут возникает другая проблема под названием – слеживание. Такие наполнители периодически следует взрыхлить и перетряхивать, т.к. при слеживании песок имеет свойства делаться очень плотным и через него потом не в состоянии просочиться и вода.

Достоинство механической обработки состоит в том, что она устраняет большую половину примесей в воде. Но оставшиеся излишки гораздо вреднее, что для человеческого здоровья, что для внутренних поверхностей любого оборудования и бытовых приборов.

Почему ведь вода с белым осадком является некачественной? Любой известковый осадок может забить трубы, узкие каналы в оборудовании и идентифицировать такую причину поломки оборудования довольно сложно. Придется разбирать оборудование. Да и поломка может быть очень серьезной, трубу может разорвать или сильно могут повредиться стенки оборудования.

Если осадок имеет более илообразную структуру, то забивание труб пройдет более замедленно, но очень будет страдать качество воды. Вкус воды будет безнадежно испорчен. Да и покрываться таким белым известковым осадком будет все оборудование, и чистить в таком случае придется все. А любая чистка поверхностей может означать глубокие трещины и порезы на таких поверхностях. Как бы потребитель не старался чистить оборудование более осторожно, такие трещины и царапины неизбежны. А уж при механической чистке тем более.

Да и после зеленого осадка в обязательном порядке придется делать еще и дезинфекцию, и обработку специальными средствами для удаления известкового налета, тормозящими рост бактерий на поверхностях. Все это достаточно дорого. Потому проще не допустить образования осадка, чем постоянно потом бороться с такими последствиями.

И еще один вид белого осадка – соли металлов. Тут больше относят соли железа, алюминия, бора, сероводорода. То есть все то, что видимо и все то, что пахнет. Устранить соли железа можно с помощью обезжелезивателя. Он может быть кислородным, работающим на основе окисления, а может быть фильтрующим с основой из марганцевого песка, который отфильтрует вредные примеси. Но и как любой другой песок, этот  тоже нужно постоянно перетряхивать. Зато он хорошо устраняет не только соли металла, но еще и кремниевые примеси.


Смотрите также