Чем обсыпать скважину после бурения


Песчано-гравийная смесь для обсыпки скважин

Сразу же после того, как закончила работу установка для бурения скважин выполняется еще несколько действий, которые ни в коем случае нельзя откладывать на несколько дней.

Первое, сразу же должны быть установлены обсадные трубы для скважины с фильтром. И вторые работы, не терпящие никаких задержек - это обсыпка скважины гравием.

Все это делается для укрепления стенок и фиксации обсадных труб, а так же для  нормального функционирования скважины. Один фильтр, расположенный на последнем отрезке труб не гарантирует подачу чисто воды. Заполнение пространства между стенками скважины и наружной поверхностью фильтра песчано-гравийной смесью усиливает его действие.

Дополнительный фильтрующий слой задерживает крупный частицы грунта, поступающие вместе с водой к отверстиям в фильтре.

Необходимо учитывать, что обсадные трубы для скважины находятся в плотном водоупорном слое, а сам фильтр непосредственно в песчаном водоносном. Поэтому засыпка нижней части скважины должна производиться песчано-гравийной смесью крупной фракции, не менее, чем в 4 раза превышающей фракции естественного слоя.

Возможно использование щебня 2-4 мм фракции, но этот материал намного дороже песчаной смеси. Необходимо проследить, чтобы не было особо крупных частиц в обсыпке, из-за которых в засыпаемом пространстве могут образоваться пустоты.

Обсыпка производится на всю высоту фильтра и примерно около метра выше, чтобы увеличить фильтрующего слоя. После этого устанавливается глиняный замок, так же не менее, чем метровой толщины.

После этого устье скважины можно засыпать ПГС более мелкой фракции. На этом неотложные работы заканчиваются и обвязку (или обустройство) скважины можно сделать и через несколько дней.

kurganbur.ru

Гравийная обсыпка

Применение гравийной обсыпки между стенкой скважины и скважинным фильтром допустимо лишь в случаях, когда средний размер зёрна водосодержащей породы меньше размера щели фильтра. Если используется пластиковая обсадная колонна с большой открытой площадью, имеющая широкий выбор по толщине щелей, то в гравийной обсыпке необходимости нет. Размещение гравийной обсыпки между фильтром и стенкой скважины в большинстве случаев затрудняет получение максимального показателя дебита скважины, так как в процессе свабирования (один из способов освоения скважин о котором мы поговорим в одной из наших следующих статей) становится невозможным удаление из пласта мелких частиц через обсыпку.

С другой стороны, размещение гравийной обсыпки перед скважинным фильтром – это обычная практика, которая давно используется при заканчивании скважин обсадными трубами с щелями, изготовленными посредством ацетилено-кислородной резки. С целью эффективного монтажа санитарной перемычки из цемента её необходимо разместить на верхе гравийной обсыпки, что предотвратит возможное попадание раствора цемента в водоносный интервал.

Материал для обсыпки

Если речь идёт о скважине с естественным притоком воды, в которой материал обрушивается на фильтр до монтажа санитарной перемычки, может возникнуть необходимость засыпки двух вёдер гравия с целью более плотного закрывания фильтра. Если мы говорим о скважине, пробуренной в твёрдой породе, то можно прибегнуть к цементированию кондуктора, что приведёт к созданию в скважине естественного фильтра благодаря санитарной перемычке между поверхностью и кондуктором.

Гравийная обсыпка состоит из специального материала, чьи размеры в два (но не более!) раза превышают размер щелей фильтра. Таким образом, мы имеем дело с материалом, который является по сути крупнозернистым песком, а не стандартным гравием. Наиболее оптимальным материалом обсыпки является твёрдый, промытый и окатанный песок из рек и озёр. Использование обычного щебня в качестве материала для обсыпки не столь эффективно из-за его угловатой формы, которая мешает его равномерному распределению и не создаёт должного фильтрующего эффекта.

Гравийная обсыпка и кольцевое пространство

Гравий подвергается сортировке на мелкий и крупный, а затем пакуется в мешки по 50 кг, что помогает рассчитать нужный объём для обсыпки. С теоретической точки зрения для организации хорошей фильтрующей прослойки между отверстием фильтра и мелкими частицами водоносной зоны вполне достаточно обсыпки из гравия в несколько миллиметров. Но практика показывает, что создать обсыпку по небольшому кольцевому пространству довольно трудно. По известному правилу под обсыпку из гравия отводится до 100 мм диаметра скважины, что делает необходимым увеличение кольцевого пространства между стенкой скважины и фильтром до 200 мм. Такой расклад вполне применим для небольших по глубине скважин, оборудованных обсадной колонной из НПВХ. В данной ситуации лопастные центраторы и другие подручные средства в виде пластмассовых каналов или низконапорных труб, которые должны быть равномерно размещены вокруг скважинного фильтра, помогают выполнить отцентровку фильтра в стволе. Заметим, что обсадная колонна из НПВХ отличается от стальной большей гибкостью, а потому достаточно легко гнётся в стволе и обеспечивает необходимое пространство для обсыпки из гравия.

Организация гравийной обсыпки

Перед непосредственным размещением гравийной обсыпки в скважине необходимо рассчитать её оптимальный объём, чтобы исключить закупорку скважины и скопление обсыпочного материала выше по ней. Необходимо сказать, что для организации обсыпки иногда требуется больше гравия, чем при изначальном подсчёте. Обсыпочный материал медленно подаётся в специальную воронку, куда также постоянно добавляется вода без примесей: эта субстанция хорошо перемещается через трубу с диаметром 25-30 мм, что позволяет контролировать подачу и предотвратить образование пробки между стенкой скважины и обсадной колонной.

Правильно организовать гравийную обсыпку – задача не из простых. Необходимо наличие качественно пробуренной и обсаженной скважины, а также всего прочего материала, участвующего в обсыпке.

baltbp.ru

Крепление скважин, спуск фильтров, гравийная обсыпка и пробная откачка

Технология спуска обсадных колонн и цементирования за - трубного пространства при сооружении скважин с обратной промывкой такая же, как и при обычном бурении с прямой промывкой. Условия проведения цементирования облегчаются тем, что в большинстве скважин отсутствует глинистый раствор и этот процесс можно начинать сразу после спуска колонн 'без предварительной промывки затрубного пространства.

Поскольку в процессе бурения интервалы залегания водоносных горизонтов и состав слагающих их пород определяют с большой точностью по визуальному анализу проб пульпы, непрерывно поступающей с забоя, необходимость в проведении каротажных работ отпадает, поэтому сразу же после подъема буровой колонны начинают спуск эксплуатационно-фильтровой колонны.

Из-за значительной разницы в диаметрах стволов скважин и эксплуатационных фильтровых колонн для строгой центровки фильтров над и под ними устанавливают центраторы, которые обеспечивают равные зазоры между фильтрами и стволом скважины и равномерное распределение засыпаемого затем гравия.

В течение всего времени спуска эксплуатационно-фильтровой колонны и засыпки гравия к скважине следует подавать воду для удержания уровня жидкости в ней у поверхности с целью преотвращения обвалов стенок.

Как уже отмечалось, при сооружении скважин с обратной промывкой можно создавать гравийно-обсыпные фильтры практически с любой толщиной обсыпки. Рекомендуются гравийные обсыпки толщиной 150—300 мм.

Наличие значительных зазоров между стенками скважин И фильтрово-эксплуатационной колонной и заполнение этого зазора водой создают благоприятные условия для транспортировки гравийной обсыпки в больших объемах вследствие гравитационного осаждения без угрозы зависания. При подсчете требуемого количества гравия следует принимать коэффициенты, учитывающие увеличение диаметра скважин, и на растекание и усадку гравия. После окончания засыпки расчетного количества гравия в скважину спускают эрлифтные трубы (можно успешно использовать буровой инструмент) для проведения пробной откачки.

Благодаря наличию гравийно-обсыпных фильтров с большим слоем гравия осветление воды при пробной откачке происходит, как правило (даже в водоносных песках, представленных тонкозернистыми песками), в течение 30—50 мин.

Высокие скорости сооружения скважин методом обратной промывки требуют особого внимания к организации и подготовке работ. Только тщательно продуманная подготовка позволяет обеспечить непрерывность проведения всех этапов сооружения скважин от начала забуривания до спуска фильтров и засыпки гравия и может гарантировать безаварийность бурения скважин этим методом.

Состав буровой бригады должен обеспечивать круглосуточное ведение работ, без перерывов. До начала бурения на буровую должны быть завезены необходимое оборудование и материалы, включая требуемое количество гравия, который должен находиться в непосредственной близости от устья скважины для удобного сбрасывания его в затрубное пространство.

Большое значение имеет рациональное расположение оборудования и материалов, необходимых в процессе бурения, с целью сокращения непроизводительных затрат времени и облегчения трудоемких спуско-подъемных операций с тяжелым буровым, инструментом.

При определении размеров приемной емкости-отстойника следует учитывать предполагаемый расход воды и источник доставки, воды на буровую. Если воду можно доставлять на буровую в количествах, больших, чем предполагаемый расход, то приемная емкость может быть минимальной, но не менее 1,5 объема буримой скважины. При ограничениях с доставкой воды следует накапливать объем воды в емкости. При этом следует исходить из необходимости получения максимального рабочего объема жидкости,. которая могла бы самотеком перетекать по желобу в скважину (т. е. того объема, который находится выше отметки дна желоба). Исходя из этого, емкость можно делать неглубокой (до 1 м), но увеличенной площади. Обеспечение буровой необходимым количеством технической воды следует предусматривать из источника водоснабжения, находящегося поблизости (водопровод, действующая скважина, водоем с установленным насосом для подачи воды). При использовании действующей скважины следует исключить возможность ее взаимодействия с бурящейся скважиной.

В соответствии с количеством подаваемой воды следует предусматривать и диаметр водопровода от места забора воды до амбара. В отдельных случаях при небольших поглощениях можно ориентироваться на подвоз воды автоводовозами.

kolodci.com.ua

Как раскачать скважину - технология прокачки после бурения

Скважина – отличное решение для автономного водоснабжения собственного домовладения или дачи. Работы по ее обустройству потребуют квалификации и специальных знаний, поэтому их часто поручают специалистам по бурению. Однако в любом случае, выполнялись работы при помощи специального оборудования или практически вручную, по их окончанию нужно будет решать проблему, как раскачать скважину. А вот эти действия каждый владелец сооружения сможет выполнить самостоятельно.

Что такое раскачка и для чего она нужна?

Раскачкой называют процесс очищения скважины после бурения. Вопреки ожиданиям, вода, первой появляющаяся в трубе, непригодна для питья, мутная и требует очистки. Если не предпринять никаких действий, таковой она и останется, скважина со временем окончательно заилится и перестанет работать.

Заиливание – абсолютно естественный процесс. Он ни на минуту не прекращается в связи с тем, что водоносный слой содержит не только относительно крупные камни и песок, но и мириады мельчайших частичек совершенно неуловимых для фильтров. Они легко минуют гравийный и сетчатый фильтр, после чего оседают на дно скважины, «съедая» ее глубину и серьезно снижая  производительность.

В самом начале раскачки насос поднимает на поверхность взвесь из воды, мелкого песка и глины

Профессионалы подчеркивают, что грамотная прокачка скважины после бурения позволяет удалить все мелкие частицы из водоносного слоя, расположенного непосредственно около трубы. После начала процесса из скважины подается очень мутная жидкость. В ходе постепенного вымывания она светлеет и в конце становится кристально чистой. Длительность раскачки скважины зависит от типа грунта и может длиться от 12 ч для выполненных в песке неглубоких скважин до нескольких недель, если не месяцев, для пробуренных в известняке или глине глубоких сооружений.

Владельцам участков, расположенных на глиноземах интересно, как правильно прокачать скважину, проходящую через глину. Это достаточно долгий процесс, связанный с тем, что в ходе бурения и последующей интенсивной промывки активно образуется мутный глинистый раствор. Он проникает глубоко в водоносные слои и крайне сложно вымывается. На это могут уйти недели и даже месяцы. За это время будет откачано очень большое количество воды, в особо сложных случаях даже более полутысячи кубометров, и процесс очистки благополучно завершится.

Раскачивать скважину следует до тех пор, пока насос не начнет подавать чистую воду

Описание технологии проведения работ

Собственно прокачка скважины представляет собой обыкновенное выкачивание воды. Однако существует несколько аспектов, на которые нужно обращать особое внимание.

Правильный выбор насоса

Даже если у владельца приготовлено мощное устройство для подачи воды, не стоит опускать его в скважину. Опыт показывает, что качественное дорогостоящее оборудование пригодится впоследствии, для перекачивания чистой воды. Тогда как  специально для процесса раскачки целесообразно приобрести недорогой погружной насос. Скорее всего, он будет регулярно выходить из строя, перекачивая мутную взвесь, однако дело свое доведет до конца. При этом более дорогостоящий «постоянный» вариант останется невредимым и сможет отлично работать на чистой воде. Еще один нюанс: «временный» насос должен быть погружной центробежный, поскольку вибрационные модели попросту не справятся с такой нагрузкой.

Подвешивание насоса

Задумываясь, как прокачать скважину после бурения, стоит обратить особое внимание на высоту закрепления насоса. Он должен находиться вблизи от линии дна скважины, на 70-80 см выше его отметки, практически на одном уровне с гравийным фильтром. В таком случае ил будет захватываться, и активно выводиться наружу. Чтобы насос смог проработать в таком режиме как можно дольше, его нужно периодически останавливать, вынимать и промывать, пропуская через него чистую воду.

Время, необходимое на раскачку

Сложно сказать сразу, сколько конкретно часов или дней потребуется на прокачивание скважины.

Процесс должен продолжаться до тех пор, пока не появится чистая вода. Интенсивность раскачивания напрямую влияет на результат. Чем больше откачивается воды, тем больше вместе с нею уходит песка и других мелких частиц. Крупный песок, не прошедший через фильтр, оседает на дно, формируя дополнительный фильтрующий слой.

Длительность процесса раскачки зависит от состава грунта, на котором обустроена скважина

Специалисты утверждают, что для полной очистки скважины необходимо выкачать из нее не один десяток тонн воды. В среднем, при глубине сооружения от 50 до 500 м процесс должен идти минимум 48 часов, при меньшей глубине соответственно, меньше.

Ошибки, которые надо избегать

При поведении раскачки новой скважины случаются ошибки, нарушающие процесс очистки. К наиболее типичным из их относятся:

    • Слишком высоко подвешенный насос. Он не должен размещаться вблизи от поверхности воды. Иначе использование оборудования будет бесполезным: оно не сможет захватывать мелкие частицы, которых больше всего в придонной части скважины. В таком случае, несмотря на проводимые мероприятия по раскачке, скважина быстро заилится и прекратит давать воду.
    • Слишком низко опущенный насос. Заглубленное устройство не сможет качественно функционировать. Оно очень быстро забьется взвесью и остановится. Кроме того, насос может «зарыться»  в ил. Затянутый в грунт аппарат очень сложно извлечь на поверхность.

Неграмотное отведение воды. Выкачанная грязная вода  должна отводиться как можно дальше. Иначе она может вновь попасть в скважину и тогда процесс раскачки может длиться практически бесконечно.

Проводя раскачку важно отводить загрязненную воду как можно дальше, иначе она вернется в скважину и процесс будет длиться бесконечно

  • Спуск насоса на недостаточно прочном шнуре, поставляющемся с ним в комплекте. Лучше этого не делать. Устройство может застрять в скважине или быть затянутым в ил. В таком случае вытянуть его за шнур вряд ли удастся. Стоит приобрести прочный тонкий трос и с его помощью опустить насос для раскачки.

Способы борьбы с заиливанием

Вода в скважине всегда будет прозрачной и чистой, если время от времени проводить профилактические работы.

Каждому владельцу сооружения нужно знать, как прокачать скважину, чтобы не допустить повторного заиливания. Для этого в периоды, когда водозабор снижается, следует регулярно включать насос на два-три часа. Если все же, несмотря на все старания, на дне образовалась пробка из ила, ее можно попытаться вымыть. В скважину до насоса опускается шланг, по которому под давлением подается чистая вода. Она размоет нежелательные донные отложения, поднимется по межтрубному пространству вверх и выплеснется из скважины. Проводить процедуру следует до тех пор, пока вместе с водой на поверхность не начнет  выходить гравий из донного фильтра. Далее проводят обычную раскачку.

Скважина достаточна проста в эксплуатации. Важно грамотно провести буровые работы и обустроить сооружение, которое впоследствии не доставит особых хлопот. Очень важно знать, как правильно раскачать скважину, чтобы она давала большой объем кристально чистой воды. Качественно проведенные работы по раскачиванию – залог долгой и бесперебойной работы сооружения.

aqua-rmnt.com


Смотрите также