Что соединяет слуховая труба


Для чего нужна слуховая труба человеку?

Слуховая труба в медицинской терминологии имеет второе название — евстахиева. Ее главной функциональной задачей является проведение воздуха из глоточной полости в барабанную. Благодаря этому осуществляется нормализация давления внутри полости относительно наружного давления окружающей среды. Равновесие и контроль давления также необходимы для осуществления естественного и нормального колебания барабанной перепонки.

Строение слухового прохода

Слуховая труба представляет собой структуру, состоящую из двух типов тканей:

  1. Костная структура. По сути являются слуховым отверстием в барабанной полости. Одно из нескольких отверстий в черепной коробке;
  2. Хрящевая ткань. Является естественным продолжением костной, которая представляет собой эластичный хрящ, диаметром до 2 мм.

В месте, где соединяются два типа тканей фиксируется самый узкий проход из всей слуховой трубы. В нижней части проход заканчивается на внешней стенке носоглотки глоточным отверстием. При этом край хрящевой ткани буквально вдавливается в глотку. Вся поверхность евстахиевого прохода покрывается слизистой оболочкой, которая образуется из мерцательного эпителия. В оболочке также находятся слизистые железы и лимфатические фолликулы, которые в свою очередь в большом количестве локализуются в области устья глотки. Они имеют свое название 0 трубные миндалины. От хрящевой ткани отходят мышечные волокна, которые сокращаются во время глотания, тем самым увеличивая просвет слуховой трубы. Благодаря этому увеличивается объем поступаемого воздуха в барабанную полость, стабилизируется давление.

Иннервация евстахиевого прохода

Для осуществления иннервации слизистой оболочки как барабанной полости, так и слуховой трубы служат чувствительные нервы, отходящие от языкоглоточного нерва. Наряду с ответвлениями симпатического сплетения внутренней сонной артерии формируется барабанное сплетение. Выделяется также ряд двигательных нервов, которые необходимы для сокращения маленьких мышечных пучков в области барабанной полости. 

Евстахиева труба имеет достаточно сложное анатомическое строение. Слуховая труба соединяет следующие отделы:

  1. Среднее ухо с внутренним ухом;
  2. Наружное ухо со средним;
  3. Носоглотку с полостью среднего уха;
  4. Полость улитки с ячейками сосцевидного отростка.

По сути является каналом, соединяющим носоглотку с барабанной полостью. Длинна евстахиевой трубы у зрелого человека достигает 3 — 4 см, при этом диаметр просвета всего 2 мм. Такой ширины канала достаточно для того, чтобы была возможность стабилизировать давление и дать свободно пройти воздушным массам.

Функции слуховой трубы

Евстахиева труба выполняет четыре важных функции в организме человека:

  • барофункция. Выполняет задачу вентиляции, стабилизируя давление между носоглоточной и барабанной полостью. Благодаря этому определяется качество поступающего звука. При повышении давления в атмосфере, воздушные массы переходят в барабанную полость, благодаря чему выравнивается давление в носоглоточной части относительно внешнего мира. Если показатели давления среды снижаются, то воздух идет обратно из барабанной полости в носоглоточную;
  • защитная. Необходима для защиты от звука, предупреждая акустическую травму. В момент звучания сильно громкого звука, мышечные ткани сокращаются, тем самым сужая отверстие глотки;
  • очищающая. В слуховой трубе находится реснитчатый эпителий, благодаря которому частички пыли и инородные тела выталкиваются наружу, предупреждая повреждение и закупорку канала;
  • акустическая. Благодаря проходу человек может слышать звуки. При возникновении каких — либо заболеваний уха, эта функция значительно теряет свою работоспособность. 

Повреждения слухового прохода

Различные заболевания и травмы достаточно часто диагностируют отоларингологи как взрослым пациентам, так и детям. Характерным повреждением становится аномальное развитие барабанной перепонки или ее разрыв из — за воздействия негативных факторов. Такие заболевания приводят к постепенному снижению слуха. Аномальное развитие становится «открытыми воротами» для проникновения инфекций, вирусов и микробов во внутренние структуры. Частым заболеванием становится отит среднего уха, который сопровождается сильными болями и прострелами, а также гноетечением. Все эти патологии и воспалительные процессы грозят потерей слуха. Поэтому очень важно на ранних этапах развития недуга обращаться к специалисту и проводить лечение. Как правило, в детском возрасте пациентам необходим стационар, для взрослых на ранних этапах развития недуга допускается лечение в домашних условиях. Следует помнить об опасности повреждения слуховой трубы, слух человеку необходим — это бесспорно.

Что такое слуховой канал? (с иллюстрациями)

Слуховой проход - это трубка, которая соединяет ушную раковину или внешнюю мясистую видимую часть уха и барабанную перепонку или барабанную перепонку. Вместе ушная раковина и слуховой проход составляют внешнее ухо и имеют длину около 1 дюйма (26 мм). Слуховой проход выполняет две основные функции: помогает слуху, направляя звук в сторону барабанной перепонки, и защищает барабанную перепонку от травм.

Слуховой проход соединяет внешнюю часть уха с барабанной перепонкой.

Внутренние две трети слухового прохода костные, без волос и желез. В хрящевой внешней трети наружного канала крошечные волоски растут перпендикулярно стенке канала и помогают очистить канал. Сальные железы производят кожный жир, маслянистое вещество, состоящее из жиров. Церуменные железы выделяют серную серу, или ушную серу, которая помогает смазывать канал и сохраняет его водонепроницаемость. Слишком большое количество ушной серы может стать проблемой, если она влияет и вызывает временную потерю слуха, требующую удаления врачом.

Человеческое ухо может быть повреждено слишком громкими звуками.

Ушной канал отвечает за усиление звука и направление его к барабанной перепонке.От ушной раковины до барабанной перепонки звук увеличивается на 5–15 децибел (дБ) в диапазоне от 2000 до 4000 Гц (Гц) из-за резонанса слухового прохода. Человеческое ухо наиболее чувствительно к звуку в этом диапазоне и наиболее уязвимо для повреждения слишком громкими шумами.

Воронки слухового прохода направляются к барабанной перепонке.

Поскольку слуховой проход расположен так близко к внешней части тела, он подвержен многим заболеваниям, инфекциям и травмам. Хотя глубина и кривизна слухового прохода обеспечивает некоторую защиту от травм, они все же могут произойти или предметы могут застрять в ухе. Кроме того, ухо - теплый и влажный орган, который может быть идеальной средой для роста грибковых инфекций.Бактериальные инфекции, такие как наружный отит, также известный как ухо пловца, могут инфицировать наружное ухо и, если не лечить, могут повредить барабанную перепонку.

Попадание ватного тампона в ухо может привести к повреждению барабанной перепонки.

Чистка слухового прохода почти никогда не требуется и может быть опасной.Слуховой проход - самоочищающийся орган, поэтому внешнее очищение может помешать этому процессу. Предметы, например, ватные палочки, вставленные в ухо, могут повредить барабанную перепонку или даже проколоть ее.

В слуховом проходе, как и в ногтевом ложе, происходит процесс, называемый миграцией эпителия. Клетки кожи перемещаются от барабанной перепонки к ушной раковине, помогая очищать ухо и перемещать посторонние предметы, ушную серу и выпавшие волосы к ушной раковине.Некоторые исследователи считают, что этому процессу способствуют жевательные движения, которые растягивают и смещают слуховой проход и могут способствовать миграции клеток.

Ушные капли с антибиотиком часто назначают при ушной инфекции, такой как ухо пловца. .

евстахиевых труб (слуховых труб) глотки

Последнее обновление:

  • Вдоль боковых стенок носоглотки проходят отверстий , ведущих к евстахиевым трубам (слуховым или глоточным трубам).

1

2

  • Каждая узкая трубка соединяет носоглотку со средним ухом (выделено зеленым) структурами, находящимися внутри заполненной воздухом барабанной полости височной кости .

Знаете ли вы, что значит изучить анатомию целиком ?

1

2

3

  • Вы можете открыть слуховые трубы, двигая мышцами рта и шеи, например зевая. Когда это происходит, воздух может течь между средним ухом и носоглоткой.
  • Этот процесс выравнивает давление с обеих сторон барабанной перепонки (или барабанной перепонки), облегчая вибрацию барабанной перепонки в ответ на звуковые волны.

1

2

Обзор евстахиевых труб (слуховых трубок) глотки

Показать / Скрыть ответов

Проверьте себя, наблюдая слуховые трубы (слуховые трубы) ) анатомия

1

2

.

евстахиева труба | Определение, анатомия и функции

Евстахиева труба , также называемая слуховой трубой , полая структура, которая простирается от среднего уха до глотки (горла). Евстахиева труба у человека имеет длину 31–38 мм (1,2–1,5 дюйма) и выстлана слизистой оболочкой. Он направлен вниз и внутрь от барабанной полости или среднего уха к той части глотки, которая называется носоглоткой (пространство над мягким небом и позади него, продолжающееся носовыми ходами).Верхний конец евстахиевой трубы узкий и окружен костью. По мере приближения к глотке трубка становится шире и становится хрящевой. Слизистая оболочка переходит в среднее ухо. Реснички (маленькие волосовидные выступы) покрывают его, чтобы способствовать оттоку слизистых выделений из среднего уха в глотку.

Британская викторина

Человеческое тело

Какой гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, регулирует уровень сахара в крови?

Основная функция евстахиевой трубы - вентиляция среднего уха и поддержание уравновешенного давления воздуха с обеих сторон барабанной перепонки (барабанной перепонки).В большинстве случаев трубка закрыта, но при глотании открывается. Это позволяет выровнять давление без сознательного усилия. Во время подводного погружения или быстрого снижения на самолете евстахиева труба может оставаться закрытой из-за быстро увеличивающегося окружающего давления. Давление на обе стороны перепонки барабанной перепонки обычно можно уравнять, удерживая нос и сморкнувшись, глотая или покачивая челюстями.

.

ФОНЕТИКА И ФОНОЛОГИЯ: АУДИТОРНАЯ ФОНЕТИКА

Это касается восприятия речи, главным образом того, как мозг формирует перцептивные представления входных данных, которые он получает. В основном это ориентировано на

.

Ухо разделено на три части:

1. НАРУЖНОЕ Ухо.

2.- СРЕДНЕЕ Ухо.

3.- ВНУТРЕННИЙ УХО.

1.- НАРУЖНОЕ Ухо:

Единственная видимая часть уха - это ушная раковина (ушная раковина), которая - благодаря своей особой спиральной форме - является первой частью уха, которая реагирует на звук.Ушная раковина действует как своего рода воронка, которая помогает направлять звук дальше в ухо. Без этой воронки звуковые волны попадали бы в слуховой проход более прямым путем. Это было бы сложно и расточительно, поскольку большая часть звука была бы потеряна, что затруднило бы слышание и понимание звуков.

Ушная раковина важна из-за разницы в давлении внутри и снаружи уха. Сопротивление воздуха внутри уха выше, чем снаружи, потому что воздух внутри уха сжат и, следовательно, находится под большим давлением.

Для того, чтобы звуковые волны попадали в ухо наилучшим образом, сопротивление не должно быть слишком высоким. Здесь ушная раковина помогает преодолевать разницу в давлении внутри и снаружи уха. Ушная раковина функционирует как своего рода промежуточное звено, которое делает переход более плавным и менее жестким, позволяя большему количеству звука проходить в слуховой проход (проходной канал).

После того, как звуковые волны прошли ушную раковину, они продвигаются на два-три сантиметра в слуховой проход, прежде чем коснуться барабанной перепонки, также известной как барабанная перепонка.

Барабанная перепонка (барабанная перепонка), которая отмечает начало среднего уха, чрезвычайно чувствительна. Чтобы защитить барабанную перепонку, слуховой проход слегка изогнут, что, например, затрудняет доступ насекомых к барабанной перепонке. В то же время ушная сера (сера) в слуховом проходе также помогает удерживать нежелательные вещества, такие как грязь, пыль и насекомых, от уха.

Помимо защиты барабанной перепонки, слуховой проход также функционирует как естественный слуховой аппарат, который автоматически усиливает низкие и менее пронзительные звуки человеческого голоса.Таким образом ухо компенсирует некоторые слабые стороны человеческого голоса и позволяет легче слышать и понимать обычный разговор.

2.- среднее ухо:

Три кости

Барабанная перепонка очень тонкая, имеет диаметр примерно 8-10 мм и растягивается с помощью мелких мышц.

Давление звуковых волн заставляет барабанную перепонку вибрировать. Вибрации передаются дальше в ухо через три кости: молоток (молоток), наковальню (наковальню) и стремени (стремени).Эти три кости образуют своего рода мост, а стремени, которые являются последней костью, до которой доносятся звуки, соединяются с овальным окном.

Овальное окно представляет собой мембрану, закрывающую вход в улитку во внутреннем ухе. Когда барабанная перепонка вибрирует, звуковые волны проходят через молоток и наковальню к стремени, а затем - к овальному окну.

Когда звуковые волны передаются от барабанной перепонки к овальному окну, среднее ухо функционирует как акустический преобразователь, усиливая звуковые волны, прежде чем они попадут во внутреннее ухо.Давление звуковых волн на овальное окно примерно в 20 раз выше, чем на барабанную перепонку. Давление увеличивается из-за разницы в размерах между относительно большой поверхностью барабанной перепонки и меньшей поверхностью овального окна. Тот же принцип применяется, когда человек в обуви с острым каблуком на шпильке наступает вам на ногу: небольшая поверхность пятки причиняет гораздо больше боли, чем плоская обувь с большей поверхностью.

Евстахиева труба

Евстахиева труба также находится в среднем ухе и соединяет ухо с самой задней частью неба.Евстахиева труба уравновешивает давление воздуха с обеих сторон барабанной перепонки, предотвращая нарастание давления в ухе. Трубка открывается при глотании, таким образом уравновешивая давление воздуха внутри и снаружи уха.

В большинстве случаев давление выравнивается автоматически, но если этого не происходит, это может быть вызвано энергичным глотанием. При глотании трубка, соединяющая нёбо и ухо, открывается, таким образом уравновешивая давление.

Повышенное давление в ухе может возникнуть в ситуациях, когда давление на внутреннюю часть барабанной перепонки отличается от давления снаружи барабанной перепонки. Если давление не выровнено, давление на барабанную перепонку будет расти, что не позволит ей вибрировать должным образом. Ограниченная вибрация приводит к небольшому снижению слуха. Большая разница в давлении вызовет дискомфорт и даже небольшую боль. Повышенное давление в ухе часто возникает в ситуациях, когда давление постоянно меняется, например, во время полета или вождения в горных районах.

3.- Внутреннее ухо:

Как только колебания барабанной перепонки передаются в овальное окно, звуковые волны продолжают свой путь во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо представляет собой лабиринт трубок и проходов, называемый лабиринтом. В лабиринте можно найти вестибулярную часть и улитку.

Улитка

В улитке звуковые волны преобразуются в электрические импульсы, которые отправляются в мозг. Затем мозг переводит импульсы в звуки, которые мы знаем и понимаем.

Улитка напоминает раковину улитки или намотанный шланг. Улитка заполнена жидкостью, называемой перилимфой, и содержит две близко расположенные мембраны. Эти мембраны образуют своего рода перегородку в улитке. Однако для того, чтобы жидкость могла свободно перемещаться в улитке от одной стороны перегородки к другой, в стенке есть небольшое отверстие (геликотрема). Это отверстие необходимо для обеспечения того, чтобы вибрации от овального окна передавались всей жидкости в улитке.


Когда жидкость движется внутри улитки, тысячи микроскопических волосяных волокон внутри перегородки приводят в движение. Этих волосяных волокон примерно 24000, расположенных в четыре длинных ряда.

Волосяные волокна связаны со слуховым нервом и, в зависимости от характера движений в улитковой жидкости, приводят в движение различные волосяные волокна.

Когда волокна волос двигаются, они посылают электрические сигналы в слуховой нерв, который связан со слуховым центром мозга.В мозгу электрические импульсы преобразуются в звуки, которые мы узнаем и понимаем. Как следствие, эти волокна волос необходимы для нашего слуха. Если эти волокна волос повреждаются, то ухудшается наш слух.

Другой важной частью внутреннего уха является вестибулярный орган равновесия.


Вестибулярный

Вестибулярный регистрирует движения тела, таким образом гарантируя, что мы можем сохранять равновесие.

Вестибулярный канал состоит из трех кольцевидных проходов, ориентированных в трех разных плоскостях. Все три прохода заполнены жидкостью, которая движется в соответствии с движениями тела. В дополнение к жидкости эти каналы также содержат тысячи волосяных волокон, которые реагируют на движение жидкости, посылая небольшие импульсы в мозг. Затем мозг декодирует эти импульсы, которые используются, чтобы помочь телу сохранить равновесие.

МОЗГ:

Как мозг фильтрует шум:

Наше левое полушарие мозга более активно, когда мы отделяем соответствующие звуки от фонового шума, согласно результатам исследования международный коллектив ученых .

Ночная прогулка часто разочаровывает слабослышащих людей. Они обнаруживают, что слова собеседников заглушаются чужими разговорами, музыкой или уличным шумом. Им не хватает так называемой способности людей с нормальным слухом на так называемой коктейльной вечеринке отделять соответствующие звуки от фонового шума.

Левое полушарие мозга сортирует звуки

Исследователи мозга исследовали, что происходит в мозге при различении звуков, которые мы слушаем, и других шумов.Исследование возглавил Хидеко Окамото из Мюнстерского университета, Германия. Он и его команда подвергли нескольких людей тестированию звуков и фонового шума в одном или обоих ушах, наблюдая за их мозговой активностью. Зарегистрированная активность мозга указала на большую активность левой половины мозга при различении звуков от шума. Другими словами, эффект коктейльной вечеринки возникает в левом полушарии мозга.

На данный момент исследователи не могут определить, почему снижается способность людей с нарушением слуха отличать звуки от шума.Это вопрос будущих исследований.

Знания о функциях мозга в конечном итоге принесут пользу людям с нарушением слуха с точки зрения разработки новых методов лечения и вспомогательных устройств.

.

Смотрите также