Что такое сэндвич труба


Сэндвич труба для дымохода - выбор и монтаж своими руками

И снова здравствуйте!

С развитием технологий в далекое прошлое уходят многие материалы. Не избежала этой участи и старая добрая печная дымовая труба из кирпича.

Сегодня ей на смену пришел новый, более технологичный материал – сэндвич труба для дымохода. Что она собой представляет и чем обосновывается ее неумолимо растущая популярность, я и объясню в этой статье.

Что такое сэндвич-дымоход

Название вполне говорящее: это трехслойная конструкция. Ее основные элементы:

  1. Труба внутреннего контура, чаще всего из нержавейки.
  2. Труба внешнего контура большего диаметра из нержавеющей, как вариант, оцинкованной стали или листового металла с порошковым защитным покрытием.
  3. Промежуточный слой теплоизоляции.

Зачем нужны многослойные сэндвич-трубы для печей

Условия эксплуатации печных труб вполне можно назвать экстремальными:

  • Предельно высокие температуры.
  • Воздействие открытого пламени.
  • Температурные колебания.
  • Скапливание продуктов горения, требующих систематического удаления.

Однако именно перепады температур оказывают наибольшее разрушающее действие, т.к. в результате этого процесса образуется конденсат. Смешиваясь с продуктами горения, обычная вода превращается в реактивную смесь угольной, азотной и серной кислот, провоцирующей эрозию материала дымовой трубы.

Чтобы минимизировать температурные колебания, вызванные воздействием внешней среды, дымоход следует утеплять. И именно многослойные конструкции справляются с этой задачей наилучшим образом.

Конструктивные особенности сэндвич-дымоходов

Такие модульные конструкции предназначены для раструбного соединения. Строение каждого модуля предполагает наличие двух обязательных элементов:

  1. Небольшое расширение (раструб) с одной стороны.
  2. Слегка зауженный, иногда гофрированный край с другой стороны. Гофра выполняет функцию клина, отвечающего за более плотное прилегание стыкуемых элементов.

Особое значение отводится типу соединительного шва на внутреннем и внешнем контурах сэндвич-дымохода. Он может быть сварными или фальцевым. Первый обладает наилучшими прочностными характеристиками, поэтому для внутренней части (плаща) лучше выбирать именно его. На наружный кожух оказывается меньшая нагрузка, а значит, на нем вполне можно сэкономить, отдав предпочтение фальцевому шву.

Срок службы сэндвич-дымоходов

Гарантия производителей колеблется в интервале 10-15 лет. Однако, согласно отзывам реальных пользователей, такие дымоходы могут прослужить 25 лет, а могут прогореть уже на 3-5 год эксплуатации. Почему?

Потому что на фактический срок службы влияет множество факторов:

  1. Соответствие типа стали температурным условиям эксплуатации.
  2. Качество труб, наличие или отсутствие фабричного брака.
  3. Соблюдение рекомендаций по уходу за изделиями, систематическая чистка и визуальный осмотр дымовой трубы на предмет возможных повреждений.

Любое нарушение не только сокращает срок службы, но и грозит возникновением более серьезных проблем – отравлением угарным газом или даже пожаром.

Преимущества и недостатки сэндвич-труб для дымоходов

Предлагаю максимально корректно и всесторонне оценить достоинства и недостатки сэндвич-дымоходов, причем не с точки зрения производителя, ориентированного прежде всего на получение прибыли, а с точки зрения рядового потребителя и реальных отзывов, размещенных на специализированных строительных сайтах.

Начнем, пожалуй, с преимуществ:

  1. Легкость. Возведение сэндвич-дымохода не требует обустройства отдельного фундаментного основания под него, опорную функцию может выполнять сам котел или закрепленная на стене стальная площадка, а само сооружение не оказывает существенной нагрузки на стены и перекрытия.
  2. Простота и оперативность монтажа. Со сборкой модульной конструкции без проблем справится и новичок, специального оборудования не потребуется.
  3. Различные фитинговые и специальные крепежные элементы позволяют собрать дымоход практически любой конфигурации.
  4. Комплектация утеплителем минимизирует теплопотери, снижает риск получения ожогов, а также сводит на нет главную беду всех дымоходов: образование конденсата и, как следствие, коррозии.
  5. Благодаря абсолютно гладкой поверхности внутри не только скапливается меньше сажных отложений, но и облегчается чистка конструкции.
  6. Круглое сечение признано специалистами наилучшей формой: оно улучшает аэродинамические показатели воздушного потока и тягу.
  7. Внешняя эстетическая привлекательность металла позволяет не прятать дымовую трубу за дополнительным декоративным коробом.

Недостатков у сэндвич-конструкций меньше, но они есть:

  1. Относительно высокая стоимость. Но это справедливо, если сравнивать с обычными одноконтурными стальными дымоходами. Что касается кирпичных или керамических аналогов, сендвичные конструкции все же выходят дешевле, особенно в сравнении с затратами на монтаж.
  2. Непродолжительный срок службы. Как ни крути, кирпичные и керамические дымоходы служат намного дольше. Однако на их ремонт или реконструкцию потребуется немало сил и финансов, в то время как заменить или отремонтировать сэндвич-дымоход гораздо проще.
  3. Модульная сборка увеличивает риск возникновения разгерметизации, которая грозит плачевными последствиями.

Можно ли изготовить сэндвич-трубы для дымохода своими руками

Изготовить многослойную сендвичную конструкцию вполне можно и своими руками, главное соблюсти ряд требований, предъявляемых ГОСТом к подобного рода материалам:

  1. Для внутреннего кожуха выбирается исключительно кислото- и жаростойкая нержавеющая листовая сталь, соответствующая температурным условиям эксплуатации, определяемым типом топлива, на котором работает теплогенератор.
  2. Для наружного кожуха можно выбирать сталь с пониженными прочностными характеристиками. Многие останавливают свой выбор на оцинковке, однако следует помнить, что она при нагревании выделяет в атмосферу не совсем безвредные для здоровья человека вещества.
  3. В качестве промежуточного слоя используются только негорючие теплоизоляционные материалы. Удобнее всего работать с рулонными минеральными утеплителями.

Предлагаю прописать алгоритм сборки сэндвич-конструкции:

  1. Из жаростойкой стали формируют трубную заготовку, тщательно формируют шов. Этот этап, пожалуй, самый ответственный, т.к. полученное соединение должно быть абсолютно герметичным. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше купить заводскую одноконтурную стальную трубу и остальные работы выполнять уже с ней.
  2. Поверх подготовленного внутреннего контура (плаща) плотно и ровно наматывается минеральный утеплитель и фиксируется металлической проволокой или специальными термостойкими хомутами.
  3. Получившуюся заготовку достаточно туго оборачивают листовой сталью, выбранной в качестве материала для внешнего кожуха, фиксируют шов.

Безусловно, добиться заводского качества не получится, но если самостоятельное изготовление многослойной конструкции – единственно приемлемый для вас вариант, то такой технологией вполне можно воспользоваться.

Как выбирать сэндвич-трубы для дымохода

Выбор подходящей модели – задача хлопотливая, требующая учета сразу нескольких аспектов:

  • Марка используемой стали.
  • Тип утеплителя.
  • Такие габариты, как толщина стенки внутреннего плаща и слоя утеплителя, диаметры внутреннего и наружного кожухов, высота (длина) модульных секций, радиус изгиба поворотных элементов.

Немаловажное влияние на безаварийность работы дымового канала оказывает качество швов дымоходной трубы. Для твердотопливного котла приоритет следует отдавать изделиям, спаянным лазером. Катаный (фальцевый) шов допускается использовать только в комплексе с газовым теплогенератором.

Материал и толщина стенки рабочей внутренней трубы сэндвича

В качестве материала используются только нержавеющие типы стали, в том числе оцинковка. Последняя чаще всего применяется в качестве внешней трубы, но в случае подключения к газовому котлу она может выступать и в роли внутреннего контура. Однако следует учитывать, что в составе оцинкованного металла присутствует небезопасный цинк, поэтому многие специалисты выступают против применения каналов из оцинковки даже в банях.

Специальные легированные (улучшенные) марки стали способны выдерживать высокие термические нагрузки, воздействие кислотного конденсата.

Определяясь с маркой стали и ее толщиной, первое, на что следует обратить внимание, это тип материала, а точнее, его качественный (ингредиентный) состав, определяющий прочностные и кислотостойкие характеристики трубы. Выбрав более толстую, но не соответствующую условиям эксплуатации сталь, вы нисколько не повысите срок службы своего дымоотводного канала.

Марка стали Особенности состава Кислотостойкость Внутренний/внешний контур
AISI 409 Хром (12%) Низкая -/+
AISI 430 Хром (17%) Низкая -/+
AISI 321 Хром (18%), никель (10%), титан (1%) Средняя +/+
AISI 316 Хром (17%), никель (12%), молибден (2%) Высокая +/+
AISI 304 Хром (18%), никель (8%) Средняя +/+
AISI 309/310 Хром (24%), никель (20%) Высокая +/+
AISI 201 Хром (15%), никель (1%) Низкая -/+
AISI 444 Хром (18%), титан (1%), молибден (2%) Высокая +/+

Толщина стенок внутреннего рабочего контура может варьироваться от 0,5 до 1,5 мм, но выбирая между сталью AISI 321 1 мм и сталью AISI 316 0,5 мм, предпочтение лучше отдать последней.

Не меньшую значимость в определении толщины стали имеет и тип котла, для которого она подбирается:

  • 0,5-1 мм – для газовых и жидкотопливных агрегатов.
  • 0,8-1,2 мм – для твердотопливных (угольных и древесных) теплогенераторов.
  • 0,8-1 мм – для банных печей.
  • 1-1,5 мм – для газопоршневых, газотурбинных и пиролизных приборов.

Таблица рабочих температур для дымоходов из сэндвич-труб разных марок стали

Выбор типа стали обуславливается температурой дымовых газов и уровнем кислотности конденсата. Они зависят от типа топлива:

  1. Самую низкую температуру газов выдают газовые и дизельные теплогенераторы.
  2. Наиболее высокую температуру имеют газы, выделяющиеся в результате горения угля, чуть меньше – древесины.
  3. Наибольшей кислотностью обладает конденсат, появляющийся при работе жидкотопливных (дизельных) агрегатов и твердотопливных приборов, работающих в режиме тления.

В таблице приведены данные только по тем видам стали, что разрешены к использованию в качестве внутреннего кожуха:

Показатели Марка стали
AISI 321 AISI 316 AISI 304 AISI 309/310 AISI 444
Жаростойкость Выше среднего Средняя Средняя Высокая Средняя
Максимальный температурный режим 600…700 °С 450 °C 450 °C 1000 °C 400 °C
Тип топлива Газ + + + + +
Дизельные + +
Уголь +
Древесина + +

Виды и толщина теплоизоляции сэндвич-труб для дымоходов

Высокая температура дымовых газов – одно из условий хорошей естественной тяги и фактор, способствующий сокращению объема конденсата. В связи с этим именно на утеплитель возлагается задача по поддержанию оптимальных температурных условий внутри дымового контура.

Однако выбор теплоизоляционного материала должен обязательно учитывать те экстремальные условия, в которых ему приходится работать – чрезвычайно высокие температуры и температурные перепады. Последнее особенно актуально для участков дымового канала, вынесенных на улицу.

В качестве утеплителя применяют вермикулит, каолиновую, базальтовую, стекловолоконную или керамическую вату. Толщина промежуточного теплоизолирующего слоя зависит от степени нагрева дымовых газов и местоположения дымохода (в помещении или на улице):

  • Для газовых и жидкотопливных котлов – 25-50 мм.
  • Для установок, работающих на дровах, – 50-75 мм.
  • Для угольных и пиролизных теплогенераторов – 75-100 мм.

При выносе трубы на улицу смело добавляйте еще минимум 25 мм.

На заметку! Для бань оптимальным материалом считается базальтовая вата, которая нейтрально относится к условиям повышенной влажности. Стекловолоконные утеплители используются только для газовых установок с температурой дымовых газов до 350 °C.

Диаметр дымовой трубы сэндвича

Существует множество методик расчета диаметра дымоходного канала, при котором будет соблюден оптимальный баланс между аэродинамическими показателями тяги и скоростью остывания дымовых газов. Эти специальные расчеты, как правило, очень сложны, поэтому в частном строительстве чаще всего диаметр внутреннего канала определяется исходя из мощности теплогенератора:

Рабочая мощность теплогенератора Минимальное значение внутреннего диаметра
до 3,5 кВт 115–158 мм
3,5–5,2 кВт 158–189 мм
5,2–7,2 кВт 180–220 мм
7,2–10,5 кВт 220–226 мм
10,5–14 кВт 226–263 мм
от 14 кВт 263–300 мм

Важно учесть, что:

  1. Этот способ расчета наиболее справедлив для прямолинейных дымоходов высотой 5-5,5 м.
  2. В таблице приведены минимальные значения диаметров, в рамках указанного диапазона лучше отдавать предпочтение большему размеру.
  3. Первое, от чего следует отталкиваться, – это размер дымового патрубка тепловой установки. Меньше его диаметр трубы дымохода никак не может быть.

Количество и вид модулей сэндвич-труб для дымоходов

Количество секций, их вид определяется высотой и конфигурацией дымохода. Прямолинейные модули имеют, как правило, длину в 0,3, 0,5, 1 м. Помимо прямолинейных труб выпускаются следующие фитинговые элементы:

  1. Переходники с дымоотводящего патрубка теплогенератора на сэндвич (старт-сэндвич).
  2. Крестовины и тройники с разными уклонами (45°, 90°) для параллельного подключения к дымоходному контуру другого теплогенератора или конденсаторосборника.
  3. Отводы (колена) для изменения траектории дымовой магистрали на горизонтальную, наклонную и снова на вертикальную или для обхода какого-то конструктивного элемента здания с углами поворота в 45° или 90°.
  4. Конденсаторосборники с лейками.
  5. Секции с ревизионным окошком или шиберной заслонкой (дроссель-клапаном), заглушки.
  6. Опорные или консольные площадки.
  7. Потолочные и стеновые проходные моно- , термоузлы.
  8. Разгрузочные моно- и термокрепления с опорной площадкой.
  9. Хомуты, хомуты с растяжками, стеновые крепления, кронштейны (в том числе опорные и телескопические).
  10. Кровельные проходные элементы – крызы (опорные площадки с проходным отверстием), фартуки-окапники (розетты), мастер-флеши.
  11. Модули для оформления оголовка дымохода – дождевые грибки, зонты, дефлекторы, искрогасители, волперы.

Сколько стоят сэндвич-трубы для дымоходов

Ценообразующие факторы на сэндвич-дымоходы:

  1. Марка и толщина стали. Чем большими показателями жаро- и кислотостойкости она обладает, тем дороже изделия из нее.
  2. Вид теплоизоляционного материала. Дороже всего обойдутся конструкции с вермикулитовым утеплителем.
  3. Тип соединительного шва. Самый дешевый – фальцевый.

Цена сэндвич-дымохода отражает его прочностные характеристики, а от них зависит уверенность в безопасности вашей семьи. Поэтому в столь важном вопросе не стоит доверяться непроверенным производителям с несертифицированной продукцией.

Советы по расположению сэндвич-дымохода

Перед монтажом следует тщательно продумать схему расположения дымохода. Практикуется 2 способа размещения сэндвич-дымоходов:

  • Внутри дома с выводом трубы наружу через кровлю.

Такая схема позволяет повысить энергоэффективность дома за счет дополнительного источника отопления, защитить конструкцию от негативного атмосферного воздействия, снизить объем конденсата, естественным образом улучшить тяговую силу. Однако размещение дымоходной трубы в здании повышает риск выброса в помещение угарного газа и возникновения пожара. Кроме того, повышенного внимания будут требовать работы по теплоизоляции проходных участков через межкомнатные и кровельные перекрытия, а также герметизации места вывода трубы на крышу.

  • Вывод дымоходной трубы на улицу сразу же после подключения к теплогенератору.

Здесь все плюсы предыдущей схемы сводятся на нет, но зато повышается безопасность использования дымохода и упрощается технология вывода трубы через стену.

На заметку! Сэндвич-дымоходы некоторых теплогенераторов, например работающих в режиме тления, согласно требованиям СНиП запрещены к размещению внутри домовладения.

Разрабатывая схему дымохода, следует придерживаться следующих правил:

  1. Высота не менее 5 метров.
  2. Не больше 3 изгибов.
  3. Общая длина горизонтальных участков – не более 1 метра.
  4. Запрещен вывод дымовой трубы в вентиляцию, как и подключение вентиляционных магистралей к дымоходу.
  5. Равное отдаление сэндвича от деревянных элементов стропильной системы.
  6. Минимальное возвышение над кровлей из горючих материалов – 1,2 м, обязательная установка сетчатого искрогасителя.
  7. Минимальное возвышение над плоской крышей – 0,5 м.
  8. При двускатной кровле уровень возвышения зависит от места вывода трубы:
  • При удалении от конька крыши на расстоянии до 1,5 м – на 0,5 м выше конькового элемента.
  • При удалении от конька крыши на расстоянии в 1,5–3 м – по уровню конька.
  • При удалении от конька крыши на расстоянии более 3 метров – на уровне линии, проведенной от конькового элемента под углом в 10° к горизонту.
  1. При наличии примыкающей вплотную более высокой постройки труба выводится выше последней.
  2. Обязательное наличие как минимум 1-го ревизионного отсека.

Важно! Проход дымовой сэндвич-трубы через жилые помещения запрещен.

Монтаж дымохода из труб сэндвич своими руками

Ключевые моменты монтажных работ по установке сэндвич-дымохода я изложу ниже. Более подробную инструкцию вы можете посмотреть в приложенном видео.

Необходимые инструменты и материалы для монтажа сэндвич-дымохода

Подготавливаются все комплектующие (модули) согласно разработанной ранее схеме. Кроме того, понадобится:

  • Болгарка для прорези отверстий в перекрытии, кровле или стене.
  • Дрель для фиксации крепежных элементов к опорной конструкции.
  • Отвес.
  • Термостойкий герметик.
  • Теплоизоляционный материал для дополнительной изоляции потолочно-проходных узлов.

Порядок сборки сэндвич-дымохода

Сборка сэндвич-дымохода начинается всегда снизу, т.е. от дымоходного патрубка котла, и условно делится на несколько этапов:

  1. Выполнение перехода с дымоходного патрубка теплогенератора на сэндвич.
  2. Установка отрезка от теплогенератора до первого проходного узла (потолочного перекрытия или стены).
  3. Монтаж и теплоизоляция проходного узла.
  4. Установка отрезка в чердачном помещении и оформление прохода трубы через кровлю (для дымоходов, расположенных в доме).
  5. Сборка уличного контура (по стене или над крышей), фиксация и оформление оголовка.

Подготовительные работы перед установкой сэндвич-дымохода

Перед началом собственно сборки сэндвич-дымохода, проводится ряд подготовительных работ:

  1. Выполняется точная разметка дымоходного контура.
  2. Пробиваются монтажные отверстия в местах прохода сэндвич-трубы в стенах, перекрытиях, крыше.
  3. Выполняется усиление конструктивных элементов здания, в которых пробиты отверстия под трубу.
  4. Устанавливаются опорные элементы – основа для всей сэндвич-конструкции.

Соединяем элементы сэндвич-конструкции

Один из главных вопросов, с которым стоит определиться до начала сборки, – это каким образом будут соединяться сэндвич-модули. Существует несколько вариантов:

  1. По дыму, когда каждая последующая секция надевается на предыдущую. В этом случае формируются оптимальные условия для тяги, а дымовые газы абсолютно беспрепятственно проходят по трубе. Но в случае некачественной герметизации внутреннего контура образующийся конденсат имеет все шансы затечь в слой утеплителя, что ухудшает его теплоизоляционные характеристики.
  2. По конденсату, когда каждый последующий модуль вставляется в раструб предыдущего. Здесь, наоборот, создаются все условия для свободного и беспроблемного стекания конденсата. Установленная в раструб внутренняя труба предотвращает попадание влаги в слой теплоизоляции даже при недостаточной герметизации, а вот дым при малейшей щелочке окажется в помещении.

Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Когда дымоход размещается внутри помещения, лучше его собирать «по дыму», ведь риск образования конденсата сводится к минимуму.
  2. Если дымоходная труба проходит по улице, делайте сборку по «конденсату».
  3. Горизонтальные и наклонные участки для улучшения тяги лучше собирать по «дыму», вертикальные – «по конденсату».

Раструб каждой детали следует тщательно промазывать огнестойким герметиком, но при этом необходимо избегать выступа остатков герметика внутрь дымоходной трубы. Дополнительно место стыка фиксируется специальным хомутом.

К вертикальной опорной конструкции сэндвич-дымоходы крепятся кронштейнами каждые 2 метра, к наклонным или горизонтальным – каждый 1 метр. На крыше труба фиксируется с помощью специального хомута с растяжками.

На заметку! Часто можно встретить совет сначала собрать часть конструкции на полу, а потом уже подсоединять к основному контуру. Не стоит этого делать, т.к. при переносе или подсоединении этого блока возможно смещение и разгерметизация собранных модулей.

Подключение сэндвич-дымохода к теплогенератору

Подсоединение сэндвич-дымохода к котлу – крайне важная стадия. Ошибки могут привести к прогоранию трубы и пожару, поэтому на следует придерживаться правил:

  1. Когда дымоотводящий патрубок котла расположен сбоку, дымоход опирается на теплогенератор.
  2. Если патрубок выведен в сторону, под дымоход устанавливается опорный кронштейн с площадкой и выводится секция с конденсаторосборником со сливным краном. Сама же труба укладывается с небольшим наклоном в сторону конденсаторосборника (достаточно 3°).
  3. Первый участок трубы, отходящий от патрубка, должен быть однослойным (без утеплителя).
  4. Здесь же монтируется секция с шиберной заслонкой для регулировки тяги.
  5. Устанавливаемый затем сэндвич обязательно оборудуется специальной заглушкой для теплоизоляционного слоя.

Монтаж сэндвич-дымохода через перекрытия и крышу

Монтажное отверстие в месте прохода дымовой трубы через перекрытия и крышу должно быть на 20 см больше радиуса самого дымохода. Установка потолочно-проходного узла (ППУ):

  1. Определяется точное место прохода дымовой трубы.
  2. Она дополнительно фиксируется.
  3. Свободное пространство между перекрытием и трубой заполняется теплоизолирующими негорючими материалами, например минеритом, керамзитом или базальтовым картоном.
  4. Боковая часть проходного блока зашивается стальным листом.

В месте вывода сэндвич-дымохода на кровлю устанавливается крыза с основанием, повторяющим угол уклона крыши, или полимерный, обязательно термостойкий, мастер-флэш. Последний более удобен и обеспечивает большую герметичность. Поверх крызы монтируется окапник. Установка каждого элемента сопровождается тщательной герметизацией.

Важно! Запрещено выполнять стыковку сэндвич-труб в потолочных, кровельных и стеновых проходных участках. Места их соединений должны быть удалены от ППУ минимум на 25-30 см.

Монтаж сэндвич-дымохода через стену

Технически проходной узел через стену выполняется так же, как и в предыдущем случае, однако существуют важные отличительные особенности:

  1. В связи с более высокой температурой дымовых газов в нижней части дымохода диаметр проходного монтажного отверстия увеличивается еще на 30 см.
  2. Для заполнения свободного пространства проходного узла может использоваться базальтовая или стеклянная вата.
  3. Конденсаторосборник выводится на улицу и устанавливается на расстоянии не менее 30–50 см от фасада.

Важно! Запрещено выполнять стыковку сэндвич-труб в потолочных, кровельных и стеновых проходных участках. Места их соединений должны быть удалены от ППУ минимум на 25-30 см.

Как соединить кирпичный дымоход с сэндвич-трубой

Для тех, кто хочет частично заменить кирпичную печную трубу сэндвичем, производители разработали специальный модуль – прямоугольный переходник с патрубком под сэндвич. После его установки все работы выполняются в соответствии с вышеописанной технологией. Этот вариант наиболее удобен, т.к. позволяет добиться максимально плотного прилегания и герметичности.

Как ухаживать за сэндвич-дымоходом

Правила обслуживания и ухода за сэндвич-дымоходами полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к аналогичным конструкциям из других материалов:

  • Систематическая проверка состояния дымоходной трубы на предмет целостности, чистоты и достаточности просвета для свободного прохождения дымовых газов.

Для оценки последнего может использоваться небольшое зеркальце, которое нужно будет завести в трубу через ревизионный люк. Не стоит забывать и о проверке оголовка, где птицы часто обустраивают свои гнезда.

  • Периодическая очистка труб от сажи перед началом отопительного сезона. Во время него – при необходимости.

Для чистки применяют специальные щетки-ершики. Для профилактики и снижения интенсивности образования сажных отложений используют специальные препараты, сжигаемые в топке теплогенератора.

Важно! Выжигать сажу огнем запрещено, это не только негативно сказывается на сроке службы дымохода, но и может стать причиной пожара.

Отзывы о сэндвич-дымоходах

Проанализировав отзывы реальных пользователей на тематических форумах, я пришла к выводу, что в целом отзывы о сэндвич-трубах для дымоходов положительны. Негативные реакции вызывают только случаи с неправильно подобранным типом стали, некачественной теплоизоляцией или ошибки, допущенные монтажниками. Среди плюсов пользователи выделяют простоту установки сэндвич-труб, их привлекательный внешний вид.

Заключение

Отмечу, что при всей легкости монтажа сэндвич-труб доверять установку дымохода все же стоит исключительно профессионалам. У вас другое мнение? Поделитесь им в комментариях.

И не забывайте подписываться! Удачи вам и до новых встреч!

Сэндвич-труба - что это за элемент и базовая

В наши дни в жилых домах чаще всего применяется высокопроизводительное отопительное оборудование, для бесперебойной работы которого необходима эффективная система удаления выхлопных продуктов сгорания. Если раньше дымоходы делали в основном из кирпича, то сейчас этот вариант используется все реже из-за дороговизны и трудоемкости строительства. Лучшим вариантом на сегодняшний день является труба-сэндвич - своими руками можно быстро сделать надежный дымоход.

In the photo: elements with an internal diameter of 115-120 mm are most often used in private building.

Какие факторы следует учитывать при выборе конкретного варианта конструкции

Несмотря на кажущуюся простоту, сэндвич-элементы различаются по ряду характеристик и используемым материалам, поэтому эту главу можно использовать как своего рода инструкцию, особенно если вы уже приобрели готовое изделие.

Внутренний диаметр трубы Это очень важный показатель, так как от него напрямую зависит тяга дымовой трубы. Диаметр рассчитывается исходя из мощности котла и его типа (как известно, в случае твердого топлива количество продуктов сгорания намного больше, чем у газа и других).Соответственно, чем больше размер, тем выше цена.
Изоляционный материал Какой бы вариант вы ни выбрали, он должен быть негорючим. Лучшее решение - каменная вата, обладающая высокими теплоизоляционными свойствами и способная противостоять даже воздействию открытого огня, что гарантирует высочайший уровень безопасности
Материал для изготовления труб Чаще всего используются два варианта - обычный и нержавеющая сталь. Первый материал имеет невысокую стоимость, но он подвержен коррозии, что снижает срок службы изделий, поскольку продукты горения обладают очень высокой агрессивностью.Нержавеющая сталь намного прочнее и долговечнее, но ее цена в несколько раз выше обычной стали
Толщина стенки трубы Все просто: чем больше этот показатель, тем прочнее изделие. На толщине экономить не стоит, так как поверхность постоянно подвергается воздействию высокой температуры, конденсата и агрессивных веществ, а тонкие трубы очень быстро придут в негодность.
Толщина изоляции Еще один важный фактор, влияющий на степень нагрева внешней поверхности, чем больше слой теплоизолятора, тем ниже температура внешней оболочки
Материал внешней трубы Большинство часто для этих целей используется оцинкованная сталь - недорогой и достаточно прочный материал.Также можно использовать вариант из нержавеющей стали, он выглядит намного лучше, но стоимость сильно отличается
Very often, an option is used in which pipes with stainless steel outer coating are used from inside, and galvanized inside, this allows to improve the appearance of the street section of the pipe and save on elements that are not visible

Особенности изготовления и монтажа изделий

На рынке можно найти большое количество товаров для дымоходов, но стоимость их довольно высока, и такие затраты не всегда оправданы, особенно если система делается на даче, где важна экономия. Мы рассмотрим, как сделать сэндвич-трубу своими руками и проведем правильный монтаж системы.

Как осуществить самостоятельную сборку элементов дымохода

Чтобы разобраться в процессе, рассмотрим изготовление сэндвич-трубы своими руками в виде пошаговой инструкции:

  • Для начала труба приобретается для внутренней полости, диаметр которой рассчитывается исходя из мощности и типа оборудования. Как правило, размер составляет 100-120 мм, а для самых мощных вариантов оборудования - 150-180 мм. На промышленных объектах используются большие диаметры, поэтому рассматривать их нет смысла.
.

Монтаж дымохода из сэндвич-труб. Схема дымохода из сэндвич-труб

Обязательный элемент любого камина или печи Дымоход - это канал, по которому продукты сгорания топлива выводятся из дымохода. Наличие дымохода не только обеспечивает чистоту воздуха в помещении, где расположена топка, но и создает условия для появления и сохранения тяги, необходимой для возникновения и поддержания процесса горения.

В наши дни один из самых популярных материалов, из которых строят дымоходы, - нержавеющие многослойные трубы. Они довольно просты в сборке и эксплуатации, относительно недороги и обладают хорошими дымоходными свойствами и качествами. Монтаж дымохода из сэндвич-труб, его особенности в уличных и строительных условиях, а также возможные проблемы с эксплуатацией дымохода будут подробно рассмотрены в этой статье.

Схема дымохода из сэндвич-труб

Прежде всего, давайте разберемся, что представляет собой схема дымохода из сэндвич-труб.По своей структуре он напоминает сэндвич (отсюда и название «бутерброд»). В его конструкции две трубы разного диаметра, одна из которых расположена внутри другой.

Между этими двумя изделиями находится материал, создающий и поддерживающий теплоизоляцию - базальтовое волокно. Толщина этого утеплителя подбирается индивидуально для каждой трубы, и в частности дымохода: она зависит от диаметра самой конструкции, а также от температурного диапазона, которому будет подвергаться труба.

Способы производства

В большинстве случаев многослойные трубы изготавливаются из листовой нержавеющей стали, а сварка осуществляется аргоном, что обеспечивает схожесть свойств сварных соединений и свойств материала, из которого изготовлено изделие. В одних ситуациях, когда необходимо создать систему отвода газов от мощных твердотопливных обогревателей, для создания системы дымоудаления применяется жаропрочная нержавеющая сталь, в других случаях для строительства подходит «стандартный» материал. дымоход.

Монтаж и изоляция патрубка

Устройство и установка данной системы достаточно просты, и построить сэндвич-дымоход своими руками может практически каждый. Самое главное в этом процессе - соблюдение технологий и правил безопасности. Исходя из них и из расчета на высокое качество постройки, монтаж дымохода из сэндвич-труб должен производиться по определенным правилам.

Плавный вход патрубка в потолок Оборудован разметкой, на которой делается проем в перекрытии.Чтобы дымоход правильно проходил через потолок, необходимо использовать заранее изготовленный специальный патрубок. Для того, чтобы изолировать сначала стенки патрубка, а затем его внутреннюю часть, стыки и места примыкания к стене заделывают минеральной ватой.

После того, как вы закончили работу с изоляцией, начинается установка дымохода из многослойных труб. Не забывайте, что дополнительный слой теплоизоляционного материала следует положить в местах, где патрубок проходит через пожароопасные зоны, например, через деревянные перекрытия и стены.

Допуск на монтажные расстояния

Делая расчеты, на основании которых будет производиться установка дымохода из сэндвич-труб, следует соблюдать следующие нормы расстояний:

  • Плоская крыша должна быть не менее 50 см от стояк; №
  • если труба расположена на расстоянии около 1,5 м от конька крыши, то ее верхний край должен выходить за конек на расстоянии 50 см; №
  • если от конька до дымохода планируется расстояние от 1,5 до 3 м, высота дымохода должна быть равна высоте конька;
  • В случае, если это расстояние превышает 3 м, наивысшая точка конструкции должна располагаться на уровне, на котором проходит линия, соединяющая конек крыши с уклоном в 10 градусов.

Кровля из легковоспламеняющихся материалов требует особого внимания: в этом случае верхний край дымоходной системы должен подниматься над коньком примерно на полтора метра.

Прокладка горизонтальная

Монтаж дымохода из многослойных труб имеет смысл начать с укладки его горизонтальной части и подключения к топке (камину). Соединение дымохода и котла производится с помощью специальных соединительных элементов, закрепленных хомутами из нержавеющей стали.Монтаж нужно начинать с котла, и каждый новый присоединяемый элемент системы ставить на предыдущий, а не вставлять в него. Такой способ подключения обеспечивает защиту от утечки газа.

При укладке горизонтальной части дымохода необходимо расположить его под небольшим наклоном вниз, чтобы конденсат не попал в котел: край трубы, выходящей из котла снаружи, должен находиться примерно на 5 мм ниже дымохода. .

Очень важно обратить внимание на хорошую герметичность трубок в отверстиях в стене.Выбор герметика производится в зависимости от материала, из которого изготовлена ​​поверхность: если он деревянный, стояк помещают в асбестовую гильзу и фиксируют негорючим изделием. Перегородки из кирпича или бетона позволяют закрепить сэндвич-трубу в обычной монтажной пене.

Монтаж вне здания

Дальнейший монтаж сэндвич-дымохода продолжается на улице: на конце вытяжной трубы необходимо установить конденсатор. Делается это так же, как и раньше: прибор надевается на трубу и плотно зажимается хомутом.

Продолжая собирать дымоход из сэндвич-трубы, необходимо организовать его надежное крепление к стене. С помощью анкерных шурупов или дюбелей посередине и немного выше от верхнего края конденсатора необходимо прикрутить опорную раму из стали. Обязательно позаботьтесь о компенсационной пластине, которая встроена в саму систему.

Таким образом, на конденсатор сначала нужно поставить кусок опоры длиной около 50 см, установить на него ферму, в которую предварительно вставлен компенсатор, и прикрепить получившуюся конструкцию к стене.Затем остальные трубы дымохода - сэндвич из нержавеющей стали - поднимаются на необходимую высоту с учетом описанных выше расстояний верхнего края столба от конька.

Сэндвич-трубы внутри здания

Проводить дымоход в помещении необходимо по тем же принципам и в той же последовательности, что и с улицы, но при этом необходимо учитывать несколько особых моментов:

  1. Компенсатор устанавливается не на ферме, а на полу дома.
  2. Для обеспечения дымохода кровли необходимо вырезать в кровле отверстие, соответствующее диаметру трубы, с внешней стороны вставить в нее заранее подготовленную трубу, к верху которой специальная широкая пластина из нержавеющей стали должна быть сварной.
  3. Эту плиту необходимо закрепить на крыше саморезами и заделать битумной мастикой, чтобы внутрь не попадала дождевая и талая вода.
  4. Далее на патрубке этой плиты необходимо установить верхнюю часть стояка и надеть на него гидроизоляционную юбку.
  5. В завершение устанавливается вытяжной колпак из многослойной трубы.

Особенности монтажа

Обратите внимание на то, чтобы трубы беспрепятственно проходили через подготовленные для них отверстия: не допускать соприкосновения с плитами перекрытия. Также стояк ни в коем случае не должен соприкасаться с линиями электропроводки, газо- и водопроводами, целостность которых может быть нарушена из-за изменений температуры при соприкосновении с ними изделия.

Обязательно оставьте пустое пространство между сэндвич-трубой и патрубком: это обеспечит возможность вентиляции и охлаждения устройства.После завершения дымохода проверьте уровень его вертикальности и установите элементы, которые обеспечат защиту патрубка. Также следует знать, что самый первый элемент конструкции, идущий непосредственно от самой печи, ни в коем случае нельзя сделать из многослойной трубы.

Профилактика и уход

Как и любая другая конструкция, для повышения качества и срока службы дымоход нуждается в качественном и своевременном обслуживании. Диагностика включает проверку на герметичность и целостность стыков, а обслуживание - очистку от копоти, налета и гнезд, которые могли сделать птицы.

Проверку и чистку следует проводить не реже одного раза в год, а в идеальном случае, как рекомендуют специалисты, дважды, используя один из превенторов

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Двухъярусный тостовый сэндвич с беконом, помидорами, салатом и яйцом, подается с чипсами на белой фарфоровой тарелке. Скорее всего, на этом сэндвиче вместо или в дополнение к сливочному маслу намазан майонез. На заднем плане изображен похожий бутерброд, но с салатом вместо чипсов. Обе тарелки находятся на подносе, который стоит на серой мраморной столешнице или столешнице под мрамор.

Сэндвич - это блюдо, приготовленное путем помещения различных продуктов между двумя кусками хлеба.Кусочки хлеба в бутерброде называются ломтиками или листами хлеба. Между ломтиками хлеба люди часто добавляют овощи, мясо или сыр. Считается, что этот бутерброд был впервые приготовлен для графа Сэндвича, отсюда и название.

Многим нравится бутерброд, потому что его легко и быстро приготовить в спешке. Кроме того, сэндвич можно легко есть одной рукой без посуды, что позволяет потребителям иметь свободную руку для других дел. Некоторые предпочитают есть бутерброд обеими руками.

Во многих странах дети едят бутерброды на обед в школе. Бутерброды кладут в коробку для завтрака и часто заворачивают в пищевую пленку, чтобы они оставались свежими.

Сэндвич - это не единственный слой начинки между двумя кусками хлеба. В нем может быть более одного слоя начинки и хлеба. Каждый слой начинки обычно называют «колодой». Например, одноярусный сэндвич - это стандартные два ломтика хлеба и один слой начинки. Двухэтажный бутерброд состоит из трех ломтиков хлеба с двумя слоями начинки.Обычно один кусок - это один кусок хлеба, разрезанный на две части с начинкой между ними.

Двухэтажный сэндвич называется так потому, что каждый слой начинки образует колоду, очень похожую на двухэтажный лондонский автобус. Клубный сэндвич - это двухэтажный бутерброд с курицей, беконом и салатом. Трехэтажный сэндвич будет состоять из четырех ломтиков хлеба с тремя слоями начинки.

Сэндвич с одним кусочком хлеба называется открытым сэндвичем или сэндвичем с открытой крышкой.Сверху на хлеб кладется начинка. Открытый бутерброд часто едят ножом и вилкой, хотя его можно взять и съесть вручную.

Другой вид бутерброда - это поджаренный бутерброд. Поджаренный сэндвич можно приготовить из ломтиков тоста вместо хлеба, или сэндвич целиком поджаривается в духовке или прижиме для сэндвичей.

Бутербродам, приготовленным из разных сортов хлеба, можно давать уникальные имена. Панини, например, обычно представляет собой бутерброд на небольшом булочке или буханке, зажатый между двумя тяжелыми нагретыми пластинами для гриля.

Бутерброды также могут называться многими другими названиями в разных частях мира, такими как «мясорубка», «суб», «хаги» и «клин».

Есть много разных видов бутербродов. Примеры:

Есть много типов начинки, которую можно поместить в сэндвич. Это включает:

Открытый Хлеб> Начинка

Стандартный сэндвич Хлеб> Начинка (возможно хлеб)> Хлеб

Double Decker Bread> Начинка A> Хлеб> Начинка B> Хлеб

Triple Decker Хлеб> Начинка A> Хлеб> Начинка B> Хлеб> Начинка C> Хлеб

В одном из эпизодов сериала The Apprentice от учеников требовалось приготовить бутерброды для Дональда Трампа.

Во французском фильме « Такси » главный герой представляет собой особый бутерброд с половиной байонской ветчины, половиной парижской. Позже это вызывает зависть у другого персонажа.

В мультфильме «Уорнер Бразерс» « Скуби-Ду, » Скуби, как известно, любил готовить сэндвичи с многослойным Шэгги, часто с большим разнообразием начинок.

В телесериале « Баффи », во время 61 серии, Баффи смотрит на одноклассника, который ест бутерброд, хватает его и жадно снимает шарфом.

В телесериале Star Trek Скотти использовал слово сэндвич для обозначения конструкции части технологии, которая была сделана из трех слоев из двух материалов, что заставило синтезатор пищи на камбузе USS Enterprise поверить что он просил еды. Скотти отменил процесс, ударив обидчика.

Самый большой бутерброд из когда-либо приготовленных был сделан в ресторане Wild Woody's Chill and Grill, Розвилл, Мичиган. Он весил 5440 фунтов. [1]

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Бутербродами .
.

The Food Timeline: исторические заметки - бутерброды

Открытые бутерброды в скандинавском стиле
Эти изысканные произведения съедобного искусства происходят из практических традиций:

"Smorrebrod может быть чем угодно между небом и землей. Прежде всего, это кусок хлеба. какой-то. Датчане больше всего используют ржаной хлеб, потому что он подходит больше, чем другие для многих их бутербродов ... На хлебе что-то, как правило, масло, в большинстве случаи распространения.Как и следовало ожидать, когда датчане намазывают прекрасное масло, за которое они известные, они щедро распространяют это. Не только потому, что он дает им витамин А, или потому, что им нравится вкус, но еще и потому, что жир защищает от холода. И не допускать холода важен для большей части датского года. Хотя масло стоит на первом месте как «то, что можно намазать», Часто используют приправленное сало или свинину, может быть, даже гусиную или утку. Не только в свиной жир в качестве меры экономии, но потому, что датчане предпочитают жир маслу, когда печеночная паста, соленое мясо и большинство видов колбас должны быть венцом сморреброда.Когда дело доходит до вопроса о том, что положить на «намазанный маслом хлеб» (датский труд для «масло» и «масло» - то же самое, что и «жир» и «смазывать», поэтому выражение «с маслом» хлеб "включают намазанный хлеб с той или иной капелькой) ответ может быть только такой:" Там абсолютно ничего съедобного, что нельзя использовать для сморреброда ". Датская городская домохозяйка покровительствует закускам из мясного магазина за углом; ее деревенская сестра может бу определенные виды бледности (буквально «что-то наложенное», т.е. любая рыба, мясо, овощи и т. д., используемые на намазанный маслом хлеб) от мясника, который приносит свою передвижную лавку к ее двери ... Прежде всего, оба города а загородная хозяйка воспользуется остатками палег. "В объедках ломтики колбасы из холодной свинины, украшенные остатками красной капусты, на кусочки, взятые из перегонного куба плотный кусок мяса. Именно это использование лески делает smorrebrod такой полезной вещью для знать о них, чтобы иметь возможность интересно, но содержательно справиться с этими неожиданные гости... Средний датчанин ест только одно горячее блюдо в день. На обед и / или ужин он ест сморреброд "
--- Книга открытых бутербродов Оскара Давидсена , составленная Джеймсом Р. Уайтом из традиционных Датские рецепты и фирменные блюда Дома Оскара Давидсена [Host & Sons Forlag: Copenhagen], 3-е исправленное издание, 1962 г. (стр. 9-10).

"История сэндвичей" Где-то в центре Копенгагена должен быть памятник мужчине или женщине. кто открыл сморреброд, открытый бутерброд, национальное блюдо Дании.An подходящим местом будет конец ратуши нового бульвара Ганса Андерсена, для изобретатель сморреброда, очевидно, имел что-то вроде фантазии великого датского сказочника. Увы, историки умалчивают о личности человека, который первым поставил рыбу, птицу, мясо и овощи на куске намазанного маслом хлеба. Некоторые датские энциклопедии даже не перечисляют ни одного из самые важные слова в датском языке. Изобретатель smorrebrodsseddel или Список бутербродов, однако, известен.И никто никогда не оспаривал, что это был не старый Оскар. Давидсен удовлетворил просьбу молодого Акселя Свенссона о разрешении что-то сделать. забавный из списка сэндвичей ресторана, который открывает сэндвичи во всем их бесконечном разнообразии начали развиваться в то, чем они являются сегодня ... Происхождение сэндвича - предмет, по которому даже историки могут только строить догадки. Некоторые предполагают, что узнаваемые бутерброды были известны еще в древности. Вавилон беспокоится, что раввин придумал их для пасхи, поместив горькие травы между два куска пресного хлеба, символизирующие еврейские лишения в Египте.Когда сморреброд первый увидев свет, в равной степени является поводом для размышлений. Конечно, он появился за столетия до Граф Сэндвич сначала поместил куски мяса между двумя ломтиками хлеба, чтобы гости могли ешьте, не вставая с карточного стола. Датское слово workd просто означает «хлеб с маслом». Но происхождение открытых сэндвичей восходит к тем временам, когда в Дании, как и везде, круглый хлеб служил тарелкой как для горячей, так и для холодной еды. Естественно, что богатые воздерживались от ест свои тарелки, но эти, пропитанные питательной подливкой из основного блюда, неизменно их путь к устам крепостных или заслуженных бедняков прихода.И между богатыми и бедными Несомненно, был класс, который ел и хлебную тарелку, и деликатесы, лежавшие на ней. Пока ... этот открытый бутерброд нельзя было назвать сморребродом, потому что масло все еще было неизвестен в Дании ... Самое раннее упоминание слова сморреброд встречается в произведениях драматург Людвиг Хольберг (168401754), который описывает диету дворянства как состоящую из суп, соленое мясо или сморреброд. Однако нет никакой тайны в изобретении smorrebrodsseddel или распечатанный список открытых бутербродов.Это был Эмиль Бьорн, метрдотель Копенгагенский клуб офицеров, которые, когда их изводили выкрикиваемые из карточных столов приказы, задумали: В 1883 году возникла идея списков, в которых гости могли отмечать свои требования. Идея Бьорна была вскоре были приняты ресторанами по всей стране, но прошло много лет, прежде чем эти скудные списки были преобразованы в то, чем они являются сегодня в Дании ».
--- там же (стр. 11-12)

Похожие материалы (по тегу) "Канапе и бутерброды без хлеба.

Панини
Наш обзор исторических кулинарных книг и продуктов питания подтверждает, что сэндвичи на гриле, в том числе приготовленные на специальных аппаратах, популярны с начала 20 века. Электрические сэндвичи были не менее интересны для людей в 1930-е, какими они являются сегодня. Подумайте: жареный сыр. Историки кулинарии в целом согласны с тем, что панини (множественное число, единственное число - панино), как мы, американцы, знаем их сегодня, возникла в panintecas (сэндвич-магазины) Италии, возможно, еще в 1960-х годах.Наш обзор газеты статьи подтверждают, что происхождение панини привлекло внимание Америки в середине 1970-х годов. Со временем панини превратился из высококлассных блюд в модные сэндвичи для широких масс. Кредитный роман отраслевых экспертов комбинации (ингредиенты / текстуры) и * стойкость продукта * (их можно приготовить заранее) для панини современный успех. В 1990-х годах панини пробились в семейные рестораны и институциональные меню (колледжи, больницы, аэропорты).Взлетели продажи панини-грилей, как в коммерческом, так и в домашнем исполнении. Произошли замороженные продукты панини.

"На протяжении веков хлеб был главным блюдом, пока он не стал опорой или контейнером для приправы или наполнение без потери идентичности, связанной с его лингвистическим уменьшительным [panino, уменьшительное от pane, обозначает бутерброд на итальянском - Пер.] "
--- Итальянская кухня: история культуры , Альберто Капатти и Массимо Монтанари [издательство Колумбийского университета: Нью-Йорк] 1999 (стр.153)

"Панино ..." хлебец ". Маленький бутерброд. Название, очевидно, придумали в миланской Панинотеке. Бар Quadronno. Panini cresciuti (выращенные роллы) - это жареные сицилийские картофельные роллы, содержащие ветчину и сыр. От латинского panis.
--- Словарь итальянской еды и напитков , Джон Мариани [Broadway Books: Нью-Йорк] 1998 (стр 177-8)

«Панини» - это американизированная версия итальянского слова panino, что означает маленький бутерброд. и относится к классу бутербродов, которые стали популярными в США в конце 1990-х годов.Вкус - это ключ к панини, приготовленной из высококачественного итальянского домашнего хлеба, такого как фокачча или чиабатта. Сэндвичи слоистые, но не начиненные, с ароматными сочетаниями сыров, мясо или жареные овощи. Добавляются различные заправки или приправы, и бутерброд прессованный и слегка обжаренный. Сэндвичи в стиле панини популярны в модных ресторанах повсюду. Соединенные Штаты ".
--- Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке , Эндрю Ф.Редактор Смита [Оксфорд University Press: New York] 2004, Volume 2 (стр. 235).

"[Панини], как говорят, возникла в Ломбардии, Италия, в ответ на спрос среди Миланские офисные работники за быстрым обедом без ущерба вкусу и качеству. И в Италии, и в В Соединенных Штатах панини едят на обед, а также в качестве закусок и закусок. В Италии бутерброд магазины традиционно заворачивают нижнюю часть панино в белую белую бумажную салфетку, Практичное решение для защиты от подтеков при очаровании эстетики.Качественный итальянский хлеб - необходимость для панини-убийцы, и большинство шеф-поваров выберут относительно тонкий ремесленный хлеб, например рифленая фокачча или чиабатта, разрезая ее пополам по горизонтали. Панини всегда готовят на гриле, поэтому большинство рестораны и кафе вложили средства в профессиональные рифленые сэндвич-прессы, которые разглаживают и нагревают бутерброд, создавая хрустящую маслянистую внешнюю корочку. "
--- Американский бутерброд: отличная еда из всех 50 штатов , Бекки Меркьюри [Гиббс Смит: Солт-Лейк-Сити UT] 2004 г. (с.81)

Самое раннее упоминание панини (как еды) в американских газетах относится к 1956 году. статья, если панини, подаваемое на этой ярмарке, такая же, как и в современных меню.

[1954]
«Посетители ели итальянскую колбасу, а также пиццу фритту, зепполе, кальцоне, торроне, панини, пепперони, таралли».
--- "Фестиваль Старого Света в Восточном Гарлеме", New York Times , 25 июля 1954 г. (стр.СМ 22)

[1976]
"Еще одна привлекательность, даже для посетителей из Северной Италии в Рим, - это хорошая цена еды, теперь еще более приятная ... Большинство кафе-баров подавать бутерброды - в зависимости от их состава они могут называться трамеццини, панини или медальони ... »
- «Упивайтесь нечестивым годом Рима '76», Los Angeles Times , 7 марта 1976 г. (стр. G7)

[1976]
"Сегодня к полудню вполне вероятно, что очереди уже будут формироваться в новом кафе Orsini, которое откроется сегодня в 11:30 в Второй этаж Бонвита Теллера с видом на 57-ю улицу.Роскошно отделан грубой белой штукатуркой стены, томатно-розовый мягкие банкетки, инкрустированные плиткой столы и полихромированные деревянные бра и рамы, эта кофейня в континентальном стиле является потомком ресторана Orsini's на 56-й улице. В меню будут стильные итальянские салаты и панини. бутерброды ... »
--- "Еда и стиль: покупатели находят и то, и другое в ресторанах магазинов", Мими Шератон, New York Times , 7 октября 1976 г. (стр. 77)

[1982]
«Говоря об итальянской кухне, многие читатели писали о более ранней ссылке на« панини »."Я заявил что единственный рецепт панини, который я смог найти в своем исследовании, - это панини ди паскуа, или Пасхальный хлеб. Как мне сказали, панини - это просто множественное число итальянского panino, общее слово для обозначения рулоны. Один читатель написал, что «бутерброды, которые вы получаете на маленьких рулетах в итальянских кафе, - это панини. имботити '- булочки с начинкой. ""
--- "Вопросы и ответы", New York Times , 14 апреля 1982 г. (стр. C8)

[1985]
"В ресторане также делают лазанью с острым ароматом, тонкие листы пасты, покрытые слоем сыр и так почти не соус, что он напоминает запасную еду, которую Клейман популяризировал в Верди.Из банок помидоров №10 выходит не юг Италии, а южный Италия легкомысленных поваров. Есть кальцоне, жареный и запеченный (я нашла жареный вариант довольно мягкий), а также целый ряд замечательных панини, итальянских бутербродов, начиненных хрустящими домашними булочками ».
--- «В этнических местах подают еду, которую они любят больше всего», Рут Райхл, Los Angeles Times , 13 января 1985 г. (стр. 86)

[1995]
"Готов поспорить на сотню баксов, что панино, итальянское слово для обозначения бутерброда, скоро соскользнет с вашего языка как мед.Довольно скоро вы начнете замечать меню ресторанов и сэндвич-магазины с панини. (множественное число) исключительно. Вы найдете их в таких местах, как MOCA (Музей современного искусства). Art) cafe, Il Panino, в новом музейном комплексе в центре города и в месте в Беверли-Хиллз, которое называется Джаннино. Вы увидите их в меню Il Piccolino и Angeli Caffe в Лос-Анджелесе. и вы увидите их на пикниках и вечеринках. Итальянский пожал плечами, если вы спросите, откуда панино.По словам Селестино Драго, который управляет Il Panino: «Никто никогда не спрашивает, откуда и как они пришли. около. Они просто есть ». В Италии панини повсюду. Это фаст-фуд, который едят на бегу, на работу и обратно, на работе, на вокзалах, в машинах на улице. Заоблачные груды панини упакованы в стеклянные витрины почти в каждой пекарне и кафе для толп, которые хотят захватить кусаться до или после работы или кино. Мамы упаковывают их в школьные пакеты для завтрака. Постоянно растущее число молодых любителей фастфуда в Италии, называемых панинари, предпочитают общественную жизнь в сэндвич-магазины и золотые арки McDonald's к семейному обеденному столу, где каждая семья член должен быть, но больше не является, к огорчению традиционалистов, оплакивающих распад итальянского семейного волокна.В Милане фешенебельные панинотека появились только в последние пять лет. в качестве убежища для гурманов-любителей сэндвичей, которые стоят за столиками, чтобы отведать такие начинки, как утка или прошутто из кабана, потягивая прекрасное вино. В Лос-Анджелесе панино только начали находить место среди тех, кто любит итальянские ароматы и отличный хлеб. Потому что это хлеб, который отличает каждое панино. Слово происходит от слова «панель», что означает хлеб. Есть десятки разных виды хлеба, из которых готовят панини.Каждый регион Италии может похвастаться своей специализацией. В Тоскане вы найдете мишетта, ролл с дырочкой посередине, фаворит, в то время как в Милане фирменным блюдом является розетта, булочка в форме розетки, а в Генуе это фокачча, лепешка с запеченными ароматизаторами, такими как песто, чесночное масло и лук. Валки могут быть удлиненными, круглыми, квадратными или плоскими. Они могут быть выдержанный или нет. Мы приводим несколько рецептов теста, из которого обычно готовят панини, но вы также можете использовать купленные в магазине булочки и буханки, которые можно найти в магазинах модной еды, а также в соседнем супермаркете.Некоторые итальянские пекарни, такие как Il Fornaio в Беверли-Хиллз и Санта-Моника, имеют несколько популярных Сорта панино, используемые Il Panino, в том числе микетта и чиабатта. Роллы Кайзер, луковые рулеты и и подобные идеально подходят для панини. Квадратный хлеб, такой как противень в кассете, идеально подходит для приготовления на гриле, может его легко заменить твердым белым или пшеничным хлебом. В Италии, за исключением, пожалуй, из тех, что продаются в панинотеках в Милане, начинки для панино, как правило, бывают традиционными - колбаса, жаркое перец, сыры, помидоры, овощи, мортаделла, салями и другие колбасы.На Сицилии телятина и куриные котлеты кладут между двумя кусочками хлеба. Жареный перец также является популярным панино. начинка. Однако панини, появляющиеся в Лос-Анджелесе, - это совсем другое. "Они не такие причудливые как те, что вы найдете в панинотеках в Милане, потому что мы хотим обучать медленно, но они интересно ", - сказал Драго. На самом деле, все идет. В кафе MOCA в Иль Панино у Драго есть представила восемь начинок для сэндвичей, которые представляют собой калифорнийские вариации на традиционную итальянскую тему.В бутерброде Milano нарезанная индейка подается с калифорнийским козьим сыром, авокадо, вялеными на солнце помидорами и рукколой. Начинка из копченого лосося и сыра маскарпоне украшена икра лосося, каперсы и чеснок. Эван Клейман, шеф-повар и совладелец ресторана Angeli в калифорнийском стиле. Итальянский ресторан, влюбился в бутерброды во время своего первого визита в Италию в возрасте 16 лет и делает взлеты на традиционные темы. "Вы открываете свой разум тому, что находится между двумя частями хлеба ", - сказала она.Бутерброд, который Клейман назвал панино рустико, содержит куриный салат, заправленный с дижонской горчицей и рукколой. Эта и другие начинки, такие как жаркое из свинины, можно найти в ее книге, "Cucina Fresca" в соавторстве с Viana La Place (Harper & Row: 1985). Жаркое из свинины заправленный дижонской горчицей и посыпанный маринованным луком. Дино Баглиони из Il Piccolino В ресторане в Лос-Анджелесе подают несколько видов панини, в том числе с использованием длинных конических роллов. и круглые. Они могут быть наполнены красным и зеленым перцем и сосисками; скальопин из телятины с сыром моцарелла или сыром рикотта с прошутто.Также есть бутерброд с копченый лосось, хрен и каперсы. У Джаннино, панинотека в Беверли-Хиллз, бутерброды простые и простые. Здесь ничего особенного. Сэндвич «Крестный отец» содержит ветчина, мортаделла, проволоне и смесь перцев; у Капоне есть капоколло (колбаса) и смешанный перец, а тачинелло содержит копченую индейку и швейцарский сыр ». Панино Панино, что в переводе означает «буханка», известно во всей Италии как сэндвич на ходу.Теперь panini находится в Лос-Анджелесе, чтобы порадовать вкус и расширить ассортимент
. --- "Sandwich Repertoire", Rose Dosti, Los Angeles Times , 23 июля 1987 г. (стр. 1)

[1995]
«Просто смотрите. Повсюду в кофейнях, кафе и гастрономах скоро вы услышите:« Дайте мне жареный veggie panino. "Отличительный бутерброд, знакомый на станциях итальянских автострад, Прессованный панино (панини во множественном числе) все больше укрепляется в Вашингтоне.Представьте себе старый добрый сыр на гриле, но без жира, с обжаренными овощами, мясными деликатесами или сочетание. Легкие, ароматные и, да, такие модные, панини (как и кофейни) стали резкими по всей стране. От Сиэтла до Чикаго и Далласа - сэндвичи горячего прессования, приготовленные с Фокачча или деревенский хлеб, испещренный отметинами от гриля, являются обязательными к этому латте. "Люди хотят немного чего-нибудь кроме сладостей в кафе ", - говорит Джоэл Эдвардс, президент Issaquah, Caffe Andiamo, находящееся в штате Вашингтон, которое производит пресс для панини под названием Pane Bella. Гриль.«А для владельцев кафе панини - это способ привлечь эту клиентскую базу 11 к 2». Эдвардс считает, что магазины Nordstrom распространили это увлечение на восток. Все эспрессо-бары Nordstrom нажал панини. «Уникальна сама пресса, - говорит консультант по ресторанам Марк Каралуцци, совладелец Bistro Bistro и D'Angelo. "Это мягкий жар, от которого хлеб хрустят, но внутри распаривается чтобы он не высыхал ». Полоски на гриле, как утверждает Каралуцци, дают понять покупателю, что его бутерброд не подрумянился в луже масла.«Мы - страна гриля, - говорит он. -
--- «Пусть едят Панини», Уолтер Николлс, The Washington Post , 5 июля 1995 г. (стр. E11)

[2002]
"Грили Panini существуют уже более 100 лет, но обычно игнорировались Соединенные Штаты, пока итальянские сэндвичи на гриле не стали появляться в выносе магазины и меню ресторанов. Теперь эти грили станут бельгийскими вафельницами 21-го века.Два года назад я не мог найти ничего, что называется панини-гриль. Вдруг появляются все виды возможностей. Съешь свое сердце, Дагвуд. Панини не более чем взрослые бутерброды с сыром и мясом, поджаренные на решетчатом гриле с утяжеленным верхом, чтобы придавить бутерброд толщиной в вафлю. Именно этот утяжеленный верх, кажется, привлекает мужчин к панини. грили. Они являются функциональным эквивалентом того, чем можно готовить во дворе. ''Мужчины панини-гриль, как на гриле '', - сказал Майкл Кьярелло, ведущий кулинарное шоу на общественном телевидении, которое базируется в долине Напа.'Ребята просто хотят генерала концепция рецепта - хлеб и прочее », - сказал он. «Они не хотят ничего измерять».
--- "Пресса нового и старого доказывает, что Панини не придирчив", Мэриан Беррос, New York Times , июль 17, 2002, (стр. F6).

Выбор хлеба для панини? Чиабатта. Сравнить с Сыр гриль

.

Смотрите также