Чугун магнитится или нет


Магнитится ли чугун и почему?

Чугун – железный сплав с высоким содержанием углерода. Среди прочих характеристик обывателя интересуют его магнитные свойства. В статье мы рассмотрим, магнитится ли данный металл и почему.

Магнитные свойства

Чугунные изделия разнятся. Одни из них магнитятся, другие остаются невосприимчивыми к влиянию магнитного поля. Железо и сплавы, в которых оно есть, обладают примерно одинаковыми характеристиками. Однако способность чугуна к магнетизму определяется включением в сплав тех или иных элементов. Помимо железа и углерода, в нем могут быть алюминий, хром, никель, марганец, медь.

Углерод в чугуне содержится в разном виде, что определяет тип металла и его характеристики. Поэтому одни разновидности прочнее других, отличаются стойкостью к воздействию разных внешних факторов.

Процентное соотношение составляющих элементов разнится, как и тип примесей. Добавление углерода необходимо для устранения мягкости и пластичности. Его введение в расплавленное железо делает металл прочнее. Кроме того, в сплав включают графит глобулярной формы. Исходя из предъявляемых требований к заготовкам, металл бывает мягко- (ферромагнитным) и парамагнитным. Магнитные свойства структуры бывают первичными и вторичными. Первые – индукция, насыщение, проницаемость в больших полях, температура магнитного взаимодействия. Данные свойства связаны с объемом и составом мягкомагнитных фаз. Они не связаны с их формой.

Отличиями вторичных характеристик являются проницаемость в средних и слабых полях, остаточный магнетизм. Чугун бывает белым, серым и ковким. В белом содержится карбид железа, в сером – кремний и графит. Ковкий – пластичный вариант. В особо прочные виды включают шаровидный графит, исключающий концентрацию напряжения. Чаще всего в чугун добавляют никелевые, марганцевые, медные, алюминиевые взвеси. Кроме того, в базовый состав включают золотые, серебряные, медные, цинковые, ртутные частицы. Марганцевый чугун с медью и алюминием малопрочен и ограничен в использовании при производстве чугунных изделий. Никельмарганцевый жаростоек и инертен к коррозии.

По отношению к магнитному полю металлы делят на 3 типа: диамагнетики, парамагнетики, ферромагнетики. В составе любого атома есть положительно заряженное ядро и отрицательные электроны. При их непрерывном движении создается магнитное поле. При этом возможно как усиление, так и уничтожение магнитных полей. Это зависит от направления движения. Компенсироваться могут магнитные моменты орбитального и спинового типа. Если они равны нулю, металлы являются диамагнетиками.

Когда компенсируются лишь спиновые, то это парамагнетики. Отсутствие компенсации говорит о ферромагнетизме. Цветные металлы – диамагнетики. Чем больше их в конкретном сплаве, тем меньшим будет притягивание магнита. Диамагнетики обладают свойством отталкивания от близко расположенного магнита. Их магнитные поля внутри атомов компенсированы. В целом включение в сплав иных частиц может придать чугуну как слабомагнитные, так и антимагнитные свойства.

Чем определяются ферромагнитные свойства?

Компенсация магнитных полей обеспечивается их разнонаправленностью. Когда рядом кладут магнит, происходит ориентация движения в одном направлении. Ферромагнетики – отдельная группа, для которой свойственно притягивание к магниту и легкое намагничивание в слабом поле. У них особые свойства. Помимо железа, ферромагнитными качествами обладает никель. Для ферромагнетиков характерно появление спонтанной намагниченности, изменяемой в ходе воздействия внешних факторов. Они могут обладать остаточной намагниченностью. По характеру магнитного взаимодействия ферромагнетики бывают мягкими и жесткими. Варианты первого типа отличаются тем, что с прекращением влияния внешнего магнитного поля исчезает и их собственное. Их проницаемость непостоянна и зависит от напряжения магнитного поля.

Ферромагнитный тип сплава имеет в составе цементит. Карбид железа есть у белого и ковкого чугуна. Однако сильней других модификаций магнитится особо прочный металл. Усиление зависит от закалки. Мягкомагнитный применяют тогда, когда технология производства требует снижения магнитных свойств черного металла без его замены на цветной. Феррит и цементит – факторы, определяющие свойства магнитного взаимодействия. При этом с возрастанием процентного соотношения цементита увеличивается и свойство прилипания металла.

У цементита есть существенная магнитная составляющая и малое насыщение. Ему присуща высокая коэрцитивная сила. Ввиду этого мягкомагнитным вариантом считается не белый, а серый металл.

К белому чугуну магнит липнет достаточно хорошо. Цвет металла на изломе белесый. Он инертен к ржавчине, имеет разные модификации, применяется для ковких изделий (идет на переплавку методом литья). В составе серого есть аномальный диамагнетик, уменьшающий магнитные свойства металла. На его изломе виден серый оттенок. Несмотря на аналогичную структуру, металл считается парамагнитным. Проверить магнетизм можно обычным магнитом. Если поднести его к кухонной посуде из серого металла, то магнит не будет липнуть. Аналогичный результат можно получить при проверке радиаторов отопления. Чугунные батареи инертны к влиянию магнитных полей.

Однако у металла с большей концентрацией графита глобулярного вида, низким уровнем перлита и крупными ферритными зернами магнетизм заметно выше. Сильно магнитится и высокопрочный металл, визуально схожий со сталью. Чем крупнее графит пластинчатого либо шарообразного вида, тем меньше коэрцитивная сила и выше проницаемость. Графитизация – ключевой критерий магнетизма чугунных изделий.

На мягкость в магнитном отношении влияет и графитовая форма. Чем она крупней, тем жестче металл. При идентичной матрице ковкий и особо прочный металл выделяется большей индукцией и проницаемостью в сравнении с серым аналогом. Чугунная индукция становится выше с нарастанием процента магния. Входящий в состав фосфор практически не сказывается на свойстве магнетизма.

Особенности немагнитных чугунов

Данный металл применяется тогда, когда необходимо понизить магнитные характеристики, но невозможна его замена на другой сплав. Он востребован в промышленности, где нужны металлы с минимальными магнитными характеристиками. К примеру, из него получают сырье для производства элементов масляных выключателей, трансформаторных коробок. Кроме того, данный металл необходим как мера профилактики деформации магнитного поля (например, для изготовления магнитных стоек).

В составе аустенитного чугунного сплава может содержаться нирезист. Также в нем может присутствовать никелево-марганцевая группа с разной концентрацией алюминиевых и медных взвесей. Данный металл менее стоек к влиянию большой температуры и влажности.

Если в составе есть марганец и компоненты предыдущей группы, такой чугунный сплав не особо прочен и имеет низкие физические характеристики.

Как выбрать чугунную эмалированную посуду для кухни: обзор лучших производителей


Чугунная посуда с эмалевым покрытием сочетает в себе лучшие качества чугуна и стойких защитных покрытий. Современные производители предлагают широкий ассортимент на любой вкус и цвет. Эксперты подскажут, на какие критерии стоит обращать внимание при покупке кастрюль, сотейников, сковородок, горшков и другой чугунной утвари.

Чугунная посуда с эмалевым покрытием сочетает в себе лучшие качества чугуна и стойких защитных покрытий.

Особенности чугунной посуды

Пористый металл хорошо аккумулирует тепло, создает эффект томления. Эмалированный чугун не меняет естественного вкуса и запаха продуктов, еда в нем получается аппетитной. Благодаря хорошей теплопроводности на продуктах создается хрустящая корочка.

Эмалированный чугун не меняет естественного вкуса и запаха продуктов, еда в нем получается аппетитной.

Для изготовления утвари используют два сплава: черный и серый чугун. Его расплавляют, заливают в формы. Литье получается прочное, но за счет пористости сохраняет хрупкость. При падении утварь из чугуна может расколоться, но такое бывает редко. В последние годы на пике популярности – чугун с защитным покрытием. При производстве литья не удается добиться идеально ровной поверхности. Дефекты металла хорошо скрывает цветная или черная эмаль. Ее наносят на внешнюю и внутреннюю поверхность чугуна.

История эмалированной чугунной посуды

Чугунная посуда эмалированная производится не только в России. Наносить эмаль на медный металл научились в XVIII веке. Чугун со стекловидным покрытием стали производить в Швеции, Франции, Бельгии, но большого распространения она не получила из-за высокой стоимости. Эмалировать чугунную утварь стали позже, чем медную. В 1839 году металлурги из графства Стаффордшир запатентовали технологию остекления чугуна и других полых металлических сосудов. В 1850 году началось производство эмалированного чугуна в России.

Сначала чугунки и горшки для очагов покрывали эмалью только изнутри. Черные и серые эмали, имитирующие натуральный цвет металла, разработали позже, в XX веке.

Первое российское производство чугунной посуды с эмалированным покрытием было открыто на границе Калужской и Орловской области заводчиком Мальцовым. Уже тогда он писал о перспективном направлении своей деятельности – производстве чугунины со стекловидным покрытием.

Какая бывает эмалированная чугунная посуда

Посуда из эмалированного чугуна популярна не только в России. Ее выпуск организовали многие всемирно известные бренды. Вместительные сковородки, казаны, кастрюли, посуду для печей покрывают эмалью для улучшения потребительских качеств.

Посуда для печи

Традиционной утварью для русской печи считается чугунок. У него толстое дно, нестандартная форма, позволяющая аккумулировать тепло. Современные чугунки эмалированные приобретают для духовок, они выпускаются объемом от 700 мл до 3,5 литров.

У чугунка толстое дно, нестандартная форма, позволяющая аккумулировать тепло.

Сковороды

На рынке можно найти сковороду чугунную эмалированную не только стандартной круглой, но и квадратной, прямоугольной формы, с металлическими и деревянными ручками, с гладким и рифленым дном для гриля. Размеры варьируются. Чугунная сковорода с эмалированным покрытием нередко используется хозяйками в духовке для приготовления выпечки.

Чугунная сковорода с эмалированным покрытием нередко используется хозяйками в духовке для приготовления выпечки.

Жаровни

В большинстве своем жаровни делают круглыми, глубокими, с небольшими ручками. Иногда жаровни идут в комплекте со стеклянными крышками. Объем от 1,2 до 2,5 литров. Диаметр 26, 28 см. Утварь предназначена для приготовления вторых блюд на кухонных плитах, запекания продуктов в духовом шкафу.

Утварь предназначена для приготовления вторых блюд на кухонных плитах, запекания продуктов в духовом шкафу.

Кастрюли

Кастрюля чугунная эмалированная удобна для приготовления бульонов, тушения. Производители предлагают модели разного объема – от 1 до 8 литров, с чугунными и стеклянными крышками. Невысокие кастрюльки – чугунные эмалированные сотейники – делают круглой и овальной формы с плоскими крышками, которые можно использовать как сковородки.

Кастрюля чугунная эмалированная удобна для приготовления бульонов, тушений.

Горшки

Среди предлагаемой производителями чугунной эмалированной посуды эмалированные чугунные горшки с крышками занимают небольшой объем. Их делают похожими на чугунки и расширенными снизу, такие делали для очагов. На некоторых моделях предусмотрены продольные ручки. Объем посуды – от 2 до 9 литров.

Их делают похожими на чугунки и расширенные снизу, такие делали для очагов.

Котлы

Такая посуда предназначена для приготовления еды на открытом огне: на костре, в камине. Полусферическая емкость оборудована дужкой, эмалированный котел удобно подвешивать над огнем. Котелки и котлы выпускают емкостью от 4 до 10 литров.

Такая посуда предназначена для приготовления еды на открытом огне: на костре, в камине.

Казаны

Казан чугунный эмалированный – не редкость на современной кухне. Можно найти модели разной высоты и объема, самый ходовой – 6 литров. Казан эмалированный делается с удобными ручками, полукруглой крышкой, чтобы конденсат стекал в пищу, делая ее сочной.

Казан эмалированный делается с удобными ручками, полукруглой крышкой, чтобы конденсат стекал в пищу, делая ее сочной.

Утятницы

Эмалированная чугунная посуда для запекания птицы целиком выпускается с ручками. Объем емкостей варьируется от 2 до 7 литров.

Эмалированная чугунная посуда для запекания птицы целиком выпускается с ручками.

Как выбрать чугунную посуду

Сначала нужно определиться, какая нужна емкость: на 1 или 10 литров. Затем смотрят на ручки. Деревянная или пластиковая бывает у сковородок, лучше, если она съемная. У другой посуды они литые, из чугуна в виде ушков или скоб. Крышки сейчас – не проблема. В комплекте с котлами, чугунками, горшками бывают легкие алюминиевые крышки, реже стеклянные. Чугунные крышки тяжелы. Некоторые производители делают на внутренней поверхности бугорки для равномерного скатывания конденсата. Пища в такой посуде будет сочной.

Лучше покупать сковороду со съемной ручкой.

Предпочтение отдают известным брендам, где производство эмалированного чугуна контролируется. Качественную, надежную утварь делают в России и за рубежом. Можно подобрать модели любой ценовой категории.

Уход за чугунной посудой

Эмаль прочнее, чем антипригарное покрытие, но тоже не переносит жестких абразивов металлических мочалок. Мыть эмалированный чугун можно в посудомоечной машине или руками с использованием обычных средств. Пригоревший жир удаляют после замачивания с содой и уксусом.

Пригоревший жир удаляют после замачивания с содой и уксусом.

Эмаль нельзя нагревать без жира или воды, сухую посуду на огонь или в духовку не ставят. Стекловидное покрытие способно растрескаться от резкого перепада температур, после этого на посуде образуются сколы. Пользоваться такой посудой нельзя. Место, где нет эмали, будет объедать ржавчина. Кухонную утварь придется выбросить, поэтому обращаться с ней лучше бережно.

Вред посуды из чугуна

У чугунной посуды без эмали со временем появляется неприятный запах, в поры забиваются частички еды. Восстанавливать защитный слой приходится ежегодно. Утвари устраивают масляное прокаливание: нагревают под слоем любого жира. Особого вреда от чугуна не бывает за истончением солей железа. Многих смущает масляная пленка. Хотя она образует слой в несколько микрон, не имеет запаха, все равно говорить о ее полной безопасности некорректно. С этой точки зрения эмаль надежнее защищает металл.

Утвари устраивают масляное прокаливание: нагревают под слоем любого жира.

Что готовить в чугунной посуде

Хозяйки готовят в эмалированном чугуне, пожалуй, все:

  1. Первые блюда, бульоны, холодные супы – они дольше сохраняют прохладу в жаркое время года;
  2. Второе из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов;
  3. Гарниры и каши;
  4. Компоты, кисели и дорогие напитки;
  5. Заготовки на зиму;
  6. Жаркое, запеканки, выпечку и другие блюда, готовящиеся в духовке.

Этот небольшой перечень можно смело расширить, добавив к нему соусы, десерты, кондитерские изделия, многое другое.

Лучшие производители чугунной посуды

Среди российских брендов внимания заслуживает «Камская посуда», фирма только осваивает выпуск эмалированных изделий, зато имеет огромный опыт работы с чугуном. Молодая фирма «Эколит» появилась на рынке в 2016 году, занимается выпуском сковородок, чугунков, кастрюль с разными видами покрытий. «Руссбыт» специализируется на утятницах, жаровнях с темной эмалью.

Украинская компания «Ситон» завоевала популярность на российском рынке, цветная и черная посуда этой фирмы пользуется спросом. Компания экспериментирует со стилями, постоянно предлагает что-то новое.

Украинская компания «Ситон» завоевал популярность на российском рынке, цветная и черная посуда этой фирмы пользуется спросом.

Французская посуда Le creuset поражает совершенством формы, цветами. Компания делает упор на дизайн изделий, использует стойкие стекловидные эмали, которым не страшны абразивные средства.

Французская посуда Le creuset поражает совершенством формы, цветами.

Фирма Staub остается лидером по продажам эмалированного чугуна. Стойкие покрытия выносят длительную эксплуатацию, посуда традиционного стиля ценится за высокое качество покрытия. Эмалированную утварь французы поставляют в лучшие рестораны мира.

Стойкие покрытия выносят длительную эксплуатацию, посуда традиционного стиля ценится за высокое качество покрытия.

Эмалевые покрытия существенно улучшают свойства чугуна. Эмаль ценится за химическую нейтральность, эстетический вид. Чугун хорошо передает и аккумулирует тепло, придает еде аромат томления. Сочетание чугуна и эмали – самый оптимальный вариант для создания прочной, надежной, практичной посуды.

Видео: Щи в чугунной кастрюле Le creuset

Чем отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430?

Информационная статья

В этой статье мы разбираемся, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430, почему одна дешевле, а другая дороже. Давайте разберемся в этом вместе на примере банных печей из нержавейки. Вы узнаете как отличить эти стали при покупке банной печи, чтобы вас не обманули и под видом настоящей нержавейки не продали обычную печь для бани из AISI 430 стали.

На рынке банных печей много различных моделей, при изготовлении которых используется нержавеющая сталь, но не всякая нержавеющая сталь одинаково хороша. Давайте попробуем разобраться, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали. Возьмем за пример самые распространенные стали AISI 430 (17Х18 по ГОСТ) и AISI 304 (12X18h20 по ГОСТ).

Многие производители банных печей используют в производстве именно сталь AISI 430, так как по таблице жаростойкости она выше. Использование этой стали также оправдано и её относительно невысокой ценой, по сравнению со сталью AISI 304. Сталь AISI 304 же обладает чуть меньшей жаростойкостью, по сравнению с AISI 430, но это её единственное незначительное отличие. Так как есть более важные показатели, которые напрямую влияют на работу и долговечность изделия.

Для начала давайте узнаем поподробнее, что же это за стали.


Нержавеющая жаропрочная (аустенитная) сталь AISI 304 (INOX)

Жаропрочность – это способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.

Основными жаропрочными аустенитными сталями являются хромоникелевые стали. Стали содержат 15…20 % хрома и 10…20 % никеля. Обладают жаропрочностью и жаростойкостью, пластичны, хорошо свариваются.

Марка стали AISI 304 (INOX) - относится к хромоникелевому классу низкоуглеродистых высоколегированных сталей. Высокое содержание хрома и никеля определяет превосходные прочностные и антикоррозионные свойства, востребованные повсеместно – их определяют, как универсальные. Именно поэтому данный сплав относится к числу наиболее применяемых.

В системе ГОСТ данной марке соответствует 12X18h20 сталь.

Основные качества, дающие преимущества именно AISI 304: устойчивость к окислению и к повышенной температуре, повышенная надежность сварных швов из-за хорошей свариваемости.

AISI 304 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

  • Кислотоустойчивость. Устойчивость к агрессивным воздействиям техногенного или природного характера.
  • Жаропрочность. Способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.
  • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 850oC).
  • Слабые магнитные свойства. Они достигаются за счет структуры материала и способа его обработки. Сталь AISI 304 не магнитится.
  • Экологичность. Производители AISI 304 позиционируют данный материал, также называемый Inox, как пищевую нержавеющую сталь. В ней не содержится токсических веществ.

Нержавеющая жаростойкая (ферритная) сталь AISI 430

Жаростойкость (окалиностойкость) – это способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени.

Если изделие работает в окислительной газовой среде при температуре 500..550 oC без больших нагрузок, то достаточно, чтобы они были только жаростойкими (например, отдельные детали нагревательных печей). Являясь экономлегированной и коррозионностойкой сталь AISI 430 обладает хорошей стойкостью к образованию окалины до температуры 850-900 oC, сохраняя свои полезные эксплуатационные свойства.

Для повышения жаростойкости в состав стали вводят элементы, которые образуют с кислородом оксиды с плотным строением кристаллической решетки (хром, кремний, алюминий).

В системе ГОСТ данной марке соответствует сталь 17Х18.

AISI 430 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

  • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 900oC).
  • Экологичность. В ней не содержится токсических веществ.

Сравнение нержавеющих сталей AISI 304 и 430

Сталь AISI 430 при большей жаростойкости является более хрупкой и плохо поддается сварке. Чтобы её качественно сварить требуется специальная сложная технология и точное её соблюдение на всех этапах работы. Эта сталь в основном используется в декоративных целях. Сварные конструкции из нее очень хрупкие и самым слабым местом всегда будет сварочный шов.

Эта сталь AISI 430 обладает более низкой кислотостойкостью, по сравнению с 304 нержавейкой, и при работе в жестких условиях воды, сажи и конденсата постепенно приходит в негодность, поэтому, например, дымоходные трубы из такой стали все равно прогорают. Их просто разъедает получаемая в результате работы печи кислота. Также, сталь AISI 430 магнитится, что легко ее выдает при любой проверке магнитом. Так вы легко сможете определить какая нержавеющая сталь перед вами – AISI 430 или настоящая немагнитная нержавейка AISI 304.

Сталь AISI 304 (INOX) – это жаропрочная сталь и не боится высоких температур при работе банной печи. Она прекрасно сваривается благодаря более качественному составу стали и высокому содержанию никеля. Никель – очень дорогой металл, но при его высоком содержании в нержавеющей стали она приобретает повышенную прочность и стойкость к перепадам температур, а также приобретает отличную свариваемость. Именно благодаря никелю данная сталь теряет свои магнитные свойства.

Также нержавеющая сталь AISI 304 устойчива к химическим и кислотным воздействиям, не выделяет вредных или токсичных веществ. Поэтому данная сталь в основном используется в пищевой и медицинской промышленности и входит в разряд пищевой нержавейки.

Сталь AISI 304 является более дорогой по сравнению со сталью AISI 430 из-за применения более качественных и дорогих сплавов никеля и хрома в большом количестве.

Печи из такой нержавейки могут использоваться постоянно и при этом смогут прослужить практически вечно. Поэтому, такие печи рекомендованы производителем ERMAK для использования даже в коммерческих банях с гарантией до 5 лет.

Резюме

Не все печи из нержавейки одинаковы, как вы уже поняли. И прежде, чем сделать выбор в сторону той или иной печи проверяйте, из какой нержавейки будет сделана ваша печь для бани. От этого будет сильно зависеть ее качество и срок службы.

Завод Ермак производит банные печи и из стали AISI 430, соблюдая всю технологию сварки. Это классическая серия банных печей Ермак-Элит из нержавейки.

Но в новой линейке банных печей из нержавейки ERMAK в сериях «Премиум» и «Люкс» уже используется при изготовлении топки и всех дымовых каналов нержавеющая сталь AISI 304 (INOX), из-за этого и цена печей сильно отличается.

Поставив себе такую печь из настоящей нержавейки, можно будет забыть о проблемах навсегда и просто наслаждаться качеством банных процедур и расслабляться.

Как выбрать банную печь из настоящей нержавейки? Как отличить её от обычной жаростойкой стали? Достаточно воспользоваться магнитом. Топка печи из настоящей жаропрочной нержавейки не будет магнититься! До 90% печей на рынке под видом нержавейки продаются из обычной жаростойкой стали. Не дайте себя обмануть!


Правильная эксплуатация чугунного казана - ТАНДЫР 55

На первый взгляд кажется, что чугунному казану, как им ни пользуйся, «ничего не будет». Пожалуй, это самое распространённое заблуждение: сплав железа с углеродом — материал долговечный и надёжный только в том случае, если изделие из него правильно используется и не подвергается неоправданному риску. Мытьё, хранение, обжиг, даже перемещение чугунного казана — все эти операции должны проводиться с умом. Сам же цвет казана не должен вводить в заблуждение и ассоциироваться с чем-то старым. Почему чугунный казан чёрный? Потому что его покрывают технической смазкой, чтобы не заржавел при транспортировке. Во время прокаливания казана чёрная смазка вытапливается, и сплав меняет цвет на серый — свой «родной», естественный.

Враг по имени «ржавчина»

Не все знают, ржавеет ли чугунный казан. Некоторым кажется, что чугун и ржавчина — несовместимы, что она избирает другие материалы и создаёт на других поверхностях свои «колонии». Однако стоит признать: такая проблема есть, и она не такая редкая. Почему ржавеет чугунный казан? Главная причина — повреждение или износ специальной защитной плёнки: слоя, который создаётся регулярным протиранием посуды растительным маслом или во время обжига. Повреждение слоя происходит, если поверхность казана скоблить кухонными приспособлениями (шумовками, лопатками), чтобы избавиться от пригоревших кусков пищи, а также при использовании во время мытья ёмкости жёстких или абразивных губок и щёток. Конечно, нельзя применять и химические вещества, которые не подходят для чугунной посуды.

Что сделать, чтобы чугунный казан не ржавел? Помнить о немногих «не» и «нельзя», указанных выше, следить за посудой, а также не «запускать» не обожжённый казан. Но если ржавеет чугунный казан внутри — что делать? Самый эффективный и простой способ — прокалить на огне с солью и маслом, как во время первого обжига. Но почему ржавеет чугунный казан изнутри, а не снаружи? Хотя бы потому, что именно в его «недрах» приготавливается пища, именно «внутренности» обрабатывают — и не всегда правильно — кухонной утварью, рьяно очищают и трут поверхность, не осознавая, что создают отличные условия для образования ржавчины.

А если новый чугунный казан ржавеет? Причина может скрываться в некачественном материале, отсутствии обжига перед вводом в эксплуатацию, а может и в том, что казан, выданный за новый, уже использовался и был продан (например, частным лицом) со скидкой или на других выгодных условиях человеку, не слишком разбирающемуся в восточной посуде. При этом лучшая защита от ржавчины — это и добросовестный уход, и её профилактика, и правильное хранение. Как хранить чугунный казан, чтобы не ржавел и не расстраивал хозяина? Для «казан-дома» нужно выбрать сухое место, да и ставить его туда нужно только тогда, когда он вымыт и вытерт.

Любое ли мытьё подходит?

Все люди понимают, зачем нужно регулярно мыть руки, но не все знают, что будет, если не мыть казан. Точнее, если просто ополоснуть его, «освежить» — и поставить на полку снова. До следующего плова. Чистка, мытьё казана — целая наука, но не стоит пугаться: не такая сложная и доступная, пожалуй, каждому. Итак, как мыть чугунный казан после приготовления еды? Казан, равно как и чугунная сковородка и другие изделия из этого сплава, моется непосредственно после приготовления пищи. Дать частичкам еды засохнуть — значит потратить больше времени и сил, подвергнуть казан риску и, возможно, снизить срок его службы. Изделие моется горячей проточной водой в «базовых» случаях, и с раствором хозяйственного мыла в «усложнённых». После того, как казан «принял душ», он насухо протирается, чтобы внутри него не было и капли воды. Некоторые советуют даже поставить казан на огонь, чтобы вся вода, которую вдруг не нашла тряпка, выкипела. Таким образом, наивный вопрос — можно ли мыть чугунный казан? — отпадает. Можно и нужно!

Однако чугунный казан в посудомоечной машине использовать нельзя — тот, кто знает, как правильно мыть чугунный казан, не сделает этого. Гели и жидкости для стеклянной или фарфоровой посуды также «не дружат» с чугуном. А как правильно мыть чугунный казан после готовки, если нет горячей воды? Некоторые махнут рукой и зальют в ёмкость холодную — и будут неправы. В самом печальном случае есть риск, что казан просто-напросто расколется. Возможно, не сразу, возможно, после регулярного радикального подобного «закаливания». Именно поэтому эксплуатация чугунного казана — процесс непростой и полный «подводных камней», неожиданностей.

Чистка, обжиг, взаимодействие с плитами и другие вопросы

Нужно ли обжигать чугунный казан? Разумеется! Это можно сделать несколькими способами: кто-то использует лук, кто-то вслед за прокаливанием сначала солью, а затем подсолнечным маслом. Это можно сравнить с нанесением термопасты на процессор, чтобы он долго и без проблем работал. Магнитится ли чугунный казан? Да, магнит притягивает не только белый, но и серый чугун — материал, использующийся для производства этой посуды. Перед покупкой в специализированном центре клиенты могут убедиться в этом наглядно.

Почему пригорает чугунный казан? Зачастую потому, что сошла защитная жировая плёнка на его стенках — естественное антипригарное покрытие. Но это можно исправить, и тогда проблема будет решена. Как ухаживать за чугунным казаном в походе? После приготовления пищи любую посуду — от чайных ложек до казана — надо вымыть. Соответственно, привал, а с ним обед или ужин лучше делать неподалёку от берега. Оставлять ночевать под открытым небом казан нельзя — если даже не будет дождя, то взаимодействие его дна с сырой землёй тоже не «добавит очков» изделию.

Как хранить чугунный казан дома? Явно не на хлипких полках, да ещё так, чтобы казан еле-еле входил на одну из них. Лучше всего в посудном шкафу с закрывающейся дверцей, чтобы изделие находилось не под воздействием солнечных лучей, а также было защищено от влаги и пыли. Как почистить чугунный казан в домашних условиях? Например, уксусом или с помощью мыла и клея ПВА. При этом, конечно, взаимодействие этих веществ с «недрами» ёмкости должно быть довольно продолжительным: например, подвергшийся воздействию ржавчины казан замачивается в водно-уксусном «коктейле» (в соотношении 1:1) не менее 2 часов. После этого казан очищается другой смесью — на этот раз растительным маслом и солью.

Подходит ли чугунный казан для индукционных плит? Не каждый: важно, чтобы его внешнее дно было исключительно плоским. При этом такие модели специально производятся для указанных плит, и поэтому среди старинных, скорее всего, вы встретите только изделия с круглым дном. А испортит ли индукция чугунный казан — точнее, индукционная поверхность?Нет, если выбрать правильный вид посуды, который подходит именно для таких плит. Повторим одно из главных правил (обязательное!): дно посуды должно быть плоским, а не круглым. Иначе никакой совместимости не будет. Кроме того, казан не должен превышать размеры конфорки, иначе можно не ждать того, что пища разогреется полностью и равномерно, в нужные сроки. Слишком большую модель выбирать не надо: оптимальный литраж — от 3 до 8.

Как отличить оцинковку от нержавейки. Чем отличается нержавейка от оцинковки

И нержавеющий и оцинкованный металл обладают повышенными антикоррозийными свойствами. Основное их различие — в химическом составе и способе производства.

Как производятся оцинкованный и нержавеющий металл

Оцинкованный металл — это продукция черной металлургии, на которую нанесен тонкий слой цинка.

Один из самых распространенных способов цинкования — погружение металла в ванну с расплавленным цинком. На открытом воздухе расплавленный цинк вступает в реакцию с кислородом, из-за чего на поверхности появляется тонкая пленка оксида цинка. Она и защищает металл от коррозии.


Нержавейку изготавливают с помощью кислородного конвектора. Для этого используют расплавленный чугун и легирующие добавки — в первую очередь хром, но также могут применять никель, титан, кобальт и другие. Все это заливается в конвектор, а затем в систему подают кислород. Кислород запускает химическую реакцию, в результате которой углерод окисляется и сгорает. По окончании операции получается сталь с легирующими добавками, которые и обеспечивают высокие антикоррозийные свойства.


Защитный слой оцинковки можно повредить, и тогда металл потеряет антикоррозийную защиту. У нержавейки повреждать нечего, так как антикоррозийные свойства пронизывают всю структура металла насквозь.

Различаются металлы по прочности и сроку службы.

Срок службы оцинкованного металла — 25 лет, нержавеющего — 50 лет.

Параметры прочности представлены на таблице ниже.

Таблица 1. Прочность наряжающей и оцинкованной стали.
Параметр Нержавеющая сталь Оцинкованная сталь
Предел прочности на разрыв, МПа ≥350
300-350
Трещиноустойчивость, МПа 350-400 170-230
Твердость, НВ 230-300 200-250

Примечания.

Предел прочности на разрыв — показатель максимальной нагрузки на разрыв, которую может выдержать металл без разрушения.

Трещиноустойчивость — показатель максимальной нагрузки, которую выдерживает поверхностный слой металла.

Твердость — показатель сопротивляемости поверхности металла пластической деформации. Отвечает за износостойкость металла и устойчивость к механическим повреждениям.

Как отличить оцинковку от нержавейки

Главное отличие между нержавеющим и оцинкованным металлом скрыто в качестве поверхности. Необработанный или слабо обработанный оцинкованный металл часто имеет пятна на своей поверхности, которые называются узором кристаллизации. Чем-то они напоминают засохшие капли на лобовом стекле автомобиля. Если же в результате обработки оцинкованный металл лишен узоров кристаллизации, он почти всегда получает зеркальную поверхность с легким синеватым отливом.

В то же время необработанная нержавеющая сталь имеет более матовую поверхность.

Хорошо обработанные листы внешне практически неотличимы друг от друга. В этом случае следует внимательно изучить место среза на предмет однородности металла. Также для определения металла можно использовать:

магнит — позволяет определить аустенитно-железные марки нержавеющей стали, так как они не допускают намагничивания. Однако магнит не поможет с железными и мартенситными сплавами, потому что они имеют магнитные свойства;

солевой раствор — оцинкованный металл при взаимодействии с солевым раствором изменит цвет поверхности, а нержавеющий металл останется целым и невредимым;

соляную кислоту — небольшой капли соляной кислоты достаточно, чтобы цинковый слой начал пузыриться и облезать.

Посуда для индукционных плит — чем она отличается от обычной?

Ольга Просс

4.0к

Индукционные плиты набирают популярность. Но если вы приобрели такую плиту, готовьтесь к тому, что придется покупать и новую посуду, ведь не все имеющиеся на кухне кастрюли и сковороды можно использовать на индукционной варочной панели. Об этом мы сегодня и поговорим.

Индукционные плиты: что это такое?

Индукционная плита внешне похожа на обычную электрическую со стеклокерамической поверхностью. Различие заключается в том, что под конфорками находятся не нагревательные элементы, а электромагнитные катушки, создающие магнитное поле, что приводит к образованию вихревых индукционных токов. Они воздействуют на электроны в дне посуды, нагревая и ее, и находящуюся в ней еду. Другими словами, нагревается именно посуда, а не плита.

Преимуществом такой варочной поверхности является очень быстрый нагрев. Не нужно ждать, пока сковорода раскалится — это происходит в считанные секунды. Вода в кастрюле закипает на индукции в три раза быстрее, чем на газовой плите. Соответственно из-за быстрой готовки тратится в полтора раза меньше электроэнергии, чем на электроплите. Готовить на индукции еще и безопасно, поскольку, как только вы снимаете посуду с плиты, процесс нагревания останавливается, — пожар такая плита не устроит, и ребенка по неосторожности не обожжет.

За такой плитой проще ухаживать. Даже если убежало молоко — достаточно просто протереть поверхность, чтобы она стала чистой. Главное, загрязнения удалять сразу же, как только вы их заметили, предварительно выключив конфорки. Правда, не стоит пользоваться абразивными средствами, иначе могут появиться царапины. Еще один плюс — поскольку плита сама п себе не нагревается, в помещении не жарко, даже если вы готовите одновременно несколько блюд.

WMFРаспознать посуду можно по специальному значку в виде спирали или надписи «induction»

Для приготовления еды на индукционной плите нужна посуда, основание которой пропускает электромагнитные волны и обладает ферромагнитными свойствами. Это чугун, сталь и эмалированные металлические кастрюли. Алюминий, медь, жаропрочное стекло, керамика и фарфор не магнитятся, но некоторые производители интегрируют в дно посуды из этих материалов специальный магнитный диск, чтобы ее можно было использовать на индукционных варочных поверхностях.

Распознать посуду для индукционных плит можно по специальному значку в виде спирали или надписи «induction». Маркировка обычно располагается на дне изделий с внешней стороны и на упаковочной коробке.

Посуда для индукционной плиты должна иметь толщину дна не менее 5 мм. Чем толще дно, тем лучше — пища будет готовиться быстрее и равномернее. На посуде с деформированным или очень тонким дном готовить на индукции сложно — пища может подгорать сверху, внутри оставаясь сырой. Хорошо, если размеры посуды соответствуют диаметру конфорки. Сковорода или кастрюля могут быть чуть меньше, но ненамного. В идеале конфорка должна быть занята не менее, чем на 70%.

Использовать любимую посуду, не обладающую ферромагнитными свойствами, на индукционной плите тоже можно — для этого необходимо приобрести специальный переходник в виде плоского стального диска с ручкой. Диск размещается на конфорке индукционной плиты, а сверху ставится турка или любая другая «неиндукционная» посуда. Нагревается диск — за ним нагревается посуда и ее содержимое готовится привычным способом.

Сталь

Zwilling J. A. HenckelsВ ассортименте представлены сковороды, кастрюли и даже домашняя коптильня

Не все изделия из нержавеющей стали подходят для индукционных плит — многое зависит от состава сплава. Например, старые «советские» модели не обладают ферромагнитными свойствами. Но современные производители выпускают отличную посуду из нержавейки для всех видов варочных поверхностей.

Сковороды, кастрюли, жаровни, сотейники и ковши от немецкой компании WMF выполнены из нержавеющей стали 18/10 Cromargan, прочной, долговечной и простой в уходе. Посуда не впитывает посторонних запахов, выглядит стильно и привлекательно. И хотя нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, трехслойное дно с алюминиевым сердечником обеспечивает равномерное распределение тепла. Хороши наборы из нескольких кастрюль, при помощи которых можно оформить кухню в едином стиле. Стоит обратить внимание на сковороду Profi Resist, где используется ноу-хау компании — уникальная комбинация антипригарного покрытия PermaDur и стальной рельефной сетки в виде сот. На такой сковороде масло распределяется оптимально по всему дну, поэтому продукты поджариваются равномерно и не пригорают.

Еще одна известная на весь мир компания выпускает стальную посуду для индукции — Zwilling J. A. Henckels. В коллекции бренда вы найдете сковороды (включая вок и гриль), кастрюли, сотейники и даже домашнюю коптильню. Дно посуды сделано из трехслойного материала Sigma Clad или пятислойного Sigmabond — все они снабжены встроенным алюминиевым диском. Благодаря этому посуда нагревается очень быстро. Антипригарное покрытие на сковородах Zwilling выполнено из материала Duraslide — тефлона, усиленного титаном для большей прочности. Можно готовить нежнейшие блюда с минимумом масла, не переживая о том, что они прилипнут к поверхности посуды.

Тем, кто предпочитает готовить практически без масла, понравится стальная посуда от немецкой торговой марки Fissler. Предметы из коллекции Рrotect с инновационными покрытиями Secural и Protectal+ прослужат долго, их легко мыть, а готовить в такой посуде без масла — одно удовольствие! Стоит также обратить внимание и на сковороды с рифленым дном Novogril — при обжарке продуктов получается эффект приготовления на гриле.

У испанского бренда Arcos есть серия Forza цвета хрома — она выглядит очень элегантно. Все кастрюли и сковороды снабжены многослойным дном со вставками из алюминия и ферромагнитной стали, а значит этими кастрюлями и сковородами можно пользоваться на индукционной варочной поверхности.

Изумительная коллекция эмалированной посуды «Прованс» от японского производителя Ejiry действительно выполнена во французском провинциальном стиле. Очаровательный растительный орнамент в пастельных тонах на белом фоне выглядит свежо и стильно. Посуда сделана из стали и покрыта слоем стеклокерамической эмали, созданной методом сладкой обработки с добавлением сахарной пудры и последующим обжигом при температуре 800 °C. Такая посуда не просто красивая, но и очень гигиеничная — на идеально гладкой поверхности эмали не скапливаются остатки пищи, способствующие размножению бактерий и появлению неприятных запахов.

Алюминий

АМТ GastrogussБлагодаря магнитной пластине посуда из алюминия поддерживает индукцию

Посуда из литого алюминия от немецкого производителя АМТ Gastroguss изготавливается вручную, что удивительно в век массового производства. Все знают, алюминий в чистом виде не предназначен для индукции, но благодаря магнитной пластине толщиной 2 мм, встроенной в корпус невозможное стало реальностью. Уникальность продукции АМТ Gastroguss в том, что посуда имеет сложное покрытие, состоящее из четырех слоев: оксида титана, близкого по твердости к алмазу, антикоррозийного слоя, армированного слоя с минеральными частицами, покрытия Lotan с антибактериальным эффектом. Благодаря этому посуда устойчива к царапинам, ее легко мыть и очищать.

Французская алюминиевая посуда Le Creuset имеет антипригарное покрытие с внешней и внутренней стороны, которое при правильном использовании и уходе прослужит 30 лет. В коллекции есть сковороды с удобными ручками изогнутой формы, выполненными из нержавейки — они не нагреваются в процессе готовки. Вместительные алюминиевые сотейники со стеклянными крышками и ручками, покрытыми силиконом, идеальны для тушения мяса и овощей, приготовления пасты, круп и супов.

Одним из лидеров в производстве посуды для индукционных плит является датский бренд Scanpan, запатентовавший инновационное покрытие для алюминиевой посуды. Уникальный антипригарный слой не только помогает готовить с минимумом масла, но и способен противостоять воздействию химических веществ. Поэтому мыть такую посуду легко и просто, не думая о долговечности покрытия. На сковородах из серии Classic Induction можно готовить в энергосберегающем режиме на низких и средних температурах, так как они равномерно накапливают и распределяют тепло по всей поверхности.

Чугун

Le Creuset Посуда хорошо удерживает тепло, поддерживая заданную температуру

Чугун обладает магнитными свойствами, он прекрасно подходит для индукционных плит. Кроме того, у чугунной посуды толстое дно, что гарантирует плотное прилегание к варочной поверхности, а это важно для равномерного нагрева.

Американская компания Lodge выпускает отменные чугунные сковороды, кастрюли и жаровни, которые подходят для тушения, жарки и томления. Еда в них получается вкусной и аппетитной. Кроме того, она долго остается горячей, ведь чугун медленно остывает, сохраняя тепло. Очень удобна посуда с двумя ручками — ее намного проще перемещать, ведь чугун достаточно тяжелый материал.

Эмалированная чугунная посуда от французского производителя Le Creuset не только практичная в использовании, но и выглядит интересно. Кастрюли, ковши, казаны, сковороды, сотейники ярких оттенков внесут веселые нотки в интерьер кухни и наполнят ее уютом. Эмаль, которой покрыт чугун, очень прочная и устойчивая к пищевым кислотам. Для приготовления еды вполне достаточно слабого и среднего нагрева — посуда хорошо удерживает тепло, поддерживая заданную температуру.

Французская посуда Staub из эмалированного чугуна красных, зеленых, синих, вишневых и серых оттенков радует глаз и помогает готовить еще лучше и вкуснее. Ее секрет в крышках с небольшими шипами на внутренней поверхности. На этих выпуклостях в процессе приготовления скапливается конденсат, который стекает обратно в посуду. Таким образом происходит самоорошение продуктов во время тушения, делая их мягкими и сочными. Эмалевое покрытие наносится на литой чугун в два слоя, а потом в течение получаса обжигается в печи при температуре 800 °C. Это делает посуду прочной и износостойкой. Обработка изделий в технике «майолика» придает им приятный блеск и насыщенность цвета.

Посуда из чугуна швейцарской компании Swiss Diamond® International относится к премиум-классу. Благодаря экологически чистому эмалевому покрытию в сковородах, сотейниках и жаровнях можно готовить с небольшим количеством масла. Цветная эмаль выдерживает высокие температуры, защищая чугун от коррозии. Крышки сковород, кастрюль и сотейников сконструированы таким образом, чтобы удерживать влагу, отдавая ее готовящимся продуктам. В результате суховатое и волокнистое мясо становится очень мягким и сочным.

Коллекция бельгийской эмалированной посуды из чугуна BergHOFF Ron выполнена в скандинавском стиле. Она отличается минималистичным дизайном, простотой и лаконичностью. Пастельные оттенки эмали умиротворяют и наполняют гармонией. Капельный рельеф с внутренней стороны крышек удерживает влагу в посуде в процессе приготовления мяса и овощей, поэтому еда получается таящей во рту, вкусной и ароматной.

Керамика

Emile HenryИзделия из керамики с добавлением определенных металлов подходят для индукции Посуда, изготовленная из 100% керамики, не подходит для индукционных плит, поскольку она не будет нагреваться. Но изделия из керамики с добавлением определенных металлов вполне пригодны для готовки на подобных варочных поверхностях. Еще одно решение -металлическая посуда с керамическим покрытием.

Единственную в мире полностью керамическую посуду, подходящую для индукции, в 2018 году начала выпускать французская компания Emile Henry — это коллекция называется Delight. Обожженная при 1150 °C керамика покрывается сверхпрочной глазурью. Такую посуду невозможно поцарапать или расколоть, она прекрасно выдерживает высокие температуры и не впитывает запахи. Дополнительные бонусы — двойные ручки, закругленное дно для равномерного прогрева и эргономичные крышки, на внутренней стороне которых расположены бугорки для капельного орошения готовящихся продуктов.

Медь

Scanpan Снаружи — медь, равномерно распределяющая тепло, а внутри — стальное покрытие Медная посуда не обладает ферромагнитными свойствами, поэтому для индукции она совершенно бесполезна. Но если в сплав добавить нержавеющей стали, технические характеристики посуды меняются, и она начинает реагировать на вихревые индукционные токи. Именно такую посуду из меди делают современные производители, например, датская компания Scanpan с уникальной коллекцией Maitre D Induction. Снаружи — медь, равномерно распределяющая тепло, а внутри — стальное покрытие, защищающее медь от коррозии и механических повреждений. В продукции бренда сочетаются высокие технологии и верность классике.

Фарфор

Pillivuyt Уникальная посуда для приготовления вкусной и полезной еды

У французской фарфоровой посуды Pillivuyt есть свой неповторимый шарм. И дело не только в особом составе фарфора с преобладанием кварца и полевого шпата, благодаря чему кастрюли, блюда и кокотницы отличаются необычайной прочностью. Главный секрет, пожалуй, в том, что Pillivuyt сохранила французские традиции в производстве и ручную обработку изделий. Коллекция жаропрочного фарфора Toulouse подходит для приготовления вкусной и полезной еды на индукционных поверхностях, в гриле и на открытом огне.

Можно ли использовать индукционную посуду для газовых плит?

Некоторые интересуются, можно ли использовать индукционную посуду для газовых и электрических плит. Почему нет? Не вся посуда пригодна для индукции, но абсолютно любая, предназначенная для индукционных поверхностей, подойдет для газовых и электрических плит. Она универсальна, и это еще один плюс!

©Posudamart, 2022

Как определить металл или его марку

Как часто вы сталкивались с такой проблемой: нужна сварка, но вы не знаете какой металл перед вами и, соответственно, трудно определиться с маркой электрода, или присадочного прутка? Возможно, необходимость отличить металл возникала у вас и по другому поводу.

Каким образом можно узнать, какой металл перед вами, какова его марка не прибегая к специальным исследованиям, таким как спектральный анализ, или анализ на углерод и т.д.?

Отличить цветной металл от черного не составит труда даже человеку не посвященному в тонкости металлургической науки. Самый простой способ, к которому можно прибегнуть, это визуальный осмотр.

Черный металл при резке, или зачистке имеет серебристо- светлый цвет, однако, очень быстро окисляется на воздухе Окисел имеет тусклый серый оттенок. Металл хорошо берется магнитом и сильно корродирует, то есть покрывается слоем рыжей ржачины.

Алюминий и сплавы на его основе — при свежем резе светлый блестящий металл, магнитом не берется, окисляясь приобретает матовость. Чистый алюминий — белесого цвета, окисленная поверхность визуально воспринимается как белый налет.

Медь  имеет красный оттенок, сильно темнеет на воздухе с образованием зеленого налета. Магнитом не берется. При сгорании окрашивает пламя в зеленый.

Бронза — это сплав с медью — имеет желтый оттенок, окисляется слабо и не магнитится.

Латунь — это сплав меди с цинком, практически тоже самое, что и бронза, только окисляется сильнее.

Коррозионностойкая сталь ( нержавейка) без цвета, иногда с сероватым оттенком, магнитом может браться нагартованная нерж, отожженная нержавейка не магнитится.

Магний — металл с белым серебристым оттенком, не магнитится. Сгорает ярким белым пламенем, при вдыхании появляется сладковатый привкус.

Различные химические элементы, высеченные абразивным, или иным кругом, на воздухе сгорают каждый своим неповторимым способом. При порезке, или заточке можно определить металл более точно по цвету и форме искры и количеству «звезд».

Известно, что низкоуглеродистые стали в зависимости от типа добавленного в плавку раскислителя различают на: кипящие, спокойные, полуспокойные.

Кипящая сталь оставляет немногочисленные длинные искры, окрашенные в оранжевый цвет. При содержании большого количества углерода (высокоуглеродистые) из-под круга вылетает пучок многочисленных светлых искр, с «звездами» на конце. С увеличением процентного содержания углерода увеличивается яркость и «звезд» становится больше.

Инструментальная сталь (быстрорез) дает пучок ломаных коротких искр.

При наличии опыта можно научиться определять количество углерода с точностью до десятой доли процента. Однако, практически невозможно отличить сталь высококачественную от обычной, так как процент содержания вредных примесей, таких как сера и фосфор, как в одном, так и в другом случае очень мал и он никак не влияют на форму, цвет, размеры искры и т.д. Кроме того, обратите внимание на то, что ст. 20 и Ст.3, Ст.4 содержат одинаковое количество углерода и, соответственно, визуально вы не увидите никакой разницы в характере  сгорания.

Безошибочно можно определить присутствие вольфрама в стали, если его более 3-4% искра окрашивается в темный бордовый цвет и это главный признак того, что сталь не углеродистая.

Чугун (сплав железа с углеродом от 2,14%) окрашивает искру в красный, здесь не ошибешься.

При ударе титана о сталь высекается яркая белесая искра.

Нержавейка дает похожую картину, однако, яркость у искры у нее меньше и ее труднее получить.

Подтвердить марку материала могут дополнительные исследования. Если взять стальную болванку и надрезать ее на 25% ее толщины, а потом ударить по ней кувалдой, то получится излом, изучив характер которого также можно сделать выводы.

Быстрорез, или рапид (Р18, Р9 и прочие) вследствие своей высокой твердости ломается хрупко и излом имеет мелкозернистый с темным окрасом. Углеродистая сталь напротив, имеет светлый с крупным зерном излом. Сопоставив данные по виду поверхности, по которой произошло разрушение, с результатами по искрам можно с большой долей уверенности говорить о правильности определения марки материала.

Если же, несмотря на все проведенные испытания вас по прежнему одолевают сомнения, то при наличии закалочной печи, вы можете провести следующий эксперимент, основанный на разной способности сталей к закалке.

Итак, сталь с содержанием углерода до 0,25% (Ст.3-Ст.20) после нагрева до Т= 900 градусов, некоторой выдержки и последующего резкого охлаждения в воде остается такой же мягкой и пластичной, каковой была до термообработки и хорошо спиливается напильником (хорошо бы иметь в хозяйстве набор тарированных напильников с различной твердостью). Углеродистую сталь с содержанием до 1,3%С легко можно отличить от низколегированной стали после закалки на масло. Первые после такой процедуры отлично пилятся напильником, а вторые (легированные) приобретают настолько высокую твердость, что напильник по ним скользит (в частности, имеются в виду хорошо свариваемые марки 9ХС, ХВГ).
Ст.40 и Ст.50 от Ст.40Х и Ст.50Х очень трудно отличить друг от друга по искре, зато после закалки ст.40Х приобретает большую твердость и напильник по такой стали скользит и не спиливает ее, а Ст.40 остается мягкой и податливой. Напильник, как средство для определения твердости, используется в случае отсутствия других средств измерения (твердомер Роквелл, или Супер-Роквелл с алмазным индентором, или ультразвуковой твердомер, основанный на явлении ультразвукового контактного импеданса).
Следует отметить, что большинство сталей после закалки имеет обезуглероженный слой (этот слой, соответственно, имеет низкую твердость) и его необходимо снять для получения корректных данных.
Если стоит вопрос различить стали по типу изготовления, поверхность гарячекатанной стали всегда покрыта налетом окалины, а холоднотянутая имеет чистую, блестящую, ничем не загрязненную поверхность.

Итак, для определения марки материала вы можете прибегнуть к одному из предложенных вариантов:

  • визуальный осмотр,
  • высекание искры,
  • изучение излома,
  • закалка и проверка напильником.

Если исследовать образец материала всеми этими способами и сопоставить результаты, то можно говорить о стопроцентной точности определения марки материала. Также все эти варианты можно использовать как дополнительные исследования при проведении спектрального анализа.

Дополнительные сведения

Ст.12Х18Н9 (AISI 304) дает короткую искру, окрашенную в светло-желтый цвет с несколькими красными точками, возникающими время от времени. В месте прикосновения абразива и на кончиках разветвления искровой пучок имеет красно -желтый окрас.


Ст.Х12Ф1 — желтая, короткая искра, множественные «звезды», концы удлинены в линии. В месте касания абразива красно-желтый окрас. Отдельные красные точки по всему пучку.


Ст.12Х13 — светло-желтая короткая искра с ответвлениями.

Оценка магнитных свойств аусферритного ковкого чугуна при замораживании - Инженерия материалов - Том 36, № 6 (2015) - Библиотека науки

Оценка магнитных свойств аусферритного ковкого чугуна при замораживании - Материаловедение - Том 36, № 6 (2015) - Научная библиотека - Ядда

ЕН

Оценка магнитных свойств аусферритного ковкого чугуна при криогенной обработке

PL

Аустенит в аусферритном ковком чугуне представляет собой фазу со специфическими характеристиками, зависящими от многих факторов.Наиболее часто изучаемые и упоминаемые связаны с влиянием химического состава и параметров термической обработки, что было подчеркнуто в анализах, представленных в статье. Однако можно сделать определенное обобщение, относящееся ко всей группе аусферритных ВЧ - в исследованиях установлено, что в микроструктуре аусферритных ВЧ чугунов присутствует аустенит, температура МС которого ниже 0°С. , и что этот аустенит неоднороден, на что указывает значительный температурный интервал перехода между MS и Mf.Неоднородность магнитных свойств аустенита и определение температуры МС чуть ниже 0°С свидетельствуют о том, что аустенит может проявлять механическую нестабильность при комнатной температуре. Цель исследования, представленного в статье, заключалась в определении стабильности микроструктуры аусферритного ковкого чугуна при изменении температуры в диапазоне 20 ÷ 300 К путем определения его магнитных свойств. Измерения проводились в вибрационном магнитометре (VSM) на образцах из аустенитной стали Fe27Ni2TiMoAlNb и четырех видов аусферритного ковкого чугуна, полученных в различных режимах термической обработки.На зарегистрированных кривых изменения намагниченности в зависимости от температуры наблюдался ряд характерных точек, связанных с изменениями, происходящими в микроструктуре. Для каждого из материалов были определены температура МС и температурный интервал, в котором происходит мартенситное превращение.

ЕН

Аустенит в аусферритном ковком чугуне представляет собой фазу с некоторыми специфическими особенностями, зависящими от многих факторов. Как подчеркивается в раскрытом анализе, наиболее часто изучаемые и описываемые факторы связаны с влиянием химического состава и параметров термообработки.Однако здесь можно сделать несколько общих утверждений, которые будут относиться ко всей группе марок аусферритного ковкого чугуна. Это следующие утверждения: а) в микроструктуре аусферритного ковкого чугуна присутствует аустенит и его температура МС ниже 0°С, б) этот аустенит не является однородным, на что указывает широкий диапазон температур превращения между МС и Мф. Неоднородность магнитных свойств аустенита и значение температуры МС на уровне несколько ниже 0°С свидетельствуют о том, что аустенит при комнатной температуре может быть механически неустойчив.Целью данной статьи было определение стабильности микроструктуры аустенизированного ковкого чугуна (АДИ) при изменении температуры в диапазоне 20 ÷ 300 К за счет изменения магнитных свойств. Измерения проводились в вибрационном магнитометре (VSM) с использованием аустенитной нержавеющей стали Fe27Ni2TiMoAlNb и четырех типов аустенитного ковкого чугуна. Образцы АДИ были получены при различных режимах термообработки. Построенные кривые, показывающие изменение уровня намагниченности в зависимости от температуры, иллюстрируют изменения, происходящие в микроструктуре.Для каждого из исследованных материалов были определены МС и Мп температура протекания мартенситного превращения.

Библиогр.15 ст., рис., табл.

  • Факультет материаловедения и инженерии Варшавского технологического университета
  • [1] Маус Д., Боровски Т.: Замораживание аусферритного ковкого чугуна. Материаловедение 3 (2006) 2210 ÷ 224.
  • [2] Мышка Д., Боровски Т., Бабул Т.: Влияние криогенной обработки на микроструктуру и твердость аустенитного ковкого чугуна. 5-я Международная конференция WSEAS по теплообмену, теплотехнике и окружающей среде, Греция (2007 г.).
  • [3] Арансабал Дж., Гутьеррес И., Родригес-Ибабе Дж., Уркола Дж. Дж.: Влияние количества и морфологии остаточного аустенита на механические свойства аустенитного ковкого чугуна.Metallurgical and Materials Transactions A 28A (1997) 1143 ÷ 1156.
  • [4] Сринивасмурти Дабер, Прасад Рао П.: Формирование мартенситной деформации, вызванной деформацией, в аустенитном ковком чугуне. Журнал материаловедения 43 (2008) 357 ÷ 367.
  • [5] Гарин Дж. Л., Мангейм Р. Л.: Мартенсит деформации в сплавах ADI. Журнал технологии обработки материалов 143-144 (2003) 347 ÷ 351.
  • [6] Мышка Д.: Аустенитно-мартенситное превращение в аустенитном ковком чугуне.Архив металлургии и материалов 52 (2007) 475 ÷ 480.
  • [7] Рита Кумари У., Прасад Рао П.: Изучение износа ковкого чугуна после отпуска. Журнал материаловедения 44 (2009) 1082 ÷ 1093.
  • [8] Bhadeshia HKDH: Бейнит в сталях. Институт материалов, Кембридж (2001 г.).
  • [9] Dymski St., Trepczyńska-Łent M., Ławrynowicz Z.: Исследование влияния температуры закалки на долю аустенита в матрице чугуна ADI.Литейный архив 6/21 (2001) 125 ÷ 134.
  • [10] Ławrynowicz Z., Dymski St.: Применение механизма бейнитного преобразования для моделирования окна обработки чугуна ADI. Литейный архив 6/19 (2006) 177 ÷ 182.
  • [11] Jeleńkowski J.: Формирование структуры стали Fe-26Ni-2Ti с использованием мартенситного превращения. Oficyna Wydawnicza PW, Варшава (2005 г.).
  • [12] Бернацкий Р., Козловский Ю., Мышка Д., Пержик М.: Прогнозирование свойств ADI с помощью искусственной нейронной сети.Материаловедение - Медзиаготыра 12 (1) (2006) 11 ÷ 15.
  • [13] Мышка Д., Сколек Э., Василюк К., Свонтницкий В.: Наноаусферритовая матрица из ковкого чугуна. Материаловедение и технологии 7 (31) (2015) 829 ÷ 834.
  • [14] Мышка Д., Вечорек А.: Оценка применимости аустенизированного ковкого чугуна, содержащего Mo и Ni, для деталей горных машин. Архив металлургии и материалов 58/3 (2013) 967 ÷ 970.
  • [15] Маус Д., Вечорек А.: Влияние явлений, сопровождающих износ в сухом корундовом абразиве, на свойства и микроструктуру аустенизированного ковкого чугуна различного химического состава. Архив металлургии и материалов 4 60 (1) (2015) 483 ÷ 490.

бвмета1.element.baztech-5713fa0b-1cb5-4f34-98a7-eea90a7d6602

В вашем веб-браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его, а затем обновите страницу, чтобы воспользоваться всеми преимуществами. .

Магнитопорошковый контроль

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА HELU?

К преимуществам этого метода также относятся: короткое время контроля, составляющее несколько секунд, что, что немаловажно, обычно обеспечение качества существенно не увеличивается при увеличении объема детали, независимость от температуры и простота автоматизации. С другой стороны, хотя индикаторные газы дешевы, само измерительное оборудование стоит дорого. Он также требует калибровки и, как правило, специальной очистки.

В качестве индикаторного газа обычно используется гелий, который имеет много преимуществ.Он нетоксичен, негорюч и не создает взрывоопасных смесей. Это инертный газ, поэтому он не вступает в реакцию с другими веществами и не влияет на свойства поверхностей, с которыми контактирует. Гелий можно использовать в широком диапазоне температур и давлений. Кроме того, он присутствует в воздухе в минимальном количестве, что не влияет на точность измерения. Благодаря небольшому размеру частиц позволяет обнаруживать утечки очень малых размеров. Хель также относительно дешев. В коробке мы приводим практические советы, как эффективно проверить герметичность вышеуказанными методами.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Ультразвуковой контроль (УЗК)

применяется помимо выявления внутренних несплошностей и дефектов в деталях, а также при измерении их толщины. Звуковая волна излучается в материал, где отражается от противоположного края. Зная время возврата обратной волны, можно рассчитать толщину объекта контроля.

Дефекты обнаруживаются путем сравнения отраженной волны с опорной волной, полученной на объекте без дефектов.Отличия указывают на наличие трещин, вздутий или других изменений внутренней структуры материала, также отражающих ультразвук.

Частота звуковой волны выбирается в зависимости от тестируемого материала и ожидаемых дефектов. Как правило, чем он выше, тем легче обнаружить мелкие дефекты. С другой стороны, более низкие частоты обеспечивают более глубокое проникновение и минимизируют эффект рассеяния и затухания звуковой волны в материалах, характеризующихся низкой плотностью или неоднородной структурой.

Контроль качества с помощью ультразвука является одним из самых популярных методов в отрасли. Его часто дополняют рентгенографическими исследованиями (Radiographic Testing, RT). Оба эти метода являются объемными, т. е. позволяют обнаруживать дефекты внутри объекта.

Неразрушающий контроль при контроле качества отливок из ВЧШГ

Рис. 1. Принцип измерения

Ковкий чугун – это материал, характерной чертой которого является сферическая форма, которую принимает в своей структуре графит.Это отличает их от серого чугуна. В его случае графит принимает форму чешуек. В результате в ковком чугуне напряжения не накапливаются в такой степени, как в сером чугуне. Поэтому первый материал намного долговечнее. В результате отливки из него реже ломаются.

Зачем проверять качество чугунного литья?
Ковкий чугун изготовлен, в частности, из автомобильные детали, такие как компоненты тормозов и рулевого управления. Эти компоненты, в связи с тем, что их выход из строя может привести к возникновению ситуаций, угрожающих здоровью и даже жизни людей, требуют строгого контроля качества .

Например, проверьте, соответствует ли процентное содержание сферических форм в их структуре. С этой целью отливки могут подвергаться разрушающим микроструктурным испытаниям. Такие тесты должны проводиться в лаборатории.

Каковы ограничения деструктивных методов?
Из-за их разрушительного характера таким образом можно было проверить только случайно выбранную группу продуктов. Те, что пройдут такую ​​проверку, к сожалению, не будут пригодны для дальнейшего использования.

С другой стороны, из-за специфичности проверяемого свойства нельзя было предположить, что результаты испытаний для группы испытаний будут репрезентативными для всей партии продукта. Поэтому выборочный контроль качества отливок из чугуна не лучшее решение.

Исследования НК
К счастью, существует зависимость между содержанием сферических форм в структуре ВЧ и скоростью распространения в ней акустических волн.Как оказалось, эти величины пропорциональны друг другу.

Благодаря этому в контроле качества отливок из ВЧШГ хорошо себя показывает один из методов неразрушающего контроля , в котором используется ультразвук. Тесты могут выполняться вручную или автоматически.

Принцип измерения
На рис. 1 поясняется принцип измерения. Сначала измеряется время пролета ультразвуковой волны между ее излучателем и приемником, когда между ними нет ничего, кроме среды, заполняющей испытательную камеру.Это может быть, например, вода.

После определения TOF1 между передатчиком и приемником помещается тестовый объект. Затем измеряется время пролета звуковой волны в воде перед и за объектом контроля и в нем, где она отражается от кромки (TOF2). Скорость акустической волны рассчитывается из значений TOF1, TOF2 и толщины объекта контроля.

Что влияет на точность измерения?
Скорость акустической волны зависит от температуры.Поэтому изменения температуры воды, заполняющей испытательную камеру, повлияют на точность измерения.

Для ее минимизации измерение времени пролета TOF1 повторяется для каждого последующего объекта. Точно так же, если последующие отливки значительно отличаются по температуре, ее изменение температуры должно быть компенсировано.

ОСНОВЫ РАДИОГРАФИИ

В рентгенографии объект контроля подвергается рентгеновскому излучению.Это электромагнитное излучение с длиной волны от нескольких микрон до 10 нм. Контроль качества использует его способность проникать в материалы, непрозрачные для видимого света.

Степень пропускания зависит от плотности заготовки. Чем он больше, тем меньше лучей проникает в него. В результате на рентгеновском изображении можно различить элементы разной плотности, например примеси. Позиция для контроля качества с применением рентгеновских лучей состоит из их источника и детектора, между которыми находится объект контроля.

Первые представляют собой рентгеновские трубки в виде стеклянной вакуумной колбы, в которой размещены два электрода: катод и анод, подключенные к источнику высокого напряжения. Катод в виде вольфрамовой нити, питаемой от второго источника более низкого напряжения, светится и испускает электроны. Эти частицы, ускоряясь в электрическом поле между электродами, бомбардируют анод. В момент столкновения с ним они испускают рентгеновские лучи.

Детектор рентгеновского излучения, с другой стороны, состоит из усилителя изображения и камеры.Первый элемент поглощает рентгеновские лучи и преобразует их в видимый свет, регистрируемый камерой. Таким образом создается монохромное изображение объекта. Оттенки серого цвета соответствуют определенным уровням интенсивности рентгеновского излучения, поступающего в детектор.

ТЕСТ НА МАГНИТНЫЙ ПОРОШОК

Метод магнитопорошкового контроля (МТ), как и вихретоковый контроль, относится к группе методов обнаружения поверхностных дефектов и дефектов, возникающих непосредственно под поверхностью испытуемого материала.Он используется только для контроля объектов из ферромагнитных материалов. Примерами последних являются сплавы железа, никеля и кобальта.

Магнитопорошковый метод требует возбуждения магнитного поля в испытуемом объекте. Затем на его поверхности необходимо найти места, где это поле «просачивается», т. е. рассеивается. Это происходит там, где дефекты, такие как трещины, царапины, включения, являются причиной нарушения сплошности конструкции.

.

Металлы, притягиваемые неодимовыми магнитами MAGNETS HUNTER

Металлы, притягиваемые неодимовыми магнитами.

Железо (Fe) — серебристо-белый металл.Это самый распространенный химический элемент на Земле по массе. Он относится к группе черных металлов и химически активен. Железо не устойчиво к погодным условиям (ржавеет), т.е. оксид железа.

Кобальт (Co) — блестящий серебристый металл. Он относится к группе черных металлов. Кобальт — металл, обладающий ферромагнитными свойствами. Атомный номер этого элемента 27. Он имеет 26 изотопов, но его стабильная форма встречается только в изотопе 59 (это 100% природный кобальт)

Никель (Ni) - Металл серебристо-белого цвета с легким золотистым блеском.Никель твердый и пластичный, относится к группе переходных металлов. Обладает ферромагнитными свойствами. Никель чрезвычайно устойчив к коррозии.

Гадолин (Gd) - Металл серебристо-серого цвета с высокими ферромагнитными свойствами. Он был открыт в 1880 году минералогом Йоханом Гадолином.

Диспрозий (Dy) - Металл серебристо-серого цвета, легко окисляется, поэтому является хорошим восстановителем. Обладает ферромагнитными свойствами.Один из редкоземельных металлов. Открыт в 1886 году французским химиком Полем Эмилем Лакоком де Буабодран. В чистом виде он был получен в 1950-х годах методом ионного обмена. Обладает очень высокой магнитной восприимчивостью.

Erb (Er) - Активный металл серебристо-серого цвета, легко окисляется, является хорошим восстановителем. Эрб проявляет парамагнитные свойства.

Сталь Железоуглеродистый сплав. Для производства стали на сталелитейных заводах используются конвертерные, дуговые и вакуумные печи, в которых мы получаем качественную сталь.Конечными продуктами могут быть прутки, трубы, полосовой прокат или листовой металл.

Металлы, не притягиваемые неодимовыми магнитами.

Цветные металлы, называемые цветными металлами. Сплавы цветных металлов. К ним относятся, в том числе

90 100
  • Медь
  • Цинк
  • Олово
  • Свинец
  • Алюминий
  • Латунь
  • Бронза
  • Драгоценные металлы - химически стойкие металлы.К драгоценным металлам относятся серебро, золото и платина, а также другие металлы платиновой группы, то есть палладий, рутений, осмий, платина и иридий. Драгоценные металлы обладают высокой коррозионной стойкостью.

    .

    Мокрая обработка чугуна - Строна 2 - cnc.info.pl

    Мокрая!
    Гоша, однажды я делал литье бутылки в чугуне с добавлением Ti и ванадия, программист ошибся и ввел в программу охлаждающую жидкость. Правило было, что во время перерыва машина должна была работать (приказ начальника), поэтому я покрутил несколько МП и ушел :::: Такого дерьма я еще не видел и пахло слоном с большим количеством * *, оно все прилипло к крышкам и заржавело так, что его пришлось сбивать молотком (Hammer), и дополнительно мне пришлось это сделать.Я не знаю, хорошая ли это идея. Выпускаются специальные плиты для обработки чугуна, достаточно посмотреть каталог, фрезы - их тоже изготавливают отдельно для чугуна, чтобы они могли хорошо отводить тепло, не слишком расширяясь и охлаждаясь сами - после этой аварии монтировали что-то подобное на одном ЧПУ http://www.akoszenia.cnc.info.pl/uklady..._dysza.htm прикольная безделушка только пыльные и редко их включал.Параметры обработки тоже должны были быть соответствующие, в начале мы использовали эти специальные фрезы для били толстые стружки, чтобы вместе с ними уходило тепло, но при внимательном рассмотрении обрабатываемой детали (в основном при фрезеровании) было заметно, что края детали просто отколоты, не ровно обрезаны, похоже, что кто-то пытаюсь нарезать зубцы на этих кромках, так что пора лезть в каталог и проверять в нем какие параметры у этого чугуна и оказалось вполне
    Так что с чугуном охлаждающая жидкость используется редко.

    Истина посередине - Аристотель Может быть, поэтому все в пути - Шеф.

    .

    Basil Green - Чугунная кастрюля с антипригарным покрытием, 3,8 л, Ø 24 см, Staub Prestigious Kitchen

    Пригласите легенду французского чугуна, блестящую посуду Basil Green от Staub на свою кухню, чтобы заново открыть для себя свою кулинарную страсть. Опыт показывает, что превосходные, массивные кастрюли с 30-летней гарантией могут освежить представление о творческом приготовлении пищи.

    Разработанная совместно с самыми известными шеф-поварами мира, обладателями звезд Мишлен, чугунная кастрюля с антипригарным покрытием из серии Basil Green изумрудно-зеленого цвета способна усилить вкус приготовленных, тушеных, жареных или запеченных блюд.Это связано с отличным классом массивного чугуна и покрытием, которое не меняет вкус и запах блюд, а усиливает в них лучшее.

    Внутренняя глазурь идеально гладкая, поэтому вы можете очистить ее за несколько минут. Он не впитывает запахи, обладает антибактериальными свойствами, полностью безопасен для здоровья. Это настоящий помощник в диетической кулинарии, который сослужит службу и на кухне аллергикам – чугун не имеет прямого контакта с едой.

    Умные вставки внутри тяжелых крышек также играют здесь роль.Благодаря им водяной пар быстрее и сильнее циркулирует в блюде, равномерно увлажняя пищу. Staub гордится тем, что его тяжелые чугунные крышки для посуды премиум-класса удерживают в продуктах на 30 % больше влаги, чем классические плоские крышки.

    Мы любим чугун за его универсальность и функциональность. Также потому, что кастрюли Staub Basil Green прекрасно работают с любого типа плиты, включая индукционную . Они всегда равномерно нагреваются снизу до краев, отдавая тепло вглубь приготовляемой пищи.К тому же - они долго остаются горячими, что оценят те, кто подает ароматные блюда прямо к столу.

    Красивая изумрудно-зеленая глазурь посуды Basil Green создана на основе натуральных красителей. Его помещают в чугунный горшок в технике майолики, известной с древности, и обжигают при гигантских температурах. Это гарантирует, что посуда Staub чрезвычайно долговечна, а глазурь идеально устойчива к течению времени – она не тускнеет, не скалывается и не трескается.

    Приглашаем вас посмотреть фильм о разогреве чугунных кастрюль Staub.Вам нужно провести процесс так, чтобы ваше судно стало полностью функциональным быстро. Вы можете найти видео ниже.

    .

    Смотрите также