Деревенская печь


Деревенская печь своими руками: строим самостоятельно

Печь занимает едва ли не главное место. Она обогреет в лютые морозы и накормит тёплым обедом, она даст вам уют, в конце концов. Печь по праву можно назвать сердцем дома. Прогресс подарил нам электрификацию, газо- и водопровод, но даже во время нанотехнологий система даёт сбой, и, сидя у себя в деревенском доме, мы можем внезапно оказаться в холоде и голоде. В таком случае деревенская печь своими руками уже не будет казаться таким сложным делом.

Практически в каждом загородном доме есть камин, но чаще всего, он является лишь декоративным элементом, в лучшем случае, является обогревателем комнаты, в которой находится. Бесспорно, русская печь несравнимо лучший предмет интерьера, поскольку по функциональности намного превосходит обычный камин. Глядя на тарифы коммунальных услуг, которые постоянно растут, учитывая перебои с электричеством, каждый разумный человек, строя новый дом в деревне или дачном участке, обязательно предусмотрит наличие обычной русской печи. Печь в деревенском доме не только возвращает русского человека к его истокам, но и даст уверенность в завтрашнем дне. (См. также: Печь для парилки своими руками)

Сотни лет наши предки экспериментировали с этой конструкцией, и, глада на наследие, которое они оставили своим потомкам, можно с уверенностью сказать, что русская деревенская печь может быть экономной. Конечно, перед тем, как построить её, надо определиться с функциями, которые вы возлагаете на неё. Так, например, если печь должна стоять в дачном доме, где вы появляетесь несколько раз в год, вам вполне подойдёт чугунная буржуйка, если же вы собираетесь строить новый дом в деревне, вам необходима кирпичная печь. Разница между выше названными видами колоссальна. Железная печь требует огромного количества дров, она быстро нагревается, но дом становится холодным, как только в ней погаснет огонь. В отличие от неё, деревенская печь из кирпича нагревается долго, так же долго она прогревает дом, зато при условии одной-двух топок, держит дом в тепле длительное время. Именно второй вариант считается наиболее экономным.

Особенности постройки деревенской печи.

Сделать деревенскую печь своими руками не так уж трудно. Правда, сначала необходимо определиться с местом, где будет находиться печь, ведь место дислокации печи напрямую зависит от крыши дома, предвидеть точку, где будет находиться труба дымохода. Это место нужно согласовать с размещёнными там деревянными лагами между этажами. Кроме того, надо расположить будущую печь таким образом, чтобы до стены оставалось не менее 380 мм.

Перед тем, как приступить к строительству печи, нужно выстроить фундамент. Закладывается он, как правило, ниже глубины промерзания грунта. Чтобы гидроизолировать фундамент, используют два слоя рубероида и цементную стяжку, которой, кстати, покрывается и вся поверхность фундамента. Для тех, кто хочет получить от печи дополнительную теплоотдачу, можно разделить печку и фундамент кирпичными столбцами или столбцами из труб, так сказать, поставить её «на шанцы». (См. также: Ремонт русской печи своими руками)

Перед кладкой нужно подготовить материалы, необходимые для стройки:

  • Кирпич. Лучше всего подойдёт глиняный красный. Перед кладкой кирпичи вымачивают столько времени, сколько необходимо, чтобы они насытились влагой. В противном случае, он не сможет нормально сцепляться.
  • Глина. В идеале это должен быть материал, находившийся несколько лет на холоде и жаре.
  • Песок (просеянный шлак, медные или бронзовые опилки). Глина и песок смешиваются в пропорциях один к одному, с небольшим добавлением цемента. Если глина жирная, песка можно дать больше. Тонкость и прочность кладки зависит от мелкости песка. Раствор, составленный из глины и песка, называют «холодным», для «тёплого» вместо песка используют просеянный шлак, а чтобы раствор стал «горячим», добавляйте полтора-два стакана медных или бронзовых опилок. Опилки должны быть очень мелкими и не превышать 2 мм.
  • Зольник(он же поддувало). Его задача – допускать необходимый для поддержания огня воздух. Он должен быть такого размера, чтобы без труда помещать тот объём образовавшейся золы, которая собирается за сутки.
  • (См. также: Печь экономка своими руками)

  • Колосниковая решётка. Её функции – отделить пламя от дыма. От колосниковой решётки и до стенок самой топки, как правило, делают откосы. Таким образом, уголь скатывается с их помощью на колосники и там догорает.
  • Топливник. Его размер зависит от того топлива, которое вы собираетесь использовать в будущем. Так, например, если вы собираетесь отапливать печь дровами, то топливник должен быть весьма вместительным.

Многофункциональная печь небольшого размера.

Предлагаем вашему вниманию технологию возведения печи небольшого размера, но которая выполняет много функций: обогрев, приготовление пищи, духовка. (См. также: Печи Бренеран своими руками)

Порядовка деревенской печи своими руками:

  • Первый ряд выкладывается по уровню. Эта модель будет иметь поддувало с правой стороны, напротив него применяем трёхчетвертной кирпич. Внутренние стороны кирпича стёсываются в конус по направлению к камере. Устанавливаем поддувало.
  • Выкладываем второй ряд.
  • В третьем ряду кирпич стёсывается с обеих сторон, определяя конфигурацию поддувала. Высота этого ряда тождественна с высотой установленной дверцы.
  • Устанавливаем дверцу для чистки. Четвёртый ряд выкладываем слева направо, дверца поддувала перекрывается. Отверстие для золы имеет квадратную форму, которой можно достигнуть сколов кирпич.
  • (См. также: Побелка печи своими руками)

  • В пятом ряду отверстие над зольником становится уже.
  • В шестом ряду используем огнеупорный кирпич. Перед колосниковой решёткой кирпич нужно сколоть. Решётка при этом опирается на пятый ряд.

  • Между ней и кирпичами шестого ряду должен быть 10-15 мм зазор, заполненный песком или золой. Это нужно для компенсации расширения металла решётки во время нагревания.
  • Седьмой ряд. П-образный канал преобразуется в три отдельных. Устанавливаем дверца топочной камеры.
  • Восьмой, девятый ряды повторяют кладку седьмого. Кирпичи девятого ряда отвечают высоте топочной. Они перекрывают её перегородку и левого канала. Их надо немного стесать, чтобы дымовые газы плавно переходили в канал из топочной камеры.
  • Десятый ряд выкладываем из огнеупорного кирпича строго вертикально. Это делается для того, чтобы можно было поместить варочный настил. Перекрываем топочную дверцу. В кладке этого ряда остались лишь два канала с квадратным сечением.
  • Одиннадцатый ряд из обычного кирпича. Топочную камеру перекрываем варочным настилом, опирающимся на десятый ряд. Слева имеем два канала. Кромку кирпича срезаем, чтобы иметь зазор 20 мм. Здесь же устанавливаем большую дверцу для варочной камеры. В дальнейшем она работает, как духовка.
  • В двенадцатом ряду из двух левых каналов создаём один прямоугольной формы.
  • В тринадцатом перекрываем канал таким образом, что опять образуем два канала.
  • Четырнадцатый похож на тринадцатый, только в нём устанавливаем заслонку, которая регулирует тепло и позволяет приготовить кушать, но не греть всю печь.
  • В пятнадцатом ряду перекрываем задвижку.
  • В шестнадцатом ряду перекрываем дверцу варочной камеры. Слева монтируем дверцу, которая является вентиляцией печи.

  • В семнадцатом ряду перекрывается вентиляционная дверца. Над варочной камерой устанавливаем стальные полосы, с помощью которых перекрывается варочная камера.
  • В восемнадцатом-девятнадцатом перекрываем варочную камеру. С левой стороны остаются два отверстия.
  • В двадцатом ряду слева имеем один канал. Устанавливаем дверцу для самоварной трубы и чистки. Сверху укладываем два кирпича на ребро. От них к задней стенке должно оставаться 40 мм.
  • Двадцать первый ряд отвечает двадцатому.
  • В двадцать втором перекрываются все дверцы. Слева имеем два канала, над варочной трубой – три продольных.
  • В двадцать третьем ряду те каналы, что слева, остаются, а продольные перекрываются поперёк. Кирпич при этом кладём на ребро.
  • Двадцать четвёртый отвечает двадцать третьему.
  • Двадцать пятый и двадцать шестой отвечают двадцать второму.
  • В двадцать седьмом три кирпича устанавливаются на ребро на одинаковом расстоянии. Канал остаётся один.
  • Двадцать восьмой выкладываем, как двадцать седьмой.
  • Двадцать девятый. Кирпичи укладываются к передней стенке и утапливаются на половину толщины, упор на кирпичи, которые уложены на ребро.
  • Тридцатый. Перекрывается тепловая камера. Остаётся дымовой канал с задвижкой.
  • Следующие два ряда укладываются сверху для пожаробезопасности.

Порядовая кладка деревенской печи окончена. Остаётся лишь грамотно вывести дымоход сквозь перекрытия.

Как и обычная деревенская печь, печь для деревенской бани строится согласно чертежам. Стоит помнить, что если, имея технические понятия, самостоятельно сложить печь ещё можно, то проекты печей лучше всего доверить специалистам, а не полагаться на свои силы, потому как неправильно сделанная конструкция может стоить вам не только здоровья, но и жизни. 

как сложить, размеры, порядовка, пошаговая кладка, строительство своими руками, фото

Традиционная русская печь с лежанкой — это уникальное устройство, которое помогает не только в обогреве дома, но и в приготовлении пищи, а лежанка служит уютным и теплым спальным местом.

Подобные печи пользуются популярностью и в настоящее время, мало кто отказывается от такого замечательного устройства в своем жилище.

Преимущества русской печи с лежанкой для деревенского дома

Полноценная русская печка многофункциональна, она используется:

  • для обогрева дома;
  • для приготовления пищи;
  • в качестве спального места;
  • для эффективного лечения ряда заболеваний.

Теплоотдача прибора достигает 75—80%, по этому показателю устройство может сравниться лишь с газовыми котлами, работающими на магистральном топливе.

Тепло, выделяемое русской печью, не сушит воздух, не сжигает кислород и равномерно распределяется по всем помещениям. За счет высокой теплоемкости материалов комфортная температура в доме держится до 12 часов после последней закладки дров.

Крепкий и спокойный сон на печной лежанке придает сил, помогает бороться с простудой. При ревматизме, радикулите и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата боль отступает практически сразу. Устройство не только кормит и греет, она еще и лечит!

Прибор легко использовать. Топить его можно как дровами, древесными отходами, углем, так и прессованными материалами в брикетах, стоимость которых, как правило, невысока.

Срок эксплуатации устройства практически неограничен. Русская печка добавляет колорит в интерьер любого дома, даже в современном коттедже она станет центром внимания и местом, вокруг которого будет собираться компания для приятного времяпровождения.

Важно! Постройка имеет и свои недостатки, к ним можно отнести необходимость заготовки сырья для отопления.

Виды устройств, размеры

Конструкция с нижним обогревом может отапливать только одно помещение, боковой обогрев способен отдавать тепло и в смежные комнаты.

Размеры печек бывают разными:

  • длина 1,7—2,5 метров;
  • ширина 1,5—1,8 метров;
  • высота 1,2—1,5 метров.

Фото 1. Русская печь с лежанкой. Устройство расположено в углу дома, украшено декоративной керамической плиткой.

Выбор проекта зависит от площади дома и конкретных требований хозяина. Отделка может сводиться к банальной побелке, иногда устройство обкладывают лицевым декоративным кирпичом или выбирают любой другой доступный дизайн.

Строительство

Сначала находят место расположения будущего устройства. Обычно конструкцию возводят в самом большом помещении, располагают ее на расстоянии полутора-двух метров от наружных стен.

Для строительства печки нужен мощный фундамент, наличие лежанки и возможность приготовления пищи на его толщину не влияют. Фундамент заливают ниже уровня промерзания почвы в данном регионе.

Внимание! Фундамент печи не связывают с основным фундаментом дома.

Выбор проекта, из чего можно построить печку

В интернете можно найти множество схем русской печи, но в вопросах строительства лучше довериться приглашенному мастеру.

Печка с лежанкой состоит из следующих элементов:

  • Тело. Выполняется из кирпича, и включает в себя систему дымовых каналов.
  • Основная топка или камера, где сгорают дрова и их заменители.
  • Горнило.
  • Камера для сбора оседающей золы.
  • Место для хранения посуды и иных вещей.
  • Лежанка.
  • Дымоход.

Есть несколько видов кирпича, которые могут использоваться во время строительства прибора:

  • обычный глиняный кирпич;
  • глиняный полнотелый кирпич;
  • огнеупорный кирпич из шамотной глины.

Кладется кирпич на тело печи на глиняно-песчаный раствор, для облицовки и трубы может применяться обычный цементный раствор с добавлением извести.

Общее количество кирпичей при стандартных размерах печи — 650—800 штук. Расход раствора примерно 20—25 ведер.

После окончания строительства печку просушивают, далее 2—3 дня устройство топят. После сгорания первой маленькой партии дров открывают дверцы, затем количество топочного материала увеличивают вплоть до полной загрузки топки. В это время надо следить за целостностью стен, появление мельчайших трещин на корпусе конструкции — признак некачественной работы.

Фото готовых проектов

Фото 2. Русская печь с лежанкой в традиционном стиле. Устройство побелено, расписано узорами.

Фото 3. Русская печка, украшенная изразцами. К лежанке ведёт небольшая деревянная лесенка.

Фото 4. Русская печь с двумя лежанками, одна из которых декорирована под диван. Облицовка выполнена при помощи побелки.

Полезное видео

Посмотрите небольшой видеообзор на русскую печь с лежанкой, сложенную изкирпичей двух видов.

Как сложить русскую печь своими руками: порядовка и пошаговая кладка

Если вы ранее не сталкивались с кладкой кирпича, и имеете лишь теоретические представления о строительстве, начинать создавать прибор не стоит.

Для работы понадобятся — уровень, отвес, мастерок, правило и угольник с рулеткой.

Фото 5. Вариант порядовки русской печи с лежанкой и плиткой для приготовления пищи. Содержит 24 этапа.

Сперва кладут слой гидроизоляции, на нем выкладывают периметр основания устройства с проверкой всех параметров, выполняют порядовку, согласно схеме, начерченной на бумаге.

Справка. Каждый кирпич нужно немного подержать в ведре с водой для лучшего сцепления с раствором. Во время работы надо постоянно проверять соблюдение геометрических пропорций. Торопиться не стоит, при возникновении сложностей можно привлечь знающего человека, мнение опытного печника всегда пригодится.

Выкладывают первый сплошной ряд, в углах размещают колотые кирпичи, чтобы обеспечить перевязку рядов. Следом идут внутренние стенки, а также проем подпечка арочной формы. С 5 ряда формируют полукруглую арку, здесь потребуется опалубка.

Дальнейшие ряды боковин состоят из половинок кирпича. 11 и 12 ряды заканчивают формирование основы. Вплоть до 20 ряда идет свод. 21 и последующие ряды — основа лежанки. В 26 ряду устанавливается дверца, в 32 — задвижка, выше обозначают место для стыковки с дымоходом.

Русская печь: особенности, виды, из чего состоит

В начальный период частного домостроительства в нашей стране многие владельцы домов стали массового оборудовать свои коттеджи популярным в то время элементом интерьера — камином. Конечно, камин — это красиво, модно и по-европейски.

Однако по практичности и эффективности камины существенно проигрывают традиционной для нашего холодного климата русской печи. В связи с этим, ее все чаще можно встретить не только в обычных деревенских домах, но в престижных, современного дизайна коттеджах.

Русская печь: разновидности

Русская печь представляет собой массивную конструкцию с полатями (лежанкой), которая служит как для приготовления пищи, так и для отопления дома. Традиционно она применялась на Украине, в России и в Белоруссии.

Условно все существующие конструкции печей можно сгруппировать в печи с:

  • продольной лежанкой;
  • поперечной лежанкой;
  • традиционным притопком;
  • притопком и камином.

Основные составляющие печи

Основными составляющими русской печи считаются:

  • горнило — топка печи;
  • свод — верхняя часть горнила;
  • подпечек — пространство перед подом печи;
  • под — нижний слой свода печи;
  • шесток — площадка перед устьем;
  • устье — отверстие между щеками, через него горнило соединяется с дымовой трубой и помещением;
  • щеки — передняя стенка (фасад) горнила;
  • подшесток — холодное пространство под шестком;
  • перекрыша — слой кирпича сверху на котором обустраивается лежанка;
  • печурки — небольшие углубления в корпусе печи, создаются для улучшения теплообмена, сушки трав и грибов, хранения посуды;
  • хайло, применяется для выпуска дыма в трубу;
  • порожек — верхняя часть устья.

Стили

Условно современный дизайн русских печей можно разделить на несколько стилей:

  • «а ля рус»;
  • «русская изба»;
  • «терем».

Печи а ля рус

Печь в этом случае чаще всего выкрашивается в обычный белый цвет и украшается различными, исконно русскими аксессуарами — сушеными ягодами, лаптями, вениками и т.п.

Печи в стиле русская изба

Дизайн печи в стиле «русская изба» предполагает минимум украшений и максимум функциональности, цвет однотонный: белый, голубой или красный.

Печи в стиле терем

Для стиля «терем» характерна роскошь, вычурная ручная резьба, изразцы. Иными словами, чем богаче, тем лучше. Конечно, дизайн печи должен соответствовать размеру и интерьеру дома. Если это жилой обычный типовой коттедж, то оптимальное решение — стиль «русская изба».

Начиная строительство загородного дома, не всегда надо гнаться за модными западными тенденциями, особенно в нашем суровом климате. Если в доме планируется обустроить очаг, то наиболее практичным вариантом может стать русская печь.

Интересные статьи:

Кирпичная печь в деревенской бане

Сейчас потихоньку сходят на нет былые жаркие споры о том, какая печь лучше — кирпичная или железная. Те преимущества, которые безусловно имеются у каменки из кирпича, просто не способны противостоять достоинствам, характерным конструкциям из металла. Действительно, что уж тут сказать — заказал знакомому сварщику или просто купил в магазине готовую, сам и установил — минимум работы и не очень затратно. Несмотря на это, многие по-прежнему хотели бы видеть у себя печь из кирпича, т.к. считают, что только она способна выдать настоящий пар для русской бани.

Понятно, что затраты на материалы и стоимость работ по ее возведению обойдутся в немалую сумму, да и времени понадобится не мало — одна только 2-х недельная сушка готового сооружения чего только стоит. Однако, если вы располагаете некоторым количеством свободного времени и не собираетесь удивлять соседей и знакомых чудо-печкой вам вполне по силам возвести простой ее вариант. Именно о таком и пойдет ниже речь.

Ее конструкция незамысловата и на ее постройку пошли самые обычные материалы. Установлена она в деревенской бане срубленной из бревна ручной рубки размером 4х4м, с простой планировкой — парная и моечная в одном помещении, комната отдыха отсутствует, а предбанник холодный.

1

Масса сооружения, даже учитывая, что каменка выполнена частично из металла, получается серьезная, поэтому как и полагается, под печь был залит сплошной фундамент на глубину порядка 40-50 см. Далее из самого обычного красного кирпича было возведено основание и топки печи. Как видите их здесь две — одна расположена под каменкой, другая под баком с водой. Учитывая предыдущий опыт строительства решено было поддувала не делать ввиду их малой эффективности. Приток воздуха осуществляется через просверленные в нижней части дверец отверстия.

2

Кирпич использован не огнеупорный, а обычный обожженный красный, причем преимущественно не новый, а б/у. Связующий раствор — глина с песком.

Ниже представлена примерная схема устройства печи.

Рисунок

Над одной из топок установлен металлический короб каменки с толщиной стенок 6мм. Его размеры: высота 80см, ширина и длина по 50см.

В его основании, опираясь на кирпичную кладку, лежат 5 отрезков рельс. Они выполняют роль решетки, т.е. служат опорой для наполнителя каменки. Он, к слову сказать, состоит из нескольких слоев: поршневые гильзы от тракторного двигателя, кирпич и камни.

3

С левой стороны, обращенной к полоку, расположена дверца, в которую плескается вода для получения пара.

4

На железном коробе располагается выложенная из кирпича труба, тут же присутствует и единственная задвижка дымохода.

5

Над первой топкой находится бак для нагрева воды. Его размеры: длина — 76 см, ширина — 45 см, глубина — 50 см.

Его дно является сводом топочной камеры.

6

Хорошая толщина стали залог долговечности бака — за все время эксплуатации, а это уже более 15 лет, деформации не наблюдается.

7

Для нагрева парной до +60-70 гр (этого вполне достаточно для данной бани) уходит порядка 2-2,5 нош дров (ориентировочно 30-35 поленьев). Много это или мало не знаю, учитывая, что регион лесной это не имеет особого значения, да и главное все-таки для меня это то, что пар в такой печи получается отменным. Камни в ней остывают медленно, позволяя париться длительное время. Чувствуешь, что мало жара, плеснул водицы с квасом и снова на полок с веником. Кирпич вобрав в себя жар огня, долго остывает, на следующий день температура сохраняется еще довольно высокая. Кроме того, что это позволяет помыться или сделать здесь какие-либо хозяйственные дела, деревянный сруб успевает просохнуть (вентиляции нет).

Вот такая в общем-то с виду неказистая, но очень хорошая печь. Такие нередко и по сей день можно встретить в русских деревнях, где она собственно и установлена.

Как и любая другая подобного рода, она требует иногда ремонта — глиняный раствор трескается и крошится, а кирпич лопается. Но принимая во внимание тот факт, что для ее сооружения пошли самые обычные и не новые материалы, обновление раз в 3-4 года это нормально.

традиции, приметы, заговоры связанные с печью.

Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.

Русская печь. Фото: С. Яковлев / Фотобанк «Лори»

Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Зачем в русскую печь сажали детей

Мытье в печке. Гравюра, XIX век

Исторический интерьер жилища. Фотография: Ю. Брыкайло / фотобанк «Лори»

Мама учит дочку вынимать из печи чугунок

Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.

Интересный факт:
Печка и зола в деревнях использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.

Как узнать прогноз погоды у русской печки

Чугунки в очаге русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»

Русская печь. Фотография: В. Саломатников / фотобанк «Лори»

Дым из печной трубы. Фотография: А. Матвейчук / фотобанк «Лори»

Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение.

Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана.

Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.

Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня.

Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.

Как на печи заклинали мороз

Русская печь. Фотография: С. Тарасов / фотобанк «Лори»

Жилая комната с печкой в русской избе. Дом крестьянина Сергеева. Остров Кижи. Фотография: О. Липунова / фотобанк «Лори»

Печь в доме на Русском севере. Дом Елизарова, остров Кижи. Фотография: Igor Lijashkov / фотобанк «Лори»

Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.

Читайте также:

Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.

Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.

«Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси».

Прабабушка мультиварки

Девушка у печки. Фотография: Н. Гернет / фотобанк «Лори»

Чугунок с тушеным мясом и овощами, приготовленными в русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»

Женщины с деревенской едой. Фотография: Я. Филимонов / фотобанк «Лори»

Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.

Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

Русская печь в доме (57 фото)

Русская печь Кузнецова с лежанкой

Русская печь Кузнецова с лежанкой


Русская печь

Русская печь


Деревенская печь

Деревенская печь


Кухня-гостиная в деревянном доме

Кухня-гостиная в деревянном доме


Старая русская печь

Старая русская печь


Печь для дома из кирпича

Печь для дома из кирпича


Камин с лежанкой

Камин с лежанкой


Деревенская печь

Деревенская печь


Русская печь в частном доме

Русская печь в частном доме


Печь старинная

Печь старинная


Кухня в деревенском доме с печкой

Кухня в деревенском доме с печкой


Печка с лежанкой

Печка с лежанкой


Интерьер с русской печкой

Интерьер с русской печкой


Современная печь

Современная печь


Глинобитная печь с лежанкой

Глинобитная печь с лежанкой


Русская печка с камином

Русская печка с камином


Классическая русская печь

Классическая русская печь


Изразцовая печь звезда севера

Изразцовая печь звезда севера


Русская печка с камином

Русская печка с камином


Макаров "русская печь"

Макаров "русская печь"


Русская печь

Русская печь


Современная печь с лежанкой

Современная печь с лежанкой


Классическая русская печь

Классическая русская печь


Кухня с печкой в деревянном доме

Кухня с печкой в деревянном доме


Русская печь

Русская печь


Камин Palazzetti

Камин Palazzetti


Печи с лежанками в современном интерьере

Печи с лежанками в современном интерьере


Классическая русская печь

Классическая русская печь


Печь камин с лежанкой

Печь камин с лежанкой


Печи Кузнецова с водяным контуром

Печи Кузнецова с водяным контуром


Современная печь с лежанкой

Современная печь с лежанкой


Русская печь в современном интерьере

Русская печь в современном интерьере


Изразцовая печь в русском тереме

Изразцовая печь в русском тереме


Красивые печи

Красивые печи


Русская печь

Русская печь


Гостиная с русской печкой

Гостиная с русской печкой


Современная русская печь с лежанкой

Современная русская печь с лежанкой


Современная русская печь с камином

Современная русская печь с камином


Кухня с русской печкой

Кухня с русской печкой


Современные русские печи с лежанкой

Современные русские печи с лежанкой


Кирпичные русские печи

Кирпичные русские печи


Комбинированная русская печь

Комбинированная русская печь


Русские печи в современном интерьере

Русские печи в современном интерьере


Печь старинная

Печь старинная


Макаров "русская печь"

Макаров "русская печь"


Деревенская печь

Деревенская печь


Старинная русская печь с лежанкой

Старинная русская печь с лежанкой


Русская изба внутри

Русская изба внутри


Русские печи с лежанкой

Русские печи с лежанкой


Старая русская печь с лежанкой

Старая русская печь с лежанкой


Старая печь

Старая печь


Деревенский домик с печкой

Деревенский домик с печкой


Интерьер в руском стиле

Интерьер в руском стиле


Классическая русская печь с лежанкой

Классическая русская печь с лежанкой


Традиционная русская печь

Традиционная русская печь


Русские печки с лежанкой

Русские печки с лежанкой


Старорусский стиль в интерьере

Старорусский стиль в интерьере

Цены и фото русских деревенских печей с лежанкой на дровах для дома и дачи в  Москве и Московской области в 2021 году

Барбекю + Видео обзор

Сложили новый барбекю комплекс из кирпича с духовкой, Сняли небольшой видео ролик, смотрите скорее!

Новая печь, апрель 2021 : Чудо-Печь Ткачева, версия 4.0. Подробнее о новинке по ссылке :

Новинка августа 2019

Отзыв заказчика : "Александр и Анна! Сегодня под светом дня увидел результат вашей работы. Супер! Огромное спасибо за такое чудо"

В гостях у Эльвиры

Мы заехали к нашей заказчице, Эльвире, в гости спустя 2 года.

Наши контакты

прямой номер

8 903 687 25 03

email

[email protected]

23927 просмотров

Нажмите для просмотра видео

Чтобы промотреть видео, включите JavaScript в вашем броузере, или обновите броузерT >

Русская печь №

163

Русская печь с небольшой лежанкой и казаном

Нестандартная русская печь на дровах для дома и дачи. Конструкция имеет две части - первая - классическая русская печь, а рядом - печь шведка с отопительным щитком. На веранде это выглядит как полноценный кухонный комплекс, где вы можете и на плите приготовить, и запечь в русской печи, а в доме - лежанка и отопительный щиток. 

Русская печь №

164

Деревенская русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

И вновь у нас получилась лучшая русская печь! По просьбе заказчиков мы дадим этой печи имя "Иринка", в честь её замечательной обладательницы! Печь получилась действительно волшебная. Моя ценная доработка - нижняя лежанка ну уж очень всем нравится. А уж с практичной стороны такой лежанке нет равных! 

Русская печь №

160

Деревенская русская печь на дровах с лежанкой

При разработке данного проекта я преследовал две цели : 1) У заказчика большая семья, двое детей. Чтобы всё семейство могло сразу поместиться на такой лежанке - я сконструировал дополнительную боковую лежанку. 2) На верхней лежанке необычной душно - горячий воздух всегда скапливается под потолком. 

Русская печь №

162

Русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

Это самая эффективная современная русская печь. В классических русских печах нижняя часть вообще не отапливается, а готовить только в глиняной посуде не всегда удобно. Я же строю печь с нижним подтопком ( ногам в таком помещении будет всегда тепло) и варочной плитой. На плите всегда можно быстро разогреть еду! 

Русская печь № 163

Русская печь с небольшой лежанкой и казаном

Нестандартная русская печь на дровах для дома и дачи. Конструкция имеет две части - первая - классическая русская печь, а рядом - печь шведка с отопительным щитком. На веранде это выглядит как полноценный кухонный комплекс.

Подробнее о работе :

Цены и фото

Русская печь № 164

Деревенская русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

Подробнее о работе :

Цены и фото

Русская печь № 160

Деревенская русская печь на дровах с лежанкой

Подробнее о работе :

Цены и фото

Русская печь № 162

Русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

Подробнее о работе :

Цены и фото

Как заказать наши услуги?

Для того, чтобы заказать кладку печи в Москве и Московской области позвоните по нашему прямому номеру телефона. Я или моя супруга всегда ответим вам, сориентируем и проконсультируем по всем вопросам. Также вы можете прислать нам свою задачу на электронную почту.

8 903 687 25 03

[email protected]

С уважением, Александр и Анна Ткачёвы

Встраиваемые ретро духовые шкафы - низкие цены и сотни отзывов в Media Expert

Ретро духовые шкафы

Красивое оформление кухни заставляет нас оставаться в ней с удовольствием. Выбор стиля - дело очень индивидуальное. Интересное сочетание - это сочетание традиций и современности, и это, несомненно, любимый многими любителями моды стиль ретро. Кухня в винтажном стиле также привлекает внимание своим уютом и неповторимостью. Очень важно правильно выбрать бытовую технику, в том числе духовку.

Стильный духовой шкаф

Ретро духовой шкаф - это сочетание современных технологий и классицизма из прошлого. Он отлично сочетается со стильной мебелью и аксессуарами. Он доступен в нежных приглушенных тонах, таких как слоновая кость, ваниль, жасмин, кремовый, бежевый, а также в выразительных цветах, таких как антрацит, черный или белый. Ретро-печь в различных вариантах оформления, чтобы подчеркнуть ее неповторимый стиль, оснащена характерными аксессуарами.Аналоговые часы очень четкие, с латунными или стильно потрепанными ручками и ручками или слегка закругленными формами. Итак, выберем именно такую ​​духовку. Винтаж - это тоже стиль, в котором идеально подойдет такая модель, ведь ее внешний вид напоминает старину.

Классический, но функциональный

Помимо необычного дизайна, духовой шкаф в стиле ретро имеет полезные функции. Во многих моделях камеры гарантируют идеальное распределение тепла и стабильную температуру.Это обеспечит равномерное запекание в духовке. Даже если использовать несколько уровней, посуда будет приготовлена ​​хорошо. Для того, чтобы ускорить работу прибора, можно активировать функцию быстрого нагрева до выбранной температуры. Размораживание продуктов - не редкость. Чтобы оправдать ожидания пользователей, производители духовок оснащают эти устройства функцией размораживания. Также стоит обратить внимание на возможность гриля в этом оборудовании. Благодаря этому мы можем наслаждаться вкусными блюдами на гриле в любое время года.Пицца тоже очень популярна. Специальная программа позволяет тесту тщательно пропекаться сверху и снизу. В результате пицца получится хрустящей и сочной. Удобное решение, используемое во многих моделях ретро-духовок, - автоматические программы, которые можно выбирать в зависимости от типа блюда.

Практично и безопасно

Встраиваемая духовка в стиле ретро гарантирует гармоничное расположение на кухне. Приборы, размещенные заподлицо со шкафами, образуют единую концепцию.Практичными решениями являются также, например, освещение внутри духовки, отсрочка начала работы, звуковой сигнал об окончании выпечки, автоматическое отключение. Также стоит обратить внимание на автоматическую очистку оборудования. Безопасность использования духовки обеспечивается, например, прохладной передней панелью, защищающей от ожогов, или защитным замком, не позволяющим открывать оборудование во время работы. Ретро-печь - это оригинальный стиль, который добавит неповторимости любому интерьеру. В сочетании с хорошим качеством и современностью он станет идеальным выбором для многих требовательных пользователей.

Свернуть описание

.

Встраиваемые духовые шкафы в стиле ретро - вдохновитесь уникальным дизайном

Ретро духовой шкаф - стильные встраиваемые духовые шкафы

Ретро печь - красота возвращается. Архитекторы, оформляющие современные кухни, все смелее черпают из эстетики прошлых десятилетий. Оказывается, мода 1950-х или 1960-х годов прекрасно работает и по сей день. Должно ли желание оформить кухню в бессмертной, вневременной условности должно быть связано с отказом от удобств современности? Не обязательно! Стильные духовые шкафы в стиле ретро - это ответ на потребности законодателей моды, которые хотят создать стильный интерьер, в котором витает дух прошлого.


Встраиваемый духовой шкаф в стиле ретро в современном исполнении

Встраиваемый духовой шкаф в стиле ретро - Встраиваемый духовой шкаф в стиле ретро , разработанный нашими технологами, представляет собой мастерское сочетание эффективной классической эстетики с инновационными функциями. За красивым продольно декорированным корпусом глубокого черного, нежного цвета слоновой кости, элегантного серебра или выразительного бордового цвета скрывается идеально продуманный интерьер, позволяющий удобно приготовить любимые блюда.


Стильные встраиваемые духовые шкафы в стиле ретро с электрическим приводом имеют до 9 программ, таких как нагрев вертела, гриля или вентилятора. Благодаря своей впечатляющей вместимости ретро-печи Lofra могут легко вместить пищу для большой группы гуляк. Усовершенствованная система отвода тепла сохраняет панель и ручки плиты в прохладном состоянии, несмотря на интенсивную и продолжительную работу устройства. Что немаловажно, оборудование покрыто легкоочищаемой эмалью, что позволяет поддерживать его в безупречной чистоте.


Vintage Oven - современные духовые шкафы для стильной кухни

Винтажная духовка в стиле ретро - высококлассный прибор с прекрасными параметрами. Низкое энергопотребление, расширенные функции, привлекательный дизайн и большая вместимость делают печи Lofra годами неослабевающими интересами самых требовательных клиентов, которые ценят стиль устройств, которыми они окружают себя каждый день.

Встраиваемая духовка в стиле ретро - классический дизайн в современном интерьере

Бренд Lofra, вероятно, самый известный и самый ценимый бренд в мире, который производит высококачественную бытовую технику, предназначенную непосредственно для кухни, с винтажным внешним видом.

Винтажная техника - это техника классического дизайна. Он лучше подходит для классических кухонь, выполненных в стиле 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов. На рынке имеется немного такого оборудования, поэтому Lofra является одним из ведущих производителей такого оборудования.

Встраиваемая духовка Vintage - функциональная и красивая

Что заставляет людей выбирать винтажную обстановку на кухне? Основная причина - внешний вид такой кухни. Такая кухня просто красива и неповторима. Многих не обескураживает тот факт, что необходимы долгие и утомительные поиски качественного оборудования. К счастью, предложение Lofra настолько велико, что легко удовлетворит любого, кто ожидает:

  • высочайшего качества изготовления и работы приборов,
  • функций,
  • 90 046 современных технологий, скрытых под классическим дизайном мебели.

Одним из продуктов, добившихся огромного маркетингового успеха, является встраиваемая встраиваемая духовка Lofra . Lofra предлагает очень широкий выбор духовых шкафов Vintage, который позволит каждому, даже самому требовательному покупателю, найти подходящее оборудование.

Духовки встроенные Vintage - почему оно того стоит?

Вы наверняка задаетесь вопросом, почему стоит инвестировать в духовки Vintage Lofra? Это не единственный продукт на рынке, но он один из немногих, который имеет такое высокое качество изготовления.Спектакль, сочетающий в себе замечательный классический и красивый дизайн. В основе имитация деревянных элементов и классических форм в сочетании с современным, функциональным и надежным интерьером.

Встраиваемый духовой шкаф Vintage - это духовой шкаф, который идеально впишется в классическую кухню Vintage, обеспечивая при этом наиболее функциональный и технически продвинутый интерьер, идеально соответствующий современным потребностям пользователей кухни

Ретро духовка - какую выбрать и что учитывать при выборе?

Духовка - второй по популярности прибор на кухне после холодильника.Его даже используют несколько раз в день, а это значит, что он активно эксплуатируется. Производители предлагают нам огромный ассортимент духовок, убеждая нас правильно выбрать их товар. Итак, что нужно учитывать при выборе наиболее оптимального для нас оборудования? Попробуем ответить на этот вопрос.

Ретро духовка - определение ожиданий и потребностей

Как всегда при выборе любого бытового прибора, ключом к выбору духовки является определение потребностей, требований и ожиданий, а затем выбор оборудования, отвечающего этим требованиям, потребностям и ожиданиям.Духовка на современной кухне уже не только для выпечки. Это многофункциональное устройство, успешно применяется для:

  • пищевое отопление,
  • бланшировка и низкотемпературная выпечка,
  • выпечка на пару.

Таким образом, духовой шкаф стал полностью многофункциональным прибором, а не только прибором для запекания мяса, тортов и запеканок.

Итак, если мы ожидаем, что духовка будет выполнять все вышеперечисленные функции, она должна быть оснащена рядом функций, таких как приготовление пищи при низких температурах или приготовление на пару.Конечно, как всегда с любым бытовым прибором, сам выбор продиктован не функциональностью, а дизайном. Конечно, об этом позаботились производители, предложив покупателям духовые шкафы различной конструкции.

Сегодня у нас можно купить современную, классическую духовку, ретро духовку, и даже рустикальную. Все зависит от наших потребностей и обустройства кухни.

Ретро духовой шкаф - функции и энергоэффективность

Определив свои потребности и ожидания, стоит взглянуть на функциональность данной модели духовки.Конечно, функциональность - это отдельная тема по отношению к дизайну и внешнему виду, потому что ретро-печь может быть оснащена современными технологиями и так же функциональна, как и печь с современным дизайном. Стоит следить за тем, чтобы выбранная нами модель имела все необходимые функции. Это может быть возможность запекания при низких температурах, функциональная циркуляция воздуха, могут быть растворы, позволяющие разморозить или разогреть пищу. Здесь выбор широк, и производители следят за тем, чтобы их духовки обладали широким набором функций.

Помимо функциональности, очень важна энергоэффективность духовки. С ростом цен на электроэнергию и растущим спросом на электроэнергию стоит убедиться, что оборудование является эффективным и в то же время дешевым в эксплуатации. Чем выше энергетический класс духовки, тем меньше будут счета за электроэнергию.

Приведенный выше совет поможет вам выбрать идеальное оборудование, которое будет работать на вашей домашней кухне и будет функциональным и эффективным решением.Стоит рассмотреть и проанализировать несколько моделей, ведь покупка духовки - это покупка на несколько лет. Чем продуманнее решение, тем дольше прослужит техника.

.

Духовка Retro CATA MRA 7108 черный БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА Nodor Polska

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.


Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме тех, которые необходимы для его работы). Их включение предоставит вам доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям пользователей.

Продавцы аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под управлением которого работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Цель сбора этих файлов - выполнить анализ, который будет способствовать развитию программного обеспечения. Вы можете узнать больше об этом в политике Shoper в отношении файлов cookie.

Маркетинг

Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.

.

ПЕЧЬ ELECTROLUX EOB53001R RUSTIC STYLISH на Bazarek.pl


ELECTROLUX EOB53001R


Технические данные:

Многофункциональная духовка в деревенском стиле с аналоговыми часами

идеально впишется в кухню в стиле кантри.

Основные характеристики EOB53001R

Деревенская атмосфера на вашей кухне

Деревенская атмосфера на вашей кухне Стилизованный дизайн духового шкафа подчеркивает деревенский характер вашей кухни.Благодаря стилизованному дизайну духовой шкаф идеально подходит для кухни в стиле кантри.
Полный контроль

Полный контроль Если вы хотите полностью контролировать процесс выпечки, эта печь для вас. Благодаря функции тайм-менеджмента вы всегда выбираете время выпечки. Благодаря функции управления временем вы можете полностью контролировать время приготовления.

Равномерно приготовленное большее количество блюд

Равномерное приготовление большего количества продуктов Воздушный поток вокруг нагревательных элементов ускоряет нагрев духового шкафа и обеспечивает равномерное распределение температуры.В результате вы можете приготовить одну и ту же пищу на разных уровнях. Система подачи воздуха гарантирует быстрый нагрев и равномерное распределение температуры, благодаря чему вы можете готовить одни и те же блюда быстрее и на разных уровнях. \

Духовой шкаф легко чистить

Духовой шкаф легко чистить Даже если вы будете очень осторожны, вы не сможете избежать загрязнения духовки. Однако уборка не должна занимать весь день. Съемный верхний нагревательный элемент и съемные опоры для полок облегчают доступ даже к самым маленьким уголкам и щелям духовки.Съемный верхний нагревательный элемент и съемные опоры для полок упрощают чистку духовки.

Включено в этот продукт

* Встроенный духовой шкаф
* Многофункциональный духовой шкаф с кольцевым нагревательным элементом
* Класс энергии духовки: A
* Функции духовки: нижний нагрев, размораживание, двухконтурный гриль, воздушный поток + гриль, горячий воздух , гриль, освещение, верхний нагрев, верхний + нижний нагрев

* Духовка с 2 уровнями
* Функции таймера: звуковой сигнал, окончание, таймер, время
* Внутренняя часть духовки покрыта легко очищаемой глянцевой эмалью
* Easy- дверца для чистки

* Сдвижной верхний нагревательный элемент для легкой очистки
* Охлаждающий вентилятор Охлаждающий вентилятор запускается автоматически при включении духовки.Охлаждает электронные компоненты и внешние части духовки.
* Жаровни, прикрепленные к духовке: 1 противень, черная эмаль, 2 эмалированных противня
* Решетки, прикрепленные к духовке: 1 решетка для гриля, хром

* Длина кабеля: 1,5 м

Спецификации для EOB53001R

* Высота в корпусе -дюйм [мм] 593
* встроенная ширина [мм] 560
* встроенная глубина [мм] 550
* высота [мм] 590
* ширина [мм] 594

* глубина [мм] 560
* полезный объем - верхняя духовка [л] 53
* Полезная емкость - нижняя духовка [л] 0
* Серый
* Тип штекера Schuko

* Внешняя длина кабеля [м] 1,5
* Общая потребляемая мощность [Вт / Втч] 2500
* Напряжение [В] 230
* Требуется предохранитель 13
* Код товара (PNC) 949 713 110


В пределах города Ченстохова
ТРАНСПОРТИРОВКА БЕСПЛАТНО !!!

.

Духовка BEKO BIM 25300XS | Выставочные залы Agata

Духовка BEKO BIM 25300XS , разработанная для встроенных кухонь, имеет удобную систему управления с электронным управлением. Черный фасад с элементами inox отлично смотрится в современном интерьере кухни.

Передняя часть духовки BEKO выполнена из цельного стекла с удобной ручкой, дисплеем и ручками. Внутренний объем устройства - 71 л.

Важнейшие функции модели BIM 25300XS:

Функция гриля
Вне зависимости от сезона она позволяет наслаждаться едой прямо с гриля.Достаточно подготовить блюдо для гриля и выбрать подходящую функцию.

Телескопические направляющие
Благодаря выдвижным направляющим вы можете легко и безопасно вынуть содержимое духового шкафа, избегая случайных ожогов.

Выпечка 3D
Эта функция используется для получения однородной выпечки приготовленных блюд. Верхний и нижний обогреватели, овальный обогреватель в сочетании с вентилятором работают последовательно, чтобы равномерно распределять тепло по всему салону.3D запекание также позволяет испечь несколько блюд одновременно.

Размораживание
Функция размораживания сокращает время приготовления, а также является более гигиеничным, чем длительное размораживание, поскольку предотвращает рост бактерий.

Simply Steam - очистка камеры духовки паром
Использование пара во время очистки помогает уменьшить стойкие загрязнения и жирные пятна, что делает очистку камеры духовки более быстрой и удобной.

Дверца полностью стеклянная
Дверца духовки сделана из цельного стекла как внутри, так и снаружи. В них нет шурупов и перегибов, что упрощает очистку.

Интуитивно понятный полусенсорный дисплей
Дисплей духовки идеально вписывается в современный внешний вид продукта. Удачно подобранные пиктограммы, отображающие отдельные функции, позволяют легко управлять духовым шкафом.

Духовка BEKO BIM 25300XS сочетает в себе технологический прогресс с эффективностью и простотой использования.Среди его стандартных функций вы можете найти традиционную выпечку, когда вам нужна хрустящая поверхность и горячий воздух, что позволяет вам выпекать быстрее.

Двойное остекление, расположенное в передней части, обеспечивает большую прозрачность, что позволяет контролировать готовящуюся пищу.

В комплект принадлежностей также входят: стандартный лоток и лоток для проволоки.

.

Какую духовку выбрать? - Дорота устраивает Матеуш

  1. Газовая духовка
  2. Электрический духовой шкаф
  3. Встраиваемый или отдельно стоящий?
  4. Энергетический класс духовки
  5. Программы духовки
  6. Дополнительные функции
  7. Размеры духовки (стандартные размеры для малых / больших духовок)

Выпечка, разогрев, приготовление на пару, следит за тем, чтобы тесто поднялось, а мясо стало сочным.У него также есть много других преимуществ, и список может быть очень длинным! Чем руководствовался Матеуш при выборе духовки? Во-первых, он интуитивно понятен в использовании, во-вторых, его легко чистить, в-третьих, он хорошо выглядит. А на что следует обратить внимание, выбирая для себя идеальную модель? Вы узнаете из моего гида.

Несмотря на низкие эксплуатационные расходы и привлекательные цены, газовые плиты ушли в прошлое. Почему их покупает все меньше и меньше людей? У газовых духовок есть несколько существенных недостатков. Во-первых, не очень функциональны . Из-за особой конструкции и отсутствия базовых программ не позволяет полностью контролировать процесс выпечки . Пользователи газовых духовок жалуются на проблему неравномерно нагретой посуды и большой риск ее пригорания . Еще один недостаток устройства - безопасность . Любая утечка в соединении между духовкой и электрической системой может привести к утечке газа и риску отравления или взрыва.

Электрические духовки , хотя и более дорогие в использовании, имеют огромное преимущество перед газовыми духовками . Благодаря ряду полезных функций и программ они позволяют идеально подобрать время и способ выпечки к конкретному блюду. Они позволяют точно устанавливать температуру, быстро нагреваются и просты в использовании. Простота использования обусловлена, среди прочего, Интуитивно понятная панель управления в духовых шкафах Bosch. Все, что вам нужно сделать, это выбрать название блюда на панели управления и ... вам больше не придется беспокоиться о своем блюде. Автоматическая поваренная книга обеспечивает лучший способ приготовить блюдо, обеспечивая идеальные условия для еды. Все это выражается в восхитительном вкусе блюд и выпечки, приготовленных в духовке. Современные электрические пароварки имеют функцию приготовления на пару - например, PerfectBake позволяет легко получить хрустящую корочку на хлебе, приготовленном в домашних условиях.

Что выбрать: духовка отдельностоящая или встраиваемая ? Второе решение будет работать в большинстве домов. Встраиваемые духовые шкафы однозначно дешевле, занимают меньше места и, благодаря своему привлекательному дизайну, гармонируют с декором любого современного интерьера. Их можно разместить под столешницей, на столбике или в любом другом удобном для вас месте. Неоспоримое преимущество встраиваемой духовки - универсальность. Массивные отдельно стоящие духовые шкафы, ассоциирующиеся в первую очередь с просторной английской деревенской кухней - решение, рекомендованное настоящим ценителям (самые дорогие из них стоят даже 15-20 тысяч.злотый).

Если вас интересует деревенский стиль, прочтите нашу статью о деревенской кухне

Энергетический класс духовки показывает, сколько электроэнергии потребляет прибор во время работы. Оборудование, отмеченное классом E, F или G, потребляет больше всего энергии. С другой стороны, те, у кого есть буква А, потребляют его меньше всего, что означает, что они энергоэффективны. При покупке духовки выбирайте оборудование более высокого класса: А или А +. Благодаря этому вложенные в покупку деньги быстро вернутся в ваш карман.Не говоря уже о том, насколько большую услугу вы собираетесь сделать сообществу.

Принимая решение о покупке, обязательно примите во внимание доступные программы духовки . Помимо стандартных, таких как: верхний или нижний нагрев, верхний и нижний нагрев, гриль или размораживание, вы можете найти целый ряд дополнительных опций. Духовые шкафы Bosch Serie 8 предлагают целых 40 интеллектуальных автоматических программ (функция AutoPilot ), которые позволяют достичь идеального результата независимо от типа приготовленного блюда.Достаточно поставить блюдо в камеру, ввести его вес и, наконец, выбрать в меню подходящую программу. Вам не о чем больше беспокоиться, потому что система сама подстроится под нужную температуру и время выпечки.

Совершенно необходимые программы включают горячий воздух . Его использование гарантирует равномерное распределение тепла по камере и ускорение процесса выпечки. В духовых шкафах Bosch последнего поколения используется циркуляция горячего воздуха 4D , основанная на переменном направлении вращения вентилятора.Усовершенствованная технология позволяет одновременно выпекать на четырех уровнях - всегда с отличным результатом! Функция ECO также заботится о приготовлении пищи на горячем воздухе в духовых шкафах Bosch. В этом случае вентилятор работает постоянно и отвечает за распределение тепла.

Хочешь есть здоровую, но вкусную? Выберите духовку Bosch с пароваркой или паровой удар ParaPlus . Блюдам, приготовленным в нем, не требуется ни грамма жира для достижения полного вкуса - они идеально сочные внутри и хрустящие снаружи .Пароварки позволяют только готовить на пару, в то время как в пароварках мы можем выпекать, готовить на пару и запекать на пару. Разве это не умно?

Последние модели духовок имеют столько дополнительных функций, что легко потерять голову. Какие из них стоит порекомендовать и действительно полезны каждый день? Обязательно стоит обратить внимание на инструменты, улучшающие процесс выпечки и обеспечивающие его правильное протекание.

Датчик PerfektBake позаботится о вашей выпечке: он проведет точных измерений влажности в камере и на основании этого выберет соответствующие параметры: температуру, длину цикла и метод нагрева .Не нужно нервно ухаживать за коржами во время выпечки - сенсор PerfektBake сделает это за вас. Аналогичное удобство обеспечивает термометр PerfectRoast . Электронный термометр контролирует температуру мяса и контролирует работу духовки, чтобы обеспечить наилучшие условия для приготовления блюда. С помощью этого инструмента вы можете приготовить нежное и сочное жаркое, которое тает во рту. Без лишних нервов и усилий.

Содержать духовку в чистоте будет проще, если вы выберете устройство с пиролизом или автоматическую систему очистки .Все, что вам нужно сделать, это нажать одну кнопку, и духовка нагреется до 500 ° C, сжигая всю стойкую грязь. От них останется лишь горсть золы, которую необходимо удалить бумажным полотенцем.

Пиролиз - чрезвычайно эффективный процесс очистки, но при этом очень энергоемкий, поскольку требует удаления направляющих (если они находятся в духовке). Некоторые духовые шкафы Bosch имеют программу EcoClean Direct . Стенки духовки покрыты специальным каталитическим покрытием.При очистке в них происходит катализ , - разложение грязи на продукты катализа, в основном - углекислый газ. Конечно, это никак не вредит вашему здоровью.

К полезным функциям также относятся микроволновый режим , благодаря которому вы можете быстро разогреть блюдо, сохраняя его полный вкус, и технологию Home Connect , которая позволяет удаленно контролировать работу духовки. Духовка с режимом СВЧ позволяет выпекать, а запекание с СВЧ ускоряет процесс выпечки .

Современные духовки от Bosch позволяют управлять ими удаленно через Home Connect. Представьте, что вы приходите вечером домой после работы, а в духовке уже ждет теплый обед, который вы предварительно разогрели одним щелчком на смартфоне. Вкусно, правда?

Одним из ключевых критериев покупки является размер и вместимость духовки . Модели с размерами 60 х 60 х 55 см предоставляют максимальную свободу при выпечке, но не каждый сможет разместить в доме такое крупное оборудование.Небольшие духовые шкафы, также известные как compact , имеют размеры 60 x 45 x 55 см, поэтому они хорошо подойдут для небольших кухонь, где требуется продуманная планировка. Если в вашей квартире есть встроенная ниша после большой духовки, и теперь вы хотите разместить там компактную духовку, то лучшим решением будет совместить ее с утеплителями.

Стоит знать, что устройства с одинаковыми габаритами могут существенно отличаться по емкости. Поэтому проверьте размеры каждой рассматриваемой духовки. Если вам нужна большая камера, ведь вы часто выпекаете на нескольких уровнях, обязательно выбирайте прибор емкостью более 50 литров.

Дата публикации: 21.01.2019

.

Духовка в эмиграции: деревенский шпинатный пирог

Когда вчера случайно увидела это чудо в интернете, не удержалась и решила поменять планы на ужин :)
Торт красивый, вкусный и, вопреки внешнему виду, очень простой в приготовлении. Настоящее чудо :)
Шпинат по-деревенски

Оригинальный рецепт на итальянском языке можно найти здесь. Я использовал его на английском.

Английская версия hier.

Тесто:

500 грамм пшеничной муки
90 мл оливкового масла первого холодного отжима
200 мл белого сухого вина (теплое, слегка нагрейте вино, не кипятите), вместо вина может быть теплая вода , но вино придает тесту слегка пряный привкус
2 чайные ложки соли

Смешайте ингредиенты в миске, сначала ложкой, переложите на кондитерскую доску и продолжайте вымешивать вручную, как тесто для пельменей. Когда тесто станет гладким и эластичным, заверните пищевую пленку и отложите, пока готовится фарш.

Начинка:

300 г шпината
350 г сыра рикотта
100 г тертого сыра Пармиджано Реджано или Грана Падано
1/2 чайной ложки мелко нарезанного чеснока
1 яйцо
соль и перец по вкусу
панировочные сухари

Свежие листья Положить шпинат в большую кастрюлю залить холодной водой, довести до кипения и варить около 3 минут. Приготовить шпинат, отжать лишнюю воду, смешать с сыром рикотта, тертым сыром, яйцом и приправить по вкусу солью и перцем.

  • Тесто разделить на 2 части и раскатать на 2 круга диаметром 30 см.
  • Поместите один неразрезанный корж на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпьте его панировочными сухарями (на этот раз забыл, но необходимо, лепешка впитывает лишнюю влагу)
  • выложите начинку, сформировав шар по центру и кольцо вокруг него, как на картинке ниже
  • Крышка вся со второй выкатной деталью
  • склейте края, осторожно надавив вилкой
  • расправить край, отрезав излишки теста ножом для пиццы
  • в центре поставить стакан, чашку или таз такого диаметра, чтобы он закрывал центр начинки
  • используйте вилку
  • , чтобы проткнуть круг вокруг стекла
  • Острым ножом разделите весь круг на равные лепестки
  • повернуть каждый лепесток на 90 градусов набивкой вверх
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке (без горячего воздуха), при первоначальном времени выпекания 30 минут.Выпекала минут 45, но все зависит от духовки. Важно, чтобы тесто между лепестками было пропеченным.

Приготовление теста пошагово:


Удовольствие от приготовления и вкусного желаю :) .

Смотрите также