Где сделать анализ воды из скважины


Анализ воды из скважин: как проводится и сколько стоит?

Многие полагают, что вода из скважины по определению чистая, вкусная и полезная. Зачастую это действительно так, но бывает и наоборот. Вода из скважин нередко оказывается загрязненной различными токсичными веществами, в ней можно обнаружить посторонние примеси и болезнетворные бактерии. И чем меньше глубина скважины, тем выше риск. Пригодна ли вода для питья, можно утверждать лишь после того, как будут получены результаты анализа воды из скважины.

Когда анализ воды из скважин необходим?

Анализ воды из скважины – дело добровольное, однако в некоторых ситуациях настоятельно рекомендуется провести такое исследование. Среди них:

  • Продажа или покупка недвижимости . Экспертное заключение о чистоте воды из скважины или колодца на вашем участке способно повысить привлекательность последнего в глазах покупателей. Если же вы приобрели землю, предыдущий владелец которой не обеспокоился проведением анализа воды из скважины, вам нужно сделать это самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее безопасности.
  • Проблемы со здоровьем у членов семьи . Если вы используете загрязненную воду из скважины для питья, это рано или поздно скажется на самочувствии. Многие симптомы объясняются именно вредными примесями в питьевой воде. К недомоганиям, которые могут быть спровоцированы грязной водой, относятся аллергия, желудочно-кишечные расстройства, хронические простуды.
  • Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения . Если вы намерены построить на участке детский сад, дом отдыха, санаторий или клинику, проверка качества воды необходима.
  • Расчет параметров системы очищения воды . Чтобы точно знать, какая фильтрационная установка вам нужна, требуется для начала выяснить степень загрязненности воды.

Анализ качества воды из скважины следует проводить регулярно, как минимум — раз в несколько лет. Состав воды может меняться как под влиянием естественных причин (засуха, паводок), так и по вине человека. Токсические вещества из хранилищ удобрений и выгребных ям, сточные воды и химические отходы могут просачиваться в почву и отравлять воду, причем невооруженным глазом эти изменения незаметны, а недобросовестные владельцы близлежащего завода, по чьей вине произошел выброс вредных веществ, вряд ли станут оповещать вас об этом.

Важно Проводить анализ воды из новой скважины рекомендуется через 3–4 недели после ее бурения, когда загрязнения, причиной которых были монтажные работы, естественным образом нивелируются.

Где можно сделать анализ?

Лабораторий, которые проводят анализ воды из скважины, немало. Они отличаются друг от друга не только стоимостью услуг, но и качеством работы. Мы советуем обращаться в крупные компании с большим опытом и долгим сроком присутствия на этом рынке. Такие компании дорожат своей репутацией и, в отличие от многих мелких фирм-однодневок, очень ответственно подходят к процессу. Кроме того, маленькие компании зачастую не имеют собственных лабораторий и отдают пробы на анализ в другие учреждения. Это замедляет получение результатов. Выбирая лабораторию для проведения анализа воды из скважины, заранее узнайте перечень проводимых тестов, уточните, есть ли у фирмы своя лаборатория и государственная аккредитация.

Любая лаборатория обязана заключить с вами контракт, в котором будут обозначены все проводимые тесты и анализы, тип документа, который вам выдадут после проверки, сроки проведения работ и их стоимость.

Какие показатели следует оценить?

Для оценки качества воды из скважины или колодца проводятся разные типы анализов — органолептический, химический, микробиологический и комплексный. Разумеется, наиболее полную информацию о качестве воды дает комплексный анализ.

Обычно лаборатории проверяют воду на:

Активность ионов водорода . Нормальный показатель водорода (pH) — от 6 до 9. Более высокий уровень делает воду неприятной, как будто бы мыльной, а также ухудшает запах. Низкий pH сигнализирует о повышенной кислотности воды.

Уровень жесткости . Во время этого теста проверяется содержание в воде ионов магния и кальция. Слишком жесткая вода не только вредна для здоровья, но и портит бытовую технику, оставляя на нагревательных элементах белесую накипь. Согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7–10 мг-экв/л, (или не более 350 мг/л).

Минерализация (сухой остаток) отражает содержание в воде растворенных веществ, как органических, так и неорганических. Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», этот показатель не должен превышать значения в 1000–1500 мг/л. ВОЗ данный показатель не нормирует, однако рекомендует предел в 1000 мг/л. При большей величине могут ухудшаться вкусовые характеристики воды.

Нитраты . Их концентрация в воде скважин не должна составлять более 45 мг/л. Превышение величины может также указывать на загрязнение почвы удобрениями.

Сульфаты и хлориды . Согласно нормам СанПиН 2.1.4.1175-02, концентрация первых не должна превышать 500 мг/л, вторых — 350.

Окисляемость . Этот показатель не должен превышать 5–7 мг/л.

Микробиологический анализ воды заключается в подсчете количества микроорганизмов на 1 мл воды. Согласно ГОСТу, в воде скважин и колодцев бактерий быть не должно. Их наличие может свидетельствовать, например, о загрязнении воды выделениями людей и животных.

В ходе анализа в обязательном порядке оцениваются также и органолептические показатели — цвет, вкус, прозрачность воды и ее запах.

Этапы анализа

После заключения договора с лабораторией или компанией-посредником к вам приедет специалист, который отберет пробы воды. Вода набирается в специальные стерильные контейнеры, на которых ставится время и место забора проб. Емкостей обычно две — для химического (в том числе и органолептического) и для микробиологического исследования.

Отобранные пробы тут же доставляются в лабораторию, где эксперты начинают их исследование. Очень важно, чтобы пробы попали в лабораторию без промедления.

В первую очередь вода проверяется на соответствие органолептическим характеристикам. После этого химики-аналитики выявляют содержание в ней различных веществ, а микробиологи подсчитывают количество бактерий.

Через несколько дней, когда работы будут окончены и заключения сделаны, вы получите на руки официальный документ — протокол, который будет содержать результаты тестов и рекомендации по устранению проблем. Если вы выбрали маленькую и недорогую лабораторию, экспертного заключения придется ждать полторы–две недели, крупные же компании справляются за 3–7 рабочих дней.

Стоимость анализа воды из скважины

Анализ воды из скважины — вовсе не такое уж дорогое исследование, а польза от него несомненна. Стоимость исследования воды из скважины в разных компаниях может варьироваться, но в среднем стандартный анализ вместе с отбором проб будет стоить 3000–5000 рублей, расширенный — 5000–6000 рублей, а полный обойдется примерно в 8000–9 000 рублей. На цену влияет как список проверяемых параметров, так и набор дополнительных услуг.

www.kp.ru

Как сделать анализ воды на пригодность для питья?

Некоторые полагают, что выкачиваемая из скважины вода априори чиста, вкусна и полезна. Обычно она действительно чистая, не пахнет и ее приятно пить. Иногда случается и так, что за кажущейся чистотой может скрываться наличие токсинов или болезнетворных микробов.

Чем меньше глубина у источника, тем выше риск ее загрязнения. Поэтому в обязательном порядке нужно сдать анализ воды из скважины, а где ее проверить, вы узнаете далее.

Где сделать?

Образцы нужно снабдить сопроводительной запиской с указанием: места отбора (адрес, участок и.т.д.), источник (водопровод, колодец или скважина), дата и время отбора (число, часы, минуты).

Проверка в СЭС

Это исследование полученных проб жидкости по органолептическим показателям, обнаружение различных взвесей и компонентов, которые способны оказывать негативное воздействие на здоровье и качество жизни человека. Информация, полученная в результате проверки, сравнивается с общепризнанными параметрами, так выявляются характеристики, которым потребуется искусственная коррекция.

В Москве: 7(800) 775-16-47.

В Санкт-Петербурге: 8(812) 313-29-35.

В Краснодарском крае: 7(86162) 6-38-76.

В Минске: (017) 202-08-90.

В Киеве: 380 (44) 418-78-39.

Лаборатории

Исследования лучше проводить в аккредитованной лаборатории, если клиенту необходимо использование результатов проверки для разбирательства в суде, но будет стоить намного дороже. За скрининговым анализированием жидкости по базовым характеристикам, которого обычно хватает для личных целей, выгоднее будет обратиться в неаккредитованную лабораторию.

Буровые организации

Кроме того, такие фирмы обычно предоставляют скидку на проведение подобного исследования или даже делают его бесплатно, при условии заключения договора на бурение.

Сколько стоит?

Стоимость экспресс-анализа редко когда превышает сумму в 5–7 тысяч рублей и напрямую зависит от количества параметров, которые будут рассматриваться в процессе исследования. Обычно такой забор обходится заказчику в 3–5 тысяч рублей, причем эту сумму можно уменьшить, если сдавать самостоятельно и не вызывать лаборанта к месту отбора. За полный химанализ цена больше, придется выложить не менее 8–9 тысяч рублей.

Как часто нужно брать пробу на пригодность питья?

По российским законам обязательным считается анализирование состава жидкости, используемой для наполнения общественных бассейнов, продаваемой питьевой бутилированной воды, а также сточных вод, сбрасываемых различными организациями и фирмами в процессе своей деятельности.

Частным лицам проверка воды из колодца может потребоваться при наличии следующих факторов:

  • Изменила вкус, прозрачность, появился неприятный запах.
  • Члены семьи начали жаловаться на проблемы с кожей.
  • В семье ожидается пополнение.
  • Неподалеку от вашего дома расположены промышленные предприятия или началась крупная стройка.
  • Вы собираетесь установить фильтрующее оборудование или новый скважинный насос.

Полезно знать: эксперты рекомендуют выполнять анализ колодезной воды минимум один раз в год в апреле-мае или сентябре-октябре, а водопроводной – не реже одного раза в 2–3 года.

Подготовка источника

Отбор жидкости производится не сразу после бурения, а по прошествии минимум трех недель, в течение этого времени шпур самоочищается от остатков бурового раствора. Перед отбором пробы необходимо включить насос и откачивать воду из скважины в течение двух-трех часов. Такая прокачка нужна и при отборе жидкости из старой шахты.

Если выработка еще не сделана, а хоть какой-то результат знать необходимо, то следует взять пробы из нескольких работающих скважин, расположенных в непосредственной близости. Отбор должен производиться с того же водоносного горизонта, с которого в будущем будет производится забор.

Причины загрязнения

Существует четыре главных типа загрязнений – химический, радиоактивный, тепловой и биологический. Далее о каждом подробнее:

  • Биологический. Случаются в результате попадания в водоносные горизонты всяческих вирулентных бактерий и микроорганизмов, способных стать причиной развития заболеваний. Главными источниками подобного вида загрязнений следует считать места, где продолжительное время фильтровались бытовые и фекальные стоки. Среди них значатся: различные очистные сооружения, отхожие ямы, септики, сливные колодцы, фермерские хозяйства.
  • Химический. Основные источники такого вида загрязнений – отравляющие грунтовые и сточные воды, которые являются результатом работы множества промышленных организаций. В таких жидкостях могут находиться различные органические и неорганические отходы.
  • Тепловой. Интересный и на первый взгляд незаметный вид загрязнения, характеризующийся системным повышением температуры грунтовых горизонтов. Он вызванным целым рядом факторов при использовании водозабора, что в свою очередь может стать причиной ускоренного развития микроорганизмов.
  • Радиоактивный. В случае проведения неподалеку от места забора взрывов. Если есть поблизости предприятия, связанные с производством реакторов, атомных электростанций или топливных элементов.

Как проверить на качество в домашних условиях?

Можно самостоятельно произвести контроль, без использования специализированного оборудования. По этим параметрам определяют:

Внешний вид

  • Большое количество бурого осадка – скорее всего, превышено содержание оксида железа.
  • Желтоватый оттенок – можно сделать вывод, что есть органические примеси с железом.
  • Пропадающий после продолжительного отстаивания белесый оттенок – перенасыщение газами.

Запах

Можно определить производственные отходы. Например, если присутствует запах краски или нефти, следовательно, в нее попали отходы с ближайших автозаправок или предприятий.

  • Пахнет тухлыми яйцами – следовательно, в ней присутствует сероводород.
  • Протухла – это говорит о наличии в ней большого количества органики.

Вкус

Если вы попробуете ее на вкус, он может подсказать, что в ней содержатся:

  • Минеральные соли, если по вкусу солоноватая.
  • Различные соединения щелочи.
  • Легко определить наличие большого количества железа, если в ней присутствует металлический привкус.

Важно! Использовать такие способы проверки допустимо только на свой страх и риск, с обязательным кипячением и отстаиванием воды. Кроме того, если в месте забора проб есть какие-либо предприятия или очистные сооружения – подумайте несколько раз перед проведением органолептического анализа.

Как правильно отобрать жидкость для химического анализа

  1. Для правильного самостоятельного отбора и отправки на исследование необходимо взять чистую стеклянную бутыль объемом не менее двух литров.
  2. В обязательном порядке, перед забором пробы, необходимо произвести спускание застоявшейся в трубе воды, открыв кран на максимум, в течение десяти минут.
  3. Перед отбором пробы необходимо несколько раз ополоснуть тару и крышку той же жидкостью, что отбирается для анализа.
  4. Наливайте в тару тонкой струйкой, которая должна стекать по стенке емкости. Это обеспечит наименьшее количество пузырьков воздуха в воде.
  5. Во время отбора следите, чтобы внутренняя часть бутыли не контактировала с краном.
  6. Если набирать будете из шланга/крана, то нужно обжечь или продезинфицировать их края.
  7. Налить нужно до самого верха емкости, чтобы после закрытия крышкой, внутри не оставалось воздуха. Она должна быть закручена максимально плотно.
  8. Немедленно сдать. Хранение и последующая передача не допускается, так как состав пробы может меняться с течением времени.

Важно: сдача может проводиться в емкости, взятой в исследовательском центре или в бутылке из-под физраствора 400мл (есть в аптеке).

Какие виды тестов следует производить

Наиболее точными являются комплексный, химический, микробиологический и органолептический анализы. Естественно, самую подробную информацию о воде можно получить исключительно с помощью комплексного типа.

Химический

Это совокупность способов исследования пробы жидкости на ее химический состав. Иначе говоря, лаборантами проводятся исследования на процент содержания различных компонентов и выявление их количества.

Напомним, что к главным показателям, на которые проверяется жидкость, следует отнести: наличие запаха, привкуса, проверка жесткости, щелочности, уровень рН, количество железа, окисляемость, наличие сухого остатка, марганца, изменение цветности и мутности.

Бактериологический

Это совокупность способов исследования на присутствие вредных микроорганизмов. Пробу рассматривают на предмет наличия патогенных бактерий, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний. Данный тип анализа выполняется при подозрениях на заразность источника.

Микробиологический

В процессе тестирования лаборант подсчитывает число микроорганизмов, содержащихся в 1 миллилитре воды. При их наличии можно сделать вывод о том, что источник загрязняется стоками с ближайших фермерских хозяйств или очистных сооружений.

Органолептический

Используются органы чувств человека, визуализация. К примеру, при проверке цветности проба заливается в чистый и прозрачный сосуд из лабораторного стекла, затем эта колба устанавливается на лист белой бумаги и производится его визуальная оценка. Если на просвете бумага не будет выглядеть белой, станет ясно, что в воде есть посторонние примеси.

Прозрачность тестируется просматриваемостью специального печатного шрифта, который должен быть виден через нижнюю часть лабораторного сосуда. Если надписи не удается рассмотреть через слой воды толщиной менее 3 см, делается вывод, что прозрачность слабая. Подобным методом оценивается и наличие запаха у проверяемого образца, проверку осуществляет лаборант, основываясь на своих ощущениях.

Токсикологический

В ходе осуществления токсикологического тестирования можно узнать процент содержания различных компонентов, имеющих канцерогенные или мутагенные свойства. То есть при таком исследовании можно выявить наличие даже небольших концентраций пестицидов и тяжелых металлов.

Заключение

При самостоятельном отборе необходимо тщательно придерживаться инструкций, которые были описаны ранее. Перед отправкой удостоверьтесь, что все пробы имеют сопроводительные документы с указанными данными:

  • где была отобрана данная проба (адрес, улица и т. д.);
  • указан источник (водоснабжение), из которого производился отбор (водопровод, колодец или скважина);
  • текущая дата и время произведения забора пробы с точностью до минут.

Полезное видео

В роликах показано как справляются с этим умельцы:

Читайте также:  Когда и сколько нужно платить налога на скважину

wodakachka.com

Сколько стоит анализ воды из скважины в лаборатории

Скважина или колодец на участке загородного дома, это порой единственный вариант для обеспечения домовладения водой. Если хозяин проживает на даче временно, например, приезжает на выходные в теплое время года, тогда скважина не так нужна.

Без нее можно либо вообще обойтись, либо использовать ее только для технических нужд. А вот если она используется как питьевая, тогда нужно быть уверенным в ее качестве. Поэтому, нужно знать, где проверить воду из скважины и как это правильно сделать.

Зачем нужен анализ

Вода из колодца, и тем более из скважины всегда считалась чистой по определению. Однако, так ли это? На самом деле, даже артезианские источники, глубина которых достигает 200 метров нельзя назвать на 100% пригодными для питья. Конечно, существуют экспресс тесты и приборы для анализа источника в домашних условиях, но лучше всего сдавать пробу на лабораторный тест.

Вообще, существует несколько типов скважин:

  • артезианская – глубина до 200 метров;
  • на песок – около 30 метров;
  • абиссинский колодец – около 10 метров.

Исходя из этого, для питья могут использоваться разные типы воды:

  • артезианские – благодаря большой глубине, в источник не проникают загрязнения с поверхности. Однако, в большинстве случаев, вода чересчур насыщенна минералами и микроэлементами. Это проявляется в большой жесткости и повышенном уровне кислотности, а кроме того нередко высокое содержание сероводорода. Поэтому, для уверенности в качестве, нужно сделать химический анализ воды из скважины;
  • поверхностные воды – они служат источником для питания обычных и абиссинских колодцев. В этом случае, владельцев подстерегает другая опасность. Из-за малой глубины, вода не успевает отфильтровываться, поэтому она будет насыщенна загрязнениями с поверхности;
  • второй и третий водоносный слой – из них питаются скважины на песок. Поверхностных загрязнений в них уже гораздо меньше, их может не вовсе не быть. Однако в ней может присутствовать повышенное содержание железа и кальция.

Таким образом, качество в любом случае будет сомнительным.

Водоносные горизонты

Когда делается анализ

Обычно, лабораторный анализ воды проводится в таких случаях:

  • требуется расчет системы фильтрации;
  • вода имеет неприятный запах или вкус;
  • у нее мутный цвет;
  • есть потенциальная угроза загрязнения источника.

Первая сдача пробы должна проводится после окончания буровых работ. Однако делается это не сразу. Должно пройти от 2-х недель до месяца, это нужно, чтобы водоносные горизонты устоялись, и в скважине был постоянный состав. Затем, должны проводиться повторные анализы с частотой раз в год. Это позволит быть уверенным в качестве и чистоте источника.

Виды анализов

Перед тем, как искать, где проверить качество воды из скважины, желательно понимать, какие бывают виды исследований и сколько они стоят.

Виды:

  • химический анализ воды из скважины;
  • органолептический – проверяется вкус, цвет и запах;
  • микробиологический – наличие органических соединений;
  • комплексное исследование.

Естественно, что самый лучший результат даст комплексное исследование, т.к. оно проводится по всем критериям. Кроме того, есть еще сокращенные и направленные анализы. Они делаются для выявления каких-либо конкретных показателей. Например, если возникло подозрение в промышленном загрязнении, имеет смысл делать анализ по соответствующим критериям.

Обычно, определяются такие показатели:

  • токсичность;
  • наличие водорода – нормальный показатель должен быть в пределах 6-9 единиц;
  • содержание нитратов и пестицидов;
  • содержание кальция и магния – этот показатель определяет жесткость жидкости;
  • содержание минералов;
  • уровень железа в разных формах;
  • органические соединения и микроорганизмы.

Таким образом, лабораторные исследования дают возможность оценить полную карту жидкости. Поэтому, желательно тщательно выбирать организацию, где сделать анализ воды. Ведь от достоверности и полноты результатов зависит здоровье потребителей и долговечность работы водопроводной системы. Тем более, учитывая, сколько стоит анализ. Например, повышенная жесткость, пагубно сказывается на работе оборудования и значительно сокращает срок его работы. А его замена выльется в значительные затраты.

Стоимость анализов

Один из главных вопросов, который интересует пользователей природных источников – это стоимость исследований. На самом деле, она не высока и доступна каждому.

Анализ воды из скважины стоимость сэс:

  • стандартное исследование будет стоить в пределах 2000-3000 тысяч рублей;
  • расширенные анализы обойдутся дороже – около 5000 тысяч;
  • сокращенные исследования стоят дешевле, их ценник находится в пределах 1500 рублей.

Естественно, конечная цифра будет зависеть от конкретной лаборатории, а также от возможных дополнительных услуг.

Организации, где проверить воду из скважины на загрязнения:

  • частные аккредитованные лаборатории;
  • водоканал;
  • санитарно эпидемиологическая станция.

Помимо самих данных о составе жидкости, организация обычно дает рекомендации по ее улучшению.

Анализ в лаборатории

Адреса лабораторных организаций в Москве

  • Лаборатория МГУ – Ленинские Горы, д-1, стр-28, телефон: +7 (495) 120-67-97;
  • Геоцентр Москва – ул. Рощинская 2-я, 10, телефон: +7 (495) 954-96-35;
  • Аналитический центр «Роса» – ул. Родниковая, д-7, телефон: +7(495) 502-44-22.

Адреса лабораторных организаций в СПБ

  • Центр гигиены – ул. Моховая, д-11, телефон: +7 (812) 275-94-24;
  • Центр исследования воды – ул. Комсомола, д-9К, телефон: +7 (812) 542-67-75;
  • Водоканал – ул. Комсомола, д-9, телефон: +7 (812) 305-09-09.

Как правильно подготовить пробу

В некоторых случаях пробу берут работники лаборатории, однако иногда требуется делать это самостоятельно. Чтобы анализ получился качественным и достоверным, следует придерживаться таких правил:

  • нужно прокачать воду в течение 20-30 минут, иначе есть риск, что для исследований будет взята отстоявшаяся жидкость;
  • подготовить чистую прозрачную тару, лучше всего использовать пластиковые бутылки. При этом важно проследить, чтобы в них не было остатков посторонних жидкостей;
  • во время наполнения бутылки, не нужно полностью открывать кран. Из-за сильного напора, проба может обогатиться кислородом;
  • после, бутылка плотно закручивается и помещается в непроницаемый пакет;
  • его нужно правильно подписать – указать дату взятия пробы, место и характеристики источника.

Не желательно хранить воду дольше двух суток – в идеале, она должна попасть в лабораторию через несколько часов, после набора. Если же срок прошел, то лучше не рисковать и сделать новую.

Если нужно сделать анализ воды из источника по микробиологическим показателям, то пластиковая тара не подойдет. Должна использоваться стерильная стеклянная бутылка. Сам же алгоритм набора, тоже несколько меняется:

  • сопло крана прогревается огнем;
  • затем протирается спиртом;
  • при наливании в бутылку она не должна касаться горлышка.

Таким образом, каждый владелец скважины или колодца должен понимать важность контроля качества воды. Иначе есть риск испортить и здоровье и оборудование. Тем более, существует множество государственных и частных лабораторий, а стоимость исследований вполне приемлема.

kanalizaciyasam.ru

Анализ воды из скважины

 Считается, что скважина – это один из самых чистых источников водозабора. Однако качество воды, добытой из самых недр земли, может существенно различаться, в зависимости от глубины расположения водоносного горизонта. В этой статье мы разберем главные отличительные черты исследований качества скважинной воды в зависимости от глубины залегания, также дадим список адресов, где делают анализ воды из скважины на предмет питья и использования в технических целях и узнаем какие анализы покажут что воду из скважины можно пить.

По убеждению сотрудников эпидемиологических служб, даже вода из артезианской скважины (глубиной свыше 100 метров) не может считаться пригодной для употребления из-за повышенного содержания железа и сероводорода. Еще более удручающие результаты показываются при анализе воды из скважины до 30 метров. Причина тому – увеличение концентрации загрязнителей с приближением  водоносного горизонта к поверхности земли.

Кликните для увеличения

Особенность анализа воды из скважины в зависимости от водоносного слоя

Качество поверхностной воды

Подпочвенные воды (первый водоносный горизонт) – основной источник питания для колодцев глубиной до 20 метров. Верхний водоносный горизонт является наиболее уязвимым для различных загрязнителей. Чаще всего анализ подпочвенной воды подтверждает высокую концентрацию химических соединений (пестициды, удобрения, соли тяжелых металлов, ПАВ, нитраты и нитриты).

Подпочвенная вода мутная из-за высокого содержания взвешенных частиц. Кроме того, как правило, водозаборный колодец проходит через слой глинистых и песчаных почв. Именно поэтому поверхностная вода насыщена органическими веществами, частицами ила и песка.

до 30 метров (второй водоносный горизонт)

Скважина глубиной до 30 метров проходит через аллювиальный слой. Частицы грунта, расположенного в поймах рек, могут переноситься с подземными водами на большие расстояния.

Высокая концентрация хлоридов, сульфатов железа, азотистых соединений – главные отличительные черты водоносного слоя, глубиной 20-30 метров.

30-70 метров (третий водоносный горизонт)

С увеличением глубины расположения водозаборного слоя снижается температура воды и увеличивается давление углекислого газа. Именно в таких условиях может существовать один из самых редких загрязнителей – угольная кислота. На воздухе подобное соединение легко распадается на обычную воду и углекислый газ, поэтому не является опасным для здоровья человека. Однако именно карбонаты и гидрокарбонаты являются главной причиной увеличения концентрации солей кальция и магния (солей жесткости). Как правило, вода скважины глубиной 30-70 метров характеризуется повышенной минерализацией и окисляемостью.

Анализ воды из скважины глубиной до 30-70 метров нередко доказывает наличие ферросоединений, поскольку минимальное количество кислорода обуславливает низкую окисляемость двухвалентного железа.

100 метров и более (анализ воды из артезианской скважины)

Артезианская скважина глубиной 100 (и более) метров – самый экологически чистый источник водозабора. Вода, отфильтрованная несколькими слоями песка, глины и гравия, практически не содержит соединения азота, фосфора и биологических загрязнений.

Соседство с известняковыми породами обуславливает высокую концентрацию соединений магния и кальция (а, следовательно, и жесткость воды). Кроме того, отсутствие доступа воздуха является благоприятной средой для развития сероводородных бактерий, легко идентифицируемым по характерному запаху протухших яиц. Однако наиболее часто анализ воды из скважины глубиной 30-50 метров показывает высокую концентрацию соединений двухвалентного и трехвалентного железа.

На глубине свыше 100 метров могут располагаться залежи поваренной соли – основной источник натрия. Кроме того, вода из артезианской скважины, как правило, богата соединениями марганца, которые залегают на глубине до 150 -200 метров. Бурение скважин на артезианский водоносный слой требует получение лицензии на недропользование. Поэтому необходим анализ воды из скважины для оформления, а затем и получения соответствующей лицензии.

Биохимический анализ воды – один из основных этапов строительства системы водоподготовки. Определить «на глаз» концентрацию основных загрязнителей с учетом глубины расположения водозаборного слоя непросто даже профессионалу, поскольку на территории разных регионов строение грунта будет ощутимо отличаться. Именно поэтому пренебрегать лабораторными методами исследования воды из скважины не стоит даже при отсутствии видимых признаков посторонних примесей (запаха, цвета, вкуса).

На что берется анализ?

- бор;

- железо;

- кишечную полочку;

- микробиологию в целом;

- пав анионоактиновые;

- цинк;

- соли магния и кальция;

- азотные соединения и т.д.

Адреса лабораторий - пунктов проведения анализа воды из скважин в Москве

Лаборатории, где проводят анализ воды из скважины (цена по телефону или email)

Геоцентр-Москва, научно-производственный центр

Рощинская 2-я, 10

(495) 954-96-35 

www.geocentr-msk.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Det Norske Veritas, ООО, представительство в г. Москве

Трёхпрудный пер, 9 ст2 — 406 офис; 4 этаж; БЦ На Трехпрудном

(495) 739-48-33 

www.dnv.ru

ЦЛАТИ, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, Восточный отдел

Железнодорожный, Гидрогородок, 15 — 606 офис; 6 этаж

www.clati-cfo.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Санэко, группа компаний

Мира проспект, 106 — 528-536 офис; 5 этаж

(495) 682-08-24 

www.san-eco.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мосэкомониторинг, ГПБУ

Новый Арбат, 11 ст1 — 15 этаж

www.mosecom.ru 

(495) 691-93-92 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

РОСА, ЗАО, аналитический центр контроля качества воды

Родниковая, 7

(495) 502-44-22 

www.rossalab.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экосистема, ООО, экологическая компания

Энтузиастов шоссе, 4

(499) 266-45-96 

www.ecorad.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВЭД, ООО, экологическая фирма

Нижняя Сыромятническая, 11 — 1 этаж

(495) 231-14-78 

gidro-ved.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПУРСЕЙ корп., ЗАО, экологическая фирма

Волгоградский проспект, 47 — БЦ The Cube

(495) 665-34-31 

www.pursei.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВИТАХИМ, научно-исследовательская фирма

Миусская площадь, 9 ст4

(499) 978-57-60 

www.vitachem.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Независимый центр сертификации и экспертиз, ООО

Красносельский 3-й пер, 21

(495) 649-85-78 

www.glavsert.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия, ФБУ

Остаповский проезд, 3 ст23 — БЦ Капитал

(495) 781-64-95 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

www.fcao.ru

ФлорЭко, экологическое предприятие

Дубровская 1-я, 13а ст2 — 513 офис; 5 этаж

(495) 620-57-39 

www.flor-eco.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ИсводЦентр, испытательная лаборатория (где сдают воду из скважины на анализ)

Донская, 32

(495) 955-94-57 

www.isvod.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фрэком, ООО, экологическая компания

Малая Пироговская, 18 ст1 — 407-408 офис; 4-5 этаж

(495) 228-37-45 

frecom.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Звезда, независимая испытательная лаборатория

Лихачёвский 2-й пер, 1а

(495) 225-45-33 

www.filter-z.com 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Каскавелла, эколого-аналитическая компания

Клары Цеткин, 33 к35

(495) 601-92-80 

www.kaskavella.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экотерра, экспертно-аналитический центр по проблемам окружающей среды

Ленинские Горы, 1 ст77

(495) 939-22-84 

www.eco-terra.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЦЛАТИ, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, Пушкинский отдел

Пушкино (Пушкинский район), Писаревская, 8

www.clati-cfo.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В этих организациях можно провести полный анализ воды из скважины в Москве, цена рассчитывается индивидуально, в зависимости от глубины исследования.  Если хотите сделать бесплатный анализ воды из скважины в домашних условиях, то вам в раздел - Домашний анализ.

ochistivodu.ru


Смотрите также