Глушение скважины это


Особенности глушения скважинных источников

Глушение скважин – действие, предназначенное для создания обратного давления, способствующего предотвращению появлению флюидных пород. Это позволяет создать важные условия при сооружении шахты или проводится при загрязнении. Расчеты по необходимости данного действия должны проводиться до начала ремонтных работ. При этом важно соблюдать правила техники безопасности и четко следовать инструкциям. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Особенности процесса

Глушение скважин можно произвести с использованием нескольких методик. Во время проведения этого процесса используются специальная пена или различные жидкости. С помощью подобных веществ создается необходимое давление, превышающее пластовое. Они изготавливаются на основе воды с примесями солей или других элементов.

В процессе замены скважинной жидкости, в источнике происходит промывание, поэтому применяемый раствор должен быть качественным и безвредным по максимуму. К нему есть особые требования:

  1. Контакт с жидкостью не должен влиять на стабильность.

  2. Уничтожение частиц должно проводиться легко.

  3. Не должно быть контакта с глиной.

  4. Не должен образовываться осадок.

  5. Его давление не должно разрушать трубы.

Все это обязательно надо учитывать при выборе раствора.

Что это за процесс?

Глушение скважин – это не одно действие, а целый комплекс мероприятий. С его помощью устраняется фонтанирование практически любого пластового флюида, к которым относится и вода. Для этой цели используется повышение давления забоя так, чтобы оно превысило внутрипластовое. Проще говоря, в скважину закачивается технический раствор, обладающий высокой плотностью.

Стоит отметить, что фонтанирование происходит редко, но, если это произошло, его необходимо срочно устранить. Это поможет избежать серьезных последствий и предотвратит возможные рецидивы. После глушения можно проводить ремонт скважины, очистку её от использованного раствора, и использовать дальше, но только если не произошло окончательное заражение водоносных пластов.

Когда не стоит делать глушение?

Многие владельцы частных участков, из целей экономии, делают скважину на песок. Получаемая жидкость достаточно качественная, и поступает в необходимом количестве, но со временем вполне может высохнуть. Есть и другие причины, по которым вода может уйти из неё:

  1. Пробуренный по соседству колодец, на том же горизонте.

  2. Неправильное сооружение скважины.

Это наиболее частые причины. Возможно, вода вернется, но это случается крайне редко, проще всего в таком случае углубить шахту. Углубление должно делаться до следующего водоносного слоя. Глушение в данном случае бессмысленно.

Когда необходимо глушение?

В некоторых случаях его актуально делать, даже если в шахте есть вода. В таком случае глушение скважин делается при загрязнении источника. Поэтому проводится процесс заливания технологической жидкости. Загрязнения скважин возможно, если рядом был сброс в реку или почву отходов с завода. Но причиной может стать и несоблюдение мер эксплуатации. В последнем случае не обязательно проводить данную процедуру, достаточно сделать чистку источника.

В некоторых случаях возможно временное глушение. Оно проводится при прекращении эксплуатации, например, в зимний период времени. Вода откачивается и проводится закупорка раствором. Загрязнение возможно и вследствие изменения состава всего водоносного слоя по вине крупного промышленного предприятия, находящегося поблизости. К этому относятся биологические и химические отравления почвы. В таком случае использование скважины в дальнейшем не разумно и даже опасно.

При химическом или биологическом отравлении водоносного слоя не спасёт даже углубление скважины, поэтому возможно только глушение. Лучше всего при таком катаклизме обратиться к специалистам — они зальют специальный раствор на цементной основе. Кстати говоря, для определения степени заряженности тоже лучше обратиться к специалистам. Самостоятельно сделать это не получится. Жидкость и почва вокруг колодца должна проверятся регулярно:систематические анализы помогут своевременно выявить загрязнение и необходимость закупорки колодца или его углубления.

Как избежать закупорки шахты?

Для того чтобы избежать блокировки колодца, рекомендуется сразу позаботиться об установке фильтрующей системы еще на стадии его сооружения источника. С помощью таких систем можно полностью очистить воду даже от некоторых вирусов и бактерий, химикатов, которые могут нанести значительный вред человеческому организму. Конечно, многое здесь зависит от качества фильтров.

В случае заражения при неправильной эксплуатации шахты достаточно провести санацию. Через какое-то время вода снова будет пригодна к употреблению. Осознанная заглушка, без предварительных анализов, должна проводиться только на зимнее время. В остальных случаях требуются предварительные тесты.

Добыча нефти и газа

Контрольные, курсовые и дипломные работы! От лучших авторов!

Рейтинг:   / 5

Глушение скважин – это технологический процесс, в результате которого создаётся противодавление на пласт и прекращается добыча пластового флюида. Для глушения скважин используют жидкости с плотностью, обеспечивающей создания необходимого противодавления на пласт. Жидкость для глушения должна обладать определенными физико-химическими свойствами, соответствующими конкретным условиям: быть химически инертной к породе, коллектору; исключать необратимую кольматацию пор и трещин продуктивного пласта; не оказывать коррозионного воздействия на металл скважинного оборудования и промысловых коммуникаций; обладать стабильностью в конкретных термобарических условиях в течение времени, необходимого для выполнения предусмотренных работ. Кроме того, все жидкости должны быть взрывопожаробезопасными и нетоксичными, высокотехнологичными в приготовлении и использовании.

При глушение скважины в затрубное пространство при расчётной производительности агрегатов закачивается жидкость глушения. При этом для создания заданной репрессии на пласт создаётся противодавление на устье с помощью регулируемого штуцера, установленного на линии трубного пространства. При закачке жидкости глушения в затрубное пространство забойное давление должно поддерживаться постоянным, но превышающим пластовое давление на заданную величину. По мере закачки жидкости глушения давление в трубах перед штуцером должно поддерживаться постоянным. Давление в затрубном пространстве при этом будет снижаться.

Как только жидкость глушения начнёт заходить в трубы, необходимо контролировать процесс глушения по давлению в затрубном пространстве, которое должно поддерживаться постоянным, равным гидравлическим сопротивлениям. После выхода на поверхность штуцер должен быть полностью открыт и дальнейшую прокачку следует вести  при установившемся давление в затрубном пространстве, вплоть до вымыва раствора.

Для глушения используется широкий спектр флюидов, рассолы (KCl, NaClи др.), эмульсионные растворы, сырую нефть, дизельное топливо, метанолы, природный газ, пену и воздух.

Нефть и нефтеэмульсионные растворы могут с успехом применятся в качестве жидкостей глушения в пластах с водочувствительными глинами и в зависимости от геологотехнических условий. Однако повышенная пожароопасность и сложность приготовления являются причинами, препятствующими их широкому внедрению. Известно и применение для глушения скважин с водочувствительными глинами в коллекторе растворов на нефтяной основе, представляющие собой смеси окисленного битума, органических кислот, щелочи, стабилизатора и дизельного топлива. Битум диспергируется до коллоидного состояния в дизельном топливе и служит для снижения фильтратоотдачи. В этом случае используется и разновидность раствора на нефтяной основе - меловая эмульсия.

Если при глушение скважины, вышедшей в ремонт, применять жидкость, обладающую одновременно свойствами задавочной жидкости (регулируемые плотность, вязкость, статическое напряжение сдвига) и растворяющей способностью к парафинистым и асфальтосмолистым отложениям, то операцию обработки призабойной зоны можно совместить с подземным ремонтом. Такой технологической жидкостью является обратная эмульсия, содержащая в депрессионной среде необходимое количество углеводородного растворителя, способного отфильтровываться без разрушения эмульсии. Эффективность обработки призабойной зоны продуктивного пласта обратной эмульсией, обладающей растворяющими свойствами, превышает эффективность обработки пласта чистым углеродным растворителем.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com Как снять комнату в коммунальной квартире здесь Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Добыча нефти и газа

Контрольные, курсовые и дипломные работы! От лучших авторов!

Рейтинг:   / 5

Глушение скважин – это технологический процесс, в результате которого создаётся противодавление на пласт и прекращается добыча пластового флюида. Для глушения скважин используют жидкости с плотностью, обеспечивающей создания необходимого противодавления на пласт. Жидкость для глушения должна обладать определенными физико-химическими свойствами, соответствующими конкретным условиям: быть химически инертной к породе, коллектору; исключать необратимую кольматацию пор и трещин продуктивного пласта; не оказывать коррозионного воздействия на металл скважинного оборудования и промысловых коммуникаций; обладать стабильностью в конкретных термобарических условиях в течение времени, необходимого для выполнения предусмотренных работ. Кроме того, все жидкости должны быть взрывопожаробезопасными и нетоксичными, высокотехнологичными в приготовлении и использовании.

При глушение скважины в затрубное пространство при расчётной производительности агрегатов закачивается жидкость глушения. При этом для создания заданной репрессии на пласт создаётся противодавление на устье с помощью регулируемого штуцера, установленного на линии трубного пространства. При закачке жидкости глушения в затрубное пространство забойное давление должно поддерживаться постоянным, но превышающим пластовое давление на заданную величину. По мере закачки жидкости глушения давление в трубах перед штуцером должно поддерживаться постоянным. Давление в затрубном пространстве при этом будет снижаться.

Как только жидкость глушения начнёт заходить в трубы, необходимо контролировать процесс глушения по давлению в затрубном пространстве, которое должно поддерживаться постоянным, равным гидравлическим сопротивлениям. После выхода на поверхность штуцер должен быть полностью открыт и дальнейшую прокачку следует вести  при установившемся давление в затрубном пространстве, вплоть до вымыва раствора.

Для глушения используется широкий спектр флюидов, рассолы (KCl, NaClи др.), эмульсионные растворы, сырую нефть, дизельное топливо, метанолы, природный газ, пену и воздух.

Нефть и нефтеэмульсионные растворы могут с успехом применятся в качестве жидкостей глушения в пластах с водочувствительными глинами и в зависимости от геологотехнических условий. Однако повышенная пожароопасность и сложность приготовления являются причинами, препятствующими их широкому внедрению. Известно и применение для глушения скважин с водочувствительными глинами в коллекторе растворов на нефтяной основе, представляющие собой смеси окисленного битума, органических кислот, щелочи, стабилизатора и дизельного топлива. Битум диспергируется до коллоидного состояния в дизельном топливе и служит для снижения фильтратоотдачи. В этом случае используется и разновидность раствора на нефтяной основе - меловая эмульсия.

Если при глушение скважины, вышедшей в ремонт, применять жидкость, обладающую одновременно свойствами задавочной жидкости (регулируемые плотность, вязкость, статическое напряжение сдвига) и растворяющей способностью к парафинистым и асфальтосмолистым отложениям, то операцию обработки призабойной зоны можно совместить с подземным ремонтом. Такой технологической жидкостью является обратная эмульсия, содержащая в депрессионной среде необходимое количество углеводородного растворителя, способного отфильтровываться без разрушения эмульсии. Эффективность обработки призабойной зоны продуктивного пласта обратной эмульсией, обладающей растворяющими свойствами, превышает эффективность обработки пласта чистым углеродным растворителем.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com Как снять комнату в коммунальной квартире здесь Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Глушение скважин - быстрое решение в аварийных ситуациях

Глушение скважин – обязательное условие для проведения качественного ремонта скважины при каких-либо возникших аварийных ситуациях.

Работы имеют целью прекратить фонтанирование пластового флюида из скважины посредством закачки жидкости глушения и, таким образом, глушение скважин обусловлено принуждённым повышением забойного давления до величины, превышающей пластовое.

Мероприятия по глушению скважин специальными жидкостями на водной основе, тем более проведенные многократно, оказывают негативное результирующее влияние на эксплуатационные характеристики: снижение дебита и увеличение временного интервала освоения/вывода скважин на режим, что может вызвать значительные потери количества добываемой нефти.

Многолетняя практика позволила сформулировать перечень требований, предъявляемых к технологическим жидкостям, предназначенных для глушения скважин:

  • минимизация проникания фильтрата и твёрдых частиц жидкости в призабойную зону пласта;
  • обеспечение стабильности растворов при контакте с пластовой водой;
  • простота удаления фильтрата и твёрдых частиц;
  • исключение в среде пласта коллектора взаимодействия между фильтратом и глинистым материалом;
  • предотвращение образования осадков в поровой зоне пласта;
  • давления закачки жидкости должно быть соответственно к прочностным характеристикам обсадных колонн и фонтанной арматуры.

Так, для сохранения, восстановления и/или улучшения эксплуатационных характеристик скважин в жидкости глушения вводят различные модифицирующие добавки: ПАВ (в целях снижения межфазного натяжения на границе с нефтью), реагенты с соответствующими водоотталкивающими свойствами, необходимыми для снижения остаточной насыщенности водой и увеличения фазовой проницаемости для нефти.

Практика показывает, что целый ряд из числа предлагаемых на рынке реагентов для глушения нефтяных скважин имеет не вполне достаточные физико-химические характеристики для обеспечения необходимого качества этих работ.

Щадящее воздействие на эксплуатационные параметры скважины достигается благодаря применению специально разработанных модифицированных жидкостей глушения, содержащих водоотталкивающие ПАВы, ингибиторные и прочие добавки. Использование специализированных жидкостей позволяет сократить период вывода скважины на рабочий режим, а также значительно повысить дебиты нефти, в том числе, и за счёт снижения её обводнённости.

Компания ООО «СНК» (далее: Компания СНК) предлагает нефтяникам в оптимальные сроки с минимальными затратами и высоким качеством проведение комплекса работ по щадящему глушению скважин.

Для повышения эффективности мероприятий, применяются различные методы глушения скважин и улучшения коллекторских свойств перед основным циклом мероприятий с целью обеспечения временной изоляции (блокады) скважины Компания СНК применяет блокирующий гидрофобно-эмульсионный раствор собственной разработки СНК-2 (эмульсию обратного типа, имеющую внешнюю углеводородную фазу), не смешивающуюся с пресными и пластовыми водами.

Раствор СНК-2 достаточно универсальный, эффективен при использовании и в карбонатных, и в терригенных коллекторах, эксплуатирующихся в самом широком спектре условий: с давлением гидростатического уровня, а так же в диапазоне от аномально низкого до аномально повышенного пластового давления. Рекомендуется к использованию в условиях пластовых температур до 100С, при этом основная жидкость глушения должна иметь плотность на 2-3 единицы ниже плотности СНК-2, объём закачиваемой композиции рекомендован не менее 1 м3/м.


Смотрите также