Гост нержавейка


Нержавейка ГОСТ 5632-72 - 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т etc.

 

Купить нержавейку 12Х18Н10Т

Купить нержавейку 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72 по отличной цене можно в ИП Конкевич. Перечень предлагаемых марок нержавейки не ограничивается наиболее популярными 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 08Х18Н10.
У нас можно купить нержавейку ГОСТ 5632-72 практически любых марок:
12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 08Х18Н10, 12Х18Н9, 20Х13, 30Х13, 14Х17Н2, 08Х17Т, 15Х25Т, 10Х17Н13М2Т, 10Х17Н13М3Т, 06ХН28МДТ, 20Х23Н18 etc.
Наши цены на трубы и листы из нержавейки на 10 и более %% ниже средне-рыночных.
Любые нержавеющие трубы ГОСТ 9941-81, DIN 11850-1999, элементы трубопроводов: нержавеющие отводы, тройники, переходы, фланцы.
Выполняем заявки на перила и фитинги из нержавейки.
Срок поставки 3-7 дней (для европейской части России).

Сделать правильный выбор марки нержавеющей стали поможет текст ГОСТ 5632-72.
Также Вы можете получить рекомендации по выбору марки нержавейки у нас, с учётом области применения изделий.
 

ГОСТ 5632-72

Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные.

1. Классификация

В зависимости от основных свойств стали и сплавы подразделяют на группы:

  • Коррозионно-стойкие (нержавеющие) стали и сплавы, обладающие стойкостью против электрохимической и химической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением и др.;
  • Жаростойкие (окалиностойкие) стали и сплавы, обладающие стойкостью против химического разрушения поверхности в газовых средах при температурах выше 550°С, работающие в ненагруженном или слабонагруженном состоянии;
  • Жаропрочные стали и сплавы, способные работать в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение определенного времени и обладающие при этом достаточной жаростойкостью.

2. Практическое применение высоколегированных сталей

2.1. Примерное назначение марок коррозионностойких сталей и сплавов I группы 
 

Марки сталей и сплавов Назначение
Новое обозначение Старое обозначение
20Х13 2Х13 Детали с повышенной пластичностью,
подвергающиеся ударным нагрузкам (клапаны
гидравлических прессов, предметы домашнего
обихода), а также изделия подвергающиеся
действию слабоагрессивных сред (атмосферные
осадки, водные растворы солей органических
кислот при комнатной температуре и др.)
30Х13
40Х13
3Х13
4Х13
Режущий, мерительный и хирургический
инструмент, пружины, карбюраторные иглы,
предметы домашнего обихода, клапанные
пластины компрессоров.
14Х17Н2 1Х17Н2, ЭИ 268 Применяется как сталь с достаточно
удовлетворительными технологическими
свойствами в химической, авиационной и
других отраслях промышленности.
15Х25Т Х25Т, ЭИ 439 Рекомендуется в качестве заменителя стали
марки 12Х18Н10Т для сварных конструкций,
не подвергающихся действию ударных нагрузок
при температуре эксплуатации не ниже − 20°С
для работы в более агрессивных средах по
сравнению со средами, для которых рекомендуется
сталь марки 08Х17Т. Трубы для теплообменной
аппаратуры, работающей в агрессивных средах.
10Х17Н13М2Т
10Х17Н13М3Т
Х17Н13М2Т, ЭИ 448
Х17Н13М3Т, ЭИ 432
Рекомендуется для изготовления сварных
конструкций, работающих в условиях действия
кипящей фосфорной, серной, 10%-ной уксусной
кислоты и сернокислых средах.
12Х18Н9
08Х18Н10Т
Х18Н9
0Х18Н10
Применяется в виде холоднокатаного листа и
ленты повышенной прочности для различных
деталей и конструкций, свариваемых точечной
сваркой, а также для изделий, подвергаемых
термической обработке (закалке).
08Х18Н10Т 0Х18Н10Т,
ЭИ 914
Рекомендуется для изготовления сварных
изделий, работающих в средах более высокой
агрессивности, чем сталь марок 12Х18Н10Т и
12Х18Н12Т.
12Х18Н10Т
12Х18Н9Т
Х18Н10Т
Х18Н9
Применяется для изготовления сварной
аппаратуры в разных отраслях промышленности.
Сталь марки 12Х18Н9Т рекомендуется применять
в виде сортового металла и горячекатаного листа,
не изготовляемого на станах непрерывной прокатки.
12Х18Н12Т Х18Н12Т Применяется для тех же целей, что и сталь
марки 08Х18Н10, при жестком ограничении
содержания ферритной фазы.
06ХН28МДТ 0Х23Н28М3Д3Т,
ЭИ 943
Для сварных конструкций, работающих
при температурах до 80°С в серной кислоте
различных концентраций, за исключением
55%-ной уксусной и фосфорной кислот, в кислых
и сернокислых средах.


2.2. Примерное назначение жаростойких сталей и сплавов II группы
 

15Х25Т Х25Т, ЭИ 439 Аппаратура, детали, чехлы
термопар, электроды искровых з
ажигательных свечей, трубы пиролизных
установок, теплообменники.
08Х18Н10
12Х18Н9
0Х18Н10
Х18Н9
Трубы детали печной арматуры, теплообменники,
муфели, реторты, патрубки и коллекторы выхлопных
систем, электроды искровых зажигательных свечей.
08Х18Н10Т 0Х18Н10Т, ЭИ 914 то же
12Х18Н10Т Х18Н10Т то же
12Х18Н9Т Х18Н9Т то же
12Х18Н12Т Х18Н12Т трубы

2.3. Примерное назначение жаропрочных сталей и сплавов III группы
 
20Х13 2Х13 Лопатки паровых турбин, клапаны, болты и трубы.
14Х17Н2 1Х17Н2, ЭИ 268 Рабочие лопатки, диски, валы, втулки.
12Х18Н10Т Х18Н10Т Детали выхлопных систем, трубы, листовые и сортовые детали.
12Х18Н12Т Х18Н12Т То же
20Х23Н18 Х23Н18, ЭИ 417 Детали установок в химической и нефтяной промышленности,
газопроводы, камеры сгорания (может применяться для
нагревательных элементов сопротивления).

марка стали, ГОСТ, особенности применения.

Производство устройств или емкостей, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует тщательного подбора материала. Приготовление, доставка, обработка пищи связаны с условиями, в которых даже обычная «нержавейка» может ржаветь. Проблему решает нержавеющая пищевая сталь с особым составом.

Как определить и отличить пищевую нержавейку?

Под нержавеющей пищевой сталью принято подразумевать марки стали, которые характеризуются высокой стойкостью к ржавлению. Важно отметить, что в ГОСТе нет такой градации, как «сталь нержавеющая пищевая», именно поэтому при подборе нужно обращать внимание на маркировку и состав.

Такая сталь идеально подходит для изготовления пищевых технических устройств или емкостей. При выборе необходимо учитывать планируемую продолжительность контакта материала с продуктами питания. Соответственно, чем она больше, тем более высокой коррозийной стойкостью должен обладать материал.

Многих интересует вопрос о том, какая марка нержавеющей стали является пищевой. Наиболее популярными и часто используемыми марками такой стали можно назвать AISI:

  • 304;
  • 304L;
  • 430;
  • 316;
  • 316L;
  • 316Ti;
  • 321.

Все стали этой марки подходят для использования на пищевых производствах, но важно помнить о том, что материалы с маркировкой AISI 304/430/316 не имеют в составе стабилизирующего титана. Соответственно, они являются менее стойкими к коррозии. Их можно применять только при кратковременных контактах с пищевыми продуктами без термического или химического воздействия.

Важно отметить, что изготовителями продуктов питания достаточно часто используется труба профильная из пищевой нержавейки. Единственное ограничение – она должна отвечать требованиям DIN 11850.

Если Вы хотите на практике понять, какая нержавейка является пищевой и чем она отличается от технической, достаточно провести простой опыт. Необходимо поместить образец на несколько суток в 2% раствор уксуса или в рабочую среду. Если в течение этого времени материал потемнел, то он является техническим, если сохранил первоначальный цвет, то «нержавейка» является пищевой.

Описание нержавеющих сталей А2 и А4. Характеристики, аналоги, применение для изготовления крепежа

А2 и А4 – это сокращенное название марок нержавеющих аустенитных (Austenitic) сталей. Аустенитная сталь обладает рядом замечательных свойств, которые обеспечили ей очень широкое применение в народном хозяйстве. Стали А2 и А4 не токсичны, устойчивы к коррозии. Они хорошо подвергаются механической и термической обработке, а также сварке. Крепежные изделия, изготовленные из сталей А2 и А4, практически не магнитны, прочны и долговечны. Они отлично сохраняют свои свойства при высоких и низких температурах.

Сталь А2 имеет отечественный аналог – нержавеющая сталь марки 08Х18Н10 и зарубежный аналог – марки AISI 304 (в США). Сборочные единицы, детали и крепёжные элементы из стали А2 используются в нефтедобывающей, пищевой, химической и газодобывающей промышленности; в приборостроении и судостроении; в строительстве при монтаже вентилируемых фасадов и витражных конструкций, а также при изготовлении насосной техники. Изготовленные из стали А2 изделия сохраняют свои прочностные свойства в большом диапазоне температур: от низких (-200 градусов Цельсия) до высоких (+425 градусов Цельсия).

Сталь А4 по своим характеристикам похожа на А2, но сфера применения ее значительно расширилась за счет добавления 2-3% молибдена, что способствует более высокой ее стойкости к коррозии в средах, содержащих кислоты, соли и хлор. Изделия из нержавейки марки А4 сохраняют свои прочностные свойства при низких (до -60 градусов Цельсия) и при высоких (до +450 градусов Цельсия) температурах. Эти изделия применяют: в химической промышленности, где они подвержены воздействию агрессивных сред; в судостроении (элементы крепежа и такелажные изделия) для защиты от разрушающего воздействия со стороны морской воды; в бассейнах, содержащих хлорированную воду. Нержавейка А4, как и А2, также имеет отечественный аналог – сталь типа 10Х17Н13М2 и зарубежный аналог – AISI 316 (в США).

Сталь А2 и сталь А4 отлично подходят для изготовления нержавеющего крепежа повышенного класса точности А, который применяются для создания прочных и долговечных ответственных соединений. Болты и гайки этого класса изготавливаются, например, на токарных станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Разница диаметров резьбы, наружной для болта и внутренней для гайки, после чистовой обработки на станке не превышает величины 0,25…0,3 миллиметров. Однако цена изготовленных из нержавейки деталей будет значительно выше, чем у деталей из обычной углеродистой стали. Класс прочности для болтов, изготовленных из нержавеющей аустенитной стали марки А2 и стали марки А4, равен 50, 70 или 80.

ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

  • Правила маркировки коррозионностойких сталей
  • Группы коррозионностойких сталей по структуре
  • Ферритная
  • Мартенситная
  • Аустенитный класс

Нержавеющие (коррозионностойкие) стали – сплавы на основе железа и углерода, содержащие, помимо основных компонентов и стандартных примесей, легирующие элементы. Основной добавкой является хром (Cr), которого в коррозионностойком сплаве должно быть не менее 10,5%. В таком количестве Cr оказывает существенное влияние на диаграмму состояния «железо-углерод». Хром и никель, также в большинстве случаев присутствующие в нержавеющих сталях, повышают не только устойчивость металла к коррозии, но и другие технические характеристики.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

  • экологическую безопасность материала;
  • простоту обслуживания;
  • устойчивость материала к большинству химических веществ;
  • износостойкость;
  • соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.

Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

Какая нержавейка считается пищевой

Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

Правила маркировки коррозионностойких сталей


Обозначение состоит из цифр и букв. Двузначное число в начале маркировки – количество углерода в сотых долях процента. Далее следуют буквы, характеризующие определенные легирующие элементы. После них ставятся цифры, равные процентному содержанию легирующих элементов, округленному до целого числа. Если процент добавки находится в пределах 1-1,5, то после буквы цифра не ставится. Для условного обозначения легирующих компонентов в российской нормативной документации используется русский алфавит:

  • Х – хром;
  • Н – никель;
  • Т – титан;
  • В – вольфрам;
  • Г – марганец;
  • Д – медь;
  • М – молибден.

ГОСТ и марки нержавейки

Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

08Х18Н10

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог — AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

Процесс изготовления изделий

Производство изделий из нержавеющей стали осуществляется на современном оборудовании специалистами высокого класса, так как работа с материалом требует профессиональной подготовки. В производственном цехе проводятся: перфорация, гибка, резка, гравировка, шлифовка, полировка листового материала до или после раскроя по размерам и конфигурации трубы, профиля, уголка. На месте монтажа детали дополнительно производятся зачистка сварного шва, полировка и покраска.

Стальные конструкции в сочетании с другими строительными и отделочными материалами помогут акцентировать внимание на стиле помещения. Изготовить продукцию в правильных пропорциях поможет компьютерная графическая обработка или изображение в формате 3 D, позволяющие создать изображение будущей детали и внести необходимые изменения.

Пищевая сталь не окисляется, не позволяет размножаться болезнетворным микроорганизмам, хорошо поддается санитарной и термической обработке. Стоимость изделий под заказ зависит от марки стали, назначения, условий эксплуатации и сложности рабочего процесса.

08Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

Антикоррозийные магнитящие стали

К сплавам, которые стойки к ржавчине, но при воздействии магнита сильно притягиваются, относятся:

  • Мартенситные – материал обладает высокой прочностью, хорошо шлифуется и полируется, очень устойчив к коррозии, прекрасно обрабатывается штамповкой, резкой и сваркой. Кроме изготовления промышленного оборудования, используется для изготовления столовых приборов. Поэтому на вопрос о том, магнитится нержавейка или нет, можно смело отвечать положительно.
  • Ферритные – самой востребованной маркой стали с магнитными свойствами считается AISI 430, используемая для производства пищевого оборудования.

20Х13-40Х13

Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

Положительные качества

Основными положительными свойствами разновидностей легированной стали являются небольшой вес, возможность покраски, гибки, сверления, лазерной резки, токарной обработки, вальцовки, литья и сварки. По проекту предприятия из нержавейки осуществляется производство ассортимента товаров, среди которых можно отметить:

  1. рейлинги;
  2. колонны;
  3. флагштоки;
  4. парковки для велосипедов;
  5. светильники;
  6. столы;
  7. стулья;
  8. напольные покрытия;
  9. крепления;
  10. фурнитуру;
  11. тепловые экраны.

Уникальным проектом для дома, ресторана, кафе и других организаций может стать производство из нержавеющей стали аквариума соответствующих размеров и формы. Конструкция способна вписаться в любой интерьер, обеспечить доступ к системам обслуживания искусственного водоема, позволить заменить стеклянную чашу без демонтажа каркаса.

08Х17

В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.

Изготовление продукции под заказ

По эскизам клиента изделия из нержавеющей стали производятся под заказ после разработки макета будущего продукта. По индивидуальным размерам специалисты могут быстро и по доступной стоимости изготовить:

  1. емкости;
  2. входные группы;
  3. навесы;
  4. ограждения;
  5. стеллажи;
  6. элементы офисной и домашней мебели;
  7. поручни;
  8. решетки;
  9. скамейки;
  10. столешницы;
  11. приточно-вытяжные системы.

Изготовление продукции под заказ выполняется из разных марок стали, выбор которой зависит от назначения и условий эксплуатации. Для изделий, предназначенных к установке в помещении, подойдет недорогой сплав AISI 430, имеющий приятный внешний вид и долговечность. Металлопрокат хорошо комбинируется с пластиком, деревом, стеклом и камнем.

Предметы интерьера и экстерьера из нержавейки сочетают в себе эстетичность, надежность и экологичность. По чертежам заказчика возможно изготовление мангалов, труб отопления и водоснабжения, коптильни, лестничных перил, декоративной решетки для камина. Для накопительных емкостей, рам под зеркала, кронштейнов автомобилей, столешниц, вакуумных камер, подставок под обувь используется нержавейка аустенитного класса.

Как отличить пищевую нержавейку от технической?

Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

Магнитные свойства материалов

Все материалы по магнитным свойствам делятся на:

  • Паромагнитики – олово, платина, алюминий увеличивают внешнее магнитное поле за счет совпадения с ним молекулярных токов.
  • Диамагнитики – медь, серебро, цинк, у них внутреннее поле ослабляет внешнее.
  • Ферромагнитики – железо, кобальт, никель, в которых сильно усиливается намагничивание даже при слабом воздействии внешнего поля.

Почему магнитится нержавейка? Это происходит тогда, когда магнитное поле снаружи усиливается внутренним. Причем намагничивание будет тем сильнее, чем они интенсивнее будут увеличивать друг друга. Кроме того, магнитные свойства нержавейки зависят как от соотношения легированных добавок, которые входят ее состав, так и от фазового состояния стали.

Марки нержавеющей стали: характеристики, ГОСТ, Aisi

Железо – основа цивилизации. Вехи человеческой истории меряются Каменным, Бронзовым, Железным веком. Последний. несмотря на развитие полимерных синтетических материалов, продолжается и по сей день. Сегодня, в эпоху развитой промышленности, металл настолько ценен для экономики любой мировой державы, что существует понятие «металлический фонд страны», наравне с золотым резервом.

Таблица

Недаром новости в советское время начинались с отчета, сколько миллионов тонн чугуна выплавлено в стране. А количество килограммов железа, приходящегося на душу населения – мировой критерий экономического благосостояния страны. Экономисты считают, что страну можно причислить к развитым, если на душу населения приходится около 7 тонн металла. К 1985 году СССР по этой характеристике входил в число мировых лидеров: на каждого жителя приходилось почти 10 тонн металла.

Сегодня новости, в основном, о том, что прорвало канализацию в доме Бреда Пита, и нужную информацию еще поискать придется. А жаль: согражданам было бы поучительно узнать о том, что в сегодняшнем мире на душу россиянина металла причитается только 4,6 тонн.

Нержавеющая сталь – чем она отличается от обычной?

Любая известная нам сталь, будь то черная или нержавеющая, это не железо в чистом виде. Это сплав железа с углеродом. А добавление в сплав других компонентов, помимо углерода – легирование, изменяет химические и физические свойства стали, делая ее пригодной для самых разных целей промышленности.

Сплав, позже названный нержавеющей сталью, был открыт Гарри Бреарли в 1913 году. Способность противостоять коррозии металла – имеется в виду, химико-физический процесс разрушения металлов при взаимодействии с водой, кислородом и иными агрессивными веществами, а не советская трэш-метал группа, сплаву придает легирование.

Востребованные характеристики – стойкость к появлению ржавчины, металлическому сплаву дает наличие в его составе довольно большого – более 12%, количества хрома. На поверхности металла при взаимодействии с кислородом, происходит процесс пассивации: образуется тонкая пленка оксида хрома, которая и делает сталь нержавеющей – то есть, неподверженной коррозии.

Типы и виды нержавейки

Общемировые объемы выплавляемой нержавеющей стали достигают 25 миллионов тонн в год. Производится несколько видов нержавеющих сталей, с различной степенью стойкости к атмосферному влиянию и воздействию агрессивных сред, с параметрами жаростойкости. Вся выпускаемая продукция различается по маркам нержавеющей стали. Марки нержавеющей стали и их характеристики описываются ГОСТами. Производителями и продавцами металлов стандартизированные марки сплавов собраны в специальных справочниках.

Нержавеющие стали делятся на:

  • антикоррозийные;
  • жаростойкие;
  • жаропрочные;

Для производства бытовых предметов, к примеру, нержавеющей посуды, медицинских инструментов, оборудования для пищевой промышленности и прочих отраслей, где детали подвергаются незначительным влияниям агрессивных сред, применяются марки антикоррозийных сталей.

Для более серьезных условий – химической, нефтегазовой промышленности, применяются жаростойкие нержавеющие сплавы. Они устойчивы к более жестким химическим условиям и высоким температурам – как известно, скорость любой химической реакции, и коррозии, в том числе, увеличивается с повышением температуры. Жаропрочные, помимо этого, еще и не теряют механической прочности при больших температурах.

От состава легирующих добавок – помимо хрома в состав не подверженных коррозии сплавов вводятся и другие компоненты: молибден, никель, марганец, и пр., и их процентного содержания, а также способа получения сплава, меняются характеристики материала. Химический состав отражен в маркировке сплава.

Марки нержавеющей стали

В российской классификации принято маркировать сплавы буквенно-цифровым сочетанием, где буквы отображают основной химический состав, а цифры – его процентное содержание. Так, например, марка 12х18н10т (упраздненное написание Х18Н10Т) означает, что в составе сплава 0,12% углерода, 18% хрома и 10% титана. Это основной состав. Кроме указанных веществ в этом сплаве есть кремний, марганец, сера, фосфор и медь. Ну и железо, само собой.

Хром сообщает сплаву основные пассивирующие свойства, никель имеет повышенную стойкость к воздействию кислот, и в сплаве сообщает эти свойства металлу, титан уменьшает склонность сплава к межкристаллической коррозии. Сплав 12х18н10т – это марка конструкционной криогенной стали. Она подходит для производства изделий, взаимодействующих в агрессивных химических средах – кислотах, щелочах, растворах солей.

Изделия способны выдерживать температуры до 600°C, а при воздействии агрессивной среды – до 355°C. Нержавеющая сталь марки 12х18н10т используется для производства трубопроводов, рассчитанных на высокое давление, для емкостей, работающих с агрессивными растворами, деталей печей и выхлопных систем автомобилей, и еще во многих других отраслях.

Единой мировой классификации и маркировки сплавов нет. Почти каждая страна, выпускающая металл, имеет свою маркировку. На нашем рынке обычно используется американская маркировка нержавеющей стали. Она имеет буквы AISI и цифры. Буквы – аббревиатура от названия «Американский институт чугуна и стали».

Самыми широко распространенными видами нержавейки для бытовой сферы применения является нержавеющая сталь марки AISI 304 (по российской маркировке — 08Х18Н10), AISI 316 (10Х17Н13М2), AISI 316Т (10Х17Н13М2Т), AISI 321 (12-08Х18Н10Т). Это так называемые марки пищевой нержавеющей стали – изделия из этих сплавов используются в оборудовании пищевой промышленности, изготовлении тары под перевозку пива, молока, и других пищевых жидкостей, производства бытовой посуды. Подходит она и для изготовления медицинских инструментов.

На детали протезов и имплантатов применяют марку AISI 430 (12Х17) или AISI 420 (40Х13). Собственно, названия, вроде: «пищевая», «медицинская», «хирургическая», «оружейная» — не более чем маркетинговый ход. Таких марок стали не существует. Для указанных целей применяются различные сплавы, чьи свойства отвечают требованиям, предъявляемым в этих отраслях.

Чтобы понять, какая марка нержавеющей стали вам требуется, нужно знать условия работы изделия, и подбирать соответствующую марку в справочнике. Эти параметры регламентируются ГОСТ 5632-72 о высоколегированных сталях и сплавах – коррозийно-стойких, жаростойких и жаропрочных.

Проволока нержавейка 12Х18Н10Т в Екатеринбурге|metalltorg.su

из стали 12Х18Н10Т и других сталей по низким ценам от ООО "МеталлТорг". Нержавеющая проволока производится по ГОСТ 18143-72 из сталей не подверженных коррозии. Главная причина купить проволоку из нержавейки в том, что она прослужит дольше черной, или оцинкованной, особенно в агрессивной среде. Такая проволока подразделяется на:

ТС-Термообработанная Светлая(мягкая)

Х-Холоднотянутая(жесткая)

Проволока нержавейка

производится по ГОСТ 18143-72 из высоколегированной коррозионностойкой и жаростойкой стали марок: 12Х13, 20Х13, 30Х13, 40Х13, 304 AISI (08Х18Н10), 12Х18Н9, 12Х18Н10Т, 12Х18Н9Т, 10Х17Н13М2Т, 10Х17Н13М3Т, 17Х18Н9. 

Купить проволоку 12Х18Н10Т 

 в ООО «МеталлТорг» можно по самой выгодной цене.Проволока поставляется  напрямую с завода, сопровождается заводскими сертификатами качества. Также на данный товар распространяются индивидуальные условия по доставке. Доставка до транспортных компаний в г. Екатеринбурге осуществляется бесплатно. Осуществить заказ можно online, заполнив форму обратной связи, либо позвонив нашему менеджеру по телефонам, указанным на сайте. 

Цена нержавеющей проволоки 

сформирована оптимальным образом с учетом существующих на рынке предложений и снижена за счет использования собственного транспорта. Свяжитесь с менеджером, и получите консультацию по вопросам выбора необходимого количества проволоки, оформления заказа и его оплаты.Отгрузка оплаченного Вами товара осуществляется транспортом нашего предприятия, самовывозом, через транспортные компании по Вашему выбору, доставку до терминалов транспортных компаний в нашем городе мы осуществляем бесплатно!

    стоимость нержавеющей проволоки 12Х18Н10Т

 

Наименование

цена/кг от

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 0.5

490

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 0.6

485

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 0.8

440

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 0.9

440

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 1

415

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 1.1

420

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 1.2

420

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 1.3

420

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 1.4

420

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 1.5

420

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 1.6

420

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 1.8

420

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 2

395

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 2.5

400

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 3

395

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 3.5

390

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 4

390

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 4.5

390

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 5

390

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 5.3

390

Проволока нержавеющая 12Х18Н10Т 6

390

Продажа нержавеющей проволоки

Любая нержавеющая проволока в нашей компании подлежит отмотке с последующим контролем веса,проверкой диаметра,  упаковкой.Мы реализуем любые объемы проволоки по ГОСТ 18143-72, Вам не обязательно покупать многокилометровые мотки,если необходимо,к примеру, приобрести 10 метров проволоки.Отгрузка оплаченного Вами товара осуществяется через транспортные компании по Вашему выбору,доставку до терминалов транспортных компаний в нашем городе мы осуществяем бесплатно.

Внимание! Для получения полной информации о наличии и стоимости интересующей Вас  продукции, просьба сделать запрос по электронной почте:[email protected], [email protected], либо по телефонам; (343)288-52-89, 264-04-58, 264-04-65,264-04-29,264-04-49, Отгрузка в регионы транспортными компаниями, и с попутным грузом, наш логист сделает Вам лучшее по срокам и стоимости предложение. Резка от 1кг, 1 метра, отгрузка от 1шт. Мы будем рады видеть Вас среди наших клиентов! Удачного дня!

 

Нержавеющая сталь по ГОСТ - марки, виды и классификации

Коррозионностойкие (нержавеющие) стали – группа легированных сталей, основным легирующим элементом которых является хром с содержанием 12-30%. Помимо хрома, в этих сплавах могут присутствовать: никель, марганец, титан, ниобий и другие добавки. Благодаря такому составу, коррозионностойкие стали, выпускаемые в соответствии с ГОСТом 5632-2014, применяются при производстве деталей машин, элементов конструкций и оборудования, эксплуатируемых в контакте с агрессивными средами (соленой водой, кислотах, щелочах).

Какую функцию выполняют легирующие элементы в коррозионностойких марках?

Основные элементы, присутствующие в составе нержавейки:

  • Хром. Повышает устойчивость к различным типам коррозии, твердость, прочность. Незначительно снижает пластичность.
  • Никель. Повышает стойкость к коррозии, прочностные характеристики, пластичность, прокаливаемость.
  • Марганец. При содержании более 1% увеличивает твердость, износостойкость, стойкость к резким механическим нагрузкам.
  • Титан. Повышает прочность, обрабатываемость, коррозионную стойкость, измельчает зерно.
  • Ниобий. Улучшает устойчивость к коррозии сварных швов, повышает способность контактировать с кислыми средами.

Типы нержавеющей стали и классификация по структуре

В зависимости от типа внутренней структуры нержавеющие марки разделяют на ферритные, мартенситные, аустенитные и переходные группы.

Хромистые ферритные и мартенситные

Железо и хром образуют ряд твердых растворов. При содержании в стали более 12% хром инициирует появление на стальной поверхности оксидной пленки Cr2O3, обеспечивающей высокую коррозионную стойкость. Хром способствует образованию карбидов. Чем выше содержание углерода, тем активнее он образует карбиды хрома, обедняя твердый раствор этим легирующим элементом. Это приводит к снижению коррозионной стойкости стали. Поэтому нержавейка обычно имеет невысокое содержание углерода – до 0,4%. Примеры хромистых марок – 12Х13, 20Х13, 30Х13 (AISI), 40Х13.

Стали с содержанием хрома до 17% подвергают закалке при +1000…+1050°C. Отпуск для сталей ферритного класса осуществляется при +700…+750°C, мартенситного – +700…+750°C. После закалки и отпуска хромистые стали имеют наиболее высокую коррозионную стойкость.

Ферритные, мартенситные, феррито-мартенситные хромистые марки имеют хорошую коррозионную стойкость в атмосферных условиях и сохраняют хорошие эксплуатационные характеристики в слабоагрессивных средах. Такие сплавы широко используются для производства труб и емкостей, предназначенных для производств, работающих с азотной кислотой, в пищевой индустрии и легкой промышленности. Марки 08Х13 и 12Х13 востребованы при производстве деталей, которые в процессе эксплуатации подвергаются ударным нагрузкам. Нержавеющие стали, например марка 12Х17 (AISI 430), с содержанием хрома 17% и более относятся к ферритному классу. Марки с добавками ниобия, измельчающего зерно и уменьшающего склонность к межкристаллитной коррозии, применяют при производстве медицинского и измерительного инструмента, оборудования для пищевой и химической индустрии.

Хромистые стали, благодаря невысокой стоимости хрома, являются самыми бюджетными коррозионностойкими марками. Они обладают хорошими техническими характеристиками. Их основные недостатки – повышенная хрупкость сварных швов из-за образования при сварке крупнокристаллической структуры и склонность к интеркристаллитной коррозии. Для ликвидации этих проблем в сплав вводят титан, способствующий измельчению зерен. Введение в состав даже небольших количеств молибдена повышает стойкость сплавов к агрессивным кислотам, таким как уксусная и муравьиная.

Хромоникелевые аустенитные стали

Большинство хромоникелевых сталей относится к аустенитному классу. Это 08Х18Н10, 12Х18Н9, 12Х18Н9Т. Никель является аустенитообразующим элементом и играет важную роль в повышении коррозионной стойкости стали. Наиболее востребованные марки нержавеющей стали этого класса – 12Х18Н10Т (AISI 321) и 12Х18Н9 (AISI 304).

Хромоникелевые стали сохраняют высокие рабочие характеристики при повышенных температурах: предел прочности, предел текучести, устойчивость к кислым средам. При нормальных температурах аустенитные стали уступают ферритным маркам по прочности, но более пластичны, имеют более высокую вязкость и хорошо свариваются. Аустенитные стали востребованы для изготовления технологического оборудования производственных предприятий, труб, используемых для передачи агрессивных сред и/или эксплуатируемых при высоких температурах и давлении. Они подходят для получения металлоизделий холодной штамповкой и сваркой.

Стали с более низким содержанием никеля (12Х21Н5Т, 08Х22Н6Т, 15Х28АН) относятся к аустенитно-ферритному классу. Они отличаются сочетанием высокой коррозионной стойкости и прочности. При необходимости повышения кислотостойкости сплав дополнительно легируют медью или комплексом медь+молибден. Пример – 08Х23Н28М3Д3Т. Марка Х21Г7Н5 используется в условиях низких температур.

Аустенитно-мартенситные марки имеют меньшую коррозионную устойчивость, по сравнению с аустенитными, но отличаются повышенной прочностью. Стали переходного класса – 09Х15Н8Ю, 09Х17Н7Ю, 20Х13Н4Г9.

Для экономии легирующих элементов практикуется изготовление двухслойных сталей, получаемых сваркой под давлением. Один слой изготавливают из углеродистых сталей обыкновенного качества типа Ст3 или качественных конструкционных типа марки 10, а второй – из нержавеющей стали, такой как 03Х17Н14М3 (AISI 316).

Маркировка коррозионностойких сталей

Для маркировки нержавеющих сталей в России и странах СНГ используются цифровые и буквенные символы. Буквы указывают, какие элементы, помимо железа и углерода, входят в состав конкретной марки, цифры характеризуют количество углерода и легирующих элементов.

Химические элементы, входящие в состав нержавеющей стали:

  • Х – хром. Основной легирующий элемент, обеспечивающий коррозионную стойкость сплава.
  • Н – никель. Способствует повышению устойчивости к коррозии, улучшает прочность и пластичность.
  • Ю – алюминий. Стабилизирует состав и предотвращает образование посторонних включений.
  • М – молибден. Повышает устойчивость к агрессивным кислым средам.
  • Б – ниобий. Измельчает зерно, снижает склонность сплава к интеркристаллитной коррозии.
  • Г – марганец. Благоприятно влияет на свариваемость.
  • Т – титан. Измельчает структуру, препятствует появлению коррозии на границах зерен.
  • Ф – ванадий. Повышает пластичность.

Первая цифра, присутствующая в маркировке, указывает на содержание углерода в сотых долях процента. Сам элемент буквой не обозначается. Если легирующий элемент содержится в количестве до 1%, то после его буквенного обозначения цифра не ставится. Если процентное содержание добавки более 1%, то ее содержание указывается целым процентом.

Например, в марке 12Х21Н5Т содержится: 0,12% углерода, 21% хрома, 5% никеля и до 1% титана. При содержании в стали марганца и кремния в количестве до 2% в маркировке их обычно не указывают.

Таблица химических составов нержавеющих сталей популярных марок

Стандарты

Содержание углерода и легирующих элементов, %

ГОСТ AISI DIN C Mn Si Cr Ni Mo Ti
Мартенситные
20Х13 420 1.4021 До 0,2 До 0,8 До 0,8 12-14 До 0,6
Ферритные
12Х17 430 1.4016 До 0,12 До 1,0 До 1,0 16-18
08Х13 409 1.400 До 0,08 До 0,8 До 0,8 12-14
Аустенитные
12Х18Н9 304 1.4301 До 0,12 До 2,0 До 0,8 17-19 8-10
08Х18Н10Т 321 1.4541 До 0,08 До 2,0 До 1,0 17-19 9-12
03Х17Н14М3 316S 1.4435 До 0,08 До 2,0 До 1,0 16-18 12-14 2-3

нержавеющая сталь 304 1.4301 316L 1.404 при использовании

При выборе нержавеющей стали, которая должна выдерживать агрессивные среды, обычно используются аустенитные нержавеющие стали. Они обладают превосходными механическими свойствами, а большое количество никеля и хрома обеспечивает исключительную коррозионную стойкость. Кроме того, многие аустенитные нержавеющие стали поддаются сварке и формованию. Наиболее часто используемые сорта нержавеющей стали в традиционной обработке листового металла и строительстве — AISI 304/304L или 316/316L.

Когда следует использовать класс 304 и когда следует использовать 316? Тот факт, что нержавеющая сталь 316 обладает более высокой коррозионной стойкостью, чем марка 304, широко известен, но цена также играет важную роль.

Для специалистов выбор не всегда однозначен, так как преимущество в качестве следует соизмерять с более высокой ценой. Это как задаваться вопросом, какая машина сейчас лучше: Рено Клио или Мерседес в ценовой категории; очевидно, что последний лучше, но имеет гораздо более высокую цену.Выбор подходящего материала зависит от среды, в которой сталь должна работать. Помимо AISI 304 и 316, существуют другие марки нержавеющей стали или других металлов, таких как оцинкованная сталь или алюминий; таким образом, ни 304, ни 316 не могут быть идеальными материалами.

Однако можно использовать несколько правил:

  • на кухне и в помещении AISI 304
  • Снаружи Нержавеющая сталь AISI 316, , хотя в особых случаях заказчик может также выбрать марку 304, напр.Если он размещен на крыше и вне поля зрения.
  • Морское применение требует особого внимания, так как морской воздух агрессивен, и класс 316 требуется в любом случае.
  • в пищевой промышленности Класс AISI 304 широко используется и фактически достаточен. Переход на марку 316 необходим только в агрессивных средах (например, при контакте с рассолом).
  • в бассейнах : хлор является большим врагом нержавеющей стали, а это означает, что для плавательных бассейнов требуется сталь марки не ниже 316
  • в фармацевтической промышленности : Марка 304 часто используется для частей, которые не находятся в непосредственном контакте с продуктом, а марка 316 используется для частей, которые вступают в контакт с продуктом.
  • в агрессивных средах : лучше проконсультироваться, но возможно 316 или выше.
  • AISI 304 подходит для для аммиака и большинства органических кислот, , таких как фруктовые кислоты, но в этом случае также рекомендуется обращаться к таблицам коррозии.
  • Когда требуется идеальная пластичность, мы выбираем марку 3014. Более высокое содержание молибдена в марке 316 может отрицательно сказаться на деформируемости.

Очевидно, что нержавеющая сталь марки 316 более высокого качества, чем нержавеющая сталь марки 304, но даже при использовании марки 316 нет 100% гарантии отсутствия коррозии.Только вероятность меньше. И наоборот, если вы сделаете неправильный выбор (304 вместо 316), вам не следует опасаться худшего, если произойдет коррозия: вы всегда сможете найти на рынке продукты, которые могут обеспечить дополнительную защиту.

В чем разница между классами 304 и 316?

Наиболее фундаментальное различие между нержавеющими сталями 304 и 316 заключается в том, что в смеси 316 больше никеля и немного молибдена. Общие механические свойства обоих металлов в основном сопоставимы.Повышенное содержание никеля и включение молибдена делают нержавеющую сталь 316 немного дороже, чем 304 за унцию материала.

Там, где качество нержавеющей стали 316 выше, повышается коррозионная стойкость, особенно к хлоридам и хлорированным растворам. Это делает нержавеющую сталь 316 особенно востребованной в тех случаях, когда существует опасность воздействия соли.

Стоит ли это дополнительных затрат?

Если у вас очень коррозионная среда или среда, зависящая от хлоридов, стоит заплатить больше за нержавеющую сталь 316.В этих применениях нержавеющая сталь 316 прослужит во много раз дольше, чем нержавеющая сталь марки 304, что может означать много дополнительных лет срока службы.

Однако для применений с более слабыми кислотами или там, где воздействие соли не является проблемой, марка 304 может работать так же хорошо.

В целом, 316 может стоить денег, если вам нужна высочайшая коррозионная стойкость. Для многих других применений марка 304 отлично подойдет.

Допустимые отклонения температуры для нержавеющей стали марки 304

Когда сталь раскалена докрасна, это обычно означает, что прочность стали на растяжение нарушена.Одним из ключевых свойств любого сплава нержавеющей стали является его стойкость к окислению. Высокие температуры могут снизить стойкость стальных сплавов к окислению, вызывая их ржавчину и нарушая структурную целостность.

Нержавеющая сталь

марки 304 обладает «хорошей стойкостью к прерывистому окислению до 870°C и непрерывной работе до 925°C». Тем не менее, они предупреждают, что «непрерывное использование 304 в диапазоне 425-860°C не рекомендуется, если важна последующая стойкость к водной коррозии»."

Другими словами, легированная сталь марки 304 может кратковременно без неисправности подвергаться воздействию температур до 870°С и более длительные периоды при температурах до 925°С. Однако это может снизить коррозионную стойкость металла, делая его более восприимчивым к коррозии, вызванной влагой.

Сталь

марки 304 имеет температуру плавления в пределах 1399°С - 1454°С. Естественно, чем ближе температура плавления стали, тем больше ее предел прочности.

Допустимые отклонения температуры для нержавеющей стали 316.

Температурный допуск нержавеющей стали марки 316 близок к допустимой температуре стали марки 304, которая немного ниже. Диапазон плавления нержавеющей стали 316 составляет 1,371 ° C - 1399 ° C, что примерно на 10–40 градусов Цельсия ниже температуры плавления нержавеющей стали 304.

Это делает сплав 316 несколько менее предпочтительным для применения при высоких температурах, чем сплав марки 304.

AISI 304 /1.4301/X5CrNi1810/EN 58E/PN 86020 (Польша), Oh28N9

АИСИ 316 /1,4401/З6КНД17.11/316С16/08Х26Н11М3/0Кр17Ни12Мо2/СУС316 С5КрНиМо1712

АИСИ 316Л /1,4404/З3КНД17-11-02/316С11/03Х27Н14М2/0Кр19Ни12Мо2/СУС316Л С2КрНиМо1712

См. наш ассортимент сеток из нержавеющей стали:

Сетки марки AISI 304 / 1.4301 - МАГАЗИН

Сетки AISI 316L / 1.4404 - МАГАЗИН

.

Нержавеющая сталь AISI 304/1.4301 - полезная информация

Нержавеющая сталь

AISI 304 является наиболее универсальной и наиболее широко используемой из всех нержавеющих сталей. Его химический состав, механические свойства, свариваемость и стойкость к коррозии/окислению обеспечивают лучшую универсальную нержавеющую сталь при относительно низкой стоимости. Он также обладает отличными низкотемпературными свойствами и хорошо поддается закалке при холодной обработке давлением.

Марка 304 (18-8) представляет собой аустенитную сталь с минимальным содержанием 18% хрома и 8% никеля в сочетании с максимальным содержанием углерода 0,08%. Это немагнитная сталь, которую нельзя упрочнить термической обработкой, ее необходимо подвергнуть холодной обработке, чтобы получить более высокую прочность на растяжение. Минимальное содержание хрома 18% обеспечивает устойчивость к коррозии и окислению. Металлургические характеристики сплава в основном обусловлены содержанием никеля (8% мм), что также повышает коррозионную стойкость, вызванную восстановлением химикатов Низкое содержание углерода (0,08% макс.), Означает меньшее выделение карбида в зоне термического влияния при сварке и меньшую подверженность межкристаллитной коррозии.

Чаще всего используется AISI 304

Марка 304 устойчива к большинству окисляющих кислот и может выдерживать нормальную ржавчину. Он устойчив к пищевым продуктам, стерилизующим растворам, большинству органических химикатов и красителей, а также широкому спектру неорганических химикатов.

Из-за устойчивости к коррозионному действию различных кислот, содержащихся во фруктах, мясе, молоке и овощах, тип 304 используется для:

  • Раковины
  • столешницы
  • чашек кофе,
  • духовок
  • холодильники
  • 90 015 дозаторов молока и сливок, а также паровых столов.

Он также используется во многих других приборах, таких как кухонная техника, кастрюли, сковородки и столовые приборы.

Тип 304 особенно подходит для всех типов Молочные заводы :

  • доильные аппараты
  • 90 015 контейнеров
  • гомогенизаторы
  • стерилизаторы
  • 90 015 резервуаров для хранения и транспортировки (трубопроводов, арматуры, молоковозов и железнодорожных вагонов)

Этот сплав 18-8 также подходит для пивоваренной промышленности , где он используется в:

  • трубопроводы
  • чаши для дрожжей
  • бродильные чаны
  • склады

Производство цитрусовых и фруктовых соков также использует тип 304 для всего оборудования для обработки, дробления, подготовки и хранения.

В предприятиях пищевой промышленности , таких как мельницы, пекарни, скотобойни и упаковочные заводы, все металлическое оборудование, подвергающееся воздействию животных и растительных масел и жиров, изготавливается из стали типа 304.

Тип 304 также используется в резервуарах для красителей, трубопроводных ведрах, чашах и т. д., которые контактируют с лористой, уксусной и другими органическими кислотами, используемыми в лакокрасочной промышленности .

В морской среде , благодаря несколько большей прочности и износостойкости, чем тип 316, также используется для гаек, болтов, болтов и других крепежных изделий.Он также используется для пружин, зубчатых колес и других компонентов, где требуется износостойкость и коррозионная стойкость.

Химический состав

С

Кр

Никель

Fe

Мн

Р

С

Си

Макс. 0.08

18-20

8-10,5

66.35-74

Макс. 2

Макс. 0,045

Макс. 0,03

Макс. 1

Свойства стали марки 304

Свойства

Значение в метрических единицах

Плотность

7,9*10³

кг/м³

Модуль упругости

193

ГПа

Тепловое расширение (20 ºC)

17,2 * 10 90 231 -6 90 232

ºCˉ¹

Удельная теплоемкость

502

Дж/(кг*К)

Теплопроводность

16.2

Вт/(м*К)

Удельное электрическое сопротивление

7,2 * 10 90 231 -7 90 232

Ом*м

Прочность на растяжение

520

МПа

Предел текучести

210

МПа

Удлинение

45

%

Твердость

92

РБ

Температура плавления

1400-1450

°С

Нержавеющая сталь марки 304 обладает хорошей стойкостью к прерывистому окислению до 870°C и длительной эксплуатации до 925°C.Не рекомендуется постоянное использование 304 в диапазоне температур 425-860°C, если важна последующая стойкость к водной коррозии. "

Как указано в техпаспорте AK Steel из нержавеющей стали 304, сплав имеет температуру плавления в диапазоне 1400°С - 1450°С). Естественно, чем ближе температура плавления к стали, тем выше ее предел прочности.

См. наш ассортимент сеток из нержавеющей стали:

Сетки марки AISI 304/1.4301 - МАГАЗИН

Сетки AISI 316L / 1.4404 - МАГАЗИН

.

Какая сталь лучше для ножей? Мы проверяем!

Вы делаете ножи? Вы задаетесь вопросом, какая сталь лучше? Три основных типа: углерод, нержавеющая сталь и инструмент. У каждого из них есть свои сторонники и противники. Также из каждого из них можно сделать приличный нож. Вот краткое описание каждого из них. Прочтите самую важную информацию и узнайте, какой тип стали вам пригодится в работе.

Как выбрать лучшую сталь для ножей?

Это не так просто, как может показаться.Ведь выбор конкретного типа лезвия напрямую влияет на возможность использования лезвия и его долговечность. Конечно, более высокое качество материалов означает, что нож прослужит дольше. Однако ножи используются для разных целей, и не все свойства стали требуют одинаковых свойств. Во-первых, давайте познакомимся с ними поближе.

Свойства стали для ножей

Сталь

обладает многими свойствами, которые делают ножи пригодными для различных задач.Ниже мы представляем самые важные из них:

- Твердость , то есть способность сопротивляться напряжениям и приложенным силам, вызывающим деформацию. Твердость дается по шкале Роквелла C (HRC). От твердости напрямую зависит еще одно свойство материала, т. е. прочность, которая придает режущей кромке достаточную жесткость и препятствует ее остаточной деформации.

- Износостойкость - это способность стали сохранять свои первоначальные свойства независимо от воздействия окружающей среды.Здесь стоит упомянуть стойкость к истиранию, т.е. устойчивость к образованию полостей и царапин, вызванных трением.

- Прочность , то есть способность противостоять трещинам и сколам, которые могут возникнуть при остром ударе ножом или под сильным давлением.

- Эластичность - это параметр, отвечающий за восстановление исходной формы ножа после прекращения действия сил деформации.

- Нержавеющая сталь , просто коррозионная стойкость.Это свойство зависит от химического состава стали и прежде всего от добавки хрома. Чем больше этого элемента в составе, тем больше устойчивость к ржавчине. Однако содержание хрома влияет на ударную вязкость: чем больше хрома, тем меньше ударная вязкость.

Термическая обработка стали

Свойства определяют характеристики отдельных марок стали и, следовательно, предполагаемое использование ножа. Однако только термическая обработка позволяет их стабилизировать и усилить.

Как правило, целью механической обработки является придание стали твердости. Определение его надлежащего значения является сложным делом. Здесь мы делимся мудростью — нельзя увеличивать твердость стали до бесконечности. Конечно есть свои плюсы. Ведь с твердостью увеличиваются прочность и стойкость к истиранию, но при этом снижается ударная вязкость. К сожалению. Не может быть так красиво. Однако есть точка, где твердость и ударная вязкость высоки — так называемый пик ударной вязкости.Однако для завершения обработки на этом этапе требуется довольно много практики и мастерства. Что ж, ничего не дается легко, не говоря уже о первоклассном лезвии, которое режет, как бритва.

Если вы задаетесь вопросом, какая сталь для ножей самая лучшая, в первую очередь та сталь, которую обрабатывают настоящие специалисты. А кто сделает это лучше вас? Точно. Если вы еще не чувствуете себя уверенно в изготовлении ножей, не волнуйтесь, доверьтесь нам. Для каждого продукта в категории «В основном сталь» мы даем советы по их обработке.Однако, прежде чем выбрать конкретную сталь, давайте рассмотрим их поближе.

Подходит ли углеродистая сталь?

Какая сталь лучше для ножей? Многие люди, увлекающиеся изготовлением ножей, выбирают углеродистую сталь. Все из-за его преимуществ. Углеродистая сталь прочная и твердая, а ножи из нее очень легко затачиваются. И не нужно делать это часто. Ножи из углеродистой стали очень долго сохраняют режущую агрессию. Однако многие отмечают недостатки этого сплава.

Во-первых, он не очень устойчив к коррозии. Во-вторых, при изготовлении ножей из углеродистой стали потребуется некоторый опыт, так как она требует правильной термической обработки. В противном случае нож может быстро стать ломким или затупиться, что потребует частой заточки. В-третьих, необходимо позаботиться об углеродистой стали. Имейте это в виду, особенно при изготовлении ножа для использования на кухне. Ножи из углеродистой стали могут потемнеть, их также следует вытирать насухо, особенно после нарезки цитрусовых, огурцов или помидоров.

Тем не менее, учитывая его недостатки, нельзя исключать его преимущества. Одна только ржавчина не должна дисквалифицировать ее. Если правильно ухаживать за ножом из углеродистой стали, он прослужит долгие годы. Так что держите сухую тряпку наготове! Я думаю, мы не упомянули, что углеродистая сталь относительно дешева? Ты не веришь? Взгляните на нашу сверхчистую углеродистую сталь 125SC. С его помощью можно сделать уникальный нож с четко очерченным хамоном неправильной формы (линии стойкости) на лезвии.

Преимущества нержавеющей стали

Многие считают, что лучшая сталь для ножей – нержавеющая. Его решающим преимуществом является то, что он чрезвычайно устойчив к коррозии. Благодаря этому за изготовленными из него ножами не придется особенно ухаживать. Немного влаги или фруктового сока ей не повредит. Кроме того, нержавеющая сталь чрезвычайно прочна. Также его легко чистить, его оценят не только повара, но и охотники и выживальщики, которым иногда сложно тщательно очистить свои инструменты в сложных условиях.

Ножи из этого сплава также оценят любители легких инструментов. Нержавеющая сталь, благодаря тому, что она устойчива к коррозии, не нуждается в дополнительном армировании, что напрямую выливается в меньший вес (особенно если еще и выбрать более легкий материал для рукояти ножа).

Виды нержавеющей стали для ножей

Одним из самых популярных видов нержавеющей стали является RWL 34. Его название происходит от имени одного из самых известных дизайнеров и производителей ножей Роберта У.без любви. Loveless обратил на него внимание благодаря отличным свойствам: долголетию, однородной структуре, высокой чистоте и прочности, простоте обработки. Как мы можем спорить с проницательностью легенды ножеделия? Кто, как кто, но Лавлесс точно знал, какая сталь лучше для ножей. Таким образом, это не могло не быть в нашем предложении.

Если вы склоняетесь к нержавеющей стали, то обратите внимание на популярную сталь AEB-L, используемую как в кухонных, так и в охотничьих ножах.Как и RWL 34, хорошо держит остроту и долговечен. Это сталь для людей, которым нужен нож с высокой коррозионной стойкостью.

Подходит ли инструментальная сталь для ножа?

Является ли инструментальная сталь для ножей лучшей? Хотя большинство инструментальных сталей представляют собой углеродистые стали, эти типы сплавов, безусловно, более устойчивы к коррозии, чем углеродистые стали. Инструменты из него также прочны и устойчивы к истиранию.Почему? Ведь инструментальная сталь содержит дополнительные элементы, повышающие ее механическую стойкость. Инструментальные стали также относительно дешевы.

Вы ищете конкретную инструментальную сталь?

Инструментальная сталь

D2 — один из лучших вариантов в своем классе. Можно сказать, что это культ. Не может не быть в рейтинге лучших ножевых сталей. Он используется для изготовления ножей среднего и высокого класса лучшими ножерезами.Д2 – сталь, отнесенная даже к полунержавеющему классу, из-за повышенного содержания хрома в составе. Нельзя сильно винить. Он агрессивно режет и устойчив к истиранию, благодаря чему долго сохраняет остроту. В нем есть все, что должна иметь хорошая сталь. Воодушевлен? Взгляните на сталь Bohler K110 из нашего магазина.

Инструмент, уголь или нержавеющая сталь? Какая сталь лучше для ножей? Все зависит от того, для чего будет использоваться инструмент. Когда вы определитесь с назначением ножа, то будете знать, какие свойства для вас наиболее важны и какую сталь выбрать.

.

Какая сталь для охотничьего или кухонного ножа?

Какая сталь для ножа? Что является лучшим сырьем для ножей? Об этом сегодня в нашем последнем сообщении в блоге. Многие люди ожидают, что нож будет надежным, прочным и острым. Однако сделать такой нож бывает очень сложно. В основном из-за необходимости доведения самого клинка до очень тонкой формы. Это значительно снижает устойчивость самой стали к ржавчине и повреждениям. Здесь очень важен правильный выбор материала для ножа.Неправильный выбор металла может привести к тому, что нож быстро выйдет из строя или затупится. Не все металлы предназначены для ножей, поэтому сегодня мы представляем вам лучшую сталь для ножей.

Какая сталь для ножа? Типы стали для ножей

Какую сталь для ножа выбрать? Ответ на этот вопрос не прост. Мы различаем три типа стали для ножей: инструментальная сталь, углеродистая сталь и нержавеющая сталь. Ниже мы кратко опишем характеристики данной стали.

  • Инструмент
  • Углерод
  • Нержавеющая сталь

Инструментальная сталь для ножей

Инструментальные стали в основном представляют собой углеродистые стали.Это один из самых популярных материалов для изготовления ножей. Инструментальная сталь содержит дополнительные легирующие элементы, повышающие механические свойства. Эти элементы также влияют на коррозионную стойкость стали, но не до уровня нержавеющей стали.

инструментальная сталь для ножей

Одной из марок инструментальной стали, используемой в качестве материала для ножей, является А2 . Хотя она не может достичь такой высокой твердости, как некоторые другие инструментальные стали, она обладает превосходной прочностью и износостойкостью.Однако нож из инструментальной стали A2 может подвергаться коррозии, если за ним не ухаживать должным образом.

Инструментальная сталь

с обозначением D2 — еще один вариант, обладающий лучшей коррозионной стойкостью, чем А2. В сплаве больше хрома, что повышает его механическую стойкость. В свою очередь, сталь М2 – это инструментальная сталь, обладающая отличной абразивной стойкостью, но не совсем устойчивая к трещинам. Кроме того, себестоимость ножей из стали М2 довольно высока. В основном изготавливаются вручную по индивидуальному заказу.

Какая углеродистая сталь для ножа?

Углеродистая сталь

очень популярна при изготовлении ножей. Это придает лезвию ножа твердость и прочность , необходимые для противостояния ударам и износу. Однако высокоуглеродистая сталь требует соответствующей термической обработки, при слишком быстрой закалке нож будет слишком хрупким и может сломаться. И наоборот, если сталь можно нормализовать или отжечь, она будет слишком мягкой и нож не будет слишком долго удерживать острую кромку.

Ножи из углеродистой стали

также могут ржаветь. Это связано с тем, что углеродистые стали не содержат многих легирующих элементов, защищающих их от коррозии. Поэтому будьте особенно осторожны, чтобы лезвие из углеродистой стали не заржавело. Популярными марками углеродистой стали для производства ножей являются С1045 , С1075 и С1090 .

ножи из углеродистой стали

Какая нержавейка для ножа?

Нержавеющая сталь

— это совершенно другой тип металла для изготовления ножей.Содержит добавки хрома и других легирующих элементов, повышающих коррозионную стойкость . Обычно мы изготавливаем ножи из нержавеющей стали из ферритной или мартенситной нержавеющей стали . Мартенситные и ферритные типы нержавеющих сталей должны иметь достаточно высокий уровень углерода для достижения высокой твердости. Они показывают очень хорошие параметры иммунитета. Популярными марками нержавеющей стали являются 420 и 440 .

Для производства ножей также используется аустенитная нержавеющая сталь с обозначением 316 .Аустенитные марки обычно содержат много хрома, что повышает их коррозионную стойкость. При изготовлении ножей следует избегать низкоуглеродистой версии аустенитной нержавеющей стали, такой как 304L , если только коррозионная стойкость не является серьезной проблемой, а срок службы лезвия вторичен.

Существуют также дисперсионно-твердеющие нержавеющие стали , которые обладают превосходной коррозионной стойкостью и прокаливаемостью. Обычно мы используем их в приложениях, где коррозия является большой проблемой.Для лезвий обычно используется дисперсионно-твердеющая нержавеющая сталь 17–7 PH . Чтобы получить максимальную пользу от этих ножевых сплавов, нужно знать, как правильно упрочнять металлические осадки.

Свойства стали для ножей
Ножевая сталь

характеризуется многими особенностями и свойствами. Ножи должны быть изготовлены из стали, подходящей для задачи или свойств, которые нас больше волнуют. Ниже мы приводим наиболее важные характеристики нержавеющей стали, предназначенной для производства ножей.

Твердость для стали

  • Ударная вязкость стали — это способность сопротивляться деформации под действием напряжений и приложенных усилий. Твердость ножевых сталей напрямую связана с прочностью и обычно измеряется с использованием шкалы Rockwell C (она же « HRC »).

Прочность стали для ножей

  • Сталь для ножей должна быть устойчива к повреждениям, таким как растрескивание или образование стружки в результате удара или «внезапной нагрузки».Существует множество различных способов измерения прочности нержавеющей стали (например, по Шарпи , по Изоду ). В целом, чем тверже сталь, тем менее устойчива она к механическим повреждениям.

Износостойкость

  • Прочность – это способность стали выдерживать повреждения как от абразивного, так и от адгезионного износа. Абразивный износ возникает, когда более твердые частицы проходят по более мягкой поверхности. Адгезионный износ возникает, когда загрязнения с одной поверхности прилипают к другой. Износостойкость в основном коррелирует с твердостью стали, но также сильно зависит от химических характеристик стали. Для сталей одинаковой твердости стали с более крупными карбидами (считающимися микроскопическими, твердыми, износостойкими частицами) обычно будут более износостойкими. Однако карбиды могут стать хрупкими и сломаться, что приведет к снижению прочности.

Стойкость к коррозии

  • Устойчивость к ржавчине, вызванной внешними элементами, такими как влага и соль . Обратите внимание, что , высокая коррозионная стойкость , приносит в жертву общие характеристики кромки.

Обслуживание краев

  • Сохранение лезвия означает, как долго лезвие будет сохранять свою остроту , если оно подлежит периодическому использованию.Это то, о чем сегодня все говорят, но, к сожалению, измерение удержания края не имеет определенного набора стандартов, и многие данные носят субъективный характер. Чаще всего под сохранением кромки понимают сочетание износостойкости и недеформируемости кромки.
.

Столовые приборы из стали 18/10 и 13/0

Я нашел контакт с вами на сайте, я хотел бы спросить, сможете ли вы получить ответы / мнения о разнице между типами стали и возможности их использования в соответствии с польско-европейскими стандартами.

Конкретно речь идет о типе стали, используемой в производстве стальных столовых приборов - чем отличаются стальные столовые приборы из стали 18/10 и стали 13/0 по своим свойствам.

Кухонный столовый прибор из нержавеющей стали

изготавливается из нескольких видов стали. Самые дешевые наборы столовых приборов изготавливаются из ферритных сталей, например, типа 1.4512 (с содержанием хрома около 12%) и типа 1.4016 (с добавлением 17% хрома). Ножи более высокого качества (по получаемым механическим свойствам) изготавливаются из мартенситных нержавеющих сталей, которые упрочняются закалкой и отпуском, что повышает твердость лезвия. В этом случае используется сталь, т.е.1.4006 (также содержит около 13% Cr) и тип стали 1.4021. В случае кухонных столовых приборов обозначения 13/0 относятся к мартенситной нержавеющей стали, используемой с добавлением 13% хрома.

Ложки и вилки изготовлены из аустенитной стали типа 1.4301 (18% Cr, 10% Ni). Более пластичная аустенитная нержавеющая сталь (1.4301) легче поддается формованию, что делает ее более подходящей для производства формованных деталей во многих операциях формовки, шлифовки и полировки.Стали этого типа на столовых приборах обычно имеют маркировку 18/10.

По коррозионным свойствам ферритные и мартенситные стали (тип 13/0) уступают аустенитным сталям с добавкой молибдена (тип 18/10). В нормальных условиях эксплуатации увидеть разницу между ними будет сложно, но если столовые приборы используются для кислых продуктов (уксус, лимон, томатный соус, майонез и т. д.) или сильно соленых продуктов, они могут подвергнуться коррозии. Аналогично с мытьем мартенситных сталей в посудомоечных машинах, что может вызвать коррозию низколегированных марок (содержащих всего 13% Cr).

По механическим свойствам мартенситные стали достигают гораздо более высоких механических свойств (твердость, стойкость к истиранию), чем ферритные или аустенитные стали, в связи с чем их преимущественно используют для производства кухонных ножей, профессионального режущего инструмента и т. д.

Разрешают ли стандарты обозначать всю линейку столовых приборов как столовые приборы 18/10, если все столовые приборы изготовлены из стали 18/10, за исключением стальных ножей, которые изготавливаются из стали 13/0 (точнее, из стали 420 )?

Как правило, нет требований к точной маркировке материала, используемого при производстве столовых приборов.Обозначения 18/8, 18/8, 18/10, 13/0 и др. добровольно используются производителями в рекламных целях и законодательного регулирования в этом вопросе нет.

Можно ли вообще сделать стальной нож из стали 18/10 и закалить его с учетом свойств стали 18/10?

Аустенитные стали типа 18/10 не подлежат термической обработке, состоящей в закалке, этот вид обработки применим только к мартенситным сталям, поэтому закалить сталь 18/10 невозможно.

Если речь идет о ножах из нержавеющей стали, мы также рекомендуем другие советы на странице:

http://stalenierdzewne.pl/porady-ekperta/gatunek-stali-do-produkcji-sztu ...
http://stalenierdzewne.pl/porady-ekperta/noze-ze-stali-nirdzewnej
http:// stalenierdzewne.pl/porady-ekperta/rodzaj-stali-odpowiedni-do-prod ...

.

Какой вид и марка нержавеющей стали можно использовать для формовки?

11-11-2009

Какой вид и марка нержавеющей стали можно использовать для штамповки?

Аустенитные и ферритные стали лучше всего подходят для формовки. Наиболее популярным типом нержавеющей стали, предназначенной для обработки пластмасс, является аустенитная сталь типа EN 1.4303, X4CrNi18-12 (AISI 305), из которой изготовлено 90% элементов из нержавеющей стали глубокой вытяжки.Из-за относительно высокой концентрации никеля его деформационное упрочнение будет увеличиваться очень медленно во время операции формования. Этот сорт можно прессовать много раз через серию штампов без риска того, что сталь станет очень твердой или хрупкой. Высокое начальное удлинение стали EN 1.4303 падает довольно быстро, поэтому ее не рекомендуется использовать для операций формовки, где есть значительное растяжение. Аналогичным типом стали, которая также медленно упрочняется в результате пластической обработки, является EN.1.4301. Другими марками аустенитных сталей с хорошими свойствами волочения являются EN 1.4310 (AISI 301) и EN 1.4401 (AISI 304) и 1.4404 (AISI 316), EN 1.4541 (AISI 321). К группе аустенитных сталей относятся также хромомарганцевые стали, которые также используются для изготовления штампованных элементов. Самый популярный представитель этой группы —
EN 1.4372 (AISI 201). Аустенитные стали демонстрируют лучшее сочетание прессовочных и прочностных свойств (рис. 1) по сравнению с ферритными и дуплексными двухфазными сталями, которые характеризуются более высокой прочностью и меньшей склонностью к растяжению в процессе штамповки.Из этого следует, что аустенитные стали хорошо подходят для применений, где желательно снижение веса без потери прочностных свойств.
При этом в качестве альтернативы аустенитным маркам нержавеющих сталей успешно применяются ферритные стали: нестабилизированные, типа EN 1.4016 (AISI 430) и стабилизированные с добавкой титана EN 1.4510 (AISI 439), EN 1.4512 (AISI 409) , EN 1.4509 (AISI 441), EN 1.4521 (AISI 444).
Дуплексные ферритно-аустенитные двухфазные стали (например,EN 1.4462) также можно формовать с помощью пластической обработки. Для них характерна склонность к штамповке, аналогичная ферритным сталям.

.

Какую кастрюлю из нержавеющей стали 18/0 выбрать и почему?

Кастрюли из нержавеющей стали 18/0 - что это такое, для чего они нужны и где их купить?

Сегодня мы займемся популярной в последнее время посудой из нержавеющей стали 18/0 и постараемся описать ее максимально точно. Но с самого начала нержавеющая сталь была очень хорошим и широко используемым материалом в доме и на кухне, и широко ценилась за ее долговечность и антикоррозийные свойства.Наиболее распространены марки стали с обозначениями 18/10, 18/8 и 18/0.

Наиболее популярным является тот, что имеет код 18/10, и именно он обычно встречается в кастрюлях и кухонной утвари. Сам код означает именно процентное соотношение элементов хрома и никеля в составе стали и имеем в ней 18% хрома и 10% никеля.

Такое процентное соотношение гарантирует нержавеющей стали отличную устойчивость к образованию ржавчины, а также очень высокую прочность и гладкость, что повышает ее гигиенические свойства – в микротрещинах такой стали очень трудно размножаться бактериям.Дополнительным признаком также является высокая степень индифферентности к контакту с пищей. Однако есть у него и недостатки - код стали 18/10 не магнитится, т.е. не работает на индукцию, а во-вторых, исследованиями подтверждено, что большая часть общества имеет аллергию на никель, являющийся основным компонентом из этого типа нержавеющей стали. Здесь в игру вступает магнитная нержавеющая сталь 18/0.

Итак, есть две очень четкие причины, по которым нержавеющая магнитная сталь 18/0 теоретически является лучшим материалом для производства кастрюль и кухонной посуды — возможность работы на индукции и исключение никелевого элемента из ее состава.Однако влияет ли удаление одного из основных ингредиентов на другие свойства? К сожалению, это имеет и отрицательный эффект. Этот вид стали имеет несколько худшие антикоррозионные свойства и более склонен к образованию царапин и мелких повреждений, снижающих ее т. н. гигиенические свойства при контакте с пищевыми продуктами.

Однако остается вопрос, какие кастрюли выбрать, если нам нужны только те, которые сделаны из стали 18/0, и существуют ли они вообще? Что ж, ответ прост.Нет, такие кастрюли нам не известны и ни один из крупных и авторитетных производителей не предлагает на данный момент кастрюли из нержавеющей стали 18/0. Итак, что нам делать, если мы хотим лучшего для индукции или если у нас аллергия на никель и мы хотим готовить из здоровых и безопасных блюд? Есть решение всего этого, но в свою очередь.

Нержавеющая магнитная сталь с кодом 18/0 обычно используется в кухонных кастрюлях, но только в качестве внешнего слоя дна кастрюли, поэтому дно многослойное, или в качестве внешнего слоя стали целых кастрюль в самые лучшие и роскошные модели кастрюль, где весь корпус кастрюли, а не только само дно, состоит из 3-х слоев стали и алюминия.Однако внутренний слой горшка всегда стальной с кодом 18/10.

Поэтому, если нас интересует магнитная нержавеющая сталь, потому что мы хотим купить как можно лучшую индукционную посуду, то приглашаем вас в наш рейтинг индукционных кастрюль, в котором мы представляем, на наш взгляд, лучшие модели посуды, доступные на данный момент для использовать на индукционной плите.

Если же мы хотим исключить элемент никеля из нашей посуды, то нам следует полностью отказаться от кастрюль из нержавеющей стали и выбрать кастрюли, полностью безопасные и нейтральные в контакте с пищей, которые также могут работать на индукции, т.е.чугунные эмалированные кастрюли - их полное предложение здесь, или немецкие керамические кастрюли Silit, представленные на этой странице. В обоих случаях, если мы ищем кастрюли самого высокого качества, конечно, мы гарантируем здоровое и вкусное приготовление пищи.

В этих кастрюлях пища не соприкасается со сталью и, следовательно, с никелевым элементом. Если мы ищем дополнительную информацию о кастрюлях без никеля, предлагаем вам прочитать статью на эту тему, в которой мы представляем все доступные модели такой посуды.

.

Смотрите также