Как хлорировать воду в скважине


Обеззараживание воды в скважинах

Чистая вода – это залог здоровья человека и окружающей его природы. К сожалению, наша экология страдает от многих факторов, влияющих на ее загрязнение. Это могут быть производственные выбросы, выхлопные газы, сточные сливы и прочее. Они негативным образом отражаются на качестве воды.

Ухудшение ситуации с экологией напрямую отражается на состоянии питьевой воды

Вода имеет свойство загрязняться. Причинами этого служат различные внешние факторы. В колодец случайно могут попасть животные или птицы, которые вследствие гибели начинают разлагаться. Бытовой мусор является источником бактерий в воде.

Весенние паводки могут затапливать скважину, заливая в нее грязь и отходы. Бытовые и промышленные стоки, без хорошей очистки, попадая в грунтовые воды, ухудшают их качество. Также к неблагоприятным факторам относится использование различных удобрений и химикатов на сельскохозяйственных угодьях.

Признаками плохого качества колодезной воды является изменение ее цвета, появление неприятного запаха и вкуса. Поэтому для поддержания ее чистоты и сохранения всех полезных свойств нужно периодически проводить чистку скважины

Ухудшать воду может попадание в нее следующего:
  • Ливневых вод;
  • Промышленных стоков;
  • Сточных вод хозяйственно-бытовой деятельности человека;
  • Органических и неорганических веществ, которые попадают из почвы и участвуют в процессе переработки.

Важным пунктом очищения воды можно считать борьбу с микроорганизмами

Вода должна периодически проходить очистку даже по причине времени. Стенки сооружений могут заиливаться, а пыль и грязь портить вкус жидкости. Важно также проводить биохимический анализ воды, употребляемой для питья и приготовления пищи, на соответствие ее требуемым нормативам.

Методы дезинфекции воды

Периодическая чистка дна и стен скважин служат профилактикой ухудшения качества питьевой воды. Также нужно проводить плановые осмотры систем водоснабжения и канализации. Колодец нужно закрывать крышкой для предотвращения попадания посторонних предметов.

Способы очистки воды могут проводиться с помощью:
  • Сильных окислителей (озон, диоксид хлора, йод, хлор, марганцовка, гипохлорит натрия);
  • Бактерицидных лучей, ультразвука;
  • Кипячения (термический метод);
  • Сорбции (использование активного угля);
  • Олигодинамии (с помощью ионов серебра);
  • Установки донных фильтров

Самыми распространенными методами являются хлорирование и озонирование. Выбор способа обеззараживания также зависит от объема воды, подлежащей дезинфекции, и степени ее загрязненности.

Метод хлорирования

Этот способ включает использование хлора, хлорной извести и их производных. Также методом хлорирования пользуются на водоочистных комплексах. Под воздействием хлора бактерии, находящиеся в жидкости, погибают. Метод хлорирования колодцев описан здесь.

Для качественной очистки вода должна быть хорошо перемешана с хлором и выдержана в контакте с ним в течение получаса или более. Только потом она может подаваться потребителю.

Необходимый расход химии определяется специалистами с помощью технологического анализа. Содержание остаточного хлора (вступившего в реакцию) в одном литре воды, поступившей к потребителю, должно составлять 0,3-0,5 мг. Этот показатель является условием санитарной надежности. При хлорировании воды доза хлора составляет 1-2 мг на литр жидкости, в зависимости от ее хлоропоглощаемости. Для подземных вод этот показатель составляет 0,7 мг на литр.

Обеззараживание скважин производят с помощью химических растворов и препаратов. Лучше всего зарекомендовали себя безопасные соединения хлора. Перед дезинфекцией воды сначала обрабатываются стенки колодца. Для этого используется раствор, приготовленный в расчете 20 гр хлорной извести на 1 литр воды.

Хлорную известь можно заменить бытовой химией, например «Белизной». Тогда понадобится 50 мг средства на 1 литр воды. Этот состав наносится на стенки колодца с помощью распылителя, кисти или валика. При этом нужно использовать респиратор для защиты дыхательных путей от воздействия хлора. Покрытие поверхности дезинфицирующим раствором должно быть равномерным.

Для приготовления обеззараживающего раствора хлор должен растворяться только в холодной воде. Под действием температуры он улетучивается, вследствие чего дезинфицирующие свойства состава будут потеряны

Затем хлорный раствор заливают непосредственно в скважину, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на сутки. Употреблять в питье обработанную воду нельзя. Через 24 часа ее откачивают. Стенки колодца тщательно промывают свежей водой, заливая и откачивая ее несколько раз. Можно использовать насос для этих целей.

Примерно через неделю остаточный запах хлора улетучится, а вода будет радовать своей безопасностью и чистотой. Дополнительно о чистке колодцев можно прочитать вот на этой страничке /chistka_kolodcev.html.

Соблюсти всю технологию очистки воды помогут специализирующиеся выездные бригады. Они обладают всем необходимым оборудованием и химическими средствами для быстрого и качественного обеззараживания воды. Также с помощью специальных реактивов можно проверить качество очищенной воды и насколько она соответствует гигиеническим нормам.

Озонирование воды - очистка воды с помощью озона - намного эффективнее хлора

Метод озонирования

Технология очистки питьевой воды с помощью озона называется озонированием. Зарекомендовала себя лучше, чем хлорирование. Это очень популярный метод обеззараживания воды, так как вредные бактерии быстро погибают под воздействием на них озона. Является сильным дезинфицирующим средством. Свойство газа не теряется даже при его растворении в воде.

Озон хорошо растворяется в воде и эффективен против бактерий и плесени. Одним из преимуществ метода озонирования является отсутствие токсических веществ в обработанной воде, в сравнении с хлорированием

При проведении учеными опытов, выяснилось, что вирус полиомиелита погибает от двухминутного воздействия 0,5 мг озона, растворенного в 1 литре воды. При увеличении концентрации раствора, все остальные виды бактерий уничтожаются в течение одной минуты.

Озон обладает способностью обесцвечивать воду в 15-30 раз быстрее хлора. Для обеззараживания одинакового объема воды понадобится в несколько раз меньше озона, чем хлора. Газ придает воде ярко выраженный голубой оттенок, а хлор окрашивает воду в желто-зеленый цвет. Также озон устраняет все посторонние запахи и привкусы речной воды. Способ озонирования, в основном, используется для очистки больших объемов воды.

Метод бактерицидных лучей

Эта методика рекомендуется для обеззараживания подземных вод. Она подходит при выполнении следующих условий:

  • Коли-индекс (титр кишечной палочки) исходной воды составляет менее 1 тыс. единиц на литр;
  • Мутность менее 2 мг на литр;
  • Содержание железа менее 0,3 мг/л.

Этот метод очистки имеет несколько преимуществ по сравнению с хлорированием. Излучение не меняет химические свойства воды и ее вкусовые качества. После обработки воду можно сразу же употреблять

Обеззараживание с помощью бактерицидной обработки происходит намного быстрее, чем другими способами. Жидкость сразу готова для подачи потребителям. Эксплуатация таких очистных установок проще, чем системы использующей хлор.Излучение уничтожает большинство видов вредных микроорганизмов.

Наибольшим бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи. Длина их волны составляет от 200 до 295 мкм. Этот промежуток является бактерицидным. На длине волны в 260 микрометров можно получить максимальный эффект от обеззараживания.

Бактерицидная очистка эффективна для подземных вод или предварительно прошедших очистку. В случае неочищенной мутной воды или с повышенным содержанием железа коэффициент поглощения будет высоким, что делает этот метод очистки неэффективным, а также экономически нецелесообразным.

Вода в разных природных источниках имеет различный коэффициент поглощения света, который нужно определить экспериментальным путем. В зависимости от показателя можно выбрать рациональный способ обеззараживания жидкости

Для соответствия питьевой воды всем санитарным нормам необходимо удостовериться в ее качественной очистке, взяв соответствующие пробы. Такие биохимические анализы могут выполнять специальные лаборатории. Поэтому стоит доверить проблему обеззараживания воды специалистам, которые имеют большой опыт в этой сфере деятельности и владеют всеми необходимыми реактивами.

Нормы качества воды для питья

Питьевая вода должна удовлетворять санитарным нормативам качества. От этого будет зависеть здоровье населения и эпидемиологическая обстановка в целом. При употреблении плохой воды есть риск заражения инфекционными заболеваниями.

Вода должна удовлетворять следующим требованиям:
  • Безвредность и безопасность по химическому составу;
  • Благоприятные органолептические показатели;
  • Отсутствие радионуклидов.

Также ГОСТами нормируется показатель остаточного содержания хлора или озона, в зависимости от вида применяемой очистки. Учитываются показатели минерального состава воды и ее радиационной безопасности.

К органолептическим показателям питьевой воды относятся такие ее характеристики, которые может почувствовать и оценить человек. Оценка производится по интенсивности этих свойств и их проявлению»

Основные физико-органолептические показатели:
  • Запах;
  • Мутность;
  • Цветность;
  • Привкус и вкус.

Чистая вода по стоимости приближается к стоимости золота

Запах у воды обуславливается содержанием в ней примесей или химических веществ. По своей природе они могут быть природного происхождения или результатом деятельности человека (техногенными). Эти вещества могут испаряться и воздействовать на рецепторы обоняния, чем и вызывают определенные ощущения.

Запахи могут различаться своей интенсивностью и характерностью. Они могут быть природными и специфическими. С повышением температуры жидкости резкость запахов увеличивается, так как повышается летучесть растворенных в жидкости веществ.

Качественной считается та вода, которая ничем не пахнет. Согласно требованиям нормативов интенсивность запаха воды для питья должна быть меньше 2 баллов по 5-балльной шкале оценок. Тест должен проводиться при температуре жидкости плюс 20 градусов, а также ее нагреве до 60 градусов по Цельсию

Мутность – это определенная концентрация взвешенных веществ в определенном объеме жидкости. Природное помутнение вызвано наличием глины, планктона, ила и других неорганических и органических веществ. Хорошая вода должна быть прозрачной, то есть способной пропускать лучи света.

Цветность питьевой воды должна быть менее 20 градусов. Зависит она от наличия гуминовых органических веществ, появившихся в процессе разложения животных и растительных остатков.

Вкус воды обуславливается тем, что примеси, содержащиеся в ней, раздражают определенные рецепторы языка и человек чувствует привкус. Вкус может быть горький, соленый, сладкий или кислый. Все остальное будет считаться привкусом. Для оценки по этим параметрам также применяется пятибалльная система. Качественная питьевая вода не должна иметь привкуса и вкуса и оценивается в цифру до 2 баллов.

Неприятные вкусы и запахи ограничивают использование жидкости и делают ее непригодной для употребления из-за ее загрязнения. Качественная очистка воды и ее обеззараживание – залог крепкого здоровья и отсутствия негативных влияний на человека.

Компания «Три колодца» предлагает широкий спектр услуг по строительству, ремонтам и дезинфекции колодцев. Опытные специалисты готовы выехать к вам круглогодично как на плановый осмотр скважины, так и в случае непредвиденной аварии.

Преимущества нашей компании:
  • Многолетний опыт работы в данной сфере;
  • Выезд бригады к заказчику в любое удобное для него время;
  • Работа по договору;
  • Предоставление гарантии на услуги на 1 год;
  • Выполнение всех работ в строго оговоренные сроки;
  • Оплата за предоставленные услуги осуществляется по окончании работ и в случае успешного результата;
  • Наличие необходимого профессионального оборудования для выполнения сервиса колодцев.

Обращение в компанию «Три колодца» - это гарантия того, что ваша вода будет соответствовать всем гигиеническим нормам и показателям качества воды. Получить предварительную консультацию и заказать услугу можно по указанным на сайте телефонам. Мы всегда рады помочь вам в борьбе за пользование качественной питьевой водой.

tri-kolodtsa.ru

Порядок и специфика санитарной обработки скважины

Скважина лидирует в рейтинге домашних и общественных источников получения питьевой воды по производительности. Под определением скважина может подразумеваться сразу три водозаборных сооружения:

  • Абиссинская скважина;
  • Скважина на известняк;
  • Артезианская скважина.

В списке они отсортированы по глубине от минимальной до максимальной. Абиссинская скважина – это, по сути, узкий трубчатый колодец небольшой глубины, просто вместо трудоемкой копки широкой шахты под кольца использовали более быстрый метод забивания в водоносный горизонт металлической трубы с сетчатым фильтром на нижнем конце. При благоприятных обстоятельствах ее можно соорудить за несколько часов. Главный недостаток – диаметр трубы усложняет подбор насоса.

Скважины на известняк питаются из промежуточного водоносного горизонта и довольно производительны. Их глубина колеблется от 15 до 100 метров, в зависимости от региона. Есть районы, где достать питьевую воду бурением невозможно, или астрономически дорого из-за мощных слоев труднопроходимой породы. Срок эксплуатации неглубоких скважин от 3 до 15 лет.

Артезианская скважина – элитный источник самой чистой воды. Для ее бурения необходимо получить разрешения у государственных органов. Воды артезианского горизонта причислены к национальному природному богатству, практически, сокровище нации. Она самый долговечный источник, соревноваться с которым могут только удачно и правильно выкопанные колодцы. У артезианки два огромных плюса: неограниченный объем и отсутствие заражения органикой. На такую глубину стоки и микроорганизмы еще не добрались. Поэтому вопрос дезинфекции артезианской скважины нами пока не рассматривается в принципе.

Для дезинфекции скважины используются любые препараты разрешенные Минздравом РФ. Они собраны в «Перечень отечественных и зарубежных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ»

Категории санитарной обработки

Дезинфекция водопроводных сооружений делится на профилактическую (ввод в эксплуатацию, после промывки или ремонта) и эпидемическую, когда появилась реальная угроза вспышек желудочно-кишечных инфекций. Самое распространенное действующее вещество – это хлор. Применяются растворы извести, гипохлорита и хлоринола, а также пористые патроны с активным наполнителем.

Для обработки используется раствор с концентрацией активного хлора 75-100 мг/л. Содержание зависит от интенсивности загрязнения, состояния труб. Минимальное время контакта составляет 5-6 часов. Для растворов пониженной концентрации – 24 часа.

Дезинфекция считается успешной, если два последовательных анализа из одной точки дали благоприятный результат. После обеззараживания составляется акт с указанием активного препарата, его концентрации, времени контакта и промывки, данные контрольных анализов воды.

Признаки заражения воды в скважине

Конструкция скважин защищена от многих природных и техногенных происшествий. Реальную угрозу представляют сейсмическая активность, при которой труба может повредиться в толще грунта и затопление поверхностными загрязненными стоками.

После попадания в скважину органических продуктов и микроорганизмов, вода в ней приобретает запах и зеленоватый оттенок, на стенках посуды со временем осаждается мягкий налет. Обычно загрязнение случается во время весенних паводков или обильных ливней в любой сезон. Подобный случай произошел в городе Измаил (Одесская область, Украина). Из-за сильного дождя улицы превратились в каналы глубиной до 2,5 метров. У скважины, расположенной по соседству с канализационно-насосной станцией просто не осталось шансов. В больницы попали сотни пострадавших от кишечной инфекции.

При ухудшении качества воды в скважине, принимаются экстренные меры по его восстановлению. Дополнительно может использоваться система обработки воды. Скважины без возможности нормальной эксплуатации ликвидируются методом тампонажа

Порядок санитарной обработки скважины

  • Дезинфекция скважин, которые пострадали от подтапливания, состоит из четырех этапов:
  • Первичной санитарной обработки;
  • Последующей очистки от ила и отложений;
  • Повторной санитарной обработки;
  • Анализов в СЭС.

Для агрессивного обеззараживания скважины, как и для колодца, используются хлорсодержащие препараты. При приготовлении раствора учитывается высота водного столба и диаметр трубы, передозировка хлора приводит к отравлению организма. Лучше проконсультироваться со специалистом, который определит точное количество действующего вещества, исходя из объема скважины.

Если для прочистки колодца существует только один метод – механический, то для скважины их целых четыре. Самый простой – это откачка при помощи насоса, который захватывает песок, мусор и камни мелкой фракции. Чтобы насос не сломался, его периодически промывают чистой водой и дают остыть. Для скважин глубиной до 40 метров подходит продувка под высоким давлением 10-15 атмосфер. Нагнетенный воздух вытолкнет замусоривание, но есть риск повредить сетчатый фильтр.

Старые отложения можно удалить промывкой, подавая воду вод давлением. Отслоившиеся отложения вынесет на поверхность через рабочую трубу. Этот метод также может стать причиной повреждения фильтра. К механическим способам относится очистка желонкой. За один спуск устройство вынимает до 0,5 кг песка и мусора. По количеству засора можно просчитать интенсивность заиливания скважины.

Выбирать способ очистки, нужно исходя из параметров скважины и подручного оборудования. В большинстве случаев достаточно вибрационного насоса или желонки, которую несложно изготовить самому.

Для качественной санитарной обработки скважины нужно проанализировать на каком этапе наблюдается загрязнение микроорганизмами. Зараженная вода может поступать из скважины или забирать микрофлору где-то в узлах водопровода или фильтрах

Для нейтрализации хлора скважину прокачивают несколько раз, пока вода перестанет отдавать специфическим запахом. Если плохо пахнет вода из крана, то рекомендуется вместе с прокачкой открыть все краны в доме, чтобы систему промыло дезинфицирующим раствором. Вместо опасного хлора можно использовать менее агрессивный активный кислород или ультрафиолет.

После очистки проводится повторная обработка хлором, вода выдерживается несколько часов, а затем откачивается до исчезновения запаха остаточного хлора.

Меры по предотвращению бактериального загрязнения

Основной источник заражения питьевой воды в скважинах и питьевых колодцах – это фекальные стоки разного происхождения. Чтобы не приходилось иметь дело с экстренной санитарной обработкой источников, их устья должны быть максимально защищены от попадания стоков, возле них нельзя располагать санитарные сооружения, свалки, организовывать автомобильные дороги общего назначения.

Исходя из условий расположения, устье защищают наземными или подземными павильонами, которые не подвержены затоплениям. Высота выводной трубы – не менее 50 см на уровнем пола. Для быстрого отбора проб организовывается кран. В помещении должно быть место для оборудования и резервуар для выпуска воды.

Самостоятельная дезинфекция скважины

После затопления или активного роста железобактерий необходимо провести комплекс обеззараживающих мероприятий. Для этого определяется высота столба воды в скважине и высчитывается ее объем. Хлорсодержащий раствор готовится в концентрации 0,075 грамма активного хлора на 1 литр воды. При интенсивном загрязнении доза агрессивного агента повышается. Через 6 часов скважину откачивают и выполняют тщательную очистку одним из описанных выше методов. Затем снова заливают дезинфицирующий раствор. После повторной откачки отбирают анализ для СЭС. На основе результатов принимают решение о дополнительных мерах водоподготовки перед потреблением. Вода для пищевых нужд не должна иметь выраженного хлорного запаха. 

tri-kolodtsa.ru

Какой метод самый действенный в дезинфекции воды

Автор Оксана Кнопа Дата Янв 30, 2016

Вода в колодце может изначально не соответствовать санитарным нормам, а может загрязниться с течением времени. Определить на глазок, чем и в какой степени заражена вода, невозможно. Для этих целей проводят биологический анализ. Косвенными признаками некачественной воды становятся случаи заболевания домочадцев, неприятный запах из источника, изменившийся вид и даже ее вкус. Эти признаки должны навести на мысль, что пора очистить воду в колодце.

В воду проникают по различным причинам загрязнения, которые влияют на появления неприятного запаха, изменения цвета. В таких случаях необходимо провести дезинфекцию воды

Причиной загрязнения становится попадание в нее мусора и грязи, трупов птиц и животных, пролегание рядом с колодцем канализации, стока сельскохозяйственных химикатов с близлежащих полей, паводки, обильное таяние снега. При подозрении на наличие в колодце болезнетворных микробов проводится обеззараживание питьевой воды.

Если для уничтожения болезнетворных микробов используются химические вещества или их соединения, то говорят, что применяются химические методы обеззараживания воды. К ним относятся:

  • Обработка йодом — 3 капли на литр
  • Обработка марганцовкой — 1 г на ведро
  • Использование алюминиевых квасцов
  • Использование серебра или кремния
  • Озонирование
  • Хлорирование
  • Применение таблетированных средств

Очистка колодезной воды или дезинфекция скважины проводится хлорированием и марганцовкой.

Использование хлора для обеззараживания

Хлорирование воды — самый распространенный способ дезинфекции. Мероприятие проводится с использованием жидких, твердых или газообразных форм химического элемента и его соединений.

Дезинфекцию колодязной воды можно провести с помощью хлорной извести

Для обеззараживания применяется:

  1. Растворенный в воде хлор — формула хлорной воды содержит молекулы хлора, хлорноватистую и соляные кислоты. Используется для обеззараживания бассейнов
  2. Твердое соединение — хлорная известь
  3. Жидкий раствор для бытовых нужд «Белизна» — проводится обеззараживание воды гипохлоритом натрия, который входит в состав средства

Раз в год проводится полная дезинфекция колодезной воды. Для ее реализации осуществляются следующие этапы:

  • Осушение колодца
  • Проверка целостности шахты, при необходимости ее восстановление
  • Дезинфекция шахты
  • Дезинфекция дна
  • Устройство новой подсыпки
  • Дезинфекция воды

Для этих целей в магазине, который продает средства для дезинфекции, покупаются специальные хлорсодержащие препараты. Если нужно провести экстренное хлорирование питьевой воды, то используется «Белизна» или хлорная известь.

Все работы по дезинфекции хлорсодержащими препаратами проводятся в респираторе.

Обеззараживание организовывается по следующей схеме:

  1. Когда откачка воды из колодца закончена, хлоркой чистятся его стенки. Для работы удобно использовать пульверизатор или валик на длинной палке. Подойдет обычная швабра, обмотанная тряпкой. Раствор можно наносить губкой. «Белизна» разводится из расчета пол-литра на ведро
  2. Чистка воды проводится после того, как она снова заполнила шахту. Используется раствор «Белизны» — 1 литр на одно кольцо или хлорная известь — 200 г, которые разведены холодной водой
  3. Подготовленные средства выливаются в колодец, вода перемешивается ведром
  4. Верх колодца затягивается пленкой, закрывается крышкой
  5. Дезинфекция колодцев занимает 12-24 часа, после чего вода несколько раз откачивается. Признаком того, что ее снова можно употреблять, станет отсутствие запаха хлорки из кранов

Если используется хлорка для дезинфекции, микробы гарантированно уничтожаются, при этом после обработки источника желательно сдать воду для проведения бактериологического анализа.

Чтобы очистить колодец, необходимо использовать такие инструменты, как лестница, щетки и т.д.

Обеззараживание марганцовкой

Продезинфицировать колодец можно марганцовкой. Обработка относится к щадящим методам. Чайная ложка порошка разводится ведром воды и выливается в колодец. Скважина откачивается 2-3 раза. На дно кладется кремниевая крошка, помещенная в капроновую сетку. Кремний дезинфицирует воду.

Озонирование

Дезинфекция воды при помощи озона позволяет уничтожить любые содержащиеся в воде болезнетворные микроорганизмы. Процесс очистки не влияет на кислотно-щелочные показатели, не образует дополнительных солей, то есть не имеет побочных эффектов. Приборы для озонирования устанавливаются двумя способами: после источника и прохождения грубой фильтрации или под раковиной.

Помимо обеззараживания, обработка озоном позволяет избавиться от излишков железа, марганца, сероводорода. Твердые фракции фильтруются встроенным в озонатор угольным фильтром. Пить воду после озонатора можно через 20-25 минут. За это время озон успеет разложиться.

Установка озонатора — дорогостоящее предприятие, которое кроме денежных вложений требует тщательного контроля за работой оборудования.

Применение таблетированных средств

При необходимости применяются такие таблетки для очистки воды и колодца, как «Акватабс», «Экобриз», «Септолит». В их состав входит хлор. Предварительная дезинфекция шахты проводится раствором из 4 таблеток на ведро. Используются «Экобриз» или «Септолит».

Через полчаса после очищения стенок обеззараживается содержимое колодца. Используются таблетки «Акватабс» из расчета 40 г на кубометр. Раствор заливается в колодец, который плотно укутывается пленкой и накрывается крышкой. Через 6 часов проверяется состояние воды. Если она не пахнет хлором, то таблетки для обеззараживания воды дополнительно добавляются в количестве 10 г на кубометр. Через 4 часа начинается откачка колодца.

Для любых видов очистки с использованием хлора рекомендуется следующие два дня после обработки кипятить и отстаивать колодезную воду.

Перед тем как начать очистку колодца необходимо откачать с помощью насоса воду

Прочие методы химической очистки

Йод, серебро, поваренная соль, алюминиевые квасцы используются для индивидуального очищения. Приготовленные растворы употребляются для питья через полчаса после смешивания воды с каким-либо из средств.

Физические способы очистки

Обеззаразить воду можно следующими способами:

  • Кипячение — проводится в течение 10 минут, а для очень грязной воды полчаса
  • Фильтрация
  • Ультразвук
  • Ультрафиолет

Это физические методы обеззараживания воды, среди которых особого внимания заслуживает ультрафиолетовая очистка.

Установка УФ-систем для дезинфекции является одним из самых перспективных методов. В этом приборе используется только действие света при полном отсутствии дополнительных реагентов. Электронная система подачи отлажена таким образом, что в обеззараживатель воды автоматически входит определенное количество жидкости и автоматически его покидает после очистки.

Ультрафиолет губителен для всех видов микробов — вегетативных и споровых. Метод УФ-дезинфекции не имеет верхнего предела в дозе устанавливаемого излучения, поэтому она подбирается для любой концентрации болезнетворных микроорганизмов.

По затратам метод стоит между хлорированием и озонированием. Ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды со временем выгорают. Их обслуживание составляет 10% в год от стоимости установки. Вторым недостатком УФ-обеззараживателей является возможность повторного загрязнения уже очищенной воды.

На рисунке представлен принцип действия агрегата по очистке воды

Использование УФ-лучей для дезинфекции воды не единственный способ их применения. Проводится ультрафиолетовое обеззараживание сточных  вод, что предотвращает загрязнение водоносного слоя, находящегося близко к поверхности.

Комбинированная очистка

Дезинфекция — процесс комплексный. Для достижения наилучших результатов используются комбинированные методы очистки, то есть совмещаются физические и химические способы. Фильтрация и озонирование, ультрафиолетовое облучение с последующей обработкой хлором и другие комбинации позволяют провести качественное обеззараживание колодезной воды.

Если вода плохо пахнет

Обязательно нужно обращать внимание на то, как пахнет вода. Отсутствие видимого загрязнения не гарантирует ее чистоту. Неприятный запах из источника воды может рассказать о многом:

  • Если вода в колодце пахнет тухлыми яйцами, то в ней присутствует сероводород. Соединение образуется при гниющей органике. Запах самостоятельно никуда не денется, поэтому необходимо выяснить причину и избавиться от него. Сероводород токсичен и опасен для здоровья
  • Если вода из скважины пахнет болотом, то причиной тому является серный колчедан. Такой запах часто присутствует в источниках воды, которые питаются от жилы, расположенной в пределах торфяного болота

Употреблять воду с запахом серы нельзя — сначала нужно устранить причину запаха, то есть конкретный вид микроорганизмов, который его вызывает. Для ликвидации сероводорода используются следующие методы:

  1. Обратного осмоса — молекулы сероводорода задерживаются мембраной
  2. Химический — очистка и обеззараживание воды от сероводорода проводится гипохлоритом натрия
  3. Аэрационный — в качестве окислителя используется кислород с последующей фильтрацией серных фракций, которые выпадают в осадок

Бывают случаи, когда вода из источника не имеет запаха, а вот вода из бойлера воняет. Причиной становятся колонии микроорганизмов, которые поселились внутри нагревательного прибора или в трубах. Проблема устраняется дезинфекцией при помощи хлорной извести или прогревом агрегата в течение ночи. Запах сероводорода из бойлера перестанет появляться, если прибор постоянно используется и греется.

Почему вода горькая

Часто испорченные продукты имеют горький вкус, однако, причина плохого вкуса лежит в другой области. Микроорганизмы не имеют к этому никакого отношения. Горькая вода в колодце бывает из-за ее чрезмерной жесткости. Магниевые и кальциевые соли, которые присутствуют в источнике в больших количествах, грозят образованием камней в почках, испорченными волосами, поврежденной кожей. Вода становится жесткой при прохождении через известняковые породы. Очистка воды из скважины от извести проводится следующими способами:

  • Фильтрация при помощи обратноосмотической мембраны
  • Ионозамещающий метод вытягивает соединения кальция и магния, оставляя их на специальной смоле фильтра
  • Настольный фильтр-кувшин смягчает воду пропусканием через угольный порошок
  • Кипячение оставляет соли на стенках электроприборов

Дезинфекция и очистка колодца помогают вернуть, сохранить или улучшить качество используемой воды. Постоянный контроль необходим для предотвращения тяжелых заболеваний и медленного отравления организма. Обеспечить правильный уход и эксплуатацию источника помогают системы фильтрации и доступные способы обеззараживания на основе физических, химических и комбинированных методов.

trubexpert.ru

Хлорирование воды в колодце: эффективная технология очистки и некоторые ограничения

Если вы в далеком детстве пробовали воду из деревенского колодца, то явно сохранили приятные воспоминания о ее мягкости, кристальной чистоте, приятном вкусе. В жаркий летний полдень глоток этой живительной влаги быстро восстанавливал утраченные силы. К сожалению, подобная идиллическая картина, относится только к прошлому. Уровень загрязнения окружающей среды достиг таких величин, что хлорирование воды в колодце является привычной для многих пользователей операций. Такая процедура позволяет уничтожить опасные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы. После ее проведения можно далее использовать данный источник по его прямому назначению. Разберемся в деталях этой методики подробнее и проверим, достаточно ли ее одной для устранения всех опасностей.

Строим колодец: преимущества и недостатки такого источника

Несмотря на то, что такое сооружение не назовешь новинкой, но оно вполне может быть использовано на практике для создания автономного источника водоснабжения в загородных условиях. Перечислим некоторые положительные параметры:

  • Колодец можно построить без получения разрешительных документов, согласований;
  • Его возведение допустимо собственными силами, без использования специального технологического оборудования, привлечения многих работников;
  • Для поднятия воды из скважины требуется установка достаточно дорогих насосов. В колодце можно установить классический механизм с ручным приводом, либо использовать самые простые дешевые насосы;
  • Срок эксплуатации колодца измеряется десятками и даже сотнями лет. В процессе его использования любой человек без наличия особой квалификации сможет произвести очистку, иные работы, восстановить функциональность при возникновении аварии. Скважина «на песок» приходит в негодность через 7-10 лет. Выполнение регламентных операций в данном случае существенно затруднено. Небольшой диаметр накладывает определенные ограничения. Очистка скважины от ила осуществляется с применением специальных приспособлений. Некоторые ремонтные процедуры попросту невозможны.

Построить колодец не слишком сложно. Надо выбрать подходящее место, на достаточном удалении от выгребных ям и иных источников загрязнений. Необходимую глубину можно уточнить, проверив подобные объекты у соседей. По мере производства работ нужно вставлять соответствующие по диаметру бетонные кольца. Эти элементы обеспечат необходимую прочность стенок. Вокруг колодца устанавливается глиняная подушка, сверху монтируется крышка. На дне выполняется гравийная подсыпка, препятствующая попаданию в воду избыточного количества механических загрязнений. Вот и все – данный источник воды готов к эксплуатации. Конечно, весь процесс прост только на бумаге, но точный сравнительный анализ с затратами на скважину позволит быстро сделать вывод о том, что колодец стоит дешевле.

Зачем нужно хлорирование воды в колодце и иные виды очистки

Посмотрим, что происходит в окружающей среде сегодня. Для сельскохозяйственного производства используются специальные химические соединения. С их помощью ведется борьба с вредителями, повышается урожайность. Они применяются не только в промышленных масштабах, но и частных хозяйствах. Даже если их нет в вашей почве, то исключить попадание загрязнений с соседской территории невозможно.

Вред каждой такой добавки проявляется по-разному. Нитраты, например, преобразуются в нитрозамины. Эти химические соединения хорошо растворяются в воде. Они являются сильными канцерогенами, которые могут оказать опасное влияние уже при однократном употреблении. Даже в малых дозах нитрозамины очень токсичны. Их попадание в организм человека сопровождается различными формами поражения печени. Большие концентрации способны вызвать не только потерю сознания, но и кому.

Ниже приведена таблица наиболее распространенных включений в воде, которые подразумевают использование определенных очистных приборов.

Виды первичной воды

Виды примесей

Железо

Твердые включения

Бактерии, вирусы

Жесткость

Кремний

Мутность

 Вода из артезианской скважины

   +

Немного

+

+

+

небольшая

Вода из реки или озера

  +

 Очень много

Самые разнообразные

+

+

высокая

Полностью предотвратить попадание поверхностных вод и содержащихся в них микроорганизмов в колодцы нельзя. Даже при большой глубине не обеспечивается фильтрация, способная задержать эти опасные примеси. Именно для того, чтобы предотвратить возникновение паразитарных и инфекционных заболеваний используется сегодня хлорирование воды в колодце. В частности, оно позволяет успешно бороться со вспышками эпидемий, вызванных энтеровирусными инфекциями.

Понятно, что подобными химическими методами очистки воды невозможно устранить отмеченные выше химические загрязнения. Не поможет добавление хлора для уменьшения повышенной жесткости, снижения концентрации соединений железа. Поэтому на практике применяются комплексные технологии, в том числе устанавливаются специальные системы фильтрации.

Такие комплексные решения в настоящее время необходимы. О значительном увеличении количества вредных примесей косвенно свидетельствует следующий факт. Если ранее рекомендовалось рыть колодец на расстоянии не более чем 7 метров от фильтрующих скважин, септиков, то сегодня специалисты утверждают о необходимости создания 30 метровой санитарно-защитной зоны.

Как правильно эксплуатировать такой источник?

Чтобы обеспечить хорошее качество воды, следует выполнять очистку не чаще 2-х раз в месяц. При выполнении данной операции откачивается вся жидкость, со стенок удаляется появившийся налет, проверяется герметизация и устраняются дефекты. Хлорирование воды в колодце не следует производить слишком часто. Образующиеся при этом химические соединения впитываются в бетон. Привкус хлора может сохраняться достаточно долго.

Напомним, что это вещество само по себе представляет опасность. Концентрация хлора в соответствии с санитарными нормами не должна превышать 0,1-0,9 мг на 1 дм3. Бромдихлорметан, хлороформ, тетрахлорметан, дибромхлорметан – специалисты насчитывают более трех сотен различных соединений, химических и органических. Многие из них обладают ярко выраженной мутагенной и канцерогенной активностью, что способно оказать негативное влияние на здоровье человека. Следует отметить, что хлор достаточно быстро выветривается, но кипятить такую воду для очистки нельзя. Некоторые вредные соединения образуются именно при повышении температуры.

Несмотря на имеющиеся опасности, хлорирование воды в колодце является широко распространенной методикой. Иные технологии менее эффективны, либо более сложны, связаны с дополнительными трудностями и затратами. Так, например, озонирование в бытовых условиях использовать трудно. Этот газ ядовит, необходим тщательный контроль при выполнении рабочих операций, точное дозирование.

Отмеченные выше особенности подтверждают необходимость применения комплексных электромагнитных систем обработки воды. Так, например, можно задержать хлор и его соединения с помощью угольных фильтров. Полностью устранить все, в том числе и органические загрязнения помогут системы обратного осмоса. Песок и иные механические примеси удаляются из воды специальными магистральными фильтрами.

Сегодня использование ведер выглядит анахронизмом. Установив насос, можно обеспечить автоматическую подачу в жилье и на приусадебный участок необходимого количества воды. Такая система оснащается фильтрами. Если построение ее конфигурации вызвало затруднения – используйте знания и опыт профессионалов.

vodopodgotovka-vodi.ru


Смотрите также