Как переложить печь своими руками не разбирая трубы фото


Ремонт кирпичной печи на даче своими руками -

Ремонт кирпичной  печи на даче своими руками это вполне реаьно. Можно ли дать второй шанс отопительной печи, которая простояла на даче десять лет без капитального ремонта и являлась единственным источником тепла для дачного домика. В принципе можно. Здесь мы познакомим вас как  можно отремонтировать кирпичную печь без затрат вызова  специалистов. Ремонтируем печь сами!

Для этого нужно:

1)  провести визуальный осмотр печи.

2) Решить что подлежит переделке.

3) Определить что еще вполне может послужить.

Сегодня мы с вами займемся ремонтом кирпичной печи. В данном случае  печного комплекса, который расположился на двух этажах дачи.

 

 

Шаг 1. Визуальный осмотр кирпичной печи

На первом этаже печь играет две роли. Это отопление  и место для готовки пищи (варочная плита). Визуальный осмотр задней поверхности печи не выявил сильных разрушительных процессов. Из этого следует что  эту стенку можно оставить как каркас для восстановительных работ.

 

Задняя поверхность печи ( проблема1)

Единственная проблема выявленная на этой части  – небольшие подтеки из лючка дымохода. Они говорят о том, что в процессе эксплуатации, особенно в теплое время года у печи достаточно плохая тяга и конденсат, образующийся в дымоходах скапливаясь, находит себе выход.

 

Топка ( проблема 2)

Обойдя печь вокруг, и подойдя к топке, мы с удивлением обнаружили две вещи:

  1. У печи нет «летника» — это дополнительное поддувало, которое усиливает тягу, в момент ее растопки.
  2. Поддувало расположено на торцевой стороне печи, а не под дверцей топки.

Такая конфигурация всегда ухудшает условия горения в топке, не обеспечивает нужный приток кислорода и уменьшает КПД печи.

 

Варочная плита ( проблема 3)

Варочная плита не обеспечена дополнительной вытяжкой. Из этого следует что дополнительная стенка над плитой уменьшает прогрев помещения в ту сторону на которой она расположена. Наша задача исправить эти недочеты.

 

Вьюшка ( проблема 4)

Вьюшка расположена горизонтально и в месте, где канал дымохода начинает вертикально уходить вверх. С точки зрения эргономики печи – это неправильно. Печь в таких местах «плачет» как говорят печники. Особенно в зимние периоды, когда на улице трещат морозы. В печи образуется большое количество конденсата, который перемешивается с сажей и превращается в  концентрированный раствор угольной кислоты. Именно она в свою очередь разрушает кладку. За которой следует неизбежный ремонт печи, который придется делать своими руками. Постепенно раствор из меж кирпичного пространства уходит, и кладка разрушается.  В итоге вокруг выхода «печных слез» происходит полное разрушение.

Вот они печные «слезы» — губительное действие угольной кислоты на кладку печи.

В таком явлении больше всего виновата вьюшка, которая не обеспечивает надежную герметичность перекрытия канала дымохода после топки печи. Воздух  просачивается из теплого помещения дома и влага, содержащая в нем, конденсируется. И вот результат.

Визуальный осмотр закончен, фронт работ определен, приступаем к восстановлению печи.

 

Шаг 2. Убираем лишнее

Убираем топочную камеру

В первую очередь избавляемся от топочной камеры, которая сложена с грубейшими недочетами. Так, как работать приходится в жилом доме, то обязательное условие – убрать и по возможности укрыть все полиэтиленовой пленкой. Кирпич выносим на улицу и складируем. Как показал анализ разобранной плиты, примерно 80% кирпича пришла в негодность.

Вот как выглядит печь без топки и варочной плиты.

Внизу канал чистки дымохода, а вверху канал вытяжки дыма. Наша задача топку сложить таким образом, что бы дымоход оказался не сбоку, а по направлению к ней.

Избавляемся от дверцы дымохода ( снизу печи)

Второе от чего избавляемся – дверца дымоходов снизу печи. Они очень плохо держались, да и дымоходы нуждались в чистке ствола вытяжки.

Убираем перекрытие дымохода ( над верхом печи)

Третье от чего избавились – перекрытия дымохода над верхом печи (кожух) . Наша задача максимально уменьшить количество изгибов дымохода в которые нельзя попасть для их чистки. Это место оказалось очень сильно изношенным. Это и не удивительно, сажа здесь попадала, словно в турбулентную струю и оседала на канале дымохода, постепенно коксуясь и затвердевая. Отсутствие лючка для чистки только усугубляло процесс. Когда мы скрыли кожух дымохода, то увидели что дым проходил в тонкую щелку. Этим объясняются длинные языки дыма над топкой до ее разбора.

Разбираем кожух так, чтобы кирпичи от старой кладки образовывали естественный стык с кладкой которую будем класть на этом месте.

Вот она «ахиллесова пята» этой печи. На стыке двух каналов образуется зона турбулентности движения потоков, сажа оседает и с течением времени перекрывает основной канал дымохода. После разборки и чистки будем, что-то думать над этой задачей.

Кладку над кожухом разбираем до того ряда кирпича, чтобы мы могли извлечь вьюшку печи первого этажа.

 

Шаг 3 – добавляем нужное

После того как все что подлежит ремонту разобрано, приступаем к монтажу топочной камеры. Принцип ее возведения самый простой. Первый ряд – основание печи, второй — основание зольника и параллельного канала «летника», затем все  как в обычной отопительной печи.

Монтаж топочной камеры

Вот так выглядит основание топочной камеры.

Справа «летник» он обеспечивает дополнительную тягу при розжиге печи, а слева система топки и поддувало с зольником. Всю фурнитуру будем навешивать после общего монтажа печи.

Обратите внимание на соединение порядовки старой печи и новой кладки. Ряды должны точно совпадать друг к другу.

Отопительную печь с варочной поверхностью поднимаем на 11 рядов кладки. Верхний «обвязочный» ряд укладываем тычком, чтобы в дальнейшем положить на него варочную панель и декоративную плиту.

Плита сложена. Осталось дождаться высыхания раствора, чтобы приступить к дальнейшей работе над реставрацией .

Кладка кожуха печи

После того как плита выложена, приступаем к кладке кожуха печи. Первый ряд кожуха – обвязочный. Он необходим для создания основания дымохода. Второй и третий – внутри полые – в нем идет дымоход, который стыкуется со старым дымоходным отверстием печи. Четвертый ряд – обвязка дымохода и пятый ряд кожуха – это контрольный ряд. Он словно дополнительный предохранитель от возможного проникновения дыма в помещение.

Установка вьюшки

Вьюшку установили вертикально и в другое место.

При установке применили уплотнительный базальтовый шнур 4 мм. Теперь конденсат будет образовываться гораздо меньше. И если он будет стекать – то в специальный лючок для чистки, который расположен внизу печи под дымоходом.

Для создания перекрытия рядов над поддувалом и топкой применили в кладку клиновый замок. Он достаточно надежный и дает возможность обойтись при строительстве  без дополнительных металлических уголков. Они в свою очередь при эксплуатации печи приводят к ее разрушению вследствие большого линейного расширения.

На фасадной стенке печи применено два клиновых замка. Один над поддувалом, второй над топкой.

 

Шаг 4. Как из старого сделать новое? Отделка печи плиткой

Это довольно сложный вопрос, если дело касается печки. Но включим фантазию и придумаем для нашей печи новую одежду. Обложим ее клинкерной плиткой. Ну а чтобы сделать эту довольно сложную процедуру необходимо вначале сделать для нашей печи строго вертикальные углы. Чтобы нам не пришлось для каждого ряда напиливать свою длину плиток.

Выводим строго вертикальные углы

Начинаем выводить углы. Возьмем для этого перфорированный металлический уголок на 15 мм, который обычно применяют для отделки углов конструкций из гипсокартона и установим его на угол печи, выровняв его по показаниям строительного уровня и посадив его при этом на «Ротгипс».

Важно не замешивать много раствора.

Он достаточно быстро схватывается. Поэтому есть хитрость в установке уголка. Вначале делается комочек «Ротгипса», прикрепляется в верхнюю точку угла, прижимается уголок, прикладывается уровень и таким же комочком фиксируется низ, а затем наполняется основная часть уголка.

Точно по такой же схеме укладывается и второй торцевой уголок. Важно для него не только установить вертикальность, но и при этом вымерять расстояния как в нижней точке печи, таки и в верхней.

Подобную работу делаем над всеми углами печи.

Помните, что точность исполнения данной процедуры – это основа успешной работы по ремонту  печи ( облицовке). «Ротгипс» отлично схватывается с кирпичом, но не совсем хорошо крепится к раствору. Поэтому перед установкой армированных уголков пройдитесь сухой тряпочкой по углам печи, чтобы уменьшить контакт «Ротгипса» с печным раствором.

 

Шаг 5 Облицовка печи плиткой

Выровняв углы печи, можно приступать к процессу обкладки печи клинкерной плиткой.

Почему мы не стали делать чистовую отделку кирпича? Дело в том, что после ремонта печи в кладке окажутся два совершенно разных по оттеночной гамме кирпича. И вывести их до одного цвета практически не представляется возможным. Можно было оштукатурить печь, но срок эксплуатации печи без косметического ремонта около двух сезонов.  Часто разводить грязь в доме совсем не хочется. Поэтому выбор пал на клинкерную плитку. Ее монтаж будем осуществлять на термостойкий плиточный клей, который может выдержать нагрев до 180 градусов.

Установка клинкерной плитки

Начинаем процесс установки клинкерной плитки с того, что с помощью «правила» устанавливаем уровень первого ряда. Никогда не бывает идеально ровных полов, поэтому выбираем самую верхнюю точку пола у основания печи и считаем эту позицию «ноль». Затем берем «правило» (доска длиной 2 метра с ровными параллельными гранями) и с помощью строительного уровня прочерчиваем линию первого ряда укладки плитки.

Выравниваем «правило» по показаниям уровня и с помощью подручного материала фиксируем данное положение.

В нашем случае перепад пола получился почти 3 см на два метра пола. После этого строительным карандашом прочерчиваем черту на поверхности кирпича и начинаем укладывать плитку. В качестве цветовой гаммы мы использовали плитку трех оттенков. Светло-терракотовый, терракотовый и темно-терракотовый оттенок очень отлично комбинируется и смотрится  естественно.

На фотографии виден правый край плитки. Между ними уложены крестики размером в 4 мм. Если брать большей толщины, то будет перерасход затирки и смотреться будет не так естественно.

Второй момент – это все плитки выступают за край уголка на 1,5 см. Это толщина плитки и  клея, которую будем наносить на другую сторону печи, и данный выступ позволит нам идеально состыковать ряды клинкерной плитки.

Стараемся уложить плитку таким образом, что внизу ляжет темный оттенок, а в центре и ближе к верху печи плитка образует некое подобие узора. Наклеиваем плитку, намазывая шпателем клей на края плитки (центр оставляем пустым) – затем постукивая киянкой, продавливаем плитку, и клей равномерно заполнит все пространство под ней. Устанавливаем крестик между плитками и клеим следующую.

 
Термостойкость клея

Обратите внимание на термостойкость клея. Если наклеивание идет на заднюю часть печи, трубы и боковины, то вполне можно обойтись обычным клеем для клинкерной плитки. Нагрев данных поверхностей не бывает выше 50 °С, а что касается топки, кладки над топкой — здесь обязателен к применению термостойкий клей с показателем стойкости не ниже 180 градусов. Он обычно стоит дороже и продается готовый к употреблению. Что касается обычного клея, то рекомендую разводить его столько сколько вы сможете выработать за 15 – 20 минут работы.

Задняя стенка печи готова, можно приступать к следующей.

Обратите внимание, что работы остановились на высоте роста человека, мы их продолжим по мере схватывания клея – через 24 часа.
Не следует стараться подрезать плитку в ту часть которая ниже «нулевого уровня» для этого нужен специальный отрезной диск и навык резки маленьких плиток, лучше закройте данное место плинтусом для пола.

Комбинируя плитку разных оттенков можно получить очень красивое сочетание цвета.

Боковая часть топки имеет температуру нагрева до 150 градусов при топке печи в зимнее время, поэтому клей для плитки в это место наносим только термостойкий.

 

Шаг 6. Ремонт печи на втором этаже дачи

Печь имеет продолжение на втором этаже. Если на первом этаже – это отопительная и варочная печь, то функционал печи второго этажа только отопительный. Прежде чем определить фронт работ, давайте проведем визуальный осмотр.

Осмотр печи на втором этаже

  1. Над топкой длинные языки следов дыма – плохая тяга печи, либо разрушен свод печи, либо засорение дымохода.
  2. Ни в кладке снаружи, ни в кладке дымохода дефектов не обнаружено, значит нужно заглянуть во внутрь.

Печь чадит – представляю как дымно в комнате, пока идет ее растопка.

Как оказалось в последствие, данная причина была в очень плохом устройстве вытяжки печи. Прежде чем дым попадал в дымоход, ему приходилось преодолевать кирпичный выступ свода печи.

Такой свод выдержит еще пару сезонов и полностью разрушится.

 

Замена топки

Видно, что хозяева пытались своими руками подлатать кладку и замазывать выпадающие кирпичи. Однако это не приносит результата, раствор выкрашивается из кладки, и кирпичи также выпадают из своего места – необходимо кардинальная замена всей топки.

После того как фронт работ намечен приступаем к разборке части печи, которая подлежит полной замене. Разбираем топку (полностью), поддувало (частично) и часть дымохода.

Выбираем кирпич таким образом, чтобы при укладке нового он мог образовать связку со старым.

Убираем весь мусор, кирпич и максимально подготавливаем рабочее место к новой кладке.

Печь выкладываем по аналогичному принципу, как и на первом этаже – зольник и топочное отделение (топка). Свод у топки выполним в форме сужения сверху.

Первый ряд срезаем на ¼ часть, укладываем на «тычок», срезая нижнюю фаску.

Второй ряд поверх тычкового, выполняя его как перемычку над топкой.

Самое удивительное, что кирпич вне топки практически не разрушен, что говорит о том, что печь, скорее всего, топили сырыми дровами. Топка при сгорании сырых, или со снегом дров разрушается значительно быстрее, чем если бы печь протапливалась  просушенными дровами.

Часть кладки выше топки выложена с применением б/у кирпича. Это нормальное явление. Он еще достаточно крепок и выдержит не один сезон, аккумулируя и отдавая тепло в комнату.

Вот так выглядит топка и поддувало вблизи.

И над топкой и над поддувалом в качестве перемычки выложен клиновый замок. Свод выполнен по методу сужения кладки с укладкой кирпича «тычком». Дымоход сделали прямоточный без изгибов, больше дым при растопке в комнату не пойдет.

 

Шаг 7. Новое платье для печки второго этажа

подготовитльные работы (анологично первому этажу)

Алгоритм подготовительных работ точно такой же, как и для ремонта печи первого этажа. Вначале армируем уголки, выравнивая печь по вертикали. Затем шпаклюем «Ротгипсом» для придания формы уголкам и затем готовим поверхность печи к тому, чтобы на нее приклеивать клинкерную плитку.

Тот кто клал печь, не очень то стремился вывести углы, нам пришлось приложить не мало усилий прежде чем мы выровняли подобные изъяны.

Скажу одно, подобная работа очень напоминает шпаклевку гипсокартонных стен. Применяем бинт «серпянку», и наносим несколько слоев «Ротгипсом», даем просохнуть каждому слою и затем накладываем новый.

К сожалению края печи, были очень далеки от вертикальности, поэтому мы нанесли три слоя «Ротгипсом», просушили его и только через неделю мы приступили к облицовке печи. Облицовка идет точно по такому же принципу, как и на первом этаже.

 

Секрет облицовки топки

Чтобы ряд плитки не просел вниз, в паз кладки  мы прокладываем уголок на 25 мм. Его толщина примерно равна 4 мм, а это ширина междурядья плитки. Фурнитура дверцы полностью перекроет не закрытое плиткой пространство, а сам уголок не даст сползти плитке. После схватывания клея уголок аккуратно убираем из кладки.

Вот он секрет наклеивания плитки – уголки установлены над вьюшкой и над топкой.

Особое внимание обратите на «синхронность» рядов плитки, они должны переходить один в один от одной стены печи к другой.

 

Затирка швов

Примерно спустя 10 — 12 часов, после того как клей окончательно схватится, нам необходимо сделать затирку швов. Убираем все крестики (распорки между плитками) и наносим затирку. Можно использовать  Затирку Церезит – она термостойкая. Продается она готовая к применению, белого цвета, чтобы ее цвет подходил по цвету с плиткой – добавляем немного колера «шоколад» для придания нужного оттенка. Наносим сплошным методом. Сколько нужно сядет в швы, остальную ее часть потом уберем с поверхности плитки.

Сделали затирку швов фасада печки. Ждем три часа и убираем затирку с помощью влажной тряпки или губки. Все должно легко убраться с поверхности плитки.

Будьте внимательны. Стоит только передержать затирку на плитке, и убрать ее без помощью абразивных средств вы уже не сможете .А это в свою очередь может порядком испортить внешний вид.

 

Установка печной арматуры

Приступаем к установке печной арматуры. Всю ее берем одного производителя, я воспользовался финской компании  SVT. Для декорирования применяем керамогранитные ступени Сенегал 50*50 мм. Это достаточно прочный и тяжелый материал, но смотрится очень дорого.

Трубу и верх печи отделываем керамогранитом.

Технология такова. Наносим клей, такой же, как для плитки. В шов кладки вкручиваем саморезы, на них ставим плиты и затем все стягиваем скотчем вокруг трубы. Оставляем на сутки, снимаем скотч, проверяем надежность, выкручиваем саморезы – получилось очень эффектно!

Вид печи второго этажа с торца.

Финальный штрих. Устанавливаем фурнитуру для готовки – варочную панель, дверцу топки и поддувало. Крепим все с помощью дюбелей по бетону.

Если сравнить, что было и то, что стало, даже не верится, что ремонт кирпичной печи смог вернуть её к «жизни»!

Предлагаем посмотреть видео:

«Кладка отопительной печи своими руками»

Кладка отопительной печи своими руками

Уличная печь своими руками (+ фото и заказы) | Своими руками

Духовка в беседке

Надежность встроенного уличного камина проверена многолетним опытом эксплуатации, а его огромные возможности радуют даже самых требовательных любителей готовить на природе.

В последние годы в продаже появилось множество декоративных мангалов и печей для барбекю, которые органично вписываются в пространство садового участка и придают ему дополнительный шарм и декоративность.Однако они изготавливаются из готовых бетонных модулей и требуют строгого соблюдения режима эксплуатации - в частности, использования древесного угля или торфяного кирпича в качестве топлива, поскольку сильное открытое пламя приводит к растрескиванию бетонных элементов. Еще одна особенность таких очагов - их узкая специализация - они чаще всего приспособлены только для жарки на решетке.

Поэтому, когда я решил построить уличную печь своими руками, я использовал кирпич, устойчивый к высоким температурам и дававший возможность готовить блюда различными способами.В моей духовке можно жарить на шпажках и грилях, готовить и жарить в кухонной посуде, запекать и тушить, как в русской печи, и даже коптить.

Поделюсь своим опытом постройки уличной печи своими руками.

Печное строительство

Для приготовления еды в кастрюлях и сковородках нужна варочная поверхность - она ​​закрывает печь и за счет этого нагревается. Таблички выпускаются как неразъемные, так и с горелками. Я выбрал второй вариант, потому что хотел использовать печь для жарки на углях.А для перевода духовки в режим барбекю предполагалось почистить плиту, что удобнее делать со снятыми конфорками.

В качестве топочной дверцы я выбрал так называемый каминный - с овальным верхом. Благодаря большим габаритам (высота 288 и ширина 390 мм) в печь легко поставить как кастрюлю, так и кастрюлю.

Передняя стена над ней (до плиты) возвела ряд кирпичей на 3 - только для того, чтобы можно было уместить полку столба, выложенную кирпичом по краю.Таким образом, на высоту топки я сделал 7 рядов кладки, что могло привести к недостаточному нагреву плиты (обычно эта высота составляет 5 рядов). Чтобы решить задачу «поднять пламя» для правильного приготовления, я установил по бокам топки на ребро кирпичи, а на них накинули стальные полосы - получилось что-то вроде приподнятой дополнительной решетки, на которой топливо загружен.


Ссылка по теме: Банная печь своими руками - чертежи


В русской печи для выпечки хлеба используется жар раскаленных кирпичей.Тот же принцип применяется и в моей печи: при нагревании шамотные кирпичи печи сильно нагреваются горловина трубы и, кроме того, плита. Благодаря этому в печи длительное время поддерживается температура, достаточная для выпечки хлеба или пирогов.

Я накрыл варочную камеру так называемой паникой в ​​духовке. Тепло в этой камере поддерживается за счет нагретых внутренних стенок и чугунной плиты. Здесь температура падает быстрее, чем в топке, но при закрытой заслонке даже через 8 часов после нагрева тепла достаточно для доения молока или пропаривания каши.

Коптильная камера представляет собой расширенный дымоход в задней части печи. Доступ к нему осуществляется через дверь над плитой. В верхней части коптильни находится штанга из железной трубы, которую вешаю на S-образные изогнутые крючки для копчения кусков мяса, сала или рыбы, а на выходе из нее - поворотная заслонка. На дно коптильной камеры устанавливаю поддоны для сбора жира.

Подбор материалов по ул. echi

Основная масса печи выполнена из полнотелого кирпича.Но для экономии в закрытых местах (где кирпичи не выходят наружу

стены) использовал менее дорогой - строительный. Топка была облицована шамотным кирпичом.

Печь эксплуатируется в условиях повышенной влажности - особенно осенью, при приготовлении фруктов и грибов - и я решил отказаться от использования глины как вяжущего, остановившись в цементно-песчаном растворе (1: 3). Для дополнительной прочности уложил между рядами сетку толщиной 1 мм. В результате толщина шва увеличилась до 7 мм, что, впрочем, при четко соблюдаемой последовательности зачистки рядов не портит внешний вид печи.

Для кладки внутренних стен печи использовался раствор шамотной глины, в который было добавлено примерно 10% портландцемента марки 500. Здесь арматура не использовалась, а толщина швов оказалась примерно 3 мм.


Ссылка по теме: Кладка садовой печи-мангала с камином своими руками


Топки печи показаны на рис.1.

Заслонка

Это неотъемлемый функциональный и декоративный элемент печи.Для его изготовления я использовал мебельный щит толщиной 30 мм, который был усилен перекладиной со стороны варочной камеры, чтобы щиток не треснул. Лоскут обрезан по размеру с небольшой засоркой внутри. Поскольку кирпичи арочной камеры варочной камеры также завалены внутрь, заслонка закрывается плотно, с помощью заслонок. Внутренняя поверхность затвора несколько раз пропитывалась огнезащитным раствором и

покрыты черной краской огнеупорной.Лицевая сторона была покрыта лаком и к ней прикреплены ручки. Еще одна деталь в лоскуте - небольшая планка, прикрепленная снизу. Благодаря ему не нужно искать, что поставить заслонку от дверного проема, чтобы она не упала.

Уличная печь заказов

Особенности эксплуатации уличной духовки

Тарелку использую как в обычной плите. Чтобы перевести фокус в режим барбекю, поднимаю тарелку, снимая сначала кольца, и прислоняюсь к задней стенке.В топку сверху вставляю жаровню сложенными ножками, загружаю топливо, устанавливаю тарелку, закрываю камеру заслонкой и поджигаю топливо.

Когда дрова сгорят до необходимого состояния, открываю варочную камеру, снимаю тарелку и поднимаю мангал, при этом ноги откидываются - на них и ставлю мангал. В этом положении верхний край мангала выступает над шестом на 2 см, что позволяет легко манипулировать шпажками и решетками. Можно жарить шашлыки!

Наконец, если вы не хотите возиться с барбекю, и вам нужно быстро обжарить мясо или сосиски, вы можете сделать это прямо в топке на углях, поставив на кирпичи по краю шампуры или сетку.

При горячем копчении стараюсь обеспечить вялое горение сырых дров из ясеня или ольхи (но не из хвойных деревьев или березы), чтобы добиться образования густого дыма. При этом температура в коптильной камере поднимается выше + 100VC, а значит, изделия также подвергаются термообработке. Для рыбы время приготовления в пределах 1/2 часа, для свинины - до 2 часов.


Ссылка по теме: Строительство уличных печей - советы печника


Метод холодного копчения готовит продукты, пропитанные рассолом.У них повышенная влажность, и для уменьшения отложения сажи на них в первые минуты копчения их заворачивают в марлю. При холодном копчении огонь разводят в пепельнице, высыпая на специальный поддон щепу лиственных пород (кроме березы). Продукты для ореха 8-12 часов, обеспечивая постоянный поток дыма.

Уличный фокус своими руками, все фото к артикулу


Выбор кирпича и раствора для кладки печей своими руками

Чтобы печь или камин грел дом долгие годы и не доставлял проблем, необходимо правильно подобрать кирпич и раствор для кладки.Безупречно выложенная печь, но из некачественного или просто неподходящего для этого кирпича может вызвать серьезные неприятности, даже катастрофические. Высокие температуры могут привести к очень быстрому разрушению материалов. Поэтому их правильный выбор является основополагающим при строительстве дома.

Кирпич

Для начала нужно определиться с видом кирпича, ведь печной кирпич отличается от обычного жаропрочного кирпича. Он обязан выдерживать температуру выше 1000 ° С и не должен трескаться при нагревании и резком охлаждении.

Материал представляет собой искусственный камень, сделанный из природных минеральных компонентов и имеющий правильную геометрическую форму. Для производства кирпича используется обожженная глина, содержащая глинозем, глинозем и кремнезем, шамот и другие примеси. Размеры изделия 230 * 114 или 250 * 120 см, высота 65,

При возведении печей и каминов используют три основных вида кирпича: шамотный, обжиговый и облицовочный.

Шамот (огнеупорный) считается лучшим кирпичом для топки, каминных печей и каминов.Если материал хорошего качества, то из него можно сложить и всю духовку. Кирпич выдерживает температуры до 1600 «C без образования трещин и потерь теплоизоляционных свойств из-за наличие огнеупорной глины в его составе, сохраняет свои свойства после нескольких нагревательных циклов охлаждения. Кроме того, он слабо реагирует на действие щелочей и кислой среды. Отличить шамотный кирпич довольно просто: в его маркировке есть буква «LU-». Камень, выдерживающий температуру до 1400 ° С, маркируется буквой «А».Кирпич с обозначением «Б» кладут на участки, подверженные нагреву до 1350 'С. Определить, что материал обгорел, можно по двум причинам. Во-первых, при ударе изделие издает громкий металлический звук и без крошек распадается на части, не крошится. Во-вторых, он имеет соломенно-желтый цвет. Более светлый оттенок указывает на недостаточный обжиг.

Печной камень предназначен для кладки корпуса печи, именно этот вид кирпича обеспечивает равномерность нагрева пода и дальнейшее распространение тепла по помещению.Это полнотелый красный кирпич с высокой плотностью и низким коэффициентом водопоглощения. Для печей обычно используют изделия М200. М250 с коэффициентом теплопроводности не менее 0,61 Вт / м С. Только в этом случае конструкция будет иметь необходимую теплоемкость и прочность.

Для отделки печи, как правило, используется облицовочный (декоративный) камень, отличающийся широкой цветовой гаммой и формой. Он может иметь шероховатую или гладкую поверхность, матовую или с отражением. Фигуративные элементы придают камину или печи индивидуальность и своеобразный шарм.

Облицовочный кирпич бывает двух видов - лицевой и фасадный. Лицевой кирпич отличается ровной поверхностью и точными размерами. Помимо традиционных изделий, производители также выпускают элементы угловой или клиновидной формы, камни с закругленными краями, с волнистой или шероховатой поверхностью и т. Д. Цвет может быть от светло-желтого до черного. Чаще всего для облицовки печей и каминов выбирают именно лицевой камень.

Нелиловый кирпич имеет неоднородный оттенок и структуру.Стоимость его ниже, но при укладке возникают некоторые трудности из-за наличия пузырей и трещин на поверхности изделий.

Шамотный кирпич для облицовки не используют, так как он имеет высокий коэффициент температурной деформации, а значит, стены камина или печей будут сильно перегреваться.

После того, как вы определились с типом кирпича, нужно выбрать производителя, ведь качество одного и того же материала может заметно отличаться. Тут может помочь печник со стажем, который по звуку распознает хороший кирпич.Или вы сами можете положить несколько разных кирпичей и постучать по ним молотком. Правильный кирпич при ударе издает звучный и чистый звук. Это можно сравнить со звоном хрустальных бокалов, а плохой кирпич звучит глухо, как стеклянный стакан. Кроме того, на изделиях не должно быть следов молотка. Кирпич должен быть ровным, правильной формы. Естественно, без сколов, трещин, вкраплений посторонних веществ. Также стоит обратить внимание на отсутствие пленки, напоминающей слюду - это явный признак того, что продукт некачественный и не выдержит перепадов температур.

Кладочный раствор

Раствор для кладки печи должен обеспечивать надежное сцепление кирпичей между собой, а также быть устойчивым к воздействию высоких температур. На протяжении многих веков в этой роли выступает смесь глины и песка. Самый простой, но дорогой вариант - купить готовое решение. Качественный продукт имеет нормальную пластичность, не трескается при высыхании, не разрушается под воздействием высоких температур. Есть уже готовые смеси, компоненты которых уже очищены и просеяны, просто смешайте их миксером.Если вы хотите сэкономить и у вас есть возможность раскапывать глины возле строительной площадки, вы можете приготовить раствор самостоятельно. Но для начала нужно провести простой эксперимент, чтобы определить оптимальное соотношение песка и глины. Компоненты просеивают и смешивают. Для отсеивания крупных частиц лучше использовать строительное сито с ячейками 3 × 3 мм. Затем они закрывают пластилин. Налейте его слоем толщиной примерно 10-20 см и залейте водой до равномерного покрытия глины. Сверху таким же образом сделайте еще один слой.Через сутки в болт добавляют песок в пропорции, полученной в результате эксперимента. Вы можете провести эксперимент, который покажет качество приготовленной смеси. На кирпич наносится слой раствора и после его высыхания кельмой проверяют прочность их сцепления. Появление трещин говорит о том, что необходимо изменить количество добавляемого песка.

Первая растопка

Правильно выложенная из качественного кирпича печь не дымит и прослужит не один десяток лет.Многое зависит от правильности первой растопки. Для этого несколько раз повторить цикл растопка-прогорание-охлаждение с неполной, но равномерной загрузкой топки дровами. Циклы следует проводить с минимальным перерывом, практически один за другим. В этом случае излишняя влага в кладке постепенно улетучится, и кирпич и раствор станут монолитными.


© Сергей Батов, Москва, замечательный автор

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Камин-печь своими руками - фото и схема КАК СКЛАДИТЬ КАМИН СВОИМИ РУКАМИ ...
  • Помпейская печь своими руками (пошаговое фото) Как построить помпейскую печь и ...
  • Русская печь с тушкой своими руками (кладка и заказ) Отшлифуйте теплой печкой свою ...
  • Двухъярусная духовка своими руками (порядовки и фото) Как сложить двухъярусную духовку Плита высокая...
  • Духовка горизонтальная для бани своими руками Горизонтальная конструкция каменки для сауны.
  • Печь в деревенском стиле своими руками - фото и схема КАК ПОСТРОИТЬ ДЕРЕВНЯЮ ПЕЧЬ -...
  • Помпейская печь своими руками - пошаговое описание конструкции Как построить помпейскую печь для себя. ..

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .Русская печь

    своими руками - вариант 2: чертежи и фото | Своими руками

    Такую русскую печь не зря называют «русской». В старину такая печь (то есть выломанная из глины печь) была в каждой избе, особенно часто в северных районах.

    Это связано с тем, что кирпич был большой редкостью, его было очень мало, а если и строили русскую печь, то только для прокладки дымохода. Сама печь была «выбита» из простой сырой глины.

    Когда строил дачу, я сначала хотел сложить русскую печь из кирпича, но потом передумал и решил сделать печь по старинной технологии - т. Е. Летучая глина

    Почва на нашем участке представляет собой небольшой плодородный слой со слоем песка около штыка-ножа, а затем на большую глубину выходит глина темно-красного цвета, из которой я решил сделать печь. При этом я рассуждал так: во всех деревнях бьют печи из местной глины. Есть сломанные печи и в лесных избах, куда именно глина не привозили, а использовали ту, что есть на месте или где-то поблизости.Значит, для печи подходит глина, которая есть на нашем сайте.

    Для образца своей печи я взял сломанную русскую печь , которая стояла в доме моего тестя Николая Демьяновича в селе Койнас Лешуконского района. Мы с отцом измерили духовку, и я сделал эскиз (рисунок 1). Из показаний тестя я узнал, что есть два типа печей: большие и маленькие.

    Он также рассказал, какой должна быть опалубка и как сделать молоток для удара по глине (рис. 2).И опалубку в деревнях не делают каждый раз заново, ее обычно кто-то оставляет до следующего применения. Но тут мне не повезло, увидеть своими глазами настоящую опалубку, с помощью которой несколько таких же, как у тестя, печей мне не удалось - человека, у которого она держалась. отсутствовал.

    Но сначала для русской печи нужно было сделать «печное место» - сруб необходимого размера из бруса сечением 100 × 100 мм, который устанавливается на пол, если в этом месте есть прочные балки.Делаю печь и на собственном фундаменте, но мне это не понадобилось.

    Опалубка из досок толщиной 40 мм. Сначала он сделал два внешних торцевых щита. Боковые стенки опалубки увеличивают отдельными досками, которые при необходимости вставляют между торцевыми щитками и прижимают изнутри к брускам, скрепляющим доски торцевых щитов. Чтобы щиты не сходили и не гнулись, между ними и стенами дома ставили распорки.

    Внутренняя опалубка образует топку с сводом (рис. 3).Его торцевые стенки в верхней части имеют полукруглую форму, а задняя стенка выше передней примерно на 70 мм.

    Рис. 1. Конструкция и основные размеры русской летучей мыши из глиняной печи.

    Рис. 2. Деревянный молоток для глины.

    Рис. 3. Внутренняя опалубка для формирования топки русской печи.

    С таким сводом лучше греется печь. Доски торцевых стен внутренней опалубки нельзя сбивать вместе, так как их придется снимать отдельно от разобранной печи.На обоих концах продольных досок опалубки необходимо выбрать четверть. Глубина образца должна быть равна половине толщины продольных досок, а ширина - толщине торцевых досок. Торцы продольных досок следует снаружи закруглить. Эти доски собирают всю внутреннюю опалубку, образующую топку. Поскольку передний щит больше лицевого, несколько верхних досок, закрывающих арку, делают клиновыми по всей длине.

    Бьем печку под руководством моего школьного друга - Виталия Ильича Тараненко.Когда я поделился с ним, что буду бить печь, он мне сказал, что участвовал в строительстве трех таких печей в своем селе Юрие Лешуконского района Архангельской области. Этот опыт нам очень пригодился.

    В боковые стены бревенчатого дома закладываются две боковые балки. На эти балки уложили доски толщиной 50 мм, положили на них один слой красного кирпича (см. Рисунок 1) и установили внешнюю опалубку. С этого момента начинается изготовление русской печи - начинаем ее отбивать под.На кирпичи стали насыпать пластилин и бить молотком.

    Взбивать нужно, пока глина не превратится в твердую массу. Четыре человека с молотками в руках встают по углам духовки и работают каждый на своем участке. Один у нас копал глину в яме недалеко от дома, другой носил ее ведрами. Всего сработало 6 человек. Взбивать глину нужно без перерывов, мы даже перекуры не делали, чтобы проколотая глина сверху не засыхала.

    При достижении проектной толщины пода установили внутреннюю опалубку.Чтобы толщина стен печи везде составляла 160 мм, между внешней и внутренней опалубкой вертикально устанавливают «разлучки» - куски досок необходимой длины. После прорыва пласта глины между стенками опалубки «отрыв» убрали и подняли выше. Правда, сначала внутренняя опалубка начала «всплывать», поэтому пришлось установить проставку между ней и потолком.

    Самое сложное - сбить свод печи.От прямого удара верхние доски внутренней опалубки вибрируют и разрушают глиняный слой. Поэтому при формировании арки удары следует наносить под углом от центра к внешним стенам. В результате образуется воронка, которая тоже аккуратно забивается (рисунок 4), а поверхность выравнивается и сглаживается.


    Ссылка по теме: Русская печь своими руками - фото, устройства и чертежи


    При сносе корпуса печи наружная опалубка снимается.В глине лицевой стены вырезают нож ножом чуть меньшего размера, чем тот, что указан на чертеже. Затем через

    Этот вырез извлекает внутреннюю опалубку. Для этого в распиленную доску вставляют пильный диск, доску распиливают до конца и снимают ее половинки (это предварительно во время сборки обрезает примерно до половины ширины одной из досок передней торцевой стенки. опалубки). Затем удаляются оставшиеся доски передней торцевой стены, затем продольные доски, образующие арку, и, наконец, доски задней торцевой стены.

    Затем окончательно вырезают горловину печи до размера, указанного на чертеже. На очаг печи кладут сухой, без раствора слой кирпича. Из показаний тестя я узнал, что раньше делал особый кирпич для пола - гладкий и больше по размеру, чем обычно, но тоньше и во много раз больше очага, чтобы его выкладывали только из цельного (не измельченного) кирпича.

    Современный промышленный кирпич имеет множество ошибок формы. Поэтому нужно было перебрать все имеющиеся кирпичи и выбрать самые лучшие.Подставили под нее, а щели засыпали песком. Далее выкладывали кирпич с шестом, поверхность которого должна быть на уровне очага.

    Над опорой предполагалось построить дымовую камеру с дымоходом для отвода топочных газов в трубу. Но сначала устанавливается каркас печного места с лепниной - прочной деревянной конструкцией, поддерживающей балку, поддерживающую переднюю стенку дымохода.

    Кроме того, конек - балка - опирается на бахрому, на которой лежат передние концы досок пола (я сделал не со стороны входа в комнату, как это принято, а с другой стороны плиты - более 2.) Подстилка немного выше поверхности печи, это самое теплое место для ночлега.

    Здесь есть где показать свои столярные навыки, взглянув на традиционные выкройки. Я все делал скромно, исходя из имеющихся материалов и времени (рисунок 5).

    Коптильню и дымоход над столбом выложил из кирпича. Боковые стенки дымовой камеры опираются на столб, задняя стенка на саму топку, а передняя стенка на балку (у меня этот канал No.12, обрезанные по концам в лицевых балках). Раньше, когда не было каналов и углов, для этого использовалась стальная шина.

    Наверху дымохода установил два штатных клапана, между которыми вынес отверстие для трубы чугунной печи. Сечение дымохода и трубы необходимо сделать не менее 26 × 13 см, иначе топка будет дымить.

    Пока доделал печь, установил окантовку, выложил дымоход из кирпича, установил трубу, время прошло больше месяца.Разбитая печь немного подсохла, и мы начали топить ее, сначала немного дров, потом еще, пока она окончательно не высохла. Считаю, что построил печь удачно. За более чем 20 лет эксплуатации на нем появились лишь мелкие трещинки, которые при заливке глиной не раскрываются дальше. Раньше свекровь, приходя на дачу, пекла в этой печи чудесный Лешукон шань и очень ее хвалила.

    Русская духовка медленно нагревается и долго отдает тепло.

    Поэтому, в случае непродолжительного посещения дачи, топим только установленную рядом чугунную печь.

    Глина для русской печи

    Через некоторое время после постройки дома построил баню. Кочегар банной печи я тоже решил выбить из глины. Коробка простая - низ и стенки, а сверху - металлические детали: водонагреватель, бак для нагрева воды и дымоход.

    Изготовлена ​​опалубка.

    В то время поблизости рыли колодец.На свалке было много пластичной глины, добытой уже из глубины колодца. Я взял эту глину и сбил топку печи. Эта печь дала очень большую усадку, а при топке все потрескалось. Таким образом, мой второй опыт оказался не таким успешным, как первый. И вся вина за мою ошибку с глиной, которая была слишком влажной и поэтому давала очень большую усадку.

    Пояснение:

    Полати (печь) - это широких нар для сна, которые устраивали в хижинах под потолком между печью и противоположной стеной.

    Шолныш (шлонуш) - огороженный буфет (столовая) с полками, где обычно хранилась мелкая бытовая утварь, посуда, кастрюли, котелки.

    Шаньцзи (слово коми, перешедшее в русский язык) - круглые открытые пироги, хлеб - название особого вида хлеба из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, имеющего вид сырного пирога, но не с начинкой, но только смазывают середину сметаны, яичной массы, творожно-гречневой смеси и т. д. После запекания их смазывают топленым маслом или сметаной.Они хорошо запекаются как в русской печи, так и в современной городской печи.

    Самодельная русская печь - фото 4

    Авто Л. Мартынова (на фото). Низкий вам поклон за науку, здоровье и долгую жизнь.

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Деревенская печь своими руками - фото и схема КАК ПОСТРОИТЬ ДЕРЕВНУЮ ПЕЧЬ -...
  • Русская печь - реконструкция и кладка новой на основе старой Кладка русской печи для отопления ...
  • Печь на даче с печкой своими руками - чертеж Как сделать дачу с. ..
  • Чем доделать русскую печь Отделка русской печи ...
  • Помпейская печь своими руками (пошаговое фото) Как построить помпейскую печь и ...
  • Сделай- себе мини духовка для казана МИНИ-ПЕЧЬ С УДАРОМ ДЛЯ КАЗАНЬ НЕДАВНО...
  • Русская печь без фундамента своими руками Русская печь без фундамента Во время ремонта ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Двухъярусная печь своими руками - фото + аранжировки | Своими руками

    В конструкции этой печи заложен разработанный Сергеем Батовым кухонно-варочный модуль, позволяющий готовить еду на плите, запекать и даже коптить. А обогреть комнату помогают два модуля теплозащитного экрана.

    Задача заключалась в том, чтобы сделать в доме печь для обогрева и приготовления пищи, которую семья художников будет использовать как мастерскую. Под ним отведена половина пространства до крыши со встроенным мансардным окном для естественного освещения.


    Ссылка по теме: Летняя кухня с русской печью и мангалом своими руками - кладка и фото


    Материалы печи

    Для печи потребовалось 1 300 штук печного кирпича и 20 штук шамотного. Для массива печей используется готовая растворная смесь, для футеровки печи - огнеупорная смесь. Труба на крышу проложена из полнотелого печного кирпича, над крышей - от облицовки. Подошва, ложка и труба над кровлей выложены на цементно-песчаном (1: 3) растворе (для подошвенной банки 1: 5).

    Весь чугун литейный стандарт, отечественного производства. Дым делается на заказ. Также понадобятся: уголок стальной 30 х 30 мм; сетка арматурная, сварная из прутка 0 1 мм; штукатурная сетка; шпатлевка по бетону; краска для радиаторов центрального отопления; декоративный керамический бордюр, имитирующий плитку.


    Ссылка по теме: Печь-камин (отопительная и с печкой) своими руками - фото кладки, порядовки


    Выкладка духовки

    На фундамент, который был разбит до уровня пола, уложена гидроизоляция - 2 слоя пергамина.В подошвенном ряду между кирпичами уложены и залитые раствором участки канала, а между подошвой и 2-м рядом уложена арматурная сетка. Дальнейшая кладка велась на глиняный кладочный раствор.

    Отмечу, что печка красиво смотрится, когда подошва выступает примерно на 3 см. Это еще и функционально: на такой полке можно положиться кочергой или черпаком. Поэтому по бокам топки подошву можно освободить и на 4 см.

    3-й и 4-й ряды - зольник и нижний горизонтальный канал.В канале установлена ​​чистящая дверца. В целом в теплозащитных экранах (обогревателях) установлено 8 очистных створок вертикальных каналов и 4 - горизонтальных. Двери не только облегчают уход за дымоходами, но и увеличивают теплопередачу воздухонагревателей, так как они нагреваются намного быстрее, чем кирпичная стена. Правда, некоторые мастера не любят устанавливать большое количество дверей, предпочитая заменять их знатными камнями, аргументируя это тем, что двери засасываются воздухом, что приводит к потере тяги.А вот герметичность дверей легко обеспечить, намазав их термостойким герметиком, и открываются они не каждый день.

    5 ряд - под. Печь громоздкая и после сжигания топлива предназначена для выпечки хлеба, мяса и других блюд по принципу русской печи. Поэтому мы должны следить за тем, чтобы топливо в нем сгорало равномерно. Для этого в топке под ним устанавливают решетку большой площади. И чтобы они стыковались с зольной камерой, верхние кирпичи в ней скошены.Такое расположение зольной камеры и топки позволяет использовать топку как коптильню. Для этого в пепельнице на поддоне нужно растопить сырые опилки, давая обильный дым. Он, проходя через широкие решетки, равномерно обволакивает подвешенные в камере сгорания продукты.

    6-10-й ряды - стенки топки. Наружные стены топки выложены в полкирпича. Каркас дверцы топки был заблокирован замком. Так как перекрытие довольно длинное и будет защемлено шестом, желательно поставить его на угол.Внутренние стены печи были из шамотного кирпича без наружных перевязок. В процессе топки шамотный кирпич можно нагреть до + 400 ° С и затем долго сохранять температуру. Благодаря этому топку можно использовать как топку для русской печи.

    В этих рядах образованы второй горизонтальный канал воздухонагревателя и основания четырех вертикальных каналов. В 9 серии организован цоколь выводного дымохода из топки.Он упирается в вертикальный канал дымохода, ведущий в дымоход. При открытых задвижках в этой трубе дым будет выходить, минуя нагреватели. При закрытых одной или двух заслонках дым будет попадать в нижний или верхний воздухонагреватель - или в оба сразу.


    Читайте также: Голландская печь для обжига и собственная работа шведов: разница в конструкции


    11-12 ряды шестые. Полка столба была сделана из отборных кирпичей, уложенных по краю кирпичей.Полка выдвигается вперед на 6 см, а в задней части топки упирается в угол. Завершая кладку внутренней стены печи, в кирпичах я выбрал четверти для плиты так, чтобы между установленной плитой и кирпичами оставалось 3-5 мм для расширения металла во время топки.

    13-21 ряд - варочная камера. По сути, варочная камера представляет собой закрытую шведскую духовку с трех сторон. Тепло подается через печь и выходит через арку рта.Во время печного разогрева и готовки на плите горячий воздух поднимается вверх и попадает в карман - облепиху, построенный в виде вытяжки над варочной камерой. Внутренний объем ебучи от верха арки - около 70 л. Внутренний объем варочной камеры до верха свода - около 210 л.

    В основание арки уложено 3 ряда обрезанных кирпичей длиной 15. При этом арка выступает на 3 см. Если арка выпускается на уровне столба полной, то есть 6 см, то кирпичи резать нельзя.В общем, все выступы-полочки служат украшением духовки. Если полностью их игнорировать, печь будет скучной. Но и переборщить не стоит: в меру все нормально.

    Чтобы без проблем попасть в арку деревянным щитком, задний край арки нужно уложить внутрь на 1 см. При возведении стенок варочной камеры этот засор станет незаметным. Деревянная заслонка из щита толщиной около 40 мм тоже должна быть скошена по стыку со стороны дуги - при установке в горловину заслонки она расклинивается и не проваливается внутрь.

    22 серия - полка. Она выдвинула полочку на 3-4 см. Она покрывает духовку и является основанием эпанчи. Так как полка - это декоративный элемент, подбираю кирпич ровный и ровный, а в кладке сохраняю симметрию.

    23-27-я серия - епанча. Это старинное русское название предтюбинга русских печей, появившееся из-за схожести этой части печей с широким плащом-накидкой.

    Делаю опалубку для блинов из фанеры и ДВП.Особенно красоту блину придают плавные контуры-изгибы. Вы можете добиться этого, используя оргалит, который легко распиливать и гнуть. А чтобы готовая опалубка не промокла, оборачиваю пленкой. При этом, чем точнее и аккуратнее будет пленка на панели, тем более плоской будет внутренняя поверхность метелки.

    Когда опалубка была готова, выложили 4 ряда стен воздухонагревателя. Устанавливая опалубку на опоры, совмещаем ее верх с верхом кладки.На опалубку уложена арматурная сетка, края которой соединены вязальной проволокой. Верхний край сетки начинался на рядах стенки воздухонагревателя, а полоса снизу шириной 3-4 см сгибалась под углом 90 градусов и укладывалась на полку. Чтобы сетка не пружинила, подпорите ее кирпичом. Снизу посередине и сверху в сетку вставляли вязальную проволоку двойного скручивания, выпуская усики примерно на 10 см наружу: после того, как был уложен кирпич, я к этим усам привязала гипсовую сетку.

    Епанчу выкладывают из кирпичных плашек на цементно-песчаном растворе в соотношении 1: 3. Изначально раствор выдавливали через армирующую сетку, добиваясь максимальной плотности его крепления к опалубочной пленке. Затем он выложил ряды игральных костей, сгибая их по кривой сети. Щели и углы примыкания заделали раствором, получив ровную плавно изогнутую линию угла.

    Пока муфта сохнет, можно продолжать строительство калорифера.Между 29 и 30 сериями устанавливается шиберная заслонка, с помощью которой дым направляется в нижний нагреватель. В 31-32 м рядах смонтированы люки для очистки вертикальных каналов. Над ними горизонтальный канал.

    К этому времени кладка блинов высохла, и можно было приступать к дальнейшей отделке. Закрепил гипсовую сетку. Концы проволоки начинались под сеткой. Епанчу оштукатурили, вывели ровно изгибы плоскостей и углов. Обклеил декоративный бордюр.

    Во время высыхания финишного слоя было построено еще несколько рядов утеплителя.Когда слой штукатурки высох, прищипывал его по границе малярной лентой и зашпатлевал, выбирая и заделывая все неровности. После высыхания шпатлевки покрашена епанчу.

    Фасад печи был покрыт, защищая его от глины и мусора, которые будут выливаться при установке верхнего воздухонагревателя.


    Ссылка по теме: Русская печь своими руками. Чертежи, устройство и описание кладочной печи


    Отопительная печь - фото


    Кладка отопительно-варочной печи - порядовки

    © Автор замечательный специалист С.Батов

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Горизонтальная печь для бани своими руками Горизонтальная конструкция каменки для сауны.
  • Деревенская печь своими руками - фото и схема КАК ПОСТРОИТЬ ДЕРЕВНУЮ ПЕЧЬ -...
  • Мини-печь для казана своими руками МИНИ-ПЕЧЬ С УДАРОМ НА КАЗАНЬ НЕДАВНО...
  • Как быстро и без дыма растопить печь - интересный способ Способ растопки печи - без ...
  • Духовка три в одном на даче своими руками (+ чертежи) Маленькая универсальная духовка своими руками ...
  • Печь помпейская своими руками ( пошаговое фото) Как построить помпейскую печь и ...
  • Печь для казана своими руками - фото Печь для казана из газа ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Как снять встроенную электрическую духовку GE

    Если вы ремонтируете кухню или встроенная настенная духовка GE неисправна, вы можете удалить ее. Хотя может показаться, что встроенные духовые шкафы являются приспособлениями, их обычно можно перемещать без помощи профессионала. Однако надлежащие меры безопасности важны, потому что духовки могут быть встроены в стену и потребуют изменения вашей схемы.

    Как снять встроенную электрическую духовку GE

    Кредит изображения: djedzura / iStock / GettyImages

    Прежде чем вы начнете

    Перед тем, как вы попытаетесь снять настенную духовку, отключите автоматический выключатель на кухне или в зависимости от того, в какой цепи духовка находится.Не пытайтесь что-либо сделать, пока не завершите этот шаг.

    Если духовка имеет проводной монтаж, вам необходимо найти электрическую распределительную коробку для прибора. Скорее всего, он будет находиться в шкафу над духовкой.

    Затем с помощью бесконтактного тестера напряжения проверьте напряжение проводов. Нажмите кнопку тестера на каждый из проводов. Если датчик издает звуковой сигнал или загорается, ваша цепь все еще находится под напряжением, и вам необходимо отключить ее. Не пропускайте этот шаг, так как он важен для вашей безопасности.

    Если у вас есть опыт выполнения электромонтажных работ и вы чувствуете себя комфортно, выполняя их самостоятельно, отвинтите крышку распределительной коробки и снимите все зажимы, соединяющие провода с проводами в стене. Прежде чем продолжить, сверьтесь с руководством к духовке, чтобы определить, какого цвета провода являются заземляющими. В случае сомнений обратитесь к электрику.

    Снимите духовку

    Одиночные печи обычно удерживаются на месте двумя или четырьмя винтами. Двойные печи, скорее всего, будут иметь шесть винтов.Вам нужно будет открутить их перед перемещением духовки. После того, как винты будут удалены, попросите друга помочь духовке перед подъемом. Подготовьте место для его установки и будьте осторожны, чтобы он не упал, особенно если у вас кафельный пол.

    Если ваша духовка вставляется вилкой в ​​стену, вам нужно будет частично вытащить ее после того, как будут удалены винты. Перед тем, как ставить духовку на землю, проверьте длину шнура. Если шнур короче, чем расстояние от полки духовки до земли, может помочь использовать твердый предмет той же высоты, что и полка духовки, чтобы временно включить духовку, пока вы вынимаете шнур.

    Завершение проекта

    После того, как духовка снята, вам нужно будет закрыть провода цепи и закрыть распределительную коробку, если ваша духовка использует жесткую проводку. Используйте колпачки, которые надежно удерживают провода после их навинчивания, чтобы не создавать опасности для проводов под напряжением. Вы также можете заделать отдельные провода под напряжением с помощью гаек. Если у вас нет опыта выполнения подобных электромонтажных работ, лучше обратиться за помощью к профессионалу.

    .

    Смотрите также