Как в домашних условиях определить качество воды из скважины


7 способов узнать всю правду о воде, которую вы пьете, не выходя из дома

  • 10 лучших пород собак для семьи с детьми (Не самый очевидный выбор)

  • 10 теорий от пользователей сети, которые заставляют по-новому взглянуть на наши любимые фильмы

  • 20+ раз, когда люди мечтали о ручном медведе, но завели собаку — и не прогадали

  • 22 случая, когда телевидение поразило даже опытных зрителей

  • 10 мест планеты, тайны которых еще предстоит разгадать (От поселка Растесс просто мурашки по коже)

  • 20+ вещей, которых такими почти никто не видел

  • 20 животных, глядя на которых трудно поверить в то, что они бывают таких размеров

  • 12 научных фактов о том, как братья и сестры меняют нашу жизнь

  • 19 пользователей сети рассказали о худших отелях, в которых им довелось побывать

  • Доктор Комаровский назвал 7 признаков здравомыслящих родителей. Проверьте себя

  • 15 самых ожидаемых киноновинок весны и лета 2019 года

  • 12 детей, которые похожи на своих звездных родителей, словно отражение в зеркале

  • 16 актеров, которым пришлось сильно объедаться или голодать ради роли

  • 20 цитат Сэмюэля Л. Джексона, которые описывают жизнь без всяких прикрас

  • Как выглядят современные актеры и звезды XX века в одном возрасте

  • 8 ловушек мозга, которые не позволяют вам зарабатывать больше

www.adme.ru

Как проверить качество воды из скважины или колодца: правила и тонкости анализа в домашних условиях

Ольга Как проверить качество воды из скважины в домашних условиях?

Колодец и скважина – вполне достойная альтернатива централизованному водопроводу. Вот только использовать воду из таких источников следует крайне осторожно – нужно регулярно проверять ее на присутствие чужеродных примесей и загрязнений. Благо для этого нет необходимости утруждать себя походами в лабораторию, ведь анализ можно провести в домашних условиях. Хотите узнать, как? Рассказываем.

Правила забора воды

Первый этап проверки – взятие пробы из вашего источника. Здесь нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Набирайте воду в стерильную тару из стекла или пластика. Рекомендуемый объем емкости – 1,5 л.

Совет. Для забора воды не подходит тара из-под газированного сладкого напитка, так как на ее внутренних стенках с большой долей вероятности могут остаться частички пищевых добавок и красителей, которые способны спровоцировать некорректные результаты анализа.

  • Перед эксплуатацией промойте емкость простой горячей водой. Использовать какие-либо чистящие средства не нужно.
  • Набирайте воду не из крана в доме, а из трубы, подключенной непосредственно к источнику. Обязательно спустите застоявшуюся жидкость – для этого откройте кран и сначала подождите около 5-7 минут, а уже потом наполняйте тару.
  • Заливайте воду под очень слабым напором – так в емкость не проникнет лишний воздух.
  • Наполняйте тару до краев и обязательно закрывайте ее герметичной пробкой или крышкой.
Если вы пьете воду из скважина, проверяйте качество несколько раз в год

Первая проверка воды должна производиться после того, как окончательно осядет песок, пыль и разного рода почвенные породы, которые поднялись при выполнении землекопных процедур. Во время последующего использования источника воды анализ рекомендуется проводить один раз в год. Исключением являются те участки, которые находятся в промышленных зонах – здесь воду необходимо проверять один раз в квартал или хотя бы один раз в 6 месяцев.

Читайте также:

Проверка и очистка воды

Когда вода подготовлена, можно приступать к ее непосредственной проверке: проанализируйте запах, вкус, прозрачность и цвет. Исходя из полученных результатов бытового анализа жидкости, предпринимайте те или иные меры для ее очистки:

  1. Вода мутная. Первая причина – низкая эффективность сетчатого фильтра: он может забиться глиняными отложениями и песком, что уменьшает его функциональность. Решение проблемы – очистка старого прибора или установка нового. Вторая причина – загрязнение грунтовыми водами: они могу проникать через кольца бетонных резервуаров или отверстия в кессоне. Чтобы исправить такую проблему, нужно: выкачать случайно попавшие грунтовые воды; очистить внутренние поверхности кессона или бетонной конструкции от наслоившихся загрязнений; загерметизировать отверстия, через которые проникли грунтовые воды. Для проверки наберите воду в чистую прозрачную бутылку
  2. У воды металлический привкус. Причина – большое количество железа. Решение проблемы – использование реагентного или безреагентного фильтра для уменьшения концентрации химического элемента в жидкости.
  3. У воды выраженный тухлый запах. Причина – переизбыток сероводорода. Решение проблемы – применение специального угольного фильтра: путем адсорбции он будет снижать количество химического соединения в воде.
Совет. Не забывайте регулярно проверять фильтрующие приборы и обслуживать их рабочие элементы.

Таким образом, проверка воды из скважины или колодца не занимает много времени и не требует сверхсложных усилий. Все, что нужно для качественного анализа – грамотно взять пробу воды и выполнить ряд нехитрых проверочных действий. Более того, воду даже можно очистить в домашних условиях, если придерживаться предложенных выше советов.

Анализ воды из скважины: видео

sad24.ru

Как определить качество питьевой воды в домашних условиях | Обустройство скважин на воду в Нижегородской области

И так вы обзавелись на своем садовом участке скважиной на воду или колодцем, теперь необходимо позаботиться о проверке воды, которая будет поступать в ваш дом из скважины.

Для этого вы можете обратиться в специализированную лабораторию СЭС, отделение Водоканала или в фирму, где могут провести проверку, но так же вы можете сделать предварительный анализ самостоятельно в домашних условиях, но об этом поговорим позже. Давайте сначала разберемся, что следует сделать для того что бы провести анализ воды в специализированной компании.

Необходимо взять пробу воды из скважины, налить воду в стеклянную банку 1,5 литровую, но прежде чем будете наливать воду, следует слить воду на протяжении 15 — 20 минут и уже потом брать воду из водозабора. Если же скважина простаивала долгое время и не эксплуатировалась, то прокачку воды следует делать в течении 2-3 часов. Воду необходимо сдать на анализ в тот же день когда вы ее набрали, если же нет возможности сдать воду на проверку в этот же день, то необходимо положить банку с водой в холодильник, хранить можно не более 2 суток иначе вам придется набирать воду заново.

Для чего же проводиться анализ воды:

  • Для того что бы можно было удостовериться в ее качестве и пригодности в качестве питьевой;
  • Так же анализ воды проводиться перед расчетом фильтрационной системы.

Проба на качество воды сопровождается необходимыми документами: 

  • Место отбора воды для анализа (город, поселок, дом. адрес);
  • Вид воды (водопроводная, колодезная или артезианская);
  • Дата отбора воды для анализа (число, месяц, год).

Вот теперь можно перейти к рассмотрению вопроса (как произвести анализ воды в домашних условиях?).

Для того что бы произвести проверку на примесь меди растворенную в воде, добавляется раствор аммиака. В воду пробник необходимо насыпать небольшое количество железных опилок, дать настояться 5- 10 минут и капнуть пару капель (5) нашатыря. При появлении в воде голубого оттенка говорит о том что вода насыщена концентрацией ионов меди.

Для определения присутствия углекислоты в воде, необходимо добавить в воду раствор извести, а потом соляной кислоты. Если молочный цвет воды образовавшейся в результате растворенной в ней извести, исчезнет, это говорит о присутствии в воде углекислого газа.

Для определения жесткой воды, необходимо добавить пару кристаллов щавелевой кислоты, в результате чего известь выпадет в осадок и укажет на то, что воде присутствует излишняя жесткость.

Для определения в воде большого количества растворенного железа, необходимо добавить в воду растолченных галлов дуба, в результате чего может образоваться серый или черный оттенок воды, это и покажет на примесь присутствия железа.

Для определения различных органических примесей в воде, вам необходимо обратиться за помощью в специализированную компанию, где проведут все необходимые анализы по определению находящихся в воде различных бактерий и микроорганизмов.

Полезные статьи на нашем сайте:

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

byrcompany.ru

Выпить и выжить: как определить качество питьевой воды

Медики советуют пить по два литра обыкновенной воды в день. Она улучшает пищеварение, помогает организму очиститься от токсинов и нормально функционировать. Но что если из-под крана льется вода цвета чая, а покупной продукт пахнет гнилью? Вряд ли такая вода окажет положительное воздействие на организм.

Если с видимыми признаками «плохой» воды все понятно, то как быть с более тонкими показателями: кислотностью, жесткостью, содержанием минералов и другими? «МИР 24» разобрался, как безопасно утолить жажду и превратить полную вредных веществ жидкость в воду.

Почему важно проверять качество воды?

Горожане, особенно в мегаполисах, уже давно свыклись с мыслью: пить воду из-под крана нельзя. Сейчас этому с детства учат родители. Информация, впрочем, не совсем верная: в некоторых домах из водопровода течет вполне пригодная для питья жидкость, и ее даже не нужно кипятить. Но это справедливо лишь для определенного процента регионов России.

Все дело в том, что на качество воды влияет множество различных причин. Ухудшается оно, например, из-за застройки зон, находящихся в экосистеме артезианских скважин. Также влияет и плохое состояние водопроводной сети или очистных сооружений. В частности, часть магистральных труб разгерметизируются, ржавеют и коррозируют. Из-за этого вода загрязняется, в ней заводятся бактериальные колонии.

Впрочем, придется расстроить и жителей частных домов. Миф о чистой родниковой воде, особенно в современных условиях, абсолютно несостоятелен. Грунтовые воды засоряются выбросами и отходами, многочисленные свалки отравляют почву. Воду из источников и колодцев нужно обследовать не меньше, чем льющуюся из-под крана.

Как проверить воду в домашних условиях?

На 99% убедиться в качестве питьевой воды, в принципе, можно и собственными силами. Для этого стоит провести простой тест, состоящий из нескольких шагов:

1. Проверьте прозрачность воды. Если мы говорим о городской среде, то пригодная для питья жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Налейте воду в стакан, подставьте под него белый лист и рассматривайте жидкость на свету с разных углов. В воде не должно ничего «плавать», а цвет бумаги под ней должен быть кристально белым. При этом стоит помнить, что грунтовая вода должна быть слегка (но не слишком) мутноватой. Даже в таком состоянии ее можно пить.

2. Проверьте вкус и аромат воды. Делать это нужно в двух состояниях: когда она нагрета до 20 градусов Цельсия и когда она нагрета до 60 градусов Цельсия. В первом случае жидкость не должна иметь абсолютно никакого запаха и вкуса. Даже при малейшем отклонении стоит прокипятить воду или пропустить ее через фильтр. Во втором же случае допускается небольшой привкус. При этом сладковатый вкус говорит о содержании гипса, горький – соли магния, терпкий – соли железа, а гнилостный – сероводорода.

3. Самый простой способ проверить воду на содержание посторонних веществ – нанести каплю жидкости на любую прозрачную поверхность. Когда она испарится, от чистой воды не должно остаться ни единого следа. 

4. Не менее важно проверить воду на жесткость. Это можно сделать несколькими способами: например, попробовать вспенить в ней стиральный порошок. В жесткой воде это будет получаться хуже. Также можно просто вскипятить воду и проверить чайник на количество осадка. Чем его больше, тем выше жесткость.

Что скрывается от невооруженного глаза?

Несмотря на то, что и в домашних условиях можно довольно точно узнать всю правду о качестве воды, некоторые тесты все же можно произвести только в лаборатории. 

Так, ученые могут измерить окислительно-восстановительный потенциал любой жидкости. Он влияет на активность электронов в процессах окисления и восстановления. Проще говоря, чем ниже ОВП, тем больше в воде электронов. Они помогают жидкости обрести свойства антиоксиданта, затормаживают процессы старения, налаживают обмен веществ, активизируют иммунную систему, повышают общий тонус организма и очищают его.

Впрочем, низкое содержание электронов также не делает воду «вредной». Просто приобретает окислительные свойства, помогает снизить давление, успокаивает нервную систему и выступает неплохим антисептиком.

Также в лаборатории можно узнать водородный показатель воды – pH. Он определяет активность ионов водорода, или, проще говоря, кислотность жидкости. Важно, чтобы он не выходил за рамки 7.0-8.0. В ином случае вода может повысить кислотность организма, что приводит к развитию болезней и активной жизнедеятельности паразитов.

Как можно очистить воду?

Старый метод от бабушки: чтобы все паразиты в воде умерли, достаточно кинуть в воду серебряную ложку. Звучит хорошо, не работает совершенно. Все дело в том, что серебро, как благородный метал, очень плохо вступает в реакцию с водой. Фактически серебряная ложка или пластина на дне графина не изменит в составе воды вообще ничего.

При этом серебро и вовсе может стать опасным для здоровья человека. Лучше избегать воды с «содержанием ионов серебра». Все дело в том, что они убивают абсолютно все бактерии, в том числе вредные и полезные. Стерильная жидкость не принесет никакой пользы вашему организму. Кстати, в России предельным допустимым содержанием серебра в воде считается 0,05 мг на литр. Все, что больше – чистый яд.

Проверенный способ очистки воды – кипячение. Если нагреть жидкость до 95 градусов Цельсия, то большинство вредных микроорганизмов погибнет, однако от содержания различных вредных элементов и от жесткости этот способ не избавит.

Можно пропустить воду через любой фильтр, содержащий уголь. Это небыстрый процесс, да и недешевый: фильтры нужно постоянно менять. Зато уголь помогает очистить воду практически ото всех вредных элементов.

Озонирование воды – дорогостоящий метод. К тому же проводить его могут исключительно профессионалы, ведь озон является токсичным газом. Всего за несколько секунд с помощью озонирования можно удалить любые микроорганизмы и вредные вещества, оставив лишь полезные, а также улучшить вкус воды. Правда, действует озон недолго – буквально через несколько часов в жидкости снова начнут появляться микроорганизмы.

Вода – самая частоупотребляемая жидкость в мире. Будьте внимательнее к тому, что вы пьете, и не ленитесь лишний раз проверить качество воды и очистить ее.

mir24.tv


Смотрите также