Какую трубу использовать для самогонного аппарата


Правильный змеевик для самогонного аппарата

Наличие змеевика обязательное условие для самогонного аппарата. Он предназначен для конденсации паров спирта и дальнейшее превращение в самогон. При продаже продавец укомплектовывает оборудование всеми необходимыми узлами. Но иногда может возникнуть ситуация, когда входящий в комплект змеевик сломался или качество работы не устраивает винокура.

Можно приобрести другой вариант в специализированном магазине или интернете. Но, несмотря на сложную конфигурацию, змеевик для самогонного аппарата можно сделать самостоятельно.

Общая конструкция и принцип действия

Принцип действия змеевика довольно прост. При нагревании браги происходит испарение спиртовых паров. Через соединительные трубки они попадают в змеевик. Как правило, змеевик расположен в холодильнике. Холодильная камера предназначена для поступления холодной воды и охлаждения змеевика. При контакте с охлажденными стенками образуется конденсат, и капли стекают в емкость.

Для работы устройства существует ряд необходимых характеристик. К ним относят длину устройства, сечение трубки, толщину стенок.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен змеевик. У каждого варианта существуют свои особенности. При выборе учитывайте химическую стойкость материала. Он не должен вступать в химическую реакцию с парами спирта и алкоголем. В противном случае полученный напиток может обладать неприятным запахом и вкусом.

Выбор материалов

Используемый материал для змеевика можно назвать основным фактором, который влияет не только на безопасность, но и на вкус и аромат напитка. Спиртовые пары, проходя через змеевик не должны вступать в химическую реакцию с поверхностью.

Среди наиболее распространенных вариантом можно выделить следующие виды используемых материалов:

  • Медь. Обладает хорошей теплопроводностью. Не зря получили распространение аламбики, самогонные аппараты, изготовленные из меди;

  • Нержавейка. У материала самыми низкими характеристики по теплопроводности. Если сравнивать с медным вариантом, то показатель оказывается ниже в 3-4 раза. Присутствует еще один момент. Не всегда можно узнать марку материала. Для самогоноварения можно использовать только пищевые категории, которые не вступают в реакцию с парами спирта;

  • Алюминий. По теплопроводности уступают меди, но превышают нержавейку. Материал обладает низкой ценой и прост в обработке.

Некоторые винокуры предпочитают использовать стекло. Но самостоятельно изготовить такой вариант будет затруднительно. Можно попробовать отыскать в магазине химреактивов или заказать у стеклодувов. Но как понимаете, не у каждого винокура существует такая возможность. С другой стороны не стоит забывать, что стекло все-таки хрупкий материал. Одно неверное движение, и змеевик может рассыпаться на мелкие кусочки.

Определение размеров

Кто-то может сказать, что чем длиннее змеевик, тем эффективнее его работа. Большая площадь соприкосновения конечно хороший показатель, но в данном случае излишняя длина может стать причиной возникновения гидравлического сопротивления.

Стандартными размерами змеевика считается 1,5- 2 м. Такой длины вполне достаточно для работы самогонного аппарата. При увеличении диаметра увеличивает площадь соприкосновения, и понижает сопротивление прохождения паром. Рекомендуется использовать трубки диаметром от 8 до 12 мм.

По поводу толщины стенок трубки можно сказать, что лучше использовать материал с толщиной 0,9-1,1 мм. Чем меньше толщина, тем больше теплопроводность, но использование более тонкой толщины снижает жесткость конструкции. Случайный удар или падение может погнуть конструкцию, и привести ее в первоначальный вид будет очень сложно.

Ориентация в пространстве

Классическим вариант — это вертикальное расположение змеевика. Среди них можно выделить восходящие и нисходящие варианты. В первом случае происходит подача паров снизу вверх, при втором варианте поры поступают сверху и двигаются вниз.

Горизонтальное расположение обладает отрицательными сторонами. Проблема заключается в задержке конденсата. Не стоит забывать, что при таком варианте в основное тело может попасть часть сивухи, которая задержится в змеевике.

Иногда конструктивные особенности самогонного аппарата не позволяют установить змеевик в вертикальном положении. Для снижения рисков рекомендуем осуществить хотя бы 45-градусный наклон конструкции.

Система охлаждения

Для охлаждения змеевика можно использовать воду, снег или воздух. Последние два варианта не отличаются рациональностью. Снег быстро растает и превратится в воду, которая в конечном варианте быстро нагреется, а воздушные варианты охлаждения не имеют достаточной эффективности.

Водяное охлаждение может использовать проточную воду или быть закрытого типа. При закрытом варианте используется емкость наполненная водой. При длительной перегонке использование закрытого типа не всегда рационально. К окончанию процесса пары будут плохо охлаждаться, а самогон на выходе будет горячим.

При использовании проточного варианта происходит охлаждение змеевика, и самогон получается холодным. Холодная вода должна подаваться снизу. Вывод нагретой воду осуществляется сверху.

Инструкция по изготовлению

Для изготовления змеевика в домашних условиях потребуется медная трубка. Можно использовать нержавейку. Эти материалы наиболее подходят для использования и изготовления устройства. Не рекомендуем использовать алюминий. Проблема заключается в том, что найти пищевой вариант проблематично, а использование непонятного материала может в дальнейшем испортить вкус самогона.

Первоначально необходимо подобрать емкость под холодильник самогонного аппарата. Для этого можно использовать металлические трубы или емкости. В крайнем случае, можно использовать пластиковые варианты. Подойдет даже канализационная труба диаметром 75-80 мм. В зависимости от внутреннего диаметра холодильника будет зависеть диаметр змеевика.

 

Внешний диаметр змеевика не должен соприкасаться с внутренней поверхностью холодильника. Должно оставаться не менее 5 мм для свободного поступления воды.

Затем подбирается круглый предмет, на который будет наматываться трубка. После подготовки необходимых материалов можно приступать к подготовке самой трубки.

Для ровного накручивания трубки, рекомендуется набить сухим сыпучим материалом. Можно использовать мелкий речной песок. Плотная набивка не позволит трубке сплющиться при навивании.

После набивки в концы трубок нужно забить деревянные чопики, чтобы песок не высыпался. При запасе по длине можно концы сплющить или запаять.

Наполненная трубка наматывается по подготовленный предмет. Расстояние между витками должно быть 12-15 мм. После этого можно освободить концы змеевика, и удалить песок. Внутренняя поверхность промывается проточной водой. Затем подготовленный змеевик помещается в холодильник, и устанавливаются заглушки. Все места соединений необходимо тщательно герметизировать. Для этого можно использовать пайку. Резьбовое соединение или суперклей.

Как очистить змеевик

Очистка змеевика не такое уж трудное задание, как многие предполагают. Конечно, ершиком внутреннюю часть конструкции помыть не удастся, но можно приготовить специальное приспособление. Для этого потребуется прочная нить или шпагат превышающая длину змеевика в 2-3 раза и небольшой кусочек кухонной губки, который будет с натягом входить внутрь трубки.

Кусочек губки привязывается посередине нити. После этого необходимо поместить саму нить внутрь змеевика. Насколько возможно проталкиваем нитку внутрь и после этого включаем проточную воду и направляем внутрь змеевика. Вода подхватит нить и потащит за собой ко второму выходу. Остается только дождаться ее появления, поправляя и подавая нить с другой стороны.

После того как нить появилась, необходимо протянуть привязанную губку по всей длине змеевика. После появления, промываем губку и повторяем протаскивание в обратную сторону. Как правило, одного-двух раз достаточно, чтобы избавиться от загрязнений. После удаляем нить с губкой и промываем под проточной водой.

Такой способ прочистки можно использовать как для нержавеющего змеевика, так и для медного варианта. Единственное дополнение по отношению к медному змеевику это проварить конструкцию в растворе лимонной кислоты. Такая выварка позволит удалить окисление и соединения серы с внутренней стороны змеевика.

Ну и напоследок. Медные змеевики рекомендуется очищать после каждого использования, а вот по отношению к нержавеющим вариантам, очистку можно производить после 4-5 раз использования. Но это только в том случае, если не произошел брызгоунос. После него необходимо обязательная очистка. Иначе при следующей перегонке, оставшиеся в змеевике остатки браги, могут испортить вкус самогона.

Как сделать зачистку с помощью самогонного аппарата

Возможно, вы уже знаете, что XXX, который вы видите на этих старомодных кувшинах с самогоном, каждый X означает еще один проход через горшок. Первый цикл - это так называемый «цикл очистки», потому что его цель - удалить воду, дрожжи и осадок из затора перед «циклом (-ями) спирта» или первичной (-ыми) дистилляцией. Таким образом, в конечном итоге вы получите более гладкий продукт. Обратите внимание, что при зачистке вы фактически не делаете разрезов, и, как правило, это быстрый бег.

Котельная дистилляция по сравнению с дистилляцией с обратным холодильником

Вкратце, мы говорим об использовании кастрюля перегонки при выполнении отгонки. Все наши самогонные аппараты с обратным холодильником способны выполнять как перегонку с обратным холодильником, так и дистилляцию в горшке, поэтому, если у вас есть, скажем, Essential Extractor Pro Series II, вы просто запустите его в режиме горшкового газа. Это важно, потому что дистилляция в горшке позволяет вам сохранить все ароматы и характеристики, которые вы создали во время ферментации, в то время как дистилляция с обратным холодильником удаляет эти ароматы и дает вам более нейтральный и безвкусный спирт.

Некоторые дистилляторы предпочитают выполнять несколько циклов очистки перед запуском спирта, тогда как другие могут предпочесть один цикл очистки, а затем несколько циклов очистки спирта. Это полностью зависит от того, что он ищет в своем конечном продукте. Тем не менее, очень важно отметить, что из-за температуры воспламенения алкоголя вы хотите использовать алкоголь только с максимальной концентрацией 40% (80 ед.). Продукт с крепостью 40% (стойкость 80) может загореться, если нагреть его до 79 ° F (26 ° C) и подать на него источник воспламенения.Чем выше% abv, тем ниже температура, при которой может возникнуть точка вспышки. При эксплуатации самогонного аппарата важно серьезно относиться к вопросам безопасности.

Как выполнить цикл зачистки, шаг за шагом

  • Во-первых, разогрейте перегонный куб.
  • Начните подавать охлаждающую воду к конденсатору до образования пара.
  • Как только начнется образование пара и всплески температуры, начните сбор дистиллята.
  • Вы не будете делать нарезки при разных температурах, как при обычной дистилляции в горшке.
  • Собирайте, пока температура не достигнет примерно 97 ° C / 98 ° C (207 ° F / 208 ° F).
  • Выключите источник тепла, но продолжайте запускать охлаждающую воду до тех пор, пока в самогонном аппарате не останется пара.

Как сделать духовный пробег

  • Возьмите продукт, который вы собрали во время цикла зачистки, и используйте воду, чтобы довести его до 40% макс., Прежде чем начать.
  • На этот раз у вас будет меньше дистилляции, чем у вас вначале в начале цикла очистки.Вы не хотите запускать самогонный аппарат с чайником, заполненным менее чем на 35-40%, чтобы снизить риск того, что чайник станет сухим. Вы можете добавить больше воды, чтобы довести ее до минимального уровня, который соответствует размеру вашего чайника.
  • Нагрейте перегонный куб.
  • Запустите подачу охлаждающей воды в конденсатор до начала образования пара.
  • Теперь вы будете запускать дистиллятор медленнее, чем при зачистке, делая нарезы, как при традиционной дистилляции в горшке, в соответствии с вашими собственными вкусами и предпочтениями.Вот «шпаргалка» о том, что делать, если вы новичок в этом. Просто помните, что указанные здесь температуры являются рекомендациями для начинающих, но по мере того, как вы набираетесь опыта, вы сможете решать, когда делать стрижки, исходя из собственных предпочтений.

  • Выключите источник тепла, продолжая подавать охлаждающую воду, пока вы не убедитесь, что в самогонном аппарате не осталось пара.
.

10 отличий самогона от домашнего пивоварения

Одно из самых больших различий между самогоном и домашним пивом заключается в их создании. Все используют сахар и дрожжи для брожения, но не одинаково. Чтобы сделать пиво, вы кипятите солодовый экстракт, хмель и зерна в воде, затем процедите смесь и дайте ей бродить с дрожжами в течение примерно 10 дней. На этом этапе вы добавляете раствор кипяченого сахара / воды в дрожжевую смесь, разливаете его в бутылки и оставляете на несколько недель [источник: Американская ассоциация домашних пивоваров].

Для домашнего вина используйте виноград или ягоды, а также воду, сахар, винные дрожжи, сок лимона и немного аскорбиновой кислоты, чтобы вино не меняло цвет под воздействием воздуха или света. После кипячения, нескольких переливаний контейнеров и розлива смеси в бутылки ваше вино будет готово к употреблению через несколько месяцев выдержки [источник: Макнил].

Объявление

Самогон, с другой стороны, требует дистилляции, хотя он начинается с того, что дрожжи расщепляют смесь кукурузной муки и воды, называемую сусло , в которое иногда добавляют сахар.Смесь кипятят в аппарате, а полученный спирт выпаривают при 172 градусах по Фаренгейту (78 градусов Цельсия), собирают в виде пара и затем конденсируют обратно в жидкую форму, обычно через серию медных трубок. Самогон получил свое название из-за того, что перегонные кубы для виски были установлены в глухих лесах при свете луны и вдали от любопытных глаз правоохранительных органов [источник: Смит].

.

Самогонный аппарат - пошаговое руководство по созданию домашнего дистилляционного аппарата мирового класса

Надеюсь, вы еще не дошли до этой страницы, чтобы узнать о самогоне. Самогонный аппарат носит это название только как ностальгическое путешествие в те времена, когда лучший кукурузный виски в мире производился дома с помощью очень простых перегонных кубов.

Напротив, на этом сайте есть пошаговое руководство по созданию относительно сложного домашнего дистилляционного аппарата, который производит дистиллят высокой степени очистки.Перегонный куб сделан из общедоступных материалов с помощью простых ручных инструментов и может быть построен менее чем за 100 долларов США.

В интересах содействия свободному диалогу по этой теме вся информация, содержащаяся на этом сайте, бесплатно передается в общественное достояние.

И в том же духе сайт бесплатно обслуживается для вас Gert Strand AB, Мальмё, Швеция.

Информация, содержащаяся здесь, предназначена для всех, кто может захотеть узнать больше о предмете: студентов, любителей, мастеров, любителей чистой воды, выживших, любопытных и, возможно, даже любителей вина и пива.

Разработка и изготовление этого устройства - единственная тема данного руководства. Вы обнаружите, что он ограничивается только этими областями.

Не относится к области ферментации, рецептов приготовления сусла, пива, вина или любых других спиртных напитков. Эти области подробно описаны в других легкодоступных книгах и на многочисленных веб-сайтах.

Сайт содержит два отдельных дизайнерских плана для фотографий. И хотя оба они могут использоваться для ряда задач дистилляции, следует признать, что их конструкция была оптимизирована для задачи отделения этилового спирта от смеси на водной основе.

Сказав это, помните, что настоящая цель этого сайта - обучать и информировать тех из вас, кто интересуется этой темой.

Это никоим образом не должно толковаться как призыв к нарушению закона.

Если вы считаете, что закон неправильный, пожалуйста, найдите время, чтобы связаться с вашими представителями в правительстве, проголосовать на избирательных участках, написать информационные бюллетени для средств массовой информации и в целом попытаться внести изменения законным и демократическим образом.

В заключение, если вы решите построить такой перегонный куб, вы будете сами по себе.Информация, содержащаяся в данном документе, распространяется БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ; даже без подразумеваемых гарантий ТОВАРНОЙ ПРИГОДНОСТИ или ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛИ.

.

Смотрите также