Классификация воды по жесткости
Жесткость воды - происхождение, виды, единицы измерения
Жесткость воды – это химическое свойство, которое определяет объем имеющихся в жидкости солей магния и кальция. Эта характеристика - одна из главных при определении качества воды. Как узнать жесткость воды? Она выявляется на основе проведенных анализов по определению степени пригодности воды для употребления человеком и использования в бытовых нуждах. Чем выше содержание солей, тем жидкость более жесткая.
Знание этой важной характеристики воды сохранит здоровье, красоту и продлит работу используемой техники.
Классификация воды по жесткости
Официальная международная единица измерения, используемая в системе СИ – моль на метр кубический. В нашей стране жесткость измеряют в градусах жесткости. Но часто эта характеристика выражается в объемной доле или массовым числом.
Чаще всего используется следующая единица: мг-экв./л или миллиэквивалент на литр.
Воду классифицируют на 4 типа:
- Меньше 2 мг-экв./л – мягкая;
- От 2 до 4 мг-экв./л – нормальная;
- От 4 до 6 мг-экв./л – жесткая;
- От 6 мг-экв./л – очень жесткая.
Эта классификация называемая американской.
Влияние жесткой воды на здоровье человека и домашних животных
Какой вред приносит жесткость воды? Чем выше показатель жесткости, тем мощнее вредное воздействие.
1. Жесткая вода содействует возникновению мочекаменной болезни. Соли из воды полностью не выводятся из органов человека.
2. Вода с высоким коэффициентом жесткости сушит кожный покров из-за возникновения «мыльных шлаков». Они не позволяют мылиться моющим средствам, не растворяясь в жесткой воде. Результат – закупоривание пор, вследствие чего возможен зуд, жжение, воспаление кожи.
3. На волосах разрушается жировая пленка, имеющая естественный характер. Волосы выглядят «не живыми», возникает зуд кожи головы, перхоть, возможно чрезмерное выпадение волос.
4. Время приготовления пищи увеличивается.
5. Аналогично жесткая вода действует и на домашних питомцев: появление мочекаменной болезни, проблемы с кожей, шерстью.
Влияние жесткой воды на бытовую технику
1. Наличие солей отрицательно сказывается на отмывании грязи разного происхождения. Расход средств увеличивается.
2. На посуде, сантехнике образуются разводы, твердый налет, плохо отмываемый и способствующий разрушению поверхности предметов.
3. В электроприборах в процессе нагревания соли кристаллизируются (накипь), что способствует ускоренному выходу приборов из строя.
4. Возможно появление пятен, разводов на выстиранных вещах, потускнение цвета, рисунков. Ткань становится неэластичной, грубой.
5. Водопроводные трубы, трубы тепло коммуникаций, крупные приборы общего пользования также страдают от жесткой воды.
Определение жесткости воды
Самый точный метод определения общей жесткости воды – сдать анализы в лабораторию, например в СанЭпидемСтанцию.
Как узнать жесткость воды в домашних условиях? Можно приобрести в магазинах, где продаются кофе-машины или в зоомагазинах специальные тест-полоски. Они опускаются в воду. Цвет реагента, нанесённого на полоску, меняется.
Простой, но не точный метод состоит в следующем. При мытье рук мыло пенится быстро – вода мягкая. Если пенообразование не явное, то вода может быть жесткой.
Для устранения жесткости воды в домашних условиях можно использовать различные фильтры.
Для питья и приготовления пищи самый удобный способ – приобретение бутилированной воды, такой как «Королевская вода», отвечающая всем необходимым для потребления характеристикам.
Что такое жесткость воды: уровень и методы определения
Жесткость – параметр качества воды
Жесткость питьевой воды – одна из качественных характеристик воды, которое обуславливается наличием в воде солей двух щелочноземельных металлов - кальция и магния. Жесткость имеет значение для оценки качества любой используемой воды, технической, питьевой и воды, используемой для нужд промышленных предприятий с заданными характеристиками.
Наибольшее влияние на уровень жесткости воды оказывает количество катионов кальция, несколько в меньшей степени – магния. Катионы стронция, железа и марганца также оказывают влияние на жесткость воды, однако их вклад в общую жесткость воды так мало, что на практике обычно пренебрегают их значениями.
Общая жесткость определяется суммой временной и постоянной жесткостью воды.
Постоянная жесткость воды – кальциевые и магниевые соли соляной, серной, азотной кислот, т.е. сильных кислот. Такие соли жесткости в воде при кипячении не выпадают в осадок и не кристаллизуются в виде накипи.
Временная жесткость воды – показатель, наличия в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые при кипячении и показателях рН больше 8,3, практически полностью выпадают в хлопьевидный осадок, кристаллизуются в виде накипи или образуют пленку на поверхности воды.
Как соли кальция и магния попадают в природную воду, ведь вода, выпадающая в виде осадков, как и талая вода, не содержат солей?
Это происходит следующим образом: вода, напитывается солями, содержащимися в известняках, гипсах и доломитах залегающих в толщах земли.
Это основной источник этих солей. Кроме этого, выветривание горных пород, также может оказывать влияние на карбонатную жесткости воды.
Согласно методам определения жесткости воды по гидрохимии считается:
- 0-4 мг-экв./л – мягкая вода
- 4-8 мг-экв./л – средней жесткости
- 8-12 мг-экв./л – жесткая вода
- Больше 12 мг-экв./л – очень жесткая
Это касается оценки общей минерализации воды, но для питьевой воды российский СанПиН определяет предельно допустимые концентрации 0-7 мг-экв/л.
Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так:
- 0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода
- 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода
- 2-5 мг-экв/л – жесткая вода
- 5-7 мг-экв/л – сверхжесткая вода
- Больше 7 мг-экв./л – не питьевая вода, за пределами рекомендованных значений.
Можно разделить природную воду на поверхностную и подземную.
Поверхностная вода обычно имеет меньшую жесткость, поскольку она разбавляется в значительной степени осадками и талыми водами. Этим объясняется и факт сезонных изменений показателей общей жесткости для поверхностных вод.
Состав подземных вод более постоянен, и обычно имеет большие значения, чем у поверхностной воды, по общей жесткости.
Питьевая вода должна иметь оптимальный состав по количеству солей жесткости.
Слишком много солей – риск возникновения мочекаменной болезни, заболеваний костей, суставов. Слишком мало солей – соли вымываются из организма, кости приобретают большую ломкость, возрастает риск заболеваний суставов, сосудов.
По мнению некоторых исследователей, в регионах с пониженным уровнем жесткости воды, также возрастает риск сердечнососудистых заболеваний. Это подтверждается статистикой по странам Европы и Северной Америке, исследованиям в российских регионах с разными средними показателями по жесткости воды.
Также жесткая вода образует накипь, что приводит к уменьшению сроков службы бытовой технике, преждевременному износу водонагревательного оборудования, портит сантехническое оборудование.
Вода, уровень жесткости которой меньше двух мг-экв/л способна сильнее, чем более жесткая вода оказывать на водопроводные трубы коррозийное воздействие, поскольку имеет более низкую щелочность.
Поэтому, в ряде случаев, особенно в теплоэнергетике, иногда приходится проводить дозирование карбонатной жесткости воды с целью достижения оптимального соотношения между коррозионной активностью воды, ее водородному показателю и содержанию кальция и магния.
В настоящее время ряд специалистов, ссылающиеся на данные ВОЗ, утверждают, что имеющаяся статистика не позволяет однозначно считать мягкую и жесткую воду опасной для здоровья человека. И все же имеющиеся данные подтверждают зависимость водно-солевого баланса в организме человека от этих факторов, а отсутствие нормативной доказательной базы на уровне Всемирной Организации Здравоохранения, не причина закрывать глаза на качество питьевой воды по количественным показателям солей жесткости - солей кальция и магния.
Закажите консультацию специалиста компании Гейзер
Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!
Жесткость воды
Жесткость воды - физико-химический показатель воды
Совокупность физико-химических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей кальция и магния («солей жесткости»), принято называть жесткостью воды.
Концентрация двухвалентных катионов, прежде всего, кальция и магния, определяет уровень жесткости воды. Происходит это в результате взаимодействия катионов с анионами, приводящего к образованию выпадающих в осадок соединений. Одновалентные катионы данным свойством не обладают.
Не только кальций и магний влияют на жесткость воды, это свойство присуще также и некоторым другим элементам. Например, железо, стронций, марганец, алюминий, барий тоже оказывают влияние на жесткость воды, но их воздействие настолько мало и незначительно, что, как правило, при проведении анализа попросту не учитывается.
Выделяют несколько видов жесткости воды.
Под понятием общей жесткости подразумевается суммарная концентрация ионов кальция и магния. Общая жесткость - это совокупность карбонатной и некарбонатной жесткости.
Карбонатная жесткость определяется содержанием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. Такая жесткость также носит название временной, это связано с тем, что в процессе кипячения воды она почти полностью исчезает. Нагрев воды приводит к распадению гидрокарбонатов, образованию угольной кислоты и выпадению карбоната кальция и гидроксида магния в осадок.
Некарбонатная жесткость, также называемая постоянной, связана с наличием в воде солей серной, азотной и соляной кислот. Такой тип жесткости не устраняется в процессе кипячения.
Для измерения жесткости воды могут использоваться разные единицы. В России стандартной единицей измерения жесткости считается моль на кубический метр. Другие единицы, используемые для измерения жесткости в мировой практике, - это так называемые градусы жесткости: немецкий, французский, американский.
Все минеральные воды содержат в себе ионы кальция и магния. Они поступают в воду из природных залежей известняка, гипса и доломитов в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода и минералов. Сточные воды разных предприятий также могут служить причиной попадания в воду ионов кальция и магния.
В маломинерализованных водах, как правило, жесткость обуславливается по большей мере ионами кальция - до 70-80 %. В редких случаях преобладает магниевая жесткость - до 50-60%. В высокоминерализованных водах, напротив, содержание ионов кальция существенно ниже, чем магния. Вода с высоким уровнем минерализации редко содержит ионы кальция в количестве большем 1 грамма на литр, в то время как содержание ионов магния может составлять нескольких граммов и даже десятков граммов на литр.
Как известно, поверхностные воды менее жесткие, чем подземные. Жесткость поверхностных вод напрямую зависит от сезонных условий. Наибольшие показатели обнаруживаются в конце зимы, а наименьшие - в период половодья (уровень жесткости уменьшается за счет мягкой дождевой воды, попадающей в источники). Морская вода, как и океанская, имеет очень высокую жесткость, которая может достигать сотни мг-экв/дм3.
Степень жесткости воды, приемлемая для ее использования в качестве питья, может быть разной и зависит от местных условий. Порог вкуса для кальция - 2-6 мг-экв/л, для магния - ниже. В редких случаях считается приемлемой вода, жесткость которой достигает 10 мг-экв/л и даже выше. Однако высокая жесткость оказывает отрицательное воздействие на органолептические свойства воды, что проявляется в горьковатом привкусе и негативном влиянии на пищеварительные органы.
ВОЗ не дает рекомендаций, касающихся степени жесткости воды по медицинским показателям. Имеются некоторые сведения, указывающие на возможное негативное влияние воды с высокой жесткостью на сердечнососудистую систему человека. Также существует представление, что вода с низкими показателями жесткости может отрицательно сказываться на балансе минеральных веществ в человеческом организме. Однако не имеется никаких существенных доказательств действительной связи между данными явлениями ни в первом, ни во втором случае.
Что же касается использования воды для питания котлов, то здесь существуют строгие ограничения, касающиеся жесткости воды. Если жесткость превышает 4 мг-экв/л, то в зависимости от уровня pH и щелочности, может вызывать отложение накипи и шлаков в распределительной системе. Поэтому Котлонадзор сформулировал ограничения жесткости воды, используемой в этом назначении, которые сводятся к 0,05-0,1 мг-экв/л.
Если говорить об использовании воды в бытовых и косметических целях, то здесь также следует упомянуть о негативных последствиях, которые может оказать употребление воды с высокой жесткостью. Такого типа вода во взаимодействии с мылом, шампунями, стиральными порошками и другими моющими средствами способствует образованию так называемых «мыльных шлаков», т.е. пены, которая после высыхания оставляет налет на сантехнике, посуде, белье, а также человеческой коже и волосах. Эти шлаки, кроме всего прочего, способны разрушать естественную жировую пленку, которой покрыта кожа человека. Если жесткость воды высокая, то после мытья человек может почувствовать «скрип» кожи и волос. Если же вода мягкая, то после ванных процедур может остаться чувство «мылкости», которое служит показателем, что защитная пленка кожи не была повреждена.
Однако использование воды с низкой жесткостью также может иметь некоторые негативные последствия. Например, вода, обладающая жесткостью менее 2 мг-экв/л, может иметь малую буферную емкость, что в свою очередь способно приводить к высокому коррозионному влиянию на водопроводные трубы. По этой причине в теплотехнике нередко проводится обработка воды, направленная на достижение наилучшего соотношения между коррозионной активностью воды и степенью ее жесткости.
Тест-набор "Общая жесткость" | ООО "Дельта хим-тэк"
Информация о товаре
Способ применения:
В емкость для анализа отмеряют 5 мл исследуемой воды и добавляют 1 каплю индикатора. Затем, по каплям, начинают добавлять титрант. После добавления каждой последующей капли содержимое флакона перемешивают вращательными движениями. Окончанием анализа принимают момент перехода окраски из вишнево-красного в голубой цвет.
Обработка результатов анализа:
Общая жесткость воды вычисляется по формуле: [ОЖ] = [КТ] * [0,5 мг-экв/л], где [ОЖ] – общая жесткость в мг-экв/л, [КТ] – количество капель титранта, которое было добавлено в анализируемую пробу до смены окраски индикатора.
В таблице приведена классификация вод в зависимости от содержания в них солей магния и кальция.
Вода | Жесткость, мг-экв/л |
Очень мягкая вода | До 1,5 |
Мягкая вода | От 1,5 до 4 |
Вода средней жесткости | От 4 до 8 |
Жесткая вода | От 8 до 12 |
Очень жесткая вода | Более 12 |
Внимание:
– Емкость для анализа после проведения каждого определения следует тщательно промывать водопроводной водой; – Все флаконы с реактивами после работы должны быть плотно закрыты крышками; – В состав набора входят химические реактивы, поэтому следует соблюдать правила техники безопасности и санитарии.
Хранение и транспортирование
Тест-набор хранят и транспортируют в упаковке изготовителя при температуре от плюс 2°С до плюс 30°С и влажности не более 80%. Гарантийный срок годности в невскрытой упаковке изготовителя – 18 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке.
Жесткость воды: определение и измерение
Самая наверное, животрепещущая проблема, требующая решения, если не немедленного, то обдуманного точно. Если у вас в доме используется вода низкого качества, то выбора у вас нет. Такую воду нужно умягчать, иначе последствия будут самыми затратными. Жаль, только, что мы как люди экономные, всегда ждем и надеемся на авось, в результате и приходим к мысли о снижении жесткости воды, только тогда, когда стиральная машинка выйдет из строя, или же в котельной трубы разорвет от перегрева.
Жесткой воду делают, как известно повышенное содержание всего двух солей. Это соли кальция и магния. Однако жесткость воды сама по себе может быть разной, также как и лишнее содержание солей может быть разным. Иногда жесткость может быть карбонатной, а может она быть и сульфатной. Но поскольку карбонатная жесткость составляет практически 98 процентов случаев, то варианты работы и будем разбирать на примерах данной некачественной воды. Разбираясь с проблемами некачественной воды, рассмотрим более подробно сами понятия.
Таблица. Виды жесткости воды
Временная жесткость | Карбонатная жесткость |
Кальций | Гидрокарбонат |
Магний | Сульфат |
Стронций | Хлорид |
Железо | Нитрат |
Марганец | Силикат |
Итак, согласно энциклопедии, жесткость воды – это растворенные в воде катионы кальция и магния. Если вода имеет высокий показатель жестковатости, то при нагреве эти соли образуют плотный налет на поверхностях оборудования. Не гнушается такой налет образовываться и в человеческом организме. Только там он принимает форму песка или камней в желчном пузыре, почках, печени. Показатель жесткости воды во многом определяет ее использование как на предприятиях, так и в быту. В любом случае, вы должны понимать, что степень жесткости воды обуславливает образование или необразование накипи в бытовых приборах или промышленном оборудовании.
Мы часто видим такое обозначение жесткости, как миллимоль на литр. Что это означает? Миллимоль – это единица обьема соли жесткости на литр некачественной воды. Один миллимоль – это такое количество вещества в граммах на литр, которое определяется молекулярной массой вещества, разделенной на его валентность. Если сказать проще, то один миллимоль на литр соли кальция составляет 20,04 миллиграмма этой соли, а вот содержание миллимоля магния, будет значительно меньше и составит 12,1 миллиграмм. Есть еще такое обозначение для жесткости, как миллиграмм на эквивалент литр и его смело можно приравнять к молю на метр кубический воды.
Но подобная классификация единиц измерения жесткости принята больше в странах бывшего советского союза, на территориях других стран используют другую. В германии степень жесткости воды определяют в немецких градусах. Во Франции это французский градус, есть еще американский градус. Поэтому всегда обращайте внимание на единицы измерения. Может случиться так, что фильтр для очень жесткой воды, который вы будете приобретать для своей квартиры, был выпущен за границей. Все единицы измерения там указанные, не относятся к постсоветскому пространству и придется корректировать их значения, чтобы понимать на какой оббьем воды рассчитаны подобные приборы.
Кроме разноплановости единиц измерения, жесткость воды подразумевает включение двух составляющих. Все дело в том, что жесткость образуют два подвида. Это временная и постоянная жесткость. Мы боремся и имеем дело с временной жесткостью воды, именно она образует накипь.
Карбонатную жесткость чаще всего временной жесткостью и называют. Это включения в воде в виде примесей кальция, магния, естественно, еще сюда можно отнести железистые отложения. Под постоянной жесткостью в воде понимают нитратные, а также сульфатные и хлоридные анионы. Их соли в воде растворяются.
Поскольку у жесткости есть единицы измерения, и мы знаем, что жесткая вода – это излишек двух солей в ней, соответственно должна быть и классификация степеней жесткости. Как же определить, что вода у вас плохого качества и ее следует умягчать?
Определение жесткости воды: методы
Если вы подозреваете, что ваша вода жесткая, то есть в наличии, хотя бы какие-то первичные признаки, в виде налета на нагревательном элементе чайника, барахлящего бойлера или отвратного качества стирки присутствуют, значит нужно проводить оценочный замер примесей в воде. Стоит подобная экспертиза определения жесткости воды недорого. Лаборатории, проводящие подобный анализ, сегодня есть, наверное, в любом мало-мальски большом городе.
Вы можете засомневаться, зачем проводить оценку воды, если итак наглядно видно, что степень жесткости у нее высокая? И, тем не менее, я думаю, никому не захочется переплачивать за мощность прибора, которая вам не нужна. Потому-то везде и советуют проводить определение жесткости воды, чтобы знать точно, какие приборы нужны для водоподготовки для частного дома в каждом конкретном случае.
Если вы решились и провели таки оценку своей воды, то вы должны знать ранжирование видов воды по степени жесткости. Мягкой будет считаться вода, у которой степень жесткости будет иметь показатель до 3 миллиграмм на эквивалент литр, средний показатель жесткости это предел 3-6 миллиграмм, свыше 6 – это уже жесткая вода и свыше 6 это очень жесткая.
Откуда же вода набирается всех этих примесей? Ведь не всегда используют близлежащие реки и озера в черте города. Часто используют артезианские скважины, в которых течет вполне чистая вода, иногда и полезная. Ведь сколько у нас разнообразных бюветов, в которых поставлены краны и мы ходим туда пить именно такую полезную воду. Способов умягчения жесткой воды сегодня множество. Какие-то способы эффективные, какие-то нет.
Но давайте подумаем, почему воду, которая считается полезной, разрешают пить только в определенных дозах? Каждому человеку, врач, который им занимается, назначает определенный рацион и говорит, сколько грамм подобной воды и по какому графику следует пить. Значит в воде слишком велико содержание определенных веществ. Раз ее нельзя пить сколько душе угодно. Да и что такое артезианская скважина? Наличие ее под землей еще не означает, что в нее не попадут вредные примеси. Под землей есть свои особенности. Множество методов определения жесткости, заставляет нас задуматься над выбором той или иной компании, предлагающей услугу химического анализа.
Как определить жесткость воды с максимальной точностью?
К счастью, придуман очень эффективный способ опреденить жесткость воды с максимальной точностью - титрование, это один из самых полезных и распространенных способов определения концентрации в воде солей магния и кальция. К плюсам данного метода относят его точность и не высокую стоимость при заказе.
Существует и иные приборы, кроме титрования, способные максимально точно определить жесткость, но они либо дорогие, либо труднодоступные.
Где добывают все полезные ископаемые? В основном из земли, и откуда вода может быть чистой, если она протекает через землю, которая содержит все эти руды. Вода является одним из самых лучших природных растворителей, вот пока она дойдет до системы водозабора, она и потребляет в себя все примеси. Это известняк, доломиты, результаты выветривания горных пород. На степень жесткости воды оказывает влияние и степень минерализации воды. Если она составляет около 80 процентов, то вода становится жесткой за счет ионов кальция в основном. Только иногда и то очень редко, степень магниевой жесткости может составлять 50, а то и 60 процентов.
Но когда степень минерализации увеличивается, присутствие ионов кальция начинает резко сокращаться. В этом случае содержание кальция редко составляет выше одного грамма на литр. Количество магния наоборот растет. Чем больше степень минерализации воды, тем больше в ней магния. Этот показатель составляет несколько единиц, если это соленое озеро, то показатель магния там имеет отметку в районе десятки.
При всем при этом, хоть и кажется, что поверхностные воды значительно загрязненнее, тем не менее степень их жесткости, как правило ниже. Жесткость поверхностных вод имеет обыкновение в течении года прыгать. Так происходит потому, что наступает период таяния снегов, холода. Когда никто не купается, вода меньше загрязняется. Самый большой процент роста жесткости приходится на конец зимы и меньше всего этот показатель выпадает на период половодья, то есть в начале весны. В этот период еще часто идет дождь, и жесткость значительно разбавляется.
Самую высокую степень жесткости воды из природных видов воды имеет морская или океанская вода. Здесь показатель давно перевалил за 10 миллиграмм на эквивалент литр, иногда этот показатель переваливает и за сотню. И содержание кальция и магния в жесткой некачественной воде может быть самым разным.
Самый известный метод как определить жесткость, это сделать химический анализ воды. В России этой услугой занимаются множество компаний и стоит услуга определения жесткости воды не так дорого. При общих показателях жесткости, для питьевой воды есть свои требования. Кальций в воде начнет чувствоваться на вкус, если степень его включения в воде будет превышать 2-6 миллиграмм на эквивалент литр. Чтобы чувствовался магний, его в воде должно быть гораздо меньше. Хотя для магния бывает так, что в питье даже можно использовать воду с показателем до десятки.
Измерение жесткости воды
Теперь поговорим про измерение жесткости воды. Какие приборы используются для измерения жесткости воды? При этом важно в обязательном порядке выдерживать оптимальное содержание солей жесткости в воде. Если их убрать полностью, то такая вода тоже окажется вредной для человека. И впрочем не только на него. Низкое содержание карбонатных солей приводит к сердечно-сосудистым проблемам.
Что касается влияния на стенки оборудования, то у мягкой воды тоже есть недостаток. Она вызывает коррозионную активность. Поэтому, когда в теплоэнергетике проводят обработку поверхностей после работы с мягкой водой, обязательно в саму воду добавляют ингибиторы коррозии, чтобы тормозить ее развитие.
Как мы видим, вода имеет определенную степень жесткости по умолчанию. Нельзя, чтобы вода была слишком жесткой и слишком мягкой. К негативным последствиям ведет и тот, и другой вариант.
Из-за использования некачественной воды, страдают не только материалы, вещи и здоровье. Есть еще оборудование и приборы, постоянно работающие с водой, есть еще и системы отопления и водоснабжения, где вода внутри оборудования есть всегда. В этих отраслях применение системы безреагентного умягчения воды необходимо, в обязательном порядке.
Устранить накипь, после работы с подобной водой конечно можно. Но таким образом, вы потратите много времени на работы. Оборудование будет простаивать, вы будете нести убытки. Постоянные закупки средств для устранения налета. Раз в год глобальная очистка от накипи с помощью полного разбора оборудования. Обработку агрессивными средствами ни одна поверхность долго не выдержит. Поэтому при постоянных чистках, оборудование придется менять раньше, чем когда вы пользуетесь мягкой водой.
Не забываем и о плохой передаче тепла накипью. Получив в результате работы с лишней жесткостью воды, известковый налет на поверхностях, ваш прибор начинает плохо работать. КПД падает, качество нагрева воды тоже. Повышаются только расходы на топливо. С какой стороны не посмотри, но удаление выходит очень дорогим. Даже если сравнивать его за год работы с самым дорогим электромагнитным умягчителем воды - обратным осмосом.
Потом процесс устранения накипи никогда нельзя пускать на самотек. Нужно строго все контролировать и не допускать развития накипи до стадии известкового камня. В этом случае разрыв поверхностей и возможен, т.к. долго нагревать сам себя ни одна поверхность не сможет. Тепло потребует выхода.
Бороться с жесткостью воды можно и нужно. Только избрать для этого следует качественные приборы умягчения некачественной воды. Все фильтры, представленные на рынках сегодня можно разделить на две больших группы. О том, что выбрать, вы решаете сами, благо анализ воды, вы уже провели. Если результаты не сильно старые, и забор воды ведется не из первичных источников, то этот анализ поможет выбрать и правильный прибор для очищения воды.
Для собственного дома или квартиры сегодня все чаще рекомендуют использовать максимально простой в установке и эксплуатации электромагнитный умягчитель воды АкваЩит. Вы не будете маяться постоянным раскручиванием скручиванием. Вам не придется менять какие-либо запчасти или проверять состояние засыпки. В этом приборе все продумано для удобства пользователей. Во-первых, основу его составляют электрический процессор и мощные постоянные магниты. Применение электричества помогло многократно увеличить силу магнитного воздействия, а также дало возможность управлять силой данного воздействия. Частота генерируемых таким прибором электромагнитных волн может колебаться и соответственно корректироваться в пределах до 50 Кгц. Для этого в приборе есть небольшой блок управления.
Методы измерения жесткости воды:
- Химический анализ воды;
- Комплексонометрический метод показывающий карбонатную и временную жесткость;
- Метод атомной спектрометрии.
Работают подобные приборы для измерения жесткости воды с любыми поверхностями. Будь то металлопластик, чугун или сталь. Единственное важное условие – в обязательном порядке нужно будет устранить с внутренней части трубы старую накипь. Через нее даже мощные электромагнитные импульсы пробиться не в состоянии.
Такой прибор в состоянии измерить жесткости воды в течение 3-4 минут, и вам при этом ничего особенного делать не нужно. Вы просто покупаете и накручиваете прибор на трубу, даже врезание не нужно. Расход электричества при этом весьма щадящий. То есть из сопутствующих расходов будут только расходы на электроэнергию.
Выбирая прибор себе в дом, нужно помнить, да и понимать, что использование одного очистителя не гарантирует вам полную степень защиты от жесткости воды. Нельзя купить один фильтр-кувшин и потом в этой воде купаться. Не сможет подобный прибор очищать такое количество воды. Нельзя купить магнитное устройство и надеяться, что оно гарантирует качественную питьевую воду. Магнитная установка не очищает воду, она связывает соли жесткости, не дает отложиться на поверхностях. Впрочем, это грех всех безреагентных умягчителей. Поэтому для комплекса понадобиться приобрести специальный прибор для умягчения питьевой воды.
Лучше всего с измерением жесткости воды справляется прибор "ЗЕВС". Его основная задача отфильтровывать лишнее содержание солей жесткости. Для данного прибора для умягчения питьевой воды характерна высокая скорость очистки и простота замены картриджа. Работает прибор с помощью ионообменной смолы, которая отлично поглощает соли жесткости из воды, взамен отдавая полезный натрий.
Размер у таких установок отнюдь не маленький, т.к. в сам фильтр нужно куда-то засыпать средства для восстановления. В быту, чтобы вода не контактировала с вредным восстановителем, картридж меняют. В промышленности, картриджи стоят дорого и потому их восстанавливают, используя соль сверх очистки.
И еще одна особенность установки, характерная для промышленности. Здесь могут располагаться подряд и два, и три, и четыре прибора умягчения. Работает система так, что пока один прибор восстанавливают, нагрузка ложиться на другие приборы. Но зато восстанавливать приборы можно не разбирая и не останавливая каждый раз установку.
Жесткость воды как мы видим, присутствует в любой воде и с ней в обязательном порядке нужно «что-то делать». Если вы решились на такое приобретение, то лучше купить себе прибор, который прослужит года. Только в особенных требованиях, когда к воде предьявляются требования доочистки или сверх высокой степени очистки, тогда применяют другие виды устранения жесткости. Как правило, больше всего сегодня используют обратноосматические установки и ионообменные фильтры. Прежде чем паниковать, закажите измерение жесткости воды у профессионалов. В быту больше всего нашли себя безреагентные виды умягчителей.
Минерализация и жесткость воды | Акваловер
В статьях рубрики описываются понятия: минерализация и жесткость воды.
Жесткость: как общая, так и карбонатная.
Если понять, что такое минерализация — достаточно несложно, то понятие «жесткость», а особенно отличия между общей, карбонатной и постоянной жесткостью может вызвать вопросы.
Правильнее будет говорить не жесткость, а концентрация жесткости.
Потому что в природной воде и в воде из-под крана (в любой воде, не прошедшей через специальные фильтры или специальную обработку) всегда есть какой-либо уровень жесткости.
Концентрацию жесткости дают растворенные в ней соли. Накипь на чайнике — это отложения именно тех самых, растворенных солей.
Очень жесткая вода вредна для всех, в том числе и для человека, так как эти растворенные соли оседают у него в виде песка или камней в желчном пузыре, почках, печени.
Но с другой стороны, полностью лишенная солей (например, пропущенная через фильтр обратного осмоса или испаренная, а затем охлажденная обратно) вода в чистом виде: Н2О, не дает человеку никаких питательных веществ, и он может ее выпить очень много и безрезультатно, потому что утоляют жажду именно соли, растворенные в воде.
Поэтому определенный уровень жесткости в воде должен присутствовать.
Что уж говорить о рыбках, которые могут поглощать воду не только ртом, но и другими частями тела, да и принимают в ротовую полость воду при каждом открытии рта. И для них, как и для человека, одинаково вредна как излишне жесткая, так и очень мягкая (дистиллированная) вода.
Можно привести приблизительное сравнение, что жесткость воды для рыбок — это как качество воздуха для человека.
Очень часто уровень карбонатной жесткости в составе общей жесткости настолько высок (до 90-95%), что имеет значение только он один! А не уровень общей жесткости!
Да и в целом, карбонатная жесткость важнее для аквариумиста чем общая!
Многие аквариумисты даже не замеряют общую жесткость часто (хотя это необходимо делать хотя бы изредка в любом случае!).
Связано, это еще и с тем, что многие рыбки прекрасно себя чувствуют в широких диапазонах значений общей жесткости: от 3-5 до 15 -20 градусов dH.
Принципиально другая ситуация с карбонатной жесткостью!
Ее изменения уже в 1-2 градуса уже серьезно влияют на весь подводный мир. И если отмечена тенденция к неустойчивой, либо низкой кН, то ее необходимо замерять один раз в несколько дней.
А уж замеры кН: один раз в 1-2 недели необходимо проводить в любом случае.
Шкала общей жесткости воды | Акваловер
Общая жесткость измеряется в dH и показывает суммарное количество ионов щелочноземельных металлов, таких как кальция, магния, стронция, бериллия и бария в воде.
В подавляющем большинстве случаев этот параметр рыбам совершенно не важен. Опасны для них лишь крайние значения общей жесткости. Например, в воде со значением dH близким к нулю, вообще ничего живое жить не будет. А при чрезмерных значениях жесткости, превышающих 35-50°dH, в действие вступают уже другие факторы: здесь пресноводная аквариумистика кончается, и начинают действовать законы природы для солоноватых вод. Во всех же остальных случаях большинство рыб легко адаптируются к любым разумным значениям общей жесткости.
Вода, содержащая малое количество солей в основном кальция и магния или вообще не содержащая их, называется мягкой. И наоборот, вода с большим количеством растворенных в ней солей данных металлов, является жесткой.
Результаты определения жесткости обычно выражают в немецких (их еще называют русскими) градусах dH (общая жесткость) и КН (временная жесткость). В целом, для аквариума подходит чистая, прозрачная, содержащая все необходимые для растений микроэлементы, вода с dH 5-20, KH 2-15 градусов.
Шкала общей жесткости воды.
Градусы dH | Характер воды | Жесткость в мг. х экв/л. | Эквивалент в mg/L |
0 — 4° | Очень мягкая | До 1,5 мг х экв/л | 0 — 70 ppm |
5 — 8° | Мягкая | 1,5 – 4 мг х экв/л | 70 — 140 ppm |
9 — 12° | Средней жесткости | 4 – 8 мг х экв/л | 140 — 210 ppm |
13 — 22° | Жесткая | 8 – 12 мг х экв/л | 210 — 320 ppm |
23 — 34° | Очень жесткая | выше 12 мг х экв/л | 320 — 530 ppm |
Жесткость воды определяется в немецких (русских) градусах — dH. Коммунальные хозяйства измеряют жесткость воды в миллиграмм / эквивалентах ионов кальция и магния на литр воды (мг. х экв/л.). Один немецкий градус соответствует 0,36 мг х экв/л. Чтобы перевести в немецкие градусы необходимо жесткость воды в мг х экв/л. разделить на 0,36. Так жесткость в 5 мг х экв/л. равна 14 немецким градусам (5 : 0,36 = 14).
Перерасчет жесткости воды из немецких градусов в градусы других государств:
а) 1 американский градус надо умножить на 1,04.
б) 1 английский градус надо умножить на 1,25.
в) 1 французский градус надо умножить на 1,79.
Жесткость воды имеет два различных измерения. Термин dH означает градусы жесткости, в то время как ppm означает часть на миллион, который является грубо эквивалентом mg/L. 1 градус dH равняется 17.8 ppm CaCO3. Большинство тестовых наборов показывают жесткость в градусах CaCO3, и это и означает, что жесткость эквивалентна количеству CaCO3 в воде, но это не означает, что фактически такое количество CaCO3 содержится в воде.
Жесткость воды
Что такое жесткость воды?
Жесткость воды – это ее химическое свойство, обусловленное растворенными в воде обычными природными компонентами, такими как соли кальция Ca 2+ и магния Mg 2+ , и в гораздо меньшей степени другими веществами, такими как соли железа ( II) Fe 2+ и марганец (II) Mn 2+ . Жесткость воды зависит главным образом от концентрации ионов кальция и магния. Повышение концентрации вышеперечисленныхион означает увеличение жесткости воды.
Жесткость воды в более широком смысле будет зависеть от содержания в ней карбонатов и бикарбонатов, хлоридов, сульфидов (IV), а также силикатов кальция и магния. Содержание и качество растворенных в воде ионов обусловливают необходимость различать переходную и постоянную жесткость воды.
Типы жесткости воды
Карбонатная/переходная жесткость воды
Карбонатная жесткость воды возникает в результате присутствия карбонатов и бикарбонатов кальция и магния.Ионы кальция и магния могут быть в форме карбонатов Ca (HCO 3 ) 2 и Mg (HCO 3 ) 2 . При кипячении воды они осаждаются в виде карбонатных отложений, поскольку термически неустойчивы. Поэтому мы говорим, что это переходная жесткость воды .
Некарбонатная/постоянная жесткость воды
Некарбонатная жесткость воды обусловлена сульфатами (VI), хлоридами, нитратами (V), а также другими водорастворимыми солями, напр.кальций и магний - присутствуют в виде CaCl 2 , MgCl 2 , CaSO 2 , 4MgS0 2 , вызывая некарбонатную жесткость. Эти соли остаются в воде даже после ее кипячения. Отсюда и термин - нетленная вода жесткость . Химические умягчители воды (, например, карбонат натрия ) используются для устранения такой жесткости.
Другое деление получится в результате связи названия жесткости воды с конкретным типом соли, которая ее вызывает.Поэтому различают еще:
- Кальциевая жесткость - связанная с солями кальция, которые растворимы,
- Магниевая жесткость - обусловленная солями магния.
Общая / Общая жесткость будет суммой концентраций ионов и их индивидуальных жесткостей. Его удаляют на сильнокислотном катионите в процессе натриевого обмена.
Жесткость воды в Польше
Вода из большинства водозаборов в Польше характеризуется высоким содержанием соединений кальция и магния, т.е. высокой жесткостью.Жесткость воды вызывает ненужное использование умягчителей, образование и отложение известкового налета, что снижает эффективность процесса нагрева и значительно увеличивает расход топлива.
Подавляющее большинство жителей Польши ежедневно пользуются жесткой или средней жесткостью воды. Пример карты жесткости воды в Польше доступен здесь (нажмите).
Единицы измерения жесткости воды
Жесткость воды выражается в единицах измерения, производных от m.в от принятия разных стандартов в разных странах.
- Миллиграмм-эквивалент ( мвал/л ) вещества жесткости на дм 3 воды. 1 мвал = 20,04 мг Ca 2 + / дм 3 ; 1 mval = (0,5 ммоль) Ca 2+ ионов; 1 мвал = 50 мг CaCO 3 /дм 3 ,
- Миллимоль ( ммоль/л ) ионов кальция и магния на дм3 воды. 1 ммоль = 40,08 мг Ca 2 +/дм3
- Немецкие градусы (°n,°d,°dH; шкала dGH ).1° dH = 10 мг CaO/дм 3 воды; 1°dH = 0,357 мval CaO/дм 3 ),
- английских градусов (°e ). 1 немецкий градус = 1,25 английских градусов,
- французских градусов (°F, °fH). 1 градус по немецкому языку = 1,79° по французскому языку,
- частей на миллион CaCO3 ( частей на миллион, ‰ ). Мера, используемая в США. 1 ppm = 1 частица CaCO 3 /1 миллион частиц раствора; 1 ppm (‰) = 0,02 мвал/л, 1 ppm (‰) = 0,01 ммоль/л.
Шкала жесткости воды по различным показателям
№ | Устройства воды | Устройство твердости воды | 90 150[MVAL / L] | [MG CACO3] | [0N] 54 [0n] 54 | 90 150 1 5 1 | Очень мягкая вода | <2 | 90 165 <5.6 | <1 | 9016 90 165 90 184 Мягкая вода 90 154 90 165 90 184 2-4 90 154 90 165 90 184 100-200 90 154 90 165 90 184 5.6-11.2 90 154 90 165 1-2 90 154 90 163 90 150 90 165 90 184 3 90 154 90 165 90 184 Вода в среднем - Hard 5 | 11.2-19.6 | 4 90 154 90 165Hard Water | 9015 4 7-11 350-550 | 4 9.6-30.8 | 35-5.5 | 90 150 5 | Очень жесткая вода | 9 > 11 90 154 90 165> 550 90 154 90 165> 30.8 90 154 90 165> 30.8 90 154 90 165> 5.5 90 154 90 163 90 314 90 315Таблица преобразования воды для твердости воды в соответствии с различными показателями
|