Мангал с казаном из металла своими руками


Страница не найдена – HouseChief — online-издание для современных мастеров

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера. Сетевое издание "HouseChief" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 30 мая 2019 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75886. Учредитель Михайлов А.В. Главный редактор Дорошенко Е.Е. Адрес редакции: Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 10, оф. 213 тел.: (812) 920-54-76 e-mail: [email protected] © 2020 HouseChief.ru. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов данного сайта обязательна активная индексируемая ссылка.

Страница не найдена – HouseChief — online-издание для современных мастеров

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера. Сетевое издание "HouseChief" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 30 мая 2019 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75886. Учредитель Михайлов А.В. Главный редактор Дорошенко Е.Е. Адрес редакции: Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 10, оф. 213 тел.: (812) 920-54-76 e-mail: [email protected] © 2020 HouseChief.ru. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов данного сайта обязательна активная индексируемая ссылка.

Страница не найдена – HouseChief — online-издание для современных мастеров

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера. Сетевое издание "HouseChief" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 30 мая 2019 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75886. Учредитель Михайлов А.В. Главный редактор Дорошенко Е.Е. Адрес редакции: Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 10, оф. 213 тел.: (812) 920-54-76 e-mail: [email protected] © 2020 HouseChief.ru. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов данного сайта обязательна активная индексируемая ссылка.

Казан мангал своими руками из кирпича и металла

Чтобы приготовить самые разные блюда, сегодня применяют специальную садовую печь. Она оборудована казаном, в котором можно готовить плов, долму, шурпу и так далее.

Топка такой печки отличается особой конструкцией, позволяющей равномерно прогревать посуду. Обыкновенная плита не может создать такой эффект.

Печь для казана изготавливается в нескольких вариантах:

  • открытая;
  • многофункциональная.

Тем, кто впервые решил создать такую конструкцию, можно посоветовать начинать сборку с самой простой схемы. Только опытный мастер сможет создать сложный проект. Рассмотрим более детально как самому сложить мангал с казаном.

Как устроена стационарная металлическая печь

Самостоятельно очень легко изготовить казан-мангал неразборного типа. Прежде чем начинать работу, необходимо разработать свой мини-проект.

Короб мангала сваривается, из специальной жаростойкой стали. Толщина листа должна быть не меньше 3 мм. Получается надежная и прочная конструкция. Срок ее эксплуатации достигает нескольких лет.

На такой универсальной конструкции помещается сразу десять шампуров. Можно установить решетку, чтобы одновременно поместился казан и другие емкости.

Чтобы во время приготовления пищи исключить запах дыма, к мангалу приваривается дымоходная труба.

Крышка, закрывающая казан, защищает посуду от пламени и загрязнения копотью. Кастрюли и сковородки не будут испорчены.

На решетку можно устанавливать емкости, разных размеров.

Для изготовления дымоотвода применяется оцинкованная труба. В случае необходимости она легко снимается.

Основные габариты мангала

  • общие размеры конструкции – 100х35х105 сантиметров;
  • высота короба достигает 30 сантиметров;
  • топка должна иметь габариты: 15х35х35 см;
  • диаметр металлической крышки – 32,5 см;
  • ножки изготавливаются высотой 60 сантиметров;
  • диаметр дымоотводной трубы – 50 см.

Сначала сваривается стальной короб, служащий основанием. После чего к его краю приваривается, изготовленная печь.

Специально для казана, внутри печи, предварительно вырезается отверстие. Крышка, закрывающая печь, изготавливается из оставшегося стального круга. На ней легко поместится сковородка или большая кастрюля.

Крышка не должна проваливаться. Ее размеры делаются в соответствии с габаритами основы печи. Прилегание должно быть очень плотным.

В боковой поверхности печи делается отверстие. К нему приваривается небольшой отрезок трубы. Впоследствии он будет играть роль основания, к которому будет подключаться оцинкованный дымоотвод.

Чтобы создать ножки можно воспользоваться профильной трубой, напоминающей букву Н, имеющей две перемычки.

Ножки можно приварить к самому мангалу. Чтобы было более удобно пользоваться конструкцией, их можно изготовить съемными.

Чтобы мангал был более устойчивым, к опорам привариваются плоские квадраты.

Чтобы воздух свободно поступал в мангал, в боковых стенках делается несколько отверстий. Для каждого шампура вырезаются специальные небольшие углубления.

Как устроена жаровня

Показанная конструкция состоит из нескольких деталей:

  • вертел, оборудованный ручкой;
  • ёмкость;
  • стальная решетка.

Все детали должны быть металлическими и соединяться сварным способом. Стержни также изготавливаются из металла. Чтобы увеличить их надежность, они вставляются в деревянную ручку.

Для изготовления решетки применяют металлическую проволоку. Для повышения прочности, ее края усиливают кантом.

Движение захватов по стержню должно быть абсолютно свободным. Фиксация в нужном положении, выполняется обычными болтами.

Печь-барбекю, оборудованная плитой и крышкой

Порядовка такой печи немного сложнее. Для подобной тяжелой конструкции заливается фундамент, толщиной 40–50 см. В качестве изолятора используют рулонный рубероид. Изделие оборудовано отдельной топкой и варочной плитой. На нее свободно можно установить котел и другую посуду.

Главной особенностью такой конструкции, считается наличие крыши, закрывающей, район казана. Она дает возможность хозяйке готовить пищу, независимо от погоды. Пыль никогда не будет попадать в готовое блюдо. Такую печку можно установить прямо на улице, или непосредственно в беседке.

Показанный эскиз топки модуля, не отличается большой трудоемкостью. Однако его выкладку лучше выполнить аналогично технологии, описанной для создания мини-печь. Шамотный кирпич придаст ей цилиндрическую форму.

Благодаря круглой поверхности, топка равномерно нагревает поверхность всего котелка. Она может применяться как тандыр.

Внутренняя поверхность барбекю футеруется специальным огнеупорным кирпичом. Делается специальный выступ, где будет находиться жаровня. Конструкция решетки, для установки колосника, изготавливается съемной. Фиксация дверцы выполняется обычной металлической проволокой. Для выкладки арочного свода, изготавливают деревянный шаблон.

При помощи металлических уголков формируется прямоугольный проём.

Простейшая методика

Чтобы не заниматься самостоятельным изготовлением такого мангала, намного проще, приобрести его в магазине. Он будет оборудован специальной подставкой, куда можно будет ставить чугунный казан.

Сегодня на рынке предлагается большой ассортимент самых разных конструкций.
Мангал, имеющий круглую форму, позволит установить большой казан. Прямоугольные конструкции не предназначены для установки круглого изделия.

Магазинные конструкции легко разбираются. Их можно хранить на своем дачном участке, а на зиму занести в домой или другое помещение. Печь может топиться дровами или газом.

Намного сложнее изготовить аутентичный мангал для казана. Однако блюда, приготовленные на нём, будут намного вкуснее.

Похожие статьи:

Чертежи мангалов из металла: фото

Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.

Содержание материала

Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

Основа мангала

Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

  • подходящие размеры;
  • отверстия для воздуха;
  • глубину;
  • выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала: чертежи, фото

Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

  1. Обычный.

Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

  1. Разборный.

Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

  1. Стационарный.

Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

  • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
  • Один лист металла 540х280 мм.
  • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Пила по металлу или болгарка.

Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

Как выполнить сварку мангала своими руками

Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры  и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

По завершению работ нужно зашлифовать швы, а также проверить всю конструкцию на надежность.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

  • установка навеса непосредственно на мангал;

  • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

  • кремний-органические эмали;

  • термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

Сделать мангал своими руками достаточно просто. Для этого Вам потребуется лист металла, сварочный аппарат и желание. Однако стоит придерживаться плана и схемы, так как в дальнейшем любые отклонения могут отобразиться на удобстве его использования. Но материалы нашего сайта «Ремонтик», среди которых особенно полезными будут чертежи металлических мангалов и их фото, а также видео по изготовлению, позволят справиться с этой задачей.

Возможно Вам будет также интерестно:

Кованый мангал для дачи своими руками из металла

Как сделать мангал своими руками

Сделать добротный мангал своими силами не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Всё, что нужно, это ознакомиться с технологией производства и иметь базовые навыки работы с металлом.

Разнообразие форм, дизайна мангалов поражает воображение. От простых, до целых произведений искусства. Благодаря ковке даже самые простые конструкции приобретают изящный облик. С ним любой отдых станет особенным. Когда расслабляешься и наслаждаешься природой в приятной компании, без шашлыка не обойтись.

Разновидности мангалов

Прежде чем приступить к практике, сначала требуется узнать теорию. Это поможет выбрать вариант, подходящий больше всего. Есть два основных вида мангала:

Стационарные. Располагаются на одном месте, бывают единой конструкцией с какой-либо постройкой. Либо являются настолько массивными, что их переноска затрудняется. Практически всегда украшены ковкой, отчего выглядят впечатляюще.

Мобильные. Небольшие переносные жаровни, которые чаще всего разбираются. Их удобно брать с собой в поездки или поход. Ковкой оформляются редко.

Оптимальным вариантом для дачи, где проводится большая часть летнего времени, является конфигурация, которая объединяет в себе лучшие характеристики двух предыдущих.

Среди которых, удобство в переноске и роскошь кованых элементов. Такие конфигурации имеют средние размеры и вес, в отличие от стационарных или мобильных. Могут быть с навесом или без него. Либо их функциональность дополняется местом под казан, столешницу. Кроме небольшого веса, удобства в переноске можно достичь посредством монтированных колёсиков.

Основные правила

Чтобы собрать мангал самостоятельно, важно знать некоторые моменты. Это поможет создать его не только красивым, но и удобным. А главное, таким, на котором шашлык готовится вкусным.

Размеры:

Это первое, на что обращается внимание. Существуют стандарты размеров, которые получены опытным путём за всю историю существования мангалов.

1) Ширина

Подбирается с учётом размеров шампуров и(или) решётки. В основном бывает около 30 см. Шесть-восемь кусков мяса легко разместить на каждом шампуре при ширине 30-35 см.

2) Длина

Стандартная длина – 80-90 см или метр. На каждый шампур выделяется 7 см, значит при такой длине уместится 8-10 шампуров. Как итог, в один заход можно получить 60-80 сочных кусков шашлыка. В целом, длина подбирается индивидуально, главное понимать, целесообразно ли это. При меньшей длине придётся чаще заниматься готовкой, подбрасывать ещё дров. При большей – конструкция получится громоздкой.

3) Глубина

Данной зоне уделяется особое внимание, так как от глубины зависит качество прожарки. Обычно она варьируется в пределах от 15 до 20 см. Единого мнения нет, и нельзя дать точных рекомендаций, всё на свой вкус. Чем меньше глубина, тем зажаристее получается шашлык, чем больше — тем он сочнее и ароматнее. Можно делать более глубокие модели, но тогда увеличивается расход дров. Единственный обязательный пункт: глубина должна быть не менее 15 см, иначе кулинарный изыск попросту сгорит.

4) Высота

Для комфортной эксплуатации подбирается с учётом роста. Идеальной считается высота, на которой комфортно держать согнутую руку. Расстояние измеряется от кисти руки до земли. В среднем это 80-90 см.

Другие детали:

Прорези под шампуры

Нужны для их фиксации, лёгкости в переворачивании.

Отверстия в боковых стенках

Об их необходимости существует две точки зрения:

  • Нужны для циркуляции воздуха, что способствует равномерному тлению углей.
  • В ветреную погоду наоборот, препятствуют этому. Вследствие чего, некоторые мастера считают такие мангалы непрактичными.

Делать их или нет, можно решить, опираясь на собственные предпочтения. Если да, то придерживаться следующих пожеланий:

  • Расстояние между каждой прорезью составляет 5-7 см;
  • Расположение – от дна, 4-5 см;
  • Диаметр отверстий 10-25 мм.

Характеристики материала

Немаловажный этап – это подбор материала с подходящими характеристиками. В качестве самого материала чаще всего выступает сталь, иногда чугун. Но чугун имеет свои особенности, и реже используется при самостоятельном изготовлении.

Основной критерий при выборе — для боковых стенок и дна толщина металла варьируется от 2 до 6 мм. Классический вариант – 4 миллиметра. Такая толщина соответствует всем заявленным требованиям, а именно:

  • Устойчивость к деформациям;
  • Сохранение температурного режима;
  • Долго не прогорает;
  • При всём этом итоговый вес конструкции намного уменьшен, чего не скажешь о 6 мм толщине.

Задумываясь о характеристиках металла, ориентируйтесь на то, как часто и где конкретно будет использоваться жаровня. Если мангал нужен мобильный разборный, то подойдёт толщина в 2 мм. Если в приоритете долговечность и не огромный вес, то берите 4 мм. К примеру, ящик из стали 3 мм прослужит минимум 5 лет.

Толщина металла 4 мм подойдёт и для прочих деталей конструкции, где он будет применяться. Три миллиметра тоже достаточно, но такой мангал поведёт. Если будет крыша, то для неё берётся лист железа 1,5 мм. Этого вполне хватит.

Дно ящика можно сделать из более толстого металла, чем стенки. Это увеличит его стойкость к прогоранию, соответственно, и срок службы. Но следует учитывать, что тогда масса изделия увеличится.

Металлопрофиль для каркаса

Если делается мангал, к примеру как на картинке, то берётся такой профиль:

  • Для крыши – сечением 40х20 мм;
  • Для основной конструкции — 40х40 мм. Оптимальное решение, будет не массивным и не маленьким;
  • Дополнительные детали, например перемычки по кругу – 40х20 мм;
  • Другие детали – 20х20 мм;
  • Кованые элементы – квадрат или круг 10 мм.

Другие материалы

При создании мангала можно применять не только сталь, но и сочетать её с деревом. Например, из него может быть выполнена столешница. При производстве учитывают правила безопасности, один из которых это пропитка древесины противопожарным составом.

Не сочетается при жарке шашлыка, поликарбонат. Иногда его используют для навеса, на деле это не рекомендуется. По нескольким причинам:

  • Во-первых, материал закоптится в короткий срок, и главное его свойство – прозрачность – исчезнет, выглядеть будет неопрятно;
  • Во-вторых, от летящего вверх пепла и искр, поликарбонат прожжёт.

Навес, позволяющий заниматься готовкой в любую погоду, должен обладать и надёжностью.

Этапы работы при создании кованого мангала

Когда решено какой мангал делать, можно приступать к практике. Если вы новичок, выбирайте несложные конфигурации.

1) Найти схему или эскиз в интернете, в других открытых источниках, или продумать самостоятельно. Все действия всегда начинаются с образа будущего изделия, дизайн и размеры которого обозначены в чертеже.

2) Купить материал, лучше с запасом. Чтобы понять, сколько метров понадобится для кованых элементов, нарисуйте их мелом на рабочей поверхности, согласно орнаментам в эскизе, в натуральную величину. По рисунку измерьте длину обычной верёвкой.

3) Подготовить инструментарий. Примерный список такой:

Прочие расходники:

  • Обезжириватель;
  • Краска в банке, с огнеупорными, антикоррозионными свойствами;
  • Или краска в аэрозолях;
  • Кисточка или валик для нанесения ЛКМ.

4) Запастись терпением и набором матерных слов. Как бы это парадоксально ни звучало, но, чтобы творить красоту, иногда без них не обойтись.

Инструкция изготовления простого мангала

1) Разметка. На листе металла чертятся детали ящика заданных параметров. Боковых и торцевых стенок будет по две штуки, днище – одна. Для экономии материала, края двух одинаковых частей обозначаются единой линией.

Если грамотно скомпоновать разметку, то можно приобрести обрезанный лист металла. Стоит он дешевле, чем цельный. Раскрой можно предварительно начертить на бумаге. Это облегчит последующую разметку непосредственно на материале. И позволит купить подходящий размер листа.

2) Резка. Болгаркой вырезаются все детали. Можно воспользоваться и другими инструментами: плазморез, электролобзик.

3) Создание отверстий в боковых стенках. Их делают с помощью дрели.

4) Прорезка фасок для шампуров.

5) Сварка ящика. Для ровного шва короб варится изнутри. Для большей надёжности дополнительно проваривают снаружи. Углы, при желании, усилить металлическими уголками. Торцевую часть можно выполнить съёмной, для удобства при уборке золы.

6) Изготовление ножек. Вариантов может быть много. Или привариваются, тогда мангал будет неразборным. Или крепятся посредством болтов в предварительно подготовленные отверстия. На окончания крепятся пластины, чтобы ножки не проваливались в почву.

7) Шлифовка. Шлифуются сварные швы, наплывы, заусенцы, острые края. После обработки всё должно быть гладкое и приятное на ощупь.

8) Холодная ковка. Способ ковки может быть и горячим, но холодный зарекомендовал себя как более универсальный и менее затратный, при самостоятельной работе с металлом на любительском уровне. Всё что надо, это станки для холодной ковки. На них заготовкам придаётся форма методом простого ручного скручивания, сгибания. Особых знаний и умений не предъявляется, справится даже новичок. Для рабочего пространства подойдут обычные гаражные условия.

Станок Улитка — S-образные завитки: барашки, валюта, запятая.
Станок Гнутик — Углы, зигзаги, меандры, кольца маленького диаметра.
Станок Торсион — Торсировка. А также корзинки, или по другому их ещё называют фонарики.

Всеми этими элементами можно украсить даже простую конструкцию, что выделит ваше творение среди однообразных моделей. Для этого берётся квадрат или круг сечением 10 мм, из него нарезаются заготовки необходимой длины. На станках формируются завитки, из них складывается орнамент, который нарисован в эскизе. Лишнее подрезается, узоры свариваются воедино.

Затем все элементы художественной ковки привариваются непосредственно к мангалу, согласно чертежу. Сварные швы зашлифовываются и зачищаются металлической щёткой. Длина заготовок нарезается чуть больше, чтобы избежать недочётов. Лишнее потом срежется без проблем.

9) Окраска. Перед покраской конструкция обезжиривается. Затем окрашивается огнеупорной краской – хорош состав на кремнийорганической основе. Если шашлычница получилась небольшая, хватит краски в аэрозоле. Если добротных размеров, возьмите краску в банке. Это выгоднее, чем покупать несколько аэрозольных баллончиков. Красить не обязательно, тут уже на своё усмотрение. Некоторые мастера предпочитают покрывать краской, другие отказываются, не видя в этом нужды.

10) В завершение мангал устанавливается на задуманное место, с учётом удобства использования. Расположите его в свободном пространстве, чтобы упростить поднос топлива и готовой еды ко столу. Но так, чтобы едкий дым не направлялся в лица отдыхающих. Рядом с мангалом неплохо присутствие источника воды. Поверхность, на которой он устанавливается, должна быть ровной и твёрдой, в идеале бетон или асфальт.

Все шаги не обязательно выполнять в строгом порядке, зависит от собираемой модели. Например, кованые элементы можно окрасить заранее.

А вот профиль лучше обработать в начале – зачистить от ржавчины до блеска. В готовой конструкции обработка намного сложнее.

 

Дополнительный функционал

Навес

Защищает в любую погоду. От жаркого солнца, осадков, во время готовки. От сильного ливня не убережёт, но при небольшом дожде отказываться от шашлыков не придётся.

Мангал с крышкой

Наличие крышки сокращает время жарки, защищает продукты от насекомых, высыхания, случайного возгорания углей. С ней мясо пропитывается ароматом дыма, приобретает слегка копчёный вкус.

Двойное дно

Для него характерна воздушная прослойка, с которой процесс накаливания углей равномерен.

Ручки

Простые разборные мангалы можно дополнить ручками, чтобы удобно было его поднимать. Они или привариваются, или крепятся с помощью болтовых соединений. Выполнить их можно в виде кованых завитков. И тогда конструкция станет не только функциональной, но и красивой.

Совок и кочерга

Можно выполнить из того же квадрата диаметром 10 мм. Ручки для большей декоративности скручиваются в спираль на Торсионе.

Мангал с казаном

Мангал легко дополнить местом под казан. К боковой или задней стенке приваривается кольцо, в которое можно вставить пруток с держателем. Лишний расход металла отсутствует. Есть посложнее вариант: в конструкции предусматривается увеличение длины, печка приваривается в боковой части. С такой моделью ко столу будет и плов, и рагу, и жаркое.

Полочка

Полочка внизу выполняет не только декоративную функцию, но и прикладную. Во-первых, увеличивает жёсткость каркаса. Во-вторых, можно сложить дрова, и если они сырые, то от жара огня высохнут быстро.

Колёса

Можно использовать колёса со старой тачки, либо взять мебельные ролики. Или изготовить самому из колец разного диаметра, для соединения добавив железные спицы. Чтобы прикрепить их, к ножкам приваривается ось, на которой уже размещаются колёса.

Кроме перечисленного, мангал может быть доработан многими полезными вещами. К примеру, ящик для золы, специальные полочки, труба, ручки, крючки, щипцы и т.д.

Принципы ухода

Строгих правил как ухаживать за мангалом нет, есть лишь общие рекомендации:

  • После эксплуатации дать прибору остыть;
  • Очистить от золы и остатков углей;
  • Протереть жаровню влажной ветошью;
  • Возможно использование моющих средств, растворённых в воде;
  • Чтобы сохранить лоск металла, можно чистить его специальными аэрозолями, или натирать воском;
  • Если агрегат остаётся стоять под открытым небом, покройте его антикоррозионным составом.

При таком простом уходе мангал верно прослужит много лет.

Важно: Ни в коем случае не заливайте горячую жаровню водой. Это приведёт к деформации из-за резкого перепада температур.

Правила безопасности

1) Во время работы соблюдайте технику безопасности.

2) При установке мангала необходимо соблюдать пожаробезопасность. Не ставьте его близко к строениям, легковоспламеняющимся предметам. Рядом расположите ёмкость с песком.

Примеры мангалов

Оригинальные мангалы

Из газового баллона или другой металлической бочки

Могут быть с крышкой или без. Петельки на разных уровнях позволяют регулировать положение шампуров.

Мангал из стального троса

В виде необычного цветка

Для меломанов в виде гитары

С оригинальными отверстиями

Производятся методом лазерной и плазменной резки.

Другие креативные мангалы

В заключение

Чтобы наслаждаться самостоятельно приготовленным шашлыком, вовсе не обязательно покупать дорогие мангалы, а дешёвые слишком просты и не долговечны, лучше сделать его своими руками. Не менее красивый, чем магазинный образец, который при этом выйдет гораздо ниже по цене, и будет надёжно служить не один год.

Присутствие мангала на собственном участке в любой отдых привнесёт уникальную атмосферу. А если он выполнен с красивой оригинальной ковкой, то станет настоящим украшением и гордостью, восхищая окружающих. Кованые изделия всегда будут в моде.

Как собрать работающий мангал из металла своими руками

Металлические, или железные мангалы являются самыми продаваемыми на рынке мангалов. На это, естественно, есть свои весомые причины. Одной из самых основных являются их компактные размеры. В отличие от каменных или кирпичных мангалов, их металлические аналоги могут быть не только стационарными. В зависимости от конструкции, железный мангал может служить как средством для приготовления барбекю исключительно в пределах двора, так и быть попутчиком для вылазок на природу.

Есть еще одна причина для того, чтоб приобрести или сделать самому металлический мангал. Это – его износостойкость. Все дело в том, что кирпич под воздействием высоких температур довольно быстро растрескивается и крошится. Особенно это касается раствора, соединяющего элементы кладки. А если есть желание и необходимость использовать мангал еще и для того, чтоб разжигать в нем дрова, то температурные нагрузки на него возрастают в разы. А значит – срок его эксплуатации так же снижается.

На сегодня в продаже можно найти огромное разнообразие металлических мангалов. Но чаще всего – цена не означает качество, то есть, за те немалые деньги, которые приходится отдавать за мангал, он разочаровывает своих хозяев скорым выходом из эксплуатации. Легкие и компактные сборные мангалы прогорают насквозь уже после нескольких выходов с ними на природу. А надежный и добротный мангал из толстых листов нержавейки может стоить целое состояние.

Тот, кто хоть немного разбирается в токарных и сварочных работах может сделать вывод, что намного дешевле будет соорудить мангал самостоятельно. Кроме того, это даст возможность сделать вещь, которая будет отвечать нужным параметрам. Это касается материала, размеров и способа приготовления еды на мангале, который будет использоваться.

Кроме того, при сооружении собственного устройства для приготовления еды на живом огне, есть возможность использовать именно качественные материалы. А они, в свою очередь, будут отвечать самым высоким стандартам приготовления, пищи, и в нем можно будет не только держать раскаленные угли, а так же – разжигать полноценный костер для получения этих углей.

Итак, в статье будет описана технология изготовления четырех видов мангалов. Это:

  • Обычный стационарный мангал;
  • Мангал, изготовленный из железно бочки;
  • Разборная конструкция;
  • Мангал под казан.

При этом будут описаны самые простые и доступные способы, которые займут совсем немного времени и усилий.

Стационарный мангал

Есть два варианта изготовления этого изделия: с применением сварочного аппарата и без него.

Cварочное соединение элементов обеспечивает конструкции большую прочность, нежели крепление при помощи болтов.

Прежде чем начать какие-либо работы, нужно определиться с размерами будущего изделия. А они будут зависеть от того, насколько человек обычно будет готовиться мясо. Исходить нужно их следующих параметров: каждый шампур должен отступать друг от друга на 10 см, а крайние шампура от торцевых стенок мангала – на 5 см. Итак, если с размерами стало все понятно, можно приступать к самим работам.

Что для этого потребуется:

  • Лист стали;
  • Сварочный аппарат с электродами, или болты;
  • Болгарка с кругом по резке металла;
  • Дрель.

Для начала, нужно разметить на листе металла все стороны, которые впоследствии будут вырезаться. При этом края сторон не должны быть выше 25-30 см.

Металл для изготовления мангала не должен быть слишком тонким. Минимум – 1 мм, лучше, если толще. Во-первых, это будет увеличивать срок эксплуатации изделия. Во-вторых – толстостенный мангал будет лучше держать жар, что в свою очередь уменьшит расход дров.

Во время разметки сторон мангала нужно учитывать способ их крепления. Если это будут болты, то с каждой стороны следует оставлять припуск по 1 см, который в дальнейшем будет загнут под углом 90 градусов. На листах желательно сразу отметить те места, в которых будут просверливаться отверстия для вентиляции. Чем меньше диаметр сверла, тем чаще их придется сверлить.

Ножки можно выполнять из готового уголка, а можно и их этих же листов металла, так же загибая их стороны под углом в 90 градусов. Толщина их сторон может зависеть от прочности металла, а так же – от веса всей конструкции.

Высоту мангала можно определить индивидуально.

Сначала свариваются стенки мангала, затем к ним крепится дно. Если крепление будет происходить при помощи болтов, то стенки так же соединяются в первую очередь, потом вовнутрь укладывается дно, которое впоследствии прикручивается к отступам от стенок, расположенных под прямым углом относительно них.

Чертежи для создания простого мангала

 

После этого к мангалу привариваются ножки. Их можно соединить внизу при помощи дополнительной горизонтальной рамы для большей прочности конструкции. Так же к мангалу можно приварить ручки, чтоб его удобно было переносить от одного места в другое.

Разборная конструкция

Если все-таки соединение происходит при помощи болтов. То есть смысл сделать мангал разборным. Так его можно будет брать с собой в дорогу. При этом, разбираться могут как все части мангала, так и только его ножки. Чаще всего в этом случае короб мангала не разборной. А ножки при перевозке мангала могут укладываться вовнутрь. Логично, что для этого нужно рассчитать размеры мангала и высоту ножек.

При этом стоит учитывать, что, возможно, нет смысла применять толстостенный металл. Ведь от этого вес мангала увеличивается, так что – металл толщиной 1 мм. будет в этом случае оптимальным вариантом.

Мангал из металлической бочки

На фото вариант самодельного мангала

Это – оригинальней и очень удобный вариант мангала. Его преимущество в том, что такой мангал может иметь крышку, которая будет использоваться как для сохранности внутренней части мангала, так и для приготовления барбекю. При этом можно использовать бочки любого размера. Это может быть как компактный вариант, так и довольно большой, который будет задействован в организации барбекю на большое количество человек.

Важным моментом является то, каким образом использовалась бочка до того, как было принято решение сделать из нее мангал. В том случае, если ранее в ней хранились горючие или лакокрасочные изделия, она для изготовления мангала будет непригодна. В идеале, бочка должна быть либо новой, либо же использоваться ранее для хранения пищевых продуктов или воды.

Если бочка уже выбрана, то можно начинать конструировать раму под нее. Для этого подойдут как металлические уголки, так и трубы небольшого диаметра в разрезе.

Если она небольшая, то раму можно и не варить. Достаточно просто привинтить по две ножки с обоих торцов бочки. Причем, расстояние между ними сверху должны быть в два раза меньше, чем внизу. То есть, с каждого торца вверху ножки расположены друг от друга на расстоянии 15 см, а в нижней точке это расстояние будет 30 см.

Если же раму все-таки варить придется, нужно саму бочку нужно разделить на условные 4 части. При этом самая нижняя часть и будет входить в раму. Эту часть бочки следует замерить для того, чтоб определить диаметр будущей рамы. Получившиеся значения и будут определять диаметр рамы. Нужно в дальнейшем не забыть, что это – именно внутренний ее диаметр.

Итак, уголок или трубу нужно вырезать и сварить все части между собой. Бочка в результате должна вплотную входить в получившуюся раму. Далее – привариваем ножки. Их длина должна быть 900-1000 см. Так, чтоб мангал в дальнейшем располагался на уровне пояса. Опять же, ножки можно соединить дополнительной рамой внизу.

После этого можно приступать к работе над самой бочкой. В статье будет описан санный простой и быстрый в выполнении вариант. Но при желании и определенных навыках, можно выбрать и более сложный. Благо, этот вид мангала предоставляет большие возможности для творчества.

Бочку следует установить на раму таким образом, чтоб заводское отверстие располагалось в верхней части мангала. Но при этом находилось одновременно и сзади. Оно будет под углом примерно в 25-30 градусов.

Далее – очертить при помощи мела примерно треть бочки так, чтоб в дальнейшем мангал было удобно использовать. Очерченная часть в результате и будет откидной крышкой. Данный вариант изготовления мангала предполагает не затрагивать торцы бочки, и вырезать только ее боковую часть. От самих торцов нужно будет отступить расстояние в 5 см. После этого можно вырезать эту часть при помощи болгарки. Все края зачистить. К готовой крышке прикрепить дверные петли и ручку для удобства использования.

Теперь можно закрепить бочку на раме при помощи болтов. Все, что осталось сделать, это изготовить решетку. Но сначала из уголка или трубы изнутри бочки нужно будет сделать еще одну рамку, которая будет впоследствии держать эту решетку. Это не обязательно должна быть цельная рама по всему периметру. Ее функции смогут выполнять и куски уголка, аккуратно прикрученные болтами внутри бочки.

Решетку можно взять готовую, а если не найдется нужного размера, то ее довольно просто сварить из тонких металлических прутьев.

Мангал под казан

Его выполнить довольно просто, главное чтоб имелся казан подходящего размера. А под него уже можно приспособить трубу того диаметра, на котором удобно будет размещаться сам казан.

К трубе нужно будет приварить ножки, дно с частыми круглыми отверстиями и, вырезать дверцу и приварить в ней петли с ручкой. Сверху можно приспособить подставку для казана, сваренную из прутьев, а можно этого и не делать.

Дело в том, что здесь так же может быть огромное множество вариантов. Некоторые делают мангал с трубой. Некоторые – без. Кто-то считает, что он должен непременно иметь двойные стенки, а между ними – песок, чтоб мангал долго сохранял температуру.

А если нет трубы подходящего диаметра, то можно взять толстостенный металл и выполнять шестигранный мангал.

Необычный вариант самодельного мангала

 

После открытия казана одна вонь, кислота и горение

Здравствуйте. Купил эмалированный казан такой же, как по ссылке. Вчера решила попробовать, какая еда на вкус. Изнутри намазала этим салом и намазала его капустными листьями, внутрь положила замаринованные кусочки свиной шеи, ребрышки и лопатки, затем картофель, лук и грибы снова посыпала специями и мясом. В самом конце все накрыла капустными листьями, закрыла и поставила на огонь.Через 70 минут пришло время попробовать фирменное блюдо. Вот и сюрприз. После открытия казана одна вонь, кислота и жжение. О чем это? Помощь. Омель

Я знаком с товаром, который вы указали в ссылке. К сожалению, я не буду его распространять. Если бы вы прислали фото своего эмалированного котла - другое дело. Для иллюстрации я размещаю фотографии своего собственного котла, но мой котел не покрыт эмалью . Возможно, они вам что-то скажут. Я обещал ответить гораздо больше, чем одним предложением.

Конец языка руководства

Хорошо, что вы хотите знать, как обращаться с чугунным эмалированным котлом. Жалко только сейчас. Для начала стоит задать несколько вопросов. Если бы вы читали хоть какие-то тексты, опубликованные в моем блоге ... Их довольно много об охотничьих казанах, чугунной посуде (в том числе эмалированной) и казанах (приготовление посуды в таком походном судне). Какой у вас опыт повара? Вы готовили раньше? Дома? В саду? В походе? Хорошо.Я предполагаю, что вы только что решили поискать информацию по этому поводу и пришли ко мне. Добро пожаловать! 🙂

Чем я могу вам помочь? Если продавец описывает продукт с цитатой «Котел из сплава чугуна со специальным покрытием, устойчивым к высоким температурам », он дублирует информацию, не понимая ее содержания. Сам он этого не понимает, так как же ему объяснить покупателю, в чем дело ... Что такое - по мнению продавца - это «специальное покрытие»? Это какое-то секретное вещество? Космические технологии? Что-то недавно приземлилось на Луну.🙂 А может это просто разновидность огнезащитной и антикоррозийной краски для металла. Им расписали казан везде, где не будет контакта с пищей. Либо копотится, либо выгорает. Или догорает и дым. 🙂

" Чугунный котел ". Я спрашиваю себя: сплав чугуна с чем? Серый чугун - это уже сплав. С чем еще плавят этот чугун? 😀 Кто это написал? Хорошо, что внутренняя часть казана покрыта эмалью. Нижняя сторона крышки также покрыта эмалью. Котел снаружи со временем все равно будет покрыт копотью.Достаточно смазать эти места и он может оставаться в гараже для повторного использования до года-двух. Эмалированные поверхности очищайте мягкой губкой и жидкостью для мытья посуды, как и любой другой домашней утварью. Но… Из чего сделана эта эмаль?

Литейный чугун

Этот чугунный котел вряд ли будет производиться в стране, название которой указано на крышке. На аукционных порталах много китайской еды. Если не сделано в Китае, то сделано в Азии. Польский продукт? Что бы это хвалили.🙂 Немецкое название на крышке и дне котла ничего не доказывает. Ну может только то, что кто-то хочет кого-то ввести в заблуждение. Ev. покупатель должен поверить в то, что имеет дело с европейским товаром. Передумаю, если продавец докажет, что котел произведен в Европе (особенно в одной из стран Евросоюза). Пусть даст вам адрес литейного завода. 😉

Меня озадачивает еще одна информация: « Котлы изготовлены методом литья под давлением жидкого чугуна (а не путем механического выдавливания формы).Это гарантирует длительное сохранение формы, а низ не вздувается. »Что это за чушь? Это чугунное литье может потерять форму? В смысле состояния или формы? 😀 Что этот метод «давления» обеспечивает такую ​​долговечность? Дно чугунного котла может… вздуться? Какой путь? 😀 И этот « метод литья под давлением жидкого чугуна » - это… что это такое? Понятно, что для того, чтобы что-нибудь налить, оно должно быть жидким. Останавливаться. Я неправильно написал. Для отливки ... Я понимаю, что информация о том, что чугун нагнетается в формы, говорит нам о том, что производственный процесс сильно автоматизирован (потому что он имеет массовый характер).Это не продукт небольшого чугунолитейного завода, но ... С каких это пор массовое производство = качество? Кто это написал? Держи меня! 🙂

Зловоние кислотное и горящее ...

Как я уже писал в первом ответе на ваш «призыв о помощи» , меня там не было, так что я немного догадываюсь. Что пошло не так? Хм. Я все догадываюсь. Вы не послушались моего совета. Не знаю, откуда у вас информация. Продавец выкладывает рецепт, но как бы не замечает разницы между чайником с покрытием и без эмалевого покрытия.Я бы не стал следовать совету, который гласит: « жарят 1,5 часа, чем меньше огонь, тем дольше нужно держать на огне ». Угадай, что? Чем больше огонь, тем он короче? да. Но что? Блюдо будет готово раньше? Нет. У вас есть результат. Чем сильнее огонь, тем больше ... кирпича горят! 😀

Котел эмалевый. Почему сало? Для чего нужны эти капустные листья? Поскольку вы раньше приправляли мясо, вам также следует добавить немного растительного масла. Вы запаковали продукты до краев, вы закатили котел и ... на огонь ... Я полагаю.😀 А костер видно с орбиты Земли? Помимо сомнительного качества блюда, вы просто доказали, что даже в эмалированной посуде ее можно обжечь. 😀

Питание из эмалированного котла

Попробуйте заправить килограмм свиной шеи, нарезанной на порции размером со спичечный коробок ... Так что заправьте мясо растительным маслом, винным уксусом, каплей соевого соуса, чесноком и самой распространенной приправой для свинины, перемешайте и оставьте на 2 -3 часа в холодильнике (или до следующего дня).Зажгите крошечный костер в своем саду на переносном стальном очаге (как это делаю я). Для гриля можно использовать древесный уголь (он сохранит тепло под казаном или разожжет небольшой огонь). Положите это мясо в эмалированный чугунный котел (как следует вымытый), добавьте несколько ломтиков свежего лука, возможно, несколько колец моркови и… все.

Вы уже пропитали мясо маслом, уксусом и соевым соусом. Больше не добавляйте сало! Вы раньше добавляли специи. Наконец-то вы пробуете блюдо, пока оно готовится.Накройте казан крышкой, но оставьте себе место для присмотра. Во время жарки (а точнее: процесса тушения и варки) мясо, лук и морковь будут выделять все содержимое воды и жидкости из добавленных специй. В грибах тоже много воды. Эмаль защищает от горения, но если вы настаиваете… Слишком много огня, слишком мало жидкости, слишком мало внимания, слишком долго на огне… А это сало… Сжечь блюдо? Какая проблема? 😀

Римский котел

Сначала проверьте свои кулинарные навыки, приготовив простые блюда из одного или двух ингредиентов в небольших количествах.Практика ведет к совершенству. Навыки изучаются. Часто самое сложное - это то, что многим кажется простым. И не воспринимайте определенную информацию буквально. То, что из казана готовят блюда на огне, говорит только о типе очага. На самом деле, чем меньше огня, тем лучше. У костра свои правила. Вы должны быть рядом с ним. Вы должны контролировать ситуацию.

Котел известен со времен Римской империи. Таким образом, легионер готовил еду в ожидании или после стычки.Котел был бронзовым, на коротких ножках. Достаточно было зажечь небольшое пламя от палочек под ним. Этого хватит и под чугун. Мой котел не покрыт эмалью. Эмаль для ленивых, которые не любят готовить котел, потом чистить, ухаживать ... Эмаль тоже нужно беречь. Сама эмаль этого не требует, а вот внешнее покрытие -.

Если бы вы были легионером, вы бы проголодались. Наверное, твои товарищи тоже. И вы заверили их, что знаете друг друга и что делаете.🙂

Ставьте лайки и делитесь с другими.
.

Блюда из чугунного казана. Рецепт для новичков.

Протирая свой котел, я задавался вопросом, могут ли продукты, которые я приготовил, и идея их приготовления кого-нибудь удивить? блюд из чугунного казана у каждого свои любимые. Один ингредиент больше или один ингредиент меньше могут иметь значение. Казаны выходного дня - самые популярные среди тех, кто выносит мусор и / или чистит картошку в течение недели. Кто они? Насколько мне известно? Хм.Мужчины? Думаю, да? Слушаю? Ребята? Нет. Парни - это основная часть уродливого пола. Вынося мусор, они проводят свободное время, разговаривая друг с другом, в основном перед открытым гаражом. О чем? Я понятия не имею. Выбрасываю мусор и иду домой. 😀 Обе фракции не очень симпатизируют друг другу. Вероятно, у них есть только ... мяч. 😀 Отклоняюсь от темы, которая должна была быть посуды из чугунного казана .

Блюда из чугунного казана

Сложно самому приготовить блюдо в чугунном казане? Наверное, для начинающего повара так же сложно, как приготовить хорошую яичницу.Возможно, найдутся желающие создать свой котелковый стиль. Тем, кто захочет приготовить голубцы, рулеты, тушеные блюда в казане, а может быть, сварить осенний гороховый суп… И всем заранее. Вы наверняка проведете вечера в поисках готовых рецептов на блюд из чугунного казана . Более надежные блюда, потому что они были проверены другими? Знаю ли я ...

Согласимся в одном. У каждого свои потребности, и он сам решает, для чего ему нужен чугунный котел: хотят ли они получить степень магистра по приготовлению котлов, или просто время от времени расслабиться и ... э ... весь день пахнуть копченым мясом.😀 В любом случае, вам не нужно беспокоиться о котле. Мы купили? Мы действуем. Кулинарный провал? Что это? В конечном итоге мы сами подтвердим, что блюдо вкусное и это то, что мы хотели. Уверенность в себе во многих ситуациях - залог успеха. Это может быть одна из таких ситуаций. 😀

Первое блюдо из казана

Я, конечно, шучу, но первым блюдом была картошка или кожура, которую мы приготовили после обжига нового чугунного котла.Только то, что это блюдо было непригодным для употребления в пищу, потому что с помощью этого особого «супа» мы должны были очистить кастрюлю от грязи и остатков , процесса внутреннего шлифования (это задача чугунолитейного завода) и процесса обжига маслом. (это была наша задача). А поскольку у крахмала есть свои экстра-кулинарные преимущества ... Поэтому каждый может с уверенностью сказать, что первое блюдо уже позади. К тому же за плечами у него первая и единственная кулинарная неудача, потому что съесть ее было невозможно. Никто толковый не кладет в рот такой суп.😀 Впереди только кулинарные успехи.

Поэтому начинаем с блюда, приготовление которого не очень сложное, не требует каких-либо секретных кулинарных знаний и даже особых навыков в этой области. Ба! Даже ингредиенты обычно находятся в домашнем холодильнике или доступны без проблем в любом деревенском магазине. Момент. Дай мне подумать. Ну почти в каждом загородном магазине. Загадка? Да. Какой из товаров, представленных на фото ниже, нет в наличии в деревенском магазине? Ответить позже.😀

Простое и вкусное блюдо из чугунного казана

Количество перечисленных здесь ингредиентов определяется индивидуально. Чугунный казан на 5 литров позволяет приготовить блюдо на 4-5 человек. Конечно, если предположить, что эти люди хотят быть достаточно сытыми. 😀 К сожалению, больше упаковать невозможно. Конечно, после приготовления окажется, что в кастрюле еще есть место, но мы ничего не можем с этим поделать. Ингредиенты выделяют сок, размягчаются, размягчаются и… чаще всего они не будут выглядеть так красиво, как до того, как они были подвергнуты процессу тушения при высокой температуре.

Предлагаемые основные ингредиенты:

  • Шея свиная
  • бекон копченый
  • молодой картофель
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • несколько листьев свежей капусты

Все по порядку

На этот раз я не растирал свою смесь специй в ступке. И меня настигает лень. Я использовала готовые смеси, которые обычно легко найти в любом ящике для специй.Мясо свинины, а значит, приправа для свинины. Он всегда добавляет куркуму в жаркое, и на этот раз тоже рефлекторно. Немного рисового уксуса (потому что он был в холодильнике), немного темного соевого соуса (потому что он мне нравится), немного растительного масла (потому что нужно).

Свинина (в данном случае курица) нарезается на кусочки, как для обычного гуляша. Я кладу мясо в кастрюлю и смешиваю с пряностями на травах (те, что в пакетиках). Я добавила: немного растительного масла, немного рисового уксуса (можно немного вина, если нет уксуса или лимонного сока), еще немного темного соевого соуса и измельченного чеснока.Тщательно перемешала содержимое кастрюли. да. Я знаю. Накануне можно заправить мясо. Что ж? Это просто доказательство того, что я действовал спонтанно. 😀

Конечно, наскрести молодой картофель. Я знаю, что некоторые люди этого не делают. Я даже предпочитаю молодой картофель без кожицы. Морковь также удаляет кожицу. Лук, морковь и картофель нарезать толстыми ломтиками. Бекон тоже толстый. Отрезанную кожу можно оставить целой. Я спешила нарезать его прядями. Чеснок? Пусть будет красочно.😀 Капустные листья? Нет нет. Не будет щи.

Жженый невкусный!

Мясо блюда из чугунного казана следует предохранять снизу от пригорания. Есть несколько способов. Застилаю дно несколькими листиками свежей капусты. Алюминиевая фольга обычно рвется и как-то ее кусочки на тарелке ... Кусок сала с кожей или нужный кусок сала не всегда под рукой. Листья капусты съедобны, полезны и обычно доступны. Однако никто не советует есть подгоревший бекон.Оказывали только для защиты от ожога и придания аромата. Любой, кто читал рецепт крестьянской ветчины , точно знает, о чем идет речь. Листья капусты потом тоже можно выбросить. Они не будут съедобными. Они предотвращают подгорание пищи, если просто развести большой огонь под котлом. Полегче с огнем. Не так.

Горшок с капустными листьями. Выложите на них бекон. Затем выложите лук на бекон. Теперь поверх лука выложите приправленное мясо.С другой стороны, поверх мяса кладем нарезанную морковь. Теперь на морковь кладем нарезанный молодой картофель. Приправьте мясо в жестяной кастрюле. Влейте в нее немного темного пива, промойте им остатки специй и перелейте эту смесь в чугунную кастрюлю. Для чего? Немного жидкости на дне пригодится на начальном этапе разогрева казана. Почему темно? Потому что мне это очень нравится. Остальное доделал, пока готовил.

Конец увенчан работой

Наконец, осторожно посыпьте содержимое чугунной кастрюли приправой.Мы не будем ничего переусердствовать. Свежие листья капусты делают из них слишком много солености. К тому же излишки специй все равно будут лежать на дне. Готовый горшок накройте крышкой. Его не надо крутить, если вы не набили содержимое до краев. В этом случае горшок был полон наполовину. Хотя крышка тяжелая и хорошо сидит, даже когда она скручена, пропускает пар. И хорошо. На этот раз я хотел видеть пищу во время ее приготовления, поэтому не стал крутить котел.Ничего не выкипело. Блюдо было готово, когда картофель стал мягким. Когда это произойдет, вы должны судить сами.

Между тем (на фото) блюдо стоит в чугунном котле, под которым я еще не разводил огонь. О пожаре под котлом и о некоторых других важных вещах, правда, уже во второй части. Разожжем огонь, потихоньку допьем блюдо ... А решение загадки? Да. Я не забыл. Там тоже будет. Если кто-то знает ответ, не стесняйтесь размещать его здесь, в комментариях ниже.Дата отгрузки имеет значение. 😀 Вперед!

Профиль на Facebook!

Мне нравится мой профиль в Facebook! Присоединяйтесь к нам. Вы будете знать, что нового о kociołowaniaiejskomiejski.pl Это не повредит. 🙂 СПАСИБО!

Ставьте лайки и делитесь с другими.
.

Изготовление стационарного металлического мангала своими руками: пошаговая инструкция

С наступлением теплых весенних дней многие задумываются о том, чтобы выйти на природу или в загородный дом, чтобы отдохнуть после зимних морозов и полакомиться вкуснейшими шашлыками с настоящим ароматом сосны, вишни, абрикоса или яблочной дымки. А для этого понадобится металлический казан. Конечно, вы можете купить его в магазине, но если не поленитесь потратить несколько часов времени, можно своими руками сделать отличный металлический казан, который порадует вас и ваших близких вкусным шашлыком на много лет.

Плюсы и минусы металлического мангала. Его особенности

Если вы решили сделать казан из металла (стали) самостоятельно, то в первую очередь вам необходимо определиться, какой размер будет оптимальным для удовлетворения потребностей всей вашей семьи, и какой металл будет служить вашим целям дольше всего.

Сегодня существует множество разновидностей грилей, которые могут быть изготовлены из разных материалов, но наиболее популярным среди них является металл, поскольку он имеет множество неоспоримых преимуществ, таких как:

  • Мобильность.Даже если мангал не складывается, его все равно легко переместить в любое подсобное помещение (подвал, гардеробная, гараж, кладовая), где он будет стоять до следующего использования, надежно скрытый от воздействия различных атмосферных осадков.
  • Пожарная безопасность. Даже в случае случайного пожара тяжелой древесины или угля размеры и металл гриля могут предотвратить пожароопасную ситуацию. Металл может быть очень горячим, но, поскольку он не горит, огонь не может начаться.
  • Доступная цена. В настоящее время металл является самым дешевым и доступным материалом для производства любого типа барбекю по сравнению с огнеупорным кирпичом, натуральным камнем или другими дорогими материалами.
  • Скорость производства. Благодаря наличию материала и сварочного аппарата такой котел можно изготовить всего за несколько часов и сразу ввести в эксплуатацию, а кладку конструкции придется делать не менее месяца и несколько секунд она не будет эксплуатироваться. больше дней.
  • Удобство использования. Металлическая решетка легко чистится, моется, при необходимости ее можно разобрать или сложить (если она разборная или разборная).
  • Приготовление пищи быстрого приготовления. Поскольку металл хорошо сохраняет тепло, мясо, овощи и другие блюда готовятся на нем достаточно быстро и готовятся равномерно.

Единственным недостатком данной конструкции можно назвать неприглядный внешний вид. Но если вы являетесь мастером всех профессий, то из металла можно сделать не только печь, а настоящее произведение искусства.Металл тоже подвержен коррозии, но если обработать его специальными антикоррозийными средствами и ухаживать из него за изделием, он прослужит вам несколько лет.

Фото: разновидности конструкции металлоконструкций

Давайте разберемся, какие необычные и красивые грили можно сделать из железа, стали и подручных средств, если есть хоть немного фантазии и «золотых рук» мастера.

Вот какую красивую печь можно сделать своими руками для дома. Стационарный казан в строгом классическом стиле из нержавеющей стали, который украсит любой приусадебный участок. Стационарный металлический казан с искусной отделкой. Форма корабля будет позволит вам уплыть в море удовольствия от аромата мангала такой печки - наверняка вашим детям понравится свинья и с радостью помогут вам пожарить шашлык.

Подготовка к строительству: чертежи, схемы, какие должны быть оптимальные размеры и устройство

Размер гриля, который вы собираетесь изготовить, должен соответствовать вашим требованиям и учитывать все условия его эксплуатации.

  • Если ваша семья состоит из трех-четырех человек, вам подойдет изделие размером 50х30 см.
  • Ширина обычного гриля составляет 30 см, это расстояние рассчитано на одну шпажку, на которую на одну порцию поместится восемь или девять маленьких кусочков свинины или телятины.
  • Длина решетки может варьироваться в зависимости от количества шампуров, которые нужно поставить рядом. Расстояние между шампурами должно быть около 10 см, поэтому для 8 штук нужно отмерить 80 см длины листа, для 10-1 м и т. Д. Однако не стоит делать казан слишком длинным, потому что это будет просто неудобно и будет слишком громоздким и неудобным.
  • Глубина должна быть примерно 15 - 20 см. Этого объема человеку хватит, чтобы положить в мангал поленья или угли, а также мясо, чтобы в дальнейшем оно не соприкасалось с раскаленными углями при жарке и не пригорало.
  • Высота «ящика» от низа до ножек должна быть такой, чтобы человек мог стоять прямо, держать шпажку согнутой рукой и поворачивать ее во время жарки шашлыка.
  • Для изготовления ножек можно взять рожки (25 - фланец 30 мм) или четыре обычных арматуры (диаметр 8 - 10 мм).

Гриль стационарный и его чертеж

Какой материал выбрать для конструкции котла: нержавеющая сталь, чугун и т. Д.

Лучше всего сварить мангал из простой металлической пластины, из которой вырезаны дно и бока изделия.Чем толще металл, тем прочнее и надежнее будет решетка и тем устойчивее она будет. Обычно берут лист толщиной более 4 мм.

Размер листа должен быть:

  • ширина - 80 см - 90 см;
  • длина - 80 см - 100 см.

Настольные модели должны иметь толстые стенки, так как они будут иметь более длительный срок службы. Для изготовления корзины для решетки можно взять нержавеющую сталь, обычный черный металл или жаропрочную сталь. Конечно, нержавеющая и жаропрочная сталь - наиболее оптимальный вариант изготовления стационарного надежного гриля, но и более дорогой.

С экономической точки зрения лучше один раз купить хороший лист и металлические профили (уголки или фурнитуру), чем потом ремонтировать котел, который выгорит из-за некачественного металла. Черный металл со временем может заржаветь, а дно топки просто выгореть при частом использовании гриля. Поэтому подбирать материал необходимо с учетом интенсивности действия будущего изделия.

Необходимые инструменты и материалы

  • Лист (нержавеющая или жаропрочная сталь, обыкновенная железная проволока).
  • Металлические уголки или обычные армирующие элементы (индивидуальная длина).
  • Угловая шлифовальная машина (болгарка), ножовка по металлу или электрический лобзик.
  • Мощная дрель.
  • Сварщик.

Изготовление стационарного мангала из металла своими руками: пошаговая инструкция

  • На листе железа необходимо выполнить разметку мелом по разработанному чертежному плану.

Маркировка поддона под будущий гриль-ящик

  • Обрежьте боковые стороны и низ конструкции угловой шлифовальной машиной, ножовкой или электрическим лобзиком.
  • В нижней части всех четырех сторон решетки необходимо просверлить симметричные отверстия по периметру, которые облегчат поступление воздуха извне для ускорения процесса розжига поленьев или углей. Кроме того, в нижней части решетки можно сделать специальную перфорацию с помощью измельчителя для обеспечения постоянной циркуляции воздуха.

Перфорация дна решетки для лучшей циркуляции воздуха

  • В верхней части по всей длине стен необходимо проделать отверстия для укладки шампуров.Сделать это можно болгаркой. Расстояния между ними должны быть строго симметричными по отношению к противоположной стороне и иметь равные расстояния между ними.
  • Кроме того, стенки и дно решетки должны быть приварены к прямоугольной коробке, которая будет составлять основную часть решетки. Все сварные швы необходимо хорошо зачистить болгаркой, чтобы они были ровными и выглядели привлекательно.

Котел с полостями для шампуров

  • Для изготовления ножек нужно взять уголки или фурнитуру и приварить их ко всем четырем углам стены.При необходимости можно открутить ножки. Просто приварите четыре гайки к нижней части решетки и нарежьте резьбу на муфтах, чтобы прикрутить ножки к основанию решетки. Гайки должны соответствовать диаметру крепежа. После этого ножки можно будет легко открутить для более удобного хранения мангала в конце сезона.

Котел с нижней перфорацией

Чем украсить железный мангал и можно ли его покрасить?

Посмотрим, нужно ли красить мангал и зачем? Не рекомендуется использовать краски и другие химически активные красители, потому что в процессе сжигания угля или дров краска начнет отслаиваться, выделять неприятный запах, а мясо может поглощать химические выбросы, вредные для здоровья.

Но теперь современные производители могут предложить специальные средства для окраски всей конструкции гриля, которые полностью безопасны для людей, находящихся поблизости, и для мяса, овощей и других продуктов, приготовленных на нем.

Проблема только в том, что температура внутри обжарочной емкости настолько высока, что любое покрытие (даже очень твердое) может просто сгореть и быстро рассыпаться.

Краски термостойкие для окраски гриля

В настоящее время существуют термостойкие краски, такие как:

  • Кремнийорганические эмали, хорошо выдерживающие температуру нагрева до +600 градусов Цельсия.
  • Термостойкие порошковые покрытия
  • идеально подходят для колеровки печи, но их довольно сложно использовать, поскольку их нужно обжигать при очень высоких температурах.
  • Процесс окисления довольно сложен, но при желании может быть выполнен вручную в домашних условиях. Для этого обработайте ящик для гриля пятипроцентной серной кислотой. Затем отварить в густом растворе щелочного мыла и варить около полутора-двух часов в растворе натрия.После этих «водных» процедур на металл будет нанесено черное антипригарное покрытие для защиты от коррозии. Но этот метод очень опасен, потому что работа с таким химическим веществом, как серная кислота, требует большой осторожности.

Видео: постройка стального духового шкафа-гриль