Можно ли использовать вибрационный насос в скважине


Внимание опасность! Вибрационный насос.

Неопубликованная запись

    Очень давно хотел написать о вреде вибрационных насосов для скважин ,поскольку объяснять практически каждому клиенту уже изрядно надоело , но всё же,  это знать должен каждый и это мой долг ,как специалиста, рассказывать  и показывать специфику . Начнём с того ,что вибрационные насосы , это насосы инженерно-технического применения.  Конструктивная задача этих насосов ,подъём воды с неглубоких водоёмов с чистой водой. То есть ,колодцы, скважины с высоким зеркалом  воды , приусадебные  пруды и тп.  Насосы не расчитаны на подъём воды с глубинных скважин на постоянной основе, они используются именно для раскачки скважин , создания вибрационного колокола вокруг свеже-выбуренного водоносного пласта и усадке фильтровой зоны скважины. Помогают набивать протоки воды сквозь песчаную субстанцию , очищают фильтр от мелких примесей которые при обсадке попадают как снаружи ,так и внутри фильтровой колонны.

 Скважины бывают как из металлической трубы,старого образца ,с латуневой сеткой, либо дорнитовыми волокнами, так и современные пластиковые ,с фильтрами изготовленными уже на заводе , из качественных современных материалов  и действительно служащие очень долго, при правильном использовании и  являются сейчас основной технологией промышленного бурения на воду.  Любая скважина , будь она из пластиковой трубы, либо из стальной ,подвержена воздействию временной вибрации вибрационного насоса. Что происходит спросите вы? Посмотрите  фотографию на заставке , вы видите? Насос имеет сколы на корпусе, этот насос достали из скважины в том году , которая уже не давала свой дебит и гнала песок. Почему это произошло,я объясню. Давайте проведём эксперимент , вы возьмёте в руки вибрационный насос , в перчатках ,чтобы не страшно было и попытаетесь его удержать в течении нескольких секунд, когда его включите в сеть . Если  вы не Илья Муромец или не страшный Терминатор, то удержать вам его долго не получится. А теперь возьмём и образно перенесём эту мощь воздействия в глубину вашей скважины - ощутили как оно? А когда эта мощь работает 2-3 года, 5 лет , представьте какие масштабы разрушения может нанести данный насосик.  И отсюда и идут к нам люди с просьбой о промывках скважин ,ибо песочит , ремонтах и так далее. Мы губим скважины вибрационными насосами. Насос используется только для раскачки ,повторюсь и не более полугода при среднем цикле включений. При максимальной эксплуатации и того меньше. Если используете вибрационник более полугода , то надо менять постоянно глубину погружения, стоя на одной месте , он будет разбивать трубу ,сверлить её ,грубо говоря. И не тешьте себя иллюзиями и не надо надеяться на русский авось - купите центробежный насос, который будет служить вам вечно ,ибо он не имеет никакой вибрации , а если правильно его подобрать, то скважина будет служить максимально долго. Подобрать насос , тоже лучше по параметрам вашей скважины, наши клиенты , все в соответсвии с рекомендациями используют скважины с оптимально подобранными центробежными системами . Вот и всё ,что хотел поведать вам, может что то и упустил ,но я всегда готов помочь в консультациях по месту, звоните мне на тел : 727-827 , всегда на связи. 

Почему вибрационные насосы лучше не использовать в скважине

Вибрационный насос – это простое, надежное и недорогое устройство, замечательно справляющееся с перекачкой воды. Есть десятки вариантов его применения в хозяйстве – перекачка дренажных вод, подпитка системы автономного отопления и т.д. Десятки вариантов, но только не для подачи воды из скважины! Почему?

Схема поступления воды в скважину

Любой водоносный слой представляет собой взвесь песка в воде. Когда начинает работать насос в скважине, вода устремляется к нему, таща за собой песчинки. В любой скважине имеется фильтр, в котором размер ячейки должен быть примерно на 60% меньше, чем основной размер песчинок, окружающих скважину. Подойдя к фильтру, крупная частичка застрянет в ней. В зазоре между этой частицей и проволокой застрянет более мелкая частица. А между этими двумя частицами – еще более мелкая. Постепенно вокруг фильтра образуется такая сотовая конструкция из частиц разного размера – конус фильтрации. Через зазоры между этими частицами вода поступает к насосу и подается им наверх. Образование конуса фильтрации будет продолжаться до тех пор, пока на определенном расстоянии скорость воды (которая, естественно, будет убывать по мере удаления от насоса) не станет меньше пороговой, при котором частицы песка не могут передвигаться. При правильно подобранной производительности насоса в соответствии с дебитом скважины, конус фильтрации является устойчивым и его площадь в 3-4 раза превышает площадь фильтра.

Почему нельзя использовать вибрационные насосы в скважине

Если в скважине работает вибрационный насос, то высокочастотная вибрация прекрасно распространяется далеко от скважины (вода практически несжимаема, поэтому слабо гасит эти колебания). При этом происходит следующее:

1.    Вибрация резко уменьшает трение между частицами (вспомните, как слетают «незаконтренные» гайки во всевозможных вибрирующих устройствах), конус фильтрации в таких условиях образоваться не может. Мелкие  (размер меньше размера ячейки) частицы пробиваются непосредственно к фильтру (их больше не цепляют более крупные частицы) и проникают внутрь скважины. В ней начинает расти песчаная пробка. Как только она поднимется выше фильтра, дебит скважины резко падает.

2.  Если мелких частиц относительно немного, то в этом случае постепенно крупные частицы точно притрутся друг к другу, образуя вокруг фильтра практически герметичную стену. Дебит скважины также резко уменьшится.

3.       Если на обсадной трубе установлен самодельный фильтр (на 90% всех скважин это именно так), прикрученный к ней проволокой, то под действием вибрации зажим проволоки ослабнет и между фильтром и трубой образуется зазор, куда немедленно хлынет песок. Кстати, это основная причина прекращения подачи воды из скважины, в которой установлен вибрационный насос.

4.     Если обсадная труба образована из сваренных, а не свинченных между собой труб, то, во-первых, в случае некачественной сварки песок потечет в имеющиеся в сварном шве щели. Во-вторых, вибрация сама по себе разрушает сварной шов.

5.   С возрастом обсадные трубы ржавеют. И зачастую в старых скважинах они держатся, как говорят специалисты на ржавчине. В случае с вибрационным насосом этот номер не пройдет.

6.      Если с насоса слетает противобрационное кольцо, то тот начинает тереться о стальную трубу скважины. Тут возможно несколько вариантов: протирается корпус насоса и он выходит из строя или протирается труба. У человека, сообщившего о такой неисправности на форуме, случилось и то и другое. Пришлось менять и насос, и ремонтировать скважину (что значительно дороже замены насоса).  

Как показывает практика в 90% случаев, когда «было все хорошо, а тут неожиданно стало гнать песок» виноват был установленный в скважину вибрационный насос. В остальных случаях – превышение производительности насоса над дебитом скважины. 

Да или нет вибрационным насосам в скважине

31.03.2017 1258

Из-за невысокой цены, хорошей производительности, надежности и многофункциональности вибрационные насосы по популярности у дачников стоят на первом месте. Их можно использовать для подачи воды из колодцев, перекачки дренажных стоков, организации полива и для выполнения еще многих видов работ. Нередко вибрационные насосы используются и для скважин: для организации подачи воды или для прочистки источника – спустя всего несколько лет скважина уже вряд ли сможет обеспечивать водоснабжение дома, и при правильно проведенных работах, удается продлить жизнь источника, решив проблему заиливания.

При всех своих преимуществах погружные вибрационные насосы для скважин не самое лучшее решение вопроса водоснабжения, а связано это с принципом работы прибора и конструктивных особенностей источника, а именно из-за наличия, так называемого фильтрационного конуса.

В скважине для защиты от попадания песка в насос устанавливается сетчатый фильтр, вокруг которого со временем образуется конус из песка, который при работе вибрационного насоса теряет свою статичность, вследствие чего происходит смещение частиц песка или других пород. Если их размеры небольшие, то они просто просачиваются сквозь сетчатый фильтр и попадают в водоносный поток, но не это самое страшное. Проблема в том, что мельчайшие частицы просто закупоривают ячейки фильтра, что резко снижает пропускную способность, а в результате падает производительность скважины. При этом изменения в работе источника, как правило, происходят внезапно.

Такие проблемы возникают из-за того, что такой тип насоса создает постоянные вибрации, интенсивность и сила которых не поглощается водой, так как она обладает очень низким показателем на сжимание. Соответственно, образовать нормальный фильтрационный конус в этом случае не получается, так как песчинки и другие твердые частицы находятся в непрерывном движении, но очень скоро формируется песчаная пробка, которая заполняет все пространство обсадной трубы. Небольшие зазоры, через которые вода может просачиваться, совершенно не обеспечивают необходимую производительность скважины и постепенно ее дебет падает. О такой проблеме красноречиво свидетельствует, например, такой факт: если в течение первых 2-4 лет скважина начинает «песковать», необходимо срочно принимать меры по ее прочистке и устанавливать насос другого вида.

Но не все так однозначно плохо, иногда установка вибрационного насоса может быть и необходимой. Как правило, их можно рекомендовать для новых источников, с целью увеличения их дебета. В таких случаях прокачка скважины вибрационным насосом способствует увеличению скорости подачи воды, а неизбежные разрушения породы на этом этапе неопасны.

Но к выбору самого насоса следует отнестись ответственно, лучшим выбором станут установки, разработанные на основе популярной модели «Малыш». В интернет-магазине нашей компании «Alfatep» можно приобрести продукцию российского завода Unipump, и в первую очередь это модели Карапуз-Н и Акваробот-М. Главным отличием между этими приборами является то, что вторые представляют собой насосную станцию, укомплектованную гидроаккумулятором. Эти насосы могут быть установлены в скважины диаметром не менее 100-110 мм (в зависимости от модели). Но после того как скважина выйдет на свою проектную мощность, то необходимо позаботится о том чтобы купить другой тип насоса для перекачки воды. Правильно выбрать и установить скважинный насос всегда готовы помочь наши специалисты – для этого можно задать вопросы по телефону или прямо на сайте интернет-магазина «Alfatep».

На сайте можно не только оформить заказ на покупку оборудования, но и воспользоваться сервисом службы доставки. Если потребуется помощь в монтаже или обслуживании насоса, то наши мастера все выполнят работы оперативно и качественно.


Смотрите также