Можно ли пить воду из скважины


Можно ли пить воду из скважины или стоит ее кипятить

13 сентября 2014

Автор КакПросто!

На дачных загородных участках могут быть сложности с водоснабжением. Хозяева участков решают данную проблему по-разному, в зависимости от конкретных условий. Чаще всего предпочтение отдают бурению скважины – водой из нее могут пользоваться несколько семей, если по качеству она соответствует нормам. Но иногда такая вода в сыром виде может оказаться непригодной для питья.

Как правило, на дачах бурят не очень глубокие скважины – их глубина 30-50 метров. Находящиеся на такой глубине водоносные пласты плохо защищены от химических или микробных загрязнений, поэтому и качество воды зачастую далеко не самое лучшее.

Выпускаемые промышленностью современные фильтры, которые хозяева скважин применяют для очистки воды, не всегда могут полноценно справиться с очисткой так, чтобы химические и микробиологические показатели жидкости соответствовали норме. Вода с таким качеством вполне пригодна для нужд технических, а вот использовать ее в хозяйственно-бытовых целях не всегда возможно.

Чтобы наверняка знать, пригодна ли вода в скважине для питья, сдайте ее на химический анализ. Вполне возможно, что по результатам анализа ваша вода окажется прекрасной и подходящей для употребления не в кипяченом виде. Большинство людей, берущих воду из скважины, считают все же, что перед употреблением ее лучше прокипятить – несмотря на отсутствие в ней вредных элементов и внешнюю чистоту. Невооруженным глазом нельзя разглядеть, есть ли в воде болезнетворные организмы, от которых зачастую можно избавиться обычным кипячением. Если по каким-то причинам доставка в лабораторию образца воды не представляется возможным, попробуйте вскипятить воду несколько раз. Кипячение само по себе может вызвать множество процессов, наглядно дающих представление о качестве воды. Например, при повышенной жесткости кипятившаяся вода оставит на посуде налет и хлопья извести. Попробуйте налить жидкость в небольшую прозрачную емкость и убрать на несколько дней в затененное место. Через пару суток можно проверить воду. Если на поверхности образовалась маслянистая пленка с цветными оттенками, сырой такую воду категорически нельзя употреблять. Бросьте в воду несколько кристаллов марганцовки. Хорошая вода при этом приобретет розоватый цвет, некачественная побуреет.

Может оказаться и так, что вода из скважины на вашем участке для питья совершенно непригодна. В таком случае воду лучше привозить от более подходящего источника, а если есть возможность, подключиться к централизованному водоснабжению. К примеру, если речь идет о дачном кооперативе, попробуйте изыскать возможность и пробурить скважину с достаточной глубиной. Соблюдение при этом санитарных норм позволит создать надежный источник водоснабжения с подходящей для использования в бытовых целях водой.

Сейчас практически невозможно найти действительно чистую воду. Вряд ли можно назвать питьевой ту, которая течет из крана во многих крупных городах. Однако чтобы сделать ее таковой, в большинстве случаев достаточно воспользоваться фильтром или добавить в нее некоторые вещества.

Вам понадобится

  • - фильтр,
  • - уксус,
  • - мед,
  • - чистая земля,
  • - глина.

Инструкция

Качество воды улучшается при помощи фильтров. В большинстве случаев достаточно воспользоваться простым российским угольным фильтром. Его будет достаточно, чтобы удалить некоторые примеси, ржавчину, хлор, металлы. Дорогие же зарубежные аналоги фильтруют воду настолько, что из нее убираются даже минеральные соли. Более того, не следует доверять фильтрам, где в качестве одного из очищающих элементов используется серебро, т.к. некоторые люди его не переносят. Если нет фильтра, то можно воспользоваться народными методами. Например, на один литр воды берется 1 чайная ложка яблочного уксуса и меда. Туда же добавляется 3-4 капли раствора йода 5%. В такой среде все микробы уничтожаются очень быстро.Также воду пропускают через фитиль, сделанный из шерсти. Это является одним из самых лучших способов фильтрации. Для этого необходимо опустить один конец фитиля в воду, в другой – в пустую посуду. На выходе вода будет очень чистой.Еще можно вскипятить воду, затем бросить в нее чистую глину и шерсть клубками, после чего отжать их в отдельную посуду. Отжатая вода будет гораздо чище.Хорошим фильтратом является вино. Если добавить его в другую жидкость, то некоторые микробы через определенное время умрут.Также часто воду смешивают с чистой землей и дают отстояться. Вода, которая уйдет наверх посуды, будет более чистой.Листья рябины тоже хорошо производят очистку. На 2-3 литра нужно положить 10-15 листьев рябины, после чего это все необходимо настаивать около 2 часов.

Отстой воды также помогает очистке. При нем твердые вещества оседают на дно, а бактерии обезвреживаются. Для уничтожения запахов прибегают к методу аэрации, который заключается в добавлении определенных химикатов.

Видео по теме

Полезный совет

Вода полезна перед приемом пищи (3-4 глотка будут способствовать нормальному пищеварению и усвоению пищи).

Значительную часть любого человеческого организма составляет вода, без нее люди просто не могут жить. Недостаток воды может привезти к серьезным проблемам. Поэтому так важно следить за качеством потребляемой воды.

Если говорить о водопроводной воде, ее качество в России сильно различается в разных регионах. Дело в разном износе центральной системы водоснабжения, наличии или отсутствии модернизации водоочистительных сооружение и в различных характеристиках воды и экологии. Например, в столице водопроводная вода относительно приемлемого качества, правда, это тоже зависит от конкретного района. Здоровый человек может без проблем для себя пить эту воду, если до этого она отстоялась пару часов в чистой емкости, так из нее успеют улетучиться соединения хлора, накопление которого очень нежелательно для нашего организма, ведь он влияет на человеческие репродуктивные функции. Поэтом лучше всего поставить дома хороший угольный фильтр. Это может быть проточный фильтр или фильтр-стакан (в этом случае необходимо регулярно менять его кассеты). Правильная фильтрация не обеднит минеральный состав воды, как это делает кипячение. Лучше всего менять кассеты в фильтрах-стаканах с опережением графика. Хотя бы на неделю или несколько десятков литров раньше указанных срока и нормы.Что касается бутилированной воды, ассоциация генетической безопасности предупреждает, что зачастую питьевая вода в может быть по качеству намного хуже обычной водопроводной воды. Проблема в том, что в отечественных нормативных документах нет норм по проверке упакованной воды на мутагенные эффекты, что, разумеется, снимает всевозможные гарантии безопасности.

Существует огромное количество подделок разнообразных брендов, выпускающих питьевую воду. В отдельных регионах двадцать процентов всей продаваемой бутилированной воды являются подделками, поэтому если вы склоняетесь к покупке именно бутилированной воды, делайте это в крупных магазинах, закупающих ее у производителей.

Человек должен потреблять в день не менее полутора литров воды.

Вся бутилированная вода делится на несколько категорий – минеральная, искусственно минерализованная и питьевая. В последнюю категорию входит вода, прошедшая серьезную очистку от возможных опасных соединений. Причем она может добываться, откуда угодно, в том числе из водопровода. Питьевая вода делится на первую и высшую категории. К первой относится водопроводная вода, которую смягчили, очистили и обеззаразили, к высшей – вода из артезианской скважины. Но, несмотря на требования, зачастую крупные производители относятся к ним без фанатизма. Так что по нынешним временам, хороший фильтр дает большую гарантию безопасности для семьи.

Человек почти на 70% состоит из воды. Уже после нескольких часов, проведенных без глотка воды, ощущается жажда, а больше трех дней без живительной влаги прожить не сможет ни один человек. Вода приносит неоценимую пользу всему организму: она помогает насыщать клетки питательными веществами, минералами, витаминами. В чем же особенность этой жидкости и почему специалисты рекомендуют ежедневно выпивать не менее полутора литров чистой воды?

  1. Вы следите за своей фигурой и хотите выглядеть привлекательно? Выпивайте перед каждым приемом пищи по стакану чистой воды. Исследования показали, что это помогает людям эффективно сбрасывать лишние килограммы, чувствуя себя при этом великолепно. К тому же, нередко чувство голода бывает ложным, это вы сможете понять после нескольких глотков живительной жидкости.
  2. Вода помогает избавляться от шлаков и токсинов. Она вымывает вредные вещества из печени и почек, значительно снижает нагрузку на эти органы, а также способствует растворению жиров.
  3. Если вы часто ощущаете усталость, начните ежедневно выпивать по 1,5-2 литра родниковой воды. Вы начнете чувствовать прилив сил и энергии. Хотите усилить эффект? Пейте минералку. Углеводы и соли, содержащиеся в минеральной воде, способствуют укреплению иммунитета и повышают выносливость.
  4. Проведя некоторые научные исследования, ученые обнаружили, что употребление воды в чистом виде способно предотвратить некоторые виды рака. Таким образом, чем чаще вы заменяете чай или кофе на обыкновенную воду, тем больше ваш шанс на здоровую долгую жизнь.
  5. Недостаток воды в организме часто становится причиной головных болей. Если вы периодически страдаете мигренью, не стоит сразу глотать таблетки. Вас вполне может спасти от ноющей боли и тяжести в голове стакан чистой питьевой воды.

Стоит также отметить, что каждый выпитый стакан чистой воды улучшает настроение и дарит легкость.

www.kakprosto.ru

Вода из скважины - пить или не пить?

Автор: Ert | Рубрика: Вода | Дата: 14 Сен 2010

В условиях загородного дома, коттеджа или дачи весьма важная деталь — собственный источник питьевой воды. Для этого лучше всего подходит скважина, которая обеспечит вас водой из недр земли. Однако сама по себе вода из скважины еще не является залогом здоровья и долголетия.

Рассмотрим некоторые самые распространенные мифы о скважинах и воде из них.

Миф 1 — любая вода из-под земли пригодна для питья

Почему-то принято считать, что вода из скважины полезна только потому, что добыта из недр земли. Однако при этом все забывают, что вода — это вещество, которое способно растворять другие химические элементы. Вода, прошедшая через слои известняка, насыщается солями жесткости, такими как кальций и магний. А проходя через железистые руды, она насыщается железом. Содержание всех этих примесей в воде в определенных концентрациях делает невозможным ее использование в быту и для приготовления пищи. По нормам, принятым Госкомсанэпидемнадзором России, содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л,  магния 20−50 мг/л, фтора 0,7−1,5 мг/л, кальция 30−140 мг/л. И если вода, текущая по трубам городского водопровода, проходит хоть какую-то очистку, чтобы соответствовать установленным нормам, то вода из артезианской скважины обычно не подвергается такой очистке, вследствие чего довольно часто имеет превышение допустимых показателей.

Миф 2 — любая скважина является источником артезианской воды

Некоторые уверены в том, что любая скважина или колодец, вырытые на участке возле коттеджа или загородного домика, являются источником артезианской воды. Причем даже после того, как через пару лет, а то и месяцев «источник» пересыхает или дает мутноватую и с непонятными примесями воду, эта уверенность не пропадает. На самом деле, существует два вида скважин. Скважина, которая позволяет получать артезианскую воду, называется глубокой скважиной или скважиной «на известняк». Срок ее эксплуатации — до 50 лет, а напор воды позволяет без проблем обеспечить все бытовые и сельскохозяйственные нужды. В нашей местности в силу особенностей залегания водоносных слоев чаще всего глубина такой скважины от 20 до 200 метров. «Артезианской скважиной» называть данный тип неверно, вопреки устоявшемуся мнению. Артезианская скважина имеет место в случае, когда вода под давлением геологических пластов самопроизвольно начинает фонтанировать. Однако это бывает очень редко.

Второй тип скважины принято называть «на песок». В отличие от первой, она не долговечна, глубина ее — до 35 метров и напор воды не позволяет обеспечить водой коттеджи и загородные домики с большим водопотреблением. Пробурить скважину «на известняк» гораздо дороже, однако затраты стоят того. Такая скважина с оптимально подобранным оборудованием для очистки и умягчения воды, позволит обеспечить необходимым количеством чистой воды на долгие годы.

Миф 3 — вода из скважины «на известняк» не нуждается в дополнительной очистке

Доля правды в этом, безусловно, есть, но только доля. Вода, прошедшая через геологические слои, подвергается природной фильтрации. В экологически благополучных регионах такая скважина может служить источником воды без органических соединений и бактериологического заражения, но с избытком железа и кальция, что характерно для артезианской воды. Что касается регионов, испытывающих на себе антропогенное влияние, то все не так гладко. Существуют факторы, наличие которых оказывает негативное влияние на воду даже из скважины «на известняк». К ним относят следующие факторы:

  • Близость больших городов и мегаполисов;
  • Наличие промышленных предприятий;
  • Свалки, выгребные ямы;
  • Животноводческие комплексы;
  • Сельхозугодия;
  • Строительство;
  • Любая разработка земельных ресурсов;
  • Автомобильные дороги и крупные магистрали;
  • Радиоактивное загрязнение.

Все это снижает органолептические показатели, делает возможным наличие в артезианской воде органических соединений и сероводорода.

Как улучшить качество артезианской воды?

Улучшить качество артезианской воды поможет установка специальных фильтров. Выбор фильтров на сегодняшний день огромен, но подобрать тот, что нужен именно вам, может только специалист. Анализ воды позволяет выявить проблемы каждой конкретной скважины и наметить пути их решения. Чаще всего для устранения всех проблем используют не один, а несколько (4−6) разных фильтров. Количество зависит от исходных характеристик воды и необходимых объемов для каждодневного потребления. Установив песчаный фильтр для очистки воды, можно добиться механической очистки от песчаных примесей и коллоидных соединений. Как правило, такие фильтры устанавливаются для всех скважин «на известняк». Помимо механической очистки потребуется установить «обезжелезователь» и умягчитель. Они необходимы для того, чтобы удалить чрезмерное содержание железа и солей жесткости. Это — главная проблема всех скважин «на известняк».

Воду, используемую для питья и приготовления пищи, рекомендуют очищать с помощью систем ультрафильтрации.

Оптимально подобранные фильтры обеспечат вас чистой и полезной водой, а значит помогут сохранить здоровье.

___________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы выпуска №474 рассылки «Энциклопедия заблуждений» информационного канала Subscribe.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: (Голосов: 7, средний балл: 4.00 из 5)  Loading ...

 Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: вода, минералы

Ваш комментарий

tonus.by

Можно ли пить воду из скважины? | Блог компании TITANOF

Свежая, студеная вода из скважины — мечта многих дачников. Считается, что раз она поступает напрямую из водоносного грунта,то должна быть чистой и питьевой. Но пригодность воды для питья определяется не источником или способами очистки, а химическим составом почв, через которые она проходит по пути к выходу из скважины.

Например, если вода прошла свой путь через железистые почвы, с большой вероятностью в ней будет избыток металла. Марганец, аммиак, хлор, нитраты и другие примеси — частые гости дачника. Не говоря уже о механических загрязнениях: песке, глине, иле, тине и пр.

Можно ли пить воду из скважины после кипячения?

Теоретически — да. При видимых загрязнениях нужно прокипятить ее несколько раз, предварительно отфильтровав хотя бы через грубый фильтр — например, вату. Практически — этого делать не стоит до тех пор, пока на руках не будет точный анализ воды. При этом нужно понимать, что подземные течения изменяют свой состав, в зависимости от времени года, погодных явлений и человеческого фактора. Сброс химотходов предприятий тоже может попасть в эту воду.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, с какими загрязнениями мы имеем дело. В зависимости от его типа можно будет подобрать фильтр или даже многоступенчатую систему очистки.

blog.titanof.ru

В каких случаях вода из скважины вредна для здоровья

Сегодня в интернете, да и не только можно найти уйму статей о пользе автономных источников воды и о том, какая грязная водопроводная вода.

Естественно, что в выборе между водой из скважины и водопроводной водой, системы очистки которой достались нам в наследство еще с середины прошлого века, каждый здравомыслящий человек выберет первую, но и она не так хороша, как кажется на первый взгляд.

Все дело в том, что как в артезианской воде, так и воде с ближних водоносных горизонтов растворено очень много примесей, которые, в основном, вредны для техники, использующей воду, но иногда бывают вредными и для здоровья человека.

Самая большая проблема – жесткость воды, вызванная минеральными солями и известью. Также в неочищенной воде присутствует большое количество металлов (железо, марганец, калий, цинк). При применении такой воды все эти примеси постепенно откладываются на стенках трубопровода, на сантехнике, являются причиной выхода из строя стиральных, посудомоечных машин, водонагревательных котлов, гидромассажных кабин и другой бытовой техники. Чайники при использовании подобной воды очень быстро покрываются накипью (известковыми отложениями, которые осаждаются в процессе кипячения).

Такая вода вредна и для мытья, поскольку после ее использования кожа пересушивается и начинает шелушиться. Волосы постепенно утрачивают блеск и обладают повышенной ломкостью.

Вредной может стать и пища, приготовленная на природной воде, поскольку излишняя минерализация организма, настроенного на нормальный уровень растворенных солей, а также растворенный в ней сероводород, углекислота и радиоактивный газ радон может существенно навредить организму. Излишне минерализированная вода может привести к язве желудка, гастритам, и многим другим болезням желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избавиться от излишка жесткости и минеральных солей, растворенных в воде применяются: аэрационные колонны, обезжелезиватели и смягчители.

Благодаря таким системам, можно добиться нормального уровня жесткости и солености воды. Такая вода пригодна к техническому использованию, а, при наличии дополнительных очистительных фильтров, она пригодна для питья и приготовления пищи.

eco-stroitelstvo.ru


Смотрите также