На какое давление рассчитаны трубы пнд


Подбор трубы ПНД для водоснабжения

Интернет-магазин «Водомастер.ру» ценит доверие своих клиентов и заботится о сохранении их личных (персональных) данных в тайне от мошенников и третьих лиц. Политика конфиденциальности разработана для того, чтобы личная информация, предоставленная пользователями, были защищены от доступа третьих лиц.

Основная цель сбора личных (персональных) данных – обеспечение надлежащей защиты информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения третьим лицам, улучшение качества обслуживания и эффективности взаимодействия с клиентом.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Сайт – интернет магазин «Водомастер.ру», расположенный в сети Интернет по адресу: vodomaster.ru

Пользователь – физическое или юридическое лицо, разместившее свою персональную информацию посредством любой Формы обратной связи на сайте с последующей целью передачи данных Администрации Сайта.

Форма обратной связи – специальная форма, где Пользователь размещает свою персональную информацию с целью передачи данных Администрации Сайта.

Аккаунт пользователя (Аккаунт) – учетная запись Пользователя позволяющая идентифицировать (авторизовать) Пользователя посредством уникального логина и пароля. Логин и пароль для доступа к Аккаунту определяются Пользователем самостоятельно при регистрации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») подготовлена в соответствии с п. 2 ч .1 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Закон») и описывает методы использования и хранения интернет-магазином «Водомастер.ру» конфиденциальной информации пользователей, посещающих сайт vodomaster.ru.

2.2. Предоставляя интернет-магазину «Водомастер.ру» информацию частного характера через Сайт, Пользователь свободно, своей волей дает согласие на передачу, использование и раскрытие его персональных данных согласно условиям настоящей Политики конфиденциальности.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только в отношении информации частного характера, полученной через Сайт. Информация частного характера – это информация, позволяющая при ее использовании отдельно или в комбинации с другой доступной интернет-магазину информацией идентифицировать персональные данные клиента.

2.4. На сайте vodomaster.ru могут иметься ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах, и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства пользователей. При этом действие настоящей Политики не распространяется на иные сайты. Пользователям, переходящим по ссылкам на другие сайты, рекомендуется ознакомиться с политикой конфиденциальности, размещенной на таких сайтах.

3. УСЛОВИЯ, ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

3.1. Персональные данные Пользователя такие как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, адрес доставки, skype и др., передаются Пользователем Администрации Сайта с согласия Пользователя.

3.2. Передача персональных данных Пользователем через любую размещенную на сайте Форму обратной связи, в том числе через корзину заказов, означает согласие Пользователя на передачу его персональных данных.

3.3. Предоставляя свои персональные данные, Пользователь соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Пользователем своего согласия на обработку его персональных данных), в целях исполнения интернет-магазином своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений.

3.4. Основными целями сбора информации о Пользователе являются принятие, обработка и доставка заказа, осуществление обратной связи с клиентом, предоставление технической поддержки продаж, оповещение об изменениях в работе Сайта, предоставление, с согласия клиента, предложений и информации об акциях, поступлениях новинок, рекламных рассылок; регистрация Пользователя на Сайте (создание Аккаунта).

3.5. Регистрация Пользователя на сайте vodomaster.ru не является обязательной и осуществляется Пользователем на добровольной основе.

3.6. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

4. ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

4.1. Администрация Сайта осуществляет обработку информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных, таких как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, skype и др., а также дополнительной информации о Пользователе, предоставляемой им по своему желанию: организация, город, должность, и др.

4.2. Интернет-магазин вправе использовать технологию "cookies". "Cookies" не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

4.3. Интернет-магазин получает информацию об ip-адресе Пользователя сайта vodomaster.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта он пришел. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.

4.4. При обработке персональных данных пользователей интернет-магазин придерживается следующих принципов:

  • Обработка информации осуществляется на законной и справедливой основе;
  • Информация не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта Данных, за исключением случаев, требующих раскрытия информации по запросу уполномоченных государственных органов, судопроизводства;
  • Определение конкретных законных целей до начала обработки (в т.ч. сбора) информации;
  • Ведется сбор только той информации, которая является необходимой и достаточной для заявленной цели обработки;
  • Обработка информации ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

4.5. Персональная информация о Пользователе хранятся на электронном носителе сайта бессрочно.

4.6. Персональная информация о Пользователе уничтожается при желании самого Пользователя на основании его официального обращения, либо по инициативе администратора Сайта без объяснения причин, путём удаления информации, размещённой Пользователем.

4.7. Обращение об удалении личной информации, направляемое Пользователем, должно содержать следующую информацию:

для физического лица:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя;
  • сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • дату регистрации через Форму обратной связи;
  • текст обращения в свободной форме;
  • подпись Пользователя или его представителя.

для юридического лица:

  • запрос в свободной форме на фирменном бланке;
  • дата регистрации через Форму обратной связи;
  • запрос должен быть подписан уполномоченным лицом с приложением документов, подтверждающих полномочия лица.

4.8. Интернет-магазин обязуется рассмотреть и направить ответ на поступившее обращение Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

4.9. Интернет-магазин реализует мероприятия по защите личных (персональных) данных Пользователей в следующих направлениях:

  • предотвращение утечки информации, содержащей личные (персональные) данные, по техническим каналам связи и иными способами;
  • предотвращение несанкционированного доступа к информации, содержащей личные (персональные) данные, специальных воздействий на такую информацию (носителей информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней;
  • защита от вредоносных программ;
  • обнаружение вторжений и компьютерных атак.

5. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Интернет-магазин «Водомастер.ру» не сообщает третьим лицам личную (персональную) информацию о Пользователях Сайта, кроме случаев, предписанных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», или когда клиент добровольно соглашается на передачу информации.

5.2. Условия, при которых интернет-магазин «Водомастер.ру» может предоставить информацию частного характера из своих баз данных сторонним третьим лицам:

  • в целях удовлетворения требований, запросов или распоряжения суда;
  • в целях сотрудничества с правоохранительными, следственными или другими государственными органами. При этом интернет-магазин оставляет за собой право сообщать в государственные органы о любой противоправной деятельности без уведомления Пользователя об этом;
  • в целях предотвращения или расследования предполагаемого правонарушения, например, мошенничества или кражи идентификационных данных;

5.3. Интернет-магазин имеет право использовать другие компании и частных лиц для выполнения определенных видов работ, например: доставка посылок, почты и сообщений по электронной почте, удаление дублированной информации из списков клиентов, анализ данных, предоставление маркетинговых услуг, обработка платежей по кредитным картам. Эти юридические/физические лица имеют доступ к личной информации пользователей, только когда это необходимо для выполнения их функций. Данная информация не может быть использована ими в других целях.

6. БЕЗОПАСНОСТЬ БАНКОВСКИХ КАРТ

6.1 При оплате заказов в интернет-магазине «Водомастер.ру» с помощью кредитных карт все операции с ними проходят на стороне банков в специальных защищенных режимах. Никакая конфиденциальная информация о банковских картах, кроме уведомления о произведенном платеже, в интернет-магазин не передается и передана быть не может.

7. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

7.1. Все изменения положений или условий политики использования личной информации будут отражены в этом документе. Интернет-магазин «Водомастер.ру» оставляет за собой право вносить изменения в те или иные разделы данного документа в любое время без предварительного уведомления, разместив обновленную версию настоящей Политики конфиденциальности на Сайте.

Классы труб

и номера давления (PN)

Номинальные значения классов трубопроводов

на основе ASME B16.5 - Трубные фланцы и фланцевые фитинги: от NPS 1/2 до NPS 24, метрические / дюймовые стандарты - класс и соответствующий ISO 7005 PN Номинальные * ) номинальные значения:

Класс фланца 150 300 400 600 900 1500 2500
Номинальное давление на фланце (PN) 50 68 110 150 260 420

* «Номинальное давление» - французский эквивалент номинального давления

«Номинальное давление» - это обозначение номинала, за которым следует номер обозначения, указывающий приблизительное номинальное давление в бар .

  • 1 бар = 1x10 5 Па (Н / м 2 ) = 0,1 Н / мм 2 = 10,197 кп / м 2 = 10,20 м H 2 O = 0,98692 атм = 14,5038 фунтов на кв. Дюйм (фунт f / дюйм 2 )

Рейтинги PN не обеспечивают пропорциональное соотношение между различными номерами PN, в отличие от номеров классов. Поэтому номера классов рекомендуются перед рейтингами PN.

Примечание! Номинальные параметры трубопровода должны соответствовать номинальному давлению и температуре самого слабого элемента системы, работающего под давлением.

.

Расчетное давление трубопровода против рабочего давления - Промышленные специалисты

Приятно слышать здесь Разъяснения,
Позвольте мне объяснить сценарий на примере того, как будут выполняться нагрузки на насадки насоса.
Мы проверяем трубопровод для двух случаев с помощью ...
Например, скажем

1) Рабочее давление: - 31 бар
2) Расчетное давление: - 34 бар

При проверке нагрузок на трубопровод во время этого нагрузки, создаваемой жидкостью и трубой Вес будет проверяться счетчиком с помощью параметра «Допустимое напряжение на трубопроводе
». Допустим, допустимое напряжение составляет около 30000 исходя из данных о материале трубы, а нагрузки от трубопровода во время проектирования и эксплуатации составляют 25000 и 23000 соответственно.
Это означает, что при расчетных и рабочих давлениях трубопровод в порядке (ниже допустимого значения напряжения)

Но при проверке нагрузок на трубопровод из-за давления гидроиспытаний, которое сейчас принимает наш друг, скажем

Давление гидроиспытаний: - 46,5 В стержне

нагрузки или напряжения будут проверяться счетчиком (дизайнер или аналитик) с учетом предела текучести материала трубопровода. скажем, значение напряжения текучести составляет около 40000. Скажем, нагрузки, создаваемые массой жидкости и трубы, составляют около 31000.Теперь и трубопровод в порядке.
Но я хочу сказать, что обычный проектировщик или аналитик проверит трубопровод на предел текучести, поскольку давление гидроиспытаний будет очень редким явлением.

После всего этого количества пунктов я хочу объяснить, что трубопровод не будет рассчитан на частоту возникновения гидравлических испытаний под давлением (потому что 31000 больше допустимого напряжения 30000 в примере). Вот почему необходима обратная проверка трубопровода, несмотря на то, что трубопровод не будет квалифицирован.

В моем последнем ответе я думал, что моя беседа пошла не так (я не могу понять где), и утверждение пошло не так.И я прошу прощения, как и все остальные, я не предлагаю никакого решения, но прошу моего друга снова ПРОВЕРИТЬ НАЗАД

А также все числа, указанные выше, только, например, не настоящие (не могут быть сравнены с реальные данные тоже)

Спасибо

ЦИТАТА (djack77494 @ 19 июня 2009, 18:34)

Nageswar,
Я не уверен, что полностью понимаю ваши замечания, и мы находимся на грани тем, для которых я чувствую себя квалифицированным обсудить. В частности, я не понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите о «статической нагрузке».Меня несколько беспокоят еще два вопроса. Обычно я бы вообще не обсуждал тестовое давление. Я знаю, что расчеты предела текучести трубы и определения испытательных давлений должны давать цифры, намного превышающие любые практические значения давления, которые труба «увидит». Это не касается инженера-технолога, такого как я, и мне нравится думать о таких вещах как о части проектной разницы, которую я держу в заднем кармане. Они никогда не входят в уравнение в области практического проектирования процессов.Поэтому я немного обеспокоен тем, что вы вводите эти термины. Чтобы более полно обсудить эту тему, я считаю, что нам нужна дополнительная информация из OP, такая как схема системы с обозначенными нормальным и расчетным давлениями. Я хотел бы ничего не видеть и не слышать о тестовых давлениях или прочности на текучесть, потому что я не верю, что они должны обсуждаться.

.

Полное руководство по размерам и спецификациям труб - Бесплатная карманная таблица

Номер в спецификации труб - это стандартный метод определения толщины труб, используемых на технологических предприятиях.

Стандартизация кованой стали Спецификация и размеры труб начинаются с эпохи массового производства. В то время трубы доступны только трех размеров: стандартный вес (STD), сверхпрочные (XS) и двойные сверхпрочные (XXS), в зависимости от системы размеров железных труб (IPS).

В связи с модернизацией различных отраслей промышленности и использованием труб с различным давлением и температурой, трех размеров недостаточно для удовлетворения требований.Это приведет к появлению концепции номера спецификации, которая объединяет толщину стенки и диаметр трубы.

В настоящее время размер трубы определяется двумя наборами номеров

  1. Диаметр трубы / номинальный диаметр
  2. Спецификация трубы, которая представляет собой не что иное, как толщину стенки трубы.

Что такое номинальный размер трубы?

Номинальный размер трубы (NPS) - это число, определяющее размер трубы. Например, когда вы говорите «труба 6 дюймов», это означает, что 6 дюймов - это номинальный размер этой трубы.Однако для труб размером NPS 14 и выше Внешний диаметр такой же, как NPS. Чтобы понять эту концепцию, вы должны изучить способ производства труб.

Производство труб от NPS ⅛ (DN 6) до NPS 12 (DN 300) основано на фиксированном внешнем диаметре (OD). Таким образом, при увеличении толщины стенки внутренний диаметр (ID) трубы уменьшается. Таким образом, NPS будет где-то посередине между внешним диаметром и внутренним диаметром трубы.

Изготовление трубы с размером NPS 14 (DN350) и выше соответствует номинальному размеру трубы.В приведенном ниже примере у вас есть более ясная концепция.

Внешний диаметр
дюймов
Внешний диаметр
мм
Толщина
дюймов
Толщина
мм
Внутренний диаметр
дюймов
Внутренний диаметр
мм
Для NPS 2 Schedule 40 труба
2,375 60,3 0,154 3,91 2,067 52,5
Для трубы NPS 14 Schedule 40
14 350 0.438 11,13 13,124 333,3

Из приведенной выше таблицы вы можете видеть, что для NPS 2 внутренний диаметр трубы близок к NPS трубы, а для NPS 14 наружный диаметр трубы такой же, как NPS.

4 ″ сорт трубы sch 80, спецификация

Вы можете легко преобразовать размер из дюйма в мм, умножив его на 25,4 и округлив, как показано ниже;

  1. Наружный диаметр свыше 16 дюймов с округлением до ближайшего 1 мм
  2. Наружный диаметр от 16 дюймов и ниже с округлением до ближайшего 0.1 мм
  3. Толщина стенки трубы округлена с точностью до 0,01 мм

Что такое диаметр трубы (номинальное внутреннее отверстие)?

NPS часто называют NB (номинальное отверстие). Таким образом, нет никакой разницы между NB и NPS. NB - это также американский способ обозначения размеров труб. Я также видел, что когда размеры трубы указаны в мм (DN), люди ссылаются на размеры труб в NB. Поэтому, когда кто-то говорит о трубе 25 или 50, в основном, они говорят о DN.

Что такое размер трубы DN (номинальный диаметр)?

DN или номинальный диаметр - это международное обозначение (SI или матричное обозначение), а также европейский эквивалент NPS для обозначения размеров труб.Здесь вы должны отметить, что DN показывает размеры трубы иначе, чем NPS.

2-дюймовая труба обозначается просто как DN 50. Вы можете получить любое значение NPS или DN, умножив его на 25. Для облегчения понимания ознакомьтесь с таблицей ниже. Когда вы используете DN, другие измерения не меняются.

Номинальный размер трубы Номинальный диаметр Номинальный размер трубы Номинальный диаметр
NPS (дюймы) DN (мм) NPS (дюймы) DN (мм)
1/8 6 20 500
1/4 8 22 550
3/8 10 24 600
1/2 15 26 650
3/4 20 28 700
1 25 30 750
1 ¼ 32 32 800
1 ½ 40 36 900
2 50 40 1000
2 ½ 65 42 1050
3 80 44 1100
3 ½ 90 48 1200
4 100 52 1300
5 125 56 1400
6 150 60 1500
8 200 64 1600
10 250 68 1700
12 300 72 1800
14 350 76 1900
16 400 80 2000
18 450 На основе ASME B36.10

Из этой таблицы видно, что сначала размер трубы увеличивается на, чем ½, а затем на 1 дюйм. С 6 дюймов до 42 дюймов, увеличивается на 2 дюйма, а затем на 4 дюйма.

Что такое график трубопроводов?

Спецификация труб - это способ указания толщины стенки трубы. Для упрощения заказа труб комитет ASME разработал номер спецификации, который основан на модифицированной формуле толщины стенки Барлоу.

Определение номера спецификации: Номер спецификации указывает приблизительное значение выражения 1000 x P / S, где P - рабочее давление, а S - допустимое напряжение, оба выражены в фунтах на квадратный дюйм.

Вы можете увидеть формулу расчета спецификации трубопровода, как показано ниже;

Номер спецификации = P / S

  • P - рабочее давление в (фунт / кв. Дюйм)
  • S - допустимое напряжение в (фунт / кв. Дюйм)

Итак, что означает таблица 40?

Таблица 40 - это не что иное, как указатель толщины трубы. Проще говоря, можно сказать, что для данного материала труба сортамента 40 может выдерживать определенное давление.

А теперь скажите, какая труба толще 40 или 80?

Труба сортамента 80 толще трубы сортамента 40.Посмотрите на приведенную выше формулу номера графика, допустимое напряжение материала при данной температуре фиксировано. Это означает, что с увеличением рабочего давления увеличивается номер графика, который является обозначением толщины стенки трубы.

Спецификация труб для труб из нержавеющей стали

Стоимость труб из нержавеющей стали намного выше, чем труб из углеродистой стали. Благодаря коррозионной стойкости нержавеющей стали, усовершенствованию высоколегированной нержавеющей стали и сварке плавлением труб меньшей толщины можно удовлетворительно работать, не опасаясь преждевременного выхода из строя.

Для снижения стоимости материала ASME ввела различные номера графиков для труб и фитингов из нержавеющей стали. В соответствии с ASME B36.19 для труб из нержавеющей стали вводится спецификация № с суффиксом «S». Пример - 10S

Стандартный график труб согласно ASME B36.10 и B36.19

Обратитесь к таблице ниже, в которой суммированы доступные номера графиков для труб из углеродистой и нержавеющей стали на основе ASME B36.10 и B36.19.

Для труб из углеродистой стали и кованого железа согласно ASME B36.10 5, 10, 20, 30, 40, 60, 80, 100, 120, 140, 160, STD, XS, XXS
Для труб из нержавеющей стали согласно ASME B36.19 5S, 10S, 40S, 80S

Обратите внимание на следующее;

  • STD (стандартный) и Schedule 40 имеют одинаковую толщину до NPS 10 (DN 250)
  • Более NPS 10 STD имеет толщину стенки 3/8 дюйма (9,53 мм)
  • XS имеет ту же толщину, что и Спецификация 80 для номинальных размеров до 8 дюймов (DN 200)
  • Для размеров XS с номинальным размером выше 8 дюймов толщина стенки составляет ½ дюйма.(12,5 мм)

Таблица размеров трубы NPS в дюймах

1/2 4 904 904 904 904 904 904 904 900
Таблица номинальных размеров трубы - в дюймах
Размер в дюймах OD 5 5s 10 10s 20 30 40 40s Std 60 80 80s XS 100 120 140 160 XXS Размер в дюймах
1/8 0.405 0,049 0,049 0,068 0,068 0,068 0,095 0,095 0,095 1/8
1/4
1/4 0,065 0,065 0,088 0,088 0,088 0,119 0,119 0,119 1/4
3/850
3/850675 0,065 0,065 0,073 0,091 0,091 0,091 0,126 0,126 0,126 3/8
0,84 0,065 0,065 0,083 0,083 0,095 0,109 0,109 0,109 0,147 0.147 0,147 0,188 0,294 1/2
3/4 1,05 0,065 0,065 0,083 0,083 0,095 0,113 0,113 0,113 0,154 0,154 0,154 0,219 0,308 3/4
1 1,315 0.065 0,065 0,109 0,109 0,114 0,133 0,133 0,133 0,179 0,179 0,179 0,25 0,358 1 1 1/4 1,66 0,065 0,065 0,109 0,109 0,117 0,14 0,14 0,14 0.191 0,191 0,191 0,25 0,382 1 1/4
1 1/2 1,9 0,065 0,065 0,109 0,109 0,125 0,145 0,145 0,145 0,2 0,2 0,2 0,281 0,4 1 1/2
2 2.375 0,065 0,065 0,109 0,109 0,125 0,154 0,154 0,154 0,218 0,218 0,218 0,344 2
2 1/2 2,875 0,083 0,083 0,12 0,12 0,188 0,203 0,203 0.203 0,276 0,276 0,276 0,375 0,552 2 1/2
3 3,5 0,083 0,083 0,12 0,12 0,1 0,216 0,216 0,216 0,3 0,3 0,3 0,438 0,6 3
3 1/2 4 0.083 0,083 0,12 0,12 0,188 0,226 0,226 0,226 0,318 0,318 0,318 0,636 3 1/2 4,5 0,083 0,083 0,12 0,12 0,188 0,237 0,237 0,237 0,337 0.337 0,337 0,438 0,531 0,674 4
5 5,563 0,109 0,109 0,134 0,134 0,258 0,258 0,258 0,258 0,258 0,375 0,375 0,375 0,5 0,625 0,75 5
6 6,625 0.109 0,109 0,134 0,134 0,28 0,28 0,28 0,432 0,432 0,432 0,562 0,719 0,864 650
8,625 0,109 0,109 0,148 0,148 0,25 0,277 0,322 0,322 0,322 0.406 0,5 0,5 0,5 0,594 0,719 0,812 0,906 0,875 8
10 10,75 0,134 0,134 0,165 0,165 0,25 0,307 0,365 0,365 0,365 0,5 0,594 0,5 0,5 0,719 0,844 1 1.125 1 10
12 12,75 0,156 0,156 0,18 0,18 0,25 0,33 0,406 0,375 0,375 0,562 0,68850 0,5 0,5 0,844 1 1,125 1,312 1 12
14 14 0,156 0.156 0,25 0,188 0,312 0,375 0,438 0,375 0,375 0,594 0,75 0,5 0,5 0,938 1,094 1,25 1,406 900 1450 904
16 16 0,165 0,165 0,25 0,188 0,312 0,375 0,5 0,375 0.375 0,656 0,844 0,5 0,5 1,031 1,219 1,438 1,594 16
18 18 0,165 0,165 0,25 0,188 0,312 0,438 0,562 0,375 0,375 0,75 0,938 0,5 0,5 1,156 1,375 1.562 1,781 18
20 20 0,188 0,188 0,25 0,218 0,375 0,5 0,594 0,375 0,375 0,812 1,031 900 0,5 0,5 1,281 1,5 1,75 1,969 20
22 22 0,188 0.188 0,25 0,218 0,375 0,5 0,375 0,875 1,125 0,5 1,375 1,625 1,875 2,125 22
24 0,218 0,218 0,25 0,25 0,375 0,562 0,688 0,375 0,375 0.969 1,219 0,5 0,5 1,531 1,812 2,062 2,344 24
26 26 0,312 0,5 0,5
28 28 0,312 0,5 0,625 0.375 0,5
30 30 0,25 0,25 0,312 0,312 0,5 0,625 0,3754 0,3754
32 32 0,312 0,5 0,625 0,688 0.375 0,5
34 34 0,312 0,5 0,625 0,688 0,375
36 36 0,312 0,5 0,625 0,75 0,375 0.5
38 38 0,375 0,5 904 904 904 9004 0,375 0,5
42 42 0.375 0,5
44 44 0,375 904 904 46 0,375 0,5
48 48 375 0,5
Размер в дюймах OD 5 5s 10 10s 20 30 40 40s 60 80 80s XS 100 120 140 160 XXS Размер в дюймах
ASME B36.10M-2015: Сварные и бесшовные трубы из кованой стали
ASME B36.19M-2004: Труба из нержавеющей стали (для 5S, 10S, 40S и 80S)
Не путайте между номиналом 3 1/2 дюйма и внешним диаметром 3,5 дюйма, номиналом 4 дюйма и внешним диаметром 4 000 дюймов

Таблица размеров трубы NPS в мм

4 101,11 101,11 90 2,11 7,11 9008
Таблица номинальных размеров трубы - Номинальный размер трубы в миллиметрах (мм)
DN в мм OD 5 5s 10 10s 20 30 40 40s Std 60 80 80s XS 100 120 140 160 XXS DN в мм
6 10.3 1,24 1,24 1,73 1,73 1,73 2,41 2,41 2,41
8 1,65 2,24 2,24 2,24 3,02 3,02 3,02
10 17.1 1,65 1,65 1,85 2,31 2,31 2,31 3,2 3,2 3,2
15 217 1,65 2,11 2,11 2,41 2,77 2,77 2,77 3,73 3,73 3,73 4.78 7,47
20 26,7 1,65 1,65 2,11 2,11 2,41 2,87 2,87 2,87 3,91 3,91 3,91 3,91 3,91 5,56 7,82
25 33,4 1,65 1,65 2,77 2,77 2,9 3.38 3,38 3,38 4,55 4,55 4,55 6,35 9,09
32 42,2 1,65 1,65 2,77 2,75 2,97 3,56 3,56 3,56 4,85 4,85 4,85 6,35 9,7
40 48.3 1,65 1,65 2,77 2,77 3,18 3,68 3,68 3,68 5,08 5,08 5,08 7,14 10,1650 50 60,3 1,65 1,65 2,77 2,77 3,18 3,91 3,91 3,91 5,54 5.54 5,54 8,74 11,07
65 73 2,11 2,11 3,05 3,05 4,78 5,16 5,16 5,16 7,01 7,01 7,01 9,53 14,02
80 88,9 2,11 2,11 3.05 3,05 4,78 5,49 5,49 5,49 7,62 7,62 7,62 11,13 15,24
15,24
3,05 3,05 4,78 5,74 5,74 5,74 8,08 8,08 8,08 16.15
100 114,3 2,11 2,11 3,05 3,05 4,78 6,02 6,02 6,02 8,56 8,56 8,56 8,56 8,56 8,56 13,49 17,12
125 141,3 2,77 2,77 3,4 3,4 6,55 6.55 6,55 9,53 9,53 9,53 12,7 15,88 19,05
150 168,3 3,477 2,77 4 3,477 2,77 4 7,11 7,11 10,97 10,97 10,97 14,27 18,26 21,95
200 219.1 2,77 2,77 3,76 3,76 6,35 7,04 8,18 8,18 8,18 10,31 12,7 12,7 12,7 15.09 18.26 23,01 22,23
250 273 3,4 3,4 4,19 4,19 6,35 7,8 9.27 9,27 9,27 12,7 15,09 12,7 12,7 18,26 21,44 25,4 28,58 25,4
300 323,8 3,96 323,8 3,96 4,57 4,57 6,35 8,38 10,31 9,53 9,53 14,27 17,48 12,7 12,7 21.44 25,4 28,58 33,32 25,4
350 355,6 3,96 3,96 6,35 4,78 7,92 9,53 11,13 9,53 9,53 11,13 9,53 9,53 15,09 19,05 12,7 12,7 23,83 27,79 31,75 35,71
400 406.4 4,19 4,19 6,35 4,78 7,92 9,53 12,7 9,53 9,53 16,66 21,44 12,7 12,7 26,196 36,96 30,99 40,49
450 457 4,19 4,19 6,35 4,78 7,92 11,13 14.27 9,53 9,53 19,05 23,83 12,7 12,7 29,36 34,93 39,67 45,24
500 508 4,7850 4,7850 5,54 9,53 12,7 15,09 9,53 9,53 20,62 26,19 12,7 12,7 32.54 38,1 44,45 50,01
550 559 4,78 4,78 6,35 5,54 9,53 12,7 ,5 9,53 12,7 34,93 41,28 47,63 53,98
600 610 5,54 5,54 6.35 6,35 9,53 14,27 17,48 9,53 9,53 24,61 30,96 12,7 12,7 38,89 46,02 52,37 59,54
660 7,92 12,7 9,53 12,7
700 711 92 12,7 15,88 9,53 12,7
750 762 6,32 6,35 762 6,32 6,35 12,99 9,9 15,88 9,53 12,7
800 813 7.92 12,7 15,88 17,48 9,53 12,7
850 864 850 864 7,92 864 12.92 9,53 12,7
900 914 7,92 12.7 15,88 19,05 9,53 12,7
950 965 904
1000 1016 9,53 12.7
1050 1067 9,53 12,7 11,7 11,7 9,53 12,7
1150 1168 53 12,7
1200 1219 9,53 9004 9045 9,53 9004 9045 12,74 900 мм OD 5 5s 10 10s 20 30 40 40s Std 60 80 80s XS 100 120 140 160 XXS DN в мм
ASME B36.10М-2015: Сварные и бесшовные трубы из кованой стали
ASME B36.19M-2004: Трубы из нержавеющей стали (для 5S, 10S, 40S и 80S)

Номинальный диаметр трубы

Номинальный диаметр трубы Размер
дюймов в дюймах
Номинальный размер трубы
OD в дюймах
DN в мм Номинальный размер трубы
OD в мм
1/8 10,3 6 10,3
1 / 4 13.7 8 13,7
3/8 17,1 10 17,1
1/2 21,3 15 21,3
3/4 26,7 20 26,7
1 33,4 25 33,4
1,25 42,2 32 42,2
1,5 48,3 40 48.3
2 60,3 50 60,3
2,5 73 65 73
3 88,9 80 88,9
3,5 101,6 90 101,6
4 114,3 100 114,3
5 141,3 125 141,3
6 168.3 150 168,3
8 219,1 200 219,1
10 273,1 250 273,1
12 323,8 300 323,8 300
14 14 350 355,6
16 16 400 406,4
18 18 450 457
20 20 500 508
22 22 550 559
24 24 600 610
26 26 650 660
28 28 700 711
30 30 750 9 0050 762
32 32 800 813
34 34 850 864
36 36 900 914
38 38 950 965
40 40 1000 1016
42 42 1050 1067
44 44 1100 1118
46 46 1150 1168
48 48 1200 1219

Вы можете рассчитать внутренний диаметр трубы (ID) с помощью параметра Внешний диаметр ( OD) и толщины трубы по формуле, приведенной ниже.

Внутренний диаметр трубы = [Внешний диаметр трубы] - (2 × толщина стенки трубы)]

Допуск размеров для трубы из углеродистой и нержавеющей стали

Общие допуски на размеры перечислены в ASTM A530. Тем не менее, каждый продукт имеет свои собственные требования, и если они указаны в спецификации, они будут применяться к A530.

Описание Размер Свыше Меньше
Вес NPS 12 (DN 300) и меньше 10% 3.50%
Вес NPS 14 (DN 350) и выше (Примечание-1) 10% 5%
Толщина стенки
Бесшовные и сварные трубы 1⁄8 до 2 ½, вкл., Все отношения т / д (Примечание-2) 20,00% 12,50%
от 3 до 18 включительно, т / д до 5% вкл. 22,50% 12,50%
От 3 до 18 включительно, т / д> 5% 15,00% 12.50%
20 и больше, сварные, все соотношения т / д (Примечание 3) 17,50% 12,50%
20 и больше, бесшовные, т / д до 5% вкл. 22,50% 12,50%
20 и более, бесшовные, t / D> 5% 15,00% 12,50%
Кованые и расточные трубы 1/8 дюйма (3,2 мм) Нет
Литая труба 1/6 дюйма (1.6 мм) Нет
Внутренний диаметр литой трубы Нет 1,6 мм (1⁄16 дюйма)
Наружный диаметр (Примечание-4)
Внешний диаметр 1⁄8 до 11⁄2, включая 1⁄64 дюйма (0,4 мм) 1/32 дюйма (0,8 мм)
От 1 ½ до 4, включая 1/32 дюйма (0,8 мм) 1/32 дюйма (0,8 мм)
От 4 до 8, включая 1/16 дюйма (1,6 мм) 1/32 дюйма(0,8 мм)
От 8 до 18, включая 3/32 дюйма (2,4 мм) 1/32 дюйма (0,8 мм)
От 18 до 26, включая 1 / 8 дюймов (3,2 мм) 1/32 дюйма (0,8 мм)
От 26 до 34, включая 5/32 дюйма (4,0 мм) 1/32 дюйма (0,8 мм)
Более 34 3/8 дюйма (4,8 мм) 1/32 дюйма (0,8 мм)
Согласно ASTM A530 / A530M-12 и ASTM A999 / A999M-15
  • Примечание-1: Трубы размером NPS 4 (DN 100) и меньше могут взвешиваться партиями; Трубы размером больше NPS 4 (DN 100) должны взвешиваться отдельно.
  • Примечание-2: t = номинальная толщина стенки. D = Внешний диаметр.
  • Примечание-3: Для сварных труб площадь сварного шва не должна ограничиваться превышением допуска.
  • Примечание-4: Для тонкостенных труб овальность в любом одном поперечном сечении не должна превышать 1,5% указанного наружного диаметра.

Щелкните изображение ниже, чтобы получить таблицу размеров трубы для печати

Карманная диаграмма в дюймах

Карманная диаграмма

в миллиметрах

Загрузите диаграммы в формате PDF бесплатно

.

Трубопровод | технология | Британника

Узнайте о многочисленных процессах, используемых при строительстве трубопроводов

Обзор строительства трубопроводов.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видео по этой статье

Трубопровод , трубопровод, оборудованный насосами и клапанами, а также другими устройствами управления для перемещения жидкостей, газов и суспензий (мелкие частицы, взвешенные в жидкости). Размеры трубопроводов варьируются от линий диаметром 2 дюйма (5 сантиметров), используемых в системах сбора нефти из скважин, до линий диаметром 30 футов (9 метров) в сетях водоснабжения и канализации большого объема.Трубопроводы обычно состоят из секций труб, сделанных из металла (, например, , стали, чугуна и алюминия), хотя некоторые из них построены из бетона, глиняных изделий и иногда из пластика. Секции свариваются вместе и в большинстве случаев прокладываются под землей.

Нефтепровод на Аляске.

© Index Open

Большинство стран имеют разветвленную сеть трубопроводов. Поскольку они обычно находятся вне поля зрения, их вклад в грузовые перевозки и их значение для экономики часто не осознается широкой общественностью.Тем не менее, практически вся вода, транспортируемая от очистных сооружений к индивидуальным домохозяйствам, весь природный газ от устьев скважин к индивидуальным потребителям, и практически вся транспортировка нефти на большие расстояния по суше осуществляется по трубопроводам.

Трубопроводы были предпочтительным способом транспортировки жидкости и газа по сравнению с конкурирующими видами транспорта, такими как автомобильный и железнодорожный, по нескольким причинам: они менее вредны для окружающей среды, менее подвержены хищениям и более экономичны, безопасны, удобны и надежны, чем другие режимы.Хотя транспортировка твердых веществ по трубопроводу сложнее и дороже, чем транспортировка жидкости и газа по трубопроводу, во многих ситуациях трубопроводы были выбраны для транспортировки твердых веществ, начиная от угля и других минералов, на большие расстояния или для транспортировки зерна, горных пород, цемента, бетона, твердых веществ. отходы, целлюлоза, детали машин, книги и сотни других товаров на короткие расстояния. Перечень твердых грузов, транспортируемых по трубопроводам, постоянно расширяется.

История

Тысячелетиями в разных частях света строились трубопроводы для подачи воды для питья и орошения.Это включает в себя древнее использование в Китае трубок из полого бамбука и использование акведуков римлянами и персами. Китайцы даже использовали бамбуковые трубы для передачи природного газа для освещения своей столицы Пекина еще в 400 г. до н. Э.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня Узнайте историю строительства первого в мире нефтепровода (1879 г.), победив Джона Д. Рокфеллера и Standard Oil Company

Обзор первого нефтепровода (1879), который пытался составить конкуренцию Standard Oil Company.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотреть все видео к этой статье

Значительное улучшение технологии трубопроводов произошло в 18 веке, когда чугунные трубы использовались в коммерческих целях. Еще одной важной вехой стало появление в 19 веке стальных труб, которые значительно повысили прочность труб всех размеров. Развитие труб из высокопрочной стали позволило транспортировать природный газ и нефть на большие расстояния. Изначально все стальные трубы нужно было соединить резьбой.Это было сложно сделать для больших труб, и они могли протекать под высоким давлением. Применение сварки для соединения труб в 20-е годы XX века позволило построить герметичные трубопроводы высокого давления и большого диаметра. Сегодня большинство трубопроводов высокого давления состоит из стальных труб со сварными соединениями.

Основные инновации с 1950 года включают внедрение высокопрочного чугуна и бетонных напорных труб большого диаметра для воды; использование труб из поливинилхлорида (ПВХ) для канализации; использование «скребков» для очистки внутренних поверхностей трубопроводов и выполнения других задач; «Дозирование» разных нефтепродуктов в общий трубопровод; применение катодной защиты для уменьшения коррозии и увеличения срока службы трубопроводов; использование технологий космической эры, таких как компьютеры, для управления трубопроводами и микроволновые станции и спутники для связи между штаб-квартирой и полем; и новые технологии и обширные меры по предотвращению и обнаружению утечек в трубопроводе.Кроме того, было изобретено или произведено множество новых устройств для облегчения строительства трубопроводов. К ним относятся большие боковые стрелы для прокладки труб, машины для бурения под реками и дорогами для перехода, машины для гибки больших труб в полевых условиях и рентгеновские лучи для обнаружения дефектов сварки.

Типы

Трубопроводы можно классифицировать по-разному. Далее трубопроводы будут классифицированы в зависимости от транспортируемого товара и типа потока жидкости.

Водопровод и канализация

Трубопроводы используются повсеместно для доставки воды от очистных сооружений к отдельным домам или зданиям.Они образуют подземную сеть труб под городами и улицами. Водопроводы обычно прокладываются на глубине нескольких футов (одного метра или более) под землей, в зависимости от линии промерзания места и необходимости защиты от случайного повреждения в результате земляных работ или строительных работ.

В современном водном хозяйстве, в то время как медные трубы обычно используются для внутреннего водопровода, в наружных водопроводах (магистральных линиях) высокого давления большого диаметра могут использоваться стальные, высокопрочные или бетонные напорные трубы.В линиях меньшего диаметра (ответвлениях) могут использоваться трубы из стали, чугуна с шаровидным графитом или ПВХ. Когда металлические трубы используются для подачи питьевой воды, внутренняя часть трубы часто имеет пластиковую или цементную облицовку для предотвращения ржавчины, которая может привести к ухудшению качества воды. Наружные поверхности металлических труб также покрывают асфальтовым покрытием и обматывают специальной лентой для уменьшения коррозии из-за контакта с определенными почвами. Кроме того, электроды постоянного тока часто размещают вдоль стальных трубопроводов в так называемой катодной защите.

Бытовые сточные воды обычно содержат 98 процентов воды и 2 процента твердых веществ. Сточные воды, транспортируемые по трубопроводу (канализационным коллекторам), обычно обладают некоторой коррозионной активностью, но находятся под низким давлением. В зависимости от давления в трубе и других условий канализационные трубы изготавливают из бетона, ПВХ, чугуна или глины. ПВХ особенно популярен для размеров менее 12 дюймов (30 сантиметров) в диаметре. В ливневой канализации большого диаметра часто используются стальные гофрированные трубы.

.

Смотрите также