Налог за скважину в россии


Водный налог

Последнее обновление 2019-05-13 в 10:03

Иметь скважину или колодец на дачном участке или в загородном доме — привычная практика в районах, где нет центрального водоснабжения. Облагаются ли эти объекты водным налогом?

Нужно ли платить за скважину и колодец на своем участке?

Согласно ст.333.8 Налогового кодекса России плательщиками водного налога являются предприятия, индивидуальные предприниматели и обычные физические лица. Объектами обложения признаются:

  • забор воды из водных объектов;
  • использование акваторий и водных объектов, в т.ч. для сплава, гидроэнергетики.

Не облагаются следующие виды деятельности:

  • забор воды для тушения пожаров и устранения последствий чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий и пр.);
  • забор для судоходных, экологических и санитарных попусков;
  • забор из подземных минеральных, лечебных и термальных вод;
  • использование акваторий для отдыха, организованного предприятиями по обслуживанию детей и лиц с инвалидностью и ветеранов;
  • использование акваторий для законной охоты и рыболовства;
  • и др. из п.2 ст.333.9 НК РФ — всего 15 исключений.

Из этих тезисов непонятно, за воду и скважины на своем дачном участке нужно платить налог или на колодец в частном доме? Относятся ли скважина и колодец к водным объектам?

Для этого необходимо учитывать положения федерального закона № 2395-1 от 21 февраля 1992 года. Согласно этому документу налог начисляется только на артезианскую скважину в частном доме, т. е. скважину, идущую от общих артезианских источников подземных недр, обеспечивающих водой населенные пункты.

Важно! Налог на пользование недрами за артезианскую воду из скважины крайне высок — до 1 500 000 рублей, т. к. такие подземные источники являются национальной ценностью Российской Федерации, а высокий налог позволяет ограничивать уровень их частного потребления и загрязнения.

С какой глубины нужно платить налог на воду из скважины для физических лиц?

Артезианская скважина глубиной до 30-60 метров не облагается налогом — в пределах верхнего водоносного горизонта. За какие еще объекты не предусмотрена плата за скважину в частном доме:

  • за скважины на известняк — если она не используется для основного водоснабжения, т. е. горизонт до 60-80 метров4
  • нет оплаты за воду из собственной скважины на песок для личного хозяйства;
  • за обычные и абиссинские колодцы (до 5-30 метров).

Важно!

Налог за водяную скважину на даче или ином участке начисляется в зависимости не от глубины, а по объему забранной или использованной воды.

Если физлица не используют артезианскую воду и не забирают воду для экономической деятельности, то они и вовсе не платят водный налог.

Сколько платить за скважину в месяц?

Водный налог выплачивается не по месяцам, а каждый квартал. При этом важно определить базу обложения:

  • объем забора за квартал;
  • если нет устройств для определения объема, то база считается по производительности и времени работы средств забора;
  • если и второй вариант невозможен, то базой признается норма потребления, установленная законодательством.

Далее применяется ставка из ст.333.12 НК РФ. Оплата суммы производится по истечении каждого квартала до 20-го числа следующего месяца.

Итоги

  1. За обычную скважину не надо платить, если не затрагиваются артезианские подземные воды и вода не используется для бизнеса.
  2. Налог на добычу воды из скважины зависит не от глубины, а от объема используемой воды, суммы налога на скважины 32 метра или 5 метров могут быть одинаковыми.
  3. Платить водный налог нужно за каждый квартал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

nalogbox.ru

Налог на скважину: во что выльется дачникам полив грядок 1315

Почему решили ввести «налог на воду»

Позиция законодателя такова: недра, в том числе и подземные воды, являются народным достоянием. Следовательно, недропользователь обязан компенсировать расходование «достояния» отчислениями в бюджет.

Вроде бы все логично. Федеральный закон «О недрах» действует в России с 1992 года. Налог платят все, кто использует техническую воду в промышленных масштабах, арендует озера и морские порты, ставит гидроэлектростанции, готовит бутилированную воду на продажу и т.п.

Юридические лица и ранее были обязаны получать лицензию на бурение и эксплуатацию скважин в трех случаях: если вода шла на продажу; если объем водозабора составлял более 100 кубометров в сутки; если забор воды осуществлялся с глубины более 40 метров. 

Определенный законом круг плательщиков и порядок налогообложения сохранялся вплоть до конца 2015 года.   В 2016 году в Правительстве РФ задумались о налогообложении садовых товариществ и частного сектора. Ведь там тоже используют артезианскую воду в качестве питьевой и для полива. Однако под давлением общественности горькую пилюлю решили «подсластить». Была объявлена так называемая «водная амнистия» для владельцев скважин, которые все еще не получили до 2016 года официального разрешения на водопользование и качали воду без оформления лицензии.

В 2019 году вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве. Скважины, находящиеся в коллективном пользовании, подлежат лицензированию, учету потребляемой воды и налогообложению.

Какими законами и подзаконными Актами регулируется налог на воду

  • Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 01.05.2019)
  • Закон о садоводстве и огородничестве от 20.07.2017 №217-ФЗ
  • Правила охраны подземных вод, утвержденные Постановлением Правительства РФ №94 от 11.02.2016 г.

Правила «водной амнистии»

Гражданам, не оформившим скважины, дали три года на оформление разрешительных документов без проведения дорогостоящих процедур – с 2016 по 2019 год включительно.

В ходе «водной амнистии» владельцев освободили от оплаты госпошлины в размере 7500 рублей за оформление лицензионного соглашения.

Избавили от необходимости заказывать геологоразведочные работы и проходить процедуру госэкспертизы запаса подземных вод.

Под «упрощенку» попали действующие скважины, оформленные гражданами и дачными товариществами ранее или в льготный трехлетний период.

Однако начиная с 2020 года бесплатный порядок оформления перестанет действовать, а за нарушение правил недропользования станут серьезно штрафовать.

Водозабор, не оформленный по всем правилам, использовать запретят. У граждан осталось еще немного времени на подачу заявки и оформление разрешения на водозабор по упрощенной схеме.

Теперь давайте разберемся, кому следует оформить разрешительные документы и в дальнейшем платить налог на воду. А кому можно об этом не беспокоиться.

Налогом облагаются скважины, если:

  • водопользование осуществляется в целях получения коммерческой выгоды; слой, питающий частную скважину,
  • является объектом водозабора для центрального водоснабжения; водозабор происходит с артезианского горизонта;
  • ресурсы в подземном водном объекте учтены Государственным балансом запасов полезных ископаемых, к которым относятся питьевые, лечебные минеральные, теплоэнергетические, промышленные и технические воды;
  • расход воды превышает 100 м³ в сутки. Как раз в эту категорию плательщиков могут попасть садоводческие и огороднические хозяйства. Речь о скважинах, которые находятся в коллективном пользовании всех членов садоводства или дачного товарищества, и вода из них поступает на все участки.

Налогом не облагаются скважины

  • Если эксплуатация скважины не требует получения лицензии. То есть вода используется с так называемого «верховодка» (до 20 метров глубины) и для личных целей – своего дома и огорода. Кроме того, расход не превышает 100 кубометров в сутки.
  • Если расход воды идет на тушение пожаров и ликвидацию последствий стихийных бедствий. Если вода используется для орошения сельхозугодий, водопоя животных и птиц.
  • Если вода используется для оборонных мероприятий и в целях охраны безопасности страны.

Скважина скважине рознь

Вряд ли владелец домика в деревне, который решил пробурить скважину для питья и полива огорода, знает, на какой глубине расположен тот самый облагаемый налогом водоносный горизонт. Обычные колодцы сооружают глубиной до пяти метров.

Под лицензирование и налогообложение они не попадают. Грунтовые воды водоразборных колонок расположены приблизительно на глубине от шести до 20 метров. Тоже остаются бесплатными. Но для того, чтобы стопроцентно знать, что вы не получите штраф от надзорных органов и не обязаны платить налоги, нужно определить гидрогеологические характеристики участка.

Самостоятельно это сделать невозможно. В этом вся соль! Получается, прежде чем приступить к бурению скважины на загородном участке, необходимо провести ряд согласований. От вас потребуют получения технического паспорта, понадобится проектная документация на бурение, получение разрешения и лицензии.

Для этого необходимо будет познакомиться с такими организациями, как региональное управление Федерального агентства водных ресурсов, Росприроднадзор и местный филиал Министерства природных ресурсов.

Если скважина не признана артезианской, пейте воду на здоровье. Если все же признана артезианской, готовьтесь поставить на нее водосчетчик и снимать показания расхода воды. А также платить налог.

Налог на артезианскую скважину в частном доме варьируется в зависимости от потребления ресурса и территориального расположения владений.

В какую сумму выльется налог

Каждая скважина должна быть оборудована водосчетчиком. Проверять расход воды предписано органам Росприроднадзора.

Мониторинг состояния подземных вод контролируется природоохранной прокуратурой. Плательщики водного налога обязаны ежеквартально отчитываться о расходе ресурса и сдавать декларацию в инспекцию ФНС. Форма документа утверждена приказом ФНС от 09.11.2015 №ММВ-7-3/497.

Правилам расчета водного налога посвящена отдельная глава 25.2 НК РФ.  Статьей 333.12 устанавливаются ставки водного налога.

Таблица базовых тарифов дифференцирована по видам водопользования и с учетом географии. ВНИМАНИЕ! Если забор воды происходит в размере, превышающем установленные лимиты водопользования, то тариф увеличивается в 5 раз.

Тариф пересматривается ежегодно. В 2019 году он составляет 141 рубль за одну тысячу кубических метров воды.

Ежегодно происходит индексация базовой ставки, установленной на водный налог: коэффициент 2019 года установлен в размере 1,75. Оплачивается фискальный сбор по месту нахождения объекта налогообложения. Как для любого налогового платежа, для плательщиков установлена соответствующая отчетность.

Предоставлять декларацию необходимо ежеквартально по месту нахождения объекта не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

domsovet.tv

Когда и как рассчитывается налог на скважину воды в 2019 году

Водные ресурсы смело можно назвать одним из самых ценных богатств человечества. Однако за их использование россиянам нужно платить. Какой налог за скважину воды платится в 2019 году в России, интересует немало граждан, желающих построить водозаборную башню в частном доме или на участке, предназначенном для ведения сельскохозяйственной деятельности. Также соискателей беспокоит алгоритм оформления добычи воды и меры ответственности за незаконное использование природных ресурсов.

Чтобы ответить на представленные вопросы, а также полностью разобраться в представленной правовой сфере, надо прибегнуть к статьям и положениям налогового законодательства, отдельных федеральных законов и конституционных норм. Самостоятельно изучить все законопроекты, регулирующие работу отрасли, довольно трудно, и к тому же, требует немало времени и сил. Еще знание теоретической базы не гарантирует, что человек в сложной правовой ситуации сможет применить свои познания на практике. Чтобы исключить неточности и распространенные ошибки, правильнее всего будет заранее провести консультацию с опытным юристом.

Квалифицированный специалист знает все особенности и детали данной правовой отрасли, поэтому изучив ваши обстоятельства и материалы дела, он сможет легко и доступно разъяснить людям все непонятные аспекты. Эксперт в режиме онлайн найдет индивидуальный подход к каждому, поможет рассчитать налог на скважину, даст эффективные советы и рекомендации. Дистанционные услуги юристов доступны жителям из разных уголков страны в любое время. Они помогают справиться с различными трудностями в сфере налогообложения, и одновременно сэкономить личные ресурсы соискателей.

Налог на скважину воды и особенности его применения в РФ в 2019 году

В России действует закон «О недрах», который регулирует оборот ресурсов и их использование гражданами страны. Он регламентирует, что в ситуации, когда скважина воды позволяет добыть ресурс из первого водного горизонта, то такие сооружения не подвергаются удержанию налогового сбора в государственный бюджет. К подобным конструкциям относятся трубчатые и шахтные колодцы на придомовом участке.

Отсутствие налога на объект связано с тем, что такие сооружения не надо оформление лицензии. Однако не всегда бытовые колодцы забирают воду с небольшой глубины. Чтобы узнать о том, надо на ваш колодец оформлять лицензию и платить налог, или он попадает в льготную категорию, необходимо действовать максимально продуманно, последовательно и слаженно. Первым шагом станет обращение лица в территориальный Фонд геологической информации или другие структуры, имеющие сведения о водяной системе участка.

Чтобы получить справку или информацию, необходимо заплатить, т. к. такая услуга не является безвозмездной. Помимо квитанции об оплате в государственную организацию надо предоставить заявление в свободной форме, а также план ваше территории в масштабе 1:10000.

Если речь идет об артезианской скважине, то такие объекты подлежат регистрации и расчету налога. Узнать подробности и все интересующие детали можно в Росприроднадзоре. Налог, а точнее его ставка, зависит от региона нахождения скважины, а также ряда других важных факторов, и просчитывается по персональным формулам. Если вы сомневаетесь в каких-то сведениях, хотите уточнить непонятные аспекты, необходимо заручиться профессиональной правовой поддержкой. Квалифицированный специалист направит соискателей по правильному пути, поможет избежать распространенных правовых ошибок, которые приводят к усугублению ситуации, наложению административного взыскания и т. д.

Как и когда оформить лицензию на скважину по забору воды

Лицензия на добычу грунтовой воды не нужна. Разрешение необходимо для бурения артезианской скважины. Отличаются эти два варианта тем, что артезианские воды лежат на большей глубине между двух плотных слоев земли, из-за чего в воду не попадают осадки, отходы и другие примеси. Артезианские воды чисты, природны и полезны, поэтому на их использование надо получить лицензию. Этот документ должен содержать:

  • данные о лице, которое владеет участком;
  • целевое назначение работ;
  • границы территории, где будут проводиться работы;
  • согласованный уровень добычи воды;
  • условия, по которым будет платиться налог;
  • сведения о государственных структурах, давших разрешение на ведение геологических работ;

Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-18, СПб +7 (812) 425-69-08, РФ 8 (800) 350-83-46 (звонок бесплатен)

Чтобы получить лицензию, надо обращаться с заявлением и комплектом дополнительных документов в государственные органы, работающие от Министерства природных ресурсов и экологии. Представители этих структур проведут проверку, и в зависимости от полученных результатов, вынесут решение о том, можно ли на территории бурить скважину для добычи воды. Многие считают, что согласовывать все с государственными инстанциями не обязательно, ведь никто не узнает о наличии колодца. На самом деле власти организуют специальные комиссии, которые осуществляют проверки и привлекают нарушителей закона к ответственности.

Для оформления лицензионного разрешения на бурение гражданину потребуется приложить к заявлению дополнительные документы, перечень которых может изменяться в зависимости от ситуации. Однако, несмотря на обстоятельства, обязательно надо приложить план участка, свидетельство о праве собственности, кадастровую документацию, документ о постановке на налоговый учет. Проект будущей скважины также потребуется согласовать в Облкомводе. Только после получения разрешений от всех инстанций можно просить о выдаче лицензии в Департаменте недропользования.

(24 оценок, среднее: 4,90 из 5)

imeetepravo.com

Налог на колодец в частном доме начнет действовать в России в 2019 году

С 2019 года правительство РФ вводит налог на скважины в частных домах. Согласно новому законодательству, граждане РФ должны будут вносить налоговые выплаты за пользованием колодцами, которые размещаются на частных территориях.

Согласно правительственному решению, налог на скважины поможет выявить факты незаконной предпринимательской добычи воды. Кроме того, он поможет регламентировать и упорядочить добычу воды из недр земли.

Кто будет платить налог?

Несмотря на то что данное нововведение призвано урегулировать добычу воды из недр земли, не все скважины подлежат обязательному налогообложению. Налог можно не платить в случае если скважина пробита до уровня грунтовых вод, которые протекают в песчаном грунте. Это касается большинства неглубоких колодцев, которые располагаются на дачных и частных участках, так как они, прежде всего, предназначены для личного пользования.

Налог необходимо платить в случае, если скважина пробита до уровня ценных пород, то есть до уровня известняковой породы. Такая скважина подлежит налогообложению.

Согласно данному требованию, если такие скважин могут принести вред окружающей среде, то они требует контроля государственных структур. Такой вид скважин достигает известняковых пород и считается артезианским, поэтому если ее пробить в неположенном для этого месте, можно нанести непоправимый урон природе.

Чтобы пробурить артезианскую скважину у себя на участке, необходимо собрать все соответствующие документы на данный вид колодца. При этом комиссия, которая будет рассматривать заявку, вправе отказать, если скважина может принести урон экологической ситуации в регионе.

В перечне документации должно быть разрешение на бурение в конкретно указанном месте, лицензия на скважину, паспорт на скважину, разрешение от экологической комиссии и ряд других документов, которые подтверждают факт того, что скважина не принесет вред окружающей среде.

В случае если скважина будет использоваться в личных целях, то ставка по налогу будет составлять 81 рубль за 1000 кубических метров воды. В случае если скважина используется в коммерческих целях, то ставка может колебаться от 300 до 750 рублей за 1000 кубических метров воды. Кроме того, налог зависит от региональных особенностей, поэтому для юридических лиц он может быть значительно выше, чем для физических лиц.

devays.ru


Смотрите также