Нитриты в воде из скважины чем опасны


Нитриты в воде

В начало

Нитриты представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов (нитрификация – только в аэробных условиях) и, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака (денитрификация – при недостатке кислорода). Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и собственно природных вод. Кроме того, нитриты используются в качестве ингибиторов коррозии в процессах водоподготовки технологической воды и поэтому могут попасть и в системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Широко известно также применение нитритов для консервирования пищевых продуктов.

В поверхностных водах нитриты находятся в растворенном виде. В кислых водах могут присутствовать небольшие концентрации азотистой кислоты (HNO2) (не диссоциированной на ионы). Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях более медленного окисления NO2- в NO3-, что указывает на загрязнение водного объекта, т.е. является важным санитарным показателем.

Концентрация нитритов в поверхностных водах составляет сотые (иногда даже тысячные) доли миллиграмма в 1 дм3; в подземных водах концентрация нитритов обычно выше, особенно в верхних водоносных горизонтах (сотые, десятые доли миллиграмма в 1 дм3).

Сезонные колебания содержания нитритов характеризуются отсутствием их зимой и появлением весной при разложении неживого органического вещества. Наибольшая концентрация нитритов наблюдается в конце лета, их присутствие связано с активностью фитопланктона (установлена способность диатомовых и зеленых водорослей восстанавливать нитраты до нитритов). Осенью содержание нитритов уменьшается.

Одной из особенностей распределения нитритов по глубине водного объекта являются хорошо выраженные максимумы, обычно вблизи нижней границы термоклина и в гиполимнионе, где концентрация кислорода снижается наиболее резко.

Для нитритов ПДКв установлена в размере 3,3 мг/дм3 в виде иона NO2- или 1 мг/дм3 в пересчете на азот. ПДКвр – 0,08 мг/дм3 в виде иона NO2- или 0,02 мг/дм3 в пересчете на азот. Лимитирующий показатель вредно­сти – санитарно-токсикологический.

В соответствии с требованиями глобальной системы мониторинга состояния окружающей среды (ГСМОС/GEMS) нитрит- и нитрат-ионы входят в программы обязательных наблюдений за составом питьевой воды и являются важными показателями степени загрязнения и трофического статуса природных водоемов.

Нитриты благодаря способности превращаться в нитраты, как правило, отсутствуют в поверхностных водах. Поэтому на­личие в анализируемой воде повышенного содержания нитритов свидетельствует о загрязнении воды, причем с учетом частично прошедшей трансформации азотистых соединений из одних форм в другие.

Концентрацию нитрит-анионов определяют визуально-ко­лориметрическим методом, сравнивая окраску раствора с конт­рольной шкалой образцов окраски.

icolog.ru

Нитриты

Нитриты являются промежуточным звеном в цепи процессов окисления аммония до нитратов или восстановления нитратов до азота и аммиака. Такие реакции активно протекают на станциях аэрации, в природных водах и системах водоснабжения. Самые высокие концентрации нитритов в воде характерны для лета, когда активизируется деятельность многих микроорганизмов и водорослей.

Для человеческого организма нитриты, источником которых являются преобразовавшиеся нитраты, очень ядовиты. При небольшом количестве нитратов нитриты вреда не принесут. Но при повышенном содержании нитратов увеличивается и содержание нитритов до опасного уровня. Внося в почву много минеральных удобрений на основе азота, человек снабжает потребляемые им овощи нитритами. Кроме овощей, нитриты, попадая в почву при внесении удобрения, загрязняют и водные массы.

Повышенная концентрация нитритов говорит об усилении процессов разложения органических веществ при окислении NO2- в NO3. Это указывает на то, что водоем загрязнен.

При использовании воды из родников и колодцев очень важно проводить анализ на содержание нитритов.

Нитриты используют в промышленности в качестве консервантов и ингибиторов коррозии. Но при этом из сточных вод они попадают в поверхностные и подземные воды.

Концентрация нитритов – важный санитарный показатель.

СанПиН 2.1.4.1175-02 приводит нормы содержания нитритов в воде, пригодной для потребления человеком, - 3 мг/л. Очевидно, что ввиду того, что нитриты являются более опасными, чем нитраты, их допустимая концентрация в воде значительно меньше.

Очистка воды от нитритов - это сложный и важный процесс. Это целый комплекс профессионального фильтрующего оборудования, химических реагентов и автоматики.

kievres.kiev.ua

НИТРАТЫ НИТРИТЫ В ВОДЕ.

НИТРАТЫ НИТРИТЫ В ВОДЕ. (Нитриты и нитраты, угроза и способы очистки.)

В местах отсутствия централизованной системы подачи воды, мы вынуждены искать альтернативные способы её получения. Один из них, это рытье колодца. Как нам кажется, вполне безопасный. А по мнению большинства из нас, полезный для здоровья. Это одно из самых распространенных и трагических заблуждений нашего времени. Попробуем разобраться в этом. Почти наверняка в вашем колодце завышена норма нитратов и нитритов. А возможно она превышает норму п.д.к. (предельно допустимая концентрация ). Даже если ваш колодец, является источником воды в вашем доме уже много лет и до этого дня вы не знали о случаях отравления из него, вы подвергаете риску себя и свою семью. Ещё одно широко распространённое заблуждение, это то, что в вода из централизованной водопроводной системы не содержит нитратов или нитритов. Случаи отравления нитратами и нитритами, очень распространены. Избыточное содержание нитратов и нитритов в воде, является причиной 70-80 процентов всех заболеваний, сокращающих нашу жизнь на 30%. Ежегодно, в мире от отравлений нитрато нитритной водой, заболевает 2 млрд. человек, из них 3,5 млн.умирает, 90% это дети до 5 лет. Эта страшная статистика, болезней и смертей, вызвана нитратами и нитритами которые содержаться в воде.

Что же это такое? И чего в них больше, вреда или пользы. Про это я и предлагаю поговорить

Норма нитратов и нитритов в питьевой воде
Наименование Ед-изм В водопроводной воде В колодцах, родниках и каптажных источниках фасуемая вода в пунктах разлива и бюветах Методики опреде-ления согласно дополн. 5
Нитраты мг/дм3 Ј 50,0 Ј 50,0 Ј 10 (50)4 пп. 6, 20
Нитриты мг/дм3 Ј 0,5 (0,1)3 Ј 3,3 Ј 0,5 (0,1)7 пп. 6, 36

ЧТО ТАКОЕ НИТРАТЫ и НИТРИТЫ.

Азото-кислые соли, нитраты и нитриты по сути два типа одного соединения. Возьмем один атом азота (N) присоединим к нему два атома кислорода (O) получим нитрит (NO2), добавим ещё один атом кислорода получаем нитрат (NO3). В природе эти элементы присутствуют повсюду, являясь основой клеток у растений. Даже наш организм выделяет определенное количество нитратов. Дело в том, что азот необходим растениям. С его помощью растения создают аминокислоты, из которых составляют белок. Получая из почвы минеральные соли азота, растения подвергают их сложной трансформации. Нитраты восстанавливаются до нитритов. Накапливаясь в растениях и улучшая рост вегетативной части растения, (крона, ствол, корневая система). Часть нитритов, трансформируется в аммиак. Наличие этих компонентов неизбежно. Аммиак, продукт, который стоит первым в цепи разложения органики, содержащей азот. Наличие аммиака в воде, это своеобразный показатель того что, существует свежее эпидемиологическое загрязнение воды органикой. Хотя и не всегда. Глубоко, в подземных водах, в местах где отсутствует кислород, нитраты восстанавливаются до аммиака. Присутствие в воде нитритов признак того, что скорее всего, загрязнения воды имеет определенную давность. Конечный продукт разложения (минерализации органики) это нитраты. Преимущественное наличие в воде одного из трёх компонентов говорит о определенном временном отрезке, прошедшем с момента попадания органики в воду. Наличие в равной доле всех трёх компонентов, говорит о не завершенности процессов разложения и продолжающемся поступлении загрязнений в воду. Если-же мы имеем дело с повышенной дозой нитратов, то скорее всего мы столкнулись с человеческим фактором.

Это могут быть отходы промышленности, минеральные (калийно азотные) удобрения. Так выглядит круговорот азота в природе.

В природных условиях, в источниках, нитритов и нитратов обычно содержится мало. В грунтовых водах содержание азото кислых солей возрастает. В пределах населенных пунктов содержание нитратов выше нормы, дело обычное. Как влияют, казалось бы естественные для природы минеральные соли азота, на человеческое здоровье?

По этому поводу существует много версий. Одни считают, что нитраты нейтральны и безвредны. Для большинства людей нитраты, это яд. Давайте разберёмся в этом вопросе более подробно.

Присутствие нитратов и нитритов в большинстве водных источников, продуктах питания, атмосфере и почве безусловно и неизбежно. Гниение растительного и животного материала, удобрения и сточные воды, вымывание из мест захоронения отходов и из атмосферы, промышленные отходы, это источник поступления нитратов в воду. Ни один из существующих методов обработки воды (обеззараживание, очистка) для подачи в городскую систему не даёт какого либо существенного результата приводящего к значительному снижению нитратов в воде. Уровень нитратов в водопроводной системе, обычно полностью идентичен уровню содержания таковых в окружающих водоемах. Широкое применение нитратов и нитритов в пищевой промышленности, они сохраняют цвет мяса, добавляют в бекон, ветчину и сосиски, сыры. Но это лишь малый процент нитратов, которые мы получаем. На самом деле львиная доля нитратов и нитритов, которые мы получаем, растительного происхождения. Как было сказано выше ,азотные соединения, это основа клеточного строительства у растений. В пищу мы употребляем достаточное количество нитратов, которое необходимо для нашего организма. Здесь хочу отметить, что сами по себе нитраты, вопреки бытующему мнению, не представляют особой опасности для человека. Но попадая в организм, нитраты под воздействием микроорганизмов переходят в нитриты. А вот нитриты представляют собой определенную угрозу. В нашем организме, основная функция нитритов, расслабление кровеносных сосудов. Теряя атом кислорода, нитриты трансформируются в оксид азота, нестабильный газ. Передавая сигнал в мышечные клетки кровеносных сосудов, расслабляя и расширяя их, снижают давление. Проблема возникает, когда излишние нитриты вступают в реакции с аминокислотами, при этом образовываются нитроз амины. Более ста соединений нитроз аминов являются канцерогенами, вызывая раковые заболевания. Но основная проблема и угроза состоит в том, что нитроз амины, окисляя железо, из которого состоит гемоглобин, образовывают метгемоглобин. Назначение гемоглобина, переносить кислород из легких в мышечные ткани. Метгемоглобин, по строению схожий с гемоглобином, заменяет и угнетает его, но не выполняет его функции. Он попросту не способен переносить кислород. Накопление метгемоглобина, вызывает водную метгемоглобинию. Этому заболеванию очень подвержены дети. Попросту говоря, организму для полноценного функционирования не хватает кислорода. Появляется отдышка. Образовывается холестерин, накапливается молочная кислота, падает содержание белка. Нарушается работа щитовидной железы, обмена веществ. Метгемоглобиния особо опасна беременным от 30 недель, а также детям до года, ввиду того что гемоглобин у плода и у детей раннего возраста находится в фетальной форме, который легче генерирует в метгемоглобин. Любое молоко содержит микроорганизмы, которые перерабатывают нитраты в нитриты. Во время кипячения, с испарением увеличивается содержание нитритов. Из-за отсутствия, в колодцах водорослей, активно потребляющих нитраты, количество нитратов в воде превышает все допустимые нормы. Учитывая то что токсичность водных нитратов в 1,25 раза выше нитратов пищевых, приготовление пищи на колодезной воде, особенно на молоке, для маленьких детей, без предварительной очистки воды от нитратов чревато негативными последствиями. Из всех известных способов очистки воды, лишь один способен качественно очистить воду от нитратов. Хорошая растворимость азото кислых солей делает проблематичным удаление нитратов из питьевой воды. Учитывая тот факт что в колодцах содержится помимо нитратов, нитритов, возможно повышение содержание таких вредоносных веществ как сероводород, железо и прочие минеральные микроэлементы и микроорганизмы, решение очистки этой воды требует серьёзного подхода и комплексного решения. Которое может дать обратно осмотический способ очистки воды. Его преимущество над другими способами состоит в том ,что он дает почти сто процентный результат. Весь секрет успеха лежит в принципе по которому осуществляется очистка воды. Вода проходит под давлением через специальную мембрану. Отверстия в которой соответствуют размеру молекул воды. Как известно, молекулы воды одни из самых маленьких. Таким образом мы получаем фактически стерильную воду. Такая вода идеально подходит для приготовления пищи, не содержит посторонних запахов и вкусовых примесей. Пища, приготовленная на такой воде вкуснее, а чай-кофе ароматней.

Но для прямого употребления, воду нужно наполнить необходимыми для жизнедеятельности организма минералами. Для этого, вода пропускается через специальный фильтр “минерализатор”, насыщается всеми полезными минералами и микроорганизмами. Такая вода имеет приятный, мягкий вкус и абсолютно безопасна для здоровья взрослых и малышей.

aquas.org.ua

Нитраты в воде

Впервые на территории бывшего СССР заговорили о нитратах в 70-е годы прошлого века. Тогда, в Узбекистане, несколько человек отравилось арбузами, которые были выращены с использованием слишком большого количества аммиачной селитры. Сегодня проблема чрезмерного присутствия нитратов в воде и продуктах питания очень и очень актуальна.

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. В человеческие организмы чаще всего они попадают вместе с водой и едой. Если нитратов мы употребляем не очень много, в пределах нормы, которая составляет 5 мг на 1 кг человеческого тела (норма, принятая ВОЗ), тогда они не наносят нам вреда. Если же количество нитратов превышает данный показатель, человеку грозит опасность.

В этой статье мы решили обратить внимание на то, как именно нитраты могут попасть в воду, какой вред человеческому здоровью они могут принести. И, конечно же, как можно очистить жидкость от солей азотной кислоты и приблизиться тем самым к норме.

Как могут попасть нитраты в воду?

Нитраты могут попасть в воду двумя путями:

  • природным,
  • антропогенным.

В природе соли азотной кислоты образуются в результате активной деятельности некоторых бактерий. Если в открытом водоеме много таких микроорганизмов, то нитраты начинают активно вырабатываться. Азот, как биогенный компонент, стимулирует рост водорослей. Они заполняют водоем все больше и больше, в результате чего сокращается количество кислорода в жидкости и погибает фауна водоема. Также известно, что нитраты могут появляться в водоеме, если в него ударит молния.

Но, все же, большее количество солей азотной кислоты возникает в жидкости из-за деятельности человека: из сточных вод и из стоков с полей, где используются азотные удобрения. Больше всего нитратов присутствует в открытых водоемах и приповерхностной подземной воды. Так, ваш колодец, неглубокая скважина на даче, могут стать источником этих опасных соединений. Поэтому, очень важно сделать анализ жидкости, прежде чем употреблять ее в пищу.

Чем опасны нитраты для человека?

Сами собой нитраты не несут в себе угрозы человеческому организму. Опасны их производные, нитриты, которые образуются внутри нас. Поэтому, чем больше мы употребляем солей азотной кислоты, тем больше из них может получиться ядовитых веществ, тем опаснее это для нашего здоровья. Нитриты вступают во взаимодействие с гемоглобином, в результате чего образуется лишний компонент крови, метгемоглобин. Он замещает гемоглобин. И не способен переносить кислород, в результате чего клетки по всему организму начинают испытывать кислородное голодание.

Нитраты, которые могут содержаться в той жидкости, которую вы пьете, используете при приготовлении еды, негативно сказываются на работе практически всех систем и органов, особенно ССС, ЖКТ. Наиболее опасны для детей.

Обратим внимание на следующие признаки отравления нитратами, которые могут содержаться в воде и продуктах питания:

  • синюшность кожи, слизистых,
  • сонливость, слабость,
  • одышка, потемнение в глазах, головная боль,
  • изменение координации движений,
  • понижение артериального давления, учащение пульса,
  • судороги, обморок, кома, смерть (если отравление очень сильное).

Если анализ воды, которую вы используете, показал в ней повышенное количество солей азотной кислоты, для снижения концентрации вредоносных веществ стоит использовать фильтры для очистки воды. Современные технологии, на основе которых изготавливаются данные устройства, позволяют качественно и надежно избавить жидкость от самых различных примесей, в том числе, от нитратов.

Какую марку и тип устройства выбрать? Тут следует обратиться к специалисту. Для устранения именно солей азотной кислоты подойдут, к примеру, фильтры Аквафор на основе технологии обратного осмоса. Бренд популярный у нас, в Беларуси. Устройства данной марки удобные в использовании и долговечные.

Нитраты в воде, представляют опасность для людей. Но избавиться от них можно!

filter-water.by


Смотрите также