Пирог для теплого водяного пола


Какая толщина теплого пола является оптимальной, критерии выбора, видео

Какая толщина теплого пола является оптимальной, должен знать каждый строитель и отделочник, дело в том, что только правильное выполнение такого пола позволит ему эффективно работать.

Тот же пол, который будет слишком толстым, попросту не сможет выполнять свои функции, так как воздух в помещении из-за этого не будет прогреваться.

Устройство тёплого пола

Для того чтобы иметь представление о том, какой толщины должен быть теплый водяной пол, необходимо знать его устройство. Именно отличное знание технологии монтажа подобной системы отопления позволяет правильно установить все системы, а также отрегулировать температуру в помещении с тем, чтобы уровень комфорта в нём был оптимальным. При этом стоит иметь в виду, что какая толщина пирога утепленного покрытия, применяемого для изготовления теплого водяного пола, обычно указывается в инструкции к нему.

Устройство водяного теплого пола

Важно! По общему правилу тёплые полы всех видов имеют слоистую конструкцию, то есть в помещении формируется некий «пирог» из бетона с начинкой в виде теплонагревательного элемента.

Он может быть электрическим или водяным. В результате появляется возможность для дополнительного отопления того или иного помещения при условиях надёжной защиты всех элементов тёплого пола.

Если брать непосредственно все слои тёплого пола в отдельности, то он состоит из:

  • утеплителя;
  • полиэтиленовой плёнки;
  • арматурной сетки, которая может и отсутствовать, но с ней пол будет прочнее;
  • трубопровода;
  • бетонной стяжки.

Устройство электрического теплого пола

Каждый слой играет свою роль, поэтому, какая толщина заливки теплого пола должна быть в том или ином случае, можно узнать, только сложив толщину каждого слоя такого пирога. При этом всегда стоит помнить о том, что каждый слой имеет своё функциональное предназначение, например, утеплитель позволяет экономить на нагреве воды, а также более эффективно распределять тепло по зданию. Если ошибиться с его монтажом, то понять, какая толщина теплого водяного пола будет оптимальной, станет весьма сложно.

В любом случае, прежде чем начинать выполнение работ, стоит проконсультироваться со специалистом, имеющим опыт их проведения. Дело в том, что правильный монтаж описываемого «пирога» — достаточно тонкое дело и если его неправильно выполнить на каком-либо этапе, можно ненароком испортить всю работу, а это лишние затраты времени и денег. Если же специалиста, знакомого вам, у вас нет, внимательно изучите инструкцию к тому или иному виду данной отопительной системы. Это поможет вам определить, какая толщина теплого пола будет оптимальной именно в этом помещении.

Толщина стяжки для теплого водяного пола

Как определить толщину каждого слоя в «пироге»?

Как мы уже писали, какой толщины должен быть теплый водяной пол можно установить, если сложить толщину всех его слоёв. Для начала необходимо будет рассчитать и выполнить черновую стяжку. Она устраивается на чистовом поле и привязывается обычно к краю цоколя фундамента или же самого фундамента. Если же пол выполняется на первом этаже зданий, то черновую стяжку придётся делать на грунте или бонтонном перекрытии первого этажа.

Существуют строительные нормы и правила, регулирующие толщину каждого слоя тёплого водяного пола

Так, если вы будете выполнять работы на перекрытии, то вам нет нужды как-то по-особенному готовиться к этому, достаточно просто подмести пол и отмыть от грязи. В том же случае когда имеется грунтовое основание, вам придётся его подготовить его особенно, а именно выровнять грунт и утрамбовать его. При этом стоит помнить о том, что грунтовое основание обычно выполняется на основе песчано-гравийной смеси, и поэтому её с полным основанием можно назвать «подушкой» — именно она составляет первый слой тёплого пола в этом случае, что стоит учитывать, решая вопрос о том, какой толщины должен быть теплый водяной пол.

Кстати, существуют строительные нормы и правила, регулирующие толщину каждого слоя тёплого водяного пола. Например, заливая поверх описанной «подушки» черновую стяжку, необходимо исходить из её толщины приблизительно в 50 мм. При этом какая толщина теплого пола, будет дальше зависеть от того материала, который вы избрали в качестве утеплителя.

Дело в том, что тот же пенополистирол бывает разных видов и сортов, каждый своей толщины. В результате вы имеете возможность подобрать тот «пирог», который подходит именно вам, учитывая при этом размер тех же самых дверных проёмов. Если этого не сделать , тёплый пол придётся переделывать, тратя время и деньги.

Если говорить более конкретно, какой толщины пенополистирол для теплого пола должен быть, то плита этого материала размерами в 100-115 мм вполне подойдёт. Минимальная же его толщина должна составлять те же 50 мм. Кроме того, если отвечать уже на другой вопрос о том, какая толщина пенофола должна быть для теплого пола, необходимо также будет учитывать плотность данного материала. Она в среднем должна равняться 30…35 кг/м3, это позволит вам значительно сократить уровень теплопотерь, проходящих через утеплитель.

Толщина других элементов тёплого пола

После того как вы уложите утеплитель, его нужно будет накрыть полиэтиленовой плёнкой толщиной в 150-200 мкм. Поверх расстеленного полиэтилена выкладывают арматурную сетку из прутков диаметром не тоньше 4 мм. После монтажа арматуры необходимо будет заняться укладкой и сборкой трубопровода. Здесь толщина трубы составит 16 мм, при этом, если возьмёте трубу, изготовленную из полиэтилена, её диаметр может быть меньше.

Стяжку не рекомендуется делать толще 80 мм

При решении вопроса, какой толщины заливать теплый пол, необходимо будет набросить ещё 20 мм на арматурную сетку, которая прикроет трубопровод сверху. Сверху смонтированный тёплый пол закрывается стяжкой минимальной толщиной в 50 мм, можно также для верности накинуть примерно 10 мм.

Данная стяжка имеет функцию не только основания чистового пола, но и ещё аккумулятора тепла. В результате, отвечая на вопрос, какая толщина теплого водяного пола является оптимальной, необходимо предусмотреть такой размер стяжки, который бы позволил оставаться полу тёплым максимально длительное время. В любом случае толще 80 мм её делать не рекомендуется, при этом лучше всего использовать бетон марки М200 и выше.

Гипсокартон весьма чувствителен к износу, поэтому его необходимо брать с запасом

Это, в принципе, все слои «пирога» слоёного пола. Однако останется ещё сделать чистовое покрытие, состоящее из керамогранита, кафеля и иных напольных покрытий. При этом каждый материал имеет свою толщину, например, для кафеля понадобится 20 мм свободного пространства, а для паркета – 40.

Кроме того, иногда возникает вопрос, какая толщина гипсокартона для теплого легкого пола является подходящей. Дело в том, что гипсокартон весьма чувствителен к износу, поэтому его необходимо брать с запасом. Лучше всего просто в магазине попросить предоставить вам этот отделочный материал, указав при этом, что вы собираетесь его использовать для отделки пола.

Важно! Стоит помнить и о том, что все размеры, приведённые выше, не являются строго определёнными и могут меняться в ту или иную сторону.

Связанно это как с неровностью самого пола, так и с особенностями, применяемых при обустройстве тёплого пола материалов. Например, можно использовать вместо пенополистирола минеральную вату, имеющую другую толщину.

Подсчёт толщины слоёв тёплого пола

Необходимо будет проверить, чтобы все системы тёплого пола при укладке были укрыты бетоном

Имя на руках перечисленные цифры, можно будет вычислить толщину всего пола, при этом стоит иметь в виду, что «пирог» в любом случае должен иметь толщину не менее 140 мм, считая от верха цоколя и до поверхности черновой стяжки. Необходимо также будет сделать поправку на толщину гравийной «подушки» и перекрытие первого этажа.

Стоит учесть и предназначение того или иного помещения, например, та же стяжка в жилых помещениях не должна превышать 100 мм, что касается складов, торговых павильонов, а также автоцентров, то она там не должна превышать более 200  мм. Если же вам нужно будет обогреть авиационный ангар, там уже потребуется стяжка в 300  мм.

В обязательном порядке необходимо будет проверить, чтобы все системы тёплого пола при укладке были укрыты бетоном. Для этого минимальная толщина стяжки должна равняться 65 мм. Нужно обязательно помнить о том, что от обычной стяжки стяжка тёплого водяного пола отличается наличием в них деформационных швов.

Другими пунктами обязательной проверки систем теплого пола перед началом эксплуатации являются:

Выбор материалов для стяжки должен производится ответственно

  • проверка работоспособности перед укладкой стяжки трубопровода;
  • проверка трубопровода на гидравлическую плотность;
  • проверка теплоотражающего слоя, положенного под систему трубопровода с целью избежать потерь.

Для того чтобы стяжка была качественной, выбор материалов для неё должен производится ответственно, только в этом случае тёплый пол будет долго и эффективно работать. При этом нужно не переборщить с его толщиной, чтобы тепло могло нормально функционировать в помещении.

В том случае, когда описываемая система отопления будет работать в нежилом помещении, нужно обращать особое внимание на прочность покрытия тёплого пола. С этой целью необходимо в обязательном порядке выполнять процедуру армирования. Именно армировочная сетка поможет вам выполнить пол прочным и одновременно высокофункциональным.

Выбор напольного покрытия

Ламинат имеет склонность деформироваться под воздействием влаги и высоких температур

После того как «пирог» будет сформирован, вам останется только оформить начисто ваш пол. Для этого нужно выбрать материал напольного покрытия с учётом его толщины. Если вы ошибётесь, то придётся пол переделывать заново, так как в процессе выполнения работ имеется вероятность повредить стяжку.

Что же касается непосредственно выбора самого материала, то лучше для тёплого пола подбирать те материалы, которые не боятся воздействия влаги или температуры. К ним относят керамическую плитку и керамогранит. К использованию ламината нужно подходить с большой осторожностью, так как он имеет склонность деформироваться под воздействием влаги и высоких температур.

Важно! Выбирая тот или иной материал для напольного покрытия, нужно обращать особое внимание на его толщину.

Например, ламинат выпускается в разных вариантах, из которых вы можете выбрать подходящий по цене. В результате вы получаете возможность выдержать требования по толщине водяного пола и одновременно красиво его оформить.

Лучше для тёплого пола подбирать керамическую плитку или керамогранит

Кстати, некоторые производители выпускают наборы для тёплых полов с приложением к ним уже готового напольного покрытия. В результате вы экономите время на его поиске, а ваш пол будет в этом случае составлять единый законченный комплекс. Подобным образом можно добиться весьма существенной экономии ваших денежных средств.

Схемы теплого пола - конструктивная, размещения оборудования, подключений

Теплый пол создается по определенным схемам, которые имеются в проектной документации, или же разработанными самостоятельно в соответствии с опытом строительства в сходных условиях.

В частных домах условия мало чем различаются. Важно, что сходны общая обогреваемая площадь пола — (в основном 80 — 250 м кв.) и площадь отдельных комнат 10 — 40 м кв.

Оборудование, применяемое в частных домах однотипное, а нередко одинаковое — от одного производителя. Это дает возможность применять сходные конструктивные, монтажные схемы теплых полов.

Далее рассмотрим наработанные схемы монтажа, в т.ч. и гидравлическую разводку и подбор оборудования.

Пирог теплого пола

Основная конструктивная схема – «пирог» теплого пола. Имеется определенная последовательность слоев. Здесь основная сложность в недопущении брака и отступлений от принятой схемы.

  • 7. Основание горизонтальное, и сухое. перепад высот в комнате — не более 5 мм.
  • 5. Выравнивающая подсыпка из песка (непрочная стяжка) под утеплитель.
  • 4. Утеплитель — плотный крепкий и водоустойчивый экструдированный пенополистирол. Толщина — не менее рекомендаций СНиП по утеплению (100 — 220 мм), для межэтажных перекрытий — 35 мм.
  • Гидроизоляция отделяет стяжку от утеплителя, препятствует быстрому уходу воды из стяжки.
  • 3. Армирование — металлическая сетка 50 — 150 мм, из прута 4 — 5 мм, приподнятая, так, чтобы находится в толще стяжки.
  • 1. Трубопровод — металлопластиковый, PERT и РЕХ, чаще 16 мм в диаметре.
  • 2. Стяжка бетонная толщиной от 8 см, поделенная на фрагменты со стороной 4 — 5 м (один контур трубопровода в фрагменте стяжке).
  • 8. Деформационные швы, заполненные демпферной лентой шириной 5 — 15 мм, — делят стяжку на фрагменты и отделяют от стен
  • 6. Напольное покрытие пригодное для теплого пола.
  • 9. Плинтус закрывает деформационный шов.

Более подробную информацию по каждому слою можно узнать на данном ресурсе.

Визуальная схема размещения элементов, — конструкция, последовательность укладки:

Укладка трубопровода

Трубопровод должен быть уложен так, чтобы не возникало температурной зебры на поверхности стяжки. Также плотность укладки определяется требуемой теплоотдачей в соответствии с теплотехническим расчетом (если такой проводился). Максимальное расстоянием между трубами — 250мм. Минимальное — 100 мм.

Главная схема укладки — улиткой (спиральная), при которой чередуются трубы подачи и обратки. Укладка змейкой лучше подходит в помещениях, вытянутых вдоль холодных зон (угловых), узких и длинных.

Более плотная укладка (100 — 150 мм) в холодных (краевых) зонах, которые тянутся вдоль наружных стен. Ширина краевой зоны обычно 0,4 — 0,8 метра. Меньше плотность (150 – 250 мм) ближе к центру здания.

Длину одного контура не рекомендуется делать больше 80 метров, чтобы не превысить потерю напора возникающего при расходе теплоносителя, который покрывает «средние» теплопотери здания.

Иными словами, чтобы не выйти за технические возможности насосов 25-40 , 25-60, при покрытии теплопотерь «обычного дома».

Подробней о выборе насосов теплого пола

Трубопровод привязывается к сетке пластиковыми застежками, — какие трубы применить

Схема водяного пола для дома

Размещение контуров водяного пола в доме должно выполнятся в соответствии с проектом. Учитываются теплопотери всего здания и каждой комнаты, исходя из которых выбирается плотность укладки трубопровода, скорость движения теплоносителя, насос и др.

Но часто все сводится к однотипным схемам, с длиной контуров 60 — 80 метров, которые применимы для хорошо утепленных домов.

Или же к применению контуров длиной 40 — 45 метров, для которых применяется упрощенная гидравлика с ограничителями потока — РТЛ регулировка температуры

Типичная схема размещения контуров. Согласно расчета не во всех комнатах делается плотная укладка в холодных зонах.

Примерно одинаковая плотность размещения контуров по площади дома, — шаг укладки 100 мм в краевых зона и 200 мм в остальной части нормально утепленных домов

Участки пола, заставленные оборудованием, низкой мебелью остаются без трубопровода, например, размещение трубопровода в санузле с ванной и душевой кабинкой.

Подключение водяного пола, устройство гидравлики

Водяной пол подключается к общей отопительной сети, точно также, как ветвь радиаторов, — параллельно, через тройники.

Монтажная схема водяного теплого пола выглядит следующим образом:

Необходимо уделить внимание средствам защиты. На схеме указаны:

  • Защитное термореле которое отключает насос, и которое установлено на подающем коллекторе.
  • Байпас с дифференциальным клапаном между подачей и обраткой, перепускающий жидкость при повышении разности давления из-за прикрытия контуров.
  • Контроллер насоса, выключающий его при закрытии сервоприводов на коллекторе.

Также на схеме приведены средства автоматики — термостаты в комнатах сблокированные с сервоприводами регулировочных кранов на коллекторе.

Работу смесительного узла и коллектора разберем отдельно.

Как работает смесительный узел с коллектором

Приведена схема работы трехходового клапана. в котором смешивается подача с котла и обратка с теплого пола.

Работа клапана возможна только под воздействием насоса теплого пола установленного в контуре коллектора (в любом месте).

На практике может устанавливаться и двухходовой клапан перекрывающий подачу на смесительный узел.

Клапан управляется средствами автоматики — термоголовкой, датчик которой устанавливается на трубопроводе подачи и регулирует температуру обычно в пределах 30 — 50 градусов.

Коллектор водяного пола распределяет теплоноситель по контурам. Обычно на гребенке обратки коллектора устанавливаются балансировочные краны, возможно с сервоприводами. На подаче — указатели потока с возможностью перекрытия. Но это дорогая комплектация.

Подробней об устройстве коллектора теплого пола

Наиболее дешевый вариант гидравлики теплого пола для небольшого дома — коллектор с закрывающими шаровыми кранами (с дополнительно установленным балансировочным на наиболее коротких петлях), с термоголовкой смесительного узла, которая регулируется вручную.

Пирог водяного теплого пола по грунту. Делаю для себя! | Строю для себя

В данном материале речь пойдет об устройстве пирожка теплых полов по грунту в моем доме, а также о монтаже непосредственно самих теплых полов. Делал всё сам, жена частично помогала расстилать пленочные материалы и укладывать экструдированный пенополистирол.

Решено было устройство теплых полов по грунту оставить на последний этап после возведения коробки, оштукатуривания стен и установки входных дверей.

Обратная засыпка из песка уже была изрядно утрамбована как осадками во время нахождения дома без кровли, так и рабочими в процессе возведения дома. Я не стал тянуть черновую стяжку по песку, так как это ни к чему, а сразу приступил к устройству гидроизоляции.

Пирог пола

  1. Выровняв песок правилом по маякам, уложил на него слой полиэтиленовой пленки 150 мкм. в два слоя с нахлестом в 10 см.
  2. На пленку паз в паз выполнил укладку пенополистирола плотностью 35 кг./куб.м. и толщиной 30 мм.
  3. На полистирол постелил с нахлестом 15 см. профилированную мембрану из плотного полиэтилена (послужила дополнительной гидроизоляцией), а так же с помощью профиля мембраны приподнял сварную сетку.
  4. Далее уложил сварную сетку диаметром 4 мм. и ячейкой 200 мм.
  5. После чего раскатал МП трубу Ф16 с фиксацией нейлоновыми хомутами.
  6. К штукатурке пристрелил степлером демпферную ленту. На элементах без штукатурки - ленту укладывал во время стяжки теплого пола.
Укладка сетки

Укладка сетки

Контур теплого пола

Контур теплого пола

Итого получилось 4 контура: самый маленький 55 м., остальные по 75-80 м. Гостиная комната была разбита на два контура, 1 контур ушел на прихожую и санузел, и еще один на спальню и коридор.

При укладке теплого пола в спальне, - не советую раскатывать его под кроватью, так как очень уж не комфортно спать )))

Поскольку система отопления у меня - коллекторная (лучевая), то поверх теплого пола проложил трубы к радиаторам в изоляции.

Толщина стяжки вышла в среднем 10 см. (от 9 до 11см.), о чем поделюсь в следующих статьях.

При монтаже теплого пола соблюдайте:

  • длина контура из трубы ф16 не должна превышать 80 м.;
  • под кухонной мебелью, шкафами, холодильниками - не используйте теплый пол;
  • каждую комнату в дверном проеме разделяйте деформационными швами из той же демпферной ленты, а так же делите комнаты деформационными швами, которые составляют более 30 кв.м;
  • заливайте стяжку при рабочем давлении в системе теплого пола (1,5 - 2 Бар).
  • перед заливкой стяжки, обязательно проводите опрессовку системы, хотя бы тройным рабочим давлением (6 - 8 Бар.)

Надеюсь, что материал вам пришелся в пору! Удачного строительства!

_________________

Читайте также мои статьи "Обратная засыпка. Основание полов по грунту" и "Перемычка из облицовочного кирпича БЕЗ УГОЛКА"

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди много интересных для Вас тем!

Водяной «теплый пол» для влажных помещений | Материалы и технологии

В последнее время в нашей стране растет популярность напольного отопления. И если устроить водяной «теплый пол» в квартире можно далеко не всегда, то ничто не мешает оснастить им частный дом. Такой способ отопления, обладающий рядом преимуществ перед радиаторным, хорошо подходит и для помещения, где расположен бассейн.

4:0 в пользу «теплого пола»

  • © 3532studio/Fotolia.com

  • © epr/Bundesverband Flachenheizungen und Flachenku

  • © Monkey Business/Fotolia.com

Почему в помещениях с «теплым полом» люди чувствуют себя так комфортно? Во-первых, из-за более равномерного обогрева комнат без образования зон локального перегрева и холодных зон. Во-вторых, «теплый пол» создает оптимальное распределение температуры воздуха по высоте помещения — на уровне головы стоящего человека она несколько ниже, чем у его ног. В-третьих, поскольку в объеме помещения энергия от пола-нагревателя распространяется в основном излучением, а не с конвекционным потоком, такой обогрев не сопровождается сквозняками и перемещением пыли. И в-четвертых, ходить босиком по холодному кафельному полу вокруг бассейна не очень приятно.

«Теплый пол» не только устраняет этот дискомфорт, но и делает хождение по кафельной плитке более безопасным — риск поскользнуться значительно снижается, так как вода с нагреваемой поверхности быстро испаряется.

Однако комфортность «теплого пола» — это только одно из его преимуществ. Не менее важна и энергетическая эффективность данной технологии. Поскольку «теплый пол» относится к лучевым системам нагрева, ощущение того, что тепла достаточно, наступает у человека при температуре примерно на 2°C ниже, чем при радиаторном обогреве. То есть рабочая температура в системе «теплый пол» ниже, чем в радиаторах, благодаря чему уменьшаются потери энергии в окружающую среду. Кроме того, подобная система отопления предоставляет большие возможности для использования таких источников тепла, как конденсационный котел, тепловой насос и т.д.

И наконец, при напольном отоплении не происходит скапливания тепла в верхней зоне помещения — там, где оно не нужно. Энергосберегающий эффект от применения «теплого пола» в помещениях с высокими (более 5 м) потолками достигает 40%. Для стандартных домов он оценивается в 10–20%. А оборудование системы «умной» автоматикой приносит дополнительную экономию.

Еще одним достоинством напольного отопления является «невидимость»: все его элементы скрыты в строительных конструкциях и распределительных шкафах. Несмотря на элегантность современных радиаторов, интерьер от их отсутствия только выигрывает.

Система «теплого пола»

  • © REHAU

  • © REHAU

  • © REHAU

  • © Uponor

От клапана до узла

У бассейна «теплый пол» может быть как электрическим, так и водяным. При выборе того или иного типа следует принимать во внимание способ нагрева воды бассейна и решать вопрос комплексно. В настоящей статье рассматривается водяной «теплый пол».

  • © Moyseeva Irina/Fotolia.com

  • © Andrey Armyagov/Fotolia.com

  • © Iriana Shiyan/Fotolia.com

  • © vertexoff/ Depositphotos.com

Принцип работы встроенных систем обогрева достаточно прост: нагретая вода циркулирует в уложенной с определенным шагом трубе, отдавая тепло строительной конструкции — полу, стене либо потолку.

Рабочая температура таких установок ниже, чем при радиаторном отоплении. Согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» температура поверхности пола в помещениях с постоянным пребыванием людей не должна превышать 26°C, а с временным пребыванием — 31°C. Поэтому температура теплоносителя в линии подачи напольного отопления не превышает 55°C.

Такую температуру некоторые модели современных котлов способны обеспечить без потери КПД. Но обычно напольное отопление не является единственной системой обогрева помещений, а комбинируется с радиаторами — и в этом случае от котла требуется более высокая температура теплоносителя. При подаче в контур «теплого пола» жидкость охлаждается за счет подмеса из обратной линии. Для этого используется двух- или трехходовой клапан, оснащенный термостатической головкой с погружным датчиком или сервоприводом.

Если «теплый пол» организуется не на ограниченной площади (например, в ванной комнате), а для обогрева больших помещений, ему потребуется собственный циркуляционный насос, который не только помогает преодолеть гид­­равлическое сопротивление в трубе, но также делает контур напольного отопления более управляемым и независимым по отношению к другим участкам отопительной установки.

Все помещения здания имеют свои особенности и индивидуальные режимы обогрева, поэтому в каждом из них необходимо предусмотреть свой собственный греющий контур.

Теплоноситель распределяется по петлям с помощью коллекторов («гребенок»). Каждая подсистема управляется посредством клапанов, устанавливаемых обычно на отводах обратного коллектора. Для автоматического регулирования клапаны оснащаются сервоприводами, на которые поступают сигналы от комнатных термостатов или контроллера отопительной установки. В простых случаях пользователь управляет контурами вручную.

Чтобы все трубные петли напольного отопления находились в равных условиях независимо от их длины, на отводах подающего коллектора нужно предусмотреть настроечные клапаны. Они могут быть совмещены с расходомерами. В этом случае балансировку несложно выполнить без какого-либо измерительного прибора. При необходимости настроечным клапаном можно полностью перекрыть канал для теплоносителя со стороны подачи.

В обвязке напольного отопления присутствуют также воздухоотводчики, дренажные клапаны (соответственно для выпуска воздуха при заполнении контуров и слива жидкости из системы на время ремонтных работ) и некоторое другое оборудование. В частности, для того, чтобы исключить перегруз циркуляционного насоса при перекрытии петель «теплого пола» (такую ситуацию называют работой на закрытую задвижку), в состав обвязки включают автоматический клапан, замыкающий поток теплоносителя через обходной участок (байпас) при превышении безопасного давления в контуре напольного отопления. Правильный подбор и настройка элементов водяного «теплого пола» являются обязательным условием его работоспособности. Удобнее всего использовать для комплектации готовые насосно-гидравлические (насосно-смесительные) и коллекторные узлы, предлагаемые рынком. Такое оборудование компактнее и дешевле, чем комплектующие, приобретенные раздельно, а его компоненты подогнаны друг к другу.

Система труб и фитингов Viega

  • © Viega

  • © Viega

  • © Viega

Труба: что выбрать

Чаще всего для «теплого пола» применяют металлополимерные трубы PEX/Al/PEX, а также предназначенные для отопления трубы из сшитого полиэтилена с полимерным антидиффузионным слоем. «Металлопластик» сохраняет форму, приданную ему монтажником, его проще укладывать и ему требуется меньше креплений. Зато полиэтиленовая труба несколько дешевле, и, если напольное отопление организуется на значительных площадях, ее применение может дать ощутимую экономию. При случайном расплющивании PEX-трубы в ходе монтажных работ поврежденный участок можно восстановить, нагрев его строительным феном.

Трубы из сшитого полиэтилена имеют больший коэффициент теплового линейного расширения, чем металлопластиковые. Но это не приводит к разрушению конструкции правильно смонтированного «теплого пола». Пластиковые и металлопластиковые трубы системы напольного обогрева должны соответствовать классу эксплуатации 4 по ГОСТ 52134-2003 (отопление высокотемпературное напольное и/или низкотемпературное отопительными приборами с рабочей температурой 60°С и максимальной температурой 70°С) и использоваться в соответствии с паспортными характеристиками. Тогда срок их службы составит не менее 50 лет.

Во встроенных системах отопления, включая напольные, применяются также тонкостенные медные трубы. Они долговечны, легко монтируются и хорошо проводят тепло, но дороже пластиковых и металлополимерных с алюминиевой прослойкой. Кроме того, медь не выдерживает контакта с агрессивными строительными смесями, в том числе цементными. Поэтому для заливки в бетонную стяжку подходят только медные трубы в полимерной оболочке.

«Мокрый» или «сухой»?

Труба «теплого пола» может быть замоноличена в слое из песчано-цементной смеси (так называемый мокрый монтаж) или размещена непосредственно под напольным покрытием — паркетной или террасной (из древесно-полимерного композита) доской и т.д. Конструкции второго типа именуют «сухими», или легкими. Их не применяют около бассейнов (так как вода, попадающая в подпольное пространство и задерживающаяся там, создает влажную и теплую среду, благоприятную для появления плесени и размножения микроорганизмов), но они подходят для домов с деревянными полами, при ограничениях по высоте помещения и в случаях, когда «мокрый» монтаж невозможен или нежелателен.

Среди преимуществ таких систем — малая нагрузка на перекрытие, быстрый прогрев и хорошая реакция на управляющие сигналы. Чтобы запустить в работу «сухой» вариант пола, не нужно ждать затвердевания бетонной стяжки (по нормативам это занимает 28 дней), а работы по его устройству дешевле, проще и чище, чем при замоноличивании трубы. Однако комплект материалов в этом случае обойдется примерно в полтора раза дороже: для равномерного распространения тепла по всей поверхности пола под покрытие укладывают металлические распределительные (их также называют отражающими) пластины из оцинкованной стали или алюминия. Без таких элементов система не обеспечит равномерного нагрева поверхности пола, а ее теплоотдача будет ограничена.

Впрочем, и при наличии отражателей напольное отопление «сухого» типа проигрывает «мокрому» в удельной тепловой мощности. Поэтому в качестве базового варианта, как оптимальное по цене и эффективности, рассматривается напольное отопление с размещением греющей трубы в бетонной стяжке.

Система управления «теплым полом»

  • © ROTEX GLOBAL LLC

  • © ROTEX GLOBAL LLC

  • © Viega

Рецептура «пирога»

Конструкция водяного «теплого пола» представляет собой «пирог», нижним слоем которого является теплоизоли­­рующая основа. Ее укладывают в обязательном порядке для того, чтобы минимизировать потери тепла в нижнем направлении (которые при наличии нижерасположенного этажа приводят еще и к нагреву его потолка).

В качестве теплоизоляции обычно используют плиты из пенополистирола (пенопласта) плотностью 40 кг/м³. Толщина подложки зависит от климатических условий и основы, на которой устраивают «теплый пол» (грунт, плиты, перекрытие над отапливаемым или холодным подвалом и т.д.). При ее определении желательно произвести точный расчет с учетом теплозащитных свойств строительных конструкций. Как правило, на первом этаже дома хватает утеплителя толщиной 50 мм, на втором — 20 мм.

Выпускаемые специально для «теплого пола» пенополистирольные плиты оснащают различными усовершенствованиями: стыками для замкового соединения с соседними элементами, бобышками или разметкой для удобства укладки трубы, теплоотражающим и (или) гидроизолирующим покрытием. Есть даже теплоизоляция с «липучками» для закрепления трубы (обычно же ее фиксируют к пенопласту пластмассовыми скобами или подвязывают к арматурной сетке). Можно использовать и общестроительный пенополистирольный утеплитель. Но в этом случае придется потратить больше времени на раскладку и крепление трубы, запенивание стыков (эта операция желательна) и отдельно решить вопрос с гидро-изолирующим слоем.

В качестве подложки «теплого пола» по утепленным конструкциям подходит рулонный материал на основе вспененного полиэтилена с металлизированным пленочным покрытием (мультифольга).

Стяжку «теплого пола», которая появится после заливки бетоном уложенной на утеплителе трубы, нужно изолировать и от боковых ограждающих конструкций, т.е. от стен дома. Иначе часть тепла будет перетекать в них и теряться. Чтобы этого не происходило, вдоль стен укладывают демпферную ленту из вспененного полиэтилена. Кроме теплоизоляции лента обеспечивает компенсацию изменения размеров бетонной стяжки при нагреве и остывании.

Чтобы из-за тепловой деформации плиты напольного отопления не возникало напряжение в строительных конструкциях, площадь сплошной стяжки не должна превышать 30 м² при максимальной длине стороны 8 м (требования СП 41-102-98 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб»). Каждый такой участок обогревается отдельной трубной петлей и отделяется от соседних деформационным швом с демпферной лентой. Для защиты стяжки от растрескивания в цементно-песчаный раствор вносят специальный состав — пластификатор. Укрепить бетон можно также армированием или добавлением полипропиленовой фибры.

Бетонная стяжка не только защищает трубу от механической нагрузки, но и аккумулирует и распределяет тепло. Ее толщина определяется с учетом температуры теплоносителя и материала покрытия пола. Минимальный рекомендуемый слой над поверхностью трубы — 30 мм.

Укладка главной начинки «пирога» напольного отопления — трубы — производится тремя основными способами: одиночной или двойной (с параллельным «движением» прямой и обратной трубы) змейкой и спиралью.

Схема и шаг укладки выбираются таким образом, чтобы обеспечить тепловые потребности помещения и равномерный нагрев поверхности пола. Перепад температуры на отдельных его участках не должен превышать 10°C (оптимально 5°C).

Соответственно при расчете системы разность значений температуры в прямой и обратной линиях принимается не больше этого значения. Трубу укладывают с шагом не более 300 мм. Для компенсации тепловых потерь краевых зон (у наружных стен) шаг в них уменьшают, а подающий трубопровод располагают со стороны ограждающих конструкций.

Автоматика комфорта

Среди достоинств «теплого пола» часто указывают его способность самостоятельно корректировать количество отдаваемой в помещение энергии при изменении температуры внутреннего воздуха из-за перемены погоды, теплопоступления от сторонних источников и т.д. Этот процесс называют саморегулированием, и он действительно имеет место при ра­­боте напольного отопления, как, впрочем, и радиаторного. Но этого недостаточно для поддержания комфортного микроклимата без значительных перепадов температуры воздуха и пола.

Распространенным видом автоматических регулирующих устройств для напольного отопления являются комнатные термостаты. Они размещаются в обогреваемых помещениях и управляют работой петель «теплого пола», отдавая команды сервоприводам на открытие и закрытие клапанов коллекторного блока при отклонении температуры воздуха в помещении от заданного значения. Контролируемой величиной может быть и температура пола. В этом случае комнатный термостат должен предусматривать подключение сенсора, встраиваемого в стяжку и используемого в качестве основного или ограничительного (при работе в паре с датчиком температуры воздуха).

Обычно комнатный термостат срабатывает при изменении температуры на 1°C, но реакция поланагревателя на это действие не так быстра: чтобы подкорректировать температуру воздуха, ему требуется изменить температуру массивной стяжки. В итоге система не всегда успевает подстраиваться под перемены внешних или внутренних условий, особенно в межсезонье. Амплитуда колебаний в нагреве пола при таком регулировании достигает нескольких градусов. В результате комфортность и экономичность напольного отопления оказываются несколько ниже ожидаемых характеристик.

Повысить экономичность системы позволяют хронотермостаты, изменяющие режимы обогрева по заданной пользователем программе. Однако по-настоящему эффективным для напольного отопления будет управление на базе контроллера с погодной компенсацией.

Реагируя на изменение внешних условий и регулируя работу элементов насосно-смесительного узла, такой прибор корректирует температуру теплоносителя, подаваемого в петли напольного отопления, еще до того, как перемена погоды сказывается на внутреннем климате. В сочетании с комнатными термостатами погодозависимый контроллер обеспечивает наиболее экономичное функционирование «теплого пола» и комфорт для пользователей этой системы.

Текст: Сергей Камышин

конструкция, достоинства и недостатки, варианты укладки, технология монтажа

Что такое пирог теплого пола по грунту

Устраивая полы по грунту, обязательным моментом является их теплоизоляция, благодаря этому получается многослойная конструкция, которую очень часто называют пирогом теплого пола. Данная конструкция во многом напоминает слоеный пирог, так как состоит из нескольких слоев. Хочется сказать, что строительство пола по грунту во многом зависит от состояния грунта. Он должен соответствовать некоторым требованиям. Например уровень грунтовых вод должен находиться на глубине 5- 6 метров, грунты не должны быть рыхлыми, например, песчаными или черноземными. Кроме этого, необходимо учитывать нагрузку на пол. Нужно заметить, что пирог теплого пола должен обеспечивать:

  • теплоизоляцию помещения;
  • защиту от грунтовых вод;
  • звукоизоляцию в доме;
  • предотвращать от накопления водяных паров внутри пола;
  • обеспечивать комфортные условия для проживания.

Основной или дополнительный?

Выбирая систему отопления необходимо учитывать некоторые требования. Чтобы сделать основной систему теплых полов, работающих от водяного теплоносителя, необходимо сделать некоторые расчеты. Например, высчитать уровень потерь тепла в доме. Эта величина зависит от количества окон, надежности утепления стен и стеклопакетов. Таблицу расчетов можно скачать в интернете.

Кроме того учесть, разводка располагается на некотором расстоянии от внешних стен, что несколько снижает ее эффективность. Сравнив мощность системы и площадь жилья, вы сможете сделать нужный вывод.

Из чего состоит пирог теплого пола по грунту

По своей конструкции пирог теплого пола по грунту состоит из нескольких слоев, укладка каждого слоя происходит поэтапно.

  • Перед укладкой пирога, грунт требует некоторых подготовительных работ. Это очистка грунта от травяного покрова, мусора и различных предметов. А также тщательное выравнивание поверхности.
  • Далее идет слой песка. Песок можно использовать любой, но его необходимо хорошо утрамбовывать.
  • Следующий слой подсыпки — гравий или щебень. Благодаря этому слою грунтовые воды не имеют возможности подниматься, а также, за счет него, происходит дополнительное выравнивание поверхности. Его толщина составляет примерно 7−8 см.
  • Следующий слой — армированная металлическая сетка, она отлично укрепляет бетонную стяжку. Также на ней можно закрепить отопительные трубы. Есть ли необходимость ее использовать, решать специалистам.
  • Делают черновую стяжку с использованием бетона, толщина которой должна быть в пределах 5−10 см.
  • Затем размещают гидроизоляционную пленку или специальную мембрану. Основной задачей гидроизоляционного слоя является предотвращения поглощения влаги бетоном. Поэтому пленку кладут внахлест. Для того, чтобы не было щелей закрепляют стыки строительным скотчем.
  • Размещают слой выбранного утеплителя. В качестве утеплителя многие специалисты советуют применять вспененный пенополистирол или же плотный полистирол с фольгированным покрытием. Если нагрузка на пол большая, то используют плиты. Толщину слоя выбирают в зависимости от климатических условий региона.
  • Снова гидроизоляционная пленка или же рубероид (его кладут в один или два слоя).
  • И конечный этап — чистовая стяжка, которая является основой для финишного напольного покрытия. Обычно ее толщина бывает от 7 до 10 см, для данной стяжки армирование обязательно.

В зависимости от конструктивных особенностей пола и некоторых других немаловажных факторов, пирог теплого пола по грунту может иметь другой состав и различную толщину.

Советы по заливке

Для заливки стяжки по системе водяного теплого пола следует придерживаться рекомендаций от специалистов, имеющих опыт выполнения такого вида работ. В первую очередь это касается марки цемента, которая в оптимальном режиме будет равна М200-М300. Не лишним будут различные добавки в состав раствора, для улучшения качества заливки. Пластификатор позволит смеси отлично растекаться по всей поверхности и по итогу избежать появления трещин и других дефектов.

После заливки должно быть выдержано время до полного высыхания раствора. В течение этого периода нельзя включать в рабочее состояние водяной теплый пол, так как он окажет негативное воздействие на процесс высыхания и качества стяжки. Чтобы основание получилось крепким, следует осуществлять уход за стяжкой после заливки. Это заключается в поддержании оптимальных температурных режимов, исключения сквозняков, а также увлажнения поверхности в течение почти недели.

Нагревать «теплый» пол не следует, чтобы ускорить процесс высыхания. Если сроки поджимают, то лучше воспользоваться уже другими вариантами устройства основания пола, как например самовыравнивающиеся смеси, где на высыхание тратиться порядка 9-11 дней. В момент монтажа стяжка температура окружающей среды не должна опускаться ниже +10. В противном случае положительного результата получить не удастся.

Нельзя забывать не только про демпферную ленту, служащую компенсатором температурного расширения стяжки, но и про все остальные слои, которые создадут надежную конструкцию над системой теплого водяного пола. До начала выполнения заливки следует принять меры по проверке систему на работоспособность и герметичность всех соединений. Иначе могут возникнуть сложности после включения в стяжке.

Достоинства и недостатки теплого пола по грунту

Достоинства:

  • безусловно, к основным достоинствам теплого пола по грунту относится, его надежная защита дома от холода и морозов. Независимо от температуры грунт, на котором размещен теплый пол, всегда имеет плюсовую температуру;
  • в качестве утеплителя полов по грунту можно выбрать практически любой теплоизоляционный материал. Для гидроизоляции отлично подойдет рубероид или же специальная пленка. А поверхность такого пола, также можно отделать любым из выбранных вами напольных покрытий;
  • при устройстве такого пола нагрузка идет непосредственно на грунт и можно не производить специальные расчеты. В тех местах, где нагрузка будет значительной, лучше всего увеличить толщину пирога теплого пола;
  • кроме этого, можно самому сделать теплоизоляционный слой потолще, или же что-то поменять в данной конструкции;
  • теплый пол по грунту можно применять в качестве основного отопления в доме, так и в качестве дополнительного;
  • данные полы быстро нагреваются и распределяют равномерно тепло по помещению, тем самым предотвращают появления сквозняков, что чревато для здоровья жильцов дома;
  • теплые полы по грунту имеют отличную звукоизоляцию;
  • прекрасная защита от плесени, сырости и различных микроорганизмов.

Недостатки:

  • теплый пол, в зависимости от конструктивных особенностей, может значительно уменьшить высоту помещения;
  • в случае неполадки данной системы очень сложно и дорого обойдется демонтирование слоев пола;
  • иногда это достаточно длительная и сложная процедура, которую желательно выполнять во время строительства дома;
  • необходимость учитывать положение грунтовых вод.

Вывод

Перед установкой лучше лишний раз сходить на консультацию к знающим специалистам. Их опыт и знания помогут представить перед собой весь порядок работ в правильной последовательности. Только такой подход исключит серьезные ошибки и предоставит высокое качество выполнения.

    Похожие записи
  • Как уложить тёплый пол под ламинат на бетонный пол?
  • Какой должна быть высота тёплого пола?
  • Как уложить тёплый пол на кухне?
  • Чем хороша труба Валтек для тёплого пола?
  • Особенности тёплого пола из металлопластиковых труб
  • Как выполнить подключение тёплого водяного пола в доме от газового котла?

Варианты укладки пирога теплого пола

Существует несколько вариантов укладки пирога теплого пола по грунту. Это может зависеть от уровня прохождения грунтовых вод, эксплуатационных нагрузок на пол, вида теплого пола и некоторых других факторов. Вышесказанный вариант можно считать основным, где в качестве основного подстилающего слоя идет бетонный слой. Выполняется укладка пирога и другим способом, где бетонный слой заменяет песчаная подушка, ее толщина 100- 150 мм. Последовательность та же, хотя обеспечить ровное основание намного сложнее, нежели при бетонной стяжке.

В зависимости от теплоизоляционных материалов, также могут быть различные варианты пирога теплого пола. Выбирая в качестве утеплителя пенополистирол, укладка пирога будет следующая:

  • слой гравия 30 см;
  • бетонная стяжка 10 — 15 см;
  • слой гидроизоляции;
  • пенополиуретан;
  • бетонная стяжка, которую армируют стальной сеткой.

Превосходный утеплитель — минераловатные плиты, котрые имеют высокую плотность, устойчивы к деформации и долговечны. Данный материал советуют укладывать в два слоя. Для меньшего поглощения влаги обрабатывают водоотталкивающим составом. Используют в качестве утеплительного слоя в пироге теплого пола и керамзит. Это достаточно простой и недорогой вариант. При укладке пирога применяя керамзит, как утеплитель, можно не укладывать дополнительную гидроизоляцию, также керамзит заменяет слой гравия и стяжки. Есть еще несколько довольно-таки эффективных способов укладки пирога теплого пола с использованием некоторых других теплоизоляционных материалов.

Определим, подходит помещение или нет для укладки водяного тёплого пола

Водяные конструкции могут быть как основной системой отопления, так и дополнительной. Они рекомендованы чаще для индивидуального строительства. В многоэтажных домах такие полы устанавливаются редко, так как есть риск подтопления соседей снизу. Кроме того, сооружение тяжёлое и создаёт большую нагрузку на перекрытия.

Самым оптимальным решением считается установка водяной конструкции на этапе строительства здания. Хотя и в готовом доме, в процессе ремонта, обустроить такую систему подогрева полов вполне возможно, если помещение отвечает ряду требований:

  • достаточная высота потолков — ведь толщина «пирога» водяного пола достигает от 8 до 20 см;
  • соответствующий размер дверных проёмов — в высоту не меньше 210 см;
  • прочное бетонное основание — чтобы оно выдержало тяжесть цементно-песчаной стяжки, деревянные перекрытия могут не противостоять такой нагрузки;
  • ровный и чистый бетонный черновой пол — перепады более 5 мм противопоказаны, они могут ухудшить тепловую отдачу конструкции;
  • комната должна быть оштукатурена и вставлены окна;
  • уровень теплопотерь не больше 100 Вт/м2 — иначе потребуется сделать утепление.

Технология монтажа пирога теплого пола

  • перед тем как осуществлять монтаж, необходимо провести некоторые предварительные работы, о которых мы говорили ранее.
  • затем разравнивают поверхность грунта и тщательно его трамбуют.
  • засыпают толстый слой песка (для этих целей подойдет практически любой песок). Для лучшего уплотнения многие рекомендуют полить его водой.
  • для защиты от влаги и холода, насыпают на утрамбованный песок слой щебня или керамзита высотой около 10 см;
  • выполняют черновую стяжку, при желании также можно использовать армированную сетку.
  • Поверх черновой сяжки укладывают слой гидроизолирующего материала, в качестве которой может быть использована простая полиэтиленовая пленка.
  • На следующем этапе монтируется утеплитель.
  • На утеплитель кладется армирующая сетка и делается чистовая стяжка. Нужно помнить, что для стяжки необходимо брать чистый речной песок, щебень для этого подойдет мелкий. Все слои пирога кладутся к стенам без зазора, за исключением чистовой стяжки.

Устраиваемые полы по грунту — это один из самых удачных вариантов, который снижает затраты на их возведение, экономит время и трудозатраты. А грамотно обустроенный пирог теплого пола обеспечит тепло, комфорт и уют в доме на долгие годы.

Заливаем черновую стяжку и определяем её толщину

Чтобы тёплый пол был прочный, требуется черновая стяжка. Перед заливкой рекомендовано разделить поверхность рейками, шаг между ними нужно делать в 1 метр. Таким способом можно производить заливку раствора полосами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как положить плитку на осб плиту на пол порядок укладки

Процесс начинается с укладки 1 м2 армирующей сетки толщиной 3 см в центре комнаты, а стыки пола и стенки проклеиваются демпферной лентой. Бетон лучше брать марки М100 или М200. Заливать цемент надо с дальнего угла помещения, по направлению к двери толщиной от 50 до 100 мм.

Когда смесь немного подсохнет рейки нужно вынуть, а промежутки наполнить раствором. Стяжка накрывается полиэтиленом и постоянно увлажняется, пока полностью не затвердеет. После этого, все очищается от пыли и грунтуется.

Возможно, применять и сухую стяжку, она сегодня завоёвывает популярность, так как отсутствуют работы с бетонном, тем самым процесс становится более быстрый.

90 000 Традиционная курпьевская кухня и рецепты 9 000 1

Если вы уже знаете, что такое Курпее , то давайте посмотрим, что ели жители Бяльского и Зеленского лесов .

Раньше Курпие занимались собирательством и охотой, поэтому питались простыми, скромными, но трудноусвояемыми блюдами. Кроме того, на наших малоплодородных, песчаных почвах они выращивали озимой и яровой ржи, гречихи, овса, ячменя, гречихи, гороха и картофеля .

Съели всего картофеля, свеклы, капусты, крупы и дичи с большим количеством жира с луком или свиными вырезками .Наш регион также известен своим вкусным медом Kurpie. Кроме того, Курпье любил дары леса: грибы, груши, дикие яблони и чернику. Запили все это борщом, березовым соком, пивом, водкой и наливками из можжевеловых ягод. Выразительность блюда подчеркивали хрен и красная свекла . Хлеб черный намазан гусиным и утиным жиром. Курпие охотно выкурил табака и взял нюхательного табака .

Самые популярные блюда Курпе 90 041
  • Fafernuchy (ромбовидное дрожжевое печенье из ржаной или гречневой муки, меда, сахарной свеклы или моркови и тертого пастернака, подается к Новому году)
  • Пампучи (жареные дрожжевые клецки)
  • Готовые (гречка с молоком, картофель и свекла)
  • Рейбаки или рейбоки (вареники из тертого, отжатого, сырого картофеля и манной крупы, смешанные с отварным картофелем, гречневой мукой и солью, подаются с беконом)
  • Жареная утка с яблоками
  • Котлеты гречневые (с грибами, луком и тимьяном)
  • Суп курпе (из капусты и моркови, подкисленный соком квашеной капусты)
  • Блины (лепешки мучные с простоквашей)
  • Krupnik kurpiowski (алкогольный напиток на спиртовой основе с медом, гвоздикой, корицей и мускатным орехом)
  • Chamois (слабоалкогольное пиво из ягод можжевельника с добавлением меда)
  • Пражуха (мука гречневая, высыпанная в подсоленную, кипящую воду, подается с жиром и шкварками)
  • Картофлак (тертый, запеченный картофель с мясом, яйцами, луком и беконом)
  • Хлеб с картофелем (испеченный из дрожжевого теста, смешанного с заранее приготовленным картофельным пюре - этот традиционный рецепт до сих пор используется в нашем регионе Piekarnia Kurpiowska Serafin и Piekarnia w Łysych )
  • Обрядовый хлеб (т.н.бычки и новогодние, запеченные из ржаной муки в период Рождества; из теста делались фигурки лесных или домашних животных и пастушки в окружении двенадцати гусей, что символизировало грядущие 12 месяцев)

Попробуйте Курпие у себя дома, т.е. рецепты Курпие

Рецепт замшевого пива

Приготовить: 1 л меда, 0,5 кг сушеных ягод можжевельника, 30 г дрожжей, хмель, 1,5 стакана сахара, 10 л воды
Как это сделать? Вскипятить и охладить воду.Ягоды можжевельника растолочь в ступке, залить водой, добавить хмель и варить около 2 часов. Слейте полученную суспензию, затем добавьте охлажденную и подслащенную сахаром воду. В конце добавьте мед и дрожжи. Полученный напиток разлить и плотно закупорить в бутылки. Поставьте их на 24 часа в теплое место.

Рецепт для плиты

Приготовить: 3 кг картофеля, 10 г гречневой муки, столовая ложка картофельной муки, 0,5 кг буженины, 30 г колбасы, 1 крупная луковица, 3 яйца, 0,5 кг копченостей, панировочные сухари, сало, соль, перец
Как это сделать? Картофель натереть на терке, добавить муку, яйца и нарезанное кубиками вареное мясо.Мелко нарезанный бекон, лук и колбасу обжарить на сковороде и добавить к картофелю. Все тщательно перемешать и приправить по вкусу. Вылить это в форму для запекания, предварительно смазанную салом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Рецепт фафернучи

Приготовить: 0,5 кг моркови, 250-300 г сахара, 50 г дрожжей, 5 столовых ложек молока, 1 кг ржаной или гречневой муки, 4 яйца, ванильный сахар, кубик сливочного масла
Как приготовить сделай это? Мелко натереть морковь, засыпать сахаром и оставить на час.В другой миске разотрите дрожжи с сахаром и залейте теплым молоком. Отложите их в сторону, чтобы они увеличились вдвое. Насыпьте муку в следующую по размеру миску и добавьте все ингредиенты, которые вы подготовили ранее. Замесить гладкое тесто и дать ему подняться. Затем раскатайте их до толщины 1 см и нарежьте на полоски шириной 3 см. Разрежьте полоски по диагонали, чтобы получились маленькие ромбики. Выложите их на противень и выпекайте около 15 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой.

Рецепт супа Курпие

Приготовить: 1 кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки масла, столовая ложка муки, 4 столовые ложки томатного пюре, соль
Как это сделать? Натереть и обжарить морковь и лук.Кочан свежей капусты нашинковать и посолить. Все смешать, залить водой и варить. Сделать заправку из муки, жира и томатного пюре. Добавьте его в суп и доведите до кипения. Приправить по вкусу.

Рецепт отбивных Курпие с крупой и грибами

Приготовить: 20 г сушеных грибов, стакан гречки, 1 луковица, 1 ложка сливочного масла, 2 яйца, панировочные сухари, масло, соль, перец
Как это сделать? Грибы замочить на ночь, утром слить воду и мелко нарезать.Крупу залить холодной водой, процедить и залить 2 стаканами кипятка. Добавьте грибы, доведите все до кипения и дайте остыть. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить к крупе лук и яйца, приправить солью и перцем. Сделать 8 котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.

Рецепт хлеба с картофелем Курпе

Приготовить: дрожжевую закваску (10 г дрожжей, чайная ложка сахара, полстакана теплой воды), тесто (5 картофелин, 2 столовые ложки соли, 1 кг ржаной муки 720, масло сливочное)
Как это сделать ? Сделать закваску: размять дрожжи с сахаром и залить теплой водой.Сделать тесто: сварить и размять картофель. Остудить воду из-под картофеля, смешать с закваской, пюре, полкило муки, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа для подъема. Затем добавьте остальную муку и более тщательно вымешивайте тесто в течение 20 минут, чтобы оно стало гладким и однородным. Снова накройте и дайте тесту отдохнуть 1,5 часа. Обе формы густо смажьте сливочным маслом, заполните тестом и оставьте на некоторое время для подъема, предварительно разогрев духовку до 200 градусов без горячего воздуха. Выпекать час. Лайфхак: поставьте в духовку небольшую термостойкую миску, наполненную водой, чтобы хлеб не подсыхал.

.

BEST PIZZA CAKE (на основе горячей газированной воды)


Привет :)

Некоторое время назад моя мама ела домашнюю пиццу у моей тети. Торт был настолько хорош, что мама взяла рецепт и поэкспериментировала дома. Когда мой брат сказал, что тетушкина пицца великолепна, я поняла, что должна ее приготовить.
Особым ингредиентом теста является нагретая газированная вода.
Тесто очень эластичное и нежное. Лучше всего сделать их накануне и поставить в холодильник (тесто отдохнет).

Если вы приготовили блюдо по этому рецепту, пожалуйста, сфотографируйте его :). Отправьте их на адрес [email protected] Мы опубликуем фото в комментариях и на нашем Facebook (конечно, мы подпишем вашу работу).

Ингредиенты:

  • 1 стакан газированной воды
  • 3 стакана муки
  • 1/4 куба свежих дрожжей (у меня было 7 грамм сухих дрожжей)
  • 1 маленькая ложка сахара
  • столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Версия:

1.Растолочь дрожжи.
2. Нагрейте газированную воду (она не может быть горячей!) и влейте ее в миску с дрожжами и сахаром. Смешайте ингредиенты для хорошей комбинации.
3. Добавьте в миску муку, масло и соль и замесите тесто – это не займет много времени. В основном только до тех пор, пока ингредиенты хорошо не смешаются. Тесто должно быть гладким и шелковистым. №
4. Слегка смажьте миску маслом и положите в нее тесто в форме шара. Накройте миску тканью и дайте подняться примерно 40 минут.
5. Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на 4 части.Растяните каждую из них и придайте им любую форму и толщину. Смажьте пиццу вашим любимым соусом и выложите сверху ваши любимые ингредиенты.
6. Выпекать в полностью разогретой духовке. Готовая пицца будет иметь золотистое дно.

Пицца на 1 фото запечена с соусом песто из базилика (рецепт здесь), горгонзолой, пармезаном и моцареллой.


Если вы хотите приготовить классическую пиццу с томатным соусом, рекомендую рецепт томатного соуса вариант 1 или вариант томатного соуса 2.Пицца, изображенная выше, была приготовлена ​​с более толстой корочкой, с помидорами, ветчиной, красным луком, оливками и моцареллой. Бока теста также были начинены сыром.

Приятного аппетита :)

.

Все о дрожжевом тесте - Кухня Магды

Дрожжевое тесто - основа для приготовления сладких и сухих лепешек. Это самый распространенный торт среди других тортов. Характеризуется большой объемностью за счет дрожжей, которые являются биологическим разрыхлителем теста. Из дрожжевого теста делают замечательную выпечку, например, дрожжевые лепешки с крошками, клубникой или ревенем, сладкие булочки и различные виды хлеба, а также самую известную и популярную пиццу.

Основными ингредиентами дрожжевого теста являются пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. Но для того, чтобы дрожжи заработали, нам еще нужен сахар. Кроме дрожжевого теста, в зависимости от того, для чего мы его используем, нам понадобится сливочное или растительное масло, яйцо, молоко.

Мука используется в зависимости от назначения теста. Приглашаю вас ознакомиться с видами и применением муки, представленными на нашем сайте. Просейте муку, взбивая ее таким образом, и благодаря этому тесто хорошо поднимется.Температура муки также важна. Лучше всего, если она постоит в теплом месте хотя бы 1 час до замеса теста.

Вода должна быть теплой, но не горячей, потому что она "убьет" наши дрожжи и тесто просто не поднимется. Лучше всего, если она будет иметь температуру около 35°С, это обеспечит правильную и быструю работу дрожжей.

Дрожжи на моей кухне используют только свежие, но мы можем использовать сухие (высушенные) или быстрорастворимые, которые нам не нужно делать закваской и которые очень легко и долго хранить.Чем отличаются сухие дрожжи от быстрорастворимых?

Оба являются сухими дрожжами. Быстрорастворимые дрожжи более концентрированы, чем обычные сухие дрожжи. Мы не говорим «нет» сухим или быстрорастворимым дрожжам, а относимся к ним как к экстренным случаям. Закваска из свежих дрожжей более стабильна и густа. Калькулятор для свежих, сухих или быстрорастворимых дрожжей предполагает, что 100% свежих дрожжей соответствуют 40% растворимых дрожжей или 50% сухих дрожжей.

Наиболее распространенные проблемы с дрожжевым тестом
1.Тесто не поднимается
- Возможно, дрожжей слишком мало для количества муки.
- Убедитесь, что вы добавили сахар в закваску, потому что это питательная среда для дрожжей. Если его слишком мало или совсем нет, тесто не поднимется. Дрожжи должны иметь питательный раствор и расти на чем-то.
- Проверьте срок годности дрожжей. По истечении срока их действия такие дрожжи приходят в негодность.
- Помните, что дрожжи не должны вступать в контакт с солью или жидкостью, так как это деактивирует их. Если мы добавим слишком много соли, например, при выпечке хлеба, это приведет к снижению активности дрожжей.
- Вода не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура для дрожжей 35°С.
- Низкокачественная мука также может затруднить подъем теста. Как и мука с более высоким содержанием, потому что для правильного подъема теста требуется больше дрожжей.
- Если добавить слишком много семян подсолнечника, льна или тыквы, тесто станет тяжелым, и дрожжи не смогут его поднять.
- Если тесто слишком сильно поднимется, оно рухнет после помещения в духовку.

2.Сырое тесто внутри
- Неправильно подобранные пропорции ингредиентов, особенно воды и муки.
- Слишком короткое пропекание пирога в духовке.

3. Тесто слишком тугое
- Тесто слишком быстро поднялось
- Мы добавили слишком много муки

4. После выпечки тесто крошится
- Слишком короткое и неаккуратное замесивание приведет к крошению теста.
- Слишком много муки, которую мы использовали для присыпки при замесе.
- Тесто стало слишком горячим.
- Тесто стало слишком длинным.
- Слишком низкая температура духовки.

Секреты успешного дрожжевого теста.
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Вода для раствора должна быть температуры около 35°С.
3. Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны.
4. Идеальная температура для подъема теста – от 25°C до 35°C.
5. Чем дольше вымешивается тесто, тем более воздушное оно будет. Замешиваю руками около 15 минут.
6.После того, как тесто поднялось, не забываем его «дегазировать», немного помешивая и отбивая тесто о разделочные доски.
7. Дрожжевое тесто должно подняться, накрывшись, три раза: на закваске, после замеса и после выкладывания на противень или в форму.
8. Тесто не может стоять на сквозняке, потому что оно не поднимется. Если у нас нет теплого места без сквозняков, можно поставить тесто в разогретую до 35°С духовку с оставленной включенной лампой.

Рецепт для закваски:
30 г свежих дрожжей (количество дрожжей зависит от количества и сорта муки)
50 мл воды или молока
2 столовые ложки пшеничной муки
1 чайная ложка сахара

Давка дрожжи в миску, добавить сахар, муку и все залить водой.Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся. Закваска должна напоминать тесто для блинов. Накрыть тканью и поставить в теплое место на 15 минут.

.

Тесто для пельменей: эта добавка к тесту — секрет наших бабушек

  • Офеминин
  • Кухня
  • Секрет бабушкиных пельменей: одно дополнение к тесту и один жест для совершенства

Приготовленное таким образом тесто для пельменей никогда не прилипает к тесту и легко раскатывается.Тесто эластичное и мягкое. А при приготовлении, с любой начинкой, гарантирует идеальные вареники.

Тесто для вареников: бабушкин рецепт

Что делает тесто для вареников идеально гладким, не рвется, не липнет и не прилипает к тесту? Пельменное тесто по этому рецепту не развалится и при варке. Это ложка масла!

Помните также, что мука для пельменей любит быть «заваренной» горячей водой . Не теплая, не кипяток, а просто горячая. Влейте эту воду в муку, хорошо приготовленную из муки, щепотки соли и масла. Одна из бабушкиных хитростей, благодаря которой тесто для вареников всегда получается идеально, - накрытие теста теплой (желательно глиняной) тарелкой .Это сделает его еще мягче!

Тесто для пельменей: рецепт

полкг муки

250 мл горячей воды

1 столовая ложка сливочного масла

1/4 чайной ложки соли

Метод приготовления:

  1. Просеять муку и масло, добавить соль.
  2. Сделать горку, добавить горячей воды и замесить тесто.
  3. Отложить на полчаса. Накройте теплой тарелкой (керамической или глиняной), нагретой в духовке или микроволновой печи.
  4. Раскатать тесто, вырезать кружочки для вареников.
  5. Положите внутрь свою любимую начинку. Расклейте его и бросьте в кипящую воду с подсоленной водой.
  6. Варить 2-3 минуты после того, как пельмени будут на поверхности.

См. также:

Лучшая начинка для пельменей: как у бабушки!

Домашние вареники с капустой - самые вкусные

Пельмени с гречкой [тесто и простая начинка, которые вы делаете один или два раза]

.

Дрожжевое тесто - как сделать его пышным и пышным

Пироги на дрожжах чаще всего ассоциируются с домашними, бабушкиными, полными любви и тепла. Сладкая хала, пышные дрожжи с фруктами, ароматный хлеб. Хотя дрожжевая выпечка не сложна по продуктам и их количеству, но часто вызывает проблемы с подъемом, отсутствием пышности, воздушности и проветривания.

Благодаря совету Кинги Филипович дрожжевое тесто дополнит вашу любимую выпечку не только по вкусу, но и по приготовлению.

Секреты дрожжевого теста:

Дрожжи - ключевой ингредиент. Тесто должно быть свежим для идеальной пышности. При покупке вскрывайте упаковку, чтобы она не оказалась сухой или заплесневевшей. Хранить в холодильнике, но обязательно вынуть перед приготовлением раствора.

Раствор - ингредиенты для раствора должны быть комнатной температуры. Вы нагреваете молоко до 37С (не больше!). Если будет слишком жарко, это уничтожит дрожжи, если слишком холодно, они будут расти слишком долго.К дрожжам добавить 1-2 чайные ложки сахара и смешать в пропорции 25г. Вы даже добавляете сахар, когда печете соленое тесто, потому что оно заквашивается дрожжами. На 25г дрожжей добавить 100-150мл молока и 1-2 чайные ложки муки. Перемешав и разбив комочки, оставьте раствор для подъема на 20-30 минут. В теплое место, т.е. зимой с включенным радиатором или обогревателем. Летом немного легче, так как общая температура выше.

Быстрорастворимые дрожжи - быстрорастворимые дрожжи не используются для приготовления закваски, их смешивают с сухими ингредиентами.Самое главное это температура жидкости, она должна быть 45С. Вы опускаете палец в жидкость, и вы должны чувствовать определенное тепло. Помните, что 7 г более дорогих растворимых дрожжей эквивалентны 25 г свежих дрожжей.

Сухие дрожжи - менее концентрированные, чем растворимые. Сухие требуют активации путем приготовления раствора, температура жидкостей должна быть 40С.

При выборе типа дрожжей необходимо решить, какое тесто вы готовите. Быстрорастворимый лучше подходит для тортов с содержанием сахара менее 5%.Свежие гораздо лучше подходят для более тяжелых, жирных тортов с более высоким содержанием сухофруктов. Всегда проверяйте рецепт, какие дрожжи следует использовать.

Температура - Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это действительно очень важно, если вы хотите обеспечить комфортные условия для роста дрожжей.

  • Заранее достаньте яйца из холодильника. Вы можете согреть их в теплой воде.
  • Взбитым яйцам на пару необходимо дать остыть перед добавлением в тесто.
  • Чашу для замеса сполосните теплой водой.
  • Охлаждение топленого жира, подогрев молока.

Замес - подготовленную закваску поставить в теплое место, чтобы она увеличилась вдвое. Яйца растереть с сахаром и щепоткой соли до пышности. Они приобретут красивый желтый цвет. Яичную массу и остальные ингредиенты соединить с закваской. Вы долго месите тесто, хорошо сделанное должно быть гладким и отставать от рук. Когда дело доходит до кухонного комбайна, вы используете определенные советы.Замешивать тесто лучше всего вручную, потому что тепло, выделяемое руками, помогает соединить ингредиенты и сформировать клейковинную сетку. Если тесто пластичное и эластичное после замеса, это хорошо. Если палец отвисает, добавьте муки, если очень плотное и твердое, добавьте молока. Тесто лучше всего вымешивать вручную, хотя бы до 10-20 минут. Тогда он будет пушистым и будет замечательно расти.

Мука - должна быть просеяна для аэрации.Его также можно слегка подогреть, например, в сковороде на очень слабом огне.

Ожидание - ставишь тесто в теплое место, накрыв чистой тканью. Вы не двигаетесь, вы не двигаетесь. Позвольте этому расти. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза, на это уходит примерно 1,5-2 часа. Когда он подрастет, взбейте его руками, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

Выпечка - в зависимости от духовки вы выпекаете тесто при 180-200С или 160-170С. Вы всегда ставите пирог в слегка разогретую духовку.Если будет холодно, тесто осядет. Если будет слишком жарко, пирог треснет. После выпечки достаньте кекс из формы, когда он остынет. Лучше всего использовать духовку с горячим воздухом, потому что тесто равномерно нагревается и поднимается, но оно может подсохнуть, поэтому в рецептах можно найти советы по выпеканию вверх и вниз. Вы можете проверить тесто палочкой примерно через 30 минут - воткните чистую шпажку в выпеченное тесто и, вытащив ее, проверьте, чистая ли палочка, сухая или прилипшая к тесту.Если сухо - тесто готово. Мокрое – тесто еще нужно доделать.

Сухофрукты - после измельчения их можно посыпать мукой. Благодаря этому они не опустятся на дно. Чем больше желтков и сухофруктов вы добавите, тем тесто будет вкуснее, но есть риск, что оно быстро осядет.

Свежие фрукты - можно положить на верх торта, но если нужно разрезать фрукты, положите их половинками вверх. Они выделяют сок, поэтому могут вызвать у вас боль. Они также немного осядут в процессе выпечки.Лучше всегда добавлять меньше фруктов, чем слишком много.

Ловушки при приготовлении теста:

  • удвоение объема - как для замеса, так и для замеса тесто должно удвоить свой объем, чтобы оно не бродило. В противном случае корочка теста может отслоиться от мякиша.
  • при замесе теста не добавляйте слишком много муки, крошка тогда будет рыхлой, т.е. слишком пропитанное мукой тесто будет рассыпаться. Вы должны хорошо вымесить тесто, дать ему время.
  • месите тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и упругим, при нажатии на него оно будет пружинить, возвращаться в исходную форму, как резина.
  • тесто должно быть гладким, блестящим и как следует пропитанным воздухом, иначе не будет характерных пузырьков воздуха.
  • следите за этапами приготовления теста:
  1. раствор
  2. замесить тесто и отложить в сторону, чтобы оно увеличилось вдвое
  3. формирование формы мишени, отложенной для подъема
  4. выпечка
  5. охлаждение
  • Конечно, важна и температура выпечки, в зависимости от размера выпекаемого изделия.
  • Охлаждение
  • — еще один важный шаг. Резать тесто можно только после того, как оно полностью остынет.
  • помните о свойствах клейковины, которая содержится в муке, она отвечает за гибкость и пластичность теста. Формирующаяся клейковинная сетка – залог успеха, хорошо приготовленное тесто, правильные пропорции, время, температура, подъем – между всеми этими процессами должен быть баланс и равновесие.

Рецепт простых дрожжевых турецких пончиков, покрытых сладким сиропом

Ингредиенты для тарелки пончиков:

  • 3 стакана муки (ок.510г)
  • 3-4 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 1 чайная ложка свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • около 1 литра масла для жарки, например, рапсового
  • около 0,5 л горячей воды

Ингредиенты для сахарного сиропа:

  • 3 стакана сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 стакана воды

Версия:

Приготовить закваску - соединить дрожжи и столовую ложку сахара, добавить столовую ложку воды.Добавить муку, растопленное сливочное масло и щепотку соли. Замесить гладкое, мягкое тесто, вливая ложку теплой воды (количество по необходимости).

Накройте тесто, чтобы оно поднялось, и оставьте в теплом месте примерно на 1,5 часа. Количество муки и воды зависит от консистенции теста. Нужно уметь делать из теста маленькие пончики, чтобы они не липли к руке.

В кастрюлю всыпать сахар, добавить 3 стакана воды, варить около 15 минут до образования сиропа. Дайте сиропу остыть. Сироп не может быть темным и густым, только янтарным.

Нагрейте масло примерно до 170 C в глубокой сковороде или кастрюле. В разогретое масло кладем шарики, сделанные своими руками, и жарим до румяной корочки. Шарики должны быть размером с грецкий орех. Обжаривайте пончики по несколько минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми. Шумовкой выложите жареные конфеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Положите горячие пончики в остывший сироп.

Подать заявку немедленно.

Текст и рецепт: Кинга Филипович

.

Тесто для пельменей - рецепт с яйцом и без него

Секрет вкусных пельменей кроется в тесте. Если мы найдем идеальный рецепт пельменей, останется только выбрать начинку. Фрукты, мясо, грибы, овощи, сыр... вариантов много!

Есть две школы приготовления пельменного теста, одна без яиц и одна с яйцом. Оба варианта вкусны, но вам решать, какой рецепт лучше для вас.
Подаем оба рецепта пельменного теста.

  • 1/2 кг муки
  • 1 стакан горячей воды (250 мл)
  • 1 столовая ложка соли

Насыпьте половину порции муки в емкость и добавьте соль. Наливаем горячую воду (но не кипяток, чтобы больше не обжигало руки). Все перемешиваем. Замешивая тесто, медленно подсыпайте остальную муку и вымешивайте, пока тесто не станет мягким и эластичным. Вымесить тесто в такой форме около 5 минут.
Затем отрежьте кусок, а остальную часть накройте тканью.
Отрезанную часть теста очень тонко раскатайте и вырежьте стаканом или круглой формой, которые затем начините любой начинкой и тщательно склейте края. То же самое делаем с остальным тортом.

Самое главное в рецепте пельменного теста – порядок добавления муки и воды. Благодаря тому, что у нас сначала очень влажное тесто и потихоньку добавляем муку, тесто выходит эластичным и мягким. Если мы добавим воду сразу во всю муку, тесто может слишком быстро затвердеть и превратиться в ком, что для вареников не годится.

В зависимости от муки иногда приходится давать чуть больше или меньше полкилограмма. Вы должны сами почувствовать мягкость и эластичность.

  • 2 стакана муки + посыпка
  • 1 яйцо
  • около 3/4 стакана теплой кипяченой воды
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли

Муку всыпать в миску, добавить яйцо, масло, соль и постепенно влить теплую воду, все перемешать, чтобы ингредиенты соединились.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Тесто не должно липнуть к рукам, но оно должно быть мягким, чтобы его можно было легко раскатать.
Затем отрежьте кусок, а остальную часть накройте тканью.
Отрезанную часть теста очень тонко раскатайте и вырежьте стаканом или круглой формой, которые затем начините любой начинкой и тщательно склейте края. То же самое делаем с остальным тортом.

.

Тесто для пиццы - как их сделать? Универсальный магазин ценных советов

Как фундамент дома — это фундамент, так и в пицце самое главное — это тесто. Конечно, мы можем начать дискуссию о важности ингредиентов, соуса и основы пиццы, но мы исходим из того, что самое главное — это то, что должно содержать соус и все вкусные ингредиенты. Как сделать торт, который будет держать вас начинкой до краев?

Мука для пиццы

Секрет хорошей пиццы в тесте, а ее секрет в муке! Мы не открываем шкаф на кухне и не достаем никакой другой емкости или пакета с этим ингредиентом.Нам нужна мука, которая сделает наше тесто пышным и легким. Повезло тем, кто может использовать эту местную итальянку для пиццы типа 0 или 00. Остальные начинающие и продвинутые польские мастера пиццы тянутся к пшеничной муке типа 450. Однако, если мы любим тонкое и ломкое тесто, мы можем использовать мука сорта 550.

См.: Домашняя печь для пиццы – зачем она вам?

Дрожжи для пиццы

Выбор в этом случае гораздо проще, чем с мукой.Само собой разумеется, что вам нужны дрожжи, чтобы сделать тесто для пиццы. И здесь у нас есть два варианта - сушеный или свежий. Мы поможем вам принять это очень непростое решение.

Свежие дрожжи продаются в кубиках по 10 грамм, просто растолочь их между пальцами и смешать с теплой водой. Сухие дрожжи продаются в пакетиках, их также активируют, растворяя в теплой воде. Какой выбрать? Свежие следует использовать до 3 дней после вскрытия, сушеные могут ждать до 2 месяцев.

Рецепт теста для пиццы

Прежде чем мы поделимся с вами рецептом пиццы, который, по нашему мнению, является идеальным, давайте приведем несколько полезных советов. Вместо обычного сахара можно поэкспериментировать с тростниковой солью, а вместо классической соли использовать более полезную гималайскую соль. Дрожжи растворяются как в теплой воде, так и в теплом пиве, и чем больше масла вы добавите в тесто, тем более ломким оно будет.

См.: Серое возвышение пиццы - соус!

Предлагаем вам рецепт на 2-3 пиццы, которые вы приготовите в печи G3Ferrari.Итак, подготовьте 330 г муки, 180 мл тепловатой воды или тепловатого пива, 4 г соли, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку сахара, 4 г дрожжей.

Высыпать ингредиенты в миску и смешать миксером или вручную. Когда он приобретет гладкую консистенцию и без проблем отстанет от руки, перекладываем его в миску, накрытую полотенцем, и даем час подняться. По истечении этого времени разделите тесто на 2 или 3 порции – ровно столько, сколько пицц мы хотели бы съесть в этот или завтрашний день (тесто можно заморозить или оставить в холодильнике на сутки).Сформируйте кусочки теста в небольшие шарики и накройте тканью или положите в морозильную камеру. Слепите шарики в круглые блинчики и полетите с соусом и добавками.

.

Смотрите также