Почему вода из скважины зеленеет и можно ли ее пить


Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины

Многие считают, что вода из скважины полезна и безопасна, ведь она добывается из недр земли. Но жидкость, которая проходит через железные руды и несколько слоев известняка, насыщается различными вредными и жесткими веществами.

Подобные примеси ухудшают качество воды и поэтому эксперты советуют очищать или кипятить такую жидкость перед применением. Давайте узнаем подробнее, можно ли пить воду из скважины.

Специфика воды из скважины

Далеко не везде в скважинах или в колодце находится артезианская вода. Такой вид дают только глубокие скважины. Кстати, они функционируют порядка 50 лет. Сегодня мы, чаще всего, имеем дело с обычными недолговечными скважинами “на песок”, которые делают с глубиной на двадцать-сорок метров.

Эксперты рекомендуют делать более глубокую, надежную и долговечную скважину “на известняк”. Такие конструкции прослужат дольше. Они содержат оборудования для очистки и смягчения жидкости, а также обеспечивают добычу чистой и качественной артезианской воды.

Однако пить артезианскую воду в чистом виде все равно не рекомендуется. В любом случае, жидкость, которую добывают и из скважин, и из колодцев, содержит большое количество вредных и опасных примесей. Поэтому нужно чистить воду, особенно для питья.

Существует ряд факторов, которые оказывают отрицательное воздействие и на артезианскую воду. Среди таковых отметим близкое расположение городов и автомобильных дорог, промышленных, сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, свалок и выгребных ям. На экологию негативно влияют строительные работы, разработка земельных ресурсов и радиоактивные выбросы. В итоге даже в чистой воде может появиться сероводород и опасные органические соединения.

Чем вредна вода из скважины

Минеральные соли и известь, которые содержатся в слоях земли, вызывают сильную жесткость воды. Неочищенная жидкость впитывает и растворяет большой объем металлов, среди которых марганец, цинк, калий и железо. Кроме того, она может включать растворенный сероводород и углекислоту, радон и радиоактивные вещества. Такая вода вредна для организма человека, для сантехнических приборов и бытовой техники, для одежды и вещей.

Частички примесей оседают на стенках трубопровода, внутри смесителей, посудомоечных и стиральных машин, водонагревательных котлов, чайников и других подобных приборов. Посуда и техника покрываются накипью, ржавеют, хуже работают или вовсе перестают функционировать, а трубы засоряются. Полный список причин, почему из крана течет ржавая вода, вы найдете здесь.

Вода с примесями вредна для стирки одежды, особенно деликатных тканей, для мытья мягкой мебели и различных покрытий. Она может вызвать аллергию, проблемы с кожей и дыхательными органами, спровоцировать различные болезни, которым наиболее подвержены маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями.

После мытья кожа пересушивается и шелушится, а волосы секутся, ломаются, теряют блеск и привлекательность. Вещи после стирки блекнут и меняют оттенок, становятся грубыми и жесткими. Дорогие и качественные покрытия покрываются разводами и пятнами, деформируются, теряют цвет и эстетичность.

Пища и напитки, которые приготовлены на такой воде, становятся вредными и опасными. Они могут вызвать язву желудка, гастрит, аллергическую реакцию и различные заболевания пищеварения. Такие последствия могут возникнуть даже после кипячений и тепловой обработки, что уж говорить о свежей необработанной воды.

Как улучшить качество воды из скважины

Улучшить качество воды можно при помощи специальных фильтров. Чтобы подобрать нужный вариант, рекомендуется проверить состав и сделать анализ воды. Для этого обратитесь к специалистам.

Проверить качество воды можно и на глаз. Жидкость оранжевого, бурого или коричневого цвета и с терпким вкусом, грубые и неприятные на ощупь вещи после стирки говорят о высоком содержании железа и ржавчины в составе. Если после кипячения в посуде остается сильный осадок, а мыло в такой воде не пенится, она перенасыщена магнием и кальцием.

Если в воде присутствует гнилой привкус вкус, в составе скопились органические элементы и сероводород. Если одежда после стирки остается серой, жидкость содержит марганец и тяжелые металлы.

Для очистки нередко требуется три-четыре и более различных фильтров, которые обеспечивают полное устранение опасных веществ. Например, песчаный фильтр очищает жидкость от песчаных примесей. Кроме того, потребуется смягчители и обезжелезиватели.

Воду для питья и приготовления еды рекомендуется очищать с применением ультрафильтрации. Таким образом, вы сможете получить нормальный и безопасный уровень жесткости и солености воды. Кроме того, такие приборы увеличат эксплуатационный срок техники и смесителей. Как правильно выбрать фильтр выбрать для очистки воды в доме, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/zhkh/kak-vybrat-filtr-dlya-vody/#i-2.

Вода из скважины: пить или нет?

В чем причины популяризации колодцев и скважин?

Сегодня стало популярным оборудование в частном секторе скважин. Но насколько это безопасно для здоровья, можно ли пить и готовить на такой воде? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

К плюсам можно отнести такие моменты:
  • Замечательно иметь дома свой собственный источник питьевой воды, установив его вы не зависите от коммунальных предприятий.
  • Для подачи воды в дом требуется минимальные капиталовложения и бесплатная вода у вас дома круглосуточно.
  • Однако выкопать скважину в земле и оборудовать насосное оборудование в доме будет недостаточно.
К минусам можно отнести:
  • Больших затрат будет стоить прорубить скважину от пятидесяти до двухсот метров.
  • Обычно, в целях экономии скважины делают глубиной 10-35 метров. Они называются песчаными и являются недолговечными.

Что можно еще «найти» в колодце?

Есть еще люди уверенные, что вода из колодца обязана быть чистой и обогащенной нужными для человека микроэлементами. Так ли это на самом деле? Конечно нет. Ведь вода, сама по себе сильный растворитель всевозможных элементов из таблицы Менделеева:

  • Известняковая вода «обогащена» магнием и кальцием.
  • Железо в воде делает ее непригодной для питья и приготовления пищи.
  • Перенасыщенные азотосодержащими веществами грунтовые воды заражают реки и озера нитратами.

В чем опасность для организма загрязнение грунтовых вод?

Общепризнанно, что промышленные предприятия сильнее других антропогенных источников загрязняют атмосферу и грунтовые воды. Неконтролируемые сбросы промышленными предприятиями производственных отходов в реки, экологическое загрязнение подземных вод, делает пользование водой опасным для здоровья человека. Особо опасно загрязнение питьевой воды болезнетворными микроорганизмами, они могут вызвать эпидемические болезни среди населения, а также высокое содержание нитратов в воде.

Нитраты в воде

Нитраты- это соли азотной кислоты и наличие их в воде вызвано тремя причинами:

  • деятельность производственных предприятий, которые выливают в воду свои бытовые и промышленные отходы;
  • вода загрязняется стоками сельскохозяйственных угодий, которые обрабатывают землю азотосодержащими удобрениями;
  • атмосферные осадки.

Таким образом, мы видим, что проблема «грязной» воды  является очень острой и актуальной. Если вы хотите прожит долгую и здоровую жизнь, надо, как минимум начать пить чистую и полезную воду. Например, бутилированную воду ТМ «Water Club».

Нитраты по своей природе, превращают полезную воду в «мертвую». Повышенное состояние химических веществ в добываемой из недр земли приводят к тяжелым заболеваниям, способным вызвать даже смерть человека. Более чем остро стоит этот вопрос в украинкой глубинке и пригородах больших городов. Решение есть: доставка воды на дом Одесса.

Заболевания, вызываемые нитратами

Главная опасность нитратов в их токсическом воздействии на человека. Нитраты в организме приводят к болезни метгемоглобинемию. Она вызывает «кислородный» голод тканей. Человек постоянно себя плохо чувствует, проявляется вялость. Более повышенное содержание в организме метгемоглобина уже вызывает отдышку, тахикардию, в запущенном состоянии может наступить смертельный исход.

Немного статистики

В частных домах, в основном, используются колодцы и скважины глубиной от 1,5 до 6 метров. Такая вода загрязнена нитратам, остатками удобрений и болезнетворных микроорганизмов.

Что же делать?

Хотите прожить долгую и здоровую жизнь? Откажитесь от использования воды из скважины или колодца для ежедневного питья и приготовления пищи.

Можно оснастить кухню проточным фильтрами или фильтрами-кувшинами, но приготовьтесь к затратам в виде ежемесячной смены дорогостоящих фильтров и комплексного обслуживания оборудования. Менее затратно, но не менее эффективно, это Доставка воды на дом Одесса.

Как выбрать производителя бутилированной воды

  • Заказывая бутилированную воду в Одессе узнайте делает ли производитель исследования проб воды на соответствие санитарно эпидемиологическим нормам.
  • Узнайте из этикетки химический состав воды.
  • Поинтересуйтесь, достаточно ли современное оборудование у производителя.
  • Каким способом производится очистка воды на предприятии.

Вы можете спокойно и не боясь пить и готовить пищу на воде ТМ «Water Club», которая доставляется на дом в Одессе. Она соответствует всем стандартам качества на 100%. Доставка воды на дом Одесса-правильный выбор.

"Почему «зацветает» вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям:

Солнечный свет и теплая вода – идеальные условия для активного размножения одноклеточных водорослей. Одиночный экземпляр водоросли можно рассмотреть только под микроскопом, и определить на глаз, присутствует ли микрофлора в чистой с виду воде, невозможно. Мы замечаем микрофлору, когда колонии красных, зеленых и сине-зеленых водорослей интенсивно растут, окрашивая воду в водоеме в соответствующий цвет. Вода «цветет», привыкли говорить мы.

Поверхностные водоемы со стоячей водой – чемпионы по «цветению»

Пруды и неглубокие озера со стоячей пресной водой – оптимальное место для жизни одноклеточных водорослей. В прибрежной зоне, где вода прогревается в первую очередь, ее «цветение» заметнее всего. В жаркий сезон, когда ночные температуры приближаются к дневным, вода в прудах до самого дна заполняется взвесью водорослей.

Цветение воды далеко не безобидно для подводной флоры и фауны. Солнечные лучи не могут проникнуть глубоко в воду, и это не позволяет расти другим видам подводных растений. Через некоторое время водоросли погибают, процесс гниения сопровождается характерным запахом. В воду выделяются токсичные вещества, а количество кислорода резко снижается. В такой воде не могут жить рыбы.

Почему зацветает вода в колодце

Чаще всего можно заметить цветение воды в колодцах, не защищенных от солнца, особенно в тех, где зеркало воды находится высоко. На появление водорослей влияют все те же два основных фактора: солнечный свет и температура воды. В верхних слоях вода прогревается достаточно для того, чтобы микрофлора начала размножаться, хотя и не так интенсивно, как в прудах и озерах.

Микроскопические водоросли могут появиться и в скважине, если она используется нерегулярно. Специалисты рекомендуют такие скважины периодически прокачивать для смены воды и выполнять очистку реагентами, обеззараживающими воду и стенки обсадных труб.

Уход за искусственными прудами и бассейнами

Чтобы на участке не зацветал пруд, размещать его нужно по возможности в тенистом месте или в жаркие дни защищать от солнца, прикрывая тентом. Рекомендуется рассадить на дне длинные водоросли и подводные растения типа элодеи, являющиеся антагонистами микроскопической флоры и не дающие ей активно размножаться.

Если в пруду живут рыбки, в жаркую погоду стоит ограничить количество корма, чтобы обитатели пруда успевали его полностью съедать. Регулярная очистка пруда от ила и экскрементов рыб – профилактика «цветения». Требуется исключить попадание в пруд воды с цветников и клумб после полива, чтобы не спровоцировать развитие микрофлоры. Регулярное обновление воды также поможет избежать «цветения».

Ограничить размножение водорослей в бассейне проще, чем в искусственном пруду. Воду в бассейне можно обработать реагентами, препятствующими росту микрофлоры: хлорсодержащими препаратами, например, гипохлоритом натрия или другими растворами для дезинфекции. Необходимо помнить, что фильтр для бассейна, задерживающий механические примеси, может пропускать микроскопические водоросли.

Бассейн, находящийся под открытым небом, следует закрывать специальной пленкой. Она защитит воду от солнца, падающих листьев, насекомых и мелкого мусора. Своевременная очистка дна и стенок бассейна и регулярная замена воды в нем – обязательные мероприятия по уходу за бассейном.

Можно ли пить воду из скважины

В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды. Помимо этого, колодезную воду считают основой здорового образа жизни и защитой от многих заболеваний. Однако не всегда подобное утверждение соответствует действительности. Негативные внешние факторы могут превратить живительную влагу в источник вредных бактерий. Чтобы узнать, можно ли пить воду из колодца, необходимо сделать соответствующие анализы, и только после положительного лабораторного заключения использовать ее для приготовления пищи и утоления жажды.

Содержание

Кристально чистая, наполненная полезными минералами, прохладная в любое время года – ради такой воды, собственно, и копают колодцы, даже при наличии централизованного водоснабжения. Как правило, вода в колодец попадает из верхних водоносных горизонтов. И если в прошлом она действительно отличалась повышенной чистотой и не вызывала сомнений в своей благотворности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии несколько скорректировали данные показатели. Тем не менее именно колодезная вода, в отличие от водопроводной, содержит множество полезных для нашего организма веществ.

Полезно знать: если биохимический состав полностью соответствует норме, тогда нет ничего лучше, чем начать день с одного-двух стаканов колодезной воды.

Впрочем, вместе с пользой грунтовая вода может нести и ряд опасностей. Всевозможные нитраты, нитриты, пестициды и металлы, попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью могут оказаться в колодце, а потом и в нашем организме. При этом качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья.

Вместе с пользой колодезная вода может таить в себе ряд опасностей

Человек имеет способность привыкать к определенной пище и жидкости, поэтому со временем перестает замечать неприятный привкус или запах. Однако далеко не всегда можно пить грунтовую воду из колодца без дополнительной очистки, даже если ее вкус не вызывает у вас неприятных ощущений.

Как ни странно, но именно природа часто выступает причиной недостаточного качества колодезной воды. Водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Если в малых дозах данные элементы оказывают положительное воздействие на организм, то их переизбыток нередко является причиной серьезных заболеваний.

Важно! Санитарная норма содержания железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л, а марганца – 0,1 мг/л.

Большой процент железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, вызывает аллергическую реакцию и может привести к изменению состава крови. Марганец имеет специфический привкус, а следствием его воздействия иногда является мутагенный эффект.

Для обработки сельскохозяйственных угодий все чаще прибегают к помощи химических удобрений и ядохимикатов. Попадая вместе с грунтовыми водами в колодец, такие элементы наносят здоровью огромный вред, поскольку способны воздействовать на любой орган человека.

Не меньшую опасность представляет промышленное предприятие, которое не слишком заботится о правильной утилизации отходов. Нефтепродукты и прочие загрязнители наносят непоправимый ущерб всему живому, в результате чего верхние водоносные слои в такой местности часто абсолютно непригодны для питья.

Орошение поля химическими удобрениями негативно сказывается на качестве грунтовых вод

Весенний паводок зачастую значительно ухудшает состояние колодезной воды. Конечно, многое зависит от месторасположения колодца и количества снежного покрова. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в этот период пользоваться естественным источником без предварительной очистки.

Совет: при изменении цвета, вкуса и запаха воды перед употреблением ее следует прокипятить.

Почему для верхних водоносных горизонтов так опасен зимне-весенний переход? Таяние снега приводит к попаданию в грунт всех отходов и вредных веществ, которые накопились на поверхности земли в зимний период. В это время их концентрация максимальна.

Чтобы узнать, как очистить воду из колодца для питья и приготовления еды, нужно провести ее анализ. Только зная состав, можно подобрать правильный фильтр и тем самым добиться необходимого качества. Первоочередная задача – поддержание колодца в надлежащем состоянии, для чего периодически должна производиться его очистка, состоящая из следующих этапов:

  1. Откачка воды.
  2. Очистка стен и дна.
  3. Обустройство дренажа.
  4. Дезинфекция внутренней поверхности.
  5. Вторая откачка.
  6. Наполнение колодца.

Основное внимание следует уделить дренажу, который выполняет функцию дополнительного фильтра. В качестве дренажа можно использовать крупную гальку или каменную крошку, но предпочтительнее применить кремний. В таком случае пить колодезную воду станет не только безопасно, но и полезно.

Кремний обладает бактерицидным и антисептическим эффектом

Все этапы очистки колодца нужно выполнять в соответствии с нормами его эксплуатации. Данную процедуру лучше доверить профильной компании, которая, помимо проведения очистных мероприятий, поможет подобрать подходящий фильтрующий элемент для ваших условий.

Рекомендуем похожие статьи

  • Как своими руками сделать фильтр для скважины: чистая вода без затрат
  • Четыре эффективных способа самому пробурить скважину для воды с минимальными затратами
  • Обустройство кессона для скважины своими руками из бетона и кирпича или установка готового модуля

Можно ли пить воду из скважины или стоит ее кипятить

На дачных загородных участках могут быть сложности с водоснабжением. Хозяева участков решают данную проблему по-разному, в зависимости от конкретных условий. Чаще всего предпочтение отдают бурению скважины – водой из нее могут пользоваться несколько семей, если по качеству она соответствует нормам. Но иногда такая вода в сыром виде может оказаться непригодной для питья.

Как правило, на дачах бурят не очень глубокие скважины – их глубина 30-50 метров. Находящиеся на такой глубине водоносные пласты плохо защищены от химических или микробных загрязнений, поэтому и качество воды зачастую далеко не самое лучшее.

Обязательно ли кипятить воду из скважины

Выпускаемые промышленностью современные фильтры, которые хозяева скважин применяют для очистки воды, не всегда могут полноценно справиться с очисткой так, чтобы химические и микробиологические показатели жидкости соответствовали норме. Вода с таким качеством вполне пригодна для нужд технических, а вот использовать ее в хозяйственно-бытовых целях не всегда возможно.

Чтобы наверняка знать, пригодна ли вода в скважине для питья, сдайте ее на химический анализ. Вполне возможно, что по результатам анализа ваша вода окажется прекрасной и подходящей для употребления не в кипяченом виде. Большинство людей, берущих воду из скважины, считают все же, что перед употреблением ее лучше прокипятить – несмотря на отсутствие в ней вредных элементов и внешнюю чистоту. Невооруженным глазом нельзя разглядеть, есть ли в воде болезнетворные организмы, от которых зачастую можно избавиться обычным кипячением.

Можно ли в домашних условиях выяснить качество воды

Если по каким-то причинам доставка в лабораторию образца воды не представляется возможным, попробуйте вскипятить воду несколько раз. Кипячение само по себе может вызвать множество процессов, наглядно дающих представление о качестве воды. Например, при повышенной жесткости кипятившаяся вода оставит на посуде налет и хлопья извести.

Попробуйте налить жидкость в небольшую прозрачную емкость и убрать на несколько дней в затененное место. Через пару суток можно проверить воду. Если на поверхности образовалась маслянистая пленка с цветными оттенками, сырой такую воду категорически нельзя употреблять.

Бросьте в воду несколько кристаллов марганцовки. Хорошая вода при этом приобретет розоватый цвет, некачественная побуреет.

Может оказаться и так, что вода из скважины на вашем участке для питья совершенно непригодна. В таком случае воду лучше привозить от более подходящего источника, а если есть возможность, подключиться к централизованному водоснабжению. К примеру, если речь идет о дачном кооперативе, попробуйте изыскать возможность и пробурить скважину с достаточной глубиной. Соблюдение при этом санитарных норм позволит создать надежный источник водоснабжения с подходящей для использования в бытовых целях водой.

Related News

Можно ли пить воду из скважины или нет?

Вода из скважины – возможные трудности и из решения

При бурении скважин заказчик в первую очередь надеется получить чистую воду из глубоких водоносных слоев. И действительно воды, залегающие на глубинах от 15 – 20 метров, хорошо защищены от биологических загрязнителей. Однако надеяться на то, что в скважине обязательно будет чистая вода не всегда правильно. Нередко приходится устанавливать в систему автономного водоснабжения фильтры для воды из скважин.

Качественные фильтры позволяют решить многие вопросы с очисткой воды. Их используют для обезжелезивания воды из скважины. Если в слое, из которого получена вода очень большое содержания железа, то при контакте с кислородом, растворенным в воздухе, вода из скважины желтеет. Естественно, употреблять такую воду не только неприятно, но и опасно.

В некоторых случаях вода из скважины пахнет сероводородом. Удалить такой неприятный запах можно или с помощью специального аэратора, или пропуская воду через угольные или иные фильтры.

Родительская категория: Вода: особенности водоснабжения из скважин Категория: Вода из скважины Дата публикации

Очень здорово, если удается пробурить скважину на воду и в ней оказывается идеальная питьевая вода. Однако такие ситуации возникают очень редко. Чаще, после анализов выясняется, что воду из скважины необходимо пропустить через фильтры, что бы она стала пригодной для употребления. В зависимости от степени загрязнения воды и типов загрязнителей используют разные комбинации очистных приспособлений. Ранее мы уже рассказывали про фильтры грубой очистки вод. В этой статье речь пойдет про фильтры тонкой очистки.

Фильтры тонкой очистки воды предназначены для удаления из нее примесей, размер которых превышает 5 мкм. На такие фильтры желательно подавать воду, предварительно пропущенную через фильтры грубой очистки, на которых были удалены примеси размером от 30 мкм. Если подать на фильтры тонкой очистки воду сразу, то есть риск преждевременного износа или повреждения фильтрующих элементов.

Фильтры тонкой очистки могут удалять из воды взвеси металлов, соединения химических элементов и биологические загрязнения. Все эти загрязнители часто присутствуют в воде, получаемой из скважин на песок.

Родительская категория: Вода: особенности водоснабжения из скважин Категория: Вода из скважины Дата публикации

Скважины на воду один из важных элементов автономного водоснабжения в Московской области. Вода из скважин используется не только для технических нужд, но и для питья. А это значит, что она должна соответствовать по своему составу СанПиН 2.1.4.1074-01. В том числе в данном документе регламентировано и содержание в воде железа в различных формах. Концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л. Постоянное употребление в пищу воды с большим содержанием железа и его соединений может оказывать негативное влияние на здоровье людей.

Избыточное содержание железа в воде негативно сказывается и на системе водоснабжения и на бытовой технике, с которой данная вода вступает в контакт. При значительном содержании соединений железа в воде (от 0,5 мг/л) в трубопроводах и в бытовой технике начинается откладываться рыхлый шлам. Этот шлам приводит к возникновению засоров и нарушению работы бытовых приборов. Заметно влияет богатая железом вода и на состоянии сантехники. На ней образуется характерный желтый налет.

Это ключевые моменты, которые делают необходимой очистку воды от железа.

Очистка воды от железа – обезжелезивание

Родительская категория: Вода: особенности водоснабжения из скважин Категория: Вода из скважины Дата публикации

Получение воды из личной скважины на песок – это очень удобное решение вопроса водоснабжения. Правда, в этом случае все вопросы по очистке воды ложатся на собственника. Именно ему предстоит приобрести все необходимые фильтры для очистки воды.

Почему воду из скважины на песок нужно фильтровать?

Вода в скважину поступает непосредственно из водоносного горизонта. Она может содержать не только механические примеси разного размера, но и растворенные соли, и биологические загрязнители. Поэтому, в зависимости от назначения, данную воду фильтруют, пропуская через различные системы фильтров.

В самом простом случае, если вода нужна для полива или для технических нужд, то можно обойтись механической фильтрацией. А вот если предполагается употреблять воду в пищу, то необходимо подойти к системе фильтрации очень основательно. Ведь если не подготовить воду должным способом, то функции фильтра будет выполнять уже организм человека, а это чревато последствиями для самочувствия и здоровья.

3 этапа фильтрации подземных вод

Источники: http://aqua-guru.ru/analiz/vsegda-li-mozhno-pit-vodu-iz-kolodca.html, http://faqgurupro.ru/puteshestvija-i-turizm/poleznye-sovety/42457-mozhno-li-pit-vodu-iz-skvazhiny-ili-stoit-ee.html, http://well50.ru/скважинная-вода.html


Смотрите также