Почему вода зеленеет из скважины


Почему вода из скважины нуждается в очистке?

Среди владельцев загородных домов довольно распространены мифы о чистоте воды, которую добывают из собственной скважины.

Принято считать, что вода, пройдя естественные фильтры, такие как почва, слой песка и камней, очищается от примесей и становиться безопасной для человека. Соответственно, очистка воды из скважины — дело необязательное.

Так ли это на самом деле?

В неглубоких песчаных скважинах вода и правда чище, чем в луже на поверхности земли.

Но может ли песок и щебень очистить жидкость от бытовой химии?

Впитываясь в почву, дождевая вода проходит сквозь толщу плодородного грунта, который в изобилии содержит множество микроорганизмов, начиная с микроскопических яиц червей и заканчивая вирусом столбняка, который способен сохраняться в почве годами.

Затем она просачивается сквозь каменистые слои, где она растворяет попавшиеся на ее пути соли. В результате в скважине вода чистая только на вид. А на самом деле она насыщена химическими и биологическими примесями.

С глубинными, артезианскими,  скважинами дело обстоит немного по-другому. Жидкость, добытая из них, обычно чиста от физических и биологических загрязнений, но химические составляющие в ней нередко превышают допустимые нормы.

Если, к примеру, чистую артезианскую воду оставить на некоторое время на открытом воздухе, то можно увидеть, как она из прозрачной превращается в бурую и покрывается тонкой пленкой. Это окисляется растворенное в ней железо. Нередко к изменению цвета добавляется и появление неприятного запаха, напоминающего запах испорченных яиц. Это частый спутник артезианских скважин — сероводород, который был растворен, начинает из нее выделяться в окружающее пространство.

Кроме железа вода из глубинных скважин «грешит» избытком фтора и солей жесткости. Если  не применить водоподготовку для дома, то на бытовых приборах очень  быстро образуется известковый налет. Он оседает на нагревательных элементах стиральных и посудомоечных машин, на дне электро-чайников и внутри труб, значительно сокращая срок их исправной службы.

Чтобы избежать всех неприятностей и иметь в своем доме чистую и безопасную воду, нужно применять фильтры для очистки из скважины.

На сегодняшний день есть множество уже готовых предложений по очистке воды в частном доме. Это значительно облегчает проблему выбора. Достаточно сделать анализ, и профессиональные консультанты безошибочно подберут оптимальное решение для Вашего дома. Более подробно о системах очистки воды для дома рассказано здесь.

www.greenrussia.ru

Почему вода зеленеет?

Главная / Почему вода зеленеет?

Позеленение («цветение») воды вызывают сине-зеленые водоросли. Их присутствие в воде ухудшает ее внешний вид и придает ей посторонний привкус. Помните! «Зацветшая» вода непригодна для питья!

Оптимальными условиями для размножения сине-зеленых водорослей являются вода, тепло и солнечный свет. В условиях отсутствия воды водоросли образуют цисты или споры, после чего попадают в пыль и могут разноситься ветром.

Вода из артезианской скважины не содержит водорослей. Они просто не могут жить на такой глубине без доступа воздуха. Технология производства бутилированной питьевой воды «Букет Чувашии» исключает какое-либо внешнее загрязнение готовой продукции. Однако после вскрытия бутыли в нее попадает воздух, с которым могут попасть и споры водорослей.

В таких разливочных устройствах, как помпа и кулер, в которых постоянно циркулирует вода, создаются благоприятные условия для развития сине-зеленых водорослей и других микроорганизмов. При несоблюдении основных гигиенических мер водоросли прикрепляются к стенкам разливочного оборудования. В результате при смене бутыли с водой разливочное оборудование может стать источником загрязнения изначально чистой бутыли.

Избегайте попаданий прямых солнечных лучей!

voda.buketbeer.ru

Когда зеленый – цвет тревоги: почему вода в колодце приобретает зеленый оттенок

Во многих населенных пунктах колодцы и скважины до сих пор остаются единственным источником воды. Иногда их используют и в местностях, где есть возможность подключиться к централизованным коммуникациям. В таком случае они служат для полива огородных растений, бытовых нужд. Это обходится дешевле, чем оплата счетов за водоснабжение. Чем бы ни руководствовался владелец гидротехнического сооружения, поддерживая его работоспособность, вода всегда должна быть чистой. Если она поменяла цвет, стала мутной или «подозрительно» пахнет, пора принимать меры. Что делать, если вода в колодце зеленая? По каким причинам она меняет цвет и можно ли это предотвратить?

Вода может приобретать неестественный оттенок по разным причинам. Чтобы узнать тип загрязнителя, нужно провести анализ

Реальная разница между чистой и грязной водой ↑

По большому счету, чистой можно назвать только дистиллированную воду или же прошедшую через фильтрующую систему сверхвысокой степени очистки. Только в этом случае она содержит минимальное количество солей, растворенных минералов, обеззаражена. В любой другой воде содержатся вещества, изменяющие ее химические, органические, биологические свойства. При анализе воды из колодца можно обнаружить продукты биологического разложения, жизнедеятельности бактерий, железо, сероводород, тяжелые металлы, нитраты и другие загрязнения.

Грязная вода – гарантированные проблемы

Как определить возможную причину загрязнения ↑

Рассмотрим, как на самом деле загрязнители влияют на воду:

  • Повышенная жесткость (соли магния и кальция). Вызывает заболевания, способствует образованию известковой накипи на посуде, бытовой технике, в разы увеличивает расход моющих средств. Нужны системы умягчения.
  • Песок и другие твердые частицы. Трубы, сантехнические изделия гораздо быстрее потеряют внешний вид и выйдут из строя из-за того, что на них постоянно будут действовать абразивы. Необходимо установить засыпной или дисковый фильтр.
  • Затхлый запах гниющего дерева или рыбы. Причина – органика. Решение – угольный фильтр, обратноосмотическая система очистки.
  • Запах тухлых яиц. Его дает сероводород, который вырабатывают бактерии. Предельно допустимая концентрация – 6 мг/л. Выше – проблемы со здоровьем вплоть до отравления. Придется очищать колодец хлором и устанавливать систему регенерации.
  • Запахи бытовой химии, бензина, газа. Воду немедленно нужно сдать на химический анализ, ее воздействие на организм непредсказуемо. Проблему попадания в воду химии или углеводородов с предприятий можно решить с помощью фильтра с активированным углем.
  • Черный цвет и запах метана. Проблема – в продуктах органического разложения. Нужна система аэрации с дегазацией.
  • Запах фенола. Вероятно, в колодец попали сточные воды. Придется поставить угольный фильтр.
  • Соленый вкус и слабительное действие воды. Причиной могут быть соли магния или натрия. Для очистки нужен обратный осмос.
  • Вкус металла и «ржавый» осадок. Повышенная концентрация железа. Проблема решается с помощью фильтра-обезжелезивателя или ионообменного фильтра.
  • Нитевидные волокна. Это органика. Избавиться от нее можно только механической очисткой, хлоркой и системой фильтрации, которая потом удалит хлор.
  • Кислый вкус, сине-зеленый оттенок и зеленые подтеки на сантехнике. Высокое содержание двуокиси углерода. Вода химически активна и реагирует с бронзовыми или медными элементами системы водоснабжения.
  • Зеленоватый цвет. Причин может быть две: крошечные водоросли (проблема решается обеззараживанием), хром (тяжелый случай, справиться можно не всегда).

Если своевременно не чистить колодец, вода в нем станет непригодной для питья

Первые действия при обнаружении проблем с водой ↑

С водой может возникать множество проблем. «Симптомы», описанные выше, свидетельствуют о серьезных загрязнениях. Если что-то из списка – это о вашем колодце, сооружение не должно эксплуатироваться, пока не будет решен вопрос очистки. Употребление загрязненной воды может привести к тяжелым заболеваниям. В некоторых случаях запрещено ее использование в бытовых целях и даже для полива, т.к. огородные растения способны накапливать отдельные химические элементы. Потом «собранные» ими вещества окажутся в тарелке владельца. Сдайте воду на анализ в СЭС, выясните причину загрязнения и найдите оптимальное решение.

Регулярный забор воды на химический и микробиологический анализ – жизненная необходимость

О чем «расскажет» зеленый колодец ↑

Если вода из колодца не имеет цвета, но реагирует с медью, это указывает на изменение кислотности. Пить ее нельзя. Понадобится установка системы водоподготовки, которая восстановит pH до нормы – 7. Бурное размножение водорослей, окрашивающее воду в «живенький» зеленый цвет, можно остановить стандартными мерами по чистке и дезинфекции гидротехнического сооружения. После этого придется срочно заняться строительством надежного домика над колодцем, т.к. солнечные лучи – именно то, что нужно водорослям для успешного размножения.

Глухой домик до земли – надежная защита

Хром – пора бить тревогу ↑

Если вода в колодце приобрела зеленый оттенок из-за хрома, это настоящая беда. Обычно специалисты не принимают заказы на строительство колодцев, если известно, что в водоносном пласте повышенная концентрация хрома. Как и все тяжелые металлы, он накапливается в организме, вызывает тяжелые заболевания всех органов, особенно страдают кроветворная и пищеварительная системы.

Для очистки воды от хрома понадобятся дорогостоящие фильтры, и не факт, что они справятся. Не пытайтесь избавиться от хрома самостоятельно, доверьте это специалистам, а еще лучше – откажитесь от эксплуатации колодца с «хромированной» водой и пробурите скважину на другой горизонт. Конечно, перед строительством нового сооружения нужно собрать максимум информации о водоносном пласте, на который будете бурить. И этим тоже должны заниматься профессионалы.

Чистка и обеззараживание колодца

Зеленый колодец – чаще всего показатель халатного отношения владельца к защите гидротехнического сооружения. Если вовремя не накрыть его плотной крышкой или не поставить домик, вода рано или поздно позеленеет. Чтобы предотвратить неприятности, внимательно относитесь к источнику, защищайте его от потенциальных рисков. Качественное обустройство, регулярная чистка и дезинфекция – то, что нужно для сохранения качества воды.

aqua-guru.ru

Зеленеет вода в кулере, что делать?

Чистая вода в доме давно стала не роскошью, а средством для сохранения здоровья. Центральный водопровод и даже пробуренная во дворе скважина не даёт гарантии, что вода отвечает установленным санитарным нормам. Изначально в офисах, а теперь всё чаще и в квартирах жильцы стали заказывать привозную бутилированную воду. К сожалению, даже при использовании кулера, часто наблюдается позеленение воды в пластиковой бутыли.

Причины, из-за которых зеленеет вода в кулере

Единственная причина, почему зеленеет вода в кулере — это наличие в ней различных микроорганизмов, водорослей или бактерий. Такое возможно при несоблюдении условий хранения воды и эксплуатации кулера.

В герметично упакованных бутылях, которые привозятся надёжным поставщиком артезианской воды, исключено присутствие какой-либо органики. Ёмкости проходят несколько этапов очистки, а вода для укупорки подаётся с большой глубины и проходит естественную фильтрацию. Однако при смене бутыли на новую в чистую воду попадают органические вещества. Под действием солнечных лучей и благоприятной температуры они начинают активно размножаться. Отсюда и возникает зелёный налёт.

Что предпринимать, если в кулере вода позеленела?

Позеленение воды означает то, что в кулере завелись неблагоприятные для человека организмы и пришло время заняться санитарной очисткой устройства. Лучше всего проводить очистительные процедуры при смене бутлей. Иначе неиспользованная в бутыле вода зальёт ваш пол и причинит другие неприятности.

Санитарная обработка кулера состоит из следующих шагов:

  • Приготовление дезинфицирующего раствора. Обычно используется перекись водорода, «Белизна», «Деохлор» или подобные препараты. Не забудьте защитить руки перчатками.
  • Подготовка кулера к обработке: отключение, слив горячей и холодной воды, закрытие заднего сливного отверстия.
  • Проведение дезинфекции внешних поверхностей кулера и кранов.
  • Проведение дезинфекции внутренней ёмкости кулера. Рекомендуется открыть оба крана и проконтролировать, что раствор из них вытекает. Потом их закрыть и заливать дезинфектором до тех пор, пока не скроется игла кулера. Раствор должен выстояться не менее получаса.
  • Промывание кулера не менее чем 5-ю литрами воды.

Как избежать позеленения воды?

Чтобы в вашем кулере не заводились вредные микроорганизмы, следует внимательно относиться к соблюдению гигиены при смене бутлей. В обязательном порядке необходимо соблюдать следующий перечень правил:

  • Перед каждой заменой использованной ёмкости на другую, с бутилированной водой, необходимо тщательно мыть руки.
  • Кулер не должен находиться под прямыми лучами солнца.
  • Санитарную обработку кулера следует проводить как минимум раз в 2–3 месяца.
  • Если кулер какое-то время был не задействован (например, вы были в отпуске), то прежде чем водружать на него бутыль с водой, следует провести санитарную обработку.
Вызвать мастера по обслуживание кулеров Вы можете по телефонам:

(4822) 39-62-47, 58-15-43; 8-910-844-24-22

tvervoda.ru


Смотрите также