Постоянная жесткость


Разновидности жесткости воды – смягчение воды | О воде

Жесткость воды можно определить как содержание растворенных в ней солей магния, кальция, а также ряда других элементов из периодической таблицы Д. И. Менделеева. К примеру, это могут быть соли железа и марганца, однако, содержание последних в воде, как правило, на порядок ниже в сравнении с содержанием солей кальция и магния, поэтому, говоря об общей жесткости воды, подразумевают именно содержание в воде растворенных солей кальция и магния. Общая жесткость включает в себя временную и постоянную жесткость, которые также иногда называют карбонатной и некарбонатной, соответственно. 

Временная (карбонатная жесткость): Имеет обозначение KH. Она напрямую зависит содержания в воде гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция. Карбонатная жесткость называется временной, поскольку она может быть устранена путем кипячения воды. При кипячении данные соли выпадают в осадок и образуют накипь. Карбонатная жесткость определяет буферные свойства воды, в связи с чем, препятствует резким колебаниям уровня pH воды. Этот тип жесткости определяет ее пригодность для использования в быту, поскольку образование накипи на сантехнике и водонагревательных элементах бытовых приборов может легко вывести их из строя. 

Постоянная жесткость (некарбонатная жесткость): Имеет обозначение GH. Она обусловлена количественным содержанием в воде хлоридов, сульфатов и ряда других солей магния и кальция. При кипячении воды, такие соли в осадок выпадать не будут. Именно эта разновидность жесткости определяет степень пригодности воды для целей питья и приготовления пищи, т.к. ввиду невозможности ее удаления посредством кипячения, все соли кальция и магния, определяющие данные тип жесткости, попадут в организм человека. Кальций и магний – важнейшие макроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, однако, все хорошо в меру, и потребление воды с избыточным содержанием солей кальция и магния на протяжении длительного периода времени может привести к развитию мочекаменной болезни. Данный показатель может быть снижен путем применения технологии – смягчение. 

Успешно справиться с избыточной жесткостью поможет фильтр, в котором реализована технология смягчения воды, которая позволит привести качество воды по данному показателю к приемлемому уровню.

Что такое жесткость воды: уровень и методы определения

Жесткость – параметр качества воды

Жесткость питьевой воды – одна из качественных характеристик воды, которое обуславливается наличием в воде солей двух щелочноземельных металлов - кальция и магния. Жесткость имеет значение для оценки качества любой используемой воды, технической, питьевой и воды, используемой для нужд промышленных предприятий с заданными характеристиками.

Наибольшее влияние на уровень жесткости воды оказывает количество катионов кальция, несколько в меньшей степени – магния. Катионы стронция, железа и марганца также оказывают влияние на жесткость воды, однако их вклад в общую жесткость воды так мало, что на практике обычно пренебрегают их значениями.

Общая жесткость определяется суммой временной и постоянной жесткостью воды.

Постоянная жесткость воды – кальциевые и магниевые соли соляной, серной, азотной кислот, т.е. сильных кислот. Такие соли жесткости в воде при кипячении не выпадают в осадок и не кристаллизуются в виде накипи.

Временная жесткость воды – показатель, наличия в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые при кипячении и показателях рН больше 8,3, практически полностью выпадают в хлопьевидный осадок, кристаллизуются в виде накипи или образуют пленку на поверхности воды.

Как соли кальция и магния попадают в природную воду, ведь вода, выпадающая в виде осадков, как и талая вода, не содержат солей?

Это происходит следующим образом: вода, напитывается солями, содержащимися в известняках, гипсах и доломитах залегающих в толщах земли.

Это основной источник этих солей. Кроме этого, выветривание горных пород, также может оказывать влияние на карбонатную жесткости воды.

Согласно методам определения жесткости воды по гидрохимии считается:

  1. 0-4 мг-экв./л – мягкая вода
  2. 4-8 мг-экв./л – средней жесткости
  3. 8-12 мг-экв./л – жесткая вода
  4. Больше 12 мг-экв./л – очень жесткая

Это касается оценки общей минерализации воды, но для питьевой воды российский СанПиН определяет предельно допустимые концентрации 0-7 мг-экв/л.

Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так:

  1. 0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода
  2. 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода
  3. 2-5 мг-экв/л – жесткая вода
  4. 5-7 мг-экв/л – сверхжесткая вода
  5. Больше 7 мг-экв./л – не питьевая вода, за пределами рекомендованных значений.

Можно разделить природную воду на поверхностную и подземную.

Поверхностная вода обычно имеет меньшую жесткость, поскольку она разбавляется в значительной степени осадками и талыми водами. Этим объясняется и факт сезонных изменений показателей общей жесткости для поверхностных вод.

Состав подземных вод более постоянен, и обычно имеет большие значения, чем у поверхностной воды, по общей жесткости.

Питьевая вода должна иметь оптимальный состав по количеству солей жесткости.

Слишком много солей – риск возникновения мочекаменной болезни, заболеваний костей, суставов. Слишком мало солей – соли вымываются из организма, кости приобретают большую ломкость, возрастает риск заболеваний суставов, сосудов.

По мнению некоторых исследователей, в регионах с пониженным уровнем жесткости воды, также возрастает риск сердечнососудистых заболеваний. Это подтверждается статистикой по странам Европы и Северной Америке, исследованиям в российских регионах с разными средними показателями по жесткости воды.

Также жесткая вода образует накипь, что приводит к уменьшению сроков службы бытовой технике, преждевременному износу водонагревательного оборудования, портит сантехническое оборудование.

Вода, уровень жесткости которой меньше двух мг-экв/л способна сильнее, чем более жесткая вода оказывать на водопроводные трубы коррозийное воздействие, поскольку имеет более низкую щелочность.

Поэтому, в ряде случаев, особенно в теплоэнергетике, иногда приходится проводить дозирование карбонатной жесткости воды с целью достижения оптимального соотношения между коррозионной активностью воды, ее водородному показателю и содержанию кальция и магния.

В настоящее время ряд специалистов, ссылающиеся на данные ВОЗ, утверждают, что имеющаяся статистика не позволяет однозначно считать мягкую и жесткую воду опасной для здоровья человека. И все же имеющиеся данные подтверждают зависимость водно-солевого баланса в организме человека от этих факторов, а отсутствие нормативной доказательной базы на уровне Всемирной Организации Здравоохранения, не причина закрывать глаза на качество питьевой воды по количественным показателям солей жесткости - солей кальция и магния.

Закажите консультацию специалиста компании Гейзер

Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!

Жесткость постоянная - Справочник химика 21

    В отличие от карбонатной жесткости постоянная жесткость не может быть устранена кипячением. Сумма постоянной и карбонатной жесткости дает общую жесткость воды. [c.304]

    Соли кальция и магния, растворенные в воде, вызывают ее жесткость. Различают жесткость постоянную и временную, называемую также сульфатной и карбонатной. Постоянная жесткость вызвана присутствием в воде хлоридов и сульфатов Са " и Mg . Для ее устранения в воду вводят соду или другие вещества, способные связать ионы Са и М в нерастворимые соли  [c.196]


    Жесткость постоянная = Жесткость общая—Жесткость карбонатная К какому типу жесткости относится исследованная вода  [c.263]

    Жесткость карбонатная, г-экв/м Жесткость постоянная, г-эки/м Общее солесодержание, г/м Хлориды (С1-), г/м  [c.9]

    Что такое жесткость воды Содержание каких солей обусловливает временную жесткость , постоянную жесткость Напишите уравнения реакций устранения временной и постоянной жесткости воды. В каких единицах измеряется жесткость воды  [c.61]

    Одной из важных для технических целей характеристик качества воды является величина ее так называемой постоянной жесткости. Постоянная жесткость воды характеризует ту жесткость, которая остается в воде после кипячения. Следовательно, величина постоянной жесткости зависит прежде всего от содержания ионов кальция и магния, которые после кипячения воды уравновешиваются анионами 504 и С1 . Эту часть постоянной жесткости легко найти (имея результаты анализа воды) по разности [c.218]

    Определение постоянной жесткости. Постоянную жесткость воды можно определить на основании данных об общей и карбонатной жесткости воды. Вычитая из величины общей жесткости величину карбонатной жесткости, получают величину постоянной жесткости. [c.172]

    Речные и другие пресные воды, в зависимости от их жесткости (постоянной и временной), минерализации, наличия первой [c.95]

    Временная жесткость + Постоянная [c.312]

    Различают жесткость постоянную и временную. Первая зависит от присутствия Са304 и СаСЬ, вторая обусловливается присутствием Са(НСОз)г. Общая жесткость слагается из постоянной жесткости и временной жесткости. [c.203]

    Жесткость общую, т. е. соответствующую всему количеству кальций-иона и магний-иона в воде, подразделяют на жесткость постоянную и жесткость устранимую. Если воду прокипятить, то обычно часть ионов кальция и магния из нее выделяется в виде осадка. ЖеЛкость, соответствующую количеству выпадающих в осадок ионов кальция и магния, называют устранимой жескостью, а остальную жесткость, т. е. разность между общей жесткостью и устранимой, называют постоянной жесткостью. [c.64]

    Общую жесткость, соотЕетствующую всевд количеству ионов кальция и магния, подразделягог на жесткость постоянную и жесткость временную. Временная жесткость - это количество ионов кальция и магния, которые при кипячении воды выделяются из нее в виде осадка. Постоянная жесткость представляет разность между общей жесткостью и временной. [c.99]


    Каротрубных котлов стандарты. Железо динамное.. Жесткость постоянная. ...... [c.1140]

    Основными задачами динамического расчета шнековых центрифуг, так же как и центрифуг любого иного класса, являются обеспечение необходимой жесткости вращающихся узлов и отстройка их рабочей угловой скорости от критической. Особенность конструкции шнековых машин состоит в том, что они не имеют вала определенной жесткости, постоянной или переменной, с сосредоточенными на валу массами, как, например, турбомашины. Конфигурация. и распределение масс вращающихся узлов шнековых центрифуг довольно сложны. В то же время эти массы являются как бы валом переменной жесткости, в связи с чем критическую скорость в инженерных расчетах наиболее удобнее определять приближенными методами, например по спосо,бу Донкерли [5] последний, как известно, позволяет рассчитывать минимальное значение первой критической частоты системы (Окр. Принципиальная сторона метода широко освещена в литературе применительно к турбомашинам, однако представляется целесообразным конкретное изложение метода для шнековых центрифуг, по конструкции, резко отличающихся > от вала с дисками,, каковыми являются турбомащины. Ниже изложена особенность способа расчета сокр для шнековых машин. [c.71]


Общая, постоянная и временная жесткость воды

Жесткость воды — это ее свойство, зависящее от наличия в ней, главным образом, растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Это один из важнейших параметров пресной воды, напрямую влияющий на  жизнедеятельность и разведение рыб и растений. Пресные воды сильно отличаются по жесткости.

Общая жесткость воды образуется из двух составляющих: карбонатной (временной), обусловленной концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатной (постоянной), обусловленной концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку их начали разделять. Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.

Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-). При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + h3O + CO2↑

Таким образом, временную жесткость можно уменьшить или полностью устранить путем длительного кипячения, поэтому она и «временная». Соли жесткости, выпадающие в осадок, это  соединения щелочноземельных металлов и слабых кислот.

Жесткость, сохраняющаяся в воде после кипячения, называется постоянной. Ее образуют  сульфаты, хлориды, нитраты, силикаты и фосфаты, и ее значение нельзя уменьшить, прокипятив воду. Соли, которые не создают накипи, но влияют на общую  жесткость воды, являются соединениями щелочноземельных металлов с сильными кислотами,  такими как серная, соляная, азотная, плавиковая и другие.

С изменением или устранением временной жесткости снижается и общая жесткость воды. Поэтому  показатель жесткости столь же непостоянен, как и другие показатели воды.

Таким образом, общая жесткость воды складывается из постоянной и временной. Для аквариумиста имеет значение временная (карбонатная) жесткость кН и общая gH жесткость, являющаяся суммой временной и постоянной жесткости.

Жесткость — это свойство воды, обусловленное количеством растворенных в ней катионов металлов. Она напрямую влияет на все процессы, происходящие в биотопе. Общая жесткость состоит из временной и постоянной. Временная жесткость обусловлена  концентрацией гидрокарбонатов  кальция и магния. Постоянная — концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

наличием чего она обусловлена и как ее можно смягчить и устранить? С помощью чего определить постоянную жесткость?

Вода – это источник жизни, без которого само существование планеты Земля невозможно. Этот природный ресурс является самым близким к человечеству. Вода также способствует развитию флоры и фауны, так как обладает волшебной целительной силой. Наверняка все помнят, что даже при простуде врачи назначают пациентам теплое обильное питье. В летнюю жару спастись помогает только глоток этой живительной влаги.

Случается, что питьевая вода, текущая из домашнего крана, становится жесткой, что причиняет значительный вред окружающей среде. И, к сожалению, не всем известно, как справиться со столь неприятной ситуацией.

Что это такое и чем обусловлена?

Люди, не имеющие отношения к таким наукам, как химия и физика, не до конца понимают, что означает термин «жесткая вода». Но благодаря знаниям, полученным в школе, у каждого имеется определенное представление об этом понятии.

Жесткая вода предполагает наличие превышенного показателя концентрации солевых отложений магния и кальция. Указанные наименования солей возникают при вымывании горных пород подземными водами. Исходя из этого, становится понятно, что наиболее частое проявление жесткости происходит в скважинах.

Вода в природных реках и озерах также может иметь жесткость, которую обуславливают те же магниевые и кальциевые отложения. Но в данном случае солевая концентрация изменчива. Это связано со временами года, частотой дождей, насыщенностью солнечного цвета и снегопадами.

Вода, бегущая по водопроводу, тоже может обладать повышенной концентрацией калиевых и магниевых солей. Основная причина тому – неполная первоначальная очистка или испорченный трубопровод. Применение жесткой воды может привести к неприятным последствиям. Прежде всего, высокая солевая концентрация негативно отражается на бытовом оборудовании и приборах. Речь идет о трубах, сантехнических изделиях, стиральных, посудомоечных машинах и даже чайниках.

В бытовом разговоре, когда речь заходит о воде с высоким содержанием солей, используется определение «жесткая». С научной точки зрения эта жесткость имеет несколько различий. Российские ученые классифицировали жесткость на временную, общую и постоянную. А показатели зафиксировали в градусах.

Общая жесткость характеризуется присутствием ионов солей кальция и магния. Выявить их концентрацию удается только путем проведения лабораторного анализа. Стоит отметить, что для каждого вида воды общий показатель жесткости имеет допустимые нормы. Например, концентрация в питьевой воде не должна быть выше 7 градусов. Минимальный показатель – 1,5 градуса. Европейские законы более суровы и требуют, чтобы общая жесткость не была выше 3,5 градусов.

Далее предлагается подробнее узнать о временной жесткости. Выявляется она путем проведения анализа на концентрацию карбонатов и гидрокарбонатов. От такой жесткости избавиться очень просто, достаточно закипятить жидкость. Во время термической обработки солевые соединения разрушаются, остается только осадок. Они то и являются накипью внутри бытовых приборов.

Ну а постоянная жесткость – довольно сложное состояние воды. Помимо солей, жесткость придают кислоты. При проведении анализа жидкости с постоянной жесткостью проводится подсчет концентрации хлоридов и сульфатов.

Ни в коем случае нельзя использовать жесткую воду ни в хозяйственных нуждах, ни в производстве. Прежде всего, оказывается негативное воздействие на человеческий организм.

Во время питья переизбыток солей попадает в сосуды и закупоривает их. От такой жидкости страдает пищеварительная и сердечно-сосудистая система.

Примерно такие же неприятные последствия, только в механическом плане, испытывают сантехнические изделия. В большинстве современных домов по сей день используется сантехника старого образца. Это касается унитазов, раковин и прежде всего трубопровода. Старые трубы не способны выдержать повышенной солевой концентрации и начинают забиваться. Но даже если был проведен капитальный ремонт, новые образцы труб при регулярном контакте с жесткой проточной жидкостью разрушаются.

Большинство приборов, обладающих нагревателями, при регулярном контакте с жесткой водой ломаются. На нагревательном механизме собирается накипь.

Человеку же ни в коем случае нельзя пользоваться подобной жидкостью при умывании и уж тем более заниматься личной гигиеной. Такая вода вызывает сухость кожи, покраснения, зуд и жжение.

Когда речь заходит о применении жесткой воды в промышленных целях, вопрос человеческого здоровья отходит на задний план. Производственные предприятия зависят от бесперебойной работы оборудования, а в случае регулярного применения воды с большой концентрацией солевых отложений велика вероятность, что они очень скоро выйдут из строя.

Даже для пищевой промышленности характерно требование использования только чистой воды с допустимыми показателями жесткости. Именно поэтому в цехах по приготовлению пищи установлены специальные фильтры, проводящие очистку воды от разных примесей.

Как определить?

В обиходе термин «жесткость воды» возник, когда люди стали замечать, что после стирки ткань одежды теряет свою мягкость, в шерстяных вещах оседает ворс, теряется шелковистость некоторых тканевых материалов, а после высыхания одежда становится неприятной на ощупь.

Некоторые люди утверждали, что определить жесткость воды можно, потрогав ее руками. На самом деле это не так. Понять, что вода, текущая из крана, имеет повышенную солевую концентрацию можно путем химического анализа, визуальным и вкусовым способом:

  • напитки, сваренные в жесткой воде, имеют горчащее послевкусие;
  • процесс заваривания чая растягивается на длительное время;
  • после приготовления мяса продукт становится жестким;
  • на стенках посуды остаются солевые отложения;
  • на внутренней поверхности электроприборов, соприкасающейся с водой, появляется накипь;
  • появление белесого налета на щетках, расческах и на помытых волосах;
  • во время стирки мыло и порошок практически не создают пены.

Чтобы бороться с жесткостью, необходимо провести ее анализ, узнать точные цифры концентрации. Таким образом, удастся рассчитать количество необходимого средства для борьбы с накипью в стиральных, сушильных аппаратах и даже запрограммировать кофе-машину на подходящую программу чистки.

Как можно устранить?

На сегодняшний день существует немало способов, позволяющих смягчить жесткость воды как в быту, так и в производственных масштабах. Но прежде необходимо произвести химический анализ жидкости и только после принимать решение в пользу того или иного метода устранения солевых отложений.

  • Самый простой домашний способ удалить жесткость – прокипятить воду. Но тут необходимо знать, что кипячение должно производиться при температуре 100 градусов. На обычной газовой плите выставить температурный режим невозможно. В идеале – использовать мультиварку, где градус кипячения можно регулировать самостоятельно. Во время кипячения происходит химическая реакция, благодаря которой солевые отложения распадаются и становятся осадком. Таким способом обработать большое количество воды очень сложно. Да и сама емкость уже после нескольких кипячений покроется накипью.
  • Второй вариант смягчения – обратный осмос. С помощью мембранной фильтрации удается избавиться от солевых отложений и получить чистую воду.
  • Третий вариант – реагентный. Часто применяется в производственных масштабах. Используя этот метод, специалисты устраняют жесткость путем добавления в воду химического раствора. Жидкость становится чистой и пригодной для производственных работ. Вот только для домашнего пользования данный метод не подходит.
  • Четвертый способ борьбы – электродиализ, основанный на воздействии электрических полей на воду.

На самом деле любой из представленных методов можно использовать в домашних условиях. Главное – правильно подойти к этому вопросу, внимательно изучить все тонкости и нюансы предстоящих очистительных процедур.

Не менее популярным способом, позволяющим убрать жесткость, является установка очищающих фильтров. В профессиональной сфере их называют станциями водоподготовки. Набор элементов фильтрации зависит от полученного после анализа показателя жесткости воды.

  • Фильтры могут быть реагентными, безреагентными и даже с ультрафиолетовым свойством.
  • Однако зачастую применяются полифосфатные и мембранные смоляные фильтры.
  • Ионообменные установки наиболее востребованы в быту. Жесткая вода, поступающая в рабочую емкость, разделяется на ионы. Смола приманивает к себе соль, а взамен отдает натрий. Говоря простыми словами, происходит ионозамещение.
  • Полифосфатная станция представляет собой фильтр с натриевой солью. Такие аппараты зачастую устанавливают в производственных цехах, где оборудованию необходимо иметь постоянный контакт с чистой водой. Как только вода попадает в рабочую емкость, начинается процесс солевого растворения. Натриевая соль вбирает в себя отложения кальция и магния, образуя на стенках специальную пленку, не позволяющую накипи осесть на дне и стенках резервуара.
  • Комплексная очистка является универсальной системой, способной проявить себя в роли нескольких установленных фильтров. Принцип действия комплексной очистки идентичен ионозамещению. Однако вместо ионной смолы фильтрующим веществом является универсальная смола.

общая, карбонатная и некарбонатная жесткость – приборы для измерения жесткости воды

Жесткость воды - определенное свойство воды, которое связывают с растворенными в ней соединениями магния и кальция, то есть наличием в воде катионов этих элементов (при повышении температуры соли этих металлов выпадают в осадок и образуют весьма прочные отложения). Жесткость воды во многом определяет пригодность воды для использования как промышленных, так и в бытовых целях. Возникновением накипи мы «благодарны» именно этому показателю.

Этот параметр исчисляют, как сумма миллимолей ионов кальция и магния на 1 литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л соответствует количеству любого вещества в мг/л, равному его молекулярной массе, разделенной на валентность. Величина 1 ммоль/л говорит о содержании в 1 литре воды 20,04 мг/л кальция либо 12,1 б мг/л магния. Для удобства пользуются величиной мг-экв/л, которая соответствует моль/м3. Кроме того, в зарубежных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm карбоната кальция.

Приборы для определения жесткости воды:

Выделяют 3 типа жесткости воды:

  • временная – карбонатная жесткость, обусловлена присутствием на ряду с кальцием, магнием и железом гидрокарбонатных анионов;
  • постоянная – некарбонатная жесткость, характеризуется присутствием сульфатных, нитратных и хлоридных анионов, соли кальция и магния которых прекрасно растворяются в воде;
  • общая - определяется как суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, то есть суммой карбонатной и некарбонатной жесткости.

Классификация воды по этому параметру:
- мягкая вода – 3,0 мг-экв/л и более
- средняя – от 3,0 до 6,0 мг-экв/л
- жесткая вода – свыше 6,0 мг-экв/мл.

Причиной жесткости воды является подземные залежи известняков, гипса, доломитов, которые растворяются в подземных водах, а также отчасти, других процессов растворения и выветривания горных пород. Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость воды, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах - десятков граммов на один литр воды.

В целом, жесткость поверхностных вод меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Приемлемость для питьевых нужд зависит от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния - значительно ниже (в отдельных случаях приемлема вода с показателями в 10 мг-экв/л). Жесткая вода имеет горьковатый вкус и негативно воздействует на органы пищеварения, органолептические свойства воды отвечают низкому уровню.

Однако мягкая вода с (менее 2 мг-экв/л) имеет низкую буферную емкость и может, в зависимости от значения рН и других параметров влиять на коррозионную активность водоводов (в данном случае повышать их устойчивость и работоспособность). В теплотехнике в некоторых случаях проводят специальную химподготовку воды с целью достижения оптимального и эффективного соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.


 

Жесткость воды

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м3), однако, на практике для измерения жёсткости чаще используется миллимоль на литр (ммоль/л). В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность). По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жесткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л).
Жесткость бывает временной и постоянной. Временная обусловлена присутствием в воде растворимых солей, например, бикарбоната кальция Са(НСО3)2, она легко удаляется простым кипячением. При этом выпадают в осадок в виде накипи нерастворимые карбонаты кальция и магния.

Постоянная жесткость воды вызвана присутствием сульфатов и хлоридов все тех же кальция и магния. При нагревании они не выпадают в осадок. В открытых водоемах этот показатель часто зависит от времени года и даже от погоды.
Виды и показатели жесткости:

  1. общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости;
  2. карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8,3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния;
  3. некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

Влияние жесткости на здоровье человека

Питьевая вода по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий, о чем можно узнать на водопроводной станции. Порог вкуса для ионов кальция лежит (в пересчете на мг-экв) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жескость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Всемирная организация здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные недостаточны для выводов о причинном характере этой связи. Однако не доказано, что и мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

Тем не менее, при использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств. Ионы кальция, взаимодействуя с мылом, образуют соли, которые не смываются водой и оставляют разводы на посуде и поверхности сантехники. Эти соли также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле.
При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах, предъявляются более строгие требования по жесткости.

Как уменьшить жесткость?

Для умягчения воды есть специальные фильтры-умягчители. Наибольшее распространение имеют варианты с ионообменными материалами, которые «вытягивают» из воды ионы кальция и магния. Более эффективен способ очистки от солей жесткости с помощью обратно-осмотических мембран. Еще один простой и доступный способ — вскипятить воду. При этом содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. Это очень эффективный метод, но если речь идет о большом количестве воды, то он требует больших затрат сил и энергии. Для умягчения небольших количеств воды в бытовых условиях можно использовать обычную соду.

Постоянная жесткость пружины

В физике и технике это часто считается в которых мы точно не знаем или материал, из которого они сделаны деформированное тело, даже не по размеру или форме. потом Закон Гука принимает более простую форму - взгляд на удлинение будет включать только два параметры: действие и так называемые постоянная эластичность .

Постоянная гибкость - такой коллектив лечение конкретных параметров тела - его размера, формы, материал, из которого он изготовлен. Все эти параметры идут вместе в одну заглавную, обычно обозначается буквами к .

Чаще всего подается с левой стороны. не удлиненный, но необходимый для получения рассматриваемого удлинения (скручивает).

F spr = k x

Значение символов:

F - сила упругости (в системе СИ Ньютонов Н)

k - постоянная упругость (в системе СИ в Н / м)

x - деформация - ранее помечена как D л (в системе СИ в метрах м)

Вышеуказанное увеличение чаще всего используется для пружин, или другие тела сложной формы, но обладающие силой устойчивости линейно реагирующий на деформацию.

Пример расчета постоянной эластичности

Рассчитайте коэффициент упругости пружины, находящейся ниже под действием силы 100Н деформируется на 1 см.

Решение:

Используем формулу:

F spr = k x

Здесь:

F spr = 100N
х
= 1 см = 0,01 м.

Преобразований:

Мы должны преобразовать рост устойчивости так, чтобы вычислит k . Мы сделаем это, разделив обе стороны на x i. поворачивая стороны полученного равенства. Тогда получим:

Заменить числа:

Константа упругости нашей пружины составляет 10 90 112 4 90 113 Н / м.

Изменено 19.06.2019 (MD)

.

Снова немного теории ... - WIMAD

Рис. Toyota, Яцек Кубиш, Вимад

Эти виды статей сложно писать и получать, потому что мы привыкли к рекламе описывая самые сложные продукты и технологии несколькими восторженные прилагательные, но…

В методе диагностика приостановки, описанная в предыдущем эпизоде ​​этого цикла анализ происходящих явлений производится на основе так называемыхчетверть модель автомобиля. Это теоретическая конструкция с массами м 1 ( 1 / 4 от подрессоренной массы автомобиля) и м 2 (вся неподрессоренная масса на одно колесо в сборе).

Эта модель имеет удельную упругость подвески k 1 и упругость шины k 2 и значения демпфирования колебаний обеих упомянутых масс. Веса и силы, действующие между ними, образуют вертикальную систему, из которой они состоят (по порядку снизу): шина «пружина» зажата между площадкой. тестер и неподрессоренная масса, которая, в свою очередь, отделяется от подрессоренной массы подвеска пружинная.

Изменяемые параметры в этой системе могут быть значения как для масс, так и для обеих эластичностей, и цель анализа - определение их влияния на фазовый сдвиг перемещений заданной массы в отношении движений тестера, заставляющих их, а также сцепления шины к дорожному покрытию и комфорту вождения. Здесь для простоты предполагается наличие демпфирования в подвеске c 1 с линейным ходом. Также считается важным учитывать демпфирование c 2 , присутствующее в самой шине.

На основе аналитической квадрантной модели, понимаемой таким образом, можно вывести уравнения, определяющие: , угол сдвига фаз, и собственные частоты. Однако для этого потребуются знания школьной математики.

Основные факторы воздействия

Значение демпфирования подвески ( c 1 ) оказывает значительное влияние на кривую фазового сдвига и на кривую адгезия, как показано на прилагаемых схемах 1 и 2.Для краткости значения демпфирования эти кривые между массовой резонансной частотой Подрессоренная и частота съезда колес с дороги крутые. При достаточно больших значениях затухания на резонансной частоте неподрессоренная масса, минимальное прилипание и фазовый сдвиг растут. Затем мы наблюдаем:

  • более высокие значения минимального фазового сдвига и мягкого наклон кривой в частотной области отрыва колеса от пластины тестер,
  • высокие значения адгезии,
  • высокие значения минимального фазового сдвига.

Это критическое демпфирование подвески предельное значение (наименьшее) абсолютного коэффициента демпфирования, при котором смещение перестает быть синусоидальным, т.е. после деформации подвеска возвращается в положение равновесия, но не превышает.

Коэффициент демпфирования подвески легкового автомобиля z (theta), который представляет собой отношение затухания текущей системы к затуханию критическое транспортное средство можно прочитать на графиках сдвига фаз и сцепление.Коэффициент? обычно составляет от 0,2 до 0,4 для подпружиненные массы и могут варьироваться в зависимости от частоты и амплитуда. Приблизительные критические значения демпфирования для масс Подрессоренная и неподрессоренная можно определить по следующим формулам: с использованием ранее рассчитанной эквивалентной жесткости подвески k eq . Значения этого коэффициента (z) не должны превышать 0,5.

Стоимость демпфирование автомобильных ударов варьируется в зависимости от частота и амплитуда, а также текущий ход поршня: сжатие (постукивание) или растяжение (отскок).Демпфирование растяжения обычно от 1 до 6 раз больше, чем при сжатии. В свою очередь, значение демпфирование при сжатии больше влияет на адгезию и фазовый сдвиг.

Обычные гидравлические амортизаторы мало влияют на работу подвески на частотах выше 20 Гц здесь становится важным сопротивление гильзы подвески, шины, пружины и трение в подвижных соединениях.

Дополнительные факторы

Амортизаторы обычные, Вт в отличие от регулируемых (бесступенчатых или бесступенчатых) они становятся выше величина демпфирования при меньших скоростях движения подвески.Минимальная адгезия и фазовый сдвиг могут увеличиваться при более жесткая настройка регулируемого демпфера.

Неправильная установка амортизатора иногда может быть обнаружен тестером при сравнении колес одной оси. В таблице 3 показан пример с верхними гайками обоих болтов. передний амортизатор неправильно затянут, что вызывает люфт в верхнем креплении. Подобный эффект появится, когда верхняя или нижняя резиновые втулки будут иметь люфт или резина стареет.Однако если тестер не обнаружит ошибок монтажа, необходимо проверить другими методами его правильность. Обмен также может иметь негативные последствия амортизаторы отличные от оригинальных.

Подрессоренная масса оказывает значительное влияние на адгезия, приводная жесткость и изоляция высокочастотных колебаний и небольшой фазовый сдвиг. Асимметричное распределение веса после по обе стороны от оси также влияют измеряемые параметры (графики 3 и 4). Большая неподрессоренная масса увеличивает инерцию подвески, которая, в свою очередь, ограничивает минимальный фазовый сдвиг и резонансную частоту и мало влияет на адгезию и поэтому требует увеличения стоимости демпфирование амортизатора (графики 5 и 6).

Значительная жесткость пружины подвески влияет на адгезию и фазовый сдвиг (рисунки 7 и 8) и комфорт вождения в диапазоне между массовыми резонансными частотами подпружинение и частота отрыва колеса от дорожного покрытия. Оказать влияние жесткость пружины для минимального фазового сдвига и минимального фазового сдвига адгезия умеренная и довольно низкая для виброизоляции высокая частота. Пружины с переменными характеристиками могут добиться более низкой жесткости пружины, чем пружины, на o линейные характеристики для одного и того же транспортного средства при постоянной нагрузке.В результате нормально загруженный автомобиль с рессорами характеристика переменной имеет такое же или более низкое сцепление по сравнению с использованием пружин с характеристиками лайнер, но отличается гораздо большей комфортностью езды. На более высоком нагрузки, автомобиль с переменными пружинными характеристиками также работает лучше представление.

Упругость (жесткость) шины высокая зависит от давления (графики 9 и 10). Высшие аффекты повышенный шум и передача колебаний на подрессоренную массу.Эмпирически было обнаружено, что изменение давления на 0,1 бар может изменить адгезию от От 0,7% до 3,1%. По результатам испытаний более 100 различных транспортных средств выяснилось, что увеличение Давление 0,1 бар снижает адгезию в среднем на 1,7%. Зависимость между давлением и адгезией противоположно диапазону правильное давление и нагрузка на шину.

Различают неподвижное колесо эластичность даже на 22% выше, чем у катящегося колеса (диаграмма 11). Однако во время движения температура колеса повышается и, как следствие, увеличивается. также давление в шинах и эластичность (графики 12 и 13).

Влияет на демпфирование шин прилипание, фазовый сдвиг, частота отрыва колеса от дорога, высокочастотная виброизоляция и слегка на комфорт вождения. Однако это гораздо менее важно по сравнению с с демпфированием подвески (графики 14 и 15).

Зависимая подвеска характеризуется две критические частоты неподрессоренной массы, называемые противоточная и одновременная пульсация. Во-первых, частота вибрация колеса, которая возникает, когда другое колесо на той же оси работает противоположные (несимметричные) движения, а второй - симметричный, резонансные колебания обоих колес.Частота пульсации встречного вращения всегда выше, чем пульсация синфазного сигнала. Характерно для жесткая ось - это резкое преломление опорной кривой, зависящее от значения демпфирования. Автомобили с подвеской могут иметь аналогичные свойства. независимая, но «усиленная» с поперечным стабилизатором.

Уравнения, показанные для модели четверть автомобиля и анализ влияния различных факторов на результаты тесты подтверждают, что обсуждаемые здесь двухфазные тестеры являются лучшими известные инструменты для диагностики подвески из-за измеряемых параметров и однозначной интерпретации проведенных измерений, o о котором я напишу в следующем выпуске.

Автор: мгр инż. Зенон Маджкут
Вимад Генеральное товарищество 9000 3 .

Посмертная концентрация. Почему человеческое тело застывает после смерти?

  1. После смерти жизненные процессы в организме человека идут один за другим
  2. В результате гипоксии прекращается клеточное дыхание и, следовательно, выработка АТФ, ответственного за сокращение и расслабление мышц
  3. Следовательно, через несколько часов после смерти тело умершего начинает окоченевать - мышцы остаются в сокращении
  4. Оценка посмертного прорыва концентрации - один из методов определения времени смерти
  5. Больше похожих историй можно найти на домашней странице Onet

Тело после смерти ясно сигнализирует о том, что оно потеряло жизнь.Среди ранних признаков смерти можно выделить пятна осадков, похолодание, пересыхание трупа и окоченение тела.

Труп застывает через 3-4 часа после смерти. Это явление получило название посмертной концентрации - трупного окоченения . Ученые установили, что посмертная концентрация связана с блокировкой ферментных систем, которые отвечают за работу мышц в течение жизни. Это приводит к постоянному сокращению мышц, что делает тело жестким.

  1. См. Также: Эти болезни убивают в течение 24 часов. Вы никогда не слышали о некоторых из

Как объяснил для «Tygodnik Powszechny» судебный врач д-р Филип Болехала, мышцы состоят из волокон, образующих актиновые и миозиновые полосы, отвечающие за сокращение и расслабление мышц. Энергетический компонент АТФ необходим для расслабления, и после смертей из-за нехватки кислорода его производство прекращается: «И когда его оставшиеся запасы в организме израсходованы, мышцы напрягаются и закрываются в одном и том же положении». - поясняет врач.

АТФ используется для выкачивания кальция из клеток, чтобы волокна могли отделяться друг от друга. Поэтому после смерти кальций накапливается в костях и мышцах и заставляет тело затвердеть.

Остальная часть статьи доступна под видео:

Посмертное сосредоточение "в рассрочку"

Посмертная концентрация сначала происходит в сердце, и через 40 минут после смерти скелетные мышцы затвердевают, потому что прибл.1,5-2 ч. Сначала становятся жесткими мелкие мышцы, в т.ч. лицо и пальцы, затем челюсти, запястья и, наконец, крупные суставы становятся жесткими. Посмертная концентрация на всем теле достигается примерно через 3-4 часа. Продолжительность ригидности мышц зависит от самой структуры мышц, температуры окружающей среды и обстоятельств смерти.

  1. См. Также: Могут ли расти волосы и ногти после смерти человека?

Что после патологоанатомического обследования?

Но тело не затвердевает, концентрация в конце концов спадает - обычно через 48-72 часа.Это происходит после того, как начинаются процессы автолиза и гниения.

Это явление было объяснено в июле в интервью Medonet доктором Ежи Кавецким из отделения судебной медицины Медицинского университета во Вроцлаве : - Когда посмертная концентрация спадает, тело снова становится вялым.

Врач также объяснил, почему иногда тело выглядит так, как будто умерший пытается «вырваться» из гроба: - Классическое положение трупа в гробу - это положение лежа на спине со сложенными руками на уровне груди.Если захоронение происходит, когда концентрация уже утихла, очень вероятно, что из-за раскачивания гроба, когда его вставляют в могилу, руки могут разойтись и инертно упасть по бокам тела. У тучных людей эта ситуация дополнительно упрощается, потому что, если руки положить на выступающий живот, они могут очень легко двигаться под действием силы тяжести, - объяснил доктор Ежи Кавецкий.

  1. См. Также: Она умерла, но клетки ее живы.Невероятная история «Бессмертной» Генриетты Лакс

Посмертная концентрация и определение времени смерти

Одним из методов определения времени смерти перелома является оценка посмертной концентрации. Мышцы какое-то время содержат следы АТФ. Следовательно, если мы заставим сустав умершего двигаться, концентрация восстановится. Но если запасы АТФ уже исчезнут, в случае принудительного движения сустава волокна будут разорваны и не смогут повторно прикрепиться, поэтому мышца не будет снова сокращаться.

Таким образом, в зависимости от времени нарушения концентрации можно определить время смерти. Если это сделать через три часа после смерти в верхней конечности, концентрация практически полностью вернется. Но со временем эта способность мышц ослабевает и, например, через восемь часов она больше не проявляется.

См. Также:

  1. Сменить мыло, скрипы и выделения. Так ведет себя наш организм после смерти года.
  2. Что происходит с телом перед смертью? Невролог проверил.
  3. Доктор почувствовал, что она умирает.Произошло непредвиденное

Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контактов между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, возникших в результате использования информации, содержащейся на Сайте.

Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Перейдите на сайт halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

Источники
  • https://www.medonet.pl/zdrowie,co-sie-dzieje-z-cialem-po-smierci--tlumaczy-dr-jerzy-kawecki,artykul,1723992.html
  • https: //www.tygodnikpszechny.ru / co-mowia-delays-147722
  • https://www.polityka.pl/galerie/1677252,1,10-rzeczy-ktore-dzieja-sie-z-naszym-cialem-po-smierci.read
  • https://www.verywellhealth.com/what-happens-to-my-body-right-after-i-die-1132498
  • https://www.oughttco.com/what-causes-rigor-mortis-601995
90 128
  • Моника Миллер.Поклонники поздравляют ее с беременностью, но она борется с болезнями. «Я уже забыла, как выглядит день здорового человека»

    Моника Миллер страдает от Хашимото. Об этом рассказала внучка Лешка Миллера в интервью телеканалу "Дзень добры ТВН". Более того, лечение этого заболевания ослабило его ...

    Адриан Домек
  • Выдающийся анестезиолог др.med Wojciech Serednicki. «Каждая встреча с вами оставила в вас след»

    Доктор Войцех Середницки, бывший заместитель заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии больницы, скончался в ночь с 14 на 15 ноября в возрасте 52 лет ...

    Моника Миколайска
  • Фолиевая кислота - почему она так важна для человеческого организма? [МЫ ОБЪЯСНЯЕМ]

    Фолиевая кислота - один из самых необходимых витаминов в организме человека.К сожалению, почти у каждого человека есть больший или меньший дефицит этого витамина. Однако ...

  • Меняется ли человек каждые семь лет? [МЫ ОБЪЯСНЯЕМ]

    Возможно, вы уже слышали утверждение, что человеческое тело полностью меняется каждые семь лет.Это, в свою очередь, приводит к философским соображениям: вместе с ...

    Агнешка Мазур-Пухала
  • Насколько хорошо вы знаете анатомию человека? Сложная викторина в кости.У врачей не будет проблем, а?

    Сколько весят все кости взрослого человека? Какой самый маленький, а какой самый большой? У кого на шее больше позвонков - жирафа или человека? Вы пройдете эту викторину ...

    Моника Миколайска
  • Цианобактерии - что это такое? Чем они опасны для человека?

    Слово «цианобактерии» настораживает.Летом это наиболее частая причина закрытия как местных, так и прибрежных мест для купания. Конечно, у такого положения вещей есть свои ...

  • Мигрень - не обычная головная боль.Что происходит с человеком во время приступа?

    Мигрень - это не обычная головная боль, которую можно облегчить обычным болеутоляющим. Мигрень - серьезное неврологическое заболевание головного мозга, хроническое и ...

    Моника Миколайска
  • Кому больше всего угрожает жара? Врач: здоровый человек может стать жертвой.Когда?

    Жара над Польшей. Годовой температурный рекорд был побит в субботу. В Свиноуйсьце было зафиксировано 35,5 градусов по Цельсию. Сегодня термометры тоже покажут 35 градусов - на ...

    PAP
  • Солнечный удар.«У человека создается впечатление, что одна нога уже находится в этом мире»

    Любой человек может пострадать от солнечного удара из-за перегрева или тепловой слабости. Достаточно слишком долго выставлять солнце, тем более без ...

    Агнешка Гроза
  • Сколько может вместить человеческий желудок? Проверьте, что вы знаете о своей пищеварительной системе! КОНТРОЛЬНЫЙ ОПРОС

    Пищеварительная система играет чрезвычайно важную роль в организме человека - в этом никто не сомневается.Ведь он отвечает за одну из важнейших функций -...

    Моника Миколайска
  • .

    Ephon Top - Лучше, чтобы

    был жестким и не летал

    Эфон Топ - средство из группы регуляторов роста в виде водорастворимого концентрата. Ephon Top используется как средство против полегания ячменя, ржи, тритикале и пшеницы, выращиваемых в хороших условиях или удобренных высокими дозами азота. Средство укорачивает и укрепляет стебли злаков, что препятствует полеганию полога. Интенсивность действия средства зависит от времени опрыскивания, фазы развития культуры, густоты поля, положения и погодных условий.Средство предназначено для использования с полевыми опрыскивателями.

    Категория продукта: Регулятор роста

    Принцип работы: Чип

    Содержание действующих веществ:

    • ethephon (соединение из группы фосфоно) - 480 г / л (40,0%)
    Объем регистрации
    • Ячмень озимый
      Максимальная доза при однократном применении: 1,5 л / га.
      Рекомендуемая доза при одноразовом применении: 1,5 л / га.
      Дата применения: используйте продукт от стадии 2-го узла до стадии флагового листа (BBCH 32–39).
    • Рожь
      Максимальная доза при однократном применении: 1,0 л / га.
      Рекомендуемая доза для одноразового применения: 1,0 л / га.
      Дата применения: используйте продукт от стадии 2-го узла до стадии флагового листа (BBCH 32–39).
    • Тритикале озимый
      Максимальная доза при однократном применении: 1,0 л / га.
      Рекомендуемая доза для одноразового применения: 1,0 л / га.
      Дата приложения: используйте агент от стадии 2-го узла до стадии флагового листа (BBCH 32–37).
    • Озимая пшеница
      Максимальная доза при однократном применении: 0,75 л / га.
      Рекомендуемая доза при одноразовом применении: 0,75 л / га.
      Дата приложения: используйте агент от стадии 1-го узла до стадии флагового листа (BBCH 31–37).
    • Яровой ячмень
      Максимальная доза при однократном применении: 0,75 л / га.
      Рекомендуемая доза при одноразовом применении: 0,75 л / га.
      Дата применения: Используйте продукт от второй фазы прикуса до первой фазы появления кости (BBCH 32–49).
    • Яровая пшеница
      Максимальная доза при однократном применении: 0,75 л / га.
      Рекомендуемая доза при одноразовом применении: 0,75 л / га.
      Дата приложения: используйте агент от стадии 1-го узла до стадии флагового листа (BBCH 31–37).

    Свяжитесь с нашим дистрибьютором

    Безопасное использование средств защиты растений.Перед каждым использованием прочтите информацию на этикетке и информацию о продукте. Обратите особое внимание на использование указаний на опасность и предупреждающих символов на этикетках и соблюдайте рекомендуемые меры безопасности.

    Вернуться на главную

    .

    Как взбить кокосовое молоко?

    Я пишу этот пост, потому что я часто использую кокосовое молоко в качестве кремов для разнообразной выпечки. И так же часто меня взбивают, что люди, готовящие мой рецепт, не подавились кокосовым молоком. Я всегда пишу, что отбиваем только твердую, хорошо охлажденную часть, которая настолько тверда, что ее сложно вынуть из банки. Чтобы не быть беспочвенным, представлю вам небольшой фото-гид. Это может показаться ужасно тривиальной темой, но я очень недоволен неправильным использованием кокосового молока.
    Сегодня я делала торт со взбитыми кокосовыми сливками, поэтому попутно сделала несколько снимков.
    Вот как должно выглядеть взбитое молоко. Это очень тяжело, тяжело выбраться из банки.

    Прежде чем использовать кокосовое молоко, подержите его в холодильнике не менее нескольких часов. У нас на рынке есть разные виды молока, одни остывают, другие нет. Однажды со мной случилось так, что я держал банки в холодильнике пару недель, а, открыв его, обнаружил воду.Такое молоко не взбиваем, потому что нет шансов, что оно станет жестким.
    Выбирайте молоко, не содержащее эмульгаторов, таких как моно- и диглицериды жирных кислот. Они могут не быть веганскими и предназначены для поддержания однородной консистенции, то есть для предотвращения разделения молока на твердую и жидкую части. Кроме того, выбирайте те, у которых больше всего кокосовой массы, лучше 80%.

    Показаны две разные молочные банки.Первый лежит в холодильнике несколько недель, поэтому жидкости не так много. Второй длился всего несколько часов. Молоко было мягче, к тому же жидкости осталось больше.

    Отделяем твердую часть от жидкой. Перелейте твердое вещество в миксер, добавьте жидкость в суп, взболтайте и т. Д.
    Включаем миксер и взбиваем, обороты могут быть даже самые маленькие. К тому же это не займет много времени. Когда на нем появляются «полосы», молоко взбивается, как и в случае с традиционными взбитыми сливками.В конце можно добавить сахарную пудру, если вы готовите сладкие сливки.
    Положите в миксер и взбейте!

    Так выглядит взбитое кокосовое молоко или взбитые кокосовые сливки. Он жесткий, и после дополнительного охлаждения еще больше сохранит компактную форму.

    Этим кремом мы можем перевести тесто, украсить верх кексов и других десертов. Его также можно свободно модифицировать, добавляя после взбивания какао, шоколад, сиропы, фрукты и т. Д.


    Не расстраивайтесь, если вы потерпите неудачу. Стоит попробовать, пока не получится.
    Таких взбитых сливок нет равных :)

    А где использовать взбитые кокосовые сливки? Рад вас посоветовать!

    Кокосовый пирог.
    .

    Жесткий маховик вместо двухмассового маховика


    Роль маховика

    Маховик уже давно используется в автомобилях. Это обеспечивает равномерную работу двигателя и облегчает его запуск. Его задача - передавать крутящий момент от двигателя к коробке передач. Он работает с муфтой, часто составляя ее элемент, соединяя коленчатый вал с остальной системой привода и сглаживая работу двигателя, обеспечивая его равномерную работу. Муфта выключает и включает привод, передавая его на колеса автомобиля.Двигатель приводит в действие стартер, шестерня которого входит в зацепление с ободом маховика. Маховики обычно изготавливают из чугуна или стали. Некоторые спортивные облегченные маховики изготавливаются из алюминия.

    Двигатель развивает крутящий момент. Согласно определению, крутящий момент - это произведение силы, создаваемой сгоранием топливовоздушной смеси, которая действует на поршень, и длины коленчатых частей коленчатого вала. Крутящий момент увеличивается с увеличением оборотов двигателя.В моменты, когда двигатель быстро увеличивает скорость, маховик и сцепление являются наиболее нагруженными - они должны передавать очень высокий крутящий момент, в результате чего возникают вибрации и шум. В двигателях, оборудованных штатным маховиком (жестким), функцию по снижению вибрации и шума, создаваемого двигателем, выполняет диск сцепления, оснащенный гасителем колебаний в виде пластины с установленными в ней пружинами или резиновыми втулками.

    Технологический прогресс позволил в последние годы использовать более мощных двигателей, с относительно малым рабочим объемом и, следовательно, более высокими крутящими моментами для двигателей меньшего размера.Особенно это касается дизельных двигателей, эффективность которых выросла очень значительно. Выпускаемые в настоящее время агрегаты с дизельным двигателем способны генерировать такой высокий крутящий момент, что обычный маховик и взаимодействующий диск сцепления, оснащенный гасителем колебаний, не в состоянии компенсировать шум и вибрации, создаваемые отработанными современными двигателями, и обеспечить бесперебойную работу двигателя. Единица. Стало настоятельно необходимо найти решение, отвечающее задачам современных двигателей.В ответ на меняющиеся потребности был изобретен двухмассовый маховик . С 1999 года они устанавливаются в автомобили в стандартной комплектации.

    Найти комплект жесткого маховика по марке >>


    Жесткий маховик vs. Двухмассовое колесо

    По сравнению с жестким колесом и диском сцепления с гасителем крутильных колебаний двухмассовое колесо намного эффективнее и безопаснее для двигателя.Это решение также обеспечивает комфорт при использовании автомобиля, поскольку оно более эффективно подавляет шум и вибрации, создаваемые приводом автомобиля, уменьшая звуки в кабине автомобиля и, таким образом, ощущения, которые влияют на комфорт использования автомобиля. машина. Двухмассовое колесо обеспечивает плавное движение на низких оборотах, что составляет , снижение расхода топлива на . Переключение передач становится более удобным, поскольку для этого требуется меньше усилий. Двухмассовое колесо позволяет плавно заводить, останавливать автомобиль и останавливать двигатель.Отказ от использования жестких маховиков можно кратко описать тем фактом, что за десяток лет крутящий момент, создаваемый современными двигателями, увеличился примерно в десять раз, а обычный маховик просто не выдержит такого момента.

    Рис. Использование жесткого маховика и двухмассового маховика
    и распределение вибраций, создаваемых приводным узлом во времени

    Высокие цены на двухмассовые маховики часто вызывают недоумение у владельцев автомобилей с дизельными двигателями, так как намерение купить такую ​​машину было так, чтобы вождение было прежде всего экономичным, а затем внезапно возникают расходы в размере до нескольких тысяч злотых после относительно короткого периода эксплуатации.Мы часто не можем с этим согласиться, потому что пробег нашей машины вроде не требует капитального ремонта. Что еще хуже, двухмассовый маховик часто необходимо заменять вместе со сцеплением, стоимость которого также часто превышает сумму в 1000 злотых. Мы сразу понимаем, что деньги, которые мы сэкономили, экономно проехав дизель дизель , теперь приходится вкладывать в ремонт вышедших из строя узлов. Поэтому мы ищем решение, которое позволит снизить затраты.

    Мы часто отчаянно пытаемся найти бывших в употреблении двухмассовых колес и сцеплений , что является очень плохой идеей, поскольку, несмотря на рекомендации продавца, мы не уверены, с каким пробегом используются рассматриваемые детали. Во-первых, мы не знаем, находятся ли они в рабочем состоянии, а продавцы не предоставляют на них никакой гарантии или предоставляют только пусковую гарантию, поэтому при установке таких деталей машина выходит из строя после первых километров пробега, нет один вернет нам деньги за детали или за проделанную работу.Тогда мы вынуждены покупать больше деталей и платить механику за новую работу при их замене. Конечно, неизвестно, не пострадали ли другие компоненты из-за установленных б / у деталей.

    Итак, как найти выгодный способ минимизировать затраты на замену двухмассового маховика и сцепления ? Такой способ есть. В частности, в некоторых моделях автомобилей, оснащенных двухмассовыми колесами, возможно использование комплектов , заменяющих такого маховика на обычный маховик с жестким (одномассовым) маховиком .Условием является замена всего модуля - диска сцепления, давления сцепления, подшипника сцепления и одномасового маховика. Такое решение появилось только в последние несколько лет, и им пользуются многие автовладельцы. В наборах, специально разработанных для замены двухмассовых колесных модулей на одномассовые колесные пары, диск сцепления имеет особую конструкцию, отвечающую за подавление шума и вибрации. Он существенно отличается от элемента, входящего в стандартный комплект сцепления.Имеет демпферных пружин большего размера, вибраций , подобранных специально для выбранной модели автомобиля. Такой модуль разработан для обеспечения максимально возможного уровня снижения шума и вибрации, обеспечивая при этом максимально возможный комфорт вождения и оптимальную эффективность передачи крутящего момента. Жесткий маховик, который можно найти в таком наборе, лишен движущихся частей и имеет однородную структуру, что положительно влияет на долговечность модуля и намного превосходит в этом отношении двухмассовые комплекты маховиков.Однако самым большим преимуществом комплекта для переоборудования жесткого маховика является то, что такие комплекты дешевле от 20% до даже 60% , чем комплекты двухмассовых маховиков. Кроме того, в случае дальнейшего выхода из строя самого комплекта сцепления, этот компонент можно заменить без замены маховика.

    Однако помните, что у всего есть свои достоинства и недостатки. Двухмассовые колеса были изобретены для удовлетворения требований современных двигателей за счет гашения создаваемых ими колебаний и вибраций, а также передачи крутящего момента, который в двигателях за последние годы многократно увеличился.Это полностью отличается от жесткого модуля маховика и традиционного комплекта демпферной дисковой муфты. Необходимость установки двухмассового маховика проистекает из того факта, что пределы прочности компонентов уже были достигнуты с использованием более раннего решения. То же самое касается комплектов, предназначенных для преобразования в маховик с одной массой. Важно отметить, что комплект с жестким маховиком не может так эффективно устранять шум и вибрации, создаваемые приводными агрегатами.Существуют пределы, до которых вибрации и шумов будут эффективно подавляться. Основным негативным признаком использования такого набора будут ощущаться и слышимые вибрации и шумы, исходящие из области двигателя и коробки передач. И даже если он незаметен в салоне автомобиля водителем и пассажирами, его обязательно почувствует система привода в нашей машине. Применение жесткого маховика отрицательно скажется на узлах коробки передач , м.в подшипники и синхронизаторы, что приведет к их более быстрому износу. Описанное решение также будет способствовать сокращению срока службы приводных валов и приводного вала.

    Мы должны тщательно продумать, каким ценностям мы хотим следовать при покупке новых компонентов для нашего автомобиля, и распределить во времени все аспекты, связанные с использованием нашего автомобиля. Мы также должны помнить, что не каждая модель доступна на рынке с комплектом для переоборудования одномасового маховика, поэтому давайте спросим об этом продавца, желательно в надежном магазине, и внимательно рассмотрим его предложение.Также может оказаться, что разница в цене комплекта двухмассового маховика и комплекта жесткого маховика окажется небольшой, тогда вам следует подумать о покупке совершенно нового двухмассового комплекта маховика.

    Сравнение жесткого маховика

    Ознакомьтесь с нашими самыми продаваемыми

    Комплекты сцепления, наиболее продаваемые



    .

    Как улучшить кровоснабжение полового члена? - Wapteka.pl

    Достижение полной эрекции - это конечный результат сложного механизма, который основан на взаимодействии нервной и сосудистой систем. Эрекция возможна при достижении состояния сексуального возбуждения, которое возникает в головном мозге в результате сенсорных или механических раздражителей или в результате раздражения нервных окончаний в половом члене. Импульсы, генерируемые центральной нервной системой, посылают сигналы, которые заставляют гладкие мышцы кровеносных сосудов расслабляться.В результате происходит приток крови к губчатой ​​ткани пещеристых тел полового члена. Наполненные кровью пещеристые тела оказывают механическое давление на рвотные вены, что снижает отток крови. Этот механизм заставляет пенис наполняться кровью, а также удлиняется, делая его в то же время жестким. Однако следует отметить, что у многих мужчин возникают проблемы с достижением полной эрекции или поддержанием эрекции. Сексуальная дисфункция - источник серьезных неприятностей. Мужчины, помимо невозможности иметь удовлетворительный половой акт, также борются с неуверенностью в себе и заниженной самооценкой.Очень частая причина сексуальной дисфункции - плохое кровоснабжение полового члена. Итак, как можно улучшить кровоснабжение полового члена? Является ли это возможным?

    Как увеличить кровоснабжение полового члена?

    Улучшению кровоснабжения полового члена способствует массаж уздечки, которая представляет собой кусок кожи в нижней части головки полового члена. Что немаловажно, регулярный массаж этой части полового члена позволяет добиться стойких результатов. Фармацевтические препараты также являются эффективным способом увеличения кровоснабжения полового члена. Чаще всего фармакотерапию выбирают мужчины.Лекарства и добавки, улучшающие кровоток в половом члене, можно приобрести в аптеке по рецепту или без рецепта. Они работают за счет увеличения производства оксида азота в эндотелии сосудов. В результате гладкие мышцы сосудов, по которым кровь идет к половому члену, расслабляются, и кровь начинает заполнять пещеристое тело полового члена. Самыми популярными препаратами при лечении эректильной дисфункции являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, которые позволяют добиться и поддерживать полную эрекцию. Лекарства, повышающие потенцию, принадлежащие к этой группе препаратов, содержат силденафил (например,Виагра), варденафил или таданафил.

    Следует отметить, что улучшение кровоснабжения полового члена возможно также при соблюдении соответствующей диеты и физической активности. Мужчинам, желающим улучшить эрекцию натуральными средствами, следует включить шпинат, улучшающий кровообращение, а также бананы, помидоры и апельсины, богатые калием. Кроме того, употребление имбиря и арбуза, которые стимулируют выработку оксида азота для поддержки кровообращения, может дать положительные результаты.Что немаловажно, стоит отказаться от кофе и крепкого чая, а также от стимуляторов - сигарет и алкоголя, которые негативно влияют на появление и поддержание эрекции.

    Эффекты улучшения кровоснабжения полового члена

    Улучшение кровоснабжения полового члена существенно влияет на качество полового акта. Увеличение притока крови к половому члену способствует лучшей и полной эрекции. Благодаря этому крупные планы полностью устраивают обоих партнеров. Также следует отметить, что улучшение кровоснабжения полового члена также способствует повышению уверенности мужчин в себе.Джентльмены приравнивают сексуальную активность к мужественности, поэтому удовлетворение ожиданий партнеров во время полового акта играет важную роль в повышении самооценки.

    .

    Смотрите также