Потато это


Идиома "Couch potato" – значение и история появления

Вы никогда не задумывались, почему в английском языке лентяев и бездельников часто называют забавным выражением «couch potato»? «Couch» – диван, «potato» – картошка, и здесь нет ошибки. В русском языке тоже есть нечто похожее – слово «овощ», которым также обозначают лентяев и всех любителей отдыхать в энергосберегающем режиме (обычно лежа на боку). Однако в русском языке слово «овощ», в данном значении, не настолько популярно, чего не скажешь об английском аналоге.

Но почему именно картошка? Если с диваном все более-менее понятно, то с картошкой не очень. Почему не свекла, морковь, лук или какой-либо другой корнеплод? Нам в ACE стало интересно, и мы выяснили историю появления выражения. Спешим поделиться ей с вами, друзья! В отличие от большинства этимологий, в нашем случае известна точная дата, когда фраза была впервые произнесена вслух.

Это случилось не так уж давно – 15 июля 1976 года. Если более точно, впервые выражение было использовано во время телефонного разговора. Автор фразы, Том Лачино (Tom Lacino), звонил своему другу, когда трубку взяла девушка последнего. Тогда Том ляпнул первое, что пришло ему в голову: «Hey, is the couch potato there?» – тогда девушка обернулась, и, увидев своего молодого человека перед телевизором, громко рассмеялась.

И хотя сам Том утверждает, что сказал это без какого-либо подтекста, и ему просто нравилось так называть своего ленивого друга, лингвисты находят в этом выражении весьма остроумную игру слов. Дело в том, что в США в 70-е годы XX века было популярно выражение «the boob tube». Словосочетание использовалось противниками ТВ (уже в 70-е у телевидения появились противники, считавшие его «зомбоящиком») для саркастичного обозначения любителей проводить свой досуг перед экраном. Так вот слово «tuber», означает не что иное, как «клубень» – съедобную часть картофеля. В таком контексте, случайно сказанное «couch potato», уже приобретает юмористический оттенок.

Занимательно, что сам автор фразы так и не заметил в своей фразе ничего особенного, чего не скажешь о его друге, Роберте Армстронге. Последний разглядел во фразе потенциал и попросил у Тома разрешение на ее использование. Позже, именно благодаря Армстронгу, фраза появилась в СМИ – ее напечатали в одной из своих статей Los-Angeles Times.

Интересный факт: в 2005 году в Объединенном Королевстве прошла череда забастовок фермеров с требованием убрать выражение из Оксфордского словаря. Фермеры утверждали, что фраза отбрасывает негативный оттенок на сам картофель и формирует негативные ассоциации с корнеплодом. Однако, главный редактор словаря John Simpson сказал фермерам лишь то, что «обвиняя слова и выражения в чем-то, вы обвиняете все общество, которое их использует». Естественно, требования фермеров не были удовлетворены.


Такова история этой фразы, друзья. Если у Вас есть знакомые лежебоки – теперь вы знаете, как их называть! На всякий случай уточним, что выражение «couch potato», хоть и занесено в Оксфордский словарь, носит весьма яркий эмоциональный оттенок. Так что употребляем только в неформальных ситуациях. Если хотите узнать больше полезных и забавных выражений – Welcome to American Club of Education! Наши преподаватели всегда в курсе последних тенденций в английском. И еще у них отличное чувство юмора! А у нас на сегодня все, друзья. Учите английский, улыбайтесь чаще и берегите себя! Bye-bye!

перевод, произношение, транскрипция, примеры использования

Он выкопал картошку и заложил её в хранилище. 

The potatoes will be done in 10 minutes. 

Картошка будет готова через 10 минут. 

Halve the potatoes crosswise. 

Разрежьте каждую картофелину поперёк напополам. 

She piled potatoes on his plate. 

Она навалила ему в тарелку картошки. 

Baste the potatoes occasionally. 

Время от времени поливайте картошку маслом. (во время жарки) 

You ought to put potatoes in there. 

Здесь надо посадить картошку. 

These potatoes keep for a long time. 

Этот картофель долго лежит /хранится/. 

Thicken the soup by adding potatoes. 

Загустите суп, добавив картофель. 

We had steak and potatoes for dinner. 

На ужин у нас был стейк с картошкой. 

Roughly chop and parboil the potatoes. 

Крупно порежь и обдай кипятком картофель. 

He weighed some potatoes on the scales. 

Он взвесил несколько картофелин на весах. 

She spooned the gravy onto her potatoes. 

Она налила подливку на свою порцию картофеля. 

Maine is a leading producer of potatoes. 

Штат Мэн является ведущим производителем картофеля. 

My grandpa adored potatoes in their skins. 

Мой дедушка обожал картошку в мундире. 

Potatoes turn green when exposed to light. 

На свету картофель зеленеет. 

This is my third serving of mashed potatoes. 

Это моя третья порция картофельного пюре. / Я ем уже третью порцию картофельного пюре. 

A sharp frost blighted all our early potatoes. 

Резкий мороз загубил весь наш ранний картофель. 

She can't boil potatoes, let alone cook a meal. 

Она и картошку-то сварить не может, не говоря уже об обеде! 

Potatoes were first cultivated as a rare exotic. 

Первоначально картофель возделывался как редкое экзотическое растение. 

Fry the potatoes, covered, for about 20 minutes. 

Жарьте картофель, накрытый крышкой, в течение примерно 20 минут. 

Fry the potatoes until they are brown and crispy. 

Картошку жарьте, пока она не подрумянится и не станет хрустящей. 

...the lumpy mashed potatoes were cold as well... 

...мало того, что картофельное пюре было всё в комочках, так оно ещё и успело остыть... 

Britain grows 6,000,000 tonnes of potatoes a year. 

Британия выращивает шесть миллионов тонн картофеля в год. 

We had turkey with dressing and potatoes for dinner. 

На ужин у нас была индейка с соусом и картошкой. 

Художник Imran Potato осваивает искусство подделок

На данный момент в 2018 году произошли следующие события: Кайли Дженнер родила ребенка, Трамп до сих пор проживает в Белом доме, и, если вы не заметили, принт монограммы вновь вошел в моду. Увлечение логоманией 80-х и 90-х вернулось в полном объеме, и во главе этого тренда стоит 23-летний художник и творческая личность Имран Моосви, или Imran Potato.

Хотя Моосви родился и вырос в пригородном Нью-Джерси, он собрал в соцсетях огромное количество подписчиков благодаря своей репутации мастера в деле тонкого искусства подделок. С помощью таких вещей, как худи Louis Vuitton или Air Force 1, украшенные монограммой Gucci, Моосви преобразил понятие «подделка», из дешевых китайских копий превратив его в свой собственный бренд одежды, обуви и аксессуаров, кастомизированные творения которого жаждут заполучить самые известные имена в рэпе и хип-хопе. Изданию Milk удалось поговорить с Моосви о его процветающей бизнес-стратегии, вдохновении аниме и его ненавистниках. Интервью с королем подделок читайте ниже.

Суть дизайна Imran Potato, в первую очередь, заключается в поиске в моде удовольствия и возвращения к нему в процессе работы.

«Всё, что я делаю, просто должно быть чем-то веселым. Это лежит в основе всего», – говорит Моосви. – «Я не хочу относиться к себе слишком серьезно. Если я не получаю от процесса удовольствие, или мои работы не дарят кому-то улыбку, тогда это ничем не отличается от другой «серьезной» моды, понимаешь? А я это просто терпеть не могу. Я бы не назвал себя «модным», я не слишком усердно стараюсь или воспринимаю себя всерьез, я пытаюсь делать противоположное».

Несмотря на то, что Imran Potato можно было бы легко причислить к дизайнерам, он предпочитает, чтобы его титул оставался немного более неопределенным.

«Я даже шить не умею. Я ничего такого сам не делаю. У меня есть какие-то концепции, и я рассказываю о них людям, которые точно смогут справиться с этим лучше, чем я, поэтому зачем мне самому это делать? Если у меня есть какая-то идея, и мне хочется, чтобы она воплотилась в жизнь, я хочу, чтобы она была воплощена наилучшим образом», – говорит он. – «Концепция будет моей, но осуществить ее я попрошу кого-нибудь другого. Я часто использую Illustrator и Photoshop: делаю макет и отправляю его. Можно сказать, что я занимаюсь графическим дизайном, но я не люблю называть себя «дизайнером», потому что я не хочу этим оскорбить настоящих дизайнеров. Думаю, я просто творческий человек, художник, личность».

По мере того, как развивался бизнес подделок Imran Potato, вместе с ним росло и количество ненавистников. Но его совершенно не беспокоит звание подражателя или критика его монограмм.

«Люди на меня нападают, говорят, что я не первый, и я в курсе, что это так. Главный в этом деле – Дэппер Дэн. Но в своей работе я вдохновлялся не им. На меня больше повлияли баскетбол, мультфильмы и манга One Piece. Сначала баскетбол, затем компьютерные игры и мультфильмы, и именно оттуда по большей части всё и происходит», – говорит Моосви. – «Да, это копии, это подделки. Но я считаю подделки классными. Если бы мне нравились оригинальные вещи, я бы этим не занимался. Я бы просто покупал их в магазине. Мне нравится делать собственные версии вещей, потому что это круче».

«ЕСЛИ БЫ МНЕ НРАВИЛИСЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ВЕЩИ, Я БЫ ЭТИМ НЕ ЗАНИМАЛСЯ. Я БЫ ПРОСТО ПОКУПАЛ ИХ В МАГАЗИНЕ. МНЕ НРАВИТСЯ ДЕЛАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ВЕРСИИ ВЕЩЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО КРУЧЕ»

Несмотря на то, что прославился Моосви благодаря кастомизированным кроссовкам, теперь он чувствует, что пришло время перейти на вещи покрупнее. Также он расширил свой ассортимент подделок до одежды и аксессуаров, предпочитая анонсировать дропы продукции вместо того, чтобы пытаться разобраться в нескончаемом потоке личных сообщений в инстаграме.

«Я больше не занимаюсь обувью, теперь это что-то из прошлого. Я больше с ней не работаю, потому что сейчас очень много людей этим занимается», – говорит он. – «Раньше я принимал заказы через личные сообщения, но потом это превратилось в какое-то безумие, и я перестал. Теперь я иногда делаю что-то на заказ для определенных людей, но еще я делаю дропы, например, кукол. Еще были прозрачные сумки, потом – носки. Сейчас я периодически делаю дропы для того, чтобы иметь возможность таким образом зарабатывать деньги и не брать заказы в сообщениях – это стало слишком сложно».

Его разработки видели на главных звездах хип-хопа, например, YG и Tyga. И Моосви честно делится тем, как распространяются его работы. Он акцентирует внимание на креативности и видении – деньги не входят в его приоритеты.

«Мой друг Рэй – фотограф, и он дружит со многими рэперами. Поэтому если он встречается с кем-то из них, он берет что-нибудь с собой и фотографирует их в моих вещах. А иногда они сами обращаются ко мне за какой-либо вещью», – говорит он. – «Сейчас мне не очень хочется брать с людей деньги, это странно. Иногда я пытаюсь связаться с исполнителями, которые мне очень нравятся, например, на прошлой Неделе моды я связался с Yung Lean. Это было так круто, потому что он мой любимый рэпер, и он сказал, что уже где-то видел мой инстаграм. Для меня это было чем-то невероятным, потому что я еще в колледже слушал его музыку, был его фанатом. Это было очень классно. Это происходит случайным образом, люди ко мне обращаются, и если они мне нравятся, то я им что-нибудь подарю».

Хотя Imran Potato всегда разбирался и понимал, что происходит в мире моды, он подчеркивает, что предпочитает работать тогда, когда чувствует вдохновение, не следуя строгому модному календарю.

«Мне кажется, в этом мире меня по-прежнему не воспринимают всерьез. Ко мне обращаются какие-то люди из этого мира, но они никогда не предлагают ничего конкретного. Я не собираюсь умолять, чтобы мне позволили сделать первые шаги в индустрии, я просто буду заниматься тем, чем я занимаюсь. Делать классные вещи и работать над следующим дропом», – говорит Имран.

Однако Imran Potato вовсе не против попробовать себя в области модных показов и традиционных коллекций.

«Если бы мне выпала такая возможность, мне кажется, я бы великолепно справился. Но я бы использовал ту же философию, что и всегда. Я бы просто делал это в больших масштабах. Я бы не стал менять свои взгляды и отказываться от получения удовольствия от работы, не стал бы воспринимать всё это слишком серьезно. Если бы я проводил показ или шоу, я бы хотел, чтобы это было чем-то, что до этого никто не делал, а не просто классическим дефиле. Мне кажется, я смог бы сделать что-то крутое», – говорит он.

«Я НЕ СОБИРАЮСЬ УМОЛЯТЬ, ЧТОБЫ МНЕ ПОЗВОЛИЛИ СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЕ ШАГИ В ИНДУСТРИИ, Я ПРОСТО БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧЕМ Я ЗАНИМАЮСЬ»

Что касается интересных проектов, Моосви советует нам держать ухо востро.

«Не могу сказать ничего конкретного, будет больше вещей, которые сможет купить каждый. Я постараюсь сделать вещи доступными и всё такое», – говорит Imran Potato. – «Было бы здорово поработать с НБА, это было бы потрясающе. Это моя мечта. Я обожаю баскетбол, поэтому я с радостью бы согласился на любое их предложение. Еще я пытаюсь работать над своей первой выставкой, которая должна была пройти во время Недели моды, но концепция оказалась слишком сложной, чтобы воплотить ее за такое короткое время. Я просто пытаюсь по-прежнему делать что-то классное. Для ребят».

Источник: milk.xyz

 

Сайт Lyst назвал самые актуальные тренды и бренды 2018 года. Подробнее по ссылке

Идиома HOT POTATO – перевод, примеры

Автор: katrin 30.05.2017

Сегодня поговорим об одной из наиболее популярных идиом в английском языке – а именно об идиоме hot potato.

ПЕРЕВОД ИДИОМЫ: HOT POTATO переводится на русский язык как

  • Жгучая / злободневная тема,
  • Острый вопрос.
  • Неприятная ситуация

Идиома hot potato чаще употребляется в разговорном американском английском. Вы можете встретить эту идиому в утверждении

It’s a hot potato – это злободневная тема,

Или в словосочетании:

hot-potato issue (острый вопрос).

Идиома hot potato известна с середины 19 века. Скорее всего она произошла от выражения to drop like a hot potato (быстро от чего-либо избавиться).

Примеры употребления идиомы hot potato.

The president knew the issue was a hot potato. — Президент знал, что этот вопрос был весьма злободневным.

I don’t want to deal with that hot potato.  – Я не хочу иметь дело с этой неприятной темой.

Weapon control is a political hot potato. — Контроль над оружием политически острый вопрос.

Понравилось? Сохраните на будущее и поделитесь с друзьями!

Картофельные овощи - свойства, витамины и пищевая ценность картофеля

Картофель в настоящее время являются самыми популярными овощами в мире. Мы можем найти их во многих формах и разновидностях. Мы любим картофель за его универсальность и за то, что его можно быстро заполнить. Жаль, однако, что эти овощи, так часто покрытые слоями соуса и жира, могут утратить свои природные свойства, делающие картофель вполне достойным памятника!

рис.Shutterstock
  1. Сложные картофельные начинания
  2. Картофель на выбор
  3. Картофель – витамины и питательная ценность
  4. Картофель – здоровые кости
  5. Картофельная диета полезна при давлении
  6. Ешьте картошку и не бойтесь рака
  7. 3 Картошка для 90 легкий сон и отличная память
  8. Улучшите обмен веществ с помощью картофеля
  9. Картофель для здорового пищеварения
  10. Натуральный картофель без глютена
  11. Как правильно есть картофель?
  12. Почему стоит есть картошку?
Картофель ( Solanum tuberosum L.), именуемый на польском наречии картофелем, пырей или пырей, относится к семейству пасленовых. Термин «пасленовый картофель» относится не только к знаменитым съедобным клубням побегов, но и к растению в целом. В то время как в Польше мы едим «сухой» картофель с белой мякотью, в мире очень популярен батат, а также сорта, которые внутри фиолетовые. Как известно, эти овощи массово выращивают в Польше и по всей Европе.

Наша страна является одним из ведущих производителей картофеля в Европе.Это то, чем можно гордиться, потому что эти растения очень полезны и питательны как естественный источник углеводов, клетчатки, белка и жира. Стоит отметить, что их искусственно выведенные сорта содержат дополнительные регулирующие компоненты, которых нет в обычных клубнях. Как известно, в пищу пригодна только подземная часть картофеля — весь надземный побег, т. е. стебель, листья, цветки и плоды — ядовит, поскольку содержит соланин. Это вещество может привести к тяжелому пищевому отравлению.Следует помнить, что значительная концентрация ядовитого вещества содержится также в ростках картофеля и глазках, из которых они вырастают.

Трудное земное начало

История картофеля длинна и полна перипетий... Она началась 8000 лет назад в Андах, входивших в состав империи инков. Древние называли его чуньо, что означает — галька. Первые следы выращивания были обнаружены на высоте 4000 метров в районе озера Титикака. В Европе картофель появился только в шестнадцатом веке, а точнее в 1554 году, когда испанцы в составе великой экспедиции привезли его из Южной Америки в больницу для бедных в Севилье.Овощ, однако, не снискал популярности — ни в Испании, ни позже — в Италии и даже стал печально известным. Считалось, что употребление в пищу клубней картофеля вызывало распространение различных опасных для человека болезней и болезней. Его окрестили «дьявольским яблоком» и исключили из кулинарной сферы. Он ограничивался декоративными функциями – цветками картофеля украшали одежду высокопоставленные чиновники. Можно сказать, что в каждой европейской стране картофель поначалу встречали с нежеланием употреблять в пищу.

Позже этот овощ обязан известностью и признанием таким историческим личностям, как французский фармацевт Антуан Огюстен Пармантье или Фридрих II Великий, которые, чтобы спасти Пруссию от голода, ввели в действие указ, предписывавший крестьянам выращивать картофель перед лицом наступившей война. Картофель попал в Польшу благодаря Яну III Собескому, который подарил его своей возлюбленной Марысеньке в качестве сувенира из императорских садов. Конечно, изначально к ним относились как к экзотическому экземпляру и лишь один из варшавских огородников поспособствовал их популяризации, смело начав первое выращивание картофеля в Новолипках.Со временем эти овощи стали поставлять на царские столы — во времена правления Августа II к ним относились как к драгоценному и изысканному блюду. Интересно, что чуть более 2 кг картофеля в то время стоили столько же, сколько 200-килограммовый вол! В конце восемнадцатого века из картофеля начали делать крахмал и спирт. Этот процесс привел к увеличению их посевов и снижению цен. В конце концов, картофель в Польше заслужил собственный памятник, которым мы можем полюбоваться в западнопоморском селе Бесекеж.

Некоторые польские фермеры очень ценят выращивание картофеля. Источник: Shutterstock

Картофель на выбор по цвету

Картофель относительно малокалориен. В 100 граммах этого овоща ровно 76,7 ккал. Обратите внимание, что тип содержащихся питательных веществ зависит от цвета мякоти картофеля. В мире есть сорта с белой, желтой, красной, розовой, пурпурной и синей внутренностью.

Желтый цвет обусловлен содержанием каротиноидов, а фиолетовый и синий – антоцианами, обладающими антиоксидантным действием.Цветной вариант также определяет содержание микроэлементов в картофеле, но не вызывает сомнений, что каждый из них характеризуется низким содержанием жира и большим количеством углеводов.

Картофель – витамины и пищевая ценность

Общеизвестный – доступный в Польше – картофель является богатым источником витамина С (ок. 16 мг на 100 г), а также витаминов – витамина А, витаминов группы В (витамины В1, В2, В3, В6 и В9), витамины Е и К. Они также содержат минеральные соли – хлора, цинка, фосфора, фтора, йода, магния, марганца, меди, калия, натрия, кальция и железа.Кроме того, они являются источником растительного белка и ценного крахмала, т.е. сложного углевода, являющегося источником энергии, необходимой для работы клеток нашего организма. Стоит отметить, что общая питательная ценность картофеля настолько впечатляющая, что даже если мы будем есть этот овощ только некоторое время, наше здоровье от этого не пострадает!
Свойства картофеля
  • натуральный источник фолиевой кислоты
  • богатый углеводами и энергией
  • отличный источник белка
  • источник витамина С, бета-каротина, фосфора и калия
  • источник пищевых волокон
  • без холестерина
  • без жира
  • без жира
  • низкокалорийный

Таблица: собственное исследование


Картофель - здоровые кости

Содержащиеся в картофеле минералы, такие как железо, фосфор, кальций, магний и цинк, поддерживают нормальную структуру костей.Кроме того, железо и цинк играют ключевую роль в производстве коллагена. Заботясь о здоровье своей костной системы, мы также должны помнить, что потребление фосфора и кальция должно быть в правильных пропорциях, чтобы кости были оптимально минерализованы. Чрезмерное потребление фосфора по отношению к кальцию может вызвать ухудшение состояния костей.

Картофельная диета полезна при артериальном давлении

Не только ограничение потребления соли снижает артериальное давление. Калий в картофеле также важен для его регуляции, так как помогает расширять кровеносные сосуды.Более того, исследования показали, что кальций и магний (элементы, присутствующие в картофеле) также естественным образом способствуют снижению артериального давления.

Ешьте картофель и не бойтесь рака

Доказано, что фолиевая кислота в картофеле играет важную роль в синтезе ДНК и ее обновлении. Таким образом, он предотвращает образование раковых клеток из-за мутаций ДНК. Кроме того, эти овощи являются богатым источником клетчатки, которая снижает риск рака толстой кишки. В свою очередь витамин С, которого в картофеле предостаточно, защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов.

Картофель для легкого сна и отличной памяти

Картофель является источником холина - вещества, которое имеет обширные регулирующие функции в нашем организме - помогает заснуть, поддерживает работу мышц, помогает в обучении и укрепляет память. Это соединение также защищает клеточные мембраны, улучшает передачу нервных импульсов и снимает хроническое воспаление.

Улучшите обмен веществ с помощью картофеля

Картофель полезен, в т.ч. в сокращении диет, поскольку они являются отличным источником витамина B6, который играет жизненно важную роль в энергетический обмен путем расщепления углеводов и белков на глюкозу и аминокислоты.Эти небольшие соединения лучше используются организмом в процессе производства энергии.

Картофель для здорового пищеварения

Резистентный крахмал в картофеле может улучшить здоровье организма пищевой. Подобно растворимой клетчатке, устойчивый картофельный крахмал действует как пребиотик. Попадая в толстый кишечник, он становится пищей для полезные кишечные бактерии. Эти бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты - в основном в бутирате.Исследования показали, что Бутират может уменьшить воспаление в толстой кишке, укрепить защиту толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки). Более того, бутират может помочь пациентам при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона, язвенный колит и дивертикулит. Однако большинство доказательств относительно бутирата исходит из исследований на животных. Необходим дальнейший анализ на основе людей, прежде чем давать рекомендации.

Картофель пюре со шпинатом, фото.Shutterstock

Натуральный картофель без глютена

Безглютеновая диета — одна из самых популярных диет в мире. Он включает устранение глютена, который принадлежит к семейству белков, содержащихся в таких зернах, как полба, пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей не испытывают негативных симптомов от употребления глютена. Однако люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии могут испытывать сильный дискомфорт при употреблении продуктов, содержащих глютен. Симптомы включают сильную боль в животе, диарею, запор, газы и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них.Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует рассмотреть возможность добавления картофеля в свой рацион. Они, естественно, не содержат глютена, а это значит, что они не вызывают никаких неприятных симптомов.

Как правильно есть картошку?

Распространено мнение, что блюда из картофеля чрезвычайно калорийны. Однако сами по себе эти овощи не вызывают ожирения. Все зависит от остальных ингредиентов, которые вы кладете в блюдо, и использования картофеля для приготовления других видов сытных блюд.

Картофель с соусом, сливками, растительным маслом, маслом или пельмени или драники, подаваемые в компании, к сожалению, становятся калорийной бомбой. Чтобы сохранить первоначальные свойства картофеля, его следует готовить на пару или в мундире (картофельная кожура также является богатым источником витаминов). Следует помнить, что чем старше картофель, тем калорийнее он содержит.

Одним из умеренно калорийных вариантов подачи картофеля является подача его в виде легкого пюре из шпината .

Ингредиенты (порция на 2 персоны):


Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов C и слегка смажьте небольшое жаропрочное блюдо. Обжарьте шпинат на сковороде в масле. Картофель отварить в слегка подсоленной воде, затем слить воду и, остыв, размять. Затем готовый шпинат и картофельное пюре положите в большую миску и смешайте их со сливочным маслом, сливками, луком, солью и укропом. Выложить все в подготовленную форму для запекания и посыпать сыром.Запекайте блюдо 20 минут в предварительно разогретой духовке, пока картофель не станет слегка золотисто-коричневым. Блюдо наиболее полезно в холодном виде.
Приятного аппетита!

Почему стоит есть картошку?

Картофель — очень полезный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Исследования связывают картофель и его питательные вещества со многими впечатляющими преимуществами для здоровья, включая лучший контроль уровня сахара в крови, снижение риска сердечных заболеваний и повышение иммунитета. Они также могут улучшить пищеварение и бороться с признаками старения.Картофель также насыщает, а это значит, что он может помочь вам похудеть. Картофель – идеальное дополнение к вашему рациону. Они также не содержат глютена, поэтому практически каждый может их есть.

Ekologia.pl (Алиция Хжонщ)

Библиография
  1. Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами; «Биология Solanum tuberosum (L.) (Картофель)»; дата обращения: 31.05.2019
  2. Oxford Plants 400; "Solanum tuberosum L. (Solanaceae)"; дата доступа: 2019-05-31
  3. Джанет С.Кинг, Джоанн Л. Славин; «Белый картофель, здоровье человека и рекомендации по питанию»; дата обращения: 31.05.2019
  4. Мэри Эллен Камайр и др., Критические обзоры в области пищевой науки и питания; «Картофель и здоровье человека»; дата обращения: 31.05.2019
  5. Barbara Sawicka et al., Оздоровительные свойства растений и их вторичных метаболитов; «Картофель (Solanum Tuberosum L.) как растение с высокой пищевой ценностью и целебными свойствами»; Wydawnictwo Naukowe TYGIEL Sp. о.о., стр. 83-97;

На мой взгляд

В каком виде Вы чаще всего едите картошку?

.

Картофельные овощи - свойства, витамины и пищевая ценность картофеля

Картофель в настоящее время являются самыми популярными овощами в мире. Мы можем найти их во многих формах и разновидностях. Мы любим картофель за его универсальность и за то, что его можно быстро заполнить. Жаль, однако, что эти овощи, так часто покрытые слоями соуса и жира, могут утратить свои природные свойства, делающие картофель вполне достойным памятника!

рис.Shutterstock
  1. Сложные картофельные начинания
  2. Картофель на выбор
  3. Картофель – витамины и питательная ценность
  4. Картофель – здоровые кости
  5. Картофельная диета полезна при давлении
  6. Ешьте картошку и не бойтесь рака
  7. 3 Картошка для 90 легкий сон и отличная память
  8. Улучшите обмен веществ с помощью картофеля
  9. Картофель для здорового пищеварения
  10. Натуральный картофель без глютена
  11. Как правильно есть картофель?
  12. Почему стоит есть картошку?
Картофель ( Solanum tuberosum L.), именуемый на польском наречии картофелем, пырей или пырей, относится к семейству пасленовых. Термин «пасленовый картофель» относится не только к знаменитым съедобным клубням побегов, но и к растению в целом. В то время как в Польше мы едим «сухой» картофель с белой мякотью, в мире очень популярен батат, а также сорта, которые внутри фиолетовые. Как известно, эти овощи массово выращивают в Польше и по всей Европе.

Наша страна является одним из ведущих производителей картофеля в Европе.Это то, чем можно гордиться, потому что эти растения очень полезны и питательны как естественный источник углеводов, клетчатки, белка и жира. Стоит отметить, что их искусственно выведенные сорта содержат дополнительные регулирующие компоненты, которых нет в обычных клубнях. Как известно, в пищу пригодна только подземная часть картофеля — весь надземный побег, т. е. стебель, листья, цветки и плоды — ядовит, поскольку содержит соланин. Это вещество может привести к тяжелому пищевому отравлению.Следует помнить, что значительная концентрация ядовитого вещества содержится также в ростках картофеля и глазках, из которых они вырастают.

Трудное земное начало

История картофеля длинна и полна перипетий... Она началась 8000 лет назад в Андах, входивших в состав империи инков. Древние называли его чуньо, что означает — галька. Первые следы выращивания были обнаружены на высоте 4000 метров в районе озера Титикака. В Европе картофель появился только в шестнадцатом веке, а точнее в 1554 году, когда испанцы в составе великой экспедиции привезли его из Южной Америки в больницу для бедных в Севилье.Овощ, однако, не снискал популярности — ни в Испании, ни позже — в Италии и даже стал печально известным. Считалось, что употребление в пищу клубней картофеля вызывало распространение различных опасных для человека болезней и болезней. Его окрестили «дьявольским яблоком» и исключили из кулинарной сферы. Он ограничивался декоративными функциями – цветками картофеля украшали одежду высокопоставленные чиновники. Можно сказать, что в каждой европейской стране картофель поначалу встречали с нежеланием употреблять в пищу.

Позже этот овощ обязан известностью и признанием таким историческим личностям, как французский фармацевт Антуан Огюстен Пармантье или Фридрих II Великий, которые, чтобы спасти Пруссию от голода, ввели в действие указ, предписывавший крестьянам выращивать картофель перед лицом наступившей война. Картофель попал в Польшу благодаря Яну III Собескому, который подарил его своей возлюбленной Марысеньке в качестве сувенира из императорских садов. Конечно, изначально к ним относились как к экзотическому экземпляру и лишь один из варшавских огородников поспособствовал их популяризации, смело начав первое выращивание картофеля в Новолипках.Со временем эти овощи стали поставлять на царские столы — во времена правления Августа II к ним относились как к драгоценному и изысканному блюду. Интересно, что чуть более 2 кг картофеля в то время стоили столько же, сколько 200-килограммовый вол! В конце восемнадцатого века из картофеля начали делать крахмал и спирт. Этот процесс привел к увеличению их посевов и снижению цен. В конце концов, картофель в Польше заслужил собственный памятник, которым мы можем полюбоваться в западнопоморском селе Бесекеж.

Некоторые польские фермеры очень ценят выращивание картофеля. Источник: Shutterstock

Картофель на выбор по цвету

Картофель относительно малокалориен. В 100 граммах этого овоща ровно 76,7 ккал. Обратите внимание, что тип содержащихся питательных веществ зависит от цвета мякоти картофеля. В мире есть сорта с белой, желтой, красной, розовой, пурпурной и синей внутренностью.

Желтый цвет обусловлен содержанием каротиноидов, а фиолетовый и синий – антоцианами, обладающими антиоксидантным действием.Цветной вариант также определяет содержание микроэлементов в картофеле, но не вызывает сомнений, что каждый из них характеризуется низким содержанием жира и большим количеством углеводов.

Картофель – витамины и пищевая ценность

Общеизвестный – доступный в Польше – картофель является богатым источником витамина С (ок. 16 мг на 100 г), а также витаминов – витамина А, витаминов группы В (витамины В1, В2, В3, В6 и В9), витамины Е и К. Они также содержат минеральные соли – хлора, цинка, фосфора, фтора, йода, магния, марганца, меди, калия, натрия, кальция и железа.Кроме того, они являются источником растительного белка и ценного крахмала, т.е. сложного углевода, являющегося источником энергии, необходимой для работы клеток нашего организма. Стоит отметить, что общая питательная ценность картофеля настолько впечатляющая, что даже если мы будем есть этот овощ только некоторое время, наше здоровье от этого не пострадает!
Свойства картофеля
  • натуральный источник фолиевой кислоты
  • богатый углеводами и энергией
  • отличный источник белка
  • источник витамина С, бета-каротина, фосфора и калия
  • источник пищевых волокон
  • без холестерина
  • без жира
  • без жира
  • низкокалорийный

Таблица: собственное исследование


Картофель - здоровые кости

Содержащиеся в картофеле минералы, такие как железо, фосфор, кальций, магний и цинк, поддерживают нормальную структуру костей.Кроме того, железо и цинк играют ключевую роль в производстве коллагена. Заботясь о здоровье своей костной системы, мы также должны помнить, что потребление фосфора и кальция должно быть в правильных пропорциях, чтобы кости были оптимально минерализованы. Чрезмерное потребление фосфора по отношению к кальцию может вызвать ухудшение состояния костей.

Картофельная диета полезна при артериальном давлении

Не только ограничение потребления соли снижает артериальное давление. Калий в картофеле также важен для его регуляции, так как помогает расширять кровеносные сосуды.Более того, исследования показали, что кальций и магний (элементы, присутствующие в картофеле) также естественным образом способствуют снижению артериального давления.

Ешьте картофель и не бойтесь рака

Доказано, что фолиевая кислота в картофеле играет важную роль в синтезе ДНК и ее обновлении. Таким образом, он предотвращает образование раковых клеток из-за мутаций ДНК. Кроме того, эти овощи являются богатым источником клетчатки, которая снижает риск рака толстой кишки. В свою очередь витамин С, которого в картофеле предостаточно, защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов.

Картофель для легкого сна и отличной памяти

Картофель является источником холина - вещества, которое имеет обширные регулирующие функции в нашем организме - помогает заснуть, поддерживает работу мышц, помогает в обучении и укрепляет память. Это соединение также защищает клеточные мембраны, улучшает передачу нервных импульсов и снимает хроническое воспаление.

Улучшите обмен веществ с помощью картофеля

Картофель полезен, в т.ч. в сокращении диет, поскольку они являются отличным источником витамина B6, который играет жизненно важную роль в энергетический обмен путем расщепления углеводов и белков на глюкозу и аминокислоты.Эти небольшие соединения лучше используются организмом в процессе производства энергии.

Картофель для здорового пищеварения

Резистентный крахмал в картофеле может улучшить здоровье организма пищевой. Подобно растворимой клетчатке, устойчивый картофельный крахмал действует как пребиотик. Попадая в толстый кишечник, он становится пищей для полезные кишечные бактерии. Эти бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты - в основном в бутирате.Исследования показали, что Бутират может уменьшить воспаление в толстой кишке, укрепить защиту толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки). Более того, бутират может помочь пациентам при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона, язвенный колит и дивертикулит. Однако большинство доказательств относительно бутирата исходит из исследований на животных. Необходим дальнейший анализ на основе людей, прежде чем давать рекомендации.

Картофель пюре со шпинатом, фото.Shutterstock

Натуральный картофель без глютена

Безглютеновая диета — одна из самых популярных диет в мире. Он включает устранение глютена, который принадлежит к семейству белков, содержащихся в таких зернах, как полба, пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей не испытывают негативных симптомов от употребления глютена. Однако люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии могут испытывать сильный дискомфорт при употреблении продуктов, содержащих глютен. Симптомы включают сильную боль в животе, диарею, запор, газы и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них.Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует рассмотреть возможность добавления картофеля в свой рацион. Они, естественно, не содержат глютена, а это значит, что они не вызывают никаких неприятных симптомов.

Как правильно есть картошку?

Распространено мнение, что блюда из картофеля чрезвычайно калорийны. Однако сами по себе эти овощи не вызывают ожирения. Все зависит от остальных ингредиентов, которые вы кладете в блюдо, и использования картофеля для приготовления других видов сытных блюд.

Картофель с соусом, сливками, растительным маслом, маслом или пельмени или драники, подаваемые в компании, к сожалению, становятся калорийной бомбой. Чтобы сохранить первоначальные свойства картофеля, его следует готовить на пару или в мундире (картофельная кожура также является богатым источником витаминов). Следует помнить, что чем старше картофель, тем калорийнее он содержит.

Одним из умеренно калорийных вариантов подачи картофеля является подача его в виде легкого пюре из шпината .

Ингредиенты (порция на 2 персоны):


Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов C и слегка смажьте небольшое жаропрочное блюдо. Обжарьте шпинат на сковороде в масле. Картофель отварить в слегка подсоленной воде, затем слить воду и, остыв, размять. Затем готовый шпинат и картофельное пюре положите в большую миску и смешайте их со сливочным маслом, сливками, луком, солью и укропом. Выложить все в подготовленную форму для запекания и посыпать сыром.Запекайте блюдо 20 минут в предварительно разогретой духовке, пока картофель не станет слегка золотисто-коричневым. Блюдо наиболее полезно в холодном виде.
Приятного аппетита!

Почему стоит есть картошку?

Картофель — очень полезный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Исследования связывают картофель и его питательные вещества со многими впечатляющими преимуществами для здоровья, включая лучший контроль уровня сахара в крови, снижение риска сердечных заболеваний и повышение иммунитета. Они также могут улучшить пищеварение и бороться с признаками старения.Картофель также насыщает, а это значит, что он может помочь вам похудеть. Картофель – идеальное дополнение к вашему рациону. Они также не содержат глютена, поэтому практически каждый может их есть.

Ekologia.pl (Алиция Хжонщ)

Библиография
  1. Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами; «Биология Solanum tuberosum (L.) (Картофель)»; дата обращения: 31.05.2019
  2. Oxford Plants 400; "Solanum tuberosum L. (Solanaceae)"; дата доступа: 2019-05-31
  3. Джанет С.Кинг, Джоанн Л. Славин; «Белый картофель, здоровье человека и рекомендации по питанию»; дата обращения: 31.05.2019
  4. Мэри Эллен Камайр и др., Критические обзоры в области пищевой науки и питания; «Картофель и здоровье человека»; дата обращения: 31.05.2019
  5. Barbara Sawicka et al., Оздоровительные свойства растений и их вторичных метаболитов; «Картофель (Solanum Tuberosum L.) как растение с высокой пищевой ценностью и целебными свойствами»; Wydawnictwo Naukowe TYGIEL Sp. о.о., стр. 83-97;

На мой взгляд

В каком виде Вы чаще всего едите картошку?

.

Картофельные овощи - свойства, витамины и пищевая ценность картофеля

Картофель в настоящее время являются самыми популярными овощами в мире. Мы можем найти их во многих формах и разновидностях. Мы любим картофель за его универсальность и за то, что его можно быстро заполнить. Жаль, однако, что эти овощи, так часто покрытые слоями соуса и жира, могут утратить свои природные свойства, делающие картофель вполне достойным памятника!

рис.Shutterstock
  1. Сложные картофельные начинания
  2. Картофель на выбор
  3. Картофель – витамины и питательная ценность
  4. Картофель – здоровые кости
  5. Картофельная диета полезна при давлении
  6. Ешьте картошку и не бойтесь рака
  7. 3 Картошка для 90 легкий сон и отличная память
  8. Улучшите обмен веществ с помощью картофеля
  9. Картофель для здорового пищеварения
  10. Натуральный картофель без глютена
  11. Как правильно есть картофель?
  12. Почему стоит есть картошку?
Картофель ( Solanum tuberosum L.), именуемый на польском наречии картофелем, пырей или пырей, относится к семейству пасленовых. Термин «пасленовый картофель» относится не только к знаменитым съедобным клубням побегов, но и к растению в целом. В то время как в Польше мы едим «сухой» картофель с белой мякотью, в мире очень популярен батат, а также сорта, которые внутри фиолетовые. Как известно, эти овощи массово выращивают в Польше и по всей Европе.

Наша страна является одним из ведущих производителей картофеля в Европе.Это то, чем можно гордиться, потому что эти растения очень полезны и питательны как естественный источник углеводов, клетчатки, белка и жира. Стоит отметить, что их искусственно выведенные сорта содержат дополнительные регулирующие компоненты, которых нет в обычных клубнях. Как известно, в пищу пригодна только подземная часть картофеля — весь надземный побег, т. е. стебель, листья, цветки и плоды — ядовит, поскольку содержит соланин. Это вещество может привести к тяжелому пищевому отравлению.Следует помнить, что значительная концентрация ядовитого вещества содержится также в ростках картофеля и глазках, из которых они вырастают.

Трудное земное начало

История картофеля длинна и полна перипетий... Она началась 8000 лет назад в Андах, входивших в состав империи инков. Древние называли его чуньо, что означает — галька. Первые следы выращивания были обнаружены на высоте 4000 метров в районе озера Титикака. В Европе картофель появился только в шестнадцатом веке, а точнее в 1554 году, когда испанцы в составе великой экспедиции привезли его из Южной Америки в больницу для бедных в Севилье.Овощ, однако, не снискал популярности — ни в Испании, ни позже — в Италии и даже стал печально известным. Считалось, что употребление в пищу клубней картофеля вызывало распространение различных опасных для человека болезней и болезней. Его окрестили «дьявольским яблоком» и исключили из кулинарной сферы. Он ограничивался декоративными функциями – цветками картофеля украшали одежду высокопоставленные чиновники. Можно сказать, что в каждой европейской стране картофель поначалу встречали с нежеланием употреблять в пищу.

Позже этот овощ обязан известностью и признанием таким историческим личностям, как французский фармацевт Антуан Огюстен Пармантье или Фридрих II Великий, которые, чтобы спасти Пруссию от голода, ввели в действие указ, предписывавший крестьянам выращивать картофель перед лицом наступившей война. Картофель попал в Польшу благодаря Яну III Собескому, который подарил его своей возлюбленной Марысеньке в качестве сувенира из императорских садов. Конечно, изначально к ним относились как к экзотическому экземпляру и лишь один из варшавских огородников поспособствовал их популяризации, смело начав первое выращивание картофеля в Новолипках.Со временем эти овощи стали поставлять на царские столы — во времена правления Августа II к ним относились как к драгоценному и изысканному блюду. Интересно, что чуть более 2 кг картофеля в то время стоили столько же, сколько 200-килограммовый вол! В конце восемнадцатого века из картофеля начали делать крахмал и спирт. Этот процесс привел к увеличению их посевов и снижению цен. В конце концов, картофель в Польше заслужил собственный памятник, которым мы можем полюбоваться в западнопоморском селе Бесекеж.

Некоторые польские фермеры очень ценят выращивание картофеля. Источник: Shutterstock

Картофель на выбор по цвету

Картофель относительно малокалориен. В 100 граммах этого овоща ровно 76,7 ккал. Обратите внимание, что тип содержащихся питательных веществ зависит от цвета мякоти картофеля. В мире есть сорта с белой, желтой, красной, розовой, пурпурной и синей внутренностью.

Желтый цвет обусловлен содержанием каротиноидов, а фиолетовый и синий – антоцианами, обладающими антиоксидантным действием.Цветной вариант также определяет содержание микроэлементов в картофеле, но не вызывает сомнений, что каждый из них характеризуется низким содержанием жира и большим количеством углеводов.

Картофель – витамины и пищевая ценность

Общеизвестный – доступный в Польше – картофель является богатым источником витамина С (ок. 16 мг на 100 г), а также витаминов – витамина А, витаминов группы В (витамины В1, В2, В3, В6 и В9), витамины Е и К. Они также содержат минеральные соли – хлора, цинка, фосфора, фтора, йода, магния, марганца, меди, калия, натрия, кальция и железа.Кроме того, они являются источником растительного белка и ценного крахмала, т.е. сложного углевода, являющегося источником энергии, необходимой для работы клеток нашего организма. Стоит отметить, что общая питательная ценность картофеля настолько впечатляющая, что даже если мы будем есть этот овощ только некоторое время, наше здоровье от этого не пострадает!
Свойства картофеля
  • натуральный источник фолиевой кислоты
  • богатый углеводами и энергией
  • отличный источник белка
  • источник витамина С, бета-каротина, фосфора и калия
  • источник пищевых волокон
  • без холестерина
  • без жира
  • без жира
  • низкокалорийный

Таблица: собственное исследование


Картофель - здоровые кости

Содержащиеся в картофеле минералы, такие как железо, фосфор, кальций, магний и цинк, поддерживают нормальную структуру костей.Кроме того, железо и цинк играют ключевую роль в производстве коллагена. Заботясь о здоровье своей костной системы, мы также должны помнить, что потребление фосфора и кальция должно быть в правильных пропорциях, чтобы кости были оптимально минерализованы. Чрезмерное потребление фосфора по отношению к кальцию может вызвать ухудшение состояния костей.

Картофельная диета полезна при артериальном давлении

Не только ограничение потребления соли снижает артериальное давление. Калий в картофеле также важен для его регуляции, так как помогает расширять кровеносные сосуды.Более того, исследования показали, что кальций и магний (элементы, присутствующие в картофеле) также естественным образом способствуют снижению артериального давления.

Ешьте картофель и не бойтесь рака

Доказано, что фолиевая кислота в картофеле играет важную роль в синтезе ДНК и ее обновлении. Таким образом, он предотвращает образование раковых клеток из-за мутаций ДНК. Кроме того, эти овощи являются богатым источником клетчатки, которая снижает риск рака толстой кишки. В свою очередь витамин С, которого в картофеле предостаточно, защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов.

Картофель для легкого сна и отличной памяти

Картофель является источником холина - вещества, которое имеет обширные регулирующие функции в нашем организме - помогает заснуть, поддерживает работу мышц, помогает в обучении и укрепляет память. Это соединение также защищает клеточные мембраны, улучшает передачу нервных импульсов и снимает хроническое воспаление.

Улучшите обмен веществ с помощью картофеля

Картофель полезен, в т.ч. в сокращении диет, поскольку они являются отличным источником витамина B6, который играет жизненно важную роль в энергетический обмен путем расщепления углеводов и белков на глюкозу и аминокислоты.Эти небольшие соединения лучше используются организмом в процессе производства энергии.

Картофель для здорового пищеварения

Резистентный крахмал в картофеле может улучшить здоровье организма пищевой. Подобно растворимой клетчатке, устойчивый картофельный крахмал действует как пребиотик. Попадая в толстый кишечник, он становится пищей для полезные кишечные бактерии. Эти бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты - в основном в бутирате.Исследования показали, что Бутират может уменьшить воспаление в толстой кишке, укрепить защиту толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки). Более того, бутират может помочь пациентам при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона, язвенный колит и дивертикулит. Однако большинство доказательств относительно бутирата исходит из исследований на животных. Необходим дальнейший анализ на основе людей, прежде чем давать рекомендации.

Картофель пюре со шпинатом, фото.Shutterstock

Натуральный картофель без глютена

Безглютеновая диета — одна из самых популярных диет в мире. Он включает устранение глютена, который принадлежит к семейству белков, содержащихся в таких зернах, как полба, пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей не испытывают негативных симптомов от употребления глютена. Однако люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии могут испытывать сильный дискомфорт при употреблении продуктов, содержащих глютен. Симптомы включают сильную боль в животе, диарею, запор, газы и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них.Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует рассмотреть возможность добавления картофеля в свой рацион. Они, естественно, не содержат глютена, а это значит, что они не вызывают никаких неприятных симптомов.

Как правильно есть картошку?

Распространено мнение, что блюда из картофеля чрезвычайно калорийны. Однако сами по себе эти овощи не вызывают ожирения. Все зависит от остальных ингредиентов, которые вы кладете в блюдо, и использования картофеля для приготовления других видов сытных блюд.

Картофель с соусом, сливками, растительным маслом, маслом или пельмени или драники, подаваемые в компании, к сожалению, становятся калорийной бомбой. Чтобы сохранить первоначальные свойства картофеля, его следует готовить на пару или в мундире (картофельная кожура также является богатым источником витаминов). Следует помнить, что чем старше картофель, тем калорийнее он содержит.

Одним из умеренно калорийных вариантов подачи картофеля является подача его в виде легкого пюре из шпината .

Ингредиенты (порция на 2 персоны):


Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов C и слегка смажьте небольшое жаропрочное блюдо. Обжарьте шпинат на сковороде в масле. Картофель отварить в слегка подсоленной воде, затем слить воду и, остыв, размять. Затем готовый шпинат и картофельное пюре положите в большую миску и смешайте их со сливочным маслом, сливками, луком, солью и укропом. Выложить все в подготовленную форму для запекания и посыпать сыром.Запекайте блюдо 20 минут в предварительно разогретой духовке, пока картофель не станет слегка золотисто-коричневым. Блюдо наиболее полезно в холодном виде.
Приятного аппетита!

Почему стоит есть картошку?

Картофель — очень полезный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Исследования связывают картофель и его питательные вещества со многими впечатляющими преимуществами для здоровья, включая лучший контроль уровня сахара в крови, снижение риска сердечных заболеваний и повышение иммунитета. Они также могут улучшить пищеварение и бороться с признаками старения.Картофель также насыщает, а это значит, что он может помочь вам похудеть. Картофель – идеальное дополнение к вашему рациону. Они также не содержат глютена, поэтому практически каждый может их есть.

Ekologia.pl (Алиция Хжонщ)

Библиография
  1. Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами; «Биология Solanum tuberosum (L.) (Картофель)»; дата обращения: 31.05.2019
  2. Oxford Plants 400; "Solanum tuberosum L. (Solanaceae)"; дата доступа: 2019-05-31
  3. Джанет С.Кинг, Джоанн Л. Славин; «Белый картофель, здоровье человека и рекомендации по питанию»; дата обращения: 31.05.2019
  4. Мэри Эллен Камайр и др., Критические обзоры в области пищевой науки и питания; «Картофель и здоровье человека»; дата обращения: 31.05.2019
  5. Barbara Sawicka et al., Оздоровительные свойства растений и их вторичных метаболитов; «Картофель (Solanum Tuberosum L.) как растение с высокой пищевой ценностью и целебными свойствами»; Wydawnictwo Naukowe TYGIEL Sp. о.о., стр. 83-97;

На мой взгляд

В каком виде Вы чаще всего едите картошку?

.90 000 Картофель, картофель - Medianauka.pl

Картофель, картофель ( Solanum tuberosum ) — культурное растение семейства пасленовых. Это также ядовитое растение. Съедобны только клубни. В мире известно несколько тысяч сортов, в Польше культивируется около 100 сортов. В основном мы различаем ранние и поздние сорта. В зависимости от сорта клубни имеют разный цвет кожуры и мякоти, вкус, хрусткость после варки и форму. Это растение дает обильный урожай даже в плохих почвенных условиях.

Фотографии - галерея

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.

© MARIMA - stock.adobe.com

⤢ УВЕЛИЧИТЬ

Распространение и окружающая среда PL - иностранный

В Польше это растение иностранного происхождения, широко культивируемое и одно из самых важных культурных растений. Картофель родом из Южной Америки, но в природе он не встречается. Вероятно, его предком является растение с латинским названием Solanum brevicaule.Сегодня картофель выращивают во всем мире.

Цветет с июля по октябрь.

Морфология и анатомия

Достигает 40-80 (120) см в высоту.

Листья сорта пунктирно-нечетно-перистые.

цветки белые или светло-фиолетовые.

Корневища с множеством побегов заканчиваются клубнями. Картофель — не что иное, как утолщенный подземный побег.

Защита и угрозы

Нет данных.

Общая информация

Картофель известен в Европе всего 200 лет. Он появился здесь в 16 веке. Он набирал популярность в течение 300 лет. Сначала это было декоративное растение в Европе.

Одомашнивание этого растения произошло около 8000 лет назад.

Ядовитое вещество (соланин) содержится во всем растении, также в клубнях, преимущественно в кожуре, которую нельзя употреблять в пищу. Также не ешьте зеленый картофель.

Recipes



Nature calendar

.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

ОПИСАНИЕ

8 78 .
Time of planting early potatoes. На юго-западе Польши можно сажать в начале марта. В других регионах на рубеже марта и апреля.
Harvesting of early potatoes.
Time of planting late potato varieties.

Покажите только текущие события



Параметры

Цветовой цвет


Группа


Годовой травяной растение


. свойства Описание Реакция почвы Реакция от средней кислотной до нейтральной.
рН 5,5-7,0 Свойства почвы Почва супесчаная, богатая гумусом, глубоко разрыхленная. Сложность выращивания Простота выращивания и ухода. Смена Мы применяем смену урожая на одном и том же участке каждые 3-4 года. Время выращивания Один сезон. Внесение удобрений Требуется интенсивное внесение удобрений. Осенью используем навоз или компост.Снабжаем почву магнием в два приема. Полив Картофель нужно поливать во время засухи. Станция Солнечный свет. Междурядье Картофель сажают через 30-40 см рядами через 50-75 см на глубину около 5 см. Сроки посева/сбора/ухода См. календарь. Размножение Посадкой клубней. Болезни и вредители Фитофтороз картофеля, колорадский жук, тля. Уборка и хранение Уборка возможна после отмирания надземной части растения и образования кожуры на клубнях. Дополнительная информация Ненавидит жару.
Картофель выкапывается, хотя это и не обязательное занятие. Очень важно пропалывать место, где растет картофель. Когда вокруг растения появятся всходы, перекопайте почву, т.е.мотыга Первый раз побеги 10 см, второй раз 20 см.

Родственные виды растений

© medianauka.pl, 09.10.2019, GAT-14636
Дата обновления статьи: 24.04.2020

Библиография всех опубликованных статей

9 9000 на этом сайте можно найти по ссылке в футере. Ниже приведен список публикаций, которые использовались, в частности, при подготовке этой статьи:

  • Lucjan Rutkowski - Ключ для определения сосудистых растений в Польской низменности., ISBN 978-83-01-14342-8, PWN SA 2004
  • Анна и Лукаш Пржибилович- Иллюстрированная энциклопедия польских растений , ISBN 978-83-7705-826-8, PWN
  • .769.776.7705-826-8. фрукты и овощи , 978-83-7845-874-6, SBM 2015
  • Вольфганг Каволлек - Большая книга садовника и владельца участка , ISBN 978-83-245-1259-1, Publicat 2001
.

Картофель - Овощные растения - Энциклопедия растений

Ziemniak

Картофель, от лат. Solanum tuberosum — растение из семейства пасленовых. Он происходит из Южной Америки, а в Европу был завезен в 16 веке. В настоящее время его массово выращивают, особенно в умеренных зонах. Наиболее важной частью картофеля является его клубень, который съедобен.

Растение можно узнать и по внешним признакам. Зеленый и мясистый стебель имеет многочисленные скрученные листья, которые растут по правой спирали и чаще всего имеют круглую завязь. Цветки могут быть белыми, розовыми, голубыми, фиолетовыми или промежуточными по цвету, а плоды – мелкие двухкамерные ягоды зеленого или желтовато-зеленого оттенка.

Картофель нужно сажать весной – он довольно чувствителен к низким температурам, поэтому делать это стоит после последних заморозков.Лучшая почва для них кислая, водопроницаемая и богатая минералами и питательными веществами. С другой стороны, трибуны должны быть солнечными, защищенными от ветра и быстро прогреваться. В таких условиях можно получить крупные и стройные клубни. Под картофель стоит использовать компост и органические удобрения. Также следует быть осторожными с вредителями, особенно с колорадским жуком. Опасны для растения и грибковые возбудители. Более ранние сорта можно собирать уже в конце июня, но обычно сбор урожая происходит с середины августа.

Высокое содержание питательных веществ и простота выращивания делают клубень картофеля одним из самых потребляемых растений в мире. Крахмал составляет большую их часть, но они также богаты белками и аминокислотами. Они популярны в кухнях всего мира – с их участием создано бесчисленное количество блюд. Они легко хранятся и при соответствующих условиях (в прохладных и темных, но не влажных местах) сохраняют свои ценности даже в течение нескольких месяцев.Картофель также является важным кормовым растением, используемым для кормления свиней. Он также используется для производства спирта, картофельной муки и других пищевых продуктов.

.

О картофеле - Журнал - Goethe-Institut Polen

19 августа любители картофеля по всей Германии праздновали «День картофеля». Каролина Кушик пишет о королевском статусе клубнеплодов в кухне Центральной Европы, о картофельных заказах Фридриха Великого и об увлечении картофелем романтиков.

Король центральноевропейской кухни

Картофель не требователен к почве, хорошо переносит влагу и, прежде всего, обладает высокой пищевой ценностью.Его использование также многообразно: в качестве начинки для человека и сельскохозяйственных животных, для производства крахмала и в промышленном производстве спирта. Представьте себе, что внезапно, в одночасье, мы должны исключить картошку из нашего центральноевропейского меню. Тяжело придется не только тем, для кого воскресенье без традиционного сета «свиные отбивные плюс картошка» никогда не будет настоящим воскресеньем. Без картофеля многим вегетарианцам и веганам было бы трудно обойтись, а вариаций блюд из картофеля, от простых до самых изысканных, невозможно сосчитать: пюре, драники, картофель фри, картофель из духовки с творог (в Познани известный как «), жареный картофель, картофельный суп, картофельный салат, картофельные клецки, картофельные оладьи, швейцарский Rösti ... Картофель – бесспорный король как польского, так и немецкого стола, и споры о том, кто из них чаще гостит, не имеют особого смысла. Хотя статистический поляк съедает в год более ста килограммов картофеля, а статистический немец «всего» шестьдесят килограммов, но только в Германии есть рестораны, специализирующиеся только на блюдах из картофеля, так называемые Kartoffelstuben . И только здесь на царскую гробницу возложена картошка, в знак благодарной памяти за распространение этого овоща в народе.Разумеется, речь идет о месте последнего упокоения Фридриха II, правителя Пруссии. Туристы со всего мира, посещающие Потсдам, ведь именно там, в непосредственной близости от дворца Сан-Суси, гробница Фридриха Великого, не могут не удивиться виду картофелины, лежащей на скромной каменной плите. Некоторым из приезжих настолько нравится обычай украшать царскую гробницу картофелем, что они приносят свой собственный во время следующего визита.

Картофельные заказы Фредерика

До того, как Фридрих II издал свои знаменитые приказы о картофеле, о котором вкратце, картофель, присутствующий в Европе с середины 16 века, когда он был завезен из Южной Америки испанскими конкистадорами, выращивался исключительно в садах двора ботаников в качестве декоративное растение.Он восхищал своими эффектными соцветиями. В Европе ирландцы первыми начали выращивать картофель. В Пруссии открытия питательных свойств клубней картофеля пришлось ждать немного дольше. Когда через два века Фридрих II убедился в их ценности, он обратился к администрации прусских провинций с рядом постановлений для популяризации выращивания картофеля среди народа. Эти таинства вошли в историю как «картофельные заказы», ​​ Kartoffelbefehle .Первый из них был выпущен в 1746 году во время голода в Померании. Фридрих II также приказал раздать картофель евангелическим пасторам, которые в своих проповедях должны были убеждать людей в преимуществах овощей и поощрять их выращивать их. Духовенство, восхваляющее картофель, называлось Knollenprediger , или «те, кто проповедует о клубнях». Народ, однако, оставался скептически настроенным, ведь смельчаки, осмелившиеся отведать вкус картофеля, употребляли его в сыром виде. Анекдот гласит, что Фридрих Великий прибегнул к хитрости и приказал выставить гренадерскую гвардию на картофельных полях.То, что охраняется, должно быть хорошо, крестьяне замышляли, и они начали воровать царскую картошку - так должны были убедится массы в тогдашних экзотических овощах. Однако Фридрих не дожил до триумфа картофеля в Пруссии. В массовом масштабе его стали возделывать только через двадцать лет после смерти правителя.

Картофель и изобразительное искусство

«Где король чистит картошку; где нет соседских смен; где лучше не сажать слишком много», — поет в своем гимне немецкой столице Sommer в Берлине певец и автор песен Тобиас Панвитц.Хотя нет никаких доказательств того, что царь действительно чистил картошку вручную, этот образ вполне соответствует образу просвещенного правителя, сделавшего выращивание картофеля делом государственной важности.
А немецкий иллюстратор и писатель Кристоф Ниманн несколько лет назад написал детскую книгу Der Kartoffelkönig [Картофельный король] и проиллюстрировал ее штампами в стиле ретро, ​​вырезанными из картофеля. Сам Иоганн Вольфганг фон Гёте писал о картофеле, посвятив ему короткое стихотворение под названием Die Kartoffel .Он записал это в своем дневнике в августе 1814 года. Стихотворение нигде не публиковалось, но усердные филологи выявили и этот текст:

Morgens rounds,
mittags gestampft,
abends в Шайбене,
dabei soll´s bleiben.
Es ist gesund.

Перевод Агнешки Ковалюк:
Раунд утром,
пюре в полдень,
вечером жареным лучше не становится.
Это само здоровье.

Как видите, когда Гёте рекомендовал есть картофель на завтрак, обед и ужин, его не заботило, что это слишком много углеводов для организма. Достоинства клубневого овоща восхвалял и младший коллега Гёте Адам Мицкевич в поэме Kartofla . Поэма, которую Мицкевич начал писать в Вильнюсе, незаконченная и опубликованная частями только в 1949 году, включает в себя рассказ о прибытии картофеля на европейский континент в ходе небесной и небесной космографии.В случае Мицкевича картофель называется картофель , луковица и картофель . Это давно забытые слова. В Польше сегодня, в зависимости от региона, речь идет о картофеля или картофеля . Единственным значительным региональным исключением является Poznań pyra . В Германии мы имеем Kartoffel , в Южной Германии и Австрии имеем Erdapfel , "земляное яблоко", реже Erdbirne , "земляная груша", а в немецкоязычной Швейцарии - Erdöpfel или Härdöpfel .

Ты, картошка!

В популярном криминальном сериале на Netflix Dogs of Berlin немецких полицейских иногда называют турецкие коллеги картофелем . Тон слова, в зависимости от контекста и намерения говорящего, может быть как оскорбительным, так и остроумным, или даже почти ласковым. Уничижительное значение слова Kartoffel по отношению к людям явление не новое: уже в 1960-е годы итальянские гастарбайтеры называли немцев Kartoffelfresser , т.Интересно, что в Польше термин картофеля или картофеля в наступательной функции вообще не был принят. Для оскорбления в польском языке используется другой овощ, а именно старая добрая свекла .
.

Как долго можно есть картошку?

Картофель – один из самых популярных овощей. Он царит на польских столах с XVII века. Если кто-то думает, что «картошка есть картошка», он сильно ошибается. Трудно поверить, но в мире этот многолетник насчитывает более 10 000 сортов, а его родиной является Латинская Америка. Вы знаете по опыту, что картофель хранится долго, но знаете ли вы, как долго?

Сколько проживет картошка?

При измерении жизнеспособности овощей основное внимание уделяется тому, где они хранятся и были ли они уже «обработаны» .Картофель не является исключением, хотя его долговечность по сравнению с другими природными культурами довольно велика. Сырой, свежий картофель должен храниться в течение нескольких недель при комнатной температуре. Их пригодность к употреблению повышается по мере снижения температуры места хранения. В кладовой или холодильнике картофель может храниться до нескольких месяцев. Вареный картофель, хранящийся в холодильнике, будет годен четыре дня, а в том же виде, в замороженном виде – год (хотя вкус замороженного, вареного картофеля может быть неудовлетворительным).

В таблице ниже указана пригодность картофеля к употреблению с учетом различных способов хранения и приготовления:

Условия
для хранения и приготовления
Свежий, в прохладном помещении

0 до

0 до

градусов C

Свежий, при комнатной температуре Сырой,
очищенный, в воде
Приготовленный
протертый,
охлажденный
4 градуса C
Запеченный,
охлажденныйC
Cooked,
refrigerated 4 degrees C
Cooked,
frozen
-18 degrees C
Raw, frozen

-18 degrees C

Shelf life 2-3 months 1- 2 недели 24 часа. 3-4 дня 3-4 дня 3-4 дня 10-12 месяцев год

, Verdin

Verdin Fix, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл.

Пищеварение

WIMIN Улучшение обмена веществ, 30 капсул.

79,00 зл.

Иммунитет, хорошее старение, энергия, пищеварение, красота

Wimin Kit для улучшения обмена веществ, 30 пакетиков

139,00 зл. убедитесь дополнительно , что овощ не испортился перед употреблением . Свежий сырой картофель твердый на ощупь, он пахнет землей или орехами, его кожура тонкая и натянутая, а поверхность не сильно помята или иным образом обесцвечена.Также стоит оценить состояние мякоти и проверить наличие пятен под кожей.

Когда картошка мягкая, а мякоть кашеобразная, и если вы чувствуете затхлость и плесень, это признак того, что эта картошка не должна оказаться на нашей тарелке. Когда вы храните больше картофеля в одном месте, периодически проверяют его состояние и избавляются от гнилого .

Всходы картофеля

Всходы – признак созревания. Натуральный, хотя и не очень желанный на кухне.Нам будет лучше, если этот картофель не окажется на нашей тарелке, но мы также снизим его токсичность, если избавимся от ростков. Не ешьте их, эти молодых побега содержат ядовитых вещества, таких как: соланин, чаконин и другие гликоалкалоиды. Ядовитые соединения в картофеле также образуют зеленые части, часто видимые только после очистки, и их следует срезать и выбрасывать.

Побочные эффекты употребления ростков или зеленых частей картофеля могут включать диарею, рвоту и другие проблемы с пищеварением, а также головную боль.Прорастание картофеля – знак того, что скоро клубень будет перебран. Прорастание поглощает сахар и питательные вещества из клубня. Поэтому, если вы хотите съесть проросший картофель (разумеется, предварительно удалив побеги), сделайте это как можно скорее.

Пюре все еще съедобно?

В случае с вареным картофелем вы не заметите таких видимых признаков порчи. Они могут вызвать неприятный запах, но не обязательно. Стоит соблюдать правило – максимум три-четыре дня после приготовления, при хранении в холодильнике.Чем, кроме расстройства желудка, опасен после употребления несвежей вареной картошки? Благодаря влажности, кислотности и содержанию белка они являются идеальной средой для развития бактерий. Поэтому лучше не превышать четырехдневный лимит приготовления . Перед едой подогрейте блюдо до температуры не менее 74 градусов С, при которой погибнут опасные бактерии.

Побочное действие гнилого картофеля

Употребление в пищу испорченного вареного картофеля может быть достаточно опасным для нашего здоровья, накапливающиеся в нем бактерии и патогены могут вызывать такие заболевания, как: сальмонеллез, листериоз, ботулизм и пищевые отравления, вызванные стафилококками.

Симптомы отравления:

90 126 90 127 желудочные колики, 90 128 90 127 лихорадка, 90 128 90 127 диарея, 90 128 90 127 тошнота, 90 128 90 127 рвота, 90 128 90 127 мышечные боли.

Пищевое отравление приводит к обезвоживанию организма, что иногда требует госпитализации. Обязательно достаньте вареный картофель из холодильника через четыре дня. Иногда плесень может появиться раньше, особенно при более высоких температурах хранения. Вы узнаете его по специфическому белому налету, напоминающему пух.Иногда плесень становится красной, синевато-серой, коричневой или черной.

Как хранить картофель?

Картофель предпочитает прохладные, сухие и темные места, ведь это дети земли. Поэтому не оставляйте их на кухонной столешнице, где светит свет. Храните их в кладовой, погребе, шкафу, которые защитят их от влаги и солнечных лучей. Циркуляция воздуха также важна при хранении картофеля, никогда не кладите его в герметичный контейнер или пластиковые пакеты.

Свежие неочищенные клубни не следует хранить в холодильнике, хотя для них хороши низкие температуры, холодильник или морозильная камера не являются подходящим местом для картофеля. Такие условия способствуют потемнению и размягчению овощей и, что еще хуже, запускают процесс образования акриламида. Акриламид представляет собой соединение, которое образуется в определенных условиях в растениях, содержащих крахмал. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих это соединение, потенциально канцерогенно. Если возможно, изолируйте картофель от других овощей, чтобы свести к минимуму воздействие этилового газа, выделяемого другими перезревшими овощами.

Источники: Healthline, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Национальный институт здравоохранения

Поделитесь этой статьей с друзьями

.

Смотрите также