Программа производственного контроля качества воды скважина


Программа производственного контроля качества воды

Разработка Программы качества воды осуществляется согласно требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарными нормами и правилами, а также рекомендациями Министерства здравоохранения РФ. Срок действия программы производственного (лабораторного) контроля качества воды составляет 5 лет.

Не будет преувеличением утверждение, что каждое производство либо другой хозяйствующий субъект, в процессе своей деятельности, какой экологичной она бы ни была, оказывает влияние на состояние воды, участвующей в производственном процессе, в той либо другой мере служит источником её загрязнения. Поэтому на территории Российской Федерации существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, предъявляемые к воде, подвергающейся загрязнению и участвующей как в питьевом водоснабжении, так и в промышленных либо сельскохозяйственных процессах.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для юридических лиц и обычных граждан, руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей. В рамках нормативных и правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды, а также согласно руководства по контролю качества питьевой воды, должны проводиться регулярные лабораторные химические исследования природных и сточных вод, технической и питьевой воды, с целью установления её качества, а также пригодности к определённому использованию.

Под лабораторными исследованиями воды подразумевается основанное на утверждённых методиках определение общих и органолептических показателей воды, её минерального состава, степень предельно допустимого содержания биогенных материалов и металлов, прочие анализы, направленные на определение факторов, предусмотренных экологическим законодательством.

Исследования и контроль качества воды проводится согласно программе производственного контроля (ППК) качества воды (ГВС, ХВС). Не смотря на то, что Программа делается по одним Санпинам, она может разительно отличаться в зависимости от региона, и от объекта хозяйственной деятельности (ТСЖ, Управляющая компания, производство, просто скважина). Именно поэтому необходимо подходить к разработке плана производственного контроля индивидуально.

Наша компания предлагает Вам решить вопрос разработки ППК качества воды. Стоимость проекта рассчитывается индивидуально.

Разработка программы производственного контроля качества питьевой воды требует наличия большого количества документов и разной информации. Чтобы не запутаться во всем этом, обратитесь к профессионалам, они вас сориентируют и по цене, и по объему работ. Они смогут помочь Вам получить заключение СЭС или выполнить его предписание, таким образом, избегнув всевозможных штрафов.

Поскольку результаты проводимых исследований имеют принципиальное правовое и финансовое значение для работы каждого предприятия, для проведения анализов необходимо пользоваться услугами специалистов-экологов, опирающихся в своих заключениях на данные аккредитованной лаборатории.

В зависимости от специфики работы производства, от грамотной интерпретации и точности проводимых исследований зависят предельно допустимые значения утверждённых лимитов, выплаты предприятия, направленные на поддержание экологии и так далее. Лабораторные исследования воды являются необходимым условием при получении лицензий и разрешительных документов, при разработке, утверждении и продлении лимитов и нормативов, при проведении производственного экологического контроля и составлении годового отчёта по форме 2-ТП.

Оформление Программы производственного контроля качества воды

Программа имеет следующий состав:

  1. список правовой и нормативно-технической документации,
  2. список контрольных критических точек, а также самих объектов контроля,
  3. список опасных производственных факторов, а также периодичность замеров,
  4. список мероприятий (организационных, технических, профилактических),
  5. план-график лабораторного контроля и прочее.

Основные определения безопасности и безвредности исследуемой воды проводятся в нескольких направлениях, согласно плану производственного контроля качества воды. Они включают в себя органолептические показатели, такие как запах и цвет воды, её привкус и прозрачность. Также определяется водородный показатель и перманганатная окисляемость воды, устанавливаются другие обобщённые показатели, такие как общая жёсткость и общая минерализация воды, выраженная в количестве сухого остатка. Методами, принятыми в аналитической химии, устанавливается содержание в воде неорганических веществ – нитритов и нитратов, сульфатов и хлоридов, аммонийного азота, а также таких химических элементов, как кальций, марганец, кремний, магний и железо.

Все эти данные отражаются в рабочих программах производственного контроля (ППК) качества воды (ГВС, ХВС). Они однотипны для любого региона России и для объекта хозяйственной деятельности (ТСЖ, Управляющая компания, производство, просто скважина). Однако, несмотря на схожесть, имеют свои особенности.

В рамках исследований, проводимых в соответствии с различными ГОСТами и утверждёнными государством санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами, различают следующие химические анализы воды:

  1. химический анализ водопроводной воды, который рекомендуется проводить в целях профилактики качества и при выборе систем доочистки и очистки воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 проводится исследование органолептических показателей, и проводятся анализы, направленные на наличие металлов, неорганических соединений и органических веществ;
  2. химический анализ бутилированной воды, рекомендованный при регулярном употреблении воды, расфасованной в ёмкости. Так же, как и при анализе водопроводной воды, исследования проводятся по 15-30 показателям, и должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1175-02;
  3. химический анализ воды для гигиенической сертификации и сертификации соответствия. Расширенный анализ, проводимый по 60-80 показателям. Проводится в рамках мероприятий по регистрации воды, а также при получении разрешения на её производство с целью оптово-розничной продажи. Проводимые исследования должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 и ГОСТ 13273-88;
  4. химический анализ воды из подземных источников — скважин, родников и колодцев. Кроме определения органолептических показателей и содержания металлов, неорганических и органических соединений, при анализе учитываются характеристики водоносного горизонта. В зависимости от этого рекомендуется периодичность исследования воды, используемой в хозяйственно-бытовых и питьевых целях в соответствии с санитарными правилами;

Цель ППК

От соответствующих санитарных правил должны отталкиваться комплексные химические анализы воды в плавательных бассейнах и в открытых источниках водопотребления, в тепловых сетях и системах горячего водоснабжения, а также в рамках производственного контроля над качеством дистиллированной воды.

Эти анализы проводятся согласно заранее разработанным рабочим программам производственного контроля (ППК) качества воды (ГВС, ХВС). И здесь уже не важно, где находится объект анализа: Москва или Московская область, ХМАО, Сургут или ЯНАО, Екатеринбург или Челябинск. Также не имеет значения объект хозяйственной деятельности (ТСЖ, Управляющая компания, производство, просто скважина).

В программу производственного контроля включают описания работ, которые будут проведены на предприятии, их виды и сроки выполнения. Разработка ППК дает возможность осуществлять контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм со стороны руководства организации и органов государственного надзора.

Поэтапное описание разработки рабочего проекта по контролю за качеством воды:

sot1.ru

Программа производственного контроля качества питьевой воды. Образец -

Программа производственного контроля качества питьевой воды. Образец

В данной статье будет представлена программа производственного контроля качества питьевой воды  в виде образца. Программа обязательная для всех предприятий, осуществляющих водозабор из скважин, водоемов, каптажа…

Если есть вопросы — пишите в комментариях.

Юридическое обоснование разработки программы производственного контроля качества питьевой воды

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества питьевой воды

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (с изменениями на 2 апреля 2018 года)

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, 

методики определения контролируемых показателей,

план пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода,

количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды,

календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Для начала титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

  • Далее должен быть график лабораторного контроля качества питьевой воды, план мероприятий по достижению нормативов качества питьевой воды.

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

Журнал контроля качества питьевой водыПрограмма производственного контроля качества питьевой воды. Образец

ecoproverka.ru

Рабочая программа качества воды. Производственный контроль

Что такое рабочая программа качества воды? Как выполняется производственный контроль. Органы, выполняющие проверку. По каким критериям проверяется питьевая водная среда согласно данной программе. В каком месте можно проверить жидкость по данной программе. Порядок и особенности проверок. Рабочая программа качества воды – это комплекс мер по контролю над состоянием жидкости для питья. Производственный контроль содержит комплекс общих требований по проверке водной среды, а также программу, описывающую регулярность и особенности проверок.

Общие положения программы

Рабочая программа качества воды регламентируется целым списком общих требований:

  1. Данная программа должна осуществляться организациями, ответственными за водные коммуникации. В ходе работы они должны точно следовать пунктам программы. Как правило, контрольные образцы жидкости должны браться из системы водоснабжения до момента их поступления в трубопроводы.
  2. Количество жидкости для одного анализа, а также общее число проверок нормируются соответствующими пунктами программы.
  3. В регламенте программы описываются и перечни контролируемых показателей водной среды, а также число проб для анализа.
  4. Частота проверок питьевой воды согласно данной программе увеличивается весной во время паводков, а также при проблемах глобального масштаба в данном регионе.
  5. Рабочая программа качества питьевой воды включает в себя проверки основных групп показателей водной среды, а именно группы органолептических характеристик и группы микробиологических показателей водной среды. Частота проверок регламентируется программой. Обор проб для анализов осуществляется в трубопроводах уличной сети. Место забора пробы должно находиться либо в самой высокой точке сети, либо быть в тупиковом ответвлении.
  6. Регулярность и время проверок в автономных сетях и сетях нецентрализованного водоснабжения оговаривается отдельными пунктами данной программы.
  7. Анализы могут выполняться только в лицензированных лабораториях, прошедших государственную аккредитацию.
  8. Для выполнения анализов водной среды могут применяться только аттестованные методы проверок.

Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды

К содержанию, а также особенностям составления  данного регламентирующего документа предъявляются такие требования:

  1. Данный документ разрабатывается сотрудниками организаций, которые эксплуатируют водопроводные сети.
  2. Если в систему водоснабжения входит более одного водозабора, для каждого сооружения составляется своя программа. Причём в данном документе обязательно учитываются особенности водозабора.
  3. В документе должен быть перечень исследуемых показателей. Причём в списке должны присутствовать компоненты из разных групп: органолептической, из группы микробиологии, радиологической, показатели по паразитологии, компоненты из общей группы, а также остаточные вещества. Кроме этого в программе оговаривается список методик, разрешённых для проведения анализов, описываются места забора пробы, указывается их общее число, частота, составляется график забора образцов жидкости.
  4. Число заборов жидкости для одного анализа, а также частота проверок оговариваются с органами госсанэпидконтроля. При этом для определённой системы оговариваются свои нормы.
  5. Рабочая программа контроля качества воды содержит данные об оценке полученных в ходе анализов результатов, а также порядок их передачи в контролирующие организации.
  6. Все пункты программы отдельно оговариваются, согласовываются и утверждаются органами госсаннадзора.

Порядок выполнения программы

  • Рабочая программа контроля качества питьевой воды содержит список показателей, по которым выполняется регулярный контроль. Этот список может отличаться у каждой системы, поскольку он составляется на основании данных о химических составляющих водной среды, а также информации и водоподготовительных мероприятиях.
  • Перечень показателей для контроля составляется ответственными представителями организаций, эксплуатирующих водогонные пути. После составления список согласовывается и утверждается в контролирующих организациях государства.
  • Подбор показателей для анализа выполняется с учётом результатов исследований, проведённых за последние три года.
  • После этого выполняется углублённый анализ полученного перечня показателей.
  • Данные углублённые анализы будут проводиться согласно программе на протяжении 1 года.
  • Согласно программе число проб, взятых из подземных источников, составляет 4 шт/год. При этом они берутся по одной пробе в сезон. Количество проб для источников, расположенных на поверхности, равно 12 шт/год (по одной пробе каждый месяц).
  • Чтобы уточнить результаты анализов, а также получить самые достоверные данные, разрешается использовать физико-химические методики проверок.

Что контролирует программа?

  • Рабочая программа производственного контроля качества воды разработана для осуществления контроля над состоянием питьевой водной среды в трубопроводах. В ходе проверки контролируется как состояние самой сети, так и исправность различных очистных сооружений.
  • Контроль над состоянием определённого участка трубопровода должен проводиться как минимум один раз в два месяца.
  • Ремонтные и профилактические работы водных сетей выполняются не менее 2 раз в 1 год.
  • Согласно пунктам программы могут проводиться дополнительные профилактические работы, позволяющие предотвратить загрязнение и обледенение системы водоснабжения.
  • Контроль эффективности водоотдачи проводится государственными органами противопожарного надзора совместно с организацией, использующей сети.

В нашей лаборатории вы можете заказать проверку воды по рабочей программе качества воды. Мы имеем все необходимые лицензии и аккредитации.

Нет комментариев

oskada.ru

Программа производственного контроля качества воды

Знаете ли Вы

Совет №6

Скважина принадлежит владельцу земельного участка, на котором она пробурена. Но лицензию на скважину можно оформить и на арендатора, в пределах срока аренды участка.

Производственная программа качества воды источника водоснабжения (иначе: рабочая программа контроля питьевых вод, программа контроля качества воды на водозаборном узле, сокр. ПК на ВЗУ) устанавливает:
  • частоту проведения проверки (контроля) качества воды (1 раз в месяц/квартал/полугодие/год в соответствии с производственной программой качества воды);
  • перечень показателей (химических, радиологических (общая альфа-, бета- радиактивность) и бактериологических), за которыми требуется установить наблюдение.

    Анализы проб воды по перечисленным показателям должна проводить лаборатория с гос. аккредитацией и аттестацией.

  • За соблюдением проведения контроля качества воды и сроков проведения должно быть назначено ответственное лицо организации.

    Подать заявку на разработку программы производственного контроля качества воды

  • КРАТКАЯ ПАМЯТКА по эксплуатации скважины (Приложение к паспорту водозаборной скважины)
  • Памятка недропользователю - владельцу артезианской скважины на воду
  • www.soyuzproekt.ru


    Смотрите также