Проверка воды из скважины на пригодность для питья


Анализ воды из скважины: что это такое, где сделать, расшифровка

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Иметь собственный источник чистой питьевой воды на своем участке сегодня необходимо каждому. Но для одних будет достаточно относительно неглубоко колодца, другим приходится организовывать бурение артезианской скважины — все зависит от глубины залегания чистых питьевых вод в данной местности.

Нередко колодцы, которые длительное время считались питьевыми, перестают давать чистую воду. Повсеместное загрязнение водоносных горизонтов делает небезопасным забор воды из неглубоких источников — до 10 — 15 м. Верхние грунты нередко оказываются недостаточным фильтром для обеззараживания промышленных стоков и плохо фильтруют нефтепродукты.

Проверить питьевую пригодность воды из колодца можно только в лабораторных условиях.

Если почвы болотистые, то вероятность получить прозрачную и пригодную для питья воду из колодца или скважины на песок, так называемой абиссинской скважины, минимальны. В этом случае приходится вызывать специалистов с буровой установкой для глубокого бурения на воду.

Но будет ли вода с глубоких горизонтов абсолютно безопасной для питья и приготовления еды? Решить данный вопрос позволит анализ воды.

Читайте также:  Проекты бань: лучшие идеи для строительства [2019]

Где сделать анализ воды из скважины

Анализ воды обязательно проводится в аккредитованных лабораториях. Документ об аккредитации должен быть выложен на сайте компании, а также он предоставляется по запросу и его копию можно запросить приложить к анализу воды.

Существуют два типа анализа:

  • на химический состав,
  • бактериологический.

Первый даст представление о составе воды и количестве растворенных микроэлементов, второй — расскажет о биологическом загрязнении воды микроорганизмами, бактериями, спорами грибов. Бактериологический анализ актуален для неглубоких источников питьевой воды.

Как собрать воду для анализа

  • вода для анализа забирается из крана только после 30-ти минутного слива застоявшейся в системе воды,
  • тара для анализа должна быть чистая, оптимальные вариант — приобретение специальной бутылки заранее в лаборатории или покупка полторалитровой бутылки минеральной воды, слив воды из нее и забор туда воды для анализа.
  • Необходимо плотно закрыть емкость крышкой и поместить ее в плотные светонепроницаемый пакет,
  • Доставить воду в лабораторию необходимо в течение двух часов.

По каким параметрам анализируют питьевую воду

Сейчас существует базовый анализ воды по 11 показателям, и расширенный, включающий до 24-х показателей.

Читайте также:  Поилки и кормушки для кур своими руками

Базовый анализ воды даст представление о:

  • кислотности — pH,
  • Цветности жидкости по шкале,
  • Мутности, наличии взвесей,
  • количестве растворенного железа,
  • количестве закисного железа,
  • щелочности или содержании гидрокарбонатов,
  • жесткости воды,
  • процентном содержании сульфидов и сероводорода,
  • содержании марганца,
  • наличии хлоридов.

При расширенном анализе можно будет узнать дополнительно:

  • о наличии нитратов и нитритов, попадающий в воды из почв,
  • о наличии фосфатов и фторидов,
  • содержании кремния,
  • получить оценку запаха воды и привкуса,
  • получить данные по содержанию кальция, магния, натрия, калия.
  • Узнать процент минерализации воды.
  • Анализ содержания в воде тяжелых металлов, следов нефтепродуктов.
  • Анализ содержания в воде бактерий, спор, патогенных микроорганизмов.

Существуют нормативные таблицы, которые позволяют оценить полученные показатели и их отклонение от нормы. Наиболее важные из них — кислотность, содержание железа, содержание нитратов и нитритов, оценка содержания тяжелых металлов и остатков нефтепродуктов, а также бактериологические показатели.

В норме кислотность должна варьироваться между 6 — 9, повышенное содержание железа — свыше значения 0,3 в воде приведет к накоплению его в печени и разрушении органа, а также повысит риски инфаркта.

А вот следов нефтепродуктов, нитратов, нитритов и аммония в воде быть вообще не должно. Показатели выше нуля данных соединений говорят о том, что источник не подходит для забора питьевой воды.

Читайте также:  Скамья для сада: красота и функциональность

Анализ жесткости воды позволит правильно определить установку фильтров, так как именно жесткость наравне с высоким содержанием железа ведет к основным поломкам бытовых приборов и систем отопления.

Сколько стоит анализ воды

Цена анализа воды будет зависеть сразу от нескольких переменных:

  1. по скольким параметрам планируется проводить анализ,
  2. будет ли выезд специалиста на участок для забора материала или материал будет привезен в лабораторию самостоятельно,
  3. Насколько далеко располагается ближайшая лаборатория,

В среднем стоимость анализа варьируется от 2000 рублей до 10000 рублей сегодня. Минимальная цена будет включать базовый набор показателей и воду придется привезти в лабораторию самостоятельно.

Обратите внимание! Лаборатория может принимать воду исключительно в определенной таре, приобрести которую можно будет только у них заранее.

Анализ воды позволит не только убедиться, что вода пригодна для питья и приготовления пищи, но и позволит грамотно подобрать фильтры, что продлит срок службы бытовых приборов, сантехники и даже одежды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

landshaftnik.com

Пригодность воды для питья

Очень часто в лабораторию по анализу качества питьевой воды обращаются клиенты с вопросом: «Можно ли пить воду из колодца (скважины, водопровода), который находится на дачном участке (в загородном доме)?». При этом потребители воды, как правило, не знают, какие параметры характеризуют так называемую безопасность воды.

Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:

  1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
  2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
  3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)
  4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
  5. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli, ОМЧ).

Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), скажем в Московской обл., можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.

Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов? Так, содержащееся в воде железо (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Жесткость воды выражается в мг-экв/л (=моль/м куб.), в немецких градусах (1 моль/м куб = 2,804 нем. град), французских градусах (1 моль/м куб = 5,005 франц. град), американских градусах (1 моль/м куб = 50,050 амер. град). Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.

Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Существует такой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не более, это общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МnО4-),, потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды), который характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).

Органические вещества, обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, не рекомендуется к употреблению.

Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий. Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов.

Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание кариеса или флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.

Токсичность вышеназванных компонентов не настолько велика, чтобы вызвать острое отравление, но при длительном употреблении воды, содержащей упомянутые вещества в концентрациях выше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии. Следует учитывать также, что токсическое воздействие веществ может проявляться не только при оральном (через рот) поступлении их с водой, но и при всасывании через кожу в процессе гигиенических (душ, ванна) или оздоровительных (плавательные бассейны) процедур.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос о пригодности воды для питья необходимо оценить образец как минимум по вышеуказанным параметрам.

© Коллектив лаборатории «ИСВОДЦентр»

www.isvod.ru

Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Для прочтения нужно: 3 мин.

Вода — это основа жизни. Мы постоянно взаимодействуем с ней — пьем, используем в приготовлении еды, моемся, поливаем ей растения... Именно поэтому качество воды так важно — даже относительно небольшое количество вредных примесей может нанести большой ущерб здоровью, если контакт с токсинами происходит регулярно. Но определить чистоту этой живительной жидкости «на глазок» невозможно — многие вредные вещества, растворенные в ней, совершенно невидимы. Чтобы не сомневаться в качестве воды, необходимо провести ее экспертизу.

Причины исследования качества воды

Нужна ли вам экспертиза воды? Любой специалист скажет, что исследование воды нужно проводить регулярно, даже если вы не замечаете никаких изменений в ее вкусе. Но есть ситуации, когда такая проверка не просто желательна, но необходима:

  • Изменение цвета, вкуса и запаха . Если вода внезапно поменяла свои характеристики, экспертизу нужно провести как можно скорее — возможно, вода стала не просто невкусной, но и опасной. Экспертиза воды покажет, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определит, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
  • Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной . Деятельность человека напрямую влияет на качество воды. Фабрика, завод, оживленное шоссе или даже хранилище удобрений могут испортить экологическую обстановку в районе в целом и качество воды из вашей скважины в частности.
  • Техногенная авария неподалеку от участка . В этом случае исследование воды проводят, чтобы удостовериться, что токсичные отходы производства не просочились в почву и не отравили подземные воды.
  • Покупка участка со скважиной . Если вы планируете использовать ее, нужно сперва провести анализ качества и безопасности воды из нее.
  • Установка системы водоочистки . Перед тем как приступить к выбору фильтрационной системы, нужно точно знать состав воды и подбирать фильтры, отталкиваясь от этих данных. Экспертизу воды следует также провести через несколько месяцев после установки системы, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.

Иногда исследование качества воды — это не настоятельная рекомендация, а прямое требование закона. В обязательном порядке оценку безопасности воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные же предприятия должны проводить обязательную экспертизу сточных вод.

Типы вод

С точки зрения нормативов вода бывает нескольких типов, и к каждому предъявляются свои особые требования. В России существует немало нормативных документов, которые регламентируют качество воды различных типов и назначений — СанПиН (органолептические и санитарно-токсикологические показатели), гигиенические нормативы (гигиенические и эпидемиологические критерии), фармакопейные статьи (критерии оценки воды, используемой в медицинских целях), государственные стандарты (требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве), технические условия (стандарты качества воды, используемой для конкретных целей), справочники ПДК и другие. Такой серьезный и детальный подход объясним. Последствия использования воды, не соответствующей нормам, самые плачевные — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций.

В этой статье мы поговорим лишь о питьевой воде и ее видах:

Водопроводная вода

Для оценки качества воды из-под крана существуют нормативы, установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Показателей очень много, приведем некоторые из них:

  • pH (6–9);
  • общая минерализация (1000 мг/л);
  • жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Общее количество нормативов по всем группам показателей (микробиологические; паразитологические; органолептические; неорганические и органические вещества; показатели, связанные с технологией водоподготовки; радиологические и обобщенные), согласно указанному СанПиН, приближается к тысяче.

Бутилированная вода

Нормативным документом для оценки качества бутилированной воды является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу бутилированная вода делится на 2 категории — первую и высшую. Вода первой категории безопасна для здоровья, соответствует определенным органолептическим характеристикам, эпидемиологически и радиационно безопасна и долго сохраняет свои свойства. Вода высшей категории также должна соответствовать вышеприведенным требованиям и, помимо этого, добываться из природных источников, надежно защищенных от любого вида загрязнений. Требования к бутилированной воде намного строже, чем к водопроводной, — при экспертизе проверяются солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, параметры радиационной и бактериологической безопасности.

Естественные источники питьевой воды

К естественным открытым источникам относятся колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Нормативы определяют точные показатели для органолептических характеристик такой воды, наличия нитратов, бактерий и химических веществ. Открытые водоемы отличаются непостоянством химического и бактериального состава, меняющегося в зависимости от времени года и атмосферных явлений.

Виды и методы исследования воды

  • Органолептическое исследование воды Это метод, оценивающий качества, доступные органам чувств человека. Органолептическое исследование включает в себя оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.
  • Физико-химическое исследование воды Анализ воды на физико-химические показатели производится по нескольким показателям: жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость.
  • Микробиологическое и паразитологическое исследование воды Этот метод позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные. Обычно подсчитывается количество микроорганизмов на 1 мл воды.
  • Химические исследования воды При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.
  • Определение радионуклидов Анализ на альфа-, бета-частицы и радий проводится для определения радиационной безопасности воды. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.

Вместе с результатами комплексного анализа воды, проведенного в лаборатории, вы получите и рекомендации по улучшению ее качества. Эти данные можно использовать, например, при выборе системы очистки воды.

www.kp.ru


Смотрите также