Расстояние между скважинами


Расстояние между скважинами при бурении – 20 метров старайтесь соблюдать

В частных домах проблема с водоснабжением достаточно легко решается бурением скважины на воду. Но, если в сельской местности участки еще сравнительно велики, то на дачных участках возникает вопрос: каким должно быть минимальное расстояние между скважинами при бурении чтобы они были независимыми. Чтобы один сосед не «исчерпывал» весь водный запас того, который озаботился автономным водоснабжением раньше, ведь тот производил расчеты, исходя из собственной потребности в воде?

Каким должно быть минимальное расстояние?

Существует такое понятие: радиус влияния.

Он зависит от нескольких параметров:

  1. водообильности горизонта;
  2. степени водопроницаемости породы;
  3. глубина динамического уровня воды.

В среднем считается, что размер площадки, на которой располагается скважина = 2R. Но зачастую получается, что такое расстояние выдержать невозможно.

Если водоносный слой залегает неглубоко, то расстояние между скважинами при бурении можно уменьшить. Если воды залегают на уровне, примерно равном пределу максимально возможной высоты подъема при помощи насоса, то его следует увеличить.

В некоторых случаях оно должно быть не менее 20 метров, поскольку помимо взаимодействия скважин с точки зрения производительности они также влияют друг на друга с точки зрения наличия песка, помутнения.

Надеемся, что статья была вам полезна. Будем благодарны, если вы нажмете на кнопки социальных сетей.

kvarremontnik.ru

Выбор места для скважины

Качество материала: (Ваша оценка статье?) Загрузка...

Первая проблема, с которой сталкиваются дачники это в каком месте бурить скважину на участке. Выбор этого места несколько влияет на конечную стоимость водоснабжения вашего дома, но самое главное, влияет на возможность последующего обслуживания артезианской скважины. При определенных условиях, из-за неверно выбранного места, вы можете лишиться гарантии или возможности отремонтировать вышедшую из строя скважину.

Давайте рассмотрим основные требования и рекомендации по выбору места для скважины на воду, каково должно быть расстояние между скважинами, стоит ли бурить в труднодоступных местах. А также, рассмотрим услуги помощников по поиску воды, нужно ли звать их на участок или нет.

Как определить место скважины

Сейчас мы рассмотрим, как определить место для скважины правильно, опираясь на требования и рекомендации. Специалисты, а именно буровая бригада, приезжая к вам, определяет место где бурить скважину по следующим вещам:

  • Во-первых, в данном месте не должны проходить какие-либо коммуникации, а над участком нет ЛЭП.
  • К этой точке должны подходить подъездные пути для заезда крупногабаритной буровой техники. Это очень важно. Если участок новый, то возможность подъезда должна сохраниться и после завершения строительства дома, иначе вы потеряете гарантию на скважину, из-за невозможности предоставления доступа к ней при наступлении гарантийного случая. Забор и клумбы с цветами это не страшно, обычно это все демонтируется на время ремонта скважины.
  • По возможности, скважину нужно разместить не слишком далеко от дома, для экономии на обустройстве.
Остальное значения не имеет. Вода есть везде и существенных перепадов по глубине в пределах одного типичного участка не будет. Также, при выборе места для скважины учитываются менее значимые вещи:
  • Место для скважины лучше располагать выше по рельефу, чтобы в дождливое время скважину не затапливало.
  • Септики должны располагаться ниже скважины по рельефу и на расстоянии не менее 15 метров. Это относится и к канализации соседей. Выполнить данное условие не всегда возможно, просто разнесите как можно дальше скважину и септик. Тем не менее, даже в случае перелива септика, скважине с нормальным кессоном с гидроизоляцией, ничего не грозит. Если же это всеми любимый кессон из бетонных колец, тогда стоки попадут в кессон, затем через оголовок (даже если он герметичный) в скважину и на этом все. Кишечная палочка надолго оккупируют ваше водозаборное сооружение.
  • Расстояние от скважины до дома должно быть не менее 5 м. Иногда советуют бурить скважину в доме, до его строительства. Это поможет разово сэкономить на обустройстве, однако в случае каких-либо неисправностей, придется заново бурить скважину рядом с домом.
Учитывая плотность застройки, эти 3 пункта не всегда удается выполнить. 

5 рекомендаций по выбору наилучшего места для бурения скважины

1. Нет коммуникаций и ЛЭП. 2. Имеются подъездные пути. 3. Площадка находится выше загрязняющих источников. 4. Нет источников загрязнения в радиусе 15 м. 5. Не ближе 5 м. от дома.

Участок с уклоном, где сделать скважину

В данном случае очень важно знать насколько серьезный уклон на участке. Здесь очень много факторов: удастся ли надежно выставить буровой станок, удастся ли его выровнять, можно ли подкопать под колеса или что-то подложить. Также имеет значение, есть ли постройки на участке, возможно ли там в принципе что-то сделать. А может вообще придется бульдозером ровнять.

В том случае, если вы точно решили бурить, то лучшим выбором будет пригласить буровую организацию для оценки возможности проведения буровых работ.

Расстояние между скважинами

Не стоит преувеличивать возможности обычной бытовой артезианской скважины. Вы тратите в сутки 1 .. 2… возможно 3 м3 воды, такой расход воды не способен создать ощутимую депрессионную воронку и существенно понизить уровень воды. Это капля в море общей производительности водоносного горизонта. Поэтому не существует никакого минимального расстояния между скважинами. В некоторых коттеджных поселках располагается 400-500 и больше домов, у каждого своя скважина на участке, и это не создает никаких проблем.

Расстояние между скважинами роли не играет.

Скважины в труднодоступных местах

Иногда возникает необходимость пробурить скважину на воду в труднодоступных местах, куда не подъедет самоходная буровая установка (подвалы, гаражи и прочее). В таких ситуациях используют малогабаритные буровые установки (МГБУ). Большинство таких установок довольно легкие, компактные и работают от электродвигателя. 

  • Скорость работы МГБУ крайне не высока и бурят они только мелкие скважины, а в случае появления сложнопроходимых пород, работа и вовсе прекращается. К тому же малогабаритные установки активно рекламируются, как легкий бизнес, которому можно быстро и просто обучиться, соответственно подготовка таких буровиков не всегда на должном уровне.

Хорошо подумайте, прежде чем бурить скважину в труднодоступном месте, ведь гарантийное обслуживание будет крайне затруднено. При необходимости получить гарантию, вы можете столкнуться с тем, что буровики свернули свою деятельность. Мини-буровые активно ходят из рук в руки на сайтах объявлений. Бурите в труднодоступных местах только в случае крайней необходимости.

Услуги лозоходцев и геофизиков

Поиск места для бурения скважины на воду нередко начинается с приглашения лозоходцев для поиска воды. Данные люди берут 2 согнутых электрода в обе руки и ходят по участку. В это время прутики сходятся или расходятся, что обозначает нахождение воды или ее отсутствие в данном месте. Процесс всегда заканчивается оплатой 2000 — 3000 руб в карман поисковику. Для придания официальности, это действие назвали биолокацией, а согнутые электроды — рамками для поиска воды.

  • Все бы неплохо, но брать ответственность за свою работу такие деятели не хотят, что только подтверждает реальность всей этой затеи.
Помимо антинаучных глупостей существуют вполне реальные геофизические методы, позволяющие определить, где на участке пробурить скважину на воду. Распространение получили методы спектрально-сейсморазведочного (ССП) и резонансно-акустического профилирования (РАП). В теории эти методики должны помочь найти оптимальную точку, но на практике все не так однозначно. Нередко в месте, где должна быть поблизости вода, ее не оказывается. Однако геофизические организации, в отличие от лозоходцев, могут нести ответственность за некачественные исследования.

В действительности, геофизические работы нужно проводить в сложных геологических условиях и на участках не менее 10 соток. В Московской области такие исследования не нужны, можно выбрать любое место на вашем участке.

Поделитесь статьей с друзьями:

mezozoi.ru

Расстояние между скважинами

где m- коэффициент сближения зарядов (табл. 5П).

Число рядов скважин принимают в соответствии с шириной рабочей площадки уступа. Для обеспечения высокой степени дробления число рядов должно быть не менее четырех.

Расстояние между рядами

Меньшее значение соответствует породам крепким и весьма крепким, а большее – породам средней крепости и менее.

Найденные параметры расположения скважин на уступе позволяют определить:

объемы пород, приходящихся на одну скважину первого

объемы пород, приходящихся на одну скважину первого и последующих рядов

Весовые характеристики зарядаустанавливают:

  • по условию пропорциональности массы заряда отбиваемому объему.

  • для зарядов первого ряда

  • для второго и последующих рядов

Полученные значения и не должны превышать предельной вместимости скважины. В противном случае следует либо перейти к большему диаметру, либо применить парносближенные скважины.

Линейные размеры элементов зарядаопределяются по формулам:

– длина перебура

(большее значение соответствует крепким и весьма крепким породам, меньшее - средней крепости и менее)

– длина скважины

– длина заряда

фактическая

– длина забойки

фактическая

(для наиболее качественного дробления породы и уменьшения разлета кусков породы длина забойки должна находится в пределах )

2. РАСЧЕТ ОБЪЕМОВ БУРЕНИЯ

Годовой объем бурения

где Аг– годовая производительность карьера по горной массе,м3/год,

В– выход горной массы с1 мскважины,м3

,м3

Так как число взрываемых рядов nр, то процентное содержание объемов гонной массы из скважин первого ряда по отношению ко всему объему массового взрыва составляет:

Тогда

;;;

м.

Исходя из годового объема добычи определяем

потребное количество скважин

скважин.

3 РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕМОВ ВЗРЫВАНИЯ

Месячный объем горной массы, подготовленный к выемке

м3/мес.

Объем горной массы отбиваемый за один массовый взрывсоставит:

м3/м.в.,

где m– количество массовых взрывов в месяц.

Количество скважин в одном массовом взрыве

скважин.

Суммарный вес ВВ на один массовый взрыв равен

,кг.

Годовая потребность в ВВсоставит

,кг.

Ширина взрываемого блока

,м.

Длина взрываемого блока

,м.

Общий объем взрываемого блокасоставит:

,м3.

5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ РАЗВАЛА ВЗОРВАННОЙ ГОРНОЙ МАССЫ.

При многорядном короткозамедленном взрывании ширина развала определяется по формуле

, м

здесь Кз – коэффициент дальности отброса взорванной породы, зависящий от интервала замедления,Кз=0,9 [1];

Во – ширина развала при одновременном взрывании, м

, м

где КВ – коэффициент, характеризующий взрываемость гонной породы,КВ=3;

К - коэффициент, учитывающий угол наклона  скважин к горизонту,К=1.

6. Механизация взрывных работ

Для выбранного типа ВВ, пользуясь сведениями, изложенными в прилож. 3, выбрать схему механизации от базисного склада до взрываемого блока, тип растаривающей, транспортно-зарядной и забоечной машин. Привести их технические характеристики, описать содержание и порядок выполнения процессов в схеме механизации.

studfiles.net

Направления и расстояния между скважинами поисково-оценочного бурения

скважины

1 - 2

1 - 3

2 - 3

1 - 6

1 - 7

2 - 8

3 - 4

3 - 5

5 - 6

6 - 7

1 - 8

Направление между скважинами (азимут, град.)

295

223

160

108

66

67

244

135

59

350

45

Расстояние между скважинами (км)

4.4

3.5

4.8

5.6

5.2

11.8

3.2

3.3

6.5

3.8

9.5

Таблица 2

Данные бурения поисково-оценочного скважин

№№

скв.

Глубина

скважины

до забоя

м

Альти-туда

м

Глубина вскрытия

кровли

м

Абс. отметка вскрытия кровли

м

Мощность (толщина)

м

покрыш-

ки

коллекто-

ра

покрыш-

ки

коллекто-

ра

покрыш-

ки

коллекто-

ра

1

1010,4

100.4

858,4

900,4

-758

-800

42

18

2

1200

144.6

1036,6

1084,6

-892

-940

48

24

3

1130

147.3

963,3

1007,3

-816

-860

44

20

4

1095

127.4

921,4

1067,4

-794

-940

46

22

5

1190

120.9

1010,9

1060,9

-890

-940

50

25

6

1180

90.7

996,7

1050,7

-906

-960

54

28

7

1170

102.2

984,2

1042,2

-882

-940

58

30

8

1180

98.5

968,5

1038,5

-870

-940

70

38

Подсчет ожидаемых запасов нефти

Начальные балансовые (общие, геологические) запасы нефти в залежах определяются по формуле:

Qo = F х Н х Кпо х Кн х θ х р,

где Qо - начальные балансовые запасы нефти, т;

F - площадь нефтеносности, м2;

Н - средняя эффективная нефтенасыщенная мощность пласта, м;

Кпо- коэффициент открытой пористости в среднем по коллектору, доли единицы (20% или 0,2);

Кн- коэффициент нефтенасыщенности, доли единицы (%);

θ - пересчетный коэффициент, учитывающий изменение объема пластовой нефти при подъёме ее на поверхность (обычно тэта около O.85-0.86);

ρ - средняя плотность нефти в поверхностных условиях = 0,80 г/см3.

Извлекаемые запасы нефти подсчитываются по следующей формуле:

Q извл= Q0 х Кнефтеотдачи ,

Где Оизвл - извлекаемые запасы нефти, т;

Кнефтеотдачи - коэффициент нефтеотдачи или коэффициент извлечения нефти (Кизвл) обычно при водонапорном режиме для новых залежей принимается равным 0.5 - 0.6 (максимально!) и зависит от способов эксплуатации, температуры нефтяной залежи, физических свойств нефти, газового давления и других факторов. Кизвл выше для нефтеносных залежей, сильно насыщенных газом.

Общая характеристика структуры, контролирующей залежь нефти (газа), и самой залежи предусматривает описание морфологии структуры, ее размерность (длина, ширина, площадь), ориентировку, литологию нефтегазоносного комплекса (НГК – коллектора и покрышки), глубины залегания покрышки, коллектора, тенденций изменений их толщин, физических свойств (пористости, проницаемости), притоков флюидов (вода, нефть, газ – состав, дебит и др.), определение высоты залежи нефти (газа) и глубины контактов (ВНК, ГНК, ГВК), контуров и площадей нефте- и газоносности, ожидаемых запасов нефти (газа) /подсчитанных … методом/.

Комплекс ГИС - геофизических методов исследования скважин

Для изучения литологического состава и физических свойств пород разреза, определения мощности отдельных горизонтов и пачек, оценки их нефтеносности, содержания углеводородов и т.п., в процессе бурения скважин проводится отбор керна, шлама и представительных образцов.

Определение содержания углеводородов проводится люминисцентным анализом керна и проб бурового раствора. Изучение литологии и детальное расчленение разреза выполняется разнообразными методами каротажа и технических исследований.

Электрокаротаж - методы КС и ПС:

КС (кажущееся сопротивление) - этим методом^ в зависимости от порядка расположения электродов, выделяется либо кровля, либо подошва продуктивного горизонта. Нефтегазоносные пласты обычно отличаются повышенным электрическим сопротивлением.

ПС (собственная поляризация) - по полумаксимуму каротажной диаграммы ПС в разрезе скважины выделяются пласты с различным сопротивлением. Показания ПС связаны с содержанием глинистого материала в породах, поэтому по кривой ПС возможна и качественная (в смысле неколичественная) характеристика коллекторских свойств пластов. В целом, как комплекс, методы КС и ПС обеспечивают литологическое расчленение разреза по показателям глинистости, пористости пород, минерализации пластовых вод.

АК - акустический (сейсмо-) каротаж - по характеру затухания сейсмо-сигналов определяется водо- и нефтенасыщенность пластов.

Радиоактивные методы каротажа ГК (гамма-каротаж) - регистрация естественной гамма-активности пород. Отчетливо отражается степень пористости/глинистости, пласты-коллекторы выделяются по максимумам диаграммы ГК.

ГГК-П (гамма-гамма-каротаж плотностной) - кривые ГТК-П отражают распределение пород по плотности (г/см3).

НГК (нейтронный гамма-каротаж) и ННК (нейтрон-нейтронный каротаж) -определение содержаний водорода (т.е. углеводородов) в породах разреза.

В комплексе с ГК нейтронные методы каротажа обеспечивают непосредственную оценку нефтегазоносности пластов, определяют положение водо-нефтяного (ВНК) и газо-нефтяного (ГНК) контактов.

Кроме того, в процессе бурения разведочных (и поисковых) скважин проводятся следующие исследования, измерения и испытания.

Термометрия - по буровому раствору и непосредственно в стенках скважин: для определения термического режима, величины геотермического градиента.

Кавернометрия стенок скважин - продуктивные горизонты обычно выделяются повышенной величиной каверн: в силу естественной кавернозности (карбонатные коллекторы) или из-за повышенного разрушения при перебуривании (от механического воздействия бурового снаряда), по сравнению с вмещающей пластичной толщей (глинистых,соленосных пород и т.п.)

Расходометрия - точный учет расхода промывочной жидкости (бурового раствора); в пористых, проницаемых пластах-коллекторах этот расход существенно выше, чем в малопроницаемых породах покрышек.

Инклинометрия - для контроля за искривлением стволов глубоких скважин, точного определения положения забоя в плане.

Комплекс промысловых испытаний - проводится при пересечении нефтегазоносных пластов: для определения величины пластового и забойного давления, физических свойств углеводородов.

studfiles.net


Смотрите также