Самая глубокая в мире скважина


Эта самая глубокая в мире скважина, которую когда-либо пробурил человек!

Еще со школьной скамьи мы помним, что под земной корой находятся мантия и ядро. Правда, существуют ложные теории о том, что центр Земли может быть полым, или, что там обитают рептилии-инопланетяне. Можно выдвигать любые версии о том, на что посмотреть мы не можем.

Несколько десятилетий назад было решено пробурить в Земле самую глубокую скважину, чтобы выяснить, что находится внизу. Проекты были исключительно масштабными, а весь мир внимательно наблюдал за тем, что же обнаружится в результате исследований.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что находится под поверхностью Земли? В школе нас учили, что там находятся мантия и ядро. А что, если там есть еще что-то? В 1960-х и 1970-х годах Америка и Советский Союз решили это выяснить…

Обе страны бурили скважины вглубь Земли до тех пор, пока могли продвигаться дальше. Для этого использовались огромные металлические приспособления, которые могли пробурить даже самый жесткий материал

Мир с ужасом наблюдал, как американцы вышли из гонки. Были задействованы огромные буры, и все надеялись, что проект пойдет по плану. Какие загадки удастся там обнаружить?

Проект «Мохол» — так назвали свои исследования Соединенные Штаты. Бурение началось на тихоокеанском побережье Мексики в 1961 году. Интерес к этому проекту был глобальным. Предстоял невероятный объем работы

Чтобы обеспечить успех проекта, команда погрузила на глубине 61 метр шесть массивных буев по круговой схеме. Барже военно-морского флота со специальным эхолокатором предстояло маневрировать над центром круга и выравнивать огромную буровую установку.

Команде были даны подробные инструкции по обращению с тяжелой установкой. Все время нужно было проявлять особую осторожность. Но, к сожалению, из-за проблем финансирования проект вскоре был оставлен.

Почти десять лет спустя в Советском Союзе создали свою собственную буровую бригаду. Исследователи хотели добраться до центра Земли и 24 мая 1970 года отправились на Кольский полуостров. Проект был назван Кольской сверхглубокой скважиной.

С 1970 по 1994 годы удалось пройти треть пути через Балтийскую континентальную кору. Отверстие, которое пробурили, является самой глубокой искусственной дырой в мире.

Эта иллюстрация показывает, насколько глубока Кольская скважина. И это еще не самое глубокое место, хотя в этот момент она была глубже, чем высота Эвереста! Это удивительный геологический подвиг.

Кольская сверхглубокая скважина была невероятным замыслом. В 1987 году в стране была выпущена серия марок, посвященных работе буровой бригады.

Так выглядит массивная установка, подобная той, которая использовалась на Кольском полуострове для проникновения в земную кору. Это было очень тяжело и опасно.

Достаточно было одного неправильного движения бурильщика, чтобы команда была раздавлена всей тяжестью стали…

Управлять массивной установкой должны были сразу несколько человек, но даже при таких условиях это было очень тяжело.

Буровая установка иногда подпрыгивала с одной стороны, и команда должна была быть готова к этому в любой момент.

В этом строении находилась Кольская сверхглубокая скважина во время активного проведения работ. Буровая установка фактически была размещена в массивной башне, которая возвышалась над водой.

Конечной целью проекта было достижение отметки 14935 метров в глубину Земли. Было несколько отверстий, отходящих от основного, а самая глубокая ветвь, названная SG-3, достигла впечатляющей глубины – 12262 метра. Состоялось это в 1989 году.

И хотя исследователи находились почти в трех километрах от своей цели, в 1992 году, из-за опасных условий, бурение прекратилось.

На глубине 12 километров была зафиксирована температура 220°С. Это сделало невозможным дальнейшее бурение.

Хотя бурение было полностью остановлено, сам проект не закрывался до 2005 года. В 2008 году все объекты и башня были демонтированы и утилизированы.

Несмотря на то, что здания заброшены, здесь все еще можно пройтись среди руин и представить, какой была жизнь во время эпической гонки в центр планеты.

Это интересное место для посещения, но очень печально, что такую грандиозную структуру просто оставили гнить.

Если вам посчастливилось посетить руины на Кольском полуострове, вы даже можете не заметить пробуренную скважину.

От нее осталась лишь маленькая крышка, закрывающая отверстие, которое с тех пор называется «Отверстие в ад».

И хотя исследователи так и не достигли своей цели – отметки в 14935 метров, бурение дало миру крупные открытия.

Теперь ученые намного больше знают о структуре планеты. В нижней части отверстия даже были обнаружены микроскопические окаменелости планктона.

Гонка по достижению центра Земли была захватывающим и интригующим временем для всего мира. И хотя цель не было достигнута, научное сообщество сумело воспользоваться проведенной работой.

Источник

P.S. Понравилась статья? Поделись с друзьями!

dratyti.info

Самая глубокая скважина

«Доктор Губерман, какого черта вы откопали там внизу?» – реплика из зала прервала доклад российского ученого на заседании ЮНЕСКО в Австралии. За пару недель до этого, в апреле 1995 года, по миру прокатилась волна сообщений о таинственной аварии на Кольской сверхглубокой скважине.

Якобы на подходе к 13-му километру приборы зафиксировали странный шум, доносящийся из недр планеты, – желтые газеты в один голос уверяли, что так звучать могут только вопли грешников из преисподней. Через несколько секунд после появления страшного звука прогремел взрыв…

Космос под ногами

В конце 70-х – начале 80-х устроиться работать на Кольскую сверхглубокую, как запанибратски называют скважину жители поселка Заполярный Мурманской области, было сложнее, чем попасть в отряд космонавтов. Из сотен претендентов выбирали одного-двух. Вместе с приказом о приеме на работу счастливцы получали отдельную квартиру и зарплату, равную двойному-тройному окладу московской профессуры. На скважине одновременно работало 16 исследовательских лабораторий, каждая – размером со средний завод. С подобным упорством землю копали только немцы, но, как свидетельствует Книга рекордов Гиннеса, самая глубокая немецкая скважина чуть ли не вдвое короче нашей. Отдаленные галактики изучены человечеством куда лучше, чем то, что находится под земной корой в каких-то нескольких километрах от нас. Кольская сверхглубокая – своеобразный телескоп в загадочный внутренний мир планеты. С начала XX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. При этом никто толком не мог сказать, где кончается один слой и начинается следующий. Ученые не знали даже, из чего, собственно, эти слои состоят. Еще каких-то 40 лет назад они были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до 3 километров, а затем идут базальты. Встретить мантию ожидалось на глубине 15-18 километров. В реальности все оказалось совершенно иначе. И хотя в школьных учебниках все еще пишут, что Земля состоит из трех слоев, ученые с Кольской сверхглубокой доказали, что это не так.

Балтийский щит

Проекты путешествия в глубь Земли появились в начале 60-х сразу в нескольких странах. Бурить скважины старались в тех местах, где кора должна была быть потоньше – целью было достижение мантии. Например, американцы бурили в районе острова Мауи, на Гавайях, где, по данным сейсмических исследований, древние породы выходят под океанское дно и мантия находится примерно на глубине 5 километров под четырехкилометровой толщей воды. Увы, ни одна океанская буровая глубже 3 километров не пробилась. Вообще, почти все проекты сверхглубоких скважин мистическим образом заканчивались на трехкилометровой глубине. Именно в этот момент с бурами начинало происходить что-то странное: то они попадали в неожиданные сверхгорячие области, то их как будто откусывал какой-то невиданный монстр. Глубже 3 километров прорвались всего 5 скважин, из них 4 – советские. И только Кольской сверхглубокой было суждено преодолеть отметку 7 километров.

Первоначальные отечественные проекты также предполагали подводное бурение – в Каспийском море или на Байкале. Но в 1963 году ученый-буровик Николай Тимофеев убедил Государственный комитет по науке и технике СССР в том, что нужно создать скважину на континенте. Хотя бурить придется несравненно дольше, полагал он, скважина будет куда ценнее с научной точки зрения, ведь именно в толще континентальных плит в доисторические времена происходили самые значительные перемещения земных пород. Точку бурения выбрали на Кольском полуострове не случайно. Полуостров расположен на так называемом Балтийском щите, который сложен из самых древних известных человечеству пород. Многокилометровый срез пластов Балтийского щита – наглядная история планеты за последние 3 миллиарда лет. 

Самая глубокая скважина

Внешний вид Кольской буровой способен разочаровать обывателя. Скважина не похожа на шахту, которую рисует нам воображение. Никаких спусков под землю, в толщу уходит только бур диаметром чуть больше 20 сантиметров. Воображаемый разрез Кольской сверхглубокой скважины выглядит как тонюсенькая иголочка, пронзившая земную толщу. Бур с многочисленными датчиками, находящийся на конце иголочки, поднимают и опускают в течение нескольких дней. Быстрее нельзя: прочнейший композитный трос может оборваться под собственным весом. Что происходит в глубине, доподлинно неизвестно. Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передаются наверх с минутным запаздыванием. Тем не менее, бурильщики рассказывают, что даже такой контакт с подземельем может не на шутку испугать. Звуки, доносящиеся снизу, и впрямь похожи на вопли и завывания. К этому можно добавить длинный список аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, когда она достигла глубины 10 километров. Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он может расплавиться, сравнимы с температурой поверхности Солнца. Однажды трос как будто дернули снизу – и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось. Чем были вызваны эти и многие другие аварии, до сих пор остается загадкой. Впрочем, вовсе не они стали причиной остановки бурения недр Балтийского щита.

12 000 метров открытий и немного чертовщины

«Имеем самую глубокую дыру в мире – так надо пользоваться!» – горько восклицает бессменный директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая» Давид Губерман. В первые 30 лет существования Кольской сверхглубокой советские, а затем российские ученые прорвались на глубину 12 262 метра. Но с 1995-го бурение прекращено: стало некому финансировать проект. Того, что выделяется в рамках научных программ ЮНЕСКО, хватает только на поддержание буровой станции в рабочем состоянии и изучение ранее извлеченных образцов пород.

Губерман с сожалением вспоминает, сколько научных открытий состоялось на Кольской сверхглубокой. Буквально каждый метр был откровением. Скважина показала, что почти все наши прежние знания о строении земной коры неверны. Выяснилось, что Земля вовсе не похожа на слоеный пирог. «До 4 километров все шло по теории, а дальше началось светопреставление», – рассказывает Губерман. Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров. Соответственно, скважину можно будет рыть чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии. Но уже на 5 километрах окружающая температура перевалила за 700C, на семи – за 1200C, а на глубине 12 жарило сильнее 2200C – на 1000C выше предсказанного. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры – по крайней мере, в интервале до 12 262 метра. В школе нас учили: есть молодые породы, граниты, базальты, мантия и ядро. Но граниты оказались на 3 километра ниже, чем рассчитывали. Дальше должны были быть базальты. Их вообще не нашли. Все бурение прошло в гранитном слое. Это сверхважное открытие, ибо с теорией послойного строения Земли связаны все наши представления о возникновении и размещении полезных ископаемых. Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов – возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.

Демоны

Были и почти фантастические сенсации. Когда в конце 70-х годов советская автоматическая космическая станция привезла на Землю 124 грамма лунного грунта, исследователи Кольского научного центра установили, что он как две капли воды похож на пробы с глубины 3 километров. И возникла гипотеза: Луна оторвалась от Кольского полуострова. Теперь ищут, где именно. Кстати, американцы, которые привезли с Луны полтонны грунта, так ничего толкового с ним и не сделали. Поместили в герметичные контейнеры и оставили для исследований будущим поколениям. В истории Кольской сверхглубокой не обошлось и без мистики. Официально, как уже упоминалось, скважина остановилась из-за недостатка средств. Совпадение или нет – но именно в том 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы. К жителям Заполярного прорвались журналисты финской газеты – и мир потрясла история о вылетевшем из недр планеты демоне. «Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой – я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось», – вспоминает академик Давид Губерман.

Совершенно неожиданно для всех подтвердились прогнозы Алексея Толстого из романа «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 километров обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота. Настоящий оливиновый слой, гениально предсказанный писателем. Золота в нем 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча возможна при концентрации 34 грамма на тонну. Возможно, уже в недалеком будущем человечество сумеет воспользоваться этим богатством.

Похожие статьи:

РЭНГМ → Технологические основы освоения и глушения нефяных и газовых скважин. Басарыгин Ю.М., Будников В.Ф

РЭНГМ → Справочник по станкам качалкам

РЭНГМ → Контроль и пути улучшения технического состояния скважин. Будников В.Ф.

РЭНГМ → Методы борьбы с солеотложениями на рабочих органах УЭЦН, ШГН.

Бурение → Ремонт газовых скважин

4 июля 2016 Admin 2346 просмотров

rengm.ru

Самая глубокая скважина в мире

Самая глубокая скважина в мире – Кольская Сверхглубокая находится в 10 км от города Заполярный, в Мурманской области. Ее глубина — 12262 метра. История создания самой глубокой скважины началась в 60 годы, когда противостояние СССР и США было во всем, в том числе и в достижениях науки и техники. Американские специалисты в сверхглубоком бурении, организованном в Карибском море,смогли пройти всего на 183 метра. Дальше они не смогли пройти по причине того что буры попали в чистый базальт (разновидность гранита), и просто сгорали от высокой температуры. Для продолжения бурения требовались значительные капиталовложения. Проект был закрыт. Узнав о неудаче американцев Хрущев разрешил финансирование проекта сверхглубокой скважины.

Проектная глубина – 15 км. После долгих выборов точки бурения, в 1970 году, бурение началось. Около трех тысяч ученых, рабочих, специалистов жили и трудились у скважины.

До глубины в 7 км добрались только через четыре года, используя серийную буровую установку. Затем ее заменили на специально изготовленную более мощную установку. После достигнутой глубины в 7 км, бурение осложнилось, появилось множество каверн (мелких полостей), участились аварии.

Еще десять лет ушло на проходку до глубины в 12 км. Достигнув этой отметки, произошла авария, в результате которой бурение опять начали с отметки в 7 км. И наконец через шесть лет в 1990 году снова достигли 12 км отметку. Пробурить больше 12262 м не смогли – начались аварии, отказывала техника. В 1992 году бурение прекратили.

Самый ценный груз нашли на глубине – 1,5 км, это меднорудные залежи. На глубине 3 км грунт по составу очень напоминает грунт доставленный с луны. Начиная с глубины в 10 км были обнаружены признаки содержания золота: на одну тонну породы – один грамм. Температура на глубине 5 км более 70 градусов, 7 км – 120 градусов, 12 км – 220 градусов.

Но самое удивительное это то что в конце 80 годов одна финская газета написала статью о том что, ученые на глубине в 12 км, с помощью микрофонов записали и услышали крики и стоны. Эту историю подхватил американский телеканал и началось рождение легенды под названием “Дорога в ад”. Так называли Кольскую Сверхглубокую скважину.

В наше время буровая заброшена, оборудование демонтировано, у Российской науки просто нет денег на этот уникальный проект.

Rating: 10.0/10 (1 vote cast)Самая глубокая скважина в мире, 10.0 out of 10 based on 1 rating

frukti.net


Смотрите также