Скважина на даче нужна ли лицензия


Нужно ли разрешение на скважину на даче?

Главная › Полезные советы

Начиная строительство частного дома на собственном участке необходимо подготовить все документы и получить разрешения от органов местного самоуправления. Однако если вы задумываетесь над тем, нужно ли разрешение на скважину на даче, необходимо знать некоторые нюансы, от которых зависит окончательный ответ.

Случаи, когда разрешение на бурение скважины не требуется

Законодатель установил несколько случаев, при которых разрешение на добычу воды на собственном участке не требуется. Среди них следует отметить:

  • бурение происходит в границах участка, который является объектом собственности конкретного лица;
  • добыча воды происходит без применения взрывоопасных веществ;
  • продукт скважины не стоит на государственном балансе;
  • затрагивается исключительно первый водоносный горизонт и др.

Виды скважин

В настоящее время выделяют два вида скважин:

В первом случае вам придется потрудиться над сбором всех требуемых документов. Это обусловлено тем, что такая скважина затрагивает глубокие водные слои, которые являются собственностью государства и охраняются им. Второй вариант – более простой и не требует получения каких-либо лицензий на проведение соответствующего вида работ.

Нюансы бурения песчаной скважины

Определившись с тем, нужно ли разрешение на скважину на даче (песчаной), нужно учитывать ряд нюансов, включая следующие:

  • она требует организации санитарной зоны не менее, чем в 20 метрах от нее (на меньшем расстоянии нельзя содержать животных, мыть машины и выполнять иные мероприятия, загрязняющие почву);
  • в 50 метрах от скважины не должны располагаться канализация, туалеты, компостные кучи;
  • скважина должна располагаться выше относительно течения грунтовых вод.

Кроме того, при обустройстве песчаной скважины необходимо учитывать, что она может обеспечить достаточным количеством воды небольшие дома, включая дачные постройки. В то же время ее мощности может не хватить на крупные объекты со значительным потреблением воды.

Документы для получения лицензии

Если вы решили, что целесообразно бурить на собственном участке артезианскую скважину, то вам придется собрать некоторые документы, а именно:

  • правоустанавливающие бумаги (договор аренды участка, его купли-продажи, генплан строений, ситуационный и кадастровый план);
  • согласование со структурным подразделением местной управы расчета потребления воды;
  • подтверждение Роспотребнадзора о возможности установления зоны санитарной охраны;
  • проект артезианской скважины.

Весь пакет документов необходимо передать в местную администрацию, где все бумаги будут тщательно проверяться. В случае их соответствия действующему законодательству, вы получите лицензию.

Нужно ли разрешение на скважину на даче? Ссылка на основную публикацию

zagdomstroy.ru

Скважина в частном доме или на даче. Как оформить лицензию?

Итак, мы имеем вопрос: как физическому лицу получить разрешение/лицензию на скважину, от которой запитан дом или коттедж? Если отвечать на него максимально коротко, то ответ будет таким: НИКАК!

Это обусловлено тем, что современное законодательство РФ, а также законодательные нормы субъектов РФ, не содержат в себе работающего механизма выдачи лицензий на водозаборные скважины частным лицам.

С юридическими лицами - другое дело! На сегодняшний день, практически любое юридическое лицо, перед тем, как оформить лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод, обязано сначала получить лицензию на геологическое изучение недр, разработать проект геологического изучения недр, представить его на экспертизу, потом провести специальные гидрогеологические исследования и по их результатам подготовить отчет с оценкой запасов подземных вод, также передать его на экспертизу, и только потом оформить лицензию на добычу воды. И это, кроме шуток, ещё не всё!

Если выражаться коротко: это долго, это сложно, это дорого!

Всё удовольствие - не менее миллиона рублей и не менее 1,5 лет.

При этом, в существующих нормативных регламентах нет абсолютно никакого разделения в процедуре оформления лицензии для юридического лица, для индивидуального предпринимателя или для физического лица (садовода-любителя). Формально, физ. лицо при оформлении лицензии обязано выполнить всё то же самое.

Продолжаем разговор.

Давайте предположим на одну секунду, что нашелся некий богатый человек, который решил пойти легальным путём и потратить 1 миллион рублей на оформление лицензии на скважину.

Тогда возникает другой вопрос: а где же у него расположена эта скважина? Как она оформлена на участке? Расположена в подполье? В сарае? На огороде? Под финской сауной? Под домиком для гостей?

Ну тогда никакой лицензии ему не видать!

Потому что для оформления лицензии на хозяйственно-питьевое водоснабжение, вы обязаны разработать проект организации зоны санитарной охраны и, более того, вы обязаны эту самую зону санитарной охраны соблюдать!

Что же такое зона санитарной охраны?

Если не тратить время на долгие объяснения, то ситуацию можно обрисовать следующим образом: в радиусе, как минимум, 30 метров от вашей скважины (а в некоторых случаях - и 50 метров) вы должны установить забор. За этот забор никто не имеет права заходить. Вообще! И в границах этого забора могут располагаться только сооружения, связанные с непосредственной эксплуатацией этой скважины: будка со скважиной, помещение с фильтровальной установкой и разводка трубопровода. И, само собой разумеется, в пределах этой санитарной зоны строго режима не должно быть никаких домов, туалетов, огородов, собачьих будок, фруктовых деревьев... Ничего! Только коротко стриженная трава и асфальтовая дорожка к скважине.

Об этом совершенно чётко и ясно написано в действующим санитарных нормах и правилах. Документ называется: СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Если у вас вдруг возникнут сомнения, что все вышеописанное к вам, как к физическому лицу, как к садоводу или как к собственнику земли, не относится, то рекомендую прочитать текст СанПиН 2.1.4.1110-02 и обратить особое внимание на пункт 1.3 (он подчеркнут):

1.2. Настоящие СанПиН определяют санитарно - эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.

1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.4. ЗСО организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников.

Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

Таким образом, очень богатому человеку, который вдруг решит оформить лицензию на скважину по существующему порядку, придется еще и докупать землю в радиусе 50 или 30 метров от скважины и отчуждать эту землю под зону санитарной охраны.

Как хотите, а лично я не могу себе представить такого товарища!

Далее, с выдачей лицензий на пользование недрами с целью добычи подземных вод для частных лиц есть ещё одна проблемка.

Даже если представить на минуту, что в каком-нибудь субъекте РФ разработана, существует и полноценно действует система лицензирования водозаборных скважин для физических лиц (владельцев домов на участках ИЖС или в дачных массивах), то одновременное обращение в соответствующий орган 50-100 дачников загрузит чиновников этого органа на пол года вперёд.

В отделах, отвечающих за лицензирование скважин, работает 3-5 человек, которые с утра до вечера занимаются подготовкой документов. И они, чаще всего, не успевают в срок выдавать лицензии даже для юридических лиц. Чего уж говорить о физических...

Именно поэтому, процесс оформления лицензии на водозаборную скважину для частника, на сегодняшний день, остается полной утопией!

В утешение дачникам и садоводам можно лишь сказать, что все произошедшие телодвижения в части ужесточения наказания за пользование скважинами без лицензии, о которых пишут в Известиях (http://izvestia.ru/news/626377), будут касаться пока только юридических лиц. За юр. лиц возьмутся двумя руками, уж это точно. К слову, штраф для них за пользование скважинами без лицензии составляет от 800 тыс. до 1 млн. рублей. Поэтому, деваться им некуда.

Что касается физ. лиц., то заниматься выдачей лицензий для них просто некогда и некому. И, вообще говоря, непонятно, как это делать.

Так что, пока вы можете спать спокойно. Но иметь в виду, что любая ссора с соседом может закончиться тем, что он сообщит «куда надо» о том, что у вас есть своя собственная скважина. И к вам могут прийти, и вас могут оштрафовать, и вам могут скважину затампонировать. И по закону они будут правы!

Поэтому юридические лица и индивидуальные предприниматели - добро пожаловать в наши объятия! Если отстраниться от иронии, то мы действительно давно и плотно занимаемся вопросами оформления лицензий на скважины и кое-что в этом понимаем.

А уважаемые частники - можете гулять до поры до времени. За вас тоже возьмутся, но чуточку попозже... Даю прогноз, что лет через пять!

Со своей стороны, мы попробуем получить комментарии в Комитете по природным ресурсам по проблеме оформления лицензий на скважины для физических лиц и узнать мнение чиновников по данному вопросу.

Если у вас остались вопросы по части легализации водозаборных скважин или использования подземных вод, то вы можете найти множество соответствующих тем на страницах данного блога. Собственно, для того мы его и создали! В надежде, что представленная здесь информация окажется для вас полезной!

Ещё ниже, дорогие читатели, дана ссылка на наш официальный сайт, на котором вопросы легализации скважин, анализа существующей законодательной базы и изучения сложившейся правоприменительной практики, раскрыты более детально.

Наши публикации:

Скважина не дает воды. Как ее проверить?

Вода из скважины. Кто сказал, что её пить или как правильно отбирать анализы?

Лукьянов Александр ЕвгеньевичВедущий специалист-гидрогеологНаучно-производственной группы «Тектоника»

кандидат геолого-минералогических наук.

Хотите приступить к оформлению лицензии на скважину для юридического лица?

litsenzirovanie.livejournal.com

Нужно ли разрешение на скважину на даче

Многие владельцы частных домов задумываются об обустройстве автономных источников водоснабжения. При этом необходимо ознакомиться с законностью данного мероприятия. Нужно детально разобраться, требуется ли лицензия на обустройство артезианской скважины на личной территории.

В Законе о недрах описаны отношения государства и владельца источников водоснабжения. Так каждый частник может оборудовать на своем участке скважину. Но без регистрации разрешается соорудить только песчаный объект, максимальная глубина которого составляет 35 м. Лицензия не требуется для песчаных скважин и колодцев. Иначе ситуация обстоит с артезианскими источниками водоснабжения.

Если кратко, лицензия частным лицам не нужна при соблюдении условий: объём добываемой воды менее 100 куб. м в сутки, добыча не из источника централизованного водоснабжения, добыча осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательской деятельностью.

Когда нужно оформлять лицензию

Для бурения артезианских скважин и их эксплуатацию в коммерческих целях, следует получить специальное разрешение. После установки объекта его требуется зарегистрировать. Источник достаточно глубокий и получение воды таким образом относится к недропользованию. Но частникам не обязательно проходит лицензирование, к этой процедуре обязываются предприятия.

Министр экологии и природопользования Московской области в эфире радиостанции Вести ФМ

Необходимые документы для получения лицензии:

  • бумага о подтверждении права собственности на участок;
  • план территории, где указаны все постройки;
  • кадастровая карта и ситуационный план участка.

Дальше следует обустроить санитарную зону. Для этого требуется получить заключение от Роспотребнадзора. Затем нужно направиться в недровый центр, где выдадут разрешение на проектирование.

Когда все документы будут собраны, следует направиться в Департамент по недропользованию. Именно там выдается разрешение на строительство скважины. После этого можно приступать к бурению. Работы должны выполнять профессионалы, поэтому важно подобрать опытную команду бурильщиков.

Чтобы получить разрешение, требуется потратить много времени и сил. При этом требуются определенные финансовые вложения, которые равняются стоимости обустройства скважины.

Процедура регистрации готового объекта

Когда скважина готова к использованию, ее нужно зарегистрировать. Этот процесс включает несколько последовательных этапов.

Как выполнить регистрацию готового источника водоснабжения:

  • сначала объект проходит экологическую экспертизу;
  • затем подготавливают санитарную зону;
  • дальше получают заключение о пригодности воды для питьевых целей.

Чаще всего сложности возникают с обустройством санитарной зоны. Это требование предполагает, что в радиусе 30 м от скважины не должно находиться никаких построек. В этой зоне запрещается использовать разного рода удобрения и химические вещества. Чтобы обозначить санитарный участок, используют забор.

Санитарная зона предполагает, что на расстоянии 300 м от источника водоснабжения нет никаких предприятий, особенно тех, которые несут химическую опасность. Необходимо соблюдать интервал в 200 м к канализационным системам и свалкам.

Вывод

Чтобы получить лицензию, требуется потратить много времени и сил. По этой причине некоторые юридические лица лица выдают артезианские скважины за песчаные колодцы. Такой обман чреват административной ответственностью. Если после оплаты штрафа владелец не принял никаких мер по регистрации источника, то ему придется запломбировать скважину.

Проще позвонить! Минута общения сэкономит Ваше время на изучение сайта.

+ 7 499 490-29-30 работает 24 часа

domiato.ru

Нужно ли разрешение на скважину на даче?

Владельцев дачных участков пугают большими штрафами за использование объектов водозабора без соответствующих разрешений. Но так ли это на самом деле? На какие виды скважин и при каких условиях их использования нужна лицензия? Давайте разбираться.

В каких случаях нужна лицензия на скважину

Согласно ст. 19 Закона РФ от 21. 02 . 1992 г. «О недрах», владельцы и арендаторы земельных участков вправе обустраивать и использовать подземные воды на своём участке, а также строить подземные сооружения на глубину не более 5 м, если:

  • Подземные воды не значатся на государственном балансе.
  • Централизованное водоснабжение посёлка осуществляется с другого водоносного горизонта. Причём добыча происходит с земных слоёв, которые расположены выше водоносных горизонтов, служащих источниками централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • Объем извлечения не более 100 кубометров в сутки. Простой дачник не попадает под эту категорию. По расчётам специалистов (даже с учётом приёма ванной, душа, мытья посуды, полива зелёных насаждений на участке) семья из четырёх человек выкачивает из скважины не более 2 кубометров в сутки. Но если имеется в виду организация водоснабжения для всего дачного посёлка, скорее всего, объем извлечения будет превышен, соответственно, потребуется лицензирование.
  • Скважина используется для личных нужд в некоммерческих целях.

Чтобы выяснить, где расположен водоносный горизонт, забирается ли из него вода в общую водопроводную систему посёлка, значится ли он на балансе государства, нужно обратиться в ФБУ «ТФГИ по СЗФО». Как правило, эта услуга платная.

Если речь идёт об использовании поверхностных вод, и ваш случай не попадает под особые условия, оговорённые в ст. 19 Закона «О недрах», то никаких документов оформлять не нужно. Обратите внимание на то, что на глубинные скважины всегда нужно разрешение.

Требования, предъявляемые к скважине на воду

Чтобы получить разрешение на пользование недрами, нужно обратиться в отдел лицензирования. При этом к участку и непосредственно к размещению скважины предъявляют ряд требований:

  • Бурить скважину запрещено рядом с источниками загрязнения воды.
  • Скважина должна находиться на расстоянии не менее 300 метров от источников химического заражения (автозаправки, промышленные предприятия и т. п.) и не менее 200 метров от источников биологического заражения (очистные сооружения, могильники, мусорные свалки и т. п.).
  • Минимальное расстояние от построек до источника питьевой воды – не менее 30 метров.
  • На участке предполагаемого обустройства скважины не должны проходить инженерные коммуникации.
  • Санитарную зону скважины нужно огородить забором, на её участке запрещено ведение любой хозяйственной деятельности.

Процесс лицензирования скважины очень долгий. Вы можете самостоятельно пройти все этапы либо обратиться в специализированную компанию, которая поможет оформить скважину как можно быстрее и возьмёт на себя все бюрократические проволочки. Помимо этого, владельцу артезианской скважины придётся платить налоги. 

Читайте также:

Все статьи

trubavoz.ru


Смотрите также