Таблица жесткости воды ppm


Перевод единиц измерения Жесткости (градусов) воды.





Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Алфавиты, номиналы, единицы / / Перевод единиц измерения величин. Перевод единиц измерения физических величин. Таблицы перевода единиц величин. Перевод химических и технических единиц измерения величин. Величины измерения. Таблицы соответствия величин.  / / Перевод единиц измерения Жесткости (градусов) воды.

Поделиться:   

Перевод единиц измерения Жесткости (градусов) воды. Перевод единиц (градусов) жесткости воды.

Перевод единиц жесткости воды в пересчете по кальцию. Вполне можно пользоваться вне зависимости от реального состава жесткости.
°Ж
= 1 мг-экв/л
mmol/L ppm, mg/L dGH, °dH gpg °e, °Clark °fH
1 русский °Ж = 1 мг-экв/л это: 1 0,5 50,05 2,804 2,924 3,511 5,005
1 ммоль/л = mmol/L это: 2 1 100.1 5.608 5.847 7.022 10.01
1 американский° ppmw = mg/L = American degre: 0,01998 0.009991 1 0.05603 0.05842 0.07016 0.1
1 немецкий° dGH, °dH это: 0,3566 0.1783 17.85 1 1.043 1.252 1.785
1 американская популярная ед.
gpg это:
0,342 0.171 17.12 0.9591 1 1.201 1.712
1 английский °e, °Clark это: 0,2848 0.1424 14.25 0.7986 0.8327 1 1.425
1 французский °fH это: 0,1998 0.09991 10 0.5603 0.5842 0.7016 1
Пример: 1 °Ж = 50,05 ppm
  • американские градусы жесткости воды, внимание тут два пункта:
    • gpg = Grains per Gallon: 1 гран (0.0648 г) CaCO3 в 1 американском галлоне (3.785 л) воды. Поделив граммы на литры получаем: 17.12 мг/л СаСО3 - это не "американский градус", но очень употребляемая в штатах величина жесткости воды.
    • американский градус = ppmw = mg/L = American degre: 1 часть CaCO3 в 1000000 частей воды 1мг/л CaCO3
  • английские градусы жесткости воды = °e = °Clark: 1 гран (0.0648 г) в 1 английском галлоне (4.546) л воды = 14.254 мг/л CaCO3
  • французские градусы жесткости воды (°fH or °f) (fh): 1 часть CaCO3 в 100000 частей воды, или 10 мг/л CaCO3
  • немецкие градусы жесткости воды = °dH (deutsche Härte = "немецкая жесткость" может быть °dGH (общая жесткость) или °dKH (для карбонатной жёсткости)): 1 часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, что дает 10 мг/л СаО или 7.194 мг/л MgO
  • русский (РФ) градус жесткости воды °Ж = 1 мг-экв/л: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр, что дает 50,05 мг/л CaCO3 or 20.04 мг/л Ca2+
  • ммоль/л = mmol/L: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 100.09 мг/л CaCO3 or 40.08 мг/л Ca2+
Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.
Коды баннеров проекта DPVA.ru
Начинка: KJR Publisiers

Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team

Проект является некоммерческим. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владельцы сайта www.dpva.ru не несут никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого интернет-ресурса. Free xml sitemap generator

Жесткость воды


Требования к качеству воды
Внешний вид Чистая, без цвета и запаха
Уровень pH 6,5 – 8,0
Электропроводность < 400 мкСм/см
Общая жесткость 8 – 15°dH (140 – 270 ppm)
Содержание хлоридов < 50 ppm (миллионных долей)
Содержание бактерий < 10² бакт./мл
Содержание грибков,
дрожжей
0

  Для приготовления раствора СОЖ обычно рекомендуется применять воду средней жесткости.  Оптимальный диапазон жесткости от 5 до 20 нем. градусов. Для более мягкой воды рекомендуется применение либо специальной СОЖ, либо повышение жесткости добавкой корректирующих присадок. Для воды с высокой жесткостью рекомендуется либо применение специальных СОЖ (устойчивых до 50 нем. градусов) или добавление в рабочую СОЖ дистиллированной или деионизированной воды для снижения уровня общей жесткости.      Жесткость воды по отечественным стандартамм выражают в мг-экв/л. Таким образом 20,04мг кальция   [Ca2+]  в 1 литре воды    обуславливают 1 мг-экв/л кальциевой жесткости, а 12,16 мг магния [Mg2+] в 1 литре воды – 1мг-экв/л магниевой жесткости.

      Общую жесткость определяют по формуле:

     Общ.жесткость = [Ca2+] /20,04 + [Mg 2+] / 12,16

      где  [Ca2+]  и [Mg2+] – содержание кальция и магния в 1 литре воды в мг.

             В настоящее время определяют усредненный показатель – общую жесткость, которую обычно приводят к эквивалентному по активности количеству CaCO3 в 1 литре воды.

 Соотношение различных единиц жесткости воды :

 1 нем. градус = 17,8 мг CaCO3(ppm)/литр = 1,25 англ. градуса = 1,78 франц. градуса


Жесткость воды в мг-экв/л

Кальциевая жесткость

Общая жесткость

Жесткость в немецких градусах

Жесткость в французских градусах

1 мг-экв/л

20,04мг [Ca2+

50мг CaCO3 (ppm)

2,8  нем. гр.

5 фр. гр.

2  мг-экв/л

40,08мг [Ca2+

100мг CaCO3 (ppm)

5,6  нем. гр.

10 фр. гр.

4 мг-экв/л

80,16 мг [Ca2+

200мг CaCO3 (ppm)

11,2  нем. гр.

20 фр. гр.

6 мг-экв/л

120,24 мг [Ca2+

300мг CaCO3 (ppm)

16,8 нем. гр.

30 фр. гр.

8 мг-экв/л

160,32 мг [Ca2+]  

400мг CaCO3 (ppm)

22,4 нем. гр.

40 фр. гр.

По отечественной классификации водой с нормальной или умеренной жесткостью является вода от 4 до 8 мг-экв/л. До 4 мг-экв/л – мягкая, свыше 8 мг-экв/л – жесткая. Морская вода имеет жесткость ок. 65 мг-экв/л.

Шкала общей жесткости воды | Акваловер

Общая жесткость измеряется в dH и показывает суммарное количество ионов щелочноземельных металлов, таких как кальция, магния, стронция, бериллия и бария  в воде.

В подавляющем большинстве случаев этот параметр рыбам совершенно не важен. Опасны для них лишь крайние значения общей жесткости. Например, в воде со значением dH близким к нулю, вообще ничего живое жить не будет. А при чрезмерных значениях жесткости, превышающих 35-50°dH, в действие вступают уже другие факторы: здесь пресноводная аквариумистика кончается, и начинают действовать законы природы для солоноватых вод. Во всех же остальных случаях большинство рыб легко адаптируются к любым разумным значениям общей жесткости.

Вода, содержащая малое количество солей в основном кальция и магния или вообще не содержащая их, называется мягкой. И наоборот, вода с большим количеством растворенных в ней солей данных металлов, является жесткой.

Результаты определения жесткости обычно выражают в немецких (их еще называют русскими) градусах dH (общая жесткость) и КН (временная жесткость). В целом, для аквариума подходит чистая, прозрачная, содержащая все необходимые для растений микроэлементы, вода с dH 5-20, KH 2-15 градусов.

Шкала общей жесткости воды.

Градусы dH Характер воды Жесткость в мг. х экв/л. Эквивалент в mg/L

 

0 — 4° Очень мягкая До 1,5 мг х экв/л 0 — 70 ppm
5 — 8° Мягкая 1,5 – 4 мг х экв/л 70 — 140 ppm
9 — 12° Средней жесткости 4 – 8 мг х экв/л 140 — 210 ppm
13 — 22° Жесткая 8 – 12 мг х экв/л 210 — 320 ppm
23 — 34° Очень жесткая выше 12 мг х экв/л 320 — 530 ppm

 

Жесткость воды определяется в немецких (русских) градусах — dH. Коммунальные хозяйства измеряют жесткость воды в миллиграмм / эквивалентах ионов кальция и магния на литр воды (мг. х экв/л.). Один немецкий градус соответствует 0,36 мг х экв/л. Чтобы перевести в немецкие градусы необходимо жесткость воды в мг х экв/л. разделить на 0,36. Так жесткость в 5 мг х экв/л. равна 14 немецким градусам (5 : 0,36 = 14).

Перерасчет жесткости воды из немецких градусов в градусы других государств:

а) 1 американский градус надо умножить на 1,04.

б) 1 английский градус надо умножить на 1,25.

в) 1 французский градус надо умножить на 1,79.

 

Жесткость воды имеет два различных измерения. Термин dH означает градусы жесткости, в то время как ppm означает часть на миллион, который является грубо эквивалентом mg/L. 1 градус dH равняется 17.8 ppm CaCO3. Большинство тестовых наборов показывают жесткость в градусах CaCO3, и это и означает, что жесткость эквивалентна количеству CaCO3 в воде, но это не означает, что фактически такое количество CaCO3 содержится в воде.

 

 

Kалькулятор жесткости воды ООО «Самарские коммунальные системы»

Жители г.о.Самара часто задают вопрос о величине жесткости воды при подборе посудомоечных и стиральных машин. Узнать значение жесткости водопроводной воды можно в разделе Качество, информация обновляется ежедневно. Кроме того вы можете ознакомиться с Картой жесткости воды г.о. Самара (Скачать)

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1 °Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3), а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. В связи с этим, для удобства жителей мы предлагаем воспользоваться калькулятором перевода значения жесткости воды из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

 

Жесткостью воды называют совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей кальция и магния («солей жесткости»). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.

Основной фактор, влияющий на величину жесткости — растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

Поверхностные воды, в целом, имеют более низкие значения, чем подземные, и в течение года эти показатели не постоянны, увеличение может происходить из-за испарения воды, а уменьшение — в сезон дождей и в период таяния снега.

Единицы измерения жесткости воды в разных странах отличаются, поэтому ниже приведена таблица соответствия одной системы измерения другим. Например, 1°Ж (Россия) = 2,80°DH (Германия) или 1°DH (Германия) = 0,357°Ж (Россия).

  Ед. измерения Россия Германия Великобритания Франция США
Россия °Ж 1 2,80 3,51 5,00 50,04
Германия °DH 0,357 1 1,25 1,78 17,84
Великобритания °Clark 0,285 0,80 1 1.43 14,3
Франция °F 0,20 0,56 0,7 1 10
США ppm 0,02 0,056 0,070 0,1 1

Как узнать жесткость воды: определение в домашних условиях

Воду добывают из земли. Это значит, что она постоянно контактирует с различными пластами почвы, веществами и минералами. Они оказывают прямое влияние на цвет, вкус, химические и физические свойства воды. Сюда же относится и жесткость, которая является одним из наиболее важных показателей качества. Если говорить научным языком, это положительно заряженные ионы кальция и магния. Именно поэтому многие хотят узнать больше про жесткость воды, как определить в домашних условиях этот параметр, и как смягчить воду.

Зачем узнавать показатели жесткости воды

Многие считают, что очищать воду нужно только в частных домах, где устроены скважина или колодец, но и в квартирах зачастую качество оставляет желать лучшего. В городских коммуникациях изначально применяют некоторые способы очистки. Но их хватает далеко не всегда. Самое безобидное, что может произойти, – это ухудшение вкуса и цвета жидкости. Но более серьезных проблем гораздо больше. Даже грамотная настройка посудомоечной машины и подбор стирального порошка зависят от подобных показателей. Жесткая вода влияет на все, с чем соприкасается, и среди основных отрицательных последствий:

  • следы налета на сантехнике;
  • плохое качество белья после стирки;
  • поломка водонагревательного оборудования;
  • засорение коммуникаций;
  • потеря вкусовых качеств блюд и напитков, приготовленных на этой воде;
  • ухудшение состояния кожи и волос после купания;
  • нарушение работы сердца, пищеварительного тракта и другие негативные воздействия на организм человека.

Разные виды жесткости воды

Чем выше концентрация солей кальция и магния, тем более жесткая вода. Эти элементы встречаются в различных природных процессах, поэтому нет ничего удивительного, что они присутствуют в скважине, водопроводе или водоеме. Существуют 4 вида жесткости:

  • мягкая;
  • средняя;
  • жесткая;
  • сверхжесткая.

Последний вид встречается крайне редко и, как правило, только в природе. Пить такую воду категорически запрещено.

В чем измеряют жесткость

Международная система единиц считает стандартом моль/м³. Но это очень неудобная система измерений. Иногда применяют еще одну условную единицу – Ppm (пропромилле). В каждой стране свои системы, поэтому и отталкиваться нужно от тех стандартов, под которые рассчитан тот или иной прибор измерений. В России для этих целей используют собственный показатель – градус жесткости. Например, средней жесткости считается вода, у которой от 2 до 10 °Ж. Хотя накипь обычно появляется уже при 4–5 °Ж.

Как измерить жесткость воды в домашних условиях

Чтобы правильно бороться с известковыми отложениями, сначала нужно узнать степень жесткости. Можно набрать воду и отнести ее в СЭС или узнать средние показания по городу и области, которые находятся в открытом доступе. Но они могут отличаться даже у стоящих рядом зданий, поэтому полностью полагаться на такую информацию не стоит. Чтобы не терять время и не стоять в очередях, лучше провести тест самостоятельно. Это легко, быстро и доступно, а использовать можно несколько способов.

Простое кипячение. Самый легкий, но и наименее точный способ. Достаточно заглянуть внутрь чайника. Когда вода жесткая, там образуется налет. Если его не убирать, постепенно он преобразуется в рыхлые камни. Чем выше жесткость, тем быстрее развивается этот процесс. Помимо этого, можно попробовать воду на вкус. Для этого нужно кипятить ее в течение 3–5 минут. Сладкий вкус покажет, что в воде много гипса. Терпкий свидетельствует о большом количестве железа. А горький вкус указывает на изобилие магния. Но надо учитывать, что это довольно субъективный метод.

Листовой чай. Лучше даже взять крупнолистовой, но, если такого нет, подойдет и обычный, только не гранулированный. Заваривать чай нужно так же, как и всегда. При повышенной жесткости он станет мутным и темным, и завариваться будет почти в 2 раза дольше. Если подождать некоторое время, то на поверхности появится своеобразная пленка. При этом чай будет иметь неприятный привкус. Кстати, если после чая на стенках бокала остается коричневый налет, это тоже свидетельствует о высокой жесткости.

Зеркало или стекло. Достаточно капнуть водой на ровную стеклянную поверхность. Простейший способ, но придется дождаться полного высыхания. Для чистоты эксперимента лучше использовать и сырую, и кипяченую воду. Когда капли полностью высохнут, останется осадок. По нему и можно определить, насколько жесткая вода. Конечно, ни о каких точных показателях здесь речь не идет. Зато наглядно можно увидеть загрязнения. Если никаких следов на стекле не осталось, соответственно, вода мягкая.

Проверка с помощью мыла. Этот способ используют люди каждый день, хотя далеко не все обращают на него внимание. Достаточно просто помыть руки с мылом. Если оно хорошо пенится, но плохо смывается – вода мягкая. При повышенной жесткости намылить пену не так уж просто. Она в любом случае появится, но для этого потребуется время. Если есть вода с известной жесткостью, можно в нее покрошить мыло и перемешать. И одновременно сделать то же самое с тестируемым образцом. Останется только сравнить высоту пены. Где она больше, там вода мягче.

Еще вариант с хозяйственным мылом. Такой способ уже более точный, хоть и не быстрый. Он тоже дает небольшую погрешность, но зато можно измерить реальный показатель в виде градусов жесткости. Мыло лучше взять с концентрацией 72 %, хотя подойдет и 60 %. Помимо этого, потребуются дистиллированная вода, литровая банка и стакан с диаметром 6 см. Чтобы было удобнее, лучше наклеить на него линейку снизу вверх. Сначала наливают дистиллированную воду примерно на 2 см от низа стакана. Затем следует отрезать от мыла 1 г и раскрошить его. Это примерно треть чайной ложки. Чтобы мыло лучше растворилось, дистиллированную воду немного подогревают. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы пены было как можно меньше. Когда мыло полностью растворится, следует долить еще воды. Количество зависит от концентрации мыла. Если она 72 %, доливают до отметки 7,2 см. Если же она 60 %, достаточно будет 6 см. После этого нужно взять воду, которую планируется тестировать, в объеме 0,5 л. Ее наливают в литровую банку, а затем туда же аккуратно и по частям добавляют мыльный раствор. Все это нужно активно перемешивать до тех пор, пока пена не перестанет быстро оседать. То есть станет устойчивой. Мягкая вода образует больше пены. Каждый сантиметр мыльного раствора составляет 2 °Ж. Например, если пришлось вылить 4 см раствора, чтобы появилась пена, значит, жесткость воды составляет 8 °Ж.

Тестовые полоски. Когда требуется более точный результат, можно приобрести специальные тесты для определения жесткости. Стоят они копейки, зато очень удобны. У них тоже есть погрешность, но обычно она составляет 1 °Ж. Для самостоятельного тестирования этого вполне достаточно. Полоску опускают в воду, а она меняет цвет в зависимости от количества солей. На упаковке или в инструкции находится специальная таблица, с помощью которой сравнивают результат.

Тесты для аквариума. Большинству рыб не нужна слишком мягкая вода. Именно поэтому придумали специальные тесты, которые легко определяют жесткость. Обычно они представляют собой реагент, который вступает в реакцию при соединении с солями. Нужно добавлять его по капле в мерный стаканчик, пока не появится нужный цвет. Конечно, тесты бывают разными. Некоторые используют русские стандарты, другие – немецкие, третьи – вообще международные. Но в любом случае это один из самых быстрых, точных и легких способов определения жесткости.

TDS-метр. Если есть потребность контролировать жесткость воды на постоянной основе, а проводить эксперименты с мылом нет времени, можно задуматься о приобретении TDS-метра. Этот прибор определяет количество растворенных твердых веществ в жидкости. Почти все TDS-метры измеряют показания в Ppm, которые легко можно перевести в градусы жесткости: 50 Ppm = 1 °Ж. Перед началом работы прибор нужно откалибровать. Для этого в комплекте обычно идут специальные жидкости. Чтобы начать пользоваться прибором, нужно просто включить его и опустить электроды в воду. Устройство почти сразу покажет Ppm в виде цифр. Моделей такого оборудования достаточно много, но многофункциональные TDS-метры в быту почти не встречаются. Если требуется проверить фильтрованную воду из ионообменной системы, TDS-метр может показать неправильные результаты. Ведь он учитывает общую минерализацию, а она при замене ионов остается прежней.

Важно учитывать, что точный результат проверки получить самостоятельно крайне сложно, но возможно понять – жесткая вода или нет. Для точных измерений лучше обращаться к специалистам.

Что такое жесткость воды: уровень и методы определения

Жесткость – параметр качества воды

Жесткость питьевой воды – одна из качественных характеристик воды, которое обуславливается наличием в воде солей двух щелочноземельных металлов - кальция и магния. Жесткость имеет значение для оценки качества любой используемой воды, технической, питьевой и воды, используемой для нужд промышленных предприятий с заданными характеристиками.

Наибольшее влияние на уровень жесткости воды оказывает количество катионов кальция, несколько в меньшей степени – магния. Катионы стронция, железа и марганца также оказывают влияние на жесткость воды, однако их вклад в общую жесткость воды так мало, что на практике обычно пренебрегают их значениями.

Общая жесткость определяется суммой временной и постоянной жесткостью воды.

Постоянная жесткость воды – кальциевые и магниевые соли соляной, серной, азотной кислот, т.е. сильных кислот. Такие соли жесткости в воде при кипячении не выпадают в осадок и не кристаллизуются в виде накипи.

Временная жесткость воды – показатель, наличия в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые при кипячении и показателях рН больше 8,3, практически полностью выпадают в хлопьевидный осадок, кристаллизуются в виде накипи или образуют пленку на поверхности воды.

Как соли кальция и магния попадают в природную воду, ведь вода, выпадающая в виде осадков, как и талая вода, не содержат солей?

Это происходит следующим образом: вода, напитывается солями, содержащимися в известняках, гипсах и доломитах залегающих в толщах земли.

Это основной источник этих солей. Кроме этого, выветривание горных пород, также может оказывать влияние на карбонатную жесткости воды.

Согласно методам определения жесткости воды по гидрохимии считается:

  1. 0-4 мг-экв./л – мягкая вода
  2. 4-8 мг-экв./л – средней жесткости
  3. 8-12 мг-экв./л – жесткая вода
  4. Больше 12 мг-экв./л – очень жесткая

Это касается оценки общей минерализации воды, но для питьевой воды российский СанПиН определяет предельно допустимые концентрации 0-7 мг-экв/л.

Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так:

  1. 0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода
  2. 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода
  3. 2-5 мг-экв/л – жесткая вода
  4. 5-7 мг-экв/л – сверхжесткая вода
  5. Больше 7 мг-экв./л – не питьевая вода, за пределами рекомендованных значений.

Можно разделить природную воду на поверхностную и подземную.

Поверхностная вода обычно имеет меньшую жесткость, поскольку она разбавляется в значительной степени осадками и талыми водами. Этим объясняется и факт сезонных изменений показателей общей жесткости для поверхностных вод.

Состав подземных вод более постоянен, и обычно имеет большие значения, чем у поверхностной воды, по общей жесткости.

Питьевая вода должна иметь оптимальный состав по количеству солей жесткости.

Слишком много солей – риск возникновения мочекаменной болезни, заболеваний костей, суставов. Слишком мало солей – соли вымываются из организма, кости приобретают большую ломкость, возрастает риск заболеваний суставов, сосудов.

По мнению некоторых исследователей, в регионах с пониженным уровнем жесткости воды, также возрастает риск сердечнососудистых заболеваний. Это подтверждается статистикой по странам Европы и Северной Америке, исследованиям в российских регионах с разными средними показателями по жесткости воды.

Также жесткая вода образует накипь, что приводит к уменьшению сроков службы бытовой технике, преждевременному износу водонагревательного оборудования, портит сантехническое оборудование.

Вода, уровень жесткости которой меньше двух мг-экв/л способна сильнее, чем более жесткая вода оказывать на водопроводные трубы коррозийное воздействие, поскольку имеет более низкую щелочность.

Поэтому, в ряде случаев, особенно в теплоэнергетике, иногда приходится проводить дозирование карбонатной жесткости воды с целью достижения оптимального соотношения между коррозионной активностью воды, ее водородному показателю и содержанию кальция и магния.

В настоящее время ряд специалистов, ссылающиеся на данные ВОЗ, утверждают, что имеющаяся статистика не позволяет однозначно считать мягкую и жесткую воду опасной для здоровья человека. И все же имеющиеся данные подтверждают зависимость водно-солевого баланса в организме человека от этих факторов, а отсутствие нормативной доказательной базы на уровне Всемирной Организации Здравоохранения, не причина закрывать глаза на качество питьевой воды по количественным показателям солей жесткости - солей кальция и магния.

Закажите консультацию специалиста компании Гейзер

Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!

Жесткость воды

Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния.

 

Химия жесткости

 

Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Mg2+). В действительности, все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают.

В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.

Катионы

Анионы

Кальций (Ca2+)

Гидрокарбонат (HCO3-)

Магний (Mg2+)

Сульфат (SO42-)

Стронций (Sr2+)

Хлорид (Cl-)

Железо (Fe2+)

Нитрат (NO3-)

Марганец (Mn2+)

Силикат (SiO32-)

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, "вклад" в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).

 

Виды жесткости.

Различают следующие виды жесткости.

Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.

Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

 

Единицы измерения.

В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. В России Госстандартом в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3).

Кроме этого в зарубежных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm CaCO3.

Соотношение этих единиц жесткости представлено в следующей таблице:

Единицы жесткости воды

Моль/м3 (мг-экв/л)

Немецкий градус, do

Французский градус, fo

Американский градус

ppm (мг/дм3)СаСО3

1.000

2.804

5.005

50.050

50.050

Примечание:

  1. Один немецкий градус соответствует 10 мг/дм3 СаО или 17.86 мг/дм3 СаСО3 в воде.
  2. Один французский градус соответствует 10 мг/дм3 СаСО3 в воде.
  3. Один американский градус соответствует 1 мг/дм3 СаСО3 в воде.

 

Происхождение жесткости

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Жесткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени ее жесткости. Ниже в таблице приведены целых четыре примера классификации. Две классификации из российских источников - из справочника "Гидрохимические показатели состояния окружающей среды" и учебника для вузов "Водоподготовка" /9/. A две - из зарубежных: нормы жесткости немецкого института стандартизации (DIN 19643) и классификация, принятая Агентством по охране окружающей среды США (USEPA) в 1986.

Таблица наглядно иллюстрирует гораздо более "жесткий" подход к проблеме жесткости "у них". Тому есть причины, о которых - ниже.

 

Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах - десятков граммов на один литр воды.

В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

 

Влияние жесткости на качество воды.

С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся очень жесткие требования к величине жесткости воды, используемой для питания котлов (0.05-0.1 мг-экв/л).

Кроме того, при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование "мыльных шлаков" в виде пены. Это приводит не только к значительному перерасходу моющих средств. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятное чувство "жестких" волос хорошо известное многим). Главным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают ее поры. Признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости для восстановление той защиты кожи, которой нас и так снабдила матушка Природа.

Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость (щелочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.

 

 

Жесткость воды

Что такое жесткость воды?

Жесткость воды - это ее химическое свойство, вызванное обычными натуральными ингредиентами, растворенными в воде, такими как соли кальция Ca 2+ и магний Mg 2+ , и в гораздо меньшей степени другими веществами, такими как соли железа ( II) Fe 2+ и марганец (II) Mn 2+ . Жесткость воды зависит в основном от концентрации ионов кальция и магния. Повышение концентрации вышеуказанногоion означает повышение жесткости воды.

Жесткость воды в более широком смысле будет зависеть от содержания карбонатов и бикарбонатов, хлоридов, сульфидов (IV), а также силикатов кальция и магния. По содержанию и качеству ионов, растворенных в воде, необходимо различать переходную и постоянную жесткость воды.

Типы жесткости воды

Карбонатная / переходная жесткость воды

Карбонатная жесткость воды является результатом присутствия карбонатов и бикарбонатов кальция и магния.Ионы кальция и магния могут быть в форме карбонатов Са (HCO 3 ) 2 и Mg (HCO 3 ) 2 . Когда вода кипятится, они выпадают в осадок в виде карбонатных отложений, потому что они термически нестабильны. Поэтому мы говорим, что это переходная жесткость воды .

Негарбонатная / постоянная жесткость воды

Некарбонатная жесткость воды обусловлена ​​сульфатами (VI), хлоридами, нитратами (V), а также другими водорастворимыми солями, напримеркальций и магний - присутствуют в виде CaCI 2 , MgCI 2 , CaSO 2 , 4MgS0 2 , вызывая негарбонатную жесткость. Эти соли остаются в воде даже после кипячения. Отсюда и термин - непреходящая жесткость воды . Химические смягчители воды ( например, карбонат натрия ) используются для удаления такой жесткости.

Еще одно деление будет результатом связывания названия жесткости воды с определенным типом соли, которая ее вызывает.Поэтому также различают:

  • Кальциевая жесткость - относительная к растворимым солям кальция,
  • Магниевая жесткость - обусловленная солями магния.

Общая / общая жесткость будет суммой концентраций ионов и их индивидуальных жесткостей. Он удаляется на сильнокислом катионите в процессе обмена натрия.

Жесткость воды в Польше

Вода из большинства водозаборов в Польше характеризуется высоким содержанием соединений кальция и магния, то есть высокой жесткостью.Жесткость воды вызывает ненужное использование умягчителей, образование и отложение известкового налета, что снижает эффективность процесса нагрева и значительно увеличивает расход топлива.

Подавляющее большинство жителей Польши ежедневно используют жесткую или среднюю жесткую воду. Пример карты жесткости воды в Польше доступен здесь (нажмите).

Единицы измерения жесткости воды

Жесткость воды выражается в единицах измерения, производных от m.в от принятия разных стандартов в разных странах.

  • Миллиграмм-эквивалент ( мВАл / л ) вещества жесткости на дм 3 воды. 1 мвал = 20,04 мг Ca 2 + / дм 3 ; 1 мвал = (0,5 ммоль) ионов Ca 2+ ; 1 мвал = 50 мг CaCO 3 / дм 3 ,
  • Миллимоль ( ммоль / л ) ионов кальция и магния на дм3 воды. 1 ммоль = 40,08 мг Ca 2 + / дм3
  • Немецкие градусы ( ° n, ° d, ° dH; шкала dGH ).1 ° dH = 10 мг CaO / дм 3 воды; 1 ° dH = 0,357 мВАЛ CaO / дм 3 ),
  • Английский градус ( ° e ). 1 немецкая степень = 1,25 английских градусов,
  • французских градусов ( ° F, ° fH ). 1 немецкий градус = 1,79 ° Французский,
  • промилле CaCO3 ( промилле, ‰ ). Мера используется в США. 1 ppm = 1 частица CaCO 3 /1 миллион частиц раствора; 1 промилле (‰) = 0,02 мВал / л, 1 промилле (‰) = 0,01 ммоль / л.

Шкала жесткости воды по разным показателям

150 9016 90 165

Жесткая вода

No. Жесткость воды Единица жесткости воды
[мвал / л] [мг CaCO3] [0N] 63 9000

1

Очень мягкая вода

<2

<100

<5.6

<1

Мягкая вода

2-4

90 184100-200

5,6-11,2

1-2 90 154

3

90 154

Среднее значение по воде - твердое

4-7

200-350

11,2-19,6

2-3,5

4

7-11

350-550

19,6-30,8

3,5-5,5

5

Очень жесткая вода

> 11

90 154 90 165> 550 90 154 90 165> 30,8 90 154 90 165> 5,5 90 154 90 163 90 314 90 315

Таблица перевода жесткости воды по разным показателям

0,5 90 165 Степень английского 90 154 90 322 1,43 90 154
21 Французский градус Немецкий градус мг CaCO 3 Английский градус мвал / л 90 154 ммоль / л 10,00 90 154 0,70 90 154 0,20 90 154 0,10 90 154 90 163
Немецкий 90 154 90 322 1,79 90 154 - 17,86 1,25 90 154 0,36 90 154 0,18
мг CaCO 3 0,10 0,056 - 0,07 0,02 90 154 0,01 90 154 90 163
0,80 90 154 14,30 90 154 - 90 154 0,29 90 154 0,14 90 154
мвал / л 5,00 2,80 90 154 50,00 90 154 3,50 90 154 - 90 154 0,50 90 154
миллимоль / л 10,00 5,60 100,00 7,00 2,00 -

Очень мягкая вода имеет жесткость до 1,78 мвал / дм 3 .Мягкая вода от 1,78 до 3,57 мвал / дм 3 , жесткая вода от 7,13 до 10,7 мвал / дм 3 и очень жесткая вода выше 10,7 мвал / дм 3 .

Рекомендации относительно степени жесткости воды

Всемирная организация здравоохранения ( WHO ) рекомендует, чтобы питьевая вода имела общую жесткость: 1-10 мвал / дм 3 ( 50-500 мг / дм 3 CaCo 3 ).

В повседневной жизни жесткая вода требует большего использования моющих и моющих средств.Жесткая вода также имеет более высокое поверхностное натяжение. Таким образом, это затрудняет мытье и чистку, так как с ним труднее мыть грязные поверхности.

Техническая вода , используемая, например, в системах охлаждения, в водяных и паровых котельных, также должна соответствовать определенным параметрам жесткости, чтобы соответствовать техническим стандартам.

Повышенная жесткость воды отрицательно влияет на любое оборудование и производственные линии, использующие такую ​​воду. Это особенно важно при нагревании, когда такая вода вызывает образование накипи.

.

Качество воды - Таблицы качества воды

Что касается качества и жесткости воды, подаваемой жителям Марека, мы хотели бы сообщить вам, что вода соответствует всем стандартам, содержащимся в Постановлении министра здравоохранения 7 декабря 2017 г. о качестве воды, предназначенной для потребления человеком.

Бактериологические и физико-химические исследования проводятся под контролем лабораторий, аккредитованных Областной санитарно-эпидемиологической станцией.

Что касается жесткости воды, подаваемой Marecki Waterworks, сообщаем вам, что это вода средней жесткости .

Производители таких устройств, как стиральные, посудомоечные машины, рекомендуют дозировать моющие или смягчающие средства в зависимости от жесткости используемой воды. Они также показывают жесткость воды, выраженную в различных единицах. Чтобы упростить задачу, мы указываем жесткость воды, подаваемой в городскую водопроводную сеть, в наиболее часто используемых единицах измерения:

Блок

Польский стандарт
(максимум)

Wodociąg Marecki Sp.z o.o.

мг CaCO 3 / л, ppm CaCO 3 (США) 1)

500

296

Немецкий диплом r dH

28

16,6

Французский o

50

30,2

Английский язык o e, o Clark

35

21

мвал / л

10

6,04

ммоль / л

5

3,02

1) 1 мг / л = 1 ppm; ppm - частей на миллион

С учетом общепринятой классификации в немецких градусах, испытанная вода также относится к средней жесткости:

<5,6 из

очень мягкая вода

5,6 - 11,2 из

мягкая вода

11,2 - 19,6 из

вода средней жесткости

19,6 - 30,8 из

жесткая вода

> 30,8 из

очень жесткая вода

Мы также подчеркиваем, что подаваемая вода хорошего качества и не отклоняется от стандартов, установленных в вышеупомянутом постановлении.

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ - ЕДИНИЦЫ И РАСЧЕТ

Жесткость воды - это содержание соединений кальция и магния. Потребители называют его популярным «камнем». Эта накипь представляет собой карбонат кальция и магния, выпавший в осадок во время приготовления пищи (или нагрева воды). Сам процесс осаждения, говоря простым языком, заключается в том, что при нагревании или кипячении воды растворенный в воде углекислый газ дегазируется. Углекислый газ удерживает карбонаты кальция и магния в растворенном состоянии, и когда он отделяется от воды, карбонаты выпадают в осадок и образуют осадок.

ТАБЛИЦА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ЕДИНИЦ ДЛЯ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ

Блок

Французский

[ 0 f]

Немецкое образование

[ 0 dH]

[мг CaCO 3 ]

Английский язык

[ 0 e]

[мвал / л]

[ммоль / л]

Французский

1

0,56

10

0,70

0,20

0,10

Немецкое образование

1,79

1

17,86

1,25

0,36

0,18

[мг CaCO 3 ]

0,1

0,056

1

0,07

0,02

0,01

Английский язык

1,43

0,8

14,3

1

0,29

0,14

[мвал / л]

5

2,8

50

3,5

1

0,5

[ммоль / л]

10

5,6

100

7,0

2,0

1

ВЕСЫ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ

л.стр.

Жесткость воды

Единица жесткости воды

[мвал / л]

[мг CaCO 3 ]

[ 0 dH]

[ммоль / л]

1.

Очень мягкая вода

<2

<100

<5,6

<1

2.

Мягкая вода

2-4

100-200

5,6-11,2

1-2

3.

Вода средней жесткости

4-7

200–350

11,2-19,6

2-3,5

4

Жесткая вода

7-11

350-550

19,6-30,8

3,5-5,5

5.

Очень жесткая вода

> 11

> 550

> 30,8

> 5,5

ИНСТРУКЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАБЛИЦЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛОКОВ ДЛЯ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ

  1. В первом столбце таблицы мы ищем начальную единицу жесткости воды (из которой мы конвертируем), например[мвал / л],
  2. В первой строке таблицы мы ищем целевую единицу жесткости воды (в которую мы хотим преобразовать), например, [мг CaCO 3 / л],
  3. Значение жесткости воды в водопроводной сети в единицах, имеющихся в нашем распоряжении, умножается на коэффициент в таблице на пересечении строки со столбцом для преобразованных единиц жесткости, например, 50 при преобразовании из [mval / л] до [мг CaCO 3 / л],
  4. Расчетное значение жесткости воды будет выражено в желаемых единицах,
  5. Шкалу жесткости воды можно определить по указанной выше шкале жесткости воды.

Пример № 1:

Начальная жесткость воды: TW = 5,0 [мвал / л]

Единица целевой жесткости воды: [мг CaCO 3 / л]

Конвертер читаем из таблицы: P = 50

Расчетная жесткость воды: TO = 250 [мг CaCO 3 / л]

Вода: средней жесткости

TO = TW x P = 5,0 [мвал / л] x 50 = 250 [мг CaCO 3 / л]

КАЧЕСТВО / ЖЕСТКОСТЬ СЕТИ:

.

Классификация жесткости воды в Польше, сборник

Классификация жесткости воды в Польше, сборник

Добавлено 01.02.2015, пользователем Jacek Gąsiorowski 9000 6

Жесткая вода - это вода, содержащая большое количество ионов кальция и магния. Жесткость можно разделить на карбонатную (переходную) и некарбонатную (постоянную).

Сумма этих значений твердости дает нам общую твердость. Жесткость может быть выражена в нескольких шкалах: немецкой, французской, английской, милливалах ионов Ca2 + на литр или миллиграммах CaCO3 на литр воды.
В Польше общая жесткость питьевой воды в соответствии со стандартами может находиться в диапазоне 60-500 мг CaCO3 / л (6-50 ° fH - французские градусы или приблизительно 3-28 ° dH - немецкие градусы). . Мягкой водой считается вода, которая содержит не более 140 мг CaCO3 / л (т.е. 14 ° fH или 8 ° dH).В Польше средняя жесткость воды составляет более десятка немецких градусов. Информацию о жесткости воды можно найти у поставщика (например, на сайтах местных водоканалов). Если у нас есть вода из собственного водозабора и мы хотим проверить ее жесткость
(и другие свойства), ее следует протестировать или провести тест жесткости самостоятельно с помощью тестера (так называемый тестер падения даст нам достаточно точный результат. ).

Жесткость
вода

частей на миллион
частей на миллион

(мг / л)

GPG
гран на галлон (США)
° dH
Немецкая твердость
° fH
Жесткость по французскому языку
Очень мягкий 1-70 1.0 - 4,2 1,0 - 4,0 0,1 - 7,0
Мягкая 71-125 4,3 - 7,2 4,1 - 7,9 7,1 - 12,5
Средняя твердость 126–250 7,3 - 22 8,0 - 14 12,6 - 25
Жесткий 251-500 23–30 15–21 25.1–50
Очень твердый 501 и более 31 и более 22 и более 51 и более

Жесткость воды в Польше

Как избавиться от проблемы с жесткой водой, есть два решения, и оба дают ожидаемый линейный эффект ниже:

1. Ионитовая система умягчения воды, регенерированная солью.

2. Система, подающая электрический импульс на проточную воду.

.

Сводная информация о жесткости воды

Вы когда-нибудь задумывались, почему на вашем кране, чайнике и других поверхностях образовался известковый налет? Во всем виновата жесткость воды. Так что именно? Узнайте в нашей статье! В нем описывается, как проверить жесткость воды, как ее смягчить, а также о преимуществах использования мягкой воды.

Жесткая вода - что это такое и когда возникает?

Чтобы понять, что такое описываемое явление, сначала необходимо объяснить, что такое жесткая вода.Он образуется в результате появления чрезмерного количества растворимых солей кальция и магния. Соли железа и марганца также подвержены влиянию в меньшей степени.

Более конкретно, жесткость воды связана с содержанием карбонатов, бикарбонатов, хлоридов, сульфатов и силикатов вышеуказанных элементов. В зависимости от типа соли различают два типа жесткости - карбонатную или переходную и некарбонатную, также известную как постоянная. Их сумма создает общую или полную твердость.

Временная жесткость воды вызвана карбонатами и бикарбонатами кальция и магния. Эти соединения термически нестабильны. Это означает, что под воздействием температуры образуется нагар, отсюда и название «переходный».

С другой стороны, жесткость воды присутствует, когда она содержит значительные количества сульфатов, хлоридов, нитратов и других растворимых солей кальция и магния. В отличие от карбонатной жесткости указанные соли остаются после кипячения воды.

Существует также классификация, основанная на конкретных ингредиентах соли. Включает:

  • кальциевая жесткость,
  • магниевая жесткость.

Откуда вообще берется жесткая вода? Это связано с его циркуляцией в природе. Во время этого процесса он соприкасается с камнями, минералами и другими объектами, которые оставляют свой след. Особенно это заметно в глубоких водах, богатых различными микро и макроэлементами. В большинстве случаев в наши краны подается именно глубоководная вода.Конечно, их правильно чистят и обрабатывают, но все же в них содержится значительная доля солей кальция и магния.

Как проверить жесткость воды?

Чтобы определить содержание минеральных соединений в нашей водопроводной воде, необходимо ее протестировать. Вы можете заказать профессиональные тесты в учреждениях гигиены, здравоохранения и специализированных лабораториях. Вы также можете проверить жесткость воды дома. В вашем распоряжении два метода - тест-полоска или тест на падение.

Первый метод очень прост и в то же время дешев в реализации. Все, что вам нужно, это тест-полоска, которую вы помещаете в образец водопроводной воды на несколько минут. По истечении этого времени он изменит цвет и сообщит вам об уровне жесткости воды. Обычно к этим столбцам прикрепляют легенду, чтобы прочитать результат. Однако этот тип теста неточен и дает только общее представление о том, имеете ли вы дело с жесткой или мягкой водой.

Точный метод - это испытание на падение.Это немного дороже, но сделать так же легко. При его проведении вам понадобится пробирка с водопроводной водой в количестве, указанном производителем. Постепенно вы будете добавлять в него еще несколько капель препарата. Как только жидкость изменит цвет, остановите тест. Количество капель указывает на жесткость воды.

Обычно используемые тестеры очень часто различаются по единицам измерения содержания растворенных солей. Встречаются следующие единицы:

  • миллиграммы эквивалентов (мвал / л),
  • миллимолей (ммоль / л),
  • немецких градусов (° n, ° d, ° dH, шкала dGH),
  • английских градусов (° e),
  • французских градусов ( ° f, ° fH),
  • градусов США (мг / л CaCO 3 или ppm) .

Таблица жесткости воды

В приведенной ниже таблице жесткости воды показаны типы воды, выраженные в указанных выше единицах.

04

мвал / л ммоль / л Немецкие градусы Английские градусы Французские градусы Американские градусы

6 Вода -1,78

0-0,89 0-5 0-6,23 0-8,9 0-89
Мягкая вода 1, 78-3,57 0,89-1,79 5 -10 6,23-12,5 8,9-17,9 89-179
Средняя жесткость воды 3,57-5,35 1,79-2,68 10-15 12,5-18,73 17,9- 26,8 179-268
Вода высокой жесткости 5,35-7,13 2,68-3,57 15-20 18,73-24,96 26,8-35,7 268-357
Жесткая вода 7,13-10,70 3,57-5,35 20-30 24,96-37, 45 35,7-53,5 357-535
Очень жесткая вода более 10,70 более 5,35 более 30 более 37,45 более 53,5 более 535

Как смягчить воду? Путь для жесткой воды

Даже если ваши тесты показывают, что у вас очень жесткий удар, вы все равно можете его смягчить.Проще говоря, этот процесс заключается в замене магния и кальция безвредным натрием. Как это выглядит? Для этого используйте смягчители воды.

Умягчители воды

В работе этих устройств используется специальная ионообменная смола. Обычно он имеет форму гелевых шариков, насыщенных положительными ионами натрия.

Это оборудование подключено к системе водоснабжения и канализации. Он может находиться сразу за главным клапаном или перед определенным устройством, например.кофеварка или стиральная машина. После подачи жесткой воды она проходит через ионообменную смолу. В нем происходит процесс, в котором положительные ионы кальция и магния удерживаются в смягчителе, а катионы натрия заменяются на их место. Через некоторое время смолу следует регенерировать, заливая в нее рассол, т.е. раствор воды и соли.

Стоит отметить, что содержание натрия в такой воде соответствует нормам, касающимся состава питьевой воды. Однако, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, вам следует дополнительно использовать систему с фильтром обратного осмоса.Благодаря этому вы обеспечите себя кристально чистой и мягкой водой.

Также очень важно обработать воду перед подключением умягчителя, а точнее ее отфильтровать, удалить железо и марганец. Грязь в виде песка, кусочков ржавчины, а также слишком высокое содержание железа и марганца приводят к необходимости более частой регенерации смолы. В худшем случае они могут повредить устройства. Какой фильтр для воды вы используете, зависит от типа загрязнения.

Почему стоит умягчать воду? Преимущества мягкой воды

Чрезмерная жесткость воды - это не к лучшему. Это может сделать очень неприятным работу во многих сферах жизни, от приготовления пищи, гигиены до финансов. Избежать ряда проблем можно, умягчив воду.

Жесткая вода очень часто имеет специфический вкус. Например, если в нем много соли магния, послевкусие будет горьким. В результате могут пострадать блюда и напитки, которые вы готовите.Используя мягкую воду, вы сможете полностью раскрыть их аромат.

Чрезмерное количество солей магния и кальция также представляет опасность для бытовой техники. Они являются основным компонентом накипи, которая может повредить резиновые детали стиральной машины, снизить эффективность нагрева чайника или засорить кофемашину. Смягчая воду, вы продлеваете их жизнь, избегая дорогостоящего ремонта или замены.

Stone также увеличивает расходы на отопление.Он оседает в печи, и его толстый слой означает, что для достижения желаемой температуры требуется больше энергии. В результате ваши счета могут быть на 20% выше по сравнению с использованием мягкой воды.

Еще одно преимущество умягченной воды - меньший расход моющих средств. Соли кальция и магния заставляют стиральные средства растворяться менее эффективно, а это означает, что они не так тщательно очищаются и, кроме того, остаются на одежде. В результате вам нужно использовать больше жидкости, чтобы избавиться от грязи.

Кроме того, жесткая вода ускоряет высыхание кожи, поэтому для ее увлажнения требуется больше кремов. Используя мягкую воду, вы избежите этой проблемы. К тому же он намного мягче, что немаловажно при уходе за младенцами.

Сводка жесткости воды

Жесткость воды - показатель, который нельзя недооценивать. Это влияет на многие аспекты личной и профессиональной жизни. Вот почему умягчение воды - такая часто используемая процедура.Это не только улучшает ваше самочувствие, но и позволяет сэкономить много денег.

Если вас интересуют другие мероприятия, связанные с очисткой бытовой воды, рекомендуем прочитать нашу статью о очистке воды.

.

Жесткость воды | Zakład Wodocigów i Kanalizacji sp. Z o.o. в Лодзи, информационный портал

Жесткость воды - это свойство воды, обусловленное присутствием в ней минералов, в основном карбонатов, бикарбонатов, хлоридов, сульфатов (VI) и силикатов кальция и магния .

Общая жесткость воды - параметр, который используется в настройках многих бытовых приборов, в основном посудомоечных и стиральных машин.

Диапазон жесткости воды

Вода мг CaCO 3 / л Немецкие степени D / H ммоль / дм 3 Мвал / дм 3
очень мягкая 0–100 0–5,6 0–1 0–2
мягкий 100–200 5,6-11,2 1-2 2–4
средней твердости 200–350 11,2-19,6 2–3,5 4–7
жесткий 350–550 19,6-30,8 3,5 - 5,5 7–11
очень твердый > 550 > 30,8 > 5,5 > 11

Вода производства ZWiK Sp.z o.o. для Лодзи - это вода средней жесткости .

Жесткость Лодзинской воды

Шт. мг CaCO 3 / л Немецкие степени d / H ммоль / л мвал / л
1-я половина 2021 г. 208 - 217 11,7 - 12,2
2,1 - 2,2 4,2 - 4,3

Данные, содержащиеся в таблице выше, описывают общую жесткость воды, производимой ZWiK Sp.z o.o. в первой половине 2021 года.

Вода закачивается в городскую сеть на м. Tomaszów Mazowiecki находится на границе мягкой и средней жесткости воды. 90 180

Жесткость воды, закачиваемой в муниципальную сеть города Томашув-Мазовецкий

Единица

мг CaCO 3 / л

Немецкие степени d / H

ммоль / л

мвал / л

H1 2021

170 ÷ 209

9,5 ÷ 11,7

1,7 ÷ 2,1

3,4 ÷ 4,2

Данные, содержащиеся в таблице выше, описывают общую жесткость воды, подаваемой в городскую сеть м.Томашув-Мазовецкий в первой половине 2021 года.

.

Жесткость воды

Для определения жесткости воды используется следующая шкала:

Шкала жесткости воды (общая жесткость)
Тип воды (уровень жесткости) физическая единица международная единица Единица США Немецкие степени градусов по английскому языку французских градусов
мвал / л ммоль / л CaCO 3 мг / л (частей на миллион) ° н (° dH) ° в. Д. ° f
очень мягкая 0–1,78 0-0,89 0-89 0-5 0-6,23 0-8,9
мягкий 1,78–3,57 0,89–1,79 89–179 5-10 6,23–12,50 8,9-17,9
со средней твердостью 3,57–5,35 1,79–2,68 179-268 10-15 12,50-18,73 17,9–26,8
значительной твердости 5,35-7,13 2,68–3,57 268-357 15-20 18,73-24,96 26,8-35,7
жесткий 7,13-10,70 3,57–5,35 357-535 20-30 24,96-37,45 35,7-53,5
очень твердый более 10,70 более 5,35 более 535 более 30 более 37,45 более 53,5

Версия * pdf

Жесткость воды, забираемой из глубоководных водозаборов Przedsiębiorstwo Usług Komunalnych в Zielonki sp.z o.o.

Единица / степень жесткости воды Водозаборник глубокий
Батовице * Бибице С-1 Бибице С-2 Bosutów B-1 Босуц Б-2 Grębynice Owczary S-1 Owczary S-3 Зелонки С-3
CaCO 3 мг / л 237 387 383 479 488 331 411 367 314
ммоль / л 2,37 3,87 3,83 4,79 4,88 3,31 4,11 3,67 3,14
мвал / л 4,74 7,74 7,66 9,58 9,76 6,62 8,22 7,34 6,28
Немецкие степени 13,30 21,71 21,49 26,87 27,38 18,57 23,06 20,59 17,62
Английский градус 16,64 27,17 26,89 33,63 34,26 23,24 28,85 25,76 22,04
Французский градус 23,70 38,70 38,30 47,90 48,80 33,10 41,10 36,70 31,40
Тип воды (уровень жесткости) со средней твердостью жесткий жесткий жесткий жесткий со значительной твердостью жесткий жесткий со значительной твердостью

* планируется начало приема в 2020 г.

Версия * pdf

.

Вода для охлаждающей жидкости - Oemeta

Свойства смешиваемой с водой охлаждающей жидкости во многом зависят от качества используемой воды. Поэтому необходимо как можно точнее знать состав воды, используемой для смешивания с концентратом. Концентраты охлаждающей жидкости часто смешивают с водопроводной водой. Обычно информацию о водопроводной воде можно получить в водоканале. В случае воды из колодца частной фабрики рекомендуется провести анализ поставщиком охлаждающей жидкости или внешней лабораторией анализа воды.Некоторые важные параметры можно быстро и легко проверить с хорошей точностью, например, с помощью тест-полосок.

В таблице ниже представлены характерные параметры воды и выбранные методы их определения:

Параметр Метод определения (пример)
Значение pH pH-метр, электрическое устройство
Электропроводность (мкСм / см) Измеритель проводимости
Общая жесткость (в немецких градусах) Тест-полоски
Нитриты (ppm) Тест-полоски
Нитраты (ppm) Тест полоски
Хлориды (ppm) Лабораторные испытания
Количество бактериальных колоний (кол / мл) Пропускные стекла

Тестирование на микробное загрязнение и количественное определение содержания хлоридов следует проводить в лаборатории.

Значение PH

Нейтральный pH равен 7, например, дистиллированная вода имеет pH этого значения. Щелочная среда имеет pH более 7, а кислая среда имеет pH менее 7. pH свежеприготовленных охлаждающих жидкостей Oemeta доводится до значения 9,0-9,3. Смешивание с водой с pH около 7 является оптимальным для восполнения охлаждающей жидкости. Вода, необходимая для смешивания с pH ниже 6, может не подходить, поскольку она может снизить pH свежей охлаждающей жидкости в большей или меньшей степени, даже если эмульсия вновь приготовлена ​​при постоянных условиях.В результате снижается защита от коррозии и происходит ранний рост бактерий, что делает эмульсию нестабильной.

ПРОВОДИМОСТЬ

Значение проводимости дает информацию о содержании электролитов, характеризующих воду: соли, нерастворимые как в охлаждающей жидкости, так и в воде, не обнаруживаются. Более высокие значения проводимости означают относительно высокую солевую нагрузку в системе с соответствующим риском коррозии. Для охлаждающих жидкостей максимальное значение составляет около 1000 мкСм / см.

ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ

Общая жесткость воды складывается из солей кальция и магния. Содержание кальция и магния определяют в лабораторных условиях с помощью ААС (атомно-абсорбционной спектрометрии). Жесткость классифицируется следующим образом:

Жесткость в немецких градусах [° d] Жесткость воды
4-8 мягкая вода
8-12 вода средней жесткости
12-18 жесткая вода
18-30 очень жесткая вода
> 30 очень жесткая вода

Высокая жесткость имеет тенденцию к осаждению извести, которая, в свою очередь, может приводят к коррозии и образованию белых отложений на деталях и инструментах.Известь обычно отделяется на фильтре. Рекомендуется менять фильтры системы очистки воды после первых 50–120 часов работы. Слишком мягкая вода может привести к пенообразованию во время приготовления охлаждающей жидкости, поскольку кальциевые мыла, снижающие пенообразование, не образуются. Оптимальный диапазон жесткости воды для использования с охлаждающими жидкостями составляет от 10 до 20 [° d]. В случае мягкой воды ее жесткость можно контролируемым образом повысить во время приготовления свежей смазки путем добавления кальцийсодержащего вещества для повышения жесткости воды (ADDIPROX AF / C).Если общая жесткость слишком высока, ее можно уменьшить путем последующего добавления деминерализованной воды.

НИТРИТ / НИТРАТЫ

Нормы для максимального содержания нитритов и нитратов в используемых хладагентах составляют 20 частей на миллион для нитритов и 50 частей на миллион для нитратов. Они были определены BIA и приняты Berufsgenossenschaft (Промышленный фонд социального страхования) и в заявке TRGS 611. Средой для образования нитрозаминов является присутствие вторичных аминов.В охлаждающих жидкостях Oemeta ингибируется образование нитрозаминов, и охлаждающие жидкости не содержат вторичных аминов. Как правило, концентрация нитритов и нитратов в воде для смешивания должна быть как можно ниже. Почему-то питьевая вода отвечает этим требованиям. Согласно директивам Европейской комиссии максимальное содержание нитратов и нитритов составляет 5 частей на миллион.

ХЛОРИДЫ

Высокое содержание хлоридов отрицательно сказывается на антикоррозионных свойствах водосмешиваемых охлаждающих жидкостей.Директива Германии по питьевой воде рекомендует значение 25 мг / л. Однако во время его использования могут возникнуть гораздо более высокие значения (например, из-за испарения воды летом или из-за высоких температур машины и окружающей среды). Если содержание хлоридов превышает 100 мг / л, могут возникнуть проблемы с коррозией.

КОЛИЧЕСТВО БАКТЕРИЙ

Производственная вода не должна иметь практически никаких микробиологических загрязнений. В противном случае охлаждающая жидкость будет загрязнена, как только будет произведена новая партия.Законодательные нормы Германии для питьевой воды предусматривают максимальное количество колониеобразующих единиц (КОЕ) 10 ² / мл. Предельные значения для охлаждающей воды приведены в таблице ниже:

Параметр Минимальные требования
Значение pH примерно 7
Проводимость (мкСм / см) макс. 1000
Общая жесткость оптимальная 10-20
Нитриты (ppm) макс.5
Нитраты (ppm) макс. 50
Хлориды (ppm) макс. 50
Количество бактериальных колоний (кол / мл) макс. 10²
.

Смотрите также